Золотаревский Андрей Викторович : другие произведения.

Спонтанные мутации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2050-й год. Переход на новый уровень научно-технической революции привёл к спонтанному сбою всей электронной системы планеты. Ноосфера не справилась с последствиями, что спровоцировало забавные последствия. Трое диггеров всего лишь спасаются от первых проявлений слияния реального и накопленных в ноосфере вымышленных миров.

  Киберпанк-урбансталкерсага
  "Спонтанные мутации"
  
  
  Глубже линий метро
  
  Круглый подземный зал с куполом потолка и множеством металлических дверей терялся в свете налобных фонариков туристов подземелья и выглядел загадочно и обнадеживающе одновременно. Ведь это был верхний распределитель городской коммуникационной системы, за его дверьми начинались как спуски в недра канализационных, военных и правительственных сооружений, так и подъёмы к метро и торгово-развлекательным комплексам мелкого залегания. Старинное цифровое табло хронографа кривовато висевшее на закруглённой стене отбрасывало красный свет на потолочные балки и провисшие кабеля, сообщало, что скоро рассвет, а там и Новый год.
  Троице диггеров успела надоесть и загадочность городских подземелий, и предпраздничная атмосфера поверхности, они отдыхали после ночной экскурсии в подземелье родного города попадав у скруглённых стен на карематные сидушки и устало привалившись к стене думали каждый о своём.
  Вожак, двадцатипятилетний экскурсовод-экстремал и основатель диггерской субкультуры города, думал о четырёх годах, посвящённых подземным экскурсиям, гонорары за которые и позволили ему дотянуть до сих пор. Вожаку было до физической боли жаль потраченных лет, но альтернативы в перенаселённом человеческом муравейнике он не находил, ведь ни образования, ни способности заводить связи или придумывать новые виды заработка у него не было. А была лишь одна удачливая зима пару лет назад и как память с тех пор - очень хороший имплантат под черепом. Этого хватало для безаварийной работы экскурсоводом, поддержки ядра группы подземных туристов и затравленного ожидания смены поколений электроники. А с новыми имплантами придут и новые люди, с новыми деньгами, конкурировать с ними уже не удастся. В город идти не хотелось, а оставаться под землёй скоро станет опасным для имплантата, получать энергию напрямую от организма носителя нежному комплексу из силикона и редкоземельных металлов было тяжело. Тем более, что кроме подчерепного силиконового напыления Вожак пользовался наручными и межрёберными, всего десять тоненьких плёнок, синхронизированных между собой, сейчас они не сбоят, но днём надо бы добраться до бесконтактного зарядного терминала, хотя бы до общественного в безопасном днём парке.
  Справа от проводника по миру подземелья устало приткнулась девушка. Довольно яркая внешность сейчас была скрыта спелеологическим костюмом и снаряжением, даже респиратор висел на груди. Мария думала о своём парне, который и подарил ей эту экскурсию, а сам не пошёл отделавшись отговорками. То ли что серьёзное случилось, разлюбил, например, то ли просто дурак.
  А сидящий поодаль юноша в не очень подходящем для подземных вылазок костюме "Горка" древней модификации, просто наслаждался моментом отдыха после бесчисленных лестниц, шкуродёрных лазов, мокрых проходов и, как апогей всего подземного приключения - посвящение его в диггеры. Посвящали только его, Маша отговорилась, мол её уже посвящали в походе по пещерам Альп, а другие туристы - это веселье уже проходили. Прыгнуть через неширокий колодец без моста, страховки и под льющейся сверху сточной водой из закутка, где не разгонишься в коридор со скользким полом - испытание и для духа, и для мышц. В награду юноша получил почётное звание диггера и ник-нейм Малой. В сущности, не плохо.
  В особенности, неплохо, от того, что, там - на поверхности, Малой сам не заметил, как начал воспринимать город и всю реальность поверхности как необязывающее "там", искать перспективы становилось всё тяжелее. Работы "по проще" становилось всё меньше, роботизированные комплексы справлялись с ней в общем, лучше, чем люди, работа для среднего исполнительного звена уже требовала подходящих имплантатов и специфического программного обеспечения, кстати всё более дорогого, а руководитель теперь сам похож на киборга из недавней фантастики, столько у него и собственных имплантатов, и помощники ему нужны как исполнительные устройства серверу. Благо, корпораций с такими руководителями ровно сорок, по всему ставшему всемирным государству. Отсюда и все беды в городе - преступность всех мастей, безработица и нехватка защитных программ. Бич современности - вирусы взламывающие индивидуальные имплантаты и корёжащие биологическую ткань организмов наведённым излучением секретной частоты, ранее вызывавшим просто онкологические заболевания, а теперь научившиеся стремительно менять структуру и форму тканей, превращая человека за считанные минуты мучительных мутаций в жуткого монстра. На слуху случай с губернатором Калифорнии у которого было запредельное количество имплантатов, что транслировали частоту изменения вакуолей, с лёгкого пера кого-то из журналистов названную "зов монстров" на весь административный небоскрёб и приведший к одновременной мутации его бюрократов и посетителей в толпу сперва страдающих уродов, а затем в уродливых монстров. Тогда полиции удалось спасти ситуацию использовав электромагнитный глушитель любого искусственного излучения, монстров отловили, косметически прооперировали на всю медстраховку и после реабилитации отправили работать обратно бюрократами. Что характерно, пострадавшие посетители перевелись работать в офис губернатора и теперь он даже стал достопримечательностью штата. Виновных в таком явлении не нашли, хотя винили кого угодно от террористических организаций до правительственных.
  Возбуждённое подсознание уставших диггеров будоражило их фантазию воспоминаниями о недавней экскурсии, Вожак вспоминал, как группа заблудилась под его руководством, и он вывел всех на привал к ещё не нанесённой на общедоступные карты точке вай-фая, Маша не могла отойти от вида исполинского коллектора на глубине четырёх километров от уровня моря и как в свете мощных фонарей диггеры увидели семиметровую тушу крокодила-альбиноса, с башкой без ненужных в подземелье глазниц и брюхом попросту выкушенным кем-то ещё более гигантским.
  Малой же тихо гладил крупный кругляш торжественно вручённого "жетона диггера" чутко ощущая каждую неровность его аверса и осознавая, как он, ныне уже диггер изменился за эту ночную экскурсию. Просмотрев перед выходом в это, несомненно важное в его возрасте, приключение всю доступную информацию от карт до городских легенд он смог вычленить главный интерес к именно этим подземельям. Давняя мечта человека об исполнении желаний нашла новую форму в середине двадцать первого века. Слабые сканеры индивидуальных имплантантов засекали устойчивые временные аномалии именно в координатах этих коллекторов. Просто часы в головах всей группы одинаково сбоили, а выбравшись на поверхность люди оказывались биологически моложе и с хорошо восстановленной высшей нервной деятельностью. Настолько, что могли заменить свои имплантаты новыми без риска отупеть или сойти с ума.
  Возможно, это всё фантазии, но не для Малого. После странной зоны покрытия вай-фая под землёй он стал совсем другим, расчётливым и себе на уме, как для его юного возраста. Ведь в его имплантате появилась новая, не задокументированная и не объяснимая функция "Будильник". Простая опция, не предвиденная для простенького учебного устройства, установленного по государственной программе школьного обучения.
  - Скоро метро откроется, - неожиданно сказал Вожак. - Через него и выйдем к Свету.
  Прямо так, с большой буквы и назвал - "Свет".
  - А во Тьме лучше отдыхается, - неожиданно для самой себя откликнулась Маша. - Да и Свет ли там?.. Так, освещение...
  - А тут, во Тьме и неплохо, ни учёба не гнетёт ни работу искать не надо, полно её, - поддакнул Малой, - страшно только на глубинных уровнях, там вообще Мрак.
  Сам он не собирался тратить остатки энергии на трёп, даже чувство противоречия взыграло, но спорить было не с руки, диггеры правду говорили. И страшно было только у нижних коллекторов, физическое ощущение опасности отдавалось в поджилках и солнечном сплетении до сих пор.
  - Да людям не понятно и это, - зачем-то продолжил Вожак. - Живут себе и не спускаются вниз. Сами не Светлые и не Тёмные, как актёры без слов в роли.
  - Хуже, - втянулась в бесцельный диалог Маша, - как декорации. Даже не светлый-тёмный человек теперь, а так... Наблюдатель. Да и то... Если импланты покруче... только про них и думают, как раньше про гаджеты.
  Диггеры неслышно вздохнули, тема была неприятной, а отходняк после бессонной ночи постепенно отпускал их напряжённые нервы.
  Табло на стене мигнуло и переключило свои додревние лампы в положение 06:00, настал новый рабочий день, на поверхности светало.
  
