Золоторевский Эдуард Яковлевич : другие произведения.

Звездная перепелка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор слепой,поэтому в тексте возможны грамматические ошибки.

  
  Пролог.
  Командир корабля поднял усталый взгляд на экраны внешнего обзора и успокоенно кивнул: Теперь можно и уходить в гиперпространство. Скорости корабля уже хватало, мощности накопителей энергии были в порядке , экипаж спал в своих каютах. капитан вложил пальцы рук в выемки на подлокотниках кресла, узкие четырехпалые ладони сжали тангету и корабль вошел в канал гиперпространства, чтобы никогда из него не выйти. капитан не знал, что на одной из мертвых планет, посещенных кораблем, вместе с посадочным модулем на корабль проникло некое существо. Планета была не совсем мертвой. живущие на ней существа, включили в свой метаболизм металлы и было время когда они властвовали на планете. Но металлы, доступные для потребления, истощались, количество ссуществ сокращалось. А когда вблизи лежки одного такого существа оказался посадочный модуль, существо почувствовало металл и примагнитилось к днищу. А на корабле оказалось, что металла вокруг чрезвычайно много, а кое где расположено хранилище самого вкусного - радиоактивных материалов. Вот туда-то и стало прогрызать себе дорогу существо. А когда прогрызло - корабля не стало.
  
  
   Однако это случилось не сразу и не быстро. Исследовательский корабль обошел все планеты этой звездной системы, а на одной из них, третьей от звезды, иссследовательская экспедиция задержалась дольше чем планировала. Планета имела кислородную атмосферу и физические условия, близкие к оптимальным. Такая находка была большой редкостью и капитану с трудом удалось остановить исследовательский энтузиазм ученых экспедиции. Более того, Биологи буквально заставили его оставить на планете склад с уже ненужным оборудоованием и копию архива в той его части, которая касалась данной планеты. Это было сделано в расчете на то, что через некоторое время сюда вернется новая исследовательская экспедиция и ей не придется тащить с собой результаты предыдущей и, кроме того, освободилось местов трюмах корабля для многочисленных образцов флоры и фауны планеты, а некоторые из них были весьма объемистыми. но корабль таки не вышел из гиперпрыжка, родная цивилизация ничего так и не узнала о потрясающих результатах, а маяк на оставленном складе продолжал издавать сигналы в очень узком диапазоне
  
  
  Лой.
  Шлеп! Узкая четырехпалая рука девушки оставила на щеке Лоя красную полосу. Лой инстинктивно зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел только двери, закрывающиеся за очередной его подружкой. Впрочем, назвать Леа подружкой было слишком смело - так, кандидатка в подружки, так и не успевшая стать таковой. И все из-за его длинного языка. Ну кто его тянул за язык проходиться по поводу ее интеллектуальных способностей? Фигурка-то у нее прекрасная, а что да ума...Хорошо еще, что предыдущая девушка просто ушла, а не врезала ему по физиономии, когда он прошелся по поводу некоторой тяжеловесности ее форм. Впрочем, и в тот раз ее формы остались для Лоя неоткрытой планетой. А вот если бы врезала, то одной покрасневшей щекой он бы не отделался! И, ведь, что обидно-то? Он достаточно привлекателен, чтобы не оставаться в одиночестве, но... длинный язык и его характер! Сам же Лой свой характер неприятным вовсе не считал! Ну что они все такие обидчивые? Он же всегда говорит правду! Другое дело, что и форма его высказываний могла бы быть помягче и время более подходящим, но удержаться от замечаний было свыше его сил! И так всегда! И, если с девушками получалось так, что он всегда оставался с носом, то и парням он умудрялся делать свои откровенные замечания, а заканчивалось это далеко не всегда столь безобидно! А девушки.... И что особенно обидно, так это то, что и внешность у него вполнеи профессия интересная? штурман дальней космической разведки. Ну и что, что за плечами уа него только одна разведка и та закончилась скандалом, после которого пришлось поменять корабль.Все равно было что рассказать в компании, тем более, что и компании приходилось менять достаточно часто. Ну ичто: пошшутил неудачно с врачем экспедиции? Тем более, что и никаких серьезных намерений к ней, солидной женщине, у него не было. Так нет! Мало того, что его поперли с корабля под явно надуманным предлогом, так еще и по прибытии в родной астропорт бывшие товарищи отловили его и так отметили это событие, что он месяц показаться не мог вне своего дома! Хорошо, что уже через три дня он отбывает с новой экспедицией. Правда вторым штурманом, но это понятно: опыта маловато.
  - - -
  На астродром ЛОй прибыл заранее. Он хотел убедиться, что его новый корабль - не старая калоша. И удовлетворенно отметил, что корабль еще более нового класса, чем его предыдущее место службы. В отличие от ученых и исследователей, профессиональные члены команд кораблей дальней разведки называли свою работу службой. Лою эти исторические экскурсы были неинтересны - его вполне удовлетворяло такое наименование!
  Поднявшись по трапу и предъявив дежурному свои документы. ЛОй прошел на корабль. Этот порядок, при котором на корабль не мог попасть кто угодно, возобновили несколько лет назад, когда в дальней разведке, далеко от обитаемых мест, был обнаружен некий юный энтузиаст, тайком пробравшийся на корабль и путавшийся под ногами на протяжении всей экспедиции. Собственно, контроль был и ранее, но основывался лишь на входной карточке и автомате проверки оной. Однако, юный энтузиаст выкрал карточку у своего отца и таким образом пробрался на корабль.
   Эту историю Лой вспомнил еще на подходе к трапу и поэтому был несколько удивлен, когда дежурный не отреагировал на небрежный жест документами.
  - Я что, похож на юного энтузиаста, готового отправиться к звездам? - Возмущенно заговорил он, глядя в лицо дежурному.
  - Да нет - спокойно ответил дежурный, внимательно просматривая документы Лоя - Порядок такой!
  
  
  Несколько взбудораженный инцендентом, Лой прошел внутрь и отправился представляться капитану. Расположение коридоров и кают было стандартным и каюту капитана Лой нашел быстро.
  Когда он представился, капитан внимательно посмотрел на Лоя и произнес:
  - Так, надеюсь вы успешно вольетесь в команду. Рад предупредить, что женщин на борту нет и не предвидится. Во всяком случае, в данном рейсе. Насколько я наслышан, именно с женщинами у вас случаются всякие неприятности, которые могут вызвать негодоввание всей команды. Ваша каюта на четвертом ярусе. - капитан заглянул в какой-то документ на экране - Номер четырнадцать. Вопросы есть?
  - Когда приступать к своим обязанностям?
  - У вас есть еще пару дней свободных. а потом доложитесь и приступите к регулярным дежурствам по кораблю, согласно графика. Еще вопросы?
  - Нет.
  Капитан развернулся в кресле и занялся своими делами, а Лой отправился искать свою каюту.
  Опыт первой экспедиции помог Лою быстро найти ее. . Стандартная одноместка, да и вещей, требующих размещения у него было немного. Так что работа по размещению себя в каюте быстро закончилась. Однако, времени, затраченного на этот процесс, вполне хватило, чтобы Лой успел подумать, что дурная слава бежит впереди него. а это не есть хорошо. И даже если капитан и не стал делиться с экипажем сведениями о новом товарище, это не силььно поможет. Мирок астролетчиков столь узок, что слухи разносятся по нему моментально!
  Поскольку свободного времени у Лоя было еще в достатке, он решил осмотреть город. Всего на ЛОгосе было три астропорта и в этом ЛОй еще не был.
  Сразу за воротами астропорта начинался квартал развлечений. Эти скопища каких-то подозрительных лавочек, питейных заведений и веселых домов с девочками, непременно образовывались везде, где были крупные транспортные узлы, а уж около астропортов, так и вовсе обязательно! Всетаки, астролетчики - народ богатый!
  Лой решил, для начала, осмотреть лавочки, потом перекусить , а потом... Ночевать-то надо на корабле, но и до вечера, когда открываются веселые дома, тоже недалеко! Деньги-то у него были - пока он отлеживался дома после радостной встречи со своими бывшими товарищами по кораблю, он почти и не тратил. Вообще-то Лой старался не пользоваться услугами девочек, предлагавших платную любовь, но совсем скоро он покинет Логос, а отпусск прошел у него безрезультатно, если считать результатом роман с симпатичной девушкой.
  
  
  Лавченки оказались обыкновенными и, даже, не слишком и подозрительными, имея виду тот набор товаров, который предлагался покупателям. Только в одной такой лавочке Лой увидел создателя снов. Этот небольшой прибор не был категорически запрещен к применению, но уже несколько лет как выяснились некоторые особенности его работы. Оказалось, что при длительном применении излучение прибора негативно влияет на работоспособность человека.Причем наиболее опасны оказались именно те режимы, которые применялись чаще всего экипажами кораблей дальней разведки, оторванными от общества группами и т.д. Тоесть именно те сны, для формирования которых использовались наиболее глубинные структуры мозга. Имеются в виду структуры, , отвечающие за сексуальную жизнь человека, агрессивность, реакциаю на опасности и тому подобное. Попытки же выпуска приборов с урезанными функциями, полнотсью провалились!Тем не менее, использование прибора экипажами кораблей было напрочь запрещено! ЛОй, прекрасно знавший всю эту историю, тут же проверил прибор и убедился, что в наборе функций присуствует полный ряд. Прибор был небольшим и прекрасно помещался в сумке. Лой только попросил упаковать прибор по незаметнее. Видимо, в лавченке не впервые сталкивались с подобной просьбой, так что Лой быстро получил свой заказ в коробке из под вполне безобидного музыкального автомата.
  
  
  время уже перевалило за полдень и до открытия веселого дома, намеченного Лоем для себя, осталось совсем немного. Поскольку деньгами ЛОй был не слишком ограничен, то и девушку он выбрал помоложе и посимпатичнее. Во всяком случае, в своем собственном вкусе. лой сразу оплатил двойное удовольствие и, после первого захода, гладя по спине лежащую на его плече девушку, поинтересовался:
  - Милая, а что тебя занесло на такую работу?
  -Девушка подняла на него недоумевающий и, даже, расстроеный взгляд.
  - Какая тебе-то разница, пилот?
  Лой не был пилотом. Он был штурманом, но здесь, в веселом квартале, все члены экипажей кораблей были пилотами. И штурмана и энергетики и механики... Лой хотел уже что-то ответить девушке, рассказать : какая она красивая, какие у нее шансы вне веселого квартала, но только и подумал: "А и в самом деле, какое мое-то дело? Опять я лезу туда, куда не просят! Даже здесь, в постели девушки из веселого дома!". Тогда вместо ответа, ЛОй перевернул свою временную подружку на спину и стал целовать!
  Через некоторое время ЛОй понял, что подниматься и добираться до корабля ему совсем не хочется. Тем более, что дежурства начнутся только послезавтра. А то, что ночевать всем, не получившим официального увольнения в город, надо на корабле.... Ну, кому нужен штурман на поле астропорта? Прокладывать маршрут от корабля к складу или зданию администрации? И штурман набросил на себя кое-что из одежды и, спустившись на первый этаж, оплатил всю ночь! Уже утром, прощаясь с девушкой, Лой заверил ее, что не забудет и, вернувшись из полета, обязательно найтдет ее.
  А вот на корабле его встретили неприветливо! Дежурный еще на трапе передал, что Лоя ждет капитан. Лой только заскочил к себе в каюту и бросив сумку помчался к капитану. Из каюты капитана он вышел через полчаса, весь красный, с губами, трясущимися от смеси злости на капитана, разносившего его как мальчишку и раскаяния, что без особой нужды нарушил порядок и начал портить отношения и здесь. "Хорошо еще, что капитан не знает о создателе снов! Надобыть поосторожнее в полете. А то, что ему выделили отдельную каюту - прекрасно! Всетаки штурман, а не рядовой член экипажа, хоть и второй."
  
  Наутро оказалось, что одним разносом капитан не ограничился: никакого свободного времени! Вставать на дежурство предстояло тотчас же. Лой получилш список членов экипажа и встал в шлюзе перед трапом. И что самое обидное, так это то, что и воспользоваться своей выходкой с ночевкой в веселом доме, у него особо-то и не получилось. Еще один разок вечером и разок утром. Лучше бы выполнил правило и ночевал на корабле, а сегодняшний день вообще мог посвятить девушке! Такие мысли вовсе не способствовали повышению его настроения и когда первый из членов экипажа, вернувшийся из увольнения, вошел в шлюз, то увидел молодого человека весьма мрачного вида. ТОт с недовольным выражением на лице проверил документы и пропустил очередного пилота внутрь. Так ЛОй и провел этот день, вплоть до конца смены. А потом началась предполетная подготовка и времени совсем не стало.
  Первое время, во всяком случае, до выхода в космос, ЛОй избегал пользоваться создателем снов. Тем более, что пока ему вполне хватало воспоминаний о девушке из веселого дома. Лой конечно же сразу спросил ее как зовут, но почти тут же и забыл, поскольку имена девушек из веселых домов - штука переменная.
  Видимо, к инценденту с опозданием ЛОя из города, экипаж отнесся с пониманием, поскольку никто не поминал проступок, да и капитан не изводил ЛОя придирками. А первый инцендент, начавший портить отношения с экипажем, случился уже после выхода из подпространственного туннеля.
  
  На корабле, кроме экипажа, были и ученые. Довольно большая группа и, к счастью, полностью состоящая из мужчин. Тем не менее, когда в кают-компании собирались все, то места было маловато. В тот день один из ученых, биолог, решил продемонстрировать новый напиток из какого-то набора трав, сильно тонизирующий организм. Но дело, собственно, было не в самом напитке, а в том, что когда Лой с чашкой горячего напитка шел к своему креслуего о чем-то спросил первый штурман. Лой на секунду задумался и встал, при этом так неудачно, что остался стоять перед входом в кают-компанию. А в этот момент лепестки двери разъехались и в помещение ворвался опаздывавший к общему сбору руководитель секции энергетиков. Таким образом, большая часть горячего напитка оказалась на одежде Лоя. Как ни странно, сам главный энергетик сумел от напитка увернуться. Конечно, пришлось бежать переодеваться под сочувственными взглядами товарищей. И все бы ничего, тем более, что энергетик даже извинился, хотя и не был виноват. Но Лой , вернувшийся из своей каюты, разразился такими обвинениями и нападками на энергетика, что на него даже прикрикнул капитан, указав и на его собственную вину в происшествии и на то, что энергетик значительно его старше и более уважаемый член команды. Внутренне Лой признал правоту капитана, но надулся и больше с энергетиком не здоровался.
  Тот, несколько раз не получивший ответа на приветствие, тоже перестал общаться с Лоем, а вслед за ним и вся секция энергетиков.
  Потом Лой умудрился испортить отношения с механиками. Казалось бы - чего общего? Но...
  Вечерами, условными, конечно, в кают-компании собирались все и слушали рассказы ученых или опытных членов экипажа. Такова традиция и она имеет смысл в дальнем полете.
  В тот день один из механиков, шедших в один из последних своих рейсов, рассказывал очередную космическую байку. Он служил в дальней разведке уже более двадцати лет и ему было что рассказать.Ну, байка и байка! Мало ли их? Тем более, что рассказчиком механик был хорошим, но в тот раз Лоя что-то опять заело. Он всегда гордился своими способностями к расчетам в уме. Вот и сейчас он прикинул, что рассказанное никак не могло произойти в одном рейсе. Как будто есть какая-то разница: в одном ли рейсе, в разных, но сам рассказ был интересен! Но Лой не удержался и сделал замечание. Кроме того, и гипертунеля, позволявшего связать разные части повествования он не знал. И никто бы особого внимания на скептика не обратил, но Лой умудрился обратиться к первому штурману за разъяснениями. А тот с присущей людям его професии точностью, подтвердил, что, мол, действительно, нет там такого туннеля и, следовательно, рассказ, мягко говоря, малореалистичен. На этот раз на ЛОяобиделись уже механики, очень уважавшие своего товарища и любившие его баййки.
  Естественно, что во время подпространственного перехода Лой прибор не включал. Двухнедельный эротический сон, это, знаете ли... Но по выходе из подпространства, когда жизнь экипажа вошла в привычный ритм, он стал активно пользоваться прибором. С одной стороны, он понимал, что ослабляет себя, а с другой был не в силах отказаться от снов с девушкой или леа, с которой он так неудачно расстался.
  
  А вот с пилотажной группой он рассорился уже в той системе, которая была основной целью экспедиции. И виной, на этот раз был не столько его длинный язык, но та черта его характера, что наиболее суеверные и малограмотные жители ЛОгоса называют "дурной глаз".
  Одна из окраиных планет системы - газовый гигант - имела бешенную атмосферу. Но ученых очень заинтересовало некое образование в ней, имеющее вид красного пятна. Ученые загорелись энтузиазмом, а пилоты-атмосферники, когда им задали прямой вопрос о возможности изучения феномена, ответили, что нет такой атмосферной аномалии, которую они не могли бы преодолеть. Особенно имея такие новые модули, как те, что есть на борту. Разговор этот происходил в рубке, где в тот момент работал и ЛОй. Не поднимая головы,и не задумываясь, ЛОй сказал: "Не рекомендую! Погибнете!" Впоследствие он и сам не мог объяснить откуда пришло к нему это знание. А в тот момент на него набросились и ученые, которым не терпелось обследовать феномен, и пилоты. Ты, штурман, вообще помалкивай, мол. Не твоего ума дело! и так далее. Но когда замолчал модуль, ведомый самыми опытными пилотами и несущий трех ученых-атмосферников и кучу приборов, виноватым оказался ЛОй! Накаркал, мол!
  Возможно, именно поэтому первым, кто отметил некоторую заторможеннотсь второго штурмана, был один из молодых пилотов. Вялость штурмана - штука достаточно опасная и руководитель пилотской группы доложил капитану. Да и признаки опытному космонавту, ходившему в глубокие разведки не первый год, были знакомы. Обеспокоенный капитан вызвал врача и поручил ему обследовать второго штурмана, причем поделился с врачем подозрениями.
  Врач регулярно обследовал членов экипажа, так что Лой, вызванный в каюту врача на диагностику не слишком удивился. Его только несколько обеспокоило, что предыдущая ночь с Леа, была уж очень интенсивной. Утром аж ноги подгибались! Правда, во время обследования, Лой обнаружил, что врач подключает все новые диагностические приборы и лицо его мрачнеет. Наконец ЛОя отпустили, но уже через полчаса его вызвали к капитану. В капитанской каюте присутствовал и врач, держащий в руке стопку каких-то листков. Капитан молча указал ЛОю на кресло перед своим столом и ЛОю такой жест явно не понравился. Точно таким же жестом его усаживали, когда капитан устроил ему разнос за нарушение дисциплины.
  - Штурман ЛОй - произнес капитан - как вы объясните данные нашего врача о том, что ваш организм подвергается сильному воздействию, резко снижающему работоспособность?
  - Я...я не могу объяснить этого и не ощущаю особого напряжения.
  - Прошу вас, доктор! - Обратился капитан к врачу как-то очень официально.
  Врач разложил перед собой листки,
  
  
  - Возможно вы, штурман, знаете, что с тех пор как применение прибора, создающегго сны, было запрещено в дальней разведке, у всех врачей имеются типовые характеристики потенциалов мозговой деятельности, характерные как раз для случаев применения такового. Так вот, молодой человек, по моему глубокому убеждению, вы применяете такой прибор и достаточно давно. В то же время, это началось после старта. В противном случае, вас бы не допустили к полету на предполетном медобследовании. Что вы можете сказать на этот счет, молодой человек?
  Лой, ошеломленный, сидел молча. Капитан щелкнул тумблером переговорника.
  - Деэжурного ко мне в каюту! - и, повернувшись к ЛОю, продолжил - Сейчас вы, в сопровождении доктора и дежурного пройдете к себе в каюту. В вашем присутствии они обыщут каюту. Если ничего подозрительного не будет найдено, я лично и публично принесу вам свои извенения! - Вошел дежурный. - Итак, сейчас вы, в сопровождении доктора и штурмана Лоя , пройдете к нему в каюту. Там обыщете ее на предмет вещей, запрещенных в рейсе. Понятно? - Дежурный кивнул. - Идите!
  В каюте ЛОй даже не стал проходить внутрь, а просто остановился у дверей. Он понимал, что найти сумку с прибором под койкой - весьма несложная задача. А то, что коробка другая, врядли остановит кого-то. И действительно, не прошло и нескольких минут, как сумка была вытащена из под койки, коробка найдена и открыта, а создатель снов оказался в руках доктора. Тот взял прибор в руку и предложил всем пройти к капитану. А в капитанской каюте предъявил прибор капитану и в присутствии дежурного, продемонстрировал, что прибор настроен на эротические сны. Капитан только кивнул, ибо иного и не ожидал. Врядли сны с ввидами природы Логоса способны вызвать нервное истощение! Да его многолетний опыт руководства экипажем говорил о том же. Он отпустил дежурногои доктора, а лОю приказал оставаться у себя в каюте до вечернего собрания в кают-компании. Лой только кивнул и отправился к себе. Он прекрасно понимал, что сгорел и на Логосе ему придется искать новую работу. Придется переходить на внутрисистемные рейсы или вообще в службы, не имеющие выхода в космос.
  Вечером в кают-компании царило настроение сочувствия к виновному. Многие, особенно те, кто летал давно, знали как тяжело бывает в длительном рейсе без любимой женщины и многие еще помнили времена, когда прибор для сна не был окончательно запрещен..
  - Итак! - начал капитан.., убедившись в присутствии всей команды, исключая дежурных. Научную группу капитан тоже сегодня попросил не приходить в кают-компанию вечером. - Второй штурман ЛОй уличен в применении прибора, запрещенного к использованию в дальней разведке. Поскольку внутри системы, обследованием которой мы занимаемся, нам вполне хватит одного штурмана, Лой переводится во вспомогательную службу. Прибор отправить на склад оборудования. Вопросы есть?
  Вопросов не было ни у Лоя ни у команды.
  
  
  
  
  Перевод во вспомогательную службу означал, что никаких обязанностей вне какого-либо аврала или посадки на планету у Лоя теперь не было! так что до посадки на третьей от местного солнца планеты, Лой находился, большей частью, в своей каюте. Он просматривал на коммуникаторе развлекательные передачи из фонда корабля, слушал музыку и скучал. Единственное, что скрашивало его скуку, так это документация по разработке маршрутов внутри системы Логоса. Он надеялся перевестись на внутренние рейсы, после списания с корабля дальней разведки.
  Извести о том, что третья планета - кислородная и вообще почти полный аналог Логоса, застало его в кают-компании. Обычно во время обеда о делах не говорили, но такая сенсация не могла не вырваться из уст ученых! И если в посадках на другие планеты данной системы /Лой не участвовал, то на третью высаживался такой большой десант ученых и техников, что привлекали всех. Модули обеспечения так и сновали между кораблем и поверхностью планеты! Но в конце концов ЛОй остался на корабле. Знаний, необходимых на поверхности. у него небыло, а просто "подай-принеси" - слишком жирно для высадки на чужую планету. Биологи, планетологи и другие специалисты былли в полном восторге! Трюмы корабля быстро заполнялись образцами, некоторые из которых были весьма велики и тяжелы. Капитан отбивался как мог. С огромным трудом ему удалось отделаться от идеи доставить на корабль тушу ящероподобного монстра, которая могла занятьсразу значительный объем трюма. Но постепенно все резервы площади и объемов в трюмах корабля оказались исчерпаны и возник вопрос о продолжении работ на планете, а ученые никак не хотели ограничиваться видеозаписями и другими документами. Тогда старейший и уважаемый ученый, известный планетолог, предложил следующее: освободить от оборудования склад, где оно находится. оставить все на планете, в пещере, найденной планетологами. Оставить вечный маяк там же и заполнить помещения склада оборудования образцами. а потом уже отправляться домой. После некоторых колебаний, капитан принял это предложение и работа закипела. Естественно, что в этой работе участвовал и ЛОй. Именно он постарался вывести на планету создателя снов. Была у него слабая надежда, что без этого предмета, обвинение будет не столь уверенным и удастся отвертеться! В последний момент возник вопрос об оставлении на планете копии собранной ранее базы данных. Вычислитель не занимал сколь-нибудь существенное место, но если что-то делать. так на совесть! Склад запечатали, оставили включенный маяк и уже через несколько дней корабль ушел в прыжок домой.
  
   питани у маяка, как и почти у всего оборудования было практически вечным, поскольку базировалось на гравитации планеты.
  
  
  Ирвин.
  -Вставай, Михкель! мы должны собраться пораньше - нам надо многое успеть сделать еще днем, пока в ущелье светло.! Ирвин буквально затряс своего напарника по планетологической группе, побуждая того немедленно подняться.
  - А зачем?
  Михкель не разделял энтузиазма своего напарника.
  - По графику сегодня день разбора образцов, сортировки, классификации и торопиться совершенно незачем.
  - но мы же вчера нашли великолепное ущелье, а точнее каньон, в котором так здорово проводить исследования.!
  - Он что, убежит? Прогноз погоды на ближайшие десять дней прекрасный и мы туда еще успеем. Михкель терпеть не мог нарушать ранее соглассованные графики без особых на то причин. А времени действительно было в достатке.Еще перед высадкой исследовательской группы, капитан корабля собрал всех участников в каюткомпании и сообщил:
  - Вы все знаете, что наша программа не ограничивается третьей планетой, несмотря на великолепные ее характеристики. Посадочный бот высадит группу вот здесь - и он показал указателем на экране место на плато. место выбрано с учетом многих обстоятельств и одним из них является безопасность. Я не думаю, что на планете обнаружится разумная жизнь, но лучшего места для базы исследовательской группы не найти. Экипаж корабля поможет в оборудовании лагеряи корабль уйдет к другим планетам системы. Ориентировочно на сорок пять суток. После чего корабль вернется и планетарный бот подберет вас с планеты. Прошу иметь это в виду и не задерживать возвращение! Командиром группы назначаю химика Леонида. Состав вам известен и прошу приготовиться к высадке.
  
  С тех пор прошло всего десять дней и времени действительно было предостаточно.
  Лагерь экспедиции, оборудованный с помощью экипажа корабля представлял собой квадрат из четырех модулей: жилого, рабочего, складского и медикобиологического. В первый же день выяснилось, что местная микрофлора и микрофауна совсем не интересуются людьми. состав атмосферы и воды - почти идеальные, почему и экипаж корабля, прощаясь с учеными на полтора месяца, откровенно завидовал им и шуточки насчет курорта были самыми популярными в тот момент. А михкелю действительно вовсе не хотелось торопиться - он слишком заждался этой экспедиции. Спокойный, рассудительный, он прекрасно окончил планетологический факультет академии и уже много лет находился в постоянном резерве. И никто, даже он сам, не мог понять почему. Как-то так получалось, что он всегда оставался дублером. даже прозвище появилось "Вечный дублер". Может быть, надо было чаще вертетться на глазах у начальства? Может, заиметь знакомства среди ученых смежных специальностей? Но все это было вовсе не по нутру Михкелю с его спокойным и, даже, флегматичным характером. Собственно, и в эту экспедицию он уже не надеялся попасть: вместе с Ирвином должен был лететь другой человек, но тот за несколько дней до старта полез зачем-то в какие-то скалы, сорвался. сломал ногу и Михкелю наконец-то предоставилась возможность применить свои знания на практике! То, что вокруг была почти райская планета, было прекрасно, но если бы даже вокруг расстилался мертвый мир и работать приходилось бы в скафандрах, это не сильно испортило бы Михкелю настроение.
  
  
  А Ирвин... Тут совсем другое дело! В планетологию Ирвин шел как в бой! Его первым четким детским воспоминанием было застывшее лицо деда, трясущиеся руки бабушки, прижимающие его, пятилетнего, к себе и склоненные головы незнакомых людей в красивой космофлотской форме. Рослый и сильный, похожий на викинга, с упрямо выпяченным подбородком и нижней губой, он сильно походил на своего отца, вот толькьо оценить это сходство он не мог. Все дело в том, что в пятилетнем возрасте Ирвин потерял родителей. Оба они не вернулись из звездной экспедиции и только через много лет корабль-разведчик случайно обнаружил космический буй, рассказавший жуткую историю гибели той экспедиции. Когда Ирвину рассказали о гибели родителей, он решил стать планетологом как отец и шел к этой цели уже довольно долго. Потому и вырывать тайны чужих миров доставляло Ирвину огромное удовольствие. И, хотя ему и грех было жаловаться на свое детство, проведенное у дедушек и бабушек, души не чаявших в единственном внуке, характер его складывался несколько странным.
  
   Многие из знакомых, знавших его родителей, удивлялись тому как мало он взял от своей матери. Невысокая стройная брюнетка с несколько восточными чертами лица и смугловатой кожей, она была по восточному невозмутима и спокойна. А Ирвин пошел в отца, только если отец его при своей внешности викинга имел очень уравновешенный характер, он даже славился своим добродушием, то Ирвин вырос очень упрямым, самолюбивым до заносчивости и чурался компаний. Последнее объяснялось тем, что в каждой компании он находил челлловека, с которым быстро портил отношения и так, что остальные принимали сторону "противника". А девушки... Конечно, девушки охотно обращали внимание на богатыря, но и здесь Ирвин старался ограничиться не слишком серьезными отношениями и, по крайней мере не влюбляться! Считая, что любовь может помешать его планам "отмщения" пространству, путем вырывания у него как можно большего количества тайн. Тем более, он опасался заводить семью.
  Собственный опыт настолько напугал его, что обрекать свое потомство на сиротство он не хотел.
  В состав исследовательской группы, высадившейся на планете, входили еще и биологи - Ван Тхо - тихй и работящий китайец и Зоя.
   - молодая женщина космобиолог со стажем в одну экспедицию. Еще одной женщиной, оставшейся на планете после ухода корабля, была Вера Николаевна - врач экспедиции. Вера была женой капитана корабля и эта экспедиция должна былллллллла стать для нее последней. Она хотела родить ребенка, а время шло и, хотя медицина позволяла сделать это в весьма почтенном возрасте, Вера считала, что родители не должны быть похожи на бабушек с дедушками по возрасту. Тем не менее, будучи постарше большинства исследователей, она стала как бы всеобщей матерью, а добрая улыбка и ласковые руки прирожденного врача сделали отношение к ней членов экипажа чем-то святым и никогда, ни у кого даже мыслей грешных на ее счет не возникало!
  кроме них в состав исследователей входил еще Леонид - химик и командир группы, а также два космодесантника Збышек и Сергей. И если Сергей был типичным, если можно так выразиться, космодесантником , энергичный, быстрый и точный в движениях, то Збышек казался увальнем. Впрочем, такое впечатление было обманчивым и многократный чемпион космодесанта по рукопашному бою, Збышек как бы нарочно бемонстрировал некоторую медлительность.
  
   В исследовательскую групппу еще входил тихий и незаменимый Кристофер - кибернетик и механик, поддерживавший в рабочем состоянии многочисленное оборудование. То, что вода была практически чистой и, пройдя через фильтры, могла использоваться в жизни экспедиции, значительно облегчило существование. Более того, даже душевые в жилом модуле работали без ограничений.
  
  
  Как ни странно, но с некоторыми товарищами по экспедиции, Ирвин уже ходил в глубокий космос. В числе таких старых знакомых была и Зоя, с которой Ирвин шел в экспедицию уже второй раз.
  Набычившись, Ирвин собрал рюкзак и отправился к складу, где находился гравидиск для полетов на небольшие расстояния. Как и положено, он загрузил на диск инструменты и оружие. Прошлый раз он оружием принебрег, за что и получил по полной программе от Леонида. И никакие оправдания, что крупных животных они до сих пор на плато не встретили, не помогли. Сделав на последок отметку в журнале выходов, ирвин и сам погрузился, се в кресло перед лобовым стеклопластиком и отправился в свое ущелье. Однако оказалось, что сесть в самом ущелье не получится - нет там ровной площадки, пригодной для посадки.Во всяком случае, не с его, Ирвина, способностями пилота! Так что пришлось посадить диск в непосредственной близости от входа в ущелье и далее топать пешком. Даже если рассматривать ущелье не как объект интереса планетололога, а простого туриста, то и тогда оно показалось бы великолепным! Крутые многометровые скалы, выходы горных пород различного цвета и интенсивности окраски, блеск некоторых слоев - все это придавало ущелью некую романтичную атмосферу. вот только сейчас оно было объектом интереса именно планетолога и все его красоты превращались в карту выхода пород и их послойную организацию.Необходимость пешего похода не особенно огорчило Ирвина - он приучил себя и к более долгим переходам. Вытащив сумку для образцов и прихватив только некоторые инструменты, он отправился в поход по ущелью к тому месту, где аэросъемка показала наиболее интересные выходы горной породы. С собой Ирвин прихватил еще и сверток -контейнер с едой, поскольку не знал как надолго задержится в ущелье, а возвращаться среди дня, чтобы поесть было лень. Даже воду Ирвин не брал с собой - по дну ущелья протекал небольшой прозрачный ручеек.
  
  Планетолог уже достаточно далеко углубился в ущелье, когда заметил на скалистых стенах ущелья горизонтальные полосы. Не секрет, что такие полосы оставляет вода. Таак - подумал Ирвин - значит в каньоне бывают и наводнения. Он постарался вспомнить карту этого района, не доставая ее из сумки - он всегда гордился своей памятью. И действительно - северный конец каньона упирался в горное озеро, от которого его отделяла небольшая перемычка. Это озеро, видимо, и было причиной мощных селевых потоков, скатывающихся по ущелью. Да - проговорил про себя иИрвин - следующий раз надо залетать прямо в ущелье, хотя это и непросто. Вон и площадочка ровная неподалеку. А то еще накроет потоком... Ну, ладно, об этом - потом! И начал собирать образцы пород. Через некоторое время мешок с образцами стал слишком тяжелым, чтобы таскать его с собой и Ирвин решил, что пора и заканчивать на сегодня. Но тут, невысоко над дном ущелья, он увидел площадку и над ней вход в пещеру. Интересно - отметил он для себя - надо запомнить это место и обследовать пещеру отдельно.И тут ему послышался какой-то шум, приближающийся со стороны северного конца ущелья. Ирвин как раз собирался отбить последний на сегодня образец и его руки, прижатые к скале, почуствовали дрожь. Вибрация становилась все сильнее и Ирвин понял, что ему не повезло опять - сель! Оглянувшись, Ирвин понял, что до выхода из ущелья добежать не получится.Скалы почти отвесные и только над головой, метрах в двух с половиной от дна ущелья вход в пещеру. Привычно сунув молоток в карабин на поясе, Ирвин подскочил к контейнеру с пищей и другими инструментами, подхватил их, сорвал с пояса моток шнура, привязал к рукояткам и , заткнув второй конец шнура за пояс, подпрыгнул. Пальцы его зацепились за край площадки. хорошо, что прыгать было невысоко, а то с инструментами... А край площадки оказался выветренным и осыпался вниз. Ноги Ирвина спружинили, но глаза, открытые и смотрящие наверх, оказались засыпанными крошкой и песком. "А, чтоб тебя!" - мысленно произнес Ирвин, но времени рассуждать не б ыло и он прыгнул снова, почти не видя ничего впереди себя. к счастью, место, куда, на этот раз, попали его пальцы, оказалось более твердым и и он подтянулся, уже слыша не шум, а грохот приближающегося селя.Выбравшись на площадку перед пещерой, Ирвин вытянул наверх сумку и контейнер. Теперь осталось только ждать... Впрочем, самого селя ждать пришлось совсем недолго. Уже через несколько секунд ревущий поток , несущий песок, глину, перекатывающий камни несся перед ним. Уровень все повышался, но Ирвин видел по следам на стенах ущелья, что до пещеры вода добраться и не должна, вроде.
  Ну, что же - посидим, подождем. Хотя сидеть без дела ему не хотелось вовсе: натура деятельная, да и вход в пещеру рядом. Застрять надолго Ирвин не боялся - переговорное устройство с собой, а друзья выручат. Тем более, что Сергей - мастер вождения гравидиска и может подлететь к пещере, не приземляясь вообще. Только вот сообщить о происшествии не удастся сразу - спутник связи не был запущен на стационарную орбиту, поскольку переговорники членов экспедиции не обладали достаточным запасом энергии. Посему и спутник связи был запущен на более низкой орбите и пользоваться им можно было по схеме, с перерывами до полусуток. Впрочем, Ирвина такая задержка не слишком волновала: за его спиной был вход в первую на этой планете пещеру и ее обследование неизбежно займет некоторое время.
  Для начала Ирвин решил создать общее представление о пещере и зарисовать ее конфигурацию. Оказалось, что пещера состоит из трех залов, соединенных узкими переходами. Залы были не слишком велики и света фонаря вполне хватало для того, чтобы увидеть весь зал. впрочем, красоты подземного мира Ирвина в данный момент не слишком интересовали. Для геолога и планетолога пещера давала достаточно материала и, закончив первоначальные зарисовки плана пещеры в блокноте, планетолог стал обследовать пещеру более внимательно, собирая попутно новую коллекцию образцов, взамен покоящейся сейчас на дне бурного потока. Кроме того, Ирвин обрадовался, услышав журчание ручейка - пища-то у него была, а вот вода.... Теперь уж Ирвин мог пробыть в пещере довольно долго и, возможно, дождаться пока спадет вода, чтобы выбраться из ущелья самостоятельно, не прибегая к помощи товарищей по экспедиции. Успокоившись на счет проживания в пещере, он решил вернуться ко входу, чтобы начать планомерное обследование. Однако, выходя из третьего зала, он невольно приостановился: что-то его беспокоило и планетолог решил проверить свои впечатления. Он еще раз осмотрел зал и навысоте своего роста заметил какой-то отблеск, похожий на металлический.
  
   Такой отблеск могут иметь многие минералы, но Ирвин, тем не менее, заинтересовался и решил обследовать этот участок стены.Расчистив любопытное место, он убедился, что имеет дело с явно искусственным образованием, похожим на часть металлической плиты. Сам металл оказался чрезвычайно твердым и даже поцарапать его теми инструментами, которые были у Ирвина с собой, было невозможно.
  
  Ирвин постарался очистить от гранитной крошки всю плиту и обнаружил, что плита очень старая. Такой вывод он сделал исходя из того, что вокруг плиты в некоторых местах камень разрушился и в зал позади плиты можно проникнуть при желании, немного поработав над гранитной стеной. Не в силах остановить свой исследовательский пыл, он тщательно простукав стены вокруг плиты, определил место, где звук был наиболее звонким. Итут планетолога остановило правило, согласно которому все, что могло свидетельствовать о наличии цивиллизации, должно быть обследовано группой, состоящей не менее, чем из двух человек. Ирвин уже повернулся к выходу из пещеры, но мысль, что открытие, совершеное им. будет приписано всей группе Леонида. остановила планетолога. Молодой человек остановилсяи замер на месте. ". Ирвин сел на пол пещеры и сложил руки на коленях. Перед его мысленным взором проявился образ деда с материнской стороны. Смуглый, абсолютно лысыый, он долго пытался воспитать у у внука выдержку и способнотсь к обдумыванию своих поступков до их совершения, но не слишком в том преуспел. Хотя иногда Ирвин и советовался с ним, мысленно конечно! "Итак, подумаем, что там может находиться? Опасное для меня, естественно. Энергоисточники? врядли! зачем? Да и если даже и так, то и в машинном зале энергостанций можно находитьсябез вреда для здоровья. Оружие? Даже если и так, то оно, само по себе, не излучает. ведь, а запускать я ничего не собираюсь! Нет, надо опробовать обследовать все, что смогу самостоятельно!". Он достал из контейнера пищу и запил ее водой из ручейка. Благо исследования показали, что никаких микроорганизмов опасных для человека в здешней воде нет. Да и в том месте, которое Ирвин наметил для разбора, с потолка пещеры стекает ручеек, что явно способствовало природному разрушению камня. Он уже собирался начать интенсивные работы, но, взглянув на часы, отметил, что пришло время связи. Дать о себе знать было необходимо, в противном же случае коллеги по экспедиции начнут волноваться. Сегодня на связи дежурил Сергей и Ирвин ограничился
  сообщением о пещере и прошедшем селе. Кроме того, он заверил Сергея в своей безопасности и предупредил, что останется в пещере на некоторое время, а с лагерем будет связываться регулярно. Сергей воспринял сообщение совершенно спокойно, поскольку такие задержки не были чем-то необычным.
  Переговорив с лагерем, Ирвин продолжил свою работу по проникновению в зал за плитой-дверью, а в том, что обнаруженная плита и есть дверь, Ирвин не сомневался. Когда он продолжил долбить стену, Ирвин убедился, что весьма удачно определил место пробоя: несколько ударов и значительный участок стены провалился внутрь. Теперь у планетолога была возможность проникновения в зал.Однако он не стал торопиться. Ирвин наполнил запасную флягу водой из ручейка, привязал к поясу дополнительный небольшой контейнер для пищи, взяв в руку сумку с инструментами, он понял, что с сумкой он в щель не пролезет и достав самые, на его взгляд, необходимые, он закрепил их в гнездах на поясе. И только тогда Ирвин посчитал себя готовым к посещению склада или что там было за плитой.
  
   Проникнуть в зал за дверью удалось без особых проблем. Даже не поцарапавшись, он проник в зал и оказался в помещении, больше всего напоминавшем ему склад оборудования. Горизонтальные полки из какого-то материала были заставлены прямоугольными и овальными предметами, напоминающими контейнеры и ящики с оборудованием. Стены зала были выравнены каким-то способом довольно ровно и полки держались достаточно крепко. Планетолога охватило нетерпение, но он остановился и для начала постарался зарисовать в блокноте все, что высвечивал луч его фонаря. Аккумулятор фонаря был достаточно мощным, чтобы не особенно беспокоиться и оставалось только сожалеть о том, что с собой нет никакого съемочного оборудования.
  
  " Таак!", подумал Ирвин - Надо срочно вызывать ребят, самому тут не разобраться." Однако он не побежал с коммуникатором к выходу из пещеры, а стал внимательно осматриваться.То, что склад содержит целый набор экспедиционного оборудования, планетолог понял когда увидел инструменты, поразительно похожие на те, которые он использовал и сам. Конечно, Ирвин понимал, что инструментарий, показавшийся ему знакомым, может оказаться чем угодно, вплоть до столовых приборов, но всетаки... на одной из полок он увидел прибор, резко отличный от остальных. В первую очередь цветом корпуса. Веселенькие такие краски ну никак не подходили для лабораторного оборудования и Ирвин решил, что уж с этим прибором он разберется сам. Сняв его с полки, Ирвин отметил, что слоя пыли, которую следовало бы ожидать на полках, не видно. Видимо, плита была настолько плотно закрыта, а стены так выравнены, что пыли простонеоткуда было взяться.Спрятав выбранный прибор в сумку, Ирвин поспешил к выходу из пещеры, чтобы поделиться с товарищими своиим открытием, благо спутник еще не ушел за горизонт. Оказалось, что дежурство Сергея еще не закончилось и к коммуникатору тут же подошел Леонид. Выяснив те подробности, которые были известны Ирвину на текущий момент, Леонид тут же дал команду собираться в ущелье. О селе в каньоне Ирвин тоже рассказал и лететь пришлось на большом флайере и гравидиске, для спуска с края ущелья в пещеру. Уже через час на краю ущелья появился флайер, загруженный оборудованием и всеми членами экспедиции. Не полетели только Вера Николаевна и Ван Тхо, заявивший, что биологу в пещере делать в настоящее время особенно нечего, а для удовлетворения любопытства ему будет достаточно впечатлений Зои.
  
   Для начала, Ирвин получил по полной программе от Леонида за самодеятельность, поскольку никаких приборов, поззволявших определить хотя бы уровень радиации у Ирвина с собой не было, то и входитьв пещеру было достаточно опасно. Хотя позже тот же Леонид признавался, что в такой ситуации врядли остался бы спокоен на месте Ирвина и не предпринял активных действий. Впрочем, перечень параметров, которые можно было замерить приборами, бывшими в наличии, был не слишком широк. Экспедиция явно не была нацелена на контакт с высокотехнологичной цивилизацией. Убедившись, что оапасного излучения не наблюдается, члены экспедиции постепенно стали втягиваться в зал за плитой-дверью. Когда туда попал Кристофер, то он первым делом стал исследовать саму дверь. Его предположение, что дверь не должна быть слишком серьезно заперта, подтвердилось. Встав с колен, после осмотра замка, он позвал Леонида:
  - Командир, это явный склад, а никаких следов цивилизации мы так и не нашли. Значит, дверь рассчитана на животных и не должна содержать слишком серьезных запоров. Более того, я считаю, что она вообще не заперта и должна открываться достаточно просто.
  - Ты предполагаешь, что тут действуют логические построения, понятные людям?
  Ну, другой логикой, кроме человеческой, мы все равно не владеем, а попробовать надо. Не таскать же все приборы через дырку в стене. А уж если не получится, будем думать как расширить ту щель, которую проделал Ирвин. Должен отметить, что его интуиция не подвела и свою нору он пробил в единственном, пожалуй, уязвимом месте. Чуть в сторону и посмотрите, командир, какую скалу пришлось бы преодолевать! Пробились бы, конечно, но потрудиться пришлось бы всем.
  - И что ты предлагаешь?
  - Я сейчас попробую открыть дверь, но остальные, на всякий случай, пусть отойдут в другой зал.
  - Ну, давай попробуем!
  Леонид скомандовал всем покинуть помещение и переместиться даже не за дверь, а в следующий зал пещеры.Оставшись один, Кристофер еще раз внимательно осмотрел дверь и когда обнаружил нечто, напоминающее рукоятку, нажал на нее до отказа. Дверь не пошевелилась, хотя какой-то звук и раздался. Кристофер подумал, что рассчитывать на автоматическое раскрытие двери было несколько наивно и стал просто нажимать на дверь с силой по краям, поскольку похоже было, что открывается она действительно наружу. В один момент дверь дрогнула, но, приоткрывшись остановилась. Тогда Кристофер понял, что его рассуждения были верными, а помеха чисто механическая. Когда дверь тщательно очистили от гранитной крошки по всему периметру, он предпринял еще одну попытку, оказавшуюся удачной. Теперь можно было спокойно проносить оборудование, да и самим не карабкаться через щель в стене.
  
  Разбор клада.
  Леонид осмотрел помещение с оборудованием инопланетян и сразу определил, что многие предметы в базовый лагерь перенести очень непросто. Но и то, что можно было взять для изучения, нуждалось в отдельном помещении. И необходимо принять срочные меры, чтобы предотвратить растаскивание оборудования по лабораториям и жилым помещениям. То, что никакого излучения их приборы не фиксировали, еще не доказывало, что его не было! Леонид скомандовал:
  - Кристофер остается и заделывает дыру, которую проделал Ирвин, остальные грузятся в транспорт и на базу. Надо подготовить помещение для всего этого!
  - Слушаюсь, командир! Заделываем крепко или можно ограничиваться пеной.?
  Да Достаточно будет пены - никаких крупных животных на плато нет и опасаться надо только сырости.
  Так и поступили. Благодаря двухместному гравидиску, на котором прилетел Ирвин и приведенному к пещере, все спокойно могли разместиться и даже прихватить с собой некоторые предметы. Еще некоторое время назад Кристофер выяснил как можно открыть дверь, не прибегая к пролому в стене. Поскольку предположить, что оборудование, оставленное так давно, будет работать и далее, было сложно, то Кристофер решил, что замок может быть и чисто механическим. Однако с наружной стороны двери никаких отверстий для ключа не было и это навеяло мысль о магнитном способе управления замком. Тем более, что магнитный щуп показал полную немагнитность материала двери. Протянув от гравидиска провода питания, кристофер подключил небольшой, но мощный электромагнит, и при его помощи сумел приподныть ту рукоятку, с которой он начал, стоя с наружной стороны двери. Этот же магнит послужил и ручкой открывания двери. когда все транспортные средства, загруженные оборудованием прибыли в базовый лагерь, Леонид выслал гравидиск и за Кристофером, поскольку его помощь требовалась и здесь.Благодаря скальному грунту, установка нового помещения не представляла особой сложности, но лучше всех в выращивании стен, дверей, окон и подводе линий снабжения разбирался всетаки Кристофер.
  Инициировать рост панелей для стен можно было и самим, но собрать все в единый комплекс, соединить панели между собой, и вообще построить ангар без Кристофера было затруднительно. Те предметы, которые всетаки привезли с собой, пока разместили на складе и Леонид категорически запретил к ним прикасаться. Исключение было сделано только для ван Тхо, который брал мазки с поверхностей на предмет обнаружения каких-то микроорганизмов, не характерных для планеты.
  Свою сумку с припрятанным прибором Ирвин забросил в свою комнату в жилом блоке и тоже включился в работу по строительству нового ангара. И только вечером, когда все уже разошлись по комнатам, Ирвин приступил к осмотру своей добычи. Будучи абсолютно уверенным, что питание прибора, каким бы ни было его назначение, не могло выдержать столь долгое отсутсвие подзарядки, он покрутил прибор в руках, пытаясь представить его назначение. Даже некоторые кнопки понажимал, но расшифровать сходу ряды непонятных значков на поверхностях прибора, естествено, не смог. Тогда он отложил разбирательство с прибором до лучших времен и улегся спать,задвинув сумку с прибором под кровать.
  Уже утром, когда панели подсохли, Кристофер начал командовать сборкойи к середине дня новый ангар был готов. Разместив там привезенные предметы, Леонид отправил команду, под руководством того же Кристофера, за новой партией сокровищ. К счастью, анализы Ван Тхо дали отрицательные результаты и можно было приступать к изучению найденного. Главной проблемой оказалась, конечно, расшифровка надписей. И здесь помог случай: одним из привезенных предметов, оказалась простая с виду коробка с ящичком, встроенным в стенку. В ящичке оказались плаские блоки небольшого размера, по своей форме весьма подходившие к отверстию в коробке. Впрочем, то, что это не простая коробка, а портативный прибор, сомнения не вызывало. И когда все погрузились в работу по разбору и описанию найденного, Кристофер попытался вставить один из плоских блоков в прорезь на параллепипеде. Блок вошел плотно и легко, что подтвердило догадку Кристофера, а потом произошло неожиданное: над прибором засветился прямоугольник непосредственно в воздухе. На удивленный возглас Кристофера сбежались все присутствовавшие, а через некоторое время и вообще все, включая невозмутимого Ван Тхо и даже Веру Николаевну. На виртуальном экране появилось изображение планеты и Леонид, вместе с Ирвином подтвердили, что изображение соответствует виду из космоса именно на ту планету, где и находилась экспедиция. Однако изображение застыло и что делать далее было не слишком понятно.Никаких средств управления заметно не было и только Ван Тхо обратил внимание на значек в правом нижнем углу изображения. Не всем было видно - ученые столпились у прибора как дети и Ван поднес к значку палец, чтобы показать его остальным. И тут иизображение сменилось! Появились колонки значков, очень похожих на те, которые были на приборах и оборудовании. А значек по прежнему продолжал привлекать к себе внимание и пролистывать страницы при поднесении к нему пальца. Пролистываемые страницы Кристофер судорожно фиксировал видеосканером, отнюдь не уверенный, что их удастся пролистать вторично. На одной из страниц был изображен вид звездного неба и ученые обрадовались: такое изображение может помочь установить длительность периода, прошедшего с момента фотографирования. Все заснятое Кристофер ввел в свой компьютер и загрузил лингвистическую программу, входившую в стандартный набор программного обеспечения каждой экспедиции. Сначаланичего, естествено, не получилось, но постепенно, настраивая параметры программы, Кристофер начал получать результаты.
  
  Ввод звездной карты привел к неожиданному результату. Конечно, вручную определить период, прошедший со дня фотографирования звездного неба, было невозможно, но компьютерная программа справилась и результат оказался ошеломительным: прошло более четырех тысяч лет и это было удивительно, потому, что прибор заработал. Значит аккумуляторы энергии у инопланетян поистине бездонны! С одной стороны, это радовало, поскольку давало больше возможностей для изучения приборов, а с другой вызывало определенные опасения, поскольку работающими оказывались неизвестные приборы. Леонид усилил свое распоряжение об особой осторожности в обращении с приборами.
  
  
  Сергей.
  Актовый зал в здании академии космодесанта был выстроен в старинном стиле. Высокие потолки на пятиметровой высоте, колонны, деревянный паркет, высокие стрельчатые окна...
  Сергей, стоявший сейчас в строю посреди зала, не раз думал, что этот стиль. такой торжественныи, даже, напыщенный, отнюдь не мешает использованию современных средств контроля климата. Сейчас он был особенно этому рад, поскольку в зале, кроме выыпускников академии, тстояли еще сотни людей: родителей, знакомых, родственников выпускников. Да еще сотня девушек, всегда стекающихся на выпускной бал академии.
  Прямо напротив Сергея стояли его родители, любующиеся сыном, в светлоголубой форме, с нашивками космодесанта. Сергей вовсе не был гигантом и стоял в середине строя, потому и обзор у него был приличный. Вот и сейчас, когда ректор, вызывавший курсантов из строя и вручавший им значек выпускника и предписание на дальнейшую работу, еще не дошел до его, Сергея, имени, он заметил чуть в стороне тонкую фигуркув светлом платье с роскошными каштановыми волосами до пояса. Татьяна... интересно, она пришла к кому-то или вообще? Их как-то знакомили в одной компании, но тогда Сергей как-то и не стал пытаться приблизиттся к красавице. Тут Сергей услышал свое имя и вышел к столу ректора. Корпус спасателей. Естественно, обо всех назначениях ввыпускники уже знали и сейчас проходила просто торжественная процедура.
  Когда после всех речей, торжественной процедуры и тому подобное, были объявлены танцы, Сергей, разговаривавший в тот момент с родителями, стремительно повернулся и направился к девушке, так заинтересовавшей его. Оказалось, правда, что отнюдь не его одного, но Татьяна отказывала всем кавалерам, пока к ней не подошел он, Сергей. Кстати, танцы на выпускном тоже всегда были старинные - Их и преподавали курсантам специально. И преподаватель физической подготовки считал, что танцы, особенно старинные, весьма развивают координацию движений и чувство ритма.
  Они танцевали до утра. Что-то ели на фуршете, организованном в честь выпускников, что-то пили - правда очень легкое. В такие моменты чувства развиваются стремительно и не удивительно, что утро застало их целующимися на набережной реки. Сергей получил месяц отпуска, а Татьяна была просто на каникулаох - ей предстояло стать дизайнером, так что время у них было. И однажды гравидиск, взятый напрокат в турфирме, занес их на берег небольшого укромного озера, окруженного лесом. устроившись на берегу и позагорав немного, они решили искупаться, но Татьяна неожиданно сняла с себя те тряпочки, которые изображают купальник и побежала в воду. Сергею ничего не оставалось, как последовать за ней. Космодесантник хорошо плавал, он некоторое время давал своей русалке возможность ускользать от его объятий. Тем не менее, вскоре русалка оказалась рядом с ним и они слились в поцелуе. Подхватив свою добычу на руки, Сергей вышел к их маленькому лагерю и хотел, было, опустить русалку на одеяло, разложенное на траве. Однако, тонкие руки не отпустили его шею и ему пришлось уле чься вместе с ней. И только тут Сергей почувствовал, что, кроме любви и нежности, охвативших его, в организме нарастает и чисто мужское возбуждение. И этот сумасшедший день и такая же ночь!. Сергей, правда, еще позвонил родителям с коммуникатора и предупредил, чтобы не волновались. Хорошо, что в малом туристическом наборе, присуствовавшем на диске, была и двухместная палатка и спальные мешки и. даже. некоторый набор продуктов
  И весь следующий год Сергей провел как во сне. спасала его только способнотсь отключаться от личных мыслей, во время дежурства. Сергею даже удалось отметиться в одном происшествии, начинавшемся как спор ученых на ненаучную тему, а могло оно окончиться и трагедией.
  На корабле, обследовавшем Тритон - этот вечный и таинственный спутник Нептуна, находились две группы ученых, возглавляемых почтенными профессорами, находящимися, к тому же, в определенной конфронтации. Вообще же, человечество, не успев изучить как следует солнечную систему, резво рвануло к звездам. едва получив такую возможность!
  
  Когда корабль подошел к Тритону, выяснилось, что планетарный бот не способен взять все оборудование двух научных групп и набор жизнеобеспечения. И тут разгорелся нешуточный спор об очередности высадки. Каждый руководитель научной группы стремился доказать, что именно его оборудование необходимо высадить в первую очередь! напрасно капитан корабля успокаивал профессоров и доказыывал, что в любом случае, начать исследования можно будет только тогда, когда будет обеспечен комплекс жизнеобеспечения. Вопрос неожиданно стал принципиальным и никто не желал уступить. а авторитета молодого капитана не хватало, чтобы успокоить ученыхх. А потом профессора объединиились и насели на капитана с требованием посадки на Тритон. Напрасно капитан доказывал, что корабль не приспособлен для посадок на планеты. На Тритоне, мол, низкая гравитация и ничего кораблю не сделается - твердили ученые. В конце концов капитан сдался и попытался посадить корабль на дно одного из кратеров. Посадка, в общем, удалась, но одна из стоек, на которые опирался корабль, провалилась в трещину, совершенно незаметную сверху. Мало того, что корабльнакренился и взлет был затруднен, но корабль попал в капкан и вообще оказался привязан к Тритону.
  Призыв терпящих бедствие был услышан кораблем космодесанта, дежурившим у пояса астероидов. Вот на этом корабле и служилл руководителем планетарной группы Сергей. На его долю и
   пришлась наибольшая нагрузка по спасению людей. А накренившийся корабль... Ну, что же, позже, когда прибудут более мощные агрегаты, способные вытащить стойку из трещины, то и его вернут в строй.
  Интересно, что Сергею пришлось наблюдать обратный спор среди профессоров: чей вклад в науку более ценен и кого надо спасать в первую очередь! Сергей показал тогда характер и в приказном порядке заявил, что людей будет вывозить в алфавитном порядке. не взирая на научные заслуги и звания, а оборудование может подождать и следующего спаскорабля. На возмущение ученых мужей, Сергей отреагировал тем, что заявил о необходимости соблюдения того порядка, который он определил. И остался тверд
  В общем, именно эта твердость характера и привела к тому, что Сергею предложили участие в звездной экспедиции.
  В тот день, когда он решил сообщить о своем выборе Татьяне и возникла та ссора, которая перевернула всю его дальнейшую жизнь. Сияющий от перспектив, он встретился с ней у ворот парка и, рассказывая о своем решении, не обратил сразу внимания, на испуганные глаза подруги. И только, когда в укромном уголке парка, он обнял подругу и начал ее целовать, та неожиданно обхватила его руками и зарыдала. Сквозь слезы Татьяна стала проситьСергея бросить космодесант или перейти в наземную его службу. Сергей, с утра еще не заглядывавший в сеть. ничего не мог понять, а оказалось, что погибла очередная группа космодесантников, спасая каких-то придурков-туристов, полезших куда-то не туда на Меркурии. А Татьяна, по прежнему заливаясь слезами, стала буквально кричать, что не может постоянно волноваться за него, она не хочет, чтобы ее дети остались сиротами и росли без отца... Сергей не имел никакого опыта борьббы с женской истерикой, и сколько он не уговаривал подругу. та еще больше расходилась. Наконец, дело дошло до того, что Татьяна закричала, что Сергей должен выбрать: либо она, либо космодесант! И Сергею ничего не оставалось, как только пожать плечами. Он-то твердо знал, чо , выбрав дорогу однажды, он ее не сменит. Потому и ответил подруге, что та сама знала, что делает, когда пришла на выпускной в академию. Так они и расстались, а уже через несколько дней Сергей улетел сначала на тренировочную базу, а потом и в экспедицию.
  Экспедиция была длинная, и и когда Сергей вернулся на Землю, оказалось, что Татьяна вышла замуж.
  
   После чего они не встречались несколько лет. Татьяна не предпринимала никаких шагов в этом направлении, а Сергей не считал такое вообще возможным. Но прошло несколько лет и они всетаки встретились. насколько это было случайностью, Сергей так и не выяснил. В один из приездов Сергея на Землю, он был приглашен на юбилей одного своего знакомого. кстати, того самого, который и познакомил Сергея с Татьяной.
  Юбилей праздновался в загородном доме и Сергей, едва войдя в калитку зеленой изгороди, оказался вовлечен в действо, которое хозяин назвал приготовлением шашлыка. Оказалось, что он откопал сей рецепт где-то на просторах сети и собирался угостить гостей диковинкой. Пришлось и Сергею снять пиджак с галстуком и приобщиться к процедуре. Татьяну он заметил, когда накладывал результат своего труда на тарелку. Подняв глаза, он неожиданнно встретился со взглядом таких знакомых глаз. Но космолетчик только вежливо кивнул старой знакомой и продолжил свои упражнения на кулинарной почве. Вскоре он отметил, что Татьяна пришла не одна, а с мужем - приличным человеком, значительно старше ее. Вскоре действо перенеслось в дом, а еще через некоторое время, выяснилось, что муж Татьяны несколько переоценил свои возможности и был уложен хозяевами на диванчик в одной из комнат их весьма обширного дома. Гости с удовольствием слушали истории о звездных экспедициях, в которых довелось поучаствовать Сергею, всякие забавные и не слишком случаи из его практики пришлись по вкусу многим, особенно тем, кто не покидал Землю. А когда Сергей присел за столик в углу большой комнаты с чашкой кофе в руке, он обнаружил. что напротив него усаживается Таьтьяна. Вежливо улыбнувшись. он попытался построить светскую беседу:
  - Ну, и как вам сегодняшний вечер, дорогая?
  - Не надо, Сергей - услышал он в ответ и почувствовал, что на его пальцы легла ее рука. Такая знакомая и незнакомая одновременно.
  Сергей поднял глаза от чашки кофе и посмотрел на женщину.
  - Как же ты живешь, татьяна?
  - Спокойно живу. Работаю дизайнером - проектирую женскую одежду. Ращу сына. Тот инцендент, который случился сегодня - она очевидно имела в виду переутомление мужа - явная случайность и случилаьс впервые за все эти годы. А ты-то как? Не женился еще? Твои рассказы о звездных путешествиях произвели впечатление! В том числе и на тех дам, которые еще в поиске! - она выразительно посмотрела на группу женщин, что-то оживленно обсуждающих в другом углу комнаты. - Быть женой космодесантника - весьма престижно и даже, выгодно!
  - Сергей удивленно посмотрел на собеседницу.
  - Значительную часть времени женщина имеет относительную свободу, в чем заинтересовано достаточное количество дам.
  Сергей кивнул. Он знал о таких историях и слышал их не раз, да еще из уст "пострадавшей" стороны.
   Ты-то как? Довольна своей жизнью? Теперь у тебяесть стабильность и не надо переживать каждый день.
  - Стабильность... - как-то задумчиво произнесла Татьяна - Конечно есть, но... - она опять пристально посмотрела в глаза Сергею. ТОлько вот... Как вспомню своего неистового космодесантника... А ты? Так и не нашел замены глупой девченке?
  - Да нет - пожал Сергей плечами.
  - А искал?
  - Ну, не один же я был все эти годы! Но - не нашел!
  - Сергей! - рука Татьяны опять легла на его руку - на следующей неделе я вылетаю в Майами. Там будет конференция по дизайну. Лечу я в воскресенье рейсом в одинадцать триддцать. Если хочешь составить мне компанию...
  - Так ты же всю дорогу будешь заседать!
  - Да, ну ее! В понедельник посижу на пленарном заседании, и тто неполный день, а потом получу материалы концеренции в пятницу. А остальное время... сейчас октябрь и в Майами бархатный сезон.
  - У тебя не изменился номер личного коммуникатора?
  - Нет. а ты помнишь?
  - Помню, конечно.
  - Погоди - женщина отошла в с торону. но вскоре вернулась, неся вруке визитку. Вот, возьми на всякий случай. Только не надол лететь этим же рейсом - мало ли...
  Так и возобновилась их связь и продолжается уже несколько лет.
  
  В тот день Сергей довольно долго сопровождал Ван Тхо за пределы базового лагеря, а потом еще дежурил в радиорубке. Дежурство было спокойным: только один вызов от Зои, бродившей где-то не слишком далеко от базы. Она попросила подбросить ей кое-что из оборудования и обед. Помочь ей вызвался Кристофер и улетел на гравидиске. вот, собственно, и все. Окончив дежурить, Сергей отправился спать. Приснилась ему Татьяна. Она довольно часто ему снилась. А сегодня она выступила из пены моря как афродита. И волосы у нее были длинные и вьющиеся как в молодости, а не коротко подстриженные, как теперь. Сергей всегда очень четко отслеживал детали, а тут, во сне, он заметил не только волосы, но и фигуру. Ту, из юности! И пусть груди стали поменьше, но и соски приобрели тот розоватый оттенок, который он обожал и задорно подтянулись вверх. Она вообще женщина весьма темпераментная и Сергей подозревал, что именно эта причина и толкнула ее в его объятия. Их встреча во сне была настолько приятна и волнующа, что Сергей проснулся с мокрой простыней. Он сильно этому удивился, поскольку такого не случалось с ним уже много лет, с юности. А когда Сергей уснул снова, все повторилось сначала и с не меньшей интенсивностью. Так получалось неоднократно и к утру Сергей проснулся не только не выспавшийся, но и измотанный как будто все происходило наяву. Впрочем, наяву у Сергея, хоть он считал себя крепким парнем, таких эксцессов не случалось!
  
  
  
  
  
  
  Збышек
  
  Сменив Сергея у пульта радиосвязи, Збышек приготовился к долгой и скучной вахте. Хотя на скуку особеннно жаловаться и не приходилось - сейчас за пределами базового лагеря было несколько исследователей и связь могла появиться в любой момент. Тем не менее, конкретной работы у Збышека сейчас не было и он вытянувшись во весь свой почти двухметровый рост стал осматривать стол дежурного. Сергей как всегда слушал музыку, что вовсе не запрещено на дежурстве. Збышек вставил в проигрывающее устройство диск с музыкой, оставленный самым молодым участником экспедиции и приготовился к долгой вахте. Мелодии, оставленные Сергеем, что-то ему напомнили... Ага, нечто похожее слушает и его дочь. Хотя поколение и общее, но ей всего-то 14 лет. Мысли о любимой дочери как всегда согревали душу и Збышек стал вспоминать свой последний приезд домой в отпуск.
   В их дом, недалеко от Вроцлава, он вернулся после почти полугодового отсутствия. Сначала тренировочный лагерь космодесанта, потом освоение новой техники на базе, а потом вообще - спортивные сборы по рукопашному бою. Хоть и не олимпийский вид спорта, а соревнования в системе космодесанта проходят регулярно.
   Приехал он как всегда неожиданно. И не специально, как можно было подумать, имея такую красивую жену как его Ядвига. Просто он и сам не всегда знал когда удастся вырваться и на сколько. В тот раз оказалось, что дочери дома нет - она в летнем лагере с большой компанией одноклассников. Утром они отправились за дочерью, тем более, что можно было запросто добраться на машине. В администрации лагеря выяснилось, что все отправились на спортплощадку и Владку можно найти там.
   Когда до спортплощадки осталось около полсотни метров дорожки, Ядвига остановила машину и отправила Збышека за дочерью. Она любила наблюдать за их встречами.Вот и сейчас раздался пронзительный визг и на шее отца повисла Владка. За полгода с их последней встречи она вытянулась, стала больше походить на девушку, но все равно уместилась на широком отцовском плече, лишь слегка придерживаемая могучей рукой. Ядвига видела, что они пошли не к машине, а к спортплощадке. Она поняла, что Владке хочется похвастаться отцом, его великанской фигурой, мощью, формой космодесанта... И действительно, мать видела как их окружили приятели и подруги Владки. Даже с расстояния в полсотни метров было видно как горят глаза у девочек и с какой завистью осматривают Збышека приятели дочери.
   Через несколько дней у Владки был день рождения и собралась большая компания молодежи. Еще днем около бассейна вся стайка молодежи купалась и прыгала с небольшого трамплина в воду. Владку же Збышек поднимал на руках и она прыгала с высоты, гораздо большей чем высота трамплина. К таким прыжкам дочь Збышек приучил с детства и сейчас она откровенно рисовалась, стоя на широких ладонях отца. Некоторые подружки Владки пытались откровеннно, но и наивно кокетничать со Збышеком. Впрочем, такие попытки жестко пресекались Владкой, гордой к тому же и своей красавицей матерью, преподавателем истории в местном университете. Уже ночью Ядвига, уткнувшись Збышеку в плечо, говорила, что, мол, уведут у нее мужа юные прелестницы.. Она ведь уже не та тоненькая студентка исторического факультета, влюбившаяся в молоденького выпускника космодесанта и танцевавшая с ним всю ночь на том торжественном вечере выпуска академии космодесанта, куда она попала почти случайно. Збышек же только улыбался про себя и гладил жену по волосам и плечам
   Со своей профессиональной привычкой замечать мелочи, он обратил внимание на одного паренька, горящими глазами неотступно следившего за Владкой. Ядвига сказала, что паренька она знает. Это один из одноклассников Владки, но, по ее мнению, шансов на ответное внимание у него никаких: она же всех примеряет на образ своего отца. так что.
  .. Отпуск продлился недолго и вскоре Збышек опять улетел готовиться к экспедиции.
  После долгой и нудной смены, когда только редкие вызовы, чтение и приятные воспоминания развлекали Збышека, он улегся на походную кровать в своей комнатке в жилом модуле. Збышек уже знал о происшествии с Сергеем и когда во сне на фоне окна стала проступать женская фигура, он не удивился. Такое с ним бывало иногда - вроде и сон, а мысли текут почти трезвые как кино смотришь! Но вот когда он понял, что фигурка у окна не совсем женская, а скорее девичья, то не на шутку испугался прямо во сне: неужели ему сейчас приснится что-то эдакое с участием Владки? Он даже хотел проснуться, но не тут-то было - как раз это ему не удалось! То ли его испуг помог подсознанию, то ли еще что, но когда фигура двинулась в его сторону, он понял, что это одна из подружек Владки - та, которая больше всех тогда кокетничала с ним. Даже во сне Збышек испытал облегчение: нормальные такие эротические фантазии сорокалетнего мужика. Правда то, что стала вытворять юная прелестница вовсе не соответствовало ни ее возрасту, ни, даже, привычкам и обычным желаниям Збышека.
   И утром, к моменту подъема, он понял угнетенное состояние Сергея и то, что совсем не выспался. Как будто вся эта эротическая фантасмагория происходила вовсе не во сне.
  
