Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    огромные возможности и жесткий прессинг со стороны инопланетян приводят к неожиданным результатам

  -Кричать не советую, я выключил звук. Но и не нужно это вам, лейтенант Сидоров. Вы же хотели узнать, что здесь происходит? Вот и узнаете на собственном опыте! - лежащий на нарах попытался пошевелится, но тело его не слушается. Рядом с ним виден только темный силуэт говорящего. Вечно горящая лампочка над потолком слепит глаза. Лежащий с трудом разлепляет губы.
  -Кто вы такой? Что вам нужно? - он пытается еще что-то сказать, но губы дальше шевелятся беззвучно. Стоящий спокойно уточняет.
  -Вопросы задаю я. Поэтому я готов ответить только на первые два. Остальные вы не сможете задать. Я - вербовщик. Мне нужен человек, который выполнит задание. Больше вам знать про меня не нужно. У меня своеобразный подход к вербовке. Если вы согласны - я отвечу еще на два ваших вопроса. Кроме того будет учтено ваше мнение при выборе экипировки и партнера для задания. Если нет - ваше мнение будет проигнорировано. У вас пять минут на принятие решения и высказывание ваших пожеланий. Вопросы можно задавать только после согласия на мое предложение, - лежащий тихо шепчет.
  -Не было никакого предложения! - его губы снова беззвучно шевелятся. Стоящий терпеливо разъясняет.
  -Я же говорил, все вопросы - только после согласия! У вас еще 5 минут. Поторопитесь, иначе не хватит времени, чтобы выбрать напарника! - лежащий внезапно улыбается.
  -Хорошо, я согласен! Я хочу иметь напарником... - его перебивают.
  -Вы можете выбрать одного из тех троих, что мы предложим. Я бы на вашем месте сначала поинтересовался бы целью задания... - теперь уже перебивает лежащий.
  -Вы стоите, а я лежу! Когда я пойду на ваше задание, можешь занять мое место. Давайте троих, из которых я должен выбрать! - стоящий достает три фотографии.
  -Пожалуйста! Серый, рост 180, вес 112 кг. Немного грузноват, но скорость движения - неимоверная. Разбой, три доказанных убийства. Следствие настаивало на 12, но доказать не смогло. Пожизненное заключение.
  Узбек. Восемь доказанных убийств. Маленький, худенький, ничем не приметный. Черный пояс четвертого дана по карате. Пожизненное заключение.
  Оксана. Профессиональная убийца. Снайпер. За 10 секунд отправила на тот свет пятерых. Пожизненное заключение.
  -Хорошенький выбор!
  -На себя посмотрите. Это мы с вами знаем, что вы лейтенант СБУ Сидоров, который хочет выяснить что-то о странной коме у восьми заключенных на пожизненное заключение. А для остальных вы - военный преступник, открывший беспричинную стрельбу по мирному населению. Количество убитых - больше 20! Итак, ваш выбор?
  -Оксана. А в снаряжение мне положите бутылку шампанского и шоколад!
  -Дурацкая шутка. У вас есть время передумать. После встречи с партнером вам нужно будет пройти больше 200 километров, а рюкзак у вас будет и так немаленький. Кроме того, шампанское и шоколад ни ей, ни вам не понадобятся! У вас осталось 40 секунд. Жду вопросов!
  -Что я должен буду там делать?
  -Следовать указаниям. Второй вопрос!
  -А если я откажусь?
  -Вы вернетесь только после выполнения задания. Тем восьми нечего терять, а вас дома ждет жена и ребенок. Пока вы не выполните задание - останетесь в коме! Передумали насчет шампанского и шоколада? - Сидоров ухмыляется
  -Черта с два! Дотяну как-нибудь!
  -Хорошо. Теперь закройте глаза и задержите дыхание! - Сидоров успевает покачать головой, после чего у него все плывет перед глазами. Дыхание прерывается, словно кто-то наглухо забил горло. Никакой боли не чувствуется, но вдохнуть или выдохнуть невозможно. Зрение восстанавливается мгновенно, но вот с дыханием проблема. Не получается не вдохнуть не выдохнуть. Сидоров судорожно сгибается, и тут же ощущает, что у него под задницей не жесткие нары, а земля, покрытая сухой колючей травой.
  -Черт возьми, где я? - он только хотел это сказать. Но дыхание все еще не восстановилось. Голос, который ему отвечает, звучит прямо в его голове.
  -Вопрос не по существу. Ты лежишь в коме в камере для двоих в тюрьме для осужденных. А это тебе просто снится. Вот только сон это особенный - пока не выполнишь задание, из комы не выйдешь! Хватит дергаться, во сне тебе дышать необязательно! - Сидоров вскакивает и оглядывается. Поблизости никого нет.
  -Где ты? - похоже, невидимому собеседнику такой вопрос задают не впервые.
  -Ребята, но почему вы все такие нудные? Казалось бы, проще простого. Возьми рюкзак и донеси его туда, куда попросят. Вместо этого - только вопросы! У тебя же пожизненное заключение! Все равно нечего делать! - ага, а этот не знает о маленьком секрете лейтенанта Сидорова!
  -Что значит, пожизненное? Мне нужно только узнать, что происходит с заключенными... - голос облегченно вздыхает.
  -А, наконец-то, прислали координатора! У тебя задачка куда сложнее, чем у исполнителей! Во-первых, ты их должен найти. Это не сложно, координаты каждого ты можешь получить в любое время. Второе задание гораздо сложнее. Ты их должен уговорить выполнить задание. И наконец, третье. Задание у тебя такое же точно, как и у них, и ты его должен выполнить та же точно, как и они. Рекомендую начать уговоры с твоего напарника.
  -Их, это кого? Тех восьмерых, которые сейчас лежат в коме?
  -И их тоже. А всего задание выполняют 12 человек, из них два координатора. У вас ровно 10 суток. Если после их окончания задание не будет выполнено, то вы ничего не потеряете, но ничего и не приобретете взамен. Вы просто выйдете из комы, и не будете помнить то, что с вами произошло.
  -Я ничего не теряю? А моя жена, которая эти 10 дней будет с ума сходить?
  -У нас тоже определенные виды на выполнение задания. И поверь, наши потери больше чем переживания нескольких человек. Времени в обрез, так что подымайся, бери рюкзак и начинай работать. Все, что нужно объясню по дороге. Если же тебе плевать - можешь валяться все эти 10 суток.
  -А вам не плевать? Я сначала хочу знать, где я, почему не дышу, кто со мной разговаривает... - голос добродушно прерывает.
  -Погоди, все узнаешь. Но для этого тебе нужно одеть рюкзак и идти по направлению к той скале. Как только ты пойдешь, так я и начну отвечать на вопросы. Торг неуместен. Надеюсь, переноска рюкзака не противоречит твоим моральным принципам? - Сидоров вскакивает на ноги, одевает рюкзак и медленно двигается по направлению к скале.
  -А теперь я хочу знать... - голос ехидно перебивает.
  -Я буду отвечать так же медленно, как ты идешь. В результате мы оба окажемся в дураках. В рюкзаке не взрывчатка и не оружие. Только приборы. Вы должны собрать в определенном месте первый модуль. Здесь никого, кроме вас нет, поэтому ни стрелять, ни прятаться вам не нужно.
  -А зачем же вы подобрали такой контингент? Одни убийцы!
  -Можно подумать, у нас был выбор! Этих людей изолировали от общества, вот мы ими и воспользовались! Им все равно по вашим законам нужно будет провести остаток дней в весьма ограниченном и не очень приспособленном для жизни пространстве. Считайте, что мы предоставили им маленький отпуск!
  -А мне на фига такой отпуск? Я-то ведь не осужден на пожизненное заключение!
  -А кто об этом знает? Человек пять, не больше! А остальные уверены, что ты такой же убийца, как и остальные в этой тюрьме! А теперь шевели ногами по-быстрее, мне еще нужно рассказать тебе о новых возможностях твоего тела. Не того, которое лежит на койке в изоляторе, а того, которое сейчас еле двигает ногами. Давай быстрее, 10 суток это не так уж и много!
  -Какого черта ты меня подгоняешь? Я тащу твой рюкзак в котором килограмм 40, не меньше...
  -252, если быть точным. Выброси из него бутылку шампанского и шоколад, будет ровно 250! Ты не дышишь уже больше 7 минут, и до сих пор нормально себя чувствуешь. Ты не человек, ты - андроид. Тебе не нужно есть, пить или дышать. У тебя гораздо больше возможностей, чем у человека, но пока ты о них не знаешь. Тебя не смущает то, что ты говоришь молча? От твоей системы пищеварения мы оставили только зубы. Авось пригодятся за что-то держаться. У тебя есть язык, но немного не такой, к которому ты привык. Хочешь узнать, что он может? Только закрой рот, он в таком положении не работает! - Сидоров ощупывает язык об зубы. Ощущения обычные.
  -Хватит мне по ушам ездить! Рюкзак 250 кг! Конечно, соврать ничего не стоит! В этой пустыне я вряд ли найду весы! А язык...
  -Сейчас ты закроешь глаза и дважды быстро и сильно стиснешь веки. А потом поговорим дальше, - Сидоров выполняет инструкцию и чуть не садится на зад от неожиданности. На мгновение перед его глазами возникает изображение местности. Оно сильно отличается от того, что он видит глазами, но он все видит! Через пару секунд изображение снова появляется.
  -Какого черта? Что это такое?
  -Поездка по твоим ушам. Совмещенное инфракрасное и электрическое видение. У нас были определенные сложности с реализацией, поэтому изображение импульсное. К следующему заданию мы постараемся улучшить эту систему.
  -Что? Вы собираетесь меня использовать еще раз?
  -Естественно. Знаешь, сколько стоит такой андроид? Неужели ты думаешь, что он нам нужен только для одной операции?
  -Но я не согласен! - Сидоров сбрасывает рюкзак на землю.
  -Твое мнение принимается в расчет. У тебя будет пять минут на то, чтобы ты изменил свою точку зрения. Дело в том, что нам не обязательно сохранять твое тело на Земле. У него сейчас просто остановится сердце. Твоей жене сообщат о твоей героической смерти. Тебя похоронят с почестями, а ей дадут медальку и пенсию по потере кормильца. Одень рюкзак! После монтажа оборудования очередные задания по земному времени будут занимать минут 5-10. Или ты хочешь остаться только андроидом? - Сидоров снова надевает рюкзак.
  -Ладно. У вас жесткие методы. Но ты говорил, что будет два координатора? Я хочу сначала найти второго!
  -Не так быстро! Я тебе могу дать координаты всех 11, но кто из них второй координатор я не знаю! Возле той скалы находится ближайший из андроидов. Но кто он - я не знаю!
  -Вербовщик сказал, что один из тех парней имеет черный пояс четвертого дана по карате. Он сможет применить свое умение против меня?
  -Конечно. Но вот убить или покалечить тебя он не сможет. Боли ты также не почувствуешь. Ты боялся именно этого? Может, он тебя и поколотит чуть-чуть. Советую расслабиться и не защищаться. Тогда он быстрее поймет, что выглядит глупо.
  -А если он выбьет мне глаз или сломает шею? - в голосе звучит насмешка.
  -Дотронься пальцем до глаза! - пальцы Сидорова ощущают толстое стекло, которое намертво закрывает глаз, -Попробуй ударить себя пальцем в глаз, попытайся согнуть шею, или и так поверишь? Ты иди, не останавливайся! Теперь о том, что ждет всех вас в случае успешного выполнения задания. 10 часов удовольствий, которые каждый из вас сможет придумать. Можно взять все время сразу или брать хоть по минуте! Вы можете развлекаться вместе или по отдельности, почувствовать себя шахом, эмиром или императором, короче любые фантазии на ваш выбор!
