Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Необычное суеверие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У здоровенного и неглупого парня есть пунктик - он считает, что встреча с любым узбеком сулит ему неприятности. Трудно поверить, но у него есть основания для таких суеверий!

  Мой друг Леша - жутко суеверный. Только суеверие у него особенное. Плевать он хотел на черных кошек, на свою левую ногу и еще на многое другое, что внушает страх обычным людям. Но если к Леше ближе чем на десять метров подойдет узбек, тут уж здоровенного парня, мастера спорту по боксу, бывшего десантника, начинает колотить озноб. Где бы он ни был, в этот момент он правой рукой перекрестится, а левой свернет за спиной фигу. Такие предосторожности еще ни разу не спасали его от неприятностей, но он свято верит, что в каждом из случаев могло быть гораздо хуже. Прав он или не прав, не мне судить. Но началась эта история на первом курсе института. По тогдашней социалистической традиции весь курс, едва приступивших к занятиям первокурсников отправили в колхоз, на "спасение" урожая. В тот год его действительно нужно было спасать - теплая солнечная осень внезапно показала характер - зарядили проливные дожди, похолодало, начал срываться снежок. Морковку теперь из земли могли вытащить только руки студентов. Никакая техника просто не могла подъехать на место - дороги раскисли, а что уже говорить о полях. Холодно, сыро, вместо ожидаемых интересных занятий в светлых и теплых аудиториях - бесконечный морковный рядок под моросящим дождем, огромные комья земли, налипшие к резиновым сапогам. Больше всех от холода страдал Равиль. После солнечного Узбекистана, такая холодрыга с ума свести может. Кроме того узбеку было трудно объяснить, что такое резиновые или кирзовые сапоги, почему берут их на 2-3 размера больше. Да никто и не подумал ему этого объяснять. И приехал Равиль в колхоз в туфлях. Лешку, как самого представительного назначили старостой группы. Именно он вынужден был бегать и просить, чтобы добыть пару каких-либо сапог. Удивительное дело, но у него это получилось. Правда вместо завтрака, который он пропустил. Но желание позавтракать было такое сильное, что Лешка привел Равиля к складу, сунул кладовщице накладную на 1 пару сапог, со словами: "Обуйте этого придурка!" и тут же унесся в столовую. Кладовщица тоже не подумала, что парень-узбек никогда в своей жизни ни кирзовых, ни резиновых сапог не видел. Она просто завела его внутрь склада, подвела к куче сапог и сказала: "Выбирай, какие подойдут!" - и ушла на свое место. Вот Равиль и выбрал. Где он умудрился найти кирзачи 39 размера на свой 40 до сих пор остается загадкой. Выходил он из склада уже в сапогах, а про портянки ему никто, естественно не сказал. Что такое тесный кирзовый сапог на тонкий носок по непролазной грязи я не пробовал и пробовать не собираюсь, но это довольно мучительный способ стать калекой. На завтрак Лешка опоздал, и это была первая из его сегодняшних неприятностей. Нас довезли до грунтовки, которая шла на поля, дальше шофер ехать отказался.
  -Вот еще, я тут через 10 метров завязну, так что даже трактором не вытащить. А ну молодежь пешочком, два километра никуда не сворачивая, пока не увидите агронома, -может это и было два километра, но по раскисшей дороге под дождем они показались на бесконечными. Равиль не жаловался, но шел так медленно, что Лешка, оставшийся из-за него без завтрака, начал злиться. Кому охота торчать под дождем? Наконец, когда до поля оставалось каких-то метров 20, когда навстречу им уже бежал вовсю матерившийся агроном, Равиль просто сел на землю и сообщил, что он больше не может идти. Он с стоном стащил сапоги и мы увидели ноги, стертые до мяса. Любой из нас при таких ранах катался бы по земле и выл бы от боли, но Равиль только смотрел на нас со слезами на глазах: "Ребята, вы меня не бросите? Я понимаю, что подвел вас, но не получилось у меня идти в сапогах!" Конечно, не получилось! Если бы сапоги на нем были 42 размера, да еще и портянки аккуратно намотаны, тогда было бы совсем другое дело! Не знал ведь Равиль этих тонкостей. Взваливает Лешка Равиля на плечи, и проклиная все на свете отправляется в обратный путь. Если бы хоть тот сказал, что натирает ноги раньше, все было бы проще- поменяли бы сапоги, показали бы, как наматывать портянки. А теперь приходится переть по непролазной грязище 2 км обратно до дороги, а там еще непонятно куда пристроить этого балбеса со стертыми ногами. Где больница, или хотя бы какой-нибудь врач в этом селе никто ведь не сказал!
  Когда до дороги уже оставалось метров 200, навстречу Лешке, у которого от усталости уже дрожали ноги, встретился трактор, Т-150 со здоровенным прицепом. Тракторист весело высунулся из кабины, ему хорошо, он ведь не мокнет под дождем, и не ползает по грязи с такой тяжестью на плечах.
  -Эй молодой человек, куда это ты моего земляка несешь? - господи, тракторист тоже оказывается узбеком. Как они друг друга различают?