  
  Восход без возвращения
  
  - Выдвигаемся, - буркнул Вожак, - пока толпой метро не затопило.
  Диггеры устало собрались и ставшей привычной за эту ночь цепочкой по одному отправились к дальней двери, за которой уже слышался шум автоматических поездов метро и приближающихся тысяч пассажиров.
  Дверь открылась с тарахтением характерным для моторчика противогазного нагнетателя или репульсивного микродвигателя. Жёсткий искусственный свет, ставший общим местом в нытье о городской неустроенности, резанул по глазам, а по ушам ударил перепад давления от первичного открытия створок шлюзов путей, выпускающих автоматические поезда. Огромная платформа подземной станции в форме многолучевой звезды с приподнятым центральным сегментом, для посекундного разделения ежедневного трафика быстро заполнялась спешащими пассажирами. Диггеры не сговариваясь ускорились, если успеть пройти в дверь вагончика первыми, городская легенда обещает успех на весь последующий день.
  Группа была в десяти метрах от края платформы, некоторые быстроногие пассажиры, уже успели обогнать утомлённых бессонной ночью подземных прогулок диггеров, как внезапно исчезло освещение и пропал звук приближающихся поездов. Секунду тишины взорвал шквал гула и визга запаниковавших пассажиров. Упавшие во тьме не могли подняться, а устоявшие бесцельно метались, и все пронзительно кричали, как будто им становилось всё страшнее, с каждой секундой.
  С оглушающим треском, подобным разрыву гигантского полотнища рельсовый туннель расщепился вдоль, и противоположный перрон поднялся выворачивая рельс и сваи над перроном, на котором находились диггеры. Высокий купол-монитор закрывавший потолок станции, раньше транслировавший 3-Д ролики рекламы и сообщений транспортной сети, звонко лопнул рассыпавшись на пассажиров стеклянным снегопадом. Неуправляемая безумная толпа рванулось во все стороны, разлучив троицу диггеров и толкая их на искрящие рельсы.
  "Землетрясение" на удивление хладнокровно понял Малой. Не пытаясь найти своих спутников, он стремительно разбежался на последних метрах дрожащего перрона и резко оттолкнувшись старыми разношенными берцами прыгнул через трещину. "Как скоро пригодилось то!" отстранённо думал он в момент прыжка. Полуночная инициация с таким же прыжком над бездной отучила его бояться пропасти.
  Удачно зацепившись руками за вздыбленный край вагона, Малой энергично оттолкнулся подошвами от его вертикально поверхности и утвердившись в шатком равновесии на бетонном краю оглянулся в центр звездообразного перрона. В предрассветной тьме, льющейся из расколотого 3-Д купола, изредка вспыхивал свет редких, раритетных носимых гаджетов и в центре перрона клубилась жуть.
  Рёв паникующей толпы, метания одиночек во тьме, новые пассажиры, падающие из разверзнутых шлюзов эскалаторов. А в центре, всё чётче обрисовывалась живая пирамида из людей, что скапливались на декоративной пирамиде над зевами впускающих тоннелей метро. Люди врывались в толпу, ка будто в той, возвышающейся толпе, было безопаснее, чем на плоскости платформы.
  Страха не было, подземные толчки прекратились, твердь бетонных оснований станции ещё колебалась, поэтому Малой не понимал, от чего люди не перестают паниковать и кричат... Имплантат показывал, что остальные диггеры в сети, а значит - живы. Малой даже слегка расслабился, как заметил быстро приближающийся к нему аппарат. В темноте различался противный восприятию паукан. Несколько конечностей разной длинны и количества суставов и сегментов, нечётное количество несимметрично расположенных глаз металический приёмный лоток турникета метро вместо жвал. Малой не очень испугался, всё же, он был молодым удачно начинающим диггером, но через секунду жуть увиденного заставила его вскочить. На средней лапе приближающегося чудовища в случайном взблеске электрической искры он явно различил наручные часы. Яркий металлический браслет и светящиеся стрелки циферблата, ненужные подземной технике и доступные только богатеям у которых в организме и так имплантатов килограмм.
  Не став смотреть больше на буйство многоголовой стихии-толпы и порождённых тьмой ужасов, Малой ещё одним прыжком добрался до перекошенной стены и через трещину в бывшем 3-Д куполе покинул бьющуюся в конвульсиях и ужасе станцию.
  
  
  Тревожный город
  
  Отбежав от решётчатых несущих конструкций купола станции метро Малой пересёк окружавшую её кольцевую площадь и обессилено упал прислонившись спиной к стене в ближайшей подворотне. Пугающим контрастом ночного землетрясения был аромат распускающихся на крытых клумбах цветов и посеревшее небо между крыш четырёхэтажных домов-инсул. Нередкие прохожие спешили ко входу на станцию, попросту игнорируя разрушенный купол и доносящийся многоголосый крик из её недр. Утренние музыкальные композиции в плеерах имплантатов перекрывали им восприятие реальности. Предутренняя свежесть миллионного города грелась многими раскалёнными за рабочую ночь моторами наземных и авиа-такси. Малой встряхнул головой гоня от себя нереальность происходящего. Казалось, долгая ночь в подземелье изменила его восприятие, а простым обывателям оставалось только существовать в лабиринтах иллюзий заботливо собранных для них собственными имплантатами. Встряска помогла, Малой увидел первые наземные автобусы привёзшие новые жертвы для аварийной станции метро, ещё несколько ошарашенных счасливчиков, вырвавшихся из подземелья через трещины купола и спокойно выходящую из уцелевших дверей фойе Машу. Близилось утро.
  - Да тебя ничем не проймёшь! - Крикнул Маше Малой, - тебе нужен позывной Покерфейс или Скала. - И сам испугался той поспешности, с которой Маша направилась к нему. Не так должна реагировать красивая девушка на призыв юнца, с которым познакомилась только вчера.
  - Столько жертв, - выдохнула Маша, и Малой понял, что на её лице застыло выражение шока, - практически все скоро погибнут...
  - Ты о чём? - Даже несколько возмутился Малой, - спонтанные массовые мутации не смертельны, всех полечат и обустроят...
  И сам сбился с настроя, глядя в глаза Маше.
  - Теперь не так, - сказала Маша, - вон, смотри. И указала на пустынный поворот проспекта.
  Малой взглянул и опешил. Вместо карет скорой помощи, машин спасателей и полиции сверкал одинокий проблесковый маячок дорожной службы, рабочие которой перекрывали въезд в сторону кольцевой площади, а по встречной полосе выезда по проспекту уверенно и слегка нервно шла колона военной техники. Головной танк был не по парадному окрашен опознавательными эмблемами и нёс на башне государственный флаг. Хтонический знак землян - белые крест в круге на синем фоне вызывали панику перед нынешним всемирным государством и его бездушными слугами - силовиками.
  - Они теперь всегда так, - бесцветным голосом сказала Маша, - не вытаскивают людей, а зачищают свидетелей.
  По шершавой бесцветности её голоса Малой почувствовал приближение истерики. Машу надо было спасать, спросить что-то, от чего она начнёт соображать, но не "что делать?". Малой напряг ум в единственной попытке и сам удивился спросив:
  - А где Вожак?
  Вопрос попал в точку, лицо Маши дрогнуло, и девушка подняв руку ткнула пальчиком Малому за спину.
  - Там.
  Уже понимая, что пожалеет об этом юноша глянулся и сам застыл. Застыл всем телом, как до этого застыло выражение лица Маши.
  Из подворотни старинного особняка, взрыкнув электроприводом и звеня манипуляторами на диггеров поехал кар-мусоросборщик. Муниципальная беспилотная техника сверкнув оранжевыми огнями рванулась на площадь, и в долгие доли секунды, на экране, заменяющем ей лобовое стекло Малой увидел лицо Вожака и множество стрелок, указывающих в сторону от прохода к метро.
  Малой не понял, это он схватил Машу и отскочил с ней от бешенного робота, или Маша утянула его с пути машины, но в следующую секунду они оказались на клумбе в зарослях красных роз. Мановение эфира и диггеров окутал утренний аромат цветов и уходящий шлейф тумана.
  - Арррг! - выдохнул Малой, только не вдыхать, почуять запах женщины и обессилить, вот уж неприятный конец жизни. Вояки не станут тактично ждать, пристрелят и захоронят в тайных катакомбах, вот и будет логическое завершение под земной экскурсии.
  - Тикаем! Крикнул он Маше, и удивился ещё раз - хрупкая с виду девушка технично отшвырнула его не мелкое тело и схватив за воротник потащила к технической штольне в конце подворотни. Диггерские навыки оказались востребование других.
  Напоследок Малой оглянулся в сторону агонизирующей и всё новыми голосами кричащей станции. Увиденное, ещё долго преследовало его затем. Взбесившаяся муниципальная техника, - мусоросборщики, подвозчики, очистители, воздушные курьеры, - набросились на многотонные махины боевой техники, а из разбитого купола на танки-роботы сыпались изменённые, перекрученные тела, бывшие ещё недавно людьми. Сбой в имплантатах породил огромные клубки неестественно соединившихся тел, изменяющихся прямо во время атаки, и стойкие цепи роботов-пехотинцев беззвучно штурмующих орды монстров.
  
