Золотаревский Андрей Викторович : другие произведения.

Маршал "Красной линии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация Юная жительница мегаполиса заполучила не только необычную способность и уютный артефакт, но и могущественных врагов. Поэтому она отправляется в увлекательное путешествие по интересным, но странным местам. Её поддержат друзья из Чернобыльской Зоны отчуждения, тайного московского метрополитена и загадочного "Бункера-58". По пути её помощь круто изменит жизнь многих, но финал путешествия изменит её саму.

  Маршал "Красной линии"
  
  Золотаревский Андрей
  
  
  Городская легенда о тайном мире московского метро получила широкую известность в 92-м году с череды сенсационных или скандальных статей в разной степени солидности изданиях. А в 93-м тема резко, как по окрику, исчезла из газетных публикаций. Только редкие новостные сообщения доносят отголоски событий в подземной части столицы. Криминальная хроника кратко упоминает национальные преступные группировки, а блоги романтиков подземелий пестрят многочисленными, но только в редких исключениях информативными постами о современных реалиях скрытого подземелья.
  
  Тайное метро состоит из нескольких транспортных систем. Наиболее известна так называемая "система Д-6". Что связывает расположенные в центре Москвы объекты Министерства обороны с крупным бункером в Раменках, для 15 тысяч человек, построенном на случай ядерного удара по Москве. Длина линий Д-6 около 25 км. при глубине залегания до 210 метров.
  
  Кроме правительственной линии метро Д-6, известна так же линия Л-35, идущая от Лубянской площади, предположительно - подведомственная МВД, Система "Ближней дачи" - ныне частично в ведомстве МЧС, Система "Совмина", ведущая к спецавтобазе ФСО. По данным различных источников, под Москвой расположены 9 независимых транспортных линий для служебного пользования.
  
  Ханан Абрамсон, горный инженер, которому довелось строить как Московский метрополитен, так и некоторые секретные объекты под землей, в интервью журналу "Техника - молодежи" рассказал, что Метро-2 как таковое не существует. "Отдельные ветки - да, - заявил он. - Они связывают между собой подземные правительственные объекты, причем далеко не все. // Они значительно удалены друг от друга, и выше, либо ниже действующих линий метрополитена".
  
  Интерес к Метро-2 вряд ли когда-либо пропадет, а новые подробности его существования будут регулярно появляться. Ведь подобный объект должен существовать, как часть обороны страны. Но призраки, крысы-убийцы и подземные жители явно относятся к разряду городских легенд. А некоторые, принципиально неподтверждаемые слухи о взаимосвязи секретных тоннелей метро между главными городами СССР - Москвой, Ленинградом, Киевом и Харьковом, а уж тем более Минском, Камышином, Пензой и Астраханью, и вовсе не заслуживающие внимания, как заведомо фантастические.
  
   
  Когда удар с ударами встречается
  И надо мною роковой,
  Неутомимый маятник качается
  И хочет быть моей судьбой
  
  /Осип Эмильевич Мальденштам /
  
  Глава 1. Королева манапанка
  
  - Да, всё правильно, умнички мои, продолжайте, не останавливайтесь! - Даша уверенно улыбалась группе побитых жизнью спортсменок и всё своё внимание сосредоточила, на том, как они лажают, выполняя примитивные, в сущности, упражнения.
  
  Плохи были все посетители фитнес-центра. Поэтому и пришли к занятиям в нём. Но каждому становилось понемногу всё лучше, а многие подсаживались на фитнес как на героин и уже не могли не посещать занятия Даши. Так и собирались группы по возрасту и характеру проявлений нездоровья. А затем превращались в полупрофессиональные спортивные команды, по экзотическим или новым видам спорта. Даша знала, в чём неприглядный секрет этого локального успеха. Фитнес-центр не СПА-салон, здесь намного сложнее незаметно подключить в функционал наркотики.
  
  Много пятниц, этих офисных аналогов недель, назад, Даша заметила, что размяться после дурацкого дня работы в колл-центре получится лучше, если во время пробежки на беговой дорожке, тогда она ещё была "мясом", посетительницей, а не "профи" - инструктором в фитнесе, позвонить в техподдержку и вынести мозг неопытной дуре на другом конце провода. В такие моменты, она прочувствовала, что Энергия проявляется в горле, темени, бронхах, и пронизав позвоночник проходит по всему телу, пронизывая саму сущность. Наполняя её силой. А когда Энергия заполнит всё тело и начинает пульсировать... кайф не сравнимый ни с каким оргазмом. Двух пятниц не прошло, как Даша уже научилась собирать и прокачивать Энергию при любом контакте с людьми. Чем лучше, плотней и доброжелательнее контакт, тем сильнее получаемый энергопоток. Жизнь быстро и кардинально изменилась.
  
  Теперь Даша умела чувствовать людей, и их намерения по отношению к ней и друг к другу. Весьма полезное свойство при поисках своего места в жизни, оставаться саппорт-менеджером в колл-центре было уже невмоготу, отношение остального офисного планктона навевали смертную тоску.
  
  Перекачка Энергии по своему телу открыла Даше такое явление как Текучесть. Тело послушно изменялось во время прогона энергии по отдельным частям или органам. Даша не стала кардинально изменять свою внешность, лицо слегка подтянула, в сотне мест, волосы оздоровила до невероятности, ну и остальное, потихоньку, довела до мирового стандарта красоты. Что бы окружающим контактировать было приятнее.
  
  Время занятий в группах подошло к концу, старательно занимались припозднившиеся одиночки, почему-то стоя, негромко говорила по телефону девушка с рецепшина, гудели душевые, близилась полночь.
  
  - Дашенька! - лично обратился к единственному остающемуся в это время на работе надёжному инструктору директор. - У нас сейчас будет важный гость, удели ему своё внимание, пожалуйста! - И жизнерадостно улыбаясь во весь рот, чего за ним никто не наблюдал раньше, увлёк Дашу в зал индивидуальных тренировок. Даша слегка опешила, и рефлекторно качнула из шефа глоток Энергии, но возражать было не с чего, и уверенно держа спину продефилировала за ним, стараясь не вертеть задом в облегающих спортивных шортах. Шеф уверенным броском отправил надёжного инструктора в "Кабинет личного роста", а ведь теннисист, не борец ни разу, и со сноровкой уличного воришки скрылся на административном этаже.
  
  В зале уже расположился высокий красавец-блондин с обаятельным лицом и располагающей улыбкой. "Грудные хорошо поставлены", отметила Даша, провалившись в собственную заинтригованность, и полностью отдав своё внимание спортсмену.
  
  - Привет, не против, что я выбрал тебя? - улыбаясь ещё обаятельнее, спросил знакомым голосом блондин.
  
  - Да нет, мне всё равно... - пролепетала Даша. "Что я болтаю? Где я его видела? Что с ним делать? Текстовка! Мне нужна текстовка! И что значит "выбрал" я не еда и не проститутка, что бы меня заказывать".
  
  - Какой всеобъемлющий ответ, - заулыбался ещё веселее и обаятельнее блондин, - и "да", и "нет" и "мне всё равно"!
  
  Видя Дашино смятение он всё же решил пойти ей на встречу и представился.
  
  - Я Карло Веспер - спортивный комментатор, может ты слышала мои репортажи?
  
  - И знаменитый гонщик, - вспомнила Даша. И не сдержалась, качнула Энергию и из Веспера. И сама качнулась к нему в странном и долгом падении.
  
  Слепящий свет пронзил её существо и круговорот радужных звёзд захватил сознание, кружа и разворачивая перед ней всё новые грани применения Энергии в собственной энергоструктуре и незнакомые грани энергетического мастерства.
  
  Это длилось и длилось, но в момент переключения дат, когда полночь расставляет нули на циферблатах, Даша успела взять себя в руки. Странно. Закрытый зал с зеркалами и татами качался и переливался огнями нематериальных ламп, два нагих тела лежали прижавшись друг к другу обессилев и всё ещё наслаждаясь недавней близостью энергий и тел.
  
  "Ничего себе шпили-вили" - подумала Даша вставая на вдохе. Неудержимо тянуло в душ, и что-то ещё. "Курить?" сквозь сумбур в голове подумала Даша и удивилась, раньше она никогда не курила. Но раньше с ней ничего подобного и не происходило. С оторванной от донора энергией она получила ещё и крупный массив информации. О касте манипуляторов мировой ноосферой. Энергия шла не напрямую, как электричество, а через тонкие каналы в воздухе. Каналы в пространстве, или через другой мир. Странные образы пронзили разум очень быстро, Даша не смогла понять их все, да и не хотелось.
  
  Разбираться в себе Даше пришлось, прямиком в душе. Ощущение стремительно убегающего времени накатывало и заставлял собраться. Смывая пену дорогого шампуня с сосков Даша внутренне кричала от боли. Борьба двух стремлений рвала её изнутри, причиняя физическую боль. Что же выбрать? Влиться в клан среди касты энергетических вампиров или воевать против них? Раствориться в пикировании дегенерации личности или погибнуть в борьбе против непобедимых упырей?
  
  - Позволишь? - в душевую кабинку заглянул всё так же обворожительно улыбаясь Веспер. И ласково коснулся предплечья Даши. Дурак.
  
  Ситуация была слишком-слишком. У Даши сработали рефлексы, привитые в родном фитнес-центре на бонусных занятиях по самообороне, и обострённые добавкой свежей Энергии. Слишком шаблонная поза, слишком классическое движение захвата, слишком скользкий пол, слишком много зла принесли стране, людям, всему человечеству аристократы краденной Энергии. Слишком "так получилось". Блондину не повезло.
  
  Неожиданно пронзительно для себя взвизгнув, Даша провела бросок и с разворота обрушила идеальное тело недавнего любовника на скользкий кафель. За долю секунды успешный мужчина стал мертвецом.
  
  Энергия толкнула Дашу нагнуться и подобрать слетевший с шеи убитого шнурок с новенькой деревянной волчковидной бусиной. На сохранившей тепло спортивного комментатора мелочёвке были нацарапаны и подкрашены фломастером какие-то знаки. Астрологические, каббалистические, много незнакомых. "Такие штуки как-то называются, не до этого" подумала Даша и оставила вещицу на трупе.
  
  Реальность со скрипом провернулась и стала привычной, дискомфортной, жёсткой... реальной.
  
  Снова, после стольких удачных пятниц, Даше придётся искать себе место в мире, приспосабливаться и, чего греха таить, убегать. От мести чистильщиков. "Я теперь секретоноситель", думала Даша в рекордный строк собрав свои вещи, и покуда никто не спохватился, метнулась к шефу. Увольняться.
  
  Шеф, заодно и начальник отдела кадров, в одном лице, без протеста практически мгновенно оформил увольнение по собственному желанию, и проникновенно улыбаясь протянул конверт с половиной жалования за оставшийся месяц. Во взаимном молчании обменявшись подписями они расстались.
  
  Энергия переполняла Дашу. Она ощущала лёгкий звон в своём теле. Чуткость обострилась, казалось, Даша могла ощутить каждую клетку своего тела. Подкачавшиеся на взаимном обмене энергией, мышцы спины, лёгким усилием позволили приподнять позвонки. Став визуально выше, Даша удивилась, как запротестовала такой перемене одежда. Курточка стала коротковата и показывала пупок под укоротившимся топиком, даже забавно.
  
  Такси удалось выбрать быстро, крупный, практически опустошённый, потерявший свою Энергию кавказец при зрительном контакте легко поплыл и молча повёз пассажирку в облегающих полуспортивных джинсиках и короткой курточке в аэропорт.
  
  Бросив спортивную сумку под ноги, Даша запретила себе задумываться над происшедшим "вообще", только конкретные действия, только план. Преодолеть тягучее ожидание в поездках или взаперти помогают планы. Квартира съёмная, попрощаться с хозяином можно и эсэмэской, да, прямо сейчас, вещей там немного, и хоть и жаль их, но придётся попрощаться. Деньги на карточке, на билет на самолёт и на обустройство в первый месяц хватит. Мелочёвку на первое время можно купить в любой гостинице, правда, с косметикой будет трудно, её же подбирать долго.
  
  В аэропорту таксист невнятно назвал крупную суму, и получив деньги налом, умчался в сторону дальнего терминала, красуясь лёгким стартом с перегазовкой. А Даша отправилась к кассам.
  
  До касс было идти триста метров по скользкому мрамору. На каблуках. Прежде чем совсем сорваться, Даша села передохнуть за столик, что бы заодно и с мыслями собраться. Вот куда лететь, если толком не знаешь иностранных языков и никаким надёжным ремеслом не владеешь? В Турцию, наняться массажисткой?
  
  Мужчина за тем же столиком прокашлялся привлекая к себе внимание. Даша вскинула на него глаза. Средний, невзрачный, с плотным слоем энергии на теле, уплотняющейся на шее, висках и ладонях. Странный тип. "Я так же выгляжу, - слегка грустно подумала Даша, - без причёски и косметики, пограничники могут и не признать свежее фото в паспорте".
  
  - Не правильно скрываться от организации, чтобы найти с ней общий язык. - Внезапно сказал мужчина, и сдержался от острого взгляда в глаза своей визави. И уверенно смотрел её в висок. - Взгляните на свежие спортивные новости, - порекомендовал он и уверенно шевельнул энергией возле бровей.
  
  "Они нашли меня!", давя панику подумала Даша. "Вот этого, незаметного, броском не отключишь", и открыла раздел новостей в своём смартфоне. Неожиданно, каналы энергии в воздухе нежно подхватили её пальцы и пошевелив ими открыли сообщение о нелепой смерти знаменитого гонщика Веспера, упавшего в душе после тренировки в фитнес-центре.
  
  Даша изумлённо уставилась на мужчину. Тот очень серьёзно посмотрел ей в висок, "надоедливая манера, я даже цвет его глаз не рассмотрю" подумала Даша, и сказал:
  
  - У меня есть ещё одна новость для вас.
  
  И показал экран своего смартфона. На нём, в обычном редакторе, было написано только одно слово:
  
  С О П Р О Т И В Л Е Н И Е
  
  Даша ошарашенно уставилась на него. Должно быть вид у неё был забавный, эдакая кукла, хлопающая глазами без макияжа, сквозь недавно высохшую чёлку.
  
  - Принять решение поможет случай, - проговорил мужчина и протянул ей маленький деревянный волчёк на салфетке, совсем как та бусина у безвременно почившего Веспера.
  
  Даша бездумно взяла деревяшку "что я делаю?!" и ощутила, как её энергия хлынула в маленький предмет, превращая его в часть неё самой. Всё так же бездумно она крутнула волчёк, и маленькая бусина-юла скользнула по лежащему на столе буклету с картой Европы. Бусинка прокрутилась и застыла на середине Днепра. Во второй раз и в третий. Из упрямства Даша запустила игрушку ещё раз, и когда она остановилась на том же месте, мужчины уже не было за столиком.
  
  "Ну и ладно, - разозлилась Даша, - на месте разберусь, что этому "Сопротивлению" от меня там надо, главное, от упырей-мажоров подальше!"
  
  И захватив ставший таким необходимым, как очки для близоруких, деревянный инструментик, Даша пошла к кассам. В путь, так в путь.
  
   
  Глава 2. Ни страха, ни сомнений
  
  Вдох - хрип, выдох - сип... И так пять раз в минуту. Темно. Нечего смотреть, всё засыпано бетонной крошкой. А может нечем. Наверное, стекло противогаза лопнуло. А ещё кроме боли и холода странно чувствуется шорох и шёпот в мозгу. Непонятно, сколько прошло времени в этой темноте. Маршал, в который уже раз попытался подсчитать, как долго он валяется под завалом? И снова не смог сориентироваться.
  
  Выход был обычным. Штатным. Группа из четверых опытных сталкеров, и глава клана с телохранителем Ставром. Единственный человек без сталкерской жилки. Отправка готовых артефактов и сбор новых на обратном пути, вот и весь маршрутный план. Нападение произошло после отправки спецборта из Крытых нор, ещё до поворота на Болота, где стоило собрать новый урожай артов. Грабить было ещё нечего. Четвёрка поисковиков уверенно работала маршрут, когда её командир - Харасович вскинул руку в сигнале "Замри!". Все застыли, кроме Ставра. Телохранитель первым заметил опасность и метнулся закрывать хранимое тело кланлида своим бронированным торсом. Наверное, это и спасло маршала. В уши ударил взрыв.
  
  Верный соратник и сейчас закрывал ноги маршала, даже после смерти оставаясь жёстким и неуступчивым. А вот Харасович - ошибся. Каждый раз указывают инструкторы - используйте команду "Замри!" с осторожностью. Избегайте её. Вот чем такие осторожноиспользуемые команды чреваты. Смертью. Замереть среди опасности - всегда чревато. Послушались, на свою голову...
  
  Маршал прогнал ноющие мысли из головы. Группу должны хватиться через четверть часа после пропуска времени для сеанса связи. До Болота оставалось ещё час ходьбы. Поисковый отряд уже вышел, но где на маршруте они станут искать, ведь тропы в Крытые норы замаскированы и засекречены даже от своих. Найдут, у них хороший, опытный слон. Ещё пару раундов без косяков и сам в песочнице рулить будет, как там его зовут, Марат... хорошее имя, характерное.
  
  Боль снова сжала грудь. С каждым разом она прижимала всё сильнее. И каждый выдох сжимал уцелевшие рёбра всё сильнее. Но убивала не боль. И не множественные внутренние кровотечения. Всё чётче звучали голоса в голове.
  
  Похоже, черёд уже близко. Но не все голоса звучали. Маму не слышно. А ведь уже много лет как ушла. Но говорили совсем другие. Охранник из юности, что он забыл в этой темноте? О чём он сипит? ... Не слышно. А вот и другие голоса. Как холодно и даже... страшно?
  
  - Трус! - обличает писклявый голос. Не его хотелось бы слышать. В последние моменты важен голос ушедших примеров для подражания, на которых всегда равнялся. Но звучит этот скандальный фальцет.
  
  - Трус!
  
  Маршал внутренне улыбнулся. Взрослые ничего не боятся. И понял - только когда в хорошей форме. Сейчас просто страшно. Взять себя в руки! Рук маршал не чувствовал с момента как очнулся. И ног, на которых лежал верный Ставр. А страх... Да, это мой страх. Я давно его сдерживал, и он обиделся. Принцесска. Маршал снова внутренне улыбнулся. Прошло ещё несколько вдохов и осторожных выдохов. Да, страшно... Только с приближающимся концом стало понятно - для страха года не те. Смену Центр или пришлёт, или подберёт на месте. Совет маршалов работает очень оперативно. Непонятно как отвечать на вопрос "кто допустил провал группы?" и "почему снаряжение такое бедное?". Клан уникальный, но не очень богатый. У каждого есть противогаз, комбинезон и оружие, кое-какие приборы, снаряжение, обувь, личное место и перспективы. Вечерние лектории, опять же.
  
  - Растратчик! - начал с громовых нот другой голос. Вот, что бывает, когда лежишь так глубоко под землёй, что слышишь стук собственного сердца. На два такта: тук-тук, тук-тук. И внутренних демонов. Если пролежать так шесть часов - психика необратимо деградирует. Уже сейчас дискомфорт переходит границы терпения, о которых раньше и не знал. Маршал в очередной раз попробовал пошевелиться. Безуспешно.
  
  Вспомнился финальный экзамен на краповый берет. Был одним из троих добежавших марш-бросок, ну рук то две, поэтому и добежали трое. Чувство победы до сих пор живо в солнечном сплетении, там даже болит как-то тоньше. Притащенные им согруппники выбрали рисковые формы финального испытания. Толстый резервист отправился на ринг, стоять свои пять минут против троих инструкторов по рукопашному бою, девушка-волонтёр пошла останавливать поезд, а маршал, тогда ещё не проявивший себя капитан ненужных войск, отправился в короткую могилу. С тех пор он умеет ждать подходящего момента, правда к земле привыкнуть сложно. Крытые норы входа в подземелья с тем самым секретом вызывали у него смутное недоверие.
  
  - Скаред! - не поставленный бас. Ну да, не жили богато и нечего начинать. Бойцы вон, в "Заре" работают, офицеры независимо от ранга - в "Восходе". Завалящая СЕВА всегда в работе, и расписание её боевых дежурств продлено до Нового года. А на том чествовании генерал-полковником заменил кордебалет своими байками, секретные рецепты настоек и шашлыка поведал соратникам. Им полезней кордебалета, на лечении сэкономят. Ну ладно, денег не было, проставился до копейки, а в долги залезть не успел.
  
  - Прелюбодей! - проскрежетал по нервам старушечий визг. Вот это да! И чего этим демонам не ймётся? Кому вообще какое дело до личных отношений и давних дел. Ну ладно, было, так ведь давно и все всех простили. Психологи были хороши. Да и довольны остались все причастные, наверное, и те, о которых остальные не знают.
  
  Земля становилась всё тяжелее. Дыхание удавалось задерживать, а стук сердца - нет. Хотелось потерять сознание, но голоса обретали цвета и форму в темноте, предвещали вечный горячечный бред. Во рту вкус крови, привкус маргарина. Плохо. Вдох - выдох, состояние, как бы, стабильно тяжёлое, вдох-выдох. Почему в обжорстве и алкоголизме не обвиняют? Ведь сам в этих слабостях винюсь перед собой каждый день. Зато сегодня похудел. И поседел заодно.
  
  Ногам внезапно стало легче. Тысячи раскалённых иголочек вонзились в отдавленные мышцы. Кто-то убрал с них тело Ставра.
  
  - Какой странный "Восход" - весь чёрный! - негромко заявил подростковый голос. - Прямо клад раскопали!
  
  - Не шумим - мало ли на что реагирует аномалия. - Отозвался смутно знакомый голос. Мало ли с кем приходилось общаться в этой Зоне. Да и слух подводит.
  
