Зоэ : другие произведения.

Человек в оранжевых очках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорабатывается. Когда я этот рассказ отшлифую, получится интересная штука.

  - Какого черта Николаев?!!! - В кабинет ворвался взъерошенный блондин. За стеклами очков недобро блестели черные глаза. - Медосмотр! Кто проводил медосмотр?!!! Где программист?!!! Я убью его! Я убью их всех!!! Блондин подлетел к старомодному дубовому столу, за которым сидел Николаев Сергей Дмитриевич зам директор Ниеровского стадион спортивных забегов ренгонов.
   - Где они?!!!
  - Константин успокойтесь. Мы во всем этом разберемся. Сказал зам тихим голосом, лоб его однако блестел от пота.
  - Все!!! Все ренгоны передохли!!! Все до единого! Как такое могло произойти?!!! Это саботаж!
  Константин шумно вздохнул. Заметил стоящий перед ним графин. Не удосужившись подойти к соседнему столу за стаканом, начал пить. С грохотом поставил графин на место. Смахнул с одежды капли вода и тяжелым мешком упал в кресло.
  - Константин, то, что произошло сейчас, является для нас всех катастрофой. И...
  Звонок телефона прервал тихий голос Николаева.
  - Я слушаю. Да пусть войдет. Ну, вот и стражи порядка.
  Долго их ждать не пришлось. Дверь открылась. Стражей порядка оказалось двое. Сероглазый молодой человек, у которого левый глаз несколько косил. И довольно мрачного вида тип с огромным подбородком, седыми залысинами, в очках с оранжевыми линзами.
  - Да интересная у нас сегодня будет работа. Косой юноша оказался на редкость улыбчивым, чего не скажешь о его спутнике. Все ренгоны за десять минут. А ведь за всю историю Ниеровских соревнований от переутомления умер всего один. По вине программиста, если я не ошибаюсь. После этого стадион был закрыт на два года.
  Директор стадиона и его зам молчали.
  Директор думал о том, что скорее всего это его последние дни работы. Выращивать новую стаю - дело хлопотное. За годы работы денег он скопил достаточно. Теперь можно было просто отдохнуть. Мысль об отдыхе успокоила его. Хотя, жаль, что все это вышло так неожиданно. И с чего вдруг они все передохли? Нет. Пока не разберусь, никуда не поеду, - думал он, - какого черта?
  Его зам мыслил практически так же. В общем-то, он тоже все эти годы время зря не тратил и вполне мог позволить себе отдых.
  Стоит рассказать небольшую предысторию о том, что такое Ниеровский стадион и кто такие ренгоны. Ренгоны были пустяковым созданием. Вывел их для какой-то работы какой-то студент какого-то университета или ученый для семинарского занятия. Никто точно не помнит, как и зачем они появились. Земля кишила инопланетными существами, что говорить о каких-то ренгонах. Не самая оригинальная система компьютера и разума, схожего с человеческим. Они были разумны, но коэффициент интеллекта настолько низок, что у людей на Земле, такого уже давно не наблюдалось. Обучить чему-либо ренгона - было задачей не легкой, да и не очень нужной, поэтому за составление образовательных программ для ниеровских бегунов никто особо не брался. Обучением разговорной речи занимались психологи, программисты и медики. Секрет скромной, но все-таки славы ренгонов, был в их быстром и красивом беге. Учитывая, их неприхотливость, заниматься организацией скачек было делом довольно выгодным. А, беря во внимание, что за последние десять лет на стадионе умер только один ренгон, все произошедшие выглядело наглым и жестоким саботажем.
  Вот, пожалуйста, - Константин вдавил кнопку и на экране первые секунды скачек. Ренгоны какое-то время стоят неподвижно. Потом слышат звук гонга, принимают позицию. Они похожи одновременно на змей, лисиц и собак. Черные, гладкие, блестящие. Второй сигнал и ренгоны срываются с места. Теперь замедленная съемка. Толпа бездвижна, а животные медленно бегут.
  - С ума сойти. Они включили одновременно все три скорости..
   Молодой человек приник к экрану. Другой, в оранжевых очках повернулся к Директору и его заму.
  - Вы проводили инструктаж?
