Зоэ : другие произведения.

Вирус жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время на исходе. Двадцать - сорок минут, не более. Все показатели уже давно зашкалили. Сигнал корабля червяком вгрызался в мой мозг - вероятность смертельного исхода равна 99%, вероятность смертельного исхода равна 99%, вероятность смертельного исхода равна 99%.
  - Заткнись!
  - Вероятность...
  - Я и без твоих вычислений знаю про вероятность исхода!
  - Вы поступаете неразумно. Не лучше ли было сдаться?
  Ближайшая планета... Ну, пожалуйста, ближайшая планета...
  - Вы не можете узнать местоположение ближайшей планеты. Вам неизвестно точно, где Вы находитесь. Вероятность того, что Вы за сорок минут найдете на карте координаты корабля равна 0, 0000000....
  - Я тебя ненавижу!
  - Я робот. Если Вы испытываете ко мне эмоции такой сильной негативной окраски, скорее всего у Вас невроз и угнетенное депрессивное состояние. Вам нельзя управлять кораблем.
  - О, Боже, я взорвусь через пол часа, а он удивляется почему у меня угнетенное состояние!
  - Если Вы включите автопилот, то, скорее всего, я вычислю траекторию полета за десять минут и смогу...
  - Какую траекторию ты вычислишь? Траекторию возвращения домой?!
  - Да.
  - Нет! Болван! Да что я с тобой разговариваю, ты ведь запрограммирован так думать - думать, что никто не посмеет причинить вред твоим пассажирам на их же родине. Меня там убьют, глупая консервная банка. Хотя, нет. Не убьют... что-то хуже, намного хуже. Если я им так срочно понадобилась, значит - всё правда. Меня нельзя убить.
  - Что Вы имеете в виду?
  - Я бессмертна, моя любопытная консервная банка. Понятия не имею, что там у меня в крови они нашли, но я бессмертна. Факт.
  - Все живые существа смертны.
  - А я нет.
  - Почему же тогда Вы боитесь, что не успеете посадить корабль до взрыва? Если Вы бессмертны, то останетесь живы.
  - Хороший логичный вопрос. Не знаю, что со мной произойдет. Я не умру - это точно, но нет гарантии, что, то - другое, не будет в сто раз хуже смерти.
  - Шансы того, что...
  - Прекрати!
  Голос корабля затих и другой скрипучий с помехами ворвался в мое сознание... пресечь возможность продления рода и любого вида передачи генетического материала. Немедленно ...
  Ага. Я слышу их сигнал. Теперь надо только зацепиться и выудить из их базы карты этой части космоса.
  - Сигнал очень слабый. Вы не сможете.
  - Глупая логичная консервная банка, не мешай мне.
  ... на прогулочном катере в районе четвертого сектора.... женщину на вид около тридцати лет... телепатически заблокирована, с прозрачной радужкой глаз, татуировкой в виде ... на правой руке, срочно свяжитесь с сотрудниками службы медицинской безопасности...
  - Можно поинтересоваться: как Вам удалось так долго прятаться в нашей галактике?
  - Бери выше... хммм... или ниже. Как мне удавалось так долго прятаться на нашей планете, а точнее внутри нее.
  - Вы были внутри?
  - В самом сердце. В самом ядре пол года. Как? Сама не знаю. Чудом. Выбиралась иногда повыше, собирала земляные ягоды. Они искали меня в основном на спутниках. На поверхности. И никто не подумал, что некогда первая леди космоса будет прятаться не над их головами, а глубоко внизу, в гнилых ямах. Любопытная консервная банка, скажи, зачем нам так хочется жить? Пусть в земляной норе, пусть остерегаясь всех и вся, но так хочется?
  - Никто не причинит Вам зла. Вы не бессмертны. Вы больны. Пожалуйста, для Вашего же блага, включите автопилот или свяжитесь со станцией.
  - Назло. Кто как, а я хочу выжить назло. Назло им, назло смерти.
  - Неправильная позиция.
  - Тсс....
  Десятая статья межпланетного кодекса, опасные психические и соматические изменения. Неизвестная симптоматика. Возможно, начало новой эпидемии. Крайне опасно. Подлежит немедленному карантину.