  Земля стала звенеть и петь. Снаружи в две лопаты раскапывали пласт земли и бетонных обломков, заживо похоронивших группу Харасовича и его кланлида с телохранителем. Затем работать стали осторожнее. Один копал, второй охранял. Так прошло много вдохов-выдохов. Салон чехословацкого бронетранспортёра ОТ-64 теперь казался маршалу таким милым, но и БТР-60 с его убийственной теснотой был бы не так уж плох. Клаустрофобия напомнила о себе, но испугалась предстоящих пластов документов необходимых для комиссования по здоровью и благоразумно исчезла. Под сводом черепа, растолкав источники голосов угнездилась надежда. Ей битый жизнью командир, дослужившийся до маршала в официально мирной стране, был не рад. Надежда - колыбель дураков.
  
  - Звёзды, как у министра обороны. - прокомментировал тот самый подросток, и негромко позвал напарника. - Фил!
  
  - Вижу, - отозвался тот. - Чёрный костюм, черные эполеты, черные звёзды. Непростой сталкер, - косплеер, наверное.
  
  Лопаты заработали быстрее. Солнечный свет, такой мягкий осенью в Зоне и такой ослепительный после погребения заживо. Крошево в глазах резануло, вызвав новую, ещё не привычную боль. Маршал не смог сдержать стон.
  
  - Браток, ты в сознании? Слышишь меня? - участливо спросил голос постарше.
  
  Маршал мог только хрипеть. "Можно ли распрямлять рёбра?" - вопрос был важен, но однозначный ответ был только у викингов, и в нынешней ситуации был категорически неуместен.
  
  - На водичку, - участливо предложил тот же голос. Маршала перенесли на ровное место и его губ коснулось горлышко фляги. Крошечная струйка смочила горло. Раненный рефлекторно закашлялся. Ощущения от потревоженных лёгких были ещё те. Отбитые потроха отозвались и на удивление быстро стали меньше болеть.
  
  - Больше нельзя, извини браток. - проговорил тот ж е голос. - Давай противогаз сниму, только глаза не открывай, мало ли что.
  
  Противогаз сняли твёрдые и очень маленькие пальцы. Как хорошо, что старый тальк не позволил крови приклеить резину к сплошной ссадине лица.
  
  - Мёртвых ещё пятеро, сколько вас было? - спросил старший.
  
  Маршал успокаивающе прохрипел. Мол, так всё и должно быть.
  
  - Спокойно, вытащим осколки стекла из глаз. Будет немного больно, но глаза без костей, ломаться там нечему - попробовал успокоить благодетель. - Анаэробная губка, как раз для таких случаев, она пули из печени вынимает, только шрамы потом надо будет у кланёров залечить.
  
  С этими словами маршальского лица коснулась нежнейшая губка лечебного артефакта. Плоть под ней резко высохла. Сменила свой характер боль. Но инородных частиц глаза больше не ощущали.
  
  - А ты понравился арту, он теперь не губка, а скорее орех. - Болтал старший из спасителей. К глазам маршала прикоснулась влажная ватка.
  
  - Не знаю, где твои друзья, но в километре общий бар. Там помощь на любой кошелёк. Дотащим тебя, но эполеты эти твои придётся спрятать, слишком много глаз. Пардон за банальный вопрос, из какого ты клана?
  
  - "Красная линия", - прошептал маршал и даже с каким-то облегчением потерял сознание.
   
  Глава 3. Доброта Койота
  
  Полесское утро выдалось туманным. Даша с непониманием смотрела на окружающие реалии. В аэропорту ей повезло. Какой-то начальник решил кому-то показать, как надо проводить регистрацию и с шиком зарегистрировал Дашу по прибытию в страну. На выходе из терминала нашлась карта города и маятник показал, где искать следующий транспорт. В ларьке удалось купить одноразовую зубную щетку, с уже нанесённой пастой, и перевязанную крепкой синтетической нитью. Нить подошла для маятника и теперь он уверенно качался в нужную сторону. Так, за пару часов, беглянка и добралась до ещё одной границы.
  
  Высокий бетонный забор закончился проёмом перед более старой стеной из кирпича. Знаменитый Периметр. Даша узнала его и испугалась, но маятник уверенно влёк её к пролому, тропинка виднелась, из-за ограды вкусно пахло выпечкой и кофе, светило солнышко, а с этой стороны лишь стылая сырость, всё того же утра. Ну что ж, кроссовки ещё крепки (туфли ждут своего часа в спортивной сумке), силы не закончились, а встретив людей можно и энергию пополнить, как оказалось, маятник её потреблял довольно много, впервые дал себя почувствовать энергетический голод. Так, что выбирать не приходилось.
  
  Даша уверенно вошла в Зону через дыру в заборе и пошла по тропинке к кафе, маятник тянул именно туда, но скоро он истратит выданную ему энергию, так что надо спешить.
  
  Зона привычно сменила декорации, для остроты добавив опасности и паники. Сзади взревел диким голосом дикий кабан и бросился в сторону Даши дико вращая всей головой. Позорно взвизгнув по девчачьи, Даша бросилась бежать, хорошо, что сумку не обронила. В голове сплыло где-то вычитанное "кабан разгоняется до скорости в шестьдесят километров в час", человек, вроде как тоже, но на стометровке, или на пятидесяти?
  
  Даша убегала от слишком крупного зверя, явно мутанта, к единственному известному ориентиру, придорожной кафешке и поменять сценарий Зоны уже не могла. Просто убежала от опасности.
  
  У кафе шла своим чередом своя жизнь. Ругались страшная бабища и тощий доходяга, гавкали дворняги, к дачному туалету типа "сортир" выстроилась очередь из болезненного вида мужчин, поголовно худых и неспортивных, и хорошими у этого кафе были ясная погода и отсутствие кабана. Мутант как в коротком фентези сделал своё дело, загнал Дашу на сцену гадюшника и с чистой совестью ушёл. Свинья.
  
  После быстрого бега хотелось пить, есть хотелось тоже, и в туалет. В сумке оставалась мягкая бутылка и несколько взятых на пробу батончиков спортивного питания. Но становиться в очередь к сортиру Даша не предполагала. Пока не заметили, шмыгнула в кусты. В процессе своих дел заметила, что люди входят в кафе в некоем ритме, и выходят в несколько другом. Пластика входящих и выходящих кардинально разнилась, как у голодных волков и сытых котов.
  На этом наблюдении заёмная энергия у Даши закончилась. Собственный вес ощутимо надавил на плечи, позвоночник, на всё... Пришлось идти в кафе, может покормят.
  
  Страшная тётка успела доругаться с доходягой и ушла за стойку. Даша смело отправилась к ней и даже поздоровалась. Такие тётки - страшные враги, но и хорошие друзья. А вот с "покормят" - всё сложно. Еда в продаже была. Но вот какая?! Макароны по-флотски, ну для Даши ведь не вариант, картошка по-фронтовому, тоже мимо, каша освободительная по-харьковски, да в ней по классике не понятно, каша это с маслом, или масло с кашей. Много разных бутылок с водкой, и несколько бутербродов с колбасой. Обветренной.
  
  - Ой, мне ничего такого нельзя, и кофе тоже, - защебетала Даша, прямо-таки передавая голосом смайлики. Буфетчицу это не проняло, и пришлось купить два бутерброда с полукопчённой колбасой, один с витрины и один сделанный тут же, на прилавке. Бутылка белорусского пива была небольшой гарантией от желудочного расстройства. Взяв открытую бутылку, бумажную тарелочку и одноразовый стаканчик Даша ушла в тёмный зал. У неё была проблема. Что бы заполучить немного энергии, нужно было её взять, а на это нужна была энергия. Вот такой замкнутый круг.
  
  День клонился к вечеру, а Даша всё сидела над своим пивом. На обед достался борщ, и это поправило энергию настолько, что Даша смогла видеть биополя окружающих - смутные растрёпанные пласты теней. Быстро темнело. В зал набивался кочевой какой-то народ. Большинство в комбинезонах перешитых из костюмов "Горка". Некоторые обращали на неё внимание, некоторые пытались заговорить, но Даша судорожно цепляла их Энергию, и что-то учуяв, неудачливые ухажёры поспешно отчаливали, сами не сознавая, что сохранили свою Энергию, накопленную за несколько недель. В сумерках Даша заказала ещё один борщ и стакан водки. Стало как-то уютнее, но перспектив всё так же не было. Водка шибанула в нос и вызвала слёзы. В зале взвился сигаретный дым, а толстая тётка включила музыку. Неплохие колонки залили кафешку звуками украинского техно. Даше стало так грустно.
  
  Мужчина и женщина в брезентовых плащах расположились у стойки и оживлённо что-то обсуждали с крупным байкером в чёрных кожаных штанах и кожаном жилете на голое тело.
  
  Пыльниконосец в лицах изображал неких персонажей, развернув сложенные клювиками кисти друг к другу.
  
  - Гав-гав, говорит слепая собачка, мяу-мяу, говорит дикий котик, - показывал он пальцами, как животные разговаривают, а затем ударно проговорил: - Ну я не понимаю!!! - говорит канадец! И картинно развёл руки. Зал вздрогнул от смеха. И Даше это показалось особенно гадким. Водка ударила ей в темечко, и она вскочила что бы опротестовать этот ужасный поворот событий.
  
  - Да что вы, бл...дь понимаете?! В вашем еб...ном Засранске вообще ничего нет!
  
  И замахнулась пластиковым стаканчиком. Этому стаканчику она была обязана своей дальнейшей судьбой.
  
  Заполнившая маленький зал публика напряглась и почти синхронно обернулась к нелепой в своих претензиях беглянке, многие выглядели весьма зловеще. А стоявшая рядом в брезентовом пыльнике девушка, Койот, вспомнила её позывной Даша, мгновенно сообразила, как разрядить обстановку. Вскинув руку, сталкерша захватила левой Дашину руку со стаканчиком, а правой развернула её спиной к стене и быстро впилась крепким поцелуем ей в губы. Зал разразился овацией, что-то кричали, а Даша попросту выключилась, у неё был очень тяжёлый день, а ещё она поняла, весь этот новый мир живёт по своим правилам, иногда имеющим силу закона, и этот мир вращается не вокруг неё. Сквозь крышку обморока чувствовался прилив дарёной энергии и ноющая боль в сосках.
  
   
  Глава 4. Путь от периметра
  
  - Ирсик, Даша вставайте! За нами пришли и даже подвезут! - милый и звонкий голосок разбудил Дашу поздним утром, и она даже удивилась, насколько ей хорошо. Хотелось нежиться в постели, слушать чириканье малых птах за окошком и насладиться простым, деревенским отдыхом. Потягушки-потягушки... Деревня, бабушка... Даша взяла себя в руки и не раскрывая глаз проанализировала, от чего ей так хорошо? Потому что провела ночь с мужчиной. Счастливо улыбнувшись Даша хихикнула.
  
  А затем вспомнила перелом прошедших двух дней и вздрогнула. Открыла глаза. Просторная комната с белыми стенами, белые занавески открытого окна, белые простыни... Очень большая кушетка и лежащий с ней рядом крупный, хорошо накачанный мужчина, "шею перекачал" - мелькнула мысль, уже, к сожалению, бывшей фитнес-инструктора. Мужчина, в стиль остальному антуражу - в белых бинтах, повернул недавно умытое, но дня три не бритое лицо к Даше и подмигнул. Девушка испуганно заморгала - с лица мужчины сходили массивные гематомы, а вокруг глаз и на веках оставалось множество недавно заживших мелких шрамов. В глазных яблоках эти шрамики были фотографически скопированы, особенно пугали кровавые чёрточки в зрачках.
  
  - Утра доброго, вам помочь или не мешать? - В комнату заглянул вчерашний сталкер-пыльниконосец. Даша припомнила, и его позывной - Фил. Он казался хорошо и очень давно знакомым, Даша успела этому мимолётно удивиться. По низкому, бархатистому голосу чувствовалось, что вчера сталкер уверенно дегустировал такое же бархатистое тёмное пиво, а по лицу, что недавно он грамотно похмелил организм, и даже побрился. Ну как побрился, интригующую бороду-американку оставил, и стал похож на голливудского актёра из проходного боевика. "Откуда они знают моё имя?" испугано подумала Даша и сразу вспомнила именную ленточку из аэропорта, которую оставила себе как сувенир.
  
  - Дай даме приодеться. - Уверенным тоном скомандовал забинтованный. Ему было тяжело не подчиняться, и Фил согласно кивнув свалил в коридор, только полы пыльника взметнулись.
  
  Даша выскользнула из-под простыни. М-дя... ну хоть раздеться помогли, когда она отрубалась.
  
  Проскользнув в брючки и блузку осмотрела себя, ну, даже иногда бывало и хуже. Выскользнув в коридор поняла, что не знает, где находится, с кем связалась, что ищет и чей взгляд её беспокоит?
  
  Оглянулась. У окна опиралась о стену вчерашняя сталкерша, лицо без косметики совсем детское, и взгляд серых глаз такой доверчивый... Очень опасная женщина. Но других нет. И Даше пришлось начать выяснять свои вопросы у неё.
  
  - П-привет... А где? - и запнулась, окунувшись в сумбур утренних мыслей...
  
  - Женский - там. - насмешливо ответила Койот. И ткнула пальцем вдоль коридора.
  
  - С-спасибо - сбивчиво поблагодарила Даша, почувствовав, как от короткой улыбки сталкерши у неё прибавилось энергии. И Энергии.
  
  Проведя утренние процедуры и приободрившись Даша выглянула в коридор. Койот увлечённо чатилась в КПК, четверо мужчин уносили на носилках забинтованного и уже одетого партнёра по сну. Раненый мужчина был чем-то симпатичен Даше.
  
  Проходя мимо Койота, Даша собралась было прошмыгнуть в комнату и забрать свою курточку и сумку, но сталкерша подтолкнула к ней свой неприкольный рюкзак.
  
  - Бери-тащи! - и собралась вернуться к своему занятию.
  
  - С какой стати?! - вспылила Даша. Вот ещё, таскать чужие рюкзаки она не нанималась, хватит дурацкой ситуации в школе, когда ей "доверила" свой портфель бывшая с того момента "подруга". Воспитание же - держи себя в руках и не конфликтуй. Спасибо мамаше, всякий раз теперь ждёшь от неё удара в спину, стоит только возникнуть намёку на конфликт.
  
  - Это всё твоё, - чуть не рассмеялась Койот. - Не так же в Зону идти.
  
  Даше резко поплохело. В Зону... Возвращаться ночевать домой - вот жизненное кредо хорошей девочки. А дома то и нет. Съёмная квартира покинута, вещички уже явно на секонд-хенде ждут новую хозяйку, и даже ориентации в пространстве нет. Куда ни иди - никуда не придёшь... Одумавшись Даша качнула немного подаренной Койотом Энергии в маятник на шее. Деревянная юла качнулась вдоль коридора, и слегка повернулась, ластясь к Койоту. Ну, хоть этот работает.
  
  - Спасибо. - не нашлась, что ещё сказать Даша.
  
  - И тебе, что не заистерила вчера, - легкомысленно кивнула Койот, и снова нырнула в чат, читать-отвечать.
  
  Даша вернувшись в комнату и провела быструю ревизию содержимого теперь уже своего рюкзака. Не без внутреннего сопротивления - чужое ведь брать нельзя. "Но ведь мне подарили!" - возмутилась собственной реакции она. И вспомнила всех этих воровок, дурилок, цыганок... Они так же оправдывали наличие у них нехарактерных предметов гардероба. Да можно! Если тебе актуальней, а предыдущему владельцу - без разницы.
  
  Рюкзак порадовал стиранными комбинезоном "Заря", как они его так компактно сложили? Пыльником и берцами тридцатьшестого размера. Носочки... Вот носочки новые, ещё сшитые и с биркой житомирской фабрики. Бирка с трудноузнаваемым алфавитом. Учи языки - это путь к успеху. Брехня! Успех - говорить на разных языках. И читать. Что, впрочем, умеют лишь избранные, большинство только буквы разбирают, губами шевеля и кадыком поддёргивая.
  
  Переодевшись, Даша почувствовала себя увереннее. Балаклаву примерила, и спрятала в карман "Зари". Пока что необходимости прятать лицо не было.
  
  - Выходим, чего возиться то? - в комнату заглянула Койот.
  
  Даша сложила свою цивильную одежду в рюкзак, твёрдо намереваясь таскать своё добро до последней возможности. Ведь хорошие девочки не разбрасываются вещами. Вспомнить бы, кто к такому выводу привёл.
  
  - Спасибо, добрые люди, а куда идём?
  
  - За Кудыкины горы, красить помидоры! - рассмеялась Койот. - Извини, не сдержалась, у тебя было тако-ое лицо! Да и не принято в Полесье "кудахтать", примета плохая.
  
  - Кто вы? - не впопад задала самый главный свой вопрос Даша, и сжалась в ожидании очередной отповеди. Окружающие так любят давать резкие отповеди на заданный в простоте сердца вопрос о главном. Мудаки.
  
  - Почти случайная группа частных лиц, гуляющая по лесу и собравшаяся в этом месте, ну должны же мы в каком-то месте быть.
  
  - А кто?.. - начала расспрашивать Даша и снова запнулась, стоит ли говорить о своём интересе к забинтованному визави.
  
  - А это - очень высокопоставленное частное лицо. Настолько главный, что я не знаю, хочу ли знать о нём больше. Фил разберётся, у него это лучше получится, вон какую прикольную бороду отрастил для солидности.
  
  Любопытство проснулось в Даше, вот это настоящая жизнь, а не интрижки в фитнес-центре. Шея, у высокопоставленного, нуждалась в корректировке, опять же.
  
  Девушки вышли на улицу в почти приятельских отношениях, и встретили вчерашнюю буфетчицу.
  
  - Здрасте, - почти приветливо поздоровалась та. - Городскую одёжку не продадите? Реторт пакеты дам, а моей пигалице пригодится больше, в технарь поступать.
  
  Даша была растрогана, вот оскорбят тебя прилюдно, и все свидетели твоего позора к тебе после этого с такой душевностью относятся. Хорошо, что Койот на большее не пошла, а то вообще, могли бы сейчас воздушные поцелуи вслед посылать.
  
  - Договорились, - Даша просто достала и отдала буфетчице все свои городские вещи, с туфельками включительно. Очаровывать можно и без них. Под настроение и без остального.
  
  Сделка получилась вполне выгодной. За подержанные вещи не всегда выручишь суточный рацион качественных продуктов питания. Да ещё и в реторт пакетах. Как ими пользоваться?
  
  Вопросы Даше пришлось приберечь до более подходящего времени. Группа из десяти мужчин и трёх женщин прогулочным шагом прошла мимо щита объявлений, заменявшего в поселении вокруг придорожного кафе знак окончания территории населённого пункта. Близился полдень, путники прошли под строгим взглядом немецкой овчарки, исполнявшей обязанности командира смешанного патруля из белорусских милиционеров и украинских пограничников. Под взглядами сельчан подтянутые молодые люди и милые, спортивные девушки, отправились в лес, везя забинтованного раненого на специализированной эвакуационной тележке. На лице Койота было написано совершенное принятие такой естественной ситуации. Отчего бы взрослым людям и не выгулять пострадавшего по лесу. На тачке.
  
  Фил шёл рядом с тележкой. Сперва порывался помочь катить тележку, но пришедшие красные ему решительно отказали. Реально красные - со звёздами на балаклавах, погонах и шевронах, как у белорусов, только с надписями на русском языке. Мол, это наш маршал, и мы его катаем, очевидно же.
  
  - Ты каких убеждений придерживаешься? - сразу перешёл к важным для него вопросам Маршал.
  
  - Политические убеждения имеешь в виду? - слегка растерялся сталкер. Редко в двадцать первом веке приходится сталкиваться с такой прямотой.
  
  - Политические, этические, личные... Мне всё интересно. - Маршал был максимально деликатен, всё-таки эта парочка спасла его от удушья в завале, заслужили долю деликатности. И погибших в аномалии временно захоронили, хотя их никто даже не просил.
  
  - Твои люди обращаются к тебе через "товарищ", то есть, ты им не платишь, - идейные значит? - спросил в свою очередь Фил. Делать что-либо бесплатно он не хотел, безграмотно это.
  
  - Компенсацию за незаработанные средства плачу, - сознался маршал. - И премиальные в ассортименте, жить можно. - И уточнил - даже мне.
  
  - Маршал, это ведь звание? - спросил Фил, ускоренно пораскинув мозгами, и придя к недвусмысленному выводу.
  
  - Так и есть. - подтвердил Маршал. - Обращаться ко мне только по званию, а по имени - не правильно, их миллион.
  
  Сзади захихикали девушки, последняя фраза показалась им смешной.
  
  Фил понял, что уточнения о позывном Ирс неуместны. И с максимальной любезностью посмотрел на оживающего на глазах пассажира. Инъекция, сделанная медиком пришедшего на помощь Маршалу отряда восстанавливала того прямо на глазах.
  
  - Так как? - настоял на ответе Маршал.
  
  - Ну... все сталкеры либертарианцы, как потопаешь, так и полопаешь, разбогатеть своим трудом, все дела... - Не молодой Фил чувствовал себя юнцом на экзамене, именно из-за отсутствия таких вопросов в обычной жизни.
  
  Кланёры "Красной линии" потребовали вернуть им маршальские знаки различия и сразу прикрепили их на велкро-панели командирского "Восхода". Прикольные эполеты были вообще вишенкой на торте. Фил впервые видел вышитые гербы Советского Союза чёрной нитью на черном же фоне. Это пугало.
  
  - Ты - не все. - Жестко сказал Маршал. - Во что веришь ты?
  
  - Вы идейные, вам важна ваша идея. А я - сталкер, мне важно коснуться чуда.
  