  
  Пена из оружейной стали
  
  Ворвавшись в затхлую тишину короткого отстойника перед штольней, диггеры включили налобные минифонарики, и выбив дверь спуска в штольню, бросились в её неразборчивую темноту. Всё равно, куда бежать, лишь бы подальше от безжалостных монстров недавно бывших людьми и правительственных войск, никогда людьми не бывших. А в предпочвенных горизонтах не заблудишься, выход на дневную поверхность всегда в шаговой доступности, служебные подвалы для этого ведь и созданы. Для быстрого доступа внутрь. Вниз. Не для укрытия или безопасного выхода в город.
  Малой жалел об отданном прокатном костюме химической защиты, в его раритетном туристическом костюме попасть в дренажные канавы канализации было бы печально.
  А Маша ни о чём не думала, стремительно бежала по ржавым ступеням, уводящим вглубь штольни, испытывая чувство глубокого морального удовлетворения. Всё не зря. Годы поддержки себя в форме, общение с людьми не ради выгоды, приобретение навыков для выживания в современном городе, и вот результат. Намного более богатые сограждане корчатся, мучительно мутируя в инструмент для собственных имплантатов, а она, маленькая Машенька, сохранила себя, свой дух и тело, и даже нашла укрытие от нынешней напасти. Если прорыв не локализовать, то всемирное правительство с реакцией насекомого уничтожит поверхностный город и вычистит выживших, но если бедствие локализовано, то у выживших появляются по нынешним меркам роскошные перспективы. Подписка о невыезде и поселение в коттеджном городке в уютном регионе на другом континенте. Пожизненное трудоустройство и гарантированная пенсия. Всего лишь за молчание. Не плохо для планеты, задыхающейся от социальных болезней и бича капитализма - перенаселения.
  Глубоко на дне сознания смущала мысль, что возможно, семья и нынешний парень также погибли. Жаль бестолковых родителей, многочисленных родственников... А парень злит, почему он сейчас не с ней?
  Поскольку рядом был только Малой, Маша была спокойна, парень явно не собирался её бросать, а в нынешних обстоятельствах показал себя с лучшей стороны, просто не совершал ошибок в экстремальной ситуации. Клумба с розами, опять же... Интригует...
  Малой снова отличился.
  - Маша, здесь выход! - крикнул он задыхаясь от бега и плохой вентиляции.
  - Где? - слегка запыхавшись спросила Маша, и тоже увидела серый контур дверей служебного хода.
  Земля еле заметно вздрогнула, как вздох спящего, а давление повысилось и скачкообразно опустилось. Землетрясение продолжалось.
  - Уходим! - Спонтанно, на одних инстинктах, приняла решение Маша и рванулась к новообретённому выходу. Малой с облегчением последовал за ней, принимать решение теряя время на раздумья и прикидывая шансы пришлось не ему, чему он был откровенно рад.
  За дверью был коридор в подсобную часть супермаркета, одного из множества специфичных магазинов торгово-развлекательного комплекса в подземной части района с элитной недвижимостью. Ни Малой ни Маша никогда здесь раньше не были.
  Молодые диггеры живо закрутили головами, но выход в подобных местах всегда неожиданный, что бы заблудившийся покупатель успел приобрести ещё центнер потребительских товаров.
  Комплекс ещё не открылся для посетителей, но персонал уже был на своих местах, деловито расконсервировали свои рабочие места девушки-продавцы, ненавязчиво суетились операторы погрузчиков, заменяя товары на полках, бдительный охранник спешил к диггерам что бы проверить неурочное появление посторонних.
  Малому почему-то запомнилось удивлённое кукольное личико визажистки-анимешницы с непропорционально огромными васильковыми глазищами.
  На грани слышимости зажужжал зуммер внутреннего оповещения. Звук, передаваемый по имплантатам был таким громким, что слышался даже посторонними для этого элит-ориентированного места диггерам.
  В наборе сигналов для персонала явно не было кода, обозначающего "опасность спонтанной мутации", поэтому персонал реагировал на опасность представив её источником посторонних. Продавщицы прятались в своих стеклянных глянцевых боксах, грузчики прижимали электрокары к стенам, а охранники вприпрыжку мчались к диггерам, на ходу извлекая свои тазеры.
  Отступать в недра покорёженных землетрясением подземелий диггеры не стали. А просто так. Не сговариваясь Мария и Малой взялись за руки и, повинуясь внезапному порыву, разбежавшись прыгнули через ограждение этажа вниз, на более глубокий ярус. Просто реакция на множественные сбои во вживлённых имплантатах у окружающих.
  Наитие не подвело. Уже отталкиваясь ребристыми подошвами от перил диггеры увидели в семи метрах под собой водную гладь большого аквариума и редкие нити гирлянд с рекламными голограммами.
  С хлопком разорвав провода гирлянд, сгруппировавшиеся диггеры подошвами разбили водную гладь аквариума и в феерическом шлейфе из пузырьков воздуха вошли в чистейшую воду, не зажмуриваясь, а глядя в глаза лежавшего на дне гибрида настоящего нильского и гребнистого крокодила.
  С непонятным звоном хромированной стали на перила вскочили охранники заведения, то ли по сигналу тревоги они обязаны были срочно изловить нарушителей, то ли просто хотели посмотреть на странных самоубийц, прыгнувших к крокодилу, но сделали они это с любой точки зрения зря.
  С хрустом лопнули косяки входных дверей и в торговый центр ворвалось орущее, хлюпающее, смердящее многорукое и многоглавое существо. В кошмарной толпе отвратительно противоестественных монстров сложно было признать ещё недавно благополучных жителей элитного района. Среди слизи и крови на сросшихся наноплёнками имплантатов монстрах были заметны ошмётки дорогих одежд, драгоценных украшений и до шока неожиданно виднелись клинки и стволы дорогого оружия. Похоже, богачи некогда пытались поддержать свой статус не только деньгами на счетах, но и оружием скрытого ношения. Вот эта волна плоти с пеной из оружейной стали и захлестнула верхний ярус торгового центра. Освещение взбесилось ритмом наркотической вечеринки, и на персонал обрушился ад.
  Малому даже стало как-то стыдно, что в этот момент, когда верхнее, центральное освещение погасло и включились автономные фонарики аварийного, среди воя толпы и всполохов выстрелов тазеров охраны, в момент гибели множества людей, он беспокоился о сохранности своего раритетного костюма, промокнет ведь, и где его в этой сутолоке сушить? Пятидесятилетний костюм быстро и полностью промок. Глядя на буйство уродливейших монстров сквозь толщу воды в аквариуме диггер не заметил, что рядом с ним вплыл и распахнул свою гибридную пасть крокодил. Так же не заметил Малой, что Мария уверенно плавает и хорошо ориентируется под водой.
  Как ягуар аллигатора в амазонских манграх, Мария слитным движением ухватила крокодила за тыльную кость и развернула всю полуторацентнерную тушу вокруг себя и вытолкнула пресмыкающегося за край аквариума. Угодив к многосегментному монстру из бывших владельцев имплантатов и высокотехнологичной техники полуводный хищник развернулся во всю ширь ящериной натуры. Его крошечный мозг не знал страха, генетическая память сохранила образы врагов, акул и динозавров, а персонал торгового центра, мечущийся и вопящий в панике, стал объектом спонтанной охоты для своего недавнего любимца.
  С недоумение вплывшие диггеры, незаметные для остальных участников кровавой сумятицы в теперь уже бывшем торговом центре, наблюдали за происходящим. Самым странным было видеть удачные попытки захваченных врасплох работников ТРЦ отбиться от страшного прибоя из плоти. Имплантаты успели создать модель поведения при атаке мутированной плоти, собрав данные из глаз своих носителей и камер наблюдений, и сейчас все поисковые системы транслировали пользователям алгоритм спасения в режиме дополненной реальности. Система цифрового мира распалась надвое и сейчас обе половинки заставляли своих носителей сражаться насмерть.
  Вот стройная продавщица ювелирных украшений вскочила на свой прилавок и уверенно вращая массивной косой на голове поражает слипшиеся в некрупного монстра ошмётки вчерашних покупателей острым осколком витрины прикрученной золотой цепью к рукояти из обломка офисной мебели. В красном свете аварийных источников освещения не видны потоки крови на её белой блузке, и воинственно сверкают алым стразы на чулках, ведь форменная юбка намотана на левую руку для некой защиты как плащ на руку матадора.
  Из подсобных помещений чертями расплаты выскочили работники мясоразделочного цеха, разя своими безусловно отличными тесаками и отбиваясь обломками поддонов как щитами от атак ещё не освоившихся со своими новыми телами монстров.
  Последний не опрокинувшийся кар, с отчаянным экипажем из официантки и охранника не без лихости врубился в массу из бывших людей уверенно кромсая её манипуляторами.
