Золотаревский Андрей Викторович : другие произведения.

Фишка "поворот судьбы", воспитывать ли мне ребёнка как воспитали меня?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистическое рядом. Воспоминания о становлении, предположения, нужен ли нынешнему поколению в целом подобный опыт и рекомендации предупредить собственных детей, в частности, о подобных возможностях.

  Фишка "Поворот судьбы",
  воспитывать ли мне ребёнка как воспитали меня?
  
  Личность взрослого формирует его бытие, особенно в детстве. Первые игрушки, первые книжки, мультики, первые друзья, игры... Первые, первые, первые... Первый блин всегда! Поэтому, - "Всё познаётся в сравнении". Поэтому сравню именно первые вехи своего пути с распространёнными во времена моего становления и положу фишку на домино, поведав уважаемому читателю - который без сомнения это заслужит (глаза стерев об монитор) - краткий пример применения мной моего воспитания в условиях опасных и мистических. Проанализирую, чтобы просмотреть и решить стоит ли воспитывать собственного ребёнка таким же почерком, что и у проводников (НЕ катализаторов) того тока событий, в котором сформировался я сам.
  
  В сравнении, так в сравнении. Погнали.
  
  Первые игрушки - мы ведь помним, как это важно и как это глубоко скрыто. Мои первые игрушки были не очень лично моими, за игрушки придётся побороться с неожиданными персонажами. А иногда надувной игрушкой можно и огрести, за свои бесконечные шкоды. У моих двугодовалых сверстников были целые дни, когда они ни с кем не общались погрузившись в игры с деревянными машинками или оловянными солдатиками. Подаренные мне крёстной электрические модели луноходов я никогда не выносил из квартиры, берёг от вандалов. Сломают они, получу ремня я, плавали, знаем. Одну модельку таким образом спас до нынешних дней, вторую младший братик всё же разгрыз первыми зубками, увы, не судьба. Так что, в плане игрушек никаких гельштатов про недоигранные в детстве цацки не помню.
  
  Книги... Первая книжка - "Бородино", Михаила Юрьевича. Цела и поныне. Ещё не умея читать, поставил себе по ней прекрасное (для трёхлетки) произношение, и помнил стих - простой и прекрасный - наизусть вплоть до периода "ой, отчёты никто не написал". Самой ранней, в первом классе, из прочитанных книг была "Легенда о Робине Гуде" - вот, где романтика набирает размах, Вальтер Скот и Уильям наш Шекспир даже перестарались по сравнению с английским народом (существовавшим в творчестве советских переводчиков, и только там, как мы теперь понимаем). У моих сверстников любимые книги появились в юности, или появятся, когда ни будь. Моя малышня читает детские детективы про зверушек воришек - не понятно, что в этом хорошего, кроме навыка буковки разбирать.
  
  Мультики? "Легенда о старом маяке", "Орлёнок", "Мама для мамонтёнка", "Снеговик почтовик", "Умка" эта, опять, же. На "Маугли" 1967 - 1973 годов от Романа Давыдова, так вообще в кинотеатр ходили с мамой. А сверстники... ну, они тоже смотрели, но вынесли для себя какой-то трэш. Не помню ни одной внятной рецензии, по типу - "мульт нормальный" или "не смотри никогда". Мой ребёнок смотрит "Смешариков" и я этим доволен. Ребёнок - тоже.
  
  Первые друзья - помню всех троих: Васю Петрова, Володю Лаврика и Диму, который не назвал своей фамилии, да и важно ли это?.. Связей не сохранил, так для всех лучше. У моего сынишки друзьями были все, а теперь они и остались, нынешние дети довольно ровно относятся друг к другу. Игровые сети в гаджетах сплачивают.
  
  А вот с играми - швах. Нормально играть дети научатся после практики. Поэтому или вдесятером на троих в футбол или перелом мозга в города. А играть хотелось... Нынешним детям претят игры живого действия, они не могут нарушить правил игры в своём гаджете. А мы не могли придерживаться их в своей жизни. Поэтому, плавно подхожу к вкусности, я стал ролевить.
  
  Но в юности. Умение играть, приходит с практикой, помучишся с шахматами, наешься всеми их плюсами и минусами, тогда почувствуешь, что можешь играть в жизнь. Наиграйся в мячик, а потом и врагов догоняй, иначе сюрпризов насобираешь в процессе "догнать". Полагаю, все недоразумения и умышленные преступления мои сверстники совершали из-за неумения получать удовольствие от игр. Или всё-таки из-за врождённой подлости, сейчас уже не важно ни мне, каковы причины подростковых порывов, ни читателю не интересны мои предположения.
  
  Учителя. Ооо, это отдельная песня. Начиная с могучей традиции не представляться. Я до сих пор не знаю фамилии своего классного руководителя. И могучая традиция преподавать, а не учить. Многие разбогатевшие на "консультациях" соотечественники не справились с таблицей умножения и пишут с падонческими ошибками, без прикола. Я в этом шарю, сам преподавал до покуда докторскую защитил. Удачный момент для рыданий, но мясистый грудак не дал коснуться породным лицом клавиатуры, так бородой задел (помял клавиатуру). Но, я очень благодарен Алле Ивановне и Любви Николаевне, за то, что не приняли меня в школьный кружок туризма. Хрен бы я выжил в лесу в компании чинушьих деточек. А туристические приколы 70-х и 80-х вообще, как бы это помягче написать... говна пожрали. Алюминиевые тарелочки, городские джинсы, опять же кеды... Да сколько школьников обидевшись от таких приколов ушли в лес ночной без шапки! Но не я. Спасибо Аллочке с Любовью. Мне повезло, а как именно я напишу в не так давно обещанной части.
  