  -А если они захотят водки, наркотиков, свободы и полной безнаказанности?
  -Мы это им предоставим! Но на то время, которое они заработали! А потом у нас будут новые предложения по сотрудничеству.
  -Это будет на самом деле или...
  -Слушай, Сидоров, ты сейчас на самом деле, или понарошку? Что тебе нужно для того, чтобы убедиться, спишь ты или нет? Время, которое мы вам дадим в награду, будет также абсолютно реальным, но при неограниченных возможностях!
  -Но ведь мне могут и не поверить!
  -Ты должен быть убедительным! А ты сам веришь мне или нет? Если ты выполнишь задание и ничего не получишь взамен, то на второе ты вряд ли согласишься! А андроид рассчитан на 90 лет эксплуатации! Да, забыл сказать, мы будем очень внимательно следить за вашим здоровьем и физическим состоянием! Поэтому если мы найдем общий язык, то вы проживете еще ровно 90 лет.
  -И умрем здоровенькими и молодыми? Это будет очень подозрительно!
  -Вовсе нет! Известный английский долгожитель Томас Парр умер в возрасте 150 лет только потому, что пережрал на своем же дне рождения. У тебя будет аналогичная ситуация. Мы даже сможем тебе предложить вариант смерти, который тебе понравится. Как насчет передозировки Виагры? Исключительно приятная смерть настоящего мужчины, и никаких подозрений! Но если тебя не устроит сотрудничество с нами, перспектива длинной и интересной жизни, то через несколько лет твой андроид будет заменен другим.
  -А я сразу откину лапти?
  -Не сразу. Доживешь столько, сколько тебе осталось. Поверь, тебе захочется вернуться!
  -И вы меня возьмете назад?
  -Конечно! Не пропадать же добру!
  -Мне эти условия кажутся приемлемыми. Неужели вам не удалось уговорить никого другого? - в голосе звучит насмешка.
  -Вам? Может, ты сначала хотел бы знать, с кем разговариваешь? Здесь нет нам и вам, здесь есть только ты и еще 11 андроидов. Я - информационный блок, встроенный в твою башку. Такой же точно блок в голове у второго координатора. Остальным участникам группы мы ничего не ставили. Зачем? Еще подумают, что у них крышу сорвало от перспективы всю жизнь провести в тюряге. У нас не получилось прямое наложение информации. Записать все это мы смогли, но вы не воспринимаете информацию, которая взялась неизвестно откуда. У меня нет информации о том, принял ли условия контракта второй координатор или нет, а также смог ли он уговорить кого-нибудь из остальных андроидов. Но нам некуда торопиться. Через 625 часов после окончания этой фазы, мы снова сможем установить контакт на 10 суток.
  -И эти 8, а также я и еще трое, про которых я не знаю, опять впадут в кому?
  -Удивительная догадливость. Мы так или иначе добьемся своего. Вы должны собрать первый модуль, иначе ваше последующее существование будет достаточно жалким. 10 суток кома, потом 10 суток постепенное привыкание к нормальной жизни, и снова кома!
  -А если кто-нибудь не выдержит и умрет? Или сам сведет счеты с жизнью?
  -Нас бы устроило, если бы кто-то из вас умер сам. Тогда андроиду не нужно было бы отключатся на темную фазу. Но условия вербовки достаточно жесткие. Мы обеспечиваем вам здоровье и долголетие, но только при условии сотрудничества. Если человек с нами не сотрудничает, его жизнь и здоровье - его личное дело! По нашим законам он сам ее может и прекратить, но у вас по-моему не так?
  -Это подло! Вы ставите нас в безвыходное положение!
  -Мы вас вербуем! Все, кто стал андроидом, дали на это согласие. Ты - в том числе! Осужденные хотели немного разнообразия, ты - узнать, что происходит! Вы получили то, что хотели? А теперь мы хотим получить кое-что взамен! Заметь, здесь нет надсмотрщика с бичом или палкой. Каждый из вас делает то, что хочет!
  -По-твоему я хочу тащить этот рюкзак?
  -Ты хочешь вернуться. А это можно сделать только таким способом!
  -А если я сейчас разобью содержимое рюкзака? - в голосе звучит удивление.
  -С удовольствием погляжу, как у тебя это получится. К твоему сведению и ты, и твой рюкзак были сброшены с высоты 100 метров. Вам это не повредило!
  -Неужели нельзя было опустится пониже? Или это было специально задуманное испытание? - голос после паузы задумчиво отвечает.
  -На некоторые вопросы тебе пока не нужно знать ответов. Ты должен знать только то, что нам ниже 100 метров опускаться нельзя. И не спрашивай почему! В меня пока не заложен ответ на этот вопрос.
  -Хорошо, тогда может ты мне скажешь, что из себя представляет первый модуль? У меня ощущение, что я несу не приборы, а мешок с мукой!
  -Так оно и есть. Только это не мука, а споры. Сразу говорю, что я не знаю, что из них вырастет! Но это должно быть что-то довольно большое! Площадь, на которой вы должны распределить споры, больше квадратного километра!
  -А если я высыплю их здесь?
  -Можешь попробовать. У тебя ничего не выйдет! Споры связаны между собой в единую массу. Тебе не под силу от нее отделить кусок! Разве что ты бросишь весь рюкзак. Сборка первого модуля будет управляться сверху. Кодирующий луч в нужном месте разорвет связи между спорами и закодирует их на соответствующую часть модуля. Тебе и остальным нужно...
  -Поставить мешок в соответствующем месте? И сколько таких мест будет для этого рюкзака?
  -15678. Не так уже и много. Для второго модуля будет больше. Но для него и вознаграждение соответствующее.
  -Погоди, я что-то не пойму. Вы провернули такую операцию, для того, чтобы мы распихали в землю какие-то споры? Неужели нельзя было их сбросить с высоты, раз вам уже нельзя садиться?
  -Лейтенант, мне нужно, чтобы ты подумал, как человек, который высаживает деревья. Их можно сбросить с высоты в 100 метров? Да, но они вряд ли укоренятся! А нам нужно 100% укоренение. Споры, это те же саженцы деревьев. Для них нужно выкопать ямку, освободить ее от камней, уложить туда споры, а потом аккуратно засыпать их землей.
  -И так почти 16 тысяч раз? Я не успею за 10 суток даже уговорить этих головорезов на такую нудную работу!
  -Не успеешь - вернешься снова! Вообще-то это работа для 2-3 суток, было бы желание! Кстати, я еще не рассказал, как определить местонахождение остальных андроидов. Закрой глаза и посмотри ими назад.
  -Чего? Как это?
  -Медленно поднимай взгляд с закрытыми глазами до верхней точки. Это все, на что способен человек, но у андроида включится доворот глаза назад. Ты будешь видеть карту местности с отметками андроидов красным цветом и рюкзаков - синим. Рядом с отметкой будет число - расстояние до объекта. Попробуй! - после нескольких неудачных попыток у Сидорова вышло. Он тут же открывает глаза.
  -Пять метров! Он следит за мной!
  -Тебе страшно? Наверное, ты не поверил мне, что один андроид не может повредить другому!
  -Я мог в это поверить там, на травке, без единого камушка. Но здесь возле скалы...
  -Мы об этом позаботились. Мелкие камни тебе вреда не причинят, а крупные он не подымет. Давай, координатор, твоя работа началась! Только координаторы знают о новых возможностях своего тела.
  -А почему я шел именно сюда? Ближайший андроид был совсем недалеко от того места, где я оказался!
  -Ориентировка дается вербовщиком. Судя по всему, ты выбрал напарника. Вот мы к нему и пришли! А тот, кто был рядом с тобой - это твой сосед по камере. Его активация закончится через час.
  -Активация? Выходит, я пришел в себя не мгновенно?
  -Длительность активации - 2 часа 15 минут. Но мы немного обманули датчики, которые были установлены на твоем теле. Они показали замедление пульса и дыхания, но не твои, а того сексуального маньяка, который сидел вместе с тобой. Те, кто наблюдал за тобой, сейчас уверены, что вы впали в кому одновременно, - Сидоров открывает глаза и внимательно осматривается по сторонам. Метров за 20 от него есть возможность спрятаться, но за пять метров? Он ничего не видит! Голос ехидно советует.
  -Попробуй языком! - Сидоров не сразу соображает, что тот имеет в виду. Потом зажмурившись он получает изображение. У Оксаны действительно прекрасная подготовка. Она лежит за пять метров от него, а он смог что-то разглядеть с только с помощью своих новых способностей. Голос продолжает издеваться.
  -Ну что, Ромео, доставай шампанское с шоколадом и можешь устроить вечеринку. Только сам в рот не бери ни того, ни другого! Проглотить все равно не сможешь, а оборудование, установленное в тебе, может пострадать. После шоколада электрические сенсоры прикажут долго жить, а от шампанского у тебя крышу сорвет от инфракрасных галюников! - Сидоров грубо перебивает.
  -Заткнись! Я смогу с ней общаться? С тобой я говорю, не открывая рта. А как это делать с ней?
  -Точно также. Вы, если хотите, будете слышать друг друга. Но если один из вас не хочет - связи не будет! - Сидоров не делая резких движений медленно снимает рюкзак со спины. Он имеет цельный вид без всяких отверстий и карманов. Бутылка шампанского и плитка шоколада просто приклеены к нему. Так же медленно он ставит бутылку и кладет шоколад возле головы Оксаны. Земля шевельнулась и перед Сидоровым появляется полноватая коренастая женщина лет 50. Она стряхивает с себя землю и садится.
  -Чего тебе нужно, парень? Валил бы ты отсюда подальше!
  -Как хочешь. Но я знаю про все это немного больше чем ты. Если хочешь, могу поделиться! - Оксана брезгливо толкает бутылку.
  -Ты знаешь, почему я не могу дышать? Или почему у меня не открывается рот? Надо же, набрать кучу жратвы, и сидеть возле нее, без возможности откусить кусочек! А ты из интеллигентов? Шампанское и шоколад! А я взяла водку и копченное сало с хлебом! Толку все равно нет! Может ты знаешь, где мы? Или почему мы разговариваем, не открывая рта?
  -Знаю. Мы спим. Ты, я и еще 10 таких же, как мы.
  -И на фига ты мне нужен в моем сне? Проваливай!
  -Я могу сказать, что нас ждет дальше.
  -Я тоже. Иметь кучу жратвы и не иметь возможности поесть? Через несколько часов я слюнями захлебнусь, и твой паскудный сон окончиться!
  -А у тебя уже есть слюни? Может в твоей тюрьме так хорошо кормят, что ты пока не хочешь есть? Валяй, подожди несколько часов. Только этот сон еще на 10 суток! Ты свой рюкзак открыть не пыталась?
  -Пыталась. Он набит какой-то трухой, а мой хавчик приклеили сверху. Хотела засунуть его внутрь, но ни фига не вышло. Может скажешь, где он открывается?
  -Я не знаю. Но мне известно, чего от нас ждут те, кто нас сюда послал, а также то, чем они будут платить!
  -И чем же? Скостят мой срок на пару годиков? Или выпустят после 75? Тогда мне уже недолго ждать осталось. Думала отдохнуть от тюряги, пожрать, а они меня кинули! Ни есть, ни пить, ни дышать! Я и заснуть не могу! И это все будет длится 10 суток? С ума можно сойти! Чтобы я еще раз согласилась на такую ерунду!
  -А ты могла не согласиться? Мне сказали, что я все равно попаду сюда, но если это будет без моего согласия, то я не смогу выбрать партнера и взять с собой то, что хочу.
