Аннотация: Рассказ-размышления о том, как обманчиво нам видится мир
Менеджер всегда должен быть ниже клиента. Всегда должен помнить, что он - обслуживает, а кто-то - принимает услуги. Наверное, в нашей стране люди этого никогда не поймут и будут выпендриваться даже тогда, когда это противоречит нормальной логике: "Хочешь продать - умей предложить". Ладно, это уже маркетинговые приемы, на которых, кстати, интересным образом замешана наша жизнь.
Но так я активно развивала мысль о чужом высокомерии, пока в нетерпеливом мандраже ожидала продления своего договора с банком. Напротив меня восседал, будто на троне, банковский сотрудник с высокомерным, как мне казалось, выражением лица.
"Ну вы посмотрите на нее... Совершенно работать не хочет!" - мысленно негодовала я.
Телефон ее судорожно вибрирует. Возьми трубку! Наверняка кто-то хочет спросить по делу, возможно, обратиться за консультацией. А она будто не видит, продолжая с недовольной физиономией нести какую-то, триста лет мне не нужную, ересь. Да не по тому я вопросу! Забыла? Зачем мне эта ерунда?
Честно сказать, я не вникала в монотонно проговариваемую информацию, поскольку она была мне навязана вопреки моему комментарию "Спасибо, не интересует". Я спешила! И потому еще больше раздражалась.
- Девушка, по факту можно? Я ви.ай.пи-клиент, - высоким тоном произнесла я, сделав ударение на последних словах. - Перезаключаем договор и ухожу. Нет времени слушать... При необходимости я сама проявила бы интерес к тому, о чем говорите.
Думаете, подействовало? Девушка с красным галстуком, повязанным вокруг шеи, как у пионера, продолжала делать вид, что не слышит меня, впялившись в монитор неестественно белым лицом. Такое впечатление, что туго соображает. И этот непрестанно вибрирующий телефон!.. Я нервно выдохнула, всем видом демонстрируя свое недовольство и надеясь на то, что она поторопится изменить ситуацию. Или хотя бы извинится.
Что там исправлять, в этом договоре? Просто продлить: обыкновенная формальность на пять минут работы... Но девушка из-заа своей прострации растянула это мгновение на полчаса.
Дабы успокоить свой нарастающий гнев, прихожу к мысли, что сердиться на нее - это не совсем правильно. Каждого клиент-менеджера (или как их там величают в банковских учреждениях) обязывают предоставлять рекламную информацию параллельно с обсуждением основного вопроса. Но порой эти сведения совершенно не уместны, потому я посчитала своим долгом поторопить девушку.
Ладно, еще признаюсь: мое настроение желало лучшего. При воспоминании об этом я начинала злиться еще больше, томно закатывая глаза и сжимая ручку от сумки.
Ну что? Пожаловаться на нее, что ли? Пойти к начальнику? Почему это я, клиент банка, должна сидеть и три часа ждать, пока кто-то мозги в кучу соберет? Если в течение пяти минут она меня не отпустит, пойду к администрации. Вроде не новенькая, но тупит, будто впервые.
Мое мысленное негодование прервала вторая сотрудница, раскланявшаяся передо мной в извинениях и тихо обратившаяся к коллеге:
- Мне дозвонилась твоя мама, тебе не смогла.
Та с побелевшим лицом в ожидании уставилась на коллегу, затем с опаской - на меня. Я снисходительно отвела взгляд: да беседуйте, может, процесс ускорится. И хотя они старались говорить тихо, все слова оказались мной услышанными.
- С малым все хорошо. Зашивать не стали. Обработали, перевязали, домой отпустили. Не переживай.
- Слава Богу, - тихо выдохнула та. - Я сама не своя.
- Давай я тебя подменю?
- Нет-нет, теперь все нормально.
"Ну ты и стерва!" - на секунду опешив, подумала я о себе. Такую демагогию у себя в мозгах развела... Из-за чего? Меня, императрицу, не так обслуживают. А у человека на самом деле несчастный случай с ребенком... А с работы, небось, не отпустили, как принято у многих наших работодателей... Или отпрашиваться не решилась. Представляю, каково человеку.
- Девочки, не беспокойтесь, - тихо сказала я. - Лучше завтра приду. И простите меня.
Да, нашла в себе силы честно признаться и сказать это вслух. Так и есть, что там говорить? Хотя порой не так просто переступить через свое царское "я".