  - Разумеется. Николаев вспомнил, как индивидуально каждому ренгону объяснил о переключении скоростей. Убедившись, что они поняли, и, проверив программы, сдал их на попечение психологов и программистов. Три года бега с этой партией ренгонов, и ни одного замечания. Первые десять минут - скорость номер один, вторые десять минут - скорость номер два, затем номер три, а уж дальше победа будет завесить от их сообразительности и умения ориентироваться. Различные препятствия расставлялись бригадой рабочих за две минуты до старта. Единственное, чего опасались организаторы, так это то, что кто-нибудь из игроков, узнав о месторасположении преград, попытается повлиять на программы животных. В крайнем случае, выведет из строя ренгона соперника. Но, что бы вот так вот все животные убили себя...
  - Наш медик наркотиков в крови не обнаружил. Юноша, не мигая, смотрел на монитор.- Программист говорит, что сбоя не было. Создается впечатление, что их уговорили так бежать. Но психолог уверяет, что за два часа до старта беседовал с ними и ничего настораживающего не обнаружил. Оставшиеся время они были заперты в загоне. Они были одни. Хммм... Пятая дорожка пуста. Где животное?
   Николаев прищурился. Метнул взгляд на директор.
  - Он болен. Завтра его заберут в клинику.
  - Болен чем? Милиционер блеснул оранжевыми линзами.
  - Связи с его неадекватным поведением была созвана комиссия. Решено отправить его в психиатрическую больницу для дальнейшего осмотра и лечения. Для забега он непригоден. Все ставки с него были сняты.
  Человек в оранжевых очках достал телефон - Алло, Григорий. Вы оставшегося ренгона видели? Заключение есть? Да. Да. Хорошо. Не будем.
  - Сергей Дмитриевич, наши работники уже осмотрели животное. Пока дело не разрешиться, он останется у Вас. Мы еще хотим с ним побеседовать. Боюсь, что при перемене обстановки он закроется и ничего нам не скажет.
  - Хорошо.
  - Можем мы сейчас его увидеть?
  - Пойдемте.
  - Сделай копию. - Человек в оранжевых очках кивнул своему напарнику. Тот защелкал клавишами, делая копию забега.
  Идемте. Константин сорвался с места. Милиционер последовал за ним.
  - Здесь кабинет нашего врача. Константин кивнул в сторону довольно обшарпанной двери.
  - Здесь кухня. Продукты вы уже проверили?
  - Да.
  - Быстро вы работаете. Начальник, Вы обязаны раскрыть это дело. Если не найдете причины смерти ренгонов, стадион закроют, а я окажусь на улице.
  Милиционер молчал. Константин врал. Человек в оранжевых очках это знал.
  Таааак ... вот..
  Дверь открылась.
  Трое подошли к клетке. Перед ними сидело интересное существо. А иначе его и не назвать: Большие синие глаза, уши как у кошки, но несколько великоваты. Немного напоминает собаку, немного лису. Гладкая черная шерсть. Ренгоны были симпатичными созданиями. Многие шли посмотреть на их забег, просто, что бы полюбоваться. Морда узкая длинная. Строение глаз сходно с человеческим. Но взгляд уж очень отстраненный. Мужчина в оранжевых очках на секунду задумался, уж не слепое ли животное. Но нет. Слепым ренгон не был. Он заметил приближение людей, но не счел нужным отреагировать на их появление. Продолжая живать траву, думал о чем-то.
  - Привет, дружок. Константин присел возле клетки.
  Ренгон молчал.
  -Почему он в клетке?
  - Как я уже говорил, он несколько неадекватен. Пытался изувечить других животных. Трех серьезно покалечил, но наши врачи подтянули их ко времени соревнований. Свое поведение объясняет тем, что они "ему не верили". У них случаются стычки, но психологи советуют держать их вместе, иначе они одичают и закроются.
  - Могу я с ним поговорить наедине.
  - Хммм.... Пожалуйста.
  Константин и его зам. вышли.
  - Здравствуй. Как тебя зовут?
  Молчание. Медленно пережевывает траву.
  - Это вкусно?
  Молчание. Рассматривает человека в оранжевых очках.
  - Мне бы очень хотелось с тобой поговорить.
  - Вы мне не поверите. Как и все.
  Человек сел на корточки, так, что морда ренгона оказалась немного выше уровня его лица.
  - Если не соврешь, то я тебе поверю. Я знаю, когда мне врут.
  - Если скажете, что я не прав, то я больше никогда не буду разговаривать.
  - Ну что ты. Расскажи, мне очень хочется тебя послушать.
  - Я им ноги покусал...(замолчал, медленно жует)...потому что они мне не верили, я ведь знал, что волшебного озера не существует. А они не знали. Я им говорил сначала... они не слушали. Потом я их даже покусал, они решили, что я сошел с ума.