  -Ты выбрал меня? Я могу считать это комплиментом? Или две остальные были еще старше и страшнее? Я выбрала одиночество. И не пытайся ко мне цепляться - убью! - внезапно у нее появляется надежда, -Слушай, может им нужен снайпер? Хотя они отказались дать мне с собой винтовку! Черт, я бы многое отдала, чтобы еще хоть разок глянуть сквозь прицел!
  -У тебя будет такая возможность. После выполнения задания они реализуют любую твою фантазию на 10 часов. Хоть сразу, хоть по минуте, - Оксана мечтательно вздыхает.
  -600 минут. Если по 6 минут на человека, то я смогу пристрелить целую сотню! А если по минуте, или по 10 секунд... Они готовы реализовать такую фантазию? - Сидоров сжимает кулаки.
  -Не знаю. Мне говорили - любую!
  -Не думаю, что им можно верить. Ну да ладно, говори, что они хотят от нас! Чую, что эти козлы опять обманут. Или патроны будут другого калибра, или еще какая-то зараза!
  -У нас в рюкзаке - семена. Около 16 тысяч. Мы их должны посадить.
  -Вот как? А почему бы им не дать нам по лопатке? Здесь земля каменистая, лопатка должна быть остро заточенная! - Оксана как-то странно смотрит на Сидорова, -Понимаю. Они побоялись, что мы лопаты можем использовать немного по-другому! Выходить, по-твоему, я должна землю руками копать? Может это не семена, а взрывчатка? Рюкзак килограмм под 40 потянет, а нас 12. Это будет большой взрыв, даже если в мешке просто порох. Ты уверен, что речь идет именно о семенах? - Сидоров понимает, что Оксана в чем-то права.
  -Зачем может понадобиться закладывать взрывчатку на площади в квадратный километр? Здесь ведь ничего нет, кроме жухлой травы! - Оксана хмыкает
  -А если там, внизу, подземный бункер? От такого взрыва у него обрушится крыша! А если там есть боеприпасы, то они сдетонируют! И за это все мне обещают только 10-часовой кайф? Маловато! Я хочу свободу, свою винтовку и бабки. Тысяч 100 зеленых! - Сидоров улыбается.
  -Ты с кем-то торгуешься? Или принимаешь меня за посредника? Я тебе только передал то, что они мне сказали. У тебя только два варианта. Или продолжай нудиться 10 суток, или принимайся за работу! - Оксана попыталась резко вскочить, схватив с земли большой камень. Она так и застыла в нелепой позе. Камень, в котором на вид не больше 1-2 кило не сдвинулся с места. Оксана захохотала и снова села.
  -Думала испробовать третью возможность. Раскроить тебе башку. Это они предусмотрели. Ладно, вали отсюда! У меня нет желания тебя бить!
  -А может, ты уже догадалась, что из этого ничего не выйдет? - от такой грузной женщины нельзя было ждать такого резкого выпада. Сидоров только почувствовал удар по ногам. Удар был очень сильным и точным, но не привел ни к каким результатам. Сидоров остался на ногах. Оксана почесала затылок.
  -А ты крутой, парень! Только на вид на лоха похож, а на ногах держишься крепко! - у Оксаны оказались на редкость крупные кулаки. Она нанесла несколько ударов, каждый из которых должен был отключить Сидорова как минимум минут на пять. Закончила она сильным ударом в пах, после чего пожала плечами и села на землю, на этот раз спиной к Сидорову.
  -Все, убирайся! Эти гады отняли у меня все! Я не могу жрать, пить и дышать! Даже вломить как следует какому-то дохляку и то не могу! Можешь мне треснуть бутылкой по башке! Я ее все равно не могу взять, - пришла очередь Сидорову удивиться.
  -Это еще почему? Я понимаю, камни...
  -Ни черта ты не понимаешь! Каждый из нас, уродов, взял с собой какие-то вещи, которые были ему нужны там, в тюряге! А здесь от них нет никакого толку! Проверь, говорю, получиться ли у тебя треснуть меня бутылкой по башке! - Сидоров поднимает бутылку за горлышко и взвешивает ее в руке. Голос обеспокоенно спрашивает.
  -Ты что, действительно хочешь ее ударить?
  -А почему бы и нет? Она ведь не задумывалась!
  -Но мы не можем тебе этого позволить! Это очень дорогой андроид!
  -Как раз это я и хочу проверить! Сможете ли вы мне помешать его разбить! - Сидоров с силой замахивается, но в верхней точке с бутылкой что-то происходит. Она такая же тяжелая, но Оксаниной голове достается удар не обычной бутылкой из-под шампанского. Стекло оказалось хрупким. От удара она тут же лопается. Все шампанское оказывается на Оксане. Она хохочет.
  -Я так и думала! Если нет возможности выпить, то почему бы в нем не искупаться? Нас круто обложили! Но я готова побороться! Говоришь, ты выбрал меня напарником? А кого тебе предлагали еще?
  -Здоровенного жирного ублюдка по кличке Серый. И узбека-каратиста.
  -Узбек здесь? Ты знаешь, как его найти?
  -Я знаю, как найти каждого из оставшихся. Но не знаю, кого найду следующим. Ты идешь со мной? Тогда возьми рюкзак! - Оксана злобно ухмыляется.
  -Может, и его сможешь найти? - на этот раз у Сидорова получается с первого раза. Он поворачивается в нужном направлении и показывает пальцем за 10 метров от себя.
  -Он там! Сама выроешь, или мне помочь? - толстые пальцы Оксаны смыкаются у него на горле. Сила у бабы огромная, но Сидоров и не пошевельнулся.
  -Оксана, разве можно задушить того, кто не дышит?
  -Ему можно сломать шею! - после нескольких неудачных попыток Оксана бьет пальцами в глаза. Ее ногти только скрипнули по стеклу.
  -Проклятый СБУ-шник, может скажешь, зачем тебе все это нужно? Как ты это делаешь? - Сидоров улыбается.
  -Выходит, меня тебе предлагали в напарники? А еще кого?
  -Сексуального маньяка, который отправил на тот свет несколько детей. Психа, который убил свою мать, чтобы было за что напиться. И лейтенант СБУ! Я хотела выбрать одиночество, но меня предупредили, что напарник нужен обязательно. Почему мне не предложили Узбека?
  -Ты его знаешь? - вопрос остался без ответа. Сидоров в отчаянии садится на землю, - Я не могу! Это не люди, а монстры! У меня ничего не получится! - голос равнодушно замечает.
  -А кто сказал, что тебе обязательно нужно их уговорить? Нам нужно только собрать первый модуль! Бери свой рюкзак и иди на место сборки! Потом бери следующий! Не можешь уговорить этих подонков - работай сам! Не успеешь за одну фазу - окончишь во вторую! Шевелись! Сопли потом жевать будешь! У андроида их нет! А хочешь - можешь закопаться в песок, как Оксана и ждать. Но она не знает, что будет дальше и ей нечего терять! - Смирнов натягивает рюкзак и медленно идет к скале. Оксана бросает на него быстрый взгляд.
  -Эй, лейтенант, ты куда?
  -Какое твое дело? Я тебе предложил, ты отказалась. Вот и сиди здесь, пока сидится. А я иду садить эти чертовы семена, или закладывать взрывчатку! Мне все равно! - голос Оксаны становится просящим
  -Лейтенант, погоди! Этим, которые нас припахали, наплевать на наши чувства. Ты можешь найти всех остальных? Я готова тебе помочь их уговаривать, лишь бы ты мне помог найти Узбека!
  -Зачем? Для того, чтобы попробовать меня разбить вдвоем? У вас ничего не выйдет! Оксана, у тебя сейчас не человеческое тело! Ты сейчас лежишь в коме в тюремном изоляторе, Узбек - тоже. Это, - Сидоров стучит себя в грудь, - Тело робота. Оно не чувствует боли, его нельзя повредить! Как ты считаешь, у меня есть что-то в штанах? После твоего удара там должна остаться только каша! - Оксана брезгливо морщится.
  -Дурак! Я сижу уже три года. А месяц назад я перестала видеть лицо Узбека во сне. Руки, спина - есть. Почему-то он все время ко мне спиной. Я хочу посмотреть на него! Может быть после этого он снова будет мне сниться! Плевать, что он робот! Он ведь один к одному, как настоящий? Пошли, лейтенант! Мы соберем их всех! А потом покумекаем, что делать дальше!
  Второй андроид не прятался. Он сидел, прислонившись жирной волосатой спиной к камню и блаженно щурился на солнце. Оксана снова начала проявлять нетерпение
  -Какого черта? Я же просила привести меня к Узбеку! А это что за жирная сволочь? - Сидоров пожимает плечами.
  -Не знаю. У меня есть данные, где находится каждый из двенадцати. Но я не знаю, кто из них кто! Этого, судя по всему, тоже не устраивало тюремное питание! - возле толстяка действительно лежала целая палка варенной колбасы.
  -К черту этого придурка! Пошли к следующему! - Сидоров качает головой.
  -Мы так не договаривались! Ты сказала, что поможешь мне уговорить остальных!
  -Мне уговаривать этого вонючего козла?
  -Нам! К тому же он не вонючий! Забыла, ведь ты, я и он - не люди! Его вонючая туша сейчас лежит в коме, а здесь - только робот, сделанный с него один к одному. Новенький, наверное, еще смазкой пахнет! От меня пахнет смазкой? - Оксана смотрит на него с ненавистью.
  -Дерьмом от тебя воняет! Если бы смогла - глотку бы тебе порвала!
  -Ладно, я уже понял, что мы не договорились! Придется задание выполнять мне одному! Ведь после того, как пройдет десять суток, вы очнетесь в тюремном изоляторе. Ты уже не будешь такой бойкой! У тебя будут страшные пролежни, а твои ноги будут дрожать, как у дистрофички!
  -Хочешь сказать, что у тебя всего этого не будет?
  -Мне так обещали в случае выполнения задания! Этот робот рассчитан на 90 лет работы. Они мне обещали 90 лет полноценной жизни. Без болезней и травм! Ты получишь тоже самое!
  -Обрадовал! И на фига мне все это? У меня пожизненное заключение! Мне гнить в этой тюряге еще 90 лет? Жрать все это время баланду и видеть небо в решетку? Да пошел ты!
  -Пойду! Они ошиблись! Черт с тобой, старая вешалка! Мне даже противно представить, чтобы бы ты заказала в свои 10 наградных часов. Тысячи бы патронов не хватило, чтобы утолить твою жажду убийства! Нет, уж, не выйдет! В следующий раз я постараюсь, чтобы в твоем роботе были мозги нормального человека! - Оксана задумывается.
  -Десять дней в коме? Хотя 10 дней это для тебя! А я тут уже черт его знает сколько время! Судя по солнцу - около часа, но я ведь не дура! Тут что-то не так! Прошло может 10, может 20 часов, но никак не час! Ты можешь мне сказать, где мы?
  -Не знаю. Не на Земле - это уж точно! Да какая тебе разница? Садись, как тот жирный ублюдок и смотри на солнышко. Тебе на него пялиться еще 200 часов! Или снова заройся в землю! А, что с тобой говорить! - Сидоров махнул рукой и пошел в направлении зоны сборки. Оксана раздумывает только одно мгновение, потом швыряет рюкзак на землю и бросается за лейтенантом. Тот в последний момент уворачивается. Она сердито шипит.