Сильно ли я спешила? Оказывается, нет. Обыкновенные домашние хлопоты. Всегда нужно оставаться человеком и всегда нужно понимать - у каждого из нас есть свои причины на какие-то ошибки или на то, что кого-то может не устроить.
Ситуация стала пищей для ума на оставшуюся дорогу домой. Продолжая мысленно ругать себя за бесчувственность и прочие проявления гордыни, еду в маршрутном такси, умостившись у окошка на теплом пассажирском сидении, когда вдруг почти у самого уха приятный мужской тембр:
- Девушка, вы так очаровательны...
Непроизвольно обернулась, разумеется, с мыслью отшить этого мурлыкающего кота. А он, на самом деле, обращался не ко мне. Юноша лет двадцати открыто флиртовал с женщиной возрастом под тридцать. Отвести взгляд я не смогла, вопреки очередному проявлению невоспитанности. Даже немного позавидовала.
Да, она лепетала об отсутствии привычки знакомиться с молодыми людьми в общественном месте, о полной занятости и прочих преградах, но ее неуверенность и горящие глаза слишком очевидно подчеркивали желание продолжить флирт.
Да, мы, женщины, податливы комплиментам и приятным замечаниям, а юность парня в этом случае не стала помехой мужской учтивости. Как результат в дополнение сияющему взгляду женщины - смущенный румянец на щеках, приятно сковавшая лицо улыбка и взгляд из типа "почти согласна я".
Улыбнувшись, я поймала себя на мысли, что слишком пристально рассматриваю пару. Поэтому отвела взгляд, но... сразу же вернулась с обычной целью женского любопытства: скользнуть вниманием по безымянному пальцу женщины? И вместе с тем, само собой, мой взгляд упал на руки парня, уже опустившиеся... в сумочку женщины! Ах, так вот оно что на самом деле!
- Может, все-таки в кофейню? - не унимался паренек, лукаво заглядывая той в глаза.
И тут я не удержалась и прервала его фальшивое воркование дерзким вопросом:
- А меня пригласить не хочешь?
Тот испуганно выпучил глаза, выдернул руку из сумки, а затем смущенно улыбнулся и ответил:
- Вас - нет.
- Интересно, почему? - театрально удивилась я. - Потому что моя сумочка закрыта, а ее уже нет?
Жертва опустила изумленный взгляд на свое имущество и, обхватив руками, прижала к себе.
- Ах ты мерзавец малолетний! - воскликнула она, замахиваясь на мальчишку.
- Не надо, тётенька! - вдруг завопил он. (Ага, значит, уже тётенька!) - Меня заставили. Я друзьям проспорил! Простите меня!
К агрессии оскорбленной женщины присоединилась бабулька, принявшаяся за компанию стегать парня, защищавшегося собственными руками от тяжелых ударов.
На его счастье двери маршрутки открылись, и он вывалился в них, падая, поднимаясь и убегая со всех ног восвояси.
- Молодая, бессовестная, - упрекающий тембр женского голоса заставил меня вновь вздернуть голову, отвлекаясь от удирающей фигуры воришки, уже спрятавшего лицо под капюшоном и прикурившего сигарету.
Бабулька, еще не оправившаяся от воспитательных пинков в сторону парня, стояла чуть поодаль от меня, у льготных сидений, и помыкала какую-то молодую особу.
- Вот налицо наше воспитание: одни воруют, другие - никакого почета к старшим и инвалидам.
Рядом с сидящей девушкой стоял мужчина, молодой, но с палочкой. На соседнем сиденьи, уткнувшись в окно, сидел мужик лет пятидесяти. Позади "невоспитанной" пассажирки ехал парень в наушниках - ясное дело, причитаний злобной тётки не слышавший.
Бабка продолжала ворчать, очевидно, решив вывести из себя не только девчонку, но и всю маршрутку. И в определенный момент ее упреки все-таки одержали верх, и девушка встала со своего места... явив на всеобщее обозрение большущий живот, явно с пузожителем внутри.
- Присаживайтесь, мужчина, - тихо сказала она инвалиду, а тот остановил ее за руку.
- Что ты! Не такой я и немощный. А ты вон на сносях. Сиди, сиди. Не слушай ты эту каргу старую.