  
   После утренней тренировки Збышек шел по коридору базы и угрюмо обдумывал сложившуюся ситуацию. Для него это была уже не первая экспедиция и он понимал, что такие совпадения неспроста. Вера Николаевна выглянула из кабинета, собираясь отправиться в лабораторию к Ван Тхо. Увидев лицо Збышека, она остановилась и удивленно посмотрела на него. Вот уж у кого никогда не могло быть проблем со здоровьем, так это у чемпиона космодесанта по рукопашному бою. И то, что с таким озабоченным лицом он идет в сторону кабинета врача, было весьма серьезным признаком!
  -Доброе утро, Вера Николаевна.
  - Доброе, Збышек, заходи.
  Вера вернулась в кабинет и села за стол, а Збышека она посадила перед собой в кресло посетителя. Вера придерживалась консервативных взглядов на процедуру приема у врача. ТОн врача должен быть добрым и участливым, руки - ласковыми, врач - компетентным, но прием остается приемом!
  -Я слушаю тебя.
  - Понимаете, Вера Николаевна, тут сложилась необычная ситуация!
  И он рассказал врачу о снах Сергея и собственном
  - Я не первый раз в экспедици и знаю, что в условиях длительной изоляции у мужчин могут быть и эротические сны. Но меня смущает и интенсивность и повторяемость их. Да и вообще, такие эффекты вовсе не характерны для взрослых мужчин. Вы лучше меня знаете, что испытать оргазм несколько ращ за ночь мужчине непросто, а уж во сне...Да само содержание снов. Не знаю как у Сергея, но я только читал о том, что к сорока годам у мужчины могут появиться такого рода фантазии, но у меня никогда ничего подобного не было! Да и форма этих фантазий... знаете, доктор, среди космодесантников ходят разные диски, но такого я не встречал ни разу!.
  Понимаете, Вера Николаевна, мы ведь пьем воду этого мира, вдыхаем его воздух. Ни Ван Тхо, ни Леонид не обнаружили ничего подозрительного. Но ведь это не дает стопроцентной гарантии, не так ли? И Сергей уже вышел из возраста, когда просыпаются в мокрой постели, да и я... Панику пока я поднимать не буду, но к Вам просьба: присмотритесь к состоянию членов экспедиции. Если ситуация повторится с кем-то еще, будем беспокоить командира.
  - Хорошо, Збышек, и пришлите ко мне Сергея.
  Через полчаса Сергей уже сидел перед Верой Николаевной.
  
  
  
   Выслушав парня и, даже, записав его рассказ, Вера отпустила Сергея, а сама задумалась: "Очень уж тревожно стало у нее на душе. Сексуальная сфера - самая, пожалуй, малоизученная область психики, хотя внимания таким исследованиям всегда уделялось много! А тут - космодесантники! Они оба могли считаться эталоном здоровья человека. И, ведь. ни одна еще экспедиция, на ее памяти не проходила без происшествий! И даже в этом раю... Обидно!
  
  
  
  Ирвин и Зоя.
  Зоя давно была симпатична Ирвину. Несмотря на то, что до сих пор ему нравились, в основном, девушки скандинавского типа - высокие, статные, блондинки, желательно натуральные, еще во время первой совместной с Зоей экспедиции ему приглянулась веселая энергичная девушка, становившаяся душой любой компании. Зоя никак не соответствовала эталону красоты "по Ирвину". Тоненькая, с русыми густыми волосами, небольшой грудью, она своей танцующей походкой, выработавшейся у нее еще в юности, когда она занималась гимнастикой, приковывала к себе взгляды многих мужчин.Но как-то так она ухитрялась поставить свое положение в команде, что, оставаясь всеобщей любимицей, не становилась возлюбленной никого из экипажа или круга ученых. Вот и Ирвин в ту экспедицию смотрел на нее как на милую и любимую сестру. И только уже в этой, в в гиперперелете, когда в течение двух недель на корабле совершенно нечего было делать, он почуствовал желание побольше общаться с Зоей, смотреть на нее. Последнее особенно проявилось в гимнастическом зале, который с открытием гравипривода, стал неотъемлемой частью любого корабля. Теперь, когда проблема разгонной массы перестала беспокоить конструкторов, необходимость в физической активности экипажа превратила отдельные тренажеры, расчитанные, в основном, на поддержание здоровья людей в условиях микрогравитации, переехать в отдельный зал. Зал использовался интенсивно, а в условиях микрогравитации часть его отделялась прочной тонкой сеткой.Вот в один из таких периодов, Збышек и Ирвин занимались на тренажерах в зале, когда за сеткой появилась Зоя и стала выполнять особый комплекс упражнений "гимнастка в невесомости". Сначала оба атлета, а Ирвин не намного уступал Збышеку в стати, с удовольствием наблюдали за Зоей, а потом Збышек увидел глаза Ирвина и счел более удобным уйти, сославшись на неотложные дела. У Зои не было намерений поразить кого-то, комплекс упражнений был стандартным, но в присутствии зрителей движения стали более плавными и текучими. Ирвин надел свои ботинки с магнитными подошвами и подошел совсем близко к сетке, не дававшей гимнастке удариться о тренажеры, а через некоторое время перешел на половину гимнастки, спросив предварительно у нее разрешения глазами. Он с удовольствием наблюдал за феерией движений, а когда Зоя сделала резкий кувырок и полетела в его сторону, сделал шаг навстречу и гимнастка оказалась на его руках. это ему удалось потому, что и он и Збышек были одеты в башмаки с магнитными подметками. Они некоторое время смотрели друг на друга, а потом Ирвин включился в упражнения. Он подбрасывал Зою, подкручивал ее движенияи порхающая гимнастка бабочкой летала в отгороженной части зала, отталкиваясь от стен и потолка. Закончились упражнения Зои почти так же, как и начались - оттолкнувшись от противоположной стены, она плавно полетела в сторону Ирвина. Он опять поймал гимнастку. Глядя в улыбающиеся глаза Зои, ему так захотелось поцеловать девушку, но... Не решился Ирвин! Побоялся разрушить неосторожным движением тот мирок доверия, который образовался в гимнастическом зале. На следующий день Ирвин пришел в зал в то же время, надеясь опять застать там Зою, но период микрогравитации закончился и Зоя занималась вместе с другими членами экипажа. Более того, никакого продолжения этот эпизод не получил и Зоя продолжала поддерживать с Ирвином прежние дружеские отношения.
  
  
  
  На следующий день после постройки нового ангара, Леонид собрал коллектив ученых и предупредил. что основную программу экспедиции никто не отменял и первичные исследования планеты должны быть выполнены!
  Поскольку до расшифровки надписей назначение приборов было неизвестно, Ирвин отправился в обследование плато. На этот раз в сторону, противоположную ущелью, в котором еще не схлынула вода и мешок с образцами был недоступен. Тогда имело смысл собрать образцы пород в противоположной стороне плато. С этой стороны оно было, так сказать, открытым. Если северный конец плато упирался в горную гряду, то с южной открывался вид на долины внизу. Все плато было удивительным образом отрезано от остальной поверхности планеты. Обследование показало полнуюнедоступность плато для животных и большинства растений. Даже та единственная речка, вытекающая из коварного горного озера, не пропилила в твердых породах достаточно глубокого ущелья и спадала вниз вполне приличным водопадом с пятидесятиметровой высоты. В то же время, поверхность плато в этом направлении покрывал более густой слой растительности, включая кусты и низкорослые деревья. Ирвин пробирался среди кустов и низких деревьев, когда услышал какой-то шум, показавшийся ему знакомым. Оказалось, что Ирвин постепенно вышел к небольшому лесному озеру. Его обнаружили еще на второй день пребывания на планете и тщательно обследовали. Пройдя по тропе, похожей на звериную, но оказавшейся просто прогалиной, он вышел к озеру, но застыл на месте, не дойдя нескольких шагов. Благодаря своему росту, он увидел, что на берегу озера готовится к купанию Зоя. Никаких купальников с собой у членов экспедиции, конечно, не было. Зоя скинула с себя одежду и Ирвин понимал, что должен уйти - не мальчишка же в самом деле. Но когда Зоя взобралась на небольшую скалу, нависающую над водой и вытянулась, готовясь к прыжку, Ирвину показалось, что она вся светится изнутри. Он не мог оторваться, даже покраснел как школьник, подглядывающий за одноклассницей. Ирвин не был художником, но смотрел на фигурку Зои как скульптор, изваявший это чудо природы из мрамора. Он с таким удовольствием и даже трепетом, смотрел на нее, что позабыл о времени! Стройная шея, державшая скульптурную головку. Небольшая, но идеальной формы грудь, тонкая талия гимнастки и сильные ноги с маленькими ступнями. И только когда Зоя прыгнула в воду , плеск заставил Ирвина очнуться и он отступил, покраснев еще больше. На этот раз он просто сердился на себя.
  День Ирвин посвятил совместной работе с Михкелем по разбору образцов из пещеры и тех, которые были собраны на плато.
  Ночь прошла относительно спокойно. Ирвину снилась Зоя. Они опять были в гимнастическом зале, на ногах у Ирвина были ботинки с магнитными подошвами и Зоя опять летала по залу, подчиняясь его рукам. Пальцы только слегка дотрагивались до нее. Ощущения гладкой и упругой кожи гимнастки, движение ее волос по его плечам и груди, мозолистые ступни, за которые он поднимал Зою вверх и подбрасывал ее в воздух, где она крутилась и сверкала, поскольку никакого трико на ней не было. Но далее легкого эротизма сон не шел и Ирвин проснулся в прекрасном настроении. Но днем он не выдержал и опять пошел к озеру, так как подозревал, что и сегодня Зоя будет купаться. Ну, глупо-то как! Тем не менее, Ирвин все шел к озеру и приостановился, только услышав с берега озера голоса. Он узнал Зою и Веру Николаевну. Ирвин остановился как вкопанный.В голове его прозвучала фраза, которую он слышал от своего приятеля - историка. Тот изучал религию Земли и иногда зачитывал Ирвину наиболеее афористичные фразы из древних книг. "Увидев наготу матери своей, прикрой ее!". Как колокола зазвенели в голове Ирвина и он отступил, тихонько ступая по собственным следам. Вера Николаевна не была его матерью, да и своей матери Ирвин не помнил почти, но ее отношение ко всем младшим членам экспедиции, как к собственным детям, ласковые руки, привили сыновнее отношение к ней. И вообще - что за детство?
  Весь следующий день прошел в заботах, Кристофер продолжал попытки расшифровать надписи и все с огромным нетерпением ждали некоей определенности в его работе.А вот ночью... Когда Ирвин увидел во сне скалу и Зою на ней, он даже обрадовался и во сне он помнил о том светлом чувстве, которое пронизывало его "спортивный" сон. Но сейчас... Он стоял под скалой, глядя на обнаженную сверкающую фигурку Зои. Вдруг она прыгнула и оказалась в его объятиях как тогда в зале. Только тогда она была в трико и не обнимала его за шею. А сон продолжался... вместо воды под скалой оказалась поляна с густой травой и Ирвин медленно опустился на колени, не выпуская девушку из рук.Сначал они просто целовались, а потом Ирвин перешел на шею, стал целовать грудь, бедра, ступни и пальчики Зои. Девушка из сна возбужденно дышала и отвечала на ласки Ирвина. В общем, проснулся Ирвин в мокрой постели. Что за чудеса? Конечно, эротические сны такой интенсивности снятся редко, но такие юношеские явления...
  
  
  Наутро на общем завтраке, ставшем, в какой-то мере традиционным, Ирвин как всегда сел рядом с Зоей. Он всегда трогательно ухаживал за ней за столом, наливал кофе, подкармливал, она отказывалась и все с удовольствием включались в их шутливую перепалку. Но сейчас... Ирвин поймал себя на том, что когда он наливает Зое кофе, он засматривается на ее шею и в вырез платья. Собственно, в том, что мужчина, наклоняясь над женщиной, заглядывает в вырез платья нет ничего особого - для того этот вырез и предназначен, но... Ирвин поймал себя на том, что невольно ищет следы своих поцелуев, которые не могли не остаться при таком бурном свидании.
  В самом начале пребывания групппы на поверхности планеты, Вера Николаевна отметила, что на завтраки Зоя всегда надевает платье. А уже потом переодевается в комбинезон.
  - Зоенька, милая, что это ты надеваешь платье? Уж в чем-чем, а в кокетстве я тебя заподозрила бы в последнюю очередь!
  - Еще в тренировочном лагере врачем у нашей группы, а я тогда готовилась к первой своей экспедиции. был доктор Иосиф Либерман.
  - Очень уважаемый врач - кивнула Вера - я сама у него училась когда-то.
  - Так вот, он однажды собрал у себя в кабинете нескольких женщин - будущих врачей экспедиций и членов научных групп. В его речи, а говорил он достаточно долго, прошло красной нитью то, что и в полете и на планете женщина, особенно в мужском обществе, должна вносить некий элемент женственности в коллектив. Не выходя, при этом, за пределы, допустимые в таком гендерно-неполном коллективе и не провоцируя конфликты!
  Вера покивала. соглашаясь с мнением почтенного доктора, хотя сама она надевала нечто подобное только на Земле.
  И вот теперь, внимательно следя за Ирвином, в поведении которого Вера заметила некие странности, она не могла не отметить, что сквозь тонкий материал платья зои, проступили ее напряженные соски. "Интересно - подумала вера - а что произошло между ребятами?"
   Только вот свидание, принципиально не желавшее покидать мыслей Ирвина, было во сне и Зоя ничего знать об этом не могла. Ирвин смутился и весь завтрак прошел для него как-то не так! На эту перемену в его поведении не обратил внимания никто, кроме Веры Николаевны, и так следящей за ним с неослабным интересом. После завтрака она подошла к Ирвину и пригласила его зайти к ней в кабинет. Сначала у Ирвина даже закралось подозрение, что его вчера всетаки заметили, но отнекиваться было совсем глупо. Только время визита Ирвин постарался перенести на обеденное время и ушел в кабинет планетологов, разбирать вместе с Михкелем очередную порцию образцов.
  После обеда Ирвин зашел в кабинет врача. Вера Николаевна встретила его спокойно, даже попросила подождать, пока она не закончит заполнение какой-то таблицы. Закончив писать, Вера Николаевна посмотрела на Ирвина:
  - Как ты себя чувствуешь, Ирвин?
  - Да нормально все - поспешил сказать Ирвин, слишком как-то суетливо.
  - Ну, мне-то ты байки не рассказывай! Я слишком хорошо тебя знаю!
  И Ирвину пришлось рассказать Вере Николаевне о своем сне. Он не сказал ей об озере, конечно,
   но о неких последствиях пришлось всетаки рассказать. Вскоре Вера отпустила Ирвина, но предупредила его, что ждет его завтра в то же время.
  
  После ухода планетолога, Вера задумалась: С одной стороны, рассказ Ирвина походил на рассказы космодесантников, а вот с другой... Если у тех ребят речь шла только о сексе высокой интенсивности,
  то в данном случае, речь шла о любви и Вера это чувстввовала! Причем предмет ее был тут же, на глазах. И, что немаловажно, некие чувства проявлялись и с другой стороны.
  В общем, этот случай Вера решила отнести в другую графу своей таблицы.
  
  
  Зоя и Збышек.
  
  Животный мир плато был скуден: несколько видов мелких грызунов. да пара видов мелких же хишников, похожих на земного хорька. Все они были давно изучены Зоей и основное время она, вынужденно, посвящала растениям,потому и работы у нее было немного. Поскольку Зоя не была загружена изучением инопланетной техники, а джунгли нижнего яруса горной системы, оставались неисследованными, то она уговорила Леонида разрешить хоть небольшую экспедицию вниз. Прямого запрета от капитана корабля Леонид не имел и разрешил однодневную поездку вниз, но в сопровождении Збышека и с оружием. Соответственно экипировавшись в комбинезоны закрытого типа с терморегуляцией., Збышек погрузил в гравидиск оборудование Зои, прихватил бластер, как по привычке называли импульсный лазер, и силовой резак, наиболее мощные из имеющихся коммуникаторы и они покинули базу. Эти несколько часов подготовки прошли под непрерывное нытье Зои, которой нетерпелось в джунгли, раз уж получено разрешение. Но для Збышека это была отнюдь не первая экспедиция и от мелочи могла зависеть жизнь исследователей. Збышек видел джунгли и на Земле и вне ее, поэтому готовился особо тщательно. Конечно, джунгли, занимавшие большую часть материка, манили биолога. И именно Зоя рвалась туда. Ван Тхо - микробиолог, да и вообще не был склонен к спорам с начальством. Перед отправкой Леонид попросил Зою не увлекаться сбором биологического материала, а ограничиться видеосъемкой флоры и фауны и предупредил о необходимой осторожности.
  Еще в полете, Збышек обратил внимание на отсутствие птиц. Только однажды в поле зрения промелькнула какая-то тень, похожая на нечто крылатое, но четко разглядеть ничего не удалось. Гравидиск несколько раз приземлялся на различных полянах в джунглях, а Зоя почти непрерывно водила вокруг себя видеосканером. Благо большой объем накопителя позволял производить съемку почти сутки и с комментариями. Наконец Збышек остановил гравидиск на небольшой поляне в горловине скального выступа, с трех сторон окруженного нешироким, но глубоким ущельем. По краю выступа рос целый лес высоких деревьев, похожих на растительность земного мезозоя. Несмотря на то, что гравидиск - штука почти бесшумная, крупных животных они видели очень мало. Время было уже обеденное и Збышек решил развести первый на этой планете костер. Не то, чтобы была острая необходимость, но ... традиция. Сняв с плеча бластер, Збышек принялся небольшой лопаткой снимать слой дерна, чтобы потом уложить дерн на место кострища. Зоя отошла в сторону и стала что-то высматривать под выворотнем огромного дерева. Збышек уже почти закончил подготовительные работы по разведению костра, когда услышал вскрик Зои. Он подскочил и с высоты своего почти двухметрового роста увидел, что ствол вывороченного дерева опасно кренится в сторону Зои, а она почему-то бьется на месте! В несколько прыжков Збышек оказался рядом с Зоей и увидел, что ее комбинезон зацепился сзади за сучек, а Зоя никак не может достать его.Збышек подставил мощное плечо под ствол и рывком освободив комбинезон Зои , буквально выдернул ее из-под наклоняющегося ствола. Десантник уже собирался задать ей вопрос о том, как она сумела сдвинуть с места огромное дерево, как Зоя, смотревшая мимо него вдруг пронзительно закричала. Збышек тоже обернулся и на какую-то секунду оторопел. Рядом с их гравидиском возвышалась огромная фигура монстра, более всего походившего на земного тиранозавра, как их рисуют в энциклопедиях. Монстр как-то по куриному двигал головой и это было бы смешно, если бы не огромные клиновидные зубы и мощный хвост. Збышек тут же очнулся и стал быстро соображать. До бластера не добраться - он прислонен к рюкзаку и находится на гравидиске. Будь он один, он бы попробовалотвлечь монстра и прорваться к бластеру. но Зоя... Включить силовой резак, висящий у него на поясе можно мгновенно, вот только длина лезвия около метра и резак скорее инструмент, чем оружие.Схватив Зою за руку, он побежал вместе с ней к краю скального выступа, где росли самые огромные деревья. Десантник хотел обнаружить какую-нибудь тропинку вниз или в сторону. Никакой динозавр не сможет пройти по тропке. когда они выскочили за ряд деревьев, то услышали страшный рев и удар. Видимо монстр хлестнул хвостом по деревьям на другой стороне поляны. Збышек включил силовой резак и подрезал огромное дерево, росшее прямо на краю ущелья. Силовой резак режет все, что угодно и Збышеку удалось свалить дерево так, чтобы его крона легла на противоположный край ущелья. "Давай!" крикнул он и подтолкнул Зою к дереву. Гимнастка и космонавтка легко перебежала по стволу, за ней последовал и десантник. Когда они перебежали на другой край ущелья, на краю скального выступа появился тот самый монстр. Он их видел, но достать не мог, а вступить на ствол ему даже не пришло в его куриные мозги. Увидев монстра опять Зоя снова закричала, что, впрочем, не помешало ей снимать монстра видеосканером. Когда же чудовище, заревев, ушло обратно в джунгли, Зоя спрятала лицо на груди Збышека и заплакала. Мужчина гладил ее по волосам и ощущение, что у него просит защиты собственная его дочь не проходило, хотя Зоя была вдвое старше Владки.
  Около часа они прождали на безопасном берегу ущелья, а Збышек внимательно смотрел по сторонам и слушал: не возникнет ли и здесь подозрительный шум? Потом они перебрались назад и пошли посмотреть на свое имущество. Оказалось, что удар хвоста динозавра пришелся по гравидиску. Аппарат уже не был способен к полету, во всяком случае, без ремонта. Бластер был обнаружен в нескольких метрах от гравидиска, но целым и пригодным к использованию. гигантской ногой был раздавлен и коммуникатор, приведя его к кляксоподобному состоянию.
  - Итак - вопросил Збышек - какие предложения? - Он прекрасно понимал, что руководить процессом выживания должен будет он, но ему хотелось встряхнуть Зою и вывести ее из состояния шока.
  А зоя ничего не ответила ему и только смотрела испуганно своими огромными глазами!
  - Придется ночевать здесь и ждать пока спасатели нас не найдут.
  Опытный путешественник осматривал рюкзак и удовлетворенно отметил. что маячек уцелел, так же как и НЗ.
  - Только вот, не хотелось бы мне оставаться на этом берегу ущелья. Не знаю, что там на другом, но тут точно есть монстр и на свет костра может приплестись снова. соберись, Зоя! Бери свои вещи и пошли обратно туда, на другой край ущелья.
  Он достал из нагрудного кармана стило и написал на клочке пластика: Мы - на другом берегу ущелья. Закрепив записку на гравидиске, они пошли искать пристанище на другом берегу. И
   довольно скоро нашли. Небольшая полянка недалеко от края ущелья давала много возможностей для того, чтобы устроить там временный лагерь.
  - Зоенька, ты должна рассказатьмне хоть что-то о приблизительном состоянии здешней природыы, а точнее о ее животном мире.
  - Ну, что я могу сказать? За полдня неспешного полета над джунглями и короткого бегства от динозавра, что я могла разглядеть?
  - Это я понимаю, но присутствие нашего монстра дает определенную аналогию, не так ли?
  - Очень приблизительную, на самом деле! Царствование динозавров продолжалось на Земле весьма долго и затронуло самые разные среды. Ну вот, то, что птиц здесь нет - почти наверняка. Вероятно, нет и ядовитых змей. Хотя на плато и есть несколько видов млекопитающих, но весьма несовершенных и, если судить по земной аналогии, змей тут быть еще не должно.
  - А древолазающие завры были? Это я почему спрашиваю? - пояснил Збышек, увидев удивление в глазах Зои - Я бы мог устроить тебе настил на дереве на ночь.
  Зоя замотала головойй:
  - Не надо, Збышек - я не смогу там одна, а в случае такого вот монстра, разве это спасет? это же на какую высоту надо взобраться, чтобы он не достал? и дерево должно быть достаточно толстым, чтобы он не мог его повалить! Нет уж! Я тут внизу с тобой посижу. Разумно. А вот скажи, Зоенька, а теплового зрения у этих завров нет?
  - А зачем ему оно? Теплокровных животных еще очень мало и такое зрение не нужно. ладно - доставай НЗ, а я пока подготовлю костер. - И Збышек опять начал срезать дерн - привычка!
  Вскоре на поляне горел костер, а на бревне сидели путешественники и ели нЗ из саморазогревающихся банок. Збышек посстроил для Зои некое подобие лежанки, чтобы не лежать совсем уж на земле. По его прикидкам, дров, натасканных им, должно хватить до утра.
   Теперь его манеру поведения можно было охарактеризовать как сверхосторожную. Отлучаясь с поляны за дровами, в частности, он оставлял бластер Зое, а сам был постояннно настороже. Однако, кроме нескольких мелких завриков, ничего серьезного не появилось.
  Стемнело и они сидели перед большим костром, второй раз за этот день питаясь банками НЗ. А потом Зоя прислонилась к плечу десантника и попросила:
  - Збышек, расскажи что-нибудь.
  На тему рассказов у Збышека была своя, многократно оправдавшая себя, система. Он считал, что рассказывать о полетах и экспедициях надо на Земле, а вот далеко от дома - как раз наоборот!
  И збышек стал рассказывать о Вроцлаве, о своей красавице жене, истории из знакомства и жизни, о любимой и обожаемой дочери, о своем последнем - или крайнем, как говорили в космодесанте - отпуске.
  Вдруг Зоя, глядя куда-то в сторону костра, спросила:
  - А тебя не смущает, что такая красавица остается надолго одна? Понимаешь, Збышек, ходит множество баек о женах космодесантников. А то, что бывает с женами ученых, также надолго оставляющих свои семьи, я знаю по некоторым примерам.
  - Понимаешь, Зоенька, тут такое дело: жениться десантник должен только тогда, когда полностью доверяет своей женщине! Это его дом и его опора! Слишком часто он рискует, чтобы еще и думать о том, что его жена делает в данный момент и с кем она? А я полностью доверяю своей Ядвиге, люблю ее и знаю, что и она любит меня. Вот и все! А может ты поспишь немного, Зоя?
  Зоя как-то испуганно посмотрела на лежанку, сооруженную Збышеком, и замотала головой. Она только теснее прижалась к нему и замерла так, а Збышек плотнее обнял свою спутницу одной рукойи так они просидели почти до утра.
  Уже серело небо. Зоя тихонько сопела у Здышека под мышкой, а сам десантник не спал: более того, поскольку сила костра стала снижаться, а встать и подбросить дров в костер. он не мог - не хотел будить сопящую Зою -то бдительность его удвоилась. И волновалло его то, что сидят они, всетаки, спиной к лесу. Потому и прислушивался он к окружающему пространству .
  Уже некоторое время он прислушивался к шороху листвы за спиной, но ничего конкретного не слышал. И всетаки интуиция, помноженная на многолетний опыт дежурств на Земле и в космосе, не подвела его и теперь. в какой-то момент он оттолкнул Зою в сторону и резко развернулся, держа в руке бластер. Из кустов позади них, высовывалась большая голова, уже открывавшая зубастую пасть. В нее-то и пришелся лазерный импульс. Голова откинулась назад со странным пронзительным криком. Растерянная Зоя только протирала глаза, а десантник еще раз ввыстрелил чуть пониже. Крик замолки раздался треск ломаемых кустов.
  Хоть небо и просветлело, а в лесу было темно и Збышек достал фонарик из рюкзака. Яркий луч мощного фонаря прорезал темноту и Десантник попытался рассмотреть что-то там, в кустах. Но ничего путного из этого не вышло. Луч был слишком узок и только давал понять, что в кустах лежит чья-то туша. Пришлось брать ветку посмолистее и устраивать из нее факел. Свет факела осветил тушу и Збышек решил,что заврик, на этот раз, не слишком и большой - метра два с половиной, пожалуй. Но глянул на зубастую пасть и решил, что им бы хватило!
  - Вот что, Зоенька! Бери-ка ты свои вещи и давайтопать отсюда! Если набегут собратья этого парня, то у меня зарядов не хватит отбиваться! А свет костра, когда уже рассветает и этим ребятам очень кушать хочется, не поможет.
  Они вышли на край ущелья и так просидели еще несколько часов, пока не рассвело окончательно. Хорошо, что с тылу было ущелье и надо было смотреть только вперед и по сторонам. Кстати, уже через полчаса после выхода, они услышали шум и отвратительное чавканье там, около поляны их начевки. А когда окончательно рассвело, Збышек развел костер, но старался подбросить туда побольше листьев и не до концца высохшх веток, чтобы создать столб дыма. И вскоре за ними прилетел большой гравилет. Вел его Кристофер, а Сергей сидел рядом с бластером в руке. Путешественников подобрали и они отправились на базу.
   Леонид молча выслушал доклад Збышека и строго спросил Зою: понятно ли ей почему капитан корабля не рекомендовал исследования джунглей с тем составом и с таким оборудованием как у них. Их цель - исследования возможностей устройства стационарной исследовательской базы с персоналом человек в сто пятьдесят и прочными постройками. Как вы думаете - спросил Леонид - выдержит ли их сборный домик удар хвоста такого монстра или его ноги? На сем обсуждение инциндента и закончилось.
   Только в конце этого "разбора полета" Кристофер заявил, что маячки, используемые в экспедиции, слишком маломощные и не дают возможности обнаружения с приличного расстояния.
  - Не знаю, кто проверял их действенность, но, если бы не столб дыма от костра Збышека, мы бы еще долго их искали!
  - Обязательно отмечу этот факт в отчете и, надеюсь, его учтут! - Заверил Леонид.
  
  
  Но, как оказалось, полностью приключение не окончилось. Уже следующим утром Збышек занимался на своих тренажерах. Большинство из них были изготовлены по его просьбе Кристофером и находились они на площадке посреди двора между ангарами базы. Обычно, компанию Збышеку составлял Ирвин. Но в этот раз Ирвин только взглянул на Збышека и ушел обратно в жилой модуль. Оченнь Збышеку не понравился тот взгляд, который бросил на него Ирвин. Нехороший это был взгляд. .
   За свою жизнь Збышек видел множество таких взглядов, обращенных, к счастью не в его сторону, но всеже. Это был взгляд ревнивца, которому и хочется предъявить претензии и, а повода, фактически, нет! Этому нельзя было давать развиться, ни в коем случае!
  Збышек наскоро, чего, обычно, не позволял себе, закончил тренировку и вошел в модуль. Даже не заходя к себе в каюту, как он называл свою комнату, он постучал в дверь к Ирвину.
  - Войдите! - раздался мрачный голос.
  Ирвин сидел за пустым столом и смотрел в стену. Он, даже, не повернул головы, чтобы посмотреть на входящего, а продолжал молча смотреть в стену над столом. збышек так же молча подошел и сел на второй стул, стоящий около стола.
  - Ты вот что, Ирвин, ты не дуйся, а послушай, что я тебе скажу.
  Ирвин даже не повернул головы.
  - Ты видел кадры, снятые видеосканером? Видел! Нас там чуть не съели дважды. Ты, хоть понимаешь это? Даже если бы у меня возникли дурные мысли, то не та это была обстановка, чтобы устраивать развлечения с девушкой! Даже если не выпускать из руки бластера, это было бы смертельно опасное развлечение! А ежели кто и захотел бы поприставать к девушке, то гораздо удобнее это можно было сделать здесь, на плато, а не поссреди джунглей в окружении динозавров. Врядли кто еще не понял, что ты в нее влюблен, да и она к тебе неровно дышит, как , любят выражаться пожилые дамы. Потому перестань дуться попусту и помни, что теперь у меня появилась еще одна дочка. Правда, по возрасту, я не смог бы стать ее отцом, но сестер у меня никогда не было и не знаю как к ним относиться. Так что не ставь себя, да и ее в дурацкое положение и перестань дуться!
  
  
  Зоя.
  Стиль поведения Зои, когда она оставалась прекрасным товарищем, дочкой для старших и сестрой для сверстников, образовался по нескольким причинам. Во-первых, сам характер Зои, ее веселость, энергичность, отсутствие типично женской стервозности уже устанавливали ту грань ее характера, за который ее любили в любых компаниях и коллективах. Во-вторых, Зоя была достаточно умна, чтобы уметь так поставить отношения с противоположным полом, чтобы никого не обидеть и никому не отдать предпочтения. Третьей же причиной был Марк. Кем был Марк для Зои? Ну, во-первых, Марк был Учителем. Именно так - с большой буквы! Во всяком случае для нее. И дело не только в том, что Марк был преподавателем в академии и преподавал хоть и важную для космобиолога науку - его предметом была классификация внеземных организмов, но науку достаточно нудную. Он был для Зои тем человеком, который стал для нее Учителем Жизни. И не только и даже не столько как первый ее мужчина, а как человек, понимающий ее всю, без остатка и исключений. Бережно воспитывающий ее из студентки, легко и беззаботно бегущей по жизни, в женщину, рядом с которой захочет стать любой стоящий мужчина! Еще на третьем курсе, когда до диплома было еще далеко, Зоя, как и многие студентки, влюбилась в него. И вот, однажды, увидев ее влюбленные глаза, одна из преподавательниц с той же кафедры, отозвала ее в сторону. Чего она хотела добиться этим разговором, так и осталось для Зои загадкой.
  - Зоенька - проворковала она - я хочу рассказать тебе кое-что о Марке. Возможно, это будет тебе интересно.
  Зоя только смотрела на нее своими карими глазами и молчала. Она понимала, что услышит сейчас некую сплетню, но и в этом случае, не могла отказаться от возможности узнать что-то о предмете своей влюбленности, а дама продолжила:
  - Ранее Марк был полевым ученым. Он был блестящим студентом и, едва окончив университет, женился на сверстнице. Тогда его специальность несколько отличалась от нынешней и была больше связана с миром земных растений. Поначалу они с женой были счастливы, но однажды, вернувшись из длительной командировки, он застал свою жену в постели с чужим мужчиной. После чего он переквалифицировался на космобиолога. Но в одной из звездных экспедиций, он попал в аварию и лишился руки. Руку ему, конечно, регенерировали на Земле, но дорога в космос была уже закрыта навсегда. Тогда он опять сменил специализацию и стал преподавать. Так он попал к нам. - И дама поджала губы, верно ожидая некоей реакции от Зои. Но Зоя только поблагодарила даму и быстро ушла. Высокий худощавый брюнет, неизменно аккуратно одетый, он всегда привлекал внимание студенток, да и коллег из числа женской половины преподавательского состава. Однако Марк оставался со всеми ровным и внимательным другом и учителем. И только Зоя, бывшая его подопечной во время дипломного проектирования, растопила лед в его сердце и стала светлым лучом,ведущим его по жизни.
   Вообще-то Зоя была отнюдь не единственной его дипломницей. Более того, в список студентов, имеющих руководителем диплома Марка, студенты стремились попасть. Талантливый ученый, он привлекал студентов еще и тем, что давал путевку в науку многим и многим. Вот и Зоя могла бы стать прекрасным научным сотрудником. Училаьс она хорошо и только некоторая разбросанность интересоов мешала ей определиться в науке.
   К тому времени Она уже перестала заниматься гимнастикой всерьез и отрастила довольно длинные волосы.
   Марк видел, конечно, ее сияющие глаза, но ему нравилось, что студентка слушает его внимательно, несмотря на явные признаки влюбленности.
   Тогда, после очередной консультации, они вместе вышли из здания университета.
   - А ты не хочешь прогуляться по парку? - Предложил Марк, несколько неожиданно для самого себя.
   - это будет прекрасно, Марк! Обратила Зоя к нему свои сияющие глаза.
   Они долго бродили по университетскому парку, благо он был достаточно велик и позволял гулять довольно долго. Раазговаривали о они уже не о биологии, а о жизни. Зоя рассказывала учителю о себе, своем увлечении спортом, завершившимся к даннному моменту, о своих планах, весьма, правда, смутных. А Марк говорил с ней о ней же, рассказывал о дальних странах и экзоттических местах на Земле, о далеких планетах. Сожалел о своей судьбе, не давшей ему возможнотси летать к звездам и дальше. Сожалел он и о том, что землянам до сих пор не удалось открыть ни одной кислородной планеты, гдде биолог мог бы работать своботдно. Без скафандра или кислородной маски.
   Такие прогулки стали повторяться все чаще. И вскоре стали регулярными. Зоя всегда была последней в списке на консультацию, а потом они шли гулять.
   А однажды... Марк, сидя за столом, разбирал какие-то бумаги и подозвал Зою посмотреть в них. Зоя подошла и наклонилась над плечем преподавателя. При этом ее волосы коснулись его щеки, но сама она этого не заметила и продолжала читать текст в руках Марка. Неожиданно, учитель взял ее руку и поцеловал в ладошку. Зоя замерла, боясь пошевелиться. А Марк отодвинул стул и встал перед ней. Зоя смотрела на него снизу вверх и все больше краснела. А Марк обнял Зою и стал целовать. Сначала Зоя, даже, растерялась, хотя в своих мечтах часто видела этот момент. А потом начала отвечать. А потом они вышли из здания университета, но не пошли гулять, а отправились к Марку.
   И вот уже несколько лет она - звезда и любовь Марка.
   Любила ли Зоя своего Учителя? Возможно, но скорее это было отношение как к чему-то святому и чистому, что нужно боготворить что нуждается в ней, ее восторге, ее ласке и чуткости, ее нежности, наконец!
  На корабле она уже привычно стала дочкой для большинства старших своих товарищей. Конечно, она заметила Ирвина и видела его горящие глаза, когда он смотрел на нее. Но, придерживаясь своих обычных правил поведения в большой компании, она не старалась как-то выделить его из всех своих друзей. Но тогда, в гимнастическом зале... трудно сказать наверняка, но ее кувырок в его сторону, позволивший ему подхватить гимнастку на руки, врядли был совсем уж случаен! Впрочем, с формальной точки зрения, Ирвин был в ботинках с магнитными подошвами, что и позволило ему стать "стационарным" участником комплекса упражнений. И иногда, когда Зоя задумывалась о себе, о Марке, она так и объясняла свой тогдашний поступок. А с другой стороны, она отчетливо понимала, что будь на месте Ирвина кто-то другой, еще более гибкий и ловкий Збышек, например, она врядли поступила бы так же.
  Вообще, традиция, по которой наличие женщины в составе экспедиции не было столь уж желательным, пришла из тех давних времен, когда человек был прикован к своей единственной планете и путешествовал только по ее морям и океанам. Однако традиция существовала и не была столь уж необоснованной. Все таки различия между мужским и женским организмами достаточно велико, чтобы в экипажах кораблей женщин, практически, не было. И если в системе женщины в составе экипажей еще встречались, то в дальних перелетах с их гиперпереходами и периодами микрогравитации, женщины были большой редкостью. Так что Вера Николаевна была скорее исключением, чем правилом. В исследовательских же группах женщин было больше, но и капитаны кораблей и командиры групп подходили к подбору состава групп достаточно осторожно. И не всегда научные заслуги или регалии перевешивали вздорный характер или обычную склонность к романтическим авантюрам. Особенно, если поход предстоял длинный и в замкнутом мирке корабля или исследовательской базы предстояло провести достаточно долгий период пребывания в стрессовой ситуации. В такой период какие-то трения в коллективе на романтической почве были крайне опасны. А вот Зою с ее ровными отношениями со всеми мужчинами, в состав групп включали достаточно часто и с удовольствием. Хотя в реальной экспедиции она побывала только однажды, но и резервные группы готовились в условиях, близких к реальным. Опытные командиры понимали, что и чисто мужской коллектив не есть хорошо - такой коллектив достаточно быстро грубеет и наличие женщины может оказать благотворное действие, но только в том случае, если не становится разрушительным.
  А перед нынешней экспедицией Зоя слегка изменила свой облик. По совету своей подруги, сотрудничающей с группой актеров, снимавшейся в стереофильме, она перекрасила волосы. Сделав общий цвет слегка темнее, она украсилась светлыми перышками. Это Ван Тхо первым назвал ее перепелкой. Или, как он сказал "пелепелка". Так и прилипло к Зое, тем более, что такое прозвище подходило ей как нельзя лучше.
  На следующий день после разговора с Ирвином, Вера Николаевна зазвала к себе в кабинет Зою. Для начала она поинтересовалась общим самочувствием, что было и неудивительно после таких приключений как в джунглях. Она чаще других обследовала Зою, да и Збышек прошел у Веры внеплановое обследование.
  Потом Вера приняла официальный вид и поитнтересовалась Зоиными снами.
  - Как спится, Зоенька?
  - Да хорошо, Вера Николаевна! Все у меня в порядке! Подумаешь - легкий стресс.
  - Сексуальные фантазии не беспокоят? - задала Вера неожиданный вопрос.
  Неет, заявила ошарашенная Зоя - а что случилось?
  Мы же давно из дому, вокруг такие мужчины как Збышек и Ирвин, да и Леонид вполне ничего!
  
  - Что Вы, Вера, я никогда ничего такого... пролепетала Зоя и вдруг покраснела, неожиданно для самой себя.
  -Зоя, я же врач, а не просто твоя подружка. Так совсем ничего в твоих снах и нет?
  Ну был один сон с Ирвином... Хотя ничего такого уж слишком там не было.
  - Расскажи, Зоенька, это может быть важным.
  - Понимаете. Вера Николаевна, пару дней назад мне приснился сон, как я в гимнастическом зале в микрогравитации занимаюсь комплексом "гимнастка в невесомости". Вы же знаете, пол зала затянуто сеткой, чтобы не ушибиться о тренажеры. Но в помещении я не одна здесь же стоит Ирвин, в костюме для тренировок и в ботинках с магнитными подошвами. И я начинаю выполнять комплекс с его помощью. Но на мне нет трико и мне так нравится как он касается меня , подбрасывает, крутит, ловит на сильные руки и так мне хорошо...
  - У тебя был оргазм? - резко спросила ее Вера Николаевна - Знаешь, как бывает!
  - Нет, просто мне было хорошо,но не в сексуальном смысле, а просто , настроение было потом прекрасное... А что стряслось, Вера Николаевна?
  - Пока ничего, но симптомы тревожные и я, наверное буду беспокоить командира. Он иобъявит!
  
  
  
  
  
  Кристофер.
  - А, это ты, кристофер? Ну, заходи, заходи!
  
  За большим столом сидел человек неопределенного возраста. Роскошная грива седых волос и давала повод думать о нем, как о пожилом, но это ьбыло ошибкой. Некоторые - и Кристофер в том числе - знали, что Гия Иоселиани еще достаточно молод, а поседел в один момент. Тогда он вместе с со всей своей семьей отправился на экскурсию на Марс. И надо же - именно в этом полете на лайнере, перевозившем туристов, произошла авария. Он - в то время ведущий специалист технического отдела базы подготовки космических полетов, - не мог не вмешаться и в конце концов именно ему предстояло принять решение. от которого зависела не только его жизнь и жизни его семьи, но и жизни четырех сотен пассажиров и команды. А решение пришлось принимать исходя из крайне недостаточного объема информации и в состоянии крайнего цейтнота. Гия принял тогда правильное решение, но поседел весь и мгновенно!
  - Ну, как ты, дорогой? Экспедиция была не из легких, как я слышал.
  Кристофер, сидящий напротив начальника техотдела только кивнул.
  - Тогда давай сделаем так: ты сейчас отправишся отдыхать. недели на две, а потом уже займешься отчетом. Хорошо? Ты не смотри, что половина техотдела аж подпрыгивает, в ожидании твоего отчета - подождут, не развалятся! Что-то срочное, что нужно сообщить прямо сейчас есть?
  Кристофер пожал плечами. - да нет, вроде.
  - Вот и чудненько! Так что пара недель для отдыха у тебя есть. Только вот... - Гия замялся - понимаешь, дорогой, тебя очень ждут мои внуки.
  - А что случилось?
  - Ты помнишь, что перед отлетом был у меня в гостях и подарил моим внукам игрушку?
  - Ну, помню. - Кристофер действительно подарил мальчишкам механическую собаку, с пружинным приводом и без всякой электроники.
  Вообще-то Кристофер был специалистом по эксплуаотации компьютерной техники. И хорошим, надо сказать, специалистом, очень ценимым командирами исследовательских групп и капитанами кораблей. Его отчеты пользовались неизменнным интересом у специалистов. Обычно, они не были специальными и носили общий характер, но были детализованы и отмечали, в первую очередь, недостатки оборудования и компьютерного обеспечения экспедиций. А вот хобби у Кристофера было оригинальное. Еще в университете он увлекся механикой. Причем никогда не использовал в своих механических игрушках источников питания и элементов управления, не имеющих механической основы. Девать эти поделки было некуда и он часто дарил их знакомым и их детям. Это же увлечение сделало его весьма ценнным сотрудником/ исследовательских групп. Если на кораблях всегда полно специалистов, то универсализм Кристофера был очень привлекателен для командиров групп.
  а с детьми у Кристофера складывались очень хорошие отношения. И не только потому, что он дарил им механические игрушки, каких не было ни у кого из знакомых детей. Он всегда общался с детьми на равных, не сюсюкая и не делая скидок на возраст.
  - Так что. дорогой, жду тебя сегодня к обеду.
  - Хорошо, Гия, я приду.
  Когда Кристофер постучался в дверь дома Гии, используя при этом бронзовое кольцо, вделанное в нее, его встретили радостно и с радушием, характерным для этой семьи. Жена Гии, худощавая Нана, относилась к кристоферу по матерински и всегда ему ласково улыбалась.
  Тут же в холле, куда хозяин дома ввел Кристофера, его обступили внуки Гии от старшего его сына, погидшего, к сожалению. И не где-то там, на далеких звездах, а именно на Земле в редкой, по нынешним временам катастрофе флаера. И. если старший - Сандро - выглядел уверенно, то младший - Нико - смотрел в пол и только сопел.
  Кристофер присел на корточки перед детьми:
  - ну, друзья, что у вас случилось?
  - Вот... - Сандро протянул ему ту самую механическую собаку, подаренуюв прошлый приход.
  - Не бегает?
  - Этот ... - он произнес какое-то слово на незнакомом кристоферу языке - уронил ее со стола и она перестала бегать и вообще работать.
  - Только уронил? - Спросил кРистофер, знавший уровень надежности своих игрушек.
  - Ну, я же не виноват, что бежал в это время мимо и наступил на нее.
  - Теперь понятнее! - Механик взял в руки игрушку и начла осмотр.
  - А вы знаете, друзья, я не смогу починитьее прямо сейчас! Давайте я возьму ее домой и завтра принесу обратно. Хорошо?
  - Все, все, хватит разговоров - объявила Нана - мыть руки и за стол!
  В ванную Кристофер отправился вместе с детьми. Мальчишки внимательно смотрели на то, как тщательно Кристофер намыливает руки.
  - Дядя крис, а почему вы так намыливаете руки? - Не выдержал Сандро.
  - Ваша собака по полу бегала? Да и вы сами тоже трогали что попало. А мы, ведь, не хотим заболеть? Так что, давайте, друзья!
  Мальчишки начали тоже намыливать руки, а Нана благодарно поссмотрела на Кристофера.
  Стол у Наны всегда был не только многолюден, но чрезвычайно вкусен. Причем Нана не признавала современнуую европейскую кухню и кормила гостей всегда по каким-то старинным рецептам. Сам Кристофер родился и вырос в Голландии, но был ярковыраженным худощавым брюнетом и смотрелся за этим столом как член семьи.
  Назавтра он возвратил детям собаку и поспешил откланяться, потому, что уже торопился уехать. В отличие от детей, с девушками отношения у Кристофера не складывались. Нет, он не оставался один, но девушки у него как-то не задерживались. Не везло ему с девушками! Если девушка приличная и выглядит интересно, то и мозги у нее какого-то облегченного образца. а вот теперь он уже год, как встречается с ЭЭлис! На этот раз ему повезло! Ну и что, что она даже старше Кристофера и у нее растет дочка?
  По пути к ней, кристофер начал вспоминать историю их знакомства. Тогда он вернулся из экспедиции в систему, где оказались одни мертвые миры. Некоторые ледяные, некоторые раскаленные, но жизни они тогда не нашли. И, по возвращении домой, у Кристофера возникло стойкое желание отогреться где-нибудь на берегу ласкового моря, где много людей, пальмы и другая зелень, так радующая глаз. Взгляд его упал на Красное море и он отправился туда. но уже через две недели ему поднадоели развлечения на курорте и он, взяв напрокат гравидиск с туристским набором, отправился по окрестностям, осматривать развалины и пейзажи пустыни.
  обнаружив некие руины, где копались несколько человек, он заметил с воздуха в стороне некий тент и решил приземлиться именно туда. Когда он приблизился к тенту, то обнаружил там девочку. Лет шести-семи, она строила из глины какой-то город, расположившись под тентом в тени.
  - Привет! - сказал он девочке, сосредоточенно нагребавшей глину из ямки, политой водой.
  - Привет! - ответили ему и пустыня как будто озарилась улыбкой девочки, такая она была лучезарная.
  - Не разрешит ли великолепная ханум принять участие в постройке сего дивного города?
  - Прими! - разрешили ему и Кристофер, решивший пожертвовать бутылкой воды, ради прекрасного города, долил воды в ямку и принялся строить минарет, советуясь с великолепной ханум шести лет отроду.
  Но постройка минарета не заняла много времени и Кристофер спросил:
  - о, великолепная, а кто же живет в этом дивном городе?
  - Девочка неожиданно расстроилась:
  - А жителей и нет! За куклами надо бежать в лагерь, а по жаре не очень побегаешь!
  - Справедливое замечание, великолепная, но что это у вас? - спросил Кристофер, указывая на кучку каких-то веточек и просто соломы немного в стороне.
  Девочка пожала плечиком стаким принебрежительным видом , что кристоферу стало смешно.
  Ловко орудуя пальцами, Кристофер стал из веточек и соломы сооружать фигурки людей и, даже, животных. Причудливо изогнутая ветка стала верблюдом, а вот для чалмы нужен был другой материал. Девочка решила, было, пожертвовать носовым платком, но Кристофер не дал. Он принес из гравилета перевязочный пакет и полоска бинта стала чалмой. город постепенно наполнялся жителями и строители не заметили, как рядом приземлился еще один гравилет и из него вышла женщина. Она внимательно прислушивалась к репликам строителей, а потом подошла ближе.
  - Ой, мама! - Закричала великолепная ханум - Смотри какой у нас город и с жителями.
  кристофер тоже обернулся к женщине, чувствуя некоторую неловкость.
  - Мама, это Кристофер - представила гостя девочка. - Он помогает мне строить!
  - Элис - представилась женщина, протягивая небольшую крепкую руку.
  Кристофер уважительно пожал ее, а потом, сам не зная почему, поднес к губам.
  - Ну, что вы - проговорила Элис и улыбнулась. И опять пустыня озарилась светом улыбки, столь же чарующей, как и у ее дочери.
  - Линн - обратилась она к девочке - собирайся и поехали в лагерь. Пора ужинать.
  И вправду солнце уже клонилось к линии горизонта.
  - Надеюсь - обратилась она к Кристоферу - Вы не откажетесь поужинать с нами.
  Так вот он и познакомился с Элис, а уже совсем скоро он остался в лагере археологов у элис в палатке. с тех пор прошел уже год, но последний раз Кристофер видел свою женщину около четырех месяцев назад. перед отлетом.
  едва войдя в квартиру Элис, он понял, что и мама и дочка не были здесь уже недели две или месяц. Видимо, Элис опять копается где-то в развалинах, а Линн вместе с ней. Ну, что же - ничего не поделаешь, а разыскивать элис он будет завтра. Но вот у себя дома Кристофер заметил на рабочем столе диск с короткой надписью "тебе!"Кристофер спокойно запустил компьютер и стал ждать, пока диск раскрутится. На экране появилось изображение и у Кристофера что-то екнуло в груди. Очень уж необычно выглядела эллис.
  - Здравствуй, Крис! - заговорила женщина на экране. - Выслушай меня и постарайся не осуждать так уж строго. Когда ты будешь просматривать это послание, я буду далеко. Вероятно, на другом конце земного шара, но не это главное. Не надо меня искать! - женщина теперь смотрела куда-то в сторону. А Кристофер слушал, окаменев. - Дело в том, что я встретила и полюбила другого человека. Не осуждай меня так уж сильно. Все в жизни бывает. Вот и Линн меня игнорирует третий день. Она случайно подслушала меня, когда я наговаривала первый вариант записи. Ты хороший, крис! и нам было хорошо, но так уж получилось! не ищи меня. это бесполезно и только сделает наше расставание более тяжким. Прощай, крис!
  Запись кончилась, экран потемнел, а Кристофер все сидел и сидел, не в силах переварить полученное послание.
  Так плохо ему еще не было никогда! Элис была для него чем-то значительно большим, чем просто подружка! Как он теперь будет без нее? А без той чудесной улыбки Линн, которую так обожал?
  Спасла его работа! Подвернулаьсь возможность отправиться в полет с группой Леонида, о котором Кристофер уже слышал и отзывы были весьма положительные. И уже через три месяца он отправился в новую экспедицию.
  
  
  Как только в работе над находками появился прорыв, благодаря расшифровке части надписей, Кристофер включился в обычную деятельность базы. На дежурство в радиорубку он взял диск с документацией по лингвистической программе. Раньше он не занимался лингвистическими проблемами. время , проводимое на дежурстве, он собирался потратить на дальнейшее изучение параметров управления этой программой. Благо в радиорубке был компьютер, а нагрузки особой не предвиделось - за пределами базы были только Ирвин с Михкелем. В общем, дежурство прошло очень плодотворно: тихая музыка, отсутствие вызовов и документация по программе дали Кристоферу толчек к новым решением. В частности, наличие в отчетной документации схем приборов с обозначениями частей, подсказали Кристоферу, что можно попробовать идентифицировать часть деталей по их земным функциональным аналогам. И он стал выписывать столбиками понятия и их возможные аналоги из инопланетного арсенала. Работа эта оказалась достаточно напряженной и к концу дежурства Кристофер подустал и отправился спать,. даже толком не поужинав.
  Кристофер спал. Ему снилась родная Голландия. Летом он побывал дома и видел старинные мельницы. Вот поле между мельницами, наполненное цветами и сочной травой Кристоферу и приснилось. Вот он идет по полю и останавливается между старинными мельницами. Он чего-то ждет. И вот и справа и слева от него появляются фигуры двух белокурых девушек в полупрозрачных туниках. Девушки подходят к нему, начинают его оглаживать, стягивают с него одежду, сбрасывают свои туники и начинается такая любовная игра втроем, о которой Кристофер только слышал как-то, но ему и в голову не могло прийти поучаствовать в ней. Такие развлечения вообще не в его духе, а тут интенсивность любовной игры постоянно возрастала и вскоре Кристоферу пришлось пробудиться с мокрой простыней. Это еще что? Он удивился, так как знал о таких вещах скорее теоретически. Впрочем, успокоившись, он заснул снова и снова все началось в том же духе, причем интенсивность все возрастала и к утру Кристофер основательно вымотался. За завтраком на его осунувшееся лицо обратила внимание Вера Николаевна и в приказном тоне позвала Кристофера к себе в кабинет. Когда Кристофер вошел, смущенно улыбаясь, то Вера предложила ему сесть напротив нее.
  - Кристофер, обратилась она к нему , давай сделаем так: я тебе расскажу что с тобой случилось, но в общем виде, а ты снабдишь меня подробностями. Не забывай, что я врач и мы на далекой планете. Я полагаю, сказала Вера Николаевна, что ночью тебе приснился очень интенсивный эротический сон. Думаю, что подобных снов ты не видел с юности или вообще в жизни. И сон повторялся несколько раз, столько, сколько ты умудрялся уснуть.
  Сначала Кристофер недоуменно смотрел на врача, а потом задумчиво покачал головой: значит он не единственный и подобные вещи происходят и с другими членами экспедиции. Понимая, что дело тут не в простом любопытстве, он как мог подробно рассказал Вере Николаевне свой сон и подтвердил, что ничего подобного с ним не было наяву никогда. На вопрос: понравилось ли ему, ответил неуверенно, а на вопрос о повторении, четко отрицал такое желание.
  
  Проводив Кристофера, Вера Николаевна только поинтересовалась, чем он собрался заниматься? Совершенно спокойно, Кристофер ответил, что пойдет и попробует реализовать те задумки, которые возникли у него во время дежурства.
  
   Убедившись, что Кристофер успокоился, Вера Николаевна нашла
   Леонида и попросила его зайти к ней как можно скорее.Когда врач экспедиции выказывает такие пожелания, командир не ищет причин для отказа, а бросает все дела. Вера отметила желание Леонида, но предупредила, что паники особой нет, тем не менее желательно, чтобы разговор состоялся сегодня. Уже через час Леонид, переодетый в повседневную одежду - в ангаре с приборами он возился в рабочем комбинезоне - сидел перед Верой и слушал ее рассказ. Рассказ сопровождался прослушиванием записей разговоров Веры с членами экспедиции о феномене снов. Вера всегда записывала свои разговоры с больными, чтобы потом прослушать и внести, при необходимости, изменения в процедуры или медикаментозное лечение.
  Чем дальше рассказывала Вера и чем больше Леонид прослушивал откровения ученых, тем больше он мрачнел. Только этого не хватало! - подумал Леонид - А так хорошо все шло! И ведь в каждой экспедиции что-то неожеданное обязательно случается! То неизвестный грибок сожрет всю одежду из определенного материала. И ведь синтетика полная! Что ему там понравилось? Этот казус случился в предыдущей экспедиции Леонида и он еще не знал результатов исследований уже на Земле. Когда это обнаружилось, то экспедицию пришлось быстро сворачивать - неизвестно как этот грибок подействует на людей? А на подлете к системе пришлось больше месяца сидеть в карантине за орбитой Плутона, пока врачи не дали однозначного отрицательного ответа.
  -Командир, - спросила Вера Николаевна - а с Вами-то как? Поскольку разговор был официальным, то и обращалась Вера к Леониду на"вы" Соответственно и Леонид обращался сейчас не к Вере, которую знал много лет, а к врачу экспедиции. . ? Леонид поднял на Веру глаза. Вы имеете в виду меня? -
  - Абсолютно ничего! Даже такой легкой эротики, как у Зои. С ней-то, как мне кажется, причина более стандартная. Что-то между ними было - больно уж схожи фантазии у нее и Ирвина.
  
  
  - Как ни странно, и у меня ничего. По крайней мере пока. А с кем Вы еще не беседовали?
  Остался только Ван Тхо и Михкель.
  -Вот и побеседуйте с ними, а вечером проведем общее собрание.
  - Зачем?
  - Как я понимаю, большинство воспринимает случившееся как чисто личное происшествие, а это неправильно и с точки зрения обнаружения источника и как личностный фактор. Разумеется, никто не собирается публиковать этот сборник эротических фантазий. - Леонид усмехнулся - А если бы сюда включить еще и подробности - неплохое получилось бы чтиво для экипажа какого-либо крейсера космофлота.
  Все были тут же оповещены о предстоящем собрании после ужина. Благо никого сегодня за периметром базы не было и опаздывать никто не собирался. Да и сам факт собрания всех участников экспедиции не был чем-то совсем уж необычным.
  В оставшееся время Вера намеревалась поговорить с Ван Тхо и Михкелем, чтобы не оставалось "белых пятен" на странной карте этой ситуации.
  
  
  
  
  Михкель.
  Михкель вырос тоже на берегу моря, только балтийского. Конечно, южные моря ласковее, но и северный берег Финского залива, где стоял его дом был для него родным. В том старом и большом доме выросло уже не одно поколение их семьи. Да и сейчас его дети счастливы там под присмотром бабушки и дедушки. Жена-то наверное, опять где-то на подводной экологической станции. Его Мария была экологом, а Балтику предки засоряли столь напористо, что уже много лет подводные и надводные экологические станции разбирались с таким наследством. И конца этой работе еще не было видно! А детям там хорошо! Михкель погрузился в воспоминания. Сосны, размахивающие своими колючими ветками под напором ветра, почти никогда не стихающего в этих местах. Серые, даже на вид, неприветливые волны, становящиеся синими лишь несколько раз в году. Конечно, это не Заполярье, в котором он тоже побывал, но и до теплых морей с их ласковвыми волнами, Балтике далеко! А берег... Скалы - не скалы, но валуны на берегу встречаются постоянно. А мелкие заливчики покрывает, почти полностсьью, камыш. Иногда его заросли так близко подходят к берегу, что море у тебя начинается, когда ноги входят в воду и промокает обувь. Правда и песчаные пляжи встречаются, но позагорать на них удается отнюдь не всегда.
  Делать-то все равно было нечего. Ирвин с Сергеем и Збышеком улетели к пещере за новой порцией оборудования инопланетян, а он дежурил на связи.
  "Да" - подумал Михкель - "Хорошо им! Кругом лес, море рядом, зверье, опять же! В доме, где есть дети, обязательно должны быть животные. А в их старом доме целый зоопарк. Вот и недавно лосенок появился. Его мать погибла во время бури и лосенка нашли рыбаки-любители. Отнесли его в ближайший дом, а уже через несколько недель лосенок так вырос, что можно было испугаться за детей, если бы они не были его лучшими друзьями.
  А уж всякие ежи, белки, живущие во дворе дома, собаки и кошки. Даже лошадь была! Весьма, впрочем, почтенного возраста. Но свою святую обязанность - катать детей в старинной коляске, которую отец Михкеля сам ремонтировал, выполняла с энтузиазмом!И по лесной дороге дед возил внуков в гости к семье Марии - всего-то километров десять.
  
  Когда Вера Николаевна зашла в радиорубку и попросила Михкеля зайти к ней, он только попросил найти ему временную замену на дежурстве. Вера поступила проще всего - она попросила Зою подменить Михкеля у радиостанции.
  В кабинете Веры Николаевны Михкелю пришлось сесть и под пытливым взором врача рассказать ей, что никаких странных и необычных снов он не видел. Снился ему дом и дети. Даже жена не снилась сегодня! Проведя для порядка краткое обследование, Вера отпустила Михкеля на его пост.
  Где-то через час в кабинет зашел Ван Тхо и невозмутимо подтвердил, что и у него никаких проблем нет. Сомневаться в его словах у Веры не было никаких оснований. Вера Николаевна нашла Леонида и передала ему результаты своего расследования. Теперь информация была полной и можно было проводить общий сбор.
  
  После ужина в помещении столовой, а оно было наиболее большим и наилучшим образом подходило для общих мероприятий, собрались все. Леонид помолчал и начал свою речь
  - Уважаемые коллеги! я собрал вас сегодня не для того, чтобы обсудить планы освоения инопланетной техники. На базе сложилась ситуация если и не критическая, то тревожная. Многие из присутствующих обратили внимание на странные сны с явным эротическим содержанием, которые стали их преследовать без явных на то причин. На странный феномен обратила внимание Вера Николаевна и в дальнейшем я попрошу всех ежедневно заходить к ней и докладывать о своих ощущениях, даже в том случае, когда вас не будут тревожить сны такого содержания. Хочу напомнить, что мы отнюдь не дома, на чужой планете можно встретиться со многими незнакомыми факторами, в том числе и влияющими на здоровье. Тем более, что мы дышим воздухом этого мира, проводим время под лучами его солнца, пьем его воду. Кроме того, мы нашли склад инопланетного оборудования и убедились, что некоторые из приборов в рабочем состоянии. Это тоже не следует сбрасывать со счетов. И я и Ван Тхо немедленно приступим к повторным тщательнейшим анализам воздуха и воды. Вылазки в пещеру временно прекращаются. Кристофер постарается определить работающие приборы инопланетян. Программу по обследованию планеты продолжаем в плановом порядке.
   Хотя до возвращения корабля еще почти месяц, надо постараться определить источник и, по возможности, ликвидировать его влияние. Следует иметь в виду, что возвращение так или иначе связано с длительным, а то и многомесячным карантином. Обнаружив неизвестный фактор, мы сильно облегчим работу земных врачей и свою собственную жизнь. Вера Николаевна ознакомит всех с графиком посещения ее кабинета. Вопросы?
  - Скажите, командир, а эти сны задели всех или есть исключения?
  - Есть и это прекрасно, поскольку облегчает поиски фактора. В часности, могу сказать, что эффект сексуальных снов, а это более правильный термин, не затронул наших прелестных женщин. Есть и другие исключения. На обследование к Вере Николаевне прошу приходить регулярно всех! А Вере Николаевне необходимо подготовить также изменения в рационе питания, с учетом тех дополнительных энергозатрат и нервных напряжений, которые следуют за феноменом. Если больше вопросов нет - на сегодня все! Все свободны!
  
  Конечно, после такого сообщения ученые и не подумали сразу расходиться по своим комнатам. Да рановато еще было. Но общего обсуждения не получалось - больно уж интимные моменты затрагивались! Зоя увлекла Веру Николаевну в свою комнату и стала активно наседать на нее с вопросом: почему ее эротический сон не отнесли к влиянию феномена?
  -Понимаешь, Зоя, есть причины! Во-первых, судя по всему, и интенсивность сна и его именно сексуальная направленность не такие как у тебя, а во-вторых, доченька, я давно живу на Земле и чувствую, что это просто так проявляются те флюиды, которые у тебя пробуждаются по отношению к Ирвину. Да и есть у меня ощущение, что нечто подобное уже происходило в полете!
  Зоя покраснела и опустила глаза.
  - Ну? - поощрила ее Вера.
  - Во время полета, в микрогравитации, действительно в гимнастическом зале однажды было похоже, только на мне было трико, да и прикосновения его были более спортивными, что ли!
  
  После собрания Михкель уединился с Кристофером. Они вообще довольно сильно сблизились. Толи по свойству характеров - оба спокойные, уравновешенные, работящие - они легко находили общий язык. Да и происхождение. Оба родились на берегу моря. Пусть и разных морей, но холодных, хотя, с другой стороны, Михкель был человеком семейным, двое детей, по которым он часто скучал, а Кристофер - достаточно молодой парень , даже девушки постоянной у него не было. Михкель знал, что Кристофер недавно расстался с любимой женщиной, но не из первых, так сказать, уст, а от сотрудников техотдела, некоторых из них Михкель знал лично. И, зная характер Кристофера, он был уверен, что инициатором расставания был не Кристофер!
   Кристофер, посмотрел на приятеля и с увереннностью произнес:
  - Я так понимаю, что ты не попал в число пострадавших.
  - Пока - да, но что будет дальше...
  - А я пострадал. И так странно - у меня никогда не было сексуальных желаний такого рода.
  - Ты не хочешь рассказывать? Я не из любопытства, а просто знаю тебя хорошо и можно попытаться установить какую-то закономерность.
  - А что, никого лично это не задевает. - И он рассказал о своем сне Михкелю.- Интересно - интересно. И это был единственный сон? Да нет. в том-то и дело! Поэтому, я думаю, Леонид и забеспокоился.
  - И что, сон повторяется один к одному?
  - В том-то и дело, что нет! меняется обстановка, меняются девушки, выделывают они разные штуки, но интенсивность увеличивается! В последние дни я совсем не высыпаюсь, а нужна трезвая голова, чтобы разбираться с инопланетной техникой и заниматься расшифровкой.
  
