Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Персей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная версия мифа о Персее и Горгоне, не имеющая почти ничего общего со старым мифом.

  -Немедленно остановите ваших спасателей! - в подкрепление своих слов вошедший выхватил пистолет и двумя выстрелами погасил мониторы, на которые выводилось изображение с двух камер. Начальник точки и два инженера, которые сидели возле аппаратуры бросили взгляд на винтовки, стоящие в углу фургончика, но вошедший уже спрятал пистолет в кобуру.
  -Называйте меня Персей. Мои полномочия можете уточнить у своего руководства, но сначала отзовите людей! - Персей был одет достаточно странно для вагончика геологоразведочной станции. Летный комбинезон, гермошлем пилота, лямки от только что отстегнутого парашюта. Две открытые довольно потертые кобуры, которыми часто пользовались. На летном комбинезоне и высоких ботинках - ни единого следа, от того зеленого ада, который был вокруг. Джунгли старались занять каждый клочок свободного пространства, и то, что на этом месте стоял человек, их не тревожило. Комбинезоны начальника точки и обоих инженеров были покрыты разноцветными пятнами. Зеленые пятна начинались от кисти правой руки, где практически сливались в одно. Выйти в джунгли можно было только с помощью мачете, но уже через полчаса, то место, где недавно с трудом прошел человек, почти не отличалось от нетронутых джунглей. По остальному комбинезону были причудливо разбросаны пятна самых разнообразных форм, размеров и расцветок. Джунгли все время испытывали человека на вкус и на прочность. Разнообразные гады пытались больно укусить, выпить крови сколько успеют. Отсюда коричневые пятна на воротнике, от раздавленных клещей, комаров и другой летающей и ползающей мерзости. Пятна других цветов - от гнилушек, цветков, птичьего помета и всего прочего, что в изобилии сыплется в джунглях на голову. А Персей был чистенький! Как будто он надел комбинезон сразу после прачечной.
  -Какого черта? Что за Персей? У нас два человека потеряли сознание...- начальник точки медленно продвигается к винтовке. Персей достает второй пистолет. По внешнему виду он сильно отличается от того, из которого он "подстрелил" мониторы. Но вид у него еще более устрашающий и вошедший уже показал свою решительность.
  -Хорошо. Пойдем на компромисс. Сейчас вы приказываете своим людям остановиться и ничего не делать, пока я вам не объясню суть происходящего. Имейте в виду, наш разговор записывается, и если остальные ваши люди тоже потеряют сознание, вас посадят за служебное преступление, повлекшее смерть подчиненных, - Персей показывает стволом пистолета на микрофон, и тут же опускает его вниз, - Быстрее! Важна каждая секунда!
  Начальник точки оценивает шансы дотянуться до винтовки, но Персей это замечает. Ему не пришлось ничего говорить. Он только покачал головой и приподнял ствол пистолета. Начальник точки зло шепчет.
  -Хрен с тобой, козел! - он берет микрофон.
  -Грег! У меня новые данные. Пару минут оставайтесь на месте! Ничего не делать без моего приказа, - динамик тут же оживает
  -Саймон, какого хрена! Нам осталось каких-то 50 метров. Сейчас мы заберем наших ребят, и вернемся! - но Саймон знает, как разговаривать с подчиненными
  -Грег, я не повторяю приказов! Еще шаг без разрешения, и можешь не возвращаться - пристрелю! Связь через две минуты! - он выключает передатчик и разворачивается к Персею. Начальника мелким не назовешь. При росте около двух метров, он имеет огромные мышцы, правда изрядно заросшие салом. Его не бледное от природы лицо раскраснелось от ярости. Грязный комбинезон цвета хаки, прилип к потному телу, влажные пятна уже почти достигли границ, где пот высох за несколько прошлых разов. Раннее утро, но здесь в джунглях Амазонки температура уже достигла тридцати градусов и продолжает подниматься. И это - при стопроцентной влажности! Начальник показывает свой характер.
  -У тебя минута! Если не успеешь меня убедить - придется нам соревноваться в скорости стрельбы. Но прежде чем начнешь говорить, я хочу взять винтовку. Если ты против - можешь сразу стрелять! - Саймон, не дожидаясь ответа, медленно тянет руку к винтовке. Персей хмыкает.