- И правда, вы че на девушку набросились? - возмутился кто-то из пассажиров. - Рядом с ней мужик сидит, в расцвете сил, его толкнули бы. Или этого "глухаря" в наушниках.
Народ оживился, начал бурно обсуждать происходящее.
Бабулька извинилась перед девушкой, после чего покрасневшим лицом вперилась в объявление перед собой.
А я продолжила анализировать произошедшее на моих глазах за последний час.
А ведь правда: на самом деле почти всё не так, как мы привыкли видеть. Почти все подозрительное, необъяснимое, малознакомое имеет совершенно иное представление, чем нам кажется. И всю эту неделю я в этом убеждаюсь. Наверное, Бог на что-то хочет открыть мне глаза?
Например, механик бытовой техники, а по совместительству лодырь, желающий заработать и затянувший ремонт твоей стиральной машинки, без которой у тебя собралась куча стирки и как тебе вообще с этим потом разгребаться, на самом деле лежал две недели в больнице с воспалением.
Ребёнок, который капризничал и выносил весь день родителям мозг, на самом деле, не демонстрировал свой характер, а просто начинал заболевать.
Женщина, которая уставилась на тебя и наверно, такая-сякая, сглазила, заметила державшуюся на соплях пуговицу твоего пальто. Почему не сказала об этом? Потому что ты на неё посмотрела так, будто она тебя обокрала.
Мама, которая постоянно ругала и "строила" тебя, на самом деле обижалась, что ты мало уделяешь ей внимания и просто давно ее не обнимал.
Бабушка, которая задаёт глупые и одинаковые вопросы, на самом деле, плохо соображает по причине возраста и уже не запоминает ответы.
Твой телефон накрылся не потому, что ребёнок его уронил, а потому что до этого он падал пятьсот раз и это не могло пройти для техники бесследно.
Урод-водитель, который едва не сбил пешехода и "лыка не вязал", не был пьян, а на самом деле, в дороге у него случился инсульт.
Брат, эгоист, не звонит тебе, потому что ты не поздравил его позавчера с профессиональным праздником. И вообще, вспомни, когда ты сам ему звонил.
Сестра не приходит к тебе потому, что ты обещал зайти вчера, она весь вечер прождала, а ты даже забыл отзвониться.
Мама твоя узнала, что ты куришь не потому что подруга спалила тебя, а потому что дневник свой прятать нужно понадёжней.
Парень-козёл бросил тебя не из-за того, что ты растолстела, а потому что перестала уделять внимание его проблемам, зациклившись на своей фигуре.
Богатый и зажравшийся миллионер, работающий только для того, чтобы "набить себе карман", на самом деле, отправляет весомую часть прибыли в детские дома и больницы в память об ушедшей из жизни супруги.
"Алчный" священник, который насобирал себе на авто, на самом деле, должен успевать уделить внимание как минимум десяти в день нуждающимся в его внимании людям.
Невнимательная мать чужого ребёнка, которого ты считаешь запущенным, на самом деле, одиночка и вынуждена выполнять обязанности за двоих родителей для своего чада, но, разумеется, не все успевает держать во внимании.
Невежа-одноклассник которого ты хотел пригласить на встречу выпускников и не ответивший на телефонный звонок и не перезвонивший, на самом деле, был в тот момент с супругой в роддоме, где у них случилось пополнение.
Вечно недовольная и неприветливаая соседка, которая слова доброго никогда не скажет в ответ на твою улыбку, на самом деле, давно переживает трагедию в личной жизни, и всеми силами старается это скрыть от общественности.
А книга с банальным началом, на самом деле, таит в себе взрывной сюжет и массу полезных и неординарных вещей.
Почему только кажется, что весь мир крутится вокруг тебя и все должны непременно уделить тебе внимание - недовольством или, напротив, учтивостью?
На самом деле всё может быть не так... всё не так! Нужно об этом помнить, чтобы ненароком не обидеть кого-то, не заслужить для себя чей-то гнев, не оказаться эгоистичным и мелочным, не пропустить из виду счастливый шанс, не тратить время на бесполезные и ненужные тебе вещи. Нужно просто быть человеком, хоть иногда понимающим другие души. Потому что даже посторонних людей порой нужно уметь оправдать. Чтобы не оскотиниться.
И для того, чтобы иметь чистую совесть, нельзя об этом забывать... на самом деле.