  -Что, хочешь казаться хорошеньким? Черта с два у тебя выйдет установить хотя бы одну из тех гадостей из рюкзака! 200 часов пялиться на солнце? Ты прав, это не для меня! Но пытаться сделать из тебя котлету, я готова и 500 часов! - Сидоров сделал все, как ему рекомендовали. Расслабился и ждал. Боли от ударов действительно не ощущалось. Но прошло 2, потом 5, наконец, 10 минут, а Оксана не унималась. Ее кулаки методично колотили Сидорова, в тщетной надежде найти хотя бы одно уязвимое место. Лейтенант начинает понимать, что это может затянуться очень надолго.
  -Слушай, умник, ты говорил, что я должен расслабиться и ждать! Я жду! И сколько мне еще ждать? Час? Два? Десять? Или все время, которое вы мне отвели на сборку первого модуля? Андроид когда-нибудь устает? - у голоса уже нет той уверенности, что раньше.
  -Андроид не должен уставать! Он предназначен для того, чтобы работать все светлое время суток.
  -То есть она может меня лупить все оставшееся до захода солнца время? Я хочу знать, сколько еще это будет продолжаться! Я могу как-то узнать, сколько времени осталось?
  -Нет! Мог бы попросить вместо шампанского часы! А тебе нужно было выпендриться! - Сидоров пожимает плечами.
  -Ладно! Если тебе еще не понятно, то я поясню. Ваша миссия провалилась! Вы думали, что люди будут исполнять ваши приказы только потому, что вы зажали их в угол? Вы ошиблись! Ладно, черт с вами и с вашими проблемами! У меня просто сейчас нет выхода, а стоять, чтобы меня лупили почем зря, не в моих привычках! - Сидоров резко уходит от очередного удара Оксаны, сбрасывая при этом рюкзак. Следующий удар он уже блокирует и сам переходит в нападение. Теперь Оксана вынуждена защищаться. Голос взывает к лейтенанту.
  -Эй, что ты делаешь? Остановись немедленно! Она еще минуту попыхтит и перестанет!
  -Попыхтит? Интересно, чем она пыхтеть будет? Ведь она, как и я, не дышит? Или может вы ей внизу выхлоп сделали? Короче, отключите эту сумасшедшую бабу, и я сам займусь своим и ее рюкзаками.
  -Мы не можем ее отключить! Андроиды полностью автономны! С заходом солнца она выключится сама.
  -Заход солнца будет через 199 часов? То есть первая фаза коту под хвост! А мой андроид выключится одновременно с ней? Или вы в него поставили аккумуляторы, чтобы отползти от этой придурошной? - Сидоров секунду ожидает ответа, а потом тяжело вздыхает, - Похоже, что во второй фазе мы начнем с того же самого! Ладно, это тоже достаточно интересно! Драка без правил, без усталости и без возможности покалечить друг друга! О таком можно только помечтать! - и Сидоров усиливает натиск на Оксану. Та не остается в долгу. Голос становится просительным.
  -Но ведь я ничего не могу сделать! Может у тебя есть какие-нибудь предложения?
  -Какие предложения? Вы скинули меня сюда и потребовали, чтобы я садил какие-то семена! Пожалуйста, я не против! Но эта женщина меня раздражает! Вы - тоже! Вы меня считаете за пешку, которая будет выполнять все ваши приказы? - Пожалуйста! Только у пешки не спрашивают предложений! Ей отдают приказы и только! А чтобы иметь предложения я должен знать, что, где и для чего я должен сделать! Если ты, гребаный автоответчик, не можешь мне ответить на эти вопросы, тогда выключись и не мешай мне культурно отдыхать!
  -Но я ведь все сказал! Ты должен выкопать ямку глубиной 10 см в том месте, где будет отметка, потом поставить на нее рюкзак... Эй, прекрати драться! Ты меня не слушаешь! Нет у меня больше информации, понимаешь?
  -Нет - так получи! А часы у тебя есть? Я что, должен лазить как дурак, не зная, сколько у меня еще времени осталось?
  -Как я получу информацию, если эта чертова планета имеет электрические аномалии на высоте до 100 метров над поверхностью? Здесь ни черта не работает на электричестве!
  -А разве часы обязательно должны быть электрическими? Меня вполне устроит хороший Роллекс, можно золотой. Это ведь для вас не проблема?
  -Какого черта ты выначиваешься, лейтенант? Роллекс ему подавай! А свои обычные, командирские не хочешь?
  -Два года назад они еще работали. А сейчас они начали меня доставать! То идут, но не идут. Слушай, жлоб, я понимаю, что стоимость часов по сравнению со стоимостью их доставки сюда гораздо меньше! Так какого черта я тебя должен уговаривать, что андроид, срок службы которого 90 лет, должен иметь часы, которые проработают столько же!
  -А кроме того, лейтенант, который за всю жизнь не сможет скопить на золотой Роллекс, будет от него тащиться, хотя бы в виде андроида! Мое руководство будет считать это выполнением желания!
  -Ясно! Пусть твое руководство прыгает на эту гребаную планету с высоты 100 метров, копает руками ямки, и высаживает какую-то лабуду из рюкзака! А я пас! Кинуть меня решили? Кстати, они, наверное, видят, что тут происходит! От себя могу пообещать, что даже если Оксане надоест, то я буду продолжать драку, пока не зайдет солнце! - голос в голове становится плаксивым.
  -Но тогда у тебя будут очень большие проблемы! Конечно, пролежни тебе угрожать не будут... - Сидоров перебивает.
  -Ты не позволяешь мне избавиться от моих проблем! Ни от этой сумасшедшей бабы, ни от остальных! Поэтому мне плевать на твои проблемы! Заткнись, если у тебя нечего мне предложить!
  -Но ведь я не могу связаться со своим начальством! - Сидоров оставляет этот вопль отчаяния без внимания. Ему удается подсечкой сбить с ног Оксану и он воспользовавшись неожиданной свободой бросается бежать. Голос уже ни на что не рассчитывает, -Ты забыл рюкзак! - но Сидоров не обращает на этот вопль внимание. Его внимание сейчас приковано к Оксане. Она не торопиться встать на ноги. Вместо этого, удобно усевшись, она подмигивает Сидорову
  -Неплохо дерешься! Есть желание продолжить? - Сидоров улыбается.
  -А зачем? У меня тоже пропало желание ковыряться в земле. Эти козлы все-таки рассчитывали нас кинуть! Вставай, чего расселась! Пошли искать твоего Узбека! - Оксана одним движением оказывается на ногах.
  -Что, и рюкзак тащить не нужно? - Сидоров с улыбкой качает головой
  -Оставь его им! Мы - люди, и с нами нужно обращаться по-человечески! Эй, автоответчик, у тебя есть что мне сказать?
  -Сидоров, пойми, у меня есть только четкие инструкции... - тот машет рукой,
  -Все ясно! Ты просто тупой и безынициативный исполнитель! Выходит, и у вас такие есть! Ладно, не переживай! Впереди еще 10 дней, авось какая-нибудь мыслишка в твою башку и вскочит! Или у вас нет башки? Хоть бы рассказал, какие вы из себя! - Оксана дергает лейтенанта за плечо.
  -Эй, чудик! Ты не торчок, случайно? Замираешь и вроде, как сам с собой говоришь! Мы идем или нет?
  -Конечно, идем! Но я бы хотел взять с собой этого громилу! Не возражаешь? - Оксана смотрит на него с подозрением.
  -Я только начала верить, что ты нормальный, а ты опять за свое?
  -Ты не поняла! Ты, я, этот отмороженный толстяк - люди! А нас пытается использовать какая-то инопланетная нечисть! Нам лучше держаться вместе! -одновременно он слышит в голове возмущенный вопль.
  -Что? Кого ты назвал нечистью, придурок? Это вы нечисть! Особенно те, кого мы вынуждены были здесь собрать! Вы отбросы! И ты, лейтенант, тоже! Нормальный человек ни за что бы не стал делать то, что делаешь ты! - Сидоров переключается на внутренний голос.
  -Все сказал? А идей все также нет? Думай обо мне, что хочешь! Да, я считаюсь в отделе паршивой овцой! Мне поручают только то, от чего остальные блевотиной давятся! Но и твое задание приятным не назовешь, правда? Меня-то хоть за придурка не держат! А тебя, высокоразвитый? Может я ошибаюсь, и ты просто прикидываешься валенком? Только что это тебе даст, если я не буду на тебя работать, а осужденные и подавно! Да и со вторым координатором у вас не вышло! На месте сборки пока что никого нет! - голос становится тихим и просящим.
  -Лейтенант, может ты мне что-то подскажешь? Мы не можем связаться с базовым кораблем, но они прекрасно нас видят!
  -Насколько прекрасно? Если я напишу на листе бумаги, то, что мне нужно, они разглядят? - голос надолго замолкает. Сидорову не хватает терпения, -Эй, автоответчик, ты что анаши обкурился? Чего тормозишь?
  -Я не могу сказать точно, каких размеров должны быть буквы. Больше 10 сантиметров при условии полного контраста.
  -Это означает черные буквы на белом листе? Представляю, сколько я должен извести туши и ватмана! Которых к тому же здесь нет! - Сидорова толкает Оксана.
  -Ну что, идем? Или тебя снова буртуют занятся сельским хозяйством? Это - без меня! - Сидоров ухмыляется.
  -Погоди, Оксана, у меня есть идея! Но нужно будет потерпеть! Хочешь, чтобы было быстрее - собирай мелкие камушки! - Оксана обалдевает от такой наглости
  -Что? А на фига мне это нужно?
  -Для торговли с теми, кто нас сюда засунул! Они видят нас с высоты 100 метров. Не знаю почему, но они не могут спуститься ниже. Нас и наши рюкзаки они просто сбросили вниз.
  -Я грохнулась со 100 метровой высоты? Что ты мне по ушам ездишь?
  -Ты не дышишь, не можешь жрать, твои кулаки не могут мне повредить. Не хочешь торговаться - не мешай хотя бы мне! - Сидоров быстро нагребает пригоршню камушков и начинает выкладывать буквы. Для того, чтобы выложить первых два слова понадобилось минут пять, потом дело пошло быстрее. После первых двух слов "Хочу золотой..." Оксана хмыкнула и быстро нагребла кучку мелких камушков.
  -Держи, лейтенант! Мне нравятся твои запросы! - после слова "Роллекс" она хватается за живот и валится на землю от хохота, - Ну уморил! Как же, сейчас тебе будет и Роллекс и коньяк с лимончиком, и баба, помоложе чем я! - но тут ее смех как ножем обрезало. На землю шлепнулся увесистый пакет, - Не слабо! Попроси марафету, лейтенант! Хотя, на фига он тут нужен? Ни покурить, ни понюхать, ни ширнуться! Ну доставай свой роллекс! - Сидоров аккуратно распаковывает сверток. Но там, кроме камня, завернутого в лист бумаги, ничего нет. На бумаге сверху написано: "Ваши желания будут исполнены после окончания миссии. Торг и преждевременные условия неуместны" Но внизу белый лист покрыт каким-то орнаментом. Лейтенант хмыкает
  -Эй, автоответчик, думаю это написано для тебя! Читай, может они тебе оставили хоть какую-нибудь возможность для переговоров! - голос звучит разочаровано.
  -К сожалению! Они сообщают мне, какой я некомпетентный.
  -Другими словами, только идиот мог провалить сделку при таких выгодных предложениях с вашей стороны! Они не предложили тебе немного по-угрожать? Например, невыходом из комы, или еще чем-то похуже? - голос немного дрожит
  -Откуда ты знаешь? Неужели у меня что-то не в порядку с экранизацией? Или у этой планеты есть особенности, которых мы не учли?
