Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Слишком дорогие кристаллы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Риски больше, а происходящее граничит с мистикой или фантастикой.

   Для человека, который провел неделю на собственной яхте в Карибском море, ты не очень-то и загорел! Или вы всю эту неделю не вылезали из кровати? Судя по темпераменту твоей девушки это вполне возможно! -Моисей никак не реагирует на плоские шутки собеседника. Он потихоньку пьет кофе из маленькой чашечки. Но в ней кофе уже почти не осталось. Поэтому Моисей ни к кому не обращаясь мрачно говорит.
  -Если у вас нечего мне сказать, то я допиваю кофе и ухожу. Я слушал ваш треп восемь минут. У вас осталась минута. Не успеете сказать что-то важное - ваши проблемы. Думаете, если вас повысили за мужество, проявленное в прошлой операции, то не могут через два дня понизить за тупость и пустое бахвальство? Ваша минута пошла! -его собеседник снова становится тем самым угрюмым субъектом, к которому так привык Моисей. Но сейчас он быстро и четко начинает говорить по сути.
  -Ты оказался прав на все 100! На кристаллах действительно были фотографии! Территория закрытого военного объекта на территории США. Удивительное состоит в том, что все фотографии делались при сканировании территории монохромным излучением. Лазером с длиной волны 666 нм. Полученные картинки требуют дополнительного анализа, который будет хорошо оплачен! Я тебя заинтересовал? - Моисей улыбается
  -Ровно настолько, чтобы я заказал еще одну чашечку кофе. За 47 секунд это неплохой результат! Но не тратьте времени даром, пытаясь мне рассказать о библейском звере, из откровения Иоанна Богослова. Имя зверя-666 и так далее... Не трудитесь, я не поверю!
  -Но почему? Наши спутники ничего подобного не видят! И только...
  -Израильский спутник, специально снабженный лазером с дурацкой длиной волны именно в этом районе увидел что-то удивительное! Послушайте, если это был спутник из Израиля, то евреи после считывания информации могли сразу же записать новую! Умные люди, прочитавшие информацию с кристаллов, оценят шутку!
  -Мое руководство не считает это шуткой! Для того, чтобы пошутить, вовсе необязательно выводить на орбиту лазер, весом в 50 килограммов! -Моисей все еще улыбается.
  -Или лазер слишком мощный, или в нем есть устройство для смены рабочего тела. Цилиндра из искусственного рубина или сапфира, от которого зависит длина волны излучения. Или это был газовый лазер, раз и навсегда настроенный на одну частоту? - угрюмый нехотя соглашается.
  -Лазер был твердотельный. И в нем действительно было устройство смены рабочего тела. Последнее, которое оставалось в лазере как раз и давало ту длину волны - 666 нм!
  -Хорошо. Не будем больше обсуждать этот вопрос. Вы не показываете мне фотографии, вы просто излагаете версию, которую дало руководство. Я делаю вид, что поверил. Теперь я хочу знать, что требуется от меня! Не анализ фотографий - это точно! Мне их просто не покажут! Привлечение штатского для операции такого уровня недопустимо. Разве, что в ходе операции предполагается его ликвидация! Или мне действительно хотят показать фотографии? Я не соглашусь их смотреть! Совсем другое дело, если мне предложат на свой страх и риск отправится в эту закрытую зону. Тащить такой большой лазер не нужно, ведь съемки будут вестись с гораздо меньшего, чем со спутника расстояния. Кстати, остальные рабочие тела остались на спутнике, или после съемок механизм смены их выбрасывал подальше?
  -Не бойся! Все рабочие тела лазера, а их 5 штук, целые и невредимые. У тебя будет лазер, аналогичный тому, что стоял на спутнике. С учетом того, что его мощность в 2 раза меньше, а рабочие тела ты будешь менять вручную, этот лазер с элементами питания будет весить 18 кг.
  -Интересно, мне дадут с собой ослика? 18 кг лазер, цифровая камера с системой питания - еще 10...
  -Всего 8! - Моисей фыркает
  -Как же 8! Это она у вас на рабочем столе весит 8! А с системой защиты от моего случайного падения - 10! Лазер вы тоже считали чистым весом? Тогда, с учетом ремней, крепления и устройства защиты он потянет не меньше 25 кг! Ваше руководство продолжает считать, что я ничего не ем, и спать мне тоже не обязательно? Я хочу знать, кто будет нести мне спальник, что-то наподобие палатки и еду?
  -Тебе дадут спальник, который весит 1,5 кг, мини-палатку весом в 3 кг и...
  -Я потащу на себе не больше 40 кг! Не знаю, сколько планирует заплатить мне ваше руководство, но я не собираюсь надрываться ни за какие деньги! По-вашему я должен взять с собой только полкило еды? На сколько рассчитана ваша увеселительная прогулка? На сутки? И жрать при этом я должен сухой собачий корм, а пить из лужи? Если я иду на сутки, то запас еды у меня должен быть не менее чем на трое суток! У меня должно быть еще кое-что с собой! Это пусть Рембо бегает в одних трусах по лесу. А у меня должен быть с собой еще один комплект белья, кое-что из лекарств, нож, веревка и еще много чего. Еще на 10 кг! Кто потащит это?
  -Стареешь? На службе тебе бы дали приказ - и пер бы как миленький с поклажей в 60 кг да еще и с автоматом в руках!
  -Я - не на службе! Кроме того, вы на вид гораздо покрепче меня будете! Почему бы вашим шефам не приказать вам? Они рассчитывают, что вы будете выполнять совсем другую задачу, правда? Вы станете моей тенью, проследите, чтобы я выполнил все по вашему плану, потом уберете и похороните меня. Ваш дурацкий лазер вы похороните вместе со мной. А цифровую камеру со снимками принесешь назад. Поэтому я согласен на вашу авантюру только если ваше руководство даст мне ослика. Вас! Вот вы как раз и будете тащить рюкзак в 60 кг. При этом у вас не будет дурных мыслей, как бы меня грохнуть! Кроме нас двоих на эту прогулку пойдет моя девочка. Как вам такой расклад?
  -И ты даже не спрашиваешь, сколько тебе заплатят?
  -А зачем? Я прекрасно знаю, что мне должны заплатить пулей в затылок! А там, на месте мы и определимся, чего стоит ваше задание и как вы мне за него заплатите! Если я откажусь, то проживу не больше двух часов, а при согласии твои шефы будут ждать успешного выполнения миссии. Вы так и не сказали, согласны ли на прогулку втроем?
  -Не уверен, что мои шефы дадут согласие на этот вариант. Твоя сдвинутая девка у них в печенках сидит! Это ты, извращенец, хочешь быть все время с ней! - Моисей качает головой.
  -Но ваши шефы должны согласится, что эта девочка совсем неплохо работает! Они хотят получить результаты? Тогда пусть не навязывают мне своих примитивных планов! Я буду работать только по своему плану! Надеюсь, ваши шефы внимательно слушают этот разговор? Моя девочка тоже! Вы снова забыли проверится! - угрюмый не изменяет выражения лица.
  -Я должен был тебя обыскивать? А зачем? Что такого мы сказали?
  -Ничего! Можете расслабиться, лазер с длиной волны в 666 нм мне сразу не понравился! Я сразу решил, что это только попытка поездить по моим ушам! Ваши шефы дают что-то авансом? Только сразу договоримся - никаких чеков!
  -Мне понадобиться расписка, -Моисей ухмыляется
  -Такой подход мне нравится! И сколько же мне дадут под нее? Говорите громче, моя девочка тоже должна слышать сумму! Мне тогда проще будет уговорить ее работать! - угрюмый кривится, как от кислого.
  -Две тысячи! Вы получите две тысячи сейчас!
  -Всего или каждому? Мне-то все равно, я все равно буду ждать окончательного расчета, а моя девочка терпением не отличается. Думаю, тысяча сейчас ее вполне устроит. К счастью она не может возразить. Но в этом случае все необходимое для операции предоставляете вы. Возражений нет?
  -Мне не нравится такой подход! Я не знаю, что ты сочтешь необходимым для операции! А вдруг ты захочешь икры и устриц, а твоя... девушка - шубу из соболя? У меня есть утвержденная смета...-Моисей перебивает
  -Я не собираюсь с тобой спорить! Мои пожелания могут казаться немного странными, но они будут достаточно умеренными! А сейчас, извините, но мне пора! Я должен обдумать подробности операции! Я обещал поставить вам выпивку, если вас повысят? С меня причитается! - Моисей кладет на стол банкноту в 1 доллар, - Можете заказать то, что вам по вкусу! - Моисей быстро встает и уходит. Угрюмый хочет возмутится, но внезапно ему в голову приходит какая-то мысль. Он касается пальцем купюры. Так и есть - внутри купюры что-то есть! Угрюмый презрительно ухмыляется.
  -Чертов жлоб! Оставил доллар, и даже не расплатился за свой кофе! Как можно работать с таким? - он оставляет 10 долларов на столике, а однодолларовую купюру сует в карман. Только сев в машину и подняв тонированное стекло, он разворачивает купюру. В ней лежит радиомикрофон, а на самой купюре написаны какие-то цифры. Угрюмый колеблется лишь несколько мгновений, после чего переключает свой переговорник на новую частоту.
  -Моисей, ты мне что-то хотел сказать?
  -Только в том случае, если тебя никто не видит! Ты догадался поднять стекло в своем тарантасе? - угрюмый хмыкает
  -Нет, забыл! Это ты у нас самый умный! Говори быстрее!
  -Ты куда-то спешишь? И это в то время, когда стоит вопрос о твоей и моей жизни и смерти? Ты спрашивал, почему я не загорел? Теперь я могу объяснить! Каждый занимается тем, что ему нравится! Моей девочке нравится кататься на яхте только тогда, когда штормит. А при обычной погоде она начинает нудится. Рыбалка ей не нравится, рыбу она терпеть не может ни в одном виде. Поэтому мы отдыхали каждый по-своему. Как она - не знаю, а я понаблюдал за вашей конторой. Кроме меня, к вашему проекту проявляет интерес еще одна очень профессиональная группа. На девочек они не выходят, но за вами и за ребятами из вашей группы они очень плотно следят. Им не интересно содержимое кристаллов, но их очень интересует, что вы будете делать дальше! Я вас заинтересовал, или вы это уже знали? - угрюмый задумывается
  -Я должен доложить... - Моисей перебивает
  -Доложите - мы больше не встретимся. К сожалению, я не буду знать, где вас похоронят, поэтому на цветы на могилку не рассчитывайте. Не будет у вас могилки! Я не знаю, что вам придется нести под видом лазера и цифровой камеры. Думаю, что для вас и для меня лучше, если ваш шеф, который это знает, будет и дальше продолжать держать вас за идиота, который ни о чем не догадывается! Тебе имеет смысл придумать версию того, о чем ты должен доложить, и о чем мы говорили!
  
  Моисей добирается до расщелины, в которую с трудом сможет протиснуться крупная кошка. Он даже и не пытается туда пробраться. Вместо этого он располагается поудобнее, приготовившись к долгому ожиданию и раз за разом нажимает кнопку вызова. Но на этот раз его расчеты не оправдались. Из расщелины высовывается рука и отвешивает ему подзатыльник. Следом за рукой медленно выбирается рассерженная Катрин.
  -Какого черта? Мы договорились встретится 15 минут назад! Раньше ты всегда был точным! - Моисей показывает на сумку.
  -Кофе и сендвичи. Меня вели слишком профессионально. Отпуск закончился, у меня снова есть интересное предложение по работе, - Катрин возмущается, но уже после того, как вытаскивает сендвич и откусывает от него почти половину. Полный рот не мешает ей говорить.
  -Какого черта? Ты обещал мне еще неделю, а прошло только три дня! - Моисей пожимает плечами и достает из сумки два пакета, один маленький, другой побольше.
  -Это - на случай, если ты будешь настаивать на продолжении отпуска. Сожалею, но у меня нет твоего умения лазить по узким расщелинам и мышиным норкам! В ближайшую неделю я буду занят этой работой, поэтому не смогу привозить тебе еду, - Катрин с отвращением смотрит на мешки.
  -Это то, о чем я подумала? - Моисей печально кивает
  -К сожалению! Два килограмма Педи Гри для щенят и 100 таблеток лимонной кислоты по 1 грамму в каждой. Если внутри той расщелины есть вода, то неделю ты продержишься. При такой диете понос или изжога исключены. Уверен, переедать ты не будешь! - Катрин сердито шипит
  -Сволочь! Ты наверняка сделал так, что у меня не будет другого выбора, как только согласится!
  -Конечно! Без тебя мне будет очень тяжело, и я не уверен, что все закончится благополучно. Поэтому я уверил тех парней, которые в прошлый раз привозили нас на работу в мешках... - Катрин шипит как кошка
  -Это опять те ублюдки? У них мания убийства! В прошлый раз нам чудом удалось остаться в живых, а ты снова лезешь в петлю? - Моисей улыбается и качает головой.
  -В прошлый раз у нас не было выбора! Нас уже привезли в мешках и если бы мы отказались - нас бы в них утопили! В этот раз если бы я отказался - я бы не прожил и двух часов!
  -А причем здесь я? - Моисей разводит руками
  -Мне нужна помощь! Поверь, ты не надолго меня переживешь! Каждый из тех троих, которые ковырялись в тазике с ... - Катрин хохочет. Моисей печально качает головой
  -Не вижу ничего смешного! Кстати, они уверены, что горячая вода в тазике - твоя инициатива! - смех сразу смолкает
  -Мерзавец! Ты же сам мне сказал! - теперь улыбается Моисей.
  -Конечно! Ведь теперь у тех парней есть к тебе кое-что личное! И еще кое-что. Я сказал, что ты слышала наш разговор, когда мне предложили поработать. Конечно, это вранье, но те парни проверять не будут. Поэтому выбор у тебя небольшой. Либо забирать эти два пакета и прятаться в этой расщелине еще неделю, либо послушать то, что они нам предлагают! - Катрин внимательно смотрит на мешок и ехидно ухмыляется.
  -Если ты купил Педи Гри, то наверняка его кто-то будет жрать! Если нам предстоит экспедиция, в которой эти собачьи сухари будут единственной едой, то я выбираю эту расщелину!
  -Нам действительно предстоит достаточно интересная прогулка. Сендвичи не обещаю, но еда будет довольно съедобной! Поклажа будет достаточно большой, поэтому с нами пойдет тот, кто без ума от Педи Гри! - Катрин от удивления перестает жевать.
  -Мы будем лазить где-то в полярных широтах? Вечная мерзлота, одежда из вонючих шкур, злобные собаки, к которым можно подходить только с палкой? Я предпочитаю эту расщелину! Тут по крайней мере можно по-писать по-человечески, а не отливать прямо в одежде! - Моисей с сожалением спрашивает
  -Плохие воспоминания о съемках? - Катрин вздрагивает от омерзения.
  -Не то слово! Главным героям пошили прекрасные наряды из хорошо выделанных шкур, в которых они покрасовались на протяжении пяти минут перед камерами, замерзли вусмерть и уехали к чертовой матери! А мы лазили по этому чертовому снегу в настоящих эскимосских нарядах, выделанных человеческой мочой и сшитых оленьими жилами! Кроме того, до нас эту рвань носило два поколения эскимосов, которые за все пребывание на Земле моются только два раза. Первый раз -после рождения, а второй - их обмывают после смерти. Воняли эти облезлые шкуры так, как будто ими два года мыли уборные! Единственное, что отличало нас от эскимосов - современные подгузники, вместо сухого мха! И я не уверенна, что подгузники были лучшим решением. За неделю съемок у меня задница стала красной, как у мартышки! Поэтому, если ты сейчас хочешь полазить по снегу с ездовыми собачками - я возвращаюсь в расщелину вместе с собачьими галетами!
  -Тише, успокойся! На этот раз полярные широты тебе не угрожают! Нас будет трое. Я буду нести оборудование - килограмм под 40 весом. Ты - наши спальники, палатку и еще кое-какие мелочи. Всего - порядка 20 кг! А один угрюмый парнишка - запас провизии на троих. Можешь прикинуть, чтобы ты хотела взять с собой на недельку. Старайся выбирать вкусное и питательное, не требующее тепловой обработки, и с минимальной упаковкой. Твой лимит - 20 кг! Если не уложишься - могу от себя оторвать 5 кг. Но меньше 20 кг брать нельзя! Мне нужно, чтобы тот парень был нагружен под завязку! - Катрин удивляется.
  -Тебе 20, мне 20, а ему? Он что, ничего жрать не будет? Или может он берет с собой тачку? - Моисей улыбается
  -Ему - тоже 20! Этот конь заявил, что может тащить 60 кг! С него станется! Чем больше он будет тащить, тем меньше у него будет возможность убить нас по окончанию операции. А у него обязательно будет такой приказ! Ты ведь не будешь отказываться от операции из-за такой мелочи?
  -Это не тот, с которым ты целовался? Теперь ты хочешь, чтобы именно он шел с нами! Я начинаю ревновать!
  -К сожалению, я не могу требовать никого другого! Наоборот, если нам будут навязывать кого-то другого, мы должны настаивать только на нем! - лицо Катрин внушает серьезные опасения, - Катрин, но это же так просто! Мы проплыли больше 5 километров по неспокойному морю, потом ты волокла нас за собой с сумасшедшей скоростью целую вечность! А еще и вода была не очень теплая! И у меня, и у того парня онемели руки. У меня во рту был кристалл, который должен был оказаться у него во рту. Если бы кристалл утонул, то нас утопили бы следом за ним! А настаивать, чтобы с нами шел именно он, нужно обязательно! Его начальство довольно тем, как работает этот парень. Может им хотелось более значительных успехов, но положительные результаты это тоже хорошо. Поэтому если мы просто требуем носильщика, нам его дадут. Здоровенного тупого местного лоха, которого наймут только для этой операции. И которого наш угрюмый красавчик должен будет убрать вместе с нами! А если мы настаиваем на нем, начальство этого ублюдка будет считать вопрос решенным! Он не таясь проверяет выполнение операции, а по окончании ее - убирает нас! - Катрин справилась с сендвичем и теперь наливает кофе.