  Вспомню проверку моего воспитания и характера, которой они подверглись уже сформировавшись. В конце "лихих" проклятых девяностых судьба подарила мне передышку в виде студенчества, и я смог влиться в ряды тогда вполне престижных толкиенистов, до двадцать первого века с его почти полноценным движением исторической реконструкции оставалось совсем недолго.
  
  На первые майские праздники мы с дружбаном Рэнди и какой-то командой отправились в окрестности посёлка Спартак, что рядом с ракетным центром "Буян". И, как оказалось, не только.
  
  Озёра на крышках ракетных шахт - прррелесть, переплетающиеся зарницы в небесах, новые друзья, возможность призвать следить за языком плоских остряков - это ведь прекрасно! А вечером, за четверть (часа) до полуночи, после ролёвки, боёвки и вот этого всего, вся команда сидела и не бухала у костра, но с живостью общалась. Вот тут, ко мне в самый глаз сунулся наглый Светлячок. И всё. Понеслась. Мы с другом, внезапно, решились поохотиться на Светлячка. Суровые городские парни быстро и серьёзно собрались, и устремились в погоню. Светлячковым следам не давая остыть. Взяв лопаты (0_о), тесак и воспользовавшись подсказкой интуиции - нунчаки, мы смело пошли в ночной лес и за пятнадцать минут настигли инсекта. Тренировки по фехтованию не прошли даром, воспользовавшись своим количественным превосходством крутые мечники окружили Светлячка, и морально победив принудили сдаться.
  
  Насекомый попытался скрыться в корнях ели, но я не дал ему сбежать! Упорство - моё второе имя. Беда шагает по пятам, а опасность моя профессия! Взявшись за лопату я быстро отрыл беглеца, и проведя захват за надкрылки вынул из земли ... майского жука! "Попробуем снова" подумал я, и взялся за лопату - вот оно, воспитание, и даже характер. Увлёкшись я не сразу отреагировал на крик Рэнди.
  
  - Андрюшенька! ААА!!! - орал он уже осипшим голосом. И лихорадочно искал меня на ветвях соседней ели. - Андрей, вернись! - с надрывом панически орал Рэнди, - я приказываю тебе, я старше! Вернись!
  
  Не терплю мужской паники, встал, да и пошёл успокоить друга, он ведь на пяток месяцев старше, ещё кондрашка хватит. Ибо В - воспитание.
  
  Зря. Увидев меня в свете полнолуния Рэнди всхрапнул и замахнулся на меня - своего друга! - тесаком. Тундра-2, для понимания, у нас всё серьёзно. В эти доли секунды я принял решение. И вспомнил завет Великого кормчего: жалеть, значит - не жалеть. И приложил другу в лоб нунчакой. Ибо Х - характер.
  
  Сам я немелок, но Рэнди в свои двадцать весил центнер, пришлось мне тащить его на горбу по тропинке на тёплый свет соседнего лагеря. Естественно, в мирной, тогда ещё, стране никто меня не учил транспортировать раненных, перезаряжать автомат за полторы секунды, ненавидеть моск... Хм..., тяжелый он человек, как показали следующие десять лет.
  
  Выйдя на недалёкий свет я предстал перед обитательницей лагеря перед избушкой. Вот натуральная такая изба. Как наши днём построенные крепости, только круче, даже крышу на неё навесили. Смотрела на нас девушка в цыганском костюме с очаровательным носом, армянка, наверное.
  
  Вид двоих мужиков, с шанцевым инструментом и в армейских обносках (а в чём же ещё - мачо же), причём, один явно ранен, девушку не смутил. Щеголяя камуфляжем разных стран и эпох, мы с очнувшимся Рэнди были огостеприимленны, отпоены чаем и проинформированны, что мы не одиноки в своих перипетиях - недавно целая компания с той же стороны, - ну, где старое кладбище, - сказала девушка, отправилась в мастерятник за медицинской помощью, с какими-то серьёзными травмами и причитаниями на счёт кикимор-мутантов-гоминидов. Рэнди активно её в этом поддержал, как оказалось, его такая тварь недавно атаковала. Счастливчик, уже приключений насобирал. Я их не прерывал, ибо воспитан.
  
  Погостив, мы отправились в свои палатки, до рассвета шли, но добрались. А выспавшись, отправились проверить нашего Светлячка. Как оказалось, шли мы около полутора километров, вот так охота. И нашли-таки поляну с той самой елью. Только полянка оказалась вполне себе кладбищем, до сих пор холодеет вдоль хребта как вспомню, и ёлки нашлись. Только моя, та самая, отстояла от ямы на пару метров, а между ними была расположена белорусская колодная могила. Ямка на Светлячка тоже была уже не та. Глубиной до двух метров и метр в поперечнике, она разительно отличалась от того, что могу вспомнить я о событиях той ночи. Если бы не следы моих берец на дне, возле поцарапанных досок захоронения, ямку смело можно было бы считать неправильной. А вот на ели Рэнди не хватало многих свежеобломанных веток. С тех пор я выслушал его версию о прыгающем с дерева чудище с длинной лапой, и пытался успокоить беднягу, мол, всё прошло, я прогнал безумного лесовика. Ну не расстраивать же пострадавшего...
  
  Избушку мы не нашли. Только развалины с метровым слоем мха. Наигрались той ночью, наверное... С тех пор я нашёл комфортный стиль выживания в таких вот околоэкстремалных условиях. Пойми, терпеливый читатель, хозяин положения тот, кто вовремя вспомнит, где у него нунчака, и без сомнений пустит её в ход.
   Воспитывать ли ребёночка так же? Да никогда! Кроме испытаний, воспитание обойдёт острые углы системы образования, но исключая испытания вот этой вот мистикой, тут родители бессильны. Светлячок, бля!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"