  - Поэтому меня и спас? - уже чуть мягче спросил Маршал.
  
  - Да не, мы ж не звери, не стали пострадавших в беде бросать. - Ответил Фил, предчувствуя, что сейчас он договорится... До чего-нибудь нехорошего.
  
  - Считай, что я - твой Монолит. - Уже совсем оттаяв сказал Маршал. - Вот, чего ты хочешь?
  
  - Монолит ни денег, ни оружия, ни удачи, ни харизмы не даёт. А мне бы у вашего солнышка погреться, напарницу тоже бы подлечить хотелось бы.
  
  - Нет убеждений только у бесхребетных, убеждения даже у бандитов есть. - благодушно сказал уже стремительно выздоравливающий маршал.
  
  Фил взглянул на крупного кланера в чёрной "Заре". На его нагрудном погоне краснела шахматная фигура слон. В "Красной линии" явно переняли монолитовскую манеру делить людей на фигуры и пешки. Любой самостоятельный командир - слон. Красный слон. Идентификационный шеврон в секунду солнечного освещения познакомил с кланёром, на шевроне был вышит позывной - Марат.
  
  - Вот и договорились, - не очень понятно согласился с чем-то раненный с маршальскими эполетами на велкро.
  
  - Я анархо-коммунист, - быстро сознался сталкер. - Прежде чем перестраивать общество, его надо без сантиментов обнулить. Ни богатых, ни бедных - только выжившие. Вот тогда у будущего будет шанс.
  
  - Классово близкий элемент, - думая о чём-то своём сказал маршал, и Фил в очередной раз задумался, чем занят этот клан. Если они СССР возрождают, то не лучше ли сбежать от фанатиков подобру-поздорову.
  
  - А я вот - марксист, большевик, связист и немного романтик, - вдруг признался маршал. Но так, чтобы невзначай прогуливавшиеся рядом девушки услышали.
  
  "Позер", подумал Фил. И забеспокоился ещё больше. Если маршал запал на Койота, проблемы будут феерических масштабов, надо бы его предупредить, мол клану только фальцетом разговаривающего лидера не хватало. Но это в оптимистическом сценарии, реальность, она такая, любит вносить коррективы.
  
  - Мы собрались не случайно, - уверенно заявил Фил. Маршал и Марат на него не без иронии воззрились.
  
  - Мы сможем помочь планам друг друга если найдём общий язык! - с энтузиазмом заявил сталкер. - Надо только планы по таймингу скорректировать.
  
  Красные синхронно кивнули.
  
  Группа вошла в густой лес. Первая четвёрка ушла головным дозором вперёд, четвёрка Марата поочерёдно катила тележку кланлида, а Фил с девушками просто шли рядом, вертя головами в поисках чуда или опасности. У каждого была своя цель, но всем было по пути. Группа шла к базе клана "Красная линия", ещё не зная, что их ждёт, но общий язык уже стремились найти. Наступил полдень.
  
   
  Глава 5. У порога вечности
  
  Сталкеры ненавязчиво заполучили роль головного дозора и двигались метрах в шестидесяти от основной группы. Троица шла в прежнем неспешном темпе. Даша напрягшись сориентировалась в логике передвижения тройкой и пару раз замечала следы других пешеходов и незнакомых, но весьма крупных животных. Возле заброшенной водонапорной башни тропа вышла к идеально круглой полянке, стебли высокой травы на которой резко сломались на одинаковой высоте и горизонтально легли загадочным иероглифом, пробуждая ощущение странного и смутную тревогу.
  
  - Что заставило так лежать траву? - спросил Фил с самым простецким лицом.
  
  - Дождь. - Чётко и тихо сказала Койот.
  
  - Блядь! - пискнула Даша и провалилась в аномалию по пояс.
  
  С хохотом сталкеры поймали её за комбинезон на груди, да собственно, за грудь, и вытащили на земную твердь.
  
  - Долбаные извращуги! - запищала вырваясь Даша, - а если бы я с головой провалилась!?
  
  - Без головы, - с большой сноровкой, говорящей о постоянной практике, увернулся от пощёчины Фил, - там неглубоко, тебе... ммм... по пояс будет.
  
  Чем вызвал очередной хохот у Койота. Ну, как дети, прямо.
  
  Передний дозор сменился, и сталкеры шли теперь ближе к остальным, хотя и обособленно. Ещё километр прошли молча, но хорошее настроение сталкеров и молодой задор снова заставили Дашу разболтаться.
  
  - Мы к ним в гости идём? - не сдержала она любопытство. Ей уже удалось собрать немного Энергии, мыслей и самообладания.
  
  - Типа того, - с готовностью откликнулась Койот. Сталкерша начинала уставать от необходимости изображать девочку-глупышку, но под наполненными здоровым недобром взглядами красных, у них реально серпы и молоты на опознавалках! другая линия поведения могла предсказуемо вызвать агрессию. Так и шли.
  
  - Аларм! Засада!!! - крикнула Койот, смещаясь со сталкерской тропы. Все встрепенулись. Бойцы "Красной линии" рассредоточились по сторонам от тропы, маршал с молодецкой прытью выбрался из носилок и залёг в паре метров от подчинённых, а Фил схватив Дашу за плечо бросился укрываться за кочкой. Место было налёжанное, Даша такое в Большом ботаническом саду встречала, только с вмятинами от автоматных магазинов и с разметкой секторов обстрела еловыми шишками.
  
  Передняя четвёрка выкрикивая коды опасности откатилась к ядру группы. Мощный взрыв подбросил несколько тон земли и руины промышленного происхождения, ставших строительным мусором, в воздух. Неприятная вибрация прокатилась от земли по ногам. "Как в тот раз" - подумал маршал и громко скомандовал:
  
  - Отступаем, три-ноль-восемь!
  
  - Что? - изумлённо воскликнула Даша. Ей такой поворот событий был неприятен. С одной стороны, так и убить могут, а с другой... От мужчин шли интенсивные волны Энергии, пробегали по лесу, впитываясь в Дашины ладони и волчок на шее. Ещё минут пять, и можно будет говорить совсем по-другому, а не только вопросики задавать, ожидая ответа, как одолжения.
  
  Новый взрыв потряс землю и перевернул крупный пласт грунта рядом с укрытием сталкеров.
  
  - Уходим! - скомандовал Фил, и легко подхватив не субтильную Дашу, побежал через кустарник. А затем мягко залёг за коряво мутировавшим деревом, в паре метров сноровисто залегла Койот. В руках сталкеры сжимали пистолеты-пулемёты "Бизон-минус", с магазинами от ППС. Даша даже не заметила, когда они достали оружие.
  
  - Ох уж этот полдень, - пожаловался Фил, - "три", это получается пятнадцать минуту назад...
  
  - Да вон они, - ткнула пальцем Койот. - Их "ноль-восемь", это наши сто метров.
  
  - Не сто, а семьдесят, - поправила встающая из-за ближайшего дерева Ольга, женщина-медик красных, и машинально отряхнула прошлогоднюю хвою с чёрного комбинезона.
  
  "Какой поношенный костюм, а цвет всё такой же не линялый", машинально отметила Даша и тоже отряхнулась. Комбинезон с койотова плеча оказался весьма практичным, вообще, очень удачное приобретение - надёжное и бесплатное.
  
  - Что это было? - энергично обратился к Ольге Фил, но та лишь огромными глазищами на него зыркнула и отправилась к остальным красным. Давать ответы лицам без некоего допуска люди в чёрных комбинезонах не собирались. А что бы узнать, допуск к чему, надо вписаться в их коллектив, а после этого любопытные частности станут уже не актуальны.
  
  Постепенно сталкеры собрались на полянке, причем, оглядывались и обкидывали камешками направление движения только Фил и Койот. Остальные либо не обращали на них внимания, либо поглядывали с недоумением.
  
  - Это не псион и не аномалия! - с ходу заявил маршалу Фил. - Как далеко нам ещё двигаться?
  
  - Механизм это. - Зачем-то поставил сталкера в известность маршал. - Да мы в сущности и пришли.
  
  После этого, группа с третьей попытки построила походный ордер по типу "Косой клин", поскольку Даша не представляла даже, что от неё хотят, и как двигаться через лес в построении. А поскольку она была ещё и безоружна, то и осталась в центре группы, как раз рядом с маршалом. Попыталась ему поулыбаться и стушевалась, нарвавшись на полные осуждения взгляды остальных чернокомбинезонщиков. В таком порядке и настроении группа шла напрямую через лес. Ольга несколько раз оглянулась на поставку стопы Койота и через несколько шагов пошла практически бесшумно, остальные кланеры "Красной линии" всё так же шумели подлеском как при сближении с уже подавленным врагом.
  
  Стены укреплённого лагеря "Красной линии" возникли сразу, вот ещё ветви покалеченного леса скрывали горизонт, а вот на склонах, оставленных отступающим глетчером холмов, возвышаются сваренные из частей советских вагонов стены. Высокие, но странно порванные большой брешью, как от близкого взрыва, но без воронки и не обожженные. А за кольцом железных стен что-то активно горело, и кто-то интенсивно стрелял.
  
  К маршалу подбежал слон-Марат и показал экран карманного компьютера. Октябрьский ветер относил их обмен мнениями от занявших оборону красных и примкнувших одиночек, а Дашу можно отнести к метаодиночкам, она даже предположить не могла, ни где находится, ни что делать дальше. А вот Энергия начала прибывать. В малонаселённой местности набрать свой резерв ей получалось с трудом, требовалось прилагать усилия, чувствовалось, что нужен навык. А ещё удалось подзарядить деревянную юлу на шее. Волшебный волчок уверенно тянул в пролом, было страшно и интересно одновременно.
  
  Маршал подозвал отработанными жестами Фила и что-то уверенно ему сказал. Тот мотнул бородой и подрысачил к девушкам.
  
  - Посторожи манатки, - обратился он к Даше командным тоном и бросил ей свой рюкзак.
  
  - Скидай плащщ и рюк, - обратился он уже к Койоту, - нам дали квест и бусики, - и поправился протянув девушке артефакт - Тебе!
  
  Даша не поняла, чему обрадовалась её спасительница нечаянная, вот ни в каком разе не чаяла о таком спасении, приняв невзрачные бусы с бесформенными комками черного глянца. Сбросив рюкзак и пыльник Койот подхватила свой автомат, и напарники пригнувшись пробежали к базе. Возле бетонного основания Фил отдал Койоту свой автомат и прижался спиной к стене. Девушка поставила ему ступни на подставленные лодочкой ладони и легко вскарабкалась по незаметным углублениям к верху стены. Мельком взглянув через стену она зацепилась карабином поясной сумки за край и откинув туловище почти перпендикулярно стене открыла огонь с двух рук по кому-то внутри стен.
  
  Ответный огонь не заставил себя ждать. Даша видела, оставляя полосы уплотнённого воздуха, пули обогнули макушку сталкерши буквально в паре сантиметров и уносились в сторону леса, активировав дотоле спавшие воздушные аномалии "птичья карусель".
  
  Отстрелявшись, койот щёлкнула магазином и спиной вперёд рухнула со стены. Деловито отряхнувший ладони Фил, не без лихости подхватил упавшую с пятиметровой высоты напарницу и вальсовым разворотом погасил инерцию падения. "Вот это слаженность!" позавидовала Даша.
  
  Остальные члены клана "Красная линия" успели ворваться в пролом и одновременно открыли ураганный огонь из своих калашей. Даша снова поймала себя на мысли, что не заметила, когда и откуда её спутники достали оружие.
  
  Стрельба стихла, из-за стены раздался уверенный голос маршала:
  
  - Победа!
  
  Выжившие красные разразились овацией.
  
  С видом виновников торжества, Фил и Койот танцуя футбольный танец победы не без грации вошли в пролом. Даша заулыбалась. Раздался выстрел.
   
  Глава 6. Путь для всех
  
  В головокружительном пируэте, взметнув длинные волосы и шлейф крови, Койот всё с тем же весёлым выражением на детском лице, упала внутрь базы "Красной линии", только хрип отразился эхом от металлических стен. Даша всхлипнула и побежала к воротам. Фил припал на колено отшатнувшись от порога базы и лихорадочно водил стволом "Бизона-минус" вдоль остатков руин. Деревянно расступились красные. Маршал шагнул к слону и коротким движением сорвал с него шеврон.
  
  Даша ворвалась в ворота базы и вскрикнув выронила непонятно зачем захваченные рюкзаки и пыльник, прижала ладони к лицу. Какая всё-таки маленькая у Койота фигурка, миниатюрная и по-детски беззащитная. И рана повыше виска.
  
  - Я виноват, как искупить?.. заплатить... - глухим, надтреснутым голосом произнёс Марат, без выражения и без куража. Даша внезапно с удивлением увидела, как же все сдали. Поседевшая американка Фила, сутулящиеся красные, плохо держащий перекачанную шею маршал. И тела... Трое чёрнокомбинезонщиков лежащие в пыли и крови и десять тел монолитовцев, в старинных костюмах "Ночь-91М" бело-серо-зеленой расцветки. Вот из их пробитых пулями тел кровь не лилась.
  
  - А солнце? - Неверяще поднял лицо Фил. Он уже успел нащупать пульс напарницы и обработав рану перебинтовывал ей голову запасами из её индивидуальной аптечки. - Вы же клан, где ваше солнце?
  
  - Мы не тот клан. - Бесцветным голосом сказал маршал. - За этим и пришли в Зону.
  
  Фил уронил голову и явно задумался, на что-то решаясь. Все ждали...
  
  - Если захочет меня забрать, - Фил кивнул на Койота, передайте, что б с греховцами связалась через кафэху, или к скаровцам зашла, и те и те монолитовцев ловят и переобрабатывают. А я к Харону обращусь, он добренький, раненную спасёт.
  
  При этих словах лежащий в стороне мёртвый монолитовец дёрнулся, как будто удивившись абсурдности предложенного от безысходности плана.
  
  - Союзник мог помочь... - сам не понимая от чего признался маршал.
  
  - Я здесь. - Сказал сильный мужской голос. Даша перевела взгляд и вздрогнула. Из обломков и щебня поднялся Аполлон. Очень гармонично сложённый молодой мужчина. Полностью обнажённый, если не считать засыхающей корки крови по всему телу. Похоже, мощный фугас сорвал с него одежду и часть кожи, но таинственному в своей наготе союзнику это не сильно повредило. Мужчина, не без грации, приблизился к маршалу и взяв свою, скрытую от Даши корпусом, правую ладонь, левой, протянул её для рукопожатия. Маршал с недоумением взял её для рукопожатия. Окровавленный красавец сжал обе правые ладони, своей левой и провернув корпус, слегка оттянул их от себя. В результате он повернулся лицом к Даше, и её лицо обдало жаром, вот так неделя задалась... Правая лучевая кость нового участника событий была сломана и обломки до недавна проступали из раны. Своим манёвром с рукопожатием он просто правильно соединил кости и теперь требовательно протянул левую руку к фляге ближайшего кланера "Красной линии". Тот дождался разрешающего кивка маршала и отстегнув протянул флягу странному гостю.
  
  Одним движением пальца незнакомец отвинтил крышку и выпрямившись, вскинул посудину над головой, а затем тёплая волна Энергии прошла по нервам окружающих и тонкая, расчётливо направленная струйка воды с шипением, как на раскалённый камень, оросила рану, и, поочерёдно глаза и губы этого "союзника".
  
  "А хорош" подумала невольно залюбовавшаяся Даша. Астенический тип с мощно развитыми мышцами, мягким лицом южнославянского типа и живые, выразительные глаза. Симпатичный нос, слегка картошкой... "Вот бы такого, а не этих всех..." - отстранённо подумала Даша. Мужчина легко и весело улыбнулся именно ей, и развернувшись отдал флягу краснолинейщику. А затем, движением исцелённой руки сгустил Энергию перед собой. Пространство дрогнуло, повинуясь этому жесту. В воздухе перед ним проявилась неизвестная аномалия, тёплый золотой свет сложился в плоскость и образовал проход в другой, похожий на здешний и одновременно очень отличный мир. За золотыми воротами аномалии вскочили два близнеца посюстороннего обнажённого красавца, но одетые в серые куртки и вроде как джинсы и припав на одно колено навели на переход автоматы. Даже Даша уверенно опознала отечественные АКМы в руках этих почти ангелов.
  
  Голый "союзник" сделал два шага к лежащей без сознания Койоту и склонился над ней. Даша физически чувствовала жар, идущей от него Энергии. Он просто несильно подул в сторону раны на голове сталкерши, и жизнь сразу вернулась в её черты. Даже лёгкий румянец. Только рана не зарубцевалась чудесным образом под единственным слоем бинта.
  
  Мужчина встал, кивнул маршалу и ушёл в золотой свет аномалии. А затем, и он сам и весь странно знакомый мир по ту сторону закрылся пространством, схлопнувшим аномалию. Возможно, навсегда. Дашу отпустила не замеченная ранее слабость в ногах, и сразу болью утраты и тяжестью налилась диафрагма. "О чём я думаю? - рассердилась на себя Даша, - да кто он такой, и что это всё значит? Особенно, для меня" ... Происходящее вокруг походило на красивый и страшный сон, и никто не торопился ей хоть что-нибудь объяснить.
  
  - Твоей напарнице нужна медицинская помощь, а у меня есть подходящее место на примете и транспорт. - Обратился маршал к Филу. С обескураженным видом тот рассеянно кивнул. Стресс и шок почти подкосили бородатого сталкера.
  
  Маршал уверенно раздал указания. Марат прорысил охранять ворота, Ольга проверила погибших соклановцев и констатировала медицинский факт их смерти. Остальные, разбившись на пары, проверили территорию. Даже Даша, поддавшись общему деловому настрою стала хлопотать над раненой Койотом.
  
  Через пятнадцать минут маршал отпер мощную бронедверь в центральном холме базы и жестами приказал собираться. Три плащ-палатки с погибшими соклановцами красные положили у входа. Накосячивший с победным салютом Марат помог Филу перенести Койота внутрь холма. И стало понятно почему. Войдя вслед за остальными Даша изумлённо замерла. В подземелье располагалась маленькая, но полноценная станция метро. Суть названия клана "Красная линия" сразу стала более понятна.
  
  - В Минске очень хороший военный госпиталь, - сказал маршал. - Тамошний директор мне не откажет.
  
  Фил соглашаясь кивнул. Даша с удивлением стала понимать... Фил с Койотом - граждане Украины, для них Минск - на вроде другой планеты, да и в Республике Беларусь, кроме северной части ЧЗО они не бывали... Как им там придётся? ...
  
  - Вот наше солнышко - сказал молчавший до того клановец, скинул капюшон своей "Зари" и одел на голову будёновку. Даша была не то, что бы шокирована, но в некотором роде удивилась. Вот до чего сильна у человека культурная идентичность. Такое редко встретишь в наше время.
  
  "Солнышко" впечатляло. На рельсах стоял маленький электропоезд. "Электромотриса", всплыло в памяти название. Машина действительно напоминала мультяшный паровозик из Ромашково и одновременно - гоночный автомобиль. Маршал подал сигнал к погрузке. Все засуетились, а Даша внезапно почувствовала себя потерянной, ей то куда надо ехать? Деревянный, - рябиновый поняла Даша, маятник у неё на шее успокаивающе потяжелел, указывая, садись мол, прокатимся. Даша очень чётко поняла, что в Минск их компанию Зона не отпустит. Ну и пусть, чувствовалось, что на следующей станции хуже не станет, да и перспектива интриговала. С лёгким сердцем Даша села на оббитое дерматином кресло, возле Фила, преданно охраняющим покой лежащей без сознания напарницы и Ольги - медик явно намеревалась лечить раненную одним фактом своего присутствия. Маршал и "будёновец" расположились на посту управления, а остальные ненавязчиво слиняли в кормовую часть электромотрисы, подальше от начальства. Марат остался на грузовой платформе, вместе с завёрнутым в плащ-палатки, как в саваны скорбным грузом двести.
  
  Плавно и беззвучно машина тронулась с места, быстро набирая скорость. Даша была решительно настроена расспросить Фила обо всём, деваться ему некуда, путь будет долгим для всех.
   
  Глава 7. Попутные разговоры
  
  Салон электромотрисы походил на сильно уменьшенную версию вагона пригородной электрички. Всего четыре закутка с расположенными друг напротив друга обтянутыми бордовым дерматином диванами. Сзади салона располагалась открытая багажная площадка с пулемётной установкой и шестью бойцами, а впереди был командный мостик, больше похожий на кабину бомбардировщика времён Великой отечественной войны, или голливудскую поделку кабины "Тысячелетнего сокола". Вот там и собрались маршал, разжалованный слон и незнакомый Даше парень в чёрной будёновке, который и управлял этой рельсовой яхтой.
  
  Фил бережно уложил бессознательное тело напарницы на расположенный "лицом" вперёд диван в правом переднем закутке, бросив свой тактический рюкзак ей под голову, а сам сел у окна, положив себе на колени её лодыжки. Без тяжёлых берец ступни Койота выглядели трогательно изящными.
  
  - Где мы едем? - спросила Даша, сев напротив.
  
  Фил только плечами пожал.
  
  Рядом с головой Койота плюхнулась Ольга. Медик была менее уставшей и даже успела умыться, в электромотриссе был собственный санузел.
  
  - Так как? - в упор взглянула Филу в глаза Даша и добавила в свой взгляд немного Энергии. Это сработало. Так, Даша узнала о существовании почти джедайской Силы - Энергии приложенной к работе.
  
  - В минский военный госпиталь мы едем. Там со всеми делами и разберёмся. Вывели тебя и в Зону, и из Зоны, так, что следующих помощников там и найдёшь, не знаю, уж в чём...
  
  И замолчал.
  
