Зоэ : другие произведения.

Бд-7: Оттенки серого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Шедших было двое. Один был светловолосый очень худой с бледной кожей, синими венками на висках и немного отстраненным взглядом. Второй невысокий коренастый смуглый и темноволосый с пронзительным взглядом.
   - Поверишь, если я скажу, что никогда не вру. Совершенно никогда не вру.
  - Нет. Все когда-нибудь говорят неправду.
  - У нас это не принято, а вот у вас в порядке вещей. Я заметил, что так иногда бывает, люди, которые не любят врать, не распознают ложь в других. Не видят, самим это чуждо. Казалось бы, обманывать плохо, но если ты никогда не обманывал, то как узнаешь, что чувствует человек, который обманывает, что движет им? И знаешь, странно, чтобы распознать плохое, нужно найти отголоски плохого в себе. Выходит, если ты находишь отголоски плохого в себе, то и ты сам плохой.
  - Ты это к чему?
  - Я подумал о пути, который нужно пройти, чтобы научиться не лгать. Научиться лгать и существовать в этом мире легко, а жить и не лгать... Сложнее, или нет? Что ты об этом думаешь?
  - Ничего.
  - А я подумал, о том, как расплывчаты границы между хорошим и плохим. Так расплывчаты, что объяснить их очень сложно и каждый, наверно, должен найти ответ самостоятельно. Вы говорите, что существует черное и белое, что существует добро и зло, и редко рассказываете про оттенки серого. А это ведь очень важно, так как абсолютно черный цвет, так же как и абсолютно белый, встречаются редко.
  - Так откуда ты родом?
  После этого вопроса они некоторое шли молча. Высокий худой человек не хотел отвечать, а низкий коренастый был рад наступившей тишине. Заходящее солнце оранжевым пятном отражалось в озере. Вечер. Высокий светловолосый человек снова заговорил.
  - Веришь, что здесь живут русалки?
  - Ты позвал меня сюда, чтобы доказать, что русалки здесь есть. А теперь спрашиваешь, верю я или нет? Нет, не верю.
  - А если не веришь, зачем пришел?
  - Мы просидим здесь всю ночь. Ничего не увидим, и я выиграю свои деньги.
  - Неужели ты думаешь, что я стал бы спорить на такую большую сумму, если бы не был уверен, что выиграю?
  - Может ты псих?
  - И ты решил связаться с психом?
  - К чему ты клонишь?
  - Да ни к чему мне просто скучно.
  Смуглый человек, казалось, смотрел на воду, но на самом деле он внимательно следил за своим собеседником. Тот снова стал что-то говорить монотонно бесцветным голосом. Серым голосом, - подумал брюнет. Может, он действительно не в своем уме? Зачем же мы здесь и к чему эти разговоры про правду и ложь?
  - Ты, наверное, сейчас думаешь, что я сумасшедший. Интересно, а кто он такой - сумасшедший человек? Кого можно считать психом?
  - Психа, - сказал - коренастый смуглый человек, а про себя подумал, - скорее всего, тебя.
  Его собеседник засмеялся тихим смехом.
  - Тогда ответь, кто нормальный человек? Кого можно считать нормальным?
  - Мне интересно услышать твой ответ на этот вопрос.
  - Нормальный - очень часто, среднестатистический. Человек, который 'как все'. Представь, что кто-то повесил на окна стальные ставни и замки, а входную дверь сделал стеклянной и щеколду на нее прикрепил, перестал ходить, а стал бегать. Есть стал только сидя на полу, даже в общественных местах. Он нормален?
  - Нет.
  - А если отправить его в мир, где все живут в домах со стеклянными дверями, стальными ставнями на окнах, едят на полу, умеют бегать, но не умеют ходить. Ведь там он будет нормален.
  - Псих тот, кто нигде не найдет себе пристанища, ни в одном из миров.
  Высокий худой человек на некоторое время замолчал. Он слегка нахмурился. Солнце уже зашло за горизонт, и его собеседник не мог видеть мимику сидящего рядом, но почувствовал в голосе раздражение, когда тот начал говорить.
  - Такого не бывает. Каждый может найти себе пристанище.
  - Нет, не каждый. Иногда, не находят свое место, потому что не умеют быть счастливыми. Но твоя мысль мне нравится - про поиск. Но что касается лжи...
  - Тихо.
   Высокий худой человек к чему-то прислушался, а потом жестом дал понять, что нужно подняться на выступ скалы. Они поднялись на него, и некоторое время стояли чуть поодаль от края.
  Потом высокий худой человек подтолкнул другого к краю.