  (Директор приник к двери. Он тоже считал, что ренгон невсебе.)
  Животное снова замолчало, продолжая разглядывать оранжевые очки следователя.
  Ренгонов разговорчивыми назвать нельзя, поэтому такая речь для них уже ораторское искусство. Неправильно заданный вопрос - смутится, и неделю будет молчать.
  Человек выдержал паузу. Ренгон уже прожевал пучок травы, но еще не успел потянуться за новым.
  - Откуда ты узнал про волшебное озеро?
  - Я его видел. Мы все его видели, правда, издалека. Я один подошел поближе и понял, что его на самом деле нет. Оказывается, то, что мы видим, иногда на самом деле не существует.
  - А почему остальные не подошли ближе?
  Тогда нас бы заметили. Когда нас много, то мы видимы. А когда мы ходим поодиночке, то мы прозрачные.
  - Но ведь сейчас же ты не прозрачный? Я тебя хорошо вижу.
  Взгляд ренгона стал более осмысленным, если не сказать, что презрительным.
  - Вы меня видите и я вас вижу. А вон ту женщину у Вас за спиной Вы не видите, а я вижу.
  Милиционер не стал оборачиваться. Он был уверен, что, сделав это, никого у себя за спиной не обнаружит.
  - Когда директор вышел, нас осталось двое. Больше никто не заходил. Женщине не откуда взяться.
  Взгляд ренгона снова затуманился, он забормотал. - Хммм..... присматривается. Куда бежит... хотя там наверно будет лучше. А я вот никак не определюсь.
  - А где ты видел волшебное озеро?
  -Не знаю, как это место называется.
  - Как ты туда попал?
  - Как обычно. Представил хорошее для жизни место и там оказался. Но там не очень хорошо, там к нам относятся как к животным. А если к вам относятся как к животному, значит это не ваш дом.
  Следователь выждал пару минут, пока ренгон жевал очередной пучок травы.
  - Даже если озера не существует - это не повод, что бы кусать других за ноги. Или ты не хотел, что бы они участвовали в забеге?
  - Не хотел.
  - Почему?
   Ренгон перестал жевать и снова с раздражением посмотрел на оранжевые очки следователя.
  - Я же знал, что из-за этого озера они все погибнут.
  - ты хотел их спасти?
  - Да.
  - Как они погибли? Я не понимаю.
  - Да какая теперь разница. Я последний....
  - Последний. Тебе одиноко?
  - Не знаю.
  Взгляд ренгона снова стал отсутствующим, и он тихо забормотал - слишком холодно. Мне нужен более теплый и мягкий климат. Наверно, много хищников. Беда с этим климатом и хищниками. Мне нужно место, где много травы и фруктов. А бегать много я не смогу, без программистов я скоро выйду из строя. Нет. Бегать я не буду, и это многое усложняет. Хотя... ренгон замолчал и больше на присутствие следователя не реагировал.
  Тот вышел в коридор, почему-то с чувством вины.
   -Я заберу его. Вы позволите?
  - Ну, если Вы думаете, что у Вас он не закроется и не откажется от общения, то забирайте. Позвоните, сообщите об исходе дела.
  Следователь кивнул. Директор проводил милиционера до машины. Придется закрывать стадион. Можно вырастить новую партию ренгонов, но пусть этим занимается кто-нибудь другой, а у него впереди безоблачное небо и уютный домик в районе, где минимум инопланетных тварей.
  
   2
  
  На заднем сиденье автомобиля сидело животное в наморднике со связанными ногами. Большие печальные глаза провожали взглядом прохожих. Маленькая девочка с множеством зеленых косичек засмотрелась - мам, смотри какой хорошенький. Грустный. Давай его себе заберем?
  - Он дядин. Да еще и в наморднике. Кусается, наверное.
  - Мам, но у него такие красивые глаза. Давай его с собой возьмем.
  Женщина что-то ответила, но они с дочкой уже слишком далеко отошли и человек в оранжевых очках, сидящий на месте водителя, не расслышал. Он потушил сигарету, посмотрел в зеркало на ренгона, и, включив радио, нажал на газ. Под улюлюкание инопланетных хитов маленький темно зеленый автомобиль вез троих: мужчину в оранжевых очках, дремлющего ренгона и еще одного человека, который с любопытством осматривал улицы и прохожих, оставаясь незамеченным.