  -Хорошо, ты меня заинтересовал. Похоже, дельце намечается интересное. Вот только никак не пойму, на фига я тебе там нужна? Что мы вообще должны делать? - Моисей разводит руками.
  -Первое, что ты должна сделать - пояснить мне, что мы можем там делать! -Катрин набирает воздуха, чтобы заорать, -Тихо, тихо! Мне нужна всего-навсего консультация человека, имеющего отношение к технике, но не являющегося узким специалистом в области ядерных боеголовок, -Катрин так и застывает набрав полную грудь воздуха, -Выдохни, а то лопнешь! Тебя что-то смущает? -к Катрин потихоньку возвращается дар речи.
  -Мне это все жутко не нравится! Я ничего не знаю о боеголовках, и ничего не хочу знать в дальнейшем! Если наша прогулка должна закончиться похищением боеголовки, то я, - она тянет руку к мешочку Педи Гри. Моисей ухмыляется.
  -Не торопись, а то это будет твоим хавчиком на всю оставшуюся жизнь. Кто сказал, что нам придется воровать боеголовки? Фильмов насмотрелась? Сядь, глотни кофе, и выслушай то, что знаю я. В технике ты понимаешь больше меня, поэтому я хочу услышать твое мнение, и только! Если оно будет паршивым - ты залезешь в эту норку, а я за недельку попытаюсь придумать, как нам удрать. Успокоилась? -Катрин глотает кофе, но ее рука все еще дрожит.
  -С тобой успокоишься только после смерти! Говори, что хотел!
  -Нас втроем выбросят на тщательно охраняемой военной базе. Что уж там будет - не знаю. Может ядерные ракеты, может химическое или бактериологическое оружие. А может еще какую гадость выдумали! У меня с собой будут два прибора. Один мне дают, как лазер...
  -Что значит "как лазер"? Это лазер или нет? Ты можешь говорить яснее?
  -Хорошо. В версии, которую мне хотел впарить наш угрюмый контакт, говорится о лазере с длиной волны 666 нм, при сканировании которым видно нечто. Что конкретно - он не сказал. Поэтому сейчас мы должны дойти до места, просканировать его этим "лазером" и результат записать на цифровую камеру. Чистый вес "лазера" - 18 кг с источником питания, камеры - 8 кг. Все! Будем анализировать версию со зверем из откровения Иоанна Богослова? Или попробуем дать какое-нибудь более земное объяснение? Если хочешь, я прокручу запись нашего разговора, -Катрин делает еще один глоток кофе.
  -Мне страшно подумать, что это последний кофе, который я пью. А потом мне придется пить только воду из луж с лимонной кислотой. Слушай, а если я захочу взять с собой сушенные ананасы, папайю, киви...
  -Ты можешь взять с собой все, что сочтешь нужным в пределах 20 кг
  -Ты обещал 25!
  -Хорошо, пусть будет 25! Но учти, ты не должна поправиться! Возможно, в конце нашего приключения тебе придется забраться в норку, типа этой расщелины. Эти парни очень странно относятся к оплате труда. Обещают много, а заплатить норовят пулей!
  -Сколько они обещали на этот раз?
  -Это мы уточним на месте, а пока я взял аванс по 1000 баксов на каждого. Итак, что мне могут всучить? Зверь, число которого 666, должен появиться, чтобы вылечить другого зверя. Большего и смертельно раненного. Может я что-то пропустил? И зачем ему появляться на военном объекте? Слушай, а может это не лазер, а какой-то излучатель? Нейтронов, например? Мы облучаем нейтронами боеголовку и проверяем насколько увеличится фон. А потом яйцеголовые по показаниям фона посчитают мощность излучателя, необходимую для детонации ядерных зарядов? - Катрин морщится
  -Не пойму, кто из нас насмотрелся дурацких фильмов, ты или я? Излучатель нейтронов весом в 18 кг? Это 17,5 кг свинца, 480 г пластика для превращения этой фигни в подобие лазера и всего 20 г урана! Ерунда!
  -Слава Богу, я боялся только этого! Если от нашего "лазера" не может быть никакого вреда...
  -Этого я еще не знаю! Кто сказал, что вред может быть только от взрыва? Кроме того, когеррентное излучение большой мощности действительно может вызвать ядерный резонанс! Ну что ты глаза выпялил? Лазер - это то же самое, что когеррентное излучение! Но сдетонировать ракеты этой фигней не удастся! Может они хотят идентифицировать ядерные боеголовки среди ложных целей? -Моисей тяжело вздыхает.
  -Ты не могла бы говорить чуть по-проще? Я пока ничего не понял!
  -А что тут понимать? В каждой баллистической ракете есть боеголовка, и куча металлического хлама. Там, наверху этот хлам рассыпается, образуя след на радарах размером с Гренландию. Найти в этом облаке боеголовку противоракета не сможет! А если с резонансом что-то выйдет, то противоракета пойдет на излучение нейтронов! Но я в этом вопросе не специалист!
  -Мне как раз это и было нужно! Принимает решение и отдает приказы какой-то вояка. Он кое-что понимает в технике, но не является узким специалистом. Такое объяснение - как раз для него! Другие версии есть? Например, по локаторным станциям? - Катрин на минуту задумывается
  -Для локаторной станции не безразлично облучение направленным лучом. Но только определенной частоты. Той, на которой она сама излучает! При этом она не сдохнет, а только начнет врать! Но это и так известно, поэтому частота станций тщательно засекречена! Магнетрон весом в 18 кг даст достаточно мощный луч, но он будет слишком широким, чтобы повредить приемным устройствам станции. Для химических и бактериологических зарядов какие-либо излучатели вообще до феньки!
  -Выходит, у нас только две версии. Зверь из Иоанна Богослова и ядерный резонанс. С этим можно будет жить! Согласна?
  -Может быть! Я только не пойму, кто все-таки будет жрать этот Педи Гри? Если тот парень, то его рюкзак будет весить только 40 с небольшим! Точно также, как и у тебя! В чем же будет твое преимущество? Или ты считаешь себя таким же крутым, как и он? - Моисей улыбается.
  -Пакет с Педи Гри будет у тебя в рюкзаке. Он здоровенный, как бык и такой же тупой. Рюкзак в 60 кг по нормальной дороге для него не проблема, поэтому он сначала нагрузит себе нормальный хавчик. Но мы-то будем идти не по нормальной дороге! Поэтому до конца первого дня он должен дойти еле переставляя ноги. Мы должны умотать его так, чтобы ему и жрать не хотелось. Как считаешь, что он сделает? - Катрин хохочет
  -Выложит часть своего хавчика! Он постарается его припрятать на обратный путь, но ты его перепрячешь!
  -Толковая девочка! Только не вздумай ржать по этому поводу! И еще одно. Ты не выбросила то слабительное? - Катрин мгновенно от смеха переходит к ярости
  -Ты решил снова устроить мне очистку кишечника? -Моисей ухмыляется
  -Не мешало бы! В тот раз тебя это немного успокоило. Кроме того в течении двух последующих дней ты даже согласилась побыть немного на диете из вкусных и полезных морепродуктов, - Моисей вовремя замечает, что Катрин нащупала камень и стиснула его в руке. Он вовремя успевает перехватить бросок, -Послушай, милая, твои эмоции могут повредить моему здоровью! - Катрин пытается высвободиться, но Моисей сильнее. Ей остается только шипеть.
  -На этой гребаной яхте не было ничего, кроме рыбы! За два дня я так нажралась этой дряни, что до сих пор воняю селедкой! А суп из акулы? Я должна была жрать морское чудовище, которое до того жрало людей? И он сказал мне об этом только тогда... - Моисей ухмыляется
  -Когда ты за минуту смолотила огромную тарелку! В хорошем ресторане это не меньше 6 порций, каждая из которых стоит не меньше 30 баксов! Тем более, что эта акула не могла нападать на людей. Она-то всего весом 30 кг! Но в мои планы повторно применять слабительное к тебе не входит! Педи Гри прекрасно впитывает жидкость. Если на некоторые галетки капнуть немного твоего снадобья, наш угрюмый друг будет не в самой лучшей форме!
  -А почему на некоторые? Я бы...
  -Ты бы полила Педи Гри слабительным так, что оно превратилось бы в кашу. В итоге наш друг просто бы не стал его есть! Имей в виду, нас будет хотеть убрать не только этот маньяк, страдающий от поноса! Охрана базы также не пожелает нам здоровья, если поймает. Поэтому среди Педи Гри только некоторые галеты должны быть со слабительным!
  -Ты хочешь сказать, что нам тоже придется его есть? - Моисей молча кивает, -Я так не согласна!
  -Не согласна - бери собачий корм и таблетки лимонной кислоты и лезь в пещеру! Не хочешь есть его вместе со мной и чуть-чуть - ешь одна и сколько влезет! Слушай, неужели тебе не хочется узнать, что от нас хотят эти козлы?
  -Я не такая любопытная! Тем более, что они собираются нас убить! И вовсе не за излишнее любопытство, а просто так, для галочки в отчете!
  -Если ты не любопытная, то что ты делаешь одна в этой пещере? В ней подают что-то повкуснее рыбы? Действительно, ведь ты с собой ничего не берешь, кроме галет! Катрин, твоя тяга к насилию не доведет до добра! Оставь в покое камень! - но Катрин делает вид, что не слышит. Она поднимает увесистый камень и подбрасывает его в руке.
  -Я не знаю, кому мне больше хочется размозжить голову этим камушком, тебе, или тому уроду, который маячит у тебя за спиной! Но у того парня пистолет, поэтому мое желание пока не осуществится! - она разжимает руку и бросает камень на землю, - Если вопрос состоит только в том, чтобы отвести меня куда-то в мешке - только скажи, и я сама в него залезу! - Моисей тем временем держит руки на виду и медленно поворачивается. За спиной у него все тот же обычно угрюмый парень. Но сейчас у него улыбка в пол-лица.
  -Думал, самый умный, да? От моих парней не так-то просто уйти! -Моисей пожимает плечами
  -А я и не собирался! Мне нужно было только 10 минут времени, чтобы уточнить некоторые организационные вопросы с моей напарницей! К сожалению, мы не закончили, но остались только те моменты, при обсуждении которых вы можете присутствовать. Тебе нравиться киви? Для себя я возьму не меньше 2 кг! Прекрасные фрукты! - угрюмый пытается сохранить улыбку, но от этого она становится похожей на оскал.
  -Какого черта? Ты собрался на пикник или на... -Моисей спокойно продолжает
  -Я никуда не собирался! Я не состою на воинской службе, помнишь? Мне уже нельзя приказывать! Просить - пожалуйста! Вам нужно моя помощь? Нет проблем! Но при некоторых условиях! Первое -операция идет по моему плану! Второе - я на нее беру только тех людей, которые мне понадобяться! И последнее. Я буду нести не больше 40 кг, моя девушка - не больше 20!
  -Что? Эта пигалица... - угрюмый вовремя уклоняется от брошенного камня и направляет на Катрин пистолет, - Послушай, стерва! Сейчас не время для шуток! У меня палец на курке вспотел, так хочу пристрелить тебя! Еще один камень... - Моисей ухмыляется.
  -И ты снова уклонишься! Если ты хочешь, чтобы эта девочка вела себя прилично не пытайся ее обидеть! А стрелять ты не будешь, правда? Ведь этим ты сорвешь операцию и закончишь свою карьеру. Один или двое новичков проверят на тебе свои силы в добывании информации, а потом скормят рыбам то, что после тебя останется! Спрячь пистолет! - угрюмый переводит взгляд с Моисея на Катрин. Пистолет в его руке ни он, ни она не воспринимают всерьез. Моисей - как бывший профессионал, а Катрин - как чокнутая. Вздохнув, он убирает пистолет в кобуру. Моисей, как ни в чем не бывало продолжает
  -Мы остановились на киви. Мне 2 кг, а тебе? - Катрин с возмущением вопит
  -Какого черта? Ты же знаешь, что я терпеть не могу эту волосатую дрянь! Мне нужны яблоки! Я и дня без них не могу! А на день мне их нужно не меньше 2 кг! - Моисей согласно кивает
  -Хорошо, тогда тебе 6 кг яблок! А вы, сер, какие фрукты предпочитаете? - угрюмый крутит пальцем у виска.
  -Если я подам эту заявку своим шефам, они... -Моисей перебивает
  -Они удовлетворят ее. Но яблоки будут мелкие и кислые, а киви -гнилое или недозрелое! Не суетись! Мы сами купим все, что нам нужно, тебе это только предстоит тащить! Ты у нас ведь здоровяк? Рюкзак в 60 кг для тебя в самый раз! Вот и понесешь наш хавчик. 20 кило моего... - Катрин вопит
  -Ты говорил, что у меня будет 25, а у тебя -15! - угрюмый опять делает неосторожное замечание.
  -Одно из двух. Или у нее глисты, или... - дальше ему снова приходится уворачиваться от камней, -Все, извини! У каждого свои потребности! - Катрин опускает на землю последний камень.
  -Так-то лучше! Теперь еще одно. Будешь обращаться ко мне на вы, и при обращении говорить "мем"
  -Больно нужно! К психически больным пусть обращается психиатр, или извращенец, как твой дружок! - в его руке снова появляется пистолет, - Оставь в покое камни, иначе получишь дырку в голове! У меня новые инструкции, и они предусматривают вашу смерть, если вы не будете сотрудничать! - пальцы Катрин медленно сжимаются вокруг камня. С последним движением слышно щелчок предохранителя, - Игрушки кончились, мем! Мне приказано показать вам фотографии, чтобы вы знали, с чем имеете дело! Моисей, если ты откажешься смотреть фотографии, то в этой расщелине будут два трупа. Твой будет расчленен, чтобы поместился! -Моисей спокойно протягивает руку за фотографией.
  -Все немного не так, как ты рассказываешь. Если я откажусь смотреть на фотографии, пуля только чиркнет мне по голове, оставив небольшую царапину. Ты шустрый парень, поэтому успеешь сделать это и для Катрин, пока она не нырнула в расщелину. После этого нас передадут человеку, который умеет уговаривать лучше, чем ты. Не думаю, чтобы такой вариант был полезен для твоей карьеры! Я долго буду стоять с протянутой рукой? - угрюмый еще некоторое время раздумывает.
  -Я бы многое отдал бы за то, чтобы ты протянул ноги!
  -Но не свою карьеру, правда? Хотя подумай, а может черт с ней? Если ты не выстрелишь, тебе придется терпеть нас достаточно долго! Катрин, вылезь из норки! Только медленно и без резких движений. После общения с тобой у парня сдают нервы, - Катрин медленно выбирается из расщелины. Угрюмый не сводит глаз с ее рук, но та старается держать их подальше от камней. Наконец, Катрин полностью на ногах и показывает ладони.
  -Все, парень! Расслабься и убери пушку! Если я вспотею, как твоя ладонь на рукоятке пистолета, мне потребуется душ! - но угрюмый не обращает внимания на насмешки. Он кладет стопку фотографий на камень.
  -Можешь взять! Но без резких движений! Меня страхуют, и если твоя девушка сможет отсидеться в своей норке, то ты никуда не денешься! Поэтому просто посмотри на фотографии и скажи, что ты думаешь по их поводу! - Моисей долго и внимательно разглядывает фотографии. На каждой из них стоит время и еще одно число. Спутниковая съемка со специальной оптикой. Разрешение такое, что можно различить отдельные деревья! Площадь съемки - несколько квадратных километров. На первых фотографиях видно только темное полупрозрачное пятно, но со временем оно вытягивается и приобретает форму. На последней фотографии это уже полностью сформировавшаяся рука с шестью пальцами. Но полупрозрачное пятно видно только на части фотографий. Именно на тех, где после времени стоит 666! - Моисей улыбается, но улыбка выглядит вымученной.
  -Я же говорил, что у евреев потрясающее чувство юмора! - угрюмый качает головой.
  -Ты не веришь в то, что говоришь! Для того, чтобы соорудить такое пятно, необходимо не менее часа хорошему программисту! А программа считывалась за раз! И за этот раз не было записи на кристаллы! Наши техники это обеспечили!
  -Хочешь сказать, что в Израиле раввины уже взывают к богу, прося в очередной раз простить избранный народ? - угрюмый качает головой.
  -Не знаю. Возможно, они засекретили информацию и пытаются ее еще раз перепроверить.
  -Так же как мы? С помощью ручного лазера и цифровой камеры? А тебе не кажется, что это может быть опаснее, чем кажется с первого взгляда? Длина этой ручки - около полукилометра! Вырастала она достаточно медленно, но это не говорит о том, что она будет такой медленной всегда! Смотри, скорость роста растет, от фотографии к фотографии!
  -А у тебя есть другие предложения? Если скорость его выхода не изменилась, сейчас нас может ожидать вот такое! - он бросает на камень еще одну фотографию. На ней огромное чудовище вылезло по пояс и огромным пальцем что-то давит на земле. Теперь Моисей ухмыляется без натуги.
  -А у вашего программиста с фантазией все в порядке! Могу поспорить, что у него есть еще одна фотография. Того, кто оказался под этим пальцем! Ставлю 100 баксов, что у того типа ваши выпученные глаза! - угрюмый не реагирует на шутку
  -Под этим пальцем хватит места для нас троих! Скажи лучше, что будем делать?
  -Пока поедем к вам и будем собираться на пикничок. Лично я предпочитаю встретиться с этим...- Моисей показывает на фотографию, - Чем с пулей любого калибра! Если рука, длиной в полкилометра не давит деревья, значит, она ничего не весит! Возможно, это только пока, поэтому нам следует поторопиться! - Катрин крутит пальцем у виска.
