Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Сделка с Сетом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не окончено. Окончание будет неожиданным.

  -Что думаете делать дальше? - я резко разворачиваюсь. Мужчина, который тронул меня за плечо, терпеливо ждет ответа. Знакомится на похоронах - не очень хорошая идея, поэтому я пытаюсь сдержать раздражение.
  -Мы знакомы? - мужчина улыбается.
  -Вы ничего обо мне не знаете. Я знаю о вас больше, чем вы знаете о себе. И прежде, чем вы начнете хамить, я задам тот же вопрос, но немного конкретней. Вы были единственным аспирантом ныне покойного профессора. Изучение мертвых языков - тема в настоящее время не слишком востребованная. Поэтому кто-то решил, что изучение ранней древнеегипетской письменности, которой занимаются только два человека, должно остаться для этих двоих только хобби. Вас сняли с довольствия. Профессору намекнули, что 85 лет - это возраст, как нельзя более подходящий для пенсии. Увы, у сердца профессора было иное мнение. Смерть была фактически мгновенной. Но вам 25 лет, и если вы готовы к серьезному разговору... - я перебиваю
  -На кладбище? - мужчина пожимает плечами.
  -Нет, конечно! Если вы готовы к разговору - мы поедем туда, где нам не будут мешать! - я еще раз внимательно его осматриваю. Его можно принять за телохранителя, боевика, оперативного работника, но никак ни за того, кого могут заинтересовать мое знание древнеегипетской письменности.
  -Думаю, что я вас интересую, только как донор какого-нибудь органа! Идеальный вариант - не пью, не курю, занимаюсь спортом. И это при полном отсутствии родственников! - улыбка мужчины становится шире.
  -Мне нравится, что вы трезво и логично мыслите. Но в ваших рассуждениях есть две ошибки. Первая: вы не сдавали анализов, поэтому у меня нет данных о вашей группе крови. Гепатит, сифилис или СПИД можно заработать достаточно быстро, и в случае положительного теста вы уже никого не заинтересуете, как донор. Вы, как донор - как кот в мешке, а мой гонорар уже выплачен! Так не делают! И вторая ошибка. Я хочу пригласить вас для разговора в людном месте. В этой ситуации вы можете сказать одному, или нескольким знакомым, что вы едете со мной. Если бы я хотел вас похитить для принудительного донорства, то я бы сделал это в вашей квартире. Чтобы зайти в нее, вовсе не нужно иметь ключ. Вашу дверь я могу открыть за пару секунд достаточно примитивными инструментами. Хозяин в вашем доме сдает лучшие комнаты почасово. Для пары хороших эскулапов 3-4 часа будет вполне достаточно, чтобы взять из вашего тела все, что может иметь какую-либо ценность, а остальное превратить в просто мясо. При этом вы исчезните бесследно. Если я вас не убедил, предлагаю просто пройтись пешком. По дороге я изложу то, что я вам могу предложить.
  -А если я откажусь и от этого? А двери в свою квартиру укреплю так, что войти, без моего ведома, будет невозможно? - мужчина становится равнодушным.
  -Запишите номер моего телефона. Если вы и это не сделаете, значит, я имею дело с параноиком, а психически больные мне не интересны. Когда вы застанете свою квартиру закрытой - перезвоните! - его уверенность мне не нравится.
  -Почему вы считаете, что моя квартира может оказаться закрытой?
  -Вы просрочили два месячных платежа. И денег, чтобы погасить задолженность, у вас нет. Хозяин уже перебрал ваши вещи, и продал единственно ценное. Ваш ноутбук. Я его купил. Будете орать, звать на помощь, или продолжим разговор спокойно?
  -Орать я не буду. Зачем вам мой ноутбук?
  -Он нужен вам. Если бы я его не купил, он бы достался кому-то другому, а тот бы просто стер все, что связано с вашими исследованиями древнеегипетской письменности. Несколько ГигаБайт ценной информации, копии которой отсутствуют, могут исчезнуть навсегда.
  -Вас интересует древнеегипетская письменность? - на лице мужчины вновь появляется улыбка
  -Это можно расценивать, как готовность к разговору? Тогда на ваше усмотрение можем пройтись, или скажете знакомым с кем вы уезжаете! - я еще раз внимательно осматриваю его.
  -Вы не хотите представиться?
  -Я назову ту организацию, которую интересуют ваши знания древнего языка. Космическая Компания. Меня можете называть Джон Смит. Мое настоящее имя знают очень немногие, и вас я не хотел бы причислять к их числу, - по моей спине потекла струйка холодного пота. Про Космическую Компанию ходят самые невероятные слухи, но все они сходятся на одном. Если Космическая Компания чего-то хочет, то она это получит любой ценой. Один или несколько сотен погибших - для них ничто. Но я пытаюсь сохранить спокойствие.
