Золоторев Сергей Владимирович : другие произведения.

Солнечные письмена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как правильно подготовится к катаклизмам

  Солнечные письмена.
  
  Дед уже несколько часов сидел на заваленке и смотрел на Солнце широко открытыми глазами.Его губы что-то упорно шептали , как-будто он читал по слогам.
  Старуха, обеспокоенная поведением деда ,уже несколько раз пыталась отвлечь его от этого непотребного занятия, но дед каждый раз отмахивался и рычал, чтоб не мешала.
  И вот уже в третьем часу дед наконец-то тяжело вздохнув, встал с завалинки и вошел в горницу.
  - Старая.Где у нас бутыль была.Налей стакан.
  - Ты что сдурел, старый.Пил-то когда в последний раз.Поди на похоронах Степана два года назад.
  - Не гунди.Я знаю, что говорю.А ты не знаешь, и это к лучшему.
  Бабка , зная что спорит бесполезно, налила маленькую стопочку первача.
  - Я же тебе сказал стакан, а не наперсток.Может в последний раз пью родимую.
  - Чур тебя , ирода.Накаркаешь еше.
  Бабка нехотя достала и налила 150 грамовый стакан.
  - Пей , алкаш ненасытный.
  - Эх , старая! Не верил я , что в Библии твоей окаянной правда прописана.
  - А че так? Не уж-то в Бога поверил ?
  - Эх-ма.Тут не только в Бога, но во че хошь поверишь.
  - А че случилось-то?
  - А не поверишь.Я письмена на Солнышке читал, как-будто по газете.
  - А че пишут, эти письмена?
  - А вот энтово тебе лучше и не знать.
  - Ну раз назвался груздем, то и в кузовок полезай.
  - Ну да ладно.Сама напросилась.Слухай. Если коротко , то люди сами себя истреблять начнут и через собственное смертоубийство и через других людей, которые поверят, что вокруг их все враги.А управлять ими будут другие люди, которые как бы в тени, но уж сильны во власти шибко.Да и Земля-Матушка тоже начнет кордыбасит не на шутку.Огонь и Вода будут поливать нас много лет подряд, а еще и трещины появятся .Глубокие , аж жуть.А на дне трещин огонь.
  А моря и океяны вздыбятся и стеной на берега пойдут.Голодно будет очень скоро и смрадно.Люди друг друга ести начнут.А и гады всякие тоже наплодятся во множестве.Спасу от них не будет.Но спасать нам нужно не имущество, а все кто че знает.Потом все заново начинать будем.Не мы с тобой, конечно, а людишки остатнии.Детишек надобы учить как с Природой обращаться.Им с этой Природой потом ой как тесно придеться жить.
  - Ты че , старый? Еще и не выпил как следует, а уже ахинею несешь.
  - Цыц, я тебе говорю.Я и сам хочу забыть , что прочитал.А оно вот где, в самом Сердце угнездилось.И чего я на Солнце посмотрел, когда перекуривал? Ума не приложу.
  
  * * *
  
  Внук, приехавший как обычно к старикам на период летних каникул, заметно подрос за этот год. В свои восемь лет он выглядел года на два по-старше.Да и вопросы,которые он постоянно задавал деду были наполнены какой-то не детской глубинной мудростью. А тут еще старая проговорилась внуку, что дед мол Солнечные письмена о будущем читал.Теперь деду вовсе не было покоя от лавины вопросов со стороны внука.
  - Деда. А вот если море вздыбится и на нас пойдет, мы сразу утонем или плот успеем сделать? Море-то вон в соседнем районе.
  - Да поди успеем спастись.Мы же заранее знать будем когда катаклизма начнется.
  - Так как спасемся-то.Море же большое и глубокое.А когда забурлит, то всех нас и смоет.
  - А мы на Сапун-гору поедем. Помнишь деревню, где дядя Степан жил?
  - Помню.Так это же далеко.Мы туда не успеем даехать.
  - Ну не так уж и далеко.Всего-то семьдесят километров.Ты видил как я тележку к мотоциклу приспособил.Вот все самое нужное погрузим в тележку и айда на гору.Она высокая, метров 200 будет с гаком. А ниже нельзя.Толку не будет спасаться.
  - А где же там жить будем?
  - Лес там хороший.И ель есть и сосна, и береза и осина.Да и подлесок тоже имеется для прутьев.Вот в аккурат с Северо-Западного склона траншейку шириной метра три выроем, глубиной тоже поди три метра.Ну а в длину уж сколько народу наберется. На одного человека метр длины уж обязательно нужен.Столбы в траншейке по стенкам вроем друг напротив друга и разопрем их распоркой .А сверху накат из бревен сделаем.Да не один, а минимум три.А потом все это еще и землей присыпим. Выходов из землянки два, а то и три сделаем в сторону склона, да еще и под уклон, чтоб вода могла стекать наружу , а не в землянку.А внутри землянки стенки между столбами прутьями оплетем, да нары соорудим вдоль одной стены, противоположной выходам. А в торцах землянки тоже типа нар полки сделаем, чтобы скарб хранить,да продукты.Ну и бочку для воды тоже приспособим. Вот тогда нас уже ни с верху , ни с боков, ни с низу не возьмешь.Вот и переждем катаклизму.А там далее видно будет, как все подтопит.Может до горы и не добереться.
  