  - Не в Минск, а в Оршу. Там есть областной госпиталь инвалидов Великой отечественной и не задают вопросов маршалу.
  
  - Да мне то что... - признался Фил и скинув пыльник стал вытирать лицо более-менее чистым рукавом старого штабного свитера. - Лишь бы Койоту помогли.
  
  - Там и оборудование нормальное и спецы на аномалиях диссертации защищали и суши со скидкой. - С этими словами Ольга прощупала Койоту пульс у горла и ребром ладони температуру сверила на лбу. Забрав у Даши койотский пыльник, накрыла им раненую и спросила уже более доброжелательным тоном:
  
  - Останетесь с нами?
  
  - А что делать надо? - ворвалась в их разговор Даша. Ей надо было найти себе и крышу над головой, и статус в новом обществе, и узнать, что планируют её почти наниматели... Не сдержалась, в общем.
  
  - Да всё то же, - легкомысленно отмахнулась Ольга, что в её сорок лет выглядело слегка наигранно. - Разведка, рейды, научные исследования. Занятие всем найдётся. Главное - перспективы!
  
  Даша зачарованно развесила уши, Фил ушёл в свои мысли, Ольга в силу своего разумения расписывала прелести жизни на базах "Красной линии", особенно про питание и вещевое довольствие упомянув, подземная яхта мчалась, мягко покачиваясь на рельсах, и только вкрадчивое чувство приближающейся беды почти не слышно скребло пассажиров изнутри.
  
  Характерно стукнув раздвижными дверьми, в салон вошёл маршал. Сам он посвежел и выглядел даже моложе, в сан узле успел побриться и привести в порядок чёрный комбинезон "Восход". Утренняя инъекция явно шла на пользу ещё вчера изломанному до инвалидности мужчине.
  
  Ольга бодро вскочила и козырнула маршалу. Ну вся такая примерная подчинённая, форма опрятная, стойка "смирно", взгляд коровий. Фил даже отбросил непривычный сплин, сталкерское любопытство взыграло, это весь клан так со своим лидером здоровается, или у медички есть основания выглядеть как влюблённая дура?
  
  Сухо обронив Ольге "Вольно", маршал расположился на диванчике рядом с Дашей и без обиняков обратился к Филу:
  
  - Какие планы на дальнейшее, сталкер?
  
  Ольга из положения "вольно" незаметно слиняла на кормовую платформу, мало ли, не маршал осерчает, так новичок решит, что медик слишком много слышала и прирежет незаметно, насмотрелась уже на таких сентиментальных и очень ответственных.
  
  - Да собственно, напарницу лечить, а там по обстоятельствам... - выдавил и себя Фил, на ум не шло других формулировок, не ведущих к прямому конфликту с маршалом и всем его кланом. Какие могут быть планы, если из лидера пусть маленькой, но настоящей команды ты превратился в одиночку, причём, стараниями нанимателя, который обещал платить исполнителю, а исполнитель вот лежит, ни жива, ни мертва, хорошо, хоть дышит. И толку с того, что ранивший её слон разжалован. Попереживает и выслужится, не в этом клане, так в какой другой фирме.
  
  - Солнышка у вас, я так понимаю, нет?.. - полуутвердительно спросил Фил.
  
  - Главный артефакт нашего клана вот он и есть, - хлопнул по дивану ладонью маршал, имея в виду, что электромотриса и есть самая важная его собственность. - Но в Орше полно артефактов типа "Золотой шар", по крайней мере класса "Искра". На одного человека - с головой хватит!
  
  Фил согласно кивнул. Что такое "Искры" он знал и в деле их видел. На человека с головой - хватит. Только эти артефакты считались оружием и в основном применялись против людей, был человек с головой, а после активации "Искры" - стал без. Но родство "Искр" и клановых "Золотых шаров" чувствовалось. Разница только в классе, "Искра" меньше и слабее "Золотого шара", примерно, как он меньше "Солнца". Или Хароновского "Монолита".
  
  - Как с койотовским здоровьем определимся, так и решим с ней, как быть.
  
  Громко и знакомо хрустнул бетон. Машина резко затормозила, погас свет. В рюкзаках сталкеров коротко и громко взвыли зуммеры детекторов. Ехавших лицом вперёд Фила с напарницей бросило на маршала с Дашей. В темноте Даша готова была поклясться, что её лапают все трое. Мания какая-то. Привлечённая ни к чему конкретно, ко всей ситуации в целом Энергия, создавала странное ощущение безопасности и комфорта, противоречащее ситуации крушения на железной дороге, да ещё на высокой скорости. Способность к оперированию Силой пугала неуязвимостью. А вдруг, всё это иллюзия, обман, и столкновение с реальностью разобьёт Дашу, и станет хуже, чем без Силы. Хотя нет, с Силой - лучше.
  
  На задней площадке громко и уверенно заработал пулемёт. В филовском рюкзаке громко взвыл и захлебнулся сигналом детектор аномалий. Электромотрису качнуло назад. Сталкеры попадали на пол, а пришедшая в сознание на миг Койот паскудно выругалась.
  
  - А ну за мной!!! - командирским голосом рявкнул маршал и повёл прибежавших из рубки управления соклановцев на корму. Чуткий к переменам Фил сноровисто уложил тело напарницы себе на плечи и проскользнул за ощетинившейся стволами группой красных. Даша присоединилась к остальным из любопытства, всё равно оставаться в салоне смысла не было. Заодно и манатки захватила, на всякий случай.
  
  За кормой продолжалась стрельба. Не перестрелка, несколько стрелков на путях за машиной короткими очередями с характерным звуком выстрелов "калашей" сдерживали кого-то по ходу путей. В ответ не стреляли, но бетонное основание тоннеля отчётливо шевелилось. Кто-то из красных выпустил в сторону стрелявших осветительную ракету и все замерли. Вспышка химического источника света выхватила из подземной тьмы десяток фигур в костюмах химзащиты. С явно агрессивными намерениями. Если человеку с автоматом посреди полной темноты в глаза посветить яркой ракетой, в его намерениях поубавится доброты.
  
  Одна из тёмных фигур неожиданно вскинула оружие, странную на вид даже из далека конструкцию, и выстрелила. Гулкий звук, многократно усиленный сводами подземелья ударил по ушам, ворвался внутрь черепа и вышел через лопнувшие сосуды в глазах оставив по себе след в виде зубной боли.
  
  - Не стреляйте! - крикнул сориентировавшийся первым Фил. - Мы свои - русские!
  
  "Надо же! А так и не скажешь!" - восхитилась Даша. Энергия окружила её плотным коконом, вселяя незнакомую эйфорию боевого куража.
  
  Мгновение замешательства и на рельсы выступил высокий человек в ОЗК.
  
  - Впереди опасно! Двигайте к нам! - хрипло заявил он через переговорный узел старинного противогаза, и добавил, - Отступаем!
  
  Что-то рыкнул маршал, спрыгнул на рельсы Фил со своей ношей, красные, толкаясь ссыпались с машины, Даша последовала за всеми. А сзади, кроша бетон и сдвигая электромотриссу, в свет фонарей выступал кто-то огромный, чуждый, тяжёлый. Даже сквозь замутнённое мироощущение Даша почувствовала плотную волну исходящей от него опасности. Понимая всю нелепость своего любопытства, Даша деревянно обернулась и тут же поплатилась за это.
  
  Сзади, безмолвно и быстро, сдвигал с рельс немаленькую электромотриссу не уступающий ей в размерах майский жук.
  
  Испуг сжал Даше горло. В темноте она оступилась и с нарастающим ужасом стала неудержимо падать. А чуждая тварь сзади приближалась что бы всей массой обрушиться именно на неё.
  
  Сильные руки поймали Дашу, не дав пасть в этом бою. Слева моталась русая голова переносной Койота, а справа сверкал чернотой сквозь черноту маршальский эполет. И Даша расслабилась, эти не бросят, оба не подведут...
  
  Люди, и зелёные в своих ОЗК и чёрные красные, и сталкеры с Дашей ввалились в приёмный шлюз бокового отсека, сзади жужжа сервоприводами закрылась толстая стальная плита гермозатвора. В марганцовочно-бордовом свете аварийной лампочки командир зелёнокостюмных автоматчиков стянул с лица противогаз и уже разборчиво произнёс:
  
  - Будем знакомы: я - Брамит, командир спецотряда Бункера номер пятьдесят восемь, проводил разведку со стороны этих туннелей, с кем имею честь?
  
  Красные завертели головами, производя слаженные, непонятные Даше жесты. Вперёд шагнул беспогонный Марат.
  
  - Группа дальнего поиска московского метрополитена имени Ленина, возвращались из миссии спасения раненых с противоположного края путей. Меня зовут Марат Харасович, вы окажете нам помощь?
  
  - Разумеется, - ответил Брамит, - прошу пройти санитарную обработку костюмов и оружия, и предлагаю вам гостеприимство нашего Бункера.
  
  Даша слышала их разговор как сквозь вату, её подкосило напряжение последних дней, и как ни старалась, ни процедуры кварцевания, ни дезинфекции не запомнила. Через полчаса, оказавшись в душе с Ольгой она не воспринимала её вопросов о самочувствии, еле вытерлась, а одеться ей пришлось с помощью медички. Затем девушек провёл в небольшую палату на три койки дистрофичный юноша в поношенной военной форме. Даша еле разделась и не успела даже удивиться тому, что Ольга баррикадировала дверь одной из коек и шкафом, сбросила пропылённую одежду и упав на скромное бельё койки закутавшись в странное солдатское одеяло крепко заснула. Единственное, что врезалось ей в память, это короткий обмен фразами после сан обработки.
  
  - Что фильтруют банки ваших протиков? - спросил Фил кого-то в ОЗК.
  
  От удивления худой увядший мужчина дёрнулся и с недоумением ответил:
  
  - Соланум.
   
  Глава 8. Бункер 58
  
  Пробуждение далось Даше не сразу. Поначалу она притворялась всё так же спящей и пыталась разобраться, где же она проснулась в этот раз. Воздух не из кондиционера, а из вентиляции, койка, на которой можно лежать как в гамаке, неприятно давя переразогнутые коленки, матрас и подушка тоньше спальника и твёрже больничной кушетки. А ещё специфическое одеяло, Даша закуталась в эту колючую ткань и замёрзла. Странно.
  
  Поскольку в комнате никого кроме Даши не было, она рискнула потянуться и осмотреться... М-да... Комната небольшая, три койки, тумбочка и шкаф едва помещаются, а слабый искусственный свет пробивается через стекло в двери. Природа настаивала, что пора вставать. Даша осторожно встала с постели. Ну, хоть бельё осталось. И топик, и трусишки-танго своим присутствием уже внушали оптимизм. Других своих вещей Даша в комнате не обнаружила и смело отправилась за дверь.
  
  За дверью была площадка с семью дверьми, одна из которых вела в общий коридор была не интересна, слева были две двери в подобные палаты, на дверях напротив были таблички "душ" - заперто, "комната для мытья чашек" - тоже заперто, и "туалет". Цивилизация была привлекательна как никогда.
  
  Покончив с утренними процедурами Даша в нерешительности осталась в прямоугольном "Предбаннике" между семи дверей. Бродить по этому явному подземелью босиком ей не хотелось. Принять решение ей помогли знакомые голоса за дальними дверьми. Постучавшись Даша заглянула внутрь.
  
  - Москва, - заявил Фил.
  
  - Амстердам, - откликнулась негромким, но вполне уверенным голосом Койот.
  
  - Москва, - повторил лежащий на койке сталкер.
  
  - Амстердам, - настаивала его напарница, лежащая на надувном матрасе, брошенном на пол.
  
  - Как? - задала Даша вопрос не успев его толком сформулировать.
  
   - Пешком, - откликнулся Фил. - Привет, однако.
  
   - П-привет. - запоздало поздоровалась Даша.
  
  - Располагайся, - барственно кивнул сталкер, почему-то в сторону шкафа, и отвернулся.
  
  Даша только сейчас заметила, что он подключен к капельнице. А оглянувшись поняла, что шкаф ей в полумраке показался. Справа стояла этажерка на полочках которой лежали вещи, среди которых она признала и свои. И воспользовавшись неожиданной деликатностью сталкера принялась одеваться. Но истосковавшись по общению, сдержаться от вопросов не могла.
  
  - А почему? - не очень понятно спросила Даша, мотнув кудряшками в сторону лежащей на матрасе, а не на второй койке Койота.
  
  - А сталкер-шаман отмычку на пол определил, - отозвалась Койот. - И перемены не скомандовал.
  
  - В темноте с устатку коек вообще не заметил. И выключатели-включатели здесь не выключатели, справа от дверей, а выключатели-выключатели слева. Что бы свет изнутри было удобно выключить, а не при входе включить. А руки заняты были... - при этих словах Койот задорно хи-хикнула, а Даша заудивлялась, чем так она могла занять напарнику руки, при её минималистичном размере груди.
  
  - Так в темноте да под грузом матрассик и надувал, а как уложил раненную, так и наткнулся на койку, вот, валяюсь теперь. - И Фил потряс подключённой к капельнице конечностью укладываясь на койке поудобнее.
  
  За дверьми послышались шаги и голоса. К обитателям цивилизованных палат кто-то уверенно направлялся. Сердце Даши невольно "сбойнуло", она узнала шаги Ирсика. И, кстати, что за имя такое? Румынское?
  
  - Не вставайте, - распорядился в качестве приветствия вполне восстановившийся маршал "Красной линии", и уверенно достав из ранее невидимого в темноте палаты угла добротный табурет, расположился на нём сам, став похожим на Рокоссовского на парадном портрете, та же уверенная посадка и разворот плеч, даже черты лица похожи. Удивительная всё же вещь - харизма.
  
  Даша порадовалась, что успела одеться, порадовалась приходу Ирсика, и вообще такому оптимистичному началу дня, или уже вечер близится?
  
  - По словам здешних медиков вы практически здоровы, - заявил маршал, обличительно сверкнув посветлевшими глазами на валяющуюся на полу Койота. - И даже, ранения у вас - лёгкие.
  
  Ну как припечатал обвинением в симулянстве.
  
  - Да, - легко согласилась Койот, - на МРТ так и сказали, череп восстановлен и даже височная кость потолстела внутрь. К вечеру разрешили ходить, а к полуночи стрелять. Только патроны в прошлом бою кончились.
  
  - Найти бы того кудесника, что поцелуем в темечко пулевые ранения врачует... - подал перспективную идею Фил.
  
  - Обязательно найдём! - пообещал, как отрезал маршал. - А теперь о насущном - вы с нами или вас здесь и оставить?
  
  "Здесь" показалось Даше очень нехорошим, и Энергия в её манотоках бурно сдвинулась. Захотелось остаться с Ирсиком, а не с этими хладнокровными убийцами сталкерами.
  
  - Если до Москвы, - откликнулся лежащий под простынёй Фил, - то нам по пути. Аппаратура у меня сохранилась. Детекторы даже отсюда показывают место, где мы провалились в этот Бункер, а дозиметр про гамма-лучи упорно шепчет.
  
  - Вот и ладушки! - внезапно возбудился маршал и до странности торопливо спросил - а для себя, что хотите?
  
  Сталкеры не выходя из горизонтального положения на разных ярусах синхронно переглянулись.
  
  - Про московскую прописку идёт речь? - уточнил Фил.
  
  - Сделаем, - обрадовался маршал. - Коттедж в подмосковном городке на троих вас устроит?
  
  - Вполне - синхронно ответили Фил и Койот. А Даша только кивнула, хотя хотела не какой-то сарай в Подмосковье, а остаться с маршалом. Хотя бы узнать, как его зовут, а не только звание.
  
  - Экипируйтесь, - распорядился кланлид, - у местных к нам просьба с теми жуками разобраться, вот и заручимся их поддержкой. Встречаемся у шлюза в две тысячи.
  
  С такими словами командир "Красной линии" решительно встал и чётко развернувшись на каблуках и вышел так и не закрывая за собой дверь. Вот такой человек, железный командир. Даша только ресницами хлопала глядя на опустевший самодельный табурет. На досках можно было ещё прочесть фабричное клеймо ФАБ - 250. В памяти всплыло не характерное для девушки слово "бомботарный".
  
  Сталкеры, как оказалось затаили дыхание до момента, когда за их собеседником дежурный по медблоку захлопнул дальнюю дверь, и только после этого синхронно выдохнули. "Странно, - мимолётно подумалось Даше, по ним же видно, что не любовники, а действуют слаженно как муж и жена".
  
  - Релакс, - скомандовал Фил. Схожими движениями сталкеры извлекли из-под одеял свои маленькие автоматы и откинули одеяла. Под которыми лежали одетыми и обувшись, разве, что шнурки на берцах не завязав.
  
  - Х-хуу, пронесло - константировала Койот. И обратилась к Даше - Руку дай.
  
  Сообразительная Даша помогла сталкерше встать. Слегка пошатнувшись, та справилась с собственной координацией и закинув оружие за спину самостоятельно отправилась в санузел, осуществив мечту всех в приказном порядке обездвиженных пациентов.
  
  - Зачем вам я? - спросила Фила Даша, наблюдая как тот заклеивает пластырем из своей индивидуальной аптечки вену на сгибе локтя, и приложив к канюле иглы клочок ватки, вынимает из своей вены капельницу.
  
  - Ну не бросать же ... - с улыбкой ответил Фил. - Ты к нам сама прибилась, в отмычки мы тебя не вербовали и не шантажировали, да и бизнес наш - картография, необученный напарник не пригодится, а отмыкать ничего не надо, только на карту наносить.
  
  Даша не всё из его речи поняла, но успокоилась, и заодно переспросила:
  
  - Две тысячи, это номер комнаты?
  
  - Две тысячи - это время на электронных часах, двадцать, ноль, ноль. - пояснил очевидную для военнослужащих вещь Фил, и Даша почувствовала себя дурой, что, безусловно, уже было прогрессом само по себе. Осознание недостатков - половина успеха в их искоренении. Осталось понять, как найти общий язык с этими странными, но в сущности добрыми людьми. Целиком овладеть Энергией. Разобраться с идущими по следу упырями... Как всё сложно. 
  Глава 9. У дневной поверхности
  
  Покуда Фил возился в палате с аппаратурой, перебирая детекторы и батарейки, Койот отправилась в предбанник и стала делать упражнения на растяжку. Раз врачи разрешили вставать вечером, а не через две недели, то и пора вставать и активничать, тем более, что выход на задание через пятнадцать минут. Точнее, уже через четырнадцать.
  
  Сумбур в мыслях Даши стал уже привычным. Энергия наполнила манотоки и давила изнутри, требуя выхода. Предчувствия забились под свод черепа, но ничего связно не сигнализировали. Даша знала, так начинается серьёзный мандраж. Естественно, скоро предстояло идти в разведку, а скорее всего, в бой. На голодный желудок и без оружия. Энергия подсказывала, что стремится действовать, жечь и побеждать, но за свои тридцать один год Даша боевого опыта не приобрела, а доверять сталкерам, к которым прибилась, было не в чем. Они попросту не ответили прямо ни на один вопрос. И не вооружили. Поскольку других идей не было, она отправилась в мини холл за Койотом и присоединилась к вечерней зарядке. Опыт работы фитнес-тренером сказался сразу, не говоря ни слова, Даша, своим примером показала сталкерше правильную технику упражнений на расстяжку. Та, с удивлением на лице, прошла весь десятиминутный комплекс. Упражнения давались только что выздоровевшей воительнице не без труда, её явно беспокоили многочисленные старые раны, но непривычно слабо, а про недавнее сотрясение мозга, волшебным образом сменившее толи клиническую, толи мгновенную смерть, она уже успела забыть. Но после суточного пребывания в состоянии овоща даже от десятиминутной зарядки успела устать.
  
  Не видя препятствий добрая, хоть и голодная, Даша наделила невольную попутчицу крупицей Энергии, только той хватило крупицы сразу для нескольких дел. Заскрипев, открылась дверь в коридор в мини холл заглянул высокий бледный упырь с жуткими глазами. И шепеляво завыл...
  
  Стремительно и уверенно Койот рванулась к нему и ловко захватив правой за воротник втащила в уже обжитой предбанник, одновременно тыча коротким ножом в левой руке бедняге в горло.
  
  - Подглядываешь, извращенец?! А сам кровяху свою покажешь?!
  
  Обличительно вопросила сталкерша, с таким страшным лицом, что стало жутковато. Койот пинала пленника коленями под рёбра, и для полной адовости ещё и выругалась так паскудно, что Даше стало дурно, как институтке возле извозчика. Она даже не предполагала, что предпринять, мысли метались испуганными тараканами в голове, Энергия требовала выхода, но ведь её уже только что применила, и вон как обернулось... Бабочки в животе рвались сквозь горло, чтобы разнестись истошным девчачьим визгом под своды бункера. Даша сдержала визг, но живот предательски заурчал.
  
  На этот шум в полумрак вышел Фил. Борода как рыцарский герб, как знамя красный бант на лямке рюкзака, в руках "Бизон минус". И строгие сталкерские глаза устало смотрят в душу, ну добрый следователь, в лучших традициях.
  
  - Прекратить немедленно! - громкий и сильный командирский голос сталкера разнёсся под сводами глухого подземелья пугая тени возле ламп и дежурного у дальней, ещё не виданной Дашей двери в госпитальный комплекс.
  
  - Что здесь происходит?! Кто ррразрешил?
  
  От крика присутствующие одновременно расслабились. Койот перестала пойманного местного жителя бить, а Даша постаралась выпрямиться и сдавленно икнула. Нервы.
  
  Пойманный отвёл руки от живота и с его лица исчезло выражение обречённости и предчувствия летальной развязки кровавой расправы. Зря.
  