  
  Они поговорили еще некоторое время и разошлись по комнатам. Михкель довольно долго ворочался, а когда заснул, то почти сразу почувствовал, что сегодня ему спокойно поспать не удастся. Причем понял он это не просыпаясь. Ему приснилась Мария. Она тоже снилась ему не впервой, но сегодня... Мария шла по траве на поляне, недалеко от их дома. Лето, тепло, даже жарко и Мария постепенно снимает с себя одежду, а на губах ее играет улыбка, которую никогда он у нее не видел. Мария вообще была не слишком темпераментной женщиной. Спокойная, хоть и расторопная и в жизни и в хозяйстве, она оставалась такой и в любви! Михкелю снилось, что он сидит, прислонившись к стожку сена, собственноручно накошенного им ручной косой. Орудовать косой его научил еще дед - большой консерватор. Сбросив одежду, Мария опустилась на колени рядом с Михкелем. Вокруг была трава, подросшая после сенокоса. Она стянула с Михкеля рубашку и ... В общем, теперь и Михкель мог судить о тех снах, которые мучали экспедицию уже несколько дней. Как человек дисциплинированный, он едва дождался времени, назначенного ему Верой Николаевной.
  Свою Марию Михкель любил! Более того, Он был в нее влюблен и влюблен столько, сколько он себя помнил. Соседские семьи, разделенн ые всего несколькими километрами лесной дороги, они как бы были предназначены к тому, чтобы породниться. Они всегда были вместе. И тогда, когда Мария была еще девченкой, состоящей из одних локтей и коленок, и позже они всегда были рядом. Те, кто знал их хуже, вообще считали их братом и сестрой. И только пилоты школьного флаера знали, что подбирать этих детей надо в разных местах, разделенных десятком километров. Его Марии было далеко до хрупкости и миниатюрности. Десятки поколений ее предков, ловивших рыбу у берегов Балтики стали прообразом типа женщины ширококостной, высокой, крепкой. И сейчас , как и всегда, ее большие тяжелые груди и широкие бедра дважды рожавшей женщины привлекали его. Они вообще были так близки, что чувствовали друг друга на расстоянии, а когда были вместе, зачастую засыпали держась за руки. И то, что ее соски говорили о том, что она сама выкормила их двоих детей, придавало Марии какую-то дополнительную прелестьв глазах Михкеля. Впрочем. и в глазах врачей, крайне не одобрявших модную тенденцию искусственного вскармливания, тоже.
  Мария была первой и единственной женщиной Михкеля, да и он имел основания считать себя первым и единственным ее мужчиной. и сейчас, когда Мария подходила к нему с этой странной нехарактерной для себя улыбкой, его сердце переполняла любовь к жене, а весь организм - желание.
  . Вера тщательно записала его рассказ и сразу сообщила Леониду.
  
  - Вера, надо выяснить: не ел ли парень чего-то, не входящего в рацион. За пределы базы он не выходил за эти сутки. но надо тоже выяснить! Совершенно не за что зацепиться!
  
  
  
  
  
  
  Леонид.
  Леонид был опытным ученым и неоднократно возглавлял исследовательские группы. И если многие исследователи приходят в преподавание после прекращения экспедиций, то у Леонида получилось наоборот!Оставшись при кафедре после окончания университета, он постепенно поднимался по научной лестнице, занимаясь параллельно преподаванием. И только когда на определенной ступени, для очередной научной работы потребовались дополнительные данные, а добыть их можно было в очередной звездной экспедиции, он постарался попасть в ее состав.. Имея хорошую репутацию как ученый, он стал уделять больше внимания физической подготовке , да и возраст еще был вполне молод.Именно в том, самомм первом своем полете к звездам, Леонид и познакомился с Петром, тогда еще бывшим не капитаном, а старшим помошником. Это теперь Петр был капитаном корабля, на котором прилетела экспедиция. А тогда, по возвращении на Землю, Петр ввел его в свою компанию. Это была великолепная компания, основу которой составляла чета Стояна и Синтии. Были там и другие женщины. Например, великолепная Виолетта - женщиина - историк, называвшая Петра вторым после Бога. Она говорила, что именно так называли его должность в период парусных кораблей. Была в той же компании и Вера. вот на нее-то Леонид и обратил внимание, поскольку остальные женщины были слишком великолепны для него. Но Вера явно отдавала предпочтение Петру и вскоре стала его женой. Но Леонид сохранил с Петром и Верой прекрасные отношения, часто бывал у них, когда и он и семейная пара оказывались на Земле. Отношения складывались ровно и Леонид, даже, стал постепенно забывать о своей былой привязанности к Вере.
  
   А потом экспедиции пошли потоком, да и его способности организатора научной деятельности оценили.
  Еще во время преподавания в университете, Леонид женился, но неудачно. Через несколько лет отношения в семье ухудшились настолько, что супруги разошлись.Возможно это обстоятельство тоже сыграло свою роль в том, что Леонид увлекся исследованиями, требовавшими полетов к Звездам. Не то, чтобы он оставался совсем один, но каких-то крепких привязаннностей, которые оставили бы его на Земле не было.
  В общий график дежурств по радиорубке Леонид включен не был - ему и так хватало общих забот и кроме собственных исследований в химической лаборатории. Тем не менее, иногда приходилось кого-то подменять. Вот и сейчас Ирвин с Михкелем где-то бродили на плато, Кристоферу что-то срочно понадобилось в пещере и он улетел туда, прихватив Збышека и Сергея. Зоя и Ван Тхо проверяли перепроверяли анализы биологической среды на предмет вредоносных микроорганизмов. Вот и пришлось Леониду поскучать в радиорубке, передвинув свои исследования на завтра. Прихватив с собой диск с результатами своих анализов среды, Леонид провел день за проверкой их в той степени, какую можно ожидать вне лаборатории. "Хорошо, что в состав оборудования радиорубки включен компьютер , время проходит более производительно!" - подумал Леонид. День прошел в напряженной работе и расчетах. Когда все группы вернулись на базу, Леонид с облегчением завершил расчеты и пошел спать , завтра предстоял трудный день!Снился ему родной университетский город. Зима. Празднование Нового Года в зимней избушке одного коллеги. Впрочем, избушкой назывался загородный дом в лесу на берегу лесного озера. Даже чтобы добраться туда в это время года, понадобилось одолжить флайер в филиале академии космодесанта. Коллегу там знали и компания добралась благополучно. Праздновали весело, а когда разошлись по комнатам и улеглись, Леонид остался в зале с камином и роскошной шкурой перед ним на полу. От этой шкуры все были в восхищении и только Леонид знал, что на самом деле шкура лишь имитирует настоящий мех. Столь исскусная иммитация стала возможной именно как результат научной работы коллеги. Леонид сидел на низком кресле с чашкой кофе в руках и смотрел на огонь. Как раз тогда произошел разрыв с женой и настроение у Леонида было своеобразное,с одной стороны - грусть по закончившемуся периоду в жизни, а с другой... начинался какой-то новый период. Неожиданно Леонид услышал скрип еще одного кресла. Рядом с ним опустилась в кресло молодая женщина - недавно появившаяся сотрудница их кафедры.
  - Скучаете? спросила она.
  - Да нет! - ответил Леонид - ведь на огонь можно смотреть бесконечно.
  Собеседница посмотрела на него большими,темными, в свете камина глазами и неожиданно стала читать стихи. Стихи были незнакомы, но хороши. Когда стихи прекратились, Леонид очнулся от их как бы и колдовского действия и спросил:
  - Ваши?
  - Нет, одного мальчика, который так и не успел стать взрослым.
  - Почему? удивился Леонид.
  - Он трагически погиб.
  - Стихи он посвятил Вам?
  Нет, просто я случайно их увидела у подруги и выучила. Впрочем, выучить такие стихи несложно - они сами учатся!
  Леонид привстал и взял со стола два бокала с пенящимся игристым напитком, который по традиции сопровождал празднование Нового Года.Неожиданно он почувствовал , что настроение у него улучшилось и, подавая собеседнице бокал, придержал ее пальцы в своих.
  - Какие у Вас необычные руки! У Вас есть какое-то хобби?
  - Да, я увлекаюсь скульптурой.
  - Как необычно! Я считал, что скульптура - работа профессиональных художников, а тут хобби, да еще женское!
  А мне нравится создавать! и не в обычной трехмерке, а именно скульптуры.
  - Так вот почему у Вас такие пальцы - тонкие и сильные, как у хирурга.
  - А вы знаете, неожиданно произнесла она, я хотела бы лепить с вас.
  Ну, что Вы! Отчего такая честь?
  У Вас интересное лицо, сказала собеседница и неожиданно опустилась около его кресла. Она стала ощупывать его лицо и шею своими тонкими пальцами. Руки ее двигались медленно и Леонид , посмотрев в ее глаза между ее же пальцев, взял ее руку и поцеловал в ладонь.
  А вот с этого момента сон пошел совсем не так, как помнил Леонид. Он даже удивился прямо во сне. Не так же было! в тот вечер они поднялись в комнату, отведенную Леониду хозяином. Их связь длилась несколько месяцев, а потом Леонид улетел в первую свою звездную экспедицию, а вернувшись не застал ее в городе. Поскольку своих новых координат она не оставила, то и Леонид не стал ее разыскивать. А вот во сне все пошло совсем по другому. Она неожиданно - опять - встала и стянула с себя платье. В свете камина Леонид увидел ее фигуру. Смугловатая кожа, резкими пятнами выделились соски грудей и лобок. Стройные бедра и какая -то даже на вид упругая стать буквально бросили Леонида к ней. Он подхватил женщину на руки. Перед камином, за пределами предкаминной решетки, было достаточно обширное пространство, куда Леонид и уложил свою прекрасную ношу! Судорожно сорвав с себя одежду, Леонид опустился возле нее. И призывно приоткрытые губы, и плечи, грудь ... Вскоре Леонид проснулся: и этого мужики пугаются? И зря! Самодисциплина взяла свое и вскоре Леонид уснул снова. Вот только сон начал повторяться, но
  
  
  не с начала, а с момента, когда художница снимает платье. ... К утру, повторив сон четыре раза, Леонид уже не был настроен так игриво. День предстоял тяжелый , а он не выспался и силы поистратились
  
  
  
  
  
  
  
  
  Поиск источника.
  "Итак - сказал Леонид - у нас есть уже два случая вновь полученного эффекта: я и Михкель! Причем мы знаем и вполне точное время возникновения эффекта. И это хорошо. Это дает нам почву для размышлений. ". Говоря все это, он писал что-то столбиками на листе пластика. Несколько удивленная Вера спросила:
  - командир, а что Вы там пишете?
  - Сразу видно, что Вы - практик, а не ученый, Вера Николаевна! Первым делом, я пытаюсь составить список факторов, которые могли привести к появлению эффекта. Их, в общем-то немного: химический, биологический, радиационный, психологический. Ну, что еще?
  - Геологический - сказала вдруг Вера с улыбкой.
  - А знаете, не так уж и смешно, кстати. Надо будет поручить Ирвину с Михкелем проверить все геологические датчики. Если вчера произошло близкое землетрясение, это надо будет отметить! Такие явления порождают порой некие излучения, которые и на Земле еще изучены недостаточно.Ну, что же, давайте посмотрим, что у нас получается:
  - Химический - весьма сомнительно. что такого нового могло попасть в наши с Михкелем организмы? Питаемся мы за общим со всеми столом. Насколько я знаю Михкеля, он не склонен к жеванию чего-нибудь в промежутке. Хотя и надо уточнить у него. Во всяком случае, за себя я ручаюсь! За пределы базы мы не выходили, ни вместе, ни по одиночке. В воде или воздухе тоже врядли появился какой-то новый компонент и с и с таким избирательным действием.
  - Биологический - то же самое. Мы почти не пересекались в последние дни. Даже на общем собрании Михкель сидел как всегда в углу помещения, а я во главе стола. А чтобы инкубационный период какой-то инфекции проявлялся так по разному , маловероятно!
  - Психологическая причина - не похоже! У Михкеля вообще фантазия с женой, а то, что после общего собрания... Не думаю, не думаю
  - Радиационная причина - наиболее интересный вариант, на мой взгляд. Насколько я помню, все эти явления начали появляться именно после обнаружения инопланетной техники и ее доставки на базу. Тем более, что она, как выяснилось, в рабочем состоянии. Более того, маяк, по уверению Кристофера, работает постоянно. Он даже выяснил диапазон радиочастот, в котором он передает сигналы. То, что это именно маяк, подтверждает расшифровка надписей. Только вот дело в том, что и я и Михкель имели дело с инопланетной техникой меньше, чем многиедругие ученые. Могло это повлиять на то, что мы подзадержались с проявлением эффекта? Могло! Но тем более надо тщательно проверить все оборудование.
   А вот Ван работает в ангаре постоянно - берет пробы с каждой поверхности каждого прибора. А с ним - ничего! И это тоже вопрос!
  Вечером еще раз собираемся - есть о чем поговорить!
  После ужина все опять остались в помещении столовой и Леонид начал знакомить присутствующих со своими выводами. "Какие будут предложения?" проговорил он в конце своего выступления.
  - Надо проверить всеми доступными методами привезенные приборы и постараться определить работающие постоянно. И их назначение. - высказался Кристофер - Я подготовлю для всех экземпляры дисков с расшифровкой. Она пока не идеальная, но дает возможнотсь ознакомиться с приборами. Компьютеры есть у всех. У кого в лаборатории, у кого в комнате. Все свои выводы просьба фиксировать - потом сравним!
  На том и порешили. Однако ни на следующий день, ни в течение недели никакой ясности не появилось. Постоянно работающим оказался только маяк, а его излучение фиксировалось достаточно четко и не могло оказать влияние на людей. Тогда по предложению Збышека проверили окрестности базы. Его опыт одной из экспедиций подсказал, что источник может находиться где-то рядом с базой. Ван проверял и перепроверял анализы, а сам Леонид проверял показания ежедневного контроля воздуха и воды. А эротические сны продолжались и не способствовали производительности труда! Каждый день все приходили к Вере Николаевне на отчет и проверку. И Вера отметила интересные тенденции.У одних интенсивность снов все возрастала и доходила уже до крайних форм, у других же интенсивность оставалась на одном уровне. Более того, у Леонида наблюдалось даже ослабление эффекта. Когда Вера доложила Леониду о своих наблюдениях, он стал размышлять над новыми данными. В чем же дело? По его распоряжению в ангар с оборудованием никто не заходил, все занимались изучением документации, предоставленной Кристофером.
  Тогда Леонид предложил составить график работ, которые проводились на базе перед первым проявлением эроэффекта. И в таблице, составленной не только по журналу работ, но и со слов мужчин. Как ни странно, женщины избегали проявления эроэффекта! И в таблице занятий Леонид заметил некую закономерность: все, кто подвергался действию эффекта, дежурили перед этим в радиорубке. Это проявилось и у него и у Михкеля. До возвращения корабля оставались считанные дни и программа исследований была выполнена почти полностью, впрочем, по опыту Леонид знал, что полного выполнения программы исследований не бывает в принципе.Все основные параметры, необходимые для устройства стационарной базы были подготовлены, а открытие инопланетного склада вообще превосходило всякое воображение. Однако причина и источник эроэффекта так и не был установлен, а вот это уже плохо! И вот корабль завис на орбите прямо над базой. Когда командир корабля вышел на связь, Леонид заметил некоторую растерянность капитана и сразу спросил его: "Что случилось,Петр?". На экране комплекса связи капитан выглядел явно расстроеным.
  - Понимаете, Леонид, мы не можем поднять вас с планеты!
  - То есть как?
  - Понимаете, Леонид, погибли оба космобота. И нам нечем поднять вас с планеты.
  - Как это случилось?
  - Шестая планета системы, как Вы знаете, Леонид, представляет собой газовый гигант. И когда мы обнаружили красное пятно, похожее на то, которое мы знаем по Юпитеру, удержать ученых было невозможно! Но наш анализ скоростей газожидкостных потоков оказался неверным. Как только бот приблизился к пятну, его перевернуло и закрутило. Вращаясь, бот начал проваливаться в атмосферу планеты. Он погрузился всего на тысячу километров и погружение остановилось. Бот перестал отвечать на запросы, но датчики жизни показывали, что экипаж жив. Я понимал, что рискую,но не послать второй бот на выручку я не мог!
  
   И теперь вам предстоит прождать на планете пока я слетаю на Землю за новым ботом. Корабль, как вы понимаете, к посадкам на планеты не приспособлен. Как у вас с жизнеобеспечением?. Нужно уточнить, но я думаю - продержимся. Проблема в другом.
  И Леонид рассказал капитану корабля о сделанных на планете открытиях и о той проблеме, которая омрачала существование экспедиции. Все материалы, которые возможно, мы переправим на корабль. Сразу же начнем готовить пакет информации. А на сколько может затянуться ожидание?
  - Я думаю - дней на тридцать - тридцать пять.
  Ну, это не страшно! Я должен уточнить у Веры Николаевны ее запасы. С водой, как Вы знаете, здесь хорошо, да и с пищей проблем не предвидится, концентратов хватит чуть ли не на год, а Ван говорит, что при необходимости можно питаться и местными продуктами. А вот та проблема, о которой я рассказал... Если мы не найдем источник - люди вымотаются так, что через сорок дней на ногах останется только Ван и женщины. Так что вы прихватите с собой побольше врачей - мало ли что?
  Да и психологов тоже. Я не уверен, что моих слабых познаний в области психологии и профессиональных, но весьма специфических знаний Веры Николаевны, хватит для успокоения волнений в составе экспедиции, если поиск источника затянется. Ладно, следующий сеанс через 12 часов - тогда и поговорим.
  После отключения капитана корабля, все собрались в привычном уже месте общего сбора. Леонид рассказал о несчастье с ботами на корабле и попросил высказываться. "Да что тут говорить! - произнес Збышек - ребята погибли, вот это больно! А мы что? Выживем!"Никто ничего не хочет добавить?
  - Вечная память! - произнес Ирвин и встал. За ним последовали остальные. Через некоторое время Леонид продолжил: а теперь за работу! Я начинаю готовить общий отчет. Все свои отчеты по специальности пересылайте мне. Кристофер, за тобой отчет по найденному оборудованию. Помогать тебе будет Ирвин. Вера Николаевна, за вами отчет по феномену эроэффекта. Зоя, не забудьте включить в отчет свои съемки динозавров с нижнего яруса и комментарии к ним. Коллекции минералов и биоматериалов мы отправить не сможем, но информационную часть... Не забудьте, у нас 12 часов!
  К следующему сеансу связи общий инфопакет был готов. К нему добавили только личные послания да Леонид позвал Веру, чтобы дать ей возможность переговорить с мужем. Для того, чтобы дать возможнотсь поговорить как бы наедине, оставил ее в радиорубке и вышел. Минут через пятьнадцать Вера вышла и Леонид пообщался с капитаном напоследок. Инфопакет и личные послания были переданы и корабль готовился к прыжку на Землю.Держитесь, ребята" Мы скоро вернемся!
  Исследовательская группа вновь осталась в одиночестве.
  
  Когда корабль улетел, поиски источника и причины феномена эроэффекта продолжились. Изучение документации по инопланетным приборам свелось к тому, что были предприняты попытки определить способы включения каждого прибора и его состояние на сегодняшний день. При этом не старались даже вникнуть в сущность прибора. Когда определился возможный источник, а точнее, его расположение в радиорубке, то группа из трех человек стала методично проверять все оборудование радиорубки. Однако все приборы были в порядке и стандартны по своим параметрам. Совсем отказаться от использования ее оборудования не представлялось возможным, но Кристофер произвел некоторые изменения. Теперь дежурства проходили в общем коридоре, в его рекреационной зоне, куда Кристофер вывел сигнал вызова и заходить в саму рубку можно было кратко и только по причине вызова. И уже через несколько дней мужчины почувствовали облегчение. Збышеку перестали сниться девочки, а в его снах перебывали уже все подружки Владки. Поодиночке и группами. К Сергею перестала приходить его любовница. Кристофера перестали беспокоить таинственные девушки. Если Михкелю и снилась жена, то в более приличных, если можно было так выразиться, снах. Леонида совсем перестала посещать его сотрудница, хотя она и прежде не слишком беспокоила его. А вот с Ирвином продолжались проблемы. Они усугублялись тем, что предмет его эротических фантазий был не за десятки парсеков, а рядом. Сталкиваясь каждый день, он все более мрачнел. Даже сама Зоя несколько раз ловила на себе его горящий взор и краснела и старалась исчезнуть, но база имела столь малую площадь, что спрятаться было негде.
  Вера Николаевна видела эти мучения Ирвина но не знала чем можно тут помочь!По его просьбе она пробовала прописать Ирвину крепкое снатворное, но результат получился еще хуже, все сны приобретали характер прерванного полового акта. А несколько таких инциндентов за ночь - очень тяжелое испытание..
  А обследование рубки продолжалось всеми доступными средствами. Проверялось любое возможное воздействие: и химическое и биологическое и радиационное. Но никакие анализы не показывали ничего необычного. Тогда, опять по инициативе Збышека, стали проверять пространство вокруг рубки. Когда подозрения по поводу радиорубки подтвердились, Леонид вспомнил, как оставил там Веру разговаривать с мужем. "Вера Николаевна, как Вам спалось сегодня?" - спросил Леонид. "Вы имеете в виду спецефические сны? - Вера пожала плечами - Ничего такого." Леонид вывел на монитор компьютера план базы. Помещение радиорубки было угловым. Две наружные стены, коридор с дверью и только с четвертой стороны комната Ирвина. А давайте проверим твою комнату, Ирвин. - сказал Леонид. Они вместе пошли к Ирвину, следом зашел и Кристофер, крайне уставший от бесконечных проверок оборудования, которые ничего не давали! Когда Ирвин вытащл из-под кровати сумку с прибором, он виновато потупился. За всеми событиями последнего времени, он совсем забыл о нем! Кристофер удивленно смотрел на прибор: он понимал, что прибор инопланетный , надписи были знакомы.
  -Откуда это ? - спросил Леонид.
  - Это со склада в пещере.
  - а почему не в ангаре?
  - Да он с самого начала у меня. Понимаете, я сначала хотел сам разобраться, а потом просто забыл о нем!
  - Странный какой-то прибор - проговорил Кристофер - раскраска какая-то клоунская.
  - Этим он и привлек мое внимание - все еще смущенно проговорил Ирвин.- Кристофер, возьмите прибор в ангар, выгоните оттуда всех и постарайтесь расшифровать надписи! Для начала поищите включение прибора и убедитесь, что прибор выключен. А уж потом разбирайтесь с назначением и управлением, коммуникатор оставьте включенным и поставьте около себя и настройте на мой канал. А с вами, Ирвин, мы поговорим отдельно!
  Уже само обращение на "вы" от Леонида не сулило ничего особо приятного. Леонид уселся в кресло в холле коридора и поставил свой коммуникатор на столик. Тут же собрался и почти весь состав исследовательской группы. Все ждали сообщений Кристофера.
  Уже через пять минут Кристофер приступил к работе, комментируя свои действия и выводы. Леонид понимал, что его предосторожности врядли необходимы, но прибегал к ним намеренно, поскольку чувствовал разгадку рядом и хотел использовать и воспитательный, так сказать, эффект. Из коммуникатора послышались комментарии Кристофера: "Прибор явно включен, хотя индикатор сбоку и не горит. Положение выключателя на боковой грани свидетельствует об этом. Выключай.! - послышался щелчек. - начинаю разбираться с надписями. На задней крышке написано... ввожу изображение надписи в компьютер - помогатель снов. - Интересно! Очень интересный помогатель, однако! - кнопки : включение, регулировка напряженности - это слева-направо. - тип сна по каталогу или списку - здесь перевод с вариантами. - Цвет. - очень интересно - звук - ну, это понятно, только вот откуда у них наши земные звуки? Вот, собственно и все! Да, номер прибора - как и на других приборах снизу. И в списке, который мы увидели в документации такого прибора нет.
  - Вот, собственно, и все! - завершил свои комментарии Кристофер - Больше , не разбирая прибора, не узнаешь, поскольку его описания в документации нет."
  - Все, Кристофер, заканчивайте. - проговорил Леонид - А вы, Ирвин, зайдите ко мне.
  В комнате командира группы было так же тесно. как и у других, но Ирвину показалось, что там совсем нет воздуха. Очень уж ему было плохо и стыдно!
  - Так, Ирвин, никакого решения по вашему поводу я сейчас принимать не буду. Надеюсь, вы и сами понимаете, что поставили коллектив на грань гибели своим поведением. Подобная безответственность могла дорого обойтись нам всем. Разбираться будем на Земле.
  
  
  
  
  Проблемы любви. Несмотря на обнаружение источника эроэффекта и его нейтрализацию, регулярные медосмотры продолжались с ежедневной фиксацией сновидений. Дело в том, что Леонид опасался каких-то постэффектов и вообще воздействие на человеческую психику казалось ему даже более неприятным фактом, чем какая-то болезнь! С подобными вещами земные экспедиции еще не сталкивались и как все это отразится на исследовательской группе было неизвестно совершенно.
  Когда во время очередной встречи Зоя сказала Вере Николаевне, что ее эротические сны продолжаются, Вера не очень удивилась - то, что между ребятами что-то происходит, было видно и так! И то, что они стараются избегать друг-друга - тоже показатель. Сначала Вера относилась к снам Зои достаточно спокойно, но однажды поинтересовалась содержанием очередного сна. И настал ее черед удивиться - сон Зои почти дословно совпадал со сном бедного Ирвина, только вчерашним и с женской, так сказать стороны. Да и сами сны можно было назвать эротическими только условно. На самом деле уровень сексуального в снах уже перешел грань легкой эротики, как это было вначале. Но главное - буквальное совпадение со снами Ирвина уже не могло быть случайностью. Например, еще вчера Ирвин рассказал Вере как они с Зоей сначала танцевали в воздухе среди облаков. Нагие, они летали кружились то держась за руки, то отрываясь друг от друга, а потом начали целоваться и упали в облако... Красиво? Романтично? А как же! Только вот прийти в голову обоим одновременно и со всеми подробностями такое не могло! И когда таких случаев стало несколько, вера решила опять посоветоваться с Леонидом.
  Когда Леонид услышал новость, он на глазах посерьезнел и даже погруснел: его мрачные прогнозы начали сбываться!И главное - совершенно непонятно было - что делать?! Если раньше у группы была задача? найти источник эроэффекта и устранить его, то теперь источником неприятностей была психика и Леонид даже растерялся.
  
  
  - Какие-либо отклонения у других отмечены?
  - Да нет, все как обычно, никаких последствий эроэффекта не наблюдается.
  - На мой взгляд, тут могут быть две причины: во-первых, наличие на базе Зои, в которую Ирвин влюблен, во-вторых, Ирвин подвергался излучению в максимальной степени и дольше всех. Как Вы думаете, Вера, могло ли что-то так повлиять на психику, что Ирвин получил возможность проецировать свои эмоции? На всех ли на предмет своей любви... И еще. Насколько вредно такое влияние на Зою?
  - В значительно меньшей степени, чем на мужчин. Не секрет, что несколько оргазмов за ночь не так действуют на женщин, как на мужчин! Тут наклевывается проблема скорее морального характера - на Земле у Зои есть возлюбленный и сексуальные приключения с Ирвином, даже во сне, действуют на нее угнетающе. А вот что делать с ним? Парень изнемогает от любви и такие издержки физической и эмоциональной нагрузок он просто не выдержит! До прилета корабля еще недели три, потом полет - пару недель... Не знаю, что и делать!
  - А ты не думаешь, Вера, что реальный сексуальный контакт между ними может помочь?
  - Не знаю, не знаю... Если бы речь шла об обычной влюбленности, пусть и в сумасшедшей форме, то - вполне возможно, а сейчас...
  - Тем не менее, попробуйте поговорить с Зоей. Я прекрасно понимаю всю нелепость ситуации, но именно ты, Вера, можешь помочь ей принять решение. Только не надо, чтобы все выглядело как сексотерапия. В таком случае, боюсь, эффект может получиться обратный.
  - Попробую. Тем более, что и Зоя влюблена в Ирвина, как мне кажется.
  Вечром, после ужина вера позвала Зою к себе поговориьть.
  - Зоенька, тебе не хочется поделиться со мной своими проблемами?
  - какими? - сделала Зоя удивленный вид.
  -Ну, Зоя, тебе абсолютно не идет эта маска непреклонной роковой женщины! Ты же перепелка наша! - улыбнулась Вера.
  Зоя смутилась. Вера Николаевна! Я не знаю, что мне делать! Мне очень нравится Ирвин, можно сказать , что я влюбилась еще в полете - да вы, наверное. и сами догадались! Но я же когда-то приняла решение, что в экспедициях у меня не будет никаких романов, а кроме того, на Земле у меня есть Марк.
  - Зоенька, а ты уверена в своих чувствах к нему?
  - В том-то и дело, что не уверена! Я уже так привыкла к мысли, что он мой любимый мужчина, что даже не задумывалась над этим. А сейчас... И еще с корабля, с того комплекса упражнений в зале при микрогравитации, я почувсттвовала, что меня тянет к нему! и не только потому, что он явно влюблен в меня. Вы же знаете, в каждом полете есть хоть кто-то, кто влюбляется. ... И еще эти сны! Они такие ... откровенные. У меня никогда не было таких снов, да и наяву, если честно, никогда не было так хорошо. И там , в облаке, мне было хорошо много раз! Тоже ведь не каждый день встречается.
  Вера отметила про себя и это совпадение.
  - понимаешь,Зоя, когда-то я читала книгу о временах, когда люди еще охотились на животных с целью пропитания. И в одной из книг было описание охоты на перепелов. Там описывалось, как перепелка взлетает. Так ...фррр, но еще на взлете начинает метаться в воздухе слева направо и наоборот. Сейчас ты похожа на такую перепелку. Мечешься между воспоминанием о Марке, в чувствах к которому ты и сама не уверена, и влюбленным в тебя Ирвином, в которого ты и сама влюблена! А он как мучается! И еще,Зоенька, времени раздумывать у тебя немного!
  - Это еще почему?
  - Ты же видишь как Ирвин мучается! На него прибор оказал самое сильное влияние и если ты не примешь решения в ближайшие дни, то я опасаюсь за его здоровье вообще. Будете ли вы вместе на Земле - видно будет. Люди вы взрослые и решение принять сумеете. А по отношению к Марку... Ты, Зоя не похожа на легкомысленную особу, способную крутить несколько романов одновременно. И если ты влюбилась в Ирвина несмотря на свой зарок, то, видимо, твои чувства к Марку, это уважение, преклонение, но не любовь!
  - Но он же меня так любит! И ему будет так больно!
  - Послушай меня, Зоя! Если все действительно так как я говорю, а похоже, что все действительно так, то скоро и ты подостынешь к Марку и ему будет еще больнее видеть как ты отдаляешься от него или как у тебя появляется новая любовь у него на глазах. Подумай, деточка! Послезавтра Леонид отправит с тобой Ирвина вместо Збышека. Ты должна быть готова к решению!
  Когда Зоя вышла из кабинета, Вера почувствовала себя отвратительно. Хотя ее рассуждения и были правильными и искренними, она не привыкла чувствовать себя сводницей! Через некоторое время в кабинет вошел Леонид и Вера рассказала ему обо всем, что поведала Зоя и как развивался разговор. Леонид выслушал ее кивая, а потом несколько секунд внимательно смотрел на Веру.
  - Ты чего, Леонид?
  - Да так, возможно и ничего!
  - Что такое?
  - Завтра, Вера, все завтра! Уже поздно и пора спать.
  Леонид ушел, а Вера пошла в свою комнату, чтобы принять душ и действительно укладываться. Когда она стояла под душем, то вдруг ощутила сильное возбуждение. "Это еще что такое?" - подумала Вера. И поняла, что ей хочется оказаться в объятиях именно Леонида. " И что прикажете делать?" Вера, завернутая в длинный халат, посидела еще на постели и взяла в руки коммуникатор. "Леонид, ты не спишь?" Нет, ответил уверенно Леонид. "Я сейчас зайду к тебе!" Вера встала, хотела было переодеться в рабочую одежду, но... передумала и пошла так, в халате. Леонид встретил ее тоже в халате и с влажными волосами - тоже после душа. Комната Леонида была небольшой и он пригласив Веру сесть на кровать, устроился в кресле. Горел неяркий свет ночника и Вера, глядя на Леонида отчаянными глазами, рассказала ему о своем состоянии. Они знали друг друга много лет и особо стесняться было нечего. Леонид молча выслушал Веру и внезапно взял ее руку в свою. Это прикосновение как будто спустило тормоза и Вера посмотрела на него совсем уже дикими глазами. Леонид пересел на кровать и привлек женщину к себе! Губы их встретились и халаты полетели на пол! Ближе к утру, Вера высвободилась из объятий Леонида и молча стала одевать халат. Леонид тоже встал, обнял женщину, молча поцеловал и Вера ушла к себе.
  Уже днем, во время очередного медосмотра, Вера спросила Леонида:
  - И что все это значит? Почему я не чувствую ничего что бы привело нас к повторению вчерашней ночи!
  - Вера, ты не обижайся, но я должен перед тобой повиниться: это был эксперимент!
  - То есть как?
  - Понимаешь, если Ирвин проецирует свои эмоции через две комнаты, то и я попробовал захотеть тебя прямо здесь. Помнишь: я пристально смотрел на тебя вчера?
  - Ну, ты и сволочь, Леонид! Только вот почему я не могу на тебя сердиться?
  - Во-первых, нам было хорошо вместе, не так ли? А во- вторых, я не собираюсь к тебе в любовники, да и ты, видимо, не настроена продолжать роман.И в-третьих, мне нужно было проверить только ли Ирвин получил способность
  проецировать эмоции и снимает ли напряжение реальный сексуальный контакт? И теперь у меня есть информация для принятия решения. А завтра я отправлю Ирвина помогать Зое с оборудованием вместо Збышека.
  
  
  
  
  С утра Леонид послал Кристофера с Сергеем и Збышеком в пещеру проверить оборудование по списку, расшифрованному кристофером. Сам сел в радиорубке, а Иррвина отправил с Зоей на большом двухместном гравидиске с багажным отделением для оборудования. Зоя попросила Ирвина лететь в сторону гор, потому что она там видела оддну долинку с любопытной растительностью.
  Долинка и впрямь была любопытна и прекрасна одновременно. Расположенная меж двух горных отрогов, она была ярко освещена, но в определенные часы уходила в тень. По долинке протекала небольшая речка и на ее берегах стояли довольно разнообразные деревья. Иногда встречались валуны, говорившие о ледниковом происхождении долины. Вот на один из таких валунов и попросила Зоя помочь ей взобраться. Ирвин спокойно взял ее за лодыжки и тренированное тело Зои взметнулось вверх. Она не стала перебираться на сам камень, а просто соскребла образзцы мха , оставаясь в руках Ирвина. Положив мох в пакет для образцов, Зоя взглянула вниз и увидела сияющие глаза Ирвина. Ирвин, скаазала Зоя, поставьте меня на камень, пожалуйста! Ирвин повиновался и Зоя оказалась стоящей на камне причем она возвышалась над Ирвином примерно на метр/ . Зоя повернулась и посмотрела на парня с высоты камня и своих метра шестиддесяти. Почти двухметровый Ирвин, не сильно уступавший в росте Збышеку, смотрел на нее снизу вверх и так эта сцена напомнила ей свой первый по настоящему сексуальный сон с ним, что Зоя сказала: "лови!" и прыгнула в его подставленные руки. Мягко устроившись на его руках, Зоя некоторое время смотрела на Ирвина, а потом обняла его за шею. Это прикосновение ее рук к нему послужило толчкком и они стали целоваться.Не выпуская своей драгоценной ноши, Ирвин сделал пару шагов в сторону и опустился в высокую и мягкую траву на поляне. Только сейчас они, задохнувшись, оторвались друг от друга и Зоя первая потянула застежку на его комбинезоне . Ирвин аккуратно тронул застежку на ней и увидел, что под камбинезоном у нее ничего нет. Как драгоценную жемчужину из раковины, вынул ирвин девушку из комбинезона и быстро освободившись от одежды сам, стал осторожно целовать упругие полушария ее грудей, которые так сводили его с ума еще с того дня, когда он увидел ее на озере. Позже они с трудом несколько раз отрывались друг от друга, чтобы, отдышавшись, опять начать свои ласки. И только тогда, когда солнце ушло за горный кряж и долина погрузилась в тень они поняли, что пора собираться на базу.
   время уже приближалось к ужину, когда они рука об руку вошли в помещение столовой. Там уже были многие из состава экспедиции и все как по команде повернулись к вошедшим. Казалось, от ребят исходит какое-то сияние они не видели ничего, кроме друг друга. Однако им пришлось остановиться, когда они уперлись в фигуру Леонида . Стоя пред ними он простер руки и все в помещении замерли. "Благословляю вас, дети мои!" произнес он древнюю формулу и молодые люди потупились, покраснев. Вера заапплодировала первая, за ней остальные и скоро вся столовая гремела апплодисментами в их честь. После ужина Зоя хотела скрыться в комнате Ирвина, но ее остановила Вера Николаевна. Зоенька, зайди ко мне на минутку. Когда Вера закрыла за собой дверь кабинета, Зоя бросилась к ней на шею и стала целовать, размазывая по щекам счастливые слезы.
  - Остановись на минутку - сказала Вера и продолжила - ты лучше скажи: ты не чувствуешь охлаждения после того. что было между вами?
  - Что вы, Вера Николаевна! Мы еле оторвались друг от друга, а сейчас я опять побегу к нему!
  - Погоди немного, отдышись - и Вера взяла в руки коммуникатор. - Леонид, вы закончили? - И, прослушав ответ, улыбнулась Зое - Ну, беги к своему возлюбленному.
  Миг и Зои уже не было в кабинете врача.
  Через некоторое время леонид зашел к вере.
  - Ты не боишься, что теперь они будут любить друг друга и днем и ночью? Может мы только хуже сделали? Не думаю. Они же оба светятся! К тому же чувства Зои вовсе не остыли после контакта и его, как я понимаю, тоже. Так что чувство было истинным.
  Вдруг Вера встала из-за стола и подошла к Леониду.
  - Я зайду к тебе?
  - Леонид удивленно вскинул брови - Что, опять?
  Нет, того бешенного желания нет, но просто я хочу быть с тобой сегодня.
  Леонид как-то даже растерялся. "Доэкспериментировался, козел!" - обругал он себя. "И что теперь делать?" Оттолкнуть женщину сейчас он не хотел, это означалобы ее обидеть. Да и любил он Веру, чего уж там... Но! Леонид так давно знал эту семью и так уважал мужа Веры, что превращаться из "друга семьи" в "друга жены" он совсем не хотел. Но, до прилета корабля еще есть время и есть время все решить! Леонид взял щеки веры в ладони и мягко поцеловал ее. "Только ты одень белый халат - мало ли?" - проговорил он и вышел из кабинета.
  никто не удивился, когда наутро зоя вышла из комнаты Ирвина и зашла к себе только чтобы переодется к завтраку. За завтраком они опять сидели напротив и Ирвин подливал Зое кофе и подкармливал печеньем. Оба сияли и никаких признаков усталости или слабости не наблюдалось. Зоя, после завтрака зайди ко мне. А ты, Ирвин, через полчаса после зои - распорядилась вера Николаевна.
  Все так привыкли уже к ее распорряжениям, что никто и не удивился.
  вера приняла Зою официально и спросила, когда Зоя уселась в кресло посетителей:
  - Вы любили друг друга ночью тоже?
  
  - Нет, вера Николаевна, только начали целоваться и почти сразу уснули!
  - Это хорошо, а то ему и так досталось уже. Ты старайся поберечь Ирвина в ближайшие дни. Успеете еще налюбиться всласть!
  
  
  
  
  Вопросы психологии.
  Когда до срока, определенного капитаном корабля для возвращения, оставалось несколько дней, Леонид объявил об очередном собрании. После ужина Леонид подождал пока уберут со стола и начал говорить:
  - Дорогие коллеги. Приближается срок возвращение корабля, но на этом, к сожалению, наши проблемы не заканчиваются. большинству из нас пришлось пережить сильный стресс, вызванный действием инопланетного прибора. Я не думаю, кстати, что именно такого действия на организмы и добивались его создатели. Ученым еще предстоит разбираться, но, видимо, тут сказалась разница в организмах человека и существ, разработавших устройство. Но сейчас речь не об этом! Дело в том, что обнаружилось еще одно свойство излучения прибора. И как ни странно, именно данный факт меня беспокоит сильнее всего. Речь идет о том, что это излучение стало как бы спусковым крючком для способности проецировать свои эмоции или эмоциональные настройки на окружающих. Это в полной мере проявилось в отношениях Ирвина и Зои. Не вскидывайтесь,Зоенька! это просто прекрасно, что в данном случае все совпало: и ваши истинные чувства и действие прибора. Ведь все началось еще до прилета на эту планету, не так ли? А вот если бы нет? Вот именно - и я не знаю! Не знаю я и того, возможно ли влияние на людей своего пола или только на лиц пола противоположного. Впрочем, здесь у меня, кажется есть поле для некоторых выводов. Что я имею в виду. Вере Николаевне и мне, как руководителю исследовательской группы, известно, что ребята видели одинаковые сны. Влюбленные иногда действительно видят похожие сны. но не настолько одинаковые. Кроме того обычно похожим снам предшествуют похожие внешние впечатления, чего здесь не было, кроме одного случая. Тем не менее, комната Зои находится через две комнаты от комнаты Ирвина, а свои сны и эмоциональный настрой он проецировал. А вот ни Михкель ни Кристофер, живущие в промежутке ничего не почувствовали, не так ли? А ведь Ирвин получил самую большую дозу из всех нас! Возникает вопрос: а может быть Ирвин единственный, на кого излучение так подействовало? Это предположение было элементарно проверено мной и Верой Николаевной по договоренности. И оказалось, что в определенной мере и я, получивший весьма небольшую дозу получил и возможнотсь проецирования эмоций. Не в такой мере как Ирвин, но... Впрочем, вероятно, и истинная влюбленность Ирвина усилила его возможности. И еще. Вот ребята соединились и никакие эмоции не проникают за пределы комнаты Ирвина, кроме общего настроения когда видишь их сияющие лица. Но это уже не имеет отношения к инопланетной технике. Почему я об этом заговорил? Я не вправе удержать эту информацию от предоставления ее специалистам и врачам, в том числе. а среди группы специалистов и врачей несомненно будут и женщины. так что вам предстоит нелегкая задача удержания своих эмоциональных порывов и контроля за собой! До прилета корабля я хочу поговорить на данную тему со всеми по отдельности, чем и займусь, начиная с завтрашнего дня. Вопросы?
  - А скажите, Леонид, проецируются только положительные, так сказать, эмоции или отрицательные тоже?
  - Не знаю, друзья! Даже при желании проэкспериментировать, я бы не смог думать плохо о Вере Николаевне! Да и никто из нас, я думаю, вообще! Если больше вопросов нет - все свободны!
  Через полчаса в кабинете Вера спросила Леонида: зачем ты сказал, что экспериментировал со мной?
  - Я все понимаю, но другого выхода, чтобы грамотно довести информацию до народа я не видел. А кроме того, Вера, корабль прилетит уже завтра-послезавтра и нам надо тоже что-то решать!
  - И что же ты решил?
  
  
  
  Как мне кажется - сказал Леонид - мой эксперимент не удался бы, во всяком случае в такой явной форме. если бы где-то в подсознании мы не быыли с тобой готовы именно к такому повороту событий. Я давно знаю и тебя и Петра и вовсе не хотел бы становиться между вами. Тем более, учитывая ваши с ним планы. Тне было хорошо с тобой, но давай оставим все так как оно было до того! Хорошо?
  - Хорошо - ответила Вера и потупилась.
  - Ну, что ты, в самом деле! Не дети, чай! Ты ведь любишь своего Петра? И хочешь родить ему сына! Пусть все так и остается.
  А уже на следующий день к планете приблизился спасательный отряд. Именно отряд, поскольку на доклад Леонида и факт открытия склада инопланетной техники, на земле отреагировали соответственно. Целых три корабля, из которых два были космическими крейсерами и несли дополнительное оборудование и людей, приблизились к планете. Около Базового лагеря опустились космоботы и сразу стало многолюдно. Петр тоже не выдержал и опустился на планету, чтобы встретиться с женой.К счастью, за сутки, прошедшие с момента разговора с Леонидом, Вера привела свои нервы в порядок и встретила Петра как и положено: с нежностью и нетерпением.
  Рядом с базовым лагерем стало расти стационарное поселение. Как и предсказывал Леонид, количество желающих принять учестие в исследовании планеты и находок , на земле явно превышало возможности космофлота, но человек стопятьдесят - в поселении должно было проживать постоянно. Прибыл и большой отряд врачей, поскольку на Земле решили провести предварительное обследование членов группы прямо на месте, а не в условиях послеполетного карантина. Такое решение было тем более оправдано, поскольку исследование инопланетной техники только начиналось и доставленное медоборудование могло пригодиться!
  
  Через несколько часов после посадки в комнате Леонида сидели : он сам, вера и Петр.
  - Да. ребята, досталось Вам! - проговорил Петр
  - И, как всегда, весьма неожиданно!
  - И как вела себя моя жена? Помогала тебе?
  - Собственно говоря, именно вера и была главным действующим лицом и то, что мы достаточно дешево отделались - целиком ее заслуга!
  - Ну, что ты, в самом деле? - смутилась Вера.
  - Именно! Если бы врачем был кто-то другой, не имеющий ее авторитета и к кому группа испытывала бы меньшее доверие, мне было бы намного труднее, да и вероятность потерь возрастала. И тут Леонид рассказал Петру об истории с Ирвином и Зоей.
  - это сейчас они так сияют, что из космоса видно, а еще некоторое время назад мы всерьез опасались за его здоровье. Хорошо еще, чтоизлучение этого "помогателя снов" не действует на женщин! А то подействовало бы так, что Вера повисла бы у кого-нибудь на шее.
  вера промолчала, только посмотрела испуганно на Леонида.
  - Я не думаю, что ее привлек бы кто-то из молодежи, а если бы у тебя...Верочка все равно осталась бы моей, так ведь? А ты бы ее не обидел! Источник излучения вы нашли и все стало на свои места. - И Петр обнял жену за плечи. - Интересно - сказал Петр - а во снах, навеянных прибором, к тебе не Вера приходила? И он внимательно посмотрел на Леонида.
  - Да нет - Селима! Ты же ее знаешь!
  - Да, красивая и умная женщина! жаль, что у вас так ничего и не получилось.
  - Вероятно, она не захотела вечно ждать мужа. Не всем же удается устроиться так, как вам.
  В это время прогудел вызов коммуникатора Леонида и он поспешил решать проблемы с новым поселением.
  Персональные беседы Леонид провести так и не успел и участники группы исследователей как-то сторонились женской части приехавших.
  вместо скромного кабинета веры Николаевны, был развернут целый медицинский центр, возглавил который старый знакомый Веры Тадеуш. Неожиданно для веры он оказался таким смуглым, что вера не сразу его узнала.
  - Ты что такой черный-то?
  - Понимаешь, веруша, я как раз отдыхал на Адриатике, когда узнал о вашей находке и поспешил присоединиться! Думаешь, это было так легко? Я возглавил группу медиков только потому, что мы дважды работали вместе.
  Большой и шумный, он, казалось, сам из лучал энергию.
   Я уже распорядился, чтобы тебя считали моим заместителем. спокойно, спокойно! - заявил он, увидев как Вера подхватилась - мне не нужны помошники-администраторы, а обстановку лучше тебя не знает никто!
  Тем временем, на борту одного из крейсеров проходило совещание командиров. В совещании принимал участие и Леонид. Собственно.он сам его и инициировал. Леонид кратко изложил собравшимся свои соображения по эффекту проецирования эмоций, о котором в своем первом докладе он еще не сообщал. На лицах командиров кораблей и исследовательских групп появилось озабоченное выражение. Это было вполне понятно - около сорока женщин - исследователей и врачей прибыло на планету. Кстати, на этом же совещании было принято решение называть планету Надеждой. Естественно, что название сразу решили перевести. Сначала думали на латынь, но короткое латинское слово не приглянулось и, по предложению киприота Александроса, перевели на греческий. Так появилось название Элпис
  ! На вопрос о возможных мерах по противодействию эффекту, Тадеуш , сказал, что никаких медицинских рекомендаций он дать сейчас не в состоянии. На Элпис прибыла группа исследователей - специалистов по структуре человеческого мозга из медико-биологического центра Земли - вот они пусть и вырабатывают рекомендации. А пока он бы рекомендовал просто собрать всех женщин и поставить их в известность. Леонид заявил, что вполне согласен с Тадеушем, но не видит возможности собрать всех женщин одновременно. Да и помещения такого размера пока нет. Он предложил записать свое выступление и раздать его по группам, чтобы женщины сами с ним ознакомились.
  Так и сделали. Уже вечером Леонид записал свое обращение . Его размножили и раздали по исследовательским группам.
  В холле медицинского центра собралась группа психологов. Всех мужчин, за исключением руководителя группы Яна Войницки - весьма пожилого и уважаемого профессора психологии, попросили удалиться.
  С экрана компьютера на женщин, собравшихся в холле, смотрел Леонид. Он обратился ко всем женщинам. "Уважаемые коллеги! Вне зависимости от вашей специальности Вы все опытные и наддежные работники. Все вы знаете о произошедшем с исследовательской группой. Еще один эффект, который был отмечен в последнее время. Есть подозрение, что члены исследовательской группы, подвергшиеся излучению инопланетного прибора, приобрели возможность проецировать свои эмоции. По предварительным данным, такое проецирование возможно только в отношении противоположного пола. Вот почему я и обращаюсь к вам. Большинство из вас - женщины привлекательные и естественное восхищение может перерасти в нечто большее! Такое восприятие также может вызвать определенные эмоции, в связи с этим у меня к вам настоятельная просьба: если вдруг кто-то из вас испытает немотивированное, с вашей точки зрения, сильное сексуальное желание, направленное на одного из членов исследователльской группы то имейте в виду и тот фактор, о котором я говорил! Как распорядиться своими чувствами и поступками - ваше дело, но об этом обязательно должна узнать Вера Николаевна - в настоящее время - заместительоруководителя медицинской службы. Вот, собственно, и все! Успехов вам!"
  Прослушав сообщение Леонида, женщины повели себя по разному. Некоторые продолжали сидеть молча, переваривая услышанное, другие же начали бурно обсуждать новость.
  .
  
  - Виктория- обратился Тадеуш к руководителю группы психологов - постарайтесь привлечь к непосредственной работе с членами исследовательской группы максимальное количество ваших людей. время от времени можно будет даже производить временные замены. и постарайтесь включить в рабочую группу максимальное количество женщин.
  - Почему? - с сомнением спросила Виктория. Опытный психолог, она много работала с исследователями и на Земле, в составе Лондонского филиала медико-биологического центра и в составе нескольких экспедиций. - Учитывая то, что мы услышали от Леонида, я собиралась наоборот: максимально уменьшить участие женщин-психологов в непосредственной работе с исследователями.
  - Понимаете, Виктория, нам, как мне кажется, необходимо тщательно изучить феномен проецирования эмоций именно здесь. на Элписе! Разбираться с ним на Земле было бы затруднительно. А Ваших специалистов я считаю не просто весьма квалифицированными, но и способными контролировать и анализировать собственные эмоции. Ведь если удастся разобраться в механизме этого феномена, то это будет воистину прорыв в психологии и нейрофизиологии. Да и в психиатрии тоже! Согласуйте свои действия с Верой николаевной и в дальнейшем поддерживайте с ней постоянную связь.
  
  Кристина попала в состав группы психологов не совсем случайно. молодая интересная женщина, она работала в медико-биологическом центре, его Мюнхенском филиале и готовила большую научную работу по проблематике влияния факторов космического полета на сексуальное поведение . Имелись в виду те случаи, когда в составе экспедиций встречались женщины. Многим на Земле такая работа казалась экзотикой, не имеющей практического значения, но с каждым годом в космос уходило все больше исследовательских экспедиций и уже были случаи, когда поведение в смешанных группах трудно было объяснить какими-то обычными причинами, но вот как влияют внеземные факторы, нужно ли с ними бороться и как - стало уже практической проблемой. Последней опубликованной работой Кристины было исследование одного случая из практики космических экспедиций. Небольшая исследовательская группа, состоявшая из двух семейных пар попала в необычную ситуацию. В силу разных обстоятельств они застряли на небольшой станции в астероидном поясе системы голубого солнца. В аварии никто из них не пострадал и, включив маяк и сигнал с просьбой о помощи, они вполне комфортно могли выжить на станции. Астероид представлял собой глыбу почти химически чистого водяного льда, запас пищевых концентратов был велик, энергии в накопителях и на аварином корабле было достаточно, воздуха было достаточно на много лет, да и вода - источник кислорода. В общем они дожидались спасения довольно спокойно. Более того, голубой гигант давал гораздо больше света, чем наше Солнце и темнота на станции была неполная, хотя астероидный пояс в этой системе находился на привычном для такого образования месте - между четвертой и пятой планетами системы. Что привлекло внимание психологов, а потом и Кристины: некоторые неожиданные изменения произошли и в сфере сексуального поведения ученых? С одной стороны, факторами, влияющими на поведение человека, являлись только низкая гравитация, излучение голубого солнца, и ...скука. В том-то и дело, что делать на станции было абсолютно нечего! Размеры астероида не позволяли долгих прогулок, а набор научных приборов был весьма ограничен.
  Так и получилось, что сначала пары оставались такими, как и прилетели на станцию, потом поменялись партнерами - тоже ничего необычного, но потом они установили что-то вроде коммуны. Причем разговоры с людьми,хорошо знавшими ученых, не давали оснований для выводов о возможности такого не слишком обычного поведения в рамках принятых отношений. ученые провели на станции более года, пока их обнаружили и спасли. Вот такое направление исследований и привело кристину в группу.При распределении ролей в группе, Виктория учитывала наиболее вероятный контакт с подопечным ибо эмоциональный контакт значит в психологии очень много. Виктория строго предупредила всех психологов о необходимости строго следить за тем, чтобы велась запись бесед и звуковая и визуальная.
  При распределении ролей Кристине достался кристофер для разработки. Определенную роль в этом сыграло и то, что Кристина была почти соседкой Кристофера по рождению.
  Пока шло первичное обследование членов исследовательской группы, в основном общемедицинское, Леонид собрал своих, чтобы передать приветы и послания с Земли. Поговорив в общем смысле о том, что на Земле их ждут и любят, Леонид попросил Заходить по одному в кабинет веры николаевны в своем обычном порядке. как на собеседование. во время этих визитов, Леонид попробовал объяснить свои опасения. Беспокоили его в основном те фантазии, которые были необычны. Таким образом ни михкель с его влюдленностью в жену, ни сергей со своей темпераментной любовницей ни он сам не вызывал особых опасений. А вот Збышеку он посоветовал быть крайне осторожным по возвращении на Землю. Ведь если к дочери отношение у него воистину святое, то и с ее подружками придется общаться. И здесь могут возникнуть сложности. Правда есть надежда, что специалисты разберутся в механизме и предпримут меры.
  А вот с Зоей разговаривала Вера Николаевна. Когда Зоя вошла в кабинет, смущенно улыбаясь, то Вера предложила ей сесть. Она начала с того, что передала ей диск с посланиями от родных и приятелей. "А где..." пролепетала Зоя.
  - зоенька, выслушай меня - сказала Вера.
  - что-то случилось?
  - Петр привез очень тяжелое известие. Дело в том, что Марк погиб.
  -Как!?
  - Когда распостранилось известие о судьбе экспедиции, на Лунную базу слетелись все родные и близкие участников. И когда Петр поинтересовался причиной отсутствием Марка, то ему сообщили из университета, что за две недели до прилета корабля к Земле, Марк попал в катастрофу. с группой студентов он на большом флайере отправился на экскурсию и практическое занятие заодно. Но, на обратном пути флайер неожиданно клюнул носом. Комиссия еще разбирается в причинах, но Марк и еще трое студентов погибли.
  - Это я ... - Зоя испуганно смотрела на Веру.
  - Зоя, ты же взрослая и грамотная женщина! мы находимся на расстоянии более двадцати парсеков, тоесть более семидесяти светолет. По гиперканалу нельзя передать голую информацию Поэтому корабль и летал на землю, а не послал сообщение. Так что о том, что происходит на Элписе на Земле не могло быть известно. Не говоря уж о том, что ты взрослая и вполне свободная женщина.
  Потому, собственно, я и сообщила тебе лично, а не на общем собрании. Ты скажи: мне рассказать Ирвину или ты сама? Они, к счастью, не были знакомы. но знать ирвин должен, по моему.
  А скоро начались и более полные обследования членов группы. Специалисты физики, микроэлектроники связистыи вообще все, кто прилетел на элпис , кроме врачей, толпились в ангаре с инопланетным оборудованием. Пришлось строить новый ангар, гораздо больших размеров и разделенный на секции для обработки различных устройств.
  
  
   Спасатели привезли с собой новые версии лингвистических программ, более мощные компьютеры, специалистов-лингвистов и работа по расшифровке записей инопланетян пошла более осмысленно. Хотя все специалисты и отдавали должное Кристоферу, который добился значительных результатов, обладая лишь общими познаниями в лингвистике. Хотя кристоферу и была приятна оценка его заслуг, но он понимал всю комплиментарность таких оценок. судьба Ирвина Тадеушем не обсуждалась - решение об этом предстояло принять на Земле.
  Все, кому не досталось работы по изучению инопланетной техники, устремились в экспедиции по исследованию планеты. Благо теперь в распоряжении исследователей были средства и для изучения джунглей и для погружения в моря и океаны планеты. Изучением же того прибора, который чуть не сгубил экспедицию, занималасьспециальная група специалистов - женщин.Для работы с прибором было построено специальное здание и его постарались экранировать, как можно.
  
  Прежде, чем начать работу с Кристофером, Кристина изучила все записи, которые сделала Вера Николаевна за период действия излучения прибора. Откровения Кристофера не отличались наличием подробностей. наиболее откровенным оказался, как ни странно, Михкель. Видимо, тут сказалась не столько некое желание поделиться интимными подробностями, сколько дисциплиннированность самого Михкеля и его понимание необычности ситуации. Описания же снов кристофера больше походило на романтичныевоспоминания блудливого эльфа, поскольку девушки. беспокоившие его были явно порождением романтического подсознания. с собой у психологов были и досье из базы данных медико-биологического центра, содержащие полные данные о здоровье, а также и досье из базы данных службы дальней космической разведки с послужным списком и характеристиками всех членов исследовательской группы. На первой же встрече Они понравились друг другу, хотя Кристофер и удивился, увидев напротив себя молодую и привлекательную женщину. После беседы с Леонидом у него сложилось впечатление, что врачем окажется либо мужчина, либо крайне непривлекательная дама. Еще более сблизило Кристофера и Кристину то, что их детские воспоминания были похожи. Однако на данном этапе кристоферу и в голову не приходило представлять кристину в качестве сексуального партнера.
  На этом этапе обследования в задачу психолога входило раскрытие подсознания потенциального пациента, чтобы обнаружить корни его фантазий.
  
  
  
  уже на второй или третий день общения Кристина почувствовала желание общаться с Кристофером не только во время приемов в кабинете психолога. Обнаружив в себе такое желание, она пошла к Вере Николаевне, чтобы посоветоваться. Она рассказала вере о своих мыслях и вера Николаевна спросила ее:
  - Тебе просто нравится Кристофер или тебе хочется залезть к нему в постель?
  - Нет, просто мне хочется с ним общаться, разговаривать, да просто смотреть в его серые глаза.
  - Ну, девочка, это просто влюбленность, не волнуйся! А дальше видно будет. А как по твоему мнению кристофер?
  - Не знаю...во всяком случае, он никак не проявляет своего отношения.
  Однако на следующий день кристина на приеме выглядела смущенной. И распрашивала кристофера, не поднимая на него глаз. Кристофер что-то рассказывал о своем детстве ивдруг испуганнно замолчал.
  - Что случилось, Кристофер?
  - Кристина, Вы что-то чувствуете? Я как-то повлиял на вас?
  
   - в голосе Кристофера чувствовалась тревога. ему показалось, что случилось именно то, чего бы он меньше всего хотел в отношении этой девушки. Он ведь тоже испытал к нейнекую приязнь и тягу с самого первого дня.
  - Ну, что Вы так испугались, кристофер? - кристина поняла, что выдала свои чуства и окончательно смутилась.
  
  - Кристина, а давайте встретимся и просто погуляем по окрестностям - я, ведь, здесь давно и знаю чудесные места вокруг.
  Кристофер аж сам удивился своей предпреимчивости. Обычно у него уходило гораздо больше времени, чтобы решиться предложить встретиться понравившейся девушке.
  - Хорошо - ответила она и вдруг зарделась как школьница из закрытого пансионата. - вот закончу обработку тестов сегодня и буду свободна.
  - Прекрасно! Тогда я жду Вас около гаража после обеда. Я подготовлю двухместный гравидиск и полетаем по окрестностям.
  Теперь, когда на Элписе вырос уже небольшой поселок, процесс принятия пищи децентрализовался, но и по одиночке мало кто обедал или ужинал. Только в поселке выросло уже несколько столовых-клубов, служивших и для крупных собраний коллективов ученых или специалистов. Члены исследовательской группы оставались спаяны общим прошлым и не растворялись в профессиональных группах, прилетевших с Земли.
  
  В ожидании встречи и совместной прогулки, Кристофер так быстро переделал все дела, запланированные на сегодня, что ему пришлось довольно долго ждать появления Кристины. А когда она появилась, готовая к поездке, он даже загляделся на нее, забыв, для чего вывел из гаража двухместный гравидиск. Когда они уселись в кресла, Кристина спросила: " А куда мы поедем? К пещере, которую открыл Ирвин? А то наша группа - последняя, что еще там не побывала!" Кристофер пожал плечами: " Ничего особо интересного ты там не увидишь!" . Он поймал себя на том, что изменил обращение к кристине и она приняла это как должное. "Тогда куда?" спросила кристина, а кристофер просто ответил, что мест, гораздо более интересных, чем пещера, здесь немало. Он повел гравидиск к долине в горах, о которой рассказал ему Ирвин. хотя подробностей свидания Ирвина и Зои Кристофер, конечно, не знал, рассказ о самой долине ему понравился. Однако, когда они подлетели к долине, выяснилось, что время прошло, и красоты природы несколько увяли. конец лета по местному календарю! Тем не менее, онидолго бродили по долине, среди валунов и ручьев. Пышная трава несколько пожухла, но деревья весьма разнообразной формы и живописные ручьи производили прекрасное впечатление. Когда они перебирались через ручеек по торчащим из воды камням, Кристофер подал Кристине руку, да так и не отпустил ее. Ему приходилось постоянно удивляться самому себе: в отношениях с девушками Кристофер всегда играл как бы пассивную роль.
   Достаточно интересный внешне, он привлекал довольно много взглядов лиц женского пола, но сам практически никогда не проявлял инициативы. И главной причиной такого поведения была вовсе не природная застенчивость, а скорее несоответствие его критериям, предъявляемым Кристофером девушкам. Тут и несовпадение интересов, и, что греха таить, недостаток интеллекта у особ, попадавшихся на его пути.
  
  Но сейчас! Этадевушка! кристина полностью соотвветствовала его романтической душе. Да, несмотря на свою профессию и современную жизнь, Кристофер остался романтиком. Даже его хобби - механические игрушки было романтичным, как ни странно. Единственным источником энергии в его поделках признавался только механизм, наподобие часовой пружины.
  И Кристина как психолог сразу отметила романтичность его натуры. Даже его сексуальные фантазии были вполне романтичными. Девушки, которые к нему являлись, были явно какого-то сказачного происхождения. И хотя сама кристина чувствоввала себя совсем земной женщиной, она понимала, что попала в ловушку своей професии. Если уж гипотеза о влиянии кристофера на ее подсознание не оправдалась, то опаснотсь влюбленности в собственнного пациента подстерегает всех психоаналитиков, а именно этим и занималась Кристина в последнее время. О такой опасности ее предупреждали еще во время обучения. Но то, что она обнаружила в подсознании кристофера ее устраивало и вполне совпадало с ее мировозрением. По правде говоря, все эти соображения пришли ей в голову только потом, а сейчас ей было просто хорошо. И когда Кристофер на обратном пути прижал ее руку к губам поцеловал в горячую лодошку, она задохнулась от нахлынувших на нее чувств! И когда вечером Сергей, подзадержавшийся за периметром, увидел их, сидящих на камне и разглядывающих звездное небо, он объявил: "Все, ребята, сгорел наш Кристофер!"
  влюбленные с трудом расстались, кристина пошла к себе, а кристофер, увидев свет в комнате Леонида, постучал к нему.
  - Можно к тебе?
  - Заходи! А я ждал тебя.
  - ?
  - Знаешь, Кристофер, я ведь не в первый раз руковожу группой исследователей и прекрасно понимаю, что тебя мучает. Ты хочешь спросить меня: а насколько естественно то, что происходит с тобой и Кристиной?
  - Да - кивнул кристофер.
  - Не беспокойся, парень! Если бы виновато было твое влияние на подсознание кристины, оно бы выглядело совсем по бругому!
  На следующий день Леонид зашел к вере Николаевне. У нее как раз была Виктория, к которой тоже забегала вчера Кристина.
  -Нет, ну просто какой--то рассадник любви, а не планета! - покачал головой Леонид.
  - А что ты хочешь? Это девственная планета так влияет. Да если просто собрать вместе столько молодежи, то романов не пересчитаешь! А тут еще мы отслеживаем...
  Виктория поднялась:"Молодых мы обсудили, а потом, Леонид, зайдите ко мне - мы же не закончили с Вами.
  Когда Виктория вышла, вера подозрительно посмотрела на Леонида:
  - симпатичная женщина. ты не находишь?
  - Ну, только твоей ревности мне и не хватает сейчас!
  
  Шар.
  - Уважаемые коллеги! - Мануэльь, собравший всю планетологическую группу экспедиции, был заметно взволнован. В группу, естественным образом включившую в себя Ирвина с Михкелем, входило большое количество опытных ученых и набиралась она на Земле хоть и в спешном порядке, но очень тщательно, поскольку сообщение о найденной планете земного типа, стало поистине сенсацией века!
  - Уважаемые коллеги! - еще раз повторил Мануэль - в мою задачу входило исследование тех материалов, которые были предоставлены ...гм, экспедицией наших предшественников на планете.и
  
   в состав данных материалов входили снимки поверхности планеты из космоса. Просматривая эту коллекцию, я обратил внимание на один снимок. Если бы дело происходило на Земле и передо мной лежал бы снимок джунглей где-то в Южной Америке или Бирме, то я бы смело предположил наличие на снимке следов древнего города, поглощенного джунглями. Естественно также и то, что при беглом осмотре снимка специалистом, не имеющим опыта такого рода, снимок так и остался бы незамеченным. Обратите внимание, коллеги, на вот эти тени и элементы. Естественно, что я могу ошибаться и мы столкнулись с природным явлением, но то, что данный участок поверхности планеты необходимо обследовать дополнительно, кажется мне несомненным. Конечно, даже на Земле и сейчас совершаются подобные ошибки, но уупустить шанс на открытие ммы не вправе!
  - Прошу высказываться, коллеги - произнес главный планетолог и посмотрел выжидательно на небольшой зал, где происходило совещание. Специалисты загомонили и многие подобрались поближе к экрану. Собственно говоря, пока обсуждать что-либо было рано. Необходимо было обследовать отмеченный участок непосредственно.
  - Определили ли уже точное место? - поинтересовались из зала.
  - Да - ответил Мануэль - навигаторы по последовательности снимков опеределили местоположение данного участка с привязкой к местности.
  - А кто войдет в группу? - этот вопрос относился уже к компетенции главного планетолога.
  - Формирование группы производится и все будут оповещены! - ответил тот и закрыл совещание.
  В групу выделенную для обследования подозрительного участка поверхности планеты, естественным образом включили Михкеля и Ирвина. Хотя у михкеля и был небольшой опыт , но археологии он уделял значительно больше внимания, чем обычно это делают планетологи.
  Когда флайер пролетел над подозрительным участком, все стали упорно вглядываться в поверхность, выискивая площадку для приземления. Это оказалось не так просто. Экваториальные джунгли, покрывавшие землю, не оставляли проплешин и высаживаться пришлось на крохотном пятачке на берегу ручья, в паре километров от подозрительных холмов. Когда группа высадилась, они не стали расчищать площадку, а просто собрались и прошли походным маршем к подножию холмов. Даже эти несколько километров дались нелегко. Здесь ведь были не те джунгли, которые покрывали нижний ярус предгорья! Настоящая сельва с многослойной растительностью, наполненная животным миром и насекомыми, высокая температура и влажность делали даже такой небольшой переход достаточно сложным. Единственное, что отличалло местные джунгли от земных, так это отсутствиептиц и относительная тишина. И, если от насекомых людей и защищали специальные составы, то дорогу пришлось прорубать. и только местами можно было воспользоваться звериными тропами. Да и оружие пришлось держать наготове - все помнили кадры видеоотчета Зои, а, ведь, там были только джунгли нижнего яруса предгорий.
  В качестве биолога в группу попала и Зоя, которую никак нельзя было разлучать с Ирвином. В данном случае, сыграло свою роль мнение Леонида, который вместе с Верой Николаевной, и Викторией продолжал отслеживать судьбы этих двух пар. Кстати, руководитель медицинской части экспедиции возражал против включения Ирвина и Михкеля в группу исследователей таинственных развалин. Дело в том, что медики - психологи, психиатры и нейрофизиологи отчаянно пытались определить как повлияло излучение инопланетного прибора на мозг человека, какие изменения там произошли и возможно ли ликвидация последствий такого влияния? Ирвин и Михкель были поднадзорными у медиков и обследовались постоянно.
  Собственно городом, как называли это место исследователи с Земли, эти несколько стен и почти полностью погруженные в почву остатки сооружений назвать было трудно. Если бы не опытный взгляд на снимки из космоса, никто и не заподозрил бы наличие чего-то таинственного, даже находясь на месте. После расчи стки местности от растительности, исследователи увидели несколько пологих холмов... и все! Но интроскопирование показало. что в глубине холмов скрываются стены и остатки сооружений, явно искусственного происхождения.
  когда из под слоя почвы проявилась первая стена, исследователи подумали было, что перед ними остатки древней цивилизации планеты, но более детальное обследование показало, что стены представляют собой металлокерамические плиты и наличие такого материала снимало вопрос об изготовлении плит непосредственно на планете. Ведь никаких иных признаков местной цивиллизации не наблюдалось! Естественное предположение, что сооружения принадлежат той же цивиллизации, которая оставила на планете склад оборудования, тоже пришлось отбросить! Во время интроскопирования стен у нижнего края одной из них был обнаружен скелет какого-то животного. Данный участок тут же раскопали и обнаружили почти целый скелет какого-то небольшого существа, похожего на травоядного ящера. анализ показал, что возраст находки находится в пределах нескольких десятков тысяч лет.
  Как только с развалин, хотя развалинами назвать то, что открывалось ученым было неверно, снимали слои почвы, исследователи группами и поодиночке старались проникнуть в помещения. Оказалось, что сделать это несложно. Оконные и дверные проемы были открыты, да и не все помещения оказались забиты землей. Но и внутри не было почти ничего. Кое где сохранились остатки чего-то металлического, а кое где и кучки остатков пластика. Все найденное тщательнейшим образом исследовалось, но особых сенсаций не приносило. Прекрасно сохранились только сами конструкции, словно отлитые или выращенные на месте. Когда при помощи лазерного пробоотборника удалось взять на анализ частичку стены, то специалист по материаловедению, прокомментировал резулььтаты так: "Материал почти вечный! Формула теперь известна и нам, так что дело за технологами - пусть поработают!"
  Но особый интерес вызвал центральный холм комплекса. Интроскопирование показало, что под слоем почвы расположен шарообразный объект, причем вся нижняя половина шара как бы погружена в базалььтовое основание так, как будто специально для него в базальтовом ложе было выплавлено углубление. когда верхнюю часть шара расчистили от почвы, оказалось, что никаких признаков входа или каких-то коммуникаций не обнаруживается. выяснилось также, что с одной стороны к шару примыкает идеально выровненная базалльтовая площадка. Когда расчистили и ее, то увидели , что площадка имеет форму неправильного треугольника,а основанием этот треугольник плотно примыкал к шару. Место показалось настолько удобным, что его немедленно оккупировали. Правда Леонид не разрешил ставить на площадке домики, только на краю поставили столик, где руководство исследовательской группой постоянно организовывало нечто, вроде штаба, да еще пара медблоков на другой стороне треугольника. Остальные же домики продолжали располагаться внизу, несколькими метрами ниже площадки.
  Перед шаром постоянно крутились ученые, буквально обнюхивая егои пытаясь сообразить: что же это такое и как туда проникнуть?
  