  -Рука длиной в полкилометра? Тут кто-то перегрелся! Я могу взглянуть на фотографии? - Моисей, не спрашивая разрешения у угрюмого, сует ей последнюю фотографию, сделанную программистом. Та бросив на нее мгновенный взгляд презрительно хмыкает.
  -Может у вашего программиста неплохая фантазия и чувство юмора, может он и рисует получше меня, но наложение изображения на фон он сделал дерьмово! Это все? Тогда нам не о чем беспокоится? - Моисей протягивает ей другую фотографию. Одну из последних с числом 666, на которой туманное пятно уже полностью сформировалось в огромную руку с шестью пальцами. Катрин начинает рассматривать фотографию с презрением, но через несколько мгновений ее лицо становится растерянным.
  -Ни фига себе! Либо это работа программиста гораздо более высокого класса, чем ваш, либо... Ребята, вы уверены, что нам действительно нужно туда? - угрюмый расплывается в улыбке.
  -Мем, вы замочили трусики? Уверен, при таком раскладе яблок вам не захочется, поэтому вместо 6 кг яблок предлагаю взять какое-нибудь оружие, - Моисей спокойно добавляет
  -Например, автомат Калашникова, весом в 4 килограмма и 4 обоймы к нему. Или большой серебряный крест такого же веса. Очень помогает при дьявольском наваждении, или при встрече с зверем, размером в пару километров! - угрюмый протестует
  -Оружие никогда не бывает лишним!
  -Да? Особенно на тщательно охраняемой военной базе! Предупреди, если собираешься взять что-то, что хоть отдаленно напоминает оружие. В этом случае мы пойдем на расстоянии не менее 2 км от тебя! Услышим, когда тебя пристрелит охрана базы! - он внимательно смотрит на угрюмого, - Послушай, придурок, ты еще что-то знаешь! Тебе лучше сказать это сейчас! Что должно было быть на этой базе? - Моисей ожидает секунд 10, потом задает новый вопрос.
  -Поиграем в разговор глухого со слепым? Сейчас это смешно, а потом будет обидно! У тебя есть информация о том, что изменилось в распорядке дня на той базе? - не дождавшись ответа он пожимает плечами, -Будем надеяться, что ты не пожалеешь о своем дурацком молчании. Я же у тебя не спрашиваю, какой у них распорядок! Мне нужно знать, если у них изменения! Если они работают как обычно, значит они не чувствуют этой шестипалой лапки!
  -Чувствуют! На ее месте нет никакой активности с момента начала этой фигни! Две недели база как вымерла! - Моисей садится, как будто у него появилась слабость в ногах.
  -Может, действительно вымерла? Только не говори, что вы не проводили радиоперехват! Она отвечает?
  -Да! Но они перешли на коды особого режима! Мы не знаем, что там происходит, но на базе все живы!
  -Все? Хочешь сказать, что они по очереди подходили к передатчику и давали короткую информацию о своем самочувствии, а последний сказал: "Расчет закончен!"
  -Я не могу тебе всего говорить! Ты - штатский!
  -Но вы же меня вытягиваете на операцию? Зачем? Оденьте пару десятков придурков в костюмы химзащиты...
  -Какого черта? При чем тут химзащита?
  -Она - не при чем! Но мне нужно иметь хоть какую-нибудь версию происходящего! Если это - утечка какого-то химиката... Слушай, парень, перестань сопеть! Это только предположение! У нас есть спутниковые съемки рельефа и направления ветра в этом месте?
  -Считаешь себя самым умным? Есть и рельеф и направление ветра! Рельеф почти совпадает и направление ветра почти подходит. Но из-за этого "почти" версия не выдерживает критики! На 15% площади распространение шло против ветра и вопреки рельефу!
  -Хорошо! Выходит, у меня и у вас версия пока одна. У вояк что-то протекло, и ... - угрюмый выхватывает пистолет и направляет его на Моисея.
  -Тебе лучше заткнуться, если не хочешь получить пулю!
  -Дурак! Я просто думаю вслух, а ты своим видом пытаешься убедить меня, что я правильно догадываюсь! У тебя получилось! Теперь попытайся меня в том, что нам не нужно брать с собой противогазы и костюмы особой защиты! Твои шефы хотят использовать нас с тобой, как подопытных кроликов?
  -Какого черта? Нет там никакой химии!
  -Тебе виднее! Ты ведь идешь с нами, и я хотел бы убедиться, что у тебя не будет противогаза! Как, впрочем и оружия! Одно дело заблудившиеся туристы, и совсем иное - здоровенный бугай с автоматом! По такому охрана базы может открыть огонь без предупреждения! У меня нет ни малейшего желания попасть под шальную пулю! И последнее. Вы отвезете нас домой, а потом подготовите все, что будет необходимо для операции. Кроме продуктов. Их мы будем покупать сами. Про деньги не забыли? 2 тысячи сейчас!
  
  Катрин презрительно швыряет на стол десять 100-долларовых купюр
  -Я хочу, чтобы ты мне кое-что объяснил! Я получила это, чтобы лезть туда, где протекла какая-то химия, или вылезло чудище? - Моисей молча пожимает плечами. Катрин не унимается, - А на фига нам прыгать с планера с 8000 метров? Боишься, чтобы то чудище не достало планер? А как же мы?
  -Мы - разберемся! Если нас внизу ожидает зверь размером в пару километров, то мы вряд ли заинтересуем его. Возможно, он нас и не разглядит, особенно если мы откроем парашют возле земли! Если мы будем на самолете, он может нас услышать.
  -И что? На высоте 8000 он нас не достанет!
  -Если исходить из роста в 2 километра - нет. А если он швырнет в самолет камень, или просто плюнет? Утонуть в плевке монстра - не так уж и приятно! Получить ракету от охраны базы - смерть менее позорная, чем от плевка монстра, но ведь мы не собираемся умирать?
  -Ладно, с этим ты меня убедил! Но что мы будем делать на земле? - Моисей ухмыляется
  -Ты знаешь мое правило. Я берусь за дело, если у меня есть план. Но это не значит, что его будут знать все, кто захочет! - он почти тыкает пальцем в радиомикрофон, -Ты кое-что узнаешь! Но для этого снова нужно помыться в душе вдвоем! В прошлый раз ты очень хорошо потерла мне спинку! - Катрин угрюмо хмыкает.
  -Могу только представить себе рожи этих ребят! В прошлый раз та камера, что они поставили, оказалась как нельзя кстати! Чем бы ты иначе разрезал бы мне палец? - Моисей смеется
  -Нашел бы чем! Но на этот раз обойдемся без членовредительства. Все равно после душа нас ожидает самый тщательный осмотр, который только можно себе представить! Кстати, тебе имеет смысл изменить свои привычки, и все же мыть яблоки, прежде чем начать их есть! - Катрин, которая только что вытерла яблоко о шорты и уже прицелилась укусить его, останавливается.
  -Какого черта? Они смотрятся не такими уж грязными! Может ты что-то знаешь? -Моисей ухмыляется
  -У яблок гладкая глянцевая кожица. Для того, чтобы убедиться, что это именно яблоко, только снятое с ветки, и никто не пытался проделать в нем отверстий... - в глазах Катрин вспыхивает ярость
  -Нельзя ли по-короче? У меня уже рука чешется от желания запустить в тебя этим яблоком!
  -Я бы обработал яблоко одним из трех не полезных для здоровья реактивов и посмотрел бы на то что получиться в ультрафиолете. Любое повреждение кожицы было бы прекрасно видно! Но те ребята могли воспользоваться и другими реактивами, которые могут вызвать... - он ловит яблоко, которое Катрин запустила ему в голову.
  -Спасибо! Я, пожалуй, помою это яблоко и съем! Я же тебе советовал выбрать киви! У них кожица мохнатая, поэтому применение любых реактивов исключено! Ребята, только не вздумайте потрошить мои фрукты! Не секрет, что на месте любого отверстия в киви через час образуется некрасивое пятно! Нужно было договориться с продавцом киви о скидке. Сейчас у него с моей подачи будет еще один покупатель! - в комнату врывается угрюмый.
  -Ну, все, ты меня достал! Я ... -Моисей перебивает
  -Ты - хранитель норм морали, поэтому не разрешишь нам мыться вдвоем? Прости, приятель, но это мое условие! Как и то, что я сам складываю себе парашют! В некоторых вопросах я могу уступить, но это для меня принципиально! Может, ты чего-то боишься? Думаю, да! После того, как мы скупились и собрали вещи, ты купил те же яблоки, и те же киви и подменил их, правда? - угрюмый смотрит на Моисея с недоумением, - Что, нет? Я думал о тебе лучше! Выходит, эти те самые яблоки, что мы покупали? Тогда есть их не безопасно! 40 долларов, не такая уж большая сумма в этой операции! Специальные реактивы стоят почти столько же! - Моисей кладет яблоко на стол, - Ладно, это твой вопрос! А как насчет наших вещей? Учти, вещи могут иметь некоторые сюрпризы! Ты должен либо убедиться, что с ними все в порядке, либо... - угрюмый разворачивается и молча уходит. Катрин с недоумением смотрит на Моисея.
  -О каких сюрпризах ты говорил?
  -О нейлоновом троссике, например. Он может быть спрятан в резинке для трусов, и при необходимости им можно воспользоваться, как оружием! - Катрин крутит пальцем у виска
  -Ты с ума сошел? Хочешь, чтобы они повытаскивали резинки из наших трусов?
  -Если они тупые идиоты, то они действительно начнут перепроверять наши вещи еще более тщательно! После этого они будут годиться только на ветошь. Но ведь они могут и купить новые вещи, по размеру и фактуре аналогичные старым! - до Катрин, наконец, доходит
  -А я-то думала, на фига ты выбираешь вещи для этой операции только те, что годятся на помойку! Оказывается, для того, чтобы тебе поменяли эти шмотки на новые! Ну ты и жлоб!
  -Не говори, мне, что ты это только что узнала! И подготовься к смене гардероба и новому осмотру!
  -Что? Снова? Я, что, проститутка? Два осмотра у гинеколога за 2 часа! Если ты выживешь, я тебе это припомню!
  -Если мы выживем, у тебя будет гораздо больше тем, для воспоминаний! А сейчас предлагаю поспать! Все равно сейчас от нас ничего не зависит! И не пытайся ничего шептать! Они поставили такие микрофоны, что слышат, как у тебя веко об веко стучит! В душе поговорим! - Моисей ложится в кровать, закрывает глаза и начинает ровно сопеть. Яблоко, которое в него швырнула Катрин, так и осталось лежать на столе. Катрин осторожно тянет к нему руку, как будто яблоко может ее укусить. Внезапно она что-то вспоминает
  -Проклятье! Я терла эту дрянь об шорты! - она мигом скидывает шорты и в этот момент в комнату снова входит угрюмый. Он не успевает ничего сообразить, и только автоматически уклоняется от брошенного яблока, вслед за которым летят шорты, -Идиот! Тебе никто не говорил, что нужно стучать, прежде чем войти? - она сдернула покрывало, которым укрылся Моисей, и прикрылась им спереди от угрюмого. Моисей недовольно открывает глаза.
  -Вижу, ты наконец-то решила сменить шорты на юбку! Тогда застегни ее сзади, а то твоя голая задница смотрит прямо в камеру! - Катрин взвизгивает и прикрывается сзади, - Катрин, перестань буянить! Ты первая устроила стриптиз перед камерой, а наш друг просто зашел попросить тебя не вводить в краску его людей. Или ты уже получил указания по поводу душа? - угрюмый злой, как никогда раньше.
  -Шеф дал добро на совместный душ! После него вы пройдете тщательный осмотр... - Моисей ухмыляется
  -Надеюсь, вы не разместите на самом видном месте камеру, там, где будете осматривать девушку? - Катрин злобно визжит
  -Пусть только попробуют даже спрятать ее! Я все равно найду и ... - дальше идут сплошные ругательства. Моисей терпеливо слушает, а угрюмый начинает морщиться. Надолго его терпения не хватает
  -А ну мигом заткнулась! Твоя тощая задница никому не интересна! Кроме твоего друга-извращенца! Поэтому тебя осмотрят не для того, чтобы полюбоваться твоими прелестями, а чтобы у меня не было никаких неожиданностей! А теперь быстро в душ! Там уже все так, как вы хотели! Полно пару, и вода именно такая, как вам нужно! - у Моисея улыбка сходит с лица.
  -И у нас не будет возможности изменить ее напор? - угрюмый ухмыляется
  -Как ты догадался? Конечно, нет! - Катрин переводит взгляд на Моисея
  -У нас что-то не так? - тот пожимает плечами
  -У нас все прекрасно! Наш друг не наступает дважды на одни грабли - и только! Если напор воды один и тот же, они настроили подслушку на отфильтровывание этого шума. Разговор в душе не состоится!
  -Тогда, может помоемся в разных кабинках? -Моисей снова ухмыляется
  -А кто мне потрет спинку?
  
  Кабина планера рассчитана на трех пассажиров, но при этом им должно быть достаточно тесно. А если учесть, что у каждого из пассажиров увесистый рюкзак и парашют, просто удивительно, как они поместились в кабине. В герметично закрытой кабине, кроме пассажиров стоят еще и баллоны с кислородом. Высота, на которую забрался планер гораздо больше, чем положено, но пилот самолета продолжает упорно лезть вверх. Наконец, планер вздрагивает и переходит в самостоятельный полет. Моисей ухмыляется.
  -Итак, ты все же взял с собой оружие! А зачем? Неуверенность? Или просто лень? Желание сделать все по-быстрому и без проблем? А у меня отобрали все, чем можно нанести хотя бы малейший вред твоей ценной персоне! - угрюмый коротко обрезает.
  -У меня есть приказ!
  -Ты должен убрать меня и мою девушку после окончания операции, но до того выполнять все мои указания. Я же просил не брать ничего, что отличало бы нас от обычных туристов. Где ты видел туриста с пистолетом и тремя парами метательных ножей? - угрюмый ухмыляется.
  -Возможно, когда-то ты был неплохим карманником, но сейчас утратил квалификацию! Я слышал, как ты меня щупал, но пистолет ты так и не смог вытащить!
  -А зачем? Пистолет мне не нужен! Мне нужно, чтобы у тебя его не было, только и всего! И поверь, у меня это получится! - угрюмый хмыкает
  -Хотел бы я знать, как ты это сделаешь! - Моисей пожимает плечами
  -Договорюсь с тобой! Я умею быть убедительным! - на мгновение угрюмый теряется. Уверенность Моисея пугает его. Но он быстро приходит в себя.
  -Хорошо, можешь пытаться меня уговорить! - в тесноте кабины сложно ожидать такой скорости движений от человека, у которого спереди - 40 кг рюкзак, а сзади парашют. Но парашют и рюкзак оказываются отстегнутыми, а Моисей за секунду разгерметизирует пассажирскую кабину планера и вырывает парашют у угрюмого.
  -Как ты считаешь, что будет, если я подброшу его вверх? - слова Моисея еле слышны. Ему в голову смотрит пистолет, и он понимает, что угрюмый может выстрелить в любую секунду. Но у того неплохая выучка. Он спокойно отвечает.
  -Если ты бросишь парашют вверх, меня вырвет из планера. Операция будет сорвана, но я успею сделать вам дырки в головах. Но я не вижу варианта для продолжения операции. У нас осталось только два парашюта, но вы двое, вниз, без меня пойдете только с дырками в черепах!
  -Наша смерть - это конец твоей карьеры! У меня есть более интересное предложение! Я нащупал у тебя два пистолета и три пары метательных ножей. Предлагаю отправить их за борт! Ты можешь подумать над моим предложением, но не забывай, что мы на высоте более 8000 метров. Пока мы доберемся до места высадки, нам троим будет очень хреново! Ты возьмешь мой парашют... - угрюмый снимает пистолет с предохранителя
  -Ты специально настаивал на том, чтобы самому его собирать! Он не раскроется!
  -И что мне даст твоя смерть? Переход на нелегальное положение, и перспектива всю жизнь скрываться от твоих коллег? Меня она не радует! Не говоря уже о том, что все наши продукты превратятся в несъедобное месиво! С парашютом все нормально! Ты одеваешь его и прыгаешь вслед за нами!
  -Мне это не нравится! Как я вас потом найду? - Моисей только ухмыляется
  -Как обычно! Как ты собирался найти нас, если бы у нас было три парашюта? Ты думаешь, что мы собираемся от тебя удрать? От запасов провизии? А чем мы будем питаться? Просить подаяния у охраны базы?
  -Выходит, ты разгерметизировал кабину только для того, чтобы я выбросил оружие?
  -А разве этого мало? Прятаться от тебя и от твоих головорезов было бы лучше до того, как я согласился на операцию. Но ведь по самой операции мы ничего не согласовывали! Мы не знаем, ни где нас выбросят, ни куда нам идти! Мы не знаем цели операции. Но я уверен в одном. После операции ты должен нас убить! Поэтому я решил немного изменить расклад. У нас будет фора - минут 10-15, - угрюмый перебивает.
  -Ты хочешь сказать, что я должен буду гоняться за вами?
  -Нет, зачем же? Ты просто будешь идти туда, куда тебе сказано, а мы будем следовать за тобой. Ты будешь оставлять нам еду... - угрюмый орет
  -Нет! - Моисей пожимает плечами.
  -У тебя будет время подумать! До точки выброса - 15 минут. На высоте 8000 метров это не очень приятно, но выдержать можно! Мое предложение - выбрось оружие за борт, или пристрели нас!
  -Ты не понимаешь! Мне нужно это оружие! Оно совсем не для вас!
  -Или не только для нас! Расскажи новую версию, которую тебе заправило руководство!
  -Я не могу! Но там, внизу, вы все увидите сами, и все поймете!