  -Медленно и без резких движений возьмите ее, но держите стволом вниз. Я опускаю пистолет. Мне видно, что ваша винтовка на предохранителе. Выстрелить вы не успеете, но если с ней в руках вам будет спокойнее - я не возражаю, - Персей опускает пистолет. Саймон на голову выше его и чуть ли не в два раза шире. Он сталкивался в своей жизни со всякими отморозками, но Персей держится гораздо увереннее, чем все остальные, с кем Саймону приходилось раньше иметь дело. Винтовка действительно придает немного спокойствия и уверенности. Саймон демонстративно держит большой палец подальше от предохранителя. Персей тихо, но отчетливо говорит
  -Спасибо, за понимание. Я руководитель проекта "Горгона". Возможно, ваши люди потеряли сознание от жары или укуса какого-то гада, но если они попали в зону действия Горгоны...- Персей говорит достаточно быстро, но у начальника точки терпения не слишком много. Он перебивает
  -Какая Горгона? Ты что, сумасшедший? Откуда ты вообще здесь взялся? Мы сюда четыре часа летели вертолетом, а до этого шесть часов самолетом... - забывшись, Саймон немного приподнимает ствол винтовки, и тут же пистолет Персея смотрит ему в лоб. Саймон замолкает и опускает ствол. Пистолет Персея опускается еще быстрее, и он продолжает говорить, как ни в чем не бывало.
  -Меня сбросили со сверхзвукового бомбардировщика, который летел за четыре Маха(скорость звука). Вместе со мной прилетела еще одна штучка, которая не оставит ничего живого в радиусе десять километров, если я погибну, не выполнив миссии, - он говорит это спокойно и равнодушно, зато его слушатели заметно бледнеют.
  -Атомная бомба? - переспрашивает один из инженеров.
  -Возможно. У меня эта миссия третья. Я пока жив, поэтому мой толстый напарник не показывал своего характера. Через три часа сюда прилетят грузовые вертолеты. После этого у вас будет не более получаса на сборы. Все, что не успеете забрать - останется здесь. Вашим людям имеет смысл вернуться и поучаствовать в сборах. Если это - Горгона, ваши исследования здесь завершены.
  -Какого хрена? А кто нам заплатит? - начальник точки слишком упрямый. За его низким лбом мозги, конечно, есть, но толщина костей черепа удручает. Персей пожимает плечами и кладет левую руку на пистолет, из которого были расстреляны мониторы.
  -Если вы не будете выполнять моих приказов, я расплачусь с вами так, что добавки не захотите. Последнее, что я хочу сказать. Если это - Горгона, то все, кто ее увидит, потеряют сознание. Первые жертвы были пять месяцев назад, но они все еще не пришли в себя. Тогда пострадала вся экспедиция. К трем последующим случаям мы были уже готовы. Жертвы были минимальны. В предыдущем случае к пострадавшим прибавилась проломленная мной голова одного из охранников, и сломанная мной же рука начальника экспедиции. Для тупых разъясняю. Мне все равно, сколько из вас вернется к семьям, а сколько мы увезем для исследования. Я должен забрать всех, и только! Живых или мертвых, в сознание или без него! Если Грег, все же попытается вытащить пострадавших, виноваты будете только вы, - в словах Персея столько спокойной уверенности, что начальник включает микрофон.
  -Грег, данные подтвердились. Стать лагерем и никуда не двигаться! - Грег весело орет.
  -Все в порядке, шеф! Мы на месте и никуда не идем! Мы повесили камеру на робота для отбора проб. Он несет до пятидесяти килограмм, а тащить сможет и больше. Сейчас он зачалит Пола за ногу... - в динамик слышен звук падения тяжелого тела. Персей пожимает плечами.
  -Эта - Горгона! В отличие от той, что была в греческой мифологии, на эту нельзя смотреть никаким образом. Ни через зеркало, ни через монитор. Поэтому я ваши экраны погасил. Сколько было людей с Грегом? Отвечайте быстрее, не тормозите! А, черт с тобой, тупой бык! - Персей действует настолько быстро, что Саймон успевает только слегка приподнять винтовку, как она мгновенно оказывается в руках у Персея, а сам Саймон летит в угол вагончика. Персей хватает микрофон
  -Если кто-то меня слышит! Ни в коем случае не смотреть на монитор! Не пытаться подойти к пострадавшим. Отвернуться от них, и не поворачиваться ни при каких условиях! - Персей поворачивается к Саймону.
  -Динамик там мощный? Есть вероятность, что меня услышали? - пистолет Персея смотрит прямо в лицо начальника точки. Саймон медленно поднимается, потирая ушибленный бок.
  -Как ты меня уронил? Ты тоже из этой Горгоны?
  -Идиот! Я майор спецназа! А ты - жирная, не тренированная гора мяса! Сколько людей было с Грегом? - не дождавшись ответа от Саймона, он переводит пистолет на одного из инженеров
  -Ты! Говори, сколько тут было людей? Считаю до трех, потом стреляю, и спрашиваю следующего! Этот пистолет у меня с транквилизатором. Час поспишь, зато потом проснешься. Те, кто увидели Горгону, не просыпаются! Два! - на штанах инженера появляется мокрое пятно. Губы дрожат так сильно, что говорить он точно не сможет. Зато Саймон за это время успел прийти в себя.
  -Не трогай инженеров! Эти ботаны только и способны, что в носу ковыряться и формулы рисовать! С Грегом было четверо. Еще двое, которых они хотели вытащить, без сознания. Итого с нами - десять. Я так понял, что мы можем спасти этих четверых? - Саймон взглядом показывает на винтовку. Персей кивает и тут же бросает ее начальнику точки.
