Все началось в один прекрасный тихий вечер, который, казалось бы, ничем не отличался от других вечеров - таких же тихих и прекрасных. В камине, как обычно, потрескивали дрова, уютно поскрипывало бабушкино кресло-качалка, за окном снежинками играла вьюга. Казалось, что сейчас весь мир сосредоточился в этой маленькой, наполненной уютом комнатке, и уж конечно идти никуда не хотелось. Но тут в соседней комнате раздалось тихое шуршание, мне пришлось оторваться от своих мыслей и пойти проверить (не случилось ли чего), а так не хотелось, ведь именно в такие моменты чувствуешь себя частью какой-то таинственно - завораживающей тишины...
Отворив дверь, я увидел на полу мокрые отпечатки, оставленные, чьими то маленькими лапками. Казалось, будто бы существо ступало осторожно и несколько неуверенно, будто бы шло оно как во сне. Следы, запутанной вереницей, вели к нашей маленькой кладовой, дверь в которую была приотворена, и тихонько поскрипывая, раскачивалась на старых петлях. Мне показалось, будто бы и это тоже является частью нашего теплого уголка, что вот сейчас, заглянув в кладовую, я обнаружу там свернувшегося клубочком, мирно посапывающего котенка, наверное, я возьму его на руки и вернусь к камину, где так приятно пощелкивают бабушкины спицы, маленькое существо пригреется на моих руках и начнет тихонько мурлыкать и от этого станет еще уютнее и теплее. Однако когда я открыл дверь, кладовка оказалась пустой.... Тогда, взяв свечу, я решил посмотреть, что же оставил мне таинственный гость, однако нигде не обнаружил никаких следов, лишь теплая тьма окутывала меня и мою одинокую свечку со всех сторон...
Еще немного потоптавшись на месте, я все-таки вернулся назад к камину - скорее всего мне просто показалось.
Я проснулся от странного шороха. Камин давным-давно потух, бабушка уже не щелкала спицами, уснув, кресло больше не скрипело - весь дом окутал пуховым одеялом Морфей. Пропал тот удивительный уют - ему на смену пришла глухая темнота, пленяющая воображение, немного пугающая, наполненная тысячами неверных звуков. Я даже подумал, что и шорох, разбудивший меня - это лишь игра воображения, но внезапно он повторился - казалось, в углу кто-то скребется. Затаив дыхание, я осторожно спустил ноги на пол - он был необычно холодным - поежившись и вооружившись подушкой, я зашлепал босыми ногами к таинственному углу - там что-то тихонько шевелилось.
Охрипшим ото сна голосом, крепко вцепившись в подушку, я шепотом спросил:
- Кто ты? - но никто не ответил, из угла лишь раздалось тихое фырчанье, и мне показалось, что в углу свернулся в клубочек ежик.
- Кто ты? - спросил я, подойдя чуть ближе. Но ответа снова не последовало, из угла донеслось лишь тихое сопение, и мне показалось, будто бы в углу спит маленький щенок.
- Кто ты? - снова спросил я, стоя совсем рядом, с таинственным углом, но вместо ответа на меня лишь взглянули два огромных бездонных глаза. Мне показалось, что так мы простояли так очень долго, смотря друг на друга - я на него, а он на меня. Будто бы тихая вечность окружала нас двоих со всех сторон, переплетаясь чудными матовыми узорами, убаюкивая, даря покой и какое-то необыкновенное умиротворение, но прошло всего лишь несколько секунд.
- Я всего лишь твой сон - отозвался незнакомец, и в голосе его мне послышался звон миллионов далеких звезд - посмотри в окно, как прекрасно и безбрежно ночное небо - посмотри и засыпай... - прошелестел он.
Я взглянул в окно - небо сегодня и правда было удивительно глубоким и чистым. На минуту мне даже показалось будто бы мы падаем в огромный звездный океан, будто бы наша вселенная это одна из многих волшебных и удивительных волн, которая накатила внезапно... Я глубоко вздохнул и прогнал видение... Незнакомец молчал... Кажется мы простояли так несколько минут...
- Помнишь, когда-то давно мы вот так же стояли и смотрели на звездное небо? - словно осыпая осколки чистого хрусталя спросил незнакомец.
- Помню - ответил я. Как странно, но в этот момент мне действительно показалось, что помню. Тогда, давным-давно, небо тоже казалось бездонным, но почему-то близким и родным, тогда не было всей этой суеты вокруг, тогда я кажется был еще совсем маленьким...Незнакомец кивнул каким-то своим мыслям и внезапно запел...Голос его совсем не был похож на то, что мы привыкли слышать с эстрады или с лавочки в соседнем дворе, казалось будто бы поет даже не он, а что-то внутри тебя самого, что-то до боли родное, но почему-то забытое и от этого становилось очень грустно... Кажется время остановилось, а было ли в этот момент вообще время, или быть может мне только позже начало казаться?
Вот голос наконец стих - все вокруг замерло, кажется я перестал понимать реальность ли все происходящее? Незнакомец улыбнулся и голос его на этот раз звучал словно тихая мелодия флейты:
- Спи, маленький человек... Спи. И я спою тебе колыбельную. Спи и постарайся понять - я всего лишь твое воображение.
Я послушно прилег, и уже сквозь сон подумал, что наверное никогда больше не увижу своего таинственного друга...