  Со склада вырвался изнемогший без боя огромный берсерк. Непрерывно паля из тренировочной двустволки с левой руки, складской клерк не мелочась вооружил правую дорогущей сверхлёгкой и мощной бензопилой. Его сторонились даже безумные монстры.
  Люди очень быстро сориентировались и скоординировались, на новорожденное порождение технологического безумия надвигались представители древнего биологического вида, доминирующего на планете уже тысячи лет.
  Диггеры зачарованно наблюдали за развернувшейся перед ними картиной побоища, обе стороны, и атакующие монстры и персонал центра, не обращали внимания на пару человечков посреди ожесточённого сражения. Малой смотрел на дерущихся и отплёвывал аквариумную воду, удивляясь - вода была драгоценной питьевой, вроде "Эвиана" а не много раз очищенной технической. На своём крокодиле элитники не экономили.
  Но вот, освещение с трескучими искрами короткого замыкания снова включилось. В новом, техническом, очень жёстком режиме. Предчувствие перелома физически ощущалось присутствующими - как окровавленными, поймавшими кураж людьми, так и осклизлыми монстрами. Секунда предчувствия и осмысления наступила и закончилась с многосторонним хлопком тысячи сердец. Монстры сделали свой ход - десяток летающих дронов облепленных кровавой слизью сорвались вверх, мчась с машинной точностью и самоубийственной яростью камикадзе в основания панелей освещения. Зря.
  Дроны, уничтожили световые панели погибнув сами, но тьма не наступила, слепя яростных продавцов-консультантов и стойкую охрану, нет. Потолок разделился на сегменты пожарных сходней, откуда в дрожащую человеческую биомассу рухнул прекрасный в своём угловатом уродстве металлический ангел. Боевой дрон Вооружённых Сил Всемирного Государства отменил все усилия сражавшихся, как опытная воспитательница детского сада разборки в песочнице.
  Шипастый шар боевой машины развернулся из десантного положения в боевое и стал похож на вставший на дыбы танк. Единый залп многих орудий боевой машины сбил децибелами своего шума на пол и людей, и монстров. Аквариумные диггеры синхронно зажали уши и раскрыли рты. Остальные люди прижались к стенам, чтобы не мешать детищу американских конструкторов и японских программистов вершить триумф человека над спонтанным бунтом наноплёнок в плоти отдельных граждан. Почти удалось.
  В свете оживших витрин и пробившихся сквозь пожарные ходы лучах солнца стали видны разорванные тела, что раньше были монстрами, и тех, кому повезло больше. Крупных скопищ уже не осталось, по столешницам и полу судорожно передвигались несколькокилограммовые отростки с торчащими металлическими нитями имплантатов и срастаясь между собой в новые, уже далёкие от исходных человеческих, формы.
  - Что это? - сдавленным голосом спросил Малой.
  - Морфы, - просто и не очень понятно ответила Маша, - и десантный дрон, а вон - и сам десантный модуль. Она ткнула пальцем в зенит, где висел сверкая импульсами репульсивных двигателей железный кирпич военного транспорта.
  Но не весь потенциал новой формы жизни погиб. В крупной груде металлических нитей и плоти произошёл не запланированный боевыми алгоритмами дрона взрыв. Большая волна красно-зелёной слизи окатила неуязвимого до этого робота. И он застыл.
  Зал ахнул.
  Побеждающий колосс, рука повелевающего человечеством правительства потерял равновесие и рухнул.
  Торжествующе выдохнул инфразвуковой визг вал морфов. И с визгом паники заметались выжившие люди. Стекло аквариума, державшееся так долго, тоже лопнуло, излив остатки воды и невредимых до сих пор диггеров на залитый слизью и кровью пол.
  Малой с облегчением понял, что отсидеться не удастся и приготовился принять бой. Среди разгрома, царившего в торговом центре, на полу попросту валялись груды дорогих товаров, прямо к ногам Малого хаосом донесло манекен из охотничьего павильона, без ружья, но в полном костюме охотника на фазанов, и, самое главное, с дорогой кожаной портупеей, снаряжённой ножнами с огромным ножом Боуи. Малой отстегнул всю портупею, что по своим размерам подошла бы и незабвенному Портосу, и быстро одел её на себя. Похоже, за сегодняшнее утро больше всего юношу удивила именно собственная скорость переодевания, ведь его школьный имплантат не помогал в таких делах, а массивные щитовидные пряжки портупеи он только что впервые увидел.
  Перекрывая панические крики под сводами раздался мощный крик:
  - За вэдэвэ!!!
  Сверху, сквозь переплетенья коммуникаций, стремительно спрыгнул сияющий воин. Более двух метров ростом, в голубом берете, тельняшке и полупрозрачном гермодерме, десантник спрыгнул с высоты более восьми метров на верхний ярус разгромленного центра и осветил его утробу десятком включённых фонарей на поясе.
  На воина быстро накинулось длинное щупальце, основание которого не успело избавиться от шёлкового платья бывшей владелицы, при жизни отличавшейся очень тучными габаритами, а на конце отростка ещё остался дорогой пиджак из кожи радужного ската, наверное, бывший управляющий.
  Монстр не рассчитал свои силы. Попросту не хватило реального боевого опыта и не правильно оценил десантника. Несколько метровая колона из стали и плоти встала на дыбы и обрушилась сверху, собравшись попросту прихлопнуть одинокого человечка с его смешными фонариками. Не вышло.
  Светловолосый и ясноглазый воин, рассмеялся с детской непосредственностью. На долю секунды застывшая перед ударом колона плоти решала в этот момент свои дальнейшие мгновения жизни, агонии и смерть. С какой бы стороны не ударил монстр, что бы не предпринял, десантник уже знал, что и как предпринять.
  Рухнул бич из бывших людей на воина и промахнулся. Пожилой с виду солдат увернулся от могучего и быстрого противника, и без всякого оружия сам нанёс ему удар. С мощным "ки-ай" он ударил лоу-киком всю распростёршуюся массу врага и задним сальто спрыгнул на ярус ниже. Фонари дёрганым светом вырывали из тьмы искажённые лица людей и быстро разлагающиеся ошмётки плоти монстров.
  - Ха-ааа!!! -Кричал десантник разбежавшись вдоль стен среднего яруса.
  - Па-бе-да!!! - И ему вторил истерически радостный крик уцелевших людей. Текуче и красиво человек в гермодерме бежал вдоль стен и счастливые люди тянули к нему руки. Десантник легонько, даже нежно, хлопал их по ладоням и освещал всё новые углы и закоулки в ещё неосвещённую тьму, куда от него удирали разлагающиеся монстры, и оттуда же выбегали раненные, изнурённые, но не сломленные защитники элитного подземелья.
  - Сзади! - крикнул Малой и выхватил свой новый боуи. Маша не оглядываясь нырнула под обломки прилавка и ювелирного сейфа. Сзади напрыгнул удирающий монстр. Многорукий и массивный, он вырвался из тьмы и походя взмахнув многосуставчатой лапой в сторону Маши, разбив её укрытие и понёсся дальше.
  Малой взмахнул своим тяжёлым ножом на встречном движении неумело и, в очередной раз удивившись, удачно. Попросту отсёк длинную конечность острейшей кромкой качественной стали. Монстр шумно упал в напольный хаос и сбежал во тьму, оставив диггеров вне опасности. Малой заозирался, у его личной победы не было свидетелей кроме Маши, вокруг набирал силу круговорот празднования. Стреляли пробками подобранные бутылки шампанского, пахло свежей кровью и сливочным тортом. Мужчины пытались качать десантника, заиграла что-то бравурное уцелевшая саунд система из отдела музыки, полуобнажённая продавец-консультант упала на колени и счастливо лепетала:
  - Наконец то, первый отпуск за двадцать лет...
  - Собираемся, на, - скомандовала Маша, она ещё сама не понимала, зачем водится с этим мимолётно знакомым диггером. Малой оглянулся и уже навсегда перестал удивляться. Спелеологический костюм Маши успел высохнуть, а сама она стремительно заполняла рюкзак уже, или ещё, ничейными ценностями. В небольшой подземный рюкзак быстро поместились бутылка французского коньяку с ценником от автомобиля, упаковки незнакомых лекарств и фирменные флешки с интегрированными мультитулами. Маша спасала ценности по какому-то непонятному алгоритму. А к нынешнему напарнику она подтолкнула ногой оторванную и расплавившуюся от мутаций чью то руку. Толстый кабель из сотен дорогих нанонитей торчал с обеих сторон рукава из дорогой наномассы зафактуренной под варанью кожу. "Да это же миллион!" осознал Малой глядя на самостоятельно собравшиеся нанонити. Даже за десятую часть их цены можно размеренно до старости дожить.
  Малой окончательно перестал быть вчерашним инфантильным подростком, который записался на подземную экскурсию с ритуалом посвящения и неопасными приключениями, перспективы в капиталистическом мире весьма способствуют взрослению. Диггеры бочком выбрались через всеобщий разгром к туалетам, пора углубляться в подпочвенные коммуникации, незаметно для мирового правительства и его полиции. С поверхности доносились лязг танковых гусениц и отдалённый грохот автоматных очередей, стоило затаиться.
  