  -Поймем, что? Почему ты не можешь нам рассказать по-человечески все здесь? Может у нас есть возможность остаться в планере и не прыгать? Что там внизу может быть такого, против чего пригодиться два пистолета и шесть метательных ножей? Зверь, имя которому 666? Или человек? У тебя есть время, чтобы убедить меня, что внизу действительно нужно оружие! Начинай!
  -Но мне категорически запретили мне что-то говорить вам, пока мы не оказались на месте!
  -А там скрывать что-то будет уже не нужным? Как хочешь! Я уже чувствую недостаток воздуха. Поэтому до места выброски буду молчать! Выбросишь пистолеты и ножи - мы будем идти за тобой. Нет - можешь пристрелить нас в планере, или попытаться найти нас на земле! - Моисей замолкает и полностью расслабляется. Катрин, с того момента, как разгерметизировали кабину вообще ничем от мертвой не отличалась. Ни дыхания, ни движения, ни единого слова. Это совершенно не похоже на ее обычное поведение. Угрюмый показывает стволом пистолета на нее.
  -По-моему, твоя бешенная девка подохла! - при других обстоятельствах Катрин бы сразу бросилась драться. Но сейчас на слова угрюмого ни Катрин, ни Моисей не реагируют. У угрюмого нет специальной подготовки для работы в условиях разряженного воздуха, он не умеет правильно дышать. Его грудь судорожно вздымается, пытаясь насытить кровь кислородом, рука, которая держит пистолет, начинает трястись. Палец нервно ерзает по курку. Голос хрипит так, как будто его держат за горло.
  -Сволочь, ты поставил меня в безвыходное положение! До того, как убрать тебя, я должен... Нет, я не могу этого говорить! - рука с пистолетом начинает дрожать так, что еще немного, и стрелять будет уже невозможно. Угрюмый снимает пистолет с предохранителя и в этот же момент Катрин наносит один очень точный и не очень сильный удар. Пистолет вылетает за борт. Катрин тут же возвращается в спокойное и расслабленное состояние. Взгляд Моисея становится насмешливым.
  -Попытаешься достать второй? - слова даются ему с трудом. Угрюмый хрипит
  -Нет! Черт с тобой! Прыгай со своей сумасшедшей девкой! Все равно у меня нет никаких гарантий, что ты пойдешь за мной! Жратвы у вас на три дня хватит... - он минуту пытается отдышаться, -Педи Гри и таблеток лимонной кислоты вам хватит на три дня... - он закашлялся, и сквозь кашель быстро говорит, - Код доступа: 35АР486. Получишь данные об использовании оборудования. Как твоя девка догадалась, что будет? Вы же в душе молчали!
  -Мы там мылись! И я ей помогал, хотя она этого терпеть не может. Там, в душе, она ничего не поняла. А после разгерметизации кабины тут же поняла, что означает сдавливание горла и резкое движение ногой. Расслабься, и дыши поверхностно, но часто, иначе не сможешь выпрыгнуть! Мой парашют сложен на максимально низкое открытие. Очень рекомендую, - хотя Моисей говорил медленно и очень тихо, бережно расходуя воздух, он не может сдержать кашля.
  
  Сразу после приземления, пока Катрин возится с парашютом, Моисей морщась от боли ощупывает плечо. Убедившись, что на пальцах нет крови, он недовольно шепчет
  -У нас еще куча дел, а ты уже кусаешься, как собака! - Катрин шипит от злости
  -Ты меня обманул! Нам все же придется жрать Педи-Гри! И на фига был этот цирк в планере? Я чуть не сдохла, когда выпрыгивала из него! Мог бы предупредить о том, что нам придется провести четверть часа на Эвересте! - Моисей пожимает плечами и тут же шипит от боли
  -Можно подумать у меня была возможность! Пара было мало и они прекрасно нас видели. Даже если бы я шептал прямо в ухо, они бы все равно все поняли!
  -Ну и чего ты добился? Сбежать можно было и раньше! А теперь эта угрюмая рожа будет обжираться моими яблоками и твоими киви.
  -Наши фрукты остались на земле. У этого парня в рюкзаке что-то похожее на пластилин. Думаю, что это С-4. У него не меньше 10 килограммов. Как думаешь, какой глубины будет яма, когда все это взорвется?
  -Не знаю. Может 2 метра, а может и все 5! Но я не хотела бы подходить к этому парню ближе, чем на километр! Выходит, они обманули нас, и жратвы совсем не взяли?
  -Может быть и взяли. Но у него тоже Педи Гри! Остальное - оружие, боеприпасы и взрывчатка. Парень готовится к маленькой войне.
  -У него хорошая подготовка, но будет ли ее достаточно против охраны базы? И вообще, с кем он тут собрался воевать? Со зверем, у которого лапа длиной полкилометра? Для него взрыв 10 кг С-4 будет что-то вроде щекотки! А мы тут, как дураки, с лазером, - она кивает на большой ящик, который закреплен на груди у Моисея. Тот качает головой.
  -Хватит болтать! Складывай парашют и немного пробежимся! Хоть мы его открыли и низко, но все равно нас могли заметить! - Катрин поднимает парашютную ткань.
  -Она же черная! А ты парашют открыл прямо над деревьями! Я не уверена, что нам больше помогло - он или ветки деревьев!
  -Мы живы и на ногах! А кроме того у нас обоих сухо в штанах. Можно было бы открыть парашют пониже, но недостаток воздуха, а потом такая встряска... Ты могла бы... - Катрин огрызается.
  -Ты мог бы закрыть эту тему, и рассказать, что мы будем делать с этим лазером? - Моисей достает из кармана маленькую металлическую трубочку.
  -Вот лазер! Я спер его у нашего друга, а он этого и не почувствовал!
  -Выходит, ты действительно раньше был карманником? - Моисей кривится
  -Это неважно! Главное - у нас все оборудование и код доступа к информации. А теперь нам нужно рвать когти отсюда! Наш друг в 3-5 километрах отсюда, и уверен, что хочет присоединиться к нам! А сейчас, когда он нас не слышит, мы можем говорить нормально. То, что мне дали, как цифровую камеру, действительно имеет ее в своем составе. Но остальное - ноутбук с крайне ценной и секретной информацией. У нас есть к ней код доступа, -он наклоняется прямо к уху Катрин и шепчет, - Все немного не так, но им не нужно знать, что мы догадались. Но в любом случае нам нужно быть подальше отсюда! Парашют нужно забрать с собой! - не обращая больше внимания на обалдевшую девушку он быстро укладывает парашют. Катрин приходит в себя только тогда, когда он вешает парашют себе на грудь.
  -С тобой все в порядке, параноик? Мы остались без жратвы, а теперь ты хочешь... - удар в солнечное сплетение быстрый и не сильный. Но Катрин больше не может говорить и судорожно пытается вдохнуть воздух. Моисей снова сердито шепчет ей в ухо.
  -Я нащупал радиомикрофон большого радиуса действия. Уверенный прием - до километра, а наш друг с манией убийства - чуть дальше. Думаю, что он нас плохо, но слышит. За все, что мы видим и о чем догадались нам должны заплатить, поэтому не отдавай это бесплатно! - он быстро отскакивает в сторону и очень вовремя потому что Катрин пришла в себя и нанесла сильный удар в то место, где он только что был. Но второго удара не последовало. Катрин согласно кивает и прикладывает палец к губам. Минут 20 они бегут в полной тишине, но Катрин больше не выдерживает.
  -Хватит держать меня за дуру! Куда мы бежим? От кого прячемся? Где этот чертов зверь? - Моисей прикладывает палец к губам, а потом быстро проходится по кругу лучом маленького лазера. Теперь луч не только оставляет маленькую точку на стволах деревьев. Он заставляет светиться воздух! Катрин открывает рот, чтобы что-то сказать, но Моисей вовремя закрывает его ладонью и снова шепчет ей в ухо.
  -Молчи! Возможно, я параноик, но на месте тех ребят я бы сунул нам элемент спутниковой системы обнаружения. У нашего друга должна быть такая же точно штучка. Те, кто руководят операцией, могут координировать его действия, - Катрин шепчет прямо в ухо Моисею
  -А почему бы нам не избавится от этой штуки? Мы ведь можем запросто ее найти! Она не такая уж и маленькая! - Моисей качает головой
  -Нельзя! Они должны быть уверены, что контролируют ситуацию! Если они потеряют нас, тут же будет отдан приказ о сворачивании операции и устранении всех ее участников. Ты понимаешь, что значит устранение?
  -Да! Они нас убьют!
  -Не только! Перед этим они захотят узнать то, что мы увидели здесь, внизу, а это очень больно! У нас фора - 20 минут. Именно столько понадобиться нашему другу, чтобы добраться до нас. У нас есть 10 минут, для того, чтобы узнать, с чем может быть связана эта ерунда! - Моисей не выключая лазера проводит рукой в том месте, где воздух светится сильнее всего. Свечение воздуха исчезает, зато теперь на руке видны светящиеся нити. Моисей снова едва успевает закрыть рот Катрин. На этот раз он говорит громко.
  -Молчи! Что бы не увидела - молчи! Сейчас ты попытаешься уточнить, что это за ерунда, а я сделаю так, чтобы наш друг не смог до тебя добраться! - ничего не объясняя, Моисей начинает быстро снимать куртку. Катрин раскрывает рот от удивления. Моисей пользуется моментом и одевает куртку на ее плечи.
  -Ты вся дрожишь! Это поможет тебе согреться! - Катрин тут же приходит в себя. Она швыряет куртку на землю.
  -Какого черта ты вешаешь на меня свои вонючие шмотки из секонда? Я, что, на тремпель похожа? Мы бежали...- потом до нее доходит. Она шепчет Моисею прямо в ухо.
  -Ты уверен, что радиомикрофон в куртке? Но ты же говорил... -Моисей ничего не отвечая, подходит к куртке
  -Можно было и не швырять ее прямо в лужу! - куртка не попала в лужу, но Моисей, аккуратно подняв ее, макает ее левым внутренним карманом в лужу. Убедившись, что она достаточно промокла, он что-то раздавливает в кармане пальцами, - Все, он нас не слышит! Как не слышит и никто другой! В нынешней ситуации бегать с включенным радиомикрофоном - все равно, что быть бараном с колокольчиком на шее, когда кто-то хочет шашлыка. Я прощупал и тебя и себя. У нас был только один радиомикрофон. Его нельзя было снять с куртки - при этом он посылает специальный сигнал. Его нельзя выключить - выключатель блокирован. А утопить - можно! При этом радиомикрофон ведет себя не предсказуемо. Некоторые на несколько минут усиливают сигнал в несколько раз, а потом сгорают, некоторые сгорают сразу. Пусть наш друг считает, что ему не повезло! - Катрин только сейчас приходит в себя.
  -Ты меня разыграл? То, что я швырну куртку на землю было частью плана? - Моисей молча кивает, - Хорошо, а что мы будем делать дальше? - Моисей пожимает плечами, - Какого черта ты молчишь? У тебя есть идеи, что это за фигня, и что нам делать дальше? Ты говорил, что у нас есть 10 минут, чтобы узнать... - Моисей перебивает.
  -Погоди, не тарахти. Идей пока нет. Но кое-с чем мы определились. Во-первых, с условиями оплаты нашей операции, - он вынимает из чехла ноутбук, -Знаешь, сколько стоит эта штука? - Катрин презрительно фыркает.
  -Новая, если в ней стоит самый крутой процессор - не больше 10 тысяч. Но эта штука не похожа на новую! За краденый не новый ноутбук тебе дадут максимум 500 баксов!
  -Эта штука действительно не похожа на новую и крутую модель, но поверь мне, это только снаружи! Внутри - это самый крутой ноутбук, который ты можешь себе только представить. Пусть это стоит 10 тысяч! А сколько стоит программа анализа мирового дайджеста прессы, телевизионных программ и прочей информационной лабуды со спутниковой поддержкой и обновлением информации? Ты вводишь несколько ключевых слов, а программа ищет информационные сообщения, которые касаются всех введенных слов. В течении пяти минут ты можешь получить информацию, даже если она напечатана в малотиражной газете Нигерии!
  -Можешь? Ну и почему же эти ребята не получили нужную информацию? Для чего нас сбросили сюда с планера?
  -У них не хватило ключевых слов! При этом информации может быть слишком много! Нас послали за недостающими ключевыми словами!
  -И ты считаешь, что недостающими словами может быть "светящая паутина"?
  -Я считаю, что этих слов будет недостаточно! Но почему бы и не проверить? Входи в программу! Код не забыла? Но сначала прикинь, сколько может стоить самый крутой ноутбук с такой программой? Редактор самой газеты отвалил бы за эту штуку не меньше 100 тысяч!
  -Ты хочешь сказать, что нам заплатят такие бабки?
  -Если не заплатят - им придется списать этот ноутбук, как раньше списали яхту! - Катрин внезапно начинает смеяться.
  -Ты непоследовательный! Сначала ты боишься, что угрюмый услышит, что мы увидели, а теперь предлагаешь мне войти в режим ввода ключевых слов. Их получит спутник...
  -Спутник их не получит. Сейчас на диске этого ноутбука записана вся та лабуда, которую они смогли получить без наших новых данных. Возможно, что это потянет на несколько Гигабайт. Для выхода на спутник нужен специальный запрос! Пароль, которого у нас нет, или несколько слов, которых есть в словаре, но нет среди ранее полученных данных! В этом случае программа все равно выходит на спутник, чтобы подкачать данные,- Катрин быстро включает программу и входит в режим анализа.
  -Какие слова мне вводить? Попробую "Израиль", "666" и "светящая паутина"... - Моисей хмыкает, но ничего не говорит. Машина выдает приговор слишком быстро: "Данных нет". Катрин взрывается
  -Чего ты лыбишься? Ни хрена твоя программа не помогает!
  -Конечно, если ты будешь ее грузить непонятно чем! Данные о длине волны не могли проскочить в прессу - это секретно. Кроме того, нам известно, что у лазера на спутнике было несколько рабочих тел. Как считаешь, зачем? Возможно, эти паутинки могут при определенных обстоятельствах изменить диапазон свечения.
  -Хорошо. Попробую только "Израиль" и "паутина", -но Моисей качает головой
  -Программа воспримет слово "паутина" синонимом "Интернета". Если хочешь, попробуй, но...
  -Хорошо, пусть будет не паутина, а шелковая нить, - Катрин вводит новые слова и смотрит на быстро растущее количество найденных сообщений, - Всего 4000! Как мило! Пока я просмотрю первые 100 придет наш угрюмый друг и пристрелит нас! - Моисей улыбается
  -Нам не нужно смотреть все! Выдели те, у которых фамилия автора взята в рамочку! - на экране остаются больше сотни названий, - Давай только первое! - на экране появляется дайжест статьи из израильского научного журнала о проблемах шелководства. Моисей внимательно просматривает его.
  -Можешь выключать программу!
  -Что, ты уже все понял? Какие мы умные! Может скажешь, что делать дальше?
  -Я пока ничего не понял, но у меня появилась новая версия происходящего! Она предполагает, что мы должны найти место для ночлега! Утром мы должны получить остаток информации!
  -Через 10 минут придет тот маньяк-убийца и ...
  -Что и? У него за спиной - 20 кг взрывчатки! У него задание - узнать все и принять радикальное решение! У него нет лазера, поэтому он не увидит того, что видели мы. Если он доберется до ноутбука, он узнает то, что знаем сейчас мы, а этого пока мало для принятия решений!
  -И что ты предлагаешь?
  -Здоровый сон на дереве! Высота - 20-30 метров над землей. Если он нас и найдет, то стрелять не будет! Ноутбук, упавший с такой высоты вряд ли даст ему информацию!
  -Предлагаешь просто залезть на дерево и заснуть? А утром наш друг будет нас ждать под деревом? Ножи он ведь не выкинул! Предлагаешь мне закончить свою жизнь на дереве, как белке?
  -Все же лучше, чем в пещере, как червяку! - заметив, что Катрин сжимает кулаки, Моисей быстро добавляет, - Ладно, не сердись! У нас нет другого выхода! Мы все равно от него не удерем. Система обнаружения - в ноутбуке, но нам его не вскрыть! Ты ведь не брала с собой ничего похожего на отвертку? А метательные ножи для этого вполне подойдут!
  -Опять используешь меня, как приманку?
  -А почему бы и нет? У тебя есть другие предложения? - Катрин отрицательно качает головой, -Тогда лезь на дерево! Устройся на высоте метров 30 и попытайся заснуть! И не вздумай уронить ноутбук! Это залог того, что нам заплатят!
  -Сволочь! Нет, чтобы сказать: "Любимая, смотри не упади!"
  -Только попробуй упасть! Этим ты все испортишь! Привяжись там, на верху, и где-то под рукой привяжи ноутбук так, чтобы ты одним движением могла его освободить! В этом случае он по тебе стрелять не будет! -Катрин быстро, как обезьяна, начинает карабкаться на дерево. Моисей уже вслед добавляет.
  -Учти, ужинать перед сном вредно! Особенно, если некоторые галеты с сюрпризом, а в темноте рассмотреть какие именно - это проблема! - Катрин в ответ шипит что-то нецензурное. Моисей пожимает плечами
  -Кто бы знал, для чего я просил вторую пару белья! - он достает из рюкзака носки и проверяет их на прочность, - Неплохо, но окончательное мнение узнаем у нашего угрюмого друга! - отойдя от дерева подальше, он вкладывает один носок в другой и аккуратно подняв дерн, набивает носки песком. Через пару минут носки превращаются в увесистую дубинку. После этого приходит черед нейлоновой майке. Моисей разрывает ее по шву, а потом скручивает в подобие жгута. Занятая позиция на одной из нижних веток уже через десять минут приносит результаты - угрюмый оглушен и связан, его пистолет и ножи перекочевали к Моисею. Еще через минуту угрюмый приходит в себя. Он тихо шепчет
  -Идиот! Ты ничего не понимаешь! - Моисей также тихо отвечает
  -Это точно! Но я хотел бы, чтобы меня перестали держать за придурка! Что тут происходит? Почему Израиль следит за нашей военной базой? А мы, вместо того, чтобы получить информацию, вынуждены прятаться на территории этой базы, как тараканы! Сейчас тебе лучше сказать правду! Если я пойму, что ты водишь меня за нос - оставлю привязанным к дереву! У меня уже есть кое-какие соображения, но полноты не хватает. Итак?
