Зоэ : другие произведения.

Ей снилось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да так...

  Ей снился парк. Снились голуби, клевавшие крошки. Снился пруд. Снились дикие утки. Снились фонтаны: три сухие, один с водой. Снились какие-то люди. Они были странно одеты. Некоторые в майках и шортах, другие - в шубах, шапках, сапогах. И все они чувствовали себя вполне комфортно. Снилась улица ни широкая, ни узкая, ни длинная, ни короткая. Два дома из красного кирпича в пять этажей и ни одной двери. До третьего этажа растут гигантские цветы-семицветы. Да растут так плотно, что сквозь это пятнистое безумие едва видны окна. Снились тысячи бабочек, которые облепили окна верхних этажей. Снилась трава под ногами ровная и мягкая. По ней так хочется ходить босиком! Снилось приятное весеннее солнце. Снилась лавочка, на которой она сидела. Снилось синее платье с множеством рюш и оборок. Снился огромный нелепый бант на голове. Снились гольфы, туфли-лодочки, пластмассовые бусы, локоны. А еще ей снилась книга - такая красивая: синяя с золотом, украшенная камушками. Она открыла ее, а в ней было написано: Ей снился парк. Снились голуби, клевавшие крошки. Снился пруд. Снились дикие утки. Снились фонтаны: три сухие, один с водой. Снились какие-то люди. Они были странно одеты. Некоторые в майках и шортах, другие - в шубах, шапках, сапогах. И все они чувствовали себя вполне комфортно. Снилась улица ни широкая, ни узкая, ни длинная, ни короткая. Два дома из красного кирпича в пять этажей и ни одной двери. До третьего этажа растут гигантские цветы-семицветы. Да растут так плотно, что сквозь это пятнистое безумие едва видны окна. Снились тысячи бабочек, которые облепили окна верхних этажей. Снилась трава под ногами ровная и мягкая. По ней так хочется ходить босиком! Снилось приятное весеннее солнце. Снилась лавочка, на которой она сидела. Снилось синее платье с множеством рюш и оборок. Снился огромный нелепый бант на голове. Снились гольфы, туфли-лодочки, пластмассовые бусы, локоны. А еще ей снилась книга - такая красивая: синяя с золотом, украшенная камушками. Она открыла ее, а в ней было написано ...
  На этом запись обрывалась. Полина пролистала остальные страницы, они были пусты. Вот так сон, - подумала она, - интересно, смогу ли я забрать с собой книгу, когда проснусь. Было бы интересно потом листать ее и вспоминать в какие я попадала переделки.
  Да да, агент обещал ей самые настоящие переделки. Вам будут сниться разные люди и события, - говорил он, - если что-то не понравится, то можете проснуться, для этого достаточно вырвать страницу из книги.
  - Из какой книги?
  - Когда заснете, вы ее увидите. Возможно, вы даже сможете забрать ее с собой. Не всегда, но иногда такие вещи проносят.
  - Как интересно. А вы уверенны, что это не опасно?
  - Да что же это такое! Какая мнительная молодежь пошла! Конечно, не опасно. Было бы опасно, мне бы лицензию не выдали. Засыпаете, бродите по самым невероятным и интересным местам, как Алиса в стране чудес, потом просыпаетесь. Готовы?
  - Да.
  Свет смягчился и растаял в приятной темноте. Что-то мягкое и нежное облаком укутало Полину. Она успела расслышать последние слова агента.
  - Ах, вот еще, постарайтесь не терять книгу, иначе сложнее будет вернуться. И никому ее не отдавайте.
  читать дальшеСейчас, разглядывая все вокруг, она думала об этих словах, прикидывая, насколько они значимы. Что ж, размышления оставлю на потом, - сказала вслух, - а пока можно просто прогуляться по этой занятной улице, посмотреть на фонтаны вблизи, побеседовать с кем-нибудь. Полина снова открыла книгу, новых записей не было. Нежная мелодия доносилась откуда-то. Звенели колокольчики. Обрывки чьих-то разговоров, смех. Милое местечко - уютное, красивое; но все-таки Полине было немного непосебе. Было в этой идиллии что-то приторное и напряженное. Казалось, стоит отвернуться, как люди за спиной нахмурятся, бабочки опадут и истлеют, солнце зайдет за тучи, трава пожелтеет, а земля пойдет трещинами, но пока она осматривается, все выглядит довольно приятным. Вдруг Полина поймала мячик. Хотя поймала - это мягко сказано. Мячик попал в нее, и чуть не сшиб с ног. Подбежал запыхавшийся краснолицый мальчишка.
  - Отдай.
  - Смотри куда бросаешь! А ведь мог и в окно угодить!
  Мальчишка удивленно посмотрел на Полю.
  - Извини. В окно угодить? Так ведь бабочки не позволят. Ты у нас недавно, да? Только не просыпайся! У нас здесь очень интересно. Сначала кажется, что нет, а потом все станет так увлекательно, вот увидишь!
  - Расскажи об этом месте.
  - Не-е-е-ет, так нечестно. Во-первых, ты неправильно спрашиваешь. Во-вторых, тебе гид все расскажет. Пока. Удачи!
  И мальчишка развернулся, чтобы убежать.
  - Постой! Почему ты в шортах и майке, а твой друг одет так по-зимнему?