  -Почему я должен вам верить? - Джон пожимает плечами
  -Я не прошу вас мне верить. Компании нужен специалист по древнеегипетскому языку, и желательно, чтобы это был молодой человек, типа вас. Договориться по-хорошему с вашим профессором не удалось...- я шепотом перебиваю
  -Вы хотите сказать, что причастны к его смерти? В этом случае я ... - Джон ткнул мне пальцем в солнечное сплетение, и я прервался на середине фразы.
  -Не говорите глупости! Наш договор прослушивают, и ваш твердый отказ может спровоцировать достаточно жесткое продолжение. Вам оно не понравится, но это будет не принципиально. Я предложил профессору оказать нам помощь за хорошие деньги, он отказался, ссылаясь на огромную загруженность. Я инициировал снятие этой загрузки, чтобы у профессора появилось время. У профессора большие расходы, поэтому на пенсию он бы не прожил. Инфаркт я рассматривал, как один из возможных вариантов, который меня устраивал, но прямой моей вины в этом нет, - у меня восстанавливается дыхание.
  -Что будет, если я откажусь? - Джон пожимает плечами
  -У вас нет жилья и денег. Возможно, несколько дней в ночлежке или на улице сделают вас более сговорчивым. А за это время специалисты Компании посмотрят, что может быть полезного в вашем ноутбуке. Сейчас Компания готова предложить вам работу по категории А. Это столько, сколько получает директор крупного завода. А если кто-то из специалистов Компании разберется с вашим ноутбуком, то вы можете остаться не при делах.
  -Вы хотите сказать, что украдете мои научные исследования?
  -Подайте в суд! Сможете сами написать иск? Учтите, услуги адвокатов достаточно дорогие, и бездомным и безработным не оказываются! Ноутбук продал хозяин вашей квартиры, в счет ваших долгов, поэтому можете судиться с ним до посинения! Собственно ноутбук стоит 500 монет, и это очень хорошая цена для такой потрепанной и устаревшей модели. Во сколько вы оцените свои научные работы? Когда вы скажете, чего они касаются, судья будет требовать экспертизы. У вас есть чем ее оплачивать? Насколько мне известно, сейчас вы единственный человек, который в этом что-то понимает. Вы удивительно упрямый человек, и несмотря на это я все еще продолжаю разговаривать с вами. Но это долго продолжаться не может! - он хочет еще что-то сказать, но телефонный звонок его перебивает. У этого Джона удивительная манера разговаривать по телефону. Он ничего не сказал, а просто нажал подряд несколько кнопок. При этом звонивший должен был услышать тоны нажатых кнопок. По всей видимости, это пароль, чтобы звонивший убедился в том, что трубку взял нужный человек. После этого Джон около минуты выслушивает то, что говорит звонивший, и не сказав ни слова, выключает телефон. Я с грустной улыбкой комментирую:
  -Вам сказали, что все необходимые записи уже найдены, и моя помощь вам больше не нужна? - Джон широко улыбается
  -Напротив. Все записи по теме действительно найдены, прочитаны, а, кроме того, проанализированы на компьютере, производительность которого в миллионы раз больше, чем у вашего ноутбука. То, что мы узнали, не дает мне и вам выбора. Вы можете согласиться на мое предложение и поехать со мной добровольно. В этом случае вам предоставят работу по категории А. Если вы откажетесь, или попытаетесь привлечь чье-то внимание сейчас, я воспользуюсь специальным препаратом. После его применения вы потеряете волю на то время, которое мне понадобиться на перемещение вас в нужное место. Потом я подожду, пока к вам вернется способность здраво мыслить и принимать решения, и повторю предложение. Если я снова услышу отказ, то постараюсь получить от вас нужную информацию без вашего желания.
  -Вы меня будете пытать? - Джон пожимает плечами.
  -Я вам сделал хорошее предложение. Для меня крайне важно, чтобы вы его приняли. Если вас что-то беспокоит в моем предложении, скажите, и я предложу вам то обеспечение вашей безопасности, которое вас устроит.
  -Вы хотите найти клад. Некоторые расшифрованные мной записи дали вам дополнительные подсказки, и теперь вы точно уверены, что клад есть. После того, как я расшифрую вашу надпись, я могу считать себя покойником! - Джон снисходительно улыбается.
  -В эту версию кое-что не вписывается. Я выступаю от имени Космической Компании, которой нечего делать в Египте!
