Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Бд-11: Миротворец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как руководству Компании получить информацию от недовольных работников, чтобы она была объективной, а тот, кто ее передает не вносил отсебятины?

  
  
   -4110, очнитесь! Статус - миротворец! Миссия началась! - совершенно бесцветный голос из наушников выводит меня из транса. Люк уже начал открываться. Через десять секунд я шагну в него и ... Высота для миссии "миротворец" - не ниже тридцати км, начальная скорость - больше трехсот км/ч. А на мне - только легкий обтекающий костюм и шлем. Для этой миссии костюм ярко-оранжевый с серебристой полосой. У меня нет парашюта и запаса воздуха. А зачем? У меня на груди и спине - "Друг". На вид - просто толстый бронежилет, но это все, что обеспечивает успех миссии, и что отделяет меня от смерти. За те полчаса, пока я буду лететь до поверхности планеты, он обеспечит мне газообмен, а также более-менее сносную температуру внутри скафандра. Иногда холодно, иногда жарковато, но обижаться не приходится. Я не знаю, какой запас мощности у его реактора, но предпочитаю немного вспотеть, чем шлепнуться о поверхность на той скорости, с которой он начинает тормозить. Торможение как всегда идет тремя анти-гравитационными импульсами, от которых меня швыряет в разные стороны. В какую именно в очередной раз - определяет генератор случайных чисел. После последнего импульса торможения я по касательной должен прокатиться по земле. Скорость при этом еще достаточно большая, но такая посадка натренирована до автоматизма. Все! Люк открыт полностью и голос в последний раз говорит: "Пошел! Мягкой посадки!" Мне не нужно даже шевелиться. Люк открывает треть боковой стенки ниши в виде гладкого цилиндра. Я сейчас нахожусь в этой нише. Она - в самой нижней точке челнока, крепление отсоединяется автоматически после полного открытия люка, и челнок делает резкий рывок вверх. Это мне так кажется, а на самом деле он просто останавливает падение вниз.
   Сейчас от меня требуется занять положение тела с минимальным сопротивлением воздуху. На этой высоте это пока не актуально, но чем меньше сопротивление воздуха, тем меньше нагрев, а раз так, меньше затрат у Друга на его компенсацию. Может сэкономленный сейчас ресурс Друга в дальнейшем спасет мне жизнь. Медленно опускаю голову вниз, немного прогибаюсь и складываю руки вдоль тела. Сейчас Друг погасит вращение и мягко повернет меня в нужном направлении, после чего можно любоваться приближающейся землей. Думаете, для меня это первая миссия? Возможно. А может быть и тысячная! Специфика работы. Я знаю свой позывной - 4110, знаю содержание трех разновидностей миссий: "миротворец", "понуждение к миру" и "возмездие", готов выполнить любую из них, но, сколько и каких миссий я выполнил - не знаю. Мало того, я не знаю, как меня зовут, и не помню ничего того, что было со мной до того, как я пришел в себя пару минут назад. Политика Компании и специфика миссий. Сейчас мой мозг - это свеже-отформатированный диск, емкостью несколько Террабайт, глаза и уши - устройства ввода ауди- и видео- информации. Не исключено, что миссия потребует всей емкости моего мозга. Еще бы - на этой планете Компания содержит несколько точек. Количество людей - около несколько десятков тысяч, и большинство из них - всякое отребье, которое рассчитывало заработать те большие деньги, что платит Компания, ни черта не делая. Тяжелый физический труд, к которому они не привыкли, расовые и религиозные различия, непривычное питание из сублимированных синтетиков провоцируют конфликты, которые руководящий персонал должен гасить самостоятельно.
  То, что я лечу вниз, говорит о том, что руководство с этим не справилось. Миссия "миротворец" не предполагает никаких активных действий с моей стороны. Только сбор всей возможной информации, от всех, кто сейчас работает на Компанию на этой планете. Я знаю, что в большинстве случаев это достаточно для того, чтобы Компания в течение десяти дней приняла какие-то решения, которые смогут погасить конфликт. Они могут перевести часть рабочих на другие планеты, изменить рацион питания или сделать еще что-нибудь. Для этого я должен буду выслушать каждого из возбужденной толпы грязных ублюдков, которые будут орать свои претензии, пытаясь перекричать друг друга. И я должен их всех выслушать, пока у них будет желание говорить. Иногда они пытаются пробиться поближе ко мне, при этом возникают драки, иногда с применением холодного оружия.