  -Я почти ничего не знаю! Моссад очень неохотно делится информацией! А из того, что знают мои шефы, мне сказали сотую часть! Речь идет о биологическом оружии, которое при применении может уничтожить все живое на определенной территории.
  -Вот как? А кто гарантирует, что эта зараза не расползется дальше? И при чем тут спутник с лазером?
  -Какого черта? Ты уже что-то видел! И приказал проверить это по ноутбуку своей бешенной сучке! А потом угробил радиомикрофон! Что ты видел? Ты стащил у меня лазер!
  -Ты отвлекаешься! Мы складывает пазл. У тебя - одна часть, у меня вторая, а у моей девочки на дереве - третья. Если кто-то заныкает свою часть, пазл не сложится! Уничтожение всего живого на определенной территории? При полной гарантии, что зараза не поползет дальше? Это идеальное оружие, которое стоит очень дорого! Его испытывают на этой базе? - угрюмый молчит, - А почему тогда про него Моссад знает больше, чем вы? Снова молчишь? Хреново! Раз ты не хочешь сотрудничать, мне придется одолжить у тебя пару метательных ножей. Один для тебя, один для моей девушки. С тем, что знаю я выполнить операцию почти нереально, но я попробую! Катрин выбросит элемент слежения из ноутбука, и постарается слинять отсюда! Как считаешь, тысяч 100 нам за него дадут?
  -У тебя земля будет гореть под ногами! Тебя найдут даже в Антарктиде среди пингвинов! Кроме того, ты не сможешь меня убить! Тебя назвали Кришнаитом...
  -Потому что я никого пока не убивал? А если ты станешь первым, кого я убью? Кроме того, я ведь могу привлечь к тебе внимание охраны базы, а сам тем временем попытаюсь выяснить недостающие детали!
  -Ты не сможешь! У тебя подготовка ни к черту!
  -Кто бы говорил! Можно подумать, что я сейчас связан и на мушке своего собственного пистолета! - в голосе угрюмого почти не осталось надежды.
  -Ты не знаешь, где взрывчатка!
  -А я не уверен, что она мне понадобиться. А понадобиться, я всегда смогу вернуться и выбить из тебя необходимую информацию. Может ты рассчитываешь на элемент спутниковой системы слежения? Он будет у меня! Как и твой приемный модуль! А теперь, что касается моей подготовки, - Моисей находит среди вещей угрюмого фонарик и светит им вверх. На высоте метров 15 видно Катрин, которая уже спит, привязавшись к ветке. Моисей тихонько зовет
  -Катрин! - не дождавшись ответа он тихонько жалуется, -Она спит, как убитая! Может это ее разбудит! - в тот же миг он бросает метательный нож вертикально вверх. Он втыкается в ветку как раз под задницей девушки. Только то, что она привязалась, спасает ее от падения, а от вопля можно оглохнуть
  -Придурок! Так же и убить можно! - дав девушке немного поорать, Моисей пользуется паузой.
  -Планы поменялись! Спать будем позже, а сейчас бери нож и слазь с дерева! - он обращается к угрюмому
  -Как считаешь, как далеко было слышно ее вопль? - тот только скрипит зубами, - Те, против кого ты брал оружие, будут здесь минут через 10-12. Если мы не договоримся, я брошу тебя связанным, а потом исчезну вместе с девушкой, - Катрин спускается с дерева с такой скоростью, как будто падает. Только коснувшись земли она бросается в драку.
  -Ты меня напугал, урод! -Моисей тут же ловит ее на болевой прием.
  -Извини, но мы не брали твой будильник с усиленным сигналом! У нас впереди еще много неприятностей, так что подеремся попозже. Сейчас ты вскроешь ноутбук и вытащишь из него лишнюю деталь. У тебя только 5 минут! - Катрин молча кивает и Моисей ее отпускает. Мстительная стерва тут же несильно ткнула его ножом в зад.
  -Ой, я тебя не уколола? Извини, я нечаянно! - она быстро вскрывает ноутбук и достает из него элемент спутниковой системы слежения. Она так быстро размахивается, что Моисей еле успевает перехватить ее руку
  -Погоди, разве я говорил выбрасывать эту штучку? Она нам еще пригодится! - Катрин крутит пальцем у виска
  -Меня уже достало твое жлобство! Таскать с собой фигню ценою в пять долларов... - угрюмый перебивает
  -Эта фигня стоит больше тысячи! Это тебе не ширпотреб, а единичное изделие большой точности! Если оно останется в кустах, то мои шефы пришлют сюда группу для нашей ликвидации, - Моисей хмыкает
  -Наконец-то ты о нас говоришь "мы"! За это стоило побороться! Теперь о дальнейших планах. Если ты хочешь продолжить вместе со мной выполнение операции, я тебя развяжу. Но есть условия. До того, пока девушка с нами, ты не приближаешься ни к ней, ни ко мне ближе, чем на 5 метров.
  -Погоди, ты хочешь сказать, что она должна нас покинуть?
  -Конечно! Ты что-то имеешь против этого? Она нас проводит до твоего рюкзака, заберет свой хавчик и... Что? Ты забыл положить в рюкзак ее яблоки? Она будет очень разочарована! Ладно, черт с ними, с яблоками! Но ты хоть жратвы взял?
  -Взял! Я посмотрел, что твоя подружка любит Педи Гри! По крайней мере, она взяла с собой пакетик! Поэтому... -Катрин вопит
  -Сволочи! Вы оба меня обманули! Я... - угрюмый перебивает
  -Перестань вопить! На твой голос сейчас бежит человек десять с винтовками М-16, и поверь, они не задумываясь пустят их в ход! - Катрин говорит значительно тише
  -Хочешь сказать, что ты взял два пистолета против десятка парней с винтовками?
  -Я не собирался орать! Но сейчас уже поздно что-либо изменить! Если мы сейчас не побежим, то через пять минут станем трупами!
  -Так чего ты стоишь? Может я знаю, где ты оставил свой рюкзак? - угрюмый берет такой темп, что Катрин еле успевает за ним. Уже через пять минут он выводит их к рюкзаку, как будто бежал днем. Моисей ставит рядом все три рюкзака.
  -Извини, парень, но я должен знать, к чему тебя готовило твое руководство, - он быстро вынимает из рюкзака взрывчатку, автомат, похожий на игрушку, несколько обойм к нему, радиовзрыватели, провода. Рюкзак уже пуст, но ничего съестного в нем не оказалось. Моисей печально вздыхает
  -Извини, любимая, но твой хавчик придется поделить на троих,- Катрин уже начала набирать воздуха, чтобы заорать, но Моисей успевает предупредить, - Только попробуй! Мы сейчас прилично оторвались, но я бы не хотел, чтобы наши преследователи снова взяли след! Я оставлю тебе половину пакета. Остальное - нам с этим парнем. Ты ведь не будешь есть сырую рыбу или червяков?
  -А вы ... будете? - Моисей хмыкает
  -Конечно будем! Если сможем оторваться от преследования. Если нет - будем жевать Педи Гри! А сейчас ты повесишь свой рюкзак себе на спину, на грудь повесишь парашют... Перебьешь - я к тебе приколю его метательным ножом! Тебя будут некоторое время искать. Как, прочем и нас. Поэтому я даю тебе шанс стать белкой! - Катрин сердито шипит
  -Белки едят орехи! А ты мне взял только собачий корм!
  -Белки едят все! Где бы они сейчас нашли орехи? А быть белкой - совсем неплохо, когда тебя будут искать с собаками! Сядешь мне на плечи, и когда я дам знать - полезешь на дерево. А там - с ветки на ветку, с дерева на дерево. У тебя получится. Уронишь ноутбук, или грохнешься сама - оплату за операцию получишь от чертей в аду! И на этот раз ты должна уйти на расстояние не меньше 200 метров по веткам. Потом - как знаешь! Хочешь - найди норку и живи, как мышка, а хочешь, живи, как белка на дереве!
  -Хорошенькое дело! Если тебя с этим убийцей-маньяком грохнут, мне придется на всю жизнь остаться белкой или мышкой. И это - с пакетом Педи Гри не больше 1 кг!
  -У тебя есть выбор? Если я не вернусь за тобой в течении трех дней - можешь перейти на подножный корм, или выйти к охране базы. Они накормят тебя свинцом!
  -Погоди, а как ты меня найдешь? Ведь...
  -Не думай об этом, просто надейся на лучшее! А сейчас бери рукзаки и лезь ко мне на плечи! Послушай, дружище! Сейчас ты снова поведешь меня туда, куда считаешь нужным. Автомат и взрывчатка будут у тебя в рюкзаке. Но не вздумай оглядываться! После третьего раза получишь нож в спину! - Катрин перебивает
  -Он услышит, когда я сойду! - Моисей качает головой
  -Не услышит. Пластиковая взрывчатка - не лучшее средство, чтобы залепить уши, но ничего другого нет, правда? Тебе уже пора этим заняться!
  
  Моисей бежит налегке за угрюмым уже больше 15 минут. Внезапно он быстро настигает его и стучит по плечу. Угрюмый останавливается и оборачивается. Моисей улыбается.
  -Мы уже одни, - угрюмый не разделяет его веселья. Из его ушей торчат комки пластиковой взрывчатки. Моисей делает знак, что взрывчатку можно вынуть. Угрюмый тщательно очищает уши от липкого вещества.
  -А теперь, когда мы остались вдвоем, предлагаю обменятся информацией. Я кое-что знаю, но и у тебя кое-что есть. Если мы объединим наши знания... - угрюмый перебивает.
  -Хватит! Мне мешала только твоя девка. А сейчас я готов к обмену! На базе производились эксперименты с биологическим оружием. Но, как оказалось, совсем не так, как предполагалось. Эксперимент вышел из-под контроля! Но что именно, и как...
  -Врать-то зачем? Эту версию я уже слышал! Но в нее не вяжется несколько фактов. Откуда Израилю известно о экспериментах? Почему они следят за базой? Может это совместный проект Америки и Израиля против Аль-Каиды? У тебя в рюкзаке - 10 кг С-4. Этим вполне возможно взорвать всю базу, или по крайней мере превратить ее в руины. Что еще ты можешь мне сказать? Что тебе приказали взорвать?
  -Мне приказали действовать по обстоятельствам! Что взрывать - я должен определить на месте! Поверь, мне больше ничего не известно! - Моисей пожимает плечами.
  -Как жаль! К сожалению, мне это тоже было известно! И то, что вместо хавчика у тебя взрывчатка, и то, что ты не знаешь, что придется взрывать. Иначе твоя помощь просто была бы не нужна! Прилетела бы парочка Ф-117, пустила ракеты - и все проблемы! Жаль, но обмена информацией не вышло! У меня есть кое-что, чего ты не знаешь, но... - угрюмый делает шаг по направлению к Моисею, и у того, как по волшебству появляется в руке нож, - Назад, если не хочешь улыбнуться до ушей! После успешного окончания операции никто не узнает, как она проходила! - угрюмый тихо шипит.
  -Непарный шелкопряд! Они проводили опыты по его генетическому изменению! - Моисей отступает на шаг и прячет нож.
  -Спасибо! Именно этого мне не хватало для понятия того, что происходит! Теперь обмен! - он светит вокруг лазером. Воздух при попадании луча вспыхивает призрачно-холодным светом, - Как тебе это?
  -Ты хочешь сказать, что это работа непарного шелкопряда? Ерунда! Он оставляет после себя голые стволы, покрытые паутиной!
  -Шелком, а не паутиной! В этом и есть разница! - угрюмый трясет головой
  -Не вижу никакой разницы! Тебе еще что-то известно! - Моисей кивает
  -Конечно! Но и ты мне не сказал всей правды! Твоя очередь говорить! Я хотел бы узнать, почему Израиль знает об этих опытах больше, чем ты можешь сказать мне!
  -Но я сам ничего не знаю! Если бы мы имели ноутбук с программой анализа мировой прессы...
  -О непарном шелкопряде можно было сказать и раньше! Но я не думаю, что информация, связанная с опытами по генетическому изменению непарного шелкопряда могла просочиться в прессу. Поэтому это был бы пустой билет! Пошли! На месте определимся! Веди меня туда, куда шел! - угрюмый пару секунд раздумывает, потом машет рукой
  -К черту! Я не уверен, что это поможет, но у меня действительно есть информация. Эта лапа на фотографиях как-то связана с облетом леса на пожарном самолете! Они чем-то опрыскивали лес! Самолет летел именно по тому контуру, который в последствии появлялся на фотографиях! Это что-то дает?
  -Только то, что ты узнаешь, о содержании одной из научных статей какого-то израильского профессора-шелковода. Я ее просмотрел только потому, что статья сравнительно свежая, а фамилия ученного в рамочке. Умер, несчастный! Проблемы шелководства, для дилетантов, как мы с тобой, заключаются в том, что гусеница шелкопряда, во-первых, слишком много и слишком долго жрет. Ее можно понять, ведь как бабочке ей жрать уже не придется! Во-вторых, эта толстая дрянь ведет себя неаккуратно, по отношению к кокону. К тому, ради чего ее выращивают, - угрюмый перебивает
  -Какого черта? Ты собираешься обсуждать со мной проблемы шелководства в Израиле?
  -Не перебивай, я еще не все сказал! Вместо того, чтобы развернуться, как непарный шелкопряд, бабочка обычного шелкопряда прогрызает в коконе дырку... - угрюмый догадался
  -Ты сказал, как непарный шелкопряд?
  -Конечно! И еще одно достоинство непарного шелкопряда. Если обычный ест только листья тутового дерева, то непарный молотит все подряд! Он жрет не слишком долго и не слишком много. Вот только шелк из него - дерьмо!
  -Не слишком много? Да после него ничего живого не остается!
  -Что поделать? Это последствие того, что он жрет не слишком долго! У него цикл развития - в 5 раз короче, чем у тутового шелкопряда! Гусеница гораздо мельче и куда подвижнее, чем у тутового шелкопряда. Кроме того, этих мелких и волосатых гусениц птицы почти не жрут, а гусениц тутового шелкопряда с удовольствием едят и птицы, и белки...
  -При необходимости мы бы тоже могли их есть. Ты хочешь сказать, что этот ученный занимался генетическим сближением непарного и тутового шелкопряда?
  -Я хочу сказать только одно. В примечании к статье с прискорбием сообщается о том, что профессор... не справился с управлением и сорвался в пропасть! Нелепая смерть! Могу поклясться, что останки профессора не были идентифицированы, а ему самому нечего было делать на той дороге! Достаточные основания для того, чтобы Моссад заинтересовалась исчезновением профессора. Предположим, что похищенному удалось решить ряд вопросов шелководства. Его шелкопряд жрет все подряд...
  -Ерунда! Если бы это было так, то он размножался бы бесконтрольно!
  -Правильно! Предположим, этому ученному еврею удалось вывести шелкопряда, который не жрет ничего, но если любые листики полить специальным раствором... - до угрюмого кое-что доходит.
  -Выходит, если мы взорвем лабораторию, то емкости, содержащие этот раствор...
  -Не торопись! Самолет брызгал на лес этим раствором, но деревьям это не очень-то повредило! Я боюсь другого. Если похищение профессора было связано с тем, что при определенном воздействии модифицированный шелкопряд сможет жрать все подряд и без всякого опрыскивания?
  -В этом случае он станет не лучше непарного шелкопряда!
  -Возможно, при этом длина волны лазера, при котором светится шелк этих бабочек, меняется. Тебе не приходило в голову взять лазеры с каждой из длин волн, которые были на спутнике? - угрюмый только скрипнул зубами, - Жаль! Поэтому фокусы со взрывчаткой придется отложить!
  -А что мы можем сделать чтобы... - угрюмый замолкает.
  -Если я правильно догадался, то похищенный профессор взял быка за рога. Предположим, в этом лесу находится несколько емкостей, которые превращают безобидных гусениц, которые ничего не едят без спроса, в непарного шелкопряда, который жрет все подряд! У профессора есть кнопка, нажав на которую, он может создать самую большую в мире зону распространения непарного шелкопряда. Я долго еще буду заниматься догадками?
  -Я ничего из этого не знаю! Мне сказано взорвать - и я...
  -Взорвешь не задумываясь! А потом твои шефы будут думать, что делать с неконтролируемым размножением гусениц, про которых ничего не известно, кроме того, что их шелк светится в луче лазера определенной волны. Пока испробуют разные химикаты, они сожрут миллионы гектаров леса и остановить их будет невозможно!
  -Их уже сейчас невозможно остановить! Разве что спалить к чертовой матери этот лес!
  -Ты уже готов сказать такое своему руководству? Я - нет! Мы же еще ничего, кроме светящихся паутинок, не видели! Если ты еще что-то знаешь, что дает возможность принять решение - можешь пытаться выбраться с территории базы! А я попытаюсь разобраться с тем, что мне дали, как "лазер".
  -У тебя ничего не получится! Все инструкции - в ноутбуке! Тебе нужно вернуться за своей психованной девкой! - Моисей качает головой
  -Ну уж нет! Она совсем не подходит для боевой операции! Я не верю, что ты не знаешь, что делать с этим коробком!