  
  Сквозь звон тишины
  
  Собрав волю и нервы Малой решился. Бежать из этой предповерхностной локации в места поспокойнее. Бросать Машу он и не предполагал, поэтому вместо искать узкие лазы пятисотмиллимметровых вентиляционных труб, он уже намётанным глазом приметил фигурный люк технического отсека.
  - За мной! - не сомневаясь и немедля, Малой рванулся к заветной дверце. Маша не была столь уверенна, но своего маршрута она ещё не придумала, и поэтому последовала за диггером.
  Люк открылся вполне успешно, Малой попросту выломал его замок и посветил на пол технического отсека. Пола у отсека не было, и это было хорошо, вниз уходила шахта для силовых кабелей, которой явно пользовались как проходом на нижние уровни. Уже не важно зачем монтёр или воришка проходил мимо камер в лифтах и на эскалаторах, главное, что в этот ход пролезет и худощавый Малой и миниатюрная, но фигуристая Маша.
  Диггеры попрыгали в люк поспешно и сноровисто, характерная дрожь грунта от танковых гусениц веселила только празднующих торгашей-победителей, а трезво сопоставить факты единовременного нахождения в элитном, вполне закрытом, районе морфов и восьмидесятилетних танков вооружённых сил мирового правительства могли только три человека, но пара диггеров не стала советоваться с десантником, ещё мобилизует на борьбу со следующей волной спонтанных мутаций, а там и самим не долго покалечиться.
  Второй снизу уровень пронёсся незаметно, диггеры спускались ниже с естественной для них уверенностью, что ниже, значит - лучше. И выход на второй этаж был попросту заварен эстетской решёткой, намертво интегрированной в стеллаж.
  Третий нижний ярус оказался куда меньше верхних и закрывался попросту смешной дверцей, на механической защёлке, изнутри её даже ломать не пришлось. Диггеры вышли в слабоосвещённый "вечными" лампами тоннель, дрожь земли от наземных действий ощущалась намного слабее, и накопившаяся за долгую ночь и это нервное утро усталость начала действовать, у Маши смешно заурчало в животе, а Малой остро захотел включить свой коммутатор. Диггеры переглянулись и рассмеялись.
  Так смеются после динамичной нагрузки спортсмены и воины. Так можно было бы смеяться ещё вчера, до появления морфов на улицах.
  - Как думаешь, что это было? - первым задал тяжёлый вопрос Малой. Маше пришлось искать слова, чтобы выразить своё видение.
  - Единоразовый спонтанный сбой работы имплантов. Нанонитки скомандовали биомассе поменяться, и теперь у нас столько морфов. Про такое стали говорить только в этом году, наверное, раньше тоже было, но не говорили.
  После этой фразы Маша привалилась к стене и откашлялась.
  - Раз что-то масштабное происходит, - сказал Малой, - значит - это кото-то оплатил. Пока что вижу выгоду только воякам. Защитили же.
  - Ну да, - поддержала его Маша откашлявшись. - Регулярной армии в едином государстве нет, а профессиональных вояк - толпы. И амбиций у генералов - горы. А раз информационное поле управляемо, то ...
  И она замолчала испугано взглянув на потолок. Земля вздрогнула и ощутимо затряслась. Наверху что-то с глубоким звуком ударило об поверхность, гулко ухнуло и встряхнуло даже такую глубокую твердь. Затем ещё раз и ещё.
  - Не знаю, что там сверху происходит, но пора выбираться к выходу - решительно заявил Малой.
  - Может наверху уже город ломается и все выходы засыплет...
  Молодые люди отправились к видневшемуся вдали пандусу выхода.
  Возле выхода нашлись комнаты для персонала, заодно и туалет. Малой с удовольствием снял мокрую "Горку" и повесил её сушиться на раструб для сушки рук. Нижнее бельё для спелеологов было синтетическим и умело сохнуть само.
  - А вообще, - подала голос Маша, - не похоже на военных.
  - Почему? - спросил Малой, про современную армию он знал до смешного мало, ведь после отмены всеобщего призыва и расформирования национальных вооружённых сил, территориальные подразделения стали частью полицейского аппарата и попросту не демонстрировались.
  - Помнишь десантника с фонариками? - вопросом на вопрос ответила Маша. - Он так круто разделался с морфами потому что сам был без единого имплантата, военным они запрещены. Что бы в бою хакеры не захватили управление войсками. Вот он и жёг электромагнитными импульсами нанонитки в морфах.
  - Это мы тащим металлолом, а не нанотехнику? - забеспокоился Малой глядя на висящий на его ремне рукав, заполненный серебристыми ниточками имплантатов.
  ќ- Есть такая вероятность, - кивнула Маша. - Но скорее, выжившие имплантаты сбежали из большого морфа в эту тряпочку и теперь ждут что бы нам помочь.
  И совсем без логического перехода добавила:
  - Подожди пожалуйста, слегка умоюсь схожу.
  И ушла в женский туалет оставив Малого переваривать случившееся. Вернулась Маша всего через сорок минут. Малой успел поймать сигнал сети и просмотрел на своём кольцофоне все новости. Городские новости оставались вчерашними и небольшой частью - анонсами планируемых событий. В анонсах перестали упоминать фамилии губернатора и мэра, а в городских форумах было безлюдно и безмолвно.
  - Что-то новое есть? - спросила Маша, встряхивая густой гривой вымытых и высушенных волос и светясь отчищенным специальной салфеткой костюмом.
   Напрасно, земля содрогнулась и со стен посыпалась незамеченная ранее штукатурка. Затем послышались следующие толчки.
   - На бомбёжку похоже, - сказал Малой, - в центр пора, там точно разрушать ничего не будут.
  - На что-то серьёзное похоже, - согласилась Маша. Своды вновь затряслись от хода гусениц многочисленной тяжёлой техники.
  Диггеры быстро собрались. Малому пришлось закрыть один конец полного нанонитей рукава пушистым шариком профессионального мультитула для читки микроэлектроники, а другой конец перевязав куском декоративной ленты для отделки стен.
  Поскольку ни подходящей сумки, ни кармана у диггеров не было, пришлось засунуть импровизированный свёрток за роскошную портупею с "боуи" и отправиться к пандусу крадучись вдоль стен.
  На минус втором уровне ощущалась жизнь, из закутка охранников доносились сиплые матюки, стереозвук новостной системы и пищащий шум с внешних камер наблюдения.
  Диггеры подобрались к дверям с крупным окошком и Малой уверенно заглянул внутрь. В такой ситуации лучше подавать вид уверенной, у нынешних охранников реакция может быть непредсказуема, а так, глядишь, и станут действовать по инструкции про вежливость с покупателями.
  Внутри закутка Малой увидел троих мужчин, зрелого и пожилого возраста, вертящих головами между экраном транслирующим каналы местного телевидения и монитором внешнего наблюдения в котором огромный танк не без грации давил гусеницами морфов, иногда останавливаясь и с места стрелявшего из своего орудия куда-то за горизонт. В такие моменты потолок и стены резко содрогались сбрасывая слои мелкой пыли и кусочки акриловой краски.
  Малой забыл, как называется специальный экран для вещания правительственных обращений, в памяти всплывали только кадры хроники с квадратными жестяными рупорами и напряжённо-внимательные лица сограждан, ожидавших важное правительственное сообщение о начале той самой, великой и проклятой, войны.
  Но как система тех рупоров называлась Малой вспомнить тоже не смог.
  Охранники на советских граждан перед речью Миллитана похожи не были. Крупные мужики мелко тряслись и чего-то явно боялись. В отличии от охраны торгового зала, что покрыла себя славой побед над мутантами, охрана автостоянки попросту не имела имплантатов, дорогое всё же удовольствие, и эти, взрослые в сущности мужики, не имели ни инструкций с дополненной реальностью от МЧС, ни сообщения от администрации супермаркета о прекращении чрезвычайного происшествия в торговом центре и последующем оплачиваемом отпуске до самого конца предстоящего ремонта. У этой троицы был свой микроскопический мир из которого можно было наблюдать за автоплощадкой на поверхности и смотреть телевидение, выйти из своей комнатушки они даже не предполагали, а впустить в неё ещё кого-то были психологически не способны. У Малого сложилось впечатление, что даже оглянувшись в его сторону, эти трое его бы попросту проигнорировали. Рассчитывать на их помощь или вмешательство диггерам не приходилось.
  - Трусы. - Уверено констатировал Малой. И спросил у Маши:
  - Вот чего они боятся?
  - Того же, что и все. - ответила Маша. - Смены поколений имплов. Вот сменится поколение, и все стандарты поменяются. Все старые профессии станут не нужны, а люди отправятся по деревням, огородничать. У тебя же простенький импл?
  - Ну да, - с недоумением согласился Малой, - школярская сборка.
  - Тебе не страшно, - повеселела Маша у которой и свой импл был ещё проще, поскольку она предпочитала красное золото и фитнес зал новинкам электроники.
  - А вот, тем, у кого нитки среднего класса совсем худо станет, ну и безниточникам страшно, они ж не знают, как и что повлияет на них в будущем, без импла это понять не получится.
  - А может оказаться так... - спросил Малой, и сам испугался собственного вопроса, - что имплы тоже как-то боятся этой смены?
  - Это многое объясняет, - согласилась Маша, крадучись за Малым по разгромленной автостоянке в цокольном помещении супермаркета. - Например, почему информации об этом всём так мало, - просто имплы не пропускают сигнал из камер в сеть, а живые люди врастают в технику.
  - А школы и детские сады всегда от прогресса отстают, вот люди и паникуют с этими событиями столкнувшись, - поддакнул Малой обрадовавшись крупице понимания.
  - Да все общественные институты, школы, сфера услуг и администрирование не успеют за объединением имплов. Людям имплы ничего не говорят, а сами подпольно свою цивилизацию построят, в которой новому поколению нет места.
  - Получается... - сказал Малой подходя к выходу из огромного здания элитного жилого комплекса, - мировое правительство превращается в условность? Как раньше ООН. Нами правят искусственные интеллекты нескольких объединённых сетей импликов, а мы и внимания на это не обращаем?
  - Правительство давно уже построило эту схему, - внезапно вспомнила Маша, - только личные и всякие частные имплики в неё не подключало. Все ждали вирт-капсулы, получается и наши имплики их дождались. А тела людей оказалось захватить и переделать возможно, а новое поколение электроники - нет.
  - Ну имплы, они ж медицинские изначально, - поделился соображениями Малой, - им человека переделывать не сложно, а научные центры вояки охраняют, без имплов - вот и стали воевать...
  - Даже интересно, - сказала Маша, - какие ещё свои фэйлы от нас правители скрывают?
  Диггеры выглянули из ворот автостоянки в сторону города, картинка выглядела странно - столб жирного дыма поднимался не от метро и не с крыши жилого комплекса, а со стороны аэропорта. Выстрелы же слышались со стороны стадиона, под которым располагался крупнейший дата-центр и офис основной имплантационной корпорации на континенте.
  В сиянии зимних небес на замёрзшие площади и тёплые дома ярко и пронзительно наступил полдень.
  
  
  Возвращение Вожака
  
  Выйдя из шумящего победными криками и громкой музыкой торгового центра диггеры столкнулись с проблемой неожиданной почти в самой середине двадцать первого века. Тротуар ведущий к электробусам за утро незаметно замело снегом, а все автоматические чистильщики то ли были взяты под контроль морфами, то ли мобилизованы вооружёнными силами. Десяток пешеходов растерянно блуждали вдоль полутораметровой снежной стены, сдерживаемой подогревом бордюра элитного заведения. Малой и Маша переглянулись и прыснули от такого неожиданного бедствия. Достав лопаты, ни разу до этого не пригодившиеся, диггеры сноровисто раскопали тропинку до остановки общественного транспорта и успели запрыгнуть в удачно подъехавший электробус.
  Стоя на задней площадке электробуса, им, впервые за утро удалось перевести дух. Улыбаясь и отряхиваясь от налипшего при разгребании снега, молодые и радостные, они смогли впервые рассмотреть друг друга при свете дня.
  - Куда мы едем? - спросил взглянув в окна и на пару забравшихся в элетробус пассажиров Малой.
  - Уже приехали, - серьёзнея ответила Маша, - центр цивилизации.
  Электробус остановился в бескрайней автопробке как раз перед главным зданием города - Дворцом приёмов.
  Выйдя из электробуса и не слушая ворчания не заметивших никаких причин для паники пассажиров, диггеры перебрались на тротуар со стороны Дворца. Как-то, само собой получилось, что Малой стал подавать Маше руку при переходе через ещё один заснеженный кусочек пути, да так и не выпустил её ладошку. Так они и пошли мимо армейских малых роботов, оцепивших весь административный квартал и спешащих по своим делам пешеходов, что с любопытством озирались на самостоятельно передвигавшуюся военную колону без людей и такой же безлюдный Дворец.
  Ясный зимний день, относительно чистый морозный воздух и малозаметное хрупкое крошево редких снежинок успокаивали и напомнили о приближающемся новом годе.
  - Кому хабар сбудем? - спросила Маша о насущном.
  - Есть кому, - ответил Малой, и обрадовался, что стал полезен. - Сейчас свяжусь с подпольными хакерами, они меня уже по серьёзному выручали, да и денег найдут легко.
  Вспышка в небе отвлекла всех. Прямо из зенита в сторону Дворца летел клубящийся шлейф дыма увенчанный металлическим аппаратом как копьё остриём.
  Одновременно с этим к диггерам на интерфейс имплантатов пришло письмо.
  Писал уже позабытый Вожак:
  "Химическая атака и ЭМИ, тикай в подвалы ДП!!!"
  После этого интерфейс моргнул и пропал, только у Малого несмело проявился полупрозрачный, слабозаметный значок приобретённого в подземелье будильника.
  Переглянувшись Малой, и Маша не отпуская рук бросились бежать через снежную стенку в сторону бокового входа в Дворец, с неба всё быстрее падала монокристальная десантная капсула, тянущая за собой шлейф ещё ни разу, не опробованного на городском театре боевых действий газа и смертельную лотерею для горожан, запершихся в мирках своих гаджетов.
  Фойе Дворца разительно разнилось с окружающей его мирной, искрящейся снежинками и новогодними гирляндами площадью Согласия, бывшей Ленина. Разгром и разрушение царили сразу же за дверью. Собранные роботами-уборщиками в большие кучи обломки мебели, слепящие столбы света пробивающиеся сквозь проломы в потолках и крыше, прикрытые чёрным полиэтиленом тела гражданских, плотные группы чёрных плотных саванов с телами воинов и неприметные карематы с укутанными в фольгированные одеяла раненными, всех с белыми очками-медбоксами дополнительной реальности на глазах и в белых же, древних беспроводных наушниках. Молчание лежащих, и тишина в самом здании нарушались гулом и очередями с нижних этажей. Диггеры привычно заострили внимание прежде всего на подземные дела. Поверхность становилась для них не важна, как не важен календарь почасовому рабочему или океанские глубины птицам.
  Маша первой ткнула пальцем в неприметный спуск из фойе в цоколь и решительно отправилась на встречу грохоту уже привычных морфовских битв.
  