  Учительница с классом переходили дорогу. Они явно были из инопланетян третьей категории, дети смеялись каким-то свистящим смехом. Желтые глаза, лишенные век и сухая серовато зеленая чешуйчатая кожа. Учительница что-то стала говорить детям. Палец ее заканчивающийся длинным когтем указывал на светофор. Ребятня вела себя довольно шумно и к молодому педагогу должного уважения не испытывала. Они стояли неорганизованно. Кто-то что-то кричал, кто-то нетерпеливо бил хвостом по дороге, некоторые просто молчали. Основная масса хихикала и что-то шумно обсуждала. Через несколько секунд, класс скрылся за деревьями, но сквозь ветви еще можно было различать движение. Передвигаясь на двух ногах, они прыгали как кенгуру. Насвистывая какую-то чепуху, детвора исчезла за деревьями парка. За парком виднелся красноватый дом неправильной и не очень симметричной формы. В нем всего было семь этажей, и простоять ему осталось лет двадцать. Несмотря на это, каждый богатый человек города считал своим долгом снять в нем квартиру хотя бы на год. Стоило такое удовольствие бешеных денег. Но, и польза от такого проживания была немалая. Дом был живым существом. Существом на редкость выносливым. По клеточному строению и системе питание оно наиболее напоминало наши растения. На родине они могли существовать тысячелетия, наращивая этажи до неба и принимая ярко алый цвет. У нас же такой дом проживал не более пятидесяти лет. Когда земные космонавты впервые оказались на их планете, то решили, что разумные существа бежали или вымерли от какой-то болезни. Огромные многоэтажки тянулись к небу. Ярко алые, кроваво красные они разрастались и изгибались, освещаемые заходящим солнцем. Хотя солнце там никогда не двигалось с места. И считать его заходящим можно, так же как и восходящим. Красные окна, затянутые пленкой всегда отражают блики своей нерешительной звезды, которая так и не определилось, куда ей деться. На пустых улицах ни одного движения, ни ветерка. Только высотные дома не правильной и не симметричной формы да еще жужжание, похожее на жужжание пчел.
   Вместо положенной недели, космонавты пробыли в отъезде пол года. С собой они привезли споры, из которых и вырастили несколько домов. Совсем немного. У нас они приживаются редко. И те, что удалось вырастить, старались беречь. Счастливые квартиросъемщики спали на голом полу и не пользовались мебелью. Таковы были правила проживания. "Мы по-минимуму вмешиваемся в жизнь дома, он дольше живет." Увы не так уж и долго. Об удивительных свойствах этих жилищ можно говорить много, хотя многое еще остается нам неизвестно. Издалека было видно, как бригада медиков суетилась в правой части здания.
   Опять подожгли или серной кислотой облили. Завистливые сволочи - соседи. - подумал человек в оранжевых очках.
  Тем временем дорога расширилась. Значит скоро перекресток. Стайка мотоциклов с пятнистыми водителями, напоминающих Земных подростков, заболевших каким-то диким видом лишая, пронеслась мимо. Это были гости с планеты первой категории. Наиболее близки к людям генетически. Им даже разрешалось заключать браки с землянами. Хотя все такие браки можно пересчитать по пальцам. Лишаев у них не было, подростками ребята не являлись. Просто ассоциации землян иногда бывают оскорбительными, как впрочем и ассоциации инопланетян о нас. Одна юная девушка третьей категории заявила, что наши лица похожи на задницу ее питомца. Некоторых из этих животных доставили на Землю. Оказалась, обычная маскировка от хищников - ложное лицо. Странное зрелище. Странное и довольно неприятное. Людей, стремящихся жить вдали от инопланетян, можно понять.
  Ренгон приоткрыл один глаз. Что-то прошептал и снова уснул. Автомобиль доехал до перекрестка и свернул по направлению к центру города. Заверещала система оповещения. Все замерли. В центре перекрестка открылся люк и из него полетели аэробусы, автомобили и просто любители полетать своими силами. Какой-то молодчик швырнул окурок и тот угодил на лобовое стекло прямо перед лицом человека в оранжевых очках.
   - Ох, и слюнявый же ты приятель.