  
  Около недели уже крутились ученые перед шаром когда в определенный момент дня заметили что на поверхности шара видно более светлую полосу. В тот день перед этой светлой полосой собралась группа ученых и бурно обсуждала очередную гипотезу, когда к группе подошел Ирвин. Он только недавно вернулся в лагерь и подошел к шару впервые. И вдруг... Светлаялиния исчезла и на ее месте открылся проход, заполненный голубым туманом. В исследовательском порыве, Ирвин шагнул к проходу. Его ноги уже по колено погрузились в голубой туман, когда раздался оглушительный голос Леонида: "Ирвин, стоять!" От столика руководства Леонид видел происходящее и воспользовался громкой связью, чтобы остановить Ирвина. Но предупреждение Леонида было излишним! Голубой туман оказался каким-то полем и двигаться Ирвин мог только назад. Попытавшись по инерции сделать несколько шагов к шару, но остановился, завязнув, как насекомое в капле меда.
  На выкрик Леонида из медблока выглянула Зоя и молча бросилась к Ирвину. Отброшенный полем, ирвин стоял на самой границе голубого тумана, но когда Зоя вцепилась в его руку, произошло и вовсе неожиданное - туман исчез! "Ирвин, Зоя, стоять! Не двигаться!" опять прогремел голос Леонида. Ребята замерли, а Леонид посмотрел на них, потом на шар и ему показалось, что он уловил некую закономерность. "Зоя, отпусти руку Ирвина и сделай шаг назад". Зоя замотала головой ируку Ирвина не отпустила. "Зоенька, Перепелочка наша, отпусти руку Ирвина" Этот более ласковый но не менее настойчивый голос вывел Зою из ступора и она послушалась. С трудом разжав пальцы, она шагнула назад. Голубой туман сгустился опять. "Ирвин, сделай два шага назад" - опять послышался голлос Леонида. Ирвин присоединился к Зое и проход исчез!Леонид начал организовывать процесс.
  - Всю видеоаппаратуру, особенно скоростную, установить и настроить напротив входа в шар- А нам что делать? - вопросительно провозгласил Ирвин, испугавшийся вдруг, что дальнейшие исследования пройдут без него.
  - Стой рядом с Зоей и жди - скомандовал Леонид.Когда вся наличная аппаратура была настроена, Леонид скомандовал всем отойти на десяток шагов, кроме нашей парочки.
  - Медленно повторяем всю последовательнотсь действий
  Ирвин снова подошел к центру шара и на месте светлой полосы возник проход, закрытый голуббым туманом.
  - Кто-нибудь заметил процесс появления прохода? Ответа не последовало.
  -Зоя, твоя очередь!
  Зоя подошла к Ирвину, но ничего не изменилось.
  - Зоенька, возьми Ирвина заруку
   - попросил Леонид - И внимание всем у аппаратуры!
  Зоя взяла Ирвина за руку и туман исчез.
  - Медленно отходим от шара - скомандовал Леонид.
  Все исчезло и снова стало как прежде.
  - Внимание!, Витольд, обратился он к одному из археологов, внешне похожему на Ирвина, - замени Ирвина. Мужчины поменялись местами, но ничего не изменилось и тогда, когда по команде Леонида, к нему подошла Зоя и взяла Витольда за руку.
  - Так! Иштван, замените меня у микрофона и Леонид встал на место Витольда. Проход тут же открылся, но голубой туман закрывал вход в шар.
  - Зоенька, подойди ко мне, но ничего не изменилось.
  Леонид оглянулся и увидел в группе исследователей Веру и позвал ее. Но и тогда проход не открылся. Леонид прекратил на сегодня ввсе эксперименты.- Приборы оставить в готовности, поскольку мы теперь знаем, что шар раскрывается в принципе, необходимо настроить датчики движения и массы.
  - На какой минимум настраивать датчики - послышался вопрос одного из техников. Леонид критически посмотрел на Зою и сказал: "Думаю, сорока пяти килограмммов будет достаточно!"
  Ученые разошлись, увлеченно обсуждая произошедшее. Уже вечером, сидя около домика Веры, Леонид спросил ее:
  - И что ты думаешь по данному поводу?
  - Очень странно все! Очень похоже, что в шаре установлена аппаратура, анализирующая не только состояние мозга, но и эмоциональное состояние. Видимо, проход открывается только тем, кто подвергся излучению прибора и у кого изменился мозговой фон. То, что это так, мы уже знаем из исследований нейрофизиологов. Самое же интересное, что силовое поле исчезает только для пары и не для любой. Такое ощущение, что именно искренние чувства и любовь открывают проход. Фантастика! Как бы нам это проверить?
  - А ведь есть и еще одна пара, которая может подойти - задумчиво произнес Леонид.
  - Ты имеешь в виду Криса и Кристину?
  - Именно! Кристофер попадал под излучение, да и чувства между ними, вроде, искренние Я бы рекомендовала завтра же выззвать эту парочку с основной базы. И если твоя теория подтвердится... Ты обратил внимание, что перед нами проход не открылся. Очень характерно, не так ли?
  - Что тут поделаешь?
  - Вот и вызови эту парочку к нам - пусть и Кристина поработает - не все ей попойй крутить!
  - Вера! И ты тоже?
  Леонид знал, что яркая внешность Кристины вызывает неприкрытую неприязнь части женского коллектива, но Вера...
  
  Да еще и тема научной работы Кристины. Насколько он знал : что-то вроде "сексуальные проблемы небольших изолированных групп равного полового состава".
  На следующий день Леонид сам вылетел в базовый лагерь на плато, чтобы иметь возможность посоветоватться с другими профильными специалистами. Доложив на совете экспедиции об открытии, своих экспериментах и возможных выводах, Леонид попросил специалистов по физиологии мозга определить:
  - степень и последствия влияния прибора со склада инопланетян на мужской организм.
  - возможен ли анализ излучения мозга на приличном расстоянии в десять метров.?
  Возможно ли определение "истинности чувств на таком же расстоянии?
  - готовиьть ли экспедицию внутрь шара? В каком составе? Хотя, конечно, последний вопрос был вполне риторическим. Одну пару не пошлешь, а подходящими были только эти две! если экспедиция состоится, то как ее оснащать, чем. удастся ли наладить хоть какую-то обратную связь?
   Во время обсуждения проблемы встал руководитель группы астрофизиков.
  - Коллеги - обратился он к руководителям других служб. - В моей группе есть уже, по крайней мере, двое , которые влюбились в девушек из других групп. Ходят как чумные - я даже вынужден был сделать им замечание, что планета прекрасна, девушки очаровательны и так далее, но и срывать график работ нельзя! Как мне кажется, эти ребята с удовольствием подвергнуться облучению прибора и смогут принять участие в эксперименте по проникновению в шар.
  - Категорически против! - заявил главный нейрофизиолог. - Мы еще крайне недостаточно знаем о влиянии излучения прибора на мозг! Особенно же меня беспокоит наличие столь выраженного постэффекта
  - Как я понял итоги обсуждения, необходимо проверить Криса с Кристиной и готовить их поход в шар. - сказал, закрывая совещание, Леонид.
  В тот же день Крис и Кристина были у Леонида и он объяснил им проблему. Кристофер молча кивнул, а Кристина страшно обрадовалась: не каждой женщине выпадает шанс получить инструментальные доказательства искренности возлюбленного.
  А вот с точки зрения подготовки к экспедиции в шар, было совершенно непонятнокак ее оснащать.
   Естественно, что участников экспедиции должны были снабдить множеством регистрирующей аппаратуры. В вопросе об оружии былопринято единодушное решение, что какое-либо серьезное оружие было бы бесполезным. Минимальный набор туристического типа у мужчин и все! Кристофер заявил, что без своего походного инструментального набора он не представляет своего существования .
  Вера Николаевна зашла к Зое:
  - Зоя, ты биолог, но имеешь неплохую общеврачебную подготовку.
  - Но и Кристина, хоть и психолог, но тоже - врач!
  - Вера поджала губы - Врач-то она врач, но тебе я доверяю больше и тебя меньше отвлекают собственные... прелести! Поэтому возьми с собой полный набор медицинских средств, входящих в аварийный комплект.
  - Да как я это все унесу? - взмолилась Зоя.
  - Ничего, Ирвин не стольтяжело нагружн, а парень он крепкий, так что поможет!
  -Вера Николаевна, а почему вы нас снаряжаете как в дальний поход? Диаметр шара всего только около ста метров! Куда мы отттуда денемся?
  - Понимаешь, Зоенька, мы все одновременно пришли к выводу, что так серьезно ограждать сооружение отт входа посторонних и с таким серьезным отбором, если бы оттуда было так просто выбраться, никто бы не стал! Связь с вами, скорее всего, будет невозможна. Специалисты говорят, что у нас нет средств передачи и приема сигналов, способных преодолеть стенки шара, а проход наверняка закроется!
  Так или иначе, но через несколько дней около шара скопилась небольшая группа, в которую входили две пары - Ирвин с Зоей и Крис с Кристиной, Леонид, Вераи несколько техников с анализаторами. Накануне у Леонида состоялся серьезный разговор с группой.
  - Ребята, Мы все сильно рискуем, посылая вас в шар, но другого выхода, а точнее входа в шар, у нас нет. В каждой группедолжен быть руководитель и я принял решение поручить руководство Кристоферу. Ирвин, у тебя есть возражения?
  - Нет, спокойно ответил Ирвин - я вполне согласен, что у Кристофера гораздо больше способностейк руководству.
  - Крис, слушай меня внимательно: ты помнишь сказку из твоего детства про мальчика и хлебные крошки? - Крис кивнул.
  - Так вот, в качестве крошек видеосканеры с блоком управления, включающего видеосканер при изменении обстановки. Насколько мы можем судить, сразу за входом расположен тамбур. Когда вы выйдете из него, Кристофер, зафиксируйте обстановку в шаре. После чего продвигаетесь парами в глубину шара. Свои действия громко коммментируйте так, чтобы ваши комментарии были зафиксированы в сканере.К сожалению, Мы не располагаем достаточным количеством сканеров приспособленных к использовании в ручном варианте. Но все ресурсы, которыми мы располагаем - в вашем распоряжении. Поскольку мы не предполагаем наличие вшаре лабиринта, то и заблудиться в стометровом объеме вы не должны! Если там коридоры и комнаты - постарайтесь оставлять следы своих действий. Для этого у вас есть еще и маркеры с многокилометровым следом. Начать беспокоиться мы сможем примерно уже через пару недель, но единственные кандидатуры, на которые можно расчитывать, это Михкель с Марией и Збышек с Ядвигой, а их еще надо уговориьть и привезти сюда. Однако, я надеюсь, что все обойдется! Ну, ребята, собирайте личные вещи и Завтра - вперед!
  
  
  
  
  Ожидание.
  Все многочисленные дела на сегодня были закончены и Леонид просто сидел у открытого окна своего домика. Исследовательская база на плато уже разрослась настолько, что образовался поселок, а может и городок исследователей. Даже улицы в нем появились со своими названиями.
  За открытым окном был такой знакомый и обычный пейзаж, что если бы не кусты с большими розовыми цветами, которые пахли, почему-то, дыней, то представить себя за десятки парсеков от Земли было бы вообще невозможно.
  Леонид думал о ребятах. Так он для себя называлдве пары исследователей, которых по какой-то странной логике пропустил в себя таинственнный шар. За те несколько дней, которые прошли с моммента ухода в шар группы никаких сигналов не поступило. Впрочем, ждать недели, пока у группы закончатся ресурсы, он не собирался. Надо отправляться на Землю вместе со Збышеком и Михкелем. Именно они могут стать той спасительной надеждой, за которыю цепляется мысль Леонида. Надежду на то, что при помощи еще одной пары удастся получить хоть какую-то информацию об исследовательской группе, прибавлял а нализ записи процесса ухода ребят в шар. После захода в шар второй пары, проход внутрь шара был открыт еще какое-то время и даже без силового защитного поля. Через четыре минуты появился голубой туман, а потом и затянулся проход. Кстати, никакая сверскоростная съемка не позволила разглядеть процесс открытия-закрытия прохода.
  Леонид сидел и в который раз уже думал о том, а не совершил ли он трагической ошибки, организовав эту, прямо скажем, малоподготовленную экспедицию. Была уже ночь и над плато сияли огромные и гораздо более многочисленные, чем на Земле, звезды. Вот в их слабом свете Леонид и разглядел тонкий силует на дорожке перед домиком.
  - Это ты, Вера?
  - Я.
  - И давно ты так стоишь?
  - Да нет, просто шла к себе - вижу ты скучаешь у окошка как красна девица, вот и остановилась - - пожала Вера плечами.
  Несмотря на показную бодрость ее слов, Вера показалась Леониду какой-то потерянной... Острое чувство какой-то ничем не оправданной жалости и совсем уж братской нежности охватило Леонида
  - Ну, заходи, заходи, Верочка, что там стоять?
  - Может лучше ты выйдешь на свежий воздух? Здесь и поговорим.
  - Нет уж! Набегался я сегодня так, что ноги не ходят, а присесть у меня там негде! Так что - милости прошу в дом - произнес он и пошел встречать гостью.
  Присаживайся - проговорил Леонид, проводя Веру в кабинет. Он даже не стал закрывать окно, а просто достал из ящика стола толстую свечу и зажег ее, установив в небольшом подсвечнике. Вера улыбнулась:
  - А ты, оказывается, романтик! Не знала.
  - Ты вообще далеко не все обо мне знаешь! Хоть мы и знакомы уже десять лет, а все равно...Погоди, у меня там даже кофе есть - десантники привезли Збышеку, а он поделился. Сейчас приготовлю.
  - Ладно тебе, давай уж я приму участие - проговорила Вера и они поднявшись пошли на крохотную кухоньку. Впрочем, увидев в крохотном кухонном блоке спиртовку и настоящую медную джезву для кофе, Вера удивилась еще больше. Удивление, впрочем, совсем не помешало ей приступить к процессу приготовления кофе. Пока она крутилась вокруг микроскопического столика, Леонид сидел в углу и думал. И думы его были не слишком веселые. Вот он уже и не мальчик, а женщины любимой все нет. когда-то он даже думал, что его семьей станет Вера, но это было так давно...И то, что было между ним и Верой тут, на планете, ничего не меняет! Тем более, что инициатором всего был даже не он, а вообще излучение инопланетного прибора. И пусть им было хорошо друг с другом те несколько но чей, но это так непринципиально, что их даже в шар не пустили. Задумавшись, Леонид не заметил, что процесс приготовления кофе уже закончился и Вера смотрит на него не отрываясь.
  - Где у тебя чашки, командир?
  Леонид показал и они вернулись в кабинет с чашками кофе в руках.
  - Леонид, раскажи мне: что тебя беспокоит больше всего?
  - Ты понимаешь, Верочка, - Вера вскинула на него глаза, ведь Леонид впервые назвал ее уменьшительным именем за все годы их знакомства - то, что экспедиция рискованная, это понятно. Меня же более всего беспокоит, что она может оказаться бессмысленно-рискованной.
  - Что ты имеешь в виду?
  - А представь себе, что мы так ничего и не узнаем! А ребят потеряли, вроде как зря! Ведь к настоящему моменту у нас есть только ве сьма странный критерий, по которому шар отбирает претендентов на вход. Никакие физические параметры не влияют на выбор - это очевидно. Уж на что отличаются Ирвин и Крис, а особенно Зоя и Кристина, и говорить нечего. Единственное, что их объединяет - искренность чувств. А что это такое? какие параметры можно анализировать при этом? Наличие физического влечения? Так нет же! Ведь и нам с тобой было совсем неплохо вдвоем и не только в первую сумасшедшую ночь, когда я провел свой дурацкий эксперимент! Да и рядом с Кристиной я ставил достаточно лихих парней, чуть не в открытую пускавших слюну при ее появлении. Но только вместе с Кристофером она попала в шар. Впрочем, кандитдатур у меня было немного, поскольку на женщин излучение прибора не действует. Но Михкель влюблен в свою жену и все Кристины на свете его не волнуют, а Збышек... Тот, может, и непрочь, но искренности в его чувствах не заметишь!
  - Леонид, а может хватит на сегодня?
  Вера, сидящая в кресле напротив, вдруг накрыла его руку своей. Леонид как-то внимательно посмотрел ей в глаза и задул свечу.
  Много позже, когда Леонид лежал на спине, а голова Веры покоилась у него на груди, он скосил глаза на Веру и, увидев, что она не спит, спросил:
  - И что ты собираешься делать с Петром?
  - А что с Петром? Ты думаешь, он ничего не знает? Нашлись доброхоты... Когда он в последний раз прилетал с флагманским кораблем эскадры, он даже на планету не спускался! Да и я... Ты ведь знаешь - это должна была быть моя последняя экспедиция.
  - А теперь?
  - Я по прежнему хочу ребенка, но... теперь от тебя! Не знаю как сказать, но у меня такое ощущение, что мы с тобой такие давние любовники...
  Некоторое время Леонид молча смотрел на Веру, а потом накрыл ее губы своими...
  На следующий день Вера открыто перешла в домик Леонида, что естественно вызвало некоторое шушуканье в женской части поселка. Дамы сразу стали интересоваться историей вопроса, но спросить было не у кого. Ни Збышек ни Сергей информацией делиться не спешили, Ирвина, Кристофера и Зои не было, а у Ван Тхо что узнаешь? Он же только молчит и улыбается!
  А еще через пару дней Вера вдруг сказала Леониду
  - Знаешь, Лёня, а ведь теперь мы с тобой можем еще раз попробовать попасть в шар!
  - А что же изменилось?
  - А то! Ты знаешь, мы с тобой изменились! Я, кажется, поняла чем отличаются наши ребята. Ты знаешь, любая женщина, если она по настоящему любит, то какими бы ни были ее жизненные планы, она на подсознательном уровне хочет ребенка от любимого мужчины. И если эти чувства взаимны, то...
  - А что, ведь ты права и надо попробовать!
  -Что попробовать?
  - Да и одно и другое!
  - И что? Я буду на Земле, а ты здесь?
  - Ну, зачем же? Будем жить здесь и я почему-то думаю, что наш ребенок не будет первым на этой планете! Ты видела Витольда с его пассией? Да и вообще, эта планета провоцирует на любовь. А насчет шара, это ты хорошо придумала!
  На следующий день они в сопровождении небольшой группы ученых вылетели к шару. После установки аппаратуры приступили к уже привычной процедуре. Леонид подошел к шару и проход появился, после подхода Веры исчез и голубой туман. Они зашли в шар.Как Леонид и предполагал, сразу за проходом был небольшой тамбур. Выйдя из тамбура, Леонид увидел видеосканер на штативе, я вно установленный Кристофером. Помня о расчете времени, Леонид быстро взял сканер и они ретировались из шара.
  В базовом лагере на плато собралась целая группа ученых, ожидающих просмотра записей сканера.
  Сначала появился кристофер и объявил, что устанавливает сканер около выхода из тамбура. Потом на экране появилась внутренняя сфера шара. К удивлению ученых, пространство оказалось почти пустым. Ровный пол, несколько лестниц и площадок, а посредине идет светящаяся дорожка с бегущими огоньками, как бы приглашающая к центру, где видноббыло круглую площадку покрытую каким-то странным покрытием. По дорожке шли Ирвин с Зоей и встали на площадку. Лица у них были совершенно спокойны. Послышался голос Ирвина:"Крис, Кристина, идите к нам! Нам всем нужно встать здесь!"Потом голос Кристофера :"Откуда ты знаешь?" Ирвин пожимает плечами: "Нужно!" "Хорошо" - отвечает Кристофер и они с Кристиной тоже идут к площадке.Видно как все четверо становятся в середину площадки и вдруг - вспышка. Несколько секунд темно, видимо от засветки светового поля, а потом... На площадке никого нет. И Все! Поскольку сканер был настроен на изменения обстановки, то и снятого материала потом нет!
   Следующим фрагментом стали только руки Леонида, снимающего сканер со штатива.
  - Теперь понятнее стал и полный провал того эксперимента, который проводился Верой Николаевной - проговорил старший связист Жанклад. - Если из шара осуществляется подпространственный ппереход, а ничем иным эта вспышка быть не может, и наши приборы снаружи ничего при этом не фиксируют, то и попытки передать что-либо с помощью тех средств связи, которыми мы снабдили Веру Николаевну, наивны!
  вера только кивнула. Пока Леонид снимал со штатива сканер, она, обвешанная как елка всякого рода передатчиками, пыталась передать хоть что-то или принятьо хоть какой-то сигнал извне. А передавали в направлении шара на всех известных диапазонах.
  - Но как такое возможно? Молодой руководитель группы физиков возбужденно ходил по небольшому залу. Вся его британская невозмутимость, которую он старался демонстрировать к месту и не к месту, слетела с него как луковая шелуха! - Нам ведь тоже известен подпространственный переход. Собственно, именно благодаря ему мы и здесь, но наши корабли уходят в прыжок, имея субсветовую скорость, затрачивая неимоверное количество энергии, а тут... Прямо с планеты, да еще так, что ни один регистрирующий прибор ничего не заметил!
  -Вера Николаевна, обратился тем временем к Вере руководитель медслужбы - а что вы чувствовали там внутри? - Последнее его явно волновало больше, чем физические эффекты.
  - Я понимаю, что вы имеете в виду. Пока Леонид возился со сканером, а я руками переключала свои передатчики, я чувствовала непреодолимое желание пойти по светящейся дорожке.
  - А вы? - посмотрел главный медик на Леонида.
  Тот кивнул - И я тоже, но еще до входа в шар мы с Верой провели нечто вроде сеанса самовнушения, что нашей единственной задачей является снятие сканера и необходимость тут же покинуть шар.
  - Интересно, интересно. Сильное, но мягкое гипновнушение. И какая моментальная и точная настройка! Хотя... Если уж аппаратура шара смогла проанализировать подсознание претендентов, а мы к этому только приближаемся иеще неизвестно когда дойдем... Чрезвычайно интересно!
  - Какие еще будут мнения - спросил Леонид.
  Неожиданно поднялся Збышек, приглашенный на совещание ввиду отсутствия в данный момент более титулованнного космодесантника. - То, что ребята живы, это хорошо. ! То, что их нет в шаре - тоже ясно. На мой взгляд, нам остается только ждать. И видимо, долго. Оставить околло шара постоянный пост слежения или датчики и продолжать исследования планеты. В шар не соваться ни при каких обстоятельствах, а записи тщательнейшим образом проанализировать.
  - Ну, чтоже , здравое предложение. Его и примем как план действий.
  Тем же вечером Вера подошла к Леониду с какой-то коробочкой в руках. Леонид сначала удивленно посмотрел на нее, потом опустил глаза на коробочку и улыбнулся? "Снимаешь контрацептив? Хорошо, что ты у меня врач ?и имеешь доступ ко всем лекарствам!"
  - Ну, что ты! Теперь это средство входит в стандартный набор медсреств. После того случая...
  - Какого?
  -Так ты не знаешь? Трагедия на Энигме.
  - Что-то я пропустил, видимо был в экспедиции.
  - А ведь этот случай наделал тогда шума... В результате аварии на Энигме застряла небольшая группа смешанного полового состава. И самое плохое, что в результате ошибки автоматики их искали совсем в другом районе космоса. Условия на Энигме хоть и не такие курортные, как у нас, но выжить там можно и группа стала ждать.
  Тоже не большая новость - бывало и такое, только вот двоим из группы вмятешилось в голову, что они должны основать там колонию, а поскольку в группе оказалось двенадцатьженщин и трое мужчин - остальные погибли в катастрофе - то небольшая колония вполне могла появиться. Но все женщины былит защищены контрацептивами и с колонией ничего не получалось! А мысли о колонии стали уже навязчивыми, поскольку уже более года их не могли найти. В общем, кончилась тем, что за несколько месяцев до обнаружения группы , пара энтузиастов покончила с собой. С того момента и было принято решение о том, что в стандартный набор медсредств включается и средство, снимающее действие контрацептива. Леонид знал, что контрацептив имеет некий побочный эффект: после его отмены женщина, не имеющая патологий в детородной сфере, беременела практически сразу. Словно природа стремилась взять реванш! Вот и сейчас, когда Вера запила водой свою капсулу, Леонид подхватил ее на руки...
  
  .
  Когда Кристофер и кристина встали рядом с Ирвином и зоей, что-то произошло! Толи вспышка какая-то, толи еще что.. Они стояли на том же месте и что-то было не так! Насколько Ирвин мог заметить, обстановка вокруг была такой же, но что-то неуллловимо помменялось.
  - Мне это кажется или и в самом деле что-то изменилось? - спросил у друзей Ирвин.
  - кристина пожала плечами, но Кристофер повел рукой вверх-вниз и сказал - сила тяжести!
  Все удивленно посмотрели на него, а он продолжил - на Элписе , как вы знаете, сила тяжести близка к земной, но всетаки отличается, а сейчас ровно единица!
  - И еще огоньки, проговорила Зоя как-то испуганно.
  Все посмотрели на светящуюся дорожку и увидели, что огоньки, как бы приглашавшие ранее на площадку, побежали в противоположную сторону. И сканер исчез - сказал Кристофер. Похоже, мы всетаки уже не на Элписе. Ну, что же, раз приглашают - пойдем. И он, подав руку Кристине, не проронившей с момента входа в шар ни слова, помог ей спуститься с площадки. Впрочем, это была скорее дань вежливости, а не необходимость - высота ступеньки не превышала полметра. Ирвин снял с площадки Зою и они все двинулись по дорожке туда, куда их теперь приглашали. Ребята даже не слишком удивились, когда вместо тамбура увидели длинный коридор, неочень ярко освещенный, но без признаков пыли или запустения. Когда они вышли в коридор, то за ними опустилась некая перегородка, напоминающая переборку на космическом корабле.
  - Так - проговорил крис - нам ясно дают понять, что обратной дороги нет!
  - А куда мы теперь?
  - Мне почему-то кажется, что как раз это особого значения не имеет.
  И они двинулись по коридору. Но, прежде чем начать движение, Кристофер потребовал, чтобы все надели свои рюкзаки.
  - Ирвин, если зоин рюкзак тяжелее твоего, поменяйся с ней, но мне хочется, чтобы у всех руки были свободны.
  Они прошлли по изгибающемуся коридору совсем недолеко и уперлись в двери. Обыкновенные такие, опять как на корабле. Но как только они приблизились, двери разошлись и ребята попали в какой-то зал, напоминающий центральную аппаратную какого-ото сложного комплекса.Осторожно пройдя к центру помещения, они осмотрелись. Кристофер медленно осматривался кругом, когда услышал вскрик Зои:
  - Опять!
  - Что там, Зоенька?
  - Смотрите, бегущие огоньки!
  И действительно, от центра зала, где они стояли, протянулась линия светящихся огоньков к большому креслу перед каким-то экраном. Это кресло было окружено множеством разнообразной аппаратуры. Ну, что же, раз приглашают - подойдем! - произнес Кристофер и подошел к креслу. На экране перед креслом появилось схематичное изображение человека в кресле, причем на голову человека опускается некий предмет, похожий на шлем. Ирвин поневоле посмотрел наверх и увидел похожий шлем. расположенный над изголовьем кресла.
  - Я вижу, ты тоже заметил. - произнес кристофер. И Продолжил - кому-то из нас надо, видимо, сесть в кресло. Мне не кажется, что нам угрожает реальная опасность, поэтому я попробую.
  Он снял рюкзак. передал его Ирвину и уже двинулся к креслу, но в его руку вцепилась Кристина:
  - Крис, не надо, я боюсь!
  - Ну, что ты, маленькая, если бы нам хотели нанести вред, то для этого совсем не надо было бы усаживать кого-то в кресло!
  Крис высвободился из ее рук, а Ирвин обнял за плечи обеих девушек. Кристофер сел в кресло и на его голову тотчас опустился шлем на длинной штанге. Никакого звука не возникло, но уже через минуту шлем отъехал наверх, а Кристофер повернулся к друзьям:
  - Мне дали понять. что будет передан большой объем информации и это может занять некоторое время. Вы пока располагайтесь где-нибудь тут и подождем. Даже если вам покажется, что мне плохо , не кидайтесь срывать с меня шлем - мне кажется, все обойдется!
  Ирвин огляделся и увидел, что невдалеке стоит низкий столик и несколько низких диванчиков или кресел рядом. Туда он и повел девушек. А Кристофер опять уселся в информационное кресло и надолго замер под шлемом.
  Прошло, наверное, минут сорок, к Кристоферу приближались какие-то манипуляторы, один раз он явно вздрогнул и наконец шлем отъехал окончательно. Крис, бледный и слабый попытался встать, но не смог и бросившиеся к нему ребята помогли добраться до диванчика, на который его и уложили. Некоторое время он лежал неподвижно - ребята даже забеспокоились, но Зоя сказала, что он просто спит. Так они и ждали пробуждения Криса, тихонько переговариваясь и осматриваясь. Примерно через полчаса Крис проснулся и заговорил:
  - Прежде, чем я начну рассказ, надо установить сканер и записывать все, что я скажу. - Он подождал , пока Ирвин установит сканер и продолжил - Мы попали в так называемый "Центр элитного размножения" мыслящих рас галактики. Шар - терминал переноса при помощи подпросстранственного прыжка. Таких шаров в галактике много. Краткая история же такова. - И он рассказал, что одна из мыслящих рас галактики, развивавшаяся по нетехнологическому пути, поставила для себя цель : способствовать размножению любых разумных, а поскольку расы отличаются друг от друга, то в таких центрах проходило изучение особенностей очередной расы и заодно помощь в получении потомства элитными представителями таких рас. Естественно, что чисто нетехнологической расе создание такого центра весьма затруднительно. В создании и эксплуатации центров принимали участие несколько высокоразвитых рас технологического типа, а "хозяева" стали расой медиков, собравших биологическую информацию обо всех известных им расах. Было это очень давно.
  - Поскольку мы прибыли через терминал Элписа, то и возраст Центра мне выдали в периодах обращения именно этой планеты вокруг звезды. А поскольку год на Элписе почти равен земному, то можно оценить его где-то в десять тысяч лет.
  - А здесь все как новенькое!
  - Здесь вообще никакого времени не было!
  - тоесть как? И шар и тот сектор Центра, в котором мы находимся, выбернули из временного стазиса только с момента нашего подхода к шару. Точнее с момента, когда к шару подошел Ирвин. А здесь все проснулось когда нас перенесло сюда. А вообще, ребята, давайте немного отдохнем - это ведь так тяжело получать информацию прямо в мозг, да и делиться тоже! Насколько я понял. в том коридоре расположены жилые помещения. Давайте располагаться!
  
  
  И действительно, помещения оказались максимально приспособлены для представителей расы земного типа. Ребята заняли четыре комнаты и уже через короткое время собрались в центральном зале.
  -А как мы питаться будем?
  - Ну, для начала у нас есть наши запасы, а потом разберемся - ответил Зое Ирвин.
  На том и порешили, а все исследования решили перенести на завтра! То, что у каждой комнаты оказался санблок с душем не стало удивительным. Как и то, что уже утром Зоя оказалась в комнате Ирвина, а Кристина в комнате Кристофера, тоже не удивило никого.
  
  
  
  Собравшись в центральном зале, они снова стали слушать рассказ Кристофера.
  - Итак, В течение многих тысячелетий раса хозяев Центра занималась исследованиями и практической работой по способствованию размножению разумных рас галактики. Большой экран над креслом - терминал информатория и им можно управлять при помощи не только шлема, но и вон тех легких дуг, напоминающих наушники. Управление мысленное.
  - Но мы же не знаем языка!
  - Вот это как раз и не проблема. Во-первых, я теперь знаю не только язык. но и письменность хозяев. А во-вторых, насколько я понял, сведения о базовом языке Земли и письменности теперь есть в памяти информатория и мы можем пользоваться интерфейсом на родном языке.
  - Тогда зачем тебе запихивали в голову их язык?
  - Если для какого-ото слова информаторий не найдет аналога на базовом - я попробую помочь. По нашим понятиям, информаторий это вообще некий суперкомпьютер с невообразимым объемом памяти.
  - А почему здесь никого нет?
  - Подробностей я пока не знаю, но в общих чертах дело обстоит так: уже несколько тысячелетий, как раса хозяев покинула ... толи нашу галактику, толи вообще нашу вселенную - я не разобрался - а без них никто не стал продолжать дело , которому они посвятили тысячелетия. Тем не менее, вся техника, аппаратура, препараты готовы к использованию. Весь Центр очень велик и занимает около половины континента на планете. Ни о ее расположении, ни о характеристиках я пока ничего сказать не могу. Я вообще знаю еще очень мало, но есть одна информация, которую мне сообщили в первую очередь и вы должны ее услышать! Вы уже поняли почему нас пропустили в шар? Аппаратура шара расценила нас как кандидатов на размножение! И дело, как я понял. обстоит так, что, не выполнив свое предназначение, мы не сможем покинуть Центр!
  - Тоесть как? - Возмутилась Кристина.
  - А так! Пока у вас, девочки, не родятся дети, мыбудем находиться здесь.
  - Но... мы же не сможем забеременеть! И, насколько я знаю, это навсегда, потому что контрацептив принимается только один раз.
  - Это все так, но выход как раз есть! - проговорила Зоя. - В состав стандартного комплекта входит и средство, снимающее действие контрацептива. И у нас оно есть.
  - Но...
  - Ты же любишь криса? - Кристина кивнула - а я люблю Ирвина Вот и будем рожать. Условия как я понимаю нам обеспечат, вопрос только во времени.
  - Что ты имеешь в виду?
  - На Элписе с ума сойдут ...
  - Ну, что же, совещание считаем пока завершенным - давайте продолжим изучение обстановки. - и Кристофер поднялся с диванчика и подошел к пульту. Когда он уже совсем расположился в информационном кресле, на экране появилась надпись на незнакомом языке, быстро сменившаяся такой же, но на земном базовом.
  - Нам предлагают ознакомиться с расположением помещений в нашем секторе. - пояснил Кристофер.
  Все собрались у экрана и на нем появилась некая схема, поначалу представлявшая собой набор цветных пятен. Но постепенно схема стала видоизменяться и приобретать более привычные очертания. По видимому, это было следствием того, что на голове у Кристофера был шлем и шла обратная связь. Потом кристофер рассказывал, что пытался получить представление и о всем Центре и о других секторах, но это ему не удалось. А вот "земной" сектор и все подробности его функционирования получали запросто! Уже через некоторое время Зоя попросила кристофера показать, если удастся сформулировать, ту аппаратуру, которая регистрирует факт беременности, потому как если действовать традиционно, то ожидание результатов может растянуться неимоверно! Как раз это оказалось несложным: в лаборатории, большинство предметов в которой было совершенно незнакомо, был стенд, в который опускали тестовые полоски, смоченные мочой женщины и сигнал зеленого цвета регистрировал факт беременности. Еще одним прибором, в принципе знакомым Зое, был обычный бинокулярный микроскоп на столике. очень похожий на свои земные аналоги.
  - Интересно, а хоть шприц здесь есть? - Поинтересовалась Зоя.
  - А зачем тебе? Те лекарства, что есть в медаптечке, приспособлены для введения, а здешние...- Ответил ей Кристофер.
  Все осмотренные помещения были в прекрасном состоянии и ничто не напоминало, что все это было выключено из потока времени несколько тысяч лет назад. Более того, ребята обнаружили, что к их сектору примыкает большой парк полудикой природы. Ирвин назвал такой стиль английским, хотя старинного термина никто не понял.
  По мере изучения информатория, все более укреплялась мысль о том, что тот неимоверный объем знаний, который в нем хранится, необходимо как-то сохранить и донести до людей. Вот только никаких средсьв для осуществления такого процесса у них не было. И только через несколько дней Кристофер, постоянно думавший на эту тему, предложил использовать сканеры. Установим сканер напротив экрана и будем снимать все, что сочтем важным.
  - Способ, конечно, дурацкий, но другого я не вижу! Тем более, что информаторий может теперь выдавать информацию и на базовом языке.
  
  
  Так и сделали, но необходимо было учитывать и объемы памяти у сканеров. Всего четыре сканера с запасными блоками памяти - это не так много!
  С помещениями Центра разобрались довольно быстро. Ничего сверхособенного, все удобно и функционально. Только из четырех первоначальных комнат, ребята перебрались вболее просторные. А вместе собирались не в аппаратной, а небольшом холле с сервироввввочным столом, автоматикой производства пищи и единственным окном, которое таковым явно не являлось. Дело в том, что вид из окна - морской берег. А точнее океанский, где огромные волны фиолетового океана бросались на серозеленые скалы сострашным грохотом. А над поверхностью метались какие-то странные тени - толи птицы, толии приведения, как сказал Кристофер. То, что это не окно, обнаружил тоже он. Когда Зоя запротестовала против шума прибоя, который хорош в ограниченном объеме, Крис стал внимательно осматривать окно и обнаружил сенсоры, при помощи которых можно было управлять изображением. Несколько приглушив звук, Кристофер вернулся за стол и продолжил свой рассказ.
  - Насколько я понял, информаторий содержит нечто вроде базы данных обо всех разумных расах, которые были известны хозяевам. На мой взгляд, это информация, которую необходимо отсканировать в первую очередь, затем - звездные карты и места расположения цивилизаций. Если среди рас найдемЗемлеподобные , то необходимо сканировать как можно больше информации о них!
  - А ты думаешь, наша раса знакома хозяевам?
  - Думаю - да! Уж больно приспособлен сектор к нашим потребностям.
  - А что там с питанием?
  - Точно еще не знаю, но есть тут какой-то механизм производства знакомых нам блюд.
  Зоя, бродившая по холлу, подошла к небольшому шкафчику и увидела ряд сенсоров, рядом с которыми были изображены знакомые предметы: Хлеб, по видимому сыр, какой-то кувшин, кусок мяса.. Она и потрогала сенсор с кувшином. Раздался негромкий звонок и дверцы распахнулись. В шкафчике стоял кувшин, а точнее небольшая амфора старинного такого вида... Зоя вскрикнула и все повернулись к ней.
  - Смотрите, что там стоит!
  - Сейчас разберемся, ответил ей Ирвин и взял кувшин. С трудом вытащив из кувшина пробку, он понюхал содержимое:
  - Слушайте, а ведь это вино, причем, насколько я могу судить, греческоеи пахнет приятно!
  - А откуда ты знаешь, что греческое? - Спросила Кристина.
  - Понимаете, у меня есть приятель историк. Он не археолог, но мы ездили с ним в грецию на раскопки древних руин. Там, в небольшой деревушке недалеко от лагеря нас угощали вином, очень похожим по запаху.
  - И из чего мы будем его пить? - спросила опять Кристина.
  - Сейчас найдем! - уверенно произнес Кристофер.
  Он обошел помещение и обнаружил, что шкафчик, который обследовала Зоя, имеет вторую пару дверец. Туда Крис и Заглянул. Там на небольшом подносе стояли четыре бокала, а точнее кубка из драгоценного металла. судя по блеску, видимо, золотые.
  - Интересно - продолжил кристофер - видимо, предыдущим посетителем Центра с Земли был кто-то из высокопоставленных древних греков. Ну, что же, я не думаю, что это помешает нам попробовать вино! - И он разлил вино по бокалам-кубкам.
  - Как пахнет! - очарованно произнесла Зоя и все посмотрели на нее. - Давно я не чувствовала такого живого и манящего запаха.
  Все отпили понемногу и постепенно разговор опять вернулся от древней Греции к проблемам сегодняшним.
  
  
  Технологии размножения.
   К сожаллению, ничего такого, что можно было бы употребить вместе с вином у ребят не было. разве что несколько конфет, прихваченных как ни странно, Кристофером для Кристины. да еще тот сыр, который получали из шкафчика. Когда некоторая частьвина уже была выпита, Ирвин обратил внимание друзей, что вино безалкогольное.
  - И неудивительно - сказала Зоя - учитывая наше предназначение...
  - Это еще не самое удивительное - улыбнулась Кристина - Никогда бы не поверила, что стану героиней собственной научной работы.
  Ирвин и Зоя недоуменно посмотрели на нее, а Кристина продолжила:
  Я и в группу психологов попала из-за темы научной работы, в которой рассматриваются именно такие случаи как у нас.
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Две пары, изолированы надолго, внешние условия прекрасные, бороться за существование нет необходимости и т.д.
  Зоя, обратившая внимание на помрачневшее лицо Кристофера, спросила:
  И к каким выводам ты пришла в своей работе?
  - моя работа базировалась на нескольких похожих случаях и вовсех кончилось тем, что пары перемешались.
  - Не отдам! - заверещала Зоя, вцепляясь в Ирвина и запрыгнув к нему на руки.
  все заулыбались и даже Кристофер, сохранивший некоторую мрачность.
  - Ну, что же - сказал Ирвин, поднимаясь на ноги с Зоей на руках - тогда давайте расходиться!
  - Кристина - позвала Зоя из-за плеча Ирвина - ты зайди ко мне за лекарством.
  Следующие дни прошли в трудах и открытиях. Во-первых, удалось выйти на описания тех разумных рас, которые побывали в Центре. Сканер работал непрерывно и перед ними прошли изображения странных и прекрасных существ. Обычно парами, но иногда и тройками, а однажды и четверо представителей одной расы были представлены в базе. Кстати, уже на следующий день их пригласили в лабораторию, где каждый был обследован и сфотографирован, если можно так выразиться, во всех возможных ракурсах. Причем обследования происходили не только по одиночке, но и парами. Инфрматорий выяснил их имена и обращался к ним как живое существо.Тесты на беременность проходили, начиная с третьего дня и постоянно. Уже вскоре Зоя получила зеленый сигнал, что и было отпраздновано ребятами.
  Время шло, а у Кристины зеленый цвет так и не загорался. Это стало их всех беспокоить - и так время ожидания велико, а тут непредвиденная задержка. Все прекрасно знали об эффектеснятия запрета на оплодотворение. Вечером, когда все собрались как всегда в холле с "окном" на океан, речь в очередной раз зашла и об этом. Зоя высказала свою точку зрения:
  - Я только биолог с общим медицинским образованием. Я - не гинеколог, да и нет ничего у меня - даже анализ крови расшифровать не смогу. Ну нет в голове кристофера таких терминов, а меня под шлем больше не пускают! И если у Кристины что-то серьезное, то я вообще не представляю - что делать. Конечно. если бы хозяева были бы на месте, то проблему они решили бы тут же, а так...В то же время, обследование, которое мы все проходили не показало никаких отклонений в организме Кристины. единственное, что мне приходит в голову - это проверить сперму Кристофера. Для элементарной проверки у меня есть микроскоп.
  Кристофер пожал плечами, а Зоя вышла и вскоре вернулась с двумя склянками. одну из баночек она вручила кристоферу.
  - А вторая зачем? - спросил Ирвин.
  - Для тебя, дорогой! Я не специалист-андролог и мне нужен образец для сравнения.
  Утром, еще до завтрака, Зоя забрала у Кристофера склянку и отметив ее какой-то пачкающей палочкой, убежала в лабораторию. Ребята сидели молча и ждали. кристина заметно нервничала, да и все остальные были неспокойны. Примерно через полчаса появилась Зоя и позвала кристину. Девушки скрылись в лаборатории.
  Зоя подвела Кристину к микроскопу и предложила посмотреть туда. Кристина тоже имела некоторую врачебную подготовку, поэтому сперматозоиды узнала сразу. Правда они были какие-то не очень подвижные. А теперь посмотри сюда и Зоя сменила пластиковую пластину и капнула на нее из другой склянки. И Кристина вздрогнула! Она сразу увидела разницу! Ты понимаешь, что это может означать?
  - Мы с Крисом застряли тут?
  - Пошли к ребятам.
  Когда ребята увидели их мрачные лица, то не на шутку встревожились:
  - Что случилос? - спросил Ирвин, а Кристофер вопросительно посмотрел на Кристину. Зоя рассказала, что она увидела в микроскоп, а кристина кивнула.
  -Та-а-ак! - Произнес кристофер - Получается, что мы с Кристиной застряли здесь. Будем ждать пока Зоя родит, вернется на Элпис, они найдут способ переправить сюда специалиста с оборудованием и только потом, если лечение будет успешным... Как я понимаю, так можно просидеть здесь и пяток лет!
  Весь день прошел под впечатлением утреннего сообщения Зои и Кристофер мрачно пытался разобраться с оборудованием, которым был заполнен земной сектор Центра. Зоя при помощи Ирвина пыталась выяснить у всезнающего информатория хоть что-то о способах лечения такого недуга. К сожалению, ничего у нее не получилось и на ужин все собрались достаточно в мрачном настроении.
  - Ну, и что делать будем? - спросил Ирвин.
  - Думать! И искать пути решение проблемы. Не может быть, чтобы мы ничего не придумали! - Ответила ему Зоя и все разговоры на данную тему прекратились.
  В эту ночь Крис и Кристина любили друг друга так неистово, как будто это могло помочь в их беде.
  А Зоя не спала. Даже тогда, когда Ирвин, утомленный любовью, заснул, она лежала с открытыми глазами и думала мысль. Она очень не хотела ее думать - эту мысль! Она ей категорически не нравилась, но ничего другого придумать она не могла! И она понимала, что к такому же решению придут все. когда эта неприятная мысль сформировалась окончательно, зоя так вздрогнула, что Ирвин даже проснулся и крепче прижал к себе возлюбленную. Увидев, что она не спит, он спросил:
  - Что с тобой, моя маленькая?
  - Ты понимаешь, что означает тот результат , который мы получили?
  - Что ты имеешь в виду?
  - А то, что на двух женщин у нас один мужчина со способностями к производству потомства! - у Зои заблестели слезы на глазах.
  - Ты имеешь в виду, что Кристина должна забеременеть от меня? Но я же люблю тебя!
  - И я тебя, но... я не виже другого выхода! - и Зоя откровенно разревелась.
  - Ну, допустим! А как ты сообщишь об этом кристоферу?
  - А что тут сообщать? Ты думаешь, Крис сам не понимает этого? иЛи у него есть серьезные мысли на этот счет?
  За завтраком сидели молча, удовлетворившись стандартным омлетом и одним из видов безалкогольного вина. В конце концов Зоя не выдержала:
  - Ну, что вы все молчите? Вы что-нибудь придумали?
  Кристина опустила голову, а Кристофер помрачнел, если можно было помрачнеть еще больше.
  - Говорите, говорите! - настаивала Зоя.
  - А что тут скажешь? - пробурчал кристофер. По всей видимости и вы и мы пришли к одному выводу: только Ирвин может помочь. Иначе нам отсюда не выбраться. По крайней мере в течение нескольких лет.
  - И мы пришли к тому же выводу. - проговорила Зоя - Тогда давайте не тянуть! кристина, у тебя ведь недавно закончились месячные? - Кристина кивнула - К выходу в парк примыкает отдельная комната. Вы поселитесь там и каждое утро будете проверятся в лаборатории. Ни я, ни Кристофер не будем появляться в лаборатории в первой половине дня. Как мне кажется периода до следующих месячных должно хватить безусловно! А уж если не поможет... Тогда действительно не знаю. - Всю эту речь она произнесла на одном дыхании, без знаков препинания и остановок, с сухими глазами. Потом замолчала, вскочила и убежала в коридор. Кристина молча поднялась и пошла за ней. Мужчины остались одни. Помолчали, а потом кристофер спросил:
  - Это все Зоя придумала или ты?
  - Зоя и сказала мне только утром и то без подробностей.
  - Смелая она у тебя! Кристинка-то красивее и она это понимает.
  - Не бойся, я на нее претендовать не буду, хотя ты и прав, конечно. Думаешь мне так легко было принять такое решение? Я ведь очень люблю свою перепелочку, но другого выхода и я не вижу. Ты, хоть, ее здесь не обижай, хорошо? А сейчас лучше давай посмотрим, что можно сделать для удобства пребывания в отдельной комнате и парке.
  Конкретное занятие лучше всего отвлекает от дурных и ненужных мыслей. Надев шлем, Кристофер быстро нашел способ активизации дополнительного оборудования в комнате, расположенной рядом с парком и в самом парке. Таким образом, новой искусственной паре было обеспечено полностью автономное существование.
  
  Оставшись в комнате одни, они сначала просто сидели и молчали. кристина вообще старалась не смотреть на Ирвина. Такое сидение показалось Ирвину настолько глупым, что он просто рассмеялся и предложил:
  - Кристина, давай просто погуляем по парку, а ты мне расскажешь о себе и своей работе. А то мы уже много дней вместе, а я ничего не знаю. кристина молча кивнула и Ирвин галантно предложил ей руку . Они вместе вышли из комнаты и пошли по бесконечным дорожкам парка. Кристина рассказывала о себе, своем детстве, учебе, как она почти случайно набрела на тему научной работы, как занималась исследованиями. Как трудно оказалось разговорить людей и отличить правду от вымысла, особенно совместно продуманного и согласованного. Как вообще трудно быть красивой девушкой и психологом одновременно, когда пациенты женщины рассматривают тебя как потенциального врага и соперницу, хотя им и не довалось никаких поводов. А пациенты мужчины вообще смотрят на тебя и думают о том как затащить тебя в постель. И все сказанное относится и к коллегам.
  Так прогуливаясь по дорожкам парка, они дошли и до края его, но даже приблизиться к туманной дымке не смогли. Ирвин сказал, что потом надо будет поинтересоваться в информатории: а как выглядел парк, когда время в нем было выключено. Он тоже много рассказывал о себе, своем детстве без родителей, которых забрало пространство, об учебе и своем стремлении к покорению того самого пространства, об их находке и истории с приьбором. Только темы своей любви они избегали оба - не к месту!
  Так и прошел их первый день вдвоем. А недалеко от входа в парк в небольшой беседке, образованной какими-то растениями, появился небольшой столик, пара кресел и шкафчик, похожий на тот, который был в холле с окном на океан. Только в этом шкафчике было на одну кнопку больше. Изображение рядом с кнопкой демонстрировало какую-то вазу и когда ее нажали, за дверкой появился некий хрустальный сосуд в виде вазы. наполненный ... мороженным. Мороженнное было шоколадным с клубничным вареньем. Только мороженного было килограмма три, а клубничка сверху - размером с яблоко. Ложка была только одна и они кормили друг друга мороженным. Только много позже они узнали историю появления мороженного в шкафчике.
  Отвлекаясь от факта ухода Кристины с Ирвином, Кристофер набросился на разбор оборудования и обнаружил некое устройство, по своему действию напоминающее молекулярный дубликатор. Причем, кроме функции простого дублирования предмета, была еще и функция воспроизведения предмета по мысленному представлению о нем. К устройству прилагался небольшой шлем и трехмерный экран для облегчения задачи. Хотя оказалось, что представить что-либо достаточно полно для его воспроизведения почти невозможно. Кристоферу удалось смоделировать только отвертку и то целььнометаллическую, а с Зоей получилось так: Сначала все попытки были полностью безуспешны и только когда Зоя попыталась воспроизвести свое самое яркое воспоминание о продукте, что-то получилось.
  В тот день Зоя окончательно распрощалась с гимнастикой как с видом спорта и выйдя из спортивного комплекса, она зашла в ближайшее кафе и на его террассе заказала большую порцию шоколадного мороженного с клубничным вареньем. Естественно, что такой предмет был безусловно запрещен в ее рационе гимнастки. А тут... Получилось неплохо, но вот с размерами она напутала, хотя и вкус клубнички и консистенцию она вспомнила достаточно точно! И в дальнейшем никому из них не удалось воспроизвести ничего приличного.
  Умиротворенные, Кристина и Ирвин сидели в беседке и разговаривали до самого вечера. Но когда пришла пора укладываться спать, то Кристина опять зажалась и явно тянула время, как бы опасаясть предстоящего. Ирвин взял инициативу на себя и просто повел ее внутрь комнаты, когда они разделись и легли, Ирвин спокойно обнял Кристину как брат и предложил просто спать. Даже заснул Ирвин первым. А когда проснулся, то увидел на подушке рядом с собой спящую кристину. Он поразился тому, насколько она похожа на него. Светлая шатенка, она была девушкой явно скандинавского типа, о чем Ирвин и сказал проснувшейся кристине.
  - А что, ты раньше не замечал, насколько мы похожи?
  - Ну, на этот счет можешь не волноваться. Когда я подрос, то очень тщательно искал всех своих родственников и никакого отношения к тебе никто из них не имеет!
  Так прошло уже несколько дней, а они только гуляли. говорили, спали вместе и даже приобнявшись, но ничего между ними не было. И вот на третий или четвертый день, они гуляли по парку и набрели на небольшой пруд, а точнее бассейн с прохладной проточной водой. Кристина сама предложила искупаться и они плескались в воде достаточно долго, чтобы даже подмерзнуть. Когда они вылезли на траву около бассейна, то улеглись обсыхать. кристина лежала на спине, заложив руки за голову, а Ирвин лежал рядом и смотрел на нее. Хотя Кристина лежала с закрытыми глазами, под его взглядом у нее набухли и затвердели соски грудей. Ирвин не мог этого не заметить и тогда сделал нечто, ранее ему не свойственное. Он провел рукой над ее телом от лица до коленок, благо длина рук позволяла. Кристина не открыла глаз, но прошептала: "Ирвин, , я так больше не могу... Иди сюда..." Ирвин обнял ее и ответные объятия ничего общего с братскими уже не имели.
  Зеленый цвет на панели прибора в лаборатории Кристина получила достаточно быстро. Они вместе были в лаборатории, когда на панели зажегся зеленый цвет. Кристина обернулась к Ирвину с каким-то радостным и одновременно испуганым выражением.
  - Пойдем к себе - сказал Ирвин.
  кристина кивнула и они вернулись в свою комнату. Они стояли совсем рядом и Кристина прошептала: " Ребята нас ждут еще через несколько дней, так ведь?" Ирвин в ответ ее обнял и поцеловал как-то очень нежно. страсть между ними была, а вот нежности... А теперь Кристина стала женщиной, которая носит под сердцем его ребенка. Ирвин
  подумал, что вот еще совсем недавно он избегал углублять свои отношения с девушками именно из страха того, что образуется семья и родятся дети, которые рискуют оказаться сиротами как он сам. А тут! достаточно неожиданно он оказывается отцом аж двух детей от разных женщин. Причем одна из них - безусловно любимая, а другая... Нет, назвать Кристину любимой женщиной он бы не решился, но и чужой она ему не была! И дело тут не только в сексе, но и в том... В общем, относиться равнодушно к женщине, носящей от тебя ребенка, просто невозможно! А в силу ситуации никаких угрызений совести по отношению к Зое он не испытывал. Даже по отношению к Крису он не чувствовал себя хоть как-то виноватым. А вот в отношениях к Кристине разобраться еще будет время. Похожие чувства по отношению к Ирвину испытывала И Кристина. Кристофер был для нее родным и любимым, но Ирвин был отцом ребенка, которого она носит... Да-а-а-а! Такого варианта она в своей работе еще не встречала! И врядли встретит, потому, что и об их ситуации рассказывать кому-то ей кажется абсолютно излишним. В общем - посмотрим. а пока... у них есть еще несколько дней полной свободы!
  
  Зоя плакала! Стоя у псевдоокна, она смотрела на черные силуэты, мечущиеся среди волн, и из ее глаз катились слезы. Ирвина и кристины не было уже четыре дняи если в первые дни ей как-то удавалось сдерживаться и не давать воли нервам, то сейчас сил совсем не осталось! И хотя был день, она приглушила свет в холлле и невидяще смотрела на океан. Только сейчас она наконец поняла то, что ее беспокоила больше всего! Она поняла, что сам факт секса между Кристиной и Ирвином ее как-то и не слишком волнует. Не тайно ведь, не обманывая ее.... Хотя кристина и красивее ее, конечно! И лицо и фигура. Одна грудь чего стоит! Из-за этой груди женская половина группы психологов иззавидовалась, а мужская - исслюнявилась! Не то, что у нее, но... Она прекрасно помнила как обожает Ирвин каждую ложбинку ее тела, каждый его изгиб. Она вспоминала как они удирали на то самое озерцо, названное Ирвином Колокольным. Она , правда, не знала, что причиной такого поименования была не только форма озерца, слегка напоминающая колокол, а тот звук колоколов, который Ирвин услышал в голове, когда за кустами послышался голос Веры Николаевны. Плавал Ирвин прекрасно и в маленьком озерце волныот его движений расходились как от водного транспорта. Как они забирались на ту скалу, откуда Зоя любила прыгать, как Ирвин поднимал ее на своих ладонях и она прыгала уже оттуда, делая сальто в воздухе. Она не занималась прыжками в воду как видом спорта, но как хобби любила попрыгать в бассейне. Как они на двухместном гравилете уехали в свою долину с ночевкой. Как поставили палатку, но ночь была теплой и они любили друг друга под звездами, а потом Ирвин вдруг поднял ее на вытянутых руках к небу, как она замерла и им казалось, что звезды со всей галактики собрались над ними, чтобы полюбоваться на их любовь!
  Нет, не секса между Ирвином и Кристиной она боялась. Но вот когда у кристины будет от Ирвина ребенок... Она знала, что ни один нормальный мужчина, а Ирвина она считала не просто нормальным, но образцовым мужчиной, не сможет относиться равнодушно к матери своего ребенка. И даже просто спокойно! Да, она тоже беременна от Ирвина, они любят друг друга, но как оно все будет. И зоя вдруг испытала какой-то взрыв ревности, как будто знала, что именно сейчас что-то происходит там, за стенкой отдельной комнаты или в парке. В этот момент Зоя услышала легкий звук и, обернувшись, увидела Кристофера, который вошел в комнату, продолжая вытирать руки небольшим полотенцем. Это означало, что он так и ковырялся с "машинами" целый день. Как и все предыдущие, он пропадал среди различных механизмов Центра, в которых Кристофер пытался разобраться. Увидев его спокойный взгляд, Зоя внезапно совсем рассверипела как-то. Она бросилась к Кристоферу и закричала: " Ну, что ты смотришь? Что ты стоишь как столб? Нашел себе занятие... а они ... там... " и внезапно стала с какой-то яростью срывать с себя одежду! Кристофер с удивлением и жалостью смотрел на нее. Оставшись обнаженной, она бросилать на Кристофера, как бы собираясь застучать кулачками по его груди. кристофер - высокий и худащавый, подхватил Зою на руки и она заплакала навзрыд как ребенок и продолжала рыдать. уткнувшись в шею кристофера. Он осмотрелся и не увидел куда ее положить. Тогда оН повернулся и так с рыдающей Зоей на руках пошел в сторону жилой комнаты. Некоторое время Кристофер простоял посреди комнаты с Зоей на руках, а когда рыдания затихли, положил ее на постель и накрыл покрывалом. Потом постоял рядом и, как-то судорожно вздохнув, разделся и лег рядом. Он прижал Зою к себе она доверчиво прижавшись, лежала рядом, а Кристофер укачивал ее, просто напрягая мышцы руки. Так они и заснули.
  Проснувшись, Зоя сначала не могла понять: почему она лежит голая, обнимая Кристофера, в одной из жилых комнат... А потом вспомнила и густо покраснела. С одной стороны, ей было стыдно за свою ввыходку, а с другой - была благодарна Кристоферу за его поведение. Она посмотрела вверх и увидела щеку Кристофера. Щека была в темной щетине. Зоя улыбнулась - она знала историю этой щетины. Дело в том, что и Ирвин и Кристофер не взяли с собой крем для эпиляции. Во-первых, они не расчитывали на столь долгое отсутствие, а во-вторых, не считали щетину столь вредным предметом. Ирвин - блондин и даже появление его светлой и мягкой щетины не сильно Ирвина волновало. А вот у кристофера волос был гораздо темнее и щетина ясно проступала. Самое смешное, что крем такого типа у них с собой был - только у девушек. И если Зоя ликвидировала растительность только подмышками, то Кристина удаляла все лишние волосы со своего прекрасного тела. И ребята как-то и не догадались попросить помощь у девушек.
  Зоя потянулась, чтобы поцеловать Кристофера в щеку. высокий и худощавый, кристофер лежал так. что миниатюрная гимнастка помещалась у него где-то под рукой и с головой, лежащей на бицепсе руки. Когда Зоя потянулась к щеке Кристофера, она проехалась грудью по его груди и даже животу. На такое движение организм молодого мужчины среагировал соответственным образом. Почувствовав такую реакцию, Зоя неожиданно ощутила такое возбуждение, что сама не поняла как оказалась верхом на Кристофере. Сначала кристофер увидел только ее зажмуренные глаза и слезы, которые катились из под век, но уже через несколько минут лицо Зои разгладилось и скоро Зоя забилась в объятиях Кристофера. Наутро, когда Зоя проснулась в очережной раз, она уже не удивлялась своему положению и, не открывая глаз, стала вспоминать прошедшую ночь. Она что, изменила Ирвину? В общем-то - да, но.... Было у нее такое ощущение, что такой вариант предусматривался, хотя как-то и негласно. Да и можно ли считать происшедшее изменой? Она же продолжает любить своего Ирвина, да и он сейчас... А, кроме того, она чувствовала , что стала спокойнее, да и Кристофер, видимо, тоже.
  
  
  
  Прошло около недели после неожиданного взрыва эмоций у Зои и Ирвин с Кристиной вернулись в общие помещения. Они понимали, что врываться неожиданоа нельзя и просто остались в лаборатории после своего обычного визита туда. Когда к обеду в лабораторию заглянула ЗЗоя, ее ждал сюрприз. самое странное, что она искренне обрадовалась, увидев зеленый цвет индикатора на панели и, завизжав, бросилась на шею Кристине. На этот визг в лабораторию зашел и Кристофер, оторвавшийся от информатория. Когда Зоя оторвалась от Кристины, она повисла на шее Ирвина. А Ирвин... Он нежно гладил ее по голове и шептал : "...перепелочка моя...". Кристина и Кристофер тоже обнялись и все вместе двинулись к холлу, где обычно собирались. Они уселись у столика,о Зоя тут же заказала две огромные порции мороженного и обе пары стали кормить друг друга и рассказывать как прошло время. Не все, правда и не в подробностях, конечно.
  Собственно говоря, Ирвину с Кристиной и рассказывать-то было нечего. Только об идее - распросить инфрматорий о том, как выглядит парк в состоянии временного стазиса. А вот у Кристофера было что порассказать. Он успел разобраться с молекулярным дубликатором, сумел обнаружить оборудование, позволяющее подзарядить аккумуляторы радиостанций, которые им могли понадобиться при выходе из шара. А то, что за три четверти года, которые им еще предстояло провести здесь аккумуляторы неизбежно разрядятся и при выходе радиостанции работать не будут, было ясно. Таких вечных акккумуляторов, которые были обнаружены на инопланетном складе, у землян еще не было! Рассказал Кристофер и об устройстве, позволяющем создават любые предметы, если удастся их достаточно подробно представить. Собственно говоря, это была история появления мороженного. А вот внести какие-тоьо изменения в предмет, при его молекулярном дублировании, не получалось никак. Зоя даже пожертвовала на эксперименты детоль своего туалета, надеясь получить целый набор таких, но разных цветов. Ничего из этой затеи не вышло. И все равно возможнотсь дублирования была прекрасна не только с той точки зрения, что позволяла сдублировать блоки памяти для сканеров и решить тем проблему ограничений по их объему, но на чисто бытовом уровне. Хотя комбинезоны и были очень прочными, самоочищающимися, но на столь долгую носку не были расчитаны. а потому возможность их молекулярного дублирования была весьма полезна!
  Иследуя инфрматорий, Кристофер обнаружил, что в него постоянно вносятся изменения в автоматическом режиме. Это касалось и звездных карт, и ареалов распостранения различных рас в голактике. Причем отражалось не только закрепление кого-то на неких планетах, но и угасание цивилизаций. Очевидно, в шары была встроена некая аппаратура, регистрирующая появление или исчезновение расы на той планете, где шар был установлен. Кристоферу пока не удалось доискаться до метода, которым шары передают собранную информацию в информаторий. Это заинтересовало его чрезвычайно! Человечеству еще не удалось передать через подпространство чистую информацию и такое открытие было бы воистину эпохальным! А вот Ирвина сразу заинтересовал практический вопрос: а как обстоит дело с Элписом? Ведь первыми там побывали отнюдь не земляне, а планета - лакомый кусок для цивилизации земного типа. Оказалось, что Кристофер уже поинтересовался таким естественным вопросом и планета обозначена как колония Земли, поскольку около обозначения планеты стоит значек земной расы, причем обобщенный, поскольку в базе информатория к Земле относились четыре расы. И Ирвин вспомнил, что в составе комплексной экспедиции к шару не было, пожалуй, только представителей индейской расы Земли.
  Так за разговорами прошел день, а к вечеру все опять собрались в холле. Женщины сидели, тесно прижавшись друг к другу и по тем взглядам, которые они бросали на своих мужчин,было понятно, что поговорили они откровенно, даже поплакали, аоскольку глаза у обеих были красными. когда ужин кончился и женщины вышли, Ирвин сказал:
  - Крис, я понимаю, что ты можешь испытывать негативные эмоции по отношению к ребенку Кристины! Но, ты должен понять, что предпринятое нами было единственным выходом и никаких претензий к Кристине или ребенку у тебябытьне должно! Я не думаю, что вернувшись на Элпис, мы тут же всем расскажем о происшедшем. Это твой ребенок и твоя Кристина! Как и моя Зоя! и он внимательно посмотрел на Кристофера. Тот молча кивнул:
  - Я уже думал над этим и пришел к тем же выводам, так что все остается по старому.
  Мужчины обменялись рукопожатиями и разошлись. Поздно ночью, когда Ирвин как всегда лежал, закинув руки за голову, зоя сказала:
  - А ребенок Кристины будет похож на тебя. - И как-то спокойно посмотрела на Ирвина. - А она лучше меня в постели? У нее же такая фигура!
  - Глупенькая моя! Для меня никто не может быть лучше моей перепелки! - И Ирвин притянул ее к себе, запустив пальцы в ее короткие волосы. А потом перевернул на спину и стал покрывать ее поцелуями от макушки и до пальчиков на ногах....
  Шло время и проходили дни ожидания.Они превращались в недели, но скучать ребятам было некогда: база информатория давала столько возможностей для получения новых знаний, что работы хватало всем!
  Да еще исследование возможностей того оборудования, которое подготовил Кристофер. Во всяком случае, все попытки воспроизвести что-то из одежды были бесплодны. Женщинам только казалось, что они могут представить себе любое платье - ничего не получалось!Много времени у Зои занимали попытки разобраться с диагностическим оборудованием, которое было представлено в большом количестве. Далеко не все ей удалось, но кое какие комплексыей удалось запустить. Кристина, по мере сил и знаний помогала ей, понимая, что возможны разные моменты в их жизни.
  