  - Тааак... - протянул Фил. - Попытка изнасилования, да ещё в такой дрянной форме. - Не снимая руку с оружейного цевья он ткнул указательным пальцем в Койота и её добычу, обвиняя непонятно кого из них, чем ещё больше сбил с толку и нежданного визави и Дашу. Но что б окончательно добить незнакомца добавил:
  
  - Ах ты ж мерзавец.
  
  И вскинул ствол пламегасом тому в глаза. Койот юрким движением сместилась к Даше, на всякий случай контролируя её реакцию, что б на руках не повисла или в обморок не грохнулась, головой не ударилась...
  
  - Председатель велел показать дорогу к главным воротам. - с облегчением выдохнул помятый местный житель, подземную сущность которого выдавала неестественная бледность и общая дистрофичность фигуры.
  
  - Отведи, только оружие отдай. - Смягчился Фил. А Даша поняла, что теперь сталкерская парочка её вооружила и окинула так красиво подставленного бойца хищным мародёрским взглядом. Тот такому повороту событий был подозрительно рад. И не удивительно. Похожий на плохого косплеера, неопределённого возраста мужчина был одет в прорезиненный костюм Л-1 с тряпичной бандольерой через плечо. В гнёздах этой перевязи нелепо светились латунные гильзы снарядов от автоматической пушки ШВАК, а у бедра висел агрегат, похожий на очень крупнокалиберный пистолет века так семнадцатого. Дульный срез "пистолета" и капсюли "патрончиков" почему-то были перебинтованы. Ни рации, ни ножа, ни фонарика на этой перевязи не было.
  
  Боец отстранился от койотовского ножа и молча отдал Даше перевязь. Та, так же молча забрала её и вопросительно взглянула на бессовестно обираемого бойца.
  
  - Карамультук в коридоре. - буркнул попавший в плен посреди родного бункера боец.
  
  Даша впервые выглянула из платного отсека и оглянула общий коридор. Торец коридора справа, тусклые светильники на невысоком потолке. На противоположной стороне коридора дверь с табличкой "Операционная", ближе к выходу ещё пара дверей, огнетушитель старинной модели на стене. Не густо. У двери стоит прислонённый к стене вполне натуральный мушкет. Со штыревым штыком. Изящная ложа, ажурная рамка спускового крючка, странная конструкция на месте кремнёвого замка. И жалобная, во многих метах потёртая ленточка, вместо плечевого ремня. Трофей своим жалким видом производил впечатление какой-то неуместности. И перевязь оказалась ремнём от противогазной сумки, сама сумка явно пошла на ячейки для снарядов, а самопал крепился на алюминиевую пуговицу на бывшем клапане. Голь на выдумку хитра.
  
  - Как зовут? - продолжил допрос Фил, не опуская оружия. Ему нужен был повод закруглять этот затянувшийся фарс, местное руководство и целый маршал уже собрались у выхода и, наверное, придумывали опоздавшим казнь поостроумнее.
  
  - Пехотинец Юрий Окунев, - бодро отозвался практически освобождённый дистрофик.
  
  - В какой мы области находимся? - с проверочным видом спроси сталкер, лихорадочно соображая, как выкрутиться из сложившихся обстоятельств.
  
  - Пензнская область, пятьдесят восьмой регион. - бодро отрапортовал боец, и добавил, - бункер номер пятьдесят восемь, для областного партийного руководства.
  
  - А который сейчас год? - довольно тупо спросил, Фил. Ему было трудно переключиться после родной Чернобыльской Зоны отчуждения на новые реалии.
  
  - Тридцать первый пошёл. - уверенно ответил Окунев, от чего сталкерам понятнее не стало.
  
  - Выдвигайтесь, - скомандовал Фил, уже нейтральным тоном. Даша подхватила мушкет, Койот забрала свой рюкзак и оружие, а Окунев уверенно выбрался из предбанника и повёл неугомонную троицу к выходу. Мимо дверей с табличками "Реанимация" и "Перевязочная", через дверь в приёмный покой. За дверью сидел пожилой охранник в сильно поношенной советской форме с погонами прапорщика и арбалетом. Мужчина вполне нормально слышал происходящее за хлипкой дверью, но вмешиваться не стал, а увидев Дашу замер. Похоже, молодых и стройных женщин с третьим размером груди он не видел давно.
  
  Выйдя из госпитального отсека четвёрка прошла к главному выходу, было даже непонятно, зачем им провожатый, если весь верхний ярус бункера состоит из одного коридора с дверьми вдоль него. Одна дверь, побольше, вела направо, и над ней тускло светилось табло с надписью "Выход". Вышли.
  
  В куполоподомном помещении "сеней" перед внешними вратами уже собралась разношерстная толпа весьма странно выглядящих людей. Кроме шестерых красных из московских подземелий, оживлённо обсуждающих возникшие перспективы, в зале изображали бурную деятельность пятеро женщин предпенсионного возраста, из местного контингента и ещё трое мужчин разного возраста, но одинаково избыточно стройных от скудного рациона. Все одеты по моде восьмидесятых годов прошлого века, что снова вызвало смутное подозрение у Даши, но сформулировать свою мысль она не успела.
  
  Внутренняя дверь отворилась впуская в шлюз галантно запущенную первой Ольгу с румянцем во всю щеку, явно от комплиментов, маршала в его черном "Восходе" и замечательном расположении духа, невзрачного на фоне орла-маршала мужчину в коричневом костюме, похожем на школьную форму и с тремя нашивками за ранение на правом лацкане и троих воинов в странной броне.
  
  Койот не сдержалась и тихо выдохнула:
  
  - Гермодерм.
  
  Оба её спутника с разным выражением откликнулись:
  
  - Ага...
  
  Действительно, шедший за "костюмом" воин был за два метра ростом и одет в зелёный ОЗК сшитый из двух. Суставы его костюма были защищены матово серыми внешними щитками экзоскелета, голова - крупным цельнолитым шлемом, внешний мир он, скорее всего наблюдал через изображение на экране внутри шлема с внешних, сейчас незаметных камер, а из рукавов выглядывали мощные перчатки мягкого экзоскелета, в которых казался игрушкой вполне настоящий АКМ. Сзади шёл тощий мужчина в уже привычном Л-1, но покрытом блестящей коричневой плёнкой. В руках он держал крупную винтовку, на ствол которой были нанизаны блины катодных катушек. А замыкал маленькую воинскую колону натуральный чукча. В меховой парке, это в октябре то, большой как сувенирная, шапке-ушанке с нашитой звездой и ковбойским "винчестером" со скобой Генри. Даша даже не знала, что и думать, оставалось надеяться, что хоть маршал не подведёт и объяснит, что же здесь всё-таки происходит. Подъезжали к Орше, а оказались в Пензе, интрига...
  
  - Дорогие товарищи! - дал себе вступительное слово маршал, - мы нашли ещё одного союзника в нашей борьбе, и вместе мы одолеем и классовых врагов, и нового врага всего человечества, которого столько лет сдерживал смелый гарнизон "Бункера пятьдесят восемь".
  
  Местные зашумели и зааплодировали. Простая речь маршала сильно тронула их. Актуальностью, наверное. И только Окунев встрепенулся и заорал:
  
  - Тревога!!!
  
  Внешние врата содрогнулись от глухого удара и стали дико визжа открываться.
   
  Глава 10. Тридцать мнимых лет
  
  - Слово предоставляется обвиняемому, затем судебная комиссия вынесет своё решение и будет оглашён приговор!
  
  С этими словами пожилой прапорщик-арбалетчик вернулся на своё место за столом президиума. Работа секретаря на судебном процессе его явно более привлекала, чем охрана поста перед госпитальным отсеком.
  
  Присутствующие, все жители пятьдесят восьмого бункера и его гости, включая одного незваного, за исключением Окунева, оставшегося охранять двух остальных интервентов, оживились и слегка зашумели. Суд был для местных отдушиной в ежедневной рутине, а для москвичей и Даши со сталкерами - удобным случаем изучить местные нравы. Весьма суровые, если верить прокурору, на удивление волевой и смекалистой женщине лет шестидесяти, на которой синий мундир сидел удивительно элегантно для её лет и учитывая место проведения суда.
  
  - Подсудимый! - с нескрываемой ненавистью обратился к закованному в кандалы из одолженных у Ольги пластиковых стяжек, подсудимому прапорщик-секретарь, - Встать! Вам слово!
  
  Подсудимый уверенно и не без грации встал со своего сделанного из ящиков для боеприпасов табурета. Он был самым высоким среди присутствующих, выше Белозерова в его экзоскелетном костюме-гермодерме и Кытгиргина в его меховой парке.
  
  - Мы, собственно, к вам в библиотеку намеревались обратиться, и всё произошедшее, не может быть нам инкриминировано, поскольку злого умысла в наших действиях не было...
  
  Рослый подсудимый всё говорил и говорил, красиво формулируя мысль и гипнотизируя президиум и зал бархатистым баритоном, казалось, он старался очаровать присутствующих своим голосом и воплощал уверенность в собственной невиновности, а Даша смотрела на Ирсика и всё ещё не могла собраться с мыслями. Казалось, что это не у Койота совсем недавно было сотрясение мозга, а ранее - его уничтожение автоматной пулей, а у самой Даши... И лучше бы её травмировало или ранило. Но нет. Произошло нечто, пугающее сильнее инвалидности.
  
  Даша ещё раз взглянула на плотную группу монохромных красных. Почитатели диалектического подхода с нарочитой скромностью демонстрировали свои ярко-белые повязки на своих чёрных комбинезонах "Заря" и ровно держали спины. Как же, победители... А победу выбороли не они. И не воины вообще. Даша выборола. Победила. А в награду что? Даша ещё раз бросила взгляд на Ирсика. Хорош, весь из себя в своём "Восходе" и с повязкой на голове, ну хоть воевал не труся, да и всё равно - симпатяга. А Ольга тоже бросает на него взгляд, коровий такой. Даша отвернулась от спутников, но смотреть было как-то странно... Пастельные поверху стены, на уровне груди окрашены в контрастный зелёный цвет, который мог стать приятным салатовым под действием солнышка, но в пятьдесят восьмом бункере такое невозможно, окон в актовом зале нет. На стенах портреты бородатых деятелей, единственный тёплый взгляд - у Ленина, с лукавым прищуром и хитринкой. Зелёная суконная скатерть на столе президиума и телетайпная установка. Даше забавно сознавать, что АКМ в руках местного супер-воина Белозерова - старше неё на сорок лет, а "винчестер" чукчи, наверное, на все сто. Людям в этом зале было безразлично, что на поверхности прошло тридцать лет, эти люди жили по законам и правилам прошлого века и прошлой страны, и видели в этом своё преимущество, диалектики.
  
  А во всём зале младше Даши только Койот, строгая и внимательная сталкерша, похожа на мальчика-подростка лет тринадцати, разве, что ногами не болтает. Она тоже не знает, что предпринять дальше, маршал всех сковал своей харизмой и волей, не воспротивишься. Даша понимала, что сталкеры задумали бежать, и даже распланировали, как её заставить уйти с ними. Возможно, они или не поняли, что привело всех в этот зал, или надеются на Дашу в чём-то, или что-то знают. Даша понимала, что будет действовать по первому полученному приказу, но командиры, ни маршал, ни подпольничающий Фил, ни этот, в президиуме, не станут нарушать баланс общих интересов, и неизвестно, когда и кому отдадут определяющий будущие действия приказ. Было до тошноты грустно, Даша прикрыла усталые глаза, но перед внутренним зрением вставала картина вчерашнего разгрома в главном шлюзе бункера.
  
  - Тревога!!! - заорал Окунев и легко, как пушинку отобрал у Даши свой мушкет.
  
  - К оружию! - неожиданно громко и чётко скомандовал местный глава, смещаясь влево и увлекая своих воинов, что киберпанкового автоматчика и чукчу, что снайпера с громоздким гауссом и Озерова с его артиллерией. Даша поняла, почему на перевязи снаряды от авиационной пушки и попыталась взять в руки маленький самопал с неё. Понять, как пользоваться этим оружием она уже не успевала.
  
  - К бою! - не громко, но очень слышно скомандовал маршал и его люди сместились к правой стене. Койот потянула Дашу туда же. Странное, несвоевременное проявление доброты от решительной убийцы, позавчера уничтожавшей монолитовцев, ничего плохого, лично ей не сделавших.
  
  - Готовьтесь, - шепнул Фил и поднял свой маленький автомат.
  
  А дверной проём всё сильнее шатался и трещал. Глава бункера, не вынеся таких разрушений родного жилья, одним движением рубильника отпер замок, и обесточенная дверь с оглушительным скрипом стала отворяться. В бункер хлынул непрошенный свет.
  
  На пороге стоял только один человек. Зато какой! Трёхтонную дверь уверенно отваливал в сторону двухметровый гигант атлетического телосложения, в чёрных военных штанах, чёрных берцах и чёрно-белой тельняшке. Голову силача украшал чёрный берет с кокардой советской морской пехоты, а руки - могучие мышцы. Силы ему явно не занимать. И славы. Местные его сразу же узнали, их глава не сдерживаясь проорал приказ:
  
  - Огонь!!!
  
  И местные дали огня. Гражданские, как бы зеваки, оказались вооружены спортивными арбалетами и пистолетами ещё довоенных моделей, а вояки мгновенно залили шлюз грохотом выстрелов, вспышками огня и пороховым смрадом. Вокруг морпеха воздух сгущался и превратился в радужный пузырь, в местах попаданий сверкали сполохи. Красные провели по выстрелу каждый и деловито закинули автоматы за спины достав ножи. "Силовой щит, - подумала Даша, - почему их не стали выпускать? Вроде, во всём мире можно включать только один, Филадельфийский эксперимент вроде доказал... О чём я думаю?! Энергия нужна!" И Даша мобилизовала всю сейчас доступную ей Энергию. По сравнению с предыдущим запасом, пол часа назад, Энергии было не мало, но всё же меньше.
  
  А морпех продавил вход в бункер и под огнём его защитников повернулся к самому опасному из них. К Ирсику!
  
  Даша не стала медлить и вскинула в сторону страшного врага обе ладони, свой взгляд, свой дух. И выпустила всю доступную Энергию.
  
  Безумный водоворот подхватил стоящих перед Дашей и ломая верхнюю микроплёнку пространства в диком смерче раскидал всех. Кроме вовремя юркнувших за спину девушке сталкеров. "Вот я им и пригодилась..." подумала Даша и почувствовала, что падает в обморок, на руки Койоту. Она отчётливо, в который раз понимала, мир не вращается вокруг неё, и сама она, лишь красивая пешка в игре, где самой важной фигурой выступает Ирсик, маршал "Красной линии".
   
  Глава 11. И пришли пауки
  
  Даша смотрела на огромный изгиб Волги думая о предстоящем. После вчерашнего суда и оправдания троих напавших на "Бункер 58" дезертиров, события стабилизировались. Пленённая не без Дашиной помощи троица бодро присягнула на верность Трудовому Народу (именно так, с заглавных букв, было написано в Присяге) и под аплодисменты и слёзы наблюдавших это действие жителей Бункера влились в его вооружённые силы. Сейчас маршал, Фил и Председатель, фамилией которого Даша не поинтересовалась, и все остальные вооружённые мужчины, Койот, Ольга и Даша ожидали боевой инструктаж, "брифинг", как назвала это мероприятие Койот. Было не по-осеннему тепло и непривычно скучно. Энергия возвращалась к Даше постепенно, дёргано. Подошёл Окунев, попробовал завести разговор, похвастался своим мушкетом, который стрелял необычными, а телескопическими снарядами из нарезных гильз по гладкому стволу. Даша видела, что Энергии в нём чуть, и забирать её у недавно выбравшегося на поверхность подземника, означало бы убить его. Разговор не поддержала и снова смотрела на Волгу... Окунев непринуждённо закруглился и ушёл к остальным, а охранять безоружную Дашу пришёл Кытгиргин. Чукча без парки и шапки, в рыжей водолазке и тактических штанах, внушал физический трепет. Таких крупных и так хорошо накачанных мужчин Даша ещё не видела. С трёх метров было слышно, как размеренно бухает его сердце. Энергии в нём было не занимать, но воспользоваться ею Даша не могла, банально не хватало Энергии... Свежеприсягнувшие морпех и два его соратника тоже поглядывали на Дашу, всё-таки, красоту не скроешь под сталкерским комбезом, но контактировать не спешили. Председатель прилюдно обещал им жильё в подшефном ("что бы это выражение значило?" мимолётно задумалась Даша) посёлке, где им будет интересно пообщаться с молодёжью. А такой намёк Даша рассматривала как настоящее сводничество и общаться ни с этим Председателем, ни с этой "молодёжью" не собиралась.
  
  Постепенно смеркалось, от реки потянуло сыростью, по-октябрьски рано садилось солнце. По команде старших воины построились. Даша стала в строй рядом с Койотом, сразу за Ольгой. Непривычное, но приятное чувство - единый строй. Маршал скомандовал "Равняйсь!" и все синхронно повернули головы влево. Даша даже порадовалась, что на этот раз стороны не перепутала. А строй то, не такой уж и единый. Морпех, обрётший свой стильный чёрный китель, возглавлял правое крыло из-за роста, два его неприметных спутника, стояли слева, за ними Белозеров в своём гермодерме, ему бы вместо АКМ вооружиться многоствольным пулемётом, при таких габаритах. За ним надевший парку чукча, со странной должностью - забойщик, снайпер с гауссом и Окунев, который, как оказалось инженер, а не воин, поэтому и вооружён так странно. Следующие шестеро метровцев и Ольга. Только сейчас стало видно, что она не с ними, слаженная команда старательно дистанцировалась от медички. Ну и Даша с Койотом, в одинаковых комбинезонах и с одинаковыми рюкзаками. Ещё бы шмотью не быть одинаковым, если Койот его для себя покупала и Даше от щедрот наделила. Пыльник не дала, то ли был всего один, то ли пожалела. А Фил отрывался за весь стресс боёв последних трёх суток:
  
  - ... а поскольку брони у нас ноль, и вся во лбу, - вдохновенно продолжил вещать обернувшийся воякой сталкер, - то и автомат надо изначально нацелить там же, а кью-би-ди применять изначально в положении преимущества, не как рукопашный бой, а как танком по мозгам, и не удар-толчок, а удар-тычёк с доворотом корпусом через корму, и доработка не просто задней пяткой после комбо, а об-дно-временно всеми и два раза в комбо, даже в урбанизированной местности! Versteht jeder?
  
  Вопросов не было.
  
  Даше даже интересно стало, что он имел ввиду? Ольга выглядела до глупости ошалело, Койот, разве что не ржала в голос, а командиры с некоторой долей уважения смотрели на неожиданно проклюнувшегося оратора.
  
  - Поскольку вопросов больше нет, - подал голос Глава, - приказываю. - И возвысил голос до на удивление молодого, - к очищению просторов Родины от инопланетной заразы, соблюдая технику безопасности и субординацию, - преступить!
  
  - Ура! Ура! Ура! - прокричали мужчины, слегка непонятливо подтянули девушки. Все кричат, почему бы и самим не покричать...
  
  Даша вспомнила, с чего сегодняшняя операция началась, и её постепенно стало отпускать... Энергия посвежела и, наконец-то, начала стабильно поступать в манотоки, пока что мало, но скоро её станет достаточно для низкоинтенсивного боя. Даша теперь обстрелянный боец, проверенный... После этой мисси с Ирсиком можно будет по-другому поговорить...
  В четверть часа после полночи всё население Бункера 58 дисциплинированно заснуло. Кроме часовых в секретах на поверхности, но они на события внутри повлиять в обычных ситуациях не могли и не предполагали. А пультовик у экранов, как раз многое мог, но следил тоже, больше за событиями на поверхности, чем за неурочными странностями в самом Бункере. Поэтому Даше везло.
  
   Не желая оставаться в неведении относительно происходящего, Даша решилась на собственную разведку. Понимая, что скорее всего, она набралась не смелости, а дурной моды от окружающих авантюристов, сталкеров этих, всё же не смогла сдержать любопытства. Тем более, что несложную интригу она стала воплощать ещё после обеда. Для начала, Даша отказалась делить комнату с Койотом. Вполне искренне опасаясь какой-нибудь каверзы со стороны сталкерши. Юмор у неё действительно как в юношеском военизированном лагере. В результате, тот самый прапорщик, что дежурил возле реанимации, оказавшийся ещё и завхозом, оперативно переселил её в спешно освобождённую от хлама подсобку. По счастливой случайности возле двери подсобки мирно висел на стене пожарный план эвакуации из помещения. Дашу весьма забавил факт существования плана пожарной эвакуации из Бункера предназначенного для эвакуации от мирового пожара. А много раз прогретый теплом дашиного тела и её Энергией кулон-волчок, выразительно молчащая чуринга, уже давно был готов помочь разобраться в происходящем.
  
   Перед полуночью, когда населявшие Бункер взрослые покончили со своими делами и разошлись по комнатам и палатам, Даша устроилась в позе лотоса разложив план Бункера на полу; мебели в каморке всё равно не было, если не считать таковой каремат в углу. Пластиковый стакан с водой, и зажигалка с минимальным огоньком составили весь натюрморт для предстоящего действа.
  
   Накапав воду на стекло в рамке плана, Даша навела на него отражение огонька зажигалки, и подняла над получившейся чашей свой кулон-чурингу. Мгновение и наступила полночь. Бункер впал сон, а Даша - в привычный спортсменам управляемый транс. Тени событий прошли сквозь перекрытия и сплелись в фокусе Энергии дашиных чакр демонстрируя то важное, что ей знать было необходимо и оставив её в неведении касательно желаемых вопросов.
  