  -Не веришь - не надо! Тогда открой и посмотри! - Моисей распаковывает чемоданчик. То, что он видит - это прекрасная походная химическая лаборатория. Огромное количество пластиковых баночек с реактивами, пустые пробирки, и ко всему этому - инструкция, которая написана на иврите. Моисей листает достаточно толстый томик, но на всех страницах - только иврит.
  -Твои шефы - извращенцы, или они свихнулись на секретности? Что мы будем делать с этим барахлом? - угрюмый хмыкает.
  -Вернемся и заберем твою девку!
  -Это предложение отвергается! Другие есть? - не дождавшись ответа он пожимает плечами, - Хорошо! Минус 18 килограммов! - он аккуратно запаковывает чемоданчик и ставит его в кустах. Угрюмый протестует
  -Ты с ума сошел? Его же найдет охрана базы! Они будут здесь утром с собаками, и ...
  -Хочешь сказать, что они поймут серьезность наших намерений? Еще бы! Двое на парашютах черного цвета, открывают их почти над деревьями, после этого бросают совершенно нетронутую походную химическую лабораторию и инструкциями на иврите. Как считаешь, что они должны подумать?
  -Что мы из Моссад! Что нам все ясно и так, и мы готовы принять решение! Ну и что это нам дает? Он сейчас нажмет на кнопку...
  -Погоди! После нажатия на кнопку и превращения гусениц, которые жрут с разрешения в непарного шелкопряда уже ничего нельзя изменить! А этот профессор хочет поторговаться, так? Что ему нужно? Денег? Лабораторию? Или еще что-то?
  -Я не знаю! Но ультиматум действительно есть! Он поставлен перед Израилем! Поэтому Моссад и вышла на нас, хотя не говорит и половины правды! - Моисей ухмыляется и возвращается к чемоданчику.
  -У меня появилась догадка..., - он быстро пересматривает содержимое чемоданчика и собирает что-то похожее на большой пистолет-ракетницу. Однако вместо ракеты Моисей вкладывает в него одну из пластиковых баночек, - Думаю, что читать инструкцию нам не понадобиться!
  -Что это за ерунда?
  -У меня есть только догадка, которую должен проверить. Извини, но кроме тебя, проверять больше не на ком!
  -Ты собираешься выстрелить в меня из этой дряни?
  -Конечно, и не один раз! Но только не здесь! Ты не брал с собой фотографии? Нам нужна карта, а лучшей карты, чем эти фотографии, сложно и придумать! - угрюмый все еще не понимая, что хочет Моисей, достает фотографии из кармана. Моисей выбирает одну из них, - Сейчас мы вот здесь! А нам нужно к реке! Пусть преследователи думают, что это только для того, чтобы сбить их со следа! - угрюмый начинает подозревать что-то нехорошее.
  -Что ты собираешься делать?
  -Сначала пробежаться с тобой по реке от полукилометра до километра. А потом попытаюсь выяснить назначение этих баночек. Именно так, как ты подумал. Буду ими стрелять в тебя из этого приспособления. Ты должен оценить мою гуманность! Я буду это делать возле реки! Если какой-то из реактивов вызовет зуд или раздражение, ты можешь его быстро смыть!
  -Сволочь! Это же горная река, которая течет из-под ледника! В ней температура не больше 3-5 градусов! - Моисей понимающе кивает.
  -Не любишь мыться холодной водой? Какие проблемы? Мусульмане должны мыться пять раз в день. Но в пустыне не всегда можно найти столько воды, поэтому Коран рекомендует пользоваться в этих случаях песком. Рассказать как, или сам догадаешься?
  -Догадаюсь! В конце-концов, разберусь чем лучше смыть эту дрянь, водой или песком. Может придется использовать и то, и другое. Но зачем тебе эта проверка?
  -Поставим себя на место Моссад. После исчезновения ученного, который занимался опасными проблемами шелководства, они получают угрозу, что химические вещества, превращающие безобидных шелкопрядов в непарных, может получить Ясер Арафат. В подтверждение угрозы предлагается просканировать земную поверхность в поисках ареалов распространения бабочек. Кроме того предлагается попробовать те самые химические вещества, которые могут заполучить радикальные арабские группировки. Но Моссад не торопится проводить эксперименты на свежем воздухе. Убедившись в том, что эта химия действительно действует, они дают ее нам, для проверки в полевых условиях.
  -Вместе с инструкциями, написанными этим долбаным профессором! На иврите, который ни ты, ни я не понимаем!
  -Уверен, что здесь - только вещество, которое разрешает гусеницам жрать! Только в разной концентрации. Думаю, что вот эти значки на капсулах должны соответствовать концентрации. Вот на этой, например, написано 1/10е7. Думаю, что это соответствует концентрации 1 на десять миллионов. Ну что, бежим к реке, или попробуем прямо здесь?
  -К черту! Только возле реки, и только после того, как пройдем не менее километра по воде, чтобы оторваться от собак! Но зачем... - Моисей уже крепит чемодан с реактивами у себя на груди.
  -Зачем - поймешь после! А сейчас пора бежать! - Уже возле реки угрюмый хочет идти против течения, но Моисей его останавливает.
  -Погоди, нам в другую сторону! Или мне кажется, или начинает рассветать! К сожалению, проверку мы сможем делать только днем! -угрюмый выразительно крутит пальцем у виска, но ничего не говорит. В течении часа они молча бегут вдоль течения. Солнце уже наполовину вылезло из-за горизонта, но Моисей и не думает давать команду останавливаться. Наконец, угрюмый не выдерживает.
  -Оставить тебя без часов было плохой идеей! Мы бежим уже больше часа!
  - И уже почти прибежали! Смотри! - он светит впереди себя лазером. Светящихся паутинок впереди почти нет. Но если поднять луч лазера чуть повыше, плотность паутинок увеличивается, - Сейчас мы чуть-чуть подождем, а потом попытаемся собрать этих бабочек как можно больше! - угрюмый догадывается
  -Ты хочешь сначала выстрелить в меня из этого пистолета, а потом швырнуть в меня пригоршню бабочек? - Моисей качает головой.
  -Я должен закончить именно этим! А до того буду смачивать твою кожу все сильнее и сильнее разбавленным химикатом, чтобы узнать, когда эти бабочки перестанут испытывать к тебе интерес. Для этого достаточно 1-3, и вовсе не обязательно швырять их пригоршнями!
  -Но ведь бабочки жрут листья!
  -Бабочки ничего не жрут! Но чтобы отложить яйца, они надгрызают лист! Будем надеяться, что вкусовые ощущения им формирует этот химикат!
  -Но на фига нам такие извращения?
  -Мы с тобой не собираемся брать штурмом подземный бункер, правда? У меня нет желания стрелять, а тебе оружие я не доверю. Знаю, что если все же ты туда пробьешься, последние десять пуль достанутся мне. Поэтому предлагаю послать в бункер десант. Бабочки мелкие, пройдут все фильтры, кроме последнего. Но что делать с ним, когда у нас много С-4, тебе объяснять не нужно?
  -Хорошо, мы взрываем последний фильтр и высыпаем в воздухозаборник пару ведер этих бабочек. А дальше? Залить туда же этой химии? Ничего не выйдет! Система кондиционирования...
  -При чем тут система кондиционирования? Для того, чтобы бабочки начали кусаться, нужно устроить небольшую пожарную тревогу. А в систему пожаротушения закачаем нашу химию! А на тебе мы отработаем то, какой должна быть концентрация этой дряни, чтобы бабочки нерестились в том числе на людей, и насколько это может быть неприятно! А сейчас выбрасывай из рюкзака все лишнее и давай собирать бабочек! После того, как взойдет солнце, будет уже поздно! Они все уже развернуться, а сачков у нас с тобой нет! - Моисей тут же выбрасывает все из своего рюкзака и широко загребая рукой начинает собирать медленно разворачивающиеся коконы. Угрюмый бросает мгновенный взгляд на автомат, но Моисей это замечает.
  -Ты видел, как я бросаю нож. Окажешься к автомату слишком близко - один из твоих ножей будет торчать в тебе. И поторопись, у нас не так уж много времени!
  К тому времени, когда у угрюмого и Моисея уже собрано по полрюкзака бабочек, угрюмый начинает протестовать.
  -Послушай, нам пора проверить эту химию! Мы возимся больше часа, а уверенности в том, что это поможет нет никакой! - Моисей ухмыляется.
  -Ничего, сейчас все станет на свои места. Нам нужно только собрать бабочек столько, сколько успеем, а потом сам увидишь!
  -И что я по-твоему должен увидеть?
  -Самолет! Наш ученный друг из Израиля хорошо знает, когда бабочки закончат разворачиваться из коконов!
  -Он уже должен лететь! Количество коконов уже уменьшается, а через час они уже все развернуться!
  -Бабочки еще должны обсохнуть, а потом трахнуться! Или ты думаешь, что они несутся как куры, без петуха?- Еще через час, когда рюкзаки почти полные, откуда-то издалека слышен шум самолета. Моисей начинает быстро раздеваться. Угрюмый от удивления открывает рот и крутит пальцем возле виска.
  -По-моему у кого-то крышу рвет!
  -А по-моему кто-то не въезжает в то, что сейчас будет! Посмотри вверх, идиот! - кроны деревьев не видно из-за роящихся бабочек, - Сейчас эти истраханные насекомые кинуться откладывать яйца на все, на что попадут капли с самолета! Ты видел, какие у них челюсти? - угрюмый, еще не понимая, начинает медленно раздеваться.
  -Я сначала подумал, что их рюкзак не удержит, но они не пытаются его грызть! У них они просто не открываются!
  -Ничего, когда самолет польет этот лес, они откроются! Когда будет совсем хреново - прыгай в реку! И учти, предупреждение насчет автомата, остается в силе! - к тому времени, когда самолет оказался над ними, Моисей и угрюмый уже стояли в одних трусах. Но самолет распылял жидкость очень скупо. Редкие капли остались на кроне деревьев, а вниз так ничего и не попало. Угрюмый ежится от холода.
  -Кто-то считает себя слишком умным? Но из этого ни хрена не вышло! Я одеваюсь! - Моисей аккуратно обламывает маленькое деревцо возле реки, стараясь не обронить ни капли, потом стряхивает его на угрюмого. Тот не успевает ничего сказать, как Моисей вытаскивает из рюкзака с десяток бабочек и швыряет их в угрюмого. Двух бабочек он не заинтересовал. Они спокойно взлетают, и садиться не собираются. Зато из остальных половина тут же впивается в угрюмого. Остальные садятся на обломанное деревцо. Угрюмый шипит от боли.
  -Сволочь, я тебе это припомню! - но Моисею нет дела до угроз. Он поднимает нож.
  -Сейчас ты смоешь с себя ту дрянь, а потом... - угрюмый стряхивает с себя агрессивных бабочек и бросается в воду. Он тщательно промывает забрызганные места и с опаской выходит на берег. Моисей достает из рюкзака еще трех бабочек.
  -Те две, что тобой не заинтересовались, по всей видимости самцы. Интересно, среди этих трех есть самки? - сразу становится видно, что холодная вода плохо смывает этот химикат, и что все три бабочки - самки. Угрюмый скрипит зубами от боли и снова лезет в реку. На этот раз он скоблит себя песком и галькой до тех пор, пока не синеет от холода. Очередные три бабочки из рюкзака не обращают на него ни малейшего внимания.
  -Или ты хорошо помылся, или это три самца, или они просто не жрут холодного! Одевайся, нам пора сваливать! По-моему я слышу лай собак! - угрюмый с трудом одевается, а говорить может только через пять минут бега, когда перестает стучать зубами.
  -Ты забыл проверить реактивы из своего чемодана! А что если...
  -Ты считал, что первый раз ты плохо помылся? Помылся ты хорошо, но тот, самый разбавленный препарат, действует!
  -Сволочь, карманник чертов! А я мылся, пока весь не закоченел! -угрюмый делает шаг к Моисею, но тот показывает нож.
  -Назад! Ничего личного, мы на работе! Я же не держу на тебя зла, что ты должен был меня убить! А теперь может быть ты мне пояснишь назначение этой штуки? - Моисей показывает маленький радиомикрофон.
  -Это твой радиомикрофон, который ты утопил! - Моисей хмыкает и достает второй такой же.
  -Может быть ты и прав. А что делала эта штука в твоих вещах? Извини, но длительное купание мне понадобилось для того, чтобы достоверно и без твоего согласия избавиться от этой штуки, и убедиться, что у тебя нет еще! Какие есть у тебя версии? Тебе и мне заправили что-то про крайне секретную операцию. Но при этом и тебе, и мне впихивают постоянно работающие радиомикрофоны! Мне - это понятно, ты должен слышать мои с Катрин разговоры. Кроме того, ты знаешь, где мы и можешь находиться на расстоянии километра от нас. А кто слушал тебя? Кто знал, где и когда мы окажемся на базе? Выходит рядом с нами, не дальше километра, все время кто-то находился? Кто?
  -Я ничего об этом не знаю!
  -Возможно. Но тогда ты догадываешься, какое решение приняли твои шефы по поводу тебя. Нападение на военную базу, двое вооруженных террористов. Думаю, что нас начинят свинцом, как пирожки фаршем.
  -Но зачем это все нужно? Зачем устраивать такую комедию, чтобы в конце просто убить нас? Ты параноик! При желании тебя можно было бы убить сотни раз!
  -Но только убийство при нынешних обстоятельствах даст твоим шефам определенные выгоды. В прошлый раз ученого еврея умыкнули грубо и непрофессионально. С помощью шутки с опрыскиванием леса твои шефы уточнили, как много знает Моссад о "шелковых разработках". В накладе ведомство США не осталось - Моссад оплатила вывод на орбиту спутника и тем самым дало недостающую информацию. Теперь, чтобы не создавать прохладных отношений между вашими шефами и Моссад необходимо, чтобы израильский шелковод умер, гораздо более убедительно, чем в прошлый раз. И вместе с ним те, кто слишком много узнал о проблемах шелководства! - угрюмый тяжело вздыхает
  -Похоже, ты прав! Но я не вижу выхода из ситуации!
  -А я вижу! Сейчас ты бежишь за мной молча, не задавая никаких вопросов! На месте все поймешь! Не хочешь - можешь оставаться на месте. Они найдут тебя через полчаса и наверняка пристрелят за провал операции!
  -Но ведь операцию невозможно выполнить! Она предусматривает нашу смерть! - Моисей улыбается.
  -Посмотрим, удастся ли мне что-то придумать! У тебя есть мысли о том, что я собираюсь сделать? - угрюмый качает головой.
  -Ни малейших! Что бы мы не делали - нас все равно должны убрать!
  -Очень хорошо! Если ты не догадываешься - будем надеяться, что парни на базе будут ждать нас возле лаборатории. Они ведь уверены в том, что ты уничтожил радиомикрофон случайно, во время купания! Бери рюкзак с бабочками! - угрюмый от удивления открывает рот, пытаясь что-то спросить, но Моисей его опережает, - Я не собираюсь отвечать на вопросы! Просто выполняй то, что я тебе приказываю - и все! Побежали! - Моисей с угрюмым в течении следующего получаса не произносят ни слова. Уже через 15 минут у угрюмого появляется догадка, а когда они добегают до взлетно-посадочной полосы, он восхищенно шепчет.
  -Круто! Мы захватим самолет, и ... - он трогает рюкзак в котором шевелятся бабочки, - А на хрена мы перли этих насекомых сюда? - Моисей ухмыляется.
  -Мы захватим самолет - это ты правильно догадался! Но мы это сделаем тогда, когда он будет полностью заправлен жидкостью для бабочек. Захватить его нужно так, чтобы никто не догадался, что в самолете не только пилот, и что он летит не совсем туда, куда нужно. Это наш единственный шанс выполнить операцию и остаться в живых! - угрюмый крутит пальцем у виска.
  -Ты сам говорил, что план предусматривает, что мы, вместе с израильским ученным, должны погибнуть во время штурма лаборатории! - Моисей только отмахивается.
  -Долго объяснять. Сейчас мы должны сделать такой финт, чтобы твои шефы сами изменили план операции!
  -Они ни за что не пойдут на это! Нас убьют, а лаборатория... - Моисей вздыхает
  -Знаешь, тот, кто назначил тебя руководителем, явно погорячился! Но ты прекрасный исполнитель, и силовые акции у тебя получаются неплохо! Сможешь захватить самолет так, чтобы никто об этом не догадался?
  -Мне нужен пистолет, или хотя бы нож!
  -Дурак! Пилот должен остаться живым!
  -Не понимаю, зачем? Если ты не сможешь поднять это летающее корыто в воздух...
  -И я, и ты можем это сделать, но для реализации нового плана операции мне нужен гораздо более квалифицированный пилот, чем я, ты или тот, кто обычно летает на этой этажерке, - у угрюмого перехватывает дыхание
  -Ты имеешь в виду свою девку?
  -Естественно! Но для того, чтобы ее подобрать, нам нужен пилот! Я должен быть в это время на шасси, но оставить тебя за штурвалом на это время, значит угробить операцию!
  -У меня в этом году не менее 100 часов налета!
  -Я не сомневаюсь в твоей квалификации, я просто не верю тебе! Поэтому я буду стоять на одной стойке шасси, а ты на другой!
  -Но что это нам даст? Твоя девка посреди леса, откуда до ближайшего поля, где может сесть этот самолет...
  -Самолет не будет садиться! Мы подхватим ее на лету!
  -Ты законченный идиот! Ты надеешься, что сможешь поймать свою девку за руки на скорости больше 100 км/ч? Даже если у тебя это получиться, ты просто оторвешь ей руки!
  -Я не буду ловить ее за руки! Она умная девочка, поэтому догадается о том, как мы ее подберем! А теперь тебе пора показать, что ты кое-что умеешь! Кто-то хвастался своей крутизной? Давай! Самолет уже заправлен!