  -Плов буду делать из твоего земляка, один черт от него в колхозе со стертыми ногами никакой пользы!
  -Вай, какой ты злой человек! Плов из барашка делают, а стертые ноги лечить нужно. Сейчас я вас к себе домой отвезу, жена мазью ему ноги намажет - один день похромает, а потом забудет, что болело. Садитесь в кабину, поехали! - Лешка вздохнул с облегчением, ну наконец-то эта страшная дорога закончилась. Тракторист, решил развернуть трактор, заехав на поле. Это было ошибкой. Земля настолько напиталась водой, что даже широченное колесо Т-150 провалилось почти до оси. На внешней стороне поворота колесо наоборот зависло в воздухе. Трактор опасно накренился.
  -Ничего, не бойтесь ребятки, сейчас выплывем, -весело заорал тракторист и дал газу. Завязнувшее колесо полностью нырнуло в грязь и трактор перевернулся. Лешке сравнительно повезло, он оказался сверху на двух стонущих от боли узбеках. Заглушив мотор трактора Лешка выбрался наружу. Тракторист и Равиль, похоже, пострадали серьезно - он не мог от них добиться ничего вразумительного. Изрезанный осколками стекла, прихрамывающий на ушибленную ногу он добрался до дороги. Размахивая руками, он буквально кинулся под медленно плывущий по размытой грунтовке газик. Тот остановился и из него вышел пожилой узбек.
  - Нет, -заорал Лешка, - Опять узбек! Господи, да откуда они здесь взялись на мою голову! - такой вопль серьезно обидел председателя колхоза, который ехал в этой машине. Он не привык, чтобы кому-то не нравилась его национальность. Но услышав, что с трактористом, его сыном, случилась беда, пока оставил это проявление национальной нетерпимости без ответа. Пока -это до тех пор, пока студенты не вернулись в институт. Здесь Лешку поджидали серьезные проблемы - председатель написал большущую телегу, в которой очень красочно описал "неприемлемые в социалистическом обществе случаи национализма". Но Лешка об этом узнал гораздо позже. Когда он сходил с автобуса ни о чем не подозревая, к нему подошел толстый узбек, как выяснилось потом - отец Равиля.
  -Это ты нес моего сына два километра на плечах, когда он натер ноги? - спросил он Лешку. Тот не о чем не подозревая, возьми да и скажи: "Да, а что?" - Да то, что из-за тебя, козла, у него не только натерты ноги, но и поломана рука! - заорал узбек и кинулся на Лешку с кулаками. Тот оправдывался, не забывая защищаться, папаша-то у Равиля был не из слабых. Прошло две минуты, Лешка думал, что сейчас отдышка придавит толстяка и он отстанет. Не тут-то было. Руки у пожилого узбека работали со скоростью вентилятора, а кулаки на них были как кувалды. Лешке уже досталось пару раз, когда он решил с этим покончить. Один удар, и отец Равиля подкатив глаза, садится на землю. А потом был суд, на котором Лешку обвиняли в "не спровоцированном нападении и жестоком избиении беспомощного пожилого человека". Вот тут-то и сработала телега, которую прислал председатель. Вместо двух лет за хулиганство, прокурор начал говорить о 8-10 годах, за разжигании национальной розни и т.д. Лешка решил, что терять ему нечего, что все равно оставшуюся жизнь проведет на нарах, в своем выступлении рассказал от начала и до конца, все как было. После того, как он закончил, в зале суда повисло напряженное молчание. Оно длилось минуты две, а потом все начали смеяться - и судьи, и прокурор, и все остальные, кто был в зале, даже отец Равиля. Лешкины действия признали самообороной и оправдали его. Но из института он был отчислен как хулиган и националист. Пришлось сменить на два года гражданские туфли на армейские сапоги. Когда его спросили, где бы он хотел служить Лешка не задумываясь ответил: "Конечно, в десантных войсках!" Если учесть, что у Лешки к тому времени был уже первый разряд по боксу, немудрено, что он именно туда и попал. Но произошло это совсем не так, как можно себе представить. За Лешку вцепился другой "купец" - капитан, из стройбата.
  -Это тот парень, который узбеков не любит? Клянусь, он будет служить только у меня, я его живо отучу от этих глупостей. У меня в роте 70% узбеков, пусть попробует там рассказать о этом! - думаю говорить о национальности капитана не нужно, но если кто не догадался - тот тоже был узбеком, -Слышал я, украинцы интересно сало готовят, так это или нет? - обратился он к Лешке, - Берут мелкую рыбу, два часа варят, потом рыбу выбрасывают, а в навар кладут хорошую рыбу. Еще два часа варят, рыбу выбрасывают, а в котелок кладут курицу. Через два часа - курица на помойку, а в навар кладут сало. Через два часа навар выливают, а сало едят! Так это или меня обманули? - черт с ним, решил Лешка, лучше уж служить в дисциплинарном батальоне, чем у этого капитана.