   Видение с чёткостью качественного флагмана японского мониторостроения показало кабинет Председателя. Столы под зелёным сукном, как из игры про мировые войны, шкафы, забитые кипами бумаг и старинными книгами, портреты бородатых вождей и каменная статуэтка бородатого викинга, деревянная скульптура Вещего Олега у черепа его коня с пригретой змеёй. От мощной фигуры маршала тесно, обличающий голос Председателя глушит. Воздух, профильтрованный большими фильтрами Ф-300 боязливо струится вдоль штукатурки бетонных стен, момент, кажется сам устрашился масштабов дела, уже решённого двумя предводителями полутора десятков вооружённых мужчин.
  
   Председатель тыкал телескопической указкой в разложенную на столе карту и впервые за долгие десятилетия не сдерживая эмоций рубил воздух ладонью и сознаваясь как на никогда не посещённой исповеди выдавал-высказывал ключевую фазу выстраданного и оплаченного кровью соратников плана:
  
   - Только сейчас, одна атака решит всё! Будущее повернётся лицом только к нам! Тэ-вэ-де разведан и транспорт приготовлен, какие возражения?!
  
   Давящий взгляд маршала и его однозначный ответ.
  
   Даша уже не слышит. Ей нужен другой ответ. Ещё взблеск бензинового огонька среди теней и новый набор образов...
  
   Тёмная пещера, гнусные насекомовидные твари, "они же не бывают большими, ведь у них нет лёгких" - мимолётно подумалось Даше. Множество теней, пластиковые трубы и бочки, потоки несущихся насекомых, рыхлая земля и тёмные тоннели. Двухметровый свод, те самый жуки-бойцы. Тупой глушащий пульс огромного, кишащего разнообразной жизнью подземного поселения. В темноте центрального зала медитирует пожилой мужчина в полувоенном костюме. Из подповерхностного лабиринта к нему ведёт самый тёмный тоннель. Всплывает имя - Владлен Яковлевич...
  
   С плеском на стекло плана падает чуринга. Даша очнулась и встала. Поднять и повязать на шею кулон, дело секунды, а теперь отнесём на старое место план и воплотив крупицу Энергии в незаметность, так вот, как это делается, Даша отправилась к закутку сталкеров, на остатках предвидения мерещатся обнажённые тела и густой воздух... Вот и побуду третей-лишней, за их дебильные подколы-шуточки попорчу им праздник. И предчувствие разочарования.
  
   Дверь малой палаты забарикадированна изнутри. Толчок Энергией... "Много трачу... Единица Энергии это много или мало?" Даша прикинула, что считать единицей измерения Энергии. Сколько в среднестатистическом человеке Энергии? Вот и правильно, такой объём и будем теперь считать за одну.
  
   В палате на сдвинутых кроватях спиной к спине медитируют сталкеры-напарники. Над ними висит плотный шар их общей Энергии. Оказывается, они тоже ей манипулируют, школу или даже культуру имеют... Вокруг фигур сильным и сытым змеем обвита наполненная узлами и опухолями несколькометровая кишка самостоятельно выпестованного живого артефакта. "Мамины бусы", в очередной раз всплыла в сознании частица чужой памяти, целое состояние. Позавчера маршал отдал артефакт Койоту, маленькие некрасивые бусы, а сейчас сталкеры вырастили его до анакондских размеров.
  
   Не став тревожить занятых важным делом людей Даша вернулась к себе. Ни паспортные данные Ирсика, ни главная его цель, не прояснились. Понятно только, что завтра будет бой, и Даше от него не отвертеться. Бросать этих странных людей, ставших ей... да, наверное, друзьями, Даше не хотелось. А значит - осталось только спать. Сон - хорошее средство от ползучего страха.
  
  **
  Горнист сыграл зарю. И утро задалось не всем. Даша всегда тяжело просыпалась на новом месте, а режим постоянного переезда за последнюю неделю, урывочная дрёма в самолёте, сон в полесской гостинице, похожий на обморок, и ночёвка в окрестностях Бункера скорее утомила городскую жительницу, чем помогла отдохнуть. А позавчерашнее пробуждение в реанимации с последующими приключениями и боем у гермозатвора Бункера вообще - больничный надо брать после такого.
  
   Но судя по шуму в коридоре, надо поспешить, иначе очередь в душ затянется, три санузла на сорок человек - маловато. А теперь ещё плюс целый отряд вояк, и, не забудем о шилопопой парочке сталкеров-авантюристов. Пришлось быстро сделать первичную зарядку-самомассаж, "умыться" влажными салфетками и облачившись в комбинезон "Заря" брести к ближайшему душу. К счастью женская очередь была невелика, и состояла из "молодёжи" лет сорока пяти. Ни прокурорши, ни Ольги не наблюдалось, так что можно было провести немного растяжки не опасаясь ненужных расспросов. На стене висели вполне приличные структурные матрицы с целлулоидными кармашками. Раньше Даша не обращала внимания на эти украшения Бункера, мало ли что придумают люди от скуки за тридцать лет... Без монитора и гаджетов зрение Даши вполне улучшилось, даже в свете местных, никогда не выключаемых ламп, она с некоторым недоумением опознала стенгазету, а невдалеке ещё и дверьгазету, любопытно.
  
   После душа и чистки зубов Даша почувствовала себя значительно лучше, вода была лучше, мыло экологичнее и выход на бой с как минимум историческим, а то и мировым злом сразу после завтрака, уже не казался тягостно-безрадостной затеей. Судя по быстрому взгляду прапорщика, у Даши есть ещё незадействованные права, оружие получить, раз и её наши жестокие вожди, Председатель и маршал в бой отправят. Маршал... даже не пообщались спокойно.
  
   На вечных колонках стенгазеты за прозрачной плёнкой Даша заметила стихи. Как оказалось - вырезки из газет военной поры. Взглянула из любопытства.
  
  В землянках, в сумраке ночном,
  На память нам придёт -
  Как мы в дому своем родном
  Встречали Новый год;
  
  Как собирались заодно
  У мирного стола,
  Как много было нам дано
  И света и тепла;
  
  Как за столом, в кругу друзей,
  Мы пили в добрый час
  За счастье родины своей
  И каждого из нас
  
  И кто подумал бы тогда,
  Кто б вызнал наперёд,
  Что неминучая беда
  Так скоро нас найдёт?
  
  Незваный гость вломился в дверь,
  Разрушил кров родной.
  И вот, друзья, мы здесь теперь -
  Наедине с войной.
  
  Кругом снега. Метель метёт.
  Пустынно и темно...
  В жестокой схватке этот год
  Нам встретить суждено.
  
  Он к нам придёт не в отчий дом,
  Друзья мои, бойцы,
  И всё ж его мы с вами ждём
  И смотрим на часы.
  
  И не в обиде будет он,
  Коль встретим так, как есть,
  Как нам велит войны закон
  И наша с вами честь.
  
  Мы встретим в грохоте боёв,
  Взметающих снега,
  И чашу смерти до краёв
  Наполним для врага.
  
  И вместо русского вина -
  Так этому и быть! -
  Мы эту чашу - всю, до дна -
  Врага заставим пить.
  
  И Гитлер больше пусть не ждёт
  Домой солдат своих, -
  Да будет сорок третий год
  Последним годом их!
  
  В лесах, в степях, при свете звёзд,
  Под небом фронтовым,
  Мы поднимаем этот тост
  Оружьем боевым.
  
  Даша встряхнула кудряшками, прямо наваждение какое-то, взглянула на фамилию автора - Михаил Исаковский, стихотворение 1943 года - "В землянках". Незнакомая фамилия, а кто из фронтовых поэтов знаком современникам, не англичане ведь, что память трепетно хранят, до самой нынешней поры... Даша удивилась, раньше за собой тяги к поэзии, тем более, сочинительству, она не знала. Пора в столовую, буфетов здесь нет.
  
  По пути встретились новообращённые воины во главе с Морпехом, они со знанием дела успели рассмотреть и галерею фотографий, занесённых навечно в списки почётных бункерчан, и наглядную агитацию, в их предыдущем Убежище подобным вещам явно так же уделялось много времени и внимания.
  
  А ещё впереди показались Окунев, теперь в гражданском костюме, и Ольга в своей чёрной форме. Эх, сгубило любопытство кошку, все лапки в одноразовые стаканчики с цементом залило, и сбросило зверька ночью в реку с самого высокого моста города. И удержаться нельзя, неудовлетворённое любопытство ведёт к неврозам. Качнув Энергии, Даша смогла расслышать о чём доверительно говорит местный главный инженер Ольге, а даже не очень удивилась.
  
  Снилось мне, что в Лимбо Зоны
  Расцвели зимой пионы
  И по снегу прокажённый
  Полз к цветам роняя стоны
  
  Дело в том, что в Лимбо Зоны
  Не было ни в жизнь сезонов
  Только осень, дождь и клёны
  Сеют листья обречённо
  
  Монстры в норах Лимбо Зоны
  Ждут гостинцев Легиона
  Сноигелы обращённым
  Свет надежды дарят ровный.
  
  А вот сейчас стало совсем интересно, Бункер поддерживает контакты с жителями другой реальности? Со сноигелами? Стихи им посвящают. Даше резко захотелось вызвать здешнюю прокуроршу и провести допрос каждого бункерчанина, вдвоём можно было бы вызнать столько историй... Вспомнился вывод британца, исследовавшего вечную тайну перевала Дятлова - у каждого советского человека есть тайна, которая превосходит любой скелет в любом шкафу.
  
  Запах жаркого из корня и запечённых кактусов подгонял людей, а интуиция указывала, что на пятиминутке после завтрака оба вождя сообщат нечто важное, в сознании, как за ним водилось, всплыло слово "соланум".
  
  **
  
  Полдень жёг израненную пустошь, коагулируя свежеразлитую кровь и заставляя раненных стонать, выдавая свои убежища. Купол Энергии плавно рассасывался, отгремел, затихнув бой, и воины Убежища сложили оружие, сдаваясь людям Бункера. Старый враг, тридцать лет, с самого момента развала Советского Союза, эти два лагеря на краю приволжской пустоши и пензенских руин враждовали из-за доступа к тоннелям правительственной транспортной системы, связывающей неизвестные Даше места, и вот развязка. Бункер победил. Но победа бункерчан не радовала, в будущем мерещились новые битвы. Убежище с номером, аналогичным бункерскому, предоставило ещё двоих своих бойцов, вот уж подспорье перед историческим сражением. Стихало, а Даша, как ассасин кралась за Филом. Сталкер спрятал автомат под пыльник и целенаправленно куда-то нёс своё более мощное оружие - реторт-пакет.
  
  - Мы здесь уже отработали. - Отчитался он перед хаотически валяющимися гранитными глыбами. - Плачу консервой за ответ на вопрос - у вашего босса деньги есть?
  
  - Бесконечные! - уверенно взрыкнула большая глыба, и её уверенно отвалил в сторону человек одетый в двух пауков. Вот реально, - Даша даже дышать перестала, - мужчина чуть крупнее Фила, лет шестидесяти, и на нём, поверх старинного спортивного костюма полуметровый паук висит обняв передними лапками за шею, и такой же на спине, сзади.
  
  - Мы же - легитимные, - заявил пауконосец разрывая упаковку реторт-пакета, - и его питомцы уверенно закивали головами, как бы подтверждая правоту своего носителя. - Сколько надо, столько, в рамках заапрувленного бюджета, и выплатим.
  
  - Вот и начните с полной оплаты, - Фил передал переднему пауку визитку. - Как раз завтра я смогу увести чёрных обратно в метро. Ну или не платите, и они сами придумают, как мне заплатить за следующий ход в этих ваших длинных нардах на вылетание.
  
  Паук сверкнул всеми глазами, а его носитель схватил клочок картона и молча развернувшись, скрылся в замаскированном лазе, не напрягаясь завалив его полутонной глыбой, легко захваченной нижней конечностью наспинного паука.
  
  Даше осталось только Энергию втягивать. От паучатины она тянулась с необычайно пикантным привкусом.
  
   
  Глава 12. Операция "Новое логово"
  
  Смеркалось, израненные победители валялись по всей поляне, усталость, как гравитационная перегрузка придавила всех к земле. Повсюду валялись картриджи от лазерного оружия и ошмётки тел рабочих особей клаконов. И только отдалённый гудок электрички сообщал, о том, что всё происходит в Поволжье, а не на другой планете.
  
  А как всё с полпинка начиналось... Даша поймала себя на мысли, что стала уже и думать, как окружающие её вояки. Так выражался бы страшненький Окунев, если бы не стеснялся её взгляда. Да, определённо... Даша стала хорошо понимать этих суровых, но добрых людей. Кроме Койота, девчонка оставалась для неё загадкой.
  
  На рассвете все воины "Бункера 58" были построены перед входом в подземелье и Председатель, к которому было принято обращаться только по имени-отчеству, толкнул речь о простых и прекрасных целях, высоких идеалах и логично закруглил обращение необходимостью всё-таки покончить с жуками, недавно захватившими поземный железнодорожный туннель. С чём операцию "Новое логово" и объявил открытой.
  
  Маршал, как старший по воинскому званию приказал соблюдать технику безопасности, уничтожить угрозу планетарной экологической системе, а вовсю офицерящий Фил, скомандовал выдвигаться, естественно, через "бегом-марш!". Вот такое у сталкеров сухое чувство юмора, жаль, что кроме Даши никто этого не замечает, а чернобыльские поисковики развлекаются не переставая, у них явно есть свой план действий, а свою аппаратуру они считают козырями в предстоящей игре.
  
  Отряд без разведки ворвался в нору жуков. Полутораметровые хитиновые твари дрались изобретательно и упорно. А Морпех уничтожал их как бульдозер кротовины, орудуя тесаком, а не пулемётом.
  
  Пробиться к путям секретной ветки метро оказалось легче, чем планировали вожди. А вот на путях без контактного рельса всё изменилось. На платформе околопензенской номерной станции потолок и стены покрывала пушистая грибница, вот она и атаковала развоевавшихся хумансов.
  
  Огромные листы грибницы, подобно взбесившимся обоям опустились на отряд. Огнестрельное оружие и химические факелы без всякого эффекта разили мириады грибных нитей. Воины только зря расходовали боекомплект. И вот тогда жуки контратаковали. В ближнем бою они сминали запутавшихся в грибнице как в паутине людей. Не верящая в происходящее Даша, одеревенело готовилась к смерти. И тут чукча смог удивить. С громовым кличем, он совершил невообразимый для его комплекции (и меховой парки) прыжок в центр платформы, а чуть одумавшаяся Даша подбросила ему своей Энергии. Богатырь в прыжке проткнул огромным ножом центральный плафон в потолке, и в веере электрических искр приземлился в скопище жуков. Под древний северный клич кураж снизошёл в души бойцов.
  
  Даша лёгким горностаем кружила в подземном зале, разя и жаля Энергией врагов, поражая, буквально фонтанируя Силой. Энергия разогнала её восприятие настолько, что среди битвы и беды, девушка успевала даже думать. Шутить, радоваться и побеждать. В этом бою ей не было равных. Энергия была её разящим мечом, Сила - нерушимым щитом. Врагами были клаконы. Не мутировавшие жуки-переростки, но народ издревле улучшавший себя. Вот только в подземелье были особи, не специализирующиеся на сражениях... Сердце грибницы огромной люстрой вырвалось из бетона потолка и рухнуло на обидчиков. Глупейшая, очевидная даже для Даши ошибка. Хищные обои не сдержали Белозерова. Главный воин "Бункера 58" танцевальным движением сблизился с агрессивной люстрой и нелепым в бою игривым движением хлопнул в ладоши. Химический свет озарил подземелье. В его огне, облитая содержимым двух колб разлагаясь морщилась грибница. Гигант в мягком экзоскелете победил смертельную люстру. Осталось дозачистить подземелье. Для маршала достаточно было найти электромотрису. Нашлась. Клаконы подключили её электростанцию к сложной системе проводов и заливали в дизель собственное биотопливо с резким запахом желчи. От гиганского майского жука, захватившего элитный транспорт, остались только длинные полосы хитина, явно попытка провести новые рельсы. Машина стояла всё ещё на стальных рельсах, и по свидетельству так поспешно покинувшего её позавчера машиниста, в чёрном комбинезоне "Заря", вполне способна продолжить путь в любом из двух доступных направлений. Ехать в Астрахань никто не захотел, но у всех внезапно обнаружились различные ранения или травмы. Даша стыдливо заживила Энергией крупный синяк на своём лице. А Фил уверенно порекомендовал завершить лечение на поверхности, тем более, грибницу надо было исследовать в лабораторных условиях. Отряд, осмотрев разгромленное тесное логово, отправился на недалёкую поверхность.
  
  Земля встретила отряд очищения вечерними сумерками возле руин бывшего военного городка. В окружающей выход из подземелий пустоши ощущался уже привычный набор запахов, характеризующий окружающую мерзость запустения. Оставив чукчу в карауле, воины рухнули на сочную октябрьскую траву и приступили к врачеванию свежих ран и подсчёту доступных активов. Ольга обрела небывалую популярность, сталкеры насобирали уверений в благодарности, раздавая свежие упаковки запасённых в ЧЗО лекарств, а Даша метнулась к чёрной кучке москвичей, ей нужно было знать, - что с Ирсиком?
   
  Глава 13. Привал диалектиков
  
  Суматошный день закончился. Расслабились все, кроме взрывника Фомина, одного из свежеприсягнувших после суда бывших жителей Убежища, и менее всех пострадавшего в подземном бою Окунева. Им досталась первая смена в карауле, смотреть в сторону Пустоши. Остальные же расположились на поляне со стороны виднеющейся на горизонте Пензы. Маршал расположился в реанимационной палате, где недавно лечились сталкеры, Ольга отправилась с ним, дежурить в комнате отдыха госпитального блока, Морпех починил свою щегольскую форму и прошёл собеседование у Председателя... Четверо из шести московских бойцов лежали в госпитальной палате напротив операционной и слушали басни местных про их "приличный" бункерный спортзал (Даша даже морщиться не стлала, увидев это старьё), бассейн и научный комплекс.
  
  На поверхности смеркалось. Даша заняла сталкерскую палатку, а чуткие скрытнокрады свалили без единого слова. Только карематов у них не было. Поймать этих хитрецов не удавалось. Они просто расходились в стороны, а затем убегали. Уставшая Даша не имела сил на них даже злиться. А оба оставшихся не раненными пожилых москвича скачали на смартфон гайд по костростроению и с лазерным дальномером и чудовищно уродливым тесаком сформировали пожаробезопасную зону, и в самом уютном её месте выкопали костровую яму и сложили каре. Натаскать дров сил у них не хватило. В спонтанном проявлении доброты Койот свернула им из лапника лежанку, и даже ответила на животрепещущий для старых кобелин вопрос о возрасте.
  
  - Двадцать один уже! - и гордо задрала нос, трогательная и безжалостная пигалица.
  
  К темноте все, кроме часовых, собрались у костра, который волшебным образом сделал чукча. Сын древнего кочевого народа просто вынул из карманов парки спутанные длинные стружки и мелкий хворост и положил их в костровую яму, а когда забрал от неё руки, деревяшки уже разгорались.
  
  - Шаман, - в притворном благоговении сказал вскидывая руки, один из предыдущих костростроителей.
  
  - Хрен бы он эти брёвна поджёг, если бы мы их раньше не замучали! - шуточно возразил второй.
  
  Фил сложил рядом разнокалиберные поленья и поставил котелок с профильтрованной колодезной водой. Подошли несколько пожилых жительниц бункера и захлопотали готовя чай. Разбросав карематы и спальники кто где, сторонники победившей фракции красных консерваторов и синдикалиствующих анархистов предались роскоши общения. Сторожевые дворняги и волкособы изобразили умные мордочки и внимательные взгляды. Притворились преданными друзьями человека, а не хитрыми эгоистичными зверьками. Москвичи повели уверенную беседу как бы ни о чём, но сбились на диалектику в практике и пришли к выводу, что жуками инопланетная угроза не окончится. Фил сразу же ввернул красивое слово "Анатидаефобия", мол за людьми давно следят пернатые инопланетяне, притворяющиеся воронами и утками. В доказательство отдал всем посмотреть по кругу крыло ворона с вполне развитой кистью, сжимающей "ириску" - довольно дорогой чернобыльский артефакт. На одном из миниатюрных пальцев светилось колечко из неизвестного металла, неопознаваемого при зыбких отсветах костра.
  
   Чуринга на шее уверенно дёрнула Дашу шнурком. Что хочет донести одушевлённый и напившийся Энергии кусочек рябины? Даша тошла в сторону поспокойней и попыталась сосредоточиться на послании всё ещё непонятного артефакта. Послание оказалось простым и понятным: "нужна информация, нужна информация... Зачем они здесь?". Поскольку других идей ещё не было, Даша сосредоточилась на решении этой задачи. То, что задачу поставила деревяшка и решать её придётся в условиях сразу нескольких уровней непонятности уже не было дискомфортным. К тому же, у Даши был козырь, который было бы обитно не использовать.
  
   Среди наводящих на поляне пикниковый уют женщин Даша узнала и давешнюю прокуроршу. "А дела-то - налаживаются", подумала Даша, и пригласила пятидесятилетнюю секретоносительницу к себе. В ответ - вопросительно заломленная бровь. А вот и время козырей. Даша показала край реторт-пакета, и представительница здешней, неяркой, элиты проскользнула сама к ней. Буквально за пару секунд. Чудеса же.
  
   - Зачем вы здесь? - сразу же взяла быка за рога Даша и провалилась в дебри переговорной практики. Опыт переговоров и допросов у недавней фитнес-тренера оказался околонулевым. Это понимание стоило ей одного реторот-пакета, но ответ она получила.
  
   - От врагов спасаемся. - кротко и правдиво ответила седая сухонькая женщина, тридцать лет скрывавшаяся под землёй. И глядя на готовую возмутиться Дашу пояснила:
  
   - Когда, последний наш лидер, преданный интересам народа погиб, его место занял слабый человек, сломавшийся под давлением военного и экономического шантажа. Всё правительство не смогло придумать, как противостоять объединённой империалистической мощи и тайно капитулировало, своими силами развалив страну и уничтожив её мощь в преступных переменах.
  