  -Вы не учли того, что я не первый раз сталкиваюсь с такими грубыми наездами! Высокоразвитые, говоришь? А практика переговоров у вас - как у самых примитивных рекетиров! Валяй, угрожай! Чем ты мне можешь насолить? Что меня после выхода из комы парализует?
  -Я бы не ставил вопрос так резко! В моей инструкции это звучит, как "невосстановление некоторых функций организма". Это тебя не пугает?
  -Пугает. Но я от испуга не делаю в штаны, а только становлюсь злой и осторожный! Еще что? Неприятности для моей семьи?
  -Ты нас совсем за каких-то монстров держишь? Наши договоренности - только между нами, и другие люди тут ни при чем!
  -Тогда вот что я тебе скажу! Невосстановление некоторых функций организма - ерунда! Я-то все равно не буду помнить, из-за чего я попал в кому! Тут вы здорово промахнулись! Меня будут пытаться лечить, и когда у вас настанет новая фаза, я вам припомню мой паралич! Не считайте себя самыми умными! А пока отдыхай автоответчик!
  -Погоди! Можешь выполнить одну мою несложную просьбу?
  -Валяй! Убрать рюкзаки с солнышка, чтобы ваши семена не пересохли? Сделаю!
  -Нет! Выложи из камушков букву "Ж". Это будет означать, что ты готов на переговоры, но на других условиях, а от наших условий ты наотрез отказываешься.
  -И что будет? Может, они мне выстрелят в голову? Хотя... - Сидоров быстро выкладывает букву "Ж". Оксана ухмыляется.
  -Они тебе не дали Роллекс, и ты их решил послать в задницу? А чего дальше не выкладываешь? Воспитание не позволяет? -откуда-то сверху слышен быстро приближающийся визг. Сильный удар и перед неподвижно сидящим толстяком шлепается какой-то предмет. Визг тут же обрывается. Только теперь видно, что это за предмет. До падения это было собакой, причем живой собакой. Умерла она от падения, и сейчас чудом не поврежденная задняя лапа подергивается в агонии. Остальные кости превратились в обломки. В трех местах кожа прорвана. Лицо толстяка забрызгано кровью. От испуга он так и остался сидеть на месте и сейчас пытается что-то сказать, но губы только беззвучно шевеляться. Быстрее всех приходит в себя Оксана. Она подходит к собаке и ухмыляется.
  -А эти, сверху, шутники! Они-таки прислали тебе Ролекс! - она со смехом показывает на собаку, - Оригинальная упаковка для посылки, ничего не скажешь! Но если учесть, что ее нужно сбросить с высоты в 100 метров, то трудно придумать что-то получше! Эй, лейтенант, что с тобой? Песика жалко? Это же простая дворняга! - в глазах лейтенанта стоят слезы.
  -Ты не понимаешь! Эту дворнягу я нашел маленькам щенком. Три года он жил в Управлении. Мы скрывали его от начальства, а он понимал, что гавкать нельзя. Когда мы приходили на работу он только тихонько повизгивал от радости. Но теперь уже все кончено! Почему ты уверена, что они прислали Роллекс? - Оксана показывает на чисто выбритое место на боку собаки. Там написано: "Роллекс внутри"
  -Давай, лейтенант! Тебе нужен был Роллекс - ты его получил! Теперь ковыряйся внутри этой псины и ищи его! Или ты рассчитываешь, что это сделаю я? - Сидоров тихо шепчет.
  -Я не могу! - Оксана злобно ухмыляется
  -Какие мы нежные! Или запачкаться боишься? Лейтенант, твоя псина сдохла, это уже произошло. Поэтому нечего распускать сопли! Доставай Роллекс! Ты должен им показать что такой мелочью им нас не сломать! Только в следующий раз не требуй чего зря! А то они пришлют заказанное в твоей жене или ребенке! - Сидоров пытается потереть глаза, но пальцы наталкиваются на бронированное стекло.
  -Ты права! - он нагибается возле собаки и морщится, -Меня сейчас стошнит! - Оксана снова умирает со смеху
  -Интересно чем блюют роботы? Машинным маслом или гайками? Слушай, лейтенант, а к черту, Серега, ты только начал мне нравиться! Не разочаруй меня! Достань Роллекс! Пусть те гады не думают, что у нас в СБУ слабаки работают! - в этот момент приходит в себя толстяк. Его губы все также беззвучно шевелятся, но теперь Оксана и Сергей его слышат.
  -Какого черта? Откуда взялась эта собака? - у Оксаны накопилась злость, которая требует выхода.
  -Урод, тебе разве не говорили, что сначала нужно сказать кто ты, по какой статье невинно паришься, а уже потом вопросы задавать? - толстяк скручивает фигу.
  -Заткнись, ведьма! Руки и ноги у тебя работают как нужно, только тот парень с минуту не защищался, а ты ему ничего сделать не могла! Может и со мной попробуешь? - Оксана криво усмехается. Сергей не успел сообразить, как она бросается к мертвой собаки и вырывает из ее тела сломаную пополам берцовую кость. Острый конец кости может сделать ее опасным оружием. Голос в голове Сергея быстро это сообразил.
  -Лейтенант, ради бога, останови ее! Она ведь может повредить андроид! - толстяк взглянул в глаза Оксаны и прочитал в них приговор. Он тоненько взвизгивает и бросается бежать. Темп, который он взял на земле убил бы его через минуту, но здесь ему не нужно дышать, да и сердца у него нет. Но его толстые и короткие ноги не приучены к бегу, поэтому Оксана не торопясь бежит за ним вдогонку. Расстояние медленно сокращается.
  -С собакой вы сильно оболжались, правда? Сейчас она догонит его и начнет делать в нем отверстия. Она не устает, правда? Через час она превратит его в друшлак, а потом...
  -Ты можешь этому помешать? - Сергей ухмыляется.
  -Очень умно! Тогда она сначала превратит в друшлак меня, а я на это совершенно не настроен! Хотя если... - он замолкает. Голос нетерпеливо взвизгивает.
  -Что если? Быстрее, она его догоняет! - Сергей ухмыляется
  -Мне нужна ее винтовка. Без патронов. Но ствол и приклад сделайте иммитацией, как бутылку из под шампанского. Главное - чтобы прицел был на месте! - голос начинает тихонько ныть.
  -Это невозможно! Мои шефы никогда на это не пойдут!
  -Это их дело! А мы пока понаблюдаем, как она разделает этого мерзавца! Она откуда-то его знает, так? Может это тот, которого вы ей метили в напарники? Убийца и насильник маленьких девочек? У меня тоже дочка, автоответчик, и я не совсем согласен с мораторием на смертную казнь! Таких, как этот, надо казнить публично! Причем, долго и мучительно! Оксана с собачьей костью - совсем неплохое решение проблемы! - первый удар у Оксаны не получился. Кость, мокрая от крови, скользнула по руке и оставила на толстяке только длинную царапину. Андроиды были сделаны совсем не плохо. Царапина почти сразу начала зарастать и через несколько секунд ее уже нельзя было найти. Оксана с гнусной ухмылкой решила исправить ошибку. Она пытается оторвать от своей одежды кусок ткани. Но ее тюремная роба оказывается слишком прочной. Тогда она тщательно натирает головку кости песком, и убедившись в том, что она больше не скользит в руке, поднимает глаза на толстяка. Тот успел отбежать метров на 20-30 и сейчас с испугом наблюдает за приготовлениями Оксаны.
  -Что, козел, побегать решил? Побегаем! Только выходит у тебя это препаскудно! Ничего, я буду твоим тренером! Догоню - дырку в заднице сделаю! - и она снова не торопясь бежит к толстяку. Тот сейчас изменил тактику. Он бежит по песку, где у Оксаны нет преимущества в скорости. Но ее это не смущает. Она так же не торопясь бежит за толстяком. Сидоров подходит к собаке. Он только думал, что его стошнит. Но сейчас все чувства в нем притупились. Агония у собаки прекратилась и теперь она смотрится просто старой рваной тряпкой. Кровь свернулась черезчур уж быстро. Сидоров вставляет палец в разрыв кожи собаки, расширяет его так, чтобы пролезла ладонь. Кожа собаки подозрительно легко рвется. Сидоров ухмыляется
  -Эй, автоответчик, похоже с собакой вы меня пытались надуть! Она не настоящая! - тем временем останки собаки быстро ссыхаются. Кожа обтягивает кости, потом беззвучно лопается и рассыпается на мелкие кусочки. Среди остова из переломанных костей уже видны часы. Но лейтенант не торопится их поднимать. Он с интересом наблюдает за тем, как исчезают последние кусочки плоти собаки и кости, лишенные связок падают бесформенной грудой. Но на этом процесс не закончился. Кости на глазах стают пористыми, темнеют и наконец рассыпаются. Все это заняло не больше 10 минут. На том месте, где лежала собака теперь остались только часы. Лейтенант поднимает их с земли, стряхивает серую пыль и прикладывает их к уху. Падение со 100 метров им не повредило. Секундная стрелка все также бодро отсчитывает время. Сидоров поворачивается к Оксане. Та уже поняла, что бежать за толстяком бессмысленно и сейчас отряхивает с руки песок и остатки от кости. Увидев на руке лейтенанта Роллекс, она не может удержаться от сарказма.
  -Те, сверху, решили поберечь нежного лейтенанта и его толстую подружку! Почему здесь ни на что нельзя положиться? - Сидоров улыбается
  -Думаю, что это особенность этой планеты. И те, сверху об этом знали! Знали, автоответчик? - тот неохотно соглашается.
  -Знали. Здесь что-то есть. Тупое и агрессивное, которое не терпит никакой жизни кроме себя! Когда на высоте ниже 100 метров появляется что-то живое, оно не успокаивается, пока не уничтожает его. Не помогают никакие защитные скафандры. Они-то остаются целыми и невредимыми, а их содержимое исчезает так, как ты уже видел.
  -А споры? Они ведь начнут расти и тогда...
  -Они не живые. Это псевдо-жизнь, созданная нами именно для этой планеты. Оно ее не чувствует. Ты, и остальные андроиды созданы на этом же принципе. А теперь, когда ты получил часы, может возьмешься за работу? - Сидоров смотрит на часы. Они показывают 4-16, но с солнцем это совсем не согласуется. Оно стоит у края горизонта. Сидоров некоторое время размышляет, потом принимает решение.
  -Вы дали мне часы, как задаток вашей честности. Но Оксана... - голос возмущенно перебивает.
  -Что, Оксана? Она законченая убийца! Хочешь, чтобы мы выполнили первое ее желание? Как бы не так! У нее будет одно желание - убить кого-нибудь!
  -Я говорю о другом желании! Она хочет увидеть Узбека? Вы имеете что-то против этого желания? - не дожидаясь ответа Сидоров начинает собирать камушки. Первым делом он выкладывает слово "Узбек". Как только появляются первые три буквы Оксана присоединяется к сбору камней. Фраза "Дайте координаты Узбека" собрана за 5-10 минут. Откуда-то сверху падает бумажный сверток. Снова камень завернутый в листок бумаги. "Вы получите координаты Узбека, если все трое оденете рюкзаки и пойдете по направлению к месту сборки модуля. После того, как вы донесете рюкзаки до места сборки, мы дадим координаты Узбека". Сидоров сует записку Оксане.
  -Ну что? Они торгуются! Это хороший признак! Ты действительно так хочешь видеть Узбека, чтобы согласится протащить этот рюкзак пару километров? - Оксана стискивает кулаки.
  -Ладно, они меня уговорили! Но мне не понравилось, что они сказали "все трое". Какого черта я должна тащить за собой этого ублюдка? - толстяк устроился отдыхать на песочке, как только увидел, что Оксана уже не может ему повредить, -Эй, толстый, тебе лучше встать и валить сюда!