  -Больше никаких глупостей! Узнай о моих полномочиях! О Горгоне не слова, иначе заснешь!- Персей пистолетом показывает на рацию. Саймон быстро переходит на нужную волну.
  -База! У меня проблема! Пришел какой-то перец, назвался Персеем! - голос из динамика звучит так, как будто у виска этого человека держат пистолет.
  -Саймон, делай все, что он скажет, и не пытайся дурить. У него есть право тебя пристрелить! Больше на эту волну не выходи! Конец связи! - Саймон с кривой ухмылкой поворачивается к Персею.
  -Его арестовали? Только не пытайся меня грузить, я тупым только прикидываюсь!
  -Конечно, арестовали! Одна тварь начала продавать информацию с военного спутника разным подонкам. Те - нанимают авантюристов вроде тебя и всей вашей партии. А потом я собираю урожай. У нас уже двенадцать жмуриков, и еще как минимум трое будут в вашей партии. Что вы здесь искали? - лицо Саймона снова становится туповатым. Персей приподнимает пистолет,
  - Давай без глупостей! Не знаешь, или не ответишь честно, спрошу у инженеров! А тебя свяжу и брошу здесь! Что вы искали здесь, за тысячу километров от ближайшего жилья? - Саймон быстро стирает тупое выражение с лица и быстро говорит.
  -Открытое месторождение радиоактивных элементов. Со спутника это смотрится так, как будто здесь разложили все ядерные боеголовки Китая, США и России! При этом это появилось совсем недавно, после недавнего землетрясения! - Саймон переводит дух и продолжает.
  -Судя по тому, что ты не стреляешь, это правда!
  -За исключением того, что урана, или чего другого радиоактивного, здесь нет! Кто-то вас ловил на приманку в виде месторождения урана! И уже попались минимум трое! Нужно попытаться спасти остальных! Этого, который мочится в штаны при виде пистолета, я бы с собой не брал! - Персей показывает стволом на второго инженера.
  -Ты остаешься за старшего! Сейчас мы с Саймоном попытаемся вытащить остальных. Оставшиеся целыми мониторы не включать. За черту лагеря не выходить! Попытайтесь собрать все, что успеете до прилета вертолетов. Стоимость остального - вычтут из вашего вознаграждения. Так что шевелитесь! - Персей показывает стволом на Саймона.
  -Ты - со мной! Покажешь, где могут быть твои люди, и поможешь их спасти! - сразу возле выхода из фургончика лежит что-то похожее на цистерну на пару кубометров, закрытое сверху грузовым парашютом. Саймон бледнеет.
  -Это - то, про что ты говорил? - Персей отбрасывает часть купола.
  -Ты в этом что-то понимаешь? Я - нет! Но что-то мне подсказывает, что если эта штука включится, то нам будет очень хреново! Но очень недолго, а потом будет все равно. Так что не отвлекайся, веди меня туда, где должны быть твои люди. И не пытайся хитрить, я знаю, где это! - Саймон хитро улыбается
  -Если ты все знаешь, то зачем тебе я? Может, ты должен меня убрать, после того, как найдешь всех моих работников? А ведь ты действительно один! Крутой, да? - он смотрит в глаза Персею и бледнеет. Тот спокойно вытаскивает пистолет, который стреляет настоящими пулями.
  -Ты уже все для себя решил? Посмертные распоряжения будут? - Персей снимает пистолет с предохранителя, - У тебя полминуты, чтобы определиться! Мне было бы лучше, чтобы ты согласился. Держать в одной руке мачете, а в другой прибор спутниковой навигации, не очень удобно. Но если твое решение твердое - я постараюсь справиться один!
  Саймон тихо шепчет:
  -Да что же это за ерунда творится? Что это за Горгона, что ты за нее готов убить любого? Я иду! - он подхватывает мачете, лежащее возле порога фургончика. Персей прячет настоящий пистолет в кобуру и берет что-то напоминающее мобильный телефон с очень большим сенсорным экраном.
  -Я очень рад, что ты одумался и не присоединишься к пострадавшим. Не бойся, стрелять в спину я не буду, у меня будут заняты руки. Сейчас загрузится информация со спутника, и мы пойдем! - Персей наблюдает за экраном прибора не больше полминуты, после чего показывает направление:
  -Нам туда! Повесь винтовку за спину! - несколько минут они идут молча. Слышен только хруст веток, удары мачете, сопение и брань Саймона. Персей передвигается настолько тихо, что Саймон несколько раз оборачивается, чтобы убедиться, что майор все еще идет за ним. В очередной раз рука Персея перехватывает кисть Саймона, в которой зажато мачете:
  -Замри и слушай!