   Даша вынула реторт-пакет и взмахнув им добавила ещё один. Правда стоит не только еды. И добавила чуть Энергии в чакру между бровей секретоносительницы. Помогло, даже вопросы формулировать не пришлось.
  
   - А в двух таких капстранах высадились Чужие, - перешла на свои козыри прокурорша, сбив Дашу с любой мысли, правда, сказанная вовремя, не слабее вовремя обещанного реторт-пакета.
  
   - Вот так Земля и стала разменной фигурой в галактической политике. А те капстраны тоже порушились. - Даша от таких откровений даже растерялась, но фальши в словах прокурорши не чувствовала, и её куцым знаниям истории собственной планеты эти откровения не противоречили. Но сама Энергия толкнула её под локоть показать третий, предпоследний пакет с едой секретоносительнице.
  
   - Из-за прямых переходов на планету, часть пространства свернулось в компенсирующую гармошку, и мы уже тридцать лет в ней. - продолжила вываливать на Дашу очевидные для себя факты седая лакомка. - Здесь есть пара отнорков, вот это их "Убежище" было ближайшим к нашему "Бункеру 58", а ещё есть Городок с пионерлагерем и мастерскими, вот за влияние на него мы и боролись. - Добила маленький дашин мозг старая интриганка.
  
   Глянув на подрагивающий в дашиной руке букет свежей и разнообразной пищи, милая старушка решилась добить её двумя оставшимися фактами, что бы та наверняка не передумала. И не убежала.
  
   - Ваши союзники-сноигелы смогли передать наши радиограммы нашим единомышленникам в московском метро и организовали переброску вашего отряда, но победить соланум всё равно сложно, наши электронщики и перебежчики-вирусологи из "Убежища" так и не сломали его шифр.
  
   Даша заломила бровь, мол - вы отработали почти всё, уточните вот эту свою мелочь. Сработало.
  
   - Ну, соланум... - прокурорша улыбнулась несмышлёнышу, - средство обработки и передачи информации в форме вируса. Мы все им заражены воздушно-капельно. А если ломается, то носитель гарантированно гибнет, но не обыкновенно, а превращается в зомби.
  
   Местная заправила рассадника невидимых мужскому глазу интриг, практически силой вырвала из ослабевшей дашиной руки свой вкусный приз и скрылась так же быстро и неслышно, как и приблизилась, оставив свою допрощицу в растерянности.
  
   На последок Даша зачерпнула из-под плотных оболочек уверенности в своей правоте прокурорши малую толику её Энергии. И вполне объективной информации. Правда оказалась в том, что завтра приезжает экскурсия из этого самого Городка. Образ славных пионеров резанул восприятие. Вот к ним то и замечательно было бы отправить эту московскую экстрасенсшу, как раз дело по для её мозгов. И позывной ей сменят на приличный, Орлёнок, например, а не Ведьма.
  
   Перевпечатлившейся за день Даше вдруг резко захотелось спать, и расхотелось покарать всех, Койота эту, так нелепо влезшую исполнять маршальский приказ. Фил ей уже высказал, чем грозит отряду растрата последней капсулы с чудо-микстурой, и про неблагодарность к Ольге, публично униженной и буквально ограбленной. Ведь предпоследнюю ампулу медичка втихаря потратила именно на Койота, в момент первой жучиной атаки... Ещё при крушении электромотрисы. Сталкерша отмалчивалась и куталась в свой куцый тонкий пыльник.
  
   Бросив всех Даша ушла в палатку и напоследок слышала отповедь сталкеру от диалектиков.
  
   - В нашей Галактике 20 тысяч землеподобных планет, они по семь миллиардов лет живут, а Галактика - около тридцати протянет. Это же капля в море по галатическим меркам. Ну не могут в таких условиях существовать одновременно так много разумных цивилизаций, да ещё в одном и том же секторе.
  
   А у другого костра Председатель уверенно втолковывал Койоту:
  
   - Пойми, Человечество, это - общность последователей общечеловеческих ценностей. Года с семьдесят четвёртого таких общностей всё меньше, и они всё малочисленнее. Остальные же - просто население, а не Человечество. А мы всё равны останемся верны своим идеалам, даже через все эти годы.
  
  Смешные. Даша с улыбкой уснула.
   
  Глава 14. Апокалипсис сейчас
  
  Заново собранный и экипированный отряд двигался подземными норами клаконов. Жуки больше не были загадочными исчадиями неизвестности. Просто рабы далёкой во всех смыслах цивилизации, просто первые жертвы экспансии на Землю.
  
  Даша двигалась в центре колоны, бункерчане окружали её надёжной коробкой. Маршал с этой противной Ольгой и Председателем, имя-отчество которого Даша не захотела даже узнавать, замыкали колону, а сталкеры и Морпех неслышно скользили в головном дозоре. Москвичи двигались в авангарде, занимаясь оттаскиванием уничтоженных хитиновых тварей под стены их обиталища. Двигались довольно быстро. Даша поймала себя на том, что ей даже нравится это подземелье, ровный пол, пологие пандусы, всегда одинаковая ширина тоннеля и умиротворяюще закруглённые углы и потолок. Намного лучше наземных следов рыночного произвола. Руины заводов разве что копотью не были покрыты, а так - не отличить от последствий войны. Руины, жирные вороны, тлен и мерзость запустения.
  
  Местные игнорировали давящую атмосферу и вид разграбленных помещений. Маршал хмурился, а москвичи, которых, казалось бы, ничем не удивишь и не проймёшь, сдавленно материли рыночников и перестроечников. Опасаясь за свой рассудок, Даша всё же рискнула, и с помощью Энергии прознала недавнюю историю своей Родины... В школе история заканчивалась концом девятнадцатого века, в институте Даша на парах была, но в основном плеер слушала и эсэмэсками переписывалась, оттого и ушла в вечный академический отпуск.
  
  Прямая передача личного опыта оказалась возможна, и даже нетяжела. Только опыт у двоих седых воинов московских подземелий оказался избыточно специфическим. Заодно стала понятна причина такой фанатичной преданности лично маршалу. Незнакомый военный пообещал группе пойманных на мелких грехах бездомных новые документы и прописку в подмосковном коттеджном городке. И дополнительный бонус в виде пенсий, размер которых будет зависеть от рвения новых бойцов. А ещё каждый получил по уколу чудо жидкости из запасов Ольги и резко выздоровел от накопившихся недугов. После интенсивного курса боевой и политической подготовки новички были представлены непосредственному командиру - Марату. Слон знал непосредственные задачи отряда, но донёс только необходимость дисциплины и обеспечения безопасности маршала. Пешек явно не посвящали ни во что значимое. Они даже не знали, разведчики или охранники они. Но помнили огромные подземные убежища под Москвой и дух сплочённости жителей Красной линии. И закалены в боях с национальными группировками из прилегающих к метро подземелий. Специфический опыт. И мрак девяностых годов. Даша не стала углубляться, общая картина заставляла стиснуть зубы и бороться против окружающего всеразрушительного тлена. Подумать только, Родину разрушали разумные жуки из бездн космоса. И вороны эти, они явно были в курсе происходящего. Но главжук был самым-самым злом. Осталось одолеть несговорчивого хитинового злодея и можно будет вплотную заняться подпольными упырями, что вытолкнули Дашу в это бесконечное приключение... Кто-то загадывал на более отдалённое будущее, но Даша была уверенна в неукоснительности принципа планировать на три шага вперёд, не меньше и не дальше. Свежеприобретённый боевой опыт научил.
  
  Раздался строенный щелчок в гарнитуре Окунева. Короткий обмен жестами и отряд затаился. Перед воинами Человечества раскинулся центральный зал секретной базы жуков. Интенсивные размышления Даши прервались от вида этого помещения. Нашлись пропавшие ранее бункерчане. Частично. На стенах висели гирлянды вен и мышц, под потолком свисала гроздь бьющихся человеческих сердец, а пол и стены покрывала слизь, скорее похожая на человеческую лимфу, чем на выделения насекомых. В самом центре расположилась медузоподобная тварь с гипертрофированным, видимым через желеобразную плоть мозгом. А рядом залегли пятиметровый дьявольский жук-броненосец и два ракоподобных существа с явно технологическими устройствами в гибких верхних конечностях. В свете подземной грибницы накапливалось напряжение предстоящего боя.
  
  **
  Спуск в логово обнаруженного инсектомансера, казалось, затянулся на часы. Плавный пандус затягивал группу воинов. "Да, - подумала Даша, - теперь мы все воины, и по выполняемой функции, со специфическими компетенциями, и у себя в голове". Двенадцать мужчин и три женщины погружались в подпочвенный лабиринт, владыка которого так нагло проложил грузовой туннель от поверхности прямиком к своему центральному помещению. Лёгкий флёр феромонов насекомых вёл четко вниз, к заранее подготовленному полю боя, которое научник-ренегат приготовил как огромную ловушку, а маршал и Председатель рассматривали как последний шанс для объединения человечества. Философский и юридический аспекты этого вопроса они не рассматривали.
  
  Маршал уверенно "вёл" свой малый отряд, находясь в центре построения, Фил и Койот ушли на пределе видимости вперёд, осуществляя передовую разведку и маркируя маленькими химическими источниками света подозрительные участки. Московские подземщики ощетинившись стволами шли головным дозором, а Даша осталась в ядре отряда, рядом с Ирсиком. Расслабиться не давало присутствие Ольги, медичка всё ещё злилась из-за потраченной ещё при первой встрече с жуком-гигантом на Койота предпоследней ампулы с артефактных средством, и была скорее опасна, чем полезна. Основную огневую мощь отряда составляла недавно сработавшаяся пара, Морпех и чукча. Даша не смогла распознать, какую дьявольскую мощь мужчины захватили с собой в цилиндрических тубусах на спины, но даже их ухоженные пулемёты вызывали непроизвольную дрожь в руках. Преддверие боя вызывало мандраж и угнетало хуже самого боя.
  
  Даша знала, что отсутствие предбоевого мандража было бы ещё хуже, но всё же жалась к маршалу, не зная, хочет ли таким образом спрятаться от темноты враждебного подземелья, или наоборот - защитить любимого, да теперь можно признаться в этом самой себе, от поджидающих в глубинах насекомовидных монстров. И от злючки Ольги. Та подняла маршала практически из мёртвых, и чудо лекарство у неё ещё осталось. Поэтому, надо просто не дать Ирсику снова попасть в беду на грани смерти. Даша улыбнулась, у неё уже есть боевой опыт, позавчерашний. И автомат ей выдали, правда кроме сборки-разборки она ничего с ним делать не умеет. Даже чистить, может салфетки подойдут... В школе больше ничему подходящему не учили. Но расстояния в тоннелях не дальше пятнадцати метров, есть шанс, при худшем развитии событий от кого-то не сообразительного отбиться. Всё равно, главной ударной силой остаются богатыри... Чутьё уверенно указало Даше на ошибку - нет, не они.
  
  Шок ударил по нервам. Прежде, чем отзвуки скорострельных очередей достигли ушей остального отряда, Даша уже поняла, что её несговорчивые компаньоны столкнулись с затруднением, которое сами не смогут преодолеть.
  
  Отряд ускорился и одним броском преодолел расстояние до места стычки, спасти разведчиков было бы предпочтительнее, чем их затем тащить раненных на себе. Затруднение оказалось действительно серьёзным. Подземный зал выпускал несколько разнонаправленных тоннелей. Они зияли в полу, потолке, даже друг в друге. Отряд сбился в круг, Белозеров и маршал сверялись с картами, люди топтались по склизкому месиву, оставшемуся от недавно охранявших зал жуков. Время текло, нервозность нарастала. Сталкеры шепотом ругались не находя правильного пути, шуршали карты, в мозгах зудело стремительно утекающее время, метались стволы раздражённых людей, тянула пудовой гирей к земле чуринга. Напряжение должно было вот-вот разрядится выстрелами и криками, интуиция кричала о приближении врага.
  
  - Нам сюда! - окликнула остальных Даша, феромоновый след не просто издавал запах насекомых, его было можно различить в мягком рассеянном свете тактических модулей и фонарей. Девушка указывала пальчиком на ход ведущий отвесно вниз, а на её запястье спокойно висел на шнурке деревянный волчок, странное спокойствие, учитывая, что рука у неё вполне различимо дрожала.
  
  Все притихли. Уже не скрываясь сталкеры выставили в указанном направлении свои артефакты. "Да ими не защищаться, а в рукопашную драться можно!" - невольно подумала Даша, глядя на толстые канаты "Маминых бус" с "бусинами" размером с кулак. Фил взглянул на свою напарницу, но та не оглянувшись сверкнула глазами и гибко прыгнула в зев ещё одного подземелья, через пару секунд снизу донёсся звонкий, как оказалось, очень красивый голос сталкерши:
  
  - Это здесь! Нас уже все ждут! - и частая россыпь выстрелов. Не ожидая команд Фил нырнул за ней в лаз. В бой. Навстречу судьбе.
  
  - К бою! - мужественно взыграв желваками скомандовал маршал. И незнакомым командирским голосом скомандовал:
  
  - В атаку! Урр-ра!!!
  
  Воины разных подземелий вспыхнули могучим светом Энергии, подхватив древний боевой клич своей культуры. С восторгом впервые вставшего на ножки младенца солдаты бросились в неизвестность атакуя невидимого врага. Преданные, обычные, святые.
  
  Подождав покуда ядро отряда нырнёт в указанном маленьким артефактом направлении Даша, как раз перед Белозеровым и Окуневым, по девчачьи, бомбочкой, нырнула в муравьиный ход. В людьми построенный подземный ангар. С электроосвещением, бетонным полом и скопищем отвратительных до рвоты монстров.
  
  Даша откатилась в сторону, дав место для высадки замыкающих, и воздух взорвался огнестрельным громом очередей и грохотом рукопашной. Люди отчаянно дрались распадаясь на пары и громя хитиновый прилив. Рядом возник залитый жучиной слизью и кровью полукруглый визир, кроваво-зелёная борода за кварцевым стеклом - к уже однажды спасённой вершительнице Энергий вернулся для защиты Фил. Чёрным по чёрному, в акробатическом танце выписывали круги, сверкающие штыками москвичи, связанные боем с чудовищной артоплеврой. Вот яростным ураганом крушит хитиновые волны двумя тесаками чукотский богатырь прикрыв щедро сыпящего суспензивную взрывчатку Морпеха. Где Ирсик? Не видно, смыкается настигающий насекомый вал. И инфернально звучит над побоищем дьявольский смех. У насекомых нет лёгких, они не смеются. Кто это? Где маршал?
  
  Даша собрав доступную Энергию сделала свой ход. Выпустила накопленное всё. Но не вокруг себя, а внутрь. На долю секунды движение застыло. И в наступившей хрупкой тишине Даша спросила, каждый тренер знает, реакцию вызовет вопрос:
  
  - Владлен Яковлевич ?...
  
  И рухнул отлив. Насекомые выплюнув недобитых людей ушли из боя, движениями ещё более стремительными, чем вступили в него. Из центральной кабины долетел хриплый от многолетнего молчания крик:
  
  - Кто?
  
  И мир снова сдвинулся с мёртвой точки и движение возникло снова. Встав из груд прикрывающих его подчинённых всё тем же громовым голосом маршал прогремел под куполом открытого подземелья:
  
  - Владлен, свои!!!
  
  Дальше Даше уже не видела, падала на руки Окунева, мимо деловито бинтующихся сталкеров, вот уж люди - не от мира сего, в нормальную темноту обычного бабьего обморока.
  
  - Ррразорву!!! - швырнул об пол обломки тесаков Морпех и рванулся к сухонькому старичку в старой советской офицерской форме и окружении двух высоких богомолов.
  
  - Стой! - скомандовал маршал с ужасом представляя последствия расправы над единственным вступившим в контакт с иноцивилизацией человеком.
  
  Ситуацию спас Кытгиргин. Он лишь немного уступал Морпеху в росте, и превосходил любого человека силой. Результат многих поколений селекции в своём чудовищно далёком племени, северный богатырь.
  
  Чукча поймал Морпеха за ремень и накрепко удержал на месте.
  
  - Почему? - громко спросил Морпех, он впервые попал в захват из которого с первого раза не получилось вырваться.
  
  - Я остановил соланум. - С обезоруживающей простотой признался Владлен и снял респиратор.
  
  Под сводами вырытой насекомыми пещеры пронёсся общий вздох. Люди слишком хотели верить в окончание эпидемии, о которой большой мир много лет молчал.
  
  Колёса электромотрисы быстро наматывали километры. Подземный тоннель был чист и прям. Развёрнутая пулемётной установкой вперёд машина уверена мчалась на недостижимой для наземного транспорта скорости на прямых участках, и незаметно для пассажиров проходила изгибы и повороты. В кабине были те же и клакон. Дьявольский броненосец разместился рядом с Дашей на оббитом дерматином сидении, притворялся сувенирным скарабеем и постепенно наращивал интенсивность коммуникации с землянами. Чукча уверенно объяснял иномирянину сложности политического устройства жизни планеты, маршал хмурился, что-то предчувствуя, а Даша знала, какой вопрос задать. Знала и ждала подходящего момента. Как барракуда в аквапарке, не воспринимает реальность вне своего аквариума, оттого, и всегда в выигрыше, а регулярность появления снулых рыбёшек воспринимая как данность. Просто ждала момент...
  
  Судя по вопросам чукчи, маршала и Фила, жук общался одновременно с каждым из них на очень разнящиеся темы. Сталкер уже наладил канал сбыта аномальных высокотехнологичных аппаратов и препаратов, маршал задвинул предложение о дипломатических отношениях с непризнанным местными упырями государством в недрах планеты, имея в виду себя и общество марксистов в Москве. А чукча уверенно и без акцента требовал подключения к ноосфере, всех, кто будет способен своим духовным потенциалом превысить среднее для землян современное значение.
  
  Попробовал полукилограммовой жук подкатить и к Даше.
  
  - Зло следит за тобой, и всё новые силы охотятся на твой дар. Ещё никто не принял тебя всерьёз и от того не станет дружить, не поможет. Зато готовят торги, выставить тебя как еду или как донора. Сородичи твои теперь мелочные, дела твои теперь плохи. Спутники боятся тебя и хотят если не продать, то избавиться. Главный конкурент за Энергию когти на тебя точит, детективов за тобой гоняться нанял, награды обещает, для каждого свою, только ему желанную, на твой след уже вставали, и только покажись, снова встанут. Новые люди, внешние, не такие как эти, с нами которые, они не станут спасать тебя, предадут без сомнений. Пора заручится нашей поддержкой. Вадим Яковлевич примет тебя в ассистенты, будешь своей Энергией напитывать новые организмы, а Ворон их своим могучим духом заражать...
  
  Даша не сдержалась и на последних крохах Энергии волевым усилием отправила полуметрового жука в короткий полёт до передней, бронированной, потому, что с пулемётным постом, стены. Жук только пискнул.
  
  И жалко шлёпнулся об пол. Жук лежащий на спине представлял собой жалобное зрелище. Доболтался.
  
  "Кто такой Ворон?" - подумала Даша собирая в свои чакры так спонтанно вырвавшуюся Энергию.
  
  Под писк сталкерсого детектора машина уверенно одолела переход из приволжких далей в подзабытую реальность московской подземки. Плавно сбросив скорость из незаметного отнорка подобрали двух голосующих диггеров. Рассадив попутчиков на корме и носу москвичи стали их занудно допрашивать на предмет перемен в городе, подобранные охотно делились отснятыми материалами, последними новостями и по привычке ныли. Маршал ушёл послушать допрос, и остальные пассажиры позволили себе немного расслбиться. Чернокомбинезонщики попав в родные пенаты приняли приличествующий пассажирам московского метрополитена унылые выражения лиц. Казалось, впредь их не порадует даже смерть любимого врага. Чернобыльские сталкеры достали КПК, используемые вместо смартфонов и подключившись к интернету пытались сориентироваться. Пензенцы из обеих бывших группировок - "Бункер58" и "Убежище" - только сейчас перезнакомились и пытались вспомнить, что в этой Москве кроме войны делать можно. Подключившиеся красные как всегда устроили диалектический диспут, Ольга советовала театры и музеи, а бывший слон Марат - шашлыки. Задремав, Даша не заметила, как электромотриса плавно въехала в Тайный зал - центральную станцию секретной линии метро, недоставшейся всем постсоветским правительствам.
  
  Даже сквозь навалившуюся усталость Даша смогла оценить величие станции-музея. Несвойственный метро высокий, как в готическом соборе, потолок, тёплое освещение, единственный перрон, витрины и стенды. Полноценный павильон ВДНХ под землёй. Павильон, посвящённый советскому периоду метрополитена. Заметны стенды, посвящённые военному периоду и подиум, на котором сейчас собрались четыре группы явно функционеров, мужчин и женщин среднего возраста в чёрных костюмах, при белых рубашках и странной, не современной расцветки галстуках. Группы расположились вокруг четырёх мужчин в маршальской форме.
  
  Торжественную часть встречи Даша простояла в ступоре, ловила на себе взгляды встречающих, радостные и любопытные. Странно, никакой сальности или зависти, очень ровный эмоционально-позитивный фон. А вот суть приветственных речей до Даши не дошла, языковые обороты были производными от классики и очень сложны. Каждое слово в отдельности понятно, а всё вместе - нет. Так и простояла под аплодисменты и выступления полчаса. Затем все дисциплинированно разошлись и зелёнокомбинезонщикам, включая Дашу, маршал уделил минуту своего внимания.
  