  -Вы могли сказать, что вы выступаете от имени пророка Магомеда! - Джон улыбается
  -Тому неинтересны древнеегипетские загадки! Если я повторю предложение по работе на Луне, вас это убедит в том, что я выступаю от имени Космической Компании? - у меня начинают путаться мысли
  -Вы нашли древнеегипетские надписи на Луне? - Джон качает головой
  -Отвечать вопросом на вопрос невежливо. Мне очень не хочется применять против вас специальные средства, но если вы не ответите на мой вопрос, мне придется это сделать. Очередной вопрос я задам уже на Луне, и от вас зависит, будете ли вы при этом связаны!
  -Хорошо, я уже ничего не понимаю! Я готов к сотрудничеству! Что я должен делать дальше? - Джон улыбается.
  -Вопрос на подтверждение вашей квалификации. Какое событие, связанное с древним Египтом, происходило там один раз в 100 лет, и если график не изменился, должно было произойти 3 дня назад? - этот вопрос приводит меня в замешательство.
  -Явление Сета. Это было в течении двух тысячелетий до нашей эры каждые 100 лет. Он приходит, принимает жертву и уходит. Но последний раз это было давно... - Джон хмыкает
  -Вы интересовались только древней историей Египта. А что происходило в этот день уже в наше время, вас не интересовало? Ученый червяк! - у меня выступает пот на лбу
  -Он пришел за жертвой? И делал это все предыдущие столетия? -Джон качает головой
  -Мы не знаем, зачем он пришел. Он говорит на каком-то неизвестном языке, пишет те символы, которые вы расшифровывали, но агрессии не выявляет. Вы понимаете, что услышав это, вы должны или принять предложение по работе, или умереть? Последнее вовсе не означает, что я вас убью. Просто если вы сейчас будете орать о приходе Сета, вас отвезут в психиатрическую больницу. А там вы умрете во время очередного приступа, который будет дней через пять. За это время я постараюсь узнать от вас все, что мне понадобиться! Вы определенно знаете больше, чем мы нашли в вашем ноутбуке. Будем работать добровольно? - у меня перехватывает дыхание от волнения.
  -Это действительно Сет?
  -Он или оно не представлялось, а если и представилось, то мы его не поняли. Ведь это вы у нас специалист по древнеегипетскому языку, да и то, можете только переводить их картинки. Живой древнеегипетской речи вам не перевести! Ходит ЭТО на двух ногах, но при перемещении по стенам и потолку - использует все четыре конечности. Высотой около 2,5 метров. Волосатое, мускулистое. Тело, руки и ноги - почти человеческие, но более массивные. На пальцах - длинные, втягивающиеся как у кошки когти. Голова похожа на собачью, но зубы - страшнее, чем у крокодила. Передвигается с огромной скоростью прыжками, как кенгуру, а по стенам и потолку - как белка, используя и руки. Говорить в обычном нам понимании это существо не может, или не хочет. Разговаривает достаточно интересным способом: прикрепляет к лапе металлическую пластину так, чтобы она оказалась под пальцами, а потом стучит по ней когтями. Они втягиваются и выскакивают с такой скоростью, что слышен вполне сносный звук. У нас есть мнение, что он говорит на древнеегипетском языке. Когда до него дошло, что его не понимают, начал чертить на другой пластине ваши символы.
  -Вы их расшифровали?
  -Да. Но мы не понимаем значение, которое он вкладывает в написанное. А написано там дословно: "мозг мудреца, сердце ребенка". Ничего другого он не пишет. Как это понимать?
  -Не знаю. В ноутбуке есть расшифровка одной записи, где жрецы принесли Сету то, что он требовал. Мозг мудреца, только что вынутый из еще теплого тела и сердце младенца. В древнем Египте над такими мелочами, как смерть двух человек, не заморачивались. От его рева пять жрецов, в том числе, тот, который принес жертву, умерли. Сет забрал их тела, мозг и сердце, и ушел на 100 последующих лет. Жрецы приняли это, как должное, и к последующему приходу Сета заранее готовили четырех казненных, а пятый, приговоренный приносил мозг ученного и сердце ребенка. Сет убивал приговоренного своим ревом, забирал пять тел и уходил. Если это Сет, то вы должны быть благодарны ему, что он пока не воспользовался своим голосом! Вы предлагаете мне сделать подношение Сету? А еще четверых вы уже казнили, или предоставите это Сету?
  -Компании нужно, чтобы вы определились, что на самом деле ему нужно! Возможно, в его желании что-то зашифровано. До сих пор он не выявлял агрессии, но мы не уверены, что это продлится достаточно долго. Мы предложили ему самую разную еду, но он ничего даже не попробовал. Мы наблюдаем за ним достаточно долго, но то, чтобы он что-то ел, пил, или отправлял физиологические потребности, мы не видели.