  -Как же, уже кинулся! И не подумаю! Если хочешь можешь попытаться меня поднять! - Оксана оглядывается в поисках какого-нибудь убедительного средства, но ничего не находит. Мелкими камнями толстяку не повредишь, а крупные она не может поднять. Внезапно ее взгляд останавливается на здоровенной палке варенной колбасы. Она показывает ее Сидорову.
  -Никак не пойму, что здесь происходит! Собака, которая только что сдохла, через 10 минут сгнила так, что и кости рассыпались, а варенка как была так и осталась свеженькой! Интересно, из чего они делают эту гадость? - Оксана перехватывает палку колбасы двумя руками и та со свистом рассекает воздух, - Эй, толстый, ты все еще собираешься валятся на песочке? Ладно, я тебе это обеспечу! Говоришь, колбаску любишь? - она медленно движется к толстяку то и дело помахивая колбасиной. Тому ничего не остается, как снова вскочить на ноги и броситься наутек.
  -Проклятье! Мне надоело гоняться за этим маньяком! Сергей, как ты смотришь на то, что мы вместе с тобой отнесем три рюкзака?
  -Я не против, но те, сверху, могут считать невыполнением сделки. Толстяка нужно уговорить. Для этого сначала мы его поймаем! - Сидоров бегает куда быстрее Оксаны. Через минуту он уже вдавливает в песок бешенно сопротивляющегося толстяка.
  -Какого черта! Оставьте меня в покое! - Оксана уже рядом и занимает удобную позицию для удара.
  -Вот что, ублюдок! Ты мне очень не нравишься! Сейчас я проверю, можно ли этой колбасиной тебя угостить так, чтобы ты уже не встал! Вес у нее подходящий, упаковка достаточно прочная! Сейчас я посмотрю, как прочно тебя сделали! - толстяк начинает плакать. Его глаза, закрытые толстым стеклом, мутнеют, голос, который звучит в голове Оксаны и Сергея, дрожит
  -Почему вы не оставите меня в покое? Что вам нужно? - Оксана и Сергей отвечают одновременно.
  -Одевай рюкзак и пошли за нами! - толстяк ничего не знает о том, что произошло с бутылкой шампанского. Сергей был уверен, что Оксана не сможет нанести колбасиной какой-либо вред толстяку, но промолчал. Оксана блефовала и блеф прошел. Толстяк с отвращением натягивает рюкзак и уныло сообщает.
  -Ведите! Надеюсь, это недалеко! - они молча проходят около километра, как вдруг Оксана останавливается.
  -Погоди, Сергей! У меня есть ощущение, что за нами кто-то следит! И у него не самые приятные для нас намерения! - Сидоров обращается к своему внутреннему голосу.
  -Эй, автоответчик, Оксана говорит, что за нами кто-то следит! Что скажешь?
  -Ничего! Это что-то или кто-то - невидимый! Мы не знаем, как с ним бороться!
  -То есть вы знали, что тут есть что-то враждебное и все равно...
  -Что значит, все равно? Нам нужно построить приемный модуль на этой планете! Ничего живое не удерживается здесь больше получаса, независимо от степени защиты. Механизмы оно выводит из строя! Находит слабые места и начиняет их песком. На этой планете уже целое кладбище самой разнообразной техники! Мы разработали новый проект - вас! Псевдожизнь! У вас человеческое сознание, тела, которые сами могут восстанавливаться и модернизироваться к новым условиям. Но вы - неживые! Вам не нужно есть, пить, дышать. Вы получаете энергию от реактора, который внутри каждого из вас. Приемный модуль - это еще один шаг вперед! Он позволит вам ускорить процессы восстановления и модернизации! Он станет для вас домом и защитой!
  -Погоди, но ведь ты говорил, что мы работаем только пока светит солнце! Проклятье, ты врал!
  -Конечно! Но для твоей же пользы! Ты рассматриваешь нахождение в теле андроида, как нечто временное, которое когда-то должно закончиться! Для тебя это так и будет, а вот для десяти осужденных - нет! Думаю, что они останутся здесь! Но для этого вы должны успеть закончить приемный модуль до того, как зайдет солнце! Самые мощные и неуязвимые механизмы днем работали так, как нужно, а ночью - бесследно исчезали!
  -Неужели нельзя воспользоваться приборами ночного видения? Или у вас таких нет? - голос уныло отвечает
  -Самый умный, да? Эта планета уничтожает все, что хоть как-то отличается по температуре от внешней среды! Вся техника, которая смогла продержаться здесь днем так хорошо экранирована от тепловыделений, что мы ее не видим в инфракрасном диапазоне, ясно? А ночью мы ее совсем не видим!
  -Выходит, если мы до ночи не соберем приемный модудь, то тоже исчезнем?
  -Я не знаю! Вас сделали достаточно прочными, но я ни в чем не уверен! Думаю, вам нужно поторопиться!
  -А почему ты раньше об этом не сказал?
  -Ты бы не поверил! Не уверен, что ты поверил и сейчас! - тут в разговор вмешивается Оксана.
  -Смотри! По-моему, сверху хотят привлечь наше внимание! - ярко-красная точка от лазера медленно перемещается по песку прямо возле ног Оксаны. Прямо возле земли луч лазера становится видимым. Кто-то пытается засыпать точечку песком. В результате, место, по которому прошел луч лазера становится выпуклым. Уже появляются первые буквы.
  -К вам приближаются три цели, представляющие для вас серьезную угрозу. Длина - 3 м, ширина - 0,93 м, скорость - 25 км/ч, масса каждой порядка 3 тонн. Расстояние в настоящий момент - 5,6 километра, скорость сближения - 20 км/ч. Рекомендации - перейти на бег, чтобы снизить скорость сближения. В этом случае вы успеете добраться до места сборки за 10 минут до встречи. Скорость сборки модуля позволит вам получить временную защиту, - Оксана хмыкает.
  -Я так не думаю! Для них главное, чтобы мы доперли их рюкзаки, а кто уже будет садить их дурацкие споры они потом решат! А вот этого не хотели? - Оксана показывает небу два кукиша, - Три тонны? Это что, за нами слоны гонятся? Если это так, то я никуда бежать не собираюсь! Скажи этим, сверху, что мне нужна Леди! Если они ковырялись в моей черепушке, то они знают, что это и где ее искать. И патроны чтобы не забыли, козлы! Чтобы я от слонов удирала? Нет уж! Не дадут винтовки - дождусь пока меня растопчут! Боли-то никакой не будет, и сразу очнусь у себя в камере! Там хоть баланду пожрать можно! -Сергей с ухмылкой начинает выкладывать из камушков. "Дайте Оксане ее винтовку "Леди" и патроны к ней!" Издалека уже слышен какой-то шум. Толстяк бледнеет
  -Я не хочу умирать! Если мы успеем добежать... - Оксана перебивает
  -Заткнись, идиот! От тебя хотят только одного. Чтобы ты дотащил рюкзак до места сборки. А там, что с тобой сделают эти слоны их уже не интересует! -на этот раз надпись появляется мгновенно.
  -Бегите вперед! "Леди" на расстоянии 3 км по направлению к месту сборки. Пока вы подбежите, контейнер потеряет прочность! - Сергей улыбается
  -Контейнер потеряет прочность! Интересно, во что они засунули твою винтовку?
  -Ты хотел спросить "в кого"! За своих родственников можешь не переживать! Моя Леди поместится разве что в корову! Даже в разобранном виде! Побежали! Эй, толстый, ты бежишь сам по себе? - толстяк действительно отбежал метров за 30 совсем в другом направлении. Сергей интересуется
  -Эй, толстяк! Если ты думаешь, что они погонятся за нами, то совершаешь ошибку! Один из слонов отделился от группы. Думаю, он бежит за тобой, но ты можешь проверить! - толстяк молча присоединяется к группе. Пару минут они бегут молча, потом он начинает ныть.
  -Нельзя немного помедленнее? Я не могу бежать с такой скоростью, да еще и с рюкзаком! Их нужно бросить! - Оксана отвешивает ему подзатыльник.
  -Только попробуй! Может их модуль действительно нам поможет? Давай еще поднажмем! Ничего, дышать тебе не нужно, сердца у тебя нет! Не сдохнешь! Шевели копытами! - зрение у Оксаны более чем стопроцентное. Сергей только разглядел впереди что-то серое, как Оксана возмущается.
  -Вот заразы! Кто просил их собирать Леди? Я никому этого не позволяла! И засунуть ее в какую-то рыбину? Сволочи! - Оксана бежит, как на 100- метровке
  Это оказывается не просто рыбина, а серая акула длиной больше трех метров. Когда Сергей добегает до акулы, Оксана уже безуспешно пытается вспороть ей живот. Она уже попробовала и пальцами и камнями, но ничего не выходит.
  -Какого черта? Когда я подбежала, эта тварь еще трепыхалась! На что они рассчитывают? Я не смогу прорвать руками ее кожу! - Сергей трогает ее за плечо.
  -Погоди! Они не думали, что мы так быстро прибежим! Еще пару минут, и кожа станет как гнилая тряпка! Ты подождешь, а мы побежим с твоим рюкзаком! - толстяк хочет что-то сказать, но Оксана успевает первой.
  -Только попробуй что-то вякнуть, первая пуля из Леди достанется тебе! Заодно и пристрелку проверю! Бегите, я вас догоню! Посмотрим, что толкового вырастет из этих спор! -Оксана еще раз наносит сильный удар в брюхо рыбины. На этот раз кожа прорывается. Оксана сует в отверстие руку по локоть и начинает шарить внутри рыбины, - Что стоите? Вы уже должны были пробежать полкилометра! - Сергей хватает одну лямку рюкзака, толстяк неохотно берет другую и они снова кидаются бежать. Толстяк дрожит от страха.
  -Сколько нам еще осталось? - на пустынной равнине вдали уже виден пыльный след. Впереди него видно что-то черное, но что различить еще нельзя. Они пробегают еще 100 метров и Сергей видит первую красную точку.
  -Вот оно! Ищи красные точки и копай на их месте землю на глубину 10 см! - Сергей бросает рюкзак на землю и быстро выкапывает ямку необходимой глубины. Если на поверхности сухой песок, то сразу же под ним рыхлая и достаточно влажная черная земля. Как только первая ямка готова, луч медленно переползает с нее на рюкзак. В том месте, где он его коснулся, появляется маленькое отверстие. Нет, его сделал не луч! Что-то маленькое старается выбраться из рюкзака. Голос в голове Сергея торопит.
  -Молодец, ты все сделал хорошо! Переходи к следующему месту! На два метра правее! Этот малыш сам о себе позаботится! Только не забудь его засыпать землей! - то, что вылезло из рюкзака, напоминает 5-копеечную монетку с короткими толстыми ножками. Оно медленно, но уверенно следует за лучом лазера к ямке. Как только существо оказывается в ямке, оно уже действует само по себе. Толстые ножки с силой втыкаются в землю, и тут же поверхность плоской монетки начинает набухать, - Скорее засыпь ее землей, иначе она лопнет! - Сергей успевает за это время вырыть ямку в следующем месте и уже новая спора вылезает из рюкзака. Земля, которой он забросал ямку, тут же начинает вспучиваться. Он хочет нагрести еще, но голос торопит
  -Все, хорош, переходи к следующей! У того уже все в порядке! Через минут 15 начнется полное функционирование! - Сергей не успевает спросить, как эта спора будет функционировать. Он чуть-чуть прихлопывает вспучивающуюся землю и тут же получает достаточно ощутимый укол в руку. Голос сердито повторяет
  -Сказал же, не трогай! Луч программирует споры на устройства охраны модуля. Тебе еще повезло, что они только-только начали разворачиваться. Через минут 15 даже песчаному слону от них будет нехорошо! - Сергей с сомнением смотрит на маленькую выпуклость, которая перестала увеличиваться.