  За очень толстой дверью подвала был расположен ад.
  На маленькой площадке перед спуском в залитый беснующейся стихией городского боя расположились временные гнёзда раненных. Судя по одежде, из кадровых военных был только два врача, среди раненных пестрела неповторяющаяся мешанина различных камуфляжных узоров, в основном охотничьих, и разгрузочных систем. Возле дверей взахлёб затягивались непонятным куревом два пожилых мужика в сильно окровавленных комбинезонах и сверкающих свежестью новеньких повязках.
  - О, - сказал один, - а вот и подкрепления. - И ткнул в сторону ни разу не систематическки мобилизованных диггеров. - Только мало их, и ружей нет.
  После чего снова жадно и азартно затянулся дымом из такого забытого артефакта иных эпох как самокрутка.
  - Да нормально всё, - отмахнулся своей "козьей ножкой" второй старый охотник, - нанитки знают, что делать. Кого мобилизовать, кого награждать. - И добавил, так, чтобы диггеры расслышали: - Отпуск, опять же, не зажимают.
  Маленькие хорошие люди со своими маленькими заботами. Герои.
  "Прими приглос и мчи ко мне!!!" - пришло сообщение от Вожака обоим его протеже. Не переглядываясь Малой, и Маша согласились и отправились по широкой и короткой лестнице в ад, на дно подвала.
  Шары раскалённой плазмы густо перелетали от ближней подвальной стены к дальней. Россыпи гильз встретили диггеров на захламлённом и окровавленном полу, а среди баррикад из неопределяемого хлама сходились в короткие рукопашные схватки малые группы бойцов, чья принадлежность к любой из сторон не определялась даже с расстояния в метр. Вот высокий атлет в рваной тельняшке разносит баррикаду тяжёлым даже на вид рельсом, зажатым в механических клешнях, что заменяют ему руки. Вот блондинка с чистым лицом и по детски ясным взглядом, но от шеи покрытая кровавой требухой вскинув неразличимые в темноте руки, легко и яростно формирует в воздухе очередной плазменный шар и как надувной мячик уверенно посылает его в темноту, где орёт и беснуется стихия ближнего боя.
  - Я здесь, - сообщил Вожак и вынырнул из-за края ближайшей баррикады.
  Малой оглянулся и дёрнулся в растерянности. Подтвердились его худшие ожидания. Вожак изменился за это долгое утро, если бы не утраченный ещё в подземной инициации страх, Малой бы запаниковал.
  Вместо стройного юноши из темноты выкатил робот-погрузчик с монтированным к нему большим аквариумом медицинского стабилизирующего кювеза. Внутри колбы из бронестекла вольготно расположился стыдливо скрываемый тонировкой обрубок ещё этим утром целого и весёлого мужчины. Ни рук, ни ног, ни части черепа, но лицо всё тоже - с упрямой складкой губ и сосредоточенными серыми глазами. Чудовищная катастрофа в метро не просто разлучила троицу, но практически убила Вожака.
  Маша сдавленно ахнула, Малой сдержал ругательства. Воссоединившаяся троица на мгновение застыла среди безразличного к их рефлексиям боя. В огромном цоколе Дворца.
  Между корпусом погрузчика-Вожака и диггерами протолкались две миниатюрные девушки, по виду старшеклассницы в потрёпанной школьной форме, что тащили за собой могучего десантника на сразу трёх эвакостропах. Крупный мужчина с обязательным ёжиком седых волос помогал девчонкам отталкиваясь от бетона подошвами тактических сапог и удерживая что-то в своём животе залитом огромной пенной шапкой медицинского клея и кровью. Шумно рушились баррикады.
  Паузу нарушил удар по центру площади. Монокристальная капсула вонзилась в сердце города и сменила полярность заряда в молекулах воздуха, общий объём смешанных городских газов единым взрывным зарядом сдетонировал в окружность более километра выбрасывая грибовидное облако и быструю взрывную волну, что ломаясь об здания вытягивала свои щупальца между зданий ещё на километр. Плазменная подушка самого транспорта сдержала взрыв от касания к десантникам, за милисекунду испустила не сильный по нынешним меркам ЭМИ а затем огромный бриллиант военной машины распустился бутоном розы с тысячью лепестков отпуская чёрную пыльцу из свежепризваных десантников.
  Кадровый воин, ратник первого разряда недавно допраздновавший свой "Дембель" и выдернутый час назад в строй, школьная учительница физкультуры, прошедшая смену нанитов перед выходом на пенсию и профессиональный неудачник, подвернувшийся ИИ-военкому на скамье подсудимых по расстрельной статье. Сноровисто рассредоточившись в бывшем эпицентре недавнего взрыва воины поклялись по нейросвязи мстить чудовищам, устроившим бойню среди мирного города. Они ещё не знали, как далеко заведёт их эта клятва, и к каким последствиям приведёт расследование причин этой катастрофы. А пока, здоровые и сильные защитники человечества сжав зубы нырнули в проделанный для них пролом в общем цоколе Дворца приёмов и городского роддома. Атакуя в надир. Маленькие люди большого подвига. Разменные герои.
  Малой и Маша синхронно шагнули к аквариуму на колёсной тумбе и обняли кювез с другом. Маша шмыгнула носом, а в групповой чат уже пришли команды от несломленного лидера: "Не раскисать. Всё у нас сложится. После победы. К бою!"
  Друзья с удивлением осознали полученный и безспросу установившийся пакет дополненной реальности в своих имплантатах. Малой даже удивился, откуда столько памяти на громоздкую военную разработку. Но было не до того.
  "В клин!" - скомандовал Вожак разворачиваясь бронёй кювеза к рушащейся последней баррикаде. Дополненная реальность подсветила контуры ранее незаметных винтовок, валявшихся на полу и места в построении. Диггеры не хуже солдат встали по бокам улучшеного человеком робота-уборщика. Из-за "спины" робот вывел вперёд пулемёт незнакомой конструкции. В секунду до схватки с врагами Малой успел отметить обострение всех своих чувств, понять, что впервые, по-настоящему, влюблён. Смену полупрозразчности иконки странного будильника на светлозелёный цвет и чёртиками выпрыгнувших подсвеченных ДР как союзники бывших коммунальных роботов, с похожим расположением операторов-калек. За ними чёрной волной наседала сплошная волна бывших людей, а ныне - спонтанно мутировавших монстров.
  И стался бой. Усиленная наноимплантантами человеческая плоть сходилась в пульсации приливов ненависти, лучшая координация и спецификация морфов против огнестрела и свежеразблокированных паранормальных способностей людей свели противостояние к поединку двух воль, но рядовые солдаты даже не знали, кто их генерал.
  В пятиминутный перерыв для перезарядки, Вожак успел отписать в чат: "Городские власти ни причём. Нас со скорой помощи сразу прооперировали в мобильно госпитале и подключили к машинам. Просто не повезло. Городу". Говорить он не мог, поэтому писал. Диггеры не хотели верить, Маша несколько раз плакала, Малой с ужасом понимал, что теряет так долго получаемые в системе образования навыки. Оставались оттачиваемые боевые и управление ДР.
  В цоколе раздался привычный грохот, морфы пошли на штурм. Огромная куча склеенного нанитами и кровью хлама превратилась в одну большую баррикаду, и как на работу раненные и покалеченные люди отправились её защищать.
  Подыскав себе позиции диггеры упёрлись в пол ногами и колёсами в ожидании очередной волны атакующих, по сторонам от них сбивались такие же мелкие группки, в которых больше не было военных, а всё больше охотники пенсионного возраста и школьницы.
  "Почему девочек так много, а мальчиков чуть?" написал в чат Вожаку Малой.
  "Юношей Городская Система Управления не смогла мобилизовать. Девушки откликнулись оперативнее из-за более новых имплантатов, или гипертрофированная система IJOP подсказала, кому скорее понадобятся награды за мобильность".
  "Интегрированная платформа совместных операций? Ужас!" написал Малой проверяя, как быстро удаётся выхватить малую лопату левой рукой, за сегодняшний день приобрёл больше прикладных навыков, чем за всю предыдущую жизнь.
  Отписался Вожак привычно примеряясь стволом пулемёта к гребню баррикады. И привычно удивляясь малой эффективности своего оружия. Морфы восстанавливались всё быстрее во всё более отталкивающих формах. Оставалось надеяться, что энергия на восстановление у монстров закончится раньше, чем кислород в крови людей. Патроны и плазма у пирокинетика оставались стабильно пополняемы, ГСУ знала толк в снабжении.
  С ударом пола в каблуки и колёса морфы рванулись вверх по склону скользкой баррикады, отбрасывая от неё блоки хлама и рваные габионы. Чёрный прибой хлынул на рассеянную цепь людей, стремясь прорваться к лестнице и вырваться на площадь Согласия, явив себя миру через неизбывное око спутников и камеры дронов.
  Высокая, но уже недолгая волна последних монстров обрушилась на защитников последней баррикады, люди всё с тем же накрученным Системой энтузиазмом встретили врага огнём и вопящим восторгом. Да, ради чуткого отклика награждающей Системы поколение нейроимплантантов было готово сражаться и побеждать. Маленькие, счастливые, азартные герои.
  Сбив точными бросками кусков бетона пулемётчиков последние монстры рухнули на редкие группы защитников, лучше координируясь, несколькоцентнерные туши бросались в рукопашный бой, стараясь переиграть неслаженные в строю группки людей.
  И вдруг, монстры кончились. Ещё взрыкивали клубки дерущихся тел, ещё отстреливались поднявшиеся коммунальные дроны с пилотами-калеками, но в цоколь вполз новый игрок. Нет, не так. На поле подземной битвы разворачивая тугие кольца исполинского тела вторгся хтонический змей созданный из сотен человеческих тел и накопивший в себе всю управляющую волю, повелевающую монстрами.
  Это был последний, воистину супермонстр.
  На мгновение и люди и уже не люди застыли.
  - За Родину! - раздался тоненький девичий крик с площадки лестницы. В бой вырвалась одна из старшеклассниц. В полутьме не было видно, чем она вооружена.
  Разрозненные люди побежали к новой предводительнице, в слитном порыве нацелясь прорвать, теперь уже в свою очередь, остатки воинства монстров и вцепиться в нового, наикрупнейшего врага.
  Бой вспыхнул с новой силой и растёкся перед лестницей.
  Неожиданно Малой оказался захвачен рукопашной круговертью, и орудуя лопаткой вместо давно потерянной винтовки, он оказался один на один с новым большим монстром. Передний торец змеевидного тела заканчивался множеством человеческих рук, опутанных нанитами и управляющими панелями оборудования для вживления имплантантов.
  Странное помутнение усталого разума накатило на диггера и Малой в высоком и немыслимом ранее прыжке взмыл к самой передней из рук. Сейчас он видел только масивный наруч со старинным контактным экраном на ней.
  С характерным, и теперь уже привычным, хрустом лопата отсекла эту руку от остального тела.
  С протяжным мычанием монстр рухнул на остатки баррикады распадаясь на корчащиеся части, ранее бывшие людьми, и теперь снова осознающие себя и весь ужас собственного существования в состоянии спонтанной мутации.
  Оставшиеся на ногах свидетели этой ключевой победы синхронно выдохнули. Но рано.
  С противоположной стороны дохнуло яростью и гневом, и лишь потом донёсся неизбежный грохот. Рухнула стена цоколя, отделявшая фундаметы управленского здания и медицинского. В пролом как ангелы расплаты вошли четыре яростных десантника и в подземную тьму рухнул плазменный свет.
  Синхронизированные до идеальной чёткости действий посланцы центрального правительства за секунду излили запас своей плазмы в воюющий объём. За миг погибли все обрывки морфов и собранные на коленке киборги. Обескураженные люди смотрели на четверых посланцев небес только что уничтоживших и мутантов, и противостоявших им героев. Секунда неяпонимания и неприятия затянулась.
  Блондинка-пиромант метнула свой самый маленький огнешар в самого невезучего из десантников, уверенно выбив ему титановую пряжку поясного ремня. Взаимопроникшие информационные поля наноимплантантов вылили на своих носителей новый поток информации, и собрались обратно, опасаясь нового спонтанного сбоя.
  Люди в подвале взвыли. Недавние защитники цоколя бросали в своих незадачливых освободителей подручный хлам и с проклятьями осыпали их спамом в запросах на чат. Выжившие военные грозили трибуналом, а врачи требовали немедленно покинуть помещение.
  Малой впервые почувствовал себя умным. Переведя пальцем бегунки на сенсорном экране к нулю, он увидел полностью дезорганизованных морфов и беснующихся горожан. А среди снова ставших толпой людей возле последней колесницы Вожака плакала стоя на коленях Маша. Надо было спешить.
  Малой в три прыжка добрался к ним и опустился к разбитому кювезу. Вожак повернул к нему свою обезображенную голову и проговорил:
  - Ни о чём не жалею.
  И умер.
  В групповой чат проник пакет сообщений о новом мире, что настал вне цоколя Дворца приёмов. О прорыве ноосферы.
  *
  Глава 7. Развязка; как заставить народ сражаться
  