  * * *
  
  Бабка заметила, что Дед сильно изменился после прочтения солнечного послания.
  Он и раньше-то не сильно разговорчивый был, а тут прямо букой стал.Слова не вытянишь.Зато у него в глазах искорка молодости появилась и сам он стал какой-то не в меру деятельный.
  В первую очередь дед привел в порядок свой старенький мотоцикл и запасся бензином.
  Затем он смастерил легкую , но вместительную тележку, которую можно было подцепить к мотоциклу за пару минут.
  Ну и в тележку он тоже много чего упаковал.Там были ручные пилы трех видов - двуручная для валки деревьев, лучковая для более мелких работ по дереву и маленькая ножовочка для обрезания сучьев.
  Топоры тоже были трех видов - колун для раскола чурок, большой топор для валки деревьев и маленький топорик для плотничих работ.
  Для работ по дереву дед запасся большими сверлами диаметром 16 и 20 мм для того, чтобы в бревнах сверлить дырки и скреплять их деревянными чепами-гвоздями.Он также пристроил и простейшую ручную дрель для более мелких сверел.
  Режущие инструменты по дереву так же были в широком ассортименте - ножи, стамески, рубанок и даже специально изогнутый нож с двумя ручками для съема коры со стволов деревьев.
  Все это нужно было точить со временем, поэтому дед запасся точильными камнями и напильниками.
  Лопаты он взял только двух видов - штыковую большую и маленькую саперную.
  Были в тележке также и веревки разной толщины и длины.
  Кроме этого дед запасся ведрами и котелками разных размеров.Но самое главное он приготовил несколько комплектов кремней и кресал, а таже уже обоженные на огне труты.Все это было просто необходимо при разведении огня, когда закончаться спички.
  
  * * *
  
  Раньше дед никогда не интересовался морским делом,хотя и жил не в далеке от морского побережья.А тут вдруг перерыл всю поселковую библиотеку на предмет теории и практики постройки малых судов из древесины.
  Его также вдруг заинтересовали парусники и морская навигация.Затем он обратил свое внимание на основы астраномии и климатологии.
  Дальше-больше.В сферу интересов деда попали гончарное дело и рудокопство, производство тканей из травы и обуви из лыка,методика выживания в трудных условиях в далеке от цивилизации и даже приемы самообороны.
  Весь поселок недоумевал и потешался над дедом, считая его страсть к Знаниям на старости лет старческим маразмом.
  Дед не скрывал зачем он собирает все эти знания и к чему готовиться.Но особо и не распространялся по поводу открывшейся ему тайны.
  Этот умудренный жизненным опытом человек точно знал, что тот, кому нужна его информация, тот его и сам найдет.Вот этому человеку дед уж все расскажет без утайки.
  И действительно.Где-то через месяц в поселок стали приезжать люди даже из соседнего района, только чтобы переговорить с дедом.Заглядывал даже один представитель районной власти.И судя по его виду, когда он уезжал,речи деда его очень сильно огорчили.
  Именно после этого визита, односельчане стали больше прислушиваться к деду и его наставлениям.Хотя всерьез до конца так пока и не принимали во внимание.А зря.События на Земле, судя по новостям, принимали какой-то негативно-катастрофический оттенок.
  Даже местная погода была такой, какой никто ее не помнил до этого.
  Лето было не просто сырым, а даже ,можно сказать,мокрым.Частые и сильные дожди размывали почву на полях и берега на реке.Отдельные луга превратились в болото, где расплодились гнус и мошкара в неимоверном количестве, которые налетали на домашний скот целыми тучами и буквально заедали бедных животных насмерть.
  Про урожай зерновых можно было забыть.Впрочем и корнеплоды тоже гнили прямо на корню.Да и сенокос не получился.
  Короче ,к концу лета народ стал понимать, что надвигается страшный голод.
  А тут еще какой-то низкочастотный постоянный гул из-под земли ( особенно по ночам)не давал покоя и нагнетал чуство тоски и обреченности.
  А районные власти упорно молчали и только обещали запросить область на предмет помощи продуктами питания и кормами для оставшегося скота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"