  -А по-моему оно уже сдохло! Хорошо начало, но дальше что-то пошло не так! - в этот момент исчезла и выпуклость, - Все! Местные червячки сожрали ваши споры! - голос спокойно парирует.
  -Дурак! Посмотри языком, может тогда перестанешь вякать всякую ерунду! - с помощью новых ощущений картинка показалась Сергею достаточно угрожающей. В том месте, где он посадил спору, было что-то ярко-красное. Краснота и свечение тускнели по мере удаления от центра, но каждое новое изображение было ярче и больше предыдущего. Краснота уже доползала до его ног.
  -Ни фига себе! Оно и меня будет долбить?
  -Пока - да! Пока нет устройства ввода, оно всех считает врагами. Соберете устройство ввода - сможете проходить свободно! - где-то вдали становится слышен мерный рокот, и с каждой секундой его слышно все больше и больше. Сейчас уже видно, что впереди клубов пыли видны три черные точки. Оксана появляется очень вовремя. То, что она тащит, больше похоже на противотанковое ружье, чем на снайперскую винтовку. Оксана бежит прямо в центр красного пятна. Лейтенант отчаянно жестикулируя, пытается привлечь ее внимание, но она не смотрит на него. Начинают сказываться недостатки телепатического общения. Оксана сейчас не хочет никого слушать, поэтому обращаться к ней бесполезно. Голос спокойно советует.
  -Расслабься! Ей не повредит небольшая встряска! - Оксану отбрасывает почти на два метра. Но она не растерялась, и падение не повредило ни ей, ни пушке, которую она волокла с собой. После того, как ей удается встать, она уже не торопиться. И желание говорить у нее появилось.
  -Серега, что это к черту такое? Меня как будто кувалдой в грудь ударили!
  -То, что выросло из спор! Устройства защиты модуля! Закрой глаза и дважды быстро сожми веки! - Оксана мгновенно выполняет
  -Черт, я вижу с закрытыми глазами! Там какие-то мины!
  -Обходи их! Тебе повезло, что они еще не набрали полной силы! - Оксана быстро оббегает споры и устанавливает свою пушку, -Слушай, что это у тебя за штука? Это снайперская винтовка, чтобы сбивать самолеты?
  -Можно и самолеты, если расстояние не больше 2 километров! А сейчас занимайся садоводством и не мешай мне делать свою работу! Леди выстрелом в лоб посадит на задницу бегущего на тебя слона! А убивает и за 2 километра, лишь бы попасть! А теперь мне нужно сосредоточиться! Еще раз обратишься ко мне - пристрелю! - руки Оксаны становятся нежными. Хорошо смазанный затвор беззвучно принимает патрон, похожий на маленький снаряд. Оксана приникает к прицелу и на мгновение превращается в статую. В тишине слышно только приближающийся топот слонов и лихорадочное рытье ямок для спор. Наконец, толстяк не выдерживает.
  -Почему эта ведьма не стреляет? Они же нас растопчут! Может, она забыла, как это делается? - У Сергея тоже мороз по коже идет, но он пытается казаться спокойным.
  -Заткнись! Она - снайпер, а ты - извращенец! Каждый занимается своей работой! -наконец, глухо звучит выстрел. Одна из черных точек немного отстала, но продолжает бежать с той же скоростью. Толстяк хнычет
  -Она промазала! - Оксана выбрасывает гильзу и снова заряжает винтовку.
  -Черта с два! Просто это - не слоны! Оно сделано из песка! После выстрела оно даже не дернулось! Только чуть-чуть отстало! - она снова замолкает и прицеливается. На этот раз выстрел звучит через пять секунд. И теперь уже впереди одна черная точка, а две другие отстают на пару метров. Оксана качает головой
  -Бесполезно! Моя Леди бессильна! Сергей, ты уверен, что эти мины нам помогут? - тот качает головой
  -Не знаю. Но нам больше не на что рассчитывать! Они покраснели еще больше! Эй, автоответчик, нам поможет защита модуля?
  -Не знаю! Это первое испытание в реальных условиях! При зарядке до полной мощности они отшвыривают 45-тонный танк, который прет со скоростью 60 км/ч на два метра. При этом оно подзаряжается от него энергией и готово сразу к новому толчку! Но сейчас оно не успеет набрать полной мощности!
  -Они только толкаются? А что, нельзя было сделать что-нибудь, чтобы убило этих тварей?
  -Они и так неживые! Спросил бы сначала, прежде чем требовать винтовку! По нашим рассчетам, песчанные слоны должны рассыпаться, после третьего толчка. Но это только рассчеты! А пока пусть она стреляет! После выстрела они немного теряют энергию. Для вас это может стать решающим! - Оксана уже увидела это. Слоны, в которых она попала медленно отстают. Теперь выстрелы звучат каждые пять секунд. После последнего выстрела Оксана целует винтовку в приклад.
  -Спасибо, Леди, ты сделала все, что смогла! Если мы выживем, то только благодаря тебе, если нет - ты не виновата! - до слонов осталось каких-то 300 метров. Сейчас хорошо видно, что это не живые твари, а просто холмы из черного песка, которые катятся, увлекаемые неведомой силой. Отдельные красные круги уже слились в единую линию и сейчас она равномерно красная, и продолжает увеличивать яркость. Внезапно Сергею приходит в голову одна мысль. Еще не успев ее осознать до конца, он отбегает немного в сторону. Один из слонов немного изменяет направление движения и отделяется от группы.
  -Черт, они запрограммированы каждый на кого-то из нас! - Оксана лениво поднимает голову
  -Ну и что с этого? - Сергей становится между ней и слонами. "Его" слон тут же сменяет направление.
  -Эй, толстый, иди сюда! - Оксана уже сообразила, что хочет Сергей, и мгновенно подтягивает толстяка. Сейчас она стоит за ним, а впереди всех - Сергей. Все три слона медленно сливаются в один.
  -Ты уверен, что так будет лучше? Один большой вместо трех маленьких!
  -Не знаю. Но так мы можем вывести его на самую первую мину, которая самая горячая! Давай чуть-чуть левее! - удар был такой силы, что все трое не удержались на ногах. Со слона слетела довольно большая куча песка и засыпала упавших. В течении минуты было слышно еще два удара, значительно слабее первого. Пока они выбирались из песка, все уже закончилось. Место, куда Сергей с толстяком садили споры, полностью засыпано толстым слоем черного песка. Но с закрытыми глазами яркость этого места не уменьшилась, а наоборот возросла в несколько раз. Сергей осторожно интересуется.
  -Эй, автоответчик, у меня есть подозрение, что песок с этих охранников отгребать не нужно! - тот подтверждает догадку.
  -Естественно, нет! В них сейчас столько энергии, что тебя отшвырнет метров на 20! Тебе это не повредит, но будет достаточно неприятно! Тебе не интересно, что будет дальше?
  -Ты о чем? Хочешь сказать, что на нас выпустят целый табун таких тварей?
  -Даже не мечтай! Оно слишком умное для этого! У этих тварей было много энергии, а сейчас для него она утрачена. Сейчас оно анализирует возможные варианты... Нет, уже не анализирует! Видишь маленькую тучку? Через час она достигнет критической массы, а потом начнет подбирать камни. Не ту мелочь, которой ты писал сообщения, а те, которые вы не можете поднять. Думаешь, это мы защищали вас друг от друга? Черта с два! Большой камень - это след от попадания молнии. Этот камень имеет вид сосульки и весит от 100 до 200 килограммов при длине в 3-5 метров.
  -Туча насобирает таких камушков и прилетит прикалываться над нами? Через сколько ее ожидать?
  -Часа через три. У вас как раз хватит времени, чтобы вырастить устройство ввода и верхнюю защиту.
  -Устройство ввода? Оно нам пока не нужно! Твои мины мы и так обойдем!
  -Как хочешь. Только тогда к устройству верхней защиты вам нужно будет добираться ползком. Пока нет устройства ввода, оно атакует любой предмет, который расположен выше 60 сантиметров и приближается до 20 метров. На четвереньки становится не рекомендую - устройство защиты при выборе атаковать или нет предпочитает атаку!
  -И чем это устройство поможет при падении 200-килограммовой сосульки?
  -Оно рассыплет ее обратно в песок. Рекомендую высадить не меньше 100 устройств верхней защиты. Некоторые сосульки распадаются только после 2 или 5 импульса. После импульса устройство верхней защиты в течении минуты накапливает энергию для нового импульса. А я не знаю, сколько сосулек притащит та туча!
  -Погоди, оно начало охоту за нами! А как же остальные?
  -Ему не нравятся живые. Он всеми возможными способами пытается сделать их мертвыми. Сначала оно проверяет объект на устойчивость. Все живое состоит из веществ и процессов с низкой устойчивостью. Поэтому и собака и акула мгновенно сгнили на этой планете. Вы выдержали испытание на устойчивость, но теперь оно проверяет, насколько ваша энергия соответствует энергозатратам. Если ваша энергия увеличивается, это значит вы ее вырабатываете! А это признак жизни!
  -Погоди, но я ведь шел, и меня никто не трогал!
  -При ходьбе ты расходуешь столько энергии, сколько получаешь от солнца. Когда бегаешь или дерешься - гораздо больше! Оно вас вычислило!
  -Но если мы перестанем выпендриваться и будем вести себя спокойно, то оно будет считать, что мы умерли!
  -Не уверен! Оно не зря засыпало вас песком. Если бы вы остались лежать под ним - значит вы умерли. А раз вы вылезли, значит еще живы, и та тучка постарается это исправить! - Сергей вздыхает. Внезапно его взгляд падает на небольшой камень. На вид - 2-3 кг. Именно такой, каким Оксана пыталась раскроить ему череп, но не смогла поднять. Он также пытается пошевелить камень, но это невозможно. Оксана с интересом наблюдает за этим.
  -Пытаешься узнать, как те, сверху, не позволяют взять более-менее увесистый камушек? - Сергей выкапывает землю вокруг камня, и становится видно, что тот в виде длиной сосульки идет глубоко вниз.
  -Мне сказали, что каждый такой камушек - след от молнии. Он похож на большую сосульку и весит 100-200 кг. А еще сказали, что вон та тучка, - Сергей показывает на маленькое облачко, - Сейчас занята тем, что выковыривает из земли эти сосульки. И последнее, самое грустное. Она хочет использовать эти сосульки вместо булавок для того, чтобы сделать из нас красивые сувениры. Те, что сверху, хорошо знают местное гостеприимство, поэтому уверяют, что тучка захватит не меньше, чем по два десятка сосулек на каждого. Возможности увернуться не будет. В песок от этой сосульки не спрячешься - она длиной 3-5 метров, - Оксана криво ухмыляется.
  -Все, хватит, мне уже страшно! Говори, что, где и сколько мы должны посадить этой гадости из рюкзаков, чтобы не стать похожим на бабочку из коллекции!
  -Мы должны успеть посадить одну-две сотни устройств верхней защиты. Только не спрашивай у меня что это такое и как оно работает! Не знаю! Об одном меня предупредили, что если мы не посадим устройство ввода, возле этой верхней защиты придется лазить на пузе! Для тех, у кого оно слишком большое, это ползанье может закончиться попаданием импульса. Если тот должен рассыпать этот камень в песок... - Оксана подбирает гильзу и ковыряет ее камень. Тот легко крошится.