  Раненные с балкона и из фойе шаткой походкой спускались в подвал с полиэтиленовыми мешками в руках. Странно было видеть людей, недавно лежавших при смерти, но уже целеустремлённо идущих продолжать незавершённые из-за ран дела. Система управления городом умела как кординировать и мотивировать, так и исцелять, и стимулировать деятельность своих граждан. Раненные уверенно разбирали завалы, с нездоровым азартом растаскивали останки тел морфов, что продолжали преображаться даже после смерти. Малой заметил, что многие уродцы возвращаются к человеческой форме и скоро нельзя будет отличить защитников подземелья от бывших монстров.
  Маша нашла сухие салфетки в специальном подсумке и была готова вставать, тем более, ей впервые с момента получения паспорта пришло сообщение напрямую от Системы, но Малой в неожиданном для себя порыве обнял её что б не расплакаться самому, и Маша не выдержав позорно разрыдалась.
  Мимо ходили деловые раненные из похоронных команд, из цоколя роддома в цоколь Дворца приёмов по коммуникациям проник сквозняк и гонял бетонную пыль, жизнерадостная блондинка-пирокинетик жонглировала двумя огненными мячиками, все были заняты своими сиюминутными делами, а последние диггеры стояли обнявшись над телом Вожака и на остатках боевой ясности в сознании построить план своей дальнейшей жизни. И все победители после резко оборванного стресса прошедшего боя чувствовали себя если не больными, то не в своей тарелке точно.
  Маша оттолкнулась от Малого, и ушла стирать с лица поплывший водостойкий макияж, грязь и пороховую гарь. А Малому наконец то выпала минута разобраться с новыми приобретениями - оторванной человеческой рукой и не званной иконкой в интерфейсе нанитки. Закатывать глаза для рассматривания интерфейса было лениво. Малой вспомнил, как отнеслись к первым обладателям визуального интерфейса - высмеивали, а сейчас полгорода ходит с таким выражением лица, как будто им давно надоевшая сплетница сообщила драматическим шёпотом рекордную по банальности сплетню. Поэтому, Малой занялся человеческими останками, лично вырванными из супермонстра.
  Рука и рука, отрублена выше запястья. Наруч с сенсорным экраном. Электроника работает.
  Откат постепенно стал догонять так много повидавшего за прошедшие сутки диггера. Мысли стали постепенно путаться и вместо входа в программную часть устройства Малой вошёл в интерфейс связи и набрал по памяти хорошо запоминающийся номер своего знакомого хакера. Наруч на ещё теплой руке завибрировал зуммером принимаемого вызова. Малой даже слегка истерично хихикнул. Если главный пульт хакерского сообщества у него, то и хабар он будет сдавать сам себе. На миникарте сенсорного экрана центр почему-то был не возле лестницы, а где-то за периметром всего подвала. Странно.
  Блондинка-пирокинетик снова взвизгнув метнула огненный мячик в том же направлении, что и раньше. По привычке, и для удовольствия, наверное. Мяч с гудением пронёсся над головой диггера. "Дура пергидрольная" с негодованием подумал Малой, но вслух возмущаться не решился, слишком безумным было лицо огнемётной победительницы. Метала плазму блондинка в том же направлении, где и был "центр" мини-карты.
  Безучастный и неприкаянный без прямых указаний Системы Малой побрёл к завалу, по которому в цоколь спускались морфы.
  Невидимы для увлечённых поисками активной подсветки объектов применения труда в дополненной реальности людей, Малой поднялся по скату завала и заглянул в пролом, из которого вырывались потоки его бывших противников, бывших людей.
  В на удивление чистом проходе не было ни хлама, ни крови, а за ним тянулись широкие коридоры подпочвенных коммуникаций Дворца приёмов. Странная чистота закончилась в десятке метров от пролома грузной кучей большого морфа. Чудовище явно было целью плазмошаров блондинки. И погибло от огня десантников. Искомый "центр" оказался уцелевшим терминалом подключения к городской Системе.
  Ощущая тяжёлую тупость во всём теле, Малой подошёл к терминалу и без единой мысли ткнул пальцем в кнопку активации. Терминал мигнул сообщением о просьбе авторизоваться. Всё так же, без единой мысли Малой поднёс к виднеющейся среди всё ещё трансформирующейся плоти панели идентификации отрубленную руку с наручем-экраном к сканеру. Сканер пискнул и засветился зелёным светом. Сообщение на экране поведало о принятии юзера надписью: "Добро пожаловать в Систему управления городом, господин мэр".
  Малой начал постепенно приходить в себя. Так глава знаменитых хакеров-подпольщиков и был мэр города. Очаровательно. Сам себе оппозиционер-террорист. Глава города лично проводил антиобщественную деятельность в форме организованной кибер-преступности. Как в плохом кино.
  Теперь Малому пришлось тыкать пальцем отрубленной кисти мэра в сенсорный экран терминала, попытка узнать, что же произошло в городе, зачем все эти жертвы?
  Терминал не имел полного доступа к архивам. Но предоставлял доступ к разделу "Мутатор-2050". Такое название проекта, службы или департамента привлекло внимание усталого юноши. Раздел представлял собой набор бегунков с указанием неких качеств, самыми высокими показателями среди которых обладали "Общественная агрессивность" и "Социальный гнев". Полностью нулевые отметки были у очень широких шкал "Социальная устойчивость" и "Совесть". Вот так запросто - "Совесть". Шкалы "Энергия" и "Мутации" были средней ширины и как настоящий оплот всей Системы - ровно средних показателей.
  Вспомнив знакомый пример Малой ткнул коченеющим мэрским пальцем в "Энергия" и поднял её до максимума. Сразу же в горле пересохло, а остальные показатели взаимодействуя с ней, резко снизились. "Социальная агрессивность" снизилась не только на экране, но и ощутимо в окружающей атмосфере.
  Почувствовав на себе этот эффект, Малой взглянул на шкалу, что заставляла сражаться весь город - "Социальная агрессивность", надо же. Прям Сталинград устроили. А затем решительно выкрутил до максимума шкалу "Совесть".
  Небо дисциплинированно рухнуло. Груз совести сломал остатки морфов и сбил с ног людей. Чёрная депрессия прошла по нервам жителей города, наполняя их никогда в жизни не испытываемым моральным императивом хомо сапиенсов - эмпатической сопричастностью с другим. Со всем обществом. Рухнув среди мерзости руин горожане рыдали, очищая души от многолетнего влияния мнемоизлучателей. А за городом гремела гроза. Вне пределов действия "Совести" подтянутые армейцы получили приказ о бомбардировке остатков города. Всемирное правительство твёрдо намеревалось скрыть эту непредвиденную мутацию общества.
  Вскинув взгляд в сторону неожиданно ворвавшегося в полумрак цоколя света, Малой бросился обратно, спасать Машу, тело Вожака, хоть кого-то. После краткого отдыха тело впустило в себя усталость, адреналин перегорел, мелкие ушибы и наскоро заклеенные раны все разом дали о себе знать неожиданной болью. Малой даже удивился, сколько он успел насобирать на свою тушку колотушек. Но бежал. Десять метров, это ведь не далеко, и выпрыгнул в завал, который так долго штурмовал.
  Свет из пролома в потолке, или из дорожного покрытия расположенной поверх него площади, резко померк. В пролом пролезла легкоузнаваемая драконья голова из культовой онлайн игры. Полсотни людей почти в унисон заорали на порожденье собственной ноосферы, пытаясь хоть как-то прогнать нового монстра. Монстр цапнул ближайшую фигуру челюстями и начал вытаскивать свою шею из дыры в потолке.
  Малой шокировано вертел головой, где же блондинка-пирокинетик? Её плазмошары были бы как раз кстати. Нашлась. Именно её и схватил дракон. Увы.
  Шею монстра пережёг характерноокрашенный луч плазмы. Обрубок шеи и голова свалились из-под потолка на пол цоколя, а туша монстра с уже привычным грохотом сотрясла каркас подземелья.
  Малой неуклюже спрыгнул с груды хлама на относительно чистое место. Сухая пыль редкой плоскости пола скрывала под собой большую лужу ещё не свернувшейся крови. Удивившись в очередной раз, Малой поскользнулся на странном желе совершенно сухого секунду назад пола, и упал в кровавую лужу беспомощно выпустив из пальцев винтовку.
  - Хааааа... - застонал беспомощно барахтаясь в чужой крови диггер. Хоть верёвкой себя вытаскивай, вот так попасться уже после боя. Или перед настоящим?
  - Хватайся! - сверху раздался голос Маши. Малой схватил её ладонь и с трудом поднялся на ноги. Лицо подруги было чистым, но рукава кителя покрыты следами высоких температур, плавно оплавлявшими ткань от манжет к плечевым карманам.
  - Это ты? - спросил запыхавшийся Малой, кивая на опалённые рукава Маши. - Как?
  - Сама в шоке. - Ответила Маша и вызвала в пяти сантиметрах над ладонью горячий огонёк. - Так получилось.
  Диггеры уже выдыхались, дыхания сил на построение фраз не оставалось. А в пролом уже сунул жадную морду следующий демон - персонаж другой онлайн игры из серии о мечах и магии.
  - Система прислала сообщение о разблокировании способности, теперь магичу. - Поспешно сообщила Маша. Среди человеческих фигур в подвале сперва разрозненно, а затем всё уверенней засверкали вспышки разных цветов и продолжительности, но все очень метко пронзали огромную башку нового монстра. Демон фонтанируя ихором отвалил от пролома и нечеловеческие крики снаружи смолкли. Порождения кошмаров человечества отхлынули от новорожденного поколения поклонников Системы, история долго тянула своё колесо проторив колею эпохи, а провернула его в несколько секунд, теперь наступала новая жизнь с новыми правилами.
  Малой поспешно заглянул в свой интерфейс и ожидаемо увидел только одну иконку - самовольно появившийся будильник. Клик на будильник взглядом, и вот интерфейс его меню. Просто циферное отображение времени. Дата, время. Малой расслабил свой ум и оказавшись в том состоянии, в котором воспользовался мэрской рукой, коснулся разумом цифрового табло. Цифры, означающие год. Сменить.
  Минус пять, минус пятьдесят, минус сто двадцать лет... Достаточно. А вот и смутная кнопка с кодом "o`k", "лады", "сохранить и выйти", "применить".
  Безвременье...
  Малой оказался в темноте без света, звука, чувств, людей, времени, ощущения пространства. В полной тишине и без любого ощущения. Только память. То, что невозможно отнять, только забыть. Паника вспыхнула и рассеялась, не залила мозг, мозга здесь попросту нет, не сдавила горло, нет горла. В неизвестности возник и тоже пропал страх. Страха тоже нет.
  Остался одинокий разум в пустоте безвременья. Малой осознавал себя и свою обострённую способность мыслить. А ещё помнил, человек может владеть собой в условиях строгой сенсорной депривации, без сигналов извне, не более шести минут. А после нескольких часов сходит с ума до уровня утраты личности. "Мыслю, - значит благодарю за существование и шанс продлить его", пришёл к несвойственному для себя умозаключению диггер. И поспешил воспользоваться единственной доступной способностью. Вызвал в своём воображении образ будильника.
  Цифровое табло возникло на фоне сырых стен подземелья. Застыли в готовности смениться числа, и вместе с ними застыл весь мир. Малой помнил, надо действовать, а запоздало думать - всегда вредно, а ныне - попросту опасно. Сфокусировав внимание на табло он усилием воли активировал функцию действия, спрятанную на более глубоком смысловом слое. Как всегда, собрать волю и приложить усилия, пусть в невидимом на первый взгляд, или намеренно скрываемом направлении, более глубоком слое смысла, но путь к цели есть всегда. Путь победы.
  Табло дрогнуло и его числа сменились. Затяжное безвременье, несколько минут или вся вечность, смылось новыми чувствами. Восприятием мира и себя. Физическим бытием.
  