  К сожалению, я не могу им ничего сказать.
  Во-первых, у большинства познания в Интерлингве ограничиваются десятком слов, из которых обычные: "жрать", "трахаться", "работать". Остальные слова - искаженные обозначения гениталий. Последние слова составляют большую часть их разговора. Каждый из них орет что-то на невообразимой смеси из своего родного языка, того немного, что усвоил из Интерлингва, и мата. Я не должен их понимать, но мой мозг, полностью очищенный от всяческой информации, впитывает все. Слова, интонации, эмоции. Они предупреждены о появлении миротворца и должны подготовить все претензии, которые хотят передать Компании. Эта возбужденная банда знает, что находиться ко мне ближе, чем два метра нельзя, но их ярость и глупость заставляет этот круг сужаться. Как только первый урод пересекает границу невидимого круга, Друг наказывает его болевым импульсом. Почти всегда это помогает. Нарушитель, корчась от боли, падает на землю, остальные отступают. Друг может делать до трех импульсов в секунду и обычно этого хватает, чтобы держать границу круга.
  Во-вторых, я и сказать-то ничего не могу. Я и на поверхности продолжаю дышать через специальный обменник. Я не должен принести этим ублюдкам новых микробов и вирусов, и подхватить от них то, что есть на этой планете. Я - только глаза и уши. Ну, может быть еще немного руки и ноги. Когда Друг не успевает укладывать оголтелых придурков, приходится немного поработать руками и ногами, чтобы остаться в живых. Но это - скорее исключение, чем правило. Конечно, подготовка у меня очень даже неплохая, но что может сделать один человек, даже с Другом, когда со всех сторон напирает толпа в несколько тысяч человек? Голова у меня защищена шлемом, лицо я могу закрыть обтекателем, который защищает лицо сейчас, от воздушного потока. Грудь, спина и живот закрыты Другом. А вот руки и ноги у меня защищает только тонкая ткань комбинезона. Она воздухо- и водо- непроницаемая, но от удара кулаком или дубиной не защищает.
  А Друг еще та сволочь! Прежде, чем он переключится в режим "понуждение к миру", я буду весь в синяках. А переключается он в этот режим в течении минуты после трех сильных ударов по его корпусу. Меня предупреждали, что я не смогу сам себя настолько сильно ударить, чтобы он включился. Для этого нужно, чтобы меня сильно ударили палкой по спине, или уронили на землю и начали топтать ногами. Компания надеется, что через минуту такой обработки разъяренной толпой я буду еще способен подняться на ноги и продолжать миссию "миротворец". В режиме "понуждение к миру" Друг увеличивает мощность реактора в десять раз, и защитный слой уже не может обеспечить мне полную защиту от излучения. Зато все, кто находятся на расстоянии пяти метров от меня, начинают визжать от боли и пытаться смыться от меня подальше. Если миссия "понуждение к миру" будет длиться меньше трех минут Компания "гарантирует мне полное устранение последствий лучевой болезни". Если миссия "понуждение к миру" продлиться дольше трех минут - меня вылечат, насколько это возможно, или если это возможно, выплатят от от половины и больше суммы страховки, в зависимости от степени последствий, которые останутся после лучевой болезни, и прервут действие контракта.