  Впереди слышен хруст веток, как будто кто-то ломиться им навстречу. При этом удары мачете не редкие, сильные и размеренные, как у Саймона, а слишком частые и слабые. Персей улыбается.
  -Один жив! - он делает несколько шагов в сторону и растворяется в зарослях. Через полминуты удары мачете смолкают. Еще через несколько секунд Персей появляется с одним из парней Саймона на плече. За эти несколько секунд майор смог оглушить парня, который не намного мельче Саймона, связать его указательные пальцы за спиной, и всунуть ему в рот кляп. Саймон начинает поднимать ствол винтовки. Персей только ухмыляется:
  -Дурак! Нам нужно спасти всех, кого возможно! Если бы этот смельчак заорал, остальные могли побежать в сторону Горгоны! Мы оставим его здесь. Как только изолируем всех остальных от Горгоны, объясним всем, что к чему. Адекватных - развяжем, склонных к истерии - накормим успокаивающим. Если услышу щелчок предохранителя - причислю тебя к числу истеричек и успокою с помощью пистолета с транквилизатором. Поверь, дело слишком серьезное, чтобы рисковать! - Персей не переставая говорить, опускает тело парня и прислоняет его спиной к дереву и связывает его ноги тонкой нейлоновой веревкой. Саймон все это время держит его на мушке винтовки, но к предохранителю не прикасается:
  -Может, объяснишь, что это за Горгона такая? Это она нас приманила? Зачем ей это? - он хочет еще что-то сказать, но Персей перебивает:
  -Заткнись! Я не могу говорить и слушать одновременно! А сейчас мне нужно ориентироваться больше по слуху, чем по зрению. В этом зеленом аду человека можно не увидеть за пять метров. Но его будет слышно! Как только закончим со спасением, все расскажу! Двигай дальше! Нам - туда! - Персей показывает направление. Саймон снова поднимает мачете и начинает продвижение в этом направлении. Но это продолжается не более нескольких минут. Снова тихий короткий приказ Персея: "Замри", но на этот раз Саймон его не услышал. Зато от удара в затылок он роняет мачете и начинает оседать на землю. Персей помогает ему сесть беззвучно. Через мгновение Саймон приходит в себя:
  -Что это было? Почему я сижу? Это Горгона? - Персей шепотом сообщает:
  -Уши нужно чистить! Слышишь? - Саймон прислушивается, но среди шума тропического леса сложно что-то различить.
  -Что я должен услышать?
  -Еще один твой храбрец жив! До него не больше двадцати метров. Но у него истерика! Он не двигается, и все время всхлипывает. Если мы к нему выйдем, он может побежать. И, наверняка, в сторону Горгоны! - Саймон возражает:
  -У меня был только один не самый смелый парень, и ты его уже связал. За остальных я ручаюсь! - Саймон отбрасывает мачете, - Я сейчас просто выйду к нему и прикажу идти за мной.
  -Там где-то включен монитор, который показывает изображение Горгоны. Глянешь в него - присоединишься к жмурикам! - Персей задумывается, - Сможешь пройти оставшиеся метры с закрытыми глазами?
  -Что? Ты совсем с ума сошел? Тут с мачете едва идешь, а с закрытыми глазами... - Саймон задумывается, - А какая она, Горгона?
  -Те, кто что-то увидели - молчат! Мы нашли туземцев, которые жили рядом с ней. Она у них что-то типа бога. Вот только жрецы у этого бога - слепые! Живые, здоровые, некоторым перевалило за сто лет. И это при том, что в этих лесах туземцы не живут дольше сорока. А зрячие к ней не ходят! А если ходят - не возвращаются.
  -А жрецы что говорят? Они ее слышали, щупали, может, лизали?
  -Я с этими жрецами не разговаривал. У них-то язык - двадцать слов, сотня жестов и тысяча гримас. Говорили местные, которые немного понимают этих голозадых лесных полуобезьян. Информация только одна. Жрец может просить у Горгоны улучшение. Она что-то дает, но что - не видно. Оно, это улучшение, остается на руках жреца, ничем себя не выдавая. Потом он просто касается человека или животного в поврежденном месте, и любое повреждение заживает за пару дней. И это при том, что рана могла быть нанесена клыками ягуара, или стрелой с ядовитым наконечником. Рана после клыков большой кошки начинает гноиться даже с применением самых лучших современных антисептиков в больничной палате, а у туземцев, при сорокоградусной жаре и стопроцентной влажности без каких либо антисептиков - заживает! Я уже не говорю о укусах змей или ранений от ядовитых стрел. При этом у человека в джунглях вообще нет никаких шансов! А в этом племени жрец всех вылечивает! Это улучшение помогает при отравлениях, тяжелых родах и других проблемах. Но к Горгоне может попасть только слепой! Поэтому, или я завязываю тебе глаза, и вывожу тебя на твоего человека по звуку, или пойду сам. Как только смогу - воспользуюсь пистолетом с транквилизатором. Он почти безопасный.