  Ребята сидели в холле и как каждый день завтракали и обсуждали планы на день. Прошло уже несколько месяцев и фигуры у женщин начали меняться. общими усилиями им удалось синтезировать что-то, напоминающее чай и они сидели, потягивая напиток, когда раздался тонкий, какой-то хрустальный, звон. Сначала они с недоумением посмотрели друг на друга, а потом вскочили о отправились в аппаратный зал с информаторием. На экране информатория светилась надпись, вещавшая, что открыт портал прибытия и ожидаются гости. Поначалу ребята обрадовались и уже хатели побежать в коридор, ведущий к порталу прибытия. Они решили было, что это на Элписе не выдержали ожидания и прислали кого-то к ним, но Кристофер остановил их:
  - А ну - успокоились! Зачем торопиться? Никуда, кроме этого зала оттуда не попадешь - вот и подождем здесь!
  - Что это ты? - возмутилась Кристина.
  - Я хорошо знаю Леонида, не первый раз он у меня в начальниках, потому и не очень верю в его нетерпение.
  - А посмотреть в коридор нельзя совсем? - подала Зоя весьма здравую мысль.
  - Ну, разумеется! - и Кристофер ввел соответствующую команду в инфрматорий.
  На экране тотчас появился коридор перед выходом из портала. Он был пока пуст, но Кристина вдруг как-то стремительно покраснела.
  - Что ты? - спросила ее Зоя. Но Кристина только помотала головой, а теперь покраснел Ирвин.
  Переборка, отделяющая портал от коридора поднялась и ребята затаили дыхание. Из портала появились два незнакомых человека Конечно - пара, но что-то странное показалось ребятам в их облике. первой отреагировала Кристина:
  Ребята. а ведь это чужие!
  Вошедшие остановились перед дверями и Кристина попросила Кристофера увеличить изображение.
  - Смотрите, форма головы, ушей, носа, странные волосы на голове... и руки! Кристофер, тебе не кажется, что в руках у них оружие?
  - непохоже! скорее, это какие-то инструменты типа геологических . Правда, Ирвин?
  - Похоже!
  - внимание! Они подходят к двери в зал! Давайте отойдем к столику.
  Кристофера послушались и вся четверка стала ждать.
  Гости зашли в зал одновременно и застыли около входа. Кристофер поднял обе руки на уровень головы, ладонями вперед, а потом протянул их к гостям ладонями вверх. Мужчина убрал за пояс инструмент и повторил жест Кристофера. Кристофер показал на экран информатория, на котором уже была знакомая картинка с креслом и шлемоми мужчина понял его. Гости обменялись короткими репликами и мужчина занял кресло. На его голову опустился шлем, а к женщине вдруг подошла Зоя и взяла ее за руку. Они некоторое время рассматривали друг друга, а потом Зоя сказала: " А они четырехпалые!" и повела женщину к столику и всем землянам. Представляя, что ждать придется долго, земляне стали садиться и чужая женщина села тоже. По тому, как спокойно она это сделала, Ирвин сразу решил, что чужие весьма родственны землянам. Они прождали несколько меньше, чем в первый раз с Кристофером и уже минут через пятьнадцать шлем поднялся. Чужая женщина вскочила и подбежала к креслу. мужчина встал и подошел к группе землян. Как бы с трудом, подбирая слова, он произнес на базовом земном: "Здравствуйте! Раса ... какое-то странное сочетание звуков ... приветствует вас!" Чужая женщина с удивлением смотрела на него. Он успокаивающе что-то произнес на незнакомом языке и выжидая посмотрел на кристофера. кристофер поднялся:
  - Мы также рады приветствовать вас в Центре. Как мне кажется, имеет смысл обменятться индивидуальными именами, чтобы в дальнейшем было проще общаться.
  - Я должен отдать вам свое имя?
  - Я предложил назвать имена.
  - В таком случае,мое имя - мужчина задумался - наверное ближе к оригиналу будет ...Крас, а это - и он указал на женщину - Кри.
  Кристофер представился и представил всех остальных.
  - Поскольку вы прибыли как бы к нам в гости, то мы будем рады услышать вашу историю. Как мне кажется, вы попали сюда достаточно неожиданно.
  Вы правы! Интересно, но и в нашем языке множественное число используется для уважительного обращения - я правильно сказал?
  - Да.
  - Мы - археологи и проводили исследования на одной из планет нашей планетной системы. Планета, на которой мы работали, имеет кислородную атмосферу, хотя и плохо подходит для постояннного проживания. В глубине пустыни обнаружились развалины и расчистка показала наличие некоего объекта в виде шара. Проникнуть в шар никто не мог. Только однажды, когда шар расчистили полностью и мы зашли с неожиданной стороны, мне и моей подруге и сотруднику кри удалось проникнуть в шар. мы ступили в круглую площадку и вот мы - здесь!
  - Наша история... - начал кристофер, но Ирвин его перебил- Погодикристофер. Давай лучше я расскажу нашу историю, тем более, что мы с Красом почти коллеги.
  - Ну, давай! - усмехнулся кристофер, уловивший какую-то невысказанную мысль в словах Ирвина.
  - Мы - члены исследовательской группы из поселения землян - вам понятен этот термин? - Крис кивнул - на планете Элпис. Расстояние до материнской планеты примерно двадцать парсеков. Кристофер, как бы перевести эту меру длины?
  - Запросто! - и Кристофер переместился к креслу у информатория. Все подошли к нему, а Кристофер набрал на клавиатуре некий набор символов. Рядом тут же появился перевод на базовый , а потом и ряд значковв который всматривался уже крас. На эти значки с неким удивлением смотрел и Кристофер. Он спросил:- теперь понятно расстояние?
  - Приблизительно - я ведь археолог, и такими расстояниями не манипулирую.
  - Итак - продолжил Ирвин - в процессе изучения снимков из космоса, обнаружился объект, представляющий собой развалины, поглощенные джунглями. В ходе их расчистки обнаружился шар. Выяснилось, что попасть внутрь может только пара мужчина-женщина. Мы вошли в шар вчетвером и попали сюда. Произошло это уже достаточно давно.
  В течение всего разговора Крас переводил содержание своей подруге. А потом спросил:
  - А почему вы еще здесь все вместе?
  - Разве вам не была передана информация о том, что покинуть Центр можно только вместе с ребенком, родившимся у пары здесь?
  - Вот как? Я как-то не обратил особого внимания на эту информацию.
  Когда Крас перевел сказанное своей подруге, она как-то страннно посмотрела на него и опустила голову.
  - Что-то не так? - спросила Зоя.
  - Перед началом экспедиции она приняла специальное средство, чтобы избежать именно такого развития событий как беременность! - сказал Крас.
  - Крас, спросите ее: а она хотела бы иметь ребенка от вас?
  Когда Крас перевел подруге вопрос, она отчаянно заговорила:- Мы уже давно вместе и собирались завести ребенка совсем скоро.
  - Крас, наверное вашей подруге надо получить знания нашего языка, а то очень уж неудобно разговаривать. - сказала Зоя - сейчас я знаю намного больше об оборудовании Центра и можно попробовать помочь вам. кристофер, а нельзя ли сделать так, чтобы Кри получила только знания нашего языка, не перегружая ее память историческими справками и тому подобным.
  - Почему же нельзя? Можно, конечно.
  Крас перевел Кри этот диалог и та поспешно встала. Кристофер сел в кресло и набирая команды с пульта, вызвал список тем для формирования блока информации. Оттуда он выбрал только язык и кри села на его место. Шлем опустился ей на голову и уже через пятьнадцать минут Кри встала и на базовом языке поблагодарила Кристофера.
  - Вы знаете, меня заинтересовал ваш алфавит. Давайте поищем информацию на вашем языке в базе информатория.
  - Информаторий - это вот это устройство? - спросил Крас и показал на информационный экран.
  - Да. Подходите ближе. - ответил кристофер и уселся за пульт, нацепив на голову шлем.
  Когда на экране появилось изображение пары существ, очень похожих на гостей, Крас сказал:
  - Похоже, мы - не первые представители нашей расы здесь.
  - Не волнуйтесь, вы - не единственные. Представители всех разумных рас галактики побывали здесь. Только в разное время. найдя строчки с текстом на языке гостей, Кристоффер попросил Краса перевести текст. Крас перевел описание планеты и сказал, что описание относится к давно прошедшим векам.
  
  
  - Это так и в нашем случае. Предыдущий представитель нашей расыбыл здесь около трех тысяч лет назад.
  И он опять обратился к информаторию за переводом единицы измерения времениКогда Крас услышал перевод, он покивал, а кристина заявила, что надо определить гостей в комнаты. Кристофер показал Красу на экране план жилых помещений Центра и предложил . выбирать. Крас пожал плечами, а Кри сказала, что не хотела бы удаляться слишком далеко от людей.
  - Вот и прекрасно - заявила кристина - пойдемте, я отведу вас и покажу остальные помещения.
  Когда гости под руководством Кристины удалились, Кристофер обернулся к Ирвину- Ты как догадался, что наши гости той расы, которая оставила на Элписе склад?
  - А что, это так? Я не догадался, просто лучше лишнего не говорить. Во избежание, так сказать!
  - А я теперь в этом уверен. Я же переводил инструкции к приборам и тексты. письменность почти не изменилась - старая, видимо, раса. Так что будем делать с нашей находкой на Элписе?
  - а помолчим пока! Зоенька. ты поняла? - Зоя кивнула. - Я думаю и Кристина лишнего не скажет! Скоро в зале появилась Кристина и ее поспешили предупредить тоже.
  - И куда гости поселились?
  - комнатой дальше нас с тобой. Ты собираешься за ними подсматривать?
  - Зачем? языка я не понимаю, а инопланетный секс меня как-то не волнует!
  - А не инопланетный?
  кристофер сначала удивленно посмотрел на нее, а потом заулыбался:
  - так вот ты о чем! А я-то понять не могу! Что ты, Кристина! Во-первых, у меня никогда бы не возникло желания подсматривать за тобой и Ирвином, а во-вторых, я только на днях обнаружил такую возможность как осмотр любого помещения Центра. Хотя тут есть вопрос о других секторах - никкакой информации на эту тему я так и не нашел.
  Не то, чтобы кристину сильно волновал сам факт, что за ними кто-то мог наблюдать - некие зачатки эксгибиционизма за ней числились - даром что она сама психолог, но... кристофер ? Нет. ей совсем не хотелось бы, чтобы он наблюдал за ней и Ирвином! Впрочем и Ирвин вздохнул с неким облегченИем.
  Интересно, а что они едят?
  - А вот сейчас и узнаем! - проговорил кристофер, указывая на гостей, входящиъх в зал. - Пойдемте в холлл и попробуем определиться с питанием.
  Тут же выяснилось, что гости - вегетарианцы. Впрочем, им не подходили только куски жареной козлятины, оставшиеся образцами от предка-грека. Они одобрили безалкагольное вино, сыр и кое что из продуктов аварийного рациона. Кри пришла в восторг от мороженного, а Ирвин поинтересовался у Краса насчет алкоголя, ведь вино изначально было алкогольным только технологии Центра не допустили вредные для процесса деторождения вещества. Крас объяснил, что вещества типа алкоголя, не употребляются уже несколько тысяч лет. При необходимости стимуляции организма используются другие, более безопасные вещества.
  Кроме того, гостей вполне устроили те пластинки желе разного цвета и вкуса, которые поставлялись в качестве стандартного меню. Информаторий подтверждал, что метаболизм у рас почти совпадает и отравить гостей они не рискуют. Кристина спросила Зою? не боится ли та какой-нибудь заразы, ведь в организмах гостей могли быть неизвестные микробы или вирусы. Зоя ответила, что на территоррии Центра бояться, по видимому, смысла нет. Что-то есть в самом воздухе, что препятствует болезням. Потом все вместе они отправились в медицинский отсек, где проводилось обследование. Сначала по одному, а потом и вместе, гости стояли обнаженные на специальном круге, в окружении аппаратуры. В свое время все земляне прошли такую же процедуру. Естественно, что тела гостей вызвали огромный интерес у землян, как и наоборот. Гостей предупредили, что женщины уже беременны и потому пропорции тел искажены, но и Зоя с Ирвином и Кристофер с Кристиной по очереди стояли на площадке, а гости их рассматривали. информаторий подтвердил, что тела гостей хоть и похожи на земные, но и отличия существуют. Землянам бросилось в глаза, что гости - явно млекопитающие - но у Кри две развитые молочные железы, а сосков четыре. Ниже грудей были видны еще и рудиментарные соски неразвитых желез. Недоумение землян выразила Зоя, а Кри объяснила, что в древности у женщин их расы были четыре груди, потому что рождались одновременно по четыре-шесть детей. Но в процессе эволюции расы количество детей, которые рождались одновременно, упало до двух-трех, потому и количество развитых молочных желез упало до двух. Половые органы мужчин и женщин у гостей были расположены в тех же местах, но строение их отличалось незначительно.
  - Дорогие наши мужчины! - обратилась, вдруг, Зоя - Покиньте-ка нас. Есть у меня вопросы, которые я бы хотела обсудить без вашего присутствия.
  Мужская часть населения Центра удивленно покинула лабораторию, а Зоя обратилась к Кри:
  - Скажите, Кри, а где расположены у вашей расы эрогенные зоны и какую роль в сексе играют вторые соски? Вы не удивляйтесь моему вопросу - я биолог и меня интересует многое.
  Женщина чужой расы рассказала Зое и Кристине о сексе их расы и опять Зоя удивилась неизобретательности природы. Все почти то же самое. И тут Кри еще больше поразила землянок:
  - Хотя и очень люблю своего Краса - смущенно проговорила она - но некоторые пропорции тел ваших мужчин производят сильное впечатление.
  Сначала Зоя с недоумением слушала Кри, а потом инопланетянке ответила Кристина:
  - Пропорции наших мужчин и вправду хороши! И на Земле далеко не все имеют такие же. Но то, что наши мужчины обладают более выраженной... мужественностью, мы уже поняли.
  - Тут и до Зои дошло: о чем идет речь и она покраснела.
  После чего взаимное разглядывание прекратилось, Кристина тоже вышла из медблока. А Зоя,еще раз пояснила Кри, что она биолог и врач, почему и надеется помочь гостям. Она сразу взялась за дело, стараясь выяснить у Кри все, что той известно о своем контрацептиве. но кри - археолог и ничего существенного сказать не могла. Оказалось, что беременность у расы гостей длится почти столько же - чуть короче.но процесс деторождения почти не отличался.
  
  Зоя и Кри сидели в холле и даже обнялись. Зоя напряженно думала как помочь Кри, а та, рассказывая своей земной подруге о проблеме, прониклась к Зое таким доверием... Естественно, что такой выход, который был уже однажды найден для Кристины, здесь не подходил! Зоя старалась вспомнить все, что она знала о тех приборах и препаратах, которые она смогла хоть как-то идентифицировать в Центре. Естественно, что самым главным достоянием Центра была база данных информатория, но как раз ее Зоя знала не очень хорошо. Информаторием, в основном, занимался Кристофер, Зоя же крутилась в лаборатории. Так ни о чем не додумавшись, женщины поднялись и отправились в аппаратный зал с инфрматорием, где собрались остальные. В работе как раз наступил перерыв и все сидели около низкого столаи пили то самое безалкогольное вино, которое больше всего понравилось Красу. Он и держал речь, рассказывая историю своей цивиллизации за последние несколько тысячелетий. Выражение "держал речь" полностью соответствовало обстановке. Даже Кри заулыбалась и сказала, что Крас с воодушевлением, достойным лучшего применения, воспроизводит строкии учебника по истории, подавая его как... она запнулась... рекламный плакат. Оказалось, что сама Кри относится к историии собственного народа гораздо спокойнее и, даже, скептичнее. По ее словам, история последних тысячелетий могла характиризоваться одним словом: застой! Цивиллизация технического ттипа, достигнув уровня, позволявшего удовлетворить любые потребности населения. остановилась в своем развитии. Наука стала прибежищем немногих энтузиастов. Многие направления в исследованиях объявлялись опасными и запрещались, причем, по словам Кри, в основном те, которые грозили как-то нарушить сложившееся положение. Искусство также топталось на месте, перепевая старые испытаные мотивы. Население не росло. Более того, в последние несколько сотен лет наблюдалась тенденция к снижению рождаемости.
  - А как же освоение космоса? - Это Ирвин не выдержали влез с вопросом.
  - А никак! Конечно, планетная система освоена еще несколько тыссячелетий назад. Время от времени находятся энтузиасты, организующие космические экспедиции. За последние несколько столетий найдено даже несколько кислородных планет, но... Никаких поселений или колоний там не организовано. Крас и Кри относятся к той группе ученых, которые считают, что без знания собственной истории, общество существовать не может. Еще более обидным, с точки зрения Кри, является то, что результаты их исследдований станут известны лишь небольшому кругу энтузиастов.
  - Ну, это ты хватила! Вот и мои отчеты прочитают, в лучшем случае. с десяток человек! - это опять возразил Ирвин.
  - Возможно, но... Вот скажи , Ирвин, сколько времени прошло со времени обнаружения шара до вашего похода? - спросила Кри.
  - Дней десять, наверное.
  - Вот именно! А у нас... На самом деле шар впервые обнаружили за несколько лет до начала наших раскопок. Но вся информация была засекречена и мы узнали о шаре почти случайно. Вот и сейчас мы абсолютно уверены, что никто не последует нашему примеру и не предпримет попыток попасть в шар. А нам, видимо, не суждено отсюда выбраться!
  - Ну, это мы еще посмотрим! - вмешался Кристофер. - Я тут изучал содержимое информаторияи мне пришла в голову одна мысль. Насколько я понял, в базе данных о разумных расах вселенной есть и информация о вашей расе.
  - Так-то оно так, но занесена эта информация несколько тысячелетий тому назад! - Высказался Крас.
  - Тем не менее, поскольку пара вашей расы была возвращена на планету, то состав крови, близкий к идеальному, в информатории есть! И мужской и женской. Зоя, ты сумеешь обеспечить взятие анализа крови у Кри?
  - Кровь взять нетрудно, но я же ничего не понимаю в показателях, которыми оперировали хозяева Центра!
  - А и не нужно! Кровь, насколько я понимаю, анализируется автоматически. Результаты же надо передать в информаторий и выявить те компоненты, которые были внесены в кровь искусственно! Затем синтезировать средство, удаляющее из крови эти компоненты. Даже если среди таких веществ и будут какие-то вакцины, то во время нахождения в Центре вам ничего не грозит, а дома восстановите все, что потеряно.
  - Интересный и, по всей видимости, единственный выход! - загорелась Зоя. - Дай я тебя расцелую! - и она повисла на шее Кристофера. Ирвин и Кристина переглянулись и Кристина заметила
  - Зоя, тебе не кажется, что ты слишком энергично поздравляешь кристофера с его идеей?
  Кристофер услышал в голосе Кристины раздраженные нотки и поставил Зою на пол - Идея идеей, а реализовать ее не так просто!
  Все встали и торжественно отправились в лабораторию. Зоя усадила Кри перед аппаратом с явными признаками прибора для взятия пробы крови, но когда она включила его , на небольшом экране появилась какая-то надпись.
  - это еще что такое? - оживилась Зоя, - ведь она садилась за аппарат раньше и никакой надписи не появлялось. Кристофер, получивший инфоблк по языку хозяев, перевел:
  - требуется ввести индекс расы. - и он отправился обратно в аппаратную информатория.
  - А раньше не надо было! - удивилась Зоя.
  - Так раньше в Центре были только мы и информаторий об этом знал - подсказал Ирвин.
  Вернувшийся Кристофер помог Зое набрать на пульте код расы гостей и мягкие захваты охватили руку Кри. Легкий укол и уже через несколько минут наэкране появилась надпись о проведенном анализе и вопрос о размещении результатов. Кристофер отправил результаты в банк информатория и все вернулись к большому экрану. кристофер занял свое место перед пультом и надел шлем. На экране замелькали надписи и Кристофер сосредоточился на поиске решения проблемы.
  
  Оказалось, что сравнение с эталонным образцом подразумевается и искуственные компоненты были выявлены достаточно быстро. Как Кристофер и предполагал раньше, таких оказалось более одного и Кристоферу предстояла задача дать задание информаторию на синтез веществ, нейтрализующих дополнительные компоненты в крови Кри. Вся компания, собравшаяся у столика с интересом смотрела за работой Кристофера. Диалог с информаторием был понятен, поскольку Кристофер сразу перевел его на земной базовый язык. Все сидели тихо, стараясь не мешать Кристоферу. Только Кри прижалась к Красу и смотрела на Кристофера как на потенциального спасителя. Впрочем, так оно, в сущности, и было!
  Прошло около двух часов и кристофер выполз изпод шлема: ну, вот! Теперь остается только ждать! - И он присоединился к друзьям.
  
  Наутро они опять собрались в лаборатории и Кристофер достал из синтезатора небольшой циллиндр.
  - Насколько я понимаю, это и есть то самое средство, которое нам нужно.
  - А как его использовать? - Поинтересовалась Кри.
  - Это как раз несложно! циллиндр закладывается в специальное устройство, которое впрыскивает средство в кровь. Проблема не в этом! Понимаете, ребята, полной уверенности в том, что я сумел точно сформулировать задачу для информатория, у меня нет. ведь может оказаться, что я где-то ошибся. В таком случае существует два варианта: или лекарство не подействует вовсе и мы так и не поймем причину или вариант совсем плохой - вместо лекарства мы впрыснем Кри яд. Что скажешь. Кри?
  - Надо рискнуть! Насколько я поняла, другого варианта нет!
  - Во всяком случае, нам он неизвестен.
  - Что я должна делать?
  - Ничего, только закатай рукав одежды. - кристофер взял в руки пневмошприц и зарядил его синтезированным лекарством. Потом еще раз посмотрел в глаза Кри: готова? Кри кивнула. Ее и так большие глаза стали вообще огромными. У зои даже создалось впечатление, что изменилась геометрия лица. Кристофер приложил шприц к руке Кри, но уже через несколько секунд отвел его. На бронзовой коже Кри осталось небольшое пятно.
  - А теперь в постель! - скомандовала Зоя. И сама проводила Кри в их комнату. Компания еще долго не расходилась, только Крас присоединился к Кри и сидел рядом с ней.
  - Как ты думаешь, Кристофер, насколько быстро можно ожидать каких-либо результатов? - спросила Зоя.
  - Насколько я понял, уже завтра можно повторять анализ крови. Изменения в ее составе будут зафиксированы сразу, а там...
  Ну и ладненько! Завтра посмотрим.
  На следующий день анализ крови показал, что искусственные компоненты исчезли, Кри чувствовала себя достаточно неплохо и Зоя немного успокоилась.
  Уже через несколько дней Кри подошла к Зое с вопросом: как они определяют беременность? Зоя показала на аппарат в той же лаборатории, но, включив его, обнаружила знакомую надпись на экране. Как вводить индекс расы Зоя уже знала и после работы с пультом, загорелся сигнал готовности. Выдвинулся и ящичек с тестами, но они оказались несколько другого цвета. И потекли дни, каждый из которых начинался с тестов Кри. А земляне ждали своих сроков. Много гуляли. Работали с информаторием.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Элпис. Сроки подходили и Зоя все больше беспокоилась по поводу родов. Кристинаи сама не слишком отстала от нее по срокам беременности, а мужчины - они же не врачи. Впрочем, беспокоили Зою вопросы не только родов, но и последующей жизни. И,хотя Ирвин и продолжал относиться к ней с нежностью и любовью, тем не менее были, по мнению Зои и моменты, говорившие о том, что ее опасения не слишком преувеличены. Таких моментов было немало, но наиболее характерным был один. Когда они вчетвером спокойно гуляли по парку, Кристина как-то споткнулась и Ирвин рванулся ей на помощь даже быстрее Кристофера. Зоя едва успела схватить Ирвина за руку, пока Кристофер не заметил его порыва - ему было бы неприятно, а Кристине помощь, на самом деле и не потребовалась. Вечером Зоя ничего не сказала по этому поводу, а Ирвин все извинялся, понимая, что нужно ве сти себя сдержаннее. Но вот роды прошли земляне, не в силаьх более ждать, стали готовиться к отбытию на Надежду. Гости еще оставались в Центре и перед самым отбытием все собрались в холле, на прощальный ужин. Женщины, с младенцами на руках, гладили кри по плечам и успокаивали, говорили. что все пройдет хорошо, что и они скоро вернутся домой.... Кри с любопытством смотрела на младенцев. Удивительно похожие, они почти одновременно начинали пищать, а гости с интересом и умилением смотрели на процесс кормления детей грудью. Впрочем, и раса гостей относилась к тому же классу живого - млекопитающим и сам процесс не был нов.
  Договорились, что когда гости попадут домой, они расскажут о встрече и уже через несколько месяцев земляне ждут гостей на Элписе. Кристофер вручил Красу карточку с координатами Элписа, переведенными в привычный для Краса вид. Хотя для археолога звездные карты вообще были вновинку!Но несколько последовательных фотографий и чертежей. вкупе с координатами должны были облегчить поискЭлписа для гостей.
  И вот настал день расставания. Земляне вошли в камеру прибытия с детьми на руках и сумками, полными блоков памяти для сканеров. Когда они собрались в центре площадки возникла уже знакомая вспышка и они оказались на такой же площадке, но уже в шаре. Это сразу отметил Кристофер, указавший на штатив сканера, установленнного им около входа.
  - Кажется, наши здесь всетаки побывали. поскольку сканера нет, а штатив стоит! - сказал Кристофер и помог Кристине спуститься с круга.
  Накануне кристофер побеспокоился подзарядить радиостанции и они надеялись получить помощь достаточно быстро. Когда вся четверка, а точнее уже шестеро, вышли из распахнувшегоося входа в шар, они вдруг осветились прожекторами и услышали голос Леонида: "Друзья, вы вернулись на Элпис и мы рады вас видеть! Ожидайте на площадке и вы получите помощь!". Ребята поняли, что слышали запись и стали ждать. Уже через несколько десятков минут они услышали звук приближающихся гравилетов и скоро оказались в объятиях друзей. Приехавшие с командой женщины. заохали при виде детей и загукали почти хором. Не привыкшие к такому массовому вниманию дети тут же заплакали. Вера Николаевна, бросившаяся к вернувшимся, несмотря на то, что сама должна была родить со дня на день, тоже прилетевшая по сигналу тревоги, обняла и Зою и Кристину и заплакала. Ей хотелось обнять всех вместе. Но мужчины были окружены друзьями. Леонид обнимал за плечи и Ирвина и Кристофера, удивленно посматривая на странные рюкзаки, набитые какими-то блоками.
  - Ну, все! Хватит ребят держать здесь! Поехали домой! Помогите им, ребята и повлек всех к большому гравилету. Вера уже усадила женщин в другой гравилет и все отправились в городок. Хотя была ночь, но на центральной площади городка собралась большая толпа. Здесь были и те, кто прибыл на Элпис первыми, и члены последующих экспедиций. Когда гравилеты опустились на площадь. их осветили какими-то прожекторами. Из ящиков от какого-то оборудования соорудили импровизированную трибуну. Леонид и приехавшие вышли на нее и Леонид поднял руку. Вскоре установилась тишина и Леонид сказал:
  - Друзья мои! Сегодня возвратились наши посланцы в шар. Как видите, они вернулись не одни - их стало шестеро, а наша колония увеличилась еще на два новорожденных человека! Подробностей я не знаю, но уже поздно и я предлагаю всем разойтись по домам. Членов Совета прошу ко мне в кабинет. Вера. ты забираешь женщин и детей. Ирвин, Кристофер, вы - со мной!
  Уже через полчаса в кабинете Леонида собрались все члены Совета. Ирвин и кристофер попросили установить проектор для сканера. По их договоренности выступал Ирвин - Кристофер вообще не любил выступлений.
  - Итак, - заявил Ирвин - мы убедились, что не одиноки во вселенной. Более того, разумных рас в галактике много и мы теперь знаем кто - где. - Уважаемые коллеги! - Начал свой рассказ Ирвин - Видимо, вы уже видели процесс нашего ухода из Шара. Я сужу об этом потому, что видеосканер, установленный Кристофером, в соответствии с приказом Леонида, был вами снят. Итак, путем подпространственного прыжка, мы перенеслись в некий Центр. Как потом оказалось, это - центр элитного размножения разумных рас галактики. Отсюда и та причина, по которой нас - две пары - пропустили в Шар. На срасценили как потенциальные пары для размножения. И тут я должен сказать доброе слово нашей прекрасной Вере николаевне. Дело в том, что она настояла на том, чтобы мы взяли с собой полный аварийный набор медикаментов. К счастью, в данном наборе есть и средства для снятия действия того контрацептива, который принимали наши женщины. В дальнейшем, мы нашли решение и для случая отсутствия такого средства, но то было намного позже и не факт, чтобы мы нашли его в состоянии стресса. Сам Центр был организован высокоразвитой расой нетехнологического типа с помощью нескольких технологических рас. Но организаторы и хозяева Центра покинули нашу галактику, а может и вселенную вообще. - Ирвин запустил первую запись, которую сделали в Центре. - насколько мы поняли, по галактике раскинута сеть таких шаров, отслеживающих ситуации с различными расами. Мы получили доступ только к сети шаров, расположенных на кислородных планетах. Говорить категорически о том, что другие не отслеживались, мы не можем. поскольку в другие сектора Центра мы не смогли не только проникнуть, но и вообще узнать о них что-либо!
  Итак, здесь - он вставил в приемное устройство новый блок памяти - представлен перечень тех рас, которые представлены в базе данных Центра. а вообще, большинство из тех блоков, которые мы привезли с собой, заполнены именно такой информацией. мы постарались заснять ту информацию, которая позволила бы нам не только определить местоположение разумных рас, но и дало некую возможнотсь к общению. Поясню: в каждом разделе, соответствующем новой расе, етьс некий пример письменности расы, а точнее очерк ее истории. Только вот очерки эти относятся к временам столь давним... Но некие возможнотси они дают, поскольку мы постарались сделать перевод на базовый земной. Не сами, конечно, а с помощью того же информатория.
  Несколько слов об оборудовании Центра. К сожалению, разобраться удалось лишь с небольшой его частью. Причин тут несколько: Все оборудование так или иначе, связано с медициной, оформление его, в основном, в виде закрытых ящиков или блоков, на вопросы информаторий отвечал, но количество терминов, не входящих в круг наших понятий так велико, что понять тчто-либо было очень сложно. Правда удалось понять и использовать молекулярный дубликатор. Что и дало нам возможность накопить такое количество информации на блоках памяти сканеров. Удалось еще распознать и использовать аппарат для взятия проб крови и молекулярный синтезатор лекарств. Кстати, сам дубликатор работает и как синтезатор, но чистоты, необходимой для лекарств не применяет.
  К третьему часу он начал рассказывать о гостях. Интересно, что самоназвание расы не совпадало с названием планеты. А планету называли Логос, что и предопределило название расы - логосиане
  - Нас удивило столь похожее на греческое, название планеты. Даже перекликается как-то с названием Элпис. Но потом оказалось, тчто в их языке весьмьма распостранено применение звука "С" в конце слова. а никакого смысловогоо или мифологического содержания название планеты не несет. А самоназвание их произнести было невозможно. Весь рассказ сопровождался демонстрацией видеофильмов и материалами съемок с экрана информатория. члены Совета слушали его молча, не решаясь прервать вопросом. Впрочем, все понимали, что время вопросов еще придет. Еще в Центре они договорились о том, что историю рождения сына Кристины распостранять нет нужды. В эту историю была посвещена только Вера Николаевна. И то потому, что была необходимость лечения для Кристофера. К числу посвещенных был отнесен и Леонид. И не потому. что он являлся мужем Веры, а потому, что он был руководителем и той еще экспедиции и администрации колонии. В медицинском центре Кристофера быстро вылечили и он нетерпеливо ждал когда можно будет завести второго ребенка. Еще во время рассказа Ирвина возник вопрос о блоках памяти для сканера. Услышав о молекулярном дубликаторе, главный физик колонии Жан Пьер Леже аж застонал. Создание такого прибора было его голубой мечтой! Было принято решение создать рабочие группы по изучению материалов, привезенных ребятами. Необходимо было также сообщить на Землю, поскольку информация представляла интерес для всего человечества. Была создана и группа по подготовке к встрече с расой гостей.
  Недели шли за неделями
   Рабочие группы изучали информацию, записанную на сотнях блоков памяти и старались перевести ее в базы данных, пригодные для использования учеными. Участились рейсы на Землю и обратно, количество ученых увеличивалось. Несколько раз поднимался вопрос о посылке новых исследователей в шар и Центр, но земные ученые до сих пор не смогли решить проблему "Делателя снов" и его влияния на человеческий оргганизм . Да и не так просто было подобрать состав такой экспедиции. Тот же Жан-Пьер готов был бежать в Центр вообще пешком, но шар и его приборы пропускали только искренне любящие друг-друга пары. Местонахождение же самого Центра на звездных картах отмечено не было вовсе. Было высказано даже предположение, что Центр находится вообще вне нашей вселенной. А вот что действительно крайне заинтересовало ученых, так это факт, что при помощи оборудования шаров осуществляется мониторинг огромной части галактики. И все шары умудряются как-то передавать информацию через подпространство. Более того. Или сами шары или информаторий Центра на базе такой информации делает вывод о степени развития разумной расы на планете.Даже больше, если интерес какой-либо расы к планете угасал, то и данное обстоятельство отмечалось информаторием. Последнее обстоятельство наиболее ярко проявилось на примере самого Элписа. На звездных картах, когда ученые с ними разобрались и привели к привычному виду, карта данной планетной системы выглядела так, что значек расы логосиан присутствовал, но в виде, говорящем о посещении и отсутсвии интереса в дальнейшем. А вот значек расы землян был ярким и говорил о колонии или постоянном поселении на планете. Только обозначено наличие остальных планет. Самый горячий интерес вызвала и Солнечная система. стало ясно. что и Земля и Марс посещались различными расами, но основой всетаки была собственная раса землян. Кстати, наличие на Земле четырех фенотипических типов или рас в земном понимании, было достаточно уникально. Определились и с местонахождением шаров на Земле и Марсе. К удивлению ученых, земной экземппляр шара был скрыт в одном из холмов Англии. Наличие же шара на Марсе подтверждало теорию о том, чтоМарс имел в свое время весьма приличный потенциал, но утерял его, превратившись, по сути, в мертвый мир.
   Недели постепеннно складывались в месяцы, а корабля логосиан все не было. Космическую группировку землян в районе Элписа возглавлял флагман . командиром которого был Петр. Вообще-то никаких военно-космических сил у землян не было. Но несколько кораблей дооборудовали выносными стойками с ракетами, технология изготовления которых не была еще забыта окончательно. К числу таких переоборудованных кораблей относилась и "Ариадна" Петра.Вскоре на земле решили, что дальнейшее ожидание не имеет смысла и необходимо послать экспе дицию к планете логосиан. координаты и других рас были известны. но с расой логосиан был хоть какой-то контакт. И ничего из их из речей и действий не говорило об аггрессивности расы. Условленные сроки прошлии несколько кораблей под командой того же Петра отправились в далекий прыжок к планете ЛОгос. На всякий случай в состав экспедиции был включен Ирвин. Кристофер был слишком занят адаптацией информации к структурам земных баз данных.
  Хотя Кристофер и иостался на Элписе, компьютерная база данных с набором слов и возможнотсью перевода я зыка гостей была. хотя Кристофер и предупредил, что язык. представленный в программе перевода, страдает некоторой архаичностью, Но Петр и Ирвин надеялись, что встретят на планете гостей и Краса и Кри, а это здорово облегчит переговоры. У всего этого были противники. Но информация о множестве рас в галактике всколыхнула давно забытые страхи и у инициаторов создания космического флота появилось достаточно сторонников.
  
  
  Двухнедельный разгон и прыжок привели небольшую эскадру к планете гостей. Выйдя из прыжка над плоскостью эклиптики планеты, корабли довольно быстро подошли к Логосу, что вызвало некоторый естественный переполох и навстречу кораблям землян вылетели несколько кораблей с планеты. Так что первая встреча произошла в пространстве. Общую частоту связи установили довольно быстро и на экране в рубке флагмана появилось изображение рубки корабля гостей и одного из них перед экраном. Петр высветил на экране приветствие на языке гостей. Поскольку устной речью никто не владел, да и звуки языка гостей далеко не всегда могли легко быть воспроизведены человеком, Потому в дальнейшем, переговоры шли при помощи компьютерного переводчика. Но в рубку Ариадны голос переводчика, произносившего скрежещущие звуки чужого языка, не передавались, а шли прямо в канал связи.
  Капитан логосиан заговорил и его голос тотчас напомнил голос Краса. В общем, это было и неудивительно, поскольку именно крас, по просьбе Кристофера, прочитал перед сканером очерк по истории своей планеты, а перевод этого рассказа на базовый и послужил основой для программы компьютерного перевода. Только Ирвин сделал знак технику в рубке Ариадны, чтобы тот снизил тембр голоса переводчика для капитана логосиан, поскольку тот явно был массивнее Краса.
  "Кто вы, откуда и как узнали о нас?" - раздался голос капитана логосиан. Он явно не ожидал встретить инопланетян. Это могло означать и то, что Кри и Крас не попали на родную планету.
  - У вас должны быть существа вашего вида по именам Кри и Крас. Они археологи и у них должен быть маленький ребенок. - Заявил Петр - Их появление могло бы резко облегчить наше общение!
  - На корабле существ с такими именами нет. - ответил капитан логосиан - Но я сейчас сделаю запрос на планету.
  - Связь останется включеной и мы будем ждать сообщения о продолжении переговоров..
  - Хорошо! - ответил логосианин и картинка пропала.
  Ирвин обеспокоенно посмотрел на Петра:
  
  
  
  
  
  Логос.
  Даже старая цивиллизация, с многотысячелетней историей, требует для своего существования органов управления. Никакая автоматизация не в состоянии полностью исключить влияние человека на принимаемые решения. Цивиллизация Логоса была стара. И в настоящее время продолжала существовать как бы по инерции.
  Земляне знали об этом из рассказов Кри и Краса, но были уверены, что их гости преувеличивают пассивность и степень отсутствия пассионарности их народа. И тем радостнее была реакция землян и Ирвина, в особенности, когда на экране в рубке управления кораблем они увидели краса и Кри. На руках Кри был ребенок, что неудивительно, поскольку земляне знали примерную дату его рождения.
  Гости тоже обрадовались, увидев Ирвина и Кри быстро заговорила с ним. Она стала спрашивать о Зое, Кристине, детях... Однако Ирвин, хорошо ее знавший, почувствовал, что Кри чего-то недоговаривает! Он перевел взгляд на Краса, но тот только кивнул. Ирвин понял, что гости, как их по прежнему называли земляне, не могут или не хотят говорить чего-то важного.
  - Как вы жили после возвращения? - задал Ирвин естественный, как ему казалось, вопрос.
  - Прекрасно - быстро сказала Кри и быстро посмотрела куда-то вбок. Потом продолжила - мы жили в прекрасных условиях, в горном санатории, где и отдыхали от путешествия и где были все условия для нашего ребенка.
  - Кстати - перебил ее Ирвин, так и не избавившийся от этой привычки - а кто у вас родился?
  - У нас мальчик. И зовут его Кристофер или Крис!
  - Так же как и моего сына - улыбнулся Ирвин - надо будет сказать Кристоферу: ему будет приятно!
  - Так что после того, как мы передали наш отчет, мы отдыхали и воспитывали нашего сына - сказал Крас.
  Ирвин хотел еще что-то спросить у Кри, но его перебил на этот раз капитан корабля.
  - Ну, поприветсвтвовали друг друга и хватит! Пора и за работу. Вы , Крас? Очень приятно, а я Петр, командир корабля и руководитель экспедиции. Крас, пригласите поближе к экрану капитана корабля и начнем, пожалуй.
  Ирвин в это время что-то судорожно писал на листе бумаги и передвинул к Петру. Петр быстро глянул вниз и произнес в микрофон:
  - Дорогие Крас и Кри, я буду задавать вопросы и вам. Не изменяя выражения лица и тона разговора, постарайтесь ответить и на них. Хорошо?
  - Мы постараемся, Петр! - ответила кри.
  Перед экраном, рядом с Красом появился мужчина в форме. ТО, что это именно форма было ясно, особенно в сравнении со свободными одеяниями Краса и Кри.
  Петр представился:
  - Я, капитан корабля "Ариадна" флота Земли.
  - Кри перевела. В дальнейшем именно она, в основном, и переводила переговоры.
  - Мое имя - Крон и я возглавляю этот корабль. Мырады приветствовать вас у нашей планеты.
  Крон чуть обождал, пока Кри переведет и поклонился, сложив руки на груди. Петр сделал ответный жест и переговоры продолжились.
  - Мы ждали вас в гости к нашей колонии на планете Элпис.
  - Мы - . старая планета и дела тут идут неспешно.
  - Почему? - спросила Кри.Кри перевела разговор Крону и он согласно кивнул.
  Далее шел неспешный разговор, в котором Петр интересовался тем впечатлением, которое произвело открытие шара на Логосе. Кри опять пристально посмотрела на Петра, а капитан, чуть промедлив, пояснил, что совет ученых планеты сочел излишним широкое оповещение населения планеты об открытии.Петр уже знал о структуре управления планетой от гостей, которых так и называли в дальнейшем, в отличии от других логосиан. Петр передал наилучшие пожелания от народа Земли и поинтересовался возможнотсью выступления перед планетарной общественнотсью. главное же - параллельный диалог, в котором Петр выяснял действительное состояние дел у Кри и Краса.
  - Вы передали материалы информатория по нахождению Элписа?
  - Да.
  - Они были поняты?
  - Мы не знаем.
  - Логос имеет военно-космические силы?
  - Точно мы не знаем, но, по моему, нет.
  - встречались ли вы с учеными или только со специалистами в области информации?
  - Только с ними.
  - Кто-нибудь интересовался вашим знанием языка земли?
  - Нет.
  - Тем не менее, будьте готовы к тому, что вас еще не однажды попросят перевести этот диалог. Будьте осторожны!
  
  
  Самое интересное, что подобному параллельному ведению разговора, капитана учили специально. На капитанских курсах в Рейкъявике. Дело в том, что в острых аварийных ситуациях у капитана часто возникает необходимость заниматься одновременно несколькими важными делами и такой параллельный разговор был самой простой изпроблем, поскольку не включал в себя решения астронавигационных задач и тому подобное.
  - Капитан Петр, продолжал тем временем Крон, я не могу решить вопрос вашего выступления самостоятельно. Но я, конечно, передам ваши предложения руководству.
  - Буду вам признателен, но попросил бы не затягивать решение. А до того я мог бы выступить перед вышим ученым советом.
  - Я мог бы ознакомиться с тематикой выступления?
  - Несомненно - и Петр протянул руку назад. Кто-то из команды вложил в нее текст выступления, согласованный еще на Элписеи переведенный для логосиан.
  - Вам будет достаточно посмотреть на него или надо получить текст? - И Петр спросил у своих -согласовали уже возможнотси передачи данных?
  - Так точно! - отрапортовал один из радистов - упорный сторонник древних формул взаимоотношений.
  - Тогда еще один вопрос, капитан Крон: Насколько приемлемо изображение обнаженного тела в обществе и среди ученых? Дело в том, чтомы подготовили некую вводную лекцию о нашей цивиллизации. А, поскольку она включает несколько фенотипов людей, то нам хотелось бы показать их всех.
  - Что вы имеете в виду, капитан? - удивился Крон.
  - сейчас вам передадут снимки наиболее типичных представителей фенотипических рас, населяющих Землю. Естественно, имеет смысл представить снимки обнаженных людей, что и вызвало мой вопрос. Он немного подождал и перед Кроном появился член команды, передавший тому листки с изображенииями.
  лицо крона удивленно вытянулось. Этот жест был знаком Ирвину и он написал на бумаге : "Удивляется"
  - и что, ваши расы могут смешиваться между собой?
  - Да, перекрестные браки многочисленны и дают потомство. Капитан Крон, ваша раса уже сталкивалась с представителями других в космосе?
  - Насколько я могу судить, единственнный случай перед вами. Это знакомые вам Крас и Кри.
  - Капитан, у меня к вам еще одна просьба. В одной из экспедиций наши исследователи встретились с одним прибором. Надписи на нем весьма похожи на вашу письменность. И мне бы хотелось получить от вас экспертную оценку этого прибора и его действия. Дело в том, что прибор оказался включенным и кое кто из исследователей подвергся некоему воздействию. Я понимаю, что прибор весьма старый - по нашим оценкам его возратс несколько тысяч лет. Тем не менее, я попросил бы вашей помощи в контакте с учеными и техниками, способными оказать нам содействие. Все, что нам известно о приборе, будет сейчас вам передано.
  Петр еще раз посмотрел в усталые глаза кри и решил: Капитан, я думаю, что на первый раз достаточно. Вас устроит повторная связь в то же время через оборот планеты?
  Согласен, капитан Петр.
  Экраны погасли и Петр обратился к команде:
  
  - Очень жаль, что в нашей команде нет спициалистов. Я имею в виду историков или социопсихологов. Очень бы пригодились знания такого рода, а то я только помню из общего курса истории, что и в жизни нашей родной планеты были такие общественные формации. Однако, просто улететь мы не можем! Во-первых, нужен постоянный контакт с Логосом, а во-вторых, нам необходима консультация их ученых по прибору, найденому первой экспедицией наЭлпис Какие будут предложения?
  - Не знаю, что и сказать! - поддержал капитана кудрявый смуглый Роджер, бывший штурманом корабля.
  Тем более, что и логосиане, верно, не смогут сразу дать консультацию по прибору. Я не представляю себе как бы повел расследование действий прибора, изготовленного так давно. Я думаю, что надо провести краткую встречу с руководством планеты, может быть выступить перед населением и встретиться с учеными, которым и разъяснить наши затруднения с прибором. А Потом отбыть к себе и повторить визит, привезя с собой специалистов-историков.
  - Еще какие мнения будут? - спросил Петр. Не услышав никакой реакции на свои слова, он проговорил:
  - Я согласен с мнением Роджера. Сейчас всем отдыхать, а завтра продолжим диалог с жителями планеты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На Земле.
  
  Петр знал, что его отчета очень ждут на Земле, но корабли под его командованиемсначала всетаки вернулись на Элпис. И только после короткого совещания, с участием администрации планеты, флагман отправился на Землю..
  В зале Совета собрались члены научной и административной элиты планеты и потому зал был полон. Сам отчет представлял Петр, но в президиуме сидели и Роджер и Ирвин, как представитель науки. Сам Ирвин долго сопротивлялся поездке на Землю с цельювыступить научным экспертом. Он, де, планетолог и в вопросах социоистории смыслит не более других членов команды. На самом же деле, Ирвин просто не хотел опять оставлять Зою. Дети подрастали и если маленький Крис только радовал Отца, то с маленьким Ирвом дело обстояло сложнее. Нет, он тоже рос здоровым и спокойным ребенком, но... И сам Ирвин и Зоя понимали, что частые визиты к Кристоферу с Кристиной будут неприятны Кристоферу, да и Зоя не стремилась активизировать контакты между мужем и Кристиной, но сам Ирвин не мог не видеть маленького сына совсем.Тем более, что чем дальше, тем больше он становился похож на своего сводного брата. Ни о каком продолжении романа с Кристиной и речи быть не могло! Ни ему ни ей это было не нужно.
  Зоя, на всякий случай, провела даже беседу с Кристиной на данную тему. И та заверила, что на ее мужа ни в коем случае не покушается, ибо любит своего Кристофера. Впрочем, вера Николаевна, как женщина более опытная и значительно старше, отнеслась к словам кристины более пессимистично. Однако. хорошо зная Ирвина, она вполне допускала его верность Зое и в дальнейшем. Сказалось ли тут ее не слишком положительное отношение к Кристине или искренняя привязанность к Зое, трудно сказать. Хотя вообще-то, Вера сильно изменилась за последние месяцы. Искренняя и открытая любовь Леонида, беременность, заботы по руководству центром здоровья, все это сильно изменило Веру. А вообще, беременных на планете было очень много для того небольшого, в общем, еще насселения Элписа, которое было в наличии. Хотя то, что до девяноста процентов составляла молодежь. не могло не оказать своего влияния. Вера даже запросила с Земли дополнительное количество гинекологов. А детские дошкольные учреждения? А нечто, напоминающее интернат, когда оба родителя отправлялись в многочисленные экспедиции по Элпису, а... Много, в общем, работы!
  С Петром Вера почти не виделась, кроме тех случаев, когда собиралось большое совещание с участием медслужбы. И даже тогда, когда у Петра возникаланеобходимость обратиться к ней, он старался использовать связь, а не обращаться лично, за что Вера была Петру благодарна. Некое чувство вины в ее отношении к Петру все равно присутствовало! А о его истинных чуствах судить можно было только косвенно: всетаки столько лет вместе, а не изучить человека, живущего рядом с тобой.... Но Вера прекрасно знал о способности Петра отделять личные взаимоотношения и чувтсва от рабочих. Особенно хорошо это было видно на примере постоянных вынужденых контактов Петра и Леонида, как руководителя администрации колонии.
  дОклад на объединенном заседании совета делал Петр. Поскольку о первых контактах экспедиции Леонида и чужих было известно достаточно подробно, то и останавливаться на этом Петр не стал. Он обрисовал ситуацию на ЛОгосе так, как она виделась ему и тем, кто участвовал в экспедиции к Логосу. Петр отметил несоответствия в тех официальных документах. с которыми он ознакомился, передач средств массовых коммуникаций, к которым экипаж получил доступ и той картины, которая складыввалась в результате разговоров с логосианами в Центре, а также из того, что они услышали от Крив процессе переговоров.
  Председательствующий поинтересовался нет ли дополнений со стороны Роджера или Ирвина и, получив отрицательный ответ, попросил высказываться. Один из академиков, недавно занявший место покойного историка, подтвердил мнение Петра о том, что в истории Земли действительно был период, когда один из народов, в далеком уже двадцатом столетии, жил в похожем обществе. Правда, тогда не были решены вопросы материальной независимости человека, в отличии от Логоса.
  Он предложил создать группу из историков и социологов, которая подготовит соответствующие рекомендации для дальнейшего общения с логосианами. Его сменил высокий мужчина с благородной сединой и выправкой, как будто он по прежнему находится на мостике космического корабля.
  - Как мне кажется, коллеги, мы с вами говорим не о том! Из всего, нами услышанного, следует, что как раз логосиане не представляют никакой угрозы, ввиду отсутствия в их обществе той самой пассионарности. Вот это свойство их натуры и следует подтвердить или опровергнуть в дальнейшем, для чего и пригодится та самая группа, о которой говорил коллега! Меня же в данной ситуации тревожит совсем другая вероятность. Как мы поняли из представленнных нам ранее материалов, доступ в центр могут получить представители любой расы. Ну, или почти любой. Таким образом возникает ситуация, когда о местонахождении Земли и ее колоний могут узнать и те, от кого можно ждать неприятностей. Поэтому необходимо обсудить вопрос о наличии у Земли вооруженных сил, способных защитить материнскую планету и колонии. Ввиду отсутствия угрозы, в последние несколько сотен лет такие силы либо полностью утрачены, либо не создавались вовсе. Почему я говорю столь неопределенно? С одной стороны, корпус космодесанта вполне может служить основой для такого рода соединений, а с другой, на Земле не разрабатывались соответствующие технологии, и, как мы знаем, при полете к Логосу мы были вынуждены пытаться использовать достижения военной науки предыдущих веков. Мне могут возразить, что до сих пор Землю никто не завоевал и даже нет определенных свидетельств, что наша планета посещалась чужими. Однако, если в первом мы можем быть уверены, то во втором... Многочисленные свидетельства посещений были распостранены как раз именно в тот период нашей истории, о котором шла речь в докладе. Пусть подавляющее количество таких свидетельств - чушь и игра воображения в разделенном мире, но существует и вполне приличная вероятность, что часть таких свидетельств относится к реальным фактам. Просто именно в тот период своей истории, люди получили средства наблюдения, позволяющие засекать те объекты, которые ранее определить не могли. В дальнейшем же средства наблюдения стали совершенней, да и земляне стали активно осваивать космос, что и могло предопределить прекращение визитов либо переход таковых на более высокий технологический уровень. Кроме того, как мы видели из материалов, полученных членами экспедиции Леонида, некоторые из гуманоидных рас столь похожи на людей, что дать гарантию отсутствия их наблюдателей на Земле я бы не смог!
  
  - Что же вы предлагаете? Создавать космические вооруженные силы? Вы понимаете, какие это ресурсы? В том числе и человеческие, конечно. А, кроме того, такая организация как армия - все равно: наземная или космическая - требует и постоянной готовности. В противном случае ее эффективность близка к нулевой. В случае же наличия только гипотетического врага, причем врага, имеющего неизвестную природу и технологический уровень, она, как мощная структура, вполне может начать некие процессы вполне знакомые нам по истории именно того периода, о котором идет речь. А, кроме того, серьезной проблемой является связь. Даже случись нападение на тот же Элпис, земля узнает об этом только через две недели, в лучшем случае. Из материалов, полученых нами от членов экспедиции Леонида, мы знаем, что технология мгновенного получения информации на космических растояниях существует и такое наблюдение за кислородными планетами, да и не только за ними, осуществляется при помощи шаров. Что я предлагаю? Я предлагаю выделение максимально возможных ресурсов группе ученых, занимающихся прибором. Скорейшая нейтрализация вредных эффектов и постэффектов излучения. После чего организация регулярного и интенсивного изучения оборудования шаров и Центра. - высокий человек сел, а председательствующий спросил аудиторию:
  - Какие еще мнения будут?
  Встал еще один представитель космической отрасли с еще более наглядной выправкой.
  - Как руководитель космодесанта, не могу не согласиться со многими положениями, выдвинутыми коллегой.Я предлагаю, со своей стороны, направить, всетаки, вполне адекватные ресурсы на разработку современных систем вооружения. Вполне возможно, что они в таком виде и не понадобятся, но в деле освоения космического пространства, нам предстоит встретить много неизведанного и в таком деле само наличие таких средств поможет чувствовать себя гораздо уверенней. Кроме того, необходимо разработать комплексный план исследования тех миров, особенно кислородных, о которых нам стало известно из материалов базы Центра. Причем такие экспедиции необходимо оснащать и теми образцами вооружений, которые адекватны задачам \кспедиций. Не знаю, возможно ли такое, но было бы желательно предпринять некие меры, по ограничению доступа к базе Центра чужими. Имеется в виду та ее часть, которая содержим описание Земли и колоний и дает возможнотсь их поиска чужими. Не считайте меня параноиком! Я прекрасно понимаю, что прошли многие тысяси лет работы Цетнра, но расы развиваются, меняются и никто не знает какие изменения происхочят в менталитете той или иной расы. Да, я знаю, что шары собирают информацию в режиме почти реального времени, но не думаю, что они способны отличить космический флот граданского или научного направления от военного. Во всяком случае, ничего подобного анлаиз тех данных, которы попали в наши руки, невозможно извлечь! Тако анлаиз я поручал провести целой группе анлаитиков и результат оказался отрицательным. Впрочем, проверить сои предположения несложно, елис, конечно, наши ученые решат проблему с прибором. Кстати, одной из причин, по которым мы, до сих пор ничего не слышали о чужих, может быть и то, что нам просто повезло. Вы все знаете, что только под влиянием излучения этого прибора у людей появилась возможность проникновения в шар. Вариант же логосиан, на мой взгляд, заключается в том, что в свое время данный прибор, как мы знаем, пользовался широкой популярностью, что и оказало определенное влияние на генотип.
  - У вас все? - спросил председательствующий.
  Мужчина кивнул и сел, а председательствующий обвел взглядом зал:
  - У кого еще есть что сказать по предмету обсуждения?
  - Неожиданно поднялся Ирвин.- Разрешите? - Председатель кивнул, а Ирвин продолжил:
  - Одна из тех проблем, о которых говорил руководитель космодесанта, частично решена. Я имею в виду доступ к базе информатория в том ее разделе, который касается звезных карт. Дело в том, что мой товарищ, с которым я побывал в Центре, специалист в области компьютеров. Увлекшись работой с базой информатория, он нашел способ ограничить доступ к базе в данном разделе. ему удалось поставить такой доступ под пароль - я сейчас рассуждаю как дилетант, конечно. Яи сам узнал об этом только перед отлетом на Землю. Вот в этом конверте находится пароль доступа - Ирвин передал председателю конверт, врученный ему Кристофером. - Я думаю что решение, найденное почти спонтанно, смогут обойти представители более развитой расы, но все, сказаное руководителем космодессанта, говорит о том, что время на дальнейший анализ и принятие мер у нас есть.
  
  
  
  Совещание продолжалось еще некоторое время, а в заключении председатель попросил Петра и его товарищей остаться наЗемле еще ненадолго, поскольку могут возникнуть дополнительные вопросы.
  Следующим утром Петр и его товарищи сидели в зале ресторана гостиницы и завтракали, когда в коммуникаторе Петра раздался вызов. Петр, по привычке не расстававшийся с коммуникатором в любой ситуации, ответил.
  - Слушаю.
  - Петр, это Стоян.
  - Привет, Стоян! Что случилось?
  - ты далеко?
  - Нет, мы как раз завтракаем в ресторане и обсуждаем дальнейшие планы на ближайшие дни.
  - Прекрасно! Ты не против, если я сейчас подъеду и мы поговорим? И с твоими товарищами тоже.
  - мы тебя ждем - Петр отключил коммуникатор и сказал Роджеру, что его планы встречи с семьей прридется отложить.
  Они поднялись в номер Петра, а уже через некоторое время к ним присоединился Стоян, бывший тем самым руководителем космодесанта.
  
  - Это хорошо, что я вас застал! - проговорил Стоян.
  - Мы ждали тебя.
  - Нет, это я вас слушаю - неожиданно заявил Стоян.
  - что тебя интересует?
  - Мелкие подробности.
  - что ты имеешь в виду?
  - Я, конечно, не социолог, но насколько стабильно общество на Логосе? Не кажется ли вам, что существует нечто, способное изменить структуру и степень пассионарности у населения ЛОгоса? Насколько я помню курс истории, это называется оппозицией.
  Стоян кивнул.
  - Наверняка сказать не могу - слишком мало мы знаем о их обществе, но кое -какие мысли на этот счет есть. из того, что рассказали ребята, следует, что не все одобряют то положение, которое сложилось на планете. В противном случае, мнения Краса и Кри по данному поводу совпадали бы. Кроме того, само наличие организации, занимающейся охраной стабильности, подразумевает возможность нарушения таковой. А, собственно, что тебя беспокоит? Ты собираешься вмешаться в жизнь Логоса со своими критериями добра и справедливости?
  - Ни в коем случае, Петр! Тут есть две проблемы, противоположного, в некотором смысле, свойства.
  - что ты имеешь в виду, Стоян?
  - Во-первых, в дальнейшем, когда ситуация на планете изменится, возможен возврат к пассионарной модели поведения, что может предполагать некие сложности во взаимоотношениях. А во-вторых, логосиане, всетаки, сильно ушли вперед по шкале технического прогресса. Даже, если в последние тысячелетия у них и царил застой, то в области техники он не мог быть абсолютным, да и тот уровень, с которым они прилетали на Элпис, превышает наш. это ясно видно на примере их аккумуляторов энергии, спокойно перенесших такой срок. Наши физики буквально накинулись на их аккумуляторы А вот станут ли они делиться с нами, особенно, если пассионарность логосиан возрастет, трудно сказать!
  - Да, Стоян, я как-то и не задумывался на такие темы - задумчиво произнес Петр.
  - Ты и твои товарищи были постоянно заняты делами колонии, а вот думать о будущем - моя непосредственная задача. Точнее, одна из задач. У вас есть еще что-то, что вы хотели бы сказать? А то я задерживаю вас, а у вас, наверняка, есть и свои планы на ближайшие дни.
  Неожиданно поднял голову Роджер. Обычно молчаливый, он чаще слушал, стараясь не смотреть на собеседника. Почему так, Петр не знал, но уважал Роджера и как штурмана и вообще как надежного и умного товарища.
  - Есть один момент, речь о котором заходила на совещании, но никакого развития не получила. Хотя, на мой, взгляд, проблема важнейшая!
  - Что ты имеешь в виду? - несколько удивился Стоян.
  - Было упомянуто о том, что логосиане, в свое время, подверглись в той или иной степени массовому воздействию прибора. Я знакомился с материалами, подготовленными Кристофером и по данному поводу. Прибор настраивался, ведь, отнюдь не только на сны эротического содержания.
  
   Да и те могли и не иметь столь тяжких последствий, поскольку имеется и настройка интенсивности. Кстати, а ты, Петр, знаешь, что кристофер опробовал прибор и после решения проблемы? У него уже была Кристина и он настроил прибор на эротику, но низкого уровня воздействия.
  - Впервые слышу! - воскликнул Петр. - И каковы результаты?
  Мягкий и очень приятный сон, когда обнаженная Кристина кружится среди цветущих деревьев. И настроение и самочувствие наутро - великолепные.
  - А другие режимы он не пробовал?
  - Насколько я знаю, нет! Потом наехали специалисты и прибор забрали.
  - Ну, а ты-то откуда все это знаешь?
  - Я не чистый технарь, да и Кристофера знаю давно. Вот и поговорили.
  - А почему ни я ни. даже, Леонид об этом не знаем?
  Роджер пожал плечами.
  - во-первых, его никто не спрашивал, а во-вторых, он заявил, что специалисты разберутся, а мнение дилетанта не слишком существенно. А вообще-то это я так рассказал, для подтверждения тезиса о массовом применении прибора. Причем,насколько я понял ученых с ЛОгоса, прибор не применяется уже очень давно и то,тчто Кри и Крас попали в шар так легко, говорит об изменениях в генетическом коде населения. Пусть не всего, но значительной его части! Возможно, именно с этими изменениями связана потеря пасионарности населения. В особенности же его элиты, поскоьльку клановое деление населения имеет очень давние корни и кланы, насколько я понял, очень редко смешиваются.
  - Что же ты предлагаешь?
  
  
  - Я считаю, что этому вопросу необходимо уделить как можно более действенное внимание. Постараться определить все волновые характеристики излучения прибора, постараться определить ту его составляющую, которая может влиять на генетический код человека, проверить обязательность ее для проникновения в шар и так далее.
  - Очень интересно! - провозгласил Стоян - Я весьма благодарен Роджеру за подсказку и обязательно передам его предложения в комиссию по прибору.
   Ну как, есть ли еще что-то?
  Все промолчали, а Стоян продолжил:
  - Тогда все свободны и могут отправляться по своим делам, которые, без сомнения есть у каждого из вас.
  - Ребята - добавил Петр - только не забудьте взять с собой коммуникаторы и зарегистрировать свои коды вызова в администрации гостиницы.
  Роджер и Ирвин синхронно кивнули.
  - Петр, а у тебя есть какие-то конкретные планы? - Спросил Стоян.
  - А что?
  - Да, я предлагаю отправиться к нам на те несколько дней, которые у тебя свободны. синтия уже интересовалась!
  - Хорошо! И я с удовольствием с ней пообщаюсь.
  
  
  
  Петр и Виолетта.
  На вершине высокой скалы, на самом берегу Адриатического моря можно было рассмотреть премилый двухэтажный дом с большой верандой. Раскидистые листья деревьев, росших прямо на веранде, давали достаточную тень даже и без зонтиков, призваных укрыть от жары двух женщин, сидящих на веранде и негромко переговаривающихся.
   Между ними стоял небольшой стол с напитками и вазочки из под мороженного. Одна - платиновая блондинка, выглядела лет на двадцать пять, а ее собеседница - яркая брюнетка, чуть постарше, но обе были достаточно привлекательны.
  - Я так рада, что ты приехала! - проговорила блондинка. Завтра выходной и приедет Стоян.
  - А дети?
  - Нет, они отдыхают активно и лазают где-то в горах.
  - Только близнецы или старший тоже? Или он не оставляет молодую жену?
  - О! У старшего какая-то срочная работа и он обещал навестить родителей только в отпуске и, конечно, вместе с Вероникой.
  - Ты довольна невесткой? Они еще не собираются сделать тебя бабушкой?
  - Ага! Я им намекнула на то, что вовсе не против стать бабушкой, а они знаешь что сделали? Завели кошку! - Раздраженно ответила синтия, а ее собеседднца расхохоталась.
  -Как я рада, что ты, наконец, выбралась нас навестить! - продолжила хозяйка дома.
  Да я не сама выбралась - Ответила брюнетка, а ее визави удивленно подняла брови.
  - Поясни, виолетта.
  Еще в первой половине дня меня вызвал по коммуникатору твой Стоян, как будто я - его космодесантник и в абсолютно категорическом тоне, буквально потребовал моего присутствия здесь, у вас и сегодня же. Я - не десантник, но прекрасно знаю, что Стоян ничего не делает просто так! Хорошо, что я была дома и смогла прихватить кое-какие вещи. А, ведь, до вас еще и добраться не так просто - пришлось просить помощи в местном отделении Академии наук. Ты же видела, что меня доставили на служебном флаере.
  синтия внимательно слушала подругу и смотрел ав даль на изумрудные волны Адриатики.
  - Слушай, Виолетта, а ты давно смотрела новости?
  - Причем тут новости? Я понимаю, что Стоян - начальник космодесантной службы, но я-то историк!
  - Слушай, подруга, а у тебя сейчас кто-то есть? - неожиданно сменила тему Синтия.
  - Уже полгода как никого, а причем тут...
  - Ты все сравниваешь с Петром? Все эти годы?
  - Да в какой-то мере, наверное, сравниваю и не попадается на дороге никого, кто бы мог заменить егов моем сердце.
  - Ну, ты же не всю дорогу одна?
  - Нет, конечно. Но как влюбилась еще тогда, десять лет назад, так и не могу найти никого, а с Петром - Вера.
  - Так ты, видно, совсем ничего не знаешь!
  Виолетта удивленно подняла взгляд на подругу.
  - Ну, ты совсем закопалась в своей науке! Так нельзя! Ты. хоть, знаешь. что вчера состоялось совместное заседание ученого и административного советов планеты?
   Виолетта покачала головой.
  - Ты, хоть знаешь, что группа Леонида в экспедиции на Элпис открыла чужих и проникла в таинственный Центр?
  - Да, я получила инффопакет по нашей линии, где подробно описывались результаты. Любопытно, конечно, но я историк и могу интересоваться всем этим лишь как обыватель! Тем более любопытно, что я, ведь, и Леонида знаю.
  - С ты знаешь, что доклад на этом совместном заседании, о котором не говорит, развечто, такой ученый червь как ты, делал Петр? И Стоян обещал притащить его сюда сегодня?
  Виолетта помотала головой:
  - Зря он меня вытащил! Только тоскливее будет потом. Петр, ведь, с Верой и шансов у меня никаких.
  - Ничегошеньки ты не знаешь! - Синтия торжествующе оглядела подругу - Вера ушла от Петра и он сейчас один.
  - Как ушла? К кому?
  - А вот к Леониду и ушла, в той самой экспедиции. И сейчас она на Элписе руководит медслужбой колонии, а Леонид - ее администрацией.
  - Так Стоян поэтому только и вытащил меня? Сватать?
  - Да нет, я вообще не уверена, что он знает о твоих чувствах к Петру. Его, на сей раз, заинтересовала как раз твоя профессиональная деятельность. Если бы ты смотрела новости или прочитала отчет о заседании, то сразу поняла бы это! Насколько я помню, ты по двадцатому столетию специализируешься?
  Виолетта кивнула.
  - Знаешь что, давай-ка я притащу сюда визор и посмотрим отчет о заседании, тогда и тебе будет легче понять что к чему.
  - Синтия накллонилась к небольшому пульту и включила его.
  - Марк, прикати-ка нам визор, прямо сюда, на терассу.
  Виолетта удивленно посмотрела на нее, а Синтия откинулась в кресле. Они прождали совсем немного и на плиты терассы вкатился тстолик, с установленным на нем визором. Столик катил небольшой робот на колесиках.
  - Фу, ты - напугала! Я и забыла о твоей привычке давать роботам человеческие имена.
  