  
  Самолет уже набирает высоту, когда летчик открывает глаза. В кабине, кроме него, еще два человека. Один поднял самолет в воздух, а второй легонько шлепает его по щекам и добродушно улыбается.
  -Пора приходить в себя! Если не сможешь вести самолет, придется тебя отправить за борт! - пилот зло огрызается
  -Если бы я вам не был нужен, вы мы меня давно отправили за борт! Какие у меня гарантии, что я останусь в живых?
  -Гарантии дает страховка, а я тебе ничего гарантировать не буду! В мои планы не входит тебя убивать - и только! Но если ты откажешься от сотрудничества, то станешь ненужным балластом, от которого нужно избавиться!
  -Что я должен делать?
  -Просто сесть за штурвал и выполнять мои приказы. Пока мы летим над лесом - тебе нечего бояться, потому, что мы будем на стойках шасси. А когда мы будем лететь над городом...
  -Я не буду лететь в город! Самолет заправлен... - пилот замолкает, не зная, что сказать.
  -Я знаю, чем заправлен самолет! Это для него это последний полет. Будешь упрямиться - для тебя полет тоже будет последним! - угрюмый не поворачивая головы цедит сквозь зубы
  -Мне надоело слушать глупые уговоры! Сядь за штурвал, и через пять минут этот красавец у меня запоет совсем по другому! - он с такой силой стискивает штурвал, что хрустят суставы. Но Моисей перебивает его.
  -Я не думаю, что после твоих уговоров он сможет вести самолет! А вот если его будут уговаривать эти крошки... Моисей достает из рюкзака несколько бабочек, - Ты знаешь, что это такое? - пилот молчит, но по его глазам видно, что знает, - Хорошо, тогда еще один вопрос. Ты знаешь, что будет, если тебя облить той жидкостью, что ты брызгаешь на лес, а потом выпустить этих бабочек? - пилот знает и это. Его начинает колотить крупная дрожь
  -Вы хотите, чтобы меня жрали эти насекомые? Они жрут все, что полито этой дрянью!
  -Я хочу, чтобы эти насекомые вообще больше нигде не появлялись! Для этого нужно только одно - не поливать лес этой жидкостью! И я этого добьюсь! - пилот хмыкает
  -Разбив старый самолет? Они завтра пригонят новый и...
  -Если ты нам поможешь, то лес вообще перестанут поливать этой дрянью. А сейчас я полью тебя! - Моисей тщательно поливает пилота жидкостью, стараясь не оставить ни одного сухого места, - Если тебе захочется дурить, то в этих двух рюкзаках бабочек достаточно, чтобы сожрать тебя заживо! А сейчас садись к штурвалу! Эй, дружище! Уступи место за штурвалом хозяину самолета! Тебе пора заняться его минированием! Не жалей взрывчатки! Самолет должен выглядеть после взрыва так, как будто грохнулся с высоты 300 метров!
  -Зачем тебе это нужно? У нас ведь нет парашютов! Или мы должны прыгать в воду? Зачем эти фокусы?
  -Меньше вопросов! Просто выполняй приказы - и все! - угрюмый пожимает плечами и уступает место пилоту. Тот поворачивается к Моисею.
  -Вы в курсе, что малейшее отклонение от курса, тут же будет замечено? - Моисей пожимает плечами
  -Ну и что? Нам нужно не так уж много времени! Сбить они нас не успеют! Скажи лучше, на переговоры с землей включены шифраторы? - у пилота на лице недоумение. Моисей машет рукой, - Ладно, это не важно! Если они спросят, что у тебя происходит, говори то, что сочтешь нужным!
  -А если я скажу правду? Что самолет захватили двое неизвестных...
  -Если не добавишь, что эти двое минируют самолет, то за нами вылетит пара истребителей. На парашют можешь не рассчитывать! Им воспользуемся мы!
  -А что даст, если мои шефы узнают о минировании самолета?
  -Они захотят узнать, что нужно этим двоим! В этом случае они захотят поговорить с нами, прежде чем отправить тебя к праотцам! Но мы пока от курса не отклоняемся, поэтому они не должны выходить с тобой на связь, а ты не должен связываться с ними! Когда нужно будет отвернуть от курса, я тебе скажу. Не вздумай делать это сам, нам курс хорошо известен! Минут 15 полет проходит в полном молчании. Угрюмый старательно рассовывает куски взрывчатки и подсоединяет к ним взрыватели. Наконец, он остается доволен работой
  -Если сейчас взорвать самолет, он рассыплется на куски, размером со спичечный коробок! - Моисей качает головой
  -Я бы не стал делать этого сейчас! Он не взорвется от удара об землю?
  -Какого удара? Ты действительно собираешься уронить самолет с 300 метров?
  -Я собираюсь уронить самолет так, чтобы остаться в живых, но при этом все, кто это увидит, должны быть уверены, что выжить при таком падении невозможно! - пилот начинает ерзать в кресле.
  -Парень, ты рассчитываешь, что я смогу отколоть такой трюк?
  -Нет. И я уже говорил, что исполнителя такого трюка мы подцепим по дороге, -Моисей поворачивается к угрюмому
  -У тебя еще осталась взрывчатка? - тот хмыкает
  -Больше 5 килограмм. По-твоему, эта старая рухлядь должна взорваться так, как будто в ней была парочка бомб?
  -Нет, конечно! А сейчас заминируй наши рюкзаки так, чтобы при необходимости большая часть бабочек осталась в живых и смогла вылететь. Это на тот случай, если наш мокрый друг захочет отколоть какой-нибудь трюк. Мы будем лететь очень низко над лесом, поэтому у нас будет небольшой шанс остаться в живых. А вот ему я бы не позавидовал! Бабочки его загрызут насмерть, прежде чем он сможет посадить самолет!
  Через 5 минут Моисей осматривает заминированные рюкзаки,
  -Сработано на совесть! А теперь нам пора выбираться на шасси, - угрюмый устало вздыхает.
  -Может объяснишь, что мы собираемся делать?
  -Пожалуйста! Мы летим к месту, где я оставил Катрин. Мы сделаем круг над этим местом. У девочки хорошее зрение, она увидит меня на стойке шасси. Когда я увижу Катрин, я попрошу ее разложить парашют так, чтобы мы его смогли зацепить... - пилот возмущается.
  -С какой радости я буду делать такие глупости? А если твоя девочка зацепит парашют так, что нас бросит на деревья? Пусть тогда меня лучше жрут бабочки! - Моисей вздыхает
  -Жаль! А я на тебя так рассчитывал! Хорошо, если это твое последнее слово, мой друг тебя сейчас вышвырнет из самолета. Там, внизу, достаточно бабочек, а вот деревьев, политых твоим раствором, не так уж много! Пока ты долетишь до земли, на тебе будет не меньше тысячи этих злобных тварей. У моего друга с самолетом получится похуже, но выбирать не приходиться! Выбрасывай этого саботажника! - угрюмый интересуется, хотя в ответе не сомневается.
  -Прежде, чем выбраться из самолета, ты меня тоже польешь этой дрянью? - Моисей улыбается
  -Ты же уже дважды пробовал ее, и пока твоему здоровью это не повредило! Бог троицу любит! - угрюмый хрустит здоровенными кулаками.
  -Тогда прежде, чем выбросить этого засранца, я с него с живого кожу сниму, а потом еще раз полью раствором. Благо, у нас его навалом! Ты не передумал, урод? - пилот ежится от страха и еле слышно говорит
  -Я сделаю все, что вы скажете. Но я никогда не пробовал...
  -Что-то всегда приходится делать впервые. Получиться - будешь жить, не выйдет - или разобьемся, или тебя сожрут бабочки
  
  Самолет не успевает сделать круг, как Моисей замечает в ветвях дерева Катрин, которая бешено размахивает руками. Пилот тоже ее заметил, и без приказа идет на второй круг. Тут же оживает рация.
  -Борт 12, вы отклонились от курса! У вас проблемы? - Моисей и угрюмый не услышали бы пилота, даже если бы тот орал. Но пилот только и может, что дрожащим шепотом сообщить.
  -Шеф, самолет захвачен! Меня вынуждают выполнять приказы...
  -Какого черта? Кто тебя захватил? Где они? Как появились на самолете? - пилот продолжает шептать
  -Их двое. Один вооружен пистолетом и у него за спиной автомат. У второго ничего нет, он похоже, тоже захвачен.
  -Которой из них смахивает на еврея? Тот у кого нет оружия? Или может они оба евреи?
  -Нет, сер! Тот, который без оружия - не еврей! А второй ... - шеф в сердцах орет.
  -Хорошо, хоть это не Моссад! Первый - не еврей, это точно! Он дурак! Тот еврей в очередной раз обвел его вокруг пальца! Скажи не еврею, что я хочу с ним поговорить!
  -Сер, они оба сейчас на стойке шасси! - у его собеседника перехватывает дыхание
  -Я ничего не понимаю! Что они там делают? Какого черта ты пошел на второй круг?
  -Они собираются подобрать девушку! Она сидит на дереве! - шеф скрипит зубами так, что это напоминает атмосферные помехи
  -Они собираются, а ты-то при чем? На хрена тебе шлюха, которая лазит по деревьям? Стряхни тех придурков с шасси и выполняй задание!
  -Я не могу, сер! Они заминировали самолет!
  -Они держат тебя на мушке? Приказывают сесть? Но в том месте, где ты находишься нет места для посадки!
  -Сер, они действительно крепко прижали меня. Но я не могу сказать как!
  -Как хочешь! Если ты немедленно не ляжешь на курс, я пошлю за тобой истребители! Погоди, ты сказал, что самолет заминирован? Это не блеф?
  -Нет, сер! Еврей приказал заминировать самолет, а второй выполнил приказ так, что при взрыве самолет рассыплется в порошок! У него было не менее 10 кг пластида!
  -Но зачем они это делали?
  -Не знаю! Он сказал, что если я не скажу про минирование самолета, вы пошлете истребители! Сер, эта девушка натягивает парашют между двумя деревьями! Они хотят... - у шефа пилота появляется надежда
  -Тот еврей не говорил, что он хочет сделать?
  -Сер, он спросил, включен ли шифратор переговоров. Когда я ему не ответил, он сказал, что я вам могу говорить вам все, что вздумается. О своих планах он не говорил! - шеф на пару секунд задумывается, потом тяжело вздыхает
  -Проклятье! Этому еврею снова удалось сделать все по-своему! Он снова руководит операцией, и снова никто не знает, чем она закончится! Будем надеяться, что и в этот раз он сможет сделать все, что нужно! Выполняй все его распоряжения! - пилот несмело возражает
  -Но, сер, он сказал, что, возможно, придется лететь в город!
  -Что? Об этом не может быть и речи! Разве, что ты заранее сольешь баки! Ты можешь это сделать прямо сейчас?
  -Сер, он предупредил, что если я сделаю что-то без его приказа, то он... Я не могу говорить об этом!
  -Он запретил?
  -Нет, сер! Запрет на разговоры об этом был дан вами! - в окошко требовательно стучит Моисей и жестами приказывает идти на новый круг, на этот раз гораздо ниже к деревьям. Пилот вздыхает
  -Извините, сер, но я должен идти на новый круг! - он, не обращая внимание на вопли шефа, бросает самолет так низко, что кажется, что он зацепит верхушки деревьев. Но парашют натянут метров на 15 ниже, поэтому пилот не верит, что что-либо может получиться. Но Моисей и Катрин, кажется, думают одинаково. Моисей раскручивает в руке веревку, на конце которой привязан автомат. Один удачный бросок - и автомат закручивается вокруг ткани парашюта. Моисей тут же завязывает веревку вокруг стойки шасси. Упругая ткань смягчает рывок, но самолет все равно ощутимо клюет носом. Но за ним уже болтается на прицепе Катрин. Ее нещадно лупит об ветки, но она сжавшись в комок мертвой хваткой вцепилась в стропы парашюта. Пилот быстро соображает, что нужно делать. Как только Катрин поднимается выше верхушек деревьев, она тут же быстро царапается вверх, сначала по стропам, а потом по скомканной ткани парашюта. В это время Моисей, привязавшись, к стойке шасси, вытягивает веревку. Добравшись до автомата, Катрин мертвой хваткой вцепляется в него и дожидается, пока Моисей втащит ее на стойку шасси. Как только она оказывается рядом с ним, он дает ей знак влезть в кабину самолета, сам отвязывается и следует за ней. Угрюмый делает движение к кабине, но Моисей качает головой. Его жест можно понять только так, что угрюмый должен остаться на стойке шасси и крепко привязаться к ней.
  К Катрин в кабине мгновенно возвращается ее обычные нахальство и дерзость.
  -Какого черта? Мы вытворяем такие трюки, а сколько нам за них заплатят, и заплатят ли вообще, неизвестно! На фига нам такие приключения?
  -Заплатят. Уже есть за что! Первый трюк - по 5 тысяч каждому, пойдет? - Катрин сердито стреляет глазами. Моисей продолжает.
  -Следующий трюк, который нам оплатят - фигуры высшего пилотажа на этом самолете. Сомневаюсь, что у тебя получится что-то стоящее, но... - Катрин сердито перебивает
  -Сколько нам заплатят, если получится?
  -Тысяч 10-15, но...
  -15! И поверь, эти бабки я отработаю до последнего цента! Хорошо, мне 15, а тебе?
  -Нам по 15!
  -Хотела бы я знать, за что тебе будут платить тебе по второму трюку?
  -За режиссуру! Режисcеру платят больше, чем артисту, и гораздо больше, чем каскадеру! Но я согласен на те же самые 15 тысяч! - Катрин презрительно хмыкает.
  -Что ты понимаешь в постановке трюков? Тебе вообще известно что-то о фигурах высшего пилотажа на самолете?
  -В постановке трюков я ничего не понимаю и ничего не знаю о фигурах высшего пилотажа. Но ведь я говорил, что мне платят, как режиссеру, а тебе - как постановщику трюков и их исполнителю. Если в этом случае мы получим поровну, и это будет справедливо?
  -Мы действительно получим поровну. По десять порций свинца на каждого, плюс контрольный выстрел!
  -Если ты мне доверишься, все будет в порядке! Выполнять все, что я скажу, и никакого удивления или возражения, хорошо? - Катрин сердито бурчит.
  -Только если ты не будешь говорить в средине фигуры высшего пилотажа, куда я должна сворачивать! Черт с тобой, я сделаю и это! Но я так поняла, что это не все, за что нам будут платить?
  -Ты правильно поняла, моя маленькая! Когда я скажу, ты должна посадить этот самолет так, чтобы те, кто увидят посадку издали, были уверены, что мы разбились! Самолет действительно взорвется через 10 секунд после посадки. Но мы должны выйти из самолета на своих ногах, и успеть от него подальше до взрыва. Учти, взорвется все, что было в рюкзаке нашего друга, плюс топливо в баках этого самолета! И ты не будешь спрашивать, зачем это нужно, потому что за это нам заплатят по 20 тысяч каждому! - у Катрин отвисает челюсть, она пытается что-то сказать, но вместо этого только беззвучно открывает и закрывает рот, - Ну вот и хорошо, что ты меня поняла и со всем согласилась. А теперь займи место пилота! Парень, ты хочешь встретить завтрашний день живым? - Моисей снимает пистолет с предохранителя, но пилот мгновенно вскакивает с кресла.
  -Как прикажете, сер!
  -Включи связь с землей! - пистолет недвусмысленно смотрит в живот пилота. Тот быстро щелкает тумблером. Земля тут же недовольно отзывается.
  -Урод, как ты посмел отключить связь? - но Моисей уже надел наушники на себя, поэтому пилот не слышит этого вопля.
  -Сер, этот вопрос вы уточните со своим подчиненным позже, если он не наделает глупостей и останется в живых. Мне нужно знать, есть ли в этом самолете защищенный канал связи? - голос с земли задыхается от возмущения
  -Кто ты такой? Где пилот? Он еще жив?
  -Сер, все ответы на эти вопросы вы услышите только по защищенному каналу связи. Если в этом самолете такого нет, нам придется прервать этот бесполезный разговор!
  -Что ты себе возомнил, урод? Откуда в этом самолете защищенная связь?
  -Если вы вспомните, что она все же есть, скажете где она. А сейчас можете принимать любые решения, которые сочтете нужными! - Моисей отключает связь, - Катрин, за 10 километров на юг маленький городишко. Мы летим туда! Есть две новости, плохая и хорошая. Сначала плохая. Во время трюка с высшим пилотажем, возможно преследование со стороны военного вертолета, который будет стрелять по нам из настоящего пулемета не холостыми патронами. Хорошая - если это случится, они заплатят нам за трюк с высшим пилотажем на 10 тысяч больше каждому!
  -А если те попадут в нас, и платить будет некому?
  -Девочка, в этом вопросе я полностью полагаюсь на тебя! Веди самолет к городу с максимальной скоростью, а я должен передать нашему другу на стойке шасси эти два рюкзачка! - пилот начинает тихонечко выть.
  -Нет, только не это! Вы не можете этого сделать!
  -Интересно, почему? Может ты хочешь нам помешать? Или ты не скажешь, где включаются устройства слива той дряни, которой вы поливаете лес? - Моисей достает из рюкзака пригоршню бабочек. Большая часть из них тут же расправляет крылья и летит к пилоту. Он успевает сбить только двух, остальные вгрызаются в его мокрый комбинезон и волосы. Парочка попадает на шею и пилот орет от боли, -Эта парочка тебя убедила, или выпустить еще десяток? Учти, эти не только кусаются, а откладывают в надкушенные места яйца! В каждое надкушенное место - по одному яичку, но насколько я знаю, бабочки не ограничиваются 1-2 сотнями! Они откладывают не менее нескольких тысяч! - действительно, бабочки на шее успели укусить пилота несколько раз, еще три бабочки переползли с одежды на подбородок и присоединились к тем двум. Пилот быстро давит их прямо на шее и орет
  -Красный тумблер под стеклом! - Моисей качает головой
  -Думаю, нужно прибавить еще с десяток бабочек! Этот тумблер никогда не включали! Скорее всего, это аварийный сброс жидкости. А вот этот тумблер я бы попробовал! - Моисей включает тумблер и за самолетом возникает радуга в капельках жидкости. Моисей тут же выключает тумблер.