  -Что значит "почти"?
  -Что такое похмелье знаешь? После транквилизатора будет значительно хуже. Но от этого не умирают!
  -Гадом буду, если не попробую пройти с закрытыми глазами! Завязывай! - летный комбинезон Персея имел огромный карман на спине. И в нем находилось все, что необходимо. На этот раз Персей достал из него маску для того, чтобы спать в самолете. Потеряв возможность видеть, Саймон становится неуправляемой горой мяса. Несколько минут у него уходит только на то, чтобы научится передвигать ноги, не цепляясь за корни и траву. Потом он достаточно долго щупает перед собой руками, чтобы сдвинуться хотя бы на сантиметр. Первая же лиана полностью сбивает его с курса, и Саймон идет в непроходимые заросли. Получив несколько царапин на лице от веток, и запутавшись в корнях, он полностью обессиленный растягивается на земле. Маска остается висеть на дереве. Саймон с трудом поднимается, находит маску и говорит:
  -Сейчас я попробую еще раз! - но оглядевшись по сторонам, он понимает, что разговаривает сам с собой. Персей исчез. Саймон тихо окликает его:
  -Слышишь, майор! Погоди с пистолетом! Я попробую еще раз! - откуда-то раздается вопль боли. Саймон стискивает кулаки:
  -Вот тварь! Не мог подождать немного! Это он Мака подстрелил! - но вопль Мака не затихает еще несколько секунд. Саймон презрительно фыркает:
  -Транквилизатор! По-моему, ему попалась китайская нелицензионная подделка! Стоп, а если на Мака напал ягуар? - Саймон сжимает в руках винтовку и начинает медленно пробираться сквозь заросли, не пользуясь мачете. Это долго и очень тяжело, но винтовка против ягуара гораздо полезнее мачете. И снова Персей появляется как ниоткуда. Винтовка тут же оказывается у него в руках.
  -Все закончилось. Еще один жив, а трое успели глянуть в монитор. Нам здесь больше делать нечего. Пошли!
  Саймон сжимает кулаки:
  -Я слышал, как орал Мак! Это был не транквилизатор! Я хочу, чтобы ты мне все объяснил! Что с ним? Почему ты его не взял с собой?
  Персей пожимает плечами:
  -Мак услышал мое предупреждение! Оно застало его тогда, когда Грег и еще двое смотрели на монитор. Когда они упали, он так и остался сидеть. Хорошо, хоть второго парнишку успел предупредить!
  -Какого черта, это я и так понял! Я спрашиваю, почему ты не взял его с собой? - Саймон готов броситься на Персея, хотя и понимает, что у него нет никаких шансов против майора. Тот вешает винтовку себе за спину и достает пистолет с транквилизатором.
  -Моя миссия закончена. Я нашел всех людей, участвующих в вашей авантюре. А сейчас тебе пора принимать решение, что делать дальше. Прежде чем ты начнешь бузить, хочу рассказать, какие у тебя варианты. Первый. Ты будешь славным парнем, и подпишешь контракт на десять лет на работу на каком-то тропическом острове. Там будут экзотические фрукты, черные женщины...
  -Я женат...
  -Извини, ты говорил, что тупым только прикидываешься. Домой ты не вернешься. Операция "Горгона" имеет высший гриф секретности, поэтому позволить кому-то о ней рассказывать, мы не можем! Вертолеты будут здесь через несколько минут...
  -Ты говорил - через три часа!
  -Иногда ради блага людей приходится врать! Они ждали моего вызова за десять минут полета отсюда. Я так и не закончил. Для тебя нет варианта возврата домой. Тот бочонок - не атомная, а вакуумная бомба. Тоже дрянь страшная, но у нее есть и свои плюсы. Здесь не будет ни пожара, ни радиоактивного заражения. А вот вы будете считаться погибшими. В тех вертолетах будет группа зачистки. Они свою работу знают! Ты был застрахован? - оценив реакцию Саймона, Персей кривит губы в ухмылке, - Жаль! Твоей жене первое время придется туго. Но для таких придурков, как ты, мы предлагаем выплату зарплаты за первый год работы авансом. Кроме того, вежливый, хорошо одетый юрист впарит эти деньги твоей жене, как страховой полис. За небольшую отдельную плату.
  -Все так прекрасно, что я готов заплакать! И что же я должен буду делать на этой работе?
  -Ничего сложного. Готовить, убирать...
  Саймон перебивает:
  -Я - готовить и убирать? Ты говорил, там будут черные женщины! Пусть они готовят и убирают!
  Персей пожимает плечами:
  -Вариант второй. Ты не будешь славным парнем, откажешься от контракта и начнешь бузить. В этом случае ты станешь жрецом Горгоны. Этот пистолет - лазерный. Если стрелять им просто в человека, будет ожог второй степени на небольшой площади кожи. Большой волдырь. Больно, но не смертельно. А вот два выстрела в глаза вызовут мгновенное отслаивание сетчатки. Человек сразу становится слепым.