  - А что, К-815 лучше? Данет, просто мне показалось, что в доме еще кто-то есть, кроме нас.
  - Ну, нельзя же быть такой консервативной! А теперь давай посмотрим.
  Через час Виолетта произнесла:
  - Теперь мне понятна категоричность Стояна.
  - Более того. он намерен настаивать не только на включении тебя в состав группы, но и на том, чтобы именно ты возглавила эту группу.
  - Это еще почему?
  
  - Во-первых, потому, что специалистов по двадцатому веку твоего уровня не таки много, а во-вторых...
  - Ну-ну - поощрила Виолетта замявшуюся подругу.
  - во-вторых, я считаю, что ты должна использовать свой шанс и стать поближе к Петру. И не только потому, что мужчина, потерявший жену, значительно размягчен, но потому, что считаю тебя наиллучшей кандидатурой в подруги Петра.
  Синтия протянула руку и достала бокал с легким вином.кусок льда, положеный в вино по случаю жаркой погоды, растаял и вино, и так очень легкое, превратилось в нечто неопределенное.
  -Слушай, Виолетта, а не скупаться ли нам?
  - Это что, спускаться на вашем лифте к морю. а потом подниматься?
  - Вот и видно, что ты давненько у нас не была! Никуда ехать не надо, а позади дома есть бассейн с морской водой.
  - Пошли, тольько я схожу переоденусь в купальник.
  - Ты чего? меня стесняешься, что ли? Пошли!
  И Синтия повела подругу, по выложенной шестиугольной плиткой . дорожке, обводящей вокруг дома.
  Синтия первой вышла из бассейна и полулегла в шезлонге. Когда на краю бассейна появилась Виолетта и мотнула своей густой темнокаштановой гривой, от которой во все стороны полетели радужные брызги, Синтия восхищенно сказала:
  - Нет и куда это мужики смотрят? Ты знаешь, я всегда завидовала твоей фигуре!
  - Вот именно: только на фигуру они и смотрят! А ни один из них ив подметки никому из нашей компании не годится! Ни по силе характера, ни по уму. А что до внешности, так и тут и Петру и твоему Стояну они не соперники. Даже Леонид. и то...
  - Ну, это ты зря! Помнится, я заходила как-то к тебе в институт, так там такие бычки встречаются..
  -Вот именно, чтобычки! За последние несколько лет уже двоих отшила!
  А чего?
  - Да просто такому только раз поддайся и потом вообще не оторвешь от груди, как младенца!
  - Так уж?
  - Естественно! Я же знаю - если такой мальчик на тетку бросается, значит у него эдипов комплекс, а с ним бороться ой как тяжело.
  В это время из-за дома, где была гравилетная площадка, послышался шум и на недоуменный взгляд Виолетты Синтия Сказала: "А это. наверное, уже и Стоян прибыл."
  Виолетта стала судорожно осматриваться, ища свою тунику и. не обнаружив ее, посмотрела на подругу.
  - Да брось ты! Можно подумать, ты никогда голышем в нашей компании не купалась!
  - Так то вечером и в море..
  - Перестань! Как говорят на Логосе, с которым тебе придется разбираться: нам нечего скрывать от своего народа!
  Из-за угла дома появились двое мужчин, в которых Виолетта тотчас узнала Стояна и Петра.
  - О, прелестные дамы! - воскликнул Стоян, воздевая руки к лазури неба. - Сейчас мы присоединимся к вам, чтобы смыть пыль городов и космических течений!
  Синтия привстала в своем шезлонге и воскликнула: " Я так рада видеть тебя, Петр! что же ты стоишь? Присоединяйся тоже!
  Стоян уже раздевался и Петру ничего не оставалось, как последовать его примеру.Они попрыгали в бассейн, а Синтия вызвала Марка с бокалами сока и льдом.
  Когда Петр, накупавшшись, уселся на краю бассейна, он, восхищенно глядя на женщин, проговорил: "Одичал я в космосе, конечно, но и на Земле, как я понимаю, таких прелестных женщин как синтия и Виолетта немного!"
  - Ты ошибаешься, Петр, проговорил Стоян, уже выбравшийся из бассейна и тоже сидящий на бортике - Таких как моя жена и Виола вообще нет. А теперь имей в виду, что с Виолетой тебе придется работать постоянно, пока ты занимаешься проблемой Логоса.
  Петр картинно прижал руку к груди и поклонился Виолетте, а потом недоуменно посмотрел на Стояна.
  - Она - один из ведущих специалистов -историков и именно по тому периоду земной истории, который тебя интересует. Я уже предложил ее кандидатуру на пост руководителя группы социисториков по проблеме Логоса.
  
  
   Впрочем, я вижу, что какие-то деловые разговоры сейчас - извращение!
  Петр понимал, что так непрерывно смотреть на обнаженую женщину - не есть хорошо, но оторвать взгляд от Виолетты не мог. Да еще столь же обнаженая Синтия! Но! Синтия - жена его друга и беззастенчиво пялиться на нее как мальчишка было бы вовсе невоспитаностью. по крайней мере. А Синтия, встав из шезлонга, подошла к пульту, встроенному в верхушку искусственной скалы и что-то нажала. Перед ней в ввоздухе засветился небольшой экран и она, обернувшись. позвала:
  - Виолетта! Подойди, пожалуйста, сюда.
  Та встала и пошла к подруге. Хотела ли она того или нет, но шла она так, что мужчины оторваться не могли от ее фигуры. Гордая танцующая походка знающей себе цену женщины,высокая грудь, с выступающими розовато-коричневыми сосками, , стройные ноги и густая грива темнкаштановых, блестящих от воды, волос, тонкая талия и... Стоян, когда Петр смог оторвать свой взгляд от Виолетты, только подмигнул ему и негромко сказал "А, ведь, это она для тебя так прошла, насколько я понимаю." Впрочем, она и по институтским коридорам ходит почти так же. Разве что одетая и не так танцующе, чтоли! Мы с Синтией как-то заезжали к ней в институт, так я видел, как ее провожают взглядами мужики. Слушай, а давайт тоже похулиганим маленько! Ты как в состоянии встать с шезлонга? А то я-то на Земле, большей частью, а здесь на любом пляже такого насмотришься! Да и вообще, будь наши дамы в том небольшом наборе тряпочек, по недоразумению считающихся купальником, немногое бы изменилось." Он дождался кивка Петра и крикнул жене: "Синтия, выдвинь доску!" Петр был у Стояна довольно давно, когда бассейна еще не было и потому удивился, когда рядом с ними из выступа "скалы" над краем бассейна стала выдвигаться подкидная доска. И он уже не удивился, когда Стоян встал, пробежал буквально пару шагов по доске и. красиво кувырнувшись в воздухе, вошел в воду почти без брызг. Ну, что же, таких постоянных тренировок, как у Стояна, у Петра не было, но и он доску видел не впервые! Вот и он, прогнувшись, вошел в воду! Вылезая обсыхать на край бассейна, Петр еще подумал, что Стоян-то - молодец! Не отяжелел на кабинетной работе. Впрочем, и самому ему на свою фигуру пожаловаться было грех.
  - Ты как к идее попрыгать? - обратилась Синтия к подруге.
  Та кивнула и обе женщины перешли на ту сторону, где сидели мужчины. И опять она шла так, что можно было только глазеть и удивляться ее красоте. Виолетта тоже прыгнула прогнувшись, но при этом изогнулась так и крупные упругие груди ее колыхнулист так, что Петр вынужден был дотянуться до своих штанов и бросить их на бедра.
  - Слушай, а у нее кто-то сейчас есть? - спросил Петр негромко.
  - А тебе-то что? Единственое, что я знаю точно, так это то,тчто она не замужем.А будешь ли с ней ты - это, как я вижу, твоя забота!
  Из-за дома опять послышался шум и Синтия, выглянувшая за угол, позвала:
  - Виолетта, помоги мне выгрузить блюда из гравилета. И можешь не одеваться - автомату доставки все равно. - Она повернулась к мужу:
  -- Я заказала обед в одном из ресторанов города, так что минут через пятьнадцать ждем вас к столу. - и, подхватив туники, как свою, так и подруги, убежала в дом.
  - Хорошо зжездесьу тебя! - Проговорил Петр. - Вот так сидишь в тени пальм, смотришь в голубое небо и думаешь иногда: и что нам надо там, за небом? Что мы там забыли, в этой холодной и смертельной темноте космоса? А потом проходит какое-то время и ноги сами несут тебя на космодром и ты опять летишь к ним , колючим и приветливым, холодным и раскаленым звездам. Но когда на экранах возникает нечто такое... Как элпис, например, то чувствуешь, что оправданы не только твои усилия, но и работа, боль и страдания всех, кто бороздит на своих металлических скорлупках пустоту космоса.
  - А там хорошо?
  - На Элписе? Прекрасно! Правда, я провел на поверхности не так много времени, но то, что я видел сам или снятое сканерами, великолепно! Правда, он отнял у меня Веру, но... Ты знаешь, иногда я думаю, что это было неизбежно. А планета? Она как будто провоцирует любовь! И мне трудно винить Веру или Леонида, хотя именно с его именем связывают теперь название Элпис, а не с моим, хотя я и был руководителем всей экспедиции к той системе. Недаром там уже развелось столько детей и беременных, что Вера запросила помощи с Земли! А тут еще эта история с инопланетным прибором... Вот, ведь, ерунда какая! Ирвина надо бы наказать, а то и отстранить от полетов вовсе, а он оказался тем, кто открыл людям путь в Центр.
  
  На искусственой скале замигал огонек и Стоян стал подниматься с шезлонга.
  - Пошли! Синтия зовет к столу. Стол производил впечатление ресторанного, за что хозяйка и извинилась - все утро проболтали с Виолеттой и она не смогла проявить свои кулинарные способности. Гости ее успокаивали, но кофе, когда обед подходил к концу, Стоян приготовил сам и по всем правилам. В небольших индивидуальных турочках, на мелких камушках... В общем, подтвердил свой класс по части заваривания кофе. Он и раньше славился как мастер этого процесса. Даже турочек с длиными ручками у него было чуть ли не дюжина!
  За обедом ни о чем серьезном не говорили и только когда Стоян поставил на небольшой столик в эркере чашечки с кофе и вазочку со сладостями, а все расселись в к кресла, втягивая ноздрями очаровательный аромат кофе, он начал разговор.
  - Уже когда на Земле получили твой первый отчет об Элписе и он стал достоянием широкойй общественности. разразилась сенсация! Кстати, доклад Леонида о сложностях в его группе стал известен только специалистам.
  - Почему? - удивилась Виолетта.
  - Больно уж тема была ... Публикации в прессе могли в будущем создать сложност членам группы. Ты-то улетел тут же, а на Земле творилось черт-те что!Создавались комиссии и комитеты, общества по развитию контакта и по сопротивлению оному. Роходили митинги и демонстрации... Но вся эта пена быстро схлынула, а на совместном заседании советв науки и управления было принято решение об организации на Элписе полноценной колонии. Был создан специальный орган с почти неограниченными полномочиями. во главе его стал Мирослав Рочек. Ты его не знаешь?
  - Нет, лично не знакком, хотя и видел на экране.
  Его замом по науке стал профессор Стремберг. Он-то и занялся подбором ученых в кандидаты для эмиграции на Элпис. Причем состав научных кадров балансируется по отраслям науки. сейчас уже заложены пять огромных транспортников. Оказывается, проекты таких кораблей разрабатывались и только ждали повода для реализации. Каждый корабль вместимостью до пяти тысяч человек и до ста тонн груза. У элписа есть спутник?
  - Есть, хоть и небольшой.
  - Так вот, первые корабли повезут оборудование и специалистов для постройки топливного терминала на спутнике. Потом начнется конвейр!
  - А почему мы об этом не знаем?
  - Узнаете! через пару месяцев на Элпис отправится спецрейс, который повезет не только детальный план, для обсуждение его администрацией планеты, но группу экспертов по всем необходимым направлениям. Кстати, уже вместе с твоим кораблем на элпис отправятся еще два - группа космодесанта преобразуется в отряд. Руководителем назначается Збышек.
  - А кому будет подчиняться космодесант?
  - Леониду, но действовать только по согласованию с тобой, как начальником космической группировки элписа.
  Так они просидели потчти до ужина. Кофе давно был выпит, а компания сидела, попивая вино из красивых бокалов старинной работы. Иногда у Синтии прорывался снобизм и она обожала э эксклюзивные вещи. В завершении лекции Стояна, Петр спросил:
  - А какая численность колонии предполагается?
  - Насколько я знаю, на первом этапе - до пятисот тысяч человек.
  - Всерьез взялись за нас, однако!
  - А ты думаешь! Знаешь какие споры были по демографическому, рассовому и национальному составам колонии?
  Петр недоуменно поднял брови, а Стоян продолжил?
  Первоначально, когда было предложено пропорциональное представительство, очень обрадовались китайцы, но оказалось. что необходимо соблюдать гендерный баланс внутри квоты и они приуныли.
  - Почему это?
  Так у них весьма большие проблемы с коренными китаянками.
  Время шло и в комнате становилось все темнее. К удивлению петра, Синтия приказала что-то роботу и тот привез пару медных подсвечников со свечами.Синтия сама установила их и зажгла свечи. Потом она погасила освещение и стало так уютно! Стоян замолк и Петр взял на себя приятную обязанность развлечения дам. А ему было, что рассказать! экспедиция на Элпис вовсе не была единственной. И Петр, рассказывая, все чаще видел большие темные глаза Виолетты. После ужина еще посидели и Синтия порассказывала об их детях, их успехах и проказах. Наконец Виолетта сказала, что встала сегодня рано и пора расходиться. Она встала и пошла к лестнице на второй этаж, где располагались комнаты для гостей. Синтия, крутившая в это время вазочку с орехами, сделала какое-то неловкое движениеи орехи покатились по полу. виолетта споткнуласьи замахала руками. Петр - космонавт и реакция у него мгновенная. Он рванулся и женщина, пытавшаяся схватиться за воздух, оказалась у него на руках. Он, конечно, не заметил, что Стояна, также рванувшегося из кресла, мягко придержала Синтия. Петр правильно заметил, что кабинетная работа не ослабила форму космодесантника, но...
  Петр подумал, что Виолетта захочет, чтобы он поставил ее на ноги, но его шею обвили тонкие руки и Петр так и начал подниматься по лестнице с Виолетой на руках. В коридоре второго этажа он спросил у Виолетты где ее комната, но почувствовал голову Виолетты на своем плече и услышал шепот: "Я ждала этого десять лет!" Тогда Петр сделал еще пару шагов и подошел к той комннате, которую определили ему. Он ее, собственно, еще не видел, а только закинул сумку в тамбур. Руки его были заняты и Виолетта сама нажала сенсор на косяке двери его комнаты.
  йВойдя в комнату, он удивился, увидев широкую кровать. Он положил женщину на постель, а она подняла руки. Не протянула их к нему, а просто вверх и Петр сообразил, что так легче снять тунику. В комннате было почти темно и только свет звезд проникал в окно, создавая призрачное, нереальное освещение. Но и в этом слабом освещении он видел красоту женщины и ее закрытые глаза. Петр моментально скинул одежду и приник к полураскрытым губам женщины.
  Утром Синтия организовала завтрак прямо на терассе, выходящей к морю. Потом все опять отправились к бассейну. Петр, глядя на обнаженную Синтию, вспомнил тот вопрос, который неожиданно волновал его так давно, когда они только познакомились с ней, когда Стоян организовал совместные развлечения для дружной компании. Он внимательно посмотрел на Синтию и убедился, что она действительно блондинка. А уж пепельный оттенок... Он подумал еще, что теперь может более спокойно смотреть на обнаженную виолетту, но вспомнил прошеджшую ночь и был вынужден опять прикрыть бедра своими шортами.
  
  Улетали они со Стояном наутро, а уже вечером, когда все стали расходиться по своим комнатам, Виолетта просто положила свою руку на руку
   Петра и спокойно отправилась к нему в комнату.
  А уже утром, когда Синтия провожала своего мужа и Петра с Виолеттой, она обняла и расцеловала Виолетту, а потом и Петра, успев шепнуть ему: "Я так рада за вас с Виолеттой!"
  
  
  
  Второй полет на ЛОгос.
  Вера опаздывала на совещание. Оно было созвано петром, по прилете его на Элпис и было очень важным, видимо, поскольку в нем должны были принимать участие не только руководители служб. но и их заместители и ведущие специалисты.
  А Вера опаздывала! И вместе со своим заместителем. Она же не виновата, что ее заместитель - гинеколог, а в медцентре шли очередные роды и мало ли что.. Хорошо еще, что совещание проходило не на орбите, а в самом большом зале на Элписе. Зал этот был полон и Вера хотела пристроиться где-то сбоку, но Петр, выступавший в этот момент, кивнул ей и показал рукой на место в президиуме. Идя к столу президиума по проходу, Вера неожиданно увидела за столом несколько незнакомых лиц. Впрочем, лицо красивой брюнетки сидящей рядом с местом Петра, вовсе не было незнакомым! Виолетта! Вера сразу узнала ее и села напротив. Та улыбнулась ей своей безупречной улыбкой и приветливо кивнула.
  Петр, закончивший к этому времени свой рассказ о совместном заседании Большого совета на Земле, начал говорить о программе освоения Элписа и его заселения. Оннн рассказал о том, что ему поведал Стоян и предупредил, что план будет передан всем позже для анализа и комментариев. А пока надо готовить и вторую экспедицию к Логосу.
  - Разрешите представить вам руководителей двух научных групп, включенных в состав второй экспедиции. Первая группа, гуманитарного. так сказать, направления, состоит из социоисториков и психологов, возглавляемая Виолеттой Джулиани, предназначеная для облегчения контактов с логосианами. Как вы знаете, наше общение иногда сильно затруднялось вовсе не сложностями перевода. Об этом заботится новейшая компьютерная система, также привезенная нами и осваиваемая сейчас нашими специалистами. Общение было, зачастую, затруднено тем, что в одни и теже фразы, формально понятные, мы вкладывали совсем разные понятия.
  Вторая группа, состоящая из физиков - специалистов по излучениям, электроников и биологов , возглавляемая Майкллом О"Брайаном, предназначена для качественного общения с учеными, разбирающимися с тем прибором, который достался нам со склада логосиан многотысячелетней давностии оказавшего вполне определенное влияние на персонал группы Леонида.
   Кроме вышеназванных групп, в составе экспедиции будут и другие изменения. Во второй полет со мной пойдут не обычные корабли, а два фрегата космодесанта из отряда, который теперь будет постоянно базироваться на Элписе. Командиром отряда, решением Земли, назначен Збышек, которого вы все прекрасно знаете. Он и возглавит космодесантников в этом полете. Делается такое исключительно по настойчивому желанию самого Збышека и в нарушении некоторых инструкций космодесанта. Но я хочу убедиться, что наш Збышек -наилучшая кандидатура на такой пост. В дальнейшем, отряд будет подчиняться, как и все остальные службы планеты, Леониду, но действовать в согласовании со мной, как с начальником группировки кораблей элписа. - Говоря это, петр кивнул в сторону Леонида, сидевшего рядом с Верой. Он не стал говорить о том, что ситуация со Збышеком была предусмотрена Стояном и Петр получил полуофициальное разрешение на такое нарушение устава.
  Ближе к вечеру, когда вера сидела в садике около своего дома, она услышала легкие шаги и, подняв голову, увидела виолетту . Она хотела встать, но Виолетта протянула к нейруки и попросила:
  - Сиди, сиди! Тебе же тяжело!
  - Ну, что ты, Виола! Мне мой заместитель наоборот, советует больше ходить. Вот и давай прогуляемся по городку. Тебе, ведь, тоже интересно, наверное! Она взяла Виолетту под руку и они,не торопясьПошли к небольшому парку, построеному недалеко от их. с Леонидом, дома.
  - Ты знаешь, Виолетта, я сразу подумала о тебе, когда услышала в видеоотчете первой экспедиции о небходимости присутствия социоисторика. Возможно, это потому, что ты - единственная из моих знакомых с такой сспециальностью.
  - Да - кивнула Виолетта - Стоян так же позвал меня к себе в гости, да так категорично, как будто отдавал приказ своим космодесантникам.
  - А потом привез Петра?
  Виолетта кивнула.
  - Не буду тянуть: вы сейчас вместе?
  Виолетта опять кивнула.
  - Ты знаешь, Виола, я так рада за вас! И за Петраи за тебя. Я-то знаю, что ты любишь его все эти десять лет, что мы знакомы. Это мужики слепые, а я, конечно, не подсказывала ему, что в него влюбилась такая красивая женщина. И яне могла бы желать Петру лучшей подруги, чем ты!
  
   Ты сняла с моей совести тяжкий груз. Петр теперь не один и я верю, что ты сделаешь его счастливым! К тому же ты гораздо красивее меня, что весьма немаловажно для мужчины! Что бы он сам по данному поводу не говорил.
  - Спасибо и тебе, Вера. Я, не скрою, несколько побаивалась этой встречи раньше, но теперь вижу, что ты всегда искренна. Расскажи мне о нем! Вы же провели столько лет не просто вместе, но рядом и по двадцать четыре часа в сутки.
  Женщины, присев на лавочку около небольшого фонтана, которым гордился весь городок, проговорили еще несколько часов. И только, когда Виолетта провожала Веру к ее дому, то на прощание, та спросила:
  - Я так понимаю, что без Синтии тут не обошлось?
  - Да уж. Я бы, наверное, и на этот раз упустила бы свой шанс.
  Она рассказала Вере все события того дня. И провокацию Синтии с купанием голышом и сцену с орехами и падением.
  - И что - спросила, смеясь, Вера - ты не боялась упасть?
  - А Синтия мне заявила, что если Петр даст мне упасть. то я совершенноневерно оцениваю свои шансы.
  - А ты?
  - А я решила, что тогда мне и в правду наплевать на синяки!
  
  
  Петр активно стал готовить вторую экспедицию на ЛОгос. Когда все наземные дела, были, по существу, переделаны и можно было приступать к практическому размещению экипажей и специалистов на кораблях, Леонид неожиданно заявил, что надо подождать еще и дождаться того экстренноо корабля, о котором говорил Стоян.
  - Ты чего это? - удивился Петр - Сам бежал чуть ли не впереди паровоза и вдруг...
  - понимаешь, Петр, я еще раз проанализировал записи дискуссий на заседании Большого совета. Я никого, кроме наших, там лично не знаю, но неоднократно видел на экране и твоего Стояна и того бывшего капитана.. Как же его? А, вспомнил: Александра /Новосибирцева. Так вот, и тот и другой отличаются тем, что всегда очень конкретно говорят и сразу приступают к реализации сказанного. Если, конечно, не имеют прямого приказа, противоположного свойства. На Земле я всегда с интересом ждал их выступлений на административном совете планеты и никогда не ошибался в прогнозах. А потому - давай обождем.
   И действительно, ждать пришлось недолго. Уже через два месяца на Элпис пришел корабль с Земли. И какой корабль! Не то, что Леонид, но и Петр явно впервые видел такой. И дело вовсе не в том, что он был вдвое больше родной Ариадны, Петра, но в том, что это явно был военый корабль! Оказывается, такие корабли строились в некотором количестве уже с того момента, когда Петр привез на Землю свой первый отчет с Элписа. А проекты лежали "под сукном" уже долгие годы. Никаких выносных стоек для ракет - все внутри корабля. Плюс импульсные лазеры большой мощности. Как Петр понял из документации, они, в слегка модернизированном виде, использовались при работах в поясах астероидов.. А главное: мощная компьютерная система управления огнем. В пространстве не бывает неподвижных целей. Все движется и, зачастую, с ускорениями. Так что, в ручную не постреляешь. Команду корабля составляли представители космодесанта, но, фактически, они уже не были службой спасения. Это был первый отряд военизированного крыла космодесанта. Корабль переходил в подчинение Петра, а не Збышека. Более того, на борту было и ручное оружие. Тоже импульсные лазеры. Еще при первом посещении ЛОгоса земляне получили прибор, приспособленый для считывания информации с тех носителей, которые использовались на ЛОгосе. Прибор этот был на Элписе, естественно, но с кораблем поступила некая компьютерная приставка, позвволяющая вести одновременый с изображением. компьютерный перевод как текстов, так и речи.
   Кристофер моментально освоил принципы стыковки устройств, описанные в документации и у экипажа появилась реальная возможность знакомства с информацией, записаной непосредственно на носителях.
  В соответствие с инструкциями Земли, капитан корабля, приведший его на Логос, становился помощником Петра, а вот со штурманом Петр поступил несколько иначе. Главным штурманом стал тот штурман, который привел корабль, а Роджер - его заместителем. Гелиос - так назывался корабль, был великолепен. Его двигательная установка поразила Петра еще и тем, чтобыла гораздо мощнее, чем необходимо для передвижения такого корабля. добавочные мощности предназначались для подзарядки целой батареи специальных накопителей, способных аккумулировать огромное объемы энергии и способных выбрасывать их в импульсном режиме. Конечно, никаких силовых экранов у корабля не было. Просто потому, что такие технологии были еще совершенно незнакомы землянам. И вообще, единственный раз, когда земляне столкнулись с таким полем - Шар, а до того вобще многие, в том числе и ученые, сомневались в принципиальной возможности существования таковых.
  Еще одним моментом, поразившим Петра, была его каюта. Точнее, даже не каюта, а двухкомнатный блок, в котором одна комната - действительно капитанская каюта, объединяющая в себе кабинет и набор дублирующего оборудования, а вторая - непосредственно спальня с большой кроватью и некоторыми предметами, предназначеными для женщины. Петр тотчас понял,что это работа Стояна. А вообще, такой большой корабль, как Гелиос, предоставлял множество возможностей для размещения экипажа и научных групп.
  Другой проблемой, представляющейся Петру важной, был состав экипажа и научных групп. У него был как положительный таки отрицательный опыт. Иногда опасения многих капитанов, что наличие женщин в полете сильно отравляет атмосферу и мешает выполнению задания, вполне оправдывались. Несмотря на то, что в его экипаже всегда присутствовала по крайней мере одна женщина - Вера. Но она всегда была для экипажа чем-то святым и даже к Зоеньке в экспедиции на Элпис претензий у Петра не было. Но вот ... однажды одна скучающая дамаиз группы ученых из природной стервозности чуть не устроила бунт на корабле, перессорив полэкипажа. Да и мужики, если честно, вполне слетают с катушек, надолго оторваные от женщин. Вот и Петр только задним числом узнал, что в одном из полетов, физик из научной группы вдруг решил поухаживать за Верой. Правда ему очень быстро объяснили, что он неправ! И, если за Виолетту Петр не беспокоился, то еще три женщины... Молодая женщина - судовой врач и две дамы из Группы Виолетты - это многовато!
  Петр даже провел перед отлетом общее собрание коллектива экспедиции, на котором разъяснил, что всякий флирт будет рассматриваться как нарушение устава для экипажа и повод для изоляции до конца полета для членов научных групп.
  Прибывший к Логосу корабль встречали как старого знакомого, хотя и видели в первый раз. Позывные на частоте, о которой заранее договорились еще в прошлый раз, были восприняты верно и на корабле Крона, встречавшего их. присутствовал и Крас. После установления связи и приветствий, он объяснил, что Кри сейчас занята с ребенком и прибыть не могла. На этот раз Петр пригласил Крона на Гелиос и тот дал согласие. Через некоторое время Крон на небольшом боте прибыл на Гелиос, в сопровождении и нескольких своих офицеров и Краса. Поскольку было известно, что пища почти вся подходит логосианам, хозяев планеты пригласили в кают-компанию, где и подали то, что логосиане предпочитали в Центре. Беседа шла, в общем, неспешно. Петр интересовался состоянием здоровья Кри и ребенка, логосиане, которым была представлена и Виолетта, откровенно рассматривали ее, поскольку ранее видели земных женщин только на фотографиях. Обменивались планами предстоящщих переговоров.Петр тут же передал Крону соответствующий документ, в котором предлагалась встреча с представителями правительства планеты и с теми учеными, с которыми уже обсуждался прибор, попавший в руки землян. И только, когда речь зашла о будущем и предстоящей, возможно совместной, работе по изучению пространства, один из офицеров Крона что-то пробормотал негромко, а крас, удивленно глядя на него. автоматически перевел, что, мол, никакого будущего вообще не будет. Петр удивленно посмотрел на Крона, а потом, поняв, что его выражение лица непонятно собеседнику, переспросил:
  - А Что случилось? Логосу что-то угрожает? какая-то катастрофа планетарного масштаба?
  Крон некоторое время колебался, а потом махнул рукой?
  - Все равно вы, послушав наши передачи, непременно и сами все узнаете! В поясе астероидов что-то произошло. Некий кусок скалы, шагов в сотню в поперечнике, изменил свою траекторию и сейчас движется в сторону Логоса. Конечно, все случится не сразу, но через шесть месяцев, если ничего не предпринимать, он врежется в планету.
  - Это слухи или открытие ученых?
  - Вообще-то открытие, но обросло уже таким количеством слухов и спекуляций, что...
  Один из членов команды корабля неожиданно обратился к Петру.
  - Разрешите, командир?
  - Говорите, Пауль.
  В прошлой своей работе, я работал как раз в поясе астероидов и как раз по устранению таких потенциальных опасностей для Земли. Необходимо переговорить с их астрономами и правительством. Вполне возможно, что мы сумеем помочь логосианам!
  Крон, которому Крас перевел сказанное, удивленно посмотрел на Петра, а потом улыбнулся и сказал, что приложит все усилия для организации такой встречи. Толькько желательно получить официальную просьбу о такой встрече, в причем ссылаться на его офицера не следует. сослаться можно на новостные каналы и частные передачи.
  Петр посмотрел на Виолетту и та вышла из кают-компании.
  Капитан Крон посмотрел ей вслед и проговорил:
  - Красивая женщина! Насколько я понимаю, наши представления окрасоте во многом совпадают.
  - Она - ученый, в чью задачу входит облегчение нашего общения с представителями Логоса. И моя жена, кстати, тоже.
  - Примите мои искренние поздравления, капитан Петр!
  А тут вернуласьи Виолетта. Она принесла листок пластика, с напечатаной на нем просьбой о встрече с астрономами, занимающимися проблемой астероида.
   Приводилось там и такое обоснование, что у землян есть определенный опыт в этом направлении.
   /Когда встреча уже заканчивалась, Крас, передавая привет от Кри, проговорил:
  - При встрече, Кри постарается передать вам кристалл не демонстрируя этого всем. Постарайтесь и вы ей помочь.
  Петр, сохраняя спокойный вид, передал и Кри самые наилучшие пожелания . Крас незамедлительно перевел все Крону, причем перевод его собственной реплики был значительно короче. Гостей проводили в их бот и, после их отбытия к себе, вернулись в кают-компанию. Обсуждение продолжилось с реплики пожилого профессора из Мельбурна:
  - Итак, мы видим две проблемы:
  Первая - выяснение наших возможностей помочь Логосу в борьбе с космической опасностью. В свою очередь, здесь опять две проблемы: наши возможности и желание логосиан. Насколько я помню историю двадцатого столетия - коллега может меня поправить, если ошибаюсь - кивнул профессор в сторону Виолетты - Но такие правительства весьма неохотно признавали свои трудности и принимали помощь. Правда и ситуация здесь весьма критическая, грозящая всей планете. Второе - реальность наших возможностей помочь им в данной ситуации.
  Вторая же сторона нашей беседы и, выясняющаяся из нее, проблема - наличие тех, кто не согласен с политикой правительства - что еще неизвестно, как и некая опасность. грозящая нашим друзьям, раз логосианка хочет что-то передать вам тайно.
  Внимательно слушая профессора, Петр неожиданно вспомнил, что профессор еще и читает лекции в университете. "Прекрасная структуризация проблемы, но как я сочувствую его студентам!" - подумал Петр, стараясь не упустить нить рассуждений профессора.
  
  Корабельный бот с делегацией землян, в сопровождении похожего посадочного модуля с корабля логосиан, приземлился на обширном поле космодрома. К люку бота был подан автоматический трап и землянам, сошедшим с трапа, подали платформу, производившую впечатление совсем открытой. Рассаживаясь в кресла, Роджер даже высунул руку за низкую ограду платформы и ему это удалось! Но когда он попытался проделать тот же фокус при посадке платформы у красивого здания, еще в прошлый прилет названного дворцом правительства, то лишь удивленнно посмотрел на свою руку и пальцы, частично погруженные в некую субстанцию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Еща в первый раз Петр отметил похожесть ЛОгоса на Землю. С одной стороны, понятно: похожий состав атмосферы, почти совпадающая гравитация планеты, очень похожий спектр излучения местного светила - всеэто позволило логосианам находиться в том же секторе Центра, что и земляне.
  Вот и сейчас, пролетая над пейзажем, так похожим на большой земной город где-нибудь в умеренном поясе, Петр подумал, что, возможно именно похожие природные условия и задают общее направление развития цивиллизации. Мыысль эта ему понравилась,и он поделился ею с женой. Виолетта кивнула и несколько разочаровала Петра, рассказав ему о том, что подобный анализ провели почти сразу по получении обширных данных от группы Леонида. Выяснили еще несколько корелляционных кривых и сейчас, по ее сведениям, готовятся толи две. а то и три диссертации на эту тему. Это широкой общественности еще не рассказывали - защита еще не состоялась, а в специализированных изданиях уже прошел ряд статей на данную тему.
  - Ну вот - с разочарованным видом сказал капитан - а я уж надеялся получитьна этой идее степень доктора социологии!
  - Зачем тебе, милый? Я и так тебя люблю. а "капитан Петр" звучит ничуть не менее красиво и внушительно, чем "доктор Петр"! Архитектура города и впрямь напоминала земную, но и отличалась достаточно существено. Тут почти не было дорог для наземного транспорта. Почти весь город состоял из групп высотных зданий и зеленых зон - толи парков. толи жилых районов. воздух был значительно чище, чем в земных городах, а то, что особой свежести не чувствовалось, так виной тому было несколько более низкое- на процент - содержанние кислорода.
  
  
  Встреча с представителями логосианских властей состоялась в том же дворце. На этот раз переводчиком выступала Кри. Во время представления сторон, Петр, улыбаяс подошел к Кри и поцеловал ее руку, протянутую к нему в соответствующем жесте. Кри знающая этот жест еще с Центра, улыбаясь в ответ, подняла руку к лицу Петра. Немного высоковато, но, в первый раз-то... Поднося ее к губам, Петр почуствовал, что ему в руку попал небольшой кристалл. В помещении было довольно жарко и Петр, доставая платок чтобы вытереть лоб, незаметно опустил кристалл в карман .
  
  Переговоры шли вяло. Правительство ЛОгоса приняло все пожелания землян, но, в основном, землянам отвечали, что вопрос будет непременно рассмотрен. ТО же касалось предложения по астероидной опасности для ЛОгоса. Правда, по поводу предложения встречи с учеными - специалистами по древнему прибору - ответ был положительным. На том и расстались, вежливо улыбаясь и приветливо кланяясь.
  
  
  
  На корабле все первым делом собрались в лаборатории, где был установлен считыватель информационных кристаллов ЛОгоса с компьютерной приставкой. Но она не понадобилась - в видеообращении Кри говорила на общеземном языке.
   Она сообщила, что после визита землян ее и семью освободили из того "санатория", где их поселили посли их возвращения. Кстати, условия там действительно были вполне санаторные как и врачебное обслуживание. Тем не менее, контакты ее и Краса до сих пор несколько ограничены и сколько продлится такое положение, сказать сложно. Указав, что Крис вполне здоров, она напомнила о системе имен на Логосе. Другого имени малыш получить и не мог, ну, разве что гласная могла быть и другая, но количество букв в имени было предопределено длиной имени ее мужа, как и начальная буква имени, обязательная для их клана. Это все земляне уже знали от своих, побывавших в Центре. А кри повторила эти сведения потому, что проблемой генетического кода логосиан и землян заинтересовался академик Що. Собственно, она просто употребила земной аналог положения известного ученого на Логосе. Его двухбуквенное имя позволило ему преодолеть все препятствия и переговорить с Кри и Красом. Это особо интересно землянам потому, что тот же Що участвует в комиссии по прибору и отвечает за биологическую сторону использования прибора.
   И вообще, это один из наиболее уважаемых ученых планеты и с ним обязательно нужно поговорить или принять от него информацию. Еще Кри советовала попросить подсоединения к всепланетной информационной сети. Насколько ей известно, такое вполне возможно и правительство врядли откажет - просто повода нет!
  Монолог Кри окончился. а Петр оглядел собравшихся и предложил пройти в кают-компанию для дальнейших разговоров. В кают-компании оказался накрыт стол и все вспомнили, что время обеда давно прошло. Все расселись и жерар - тот самый первый помощник Петра, приведший Гелиос на Элпис, кивнул кому-то. На столе начали появляться блюда, но тут вошла молодая женщина - врач - и потребовала неизменного соблюдения чистоты. Пришлось прерваться, и она следила, чтобы руки были не просто вымыты, а продизинфицированы.
  - Мы не знаем, насколько наш организм толерантен к микроорганизмам Логоса. Опыт Центра не в счет, а опыт первой экспедиции может оказаться тоже несущественным: там, насколько мне известно, вы за руку ни с кем не здоровались! Так что, впоследствии будете проходить дезинфекцию сразу после тамбура входного люка, а то кинулись сразу в лабораторию, а теперь там все тоже дезинфицировать надо! И это дополнительно к той общей дезинфекции, которая производится в тамбуре!
  Петр поднял на нее глаза, а доктор заявила:
  - Я уже распорядилась Хьюго, чтобы он выделил людей и занялся этой проблемой.
  - Спасибо вам, Инесса, за головомойку! Она вполне заслужена и мы обещаем исправиться!
  Несмотря на полученный выговор, а реплика доктора относилась, в первую очередь. к нему, Петр был доволен врачем - первый экзамен на профессио нализм был сдан ею.
  За обедом все, традиционно, говорили о чем угодно, но только не о делах. А вот потом, когда дежурный стал убирать приборы, Петр заговорил:
  - Итак, завтра встреча с учеными. Виолетта, ты пойдешь тоже и постарайся дать понять Кри, что именно тебе она может доверять. Я тоже выскажусь на эту тему. Кстати, Виолетта, как ты думаешь: почему вообще Кри так поступает: Ведь, насколько я понимаю, ей могут грозить нешуточные неприятности? А у нее маленький сын! Вот если бы могли обменяться с ней информацией не в одностороннем порядке!Наш прибор только проигрывает кристаллы или может и записывать информацию?
  - Только проигрывает! - ответил старший электроник, присутствовавший за столом.
  Жалко, конечно, но ничего не поделаешь! А вот совет она дала весьм а интересный и надо попытаться им воспользоваться. Вы обратили внимание на то, что, по славам Кри, у Логосиан нет систем компьютерного перевода. Общий язык установлен уже несколько тысяч лет назад и необходимости в таковых не было! но то, что таковые есть у нас, логосианам известно еще по первой встрече на орбите.
  
   Так что попросим подключения к сети - интересно же!
  Новая встреча организовалась уже на другой деннь. На этот раз от правительства планеты присутствовал только один человек, апочти все остальные были знакомы Петру еще по первой экспедиции. переводчицей опять выступала Кри.
  
  
  Представляя свою команду, Петр представил и Виолетту, особо подчеркнув свое к ней полной доверие. При этом он посмотрел на Кри и понял, чтои логосианка его поняла тоже. Когда он последним здоровался с Кри, его рука, после поцелую руки логосианки, осталась пуста, но его это не сильно удивило. Взгляд, брошенный на него Виолеттой. был достаточно выразителен. Посмотрев на лица логосиан, Петр увидел уже знакомый мимический жест удивления. Он попросил Кри объяснить ученым его движение и значение жеста с поцелуем руки.
  - Дорогие и уважаемые деятели науки Логоса! - Обратился Петр к группе логосиан - Ничего удивительного или интинмного в моем жесте, поверьте, нет! На моей планете и ее колониях такой жест часто употребляют. когда здоороваются с женщиной, выражая лишь свое к ней уважение. Согласитесь, что я бы не стал делать какие-то другие жесты, в присутствии своей жены, которую мы вам тоже представили. Вы уже знаете, что и у нас, как и у вас, моногамия в браке.
  Ученые молча склонили головы, что, как уже знал Петр, означало согласие. А кри, по жесту некоего пожилого ученого в странной мантии фиолетового цвета, стала представлять своих. и первым представила именно этого ученого - - академик що. Один из наиболее уважаемых ученых нашей планеты.
  
  Остальных Петр уже знал, но Кри представила всех, поскольку присутствовали новые члены делегации землян. Оказалось, что у ученых есть и новая информация по прибору, но предстояло договориться о терминологии и единицах измерения.
  Вернувшиеся на корабль члены делегации и команды. снова сгруппировались в кают-компании. Там уже установили проигрыватель кристаллов и проектор. В своем новом послании Кри сообщала, что информация о предложении землян помощи в борьбе с астероидной опасностью. уже просочились в сеть и вызвали большой шум. спокойная жизнь и стагнация развития, в том числе техники, не позволили создать средств, способных реально помочь в такой ситуации и теперь деваться логосианам уже некуда!
  После окончания речи кри, вдруг заговорил вечно молчащий Роджер:
  - Капитан! Я как-то не слишком понимаю, а зачем нам вся эта возня с оппозицией? Мы что, собираемся кого-то поддержать и провести революцию? Технологически мы явно слабее, а помощь в физическом смысле я не слишком представляю. Да еще этот астероид! Ну, я понимаю - нужно помочь братьям по разуму, но пока нас никто об этом не просил! Зачем мы навязываемся? лично мне очень тяжело работать. не понимая конечной цели.
  - Друзья! Я рад, что /Роджер задал этот вопрос! Надеюсь, теперь мне удастся точнее сформулировать нашу цель. Дело, ведь, не только в том приборе, который обнаружили на Элписе. Вы, возможно, заметили, что в разговоре с учеными, кри не всегда могла перевести сказанное ими, а это значит, что в ее мозгу нет соответствующих терминов. И это при том, что основой для ее знаний, послужили мозги Кристофера. И еще. Валдис - обратился Петр к главному электронику - ты пробовла вводить в компьютер запись сегодняшнего разговора?
  - Пробовал.
  - Результат?
  - Отрицательный! Тоесть ничего нового компьютер в перевод Кри не внес.
  - Таким образом, мы убедились, что линии развития техники у нас значительно различаются. И нам желательно получить не только сведения о приборе и характеристики его излучений. но и нечто другое. о чем мы, быть может, вовсе не подозреваем! Но есть, по моему мнению и такие вещи, которые на виду. Вот. например, сведения по технологии материалов. Конечно, материалы приборов и оборудования склада на Элписе уступают материалам Шара и стен "города", но и они пролежали в пещере четыре тысячи лет и не рассыпались в прах. Лично я знаю не так много наших материалов, способных на такое, а ведь, мы имеем дело с корпусами обычного оборудования экспедиции, обыччных полок, отнюдь не подготовленых для хранения тысячелетиями! И вообще, было бы неплохо получить некую базу данных по физике, химии и смежным наукам.
  - Ну и что? Почему вы думаете, что нам не удастся что-то получить от правительства Логоса? После уничтожения астероида, я думаю, нам дадут все, что попросим!
  - Вы ошибаетесь, Роджер! - вступила в разговор Виолетта. - насколько я представляю менталитет таких людей, а у нас, пока, не было оснований сомневаться в адекватности наших представлений, в таком случае мы полуучим благодарность и подробные сведения по прибору! И все!
  - Но почему? Мы же не враги Логосу!
  - В подобном обществе те сомнения, которые испытываем и мы, встречаясь с чужими, проявляются в виде навязчивой идеи вражеского окружения.
  - Ну, допустим! И что нам даст эта возня с оппозицией?
  - Надо постараться завоевать их доверие и попытаться получить данные об их науке через такую групу.
  - Ну, это, ведь, не так просто! Если бы я попытался создать такую всеобъемлющую базу данных, это заняло бы у меня отнюдь не один месяц.
  - Валдис, а мы не сможем в полевых условиях создать систему записи на кристаллы? Это, в значительной степенни, помогло бы нам в диалоге с Кри и ее единомышленниками.
  - нет, капитан! На земле мы так и не поняли систему записи сигналов на кристалл. Хотя это и весьма интересно - уж больно велики объемы информации на них.
  - Вот вам еще одна область, о которой мало что известно - у нас, ведь. нет таких носителей, а они, на мой взгляд, намного надежнее дисков! И еще, вы не забыли тот странный материал, окружающий антигравитационную платформу в полете? Или это всетаки поле? Силовое! Так что - продолжим наши игры и, может не в этот наш прилет. так в следующий, мы получим данные. а вы подумайте над списком наиболее важных тем!
  Во время следующей встречи, Петр поинтересовался возможнотсью подключения к информационной сети планеты. Представитель правительства, присутствующий на каждой встрече. обещал дать ответ уже на следующий день. А в процессе разговора, Петр, используя все тот же прием ведения двойной беседы, перечислил кри темы, по которым земляне хотели бы получить информацию.
  Слово взял представитель правительства и это было весьма неожиданно, поскольку он обычно молчал.
  - уважаемые наши гости! - Переводдила Кри - Руководство планеты рассмотрело ваше любезное предложение по борьбе с астероидной опаснотсью и пришло к выводу о необходимости прибегнуть к вашей помощи.
  
  Я хотел бы получить от вас информацию о тех вопросах и том составе ученых, с которыми вам необходимо встретиться предварительно.
  - Это несложно! - ответил Петр - Мы хотели бы встретиться с теми, кто может дать информацию о составе астероида, его точных размерах и параметрах орбиты.
  Представитель кивнул и заявил, что такая встреча может состояться уже завтра.
  - Прекрасно, а пока наши специалисты обговорят с вашими учеными те новости, которые они могут предоставить по прибору.
  На корабле один из физиков - специалист по излучениям - неожиданно заявил, что обнаружилась еще одна частота издучения и чрезвычайно оригинальный его спектр. Сам оестранное, что на земле эту частоту пропустили. А разобраться в столь страное модулировании его, вообще не представляется ему возможным без дополнительной информации. Он считал, что именно это излучение и дает тот странный эффект, когда появляется допуск в Шар. Но точнее можно будет сказать только на Земле, после изучения всех биологических аспектов. С ним согласился и биолог группы. Он еще добавил, что по его мнению. академик Що хочет переговорить с ними без свидетелей, да и вообще заговорил об обмене генетическими кодами.
  - Но, насколько я понимаю, это же огромный объем информации! И как его передать логосианам?
  - Он предположил. что есть смысл предложить землянам устройство записи на кристаллы. Да и сами кристаллы тоже, разумеется.
  - Это, конечно, прекрасно, но... Валдис, мы сумеем согласовать сигналы наших компьютеров и их устройства так, чтобы записать информацию на их носитель? и вообще, у нас есть с собой информация по генетическому коду землян?
  - По поводу согласования, так мне надо переговорить с их специалистами. Теперь, когда согласованы единицы измерения, я не вижу принципиальных препятсвий к такому согласованию.
  - А что вы скажете по поводу генетического кода? - повернулся Петр к биологу.
  - Насколько я знаю, есть в нашей базе данных. Вопрос только в переводе на язык логосиан. И еще одна проблема, связаная как раз с переводом. Нас образовалосьтри группы и бедная Кри разрывается между нами.
  Ну что, Валдис, вопрос опять к тебе: как поживает индивидуальное устройство для перевода?
  - Нормально поживает, капитан. Вы же знаете, проблемой была окончательная доводка его, а носителя логосианского языка у нас не было! Мои ребята отъюстировали базу их языка на основании тех записей, которые мы делаем каждый раз при переговорах, и теперь, я думаю. можно попробовать использовать устройства.
  - а ну-ка принеси - хоть посмотрим!
  Валдис вышел и вскоре вернулся с небольшим устройством, снабженным наушниками и чем-то, вроде ларингофона. Он нацепил наушники капитану и сбрую с ларингами так, чтобы микрофоны приходились Петру около горла. Включив прибор, он выжидательно посмотрел на капитана. Тот кивнул и что-то тихо проиизнес. Из прибора послышались скрежещущие звуки логосианского. Виолетта поморщиласьи сказала, что интересно было бы опробовать и обратный перевод. Валдис кивнул и включил небольшой магнитофон, также принесенный им. Скрежещущая фраза прозвучала и капитан кивнул:
  - - вполне приемлемо. . ТОлько вот надо бы как-то отрегулировать тембр, а то, боюсь, все приборы говорят одним языком и одним тембром.
  Валдис кивнул и спросил:
  - Разрешите, капитан?
  
  - Давай, давай.
  Валдис подошел к пульту связи и включив вызов лаборатории электроники, позвал:
  - Мартин! Бери все переговорники и дуй в кают-компанию.
  Уже через несколько минут в кают-компанию ввалился долговязый парень с несколькими приборами в руках. Кроме них у него в руках имелось и небольшое устройство, которое он и присоединил к переговорнику Петра. Валдис пояснил:
  - Это блок управления. Пришлось все вынести за пределы основного прибора. Так что перенастроиться в полевых условиях не удастся!
  - давай, настраивай! - обратился Валдис к Мартину - Но имей в виду, что завтра мы с тобой поедем встречаться с их электрониками и согласовывать сигналы компьютерного интерфейса.
  Все астрономы оказались из одного клана, чьи имена начинались с длинной буквы с. Возглавлял делегацию некий высокоученый представитель клана Сса. Это потом земляне поняли, что. на самом деле, все основные открытия делали другие, более молодые и с более длинными именами члены клана. А опасный астероид открыл вообще молодой Ссир. Земляне довольно быстро выяснили те подробности, которые были необходимы. Особую сложнотсь представляло обнаружение "шального" астероида, поскольку согласование еще и терминологии и всего. необходимого для этого. было затруднительно. Однако штурман с удовлетворением узнал, что на астероиде уже побывали и там установлен маяк, позволяющей быстро его обнаружить. Установка маяка была вызвана необходимостью, поскольку астероид летел в плоскости эклиптики, а внутрисистемное движение было у логосиан традиционно развито.
  На корабле Пауль, изучивший вседанные, полученные землянами, удовлетворенно кивнул: можно приступать к уничтожению!
  На процедуру уничтожения астероида были прглашены и логосиане. Руководство всех трех делегаций: Що, Сса и главный электроник Эй присутствовали в рубке корабля, когда Гелиос, уравняв скорости, подошел к непослушному небесному телу.
  - Скажите, капитан, а сколько может занять процесс? - Спросил Сса.
  - Это будет сильно зависеть от того, на сколько частей он развалится после первого удара.
  - Вы собираетесь его взрывать?
  - Ни в коем случае! Это означало бы создать целое облако из осколков, с которым потом будет много возни.
  Корабль качнуло и астероид поплыл по экрану, но быстро встал на свое место.
  - Все готово, Пауль?
  - Да. капитан!
  - Начинайте!
  В пространстве никаких лучей, естественно, не видно! А вот на поверхности астероида, освещенногомощными прожекторами Гелиоса с расстоянния в несколько сот метров, возникла светлая полоса, образовавшая, через мгновение, глубокую расщелину. Все лазеры левого борта Гелиоса ударили в небесное тело одновременно. Каменная глыба раскололась и половинки ее стали медленно расходиться. вокруг тотчес замелькали искорки: это лазеры по команде компьютера уничтожали мелкие осколки.
  - Такая работа будет продолжаться еще некоторое время и я предлагаю перейти в другое помещение, где и продолжить беседу в более удобной обстановке! - Сказал Петр и приглашающе показал на дверь рубки.
  В кают-компании, где был также установлен обзорный экран, академик Що спросил::
  - А как вы разрушили камень, не взрывая его?
  - Это лазеры. Тоесть устройства, генерирующие очень мощный луч когеррентного излучения.
  Увидев красный сигнал на панели переводчика, капитан пояснил - Имеется в виду излучение, имеющее одну длину волны.
  
   Данный вариант устройства работает в импульсном режиме. Теперь такая работа будет проводиться до полного унитчтожения всех осколков астероида. А пока я предлагаю дорогим гостям обзорную экскурсию по кораблю. Валдис, ты проводишь академика Эй в лабораторию электроники. Роджер, пока ты не на вахте, проводи академика ССа по своему хозяйству. А я и милейший наш доктор, проводим академика Що в диологическую секцию. Гости согласно закивали и поднялись.
  Когда капитан, в сопровождении Инессы и Що, вошли в медблок, капитан, обратился к академику:
  Кри дала нам понять, что вы хотели бы что-то рассказать нам наедине.
  Що оглянулся на доктора, но капитан его успокоил:
  - Не волнуйтесь. мы - одна команда.
  Тем не менее, Инесса повернулась и вышла в соседнюю каюту.
  - Итак, академик, я вас слушаю.
  - Кри рассказала мне о том, что бы вы хотели получить от нас. Логос бесконечно благодарен вам за помощь в борьбе с астероидной опасностью. Если кое-кто в правительстве и не понимает всей опасности такого столкновения, то для нас, ученых. она ясна и понятна. И нам, знающим текущий уровень нашей техники, вполне понятно, что без вашей помощи нам было бы весьма сложно с этой опасностью справиться!
  - Вы сказали - ученных. а что, есть группа ученых. не разделяющих позиции правительства?
  - Вы правы: именно ученых, ибо только в этой среде еще сохранился дух поиска и решительность, необходимые для работы в науке. Но таких крайне мало. Вот здесь - Що провел рукой с перснем на пальце над цветной полоской на груди своего комбинезона и тот раскрылся. Петр вовсе не удивился - он уже знал, что магнитные защелки на карманах - весьма распостраненное явление.
  - Здесь - продолжил Що - находится информация по технологии материалов. и способах повышения их прочности. Ее подготовил один мой хороший знакомый - специалист в данной области. Он постарался снабдить свою информацию максимальным количеством подробных комментариев. Самое же главное, о чем я хотел бы поговорить с вами, капитан, это проблема генетического кода. Я надеюсь, что нашим и вашим специалистам удастся согласовать свои возможности и передать мне информацию по вашему генетическому коду. В свою очередь. я обязуюсь передать вам наш генетический код.
  
  
  - А почему вы придаете такое значение этому обмену?
  - Вы понимаете, капитан, Я прекрасно осознаю тот тупик, в котором оказалась наша раса! Даже население стремительно сокращается. В силу своей специальности, я имею некоторый доступ к закрытым данным и вижу насколько серьезно положение.
  - Ну, хорошо, в причем здесь наш генетический код?
  - В свое время наша раса накопила вполне приличный опыт модификации генов. Наши расы столь близки и похожи, что есть огромный соблазн сделать сексуальные контакты между нами плодотворными. ОТкровенно говоря, я не понимаю каким образом могло образоваться такое сходство. Из тех фотографий и схем, которые мне предоставили еще в прошлый ваш приезд, я вынес мнение о несомненном родстве наших рас.
  - И вы хотите создать новую расу?
  - Я считаю что только вливание свежей крови в кровеносную систему нашей расы может спасти ее от полного исчезновения
  - Ну что же, пробуйте! А мы приложим все силы, чтобы передать вам информацию по нашему генетическому коду.
  
  Що.
  Академик стоял на плитах космодрома , в составе небольшой группы, провожавшей земную делегациюна борт в последний раз.Накануне Що, как и еще несколько академиков, вновь посетил Гелиос. К тем, кто уже побывал на корабле ранее, присоединился и академик Фа. На корабле гости опять разошлись по различным службам корабля, в сопровождении членов команды.
  Капитан, правильно понявший инициативу Що, Сразу взял "быка за рога" и спросил академика:
  - Что еще хочет сообщить мне уважаемый академик? Я, ведь, верно понял, что именно такое желание и было причиной вашего повторного визита?
  Вы правы, капитан! Пока я не забыл, попросите вашего доктора подготовить несколько анатомических атласов или других, столь же интересных материалов. Это нужно не только для оправдания нашего разговора, но и поможет мне в работе.
  Капитан наклонился к микрофону:
  - Инесса, зайдите в медблок.
  Девушке. появившейся в дверях каюты, он приказал:
  - Пока мы разговариваем, перепишите на кристалл всю медицинскую литературу с переводом и подготовьте один экземпляр медицинского атласа в бумажном исполнении для нашего гостя.
  Девушка вышла, предварительно осведомившись о времени, отпущенном на работу.
  Провожая ее взглядом, Що заметил:
  - Вы знаете, капитан, когда я разбирался со старыми записями, то заинтересовался наличием женщин на борту кораблей наших предков. И не нашел никакого упоминания о таком. но, продолжим наш разговор. С одной стороны, вы правы, капитан и есть вопросы, оставшиеся неясными. а с другой... Вот сейчас профессор Эй передает вашему электронику кристалл с с технологией производства и использования инфокристаллов. Кстати, это отнюдь не секретная информация. Такой в области техники и технологии вообще мало. И вы спокойно могли найти все, что вам нужно в информационной сети планеты. А вот Фа передает вашему энергетику кристалл с технологией и теоретическими основами получения поля отталкивания, применяемого на гравиплатформах и вдругих подобных местах. Эта информация тоже не секретна, но просто боллее специфична и для ее концентрации и комментариев, понадобились услуги академика Фа.
  - Благодарю вас, академик! А что хотели бы сказать мне лично вы?
  - Для начала? из тех материалов, которые я получил и с которыми имел возможнотсь ознакомиться,я еще более уверился в родстве наших рас. И это вселило в меня еще большую уверенность в успехе моей работы. Я хочу, чтобы раса Логоса жила, чтобыы мы опять вышли в космос и стали расширять свое присутствие во вселенной. Чтобы использовали тот потенциал, который заложили наши предки! Вот сейчас Сса передает вашему штурману информацию о нескольких кислородных планетах, открытых нами тысячелетия назад, но так и не заселенных.
  - А вы не боитесь, что земляне заполонят все кислородные планеты и вам не останется места?
  - Нет, капитан! Кри рассказала мне о той информации. которую вы получили в Центре. А она, как я понимаю, гораздо обширнее нашей. Да и Сса передает вам координаты планет именно для того, чтобы вы не стали их занимать преждевременно.
  - Что вы имеете в виду?
  - Тоетьс до образования новой расы и образования ею колонии на одной из этихпланет. Конечно, я понимаю, что договоренность эта неофициальная, но я вправе расчитывать на вашу честность и честь вашей расы. Не правда ли, капитан?
  - Я уверен в этом, академик!
  - Теперь о текущих наших делах. Я бы хотел более точно узнать дату вашего следующего прилета.
  - Это так важно?
  - К сожалению, капитан. Мы с дррузьями обсудили текущий момент и пришли к выводу, что моя деятельность может сильно не понравиться кое-кому из руководства администрации планеты. Да и деятельность моих друзей тоже. С одной стороны, мы не делаем ничего, что бы противоречило интересам ЛОгоса, а с другой... ТО, что мы делаем и чего добиваемся, может нарушить ту стабильнотсь существования общества, которая возведена в абсолют! И еще один признак того, что наша раса вырождается и ей грозит исчезновение. Вы о братили внимание, что за время, после возвращения Кри и Краса из Центра, никто еще туда не попал?
  - А попытки были?
  - Были и все неудачные. Я понял Кри так, что только искренне любящие друг друга пары могут попасть туда. а вот искренности и не найти. Шар не впускает никого!
  
   Дело не только в искренности любящих! - Добавил капитан - Еще имеет значение общее желание иметь детей друг от друга. А в ваше мобществе, как я понял, это желание встречается редко!
  - Да, тут вы правы, капитан. Но вернемся к нашим проблемам. Я бы хотел не только точно знать день вашего прилета, но и иметь какой-то способ связи при этом.
  - Минутку! - Капитан Петр опять пригнулся к микрофону. - Роджер, найдите связиста и пришлите в биоблок.
  - Слушаюсь, капитан! - Послышалось из динамика и через несколько минут в каюту зашел связист.
  - Юрген, ты можешь назвать какую-нибудь частоту, которую официальные власти Логоса не сразу найдут и не смогут сразу расшифровать?
  - Четверть часа, капитан.
  Петр кивнул и связист вышел из каюты.
  - Скажите, Що, а есть ли в близи планеты место, где можно будет переждать некоторое время, не раскрывая своего присутствия?
  - По видимому, нет, капитан. Система освоена оченьдавно и плотно заселена. Хотя, конечно, надо поговорить с Сса, - может он чего-то придумает.
  В каюту постучали и вошел Юрген. Он протянул капитану листок с цифрами, но капитан его остановил.
  - зайди к Роджеру и пусть переведут на язык логосиан.
  Видя, что Юрген не уходит, спросил:
  - Еще что-нибудь?
  - Да, капитан! Вот у меня тут скремблер - шифрующее устройство для сигналов. Но согласоватьсигналы мы не успеем уже.
  - Хорошо, зайди к Роджеру и возвращайся сюда.
  - Уважаемый Що - обратился он к академику - попробуйте освоить устройство и имейте в виду, что расшифровать сигналы достаточно сложно. Но, если не получится, передавайте открытым каналом. В прочем..,погодите немного...
  - Валдис - позвал Петр в микрофон - зайди ко мне в биоблог.
  /Когда Валдис вошел, Петр обратился к нему:
  - Подготовь не слишком сложную кодировочную таблицу, с переводом ее на логосианский. Представь. что академику необходимо передать нам что-то цифровым кодом, но так, чтобы мы его поняли, а у кого-то это вызвало определенные сложности. Много времени тебе понадобится?
  - Сейчас принесу! Таких таблиц у меня уйма, только надо перевести на логосианский.
  Посмотрев на таблицу, Що удивленно сказал:
  - Вы как будто готовились к таким вопросам.
  - Не то, чтобы готовились именно к ним,, но имеем некоторый запас на всякий случай.
  о Я думаю, что времени на расшифровку все равно не будет. Но. пока у вас есть конкретные опасения или просто соображения общего характера?
  - Пока, к счастью, только общего.
  Динамик издал сигнал вызова и на экране появилась Инесса.
  - Мы закончили подготовку материалов для академика - произнесла она.
  - Зайдите, Инесса - ответил капитан.
  - Итак, мы собираемся повторить свой визит точно через один оборот планеты вокруг вашего солнца. Давайте считать с сегодняшнего дня.
  
  В кают-компании собрались уже все гости. Земляне подали сигнал кораблю Крона и стали прощаться. Гостей проводили на борт бота и проследили за их прибытием на логосианский корабль.
  На заседание научного совета планеты академик Що представил предварительный доклад о той информации, которую получили от землян.
  - Уважаемые коллеги! - произнес Що в заключение своей речи - Визит гостей с Земли можно считать весьма успешным. Кроме конкретной помощи в борьбе с астероидной опасностью, я получил огромное количество медицинской и биологической информации. С ней еще предстоит разбираться, но предварительный анализ дает ошеломляющие результаты!
  - Что вы имеете в виду, академик?
  - В первую очередь поразительную похожесть наших тел. Кровеносная и нервная системы, скелет, органы пищеварения и размножения. Пальцев у них пять, но, вы знаете, что и наши предки имели такое же количество пальцев как на руках, так и на ногах. Рудиментарные пальцы и сейчас можно рассмотреть на сквозных снимках. Наши женщины имеют по четыре соска, а их - только два, но здесь у меня возникает некоторое сомнение в естественности положения наших женщин. Конечно, с информацией по генетическому коду придется разбираться очень тщательно, а это весьма непросто, учитывая слажности в терминологии. Но я предлагаю создать рабочую группу из самых активных и перспективных ученых биологического направления, чтобы подробно разобраться в этих проблемах.
  
  - Все это, конечно, чрезвычайно интересно для науки, но какое практическое значение вы вкладываете в эти изыскания? - Спросил Що все тот же престарелый академик, занимавшийся в далекой молодости планетологией. Секретом то, что сей ученый муж давно уже отошел от активных занятий наукой, не было, но он пользовался весьма значительным авторитетом в глазах администрации планеты. ввиду преклонных лети былых заслуг.
  - Я думаю, что обсуждать некие практические вопросы еще очень рано, но даже теперь, даже та скромная информация, которую получили мои коллеги, может принести значительный вклад в науку и технологию. Например коллега Фа получил один из самых скромных даров - некую таблицу с пояснеиниями и пришел в неописуемый восторг. Надеюсь, он сможет сделать предварительное сообщение. - Що кивнул приятелю и тот включил проекцию, сделав знак пригасить освещение.
  На проекции появилось изображение некоей таблицы и Фа стал рассказывать:
  - Поскольку гости не готовились заранее к передаче своих знаний по физике, они передали мне некую таблицу, содержащую данные об элементах, составляющих окружающий нас мир. Хотя мы тоже пользуемся подобной, но, во-первых, совершенно иного вида и дающей совсем другие закономерности, в во-вторых, самих элементов в этой таблице много больше! Причем некоторые из них в природе вообще не встречаются, а получены искусственно. А это открывает замечательные перспективы.
  Впрочем, в свой следующий прилет, нам обещали передать технологию тех устройств, которые помогли победить астероидную опасность.
  
  
  Выступивший следом Сса подтвердил, что ему, как астроному, не было передано ничего особо нового, за исключением, конечно, согласования звездных координат планеты Элпис. Тоетьс именно той колонии Земли, с которой и прилетели к ним и в первый и во второй раз. Так что, если найдутся желающие и ресурсы, вполне можно будет навестить Элпис.
  - Скажитте, Сса, а вам не показалось странным, что нам не передали координат их материнской планеты? - Поинтересовался один из наиболее молодых членов совета академии.
  - Вы знаете, я тоже поинтересовался у наших гостей этой темой. И получил некий, достаточно уклончивый, на мой взгляд, ответ. Мне сказали. что Земля впервые сталкивается с чужими и пока не готова к открытым контактам с материнской планетой. Кстати, Элпис, оказывается, вполне свежая колония и очень быстро развивается. Во всяком случае, его население собираются довести до нескольких миллионов человек уже в ближайшие месяцы. Я понял так, что сама Земля в достаточной степени перенаселена и именно это торопит их с освоением новых колоний.
  - А есть ли у них еще колонии? - Послышался вопрос совсем с другой стороны.
  - Насколько я понял, полноценных колоний у них нет, кроме Элписа. Есть несколько научных станций на других планетах с менее подходящим климатом, чем элпис.
  - А такое положение не может представлять какую-то опасность для Логоса?
  - Из рассказа кри - это та женщина, которая побывала в Центре - вы все, несомненно, помните эту нашумевшую в научных кругах, историю, так вот, эта женщина рассказала, что там земляне получили очень большой объем информации о кислородных планетах и их обитателях, если таковые имеются, конечно. Так что, скорость распостранения экспансии Земли, как я понял, ограничивают именно ресурсы материнской планеты.
  
  
  Первый министр правительства Логоса сидел в своем кабинете и просматривал запись заседания президиума совета академии. Запись, кстати, вполне официальную. члены президиума академии были достаточно серьезного возраста, чтобы не сказать преклонного, и высказанная любым из них мысль, могла оказаться их научным завещанием. Вот и записывались все заседания. История Логоса знала случай, когда мысль одного академикккка, высказанная на подобном заседании, оказалась его последним публичным выступлением. А его идея, оказавшаяся гениальной, была воспроизведена только через несколько лет одним из молодых ученых.
  