  -Нет, товарищ капитан, вас обманули. Вы, наверное, попробовали сало, приготовленного таким способом и вас сложилось неправильное впечатление о украинской кухне. На самом деле есть начинают сразу как сварится курица. Сначала едят хорошую рыбу, а потом курицу с наваром. Но и то и другое - с салом! Просто соленым. Попробуйте, так гораздо вкуснее! А вот мой знакомый долго жил в Узбекистане, и захотел женится на местной девушке. А родители у нее были правоверные мусульмане и не захотели дочь отдавать за украинца, вот приймет мусульманство, тогда пожалуйста! Делать нечего, пошел друг к мулле и тот сделал соответствующую операцию. Женился мой друг, живут вроде неплохо, да только крестик он не снимает. Тесть пожаловался мулле. Пришел мулла и начал упрекать:
  -Нехорошо Иван, мусульманство принял, значит снимай крестик, оставляй Иисуса, пусть в сердце твоем останется только Магомет!
  -Уважаемый мулла, сердце у меня большое, хватит там места и на Иисуса и на Магомета. А если им двоим, да кусок сала и бутылку перцовки, так авось и не подерутся. А на том свете, это вы ученный человек знаете как будет. А я если встречу бога - покажу ему крестик, ну а если встречу аллаха - придется ему показывать... Капитан не дослушав бросился в соседнюю комнату, где сидели остальные "купцы". Он требовал упечь Лешку в самый строгий дисбат. Но тут из комнаты послышался рокочущий бас: "А ну покажите мне парня, который готов аллаху член показать! Мне как раз такие десантники и нужны!" Дальше был десантный батальон, армейские будни, занятия боксом, скучать не приходилось.
  А уж после случая, когда у Рашида крыша поехала, вообще стало весело. Чего он вдруг решил расстрелять караул из автомата - это уже врачам виднее, то ли обкурился, то ли обидел кто. Лешка был в карауле к нему ближним, и когда щелкнул затвор автомата, он обернулся и увидел безумные глаза Рашида. Лешке удалось сбить его с ног и предупредить остальных, чтобы те успели убежать. А моему другу не повезло - ему только и удалось-то спрятаться за бордюром. Я не могу поверить, что с его габаритами такое возможно, но в меня не стреляли в упор из автомата. Рашид выстрелил, когда уже падал, поэтому не попал. А когда он поднялся вокруг не было не души. Было темно и Лешку он не углядел. Стоял, потрясал автоматом, требуя, чтобы Лешка был мужиком и вышел "разобраться". Нашел дурака! Два часа, пока взбесившегося парня не скрутили, лежал Лешка под бортиком. Было не то что холодно, а очень неуютно. Долго потом к этому месту ходили любопытные, ахали, но не верили. В этом месте ребенку не спрятаться, не то что здоровенному мужику. Трудно сказать, что больше достало Лешку неверие или постоянные насмешки, но в очередной раз он психанул:
  - Если я буду с автоматом, посмотрю в какую дырку вы залезете! - шутники отстали. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения Лешки, был случай на учениях. Ночь, тишина, сейчас что-то должно начаться. Приказ: "Не курить! Быть готовыми в любой момент к атаке!" Хорошенькое дело, не курить. Ночь, напряженное ожидание неизвестно чего, только от этого уши пухнут и полный рот слюны. Проходит два часа утомительного ожидания - ничего, да еще и дождик мелкий пошел. То там, то здесь в группах солдат на мгновение показываются огонек, который тут же тщательно прячут. Хотел закурить и Лешка, и как оказалось очень не вовремя. Только вспыхнул огонек зажигалки, как вдруг из оврага вываливает танк и с ревом прет прямо на Лешку. Ствол танка повернулся в его направлении и поймал цель. Дальше уже пушка смотрела прямо на перепуганного солдата, который так и не выпустил и не погасил зажигалку. Лешка кинулся бежать, а танк пер за ним. Оглушительный выстрел, Лешку свалило воздушной волной, пронесшегося над ним снаряда. Зажигалка от падения погасла. Танк остановился, из открывшегося люка вылез наводчик и радостно заорал: "Вай, попал! С первого выстрела! А говорили из узбека наводчика не получится!"
  -А ты куда стрелял, урод? - Лешку всего трясло, - С какой это радости ты меня решил мишенью сделать? Сейчас я из тебя двух узбеков сделаю! - конечно, он не успел. Люк танка закрылся, спрятав наводчика-неудачника. Лешку потом долго убеждали, что виноват, как раз командир танка, который заблудился, и вместо танкового полигона, где были ночные стрельбы выехал черт знает куда. Кроме того, говорили ведь: "Не курить!" Возле мишеней, по которым стреляли танки, тоже горит огонек, а из-за дождя прибор ночного видения работает плохо. Хватит с меня случайностей, решил Лешка и теперь, вот уже десять лет, как увидит узбека, так сразу крестится и сворачивает фигу за спиной. Интересное дело, спросите вы, неужели ему в Харькове так часто попадаются узбеки? Все дело в том, что придя из армии Лешка через полгода уже женился на Фатиме - сестре Равиля. Она тоже приехала учится, и как брат поступила в тот же институт, на тот же курс, где восстановили Лешку за хорошие отзывы из армии. Поэтому тесть, Равиль, а также огромное количество других родственников жены, которых Лешка даже и не пытался запоминать, частые гости у него в доме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"