Золотаренко Татьяна Александровна : другие произведения.

Беззвучный диалог. Ч-2: "Девочка-женщина"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник диалогов мужчины и женщины в разных жизненных ситуациях. Тех слов, которые неизбежно появляются в мыслях, но их никогда никто никому не скажет вслух. ** Ситуация: Они встретились в кафе случайно, спустя многие годы. Им есть что обсудить даже сейчас, когда чувства и их студенческие годы остались в прошлом. Наверное, эта случайность нужна была для того, чтобы расставить все точки... И этот диалог останется беззвучным. Возможно, его не стоило бы начинать... Только глаза не смогут промолчать тогда, когда сердцу есть что высказать.


  "Девочка-женщина"
  Он: "Надеюсь, ты не в курсе, что это было пари"
  "Почему эта женщина так смотрит на меня, будто мы знакомы? Или я ей понравился? Я ведь сижу за столиком с женой, а она, кажется, с мужем! Странная. Смотрит и улыбается.
  А может не странная? Может, правда, мы знакомы? А ну сними-ка очки, симпатичная. Точно... Мама родная! Знакомы! Но лучше бы не были! Или лучше не встречались бы. Сколько лет прошло? Пятнадцать? Семнадцать? Не вспомню...
  Какая стала! Это ей приблизительно тридцатник? Ну да, я-то ее помню девчушкой... с наивным и девственным взглядом.
  Ох, и правда, она совсем невинной была!.. Н-да, тот поступок меня совсем не красит... Стыдно. Не верится, что был способен на такое. Будто не я...
  Отвернусь, чтоб моя не заметила... А то ревновать начнет, вопросами засыпать... Не-не-не, все в прошлом! Я хороший, честно. Раньше да, немного паскудой был... Но то давно было.
  А интересно ведь! Взгляд непроизвольно падает в ее сторону... Что меня притягивает? Любопытство? Желание вспомнить детали той истории?
  А ее глаза будто спрашивают: "А помнишь?" Да помню, конечно!Надеюсь, ты не в курсе, что это было пари? Глупое пари двух оболтусов, мнивших себя королями лицея. Н-да, а ведь сколько девчонок мы тогда "в оборот" взяли!.. Еще бы, два спортсмена, борца... и с абсолютным нолем в голове. Как можно было так?
  Хотя, ты сама была виновата. Зачем повелась? Ты ведь знала о моей репутации...
  Нет! Я виноват. Только я! Ведь сделал все, чтобы ты поверила.
  Но ты-то, стойкая была. Долго в меня горделивым взглядом швыряла... А потом сдалась...
  Интересно, а ты знаешь, что друг-то мой влюблен был в тебя? Все отыграться хотел, что ты со мной согласилась встречаться, а его "послала". Он, гаденыш, умел убедить, и я тогда в азарте согласился на пари. Да-да, сначала мы с тобой начали встречаться, а только потом был спор. Хотя и без того, ты стала бы моим трофеем. Паршиво звучит? И сам знаю!
  А потом, когда все получилось... сама понимаешь что именно... мне вдруг захотелось тебя ему... ну свести вас, что ли... Да, нечестно. Некрасиво. Нехорошо. Но кто мне тогда об этом сказал? Я-то выиграл! Этого казалось достаточно.
  Выиграл? Это я тогда так думал. На самом деле, проиграл. Проиграл порядочность, обменял на высокую самооценку. Или на самонадеянность? Неважно. Просто проиграл самому себе. Ох, даже врагу не советую играть с душой на чувства.
  Нет, не было любви, влюбленности. Было влечение, использование человека, а потом пробуждение совести. И ведь грызла она меня долго и нудно. Даже выигрыш удовольствие не принес. А выигрышем тогда был навороченный спиннинг. Да, я "молодец". Променял честь девушки на удочку...
  Интересно, почему совесть проснулась? Потому что после нашего случая, года через три, встретилась мне одна особа, ветреная, дерзкая и безразличная. Ко мне безразличная. А к себе - всецело любящая. Вообщем, отомстила она за тебя. Неосознанно отомстила. Почему я голову потерял, сам не знаю... Какой-то необыкновенно-яркой, чувственной она была. Я будто с ума сошел. Да и вообще, представь себе ее талант - вдохновить меня захотеть жениться. Да, тогда я познал высшую боль унижения своих чувств. Бросила меня сразу после помолвки.
  Ладно, ты прости. Честное слово... каюсь! Я ведь сейчас порядочный семьянин. Ну да, бывают грешки. Но по сравнению с тем случаем - мелочи. Наверное, совесть за это время сожрала какую-то часть гордыни.
  У самого пацан растет. Не дай Бог узнать, что подобными низостями занимается!.. Как уберечь-то ребенка от таких ошибок? Век потом от грязи отмываться... А ведь мне кажется, что я до сих пор себя не простил. Или простил?
  Отлегло немного. Сейчас она счастлива, эта девочка-женщина. Но что же она тогда пережила, ведь влюблена была? Я-то видел, идиот..."
  