  -Еще бы! И я бы хотел увидеть, как гадит бог подземного царства!
  -Еще увидите! Вы согласны?
  -Да! Увидеть Сета своими глазами? Услышать живую древнеегипетскую речь? Конечно, согласен, даже если он меня потом сожрет!
  -Существо не агрессивно, несмотря на то, что охранники его обстреляли. Оно внезапно появилось в подземном тоннеле на Луне. С учетом того, что это была закрытая зона, по показаниям датчиков на место вышли охранники. Они применили оружие, но оно либо неэффективно против этого существа, либо из-за скорости его передвижения по стенам и потолку тоннеля, они не попали. Оно не пользовалось голосом, а просто столкнуло охранников головами. У обоих небольшое сотрясение мозга, но без последствий. Их показаниям можно верить. Существо знакомо с современной техникой. Оно тащило обоих охранников до входа в жилые блоки, после чего воспользовалось карточкой охранника, его рукой и глазом, для того, чтобы попасть в жилую зону. При этом оно не отрывало нужные части тела, а просто прислоняло оглушенного охранника нужными местами к сканерам. В жилом блоке применение огнестрельного оружия не безопасно. Кроме того, существо намекнуло, что наши винтовки ему не нравятся.
  -Как вы это поняли?
  -Оно откусило по солидному куску от каждого из стволов винтовок охранников, после чего положило оглушенных охранников на пол, рядом их изувеченные винтовки и отскочило на несколько метров. Начальник охраны не рискнул отдать приказ о применении оружия, тем более, что существо явно что-то хотело сказать.
  -Вы хотите сказать, что после прочтения моих записей, вы не пытались говорить с существом? - Джон хмыкает
  -Пытались! Занесли большую доску и начали писать на ней мелом. Доска была стеклянной, и существо, вместо ответа, воспользовалось своей глоткой. Доска рассыпалась, а те, кто хотели пообщаться, оглохли. Прогноз - в лучшем случае восстановление слуха не больше, чем на половину. И то, после сложнейших операций!
  -Тогда чего вы ожидаете от меня?
  -Вы должны знать, как древние египтяне общались с этим существом!
  -Я уже сказал. Они приносили ему жертвы! Он их принимал, и отнимал жизнь у того, кто их приносил! Но судьба стеклянной доски мне кое-что говорит. На чем пишет это существо?
  -Я уже говорил. На металлической пластине.
  -Медь, сталь и золото - металлы, но разные. Но для меня важно, какой именно металл оно использует! И попробуйте только сказать: "Какая разница!" Про это у меня в ноутбуке не было написано, но разница очень существенная! - Джон на мгновение задумывается.
  -Вы не хотите сказать о своей догадке?
  -Нет! И я уверен, что полученное от меня с помощью пыток, приведет только к лишним человеческим жертвам. Вы же хотели взять меня на работу по категории А? Я готов подписать контракт и продолжить общение с Сетом!
  -Вы считаете, что мы уберем вас после того, как вы перестанете быть нужны?
  -Я в этом уверен! Поэтому у вас сейчас есть выбор. Принять меня на работу и поручить дальнейшее общение с этим существом, или попытаться выбить из меня мои догадки. Уверен, что вы мастер своего дела, и я очень быстро начну говорить, но догадка есть догадка. Она может быть верной, а может и нет. В первом случае вы сдвинетесь на шаг вперед, во втором - потеряете несколько человек. Я, как знаток древнего Египта, могу гарантировать, что таких шагов может быть достаточно много! Кроме того, вы недооцениваете характер этого существа. У меня есть статья о Сете. Если он пока ничего не ел, и не выявлял агрессии, это не значит, что так будет продолжаться бесконечно!
  -Мы можем его уничтожить!
  -Сета? Успеха! В этом случае на Луне будет несколько новых кратеров, и не останется ни одного человека! Если это египетский бог, тогда ваши винтовки ему не повредят. Судя по расшифрованным мной записям, Сет не отличается добротой и покладистостью. Он привык к страху и поклонению со стороны людей. И стрельба с вашей стороны может его огорчить настолько, что он уничтожит всю вашу лунную базу вместе со всеми людьми, которые на ней находятся. Если же это существо внеземного происхождения, то вполне возможно, что вам удастся его убить. А вот как к этому отнесутся его сородичи? Если это посол с предложением мира и дружбы, то его убийство будет расценено, как объявление войны. При этом вы даже не знаете возможностей будущих противников, кроме способности появляться незамеченным в самых охраняемых местах, невосприимчивости или способности уклоняться он легкого стрелкового оружия. Не лучший расклад для начала войны!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"