  - Потому что, у меня лето, а у него зима. Поэтому нам очень неудобно играть. Мне трудно кататься вместе с ним на санках, а он в мяч играет плохо.
  - А где же мой гид?
  - Гуляй по городу, книгу читай. Как почувствуешь, что застряла, значит, он где-то поблизости.
  Мальчишка улыбнулся и побежал к своему другу, который, словно, только что прибыл с северного полюса.
  Полина смотрела ему вслед и старалась понять, что же ее так смущает в этом сне. Потом пожала плечами собственным мыслям и пошла по мягкой траве. Ей снился магазин с музыкальными шкатулками, снилась лавка со сладостями, снилась статуя трехглавой рептилии и торговец воздушных шариков. Снилась дама с собачкой, снились велосипедисты, снились печальные клоуны, снилась газировка в стаканчиках и мороженое на палочке. Снилось, что она ела его, и заляпала книгу. Снились уличные музыканты, снились книги на витринах, такие красивые: корешки их переливались на солнце всеми цветами радуги. Не книжная лавка, а сокровищница, - подумала Поля, интересно, внутри они так же хороши, как и снаружи? Она шла, разглядывая это интересное место, и как-то незаметно вышла на площадь "белый Бим черное ухо". Здесь все прохожие были очень грустные, некоторые плакали и ей захотелось побыстрее уйти отсюда. Но куда бы она ни свернула, все равно выходила к белому Биму. Между двух деревьев через арку... площадь "белый Бим черное ухо". Пройдя до конца, упирается в стену, сворачивает... площадь "белый Бим черное ухо". Потом между библиотекой и шатром фокусника... площадь "белый Бим черное ухо". И снова, и снова... площадь "белый Бим черное ухо". Ну вот, - подумала Поля, - как говорил мальчишка, так и вышло: я застряла.
  - Простите, вы не подскажите, что дальше по улице, - обратилась она к прохожей.
  Женщина с заплаканными глазами внимательно посмотрела на Полю, увидела книгу и кивнула.
  - Вы, наверно, застряли?
  - Похоже на то. Теперь мне нужен гид.
  - Значит он где-то неподалеку. Поищите, книгу полистайте. Пока гида не найдете, никуда уйти не сможете. И поаккуратнее с книгой. Здесь многие непрочь ее у вас отнять.
  - Почему?
  - Это билет из мира реальности в мир грез, и обратно. Берегите его. Удачи.
  Полина поблагодарила прохожую и нахмурилась. Агент мог бы рассказать об этом путешествии немного больше. Вот второй человек, который желает удачи, словно ей предстоит какое-то испытание. Наверно, скоро начнутся те самые переделки.
  - Быстрее бы хоть что-то произошло, здесь становится скучно. И гид никак не появляется.
  Книга, словно в ответ на ее слова, преподнесла сюрприз:
  Он шел ни быстро, ни медленно, иногда останавливался, присматриваясь к кому-то из прохожих, при этом оставаясь незамеченным. Он не был невидимкой, но был невидим всеми, кроме голубей, которые разлетались, уступая ему дорогу. Он шел легкой поступью, словно, просто прогуливался без всякой цели. Словно, оказался здесь случайно, а, теперь дойдет до арки, свернет в нее и исчезнет. Никто не заметил его появления, никто не заметит его исчезновения. Никто его не помнил, и никто не запомнит. Он не был невидимкой, но так получалось, что взгляды не останавливались на нем. Чужие мысли не любили шедшего по площади "белый Бим черное ухо", словно в голове каждого, кто попадался на его пути, была печать "не думать об этом человеке и не видеть его". Вы, наверно, спросите: колдовство ли? Пожалуй, это можно назвать колдовством, но только потому, что это наиболее подходящее слово из тех, что могут быть употреблены пришедшим из мира реальности в мир грез. А пока Полина читала эти строки, ее гид обогнул шатер фокусника, прошел мимо лавочек, спугнув голубей, клевавших крошки и почти было, скрылся никем не замеченный, но...
  - Стой! Подожди! Ты ведь мой гид!
  Прохожий оглянулся.
  - А я подумал, что ты уже проснулась.
  - Нет, я тебя ждала.
  Она подбежала к нему и снова заглянула книгу.
  ...Полина вовремя заметила и окликнула его. Увидеть гида можно только, если точно знать, где он находится и верить, что он существует, а также... Хотя, об этом говорить пока рано. Главное, что у нее появился спутник, способный провести по закоулкам грез и не позволить потеряться среди ярких корешков блестящих книг, однообразных советов и заплаканных глаз случайных встречных. Они сделали шаг и снова оказались на улице, что состояла из двух домов из красного кирпича, которые заросли цветами-семицветами. Журчал фонтан, слышны были голоса, детский смех, колокольчики; и гид сказал...
  - А теперь, я как твой сопровождающий, должен предупредить, что мы сейчас попадем в сказку - станем участниками приключений - влипнем в историю - окажемся в той еще переделке, и вообще попадем. Не трусишь?
  - Нет, - Полина рассмеялась.
  - Тогда пошли. ПЕРЕДЕЛКА НОМЕР ОДИН! - вдруг раздался чей-то вопль. Сон оборвался, уступив место новому видению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"