  Тот сделал шаг. Достал из кармана камеру. Бледная рука с пальцами похожими нам кости скелета схватила его за запястье. Он высвободился и подошел к краю. Странное дело, - думал он, - и как я согласился на этот поход. Безумная идея. И все же я верю. Действительно верю. Так верю, что прошел весь этот путь. Загорелся огонек камеры. Человек наклонился над водой. В глубине что-то передвигалось. Он мог различить движение белесых слегка светящихся тел. Что же это? Еще поближе... Еще чуть-чуть.
  Всплеск. Выпала из рук камера, а за ней и он сам полетел вниз. Кто-то толкнул.
  Падая вниз, за какие-то доли секунды он успел подумать: Жаль, у меня не будет доказательств. Погрузившись в воду, он почувствовал, как коснулся чего-то, и сначала ему показалось, что это дельфин.
  Здесь стоит узнать о том, что произошло за несколько дней до этих событий.
  Было их трое, и они находились глубоко под водой. Над их головами проплывали рыбы, плавно раскачивались водоросли, и где-то очень высоко светило солнце. Один из присутствующих говорил, что покажет настоящего живого человека. Говорившего здесь видели впервые. Иногда приплывает кто-нибудь подземной рекой. Говорил он о странных вещих. Но вокруг него словно была аура, попадая в которую невозможно было не прислушиваться к его словам, и очень сложно не верить им. Может быть, такое влияние он оказывал не на всех. Может быть, он умело выбирал себе собеседников. Слушающие его верили, но ни один не хотел в этом признаваться. И обсуждая предложение незнакомца, они пришли к выводу, что тот хочет их обмануть, показать им издалека нечто походящее на человека и убедить, что они видели того, кого нет.
  - Деньги ты получишь, когда мы увидим человека. Но увидим не на берегу, не вдалеке и не в близи, а рядом с нами в воде, так близко, чтобы не было сомнений, понимаешь?
  В ответ кивок головы.
  - Но учтите, человеку причинять вред нельзя. Их кровь - яд. Если он поранится, или, еще хуже, умрет, эпидемия неминуема, - сказав это, он грустно улыбнулся, - я никогда не вру.
  Они еще долго разговаривали. Рты их открывались, издавая звуки, неслышимые человеческим ухом.
  Это было тогда, а теперь где-то очень высоко над их головами светил месяц, плавно раскачивались водоросли, проплывали рыбы. Смуглый коренастый человек вынырнул и поплыл к берегу. На выступе скалы никого не было. Если бы ему хватило сил, он выкрикнул бы проклятие. И уже близко от берега, он даже открыл рот, чтобы крикнуть что-то, но в этот момент, петля обхватила его ногу, веревка потянула вниз. Он дергался, как рыба на крючке, только тело его не поднималось верх, а опускалось в глубину. Внизу он заметил две светящиеся белесые фигуры. Чешуя, хвосты. Вот они эти странные существа, что не умеют ходить и дышать. А камеры не было. Камера его тем временем все падала и падала на дно. Еще минута и красный огонек погаснет, как и его жизнь. Худая бледная рука коснулась веревки, блеснул нож, и человеку удалось вырваться.
  - Нельзя! Нельзя! - высокий худой человек выкрикнул несколько раз. Он изменился. Ног у него теперь не было, не было и легких, да и человеком он теперь не был. Долго он что-то кричал, потом, успокоившись, говорил. Говорил о том, что не надо никаких доказательств, что их не должно быть. Говорил, что природа не терпит грубого вмешательства. Говорил про эпидемию. Говорил про то, что на дне лежит предмет оставленный человеком. Говорил, что его можно забрать. Говорил и думал, о том, что и там, на поверхности, осталось так много предметов без хозяев. Мертвые угасшие, они, когда-то так же загорались огоньками, сохраняли образы и звуки, переносили, передвигали, хранили. А потом их бросили. Оставили умирать. Кто-то нашел и стал думать о том, кто же зажигал, сохранял, переносил, передвигал, хранил. Может быть, и додумается, но тех, кто видел настоящее, не станет, в реальность просочатся выдумки и время размоет очертания событий, позволив кому-то написать свои версии.
  Он думал и говорил. Голос его не был слышен человеческому уху там под водой. Голос его не был слышен человеческому уху, когда спустя несколько дней, он вышел из здания банка, напевая что-то под нос. Было утро - небо ясное солнечное, не жарко не холодно. Приветливо, - подумал высокий бледный худой человек и решил прогуляться по городу. Деньги были перечислены на счет. Некоторое время он будет здесь, а когда они закончатся, может быть, опуститься на дно. Снимет там деньги со счета, поплавает по городу. Что будет дальше, он не знал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"