  
  Естественно, что первый министр не просматривал записи всех заседаний президиума. Во-первых, дел у него и без того хватает, а во-вторых, обычно большая часть сказанного оставалась непонятной мешаниной научных терминов и личных выпадов, но тоже высказанных в таком виде, что понять несведущему в науке человеку что-либо. было весьма сложно.
  Нет, кристалл с записью и рекомендации посмотреть ее, он получил от своего помощника по информации. впрочем и тот не сам пришел к выводу о необходимости такого просмоттра, а получил ее от отдела службы контроля за стабильностью, как раз и занимавшегося наукой.
  Он нажал кнопку вызова:
  - Ка, зайдите ко мне и объясните, что вас так заинтересовало в этой записи. Любопытно, конечно, но ничего особенного, по части охраны стабильности я не приметил.
  - Сейчас буду - отозвался помощник.
  Через несколько минут дверь открылась и секретарь впустил Ка. Премьер сделал приглашающий жест в сторону кресла рядом с собой.
  - Будем просматривать вместе?
  - В этом нет необходимости.
   Япрекрасно помню содержание кристалла и готов дать свои пояснения.
  - Тогда раскажите, милейший КА, что вас так заинтересовало? Неужели это сообщение Сса о перенаселенности Земли и заинтересованности землян в колониях?
  - Нет, мудрейший, я тоже прослушивал отчет этой Кри - Ка поморщился: выходка этой женщины, вышедшей замуж за человека более низкого ранга и тем снизившей ранг своего ребенка, вызвала, в свое время скандал, ставший сенсацией, не меньший, а может и большей, чем посещение ею Центра и контакт с чужими. - И прекрасно помню ее сообщение о том, что земляне получили в Центре обширную информацию о кислородных планетах и их обитателях, если таковые присутствуют. И тоже считаю, что такого запаса им хватит на тысячелетия!
  - А вам не приходило в голову, что захват обустроенной планеты, с готовой инфраструкттурой, был бы более интересен?
  - Приходило, но не мне. Такая мысль высказывалась в процессе обсуждения в том самом отделе контроля, который и передал мне тот кристалл. И я считаю, что данная мысль есть полный абсурд! И не из каких-то моральных или этических соображений, а именно по причине своей полной нереалистичности с точки зрения логики. Получить власть над менее развитой цивиллизацией еще, может быть, как-то оправдано, но для заселения? А куда девать те пятьнадцать миллиардов ЛОгосиан, которые заселяют систему? В общем - чепуха!
  - Вы правы, Ка, я тоже оцениваю этот вопрос аналогично. Я понимаю вашу гримассу при упоминании имени этой женщины. - премьер любил иногда пофилосовствовать на моральные темы - я тоже помню тот скандал с ее замужеством за человеком более низкого ранга. Бывает, конечно, но это всегда скандал! Бывает и так, что мужчина женится на женщине более низкого ранга, но тогда она поднимается к его уровню и поднимает, следовательно, своих детей. Тоже не без скандала, но - поменьше, да и чаще. А тут! Ну, да ладно. Так что вас так заинтересовало в том заседании?
  - Действительно, перейдем к делу, а то мы напоминаем сами себе неких женщин за поголащеннием сладкого пирога в кафе на набережной Лиры. Хотя, как специалист по стабильности, не могу не отметить всю важность такого встряхивания общественного мнения. Итак - к делу!
  Мое внимание обратили на поведение академика Що. Поняте его энтузиазм как генетика. получившего еще и геном землян для исследований, можно. Он, ведь, не так и стар, на самом деле. Мы просто привыкли слышать его имя, а он просто начал свою научную карьеру очень рано. И за время активной деятельности, еще оставшееся ему, вполне может создать целую научную школу именнно на этом материале!
  - И что же вас смущает?
  - Мое внимание обратили на неожиданнный практические подход этого завзятого тероретика.
  - И что ты предлагаешь?
  - Вы бы поговорили с ним. Выяснили его намерения и планы.
  - А сам ты? Ты же тоже имеешь двухбуквенное имя.
  - Ну и что? Конечно, я могу задавать ему вопросы. Право такое имею! Но... Получать правдивые и реалистичные ответы... Слишком уж большая разница между помощником очередного премьера и академиком, только в науке пережившим уже с десяток таких премьеров.
  - В таком случае и со мной он не станет говорить. Так ведь?
  - Насколько мне известно, вы знаете его лично и разговор может получиться интересный. Особенно. если разговор будет неофициальным и даже запись его не будет афишироваться вами.
  - Ну, хорошо - попробую!
  
  
  Вызов коммуникатора прозвучал несколько неожиданно: академик не ждал никаких вызовов в этот, достаточно ранний, час. Только очень немногие знали, что Що встает оченрано и начинает работать еще до рассвета.
  На экране возникло лицо Ммо - старого знакомого, около трех лет как ставшего премьером правительства.
  - Чем обязан столь раннему звонку? - несколько растерянно спросил академик.
  - Доброе утро, Що! Вы не найдете немного времени, чтобы поговорить со мной? Мне очень нужно с вами посоветоваться!
  - Ну, что же, сейчас я занят, но давайте встретимся в полдень. Прогуляемся по моему саду и пообедаем заодно.
  - идет, академик! Буду у вас в полдень! - экран отключился, а Що обратился к кому-то внутри дома:
  
  - Щери. дорогая, приготовьте обеденный стол на двоих в саду в полдень. Пусть Щорс вам поможет: все должно быть на высшем уровне! Гостем будет сам Ммо и я хочу удивить его. В конце обеда подайте нам тот напиток, который научила нас делать жена капитана Петра. Ты помнишь - я рассказывал как его делать. А у тебя, дорогая, неплохо получалось, как мне кажеьтся.
  Женщина средних лет кивнула и вышла из комнаты. История ее появления в доме Що была интересна. Эта женщина, Щери,, работала у Що секретарем еще тогда, когда он, будучи уже известным ученым, еще не был академиком. Сам Що никогда не был женат, а домом его заведовала пожилая экономка, ставшая, за много лет, членом семьи. Но однажды профессор Що пришел на работу в ужасном состоянии. Он закрылся в своем кабинете и попросил Щери не соединять его ни с кем. Встревоженная Щери стала судорожно выяснять: что же случилось? и выяснила, что его старая экономка умерла ночью. Щери несколько раз заходила в кабинет, меняя стаканы с сладким напитком и видя профессора перед выключенным экраном компьютера. Обычно его окружало по три штуки различных проекций одновременно, а сейчас... Вскоре она не выдержала и присела рядом с профессорским креслом и стала гладить его по руке. Она уже давно относилась к Що как дочь. встречая ответную чуткость. И, даже, нежность с его стороны. Когда профессор поднял на нее глаза, она предложила:
  - Профессор, я могла бы переехать к вам, вместе с мужем и попытаться заменить вам вашу экономку. Вы же не можете жить один!
  Так в доме Що появилась пара Щери Щорс. Потом у них появились дети. потом они выросли и само проживание сына Щери в доме академика, дало ему повышенный шанс сделать карьеру в науке, несмотря на четырехбуквеное имя. а дочь, так вообще удачно вышла замуж, повысив свой ранг. И дети Щери и ее внуки воспринимали Що как родного. А необходимость в уходе былла вызвана еще и тем, что Що традиционно недолюбливал автоматы и роботов обслуживания. Да и женат он не был никогда. Даже о каких-то постоянных связях его никогда и никто не говорил. Поговаривали, что все это было связано с каким-то сильным переживанием в молодости, но точно никто уже давно сказать не мог. а сам академик ни с кем на эту тему не откровенничал.
  К приходу ММо стол в саду был накрыт и оба собеседника, сделав круг по саду, уселись на вычурные стулья в стиле позапрошлого века, стоящие у стола. Не успели они расположиться, как к столу поспешила Щери с тележкой, отт которой валил ароматный пар - Щери справедливо считалась весьма искуссной кулинаркой. Даже высокие сосуды с алкогольным напитком из далекого континента присутствовали. Правда бокал был только один: академик пояснил, что уже лет пятьдесят ничего подобного себе не позволяет. Тогда и Ммо отказался от напитка. Чего не скажешь о тех яствах, которые выставляла перед ним и академиком Щери. беседа за обедом протекала легко и бессодержательно, пока та же Щери не подала высокий сосуд с чем-то горячим и пахучим. На столе появились также и крохотные чашечки, а также плошка со сладким порошком и ложечки.
  Ммо смотрел на это весьма удивленно, вдыхая непривычный аромат. Щери налила напиток в чашечки, поправила салфетки и удалилась.
  - Что это? - Произнес премьер - А пахнет-то как!
  - Рекомендую добавить сладкого порошка, а то вкус может показаться слишком горьким!
  Премьер послушался совета, попробовал и удивленно поднял глаза на Що:
  - Что же это, любезнейший Що? Несколько напоминает напиток из сушеных плодов акчи, но такая сила стимулировани организма! Да и цвет...
  - Дорогой мой Ммо, сейчас мы с вами попробовали напиток с Земли. Называется он кофе.
  Премьер довольно спокойно смотрел на Що - он прекрасно понимал, что подсовывать ему нечто опасное, академик не станет, тем более. что и сам пил тот же напиток.
  - Не волнуйтесь, дорогой Ммо, я проверял напиток в лаборатории и пришел к выводу о его полной безопасности для наших организмов. Если, конечно, не злоупотреблять им, чтобы не допустить чрезмерной стимуляции. Так о чем вы хотели посоветоваться со мной?
  - Видите ли, уважаемый академик, речь пойдет, естественно, об отношении к нашим гостям с Земли. Конечно. мы очень похожи. А их женщины.... Жена капитана Петра простто великолепна. Давненько я не встречал подобных женщин! Они у них все такие?
  - Вовсе нет! На корабле я видел еще несколько женщин вполне обыденной внешности. Так что капитану Петру можно только позавидовать!
  - А меня, уважаемый академик, очень смущает тот факт, что их женщина кажется нам прекрасной, несмотря на длинные темные волосы и пять пальцев на руках.
  - Вы хотите говорить серьезно?
  Премьерсделал жест согласия.
  - ТОгда слушайте. Ммо. Наше сходство отнюдь не только внешнее. Чем больше я разбираюсь в тех материалах медицинско-биологгического характера, переданых мне на корабле землян, тем более я убеждаюсь в нашей схожести, а может и родстве. а ведь я еще не занимался их геномом! Я почти уверен, что отклонения от нашего будут минимальны!
  - Я понимаю ваш научный энтузиазм, но какое практическое значение может иметь такое открытие?
  - Я думаю, дорогой Ммо, вы знакомы со статистикой последних столетий?
  - Я слушаю вас, Що!
  - Вероятно, вы тоже обратили внимание,что наша раса вырождается.
  
  - Ну, так прямо и вырождается! Это вы преувеличиваете, любезнейший Що!
  - Видимо. вы, как и многие, имеющие доступ к этим данным, невнимательно следили за ними! А ведь те, кто занимается проблемами народонаселения, должны были доложить вам о тех тенденциях, которые очевидно просматриваются. Ведь не только снижается общий уровень рождаемости. Снижается и общая численность населения.
  - Действительно, но не такое уж стремительное-то снижение!
  - Вы не обратили внимания, что при этом меняется и гендерная структура населения. Ощущается явный недостаток мужчин. Еще несколько поколений и придется официально вводить полигамию. Сейчас она тоже существует, но неофициально, так сказать.
  - Странно, конечно, что никаких серьезных исследований на эту тему я не встречал. Но пока я не вижу ничего угрожающего: недостаток женщин был бы более опасен, не так ли?
  - Ничего странного, дорогой Ммо! Если вы поищете, то найдете закрытые ли полузакрытые документы, запрещающие такие исследования. А страшно все это тем, что подобные тенденции имеют скачкообразный характер. И полигамия тут не поможет!Человек - существо социальное, а не только биологическое. Я уже не говорю об экономике. На ней сокращение числа мужчин может сказаться самым негативным образом.
  Но и это отнюдь не самое страшное, Ммо. Как вы знаете, больше ни разу не удалось послать в Шар никого, кроме Кри и Краса, вернувшихся оттуда с ребенком.
  Премьер опять сделал жест согласия.
  - так вот - продолжил Що - за время второго визита гостей, я постарался узнать какие-то подробности этого процесса, а узнав, пришел в еще большее замешательство! Вы помните тот странный критерий, по которому автоматика Шара отбирает тех, кто, по ее мнению, достоин проникнуть в него?
  - Помню, конечно и с трудом верю, признаться. Искренность чувст! Как можно оценить такое? Наши специалисты тоже весьма подозрительно относятся к заявлению Кри!
  - кстати, о ней. Весь этот шум, поднятый из-за ее замужества, только еще раз доказывает всю степень прогнилости, если можно так выразиться, нашего общества и расы, соответственно!
  - Но наши традиции...
  - Погодите, Ммо - поднял руку академик - я сейчас обосную свое суждение. Вы же знаете, что я никогда не произношу необоснованных высказываний. Как пояснил мне, в приватной беседе, капитан Петр, а мы беседовали в медицинском отсеке корабля, основным параметром отбора пар, искренне любящих друг друга, является желание иметь ребенка от своего партнера! А вот с этим у нас, как вы знаете, плоховато! Только не вздумайте подставлять Шару пары из девушки четвертого или пятого ранга и ее любовника третьего - бесполезно! Я понял так, что названное мной - важный, но не единственный признак искренности. Что и как определяется там, не знаю, но даже если девушкаи хочет иметь ребенка от своего любовника верхнего ранга и, даже, любит его, червячек расчета все равно присутствует, да и в и искреннасть любовника как-то верится слабо. Потомуу я и считаю крайне недостойной всю эту возню вокруг Кри и Краса. Если женщина сознательно идет на снижение ранга своего ребенка, то действительно любит своего партнера! а вы - традиции....
  - Ну, допустим! И что, вы считаете все это достаточным, чтобы выносить приговор нашей расе? Не слишком ли?
  - Во-первых, дорогой мой Ммо, не слишком. поскольку все то, о чем мы говорили - только визуализация того состоянния. в котором пребывает наша цивиллизация. во-вторых же, дорогой мой Ммо, визит гостей и их просьбы дали мне повод поинтересоваться ближе нашей историей и уровнем прогресса. Да, мы решили практически все материальные проблемы нашего населения. Да, мы открыли несколько кислородных планет, пригодных для колонизации. Да, у на свысокий, по понятиям землян, уровень развития техники. Но! В нашей науке признаются только те исследования, которые несут непосредственную возможнотсь улучшения качества жизни. Никаких академических разработок! Нас пятьнадцать миллиардов, но мы не создали ни одной колонии вне системы и то, что мы не испытываем перенаселености, только счастливое следствие того, что в нашей системе три планеты пригодны для жизни. И то таковыми их сделали наши предки. Уровень нашего технического развития таков как он есть, но он не вырос. если не упал за последние несколько тысяч лет. Про искуство я уже не говорю! Я - ученый, а не деятель искусства, но мне кажется, что за последние столетия оно из средства наслаждения прекрасным превратилось в средство развлечения, а это - явный признак деградации. Впрочем, я, возможно, слишком старомоден, но... Так что, отнюдь не только ситуация с Шаром подвигнула меня на выводы о регрессе нашей цивиллизации!
  - Так что. дорогой Що, регресс неизбежен? И вы считаете такой процесс неизбежным следствием удовлетворения материальных потребностей?
  - Вы задаете слишком сложные вопросы! Я - генетик, а не социолог! Впрочем, эта наука тоже не пользуется у нас особой любовью, не так ли? И не потому ли, что может показать все то, о чем мы разговариваем с вами?
  - Да, вы правы, Що! Мы уже так долго разговариваем! У вас так хорошо и ваш сад прекрасен, а обед великолепен, даже если не считать того напитка землян, которым вы меня угостили! Но - надо бежать.
  Премьер вытащил из кармана старинный , чуть ли не механический, хронометр. Этот раритет когда-то подарил Що еще его отцу и премьер знал, что такое будет академику приятно.
  - Но я оставляю за собой право еще побеспокоить вас, дорогой Що. Мы, ведь, только начали разговор, а мне так редко удается поговорить с умным человеком, которому от меня ничего не надо.
  - Буду рад продолжить. любезный мой Ммо.
  
  
  В своем кабинете Ммо опять вызвал помошника.
  - Ну как разговор? - заинтересовано поинтересовался тот.
  
  
  - Весьма, весьма интересно! Чуствуется очень умный человек с нестандартным мышлением! Но я еще поговорю с ним и, возможно, не единожды. А пока - премьер вытащил из внутреннего кармана бумажник и передал его помошнику. - подготовьте мне запись нашей беседы - я хочу еще раз ее прослушать. - Ка взял бумажник и вышел, а премьер остался сидеть, задумавшись. Но спокойно посидеть ему не дали. Раздался вызов и голос секретаря произнес: " К вам министр промышленности." Премьер дал команду впустить и сел поудобнее - надо было работать!
  А Що сидел в своем саду - он сегодня даже не пошел в свой институт. Так поразил его разговор с Ммо. То, что премьер - умный человек, он знал и раньше. Но того, что тот придет к нему за советом, он не ожидал! И, хотя Ммо выдавал лишь отдельные реплики, давая возможность высказаться Що, уже по его реакции, Що понимал, что все проблемы, поднятые в разговоре, отнюдь не новы для премьерра. И що решил дождаться следующего визита Ммо, прежде, чем делать какие-либо выводы. Если он правильно понял, премьер так и не задал того вопроса, с которым и пришел к нему.
   Был ли он прав, откровенничая с Ммо: Всетаки - официальное лицо. А, впрочем, ничего такого уж он и и не сказал! Все то, о чем они говорили мог бы сделать любой, внимательно изучивший статистику и обладающий здравым смыслом. А состояние расы не раз обсуждалось в различных группах ученых и, в том числе среди его друзей.
  Щери уже убрала со стола, а академик попросил ее:
  - Милая, позвони-ка в институт и передай, что сегодня я буду работать дома. Или пусть Щорс позвонит, а ты налей мне сладкого напитка из кориана - мне так лучше думается.
  Премьер позвонил снова уже через пять дней.
  - Вы не могли бы принять меня завтра с утра? Завтра - выходной и времени поговорить будет больше.
  - Вы помните в каком часу я завтракаю?
  - Помню, конечно.
  - вот и прекрасно - приходите кхзавтраку.
  
  
  Побег.
  Академик Що ничуть не удивился, когда ему,, для разработки идей по вопросам близости рас логосиан и землян, предложили создать и возглавить целый институт. И он согласился, при условии, что всеми административными делами будет заниматься его первый заместитель со своим штатом. Он вежливо, но твердо отказался от всех кандидатур на эту должность, предложеных ему администрацией планеты. Среди тех, с кем он работал последние годы, был такой человек, причем одного с ним ранга, что было необходимым условием. Вот Ща и занялся, фактически, созданием института, а за собой Що оставил подбор научных кадров. И уже через небольшое время оказалось, что и тут проблемы особой нет. Явно перспективное направление, раз уж им занялся сам Що, да и то внимание правительства к создаваемому институту, которое демонстрировалось чутьли не ежедневно, сделали свое дело, и у Що были основания гордиться тем научным коллективом, который создавался на пустом месте. Образовалось три основных направления исследований: сравнительный анализ тел логосиан и землян, с анализом той медицинской информации. которую Що получил на корабле. Это направление включало в себя и анализ болезней, встречающихся у обеих рас и методов их лечения. Второе - исследование той информации по геному логосиан, которую откопал Що в архивах и, наконец, третье направление - сравнительный анализ геномов логосиан иземлян. Уже после первых месяцев работы стало понятно, что каждое направление сулит десятки, а то и сотни диссертацийи тысячи научных статей. И Що пришлось создать что-то вроде ученого совета по проблеме кадров, главной задачей которогого было отсечение от института явных карьеристовс пустой головой и родственными связями в различных кругах.Но академик вполне ожидал чего-то подобного и вовремя среагировал. Более того, совет по кадрам не обращал внимания на оббщественный ранг кандидата, атолько на его перспективность как ученого. И все научные сотрудники знали, что и с трехбуквенным именем можно попасть в подчинение к ученому с пятибуквенным. И придется подчиняться! В противном случае. соискатель отсеивался безжалостно!
  И работа закипела! Ни в ресурсах, ни в чем-то подобном, институт сравнительной генетики отказа не знал. Но уже через небольшое время обнаружились неожиданные тучки на горизонте спокойной научной работы. После одного из ежедневных обходов лабораторий и отделов института, Що обнаружил в кармане рабочей куртки короткую записку, где некто. явно из рядов его сотрудников, просил о конфиденциальной встрече и давал код своего коммуникатора.Понимая, что человек явно не хочет огласки. Що предложил незнакомцу встречу где-нибудь в городских парках и совместную прогулку. Его собеседник согласился и уже через несколько дней, когда Що освободился от части забот, они встретилисьв небольшом зеленом парке на окраине города. Гравиплатформа высадила Що у входа в парк и он, пройдя внутрь, увидел человека, смутно знакомого внешне. Тот обрадованно бросился к академику и представился. Оказалось, что этого сотрудника с четырехбуквенным именем, он принимал на работу сам, потому и показалось ему знакомым лицо человека. Оказалось, что некоторое время назад, к нему подошли на улице и предложили встретиться конфиденциально. Причем приглашавший предъявил жетон службы по надзору за стабильностью и отказаться уже было невозможно. Парень поведал Що, как ему предложили регулярно предоставлять отчеты в соответствующую службу, а в этих отчетах описывать не только научные успехи его отдела,но докладывать о настроениях сотрудников, возникающих конфликтах как научного, так и личного планов и так далее.Що внимательно посмотрел на разгоряченного парня и успокоил его. В их институте, дескать, не делается ничего, что бы в какой-то мере противоречило интересам логосианского общества. Что же до конфликтов...
  - Как вы думаете, молодой человек, вы - единственый, к кому подошли с таким предложением?
  - Не только думаю, но и знаю, что нет!
  - В таком случае ваша информация врядли кого-то унизит или оскорбит. Работайте спокойно, поставляйте свои отчеты. Только постарайтесь не тратить на них рабочее время!
  Они распрощались и сотрудник ушел, а академик еще прогулялся по парку и тоже поехал домой. Сегодня Щери обещала испечь что-то необыкновенное. А насчет людей из соответствующего ведомства, то у Що не было никаких иллюзий на этот счет. Если уж в его родном институте такие присутствовали, то уж здесь...
  А вот вторая тучка оказалась гораздо более мрачной и тяжелой, да и вообще неожиданной.
  Неожиданно в общепланетной сети появилаьс запись разговоров Що и премьера. Запись только подкорректировали: удалили имя собеседника Що. Сам Що был в растерянности: он вполне мог представить себе, что Ммо записал свои разговоры с ним, но появление этих записей в сети могло сильно повредить Що.
  Он был дома, когда раздался вызов комммуникатора. в трубке, как по традиции называли прибор, раздался голос академика Эй.
  - коллега, мне бы хотелось с вами переговорить.
  - Я буду рад принять вас. , дорогой.
  - Я буду у вас через полчаса.
  що обратился к Щери:
  - Милая Щери, ко мне сейчас приедет коллега Эй. Накрой нам стол с горячим кофе и твоими булочками, когда он приедет, хорошо?
  Щери кивнула и Що стал ждать своего коллегу.
  За столом, когда эй попробовал Кофе, Що поинтересовался причиной столь срочного посещения. Что-то случилось?
  -Можно подумать. вы не в курсе того, что взбудоражило всю сеть!
  - Конечно, в курсе, но что я теперь могу сделать?
  - А вот тут вы не правы, коллега! В записи ваш голос?
  - Да.
  - А кто это сказал?
  - Так слышно же!
  - Не факт, коллега! Давайте-ка съездим ко мне в лабораторию и там я вам покажу кое-что.
  В лаборатории академика Эй был только один молодой сотрудник.
  - Знакомьтесь, що, это мой внук и талантливыый специалист эол.
  Вскочивший, при виде академиков, юноша. склонил голову. А Що выжидательно посмотрел на коллегу.
  - Эол, продемонстрируйте академику. Прошу вас, Що, присядьте сюда и давайте послушаем.
  Юноша повернулся к своему компьютеру, а академики уселись в кресла у стены лаборатории. Що услышал свой доклад на прошлогодней конференции. Он удивленно посмотрел на /Эя, но тот успокаивающе кивнул. Однако вскоре Що заметил, что его голос как-то меняется, да и темп доклада тоже становится каким-то странным. И Вскоре Що изумленнно услышал свой доклад, исполняемый голосом известной певицы. а потом появилась музыка и доклад, не меняя своего содержания, стал исполняться как популярный шлягер. Но через несколько минут все постепенно вернулось на свои места и опять голос Що продолжал свой доклад.
  - Замечательно! Это просто замечательно! - Що вытирал глаза платком. - И что я должен делать с этой записью?
  - Помоему, нам надо вернуться к замечательным булочкам вашей экономки.
  Уже за столом эй посоветовал Що следующее:
  - Вам, дорогой Що, нужно созвать прессконференцию и продемонстрировать эту запись. ТОгда любые претензии по поводу вашей беседы с премьером, будут отвергнуты! Во всяком случае, со стороны общественности. А то, что специалисты уверены в вашей речи, то это их дело. соответствующий же отдел по надзору, я думаю. в курссе.
  Уже на следующий день академик Що объявил о прессконференции. Аккредитацией прессы на нее занялся секретариат института, а сама конференция проходила в большом зале самого института сравнительной генетики.
  зал был набит до отказа. Мало того, что на конференцию зарегистрировались представители прессы со всей планеты. так еще и многие сотрудники института присутствовали.
  - Вышедший на сцену Що, сел в приготовленное для него кресло и спокойно заговорил:
  - Все вы знаете, что в сети появилась некая запись. в этой записи я, якобы, весьма откровенно и нелицеприятно отзываюсь о нашей цивиллизации и судьбе расы Логоса вообще. Для того, чтобы снять с себя и своего собеседника подобные обвинения, я продемонстрирую вам еще одну запись. Те, кто следит за делами в генетике, помнят прошлогоднюю конференцию генетиков планеты. Не буду касаться тематики конференции - всетаки здесь собрались. по большей части неспециалисты, но запись моего доклада на ней я предлагаю послушать. прошу вас - кивнул кому-то Що и зал услышал его голос, произносящий доклад.
  Сначала все удивленно слушали академика, но потом... Вскоре зал покатывался от хохота и окончание записи уже мало кто слышал.
  - Я думаю, моя причастнотьс к записи, демонстрируемой в сети, стала неактуальной! Вопросы?
  - Скажите. академик, а вы прослушали ту запись полностью?
  - Естественно. Интересно же!
  - Скажите, а насколько вы сами разделяете те мысли, которые были высказаны там?
  - На этот вопрос трудно ответить однозначно. Конечно, я высказывался в том смысле, что в развитии нашего общества и науки, в частности, наблюдаются некие тенденции, не приносящие радости. Но здесь я абсолютно неоригинален. Подобные мысли могут прийтив голову каждому, кто внимательно анализирует статистику и научные открытия. в частности. Кроме того, такие мысли высказывались неоднократно известными философами и и другими специалистами.
  - А как вы относитесь к тому, что говорится в записи по поводу скандала с женщиной, побывавшей в некоем Центре и вернувшейся с ребенком?
  
  - Я так понимаю, что вы имеете в виду Кри и ее замужество за красом?- Совершенно верно!
  - Могу лишь сказать, что полностью разделяю точку зрения на этот инцендент, высказанную в записи. Я считаю, что женщина, сознательно понизившая ранг своего ребенка из-за любви, достойна всяческого уважения, а не презрения, как то пытаются доказать некоторые недалеки е люди. и вообще. та ранговая структура, которая сложилась в нашем обществе, иногда сильно мешает его развитию. Например в моем институте ранг работника имеет вторичную важность по сравнению с его научным потенциалом. Это достаточно широко известный факт и по моему мнению такое построение научной деятельности сильно увеличивает производительность и результативность оной. Кроме того, я весьма благодарен Кри за ее помощь в качестве переводчика, при контакте с землянами, пока они не наладили свои средства перевода.
  
  - Скажите, академик, а что вы думаете по поводу создания новой расы из логосиан и землян?
  - На сегодняшний день это фантастика! Знаете, я ученый, а не автор популярных романов на космическую тему! Даже здесь. у себя дома, на Логосе, мы не смогли решить проблему межвидового скрещивания. Возможно, вы знаете, что сексуальные контакты между представителями близких видов, дают потомство, но бесплодное и данную проблему мы отнюдь не решили!
  - Тоесть вы не отрицаете необходимость такого скрещивания логосиан и землян, но считаете его невозможным?
  - Я уже отослал любителей к популярной литературе - я ученый, а не писатель! И решаю конкретные научные проблемы.
  - Академик, в той же записи етьс и мысли по поводу восстановления того состояния генома, который был у наших предков. Что вы думаете, по данному поводу?
  - Даже если предположить, что нам, в институте сравнительной генетики, удалось решить эту проблему теоретически, как вы представляете себе обработку всех пятьнадцати миллиардов жителей системы?
  Вскоре вопросы были исчерпаны и прессконференция сошла на нет. Последний вопрос, который еще пытались задать Що был:
  - Скажите, академик, а кто, по вашему, мог быть собеседником в том диалоге?
  - вы лучше спросите известную певицу: как ей удалось пропеть мой доклад по генетике?
  После такого ответа вопросы естественным образом прекратились и Що, поблагодарил всех за внимание к его скромной персоне.
  Премьер был в ярости! Нет, внешне этого так просто не мог бы заметить никто, но совещание в его кабинете проходило весьма напряженно. Собственно, на совещании у премьера присутствовали: его помошник Ка с начальником отдела надзора за стабильностью и помошник по внутренней безопасности с начальником соответствующего отдела.
  - Необходимо в срочном порядке выяснить как попала в сеть запись моего разговора с академиком! - говорил Ммо спокойным голосом, но от его тона становилось не по себе. - Спасибо Що за проведение прессконференции и за то, что он так мастерски снял вопрос о подлинности записи. Теперь. даже появление в сети полной версии записи не вызовет никакого ажиотажа. Молодец, академик! Но вы, надеюсь, понимаете. что означает сам факт попадания в открытую сеть материалов из моего офиса? Где режим секретности? Я так понимаю, что вся эта акция направлена именно против меня, а не академика. Ему-то что? Он уже в таком возрасте и его заслуги в науке так велики, чтоон может вообще ничего не бояться. Это, ведь, вопросы идеологии. а не уголовного законодательства. Докладывать мне каждые три дня о ходе раследования! Понятно вам? - Обратился он к помошнику по безопасности.
  - Будет сделано! хором ответили помошнник и начальник отдела.
  
  - Все свободны! - отпустил премьер подчиненных и занялся текущими делами.
   Но на этом проблемы Ммо не закончились. На заседании президиума правительства вновь возник вопрос о разговорах премьера и Що. На этот раз выступил министр моральной устойчивости общества. Его огромное министерство уже давно было государством в государстве и не подчинялось, фактически, никому.
  - Вы знаете, коллеги - обратился он к членам совета - я получил эту запись одновременно с тем, как она попала в сеть. И тоже анонимно. Несмотря на фокус, продемонстрированный академиком Що, я абсолютно уверен в ее подлинности. тем более, что мой вариант записи не имел корректировок и был полным. Я бы хотел послушать нашего премьера и узнать: чем же вызвана необходимость его откровенных бесед с Що?
  - Откровенно говоря, я не думал, что этот вопрос вызовет у колег такой интерес, но могу и поделиться своими мыслями на этот счет.
  
  
  
   Несомненно. что те тенденции, о которых говорит Що. отнюдь не новы и не подозревает об их существовании лишь тот. кто не смотрел внимателььно статистику. Я уже не говорю о ее закрытой части. К настоящему моменту, когда огромная масса населения задается вопросом: почему к нам в гости прилетели существа, явно уступающие нам по уровню технического развития? Почему они нам, а не наоборот, помогли избавиться от той всепланетной опасности, о которой знали все. несмотря на усилия вашего министерства, дорогой Юа. Кстати, о чем не говорил Що, потому, видимо, что не знал - мы ответили им черной неблагодарностью, отказав в предоставлении технической информации, выходящей за пределы того прибора древних логосиан, который они обнаружили в одной из экспедиций. и тоже по вашей, Юа, рекомендации и совершенно непонятно - почему?
  Вот я и решил, что, если мы не в состоянии пресечь мысли людей и направить их только в нужное нам русло, то необходимо возглавить изучение феномена! мы теперь имеем возможнотсь полностью контролировать все, что происходит в институте сравнительной генетики. Академик Що считает, что всему виной генетика и изменения в геноме. Не могу ничего сказать по данному поводу, но Що - ученый с большим опытом и вполне возможно, что он и найдет решение проблемы. По крайней мере, поймет причину такого состояния общества. к которому мы пришли. Разумеется, я тоже против каких-то резких шагов. способных нарушить равновесие в обществе, но надо же что-то делать! А при той степени информатизации общества, которая есть на данный момент,что-то серьезное скрыть вообще мало реально. /К примеру, дорогой Юа, вы в курсе, что полный текст выступления капитана землян, появился в сети уже через сутки после ее произнесения? Потому, видимо, земляне и не выразили недовольства еще в первый прилет.
  - У вас, как всегда. все вокруг виноваты, кроме вас! Что вы предлагаете? Конкретно!
  - Я не собираюсь подменять работу вашего министерства своей! Но я считаю необходимым руководить той работой, которую начал Що, помогать ему ресурсами, продолжать дружественные контакты с землянами, когда они снова прилетят, в надежде и у них почерпнуть полехзную для нас информацию. и не устраивать внутренних разборок!
  
  
  Своему помошнику по внутренней безопасности Ммо доверял полностью. Вот с ним и решил он поговорить наедине. Выйдя на улицу, он подождал помошника и предложил ему прогулять ся пешком после трудного дня. Тот понимающе оглядел шефа и предложил ему процйти вперед, сделав характерный жест предостережения, знакомый премьеру еще с юношеских времен, когда он и его нынешний помошник дружили. Выйдя за пределы здания резиденции правительства, он вызвал машину и громко назвал адрес весьма привлекательного парка на окраине города. а уже в парке он остановил премьера и вытащив из кармана некий прибор, обвел им вокруг Ммо. тОт с удивлением смотрел на своего помошника. А тот вытащил из воротника премьера незаметную булавку и воткнул ее в ствол ближайшего дерева. Еще раз посмотрел на позеленевший глазок прибора и только потом заговорил:
  - Вы сегодня поссорились с Юа, обвинили его в некомпетентности и непрофессионализме, а он таких вещей не прощает. Он начнет собирать на вас, шеф, всякую дрянь, которую можно предъявить в качестве обвинения.
  - Ну, что же, попробуем побороться - другого выхода все равно нет/! А ты мне поможешь?
  - Конечно, шеф! Мало того, что мы - друзья, но и потому, что мне без вас не выжить в структуре правительства.
  
  - ТОгда так: ты должен узнать ктои почему передал запись Юа и в сеть. На кого этот человек работает и чем его заинтересовали? Кстати, а что нам делать с той иголкой? Ведь те, кто слушает, уже насторожились, наверное.
  - Не беспокойтесь, шеф. Там на дереве гнезда дронов, а они так громко щебечут! А на обратном пути мы ее возьмем с собой. а дома вы ее вытащите и уничтожите, что естественно.
  - Да. и еще один вопрос: как собирается действовать Юа и кого он приберег на мое место?
  - А вот на эти вопросы ответить потруднее! но постараюсь!
  - У тебя етьс надежные люди?
  - Есть маленько. Не все, конечно, но, в основном - да.
  - Ну, хорошо. пойдем обратно.
  
  
  Академики Що и Эй опять сидели в саду у Що. На этот раз к ним присоединился академик Фа.
  - Ну, прям стариковские посиделки! - побурчла Фа.
  - Ты это зря, Фа! - неожиданно возразил ему Эй - в нас энергии побольше, чем у многих молодых! Ты не согласен: Давай, лучше, послушаем Що. Как там твои успехи на почве выведения монстров?
  
   - Так вот, Друзья мои. проведенная работа в последние несколько месяцев. дала свои результаты. удалось определить, что именно действие того прибора, о котором говорили земляне, и привело к тем странным из менениям в геноме расы, с которыми раса сталкивается до сих пор! Кстати, предположения на этот счет высказал еще капитан Петр. Конечно, он не сам до всего додумался, но кто-то из его специалистов посчитал. что прибор имел массовое применение, поскольку среди режимов были и вполне приличные образы. Точнее, образы-то хранятся в голове самого человека, но вызываются определенными излучениями. Опытным путем мы определили, что даже самое малое количество такого излучения может, с определенной долей вероятности, повлиять на геном не слишком положительным образом. На первых порах такие изменения не отражаются на общем генотипе расы, но со временем, когда число подвергшихся изменению становится все больше. А, тем более, учитывая ту клановую структтуру, которая сложилась в нашем обществе уже около десяти тысяч лет назад Причем интересно, что некоторое время, а это несколько сотен лет, применение прибора было вообще массовым. Даже в тех детских учреждениях, где требовался крепкий дневной сон, применяли некую стационарную форму прибора. Любопытно и то, что негативное влияние прибора первоначально оказывалось толлько на мужчин. Но, со временем, когда число родившихся с отклонениями стало повышаться, а среди таковых были и и девочки, естественно, тостал проявляться кумулятивный эффект. Как мы поняли, изучая архивы, по поводу данного прибора были и протесты ученых и даже попытки его запретить. но те структуры, которые были кровно заинтересованы в его производстве, срывали такие попытки и протесты. Шум поднялся после нескольких серьезных аварий как на ЛОгосе и других планетах системы, так и в далеком космосе. Причем, как мы поняли из тех же архивов, аварии эти были вызваны как чрезмерной усталостью тех, кто использовал прибор слишком интенсивно, так и по причине некоей непонятной апатии персонала в критические моменты.Сначала применение прибора запретили в космических путешествиях, а потом повсеместно. Но! Было уже поздно!
  - То, что ты рассказываешь, страшно! Надо, при случае, обязательно показать копию твоего отчета землянам. Хотя они врядли будут применять такой прибор массово, но тем не менее! А премьеру ты об этом рассказывал?
  - А вот с ним слажнее.
  - А что такое? Он перестал доверять тебе?
  - Нет, друзья мои, но ему самому. после скандала с публикацией наших разговоров в сети, стали доверять меньше. Во всяком случае, в его одежде, почти всегда присуствует средство подслушивания.
  - Он сам тебе их демонстрировал или ты ориентируешься по тому приспособлению, которое я тебе оставил?
  - Нет, Эй, он сам продемонстрировал ту булавку, которая неизменно появляется в его одежде.
  - И как. интересно, он это сделал?
  - Показал мне записку с текстом о подслушивании, хотя, к тому времени я и сам это знал - спасибо тебе. - поклонился Що в сторону академика Эй.
  - Кстати. тот вариант контрольного прибора,точнее его поличастотную часть, сконструировал тот самый эол, которого я тебе представлял. И как же вы выкрутились?
  - обычно мы разговариваем, прогуливаясь по саду. А подслушивающее устройство остается около стола, на котором Щери и Щорс продолжают пить сладкие напитки или накрывать к перемене блюд. в тех же случаях, когда устройство вставлено в те части одежды, которые нельзя снять не вызывая подозрений, разговор идет весьма осторожный.
  
  
  Кстати, о премьере, ты напрасно беспокоишься, что он не в курсе того. что происходит в институте. Он регулярно получает отчеты от людей, завербованных службой контроля за ста бильностью. И передай мою благодарнотсь профессору Ру за его отличный тест на научную профпригодность. Теперь все сотрудники института проходят этот тест или другой, тоже его разработки, один раз в три месяца и тот дополнительный показатель лояльности к институту, очень действенно работаетт. показывая всех, завербованных службой. Почти две сотни вопросов, порядок которых постоянно меняется, отлов по ключевым словам, список которых также формируется на основании предыдущих ответов, все это обеспечивает большую надежнотсь тестов.
  - Да, тесты он разработал по моей просьбе, когда я ему пожаловался, что заели бездари со связями и доносчики! - Ответил Фа. Плохо только то, что всех вокруг не протестируешь! Мою экономку уже завербовали. Только вот это не имеет никакого значения. Я не беру работу на дом, а она ничего не понимает в физике.
  - Ты напрасно так расслабляешься! Контроль за поведением тоже очень важен! Дело, ведь, не в твоей работе, не так ли? Ты, ведь. собираешь ту базу знаний, о которой мы говорили когда-то?
  - Да, и это весьма непросто оказалось. И где ты держишь кристаллы с информацией?
  - Все на работе в сейфе.
  - Сейф-то служебный?
  - Нет, как ни странно, мой личный и о нем, я думаю, сейчас не знает уже никто!
  - А откуда он у тебя?
  - Понимаете. друзья, я сделал его еще в те времена, когда был на сотню лет помоложе и у меня были и личные тайны. А тех, что его делал, уже нет на свете!
  - Пожалуй, у тебя,Фа, самая трудная задача - общая база знаний. А вот мне проще, у меня создание и поддержание актуалльности базы данных по генетике и медицине с биологией етьс вообще в плане работы. а у тебя, Эй?
  - Тоже так! и уже не первый год.
  - Кстати. не забыть. что уже через десять дней я должен получить дополнения к базе медицинских знаний из соответствующего отделения академии. Да иеще спросить Щери о попытках вербовки.
  - Ну. мы, прямо, заговорщики какие-то!
  - Заговорщики - не заговорщики. а слежку за нами ведут профессионалы! Как будто мы готовим какой-то переворот!
  - Зря ты удивляешься, Що. Они там вовсе не дураки и то, что ты хочешь сделать - действительно нечто, вроде переворота. Не мгновенного, но....
  
   И еще, ты поговори со своей экономкой. Я знаю как она тебе предана. но у нее. как и у моей, есть дети и внуки. так что... ДДа, так что там дальше с нашим премьером?
  - Понимаете, друзья, я вообще не знаю - что мы станем делать. если он потерпит поражение от Юа. В этом случае, боюсь, наша раьбота будет либо свернута, либо выхолощена до такой степени. что потеряет всякий смысл!
  - А что мы можем предпринять, чтобы повлиять на результат такой борьбы? Это же как тот астероид, только на этот раз нет никого. кто бы мог помочь.
  - По моему, ты не совсем прав, Эй! Вот смотри: ребята Що получили доступ к архивам. /Прекрасно! вот пускай поищут, заодно. и те поводы, которые использовал Юа в борьбе с предыдущими премьерами. ни для кого не секрет, что именно по его подсказке сменилось несколько премьеров и министров. Да и причины пусть поищут тоже. и всякие слухи о том же Юа и его министерстве. Конечно. информация в прессе фильтруется, но мы - ученые, привыкшие оперировать не всегда четкими критериями отбора информации и часто встречаться с ее неполнотой или отсуствием. Неужели не придумаем ничего?
  - Хорошо, я включу в группу, работающую с архивами кое-кое грамотного Надо только хорошенько подумать как сформулировать ему задание? Не втянуть бы человека в неприятности.
  - Ну, ведомство Юа любят врядли больше, чем службу по надзору за стабильностью!
  - Постарайся помочь Ммо, а то бежать-то нам некуда!
  Академики разошлись поздно, но, после их ухода, Що позвал к себе в кабинет Щери. Он сидел за столом, в халате и попросил Щери присесть напротив в кресло. Та удивленно посмотрела на Що и присела, скрестив руки на коленях.
  - Дорогая Щери - начал академик - Возможно, ябеспокоюсь зря, но есть у меня к тебе один разговор. Ты знаешь. что моя работа пользуется вниманием как службы по надзору за стабильностью. так и министерства Юа?
  - Да, профессор! - Щери по прежнему называла так Що, как называла его еще в те времена, когда была его секретаршей. - Если уж в одежду Ммо вставляют подслушку...
  - Вот именно! И мне очень хотелось бы знать: не подкатывались ли к тебе с подобными предложениями? ИЛи к Щорсу?
  - Было однажды, но я их так послала!
  - А от кого приходили?
  - Из министерства Юа, насколько я могу судить.
  - Ты знаешь, Щери, ты поломайся еще немного, а потом соглашайся!
  - Как?
  - Понимаешь. дорогая, у тебя. ведь, есть дети и внуки, которые и мне очень дороги. А если ты согласишься, то мы вполне можем согласовывать то, что ты будешь докладывать туда! - Що показал пальцем вверх. - А к Щорсу не подходили?
  - Говорит, что нет, поскольку его сочли, видимо, слишком простоватым.
  Уже через пару десятидневок академики собрались вновь и снова в саду у Що. Когда они расселись у стола, Щери, подававшая на стол свои знаменитые булочки, сделала предостерегающий жест и показала на угол стола, где торчала из столещницы очередна яиголка. Академики отреагировали тем,чтос стали обсуждать достоинства булочек. А потом академик Эй сказал:
  - Друзья мои, я предлагаю перебраться ко мне в кабинет. Там я покажу вам нечто интересное, а еще попросите вашу милейшую щери подготовить нам пакет с булочками, чтобы я мог угостить и своих сотрудников, которые и сейчас работают.
  Пока Эй говорил, Що показал на край своего воротника, к которому прикоснулась Щери. Академики покивали и стали собираться.
  Когда они подошли к кабинету академика Эй, он прошел в кабинет первым, сделав жест подождать его. Потом зашел Що и тут же в кабинете раздался тревожный звонок.
  - Обождите, Що! У вас что, коммуникатор с собой?
  - Ну, что вы, Эй, я что, министр, чтобы меня разыскивалии в нерабочее время?
  - ТОгда погодите, Що!
  Эй демонстративно провел вокруг Що прибором, похожим на тот, который у Що стоял дома. при этом он комментировал свои действия.
  - а это что, Що? Неужели ваша экономка умудрилась оставить в вашей одежде булавку? Не может быть! Спрячук-ка я ее в коробку, пусть потом мои ребятки посмотрят. Ну вот. видите, Що, больше на вас источников энергии нет.
  - а откуда у вас, академик, такой контур в двери?
  - Как ни странно, этот контур стоит у меня уже более сотни лет. Он остался еще от моего предшественнника. Да и я оценил его по достоинству - а то мои ребятки стараются притащить в мой кабинет такие штучки, которые плохо влияют на работу моего компьютера. А теперь...
  Он пригнулся к столу и сказал в микрофон:
  - Там есть кто-то. в лаборатории? Если да, то зайдите в кабинет.
  Зашедшей девушке он передал пакет с булочками и наказал поделиться с товарищами. А когда девушка вышла. он переложил булавку в металлическую коробку и плотно ее закрыл.
  
   Спрятав коробку с булавкой в стол, Эй обратился к Що:
  - Ну, а теперь рассказывай о своих успехах.
  - Скажи. Эй, а почему ты решил так провокационно вести себя?
  - Понимаете, друзья, я рассудил так: если подслушка так похожа на ту. которую подсовывают Ммо, то ее поставили люди Юа, а они делать этого вовсе не имеют права и никогда в этом не признаются. Вот служба - да! И то, всегда можно сослаться на то, что никакой вредной деятельнотси мы не ведем и следить за нами - добропорядочными гражданами Логоса, могут только некие частные структуры.строящие некие тайные планы...
  - Ну, тебе надо вовсе популярные романы писать!
  - Я подумаю, а теперь расскажи о своих успехах.
  - А они есть, успехи! Во-первых, нам удалось слияние клеток спермы землян и яйцеклетки логосианки. Теоретически, такое воздействие, какое было оказано на сперму должно привести к тому, что потомство будет плодовитым, но практически, как вы понимаете, проверка заняла бы много лет. Во-вторых, мои люди накопали в архивах довольно много на Юа и его министерство. Скажи, Эй, а у тебя етьс ребята с хорошо подвешенным языком?
  - А как же!
  - И ты сможешь обеспечить истинную анонимность пюбликации в сети?
  - Это можно. Теоретически в сети полной анонимности быть не может, в принципе. Но практически отловить моих ребят, если они того не захотят, невозможно!
  - Тогда возьми. Вот здесь материалы по Юа и его компании. Как-то я раньше не интересовался всякими слухами и сплетнями, а , оказывается,там такое гнездышко... Да и у самого юа не все в порядке с моралью. Сколько тебе понадобитсявремени?
  - Не знаю, но. думаю, не более пятидневки. Тебе дать почитать предварительно?
  - Зачем? Потом в сети почитаю.
  Через пять дней эй позвал к себе Що. В кабинете он, отобрав у Що очередную булавку и спрятав ее в металлическую коробку, протянул Що листки с текстом статьи.
  - Ты. всетаки, посмотри, Що! А то я, когда почитал весь цикл статей, подготовленных на базе твоего материала, ужаснулся!
  Що углубился в чтение.
  - Н-да! я, даже просмотрев ранее материал, не мог и предположить того, что здесь написано. А ты уверен в правдивости всей этой грязи
  - во-первых, нас не слишком интересует степень правдивости всего этого. А во-вторых, чего-то подобного и следовало ожидать! Полная неподконтрольнотсь не может не привести ни к чему хорошему.
  - С чьей стороны контроль ты имеешь в виду?
  - Со стороны общества. конечно. Слушай, а откуда у тебя сперма землян?
  - Мужчины с корабля Петра постарались. А вот с яйцеклетками у меня некие проблемы, как ни странно. Штук пятьдесят в замороженом виде есть и все. Я уже обратился к женщинам, работающим в институте за помощью.
  - ты вот что: опиши кратко технологию и дай спецморозильник, а я обращусь к нашим женщинам. У меня, как нистранно, их довольно много работает.
  - Хорошо.
  - Скажи, а Ммо знает о твоих успехах в деле скрещивания логосиан и людей? Нет пока. Официальный отчет будет еще не скоро, а все неофициальные каналы в этой лаборатории мы перекрыли или переподчинили мне.
  
  И еще интересная информация: есть множество болезней землян, проблема которых, решена у нас и наоборот. В той базе данных по медицине, переданной мне Капитаном Петром, нет способов лечения, но упоминается о наличии таковых. А вот собрать базу по нашей медицине со средстввами лечения и технологией изготовления лекарств. надо бы! Но неспециалисту это очень сложно, а у менятаких знаний нет!
  - Ладно, и над этим подумаем.
  Скандал получился грандиозный! Связи с малолетними девочками. наличие секретных домов отдыха для сотрудников с соответствующим персоналом и все такое... Причем аноним никого конкретно даже не обвинял, кроме, разумеется самого Юа. Начальник, как известно, отвечает за все, тем более, что он у руля министерства более шести десятков лет. Да и слухи о его увлечении малолетками, бродившие уже давно, но пприглушенно, неожиданно дали не то, чтобы повод для оргвыводов, но..
  Во время очередного доклада, помошник премьера по безопасности. рассказал, что нашел источник информации в штате отдела науки, подчиняющегося Ка. Оказалось, что таким источником является женщина, которой Юа, через своего агента, разумеется, пообещал замужество за человеком с трехбуквенным именем, хотя у нее пятибуквенное.
  - Нет, Що, всетаки, прав и ранговая система все чаще дает обратный своей цели результат! - Проворчал премьер.
  - А что вы имеете в виду под результатом ранговой системы? - Поинтересовался помошник.
  - Насколько я понял - создание и поддержание некоей элиты общества.
  - И что ты собираешься с ней делать?
  - Да не знаю даже. вот, наверное, конкурс на ее место надо объявить- Давай . объявляй. А что у тебя по главному вопросу?
  - А давайте вечером и поговорим!
  - Хорошо - ответил премьер и перешел к другим проблемам.
  !
  Тем же вечером премьеру сообщил помощник, что на его место планируется человек из клана Ю - некто Юо. В настоящее время он - заместитель Юа. Что ничегосущественного, кроме разговоров со Що, накопать на премьера не удалось
  - Вы еще не заглядывали сегодня в сеть?
  - Нет. как-то времени не было, а что?
  - Вся сеть наполнена вот такими заголовками типа: министерство морали наполнено подлецами и негодяями. Юа - любитель малолетних девочек и так далее. Шум стои такой, что компьютеры шатаются!
  - Интересно, а это не твоя работа?
  - Вовсе нет! Насколько я понимаю, это не первая волна такого типа в прессе и сети.
  - Да. пару десятков лет назад нечто похожее уже было, но быстро было пресечено министерством Юа. Ну, посмотрим-посмотрим...
  А скандал отнюдь не утихал. Каждую пятидневку в сети появлялись все новые статьи на данную тему.
  Юа заметался - он не был в состоянии пресечь этот поток. тем более, что и в самом министерстве эти пасквили находили отклик, поскольку, в значительной мере, базировались на реальных данных. В некоторых городах и в столице, в частности, прошли даже некие митинги возмущения, причем участниками митингов встали, в основном, женщины.
  
   Шум, несмотря на все усилия Юа и сочуствующих, разрастался снежным комом. Сам министр попытался вызвать к себе академика Эй, но тот отклонил предложение и, в свою очередь, предложил зайти к нему в согласованное время. Юа был в ярости - такого он не ожидал, хотя формально академик был прав и никаким министерствам не подчинялся. Ну, что же, он пойдет к академику! Согласовав время визитта, Юа вошел в кабинет эя вечером, после окончания рабочего дня. Когда он вошел, в кабинете зазвенел звонок и загореласьконтрольная лампочка.
  - Что это у вас, академик? - разыграл удивление Юа.
  - Не беспокойтесь: это сигнал того, что при вас есть что-то. содержащее источник энергии. Видимо, вы не расстаетесь с коммуникатором?
  - Да, дела министерства, знаете ли...
  - слушаю вас, министр! - /Академик показал на столик у окна, на котором уже стояли чашечки и вазочка с чем-то сладким.
  когда Акадимик и его гость расселись в кресла у окна, Эй позвонил в небольшой звонок и его секретарша - серьезнаядам асредних лет - внесла небольшой сосуд с чем-то горячим.
  - Попробуйте, министр, только не забудьте подсластить, а то покажется горьким.
  - Что это? - протянул министр, втягивая ноздрями ароматный пар.
  - Не удивляйтесь. любезнейший Юа, это земной напиток под названием кофе. Не беспокойтесь, Що его проверял и нашел совершенно безвредным для нас. В разумных количествах, разумеется.
  - Ммм, какой оригинальный вкус! И много его у Що?
  - нет. уже заканчивается, к сожалению. Ничего, скоро земляне опять прилетят и мы позаимствуем его снова. а теперь я слушаю вас, министр - проговорил Эй, ставя чашку на столик.
  - Скажите. академик. почему вы мешаете работе министерства?
  - Я? Каким же образом?
  - Ну, например эта ваша дверь! и подобные штучки. Они же у вас есть и переносные, не так ли?
  - Не понимаю вас, министр! Каким образом моя дверь может помешать работе почтенного министерства? - академик хотел заставить юа признаться в незаконной слежке.
  - Видите ли, академик - начал Юа - в задачи министерства входит обеспечение моральногоо облика общества и нам, иногда. необходимо знать что и когда делает тот или иной человек!
  - Очень странно! Я всегда считал, что у нас такими полномочиями. и то оправданными, обладает только служба по надзору за стабильностью, но мораль? Какое отношение имеет академик Що к нарушениям в моральном облике общества. На мой взгляд, он, даже если бы и хотел, то нарушить какие-то чисто моральные нормы не в силах. То же можно сказать и обо мне и почтенном Фа, с которого я тоже снимал подслушивающие устройства.
  - А мне кажется - повысил голос министр - что здесь я решаю какими методами и что мне контролировать!
  - Как-то я в том не уверен! Есть законы общества, есть правительство, наконец! Покажите мне правительственное постановление .что министерство морали может нарушать закон и я признаю вашу правоту, почтенный юа.
  - Не стройте из себя наивного дурачка: правительство - это я! и я решаю как мне работать! И подсовыватьсвои подслушки премьеру тоже?
  - Если надо. то - да! и верните мне те булавки, которые хранятся у вас!
  - Сожалею. но это невозможно! Мои ребятки уже разобрали их на составные части. Интереснейшая. скажу. конструкция! И кто вам их разрабатывал?
  - Кто надо, тот и разрабатывал! Скажите, академик, а вы не боитесь меня?
  - А почему я должен вас бояться? С точки зрения морали я чист перед обществом. Даже в пристрастии к маленьким девочкам не замечен!
  Министр в ярости вскочил.
  - Так это ваша работа, академик?
  - Ну, что вы, министр! На моей памяти это уже третья компания в тако мроде. Мне кажется, что вам следует поискать в своем министерстве. Такие подробности может знать только человек, участвовавший в ваших оргиях - продолжал Эй спокойно.
  Юа возмущенно дернул головой и выскочил из кабинета.
  Академик удовлетворенно покивал сам себе. Он перебрался к рабочемустолу и позвал в микрофон: "Лили, милая. позови-ка мне Роа!"
  Через несколько минут в кабинет вошел молодой человек и передал академику необычный кристалл. Форма-то его была вполне стандартна, но цвет отличался.
  - Ну как. получилось?
  - Да, шеф. все прекрасно записалось! Вы только не забудьте, что для воспроизведения необходим наш проигрыватель. экспериментальный.
  - А принеси-ка мне мобильную версию.
  Молодой человек вышел и вернулся с прибором. позволяющим проиграть необычный кристалл.
  - Спасибо, /Роа, присаживайся и посмотрим: что там наговорил этот самовлюбленный министр:
  Вскоре академик Эй позвонил своему приятелю Що и пригласил его к себе в кабинет. После просмотра записи Що предложил своему приятелю?
  - А ты не мог бы сделать мне копию записи и дать прибор для проигрывания? Хочу продемонстрировать все это Ммо. Собственно, именно это и было моей целью!
  - Послушай, а как дела с той базой по лекарствам, о которой ты говорил.?
  - Неплохо! базу болезней уже получил из института медицины и фармакологии, а вот технологию тех лекарств, которые я отметил в списке, несколько сложнее, Но я надеюсь получить все, что надо уже в течение ближайших пятидневок. а то осталось только три десятидневки до прилета землян.
  - Слушай, ты готовишь такую обширную информацию в самых разных отраслях знания, как будто не для землян, а для тех, кто будет жить на новой планете.
  - Я так и знал, что уж кого-кого, а тебя не проведешь! Я действительно готовлю все эти базы для той колонии, которую образует новая раса из землян и логосианок. И эти знания не только пригодятся им, но и будут полезны для получения помощи от Земли! Знаешь. я не слишком сильно доверяю альтруистическому поведению. Точнее, до определенной степени. И еще: как мне кажется, нам придется поселиться вместе с ними. Им будут нужны лидеры, как в административной, так и в научной стороне жизни. а надежды на то, что Логос нам сильно поможет. очень мало. Я вообще не уверен, что тот же Ммо сможет удержаться, да и он не вечен, а общество Логоса весьма консервативно и не склонно к помощи! Это тебе не земляне, которые кинулись помогать нам еще в первый прилет! Да и Кри с Красом вернулись только при их помощи!
  - Что же ты наметил?
  - Надо будет организовать полет в космос всей нашей компании и, возможно, с женщинами и семьями.
  - И кого ты наметил в беглецы?
  - Думаю. мы одни не справимся со всеми проблемами новой расы. Хорошо бы еще химика, медика и биолога.
  - Надо поговорить с Фа! Поставить и его в известность о наших планах. да и знакомых в академической среде у него гораздо больше. чем у меня, например.
  - А позови его прямо сейчас!
  - а что - правильно!
  На этот раз Що принимал премьера не в саду, а в кабинете. Перед разговором. он включил небольшую коробочку. которую дал ему эй.
  - Теперь мы можем говорить абсолютно свободно. Даже если вас увешали подслушками, эта коробочка блокирует все возможное диапазоны, по словам академика эй.
  - Вы хотите сообщить мне что-то секретное?
  - Да. вы правы, Ммо. у меня есть несколько сообщений. Первое, мы закончили работу и могу сказать с высокой вероятностью, что создание новой расы возможно. Конечно, я могу и ошибаться, но все теоретические подходы говорят об успехе. Второе, корабль с Земли придет уже через две десятидневки. третье, мы. группа академиков, намерены покинуть ЛОгос и обосноваться в новой колонии с новой расой. У тебя нет желания присоединиться?
  - Заманчиво. конечно, но у меня слишком много связе и людей к которым я привязан. Так что...
  - И, наконец, третье. У меня есть оригинальная запись разговора эя и Юа. Вот посмотри.
  Що включил проигрыватель и над столиком возник виртуальный экран. Собеседдники увидели беседующих. а потом ппослышался знакомый запах.
  - О! Они пьют кофе!
  - ты прав, Ммо. и это один из способов подтверждения подлинности записи. Ты лучше послушай их.
  
  
  Через некоторое время Ммо сказал:
  - Как он неосторожен, однако!
  - Он уверен, что звуковая запись, после выступления Що, не сможет служить доказательством. Он не мог и подумать, что у нас будет видеозапись с эффектом присутствия и запахом.
  - Я могу взять у тебя эту запись и прибор?
  - Бери! Скажи, а ты сможешь организовать нашу поездку в космос как раз к прилету землян? И еще. Погоди устраивать скандал с Юа. Сначала подготовься хорошо, а то ему отступать некуда!
  - Что ты имеешь в виду?
  - Как ты не понимаешь? кто из нас премьер? Если некая комиссия займется проверкой записи, а она подлинная, то, почти неизбежно соз
  дание комиссии по его министерству и по материалам тех статей. Я почти уверен, что если не все, то большинство сведений подтвердится! А тогда - не просто отставка... А ты, премьер, знаешь, что в его министерстве создан вполне приличный отряд военизированного типа, способный к силовому захвату власти?
  - Как так? Зачем?
  - А это его страховка! В втвоих руках, ведь, только полицейские силы и служба по надзору.
  - Все равно не понимаю!
  - Историю надо учить не по учебникам, а подлинную! Даже на моей памяти был один такой захват.
  - Ну, хорошо! Если бы ты был премьером, то что бы предпринял?
  - Во первых, постарался уточнить то, что сообщил мне престарелый генетик. Во-вторых, в зависимости от результатов проверки, проверил бы свои отношения с остальными министрами и помошниками. Убедился: на кого можно положиться, а на кого - нет. В-третьих, подготовиьть программу действий на всякий случай.
  Так ты свяжешь меня с кем-то из космофлота?
  - Вот это проще всего! - премьер достал коммуникатор и набрал номер. Он пригласил капитана Круса в гости к Що и сейчас.
  Когда в доме Що появился высокий подтянутый человек, Ммо представил академика капитану и поручил ему полностью подчиняться академику.
  - это мой друг и необходимо ему помочь!
   - Высказался премьер и откланялся.
  - Капитан, вы сможете принять меня с друзьями и домочадцами через полторы десятидневки устроить небольшой круиз на Зоил?
  - Хорошо, академик. Насколько необходимо обслуживание в полете?
  - Что вы имеете в виду?
  - В зависимости от важности рейса мы подбираем и персонал обслуживания. В том числле дополнительный.
  - Вы имеете в виду девушек определенных обязанностей?
  - Да, академик.
  "Ох, премьер, и ты не без греха!" - подумал Що и ему пришло в голову, что можно и добавить к компании дам. Кто незахочет - вернется. Когда до отлета оставались считанные дни, Що и другие академики составили окончательный список тех, кого они хотели бы взять с собой. Никому из близких ничего конкретного не говорили, решив, что возможность вернуться на Логос будет у всех. Список получился внушительный, но лайнер, предложеный им Ммо, с лихвой вмещал всех. Що заранее передал Эю кодировочную таблицу и частоту для связи с капитаном Петром. Академик еще подумал, что все идет слишком гладко и как истинный ученый постарался предусмотреть различные варианты. Он только попросил Ммо, при очередной встрече, передать в его распоряжение одну-две небольшие группы обеспечения. чтобы устранить препятствия, буде такие появятся, при посадке на борт лайнера. Все академики, по совету того же Эя обменялись копиями баз данных и теперь весь набор был у всех.
   Скандал на заседании президиума правительства начался с раздраженной речи Юа, не давшего премьеру даже открыть, тоьлком, заседание.
  - Когда. наконец, правительство и служба надзора за стабильностью предпримут меры, чтобы прекратить шельмование в сети оьдного из самых заслуженных его членов? - вопрошал разъяренный Юа - сколько можно?
  - Дело было в том, что вчера в сети появилась очередная статья, содержавшая интервью с одной из участниц оргий, причем она была жертвой самого Юа. Приводились такие подробности, с указанием места действия и времени, а также некоторых имен, что сомнений в истинности сказанного не возникало. Большинство членов правительства, начинавших рабочий день с просмотра новостей в сети, уже знали, о чем идет речь. Премьер, послушав Юа некоторое время, резко оборвал его:
  - Сядьте, Юа, и перестаньте кричать! Никто вам слова не давал!
  Возмущенный министр снова стал приподниматься, но премьер снова его осадил:
  - Сядьте, я сказал! - Пораженный Юа замер от удивления. До него стало доходить, что уж больно премьер уверен в себе.
  - Чтобы прекратить навсегда этот поток претензий к нашему коллеге, я предлагаю создать комиссию, с привлечением специалистов по делам такокго рода, в том числе и по преступлениям на сексуальной почве, А также с привлечением представителей общественых организаций, в том числе женских.
  - Это еще зачем? - опять возмутился министр - Разве моего слова недостаточно?
  - нет, Юа! Теперь вашего слова вовсе недостаточно!
  - Я не желаю участвовать в этом балагане! - опять вскочил Юа.
  - сядьте, я сказал! Вполне возможно, что вам больше и не придется это делать! Я предлагаю колегам просмотреть один очень интересный и важный материал.
  Он достал из ящика стола прибор и нажал кнопку, опускающую шторы на окнах. Когда шторы опустились и стало полутемно, премьер включил запись. На виртуальном экране показался Юа и академик Эй, мирно разговаривающие и пьющие какой-то странный напиток. Министры тотчас почувтвовали запах этого напитка и очень удивились.
  - Смотрите, смотрите, коллеги! - рекомендовал премьер.
  Вскоре послышался возмущеный шум министрови вдруг министр просвещения, сидевший рядом с Юа, воскликнул:
  - А Юа-то где?
  Оказалось, что Юа, воспользовавшись темнотой и поняв о чем идет речь, тихонько выышел из кабинета.
  - Где он? - взревел Ммо - догнать и задержать!
  но было уже поздно - Юа скрылся.
  
  Академик Що покорно сидел и смотрел как Щери собирает как его. таки свои и своего мужа чемоданы. Що не вмешивался - все равно он ничего не понимал в таких сборах.
  когда раздался стук в дверь дома, Щери привычно пошла открывать,но Що остановил ее:
  - Дорогая щери, я не жду никаких гостей! Включи-ка ты тот прибор, который поставили нам ребята Эя и посмотри на экран.
  И действительно. ребята, присланные эем, установили академику видеокамеру над дверью. фнеожиданно, на экране появились люди весьма серьезного вида в обычных строгих костюмах. Сам Що ничего не заметилно Щорс, подошедший полюбопытствовать, отметил. что у пришедших к поясам подвешено оружие полицейскогоо образца.Щери удивленно смотрела на экран, а академик шепотом попросил ее поговорить с гостями, затягивая время. Сам же що бросился к коммуникатору и стал вызывать группу обеспечения. командир группы отозвался сразу же.
  - Это академик Що! ко мне в дом пришли какие-то вооруженые люди.
  - Будем у вас через несколько минут! Потяните время.
  - Постараюсь! Поторопитесь!
  
  
  Щери тем временем продолжала выяснять: кто такие и зачем ппришли в дом к почтенному академику. Люди эти явно не имевшие большого опыта врывания в чужие дома, а тем более в дом весьма уважаемого человека, предпочитали входить через дверь и пока не торопились: куда он от них денется? А Що, тем временем. стал набирать номер академика Эй.
  - Привет, старина! У тебя все в порядке? - Спросил Що в трубку. За последнее время эй приучил его к такому, несколько легкомысленному, сленгу. Но Що употреблял его исключительно в разговоре с эем.
  - Пока да, но от дверей института к моему кабинету идут какие-то люди. и, по моему, вооруженные.
  - Прислать группу?
  - Нет! Я-то и сам справлюсь, а вот ты Фа позвони.
  