  Что мне нравится в этом контракте, так это то, что деньги платят авансом. Как только ты его подписываешь, на твой счет тут же зачисляется вся сумма твоего заработка за три года. Именно столько длиться контракт. Если я буду жив и здоров на момент его окончания - мне хватит на десять лет безбедной жизни. Если буду жив и не совсем здоров(скажем последствия лучевой болезни) - хватит на всю оставшуюся жизнь. А уже лучевая болезнь определит, на сколько именно. Смерть от лучевой болезни - это один из худших вариантов. Меня могут обстрелять прямо сейчас. Если они не попадут с первого раза, Друг включает режим уклонения и подымает меня на челнок. Если Друг сможет меня вернуть на челнок живым - спасибо, если нет - значит, вознаграждение по моему контракту и страховку получит тот, кому я завещал. Сожалею, но сейчас я не знаю кому. Контракт предусматривает копирование всего содержания моей головы в компьютер, а потом заполнение ее тем, что сочтет нужным Компания. Контракт закончится - мне вернут то, что было. Ничего из того, что я увидел и узнал за три года контракта, я не вспомню. Может, это к лучшему! Зайти в помещение Компании, выйти через три года, с приличной сумой денег, запомнив только то, как входил - хорошая мысль! Как знать, захочет ли кто-то подписать контракт, зная о том, что придется делать!
  Худшее - это миссия "возмездие". Про ее содержание знаю я, руководящий персонал на месте, а самое главное - каждый из того отребья, которых я буду выслушивать. Возможно, поэтому никто из работников не пытается убить миротворца, прорвать защитный комбинезон, или повредить загубник устройства очистки воздуха. Прорвать защитный комбинезон просто невозможно. Нож, или пуля могут пробить ногу, но ткань останется целой. Испытано Калашниковым калибра 7,62. Если она все же разорвется, или очередной мой выдох придется в воздух планеты, а не в систему очистки Друга, если он перестает слышать мое сердце, или пройдет три минуты со времени последнего моего вдоха, Друг принимает радикальное решение. Сердце Друга - атомный реактор имеет два уровня регулировки мощности, которые обеспечивают миссии "миротворец" и "понуждение к миру". Для миссии "возмездие" регулировка реактора не нужна, поэтому Друг выбрасывает регулирующие стержни и превращается в атомную бомбу. При его мощности это бы было бы просто смешно, но внутри этой маленькой атомной бомбы есть большая водородная. Я! Мое восьмидесяти килограммовое тело на три четверти состоит из воды. И вся эта вода - тяжелая! Она стоит слишком дорого, поэтому Компания не может позволить мне дышать без обменника, иначе тяжелая вода будет испаряться в атмосферу. Находиться в комбинезоне через несколько часов миссии крайне неприятно. Пот, а если миссия затягивается, то и моча, стекают вниз и скапливаются чуть выше коленей. Неприятно, но деваться некуда, такова суровая правда жизни. Миротворцы живут на космической станции, на которой нет другой воды, кроме тяжелой, и та находится в постоянном круговороте. После выброса стержней Друг впрыскивает в мое тело с пол-литра сверхтяжелой воды. Получается водородная бомба мощностью около тридцати Мтонн. Этого достаточно для того, чтобы на планете не осталось ничего живого. Не выживут даже те, кто спрячется в шахтах!
   Внезапно оживают наушники, я даже вздрагиваю от неожиданности. Инструкция предполагает, что меня не будут тревожить до конца миссии, а она заканчивается не тогда, когда свои претензии выскажет последний из недовольных ублюдков, а тогда, я вымоюсь и высплюсь после миссии. За время сна мой мозг обработает и разложит по полочкам всю полученную информацию. Кто, что говорил, врал или нет, с какими эмоциями. Специалисты переведут все сказанное на нормальный язык и решат что делать. А что им нужно сейчас? Отмена миссии?
   -4110! Смена инструкций на миссию! По приземлению выходите на дорогу и идете по направлению к административному корпусу. Все рабочие будут стоять вдоль дороги, не заходя на нее. Они будут молчать, пока вы не покажете пальцем на того, кто будет говорить. Вы способны воспринимать информацию сразу от восьми говорящих. Они не будут повторяться! После того, как очередной рабочий выскажет свои претензии, он замолкает и садится на землю. Мы очень благодарны вам за то, что нарушив инструкцию в прошлый раз, вы подавили волнения, но просим в этот раз не прибегать к таким радикальным мерам! Здесь знают, на что вы способны, поэтому будут паиньками! - голос смолкает. При таких условиях работа пойдет значительно легче. Но что же я мог такого отмочить, что пять тысяч отъявленных ублюдков станут паиньками и будут стоять, как придорожные столбики?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"