  Водитель включил дворники и стер липкий дымящийся кусок табачного изделия. Большая птица, аккуратно сложив крылья, влетела в туннель и поспешила по своим делам. Запестрели ряды вертикально летящих. После двух минут раздался сигнал и люк закрылся. По новому сигналу одна полоска шоссе двинулась по направлению к центру города. Было довольно ветрено. Многие крылатые гости не любили такую погоду. По небу летели огромные синие птицы и два темно зеленых дракона исполинских размеров. Мелькали смуглые люди с яркими, крыльями. Транспорта тоже было мало. Пару одиноких аэробусов, да тройка автомобилей, чьи хозяева-пижоны модернизировали своих четырехколесных друзей. В небе аварии практически не происходили. А в небе провинциального городка и подавно. Если и случались какие-то сбои, то раз в сто лет. Хотя наш герой считал, что виной тому не идеальная система передвижения, а плохая память жителей. Виной столкновений в небе обычно был сильный ветер. Крылатые знали об этом и в плохую погоду летать не торопились. Вот и сейчас небо было почти свободным. А вот пробок на дорогах, увы, как всегда достаточно. Маленький темно зеленый автомобиль остановился во втором ряду. Ренгон проснулся и прищурив глаза разглядывал пальмы, растущие вдоль дорог. В машине по-прежнему было трое: человек в оранжевых очках на месте водителя, заспанное животное на заднем сиденье и мужчина рядом с ним. Впрочем, третьего никто не видел кроме ренгона. Да и тот, приветственно кивнув, отвернулся к окну. Он был занят какими-то своими мыслями. Чужак вскоре растаял в воздухе, решив, что этот мир слишком суетливый и для жилья не пригоден. Солнце клонилось к закату, когда темно зеленый автомобиль притормозил возле небольшого серого здания, где не было даже самого примитивного кондиционера.
  - Виктор Федорович, здравствуйте.
  Человек в оранжевых очках кивнул в ответ.
  - Вы надолго?
  - Пока не разберусь. Может на сутки.
  Следователь нес ренгона на руках. Тот оказался тяжелым. Внутри его, там, где должно быть сердце, что-то похрустывало и щелкало. И вот он снова в клетке. Мягкая подстилка, которая когда-то давно была детским одеялом, миска с водой и два пучка травы. Ренгон набросился на траву. Потом посмотрел на следователя, смутился и начал есть медленнее.
  - Ну что, друг, теперь можешь мне все рассказать. Здесь никто не подслушает и не назовет тебя вруном. Здесь только я, и я тебе верю.
  За спиной человека в оранжевых очках постоянно мелькали люди. Вспыхивали, исчезали, появлялись снова. Пробегали, пролетали, проносились. Просто появлялись и тут же таяли. Мужчины, женщины, дети, животные или те, коих считали животными. Прекрасные, уродливые, обычные, невероятные. Вот только Виктор Федорович их не видел.
  Ренгон не знал с чего начать свой рассказ.
  - Ты перемещаешься в межпланетном пространстве. Как я понял, ты ищешь дом, место, где можно почувствовать себя разумным существом, а не животным. Вместе со стаей, ты попал куда-то и услышал о необыкновенном озере. Как это озеро связано с гибелью остальных ребят во время забега?
  - Как Вы узнали?
  - Ты мне сам рассказал. Кроме меня никто не знает и никогда не узнает.
  - О том, что я много где бываю, я не говорил.
  - Я догадался. Расскажешь, как все было?
  - Не умею рассказывать.
  - Постарайся. Я многое понимаю.
  - Старик оказался очень нехорошим человеком. Он хотел обмануть нас. Хотел, что бы мы назвали его хозяином. Мы отказались. Но нам нравились его сказки, и мы считали его хорошим. Часто приходили к нему. Он говорил про свободу. Ренгон сделал несколько глотков воды и сморщил нос. Если мы израсходуем сразу все три скорости, то откроется дополнительный резерв. Он показал нам озеро. Каждые пол года в один день на равнину налетает сильный ветер, в озеро бьют тысячи молний, а из-под земли идет смертельный холод. Но после всего этого, оно увеличивается в размерах и скоро станет морем. Я шел, по ледяной земле. Мне было очень холодно. Вокруг все было обуглено. Передо мной прекрасное озеро, но когда я подошел совсем близко, то увидел только яму и потрескавшуюся землю. Озеро умерло после первого же несчастья. Остался странный ...как оно называется....
  - Мираж?
  -Да, наверное. Как привидение. Дополнительных резервов не бывает. Они мне не поверили. Они включили три скорости.
  Человек в оранжевых очках сел на корточки возле ренгона и открыл клетку. Можешь выйти. Располагайся как тебе удобнее. Он прикрыл дверь в комнату и оставил ренгона с затуманенным взглядом в кресле. Подошел к окну. Небо горело неоновыми огнями. Ветер стих, и всевозможные существа рвали в клочья облака ночного города. Город походил на червивое яблоко. Кто-то полз внутри, на поверхности, кружил над ним в воздухе. Многочисленные существа жрали этот город живьем, боролись за свои права, зарабатывали деньги, омолаживались, прожигали жизнь, любили, мстили. И всем было наплевать, что где-то в самом центре этого "червивого фрукта", в маленьком старом доме спит существо, которое хочет прожить мирную жизнь на свободе, без хищников.