  -Ты выстрелил Маку в глаза?
  -У меня не было другого выбора. Он вскочил и хотел броситься бежать в сторону Горгоны. Если бы он обернулся, то присоединился бы к Грегу и четырем остальным. Жрецы зарабатывают больше. Кроме того, слепоту можно устранить, приживив новую сетчатку. Если Мак подпишет контракт на работу жрецом в течение десять лет, то по их истечению он станет состоятельным человеком, которому вернут зрение.
  -А слепые что делают?
  -У тебя будет возможность увидеть! А вот и вертолеты! Сейчас мы дождемся моих ребят. Ты посмотришь на их работу, и меньше будешь задавать вопросов. Только не вздумай бежать. Для тех, кого не устраивает ни один из первых двух вариантов, у меня есть третий. Тебе он не понравится! - Персей хлопает по боевому пистолету. Проходит несколько минут и прямо над ними зависает большой транспортный вертолет. Несколько сброшенных тросов и почти сразу же по ним спускаются парни в черных непрозрачных шлемах, и в камуфляжных комбинезонах, на которых крупно написаны какие-то числа. Как только последний из них касается земли, Персей тихо окликает.
  -Парни, я здесь! - вертолет быстро затягивает наверх тросы и улетает. Шестеро прибывших выстраиваются в широкий неровный полукруг возле Персея. Тот быстро отдает приказ:
  - Для всех - закрыть разлом, после чего четырнадцатому - забрать жреца с фишкой шесть, остальным взять личинки Горгоны с фишками от первой до пятой. Разобрались по номерам? - из-под всех шести черных шлемов слышны глухие голоса
  -Так точно, сер! - Персей продолжает
  -Не вздумайте фальшивить! Иначе на неделю засуну в церковный хор! Восьмой, это больше всех тебя касается! Удачи, мальчики! - прибывшие ничего не видят, но справляются с этим гораздо лучше, чем Саймон. Прежде всего, они затягивают унылую, как молитва, скороговорку:
  -Прими жертву и уходи! - эта фраза начинается одним из шестерых, второй ее подхватывает на третьем слоге, но сначала и так далее. Вместе это звучит, как вой волков. Саймон кривится:
  -А вот петь твои парни не умеют!
  -Они поют так, как нужно! Любая ошибка может дорого стоить! - возражает Персей.
  -А что ты говорил про личинки Горгоны? - он ловит презрительный взгляд Персея и бледнеет, - Ты имел в виду Грега и остальных?
  -Мы рассчитывали только на одного, максимум двух. Грег и еще двое - на твоей совести. Горгона живет глубоко под землей. У нее нет своего тела, поэтому она вселяется в людей, чтобы перемещаться. Она входит в человека через зрительный контакт. Что-то типа компьютерного вируса. Раз увидел, и ты уже личинка!
  -А что потом?
  -Могу сказать только то, что сейчас. Личинки приходят в себя через три, максимум через пять дней. Едят то же, что и люди, и столько же. Пьют только воду. Чай, кофе или спиртное игнорируют. Какие они сейчас неизвестно. Зайти к ним может только слепой, а камеры ставить у них будет только идиот. А слепой может ощупать зрячего, только тогда, когда тот не против! Личинки видят! Они реально лечат людей! Нужно только попросить так, чтобы они догадались, что с человеком. Как только догадались - личинка касается руки жреца, после чего тому нужно быстро уходить и лечить больного. Задержится - будет то, что сейчас. Рекомендую связать ноги. Дать веревку, или просто свяжешь шнурки?
  -А что сейчас будет?
  -Свяжи ноги, ляг лицом вниз и закрой глаза. Хотя через тридцать метров джунглей ослепить не должно. А вот страшно будет! Главное - не бросится бежать!
  -Ты поэтому связал Фила?
  Персей только кивает.
  - Выходит, что Грег - уже не человек?
  -Этого я не знаю. Может, через несколько лет Горгона уйдет из них, и они снова станут людьми. Может, после ее ухода они умрут. Есть вариант, что она вообще не уйдет. Поживем - увидим! Но сейчас они - не люди! Они не разговаривают, не дают себя ощупать, от секса отказываются.
  Саймон вскидывает от удивления голову:
  -Вы пытались подсунуть им бабу? Вы совсем отморозки?
  -Они жрут и пьют. Раньше они были мужиками. Хотели проверить, нужна ли им женщина. Надели на проститутку такой шлем, как у моих ребят. Снять его без специального ключа можно только вместе с головой. Личинка дала женщине возможность вылечить ее парня от СПИДа, и только! А сейчас заткнись, свяжи шнурки и постарайся держать себя в руках. Я это уже чувствую!
  Саймон связывает шнурки и переворачивается лицом вниз.