  Она: "Стыдно, сволочь?"
  "Ну что ты пялишься на меня, будто видишь впервые? Давай-давай вспоминай. Ну-у-у... Да-да, именно та робкая, скромная... ну? По розовым очкам-то мог узнать? Я до сих пор их иногда надеваю.
  Узнал. Ага, лицо как побагровело! Точно узнал. Стыдно, сволочь? Значит, совесть есть! Ничего-ничего, ты был отличным стартом. Не в том смысле, что в постели стартом. Ты был первым Козлом, после которого все остальные оставались козликами, потому что никто не смог причинить мне столько боли и последствий от депрессии... Не успевали, потому как я уже была опытная, сразу ставила на место...
  Разумеется, бесследно твой поступок не прошел. Несколько лет с парнями не могла по-человечески общаться. Нормальных шарахалась как чумы, мерзавцев притягивала, словно магнитом. Ненавидела тебя еще долго.
  Нет, я не любила все эти годы, не надейся. А ненавидела не за разбитое сердце. А за разочарование, что в мире есть такие моральные уроды, которые портят годы жизни невинным людям. Да, я никогда не была святой! Но заслуживала ли такого унижения, позора и презрения, которым наградил меня ты?
  Так и не поняла, чем вызвала в тебе столько желания поиздеваться. Своей девственностью? Целомудренными взглядами на жизнь? Желанием отдаться единственному и любимому? Наверное, это и правда было как бельмо на фоне всеобщего разврата семнадцатилетних. А я ведь и правда в тебя была влюблена. Ты ведь так красиво умел убеждать в чувствах, которых никогда не существовало!..
  Ты знаешь, не страшно на самом деле оказаться брошенной. Большинство женщин хотя бы раз в жизни испытывают боль от данного факта. Гораздо страшнее признавать собственную ошибку, состоящую в неверном выборе мужчины, которому доверилась. Намного ужаснее понимать, что этот промах может быть не последним... как и обида за манипуляции твоими чувствами. Страх! Страх испортить всю жизнь неумением разбираться в людях - вот что осталось после отношений с тобой.
  Как сам думаешь, можно верить кому-то после подобного? Ты смог бы?
  А представляешь, я поверила! Да, не сразу. Спустя годы одиночества, недопонимания, боли и бесчисленных депрессий. Поверила терпеливому, чуткому, нежному человеку, которому пришлось из кожи вон лезть, дабы доказать мне, что ему можно доверять. Сколько ему пришлось моих истерик выдержать! А беспочвенных расставаний! А беспричинных упреков! Все потому что когда-то я сильно обожглась и эти ожоги очень долго заживали...
  И скажи ему спасибо, что я смогла тебя простить. Да, продолжаю обзывать руганью, но без прежней злости, а для собственного наслаждения.
  Я долгое время вспоминала тебя с обидой. Сначала хотелось презирать, а затем - найти тебя, чтобы как минимум отхлестать самовлюбленное лицо пощечинами. Знали бы мужчины, сколько могут принести себе же горя из-за собственной жестокости по отношению к женщинам. А последние готовы на все, когда жаждут мести. И планы, вызревавшие в моей голове, были катастрофическими!
  И при каждой неудаче в любовных отношениях я все время вспоминала тебя, распаляя в себе ярость до необузданного состояния, даже проклинала, как мне кажется. Уже плохо помню, ибо счастье в моем сердце сегодня воспроизводит только голые факты.
  Да, себя винить надо было: куда, дура, смотрела? Кому верила? Но что можно объяснить юной невинности, желанию чувствовать себя особенной?
  Ах, чуть не забыла. Твоя несостоявшаяся невеста - моя подруга! Ты в курсе? Ну откуда тебе знать?! Да-да. По чудному совпадению она училась с тобой в универе в одном потоке. Однажды застала меня в состоянии истерии после очередной неудачи, и я в слезах поведала ей свою историю. И как бойкая девчонка, частенько бросающая вызов нахальным мужикам, она не смогла с этой информацией спокойно жить. Втайне от меня решилась на месть, уже потом мне рассказала. Уж очень ее это задело.
  Самое интересное в вашей с ней истории, даже не то, что она смогла добиться от тебя предложения и потом бросить. Самое главное, что она продержала тебя на коротком поводке, не подпустив к своему телу! Талантище! И замечательный человек. Дружу с ней до сих пор.
  Да. Месть - это плохо. Правда, плохо, я понимаю. Но только именно это женское воздаяние помогло мне тебя окончательно простить и отпустить. Правда.
  И теперь я торжествую. Потому что вижу в твоих глазах стыд и раскаяние. И меня это радует! Потому что именно эти два чувства не позволят тебе омрачить жизнь еще какой-нибудь женщины. Хотя бы твоей жены.
  Будь счастлив, Козёл... М-м-м... Нет, простившие не бранятся. Ладно, просто будь счастлив!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"