  -Мне тебя жаль, парень! Наше сотрудничество начиналось так хорошо! Но раз уж ты меня обманул... - Моисей снова направляет на пилота пистолет. Тот быстро шепчет.
  -Не убивайте! На самолете действительно есть защищенный канал связи!
  -И ты знаешь, как его включить?
  -Да, сер! Вы меня не убьете?
  -Если попытаешься соврать еще раз - убью! Но желания тебя убивать, у меня пока нет! Где включение защиты связи?
  -Зеленый тумблер! В левой части панели! - Моисей включает тумблер. Ничего не происходит. В наушниках нет никакого сигнала. Моисей поднимает пистолет.
  -Возможно, шефы не очень интересуются тем, что ты делаешь на этом самолете! - пилот забивается в уголок кабины
  -Нет, не стреляйте! Это связь через спутник! Для ее активации нужно не менее 2 минут! - Моисей ухмыляется и ставит пистолет на предохранитель
  -Знаю! Спасибо, парень! Теперь тебе нужно молча посидеть с полчасика! Лучше, если ты привяжешься к чему-нибудь! - рация оживает
  -Какого черта ты включил защищенный канал? Ты избавился от тех двух уродов? - Моисей отвечает
  -Это говорит один из тех уродов. Мы готовы к завершению операции. Хочу говорить с ее руководителем!
  -Какой операции? Про что ты говоришь?
  -Если вы не знаете - дайте того, кто знает, - в наушники появляется знакомый голос шефа угрюмого.
  -Моисей, ты понял суть операции? Может, изложишь, как ты собираешься ее завершить?
  -Ваша операция с похищением израильского шелковода оказалась неудачной. Возможно, у вас было мало времени для ее подготовки, возможно, ее готовил человек, который не заботится о деталях. В любом случае израильский шелковод, который кроме успехов в выведении бабочек, виртуозно водит автомобиль и самолет, слетает в пропасть на небольшой скорости на совсем не опасном повороте.
  -Я хочу услышать не твои догадки, а то, что ты собираешься сделать!
  -Вы забыли сказать, и сколько вы мне за это заплатите. Ноутбук с паролем входа в программу глобального дайджеста у меня, и это будет гарантией оплаты. 5 тысяч за тот трюк, который мы уже сделали...
  -Какого черта! Я не понимаю для чего это нужно!
  -Объясню. Двое парней из Моссад выкрали израильского шелковода, угнали самолет и попытались перелететь в Канаду. Но посадить ученого за штурвал было ошибкой! Он летит в город и там устраивает воздушный цирк...
  -Нет, Моисей, только не это!
  -Вы меня перебили, сер! Именно это! Мало того, этот цирк сопровождается высыпанием на город бабочек, которые жаждут отложить яйца и опрыскиванием соответствующей жидкостью!
  -Ты не долетишь до города! Тебя собьют!
  -Сер, я уже вижу город, а истребителей пока нет! Поэтому как минимум 100 человек узнают, как больно кусаются эти бабочки! Мы уже закончили разговор?
  -Хорошо, я могу отозвать истребители! Что ты задумал дальше?
  -Полицейский вертолет обстреливает наш самолет и оттесняет к лесу. Ему удается нас сбить и мы упадем в квадрате и12 по фотографиям. Но это при условии, что полицейским вертолетом будет управлять ваш человек, и пулемет будет стрелять холостыми патронами.
  -А если он будет стрелять настоящими?
  -В этом случае вы потеряете этот вертолет, а за наше участие в операции вам придется заплатить мне с Катрин не по 40 тысяч каждому, а по 50! - голос в наушниках дрожит от злости.
  -Что? Ты совсем с ума сошел? За что я должен платить такие деньги?
  -Вам виднее, сер! Когда вы нас похищали, нас не поставили в известность, что мы будем делать, и сколько нам заплатят. Мы определились на месте. Поверьте, сер, дело того стоит! В любом случае, если мы не получим денег, то готовы оставить у себя ноутбук с программой глобального дайджеста. В редакции крупной газеты за такую штуку дадут не меньше 100-200 тысяч!
  -Не дадут! Они умные люди, и понимают... - Моисей быстро заканчивает.
  -Что пользоваться этой штукой можно только в машине, которая едет не по пустому шоссе. Каждый раз в новой. Это небольшие неудобства по сравнению с возможностью пользоваться такой классной игрушкой! Сер, мы уже влетаем в город, а вы еще не сказали, согласны ли вы на мое предложение?
  -Ты сказал, что шелковода вытащили двое агентов Моссад...
  -Только не говорите, что на территории базы их нет, и вы за ними не следите!
  -Мы должны их...
  -У них не должно быть огнестрельных ранений. А уж как они могут погибнуть при падении и взрыве самолета - решать вам! Что же касается шелковода, то его труп мог быть зажат в кабине и во время горения топлива и взрыве быть практически полностью уничтожен. А тесты ДНК...
  -Ладно, не учи ученного! Я не пойму только одного. Зачем ты хочешь посыпать этими треклятыми бабочками невинных людей в городе?
  -Тайну, которая известна троим, еще можно сохранить. Три выстрела - и все в порядке! А тайну известную сотням, уже не удержать! Вы должны будете смириться с тем, что тайна бабочек перестанет быть тайной!
  -Но ведь при этом операция теряет смысл!
  -Память у людей короткая. Через год половина из них забудет об агрессивных бабочках. А сами бабочки сдохнут гораздо раньше! Через пять лет только каждый десятый сохранит туманные воспоминания о сегодняшнем дне. Через десять лет все люди будут уверены, что только слышали об этом, но считают это сплетнями. А будет ли все это время работать израильский шелковод, или...
  -Заткнись, я все понял! Делай свое дело! - связь прерывается. Пилот дрожащим голосом спрашивает
  -Трупом этого израильского шелковода буду я? Но я почти на голову выше его! - Катрин хохочет
  -Заткнись, курносый! Для такого случая они найдут подходящего по росту еврея! Это трюк, понял? Никто не будет умирать! - Моисей качает головой
  -Я почти уверен, что он прикажет стрелять боевыми патронами! Не страшно? - Катрин трясет головой
  -Абсолютно! У нас два винта, и я смогу долететь на одном! А если вторым я срублю им малый винт... Все, разговоры закончились! Впереди люди! Пора знакомить их с бабочками! - Катрин закладывает крутой вираж и несется над улицей, включив устройства орошения. Угрюмый выбрасывает из рюкзака пригоршни бабочек. Первые прохожие сначала с удивлением провожают взглядом самолет, но как только до них добираются бабочки, люди с визгом пытаются избавиться от агрессивных насекомых. Катрин успевает облететь несколько улиц, прежде чем ей наперерез вылетает военный вертолет. Катрин быстро бросает самолет в сторону и очень вовремя. Человек возле пулемета настроен очень серьезно, а пули у него настоящие. Две пули пробивают крыло, остальные проходят мимо.
  -Ах так? Ну хорошо, сейчас вам мало не покажется! - самолет резко уходит вверх со стороны солнца. Пулеметчик пытается развернуть турель, но у него ничего не выходит. Пока вертолет разворачивается, Катрин сделав мертвую петлю, бросает самолет в пике прямо на вертолет. Пилоту вертолета чудом удается избежать столкновения. Пока он пытается найти сумасшедший самолет, Катрин успевает полить раствором и засыпать бабочками еще пару улиц. Пока Катрин обливает раствором третью улицу, пилот вертолета зависает в ее конце, однако пулеметчик не успевает поймать самолет в прицел. Катрин снова резко уходит вверх. Очередь, пущенная вдогонку, лишь слегка зацепила хвостовое оперение. Моисей снова включает защищенное устройство связи.
  -Сер, вертолет стреляет боевыми патронами и прицельно. Можно ли понимать это, как вашу готовность заплатить мне и Катрин 50 тысяч долларов? - в ответ слышна только нецензурная брань, - Понял! Второй вопрос. Вам говорили, что в самолете 10 кило пластида? Если вы нас собьете над городом, будет много жертв! - еще более яростные ругательства, - Тогда последнее. Бабочки у нас заканчиваются, поэтому скоро мы вплотную займемся вертолетом, если конечно, они не перестанут стрелять прицельно! Сейчас у нас четыре дырки, если их будет больше, я разрешу девочке поиграть с вертолетом. Наш разговор пишется, поэтому нести ответственность за жертвы придется нести вам! - голос в наушниках хрипит
  -Заканчивай с бабочками! Я прикажу, чтобы они стреляли мимо! - связь выключается. Катрин спрашивает
  -Ты ему веришь? - Моисей качает головой, - Тогда будем летать осторожней! Много еще? - у угрюмого осталось лишь чуть-чуть бабочек во втором рюкзаке. Моисей знаками показывает, что пора прекратить засевание бабочками улиц. Последняя цель для остатка бабочек - вертолет. Распылители расходуют жидкость крайне экономно, по крайней мере, использовано меньше четверти баков. Катрин снова бросает самолет вертикально вверх. Пулеметная турель на вертолете разворачивается вслед за ним. Короткая очередь на этот раз почти вся ложится в крыло. На нем вспыхивают огоньки пламени. Но больше стрелять вертолет не может - Катрин уже прямо над ним. Моисей отбрасывает стекло с красного тумблера и включает его. Три тонны раствора, которые остались в баках самолета падают вниз, на вертолет. Лопасти не выдерживают такого удара. Вертолет проваливается вниз, погнутые лопасти лишь спасают его от катастрофы. Но то, что приземляется на землю, уже похоже на кучу хлама. В кабину вползает угрюмый, которого колотит крупной дрожью.
  -Ты с твоей девкой - полные идиоты! - дальше он говорить не может. У него трясутся губы.
  -Ты лучше скажи, ты успел швырнуть остатки бабочек в вертолет? - тот только кивает, - Успокойся, впереди еще посадка! Моя девочка ее сделает такой, что мало не покажется! -пилот из своего угла чуть не плачет
  -Мы горим! Двигатели вот-вот остановятся! Твоя стерва их использовала на недопустимых режимах! - Катрин весело отвечает
  -Им все равно взрываться! А за стерву ответишь! - Самолет медленно теряя высоту и оставляя за собой черный дымный след идет в сторону леса в назначенный квадрат. Невысокий холмик самолет проходит так низко, что чуть не цепляется за верхушки деревьев. Моисей кричит
  -Все, они потеряли нас из виду! Сади самолет на воду! - но Катрин не нужно подсказывать. Самолет плюхается в воду, некоторое время по инерции скользит к берегу, но быстро начинает набирать воду. Теперь у сидящих в нем уже нет опасности сгореть, зато вполне вероятно они могут утонуть. Самолет еще скользит к берегу а Катрин уже вскакивает.
  -Вы как хотите, а я пошла! - но Моисей пресекает ее попытку выпрыгнуть в воду.
  -Куда? А наш ноутбук? После купания он вряд ли будет стоить даже 100 баксов! - он переводит двигатели на максимальный режим. Самолет перестал набирать воду и с угрожающей быстротой несется к совсем не пологому берегу. Катрин успевает перехватить управление.
  -Идиот! Нет, чтобы сказать, нет, сам лезет! - в самый последний момент самолет разворачивает. От удара об берег отрывается горящее крыло, а фюзеляж бросает плашмя об берег. Сразу после удара Моисей спрыгивает в воду, а ловит на руки Катрин. В ее руках зажат ноутбук. Моисей швыряет ее на берег и тут же вылезает вслед за ней. Пилот и угрюмый не отстают. Пробежав лишь несколько метров, угрюмый орет
  -Ложись! - и не ожидая, пока его примеру последуют остальные, падает на землю и тут же нажимает кнопку. Высокий берег защищает их от разлета осколков. Как только падают последние, Моисей подхватывается и тащит Катрин.
  -Нам пора сматываться! Если нас застанет его шеф... - Моисей замолкает. Из леса выскакивают двое мальчишек 12-14 лет, посмотреть, что взорвалось. Моисей не раздумывает ни секунды. Пистолет в его руке дважды рявкает. Оба мальчика падают. Катрин взвизгивает
  -Ты, подонок! Как ты мог убить детей? - Моисей быстро бежит к детям. Оба мальчика живы, но без сознания. Пули только чиркнули им по черепу, оцарапав кожу. Угрюмый презрительно скалится.
  -Кришнаит! Оставлять в живых двух черных выродков, ставя под угрозу сложнейшую операцию, - Моисей направляет пистолет на него.
  -Катрин бы мне не простила, если бы они умерли. Операции еще будут, а терять партнера мне совсем не хочется!- Моисей выбрасывает в реку магазины из автомата и пистолета и выбрасывает туда же патроны из стволов. Потом он тщательно протирает автомат и пистолет, после чего вкладывает их в руки детей.
  -Плохие мальчики! Где-то украли автомат и пистолет, спилили номера, и играли в лесу в войну. Им повезло, что все так кончилось, правда? Они могут получить за это 6 лет в детской колонии, но если родители согласятся отдать их в закрытую военную школу... Мы будем искать дайджест статьи с фотографиями этих пацанов, понял? И статьи про то, что здесь произошло. Не вздумай бежать за нами, ножи-то остались у меня!
  
  Катрин упрямо твердит на бегу.
  -Я думала, ты стал нормальным! А ты так и остался убийцей! Тебе плевать, кто перед тобой - женщина или ребенок... Подумать только, если бы ты промахнулся, у меня бы торчал нож в заднице! А если бы ты выстрелил на сантиметр ниже...
  -Если бы ты меня не поняла в душе или не смогла бы выбить пистолет у нашего друга-убийцы, у нас были бы дырки в головах! Мы профессионалы, и у нас нет права на ошибку! Наоборот, ты должна радоваться, что у меня не дрожит рука, когда я стреляю в ребенка или бросаю в тебя нож.
  -Я не хочу, чтобы в меня бросали ножи!
  -Мне нужно было, чтобы ты проснулась! Что я должен был для этого сделать? Я давно предлагал пройти специальный тренинг, который...
  -Позволит спать, когда рядом орет ишак, но просыпаться от нужного звука? Я не робот, не нужно меня программировать!
  -Не нужно - пусть будет так! Я все равно найду способ тебя разбудить! - Катрин чешет задницу.
  -Мне показалось, что нож вошел мне в жо... а вышел через макушку. Еще раз такое сделаешь - я запущу нож в тебя!
  -Мне это не повредит, ведь ты не умеешь метать ножи! Поверь, этому имеет смысл научиться!
  -Стрелять тоже нужно научиться? Чтобы потом не задумываясь... - Моисей вздыхает
  -В этом ты права. Если бы у меня не было в руках оружия, возможно, я придумал что-то другое...
  -Поэтому ты и боишься брать в руки оружие? Мозги тормозят, когда действуют рефлексы?
  -Если бы у меня не было пистолета, я бы воспользовался метательными ножами. Я в любом случае должен был удержать этих пацанов! - Катрин задыхается
  -Ты бы бросал ножи в голову детям?
  -Не в голову, а в ногу. Слушай, какого черта ты пыхтишь уже полчаса из-за тех царапин? Если бы не они, этих детишек просто бы убили!
  -Мы оставили их с тем убийцем-маньяком! Он их и так убьет!
  -Он не может этого сделать! Мы являемся гарантией жизни этих мальчишек! Я предложил ему разумный выход из положения, который не предусматривает смерть детей. Поэтому он должен либо следовать моим рекомендациям, либо убить всех, в том числе пацанов, нас и пилота. С пацанами и пилотом у него проблем, возможно, не будет...
  -Возможно? Мне пилот не показался особенно крутым.
  -Он подготовленный. А раз так, знает, что ему может угрожать. У нашего друга нет с собой оружия, поэтому пилоту достаточно держаться от него на расстоянии - и все! Если он свернет одному из пацанов шею, пилот просто бросится бежать. У угрюмого нет шансов его догнать!
  -Он медленно бегает? По-моему он бежал, как лось! Я думала, что он никогда не устанет!
  -Он крепкий парень, но сильно устал. Ночная пробежка, почти 10-минутное купание в горной реке...
  -Он такой чистюля или морж-любитель?
  -Он - оперативник-профессионал, поэтому должен делать все, что необходимо. Я создал для него необходимость в купании - вот он и купался! Потом у него была достаточно нервная работенка. Как, считаешь, находиться на стойке шасси, когда ты выделываешь фигуры высшего пилотажа, нормально? А он еще и высыпал из рюкзаков бабочек!
  -И все-таки у меня есть ощущение, что ты чего-то недоговариваешь! Если все так неплохо, то зачем нам нестись сломя голову? Давай передохнем и перекусим! Я сейчас такая голодная, что согласна есть и Педи Гри! Я видела, что ты спер пакет у того убийцы?
  -Я хочу оставить для того противного пса, который мешает нам бегать по утрам. Уверен, что никто даже и не догадается, от чего тот умер! - Катрин резко поворачивается.
  -Ты думаешь, он рассчитывал нас отравить?
  -Я в этом уверен! Но мы можем поспорить. 100 баксов на то, что после пары галет, та псина на следующий день нам больше не будет нам мешать! Спорим?
  -Черта с два! Ты оставил нас без жратвы... - она улыбается, - По-моему, тот козел что-то жевал в самолете. Это то, что я думаю?
  -Оно самое! Парня можно понять. Чтобы снять стресс после твоих фигур высшего пилотажа, неплохо было бы что-то пожевать. Он выбрал для этого совсем не то, что нужно. Ты была в его положении. Может скажешь, когда он сможет встать на ноги и одеть штаны?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"