  - Это вам, за всё хорошее - и выдал каждому чёрную банковскую карточку. Каждый на мгновение прикипел взглядом к пластику. Не каждый видел в своей жизни кредитку с лимитом в миллион долларов. Кусочек ржавчины притворяющийся канцелярской скрепкой прижимал с тыльной стороны карточки бумажку с паролем.
  
  - Завтра быть трезвыми на "Площади революции" в тысячу.
  
  Напутствовал переваривающих произошедшее новоприобретённых, или с потрохами купленных? - сторонников маршал. И ушёл. Явно намереваясь работать над чем-то всю ночь, а завтра будет решающее мероприятие. Возможно - генеральный бой за будущее страны. Но сейчас не до того. Даша внезапно поняла, что в сталкерской троице она теперь главная. Точнее, ведущая, и она знала какие дела надо сделать до завтрашнего утра. Выспаться, но сначала - отесать этих чернобыльских мужланов. Фитнес клуб поможет практически во всём. Это же конец света - быть такими дикарями даже сейчас!
   
  
  Глава 15. Маршал без жезла
  
  Даша шла по городу, такому чудесному, что на фоне других городов, казался единственным достойным внимания. В холл единственного интересного небоскрёба. "Империя" ... Он прекрасен и пугающ, в нём столько надежд и страхов, а ещё люди... За каждым тянется шлейф историй и казино скелетов по шкафам. Самое интересное место в пресном, картонном, ненужном мире, место будущего боя. Высокая, сильная и подавляюще прекрасная... Незримый ветер деликатно подхватил воина Судьбы и тротуар расстелил незримую красную дорожку под её туфельки. Несмешная ужимка обстоятельств - тротуар в роли дороги в ад. И только шлейф чёрного оленьей кожи плаща, и роскошь шёлкового платья. И твёрдость слишком нового оружия, впечатляют - как флёр духов.
  
  А мелкие людишки плетутся сзади... Вот уборщики в белых безразмерных комбинезонах, один старый, с такой жалобной седой бородой, но с претензией на элегантность, его напарница, такая молодая и так покорёжена застаревшими травмами, жалкое зрелище, даже их чищенные-перечищенные "Бизон-Минус" отталкивают взгляд.
  
  За ними обречённо бредут наниматься в охрану перегруженные бронёй и экипировкой отставники приднестровского ОПОНа. Прохожие отводят взгляд от них, вдруг попросят о помощи. А за иностранными туристами в тактикульных прикидах, гидом и сорокалетней вечной девушкой с питерским акцентом, тащится настоящий чукча и показывающий ему столицу пенсионер-баскетболист, головами крутят, как будто не видели столицу лет тридцать. Деревня.
  
  Маршал держал себя в руках, вступать в открытый бой ему не приходилось много лет, а за эту неделю уже и не вспомнить, сколько раз сражался лицом к образине, как мотострелок а не связист. И первоначальный план, отнести хлам таинственной цивилизации в обмен на понимание происходящего в мире, качественно перерос в финальный шаг к мировому господству. Сегодня кто-нибудь умрёт. Точнее - маршал должен выжить любой ценой. Даже если остальные падут. Памятник им поставить и действовать далее... Хотя... Совет маршалов мог бы сформулировать другое мнение, только у них есть лишь отчёт о произошедшем до нынешней полуночи. Не доклад. Лично это зерно власти соберётся только после победы. И сомневаться придётся уже по поводу совсем других решений.
  
  А в небоскрёбе скрылся червь. Маршал не думал о нём. Просто тварь. Из многих выродков, возомнивших себя новым Человечеством. Всего лишь экстрасенсорные способности, и всего лишь деньги. И связь. Со всеми другими мирами. Не только пешие пути, но аналог телефона. Только взять их сервера, криминалисты выявят правду, хоть по пластиковым обломкам, а живые пленники способны поведать о том, что ранее не могли знать. Но главное - маршал должен выжить.
  
  Поэтому и не приближал к себе никого. Даша... Очень хороша. Сердце сжимается как в юности, не долюбило ... Но думать о том, что будет после - нельзя! Только бой. Остальное - пусть ждёт.
  
  А Даша уже в здании. Роскошная женщина в роскошном вестибюле. И улыбка. Сладкая как смерть. И нет простых людей, лишь выродки и пособники. Энергия не врёт, и за эту неделю Даша отлично разобралась в таких вещах. Все способны извлечь из зауряда его крохи Энергии, все хотят человечеству скорейшей смерти и каждый жалок и слаб. Вот эта разряженная пигалица за конторкой рецепшена, скольких обывателей она лишила последних сил? За сколько лет? А в прямом противостоянии с Дашей она не протянула бы и доли секунды, как мошка и питон, как мотылёк и танк. А десятки молодящихся мужчин в нейлоне обвеса и пластике пассивных экзоскелетов... Как они разят неверием и страхом, чуют собственное бессилие и смерть. Сжимают оружие, как много в этом городе хорошего оружия... а им не поможет. Океанский прилив Энергии даёт ощутить весь небоскрёб. Враги сломали лифт. И всё. Вертолётная площадка на крыше пуста. Сам сервер внемировой связи этих вампиров-технократов там. Просто весь смертный путь придётся пройти. Пешком.
  
  Даша улыбнулась, что там само вылилось в блокнот? Энергия, направленная сама в себя, как подсказали опытные в таких делах сталкеры. И в тонкую белую плёнку информационного поля. Вот и все секреты. Особенно этот - форма, в которую надо закрутить Энергию для мгновенной, локальной и необратимой смерти. Фас!
  
  Хрустальный звон стал сигналом к атаке. Стеклянные стены вестибюля утратили прозрачность. Осколки внутренних стёкол как наждак расцарапали их изнутри, и красно-бурым подкрасил могучий взрыв. Смерть настигла тех. Кто не сделал Даше ничего плохого, а их Веспер был так нежен... Забыть эту мокрицу, гадкую дрянь. Хорошо, что хоть часть одежды уцелела, не придётся убивать голой, как Веспера.
  
  - Вперёд!!! - могучим басом взревел маршал выхватывая пистолет. Солдаты, как и в прошлые разы, ринулись в бой не раздумывая, соревнуясь, кто первым дорвётся до врага, встретит смерть. И причинит её. Только теперь - всё наверняка. Пленный выродок сойдёт и один, главное - маршал должен выжить.
  
  Всё закружилось в калейдоскопический кошмар. Узкое место плана - прорваться к лестнице, было купировано мощью вызванного Дашей смерча. Маршал не мог не восхититься красотой лица и совершенством причёски, парикмахерский шедевр потоками кудрей опал на гордо развёрнутые плечи, не испортил даже убивший всех остальных взрыв. Ниже смотреть маршал себе запретил. Алое платье и чёрный тончайший плащ переплелись узкими лентами на обнажённом теле, одежду Энергетический взрыв не пощадил.
  
  Не время ждать. Вперёд.
  
  Атакующий по лестнице снизу имеет преимущества в скорости стрельбы перед её защитниками. Значит - в плотности огня. Правила современного боя; они теперь - Закон.
  
  Богатыри подземщиков хтоническим зверем возносились к небу. Этаж за этажом. Чукотский воин, Морпех и Белозеров, снова в своих привычных за тридцать лет подготовки доспехах (и одной меховой парке) поднимали отряд вверх. Почти все красные остаются бинтоваться в пролётах. Поскользнувшись на крови планомерно истребляемых защитников, не привычные к таким затянутым подъёмам обитатели метро попадали под осколки. Вот за элитными вояками пензенских подземелий остаются только пока ещё невредимые сталкеры, маршал и Даша. Прижимаясь к стенам сзади поддерживая друг друга спешат шатаясь, всё ещё бывший, слон Марат и Ольга. А враги поменялись. Вместо экипировки спецназа, тела облачены в чёрные костюмы с белыми рубашками и дорогими галстуками-мультитулами. Охрана здания, армия манкуртов, закончилась, сейчас заканчиваются телохранители. Кого?
  
  Маршала мучит вина и любопытство. Кто же столько лет направлявший всё зло континента мозгляк? Может быть сама? ...
  
  Взрыв выбил последнюю дверь в небо. Там кружат два вертолёта. Один маленький и юркий, весь чёрный. Второй - хищноуродливый Ми-24 из кино про Рембу. Не дают друг другу сесть на крышу или зависнуть. А на гудроне вертолётной площадки уже гиганты-подземники, за ними сталкеры, а теперь и сам маршал, только чёрные эполеты на чёрном комбинезоне блестят. Сзади топают как загнанные кони отстающие. А ещё на крыше лежат тела последних телохранов Главы. И спиной вперёд отползает она сама.
  
  Вырвавшаяся за своим Ирсиком Даша в шоке оступилась. От наших отползал покойный, ею собственноручно убитый Веспер. Женская его версия. Рыжие локоны, чёрное платье. Что-то прячет за спиной в руке. Ловит Энергию и не справляется усваивать. Криворукая... Вот же Энергия! На всё небо, черпай и жги, а эта ползёт... Тупорылая.
  
  Секунда перед победой. Выстрел.
  
  Вспышка вскинувшейся Энергии. Дашиной и вон той, поверженной, теперь ещё и дохлой. И долгий, долгий момент падения. Кто падает? Как странно. Пуля прошила два тела.
  
  Ещё один, короткий и злой, направленный взрыв. Снова выстреливший не в того Марат, изломанной куклой бьётся о парапет крыши, а невозможно убитый маршал уже упал в кровь не сбежавшей злодейки. Их кровь льётся из ещё не верящих в свою смерть тел и смешивается у ног богатырей и Койота. Неуместно суетится Фил. Вырывает из руки последней врагини.. что? Золотой смартфон. С кнопками! Она хранила всю самую важную для человечества информацию в куске золота. Самовлюблённая тварь.
  
  Маршал лежал головой на коленях Даши и смотрел в небо. Ми-24 перестал церемониться с воздушным такси и прогнал его дёрнув пакетами стволов. Даже издалека выглядит страшно. Плевать. Маршал смотрел на заплаканное лицо Даши, её полуобнажённую в разрезах остатков одежды грудь, и пытался сказать. О любви? Не выйдет. Надо донести до неё самое главное. Пока не добежала Ольга, у неё должна оставаться минимум одна ампула бакты - возгонки артефакта "живая вода". Вколет и оживит любого. До того надо успеть. Главные слова - "надо" и "приказ". Маршал должен выжить...
  
  Скорые октябрьские сумерки накрывали пожарище пентхауса. Уже утихли выстрелы и смолкли звериные крики коротких рукопашных схваток. Магия энергетов пасовала перед напором и яростью красного спецотряда. Московские подземники добивали остатки румяных упырей, навечно закрывая сияющие глаза картечью. Скулили оставшиеся без подпитки Энергией собаки, неуклюже прятался в розарии комодский варан. На московском ветру вертолётной площадки Даша дала волю слезам. Сидя на потухшем паласе она держала голову Ирсика на коленях и даже не знала, что ему сказать. Маршал, уже перевязанный и очень бледный пытался улыбнуться. Даша видела только обрывки окружающего, перевязывающие свои раны хитрые сталкеры возле пулемёта, тот самый ворон с многосоставным кольцом на лапке, что преследует ещё с чернобыльских дней, разбитые вазоны, крепко прицепившийся к груди эполет маршала, на его чёрной звезде ритмично вспыхивают красные искры, устройство внутри интенсивно работало. На груди маршала, чёрная на чёрной ткани его комбинезона "Восход" Даша только сейчас заметила нашивку. На таких идентификационных нашивках пишут фамилию, на этой был вышит позывной "ИРС". И всё. Даша даже не узнает имени маршала.
  
  Рваным движением маршал отцепил мерцающий эполет и отдал его Даше. А затем улыбнулся, только глазами и только ей. И мягко уронил голову. Даша просто не понимала, как быть... Дьявольский броненосный жук из не осмысляемого далёка подбежал к ворону и оживлённо зажестикулировал усами, агент Роя нашёл себе очередного собеседника.
  
  Последним движением маршал сорвал свой эполет и приложил его Даше к груди. Полнопалые перчатки... зря. Темно. Окунев заводил на посадку вертолёт.
  
  Куда указывал Ирсик? Даша встрепенулась. Сквозь слёзы не было видно неба, сверху шёл шум винтов вертолётов. Даша вскинула голову... и ничего не увидела. Чёрный дым, свинцовые тучи, клин серых гусей, улетающих вверх... Что делать?..
  
  Надрывно кашляя Койот подкатила к ногам Даши красный литровый баллон. Энергию в чакру возле глаз. Решение принято.
  
  Бережно уложив голову маршала на медицинскую сумку незаметно подошедшей Ольги, Даша подняла баллон и вырвала из его пусковой части предохранительное кольцо.
  
  Резкий запах аммиака и красный дым мощными клубами поднялись над горящими домиками, ещё недавно маскировавшими подмосковную базу уже больше чем людей.
  
  - Противогаз! - прокричала-прохрипела Койот и бросила Даше щегольскую чёрную маску.
  
  "Не узнаю скрягу", дёрнулась в голове Даши мысль, и пропала, не хватало только дать волю сухому сталкерскому юмору. Походив в берцах Койота, Даша заразилась и её взглядом на мир, а не только грибком...
  
  Вертолёты в расцветке времён афганской кампании уверенно вынырнули из туч. Два встали в круг, а последний спустился к пентхаусу. Удерживая баллон дымного сигнала над головой, Даша уверенно выпрямилась в своём тонком топике и смотрела через огромные круглые стёкла противогаза на огромную тушу спасительной винтокрылой машины. Пожилые десантники в "берёзке" смотрели на неё широко распахнутыми глазами, полными детской надежды. Один из них молодцевато выпрыгнул из двери и недоверчиво взглянув на эполет с налившейся багрянцем звездой стараясь сдерживать дрожь в голосе обратился к Даше.
  
  - Распоряжайтесь нами, товарищ маршал!
   
  Глава 16. Утро в тридцать третьей
  
  Просыпаться в реанимационном покое стало если не обыденностью, то явлением в порядке вещей. Пациент не стал проявлять активности и незаметно прочувствовал себя. Своё тело, своё положение в пространстве, попытался принюхаться... Весеннее солнышко щекотало ресницы, справа было окно, за которым перелётные птахи оживлённо обсуждали на пташином покинутый Юг, смеялись дети и слышались женские голоса.
  
  Пациент помнил, если позвать медсестру, то ничего не получится, а показания приборов уже известны врачу, скоро предстоит разговор, от которого будет зависеть дальнейшее пребывание в лечебном заведении. И не только пациента.
  
  Он потянулся... Тугая и сильная Энергия вытолкнула иглы из вен, катетеры и датчики... Конец апреля, шестой этаж, до полудня ещё далеко, благодать... И шаги в коридоре. А сил для конфликта ещё не накопилось, придётся одалживать. Пациент светло и доброжелательно улыбнулся. Большая, на три-четыре размера пижама необоримо веселила. Хорошо, что не смирительная рубашка, проснулся внутри сухой юмор, и сбежал. Отверзлась дверь и в покой шагнул врач прямиком из ада.
  
  Узнаваемая атлетичность фигуры, гордая посадка головы и атмосфера иного мира по ту сторону дверей. Что же будет?
  
  -- Вы в нашем оазисе между мирами, -- без церемоний перешёл к делу атлет. Из пор его кожи струился золотой свет, казалось, он находится на залитом солнцем пляже и отражает приморский зной.
  
  - Ваша помощница истратила весь запас целительной перегонки, поэтому и настояла на помещении вас к нам, - продолжил тот самый, так долго разыскиваемый союзник. Надо же, сам нашёлся, стоило только нарушить баланс сил в мире. И уже проявляет инициативное исполнение союзнических обязательств. Оживший нарушитель мирового баланса слегка улыбнулся... Он многое забыл. Молодость - только пошлые скабрезности, сказанные забытыми неподходящими людьми. Юность - какой-то стылый ужас неестественных ситуаций. Подростковый возраст - беспомощность перед Системой и брезгливость по отношению к окружающей (где?) бесперспективности...
  
  Надо менять информацию на материальную помощь и силовую поддержку. Но кому? Кто я сейчас?
  
  - Вы глава группировки, контролирующей ключевую часть московского метро, - как будто прочтя его мысли сообщил потусторонний союзник. Или уже посюсторонний? Очень уж он от мира сего. Слишком живой, что ли.
  
  - Ольга отдыхает на другом этаже, - продолжил атлет, предвосхищая следующие вопросы. - Оставшись без наших лекарств, она манипулирует персоналом, и пытается набрать побольше информации и инструментов. - Сноигел, "да, - вспомнил очнувшийся, - они называют себя сноигелами", улыбнулся. - Мы не противимся, пусть снарядится, вам ещё возвращаться.
  
  Спасённый слегка улыбнулся.
  
  - Да, - кивнул сноигел, - вы передали свои полномочия помощнице, но по возвращению сможете изменить это решение. Она, пока-что, успешно справляется.
  
  И улыбнулся.
  
  - Не ищите проволоку в матрасе, мы позаботились, что бы на этом этаже не было оружия. Поверьте - мы поможем вам вернуться.
  
  Пациент взглянул на себя не скрываясь и сильно удивился.
  
  - Последствия передозировки ультимативным препаратом, Ольга не пожалела его для своего маршала, - всё тем же доброжелательным тоном сообщил сноигел.
  
  Да, маршал, вспомнилось... Выслужился из рядовых, в ненастное время. А сноигел - житель Лимбо Зоны, это место имеет выходы ко многим другим местам. Странным, которые посвящённые называют "тридцатьтретьими", из-за схожести цифр с буквами абривиатуры - Запретные Зоны. И последствия передозировки чудом. Странно... столько соратников погибло, а я жив. Чудом жив. Этого чуда хватило бы на всех. А здесь - собрание сопоставимых чудес.
  
  - Зачем? - впервые подал голос маршал, и удивился его ломкости. Помолодеть лет на тридцать. Те самые, проклятые, тридцать лет.
  
  - Жить стоит ради доверившихся вам людей. - Жёстко, без предыдущей доброжелательности сказал сноигел. - Без особых причин их не стоит бросать. А пока что - одевайтесь, умывайтесь и пойдёмте завтракать, ваша подчинённая с позавчера не ест. Не хочет без вас.
  
  С такой сентенцией сноигел встал и удалился. Вот такой справедливый союзник, а какой ещё надо? Маршал встал. За окном снова зазвучало утро. Ну что ж... Встанем и ещё поборемся. Тридцать лет так делали. Так - победим.
   
  Слово героя. Эпилог
  
  День выдался бестолковым, как любой внеплановый выходной.
  
  Маршал побывал и в бане, и в спортзале, и в маленьком бассейне. Прошёлся по большой библиотеке художественной литературы, заглянул в квартиру с коллекциями волшебных артефактов, которые не дотягивали по силе до чернобыльских и пообщался с женщинами. Местные откровенно пялились на него, а Ольга была не в форме, пришлось порадовать её указанием о легитимности скрытно стянутых у сноигелов лекарств и приказать отправляться отдохнуть до завтра. Трофейный этаж впечатлял головами и шкурами незнакомых монстров, а в арсенале очень юный сноигел даже стеснялся оружейной бедности. Только АКМ со штык-ножами и немецкие револьверы, воюют явно не с группами иностранных военнослужащих.
  
  Апартаменты, как дань уважения званию выделили по местным меркам роскошные. Самую большую квартиру на верхнем этаже советской шестнадцатиэтажки. Правда, количество этажей в этом "месте между мирами" посчитать не могли и сами сноигелы. А так - неплохо. Только скучно. Главного среди разновозрастных близнецов-сноигелов маршал так и не распознал, казалось, что они все главные. Но это и не важно. Сильные союзники со сходными этическими ориентирами - уже очень хорошо.
  
  Делать было решительно нечего. Выглянул в окно. Жизнь вокруг базы сноигелов шла своим чередом. Из леса пришёл чудак в зелёном костюме ниндзя с луком и стрелами и с огромной рысью. Что-то отдал встретившим его местным "туристам" в серых прогулочных курточках, получил от них рюкзак со снаряжением и повеселев ушел в лес, обступивший шестнадцатиэтажку вплотную к подъездным дорожкам. Затем примчался короткий слон на длинных конечностях и с раздвоенным хоботом. Сноигелы от него сноровисто убежали и забаррикадировались в подъезде. После недолгих переговоров странный, хотя, какие в таких местах странности, зверь ушёл, но вскоре вернулся и передал крупный артефакт, за что получил от сноигелов кубический угольный мешок, издали похожий на габион. Вот такие, умеренно интересные дела здесь происходили. На недалёком горизонте стояла титаническая опорная постройка, похожая на увеличенную во много раз опору ЛЭП, но без проводов, и с вертолётной площадкой, вынесенной в сторону от вершины. Любопытно, но и только. Подождём вечерней встречи с местным Вершителем. Титул маршал случайно услышал краем уха, но седативные средства всё ещё не позволяли заинтересоваться чем-либо по-настоящему... Кроме самого главного.
  
  Пройдя по своему очередному временному жилищу ещё раз, маршал задумался... Скрипели подаренные вместо старых, разбитых боями и дорогами берцев сапоги. Новенький мундир с новыми чёрными эполетами, подаренный вместо совсем разваливающегося комбинезона "Восход" придавал моральных сил. Сил задать вопрос. Тридцать лет... Три десятилетия без перспектив светлого будущего. Да вообще без права на собственную Родину. Первое десятилетие борьба за утраченное народное счастье не вызывала сомнений. Второе - требовала длительных разъяснений. А в третьем стала непонятна новому поколению. Так стоит ли спасать остатки Человечества? Седативные артефакты отступились от в очередной раз вытащенного из лап смерти маршала, и он в преддверии принятия решения чётко и громко спросил своих далёких сородичей:
  
  - Зачем вам счастье?
  
  Киев, август-декабрь 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"