  - Слышишь? Все-таки десятая статья.
  - Вы больны. Вы подхватили какую-то инопланетную инфекцию в последней экспедиции. Вам стоит вернуться. Помощь будет оказана...
  - Тссс... Есть! Мы с тобой, моя логичная консервная банка, вот здесь! Всего пять минут до ближайшей планеты.
  - Эта часть космоса не исследована. Атмосфера планеты неизвестна. Скорее всего, она непригодна для жизни.
  Корабль затрясло, и рябь пробежала по мониторам. Шестой отсек горел. Два часа назад пожар начался в десятом и вот уже дошел до шестого. Я в третьем. Выход один - попытаемся сесть.... центральный компьютер отказал. Это практически невозможно...
  ...Подлежит немедленному карантину.. Подлежит немедленному карантину... Подлежит немедленному карантину.... Подлежит немедленному карантину...
  Но попробовать стоит.
  - Взорвемся в атмосфере, - печальная интонация в голосе робота. Программа решила, что для такой ситуации подойдет имитация грусти.
  Два часа назад. В KR-секторе номер 4 они почти догнали. Обычно пилоты испытывают ужас, узнав, что на траектории их полета оказалась черная дыра. Я же возликовала. Шанс! Это шанс скрыться! Плевать куда я попаду, главное подальше от моих преследователей. Задеть корабль они все же успели. А сам корабль теперь оправдывал их действия, считая, что я опасный элемент для всего живого.
  - Мне уже все равно. Я то не умру. Прощай, моя недоверчивая консервная банка.
  - Прощайте.
  - Здравствуй, неизвестная планета!
  Интересно, что сейчас произойдет... Звезды задрожали. Я почему-то вспомнила детство. Вспомнила свои бархатные перчатки. Когда я была маленькая, у меня были такие красивые черные перчатки. Снежинки падают на них, а когда заходишь в дом, то они дрожат у тебя на руках блестящими слезами. Ладони похожи на островки космоса. На маленькую вселенную, и если хлопнешь в ладоши, то звезды разлетяться в разные стороны, растворятся в черном бархате.
  - Мама, я хочу быть космонавтом!
  - Это работа не для девочки.
  - Но мама, я так хочу в космос!
  Теперь я хочу быть больше чем космонавтом, больше чем сотрудником исследовательской экспедиции, больше, чем пилотом корабля. Хочу держать в руках частицу вселенной. Хочу, чтобы от хлопка моих ладоней рождались и погибали мои миры. Мне мало быть просто маленькой деталькой в механизме жизни. Я хочу быть самим механизмом, самой жизнью. Быть может, космос избавит меня от тоски. Быть может, в чужой галактике я найду покой.
   Неужели это мои мысли? Откуда это стремление? Раньше его не было. Что-то не так, что-то действительно не так.
  На небе вспышка. Светящаяся точка упала в море. Голоса стихли. Как здесь тихо и хорошо. Очень уютно. Я плыву? Что с моим телом? Его нет. Нет того, чем раньше было мое тело. Хотя, что-то осталось, я ведь продолжаю чувствовать. Волны раскачивают. Это прекрасное место. Нет голосов моих преследователей, нет страха, быть пойманной, нет смерти. Есть только я. А, ведь произошло что-то очень странное. Я распалась на клетки. Какая-то часть меня не сгорела в атмосфере. Я в радиусе десяти километров в море. Сколько же меня?... Надо прислушаться... Всего десять клеток. Вот оно бессмертие - несколько клеток в твоем теле, которые совершенно невозможно уничтожить и разум, привязанный к ним. Это даже может быть забавным, наверно, я могу делиться, могу изменять свое строение. Они хотели уничтожить меня? А я населю собой всю эту планету. Нет, не потому, что "назло", а потому, что просто хочу жить. Ты прав, моя взорвавшаяся консервная банка, то была неправильная позиция. Надо только освоиться и подумать, каким организмам здесь будет благоприятнее всего, к такому идеалу и буду стремиться. Одно мне жаль, жаль, что в такой момент я не могу рассмеяться. Хммм... Сколько же времени пройдет, пока я разберусь, как стать млекопитающим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"