  Следователь закурил. Он представил, как десять ренгонов стоят на опушке леса. Они полупрозрачные, потому что большая часть их сущности находится в другом мире. Осматриваются. Первое впечатление, что место хорошее. Расходятся. Теперь их энергия рассеивается больше. Они становятся невидимыми и только такие же, как они путешественники смогут узнать в призраках живых существ. Все спокойно. Собираются всей стаей... Потом...
  Старик говорит.
   Вам понравится у меня. У меня много солнца, много травы и вода из горного ручья.
   Они послушно следуют за ним. Он рассказывает им про горы, про тихие леса, где нет хищников, где никто никого не ест, где много чистого неба и очень тихо. Они улыбаются и уже готовы произнести заветное слово "хозяин", но из-за поворота выходит конь. Ничего особенного просто подкованный конь. Ренгоны не знают, что это за существо. Они видят, что копыта его заканчиваются неестественными штуками, а на шее его и на морде жесткие ремни.
  - Нет. Нам нужен мир, где нет рабства. Пусть мы и не очень умные и сильные, но жить для кого-то не хотим.
  -Ну что ж. Это ваша воля.
  Он говорит долго и красиво. И конь его вовсе не раб, а друг. И овец своих он не есть, а только берет у них шерсть. В свою очередь сам кормит их зимой.
  Он добрый человек, решили ренгоны, но его мир нам не подходит. Мир, где в живое существо вбивают гвозди и прикрепляют металлические дуги - дурное место. Они сами точно не понимают, что происходит. Место им не нравится, но слушать человека очень интересно.
  Приходят к нему часто. По одному, по двое, все вместе. Они садятся в кружок, а он рассказывает им чудесные сказки про Добро, угощает их печеными яблоками и салатом. Он многое узнал о них. Путешественники из другого мира. Программа установленная в них, заставляет подчиняться несколько лет каждому, кого хоть раз назовут хозяином. Они не называют его так. Они не прочь дружить с ним, но подчиняться не хотят. Мысль эта не сформулирована в их головах, не осознанна, но она витает где-то рядом как запах костра и печеных яблок. Старик узнает больше, чем просто много - узнает про три скорости. Смерть от истощения обязательно наступит, если включить все три.
  И тогда старик рассказывает сказку.
  Скачки совсем скоро. Осталось несколько минут.
  Удивительная история. Вы, друзья, просто не знаете, на что способны! Вы не только замечательные путешественники, но в вас таится огромная сила. Потому, что три это магическое число. Это число великого преображения. И все у кого есть три источника энергии, три талисмана или три стимула, добиваются многого. Эта древняя легенда, которая всегда оправдывает себя. Вон там за холмом вы увидите прекрасное озеро. Один раз в год, три стихии налетают на него. С неба льет сильнейший дождь с острыми ледяными кусками, безумный ветер отрывает от земли гигантские столбы пыли и воды, из-под земли вырывается пламя, один взгляд на которое выжигает глаза. Небо, ветер и земля проносятся по этой долине, и не дай бог, окажется на их пути случайный путник. На следующий день, озеро опять сверкает своей чистотой и красотой. И каждый раз оно становится еще краше и сильнее. И вы подобны этому озеру. Если вы выложитесь по максимуму, то произойдет великое преображение.
  Они поверили. Поверили сразу. Красивым словам хороших друзей так хочется верить. Один ренгон все же захотел посмотреть на озеро.
  -Но его охраняют волшебные феи, они не отпустят вас так просто. Они сначала должны узнать, откуда вы и зачем пришли. Вам же надо торопиться.
  Тот самый ренгон, пожалуй, лидер среди своих, отправляется к озеру, пройдя несколько шагов, становится абсолютно невидимым. Тихо ступая по траве, он приближается. Рой бабочек с блеклыми рыжими крыльями проносится мимо его глаз, не замечая гостя из другого мира. Никто не бежит к нему, никто не старается остановить. Двадцать минут до начала забега. Ребята нервничают, и он чувствует их настроение. Чувствует, как там за холмом они стоят и с нетерпением ждут его.