  -Конечно, это не гранит, но если такая сосулька попадет в макушку, то сможет вылезти из задницы! А если ее еще и швырнут с той силой, с которой вытащили из земли, то она еще и до половины в землю залезет! А эти устройства верхней защиты далеко стреляют?
  -Они стреляют в то, что находится ближе 20 метров и выше 60 см, - Оксана угрюмо ухмыляется.
  -Сначала садим устройство ввода! 20 метров по-пластунски, если можно посадить пару семян... Кстати, сколько семян нужно для устройства ввода? - внутренний голос Сергея услужливо подсказывает.
  -376! Но оно того стоит! Скажи ей, что можно будет сразу сделать так, что оно не будет трогать других андроидов, в том числе ее Узбека!
  -Устройство ввода -376 спор! И еще 200 - устройства верхней защиты! У нас есть три часа, пока эта тучка будет готова швырять в нас сосульками. Но думаю, что тянуть не стоит! Вдруг эти сверху ошибаются, и она притащит сосульки гораздо раньше? Оксана, ты должна выкопать ямку в том месте, где видна точка от лазера... - Оксана дальше не слушает. Она кидается к первой точке лазера и начинает рыть землю, как экскаватор. Буквально через секунду она углубляется на 30 см, - Погоди, глубина ямки - всего 10 см!
  -Быстрее говори, тормоз! Нам 600 ямок делать, а ты... - Оксана ни на секунду не прекращает работу. Ямка тут же засыпана до необходимых 10 см. Луч тут же начинает перемещаться к рюкзаку, -Эй, ты куда, сволочь? Прикалываешься? А мне теперь в другом месте копать? - луч касается рюкзака и в нем тут же появляется дырка. Из нее высовываются две толстые лапки споры. Сергей снова ничего не успевает сказать. Оксана принимает решения мгновенно. Она наносит сильный удар кулаком по споре, так что та превращается в мокрое пятно.
  -Зараза! Тут какой-то таракан! Думаю, что он там не один! Они ведь могли сожрать споры! - Оксана прыжком с коленей становится на ноги и успевает несколько раз сильно пнуть ногой рюкзак, прежде чем Сергей смог ее остановить.
  -Постой! Это, с ногами - и есть спора! Она сама залазит в землю! А луч лазера ее только программирует на то, что из нее должно вырасти! - Оксана останавливается и с сожалением вытаскивает за лапку уничтоженную спору.
  -Да? Ну и ладно! Одной больше, одной меньше... 200 или 199 - разница небольшая! Все, тараканы, выходите, не бойтесь! Я вас больше бить не буду! -на этот раз спора вылезает значительно осторожнее. Сначала показались лапки, потом мгновенно спрятались и наконец спора одним прыжком оказывается в ямке. Оксана бросает довольный взгляд на медленное переползание спор у толстяка и Сергея, - А у меня - быстрее! Почему бы и вам не прихлопнуть по одному тараканчику, чтобы остальные быстрее шевелились? - работа у всех троих пошла еще быстрее, после того, как они воспользовались советом Оксаны. Но голос в голове Сергея этим озабочен
  -Что-то идет не так! Споры не должны себя так вести! - Сергей возражает
  -Они боятся... - это приводит его внутренний голос в уныние
  -Споры - псевдо-жизнь! Одно из главных отличий - отсутствие инстинкта самосохранения! По этому и еще по ряду признаков ОНО отличает живых от неживых! Но инстинкт самосохранения - один из самых главных! - Сергей задумывается
  -Я так понял, что у вас идет что-то не так!
  -Да! Сейчас оно будет атаковать споры. До полного укоренения они беззащитны!
  -Выходит, мы больше не можем рассчитывать на то, что в наших рюкзаках? - Сергей смотрит на места, в которых они только что высадили споры, с помощью своих новых возможностей, но разглядеть ничего не может. Он переводит взгляд на место, где была высажена нижняя защита. Она на глазах бледнеет. В этот момент Оксана замечает, что Сергей прекратил работу. Она зло пинает рюкзак ногой
  -Что, руки устали? Или в падлу делать грязную работу? - Сергей качает головой
  -Она стала бесполезной! ОНО вычислило споры из-за того, что они боятся тебя! А неживое ничего не боится! - Оксана чешет затылок, потом понимает, что это бесполезно.
  -Похоже, нам вынесли приговор! И это совсем не пожизненное заключение! Что-то типа расстрела! Есть идеи? - Сергей отбрасывает рюкзак в сторону
  -Идеи две. Первая: ничего не делать! Просто сесть и смотреть на солнышко, как сидел этот жирный ублюдок! Кому не нравится - можно зарыться в землю и попытаться уснуть. Через пару часов та тучка превратит нас в подушечки для местных иголок. Надеюсь, это будет не больно! - Оксана качает головой
  -Это - не для меня! Я никогда не сдавалась! - в разговор вмешивается толстяк
  -А что ты сможешь сделать? Попросишь еще патронов? Будешь стрелять в падающие камни? Круто! С удовольствием посмотрю! Надеюсь, что после того, как я здесь сдохну, то смогу очнуться у себя в камере! - Оксана бросается к своей винтовке. Патронов у нее нет, но то, как она ее держит, говорит о ее намерениях.
  -Толстый ублюдок! Думаешь, это цирк? Тогда он начнется с тебя! - приклад винтовки должен был снести толстяку полчерепа. Но кто-то срезал приклад винтовки так, что оставшаяся часть только скользнула по лицу андроида, не причинив вреда. Оксана отбрасывает винтовку в сторону
  -Я совсем забыла, что здесь нельзя причинять ущерба ценному андроиду. Стрелять больше не из чего! Серега, у тебя была еще одна идея? Первая мне не подходит! А тебе? Просто сдашься, рассчитывая прийти в себя, вернуться к жене? А если нет? Спроси у тех, с кем ты разговариваешь, будут ли они возвращать жизнь в твое вонючее человеческое тело, если ты угробишь их андроида? - Сергей ухмыляется
  -После гибели андроида мы перестанем их интересовать. Поэтому спрашивать бесполезно, полученная информация не будет стоить и копейки! Я могу не прийти в себя совсем, или очнуться наполовину или полностью парализованным. Мне это не очень-то нравится! Поэтому предлагаю бороться! Тучка набирает камушки? С нее станется! Она будет их ронять, а не стрелять ими! А раз так, у нас есть шанс! Андроид не устает! Побегаем? - Оксана прыжком оказывается на ногах
  -С удовольствием! А ты, толстый, бегать будешь?
  -Нет! Хватит, набегался! Беги к своему Узбеку! - Оксана сжимает кулаки
  -Черта с два! За ним пока не охотятся! Если выживем... - толстяк перебивает
  -Если выживешь после тучки, начнется что-то более крутое! - Сергей обращается к внутреннему голосу
  -А ты что скажешь, высокоразвитый? - тот в полной прострации
  -Я не знаю! Ситуация выходит за границы тех, что мы предусмотрели! Вас троих мы уже списали! Зато второй координатор получил ценную информацию. Да и рюкзаки вы дотащили до места назначения. Остальные 9 справятся с заданием, если не будут суетиться! - Сергей улыбается
  -А если мы сохраним андроидов? - внутренний голос почти взвизгивает
  -Но ведь это невозможно!
  -Если бы мы остались лежать под песком, после того, как рассыпались слоны, нас бы больше не трогали! А если мы, уклонившись от каменной стрелы, просто сядем возле нее? Сколько ОНО будет помнить, что мы живые?
  -Часа 2-3... Мы специально держали второго координатора, чтобы набить шишки только на вашей группе! Вы были худшими, из того, что мы подобрали!
  -Спасибо за откровенность! Выходить, через 2-3 часа наши андроиды могут встать и снова идти садить ваши споры?
  -Ты согласен?
  -На новых условиях! Мне снова выкладывать их на песке?
  -Сначала скажи мне!
  -На эти три часа мы вернемся назад в человеческий облик!
  -Нет!
  -Послушай, высокоразвитый! Я еще не все сказал! Думаешь, зажал нас в угол? Тогда торговля пойдет по-другому! Сейчас я буртую Оксану бежать к ближайшему андроиду и немного подраться с ним. Я - побегу к другому, с той же целью. Минут 5-10, и тучка будет собирать камни уже для 5 андроидов, а у нас появится время, чтобы выдать ей еще парочку! Продолжим торговлю, или твое "нет" окончательное?
  -Я не смогу объяснить это тем, кто наверху!
  -Тогда мы с Оксаной объясним это, выдав тучке двух андроидов, и побежав к очередной паре! Вы высокоразвитые, должны догадаться!
  -Три часа на Земле - это все?
  -Не совсем! Меня не интересуют виртуальные удовольствия. Оксану - тоже! Я и она подозреваем, что ваша оплата будет сделана с помощью галюциногена для человека или включением какого-то блока внутри черепушки андроида. Второе - просто обман, а первое - обман с кражей! Вы собираетесь украсть еще 10 часов нашей жизни за то, что мы вам поможем?
  -А что хочешь ты?
  -Хороших денег за хорошую работу! Говоришь, я худший? Но у меня есть, что тебе предложить! А у тебя? Что ты мне можешь предложить за обычный рабочий день в 10 часов?
  -Ты хочешь валяться дома в кровати, и получать за это деньги? А как к этому отнесется твоя жена?
  -Она тоже будет валятся рядом и тоже получать за это деньги! Если это будет ночью и заменит сон, это будет просто здорово! Ей тоже не нравиться ее работа и то, сколько она за нее получает! Может, ей и не понравится андроид Оксаны, но я постараюсь ее убедить! Зато остальные 14 часов на Земле...
  -Нас не устраивает такой график работы!
  -Ну-ну! Выходит, мы не договорились? Учти, часть времени на Земле мы можем потратить на то, чтобы уговорить еще несколько нормальных людей...
  -Нет! Ты не должен ничего помнить! Это было основным условием привлечением вас к освоению этой планеты! - Сергей хмыкает
  -Это твое последнее слово? Тогда мы с Оксаной пошли вставлять остальным андроидам!
  -Она не согласится!
  -Посмотрим! Я-то ей скажу, что мы идем спасать Узбека, а уж желание отлупить всех остальных у нее нужно даже сдерживать! Собственно говоря, чего я с тобой теряю время! - Сергей поднимает исковерканную винтовку и начинает писать большими буквами на песке. Оксана хочет взмутится, но прочитав первые несколько слов, соглашается.
  -Пиши, Серега! Леди все равно умерла! Это последнее, что она может для меня сделать!
  
  Сергей приходит в себя мгновенно. Он чувствует себя полностью отдохнувшим, полным сил и энергии. Но его губы шепчут едва-едва
  -Я единственный, кто вышел из комы? - доктор пытается его успокоить
  -Для вас сейчас это не важно!
  -Если я вышел из комы один, то через 10 минут у меня остановится сердце. Как считаете, это для меня важно? - доктор что-то тихо спрашивает, после чего бодро врет
  -Все заключенные вышли из комы! - Сергей хватает доктора за халат и подтягивает его к себе
  -Мне нельзя врать, доктор! Кома могла сделать меня неадекватным! Я знаю, что должно произойти! И вы мне должны это сказать! - из-за спины доктора показывается начальник Сергея
  -Женщина-снайпер вышла из комы без видимых повреждений. У маньяка-педофила остановилось сердце. Это то, что ты хотел услышать? А сейчас ты должен... -Сергей улыбается.
  -Сожалею, но я вам уже ничего не должен. Выход из комы - только на три часа, а потом я снова вырублюсь. Майор, не возражаете, если эти три часа я проведу со своей женой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"