  В это время шестеро парней в непрозрачных шлемах медленно проходят мимо двух первых пострадавших. Сразу же после этого их движение меняется. Они приседают и медленно продвигаются полукругом, ощупывая землю перед собой. При этом они продолжают твердить в одной тональности фразу: "Возьми жертву и уходи". Впереди них метрах в двадцати - разлом, над которым в лучах солнечного света видна какая-то пыль. Продвижение вперед дается парням с большим трудом. Мало того, что приходится идти на корточках, ощупывая землю перед собой и твердя одну и ту же фразу. Что-то причиняет этим парням сильную боль. Это видно по дрожанию рук и голоса, и по подгибающимся ногам. И чем ближе они подходят к разлому, тем сильнее боль, поэтому определять направление на разлом им не нужно. Они только должны нащупать его край, чтобы не упасть. Последние метры даются им слишком тяжело. Большинство уже ползет на коленях, но все упорно твердят фразу о жертве. Как только все шестеро добираются до края разлома, их скрюченные от боли пальцы сгребают немного земли с края ямы. Каждый, в очередной раз, произнеся фразу со словом "Уходи", бросает землю в яму. После шестой щепоти земли ослепительная вспышка заливает на мгновение все вокруг и тут же гаснет. Измученные парни некоторое время лежат на краю разлома, над которым уже нет пылинок в солнечных лучах, но это продолжается пару минут, не больше. За это время молчание, повисшее после вспышки, снова разрывается птичьими криками, жужжанием насекомых и прочими звуками джунглей. Парень с цифрой три на камуфляже поднимается первый и тут же отдает команду:
  -Встать! Приступить к выполнению второй фазы задания! Дома отдыхать будем! Тишина! - дальше парни в черных шлемах действуют абсолютно беззвучно. Они прислушиваются к едва слышным щелчкам, и каждый идет только на свой звук. Майор оставил возле каждого из неподвижных тел, в том числе и возле ослепленного и связанного им рабочего, небольшую коробочку. Каждая из них раз в полминуты издает серию щелчков. Та, что возле слепого - шесть щелчков. Возле личинок - один, два, три, четыре, пять щелчков за один раз. Добравшись до своего объекта, парень выключает коробочку, пакует неподвижное тело в плотный черный мешок после этого замирает, прислушиваясь к дальнейшим распоряжением командира.
  Сразу после вспышки Персей вскакивает на ноги.
  -Поднимайся! Нам нужно уходить! - чтобы это звучало убедительней, Персей толкает Саймона стволом винтовки. Саймон поднимает лицо, все еще искаженное от боли. Он прикусил губу и сейчас слизывает с нее кровь.
  -У твоих парней получилось? Горгона ушла? - он быстро вскакивает на ноги, забыв, что у него связаны шнурки. Но Персей успевает удержать его от падения.
  -Молодец! Ты хорошо держался! Ни стона, ни попытки удрать! Лишний жир я сгоню с тебя за пару месяцев, и ты будешь не хуже моих ребят, - он сует винтовку в руки Саймону.
  -У меня условие есть! Я буду работать только в том случае, если ты привезешь мою жену и ребенка, и они будут жить со мной. Нет - можешь меня пристрелить! Или я попытаюсь тебя пристрелить, хотя у меня нет шансов, - Саймон начинает поднимать винтовку, но Персей мгновенно вырывает ее у него из рук.
  -Условие? Хорошо, я выполню это условие, но смотри, чтобы ты не пожалел об этом! Учти, Грег, и еще двое парней - на твоей совести! И только первые двое - на моей, - Саймон его перебивает
  -Как это? Ты знал, что здесь Горгона еще до того, как мы попали сюда?
  - Надеюсь, ты понял, что придется готовить, и что убирать на будущей работе? Готовить возможность для получения личинок Горгоны и убирать последствия превращения нескольких человек в личинок и следы присутствия Горгоны на поверхности! Да! Я знал, что ждет твоих парней! И сказал тебе об этом! А из-за твоего тупого упрямства вместо двоих пострадали пятеро!
  -Ты специально скормил моих людей Горгоне? Ах ты тварь! Да я в жизни на тебя работать не буду!
  -Ты соглашался работать, если твоя жена и ребенок будут жить с тобой? Я выполню твое желание и расскажу, как это будет. Я привезу твою жену и ребенка, больных бешенством. Болезнь уже будет в той фазе, когда помощь медицины бесполезна. Они будут умирать у тебя на руках, а ты будешь просить меня о том, чтобы жрец их вылечил. С помощью личинки это можно сделать даже в последний день, проверяли! Хотя если ты такой же тупой, как и упрямый, ты не будешь меня просить о помощи. Их смерть будет на твоей совести!
  Саймон сжимает кулаки:
  -Откуда ты взялся, такой мерзавец? Ты всех заставляешь работать на себя такими методами?