  В загоне, кроме ренгонов пока никого не было. Он в данный момент тоже находился там, но происходящее в том мире осознавал смутно, как будто сквозь туман. Мягкая трава под ногами была реальнее, как и озеро, блестевшее впереди. Он опасался, что волшебные феи заметят, как приминается трава. Но ренгон шел, а ничего не происходило. По-прежнему жужжали насекомые, и немного припекало солнце. Вода зазывно блестела. Еще шаг... другой...
  Озера не было. Просто не было. Пустое место. Яма сухая и потрескавшаяся. В радиусе нескольких метров от которой трава не росла. Грубый неровный кусок земли, когда-то бывший озером. Воистину волшебным озером, погибшим под натиском неба, земли и ветра, умершим в годы войны, когда колдуны из чужих земель придумывали всяческие проклятья и осыпали ими своих соседей. Многих трудов стоило им осушить озеро живой воды, превратив его в мертвую черную яму. Ренгон не знал всего этого. Как и не знал, почему старый человек обманул их. Одно он знал точно - волшебного озера нет - это просто чепуха, а так же то, что чудесных перемен не будет. Когда ренгоны включат все три скорости, то станут похожи на эту сухую потрескавшуюся землю. Станут мертвыми.
  Они не поверили. Им так хотелось стать прекрасными и сильными, что они просто не поверили. А может им осточертели эти бесконечные поиски и раздваивания. В любом случае в 11.00 15 сентябра 3005 года забег состоялся. Двоим из них срочно за две минуты до старта были вправлены суставы и затянуты раны от укусов. Ренгоны были очень уставшими и очень злыми. С каким-то сладостным упоением они помчались, зная, что никто не осмелится их остановить. Мир вокруг слился в мутные полоски, шум превратился в равномерный гул. Все преграды на пути разлетались в щепки. Они были похожи на огромное нефтяное пятно, с чудовищной скоростью мчащееся по стадиону. Дикая волна счастья охватила их. От лап до кончиков ушей ренгоны ощущали невыносимое блаженство. Вот сейчас случится что-то и они освободятся и они станут чем-то... или нет, кем-то!... На том месте, где должно быть сердце, в их груди что-то шелкало и потрескивало. И вдруг все исчезло. В один миг исчезли люди, пропали все звуки. Какое-то время над стадионом виднелась еле заметная серая дымка, но вскоре исчезла и она. Последний ренгон сидел в клетке на первом этаже. Когда мимо двери в комнату, проходили люди, несущие что-то тяжелое, он почувствовал запах горелого мяса.
  Ренгон продолжал поиски другой планеты. Совершенно иной. Где нет лгунов, обрекающих на смерть и нет лгунов, доискивающихся до истины, которая и не нужна им вовсе. Планета, где, наверное, не должно быть никого.
  Виктор взглянул на спящее существо и вышел на улицу. Его не было не более полу часа. Когда он вернулся, в его кармане лежал небольшой сверток, в котором находился красный пористый кусок чего-то, истекающий соком.
  - Эй, приятель. Следователь щелкнул пальцами, - я хочу тебе показать одно место, думаю, оно тебе понравится. Ты бывал на его родине? Следователь развернул сверток. Там лежал кусочек живого дома, который он срезал с перил. Через несколько секунд ренгон отозвался.
  - Я сейчас там. Пустое место.
  -Там нет крупных животных. Только он (следователь кивнул на свой развернутый платок), трава и несколько небольших существ - не хищники. Еды хватит. Воду найти легко. Думаю, тебе там понравится.
  - Вы поступили плохо, когда отрезали кусок от такого хорошего живого существа.
  - У меня нет выбора. Я объяснил охранникам, что это необходимо для раскрытия дела. И это действительно необходимо. Это очень хорошее место. Губительное для жадных двуногих оболтусов, но идеальное для таких как ты.
  Молчание.
  - Завтра утром, тебя усыпят. Ренгонов держат стаями. Исключений в этом мире не делают. Тебе нужно бежать, друг. Бежать быстро.
  - Я вам не верю. Вы отрезали кусок от большого полезного живого существа, а он (старик) вбивал в ноги лошадей гвозди.
  - Он хотел сделать вас своими рабами, а я хочу тебя спасти. Я как никто другой понимаю тебя.
  Ренгон находился на планете Земля в небольшом сером домике. Ренгон находился на далекой планете с бледной розовой травой и яркими алыми домами-растениями. Он слушал голос следователя и прислушивался к незнакомым звукам красного мира. Заходящее-восходящее алое солнце задумчиво лежало на линии горизонта. Стрекот, похожий на стрекот кузнечиков, жужжание, похожее на жужжание пчел. Планета жила маленькой жизнью в больших пустующих домах-растениях, которые исцеляли и продлевали существование мелких животных и насекомых.