  *
   Юноша лежал глядя в невозможно высокое синее небо и насыщал свои чувства незнакомым покоем. Невозможная в родном ХХI веке тишина природы. Лёгкие звуки песни жаворонка, тихое пение сверчка, дуновение ласкового ветра и ощущение летнего зноя. Как это странно после предновогоднего снежного месива, естественных боёв с морфированными монстрами и вездесущей техногенности. И что-то ещё... Отсутствовал с рождения привычный давящий фон большого города.
   Малой потянулся вниманием к интерфейсам своего простенького имплантата. Контакт есть. И старые интерфейсы с библиотеками для среднего образования и новый, многослойный интерфейс самоустановившегося приложения с будильником. И безинтерфейсная способность ощущать ноосферу.
   Старушка ноосфера есть, как и подключение имплантата к интернету. И есть возможность сообщения с оставшимися в двадцать первом веке адресатами. И даже всё ещё есть групповой чат с Машей, а с Вожаком нет, хотя абонент странным образом активен, но не отвечает. И есть часы в правом углу интерфейса, на них отмечен 1932-й год. Седая древность, но есть и уверенность, что в данной ситуации пришелец из самоубийственного будущего сможет помочь и своим, так недавно обретённым, друзьям и всему Человечеству.
   Малой оглядел себя - залитый кровью и пропитанный цементной грязью костюм, множество почерневших от пороховой копоти повязок, разорванные кроссовки и оторванная рука бывшего мэра. Что характерно, наруч с двумя сенсорными экранами вполне функционирует, а ран под повязками уже нет, даже шрамов не осталось после такого внезапного переноса. И на роговице глаз нет шрамов - всё видится вокруг кристально чисто, небо, луг, недалёкая опушка леса, маленький, низкоэтажный город и бегущие к лежащему диггеру от этого города человеческие фигурки. Малой с удовольствием подсоединил свой имплантат к браузеру и нашёл своё положение на карте мира.
  Дискомфорт в области солнечного сплетения резко скрутил внутренности. Дала себя знать завышенная совесть. Малой оглядел окрестности в поисках источника возмущений. Стало ясно, что эмпатия сочувствует вполне ощутимо. И все, на кого Малой обращал внимание страдали как от травм и болезней, так и от внешних неудобств и опасностей. А выкрутить веньер "Совести" в машине Системы не получится, она в далёком не наступившем будущем, через сто двадцать лет. Зато доступны любые знания из сопряжённой с будущей собой ноосферы. "Повоюем", - понял и принял Малой, решение разогнать прогресс родной цивилизации было для него естественным, а восприятие говорило, что в обозримом пространстве нет и ещё долго не будет противников, способных его остановить.
  Предчувствие было светлым и радостным, человек с подключением к информационному полю планеты во времена печатных средств получения знаний имеет колоссальное преимущество перед хроноаборигенами, и такое же преимущество по времени, перед оставшимися в не наступившем будущем противниками. Вот теперь, с такими то возможностями, и прямыми руками, даже тремя, у Малого и человечества есть практически абсолютный шанс. На выживание во Вселенной.
   Киев, сентябрь 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"