  -К каждому свой подход. Рядом с нами живут твари, которые используют людей в своем жизненном цикле. Умирают при этом люди, превращенные в личинок Горгоны, или нет, мы еще не знаем. Может и умирают. Но каждая личинка уже спасла больше сотни человеческих жизней!
  -Но так ведь нельзя! Нельзя приносить в жертву невинного человека, без его согласия! Даже для того, чтобы спасти сотни других!
  -Это расскажешь личинке, чтобы получить возможность вылечить жену и ребенка! Поверь, лечения тебе не видать! Те голые туземцы, у которых Горгона за бога, рассказали, как она использует людей. Приманивает чем-то интересным, а потом входит в человека, превращая его в личинку. Но личинка пять дней лежит неподвижно, и потом совершенно беспомощна. Горгоне нужно, чтобы кто-то приносил личинке еду и воду. Поэтому превратив одного или нескольких человек в личинок, Горгона исчезает, ослепляя остальных. Жрецы кормят личинку, за это она лечит жреца и других людей. Взаимовыгодное сотрудничество! При этом Горгона знает потребность людей в личинках. Для туземцев она делает только одну личинку и двух жрецов. А для белых, она превращает в личинок всех, пока ее не попросят уйти жрецы в количестве, не меньшем, чем она сделала личинок.
  -А почему нельзя жить как туземцы рядом с этой личинкой? Почему моя жена должна считать меня мертвым? Зачем заражать ее бешенством? А вдруг она умрет? - Персей растягивает губы в неприятную улыбку, но глаза наоборот становятся холодными и злыми.
  -Твоя жена действительно может умереть. Но если хочешь жить с ней - нужно рискнуть. Могу предложить еще один вариант. Но он хуже всех! - Саймон бледнеет
  - Что ты смог придумать еще хуже, чем с бешенством? Я не новичок, у меня было несколько случаев, когда мои рабочие умирали от этого. Врагу не пожелаешь такой смерти!
  -Ты хочешь, чтобы жена и ребенок жили с тобой? Их нужно как-то сорвать с места, не нарушая секретности. Если твоей жене просто предложить уехать к тебе, обычная женщина спросит мнение всех соседей, священника, адвоката и продавцов всех магазинов, где делает покупки. Вся секретность коту под хвост! Выкрасть ее с ребенком? Извини, законы мы не нарушаем! А вот если к ним залетит летучая мышь, и принесет ей и твоему ребенку бешенство, мы сможем их забрать навсегда, не спрашивая их согласия. Для всех соседей они умрут! А говорил - не тупой! Если хочешь, чтобы твоя жена не считала тебя мертвым, сделаем все по закону. Ты будешь единственным спасенным. За участие в нелицензированных геологических разработках и халатность, повлекшую смерть девяти своих подчиненных тебе дадут от десяти лет до пожизненного заключения. Страховки твоя жена не получит. Доволен? Отбывать наказание ты будешь здесь, в Бразилии. После приговора, который тебе никто не удосужиться перевести, сидеть будешь в такой дыре, что твои рассказы о произошедшем просто никто не поймет. В местных тюрьмах белые больше года не живут. Нравится такой вариант?
  Саймон встряхивает головой:
  -Я, пожалуй, соглашусь на то, что жене сообщат о моей смерти и выплатят страховку. Интересно, Персей из греческих мифов был таким же подонком, как и ты?
  -Он выполнял приказы, и только. Один бог изнасиловал красивую девушку, а богиня из ревности превратила жертву насилия в монстра. Персею приказали произвести зачистку, хотя этот монстр жил на безлюдном острове, и никого не трогал. Персей выполнил приказ. Потом он таскал за собой голову убитой девушки, и превращал ею в камень тех, кого приказывали боги. В том числе Атланта, который держал небо на плечах. Боги сочли, что в каменном варианте Атлант будет скромнее и покорнее. Ты считаешь его героем? Я - нет! Но и подонками, ни его, ни себя, я не считаю. Раньше мы ослепляли всех, кто должен стать жрецом. Я был первым, кто зашел к личинке в этом шлеме. И теперь большинство моих ребят - зрячие. Я доказал, что глянувший на личинку просто умирает, не превращаясь в целителя. Так ли это на самом деле или нет - не знаю. В его смерти виновен только я, зато сотня заключенных, которых подготовили мои шефы для исследования, разъехались по своим тюрьмам. Я убил одного, чтобы с сотней других не проводили опасных экспериментов. Я делаю все, чтобы при выполнении приказов оставлять как можно меньше жертв, а ты будешь не судить меня, а выполнять мои приказы! Или умрешь. Это будет только моей виной.
  -Ты убил заключенного не потому, что добрый! Если после взгляда на личинку получится такой же целитель, как и после взгляда на Горгону, то ты останешься без работы! - Саймон бросает винтовку в кусты, - Да, черт меня возьми вместе с тобой! Я буду таким же подонком, как и ты, и подпишу этот контракт!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"