  Когда-то нога космонавта с Земли ступила на розовую траву этого мира. У землян было много опыта и много техники. Они определили, что красные растения, похожие на небоскребы обладают удивительными, поистине волшебными свойствами. Мелкие порезы на коже тут же затягивались, серьезные заболевания излечивались. В таком живом доме можно было жить вечно. Никто не знает, сколько лет самому старому животному на той планете. Ни одного так и не удалось поймать. Легкие тени скользили и тут же исчезали. Они были быстры и пугливы. Они чувствовали нечто хрупкое недолговечное и смертельно опасное от существ, появившихся в их жилище. Земляне взяли образцы растений, их споры. Затем произошло что-то. Вместо планируемой недели, их полет занял пол года. Вернувшись на Землю, они исчезли. Кто-то постарался, что бы их спрятали, что бы о них и о планете живых домов забыли. Официальное заявление гласило - планета опасна для гуманоидов. Но дома по-прежнему дарят исцеление желающим. Они не те, они блеклое отражение тех. Они растут на Земле.
  Ренгон не знал этого. Но место нравилось ему. Здесь не чувствовалось присутствия опасности. Здесь была только Природа.
  - Почему Вы беспокоитесь обо мне? - спросил он на Земля.
  - Потому что, я понимаю тебя. - ответил голос следователя на далекой красной планете.
  Ренгон обернулся. Человек в оранжевых очках стоял за его спиной.
  - Я свой дом нашел. Буду рад помочь тебе. Ренгон всмотрелся в его лицо. Полупрозрачное, улыбающееся.
  - Снимите очки.
  Человек послушно снял. У него были глаза яркого оранжевого цвета, как и линзы в оправе.
  - Земное освещение очень неприятно. Здесь мне проще, но долго не могу составлять тебе компанию. У этой планеты на людей иммунитет.
  - Вы не как я. Вас не выводили в лаборатории. Вы - беглый.
  Следователь кивнул.
  -Ты много встречал таких как я?
  - Много. Словно вся ваша вселенная разбегается кто куда.
  Человек с оранжевыми глазами усмехнулся
  - Разбегаются да не все.
  - Вы нашли свой дом?
  - Да. По сравнению с тем местом, откуда я пришел, Земля - прибежище ангелов.
  - А ведь никто не догадывается, что мы есть. Мы появляемся из ниоткуда, а они о нашем существовании не догадываются.
  - Ты про Землян? Конечно, не догадываются. Им проще решить, что ты псих. Но все же рассказывать об этом не стоит. Вдруг поймут. Нам проблем прибавится. Следователь говорил медленнее. Лицо его принимало землистый оттенок. Ренгон наоборот оживлялся и казалось, воздух планеты подпитывал его.
  - Если бы я не рассказывал, то не встретил бы Вас.
  - Это верно. Я продолжу разговор на Земле. Уж больно здесь воздух давит. Дома здесь исцеляющие, но улицы явно нет.
  Образ человека с оранжевыми глазами начал таять.
  На планете Земля в маленьком сером домике следователь концентрировал свою сущность. Его взгляд становился осмысленным. Он почувствовал жжение в глазах и надел очки. Ренгон, сидящий в кресле напротив почти растаял. Он успел сказать "спасибо" и образ его растворился.
  - Удачи тебе, путник.
  Виктор сидел в кресле еще пол часа. Головокружение и тошнота не давали ему подняться. Давно он не перемещался. Очень давно. Уже более десяти лет на этой планете. А где-то, совсем рядом, появлялись и исчезали люди, но видеть их обладатель концентрированной сущности не мог. Он думал о том, как будет объяснять пропажу ренгона. Думал о том, как будет находить новых ренгонов и отправлять к своему собрату на далекую красную планету с нерешительным солнцем. А что ему еще остается делать? Какой еще найти смысл в этой довольно бессмысленной земной жизни? Теперь нужно только обдумать. Хорошенько все обдумать. В первую очередь узнать, сколько всего подобных стадионов, сколько ренгонов. Впрочем, это тоже пока не важно. Сейчас нужно решить, что сказать напарнику, директору ниеровского стадиона. Никто не должен узнать... Никто не должен узнать, что эти звери таят в себе нечто большее. Большее, чем не самая оригинальная система компьютера и разума, схожего с человеческим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"