  Що прекрасно знал, что эй никогда не говорит ничего просто так и потому за его судьбу не стал беспокоиться, а набрал Фа. ТОт оказался дома и тоже занимался сборами в дорогу. Причем делал это сам, хотя у него и была экономка. Но Фа считал, что обычного легкого чемоданчика ему вполне хватит в любом случае. Он ответил на вызов коммуникатора.
  - А, это вы, Що? Да, собираюсь в дорогу. Нет, все спокойно. вроде. А, впрочем, погодите, я погляжу вокруг.
  Поскольку Фа, в отличие от Що, жил в многоквартирном доме, он, первым делом, выглянул в окно и увидел, как к дому подъехали сразу несколько машин, служебного вида, и такого же вида люди вышли из них и стали входиьть в дом. Фа удивился: наземного транспорта в их районе давно уже не наблюдалось! Он вернулся к оммуникатору.
  - а ты знаешь, Що, какие-то подозрительные люди вошли в дом. Через минуту будут здесь.
  - Не открывай им, Фа! Я пришлю группу обеспечения.
  Он отключился, а Фа, проверив: закрыта ли его старинная тяжелая дверь, стал спокойно собирать свой чемоданчик долее. А Що уже вызвал вторую группу и дал им адрес академика Фа, предупредив о ситуации. Тем временем у гостей самого Що стало заканчиваться терпение. Они стали угрожать Щери всякими карами, если та не откроет. Они даже попытались представиться представителями полиции, но Щери, часто смотревшая на домашнем экране всякие новеллы с участием полиции, да и новости тоже, стала требовать полицейских документов, каких-то бумаг и т.д. Один из гостей, явно начальственного вида, уже начал было распоряжаться подчиненными и те, начали расходиться вокруг дома, как позади него опустилась гравиплатформа и из нее посыпались люди в форме службы по надзору. Тут Щери совсем испугалась, а академик успокоился - он узнал на экране руководителя группы обеспечения. вскоре обездвиженные тела незваных гостей побросали на платформу, а руководитель группы даже не стал заходить в дом. Он кивнул в объектив камеры и пошел к своему месту на платформе. Щорс быстренько подтянул чемоданы к двери и стал вызывать платформу для поездки на космодром. Що, печально глядя на огромные чемоданы, собраные Щери, подумал, что, возможно, такое большое количество вещей с родного Логоса и будет полезно. Как средство снятия ностальгии, во всяком случае!
  На космодроме вовсю собирались участники путешествия. Они радовались такой возможности, потому как им был обещан не рядовой рейс по системе, а неожиданные сюрпризы.
  Вокруг Фа концентрировлись несколько семей его детей от всех его трех жен, которых он пережил. Вокруг Що и его домочадцев: Щери и Щорса вились несколько человек из лаборатории, занимавшейся "выведением монстров", по выражению Эя. Сам же академик Эй прибыл на гравиплатформе в сопровождении десятка молодых людей из его института. Пока ждали остальных академиков, Эй отвел друзей в сторону.
  - В столице переворот, хотя громко об этом еще не объявлено. Ммо скрылся в сопровождении своего помошника по безопасности. Буквально в полете сюда, мне позвонил министр просвещения и рассказал о последнем заседании и и о том, что произошло потом.
  - Молодежь, молодежь! А я, ведь, предупреждал Ммо о такой возможности.
  - А ты-то откуда мог знать такое?
  - Историю учить надо! И не только древних времен. - Ответил що и набрал номер премьера. Как ни странно, Ммо отозвался.
  - Приветствую тебя, Ммо! Слышал о перевороте! А ты не хочешь присоединиться к нам?
  - Нет, любезнейший Що, не хочу! У меня етьс силы и возможности для продолжения борьбы. Желаю успеха и надеюсь еще свидеться. И тебе успехов Ммо!
  -Вот так! Его ждать не будем.
  - Тут к ним подошла сопровождающая и все пошли к платформе, чтобы отправиться на корабль.
  У трапа, пока все выгружались и готовились к погрузке, академики вновь отошли в сторону. Тут к ним присоединились еще и два профессора - медицины и биологии - а также академик с отделения химии.
  - Дорогие друзья! Наши коллеги полностью в курсе наших планов и одобряют их. Надеюсь, никто не забыл взять с собой кристаллы с базами данных по тем наукам, которые мы предусмотрели?
  - Все кивнули и Эй продолжил:
  - Я повторю для коллег то, что рассказал мне министр просвещения.
  После его рассказа, Що поинтересовался: а ты-то как выкрутился?
  - Ты думаешь. Що, что я просто раскидал этих деятелей самостоятельно? Нет. конечно! Видите: у тех молодых людей, которые приехали со мной, из карманов торчат какие-то трубки?
  - Ну, трубки.
  - Так вот, каждая такая трубка выдает до полусотни длинных искр высокой энергии. И когда группа неизвестных, видимо из конторы Юа, приблизилась к моему кабинету, из дверей лабораторий вышли эти мои сотрудники и очистили коридор. Естественно, что и им пришлось сопровождать меня в путешествии.
  - Они знают о сюрпризах?
  - Пока нет, только о перевороте. Но, как я понял тебя, Що. им скучать в полете не придется!
  - Ятоже так думаю, Эй.
  Уже в космосе, при несколько пониженной гравитации, был подан обед. Весьма высокого уровне, надо сказать! всетаки. это не просто туристически лайнер первого класа, а правительственная "лодочка для прогулок". А вот после обеда старшие члены компании - профессора и академики - пригласили капитана в небольшой салон, где Эй в третий раз рассказал всю историю с переворотом. капитан выслушал его спокойно, а потом пожал плечами:
  - ЛИчно я никаких указаний о смене начальства не получал. А если даже получу. то еще подумаю как реагировать! Я знаю Ммо много лет и, хотя мы из разных кланов, я очень уважаю его!
  А вы не предполагаете, что от Юа может последовать приказ кому-то из кораблей задержать или вообще сбить лайнер?
  - Нет, не думаю. Для отдания такого приказа надо официально вступить в должнотсь премьера, а во-вторых, я сильно сомневаюсь. что найдется кто-то среди капитанов. способный на такое преступление. Да и отношение к тому же Юа сейчас такое.... Так что, пока мы не вернемся на ЛОгос, вы можете быть спокойны!
  - Спасибо. капитан Крус! - що отошол от заботы о безопасности друзей.
  - Вы собираетесь рассказать экипажу о перевороте?
  - А зачем? Официального сообщения мы не получали...
  - Напрасно, капитан! Сеть, наверное, ужеполна, если и не сообщениями, то слухами на этот счет. Я думаю, разумно будет выступить перед командой академику Эй и рассказать и о своей беседе с Юа и о перевороте и о попытке захвата академиков - друзей Ммо. Наборту есть представитель службы по надзору?
  - Есть и вполне официальный.
  - Вот и прекрасно! Насколько я понял, служба осталась верна Ммо и об этом тоже надо рассказать!
  - Наверное, вы правы, академик. вот прямо сейчас и займусь. Вас пригласят. - Капитан встал с кресла и вышел.
  - Ну, ты прямо как будто всю жизнь руководил восстаниями или сопротивлением- Проговорил почтеный Еа - академик по отделению химии.
  - Я уже говорил своим друзьям: историю надо учить! историю своей цивилиизации. Но мне интересно другое: Скажи, Эй, как тебе удалось создатть такой коллектив и почему нам мало что известно обо всех этих изобретениях, которые ты демонстрировал в последние дни и дестидневки?
  - Это была очень большая работа, друзья! Уже много лет назад я понял, что подбором кадров надо заниматься самому. Вот я и разработал систему тестов на пригодность к исследованиям в области точных наук. И начал объезжать с ней школы и университеты по всей планете. Успешно прошедших тесты я отбирал. не смотря на длину имени, и отслеживал их судьбу. Я старался помочь тем, кто был мне нужен и собрал неплохой коллектив. а что до всех этих изобретений. то любые попытки вывести их за пределы лабораторий были напрасны. Даже эти шоковые трубки! С ними, ведь. надо соблюдать определенную осторожность: нне применять против женщин, особенно беременных, детей и так далее. Даже полиция отказалась! Вот они и воют, мои ребятки, от безполезности своей работы. Нет, диссертации они защищают регулярно, но...
  - а, помнится. ты так защищал ранговую систему!
  
  - Я ошибался, Що!
  Лайнер неторопливо плыл к Зоилу - спутнику Логоса. Путешественники наслаждались видами космоса и планеты. Несколько часов в невесомости, необходимые лайнеру для разворота, многие и особенно дети с удовольствием использовали в зале, где кувыркались и только опытные члены экипажа успевали их ловить, чтобы избежать ушибов.
  - Наконец настал день, наступления которого так ждали академики. Еще утром Эй подошел ккапитану и попросил доступа в рубку. Крус удивлено посмотрел на Эя, но разрешил. В рубке же академик попросил на вот такой частоте передавать непрерывно вот такую последовательнотсь цифр. И, желательно, без ошибок. Сначала капитан удивленно посмотрел на академика, а потом, видимо, вспомнил о попытке захвата его и друзей людьми Юа и понятливо кивнул : он, видимо, считал, что передача адресована Ммо. когда был получен ответ, эй склонился к листку с ним, а потом вручил радисту еще один набор цифр.
  Вскоре капитан Крус удивленно наблюдал приближение Гелиоса. Хотя лайнер и был весьма немаленьким кораблем, но корабль землян явно был больше и строже, чтоли. в этот день никого из путешественников академики не отпускали на Зоил и когда на экранах рубки появился капитан Петр, Що, уже вызваный эем, поклонился и спросил:
  - Не намерен ли капитан Петр принять путешественников на борт Гелиоса?
  - Я так и подумал, академик! Высылаю бот. А сколько вас?
  - Сейчас около сотни, но сколько будет?..
  - Понятно! Вы можете использовать и боты вашего корабля - я приму их.
  - Капитан - обратился Що к капитану Крусу - предлагаю вам оставить на лайнере дежурную смену, а остальным, во главе с вами посетить Гелиос тоже. И еще, вы могли бы организовать мне обращение к пассажирам и команде?
  - Не проблема! Прошу! - Показал капитан в сторону радиста. Подойдя к радисту, капитан приказал тому включить общую трансляцию по кораблю.
  Що подошел к радисту и взял микрофон.
  -Друзья мои! Хочу объявить вам о первом сюрпризе, подготовленном нами для вас. Капитан Петр предоставляет нам возможность продолжить наше путешествие. Мы посетим несколько планет. открытых нашими предками и которые смогут стать, в будущем, колониями ЛОгоса. Поэтому, возьмите с собой свой багаж, а члены команды вам помогут! Капитан - обратился он к Крусу - у вас есть нечто грузовое или полугрузовое. чтоббы сократить время перемещения на Гелиос?
  - Да - капитан ошарашенно смотрел на Що - ТОлько согласую с капитаном Петром.
  - Хорошо, а пока я пойду собираться.
  когда Що и неизменная Щери со Щорсом подошли к шлюзу, ведя за собой огромные чемоданы, там уже выстроилась очередь из пассажиров. Не прошло и двух часов, как все пассажиры и часть команды перебралась на Гелиос. команда Гелиоса, снабженная машинками-переводчиками, распределяла пассажиров по каютам Гелиоса. Конечно, удобств и роскошества здесь было поменьше, но условия были вполне приличные, а уж предстоящее путешествие...
  Що и капитан Крус сидели в рубке у капитана Петра.
  - Надеюсь, капитан Петр - произнес Що - у вас хватит ресурсов на всех нас?
  - Да, Що, я предполагал нечто подобное.
  - ТОгда дайте мне возможность выступить перед моими согражданами. Думаю, ваши меня тоже поймут - у них всех я видел переводчики.
  - Прошу вас - показал Петр на микрофон в центре стола. Повернув к себе гибкую штангу микрофона, Що произнес:
  - Дорогие соотечественники! в самом начале хочу повиниться перед вами: в последнее время я допустил некоторую вольнотсь с фактами. А именно: тот разговор, запись которого вы слышали в сети, а многие его прослушали, был на самом деле. И голос Що, услышаный там, был моим голосом. Я действительно хочу, чтобы наша раса создала общую с расой землян. так похожих на нас. И в этом я вижу свою историческую миссию. Еще в прошлый раз. мы передали капитану Петру координаты тех кислородных планет, которые были открыты нашими предками. Вы посетили их, капитан Петр?
  - Да, академик! И могу сказать, что только две из них более-менее подходят по климатическим и геологическим условиям для образования колонии. Остальные могут быть использованы только в крайнем случае. Причем одна - почти полная копия Логоса по тем параметрам, которые известны нашим ученым. Я взял на себя смелость выбратьее и там сейчас развернуто строительство городка. Благодарю вас, капитан петр! Тогда я продолжу:
  - Сограждане, вы еще, возможно. не знаете, что на ЛОгосе произошел переворот и власть захватил этотт преступник Юа! Мы успели в самый последний момент выбраться с планеты. И я хочу, чтобы каждый сделал для себя выбор: останется ли он на ЛОгосе или попытается организовать новую колонию на новой планете, имякоторой вам еще предстоит придумать. Не думайте. что новая колония - это те несколько десятков человек, которые находятся на борту гелиоса. Мне, в институте сравнительной генетики. удалось решиьть прооблему спаривания логосианок и мужчин землян. А Логос имеет явный избыток женщин. Вскорре мы образуем смешанное общество и станем счастливы. Нам - группе ученых - удалось собрать весьма ценные базы данных для новой расы. Да иземля, мне думается. не оставит своих детей без помощи. а там и на ЛОгосе наладится жизнь и мы получим помощь с родной планеты тоже. Подумайте. друзья! и к утру все, кто по тем или иным причинам не может или не хочет покинуть Логос, должныбудут перебраться на лайнер капитана Круса. - Он кивнул и микрофон выключили.
  - Теперь вы поняли, капитан, почему я не возражал против присутствия ваших девушек?
  - Крус задумчиво кивнул.
  - Я бы тоже не возражал перебраться на новую планету! Это, ведь. так интересно! Но что я буду делать там?
  - Вы ошибаетесь, капитан крус. - Ответил ему Петр - сейчас там действительно только несколько ботов и малых внутрисистемных кораблей. Но в ближайшей перспективе... Так что поговорите с командой и те, кто захочет. тоже смогут присоединиться. Работа найдется всем!
  - Хорошо, капитан!
  Когда Що вернулся всвою каюту, он увидел рыдающую Щери и мрачного Щорса.
  - Что ты плачешь, дорогая Щери?
  - Вы...вы уедете туда. а я, а мы... У меня же трое детей и восемь внуков на ЛОгосе! Мы не можем их оставить! А вы, Що. как вы там без меня?
  - Не плачь, Щери! Через некоторое время я приеду на ЛОгос за женщинами и тогда, если жизнь на Логосе наладится, твои внуки смогут присоединиться ко мне вместе с тобой и Щорсом! Так что, возвращайтесь на лайнер и ждите.
   На следующий день прошло перераспределение людей между лайнером и Гелиосом. И все шло , вроде, прекрасно, но вдруг на экране появился старый знакомый Петра - капитан Крон.
  - Приветствую вас, капитан Петр - произнес он мрачно. -нам стало известно, что у вас на борту находятся граждане ЛОгоса в большом количестве. В том числе и те, кто разыскивается новыми властями ЛОгоса.
  - Допустим. но что из этого следует?
  - Мне поручено предпринять меры по досмотру Гелиоса и задержанию названых граждан Логоса.
  - Уважаемый Крон - пока еще спокойно ответил капитан Петр - вы чего-то не понимаете, по моему. Я, с удовольствием, приму вас лично и ваших офицеров, но ни о каком досмотре и задержании кого-либо на борту моего корабля быть не может!
  - Я предполагал, что вы так ответите! Но мне поручено, в таком случае, принять необходимые меры, вплоть до военных действий, капитан Петр - голос Крона звучалкак-то виновато.
  - Видимо тот, кто отдал такой приказ не в курсе того. что Гелиос для ваших кораблей недоступен! Серьезных военных кораблей, ведь. нет у вас? И те несколько ракет, которые вы способны выпустить, будут отражены силовыми щитами, но импульсы наших лаазеров щитыы не задерживают! Я знаю, что в ынаблюдали процесс уничтожения астероида. Так вот: ваши ракеты мы даже уничтожать не станем, но кораблям наши лазеры могут сильно навредить! И мне вовсе не хочется начинать боевые действия потому. что власть на Логосе попала в руки. не слишком приличные, как я понял.
  
  В этот момент в разговор вмешался капитан Крус, остававшийся, как и Що, в рубке. Он подошел к Петру и попросил:
  - Капитан Петр. разрешите я поговорю!
  - Будьте любезны! - Петр сделал жест и возле его кресла появилось раскладное. крус уселся туда и начал:
  - Приветствую тебя, брат!
  - И ты там?
  - Да, Крон, и я хочу, чтобы наш разговор слушали все капитаны твоей группировки. Ты можешь это организовать?
  Крон обернулся куда-то, а потом сказал:
  - Сделано. брат!
  - Сначала вопрос: на каком основании ты получаешь приказы от Юа?
  - он был вынужден официально объявить себя премьером два часа назад.
  - Я предлагаю послушать прежде академика Що и потом подумать... Прошу вас, академик! И имейте в виду, что ваше выступление пойдет в сеть! Так ведь?
  Крон сделал жест согласия.
  А Що, которому уступил свое место Петр, приосанился и начал речь. Она включала в себя и моменты того разговора с Ммо, значительную часть которого, слушатели могли уже слышать. Он рассказал и о последних успехах генетики. позволивших предположить возможнотсь создания новой полноценной расы. Он упомянул и об избытке женщин на Логосе, о котором все знают и который можно успешно использовать, об усилиях Ммо помочь ему в работе и об усилиях Юа сорвать ее и арестовать академиков.
  Его эмоциональная речь произвела впечатление и на Крона и, очевидно, на других капитанов. Он знал, что в данный момент Юа мечется, пытаясь пресечь выдачу речи в сеть. но для такой оперативной работы надо иметь не только желание, но и специалистов, типа ребят академика Эй.Пока Що говорил, капитан Петр посмотрел на кого-то из экипажа и в рубку стали заходить академики и профессора. Що заметил это и обратился к слушателям - согражданам.
  - разрешите представить вам остальных преступников-отщепенцев, решивших, что я прав и надо что-то делать, чтобы наша раса не исчезла с лика вселенной! Камера, передававшая изображение, сместилась с лица самого Що и стала показывать лица других академиков, а Що только комментировал и представлял их.
  - А теперь подумаем, сограждане, кто на самом деле преступник? Группа академиков и профессоров, решившая спасти расу Логоса или тот, чья репутация и так весьма далека от чистоты и кто мешает этому процессу из эгоистических соображений?
  Що сделал жест, показавший окончание речи и уступил свое место капитану Петру.
  - Но Юа угрожает нашим семьям - проговорил капитан Крон - У меня-то семьи нет, но у многих капитанов и других членов экипажей кораблей...
  - Аты скажи этому хррр- тут коробочка переводчика запнуласьи капитан Петр никогда так и не узнал того. как обозвал Юа Крус - что если хоть одной семье будет нанесен вред, Логос лишится всей группировки. Вы можете, ведь. базироваться и на других планетах системы. И постарайся, чтобы и это заявление попало в сеть!
  - Хорошо, брат. мы подумаем и ответим через полчаса.
  Так, во всяком случае, перевел эту единицу переводчик. Экраны отключились, а Петр посмотрел на Що:
  - На самом деле мы можем и сейчас стартовать. Ваши корабли слабее и не догонят, даже если захотят, но мне бы этого не хотелось. Надо уйти красиво, а не бежать споля боя!
  - Корабли Крона уходят - послышался голос штурмана, следившего за экранами.
  Петр уже собирался отдать приказ опустить щиты, как раздался голос еще одного члена экипажа:
  - Ракеты слева по борту!
  -
  - Лазеры и ракеты - к бою! Захватить цели!
  - Сделано! - Раздался голос того, кто , с недавних пор стал называться старшим артиллеристом.
  Дело в том, что Стоян откопал в архивах устав военно-морских сил еще тех времен. Теперь все члены экипажа имели звания от рядового до Капитана первого ранга или полковника. Себя же скромный Стоян обозначил адмиралом.
  - Вызовите Крона! - повернулся Петр к радисту.
  -На экране вновь появился озабоченный Крон. Петр отметил, что на пульте загорелись несколько зеленых огоньков и послышался голос артиллериста:
  - Цели уничтожены!
  - Что это значит, капитан Крон? - Вопросил Петр.
  - Я и сам ничего не понимаю! В той стороне не должнобыть никаких кораблей, но я четко вижу один на экране локатора. И совершенно не представляю : кто это?
  - В таком случае, я его атакую! - Сказал Петр и отключил связь
  -Общекорабельная связь! Уважаемые пассажиры! Всем немедленно вернуться в свои каюты и закрепиться - возможны неожиданные эволюции корабля - проговорил Петр и от
  ключил общую связь. - Три тяжелые ракеты по цели слева по борту!
  Из под корпуса Гелиоса вырвались три ракеты. Значительно усовершенствованные за последний год, они имели очень мощные двигатели и прекрасную систему наведения.
  - Цель пытается уйти! - послышался голос Штурмана.
  - Ну, это врядли! У Логоса только внутрисистемные корабли и скорость они набирают медленно.
  На экранах Гелиоса возникло изображение корабля, значительно приблизившееся за время атаки. Гелиос бросился к противнику на полном ходу. Возникло три вспышки и цель, как единое целое, исчезла!
  - Цель уничтожена! - радостно доложил старший артиллерист.
  - Общекорабельная связь! - скомандовал Петр. и в микрофон:
  - Уважаемые пассажиры! Команда корабля гелиос приносит свои извинения за причиненные неудобства. Наш корабль был неожиданно атакован и возникла необходимость боя. Капитан просит занять свои места в каютах - мы начинаем разгон.Петр обратился к радисту:
  - Выключите общую связь и дайте мне опять Крона.
  На пульте замигал огонек и на экране опять появился капитан Крон.
  - Ну что, капитан, выяснили кто это пытался выполнить преступный приказ вашего нового премьерра?
  - Да, капитан Петр. к сожалению, это был один из моих кораблей, не выполнивший мой приказ.
  - жаль. но теперь у вас на один корабль меньше. а главное, жаль людей на том корабле! Счастливо, капитан Крон! Надеюсь, мы еще свидимся и в более дружеской обстановке.
  - Я тоже на это надеюсь! Счастливо и вам!
  Петр посмотрел на радиста и тот отключил связь. Начинаем разгон!
  
  
  Земос.
  Планета, выбранная Петром, вполне устроила Що, да и других академиков. Их свозили и на другую, но ученые, подходящие к любой проблемес точки зрения наилучшего использования ресурса, подтвердили, что именно эта планета
  является наиболее близкой к Логосу по всем характеристикам. Еще на корабле прошло общее собрание, на котором пассажиры сами предложили называть планету составным именем из названия Земли и Логоса. Так и стала планета Земосом. а вот второй вопрос оказался неожиданно более серьезным и здесь сказалась разница в менталитетах землян и логосиан. это был вопрос о языке, на котором будут говорить жители планеты. Казалось бы: колония считается логосианской, но жить там будут и земляне, причем не в меньшем количестве, да и именно Земля является как бы спонсором колонии. во всяком случае - пока! К тому же оказалось, что освоить логосианский земляне не в силах, за редким исключением. а вот земной логосиане - те же Кри и Крас,освоили прекрасно. Ну и что, что им помогал информаторий Центра, голосовой аппарат приспособлен у логосиан более гибко. Так и решили, что планетным языком будет земной, а логосианский - вторым. Поэтому занятия по освоению языка начались еще в полете. Тогда же Що спросил у капитана Петра: насколько далеко от Логоса находится планета и как далеко от Земли? Капитан Петр объяснил академику, что физическая удаленность не имеет особого значения, поскольку основное время идет на разгон корабля и торможение, а время в тунеле гиперпространства отличается не слишком. Оказалось, что и от той и от другой материнской планеты Земос удален на примерно одинаковое расстояние: около пятидесяти световых лет. Это было вполне приемлемое обозначение расстояния, поскольку год у Земли и ЛОгоса почти равен. В свою очередь, Петр спросил у Що:
  - Скажите. академик, а почему ваш друг Сса не стал нашим пассажиром?
  - Он посчитал себя слишком старым для путешествия и смены места жительства. И действительно, Сса старше меня почти на сорок лет, а я тоже не молод, знаете ли.
  - кстати, об отсуствующих: а почему с вами не отправились Кри и крас?
  - Не знаю, капитан. В последние недели я пытался отыскать их, но безуспешно! будет очень жаль. если с ними что-то случилось. Я очень хорошо отношусь к этой семье.
  Прибытие на Земос было обставлено в лучших традициях церемоний. доступных Петру.
  городок. который начали строить строители с Земли, был расположен на плоскогорье, также как на Элписе. Этобыло удобно во всех отношениях. Плоская как стол долина среди более высоких гор, обрывалась в более низкую равнину достаточно круто, чтобы обезопасить себя от хищников, буде такие найдутся, но и проход вниз был и достаточно удобный, позволяющий передвигаться даже на наземном транспорте. В то же время, проход мог быть и быстро перекрыт, во всяком случае, для животных. Долина была прочесана и никаких крупных хищников не обннаружилось.
  
   Те пять тысяч мужчин с Земли, составивших первую партию переселенцев, споро строили городок и уже несколько сотен домиков были готовы. Наличие у Земоса магнитного поля и поясов , обеспечивающих рабиосвязь, давало возможность не беспокоиться о том, как определить местонахождение кого-то на планете. Пока активной разведывательной деятельности не велось и те несколько гравилетов, привезенных с Земли, были задействованы не слишком интенсивно. Хотя в составе тех землян, которые были отправлены на Земос и были представлены все расы, но количество представителей желтой было подавляющим. Впрочем, это весьма устраивало Землян. Но все прекрасно понимали, что одновременного создания двух колоний Земля не потянет.
  За тот год, который земная наука имела для расследования действия логосианского прибора, были достигнуты определенные успехи. Во всяком случае, его использование теперь не давало столь негативного эффекта, да и от постэффектов избавились. Таким образом появилась возможнотсь внимательного изучения оборудования Шара и Центра. Правда, особых успехов на этом поприще достигнуто не было, а вот с информационным обеспечением исследователльской деятельности, стало гораздо лучше. Если со звучанием речи представителей разумных рас, представленных в базе информатория, было никак, то с их письменностью, хотя и архаичной, дело пошло гораздо веселее. Так что письменно и команда Гелиоса и других кораблей в разных регионах космоса, моглиа общаться с инопланетянами достаточно свободно.
  Первая партия логосиан, прибывшая на Земос на Гелиосе, распределялаьс по домикам и Петр, зная о неприспособленности Що к самостоятельной жизни, попросил Круса присоветовать ему эконномку, которая могла бы присматривать за академиком. Капитан Крус и присоветовал женщину из обслуги. Не из того "дополнительного" контингента, а просто из обслуги лайнера. Серьезная женщина, в годах, она потеряла всю семью в катастрофе на ЛОгосе и с радостью отправилась наЗемос.Кстати, и девушки из специфического контингента тоже отправились с удовольствием поскольку на ЛОгосе им, с их профессией ничего хорошего не светило. Ониже, кстати, и первыми обратили внимание именно на китайцев. оказалось, что сексуальные предпочтения логосианок вполне оценивают небольшой рост мужчины и его навыки в любви. оказалось, что те же китайцы знают и умеют такое, о чем логосиане и не подозревают. Ребята Эя сначала даже обиделись, но им быстро объясннили, что женщин будет тут много!
  Петр скучал. Вот уже несколько месяцев он не видел Виолетту. На этот раз она осталась на Элписе. После разговора с Верой, Виолетта поняла, что Петр мечтает о ребенке и решилась... Тем более, что перед глазами стоял пример той же Веры. Некоторое время она еще моталась с Петром по космосу, только перестала предохраняться, но когда поняла, чтобеременна, засела на Элписе. И теперь. когда возникла необходимость отправить на ЛОгос транспорт за женщинами, перед Петром встал вопрос: ситуациятам может быть непростая, а присутствие человека опытного и знающего того же Крона лично, может быть весьма важным. И повод смотаться на Элпис нашелся: оставлять колонию на Земосе совсем без прикрытия было нельзя и гелиос мотнулся на элпис за одним из фрегатов.
  здесь Петра ожидали не только любящие глаза виолетты, но и странная новость, всю значимоссть которой он осознал не сразу. Новость эта пришла с Земли: один из исследовательских кораблей, отправленый в поход к одной из кислородных планет, подвергся внезапному нападению сразу по выходе из туннеля. Поскольку все капитаны теперь знали о множественности разумных рас в галактике, то ребята сумели среагировать и противометеоритными пушками сбить те несколько ракет, которые летели в их сторону. А потом они рванули в сторону и быстренько отправились домой. Теперь возникал вопрос: а какая часть кораблей, не вернувшихся из экспедиций, пропала по естественным, так сказать, причинам? Резко усилить набор лазеров на кораблях было невозможно - для них просто не было энергии! Таким образом вырисовывалась альтернатива, упомянутая еще на том самом заседании Большого совета, гдевпервые был поднят вопрос о вооруженнных силах. Но проводить исследования на военных кораблях было неудобно, так что наиболее реальным казался путь сопровождения иследовательского корабля военным. во всяком случае, когда речь шла о районах космоса, потенциально заселенных.
  Однако, сейчас у Петра были другие планы. Он отправил к Земосу один из фрегатов, а сам дождался очередного транспорта и вместе с ним отправился к Логосу.Впринципе, такой вариант предусматривался и пропажа корабля никого не взволновала. Прошло уже несколько месяцев и академик Що заверил Петра, что вероятность обратного переворота вовсе не нулевая!
  Когда над ЛОгосом появился Гелиос, сопровождающий огромный транспорт, это вызвало некоторую оторопь, а то и панику на планете. Впрочем, логосиан можно понять - корабли такого размера они врядли видели. Поэтому Петр спокойно ждал, когда с ним установят связь. Но прошло около часа, пока на экране появился Крон.
  - Приветствую. вас, капитан Петр! что за чудовище вы привели с собой? Неужели мы заслуживаем такого? Одна неудачная атака сумасшедшего капитана и такой ответ?
  - И я приветствую вас, капитан Крон! Не беспокойтесь и успокойте руководство планеты - я привел транспорт для перевозки Женщин на Земос. Около пяти тысяч мужчин Земли ждут прекрасных логосианок на новой родине! А какими новостями порадуете меня вы, Крон?
  - К счастью, и у меня есть хорошие новости. На Логосе восстановлена законная власть, в чем вы можете убедиться, зайдя в нашу сеть.
  - Это прекрасно! Я бы хотел, чтобы вы организовали мне разговор с премьером Ммо.
  - Хорошо, капитан Петр, я постараюсь - Крон отключился, спеша успокоить правительство и народ Логоса.
  - Валдис, а ну-ка зайди в сеть и давай поищем информацию о контрперевороте.
  - Слушаюсь, капитан! - Валдис, как и многие на кораблях космодесанта, ревностно охранял традиции далекого прошлого.
  Уже через полчаса валдис доложил о выполнении приказа.
  - Итак, капитан, Крон сказал правду и Ммо опять у власти. причем такое ощущение, что этот деятель продержался недолго - около трех месяцев. После появления в сети заявления Ммо и той записи, которую он демонстрировал министрам, полиция отказалась подчиняться этому Юа, служба по надзору за стабильностью сразу не подчинялась новому премиеру. Так что у него остались только его боевики. а этого очень мало. К тому же тот инцендент с нападением на нас, плохо сказался на подчинении космофлота. А тут еще начались демонстрации и митинги. Особенно разорялись женщины! А разогнать эти выступления было некому. вот руководство службы и арестовало деятеля, пригласила ММо обратно , а полиция арестовала большинство сотрудников его министерства. Идет следствие.
  - Прекрасно! А вот Що говорил, что никого не взволнует!
  - Я думаю, Ммо раскажет вам обо всем подробнее.
  Разговор с Ммо состоялся весьма скоро. Крон передал Петру новую частоту и на экране появился премьер.
  - Приветствую вас, капитан Петр! - на экране можно было увидеть солидного и уверенного человека.
  - Я тоже приветствую вас, Ммо! И поздравляю с восстановлением законного порядка - хотелось бы узнать как получилось, что народ так активно вступился за вас? Вас так любят?
  - К сожалению, дело не в любви ко мне, а в ненависти к Юа. Если бы переворот произошел на пару-тройку месяцев раньше, никто бы и не пошевелился. И полиция его поддержала бы, и служба. А уж народу - все равно! Но та серия разоблачительных статей, которые ? прошли в сети, вышибли почву у юа напрочь! А уж женщины его возненавидели люто! Аженщины - это немалая сила! да и зарвался Юа! Не учел коварства академиков. Ему бы не арестовыватьих, а постараться привлечь на свою сторону.
  
   А с чем пожаловали вы, капитан Петр? Кроме, разумеется, перевозки некоторого количества женщин.
  - Как вы понимаете, премьер, Земля не может быть единственным спонсором Земоса! Необходимо деятельное участие Логоса и я передам вам целый пакет документов. подготовленных группой академиков, /в котором вы сможете найти и перечень оборудования и машин, необходимых на Земосе. Там же и перечень тех сельскохозяйственных животных и культур, которые необходимы там. А главное - вам - Логосу, предстоит создать свои транспортники. поскольку данный корабль. после первого рейса будет отправлен на Землю. И еще одна новость, не слишком приятная, на мой взгляд. Один из наших исследовательских кораблей не так и далеко отсюда - около сотни световых лет - подвергся неожиданному нападению. К счастью, благодаря наличию противометеоритных лазеров, ему удалось уйти. Все это свидетельствует о том, что в галактике неспокойно. Я передам вам технологию и теорию создания лазеров, чтобы вы могли оснастить ими не только те корабли, которые останутся в группировке Логоса, но и те, которые уйдут к Земосу. Упланеты есть небольшой спутник - мы назвали его Зоя - и там оборудуется топливный терминал и обсерватория. Данный корабль вмещает около пяти тысяч переселенцев и до пятисот тонн грузов. Давайте. я спущусь на планету и передам вам все необходимые документы.
  - Хорошо, я жду вас, капитан Петр.
  Уже на корабле, когда погрузка и разгон были закончены, капитан Петр обратился к пассажиркам:
  - уважаемые логосианки! Хочу, чтобы вы знали еще до того, как вы попадете на Земос. первое, вам будет необходимо выучить язык землян. он принят на Земосе как основной. Причиной тому - невозможнотьс для землянина освоить разговорный логосианский. Второе, клановая система отменяется! Вы вправе сохранять ее как образец большой семьи, но и все. Будут ли ваши дети входить в клан? Врядли! Поскольку их отцамибудут вовсе не логосиане. Третье, ранговая система также отменяется! Вы вправе сохранять свои имена и далее, но все дети будут получать имена, состоящие не менее, чем из четырех букв. И толлько от них будет зависеть их дальнейшая жизнь. И, наконец, четвертое - вы должны понимать, /что Земос - молодая колония и того уровня благосостояния, как на ЛОгосе, вы не найдете. На Земосе действует денежная система. ТОесть вам придется привыкать. что все нужно покупать, другими словами менять на определенное число денежных знаков. Вам подробнее объяснят уже на ЛОгосе.
  
  Через некоторое время Петр вернулся на Элпис к Виолетте и своей основной работе, а его место занял Игорь плетнев, рекомендованный тем же Петром. Обе колонии развивались и если у Элписа особых проблем. кроме текущих, не возникало, то у Земоса, как ни странно, такие проблемы возникли. И игорь, побывавший на элписе, рассказал следующее:
  Группировка производила стандартное патрулирование системы. Вкосмофлот Земоса сейчас входят два фрегата с Земли и три корабля с ЛОгоса. Все они подчинялись Игорю и вопросов не возникало. Неожиданно на экранах дальнего обнаружения показались отметки нескольких кораблей. Ни земная наука ни ЛОгосианская не предоставляли возможности различать обводы корабля на таком расстоянии. Но игорь знал,что никаких гостей с материнских планет не ожидается. Вызвав на подмогу еще два корабля, находившихся по другую сторону от Земоса, но не так и далеко! он, на своем фрегате выдвинулся вперед и дал команду радистам обшаривать эфир, в надежде на то, что удастся поймать волну гостей. Группы кораблей сблизились и в тот момент, когда стало возможным хоть как-то различить обводы кораблей, радисты нащупали волну передачи и на экране появилось изображение рубки чужого корабля. Существа были гуманоидными, но отличались и от людей и от логосиан. гость заговорил, но понять что-либо было невозможно. но Игорь уже дал команду искать в базе изображений облик гостей. Вскоре гостей нашли в базе данных капитан скомандовал подготовить надпись на бумаге, крупным шрифтом.
  - Чему обязаны столь приятному визиту? и отвечайте тоже письменно.
  - Некоторое время ничего не происходило. а потом перед экраном появилась надпись на чем-то, напоминающем пластик. Изображение с экрана было введено вкомпьютер и перед капитаном появилась бумага с надписью:
  - Мы решили проверить наличие в этой системе кислородных планет.
  - Вы правы, в данной системе действительно есть кислородная планета. Но она является совместной колонией двух цивилиизаций.
  - И большая колония?
  - Достаточная, чтобы содержать небольшой космический флот.
  Пока шли предварительные процедуры встречи и поиска, подошли и два корабля логосианской постройки.
  - Так эти корабли, которые мы видим, не исследовательские?
  - Мы занимаемся исследованиями тоже, но основное назначение - военное. тОетьс защита колонии от всяких неожиданностей.
  - Но наша раса считает эту систему входящей в сферу своих интересов.
  - Далековато вы раскинули свою сферу! Если принять мерой длины расстояние, пройденое светом за время, необходимое,,чтобы третья планета данной ссистемы сделала полный оборот вокруг своего светила, то ваша материнская планета находится более, чем в ста таких расстояниях от местного светила. Обе же наши материнские планеты находятся менее, чем в пяти десятках таких расстояний. Кроме того, еще упомянутый отрезок времени назад, у вашей расы не было ни одной кислородной колонии. Не так ли?
  Гости не стали отвечать на последнее утверждение. Хотя, если честно, то и у Земли полноценных колоний еще недавно не было, да и у ЛОгоса тоже!
  - Но растояния, сами по себе, не так уж много значат. Главное - кто смог удержать за собой колонию.
  - Вот именно! И учтите, что нам известно местоположение вашей цивиллизации, а вам - наших - нет!
  - Так мы не получим возможность исследования системы?
  - На данном этапе - нет!
  На этом разговор прервался и гости стали уходить из системы.
  
  Петр, прочитавший протокол переговоров и выслушавший Игоря, стал задумчиво разглаживать бумагу ладонью.
  - Скажи, Игорь, а корабли-то у них большие?
  Петр уже убедился, что такой примитивный показатель. как размеры корабля, может иметь определенное значение. Во всяком случае, психологическое.
  - Да нет, не слишком! Примерно как у моего фрегата, но другой формы: дискообразные.
  - Силовые щиты?
  - Откуда я знаю! Радар же их не видит. А ты что, воевать с ними задумал? У нас же не флота, как такового, ни оружия для космического сражения настоящего, ни опыта такой войны. Ничего у нас нет!
  - Да, Игорь, ты прав, конечно, но... Отдавать кому-то Земос или элпис я не хочу! И насчет оружия ты прав: Ну, что у нас есть? Ракеты- обычные и с ядерными боеголовками, но на самом деле. это ведь оченьуязвимое оружие. Я тут почитал кое-что по совету моей Виолетты. так даже тогда, в двадцатом веке были ссистемы антиракет и ничего - работали. Лазеры? Но боевая эффективность их весьма низка даже с теми модифицированными образцами, которые разработали наши ученые. На небольшом расстоянии. импульс еще пробивает броню, да и то, неизвестно как поведет себя с более качественной броней. Ты знаешь, был я на одном совещании на Земле именно по этому вопросу. И пока никаких ясных перспектив или, хотя бы, направлений разработки у нас нет! В процессе обсуждения один из ученых вспомнил о лазерах с ядерной накачкой, , обладающих значительно большей эффективностью. Но на него тут же набросились те, кто считает любую разработку устройств ядерного типа амморальной. Хотя, на мой взгляд, вопросы морали, в данном случае, всетаки вторичны, по сравнению с безопаснотсью. Так и не дали дорогу этому проекту!На том совещании один ученый даже предложил почитать космическую фантастику того, двадцатого и двадцать первого столетий. Как тебе?
  - А что? Не самая дурная идея, кстати. Но и надеяться на открытия в такой области сложно.
  
   А. ты знаеш, вот я скоро опять отправлюсь на Земос. У тебя здесь, на элписе есть такая литература?
  - Ну, есть, наверное. Тут в электронной библиотеке много чего есть.
  - Так вот? Пусть кто-нибудь возьмется подсунуть компьютеру с програмой перевода на Логосианский всю эту беллетристику, а я подсуну ее ребяткам Эя. Ты знаешь, он собрал действительно очень интересных ребят. И на самом деле : если заниматься отбором много лет, да еще среди пятнадцати миллиардов человек, то всегда найдешь очень умных ребят. И еще, пока не забыл: утебя есть карта Земоса из Центра? Та, на которой отмечен шар?
  - Есть, а что?
  - Да вот хочу поэкспериментировать!
  - Хорошо, я скажу, чтобы тебе передали карту.
  На Земос Игорь возвращался с подарками. Первым он считал кристаллы с би блиотекой фантастических романов, переведенных на логосианский. Вторым подарком он считал такой же кристалл, но с набором классики литературы. Не может быть, чтобы не нашелся кто-то из логосиан, кто приведет перевод к литературным нормам логосианского! Третьим подарком был кристалл, предназначеный чисто для женщин. О его содержании позаботилась Виолетта. Идея возникла у нее же на берегу небольшого озера в окрестностях городка. Там собралась небольшая компания довольно странного набора участников. Присутствовали: Леонид с Верой, которую на полдня освободили от забот о ребенке, Петр с беременной Виолеттой и Игорь. Накупавшись вдоволь, они расположились на берегу и лениво жевали бутерброды, захваченные с собой. Мужчины пили даже вино. Причем вино местное - с элписа. Виноградники с Земли еще не дали урожая, но и среди местных растений нашлось кое-что, годящееся для изготовления вина. Причем вино получалось вполне приличное. А женщинам достался сок, да и то из сублимированного концентрата с Земли. Такое уж у них было положение!
  - Скорее бы родить! - заявила Виолетта - надоело ходить в балахонах!
  - ага! - Поддакнула Вера - как родишь, тебе не до нарядов будет еще долго!
  - А ты обратила внимание, что логосианки, в массе своей, ходят в одинаковых балахонах? - Это Виолетта напомнила о видеофильме с ЛОгоса, привезенном второй экспедицией.
  - Ну, прямо уж и балахонах! Но, в целом ты права. Учитывая полную материальную обеспеченность логосиан, это выглядит странно. И они почти не используютт косметики.
  - Создается впечатление, что это жесткий многовековый стереотип. А давайте попробуем его поломать!
  - как ты собираешься ломать такой древний обычай? - Поинтересовался Петр.
  - а попробуем мы передать туда набор модных журналов и технологию изготовления коссметики. Да и сами касметические средства тоже.. как пример, разумеется. интересно же, что получится?
  - вот ты и займись, а то маешься от безделия! - Опять вставил Петр.
  Вообще же сближение двух планет шло стремительно! Медики и фармакологи двух планет работали как проклятые, но в радостном возбуждении. Обмен базами даных и по медицинской тематике вообще принес наибольший эффект. С некоторых пор произошел обмен группами ученых, занимавшихся лечением болезней, неизлечимых ранее. Обмен технологиями в других областях шел тоже, но привлекал меньше внимания.
  На совещании в резиденции главы государства, которым стал один из землян занимавший немалый пост еще дома, на Земле, Игорь изложил проблему и академик Эй с энтузиазмом взялся за формулировку технического задания на разработку. Прихватив кристалл с фантастикой, он чуть ли не бегом поскакал в свой институт, оборудование котороого было перевезено на Земос одним из первых транспортных рейсов. Кристалл же с модными журналами и косметика. поначалу не заинтересовали тех трех логосианок, которые присутствовали на совещании. Они уже довольно прилично говорили на общеземном и прекрасно поняли Игоря. Но он специально тут же продемонстрировал видеофильм о показе мод, включенный Виолеттой в набор, и восхищение академиков, несмотря на их возраст, воспринявших зрелище как нечто прекрасное, подвигло дам на больший интерес к материалу. а що взялся за проверку степени вредности для женщин той косметики, которую Игорь привез.
  А вот с тканями была проблема. автоматизированные комплексы по производству тканей были завезены. но встала проблема сырья. Завезли и животных, пригодныъ для производства сырья для ткацкого и прочих производств. Оказалось, что многим земным видам нашлись аналоги на Логосе. В закрытых долинках, которыми был богат горный хребет, у подножия которого расположился город Сол, спокойно паслись и те и другие. Причем оказалось, что они еще и смешиваются. Теперь академик Що и его коллега-биолог с нетерпением ждали результатов такого перекрестного скрещивания.
  Город Сол постепенно разростался и вскоре стало понятно, что одним городом не обойтись! Нашлаьс и подходящая долинка по другую сторону горного хребта. ТОлько вот. климат там был уже ближе к умеренному, в отличие от столицы, с ее субтропическим климатом. Туда и шли в масовом порядке заготовки более толстых стеных панелей для домиков и более надежные средства контроля температуры в домах.
  А Игорь все думал о том, что бы еще сделать, придумать, изобрести в качестве оружия. Он обратился к академику Фа.
  - уважаемый академик - сказал Игорь - я понимаю, что вам сложнее, чем Эю. У вас нет того набора умников, который эй привез с собой. Но теперь, когда решена проблема стройматериалов, вы вполне можете строить свой институт.
  - Но...
  - Погодите. академик! Я имею в виду, что и среди тех логосианок, которые прибылли сюда, есть и специалистки, а темболее они есь среди мужчин с Земли. Я это знаю точно! сейчас они занимаются не своим делом, а вы найдите их! А я не думаю, что ребята Эя смогут что-то изобрести самостоятельно! Просто потому, что проблема, как мне кажется, имеет отношения к физике больше, чем к электронике.
  Глаза Фа загорелись и он оживился:
  - уважаемый Игорь, пока я работаю над созданием института, давайте сформулируйте свои требования.
  - Итак, я думаю, что оружие это должно быть достаточно дальнобойным. тоесь действовать на расстоянии нескольких сотен или тысяч километров. Использовать, желательно какой-то новый принцип, быть малозаметным или вообще невидимым, мало или вообще неотразимым.
  - Требования у вас, однако! Даже не знаю в какой стороне искать! а давайте я тоже почитаю вашу фантастику! Литературные достоинства компьютерного перевода меня сейчас мало интересуют. а содержание... Ну, тчто же посмотрим!
  в трудах и заботах прошли еще несколько лет. Никаких внешних опасностей не намечалось, да и внутри колонии проблемы были, в основном, технического свойства.
  Академик Що и биологи были счастливы - скрещивание логосианских и земных животных дало потомство. естетственно, узнать насколько такое потомство плодотворно, можно будет весьма нескоро. Но! Сам факт производства потомства играл на стороне теории Що о родстве логоса и Земли. А то, что люди не скрещивались без помощи генетиков, що связывал с тем же фактором - применением усыпителя. Вот и в Шар никого не пускали, поскольку войти-то пара логосианка и землянин, могла, а вот выйти... Но образовались и пары чисто логосианские из ребятишек академика Эй и прибывших на Земос женщин. Вот одна такая пара и вошла в Шар. Предварительно Эй провел с ними беседу о тех проблемах, которыми им придется заняться в Центре. Пара ушла в шар без особых проблем! Вообще же, те, кто образовывал пары, действительно стремились к получению потомства!
  
  
  
  Неожиданная опасность.
  
  Цивиллизация ЛОгоса была стара! Она совершила на своем пути очень много ошибок как идеологических, так и технологических. И, тем не менее, находились в ней члены общества, и их было немало, которые не старались остаться в ее прекрасных и удобных городах, чтобы видеть природу лишь в парках и зеленых зонах. Знакомиться с животным миром только по картинкам в книгах или на домашнем экране. Нет! эти люди, несмотря на свой статус в обществе, уровень образования, ранг, наконец, старалиь жить как можно более близко к природе. благо достижения логосианской науки позволяли им. при этом, вовсе не отрываться от общества, активно работать в науке, искусстве. да и в других областях, не особо связанных с управлением этим самым обществом. Таким был и один из сыновей академика Фа. И это могло показаться странным. ибо сам академик был ярым приверженцем именно городского образа жизни. На ЛОгосе он, в отличии от своих друзей-академиков, жил в многоквартирном доме, на каком-то там этаже и. даже, не скрывал своего отношения к людям, ушедшим в природу. Он считал время, затраченое на дорогу в институт и обратно, потеряным и такая потеря его пугала. И, несмотря на все это, его сын от второй жены - тоже ярко выраженной городской жительницы - родился и вырос в твердом убеждении. что человек - часть природы и не должен совсем отрываться от нее! возможно, это стало как бы результатом внутренного протеста против той жизни, которую вел его отец и образа жизни, одобряемого матерью. В любом случае, когда события занесли его и всю ветку клана Ф на Земос он выбрал жизнь вдали от городской суеты. Конечно, сравнить Сол или Род с миллионными городами Логоса было трудно, но возможность выбора была и выбор ом стал дом в далеке от города. Более того, его дом стал первым жилым домом на равнине, а не на плоскогорье. И помогла сделать такой выбор случайность: однажды в разговоре со знакомыми землянами. а он всегда старался практиковаться в языке, возник вопрос о доме, как строении и месте, куда надо возвращаться, вне зависимости от того, из чего он сделан, этот дом. Один из приятелей-землян даже заявил. что дом можно вообще построить из дерева. Профессора Фро, традиционно занимавшегося физикой, такой подход удивил: он еще понимал, что продуктом переработки дерева могут быть некие строительные конструкции. но весь дом? тогда Илья поспорил с ним, что найдет людей-землян. способных построить такой дом. И, как ни странно, , выиграл этот спор! Примерно через пятидневку, он подошел к Фро в компании с еще тремя землянами. Внешний вид этих людей Фро не так, чтобы сильно поразил, но... Они все были с растительностью на лицах! Причем волосы непосредственно на черепе были как раз короткими, а вот по окружности вокруг лица шли довольно длинные, которые они назвали бородой, а те, что под носом - усами. Сами-то логосиане лишились растительности на теле много тысячелетий назад, а уж на лице и подавно!
  - Вот эти люди - сказал Илья - берутся построить дом там, где им покажут, лишь бы там был лес.
  Фро, вместе с одним из сыновей и мастерами отправился на гравилете выбирать место для дома. И вскоре нашли такое: на опушке леса, около реки. у подножия того самого горного хребта, было так хорошо, что отсюда не хотелось уезжать. Мастера только уточнили: будет ли профессор пользоваться лошадьми в качестве транспорта? Дело в том, что лошади, завезеные с Земли и ЛОгоса, стали, постепенно, чуть ли не основным видом транспорта для поселенцев Земоса. Они не только прекрасно прижились на Земосе, но дали потомство. Причем и смешанное, тоесть лошади Земли и ЛОгоса стали смешиваться первыми из животных.
  естественно, Фро удовлетворенно покивал и стал ждать результата.
  
  Ну, в месяц мастера не уложились. Во-первых. потому что часть времени они потратили на разработку и изготовление станков по обработке дерева. Они объяснили Фро, что, в принципе, можно обойтисьи без станков, но уровень трудозатрат будет уж совсем средневековым. Под этим термином, они подразумевали то, что происходило на Земле тысячу лет назад. Ну и ладно! Профессору было чрезвычайно интересно наблюдать сам процесс. Он регулярно посещал стройку. А мастера, уже познакомившись с логосианками, первым делом построили некий небольшой дом для себя, где и жили со своими женщинами. Постепенно Фро убедился, что неподалеку от берега реки вырастает большой дом в два этажа, на берегу реки возникло некое сооружение, названное мастерами баней, в большом дворе дома выросла и конюшня на десяток лошадей. Камни для фундамента дома мастера притащили, конечно, не на спине. Гравитележка сильно помогала им в работе. Поразили Фро и логосианки. Они так изменились! Стали какими-то привычными к пейзажу, чтоли. Даже принимали участие в тех процедурах, происходивших в бане. Помещение там построили довольно большое и мастера мылись там вместе со своими женщинами. Причем именно мылись! Никакого секса! Ни обычного, ни группового. Один из мастеров объяснил все это так:
  - Наши предки считали баню пограничным местом между миром света и миром тьмы. И зачатие тут недопустимо!
  - Так, ведь, вы же знаете, что никакого зачатия не будет? - Заинтересовался профессор Фро.
  - Но предки наши, завещавшие нам обычай мытья в бане, с логосианками не общались! Потом мы научим вас и семью этой процедуре, очень полезной, кстати.
  ! ! Конечно, компактный источник энергии, привезенный из города, позволял строить дом с самыми современными удобствами. но когда Фро увидел, что и крышу мастера покрывают деревом - небольшими такими дощечками, называемыми мастерами лемехом, он вообще просиял - он никогда и нигде не видел ничего подобного.
  Как оказалось, за его экспериментом внимательно наблюдает и кое-кто из руководства колонии. А академик Еа в своей лаборатории, не доросшей пока до размеров института, срочно разрабатывал состав, предохраняющий дерево не только от гниения, но и от горения. Хотя никакого открытого огня в доме, конечно, не предусматривалось, но там собирались жить и семьи с детьми, а от них можно всегда ждать чего угодно! Прошло около трех месяцев - на Земосе стали придерживаться земных единиц учета времени, только сутки были несколько длинее, чем земные, потому и час длился дольше, а год получился почти как на Земле. и делился на двенадцать месяцев но по тридцать пять дней. Использование земного языка предопределило и использование единиц времени. И все быстро настроились на такой режим.
   а вокруг обширного двора мастера возвели высокий забор, странного вида: вкопали в землю заостренные колья в пару метров высотой. Мало ли что? тО, что пока никаких особых хищников не нашли. так и не искали особенно-то. Когда Игорь увидел такую красоту, он поинтересовался: откуда, мол, такие мастера? И на Земле, даже и в России таких найти еще надо! Оказалось, что мастера действительно уникальные - из историко-природного заповедника. Вот и умеют они многое!
  Так и поселился профессор Фро с большой семьей из двух своих сыновей с женами и детьми там, внизу. Каждое утро во дворе дома приземлялась платформа и отправлялась в город, где взрослые и приступали к работе, а дети к учебе. Впрочем, связь была устойчивая и вызвать платформу или гравилет можно было в любой момент.
  В конюшне спокойно стояли пять лошадей. Они быстро привыкли к детям и слушались их, когда их водили пастись или на водопой. среди детей даже развилось нечто, вроде соперничества за такую возможность, хотя пастись они часто водили лошадей все вместе.
  Сбруей и уходом за лошадьми занимались под руководством одной из логосианок, бывшей дома тренером по конному спорту. Интересно, что такой вид спорта продолжал существовать и на Логосе. только сильно выродился! конечно, сбруя земного образца сильно отличалась от логосианской, но был быстро найден компромис. Кроме того, земные лошади были намного вышеи сильнее логосианских, что привело бывшего тренера в восторг! Вообще же сбруей лошадей и всем, что с ними ссвязано, занимались, преимущественно латиноамериканцы и их логосианские жены, хотя и в меньшей степени. вот и тренер нашла себе страстного мачо в мужья, чем была страшно довольна! А скотом вообще и обработкой всего, чего от этого скота можно было получить, занимались индейцы, опят же со своими женами. Пара автоматизированных комплексов по обработке скота и преобразованию отходов в удобрения, а также по обработке шкур, завезенные в те долины. где паслись коровы и овцы, требовали, конечно, присмотра и управления, но в меру и индейцы большее количество времени занимались шорничеством и выделкой кожаных изделий для населения Земоса. А логосианки научились даже доить коров и многие из них получали от этого особое удовольствие, поскольку еще и занимались производством различных молочных продуктов. часть этих продуктов производилась также на автоматизированном комплексе, но некая часть молока обрабатывалась вручную с целью получения эксклюзивных продуктов.
  Некоторые из руководителей колонии считали, что такое странное поведение логосианок, избалованых полным обеспечением дома, объясняется. частично еще и введением денежной системы и, как следствие, конкуренции. А земоский кредит обеспечивался серебром. Пришлось вернуться к такому старинному эквиваленту, поскольку в горах, не так далеко от Рада, были найдены выходы серебряной руды на поверхнотсь. Конечно, таскать с собой тяжелые мешочки с монетами никто не собирался! Они служили, скорее символом и эквивалентом, а в ходу были электронные деньги. Благо спутник, подвешеный на стационарной орбите над хребтом. обеспечивал устойчивую связь между городами Земоса,в том числе и обмен данными. Принципиально бесплатными оставались медицина и образование, обязательное для детей. Дети. родившиеся уже здесь, на Земосе, школьного возраста еще не достигли, а уж о проверке теории академика Що об их способностях к продолжению рода и речи не шло! Вот и пришлось приостановить экспансию на Земос до тех пор. пока не появится твердая уверенность в создании новой расы.
  В тот день было воскресеьнье и вся семья профессора Фро отдыхала. Дети побежали поить лошадей, а взрослые расположились во дворе и наслаждались отдыхом. Крик раздался настолько неожиданно, что в первый момент среагировала только мать близнецов - внуков Фро от старшего сына. а через несколько секунд в ворота влетел один из близнецов верхом на лошади. державшийся за гриву и без всякого седла. Сначала он ничего не мог сказать, а только показывал рукой в ту сторону, куда обычно они с братьями гоняли лошадей на водопой. и купанье. Первым среагировал его отец. Крикнув. чтобы вызывали гравилет, он вскочил на своего коня, благо тот стоял оседланый для поездки к озеру, и поскакал к реке. Ппрофессор Фро вскочил с места, влетел в дом, где лежал коммуникатор и нажал тревожную кнопку. Он знал, что, по получении сигнала тревоги, к нему до лжна вылететь гравиплатформа. так и оказалось: уже через несколько минут во дворе дома приземлилась платформа, а в ней врачи трое вооруженных ручными лазерами людей. Фро вскочил на платформу.
  - К реке! - крикнул он и увидел удалявшийся двор, а в нем хлопочущих женщин. К реке, а точнее к тому месту, где ребятишки обычно купали лошадей, они подлетели даже быстрее, чем туда доскакал всадник. Еще с воздуха спасатели увидели мальчика. неподвижно лежавшего на песке у воды и несколько его браттьев, копошащихся рядом. Платформа стремительно спикировала и к группке детей подскочил врач со своим чемоданчиком. Он опустился на колени около ребенка и пощупав шею, крикнул, чтобы принесли реанимационный чемодан. К нему кинулись с чемоданом большего размера и врач, стал проводить реанимационные мероприятия. Но ни искусственое дыхание, ни электрошок, ни введение сильнодействующих лекарств не далои результатов. Врач поднял глаза на отца мальчика, стоявшего неподалеку и мрачно покачал головой. И тут один из спасателей обратил внимание, что лошади совершенно спокойны. Они щипали травку неподалеку и лишь иногда поднимали головы, в ответ на возбужденные крики людей.
  - все на платформу и домой! - приказал руководитель сспасателей.
  - А лошади? Я пригоню их - отозвался отец мальчика.
  во дворе, куда приземлились спасатели, уже кое-что знали, хотя понять что-то и не могли. По рассказам детей , брат как-то странно вскрикнул, вытянулся и упал. Они кинулись к мальчику, начали его трясти, а второй близнец поскакал за помощью. Командир спасателей приказал:
  - Так, профессор, вы остаеттесь здесь, но никого за пределы двора не выпускать! Лучше, если вы посидите вообще в доме.
  Погрузившись на платформу и погрузив туда тело мальчика и его рыдающаю мать, спасатели отбыли в город. Но уже через несколько часов во дворе дома приземлился гравилет и из него вышел Фа с профессором медицины, ставшем руководителем медслужбы Земоса. Фа вошел в дом и прижал к груди своего рыдающего сына. Гибель ребенка на ЛОгосе была редкостью! Хотя окружающая среда и была наполнена техникой, но техникой умной и не позволявшей никому попасть в нелепую или опасную ситуацию. В случае же чьей-то вины в гибели ребенка. наказание было суровым, вплоть до понижения ранга на два, а то и три уровня.
  - Я ничего не понимаю! - провозглашал доктор - мальчик как будто просто перестал жить и все! никаких внешних повреждений, никаких проблем со здоровьем. Вскрытие еще не окончено, но я абсолютно не понимаю причину смерти.
  
   Никаких нарушений в составе крови и других жидкостей. Земляне говорят, что у них етьс такая ядовитая змея, плюющаяся ядом, но, в таком случае, должны остаться следы в составе крови! Есть на Земле и миф о каком-то мифическом животном, поражающем электротоком, но и признаков поражения электричеством нет! Ничего не понимаю! Мы на гравилете проверили весь берег реки, но никаких признаков аномалии не обнаружили!
  - Я попросил Ёира запустить над нашим домом беспилотник и поснимать все вокруг во всех известных диапазонах. Пусть покрутится сколько сможет удержаться в воздухе и передает в режиме реального времени. Постараемся хоть увидеть: кто здесь бродит? - сказал Фа, ко всему на свете подходивший с точки зрения физики и логики. Он увидел испуганные глаза второй своей внучатой невестки и продолжил - А вы все собирайтесь-ка и отправляйтесь в город. Во всяком случае, пока. Пока мы не поняли: что происходит? За все время нашего пребывания здесь ничего подобного. ведь. не было! И еще - соберите-ка самые необходимые вещи, а, если ваше пребывание в горооде затянется, вышлем сюда грузовую платформу и людей в помощь.
  Фа и медик улетели, а вскоре пришла и платформа за семьями его внуков. дом опустел, но над ним еще много дней летал беспилотник и снимал все вокруг. Днем и ночью, во всех известных диапазонах.
  Ничего конкретного пока не обнаруживалось. Для всех теплокровных животных были составлены инфракрасные портреты, чтобы ои ночью отслеживать их перемещения в назначеном квадрате. На некоторых снимках дом и двор сияли как освещенные прожектором. Фа объяснил сыну это тем, что, уезжая, они не выключили энергопитание в доме, а источник там мощный и, хотя потребления сейчас и нет, но и в пассивном режиме он ярко светится в электромагнитном диапазоне. А в это время пришло еще одно страшное известие. Пара геологов - муж-землянин и его жена - логосианка, искали выходы полиметаллических руд на отрогах горного хребта, но другого. километрах в трехстах от Сола. Неожиданно они перестали отвечать на регулярные запросы. Ранее, в более спокойное время, еще довольно долго бы никто особого внимания не обратил, но теперь всем, кто спускался на равнину. было дано четкое указание ежедневно отчитываться и выходить на связь. На вторые сутки молчания, в ту сторону, куда отправились геологи, вылетел гравилет со спасателями и поисковой аппаратурой. Место стоянки пары нашли достаточно быстро - по маячку, заложеному в рюкзаки всех. выходящих в путешествие. Как ни странно, их нашли не в горах, куда они собирались, а у подножия . на берегу реки. Тела еще никто из животных не трогал и их нашли так, как они и умерли. оба спокойно лежали на берегу, держа в руках странные приспособления. Двое логосиан, входивших в спасательную команду, ходили вокруг в недоумении, но один из спасателей - землянин - сразу отметил яркие желтые крупинки в песке на дне реки. да и среди вещей умерших были несколько увесистых мешочков с этим материалом.
  - Что это? Зачем они это собирали?
  - Это? это золото!
  - Ну и что? Ну золото. Поделочный материал, используется еще, по моему, в электронной промышленности как материал для контактов, Если, конечно, я правильно помню школьную программу.
  - ты совершенно прав. друг - грустно сказал землянин - но именно за этим. как ты говоришь, поделочным материалом он и полез сюда, придурок! На Земле золото используется и как всеобщий эквивалент стоимости, причем гораздо дороже, чем серебро.
  Когда в гравилет грузили трупы и вещи погибших , землянин сказал:
  - Давайте, всетаки, оставим тут маячек. вдруг действительно ребятам академика Эй понадобится золото для контактов. И маячек закрепили на камне чуть повыше по течению реки - мало ли? Все не совсем зря погибли они...
  В городе, где медиики опять осматривали тела, возникла все та же проблема: причина смерти? Оба совершенно здоровы жена. так еще на ранней стадии беременности. И що подтвердил. что по его данным она прошла процедуру оплодотворения около месяца назад. Опять загадка! Да и отследить всю планету невозможно!
  Фа распорядился послать в дом Фро грузовую платформу и несколько человек для погрузки. И предупредил, что, улетая, они должны выключить источник питания.
  На следующий день Фа и Фро просматривали записи И наодной картинке проскочила некая тень. а точнее, светлое пятно. Оно проскочило по краю поля зрения и исчезло. Что это было? Посмотри на время съемки.
  - Днем, около полудня.
  - Так, а давай посмотрим ту же картинку при свете дня.
  На экране появился тот же лес, но освещенный солнцем Земоса. Вполне спокойная картинка. А вот и небольшой зверек побежал по тропинке. Причем зверек-то - некая местная разновиднотсь косули или маленького оленя.
  - Так это что - источник электромагнитного фона и засветки? А ну. давай-ка наложи на эту картинку проекцию пятнышка!
  Через несколько минут они увидели, что пятно действительно бежит по экрану в том же направлении, что и олененок, но несколько отставая от него. Потом, уже на краю поля зрения, пятно догнало олененка, некоторое время олененок стоял, как-то странно озираясь, а потом пятно метнулось в сторону, а олененок побежал дальше.
  - Очень странная картинка получается, однако! вот пока был включен источник энергии, ничего подобного видно не было.
  - А может это была засветка экрана и пятна просто не было видно?
  - Да нет! всякое движение или изменение фона, даже локальное, было бы отмечено.
  - Скажи, Фро, а не вредно ли такое постоянное воздействие на людей? Я имею в виду источник энергии.
  - нет, просто на беспилотнике установлена очень чуствительная аппаратура. вот и светится все. А так, если с той же разрешающей способностью заснять какой-нибудь многоквартирный дом на Логосе, то картинка будет на порядок хуже!
  - а ну-ка, погоди! появилаьс у меня одна мысль. А что ты делал перед тем, как прискакал гонец с известием о несчастье?
  - сидел на скамейке во дворе. а что?
  - Погоди! А остальные?
  - Женщиныбыли тут же, во дворе. Фай сидел рядом и собирался уезжать на своем коне к озеру, а Фло... Трудно сказать... Он был в доме, по моему.
  - А позови-ка его.
  Профессор наклонился к микрофону громкой связи и позвал:
  - Фло, зайди -ка ко мне прямо сейчас. Тут отец приехал.
  Ну, назвать то перемещение в пространстве. которое совершил Фа, приездом - было слишком смелым.
  Фло вошел в кабинет отца и поздоровался с дедом. Фро сделал приглашающий жест в сторону еще одного кресла и его сын сел.
  - слушай, Фло, а чем ты занимался непосредственно перед тем, как прискакал сын Фая?
  - Да я в доме был.
  - И что ты там делал?
  - Возился с проводкой в большой комнате.
  - А ты источник питания не отключал?
  - Конечно отключил - как же с проводкой возиться без отключения питания?
  - Теперь ты понял, Фро?
  - Да, отец! - ответил профессор как-то озабоченно.
  - Это вы о чем? Объясните, наконец!
  
  
  - Дело в том, что вокруг дома что-то происходит! Например, мы заметили, что в электромагнитном диапазоне там продегает нечто, вроде светлого пятна. что это - непонятно, но это явление явно интересуется живыми теплокровными животными. В то же время, животные, настигнутые этим явлением, спокойно, но с некоторым недоумением, переносят его присутствие. А потом продолжают свои дела. Конечно, сейчас я нарушаю все каноны, рассуждая на основании одного случая, зафиксированного беспилотником, но складывается такое впечатление, что оно - это явление - чего-то ищет. Возможно, оно ищет разум, но проверка этого предположения - смертельный риск! Кроме того, складывается впечатление, что это электромагнитное нечто боится или просто не любит чужого электромагнитного излучения. Возможно тех параметров, которые имеет излучение источника питания дома, а может и более широкого диапазона. Сейчас уже понятно, что это электромагнитное нечто - не единственное на планете - случай в Западных горах это подтверждает. Так что - будем думать!
  - А я, отец, вот что подумал: а почему бы не постараться выяснить все, что возможно, в Центре?
  - Ага и получить столь ценную информацию через девять месяцев?
  - Ну, зачем же ждать так долго: Несколько месяцев назад мы отправили в Шар одну пару, правильно? Надо послать туда еще одну с этим заданием, а когда те, первые, вернутся, мы получим дополнительную информацию! А за время до того надо и самим предпринять что-то, чтобы узнать о явлении побольше.
  - Что еще ты предлагаешь?
  - Я? Я предлагаю провести некий эксперимент на животных.
  - Ну-ну - поощрил внука Фа.
  - На большой грузовой платформе привезти стадо овец, например. Причем предварительно снабдить часть из них ошейниками с различными видами излучения. Ну, кроме радиоактивного, поскольку такой вариант не дает нам ничего. И снимать все во всех диапазонах, но особенно тщательно в электромагнитном и обычном. Да и посмотреть в режиме реального времени тоже.
  - а где ты собираешься провести эксперимент?
  - Да все там же, во дворе у дома.
  
  
  - /Тогда давай, начинай подготовку, изготавливай ошейники. а я поговорю с Эем. Как там у его ребят с любовью?
  - Это ты зря, отец - ничего академик не знает! Ты лучше с его секретаршей поговори. Уж она-то все знает, что в институте происходит, а особенно кто в кого влюблен. кстати, а ты в курсе, что он живет в здании института, только в отдельном крыле, а экономкой у него все таже секретарша? И, поговаривают, не только экономкой. Во всяком случае, живет она у академика.
  - Ну, это ты совсем уже повторяешь дурные сплетни! Эй не намного младше меня и вообще, это меня совсем не касается! И всех остальных тоже! - Рассердился Фа.
  Но с секретаршей академика ЭЭя он поговорил. тем более, что хорошо знал ее лично - больно уж давно она у Эя работала. Она и посоветовала Фа пару. Оба институтские. Оба из плеяды талантов эя, подобранных им лично. Так что...
  А вечером с Фа связался и сам эй:
  - Привет старейшине физики! Ты что там делаешь?
  - Да, ничего интересного.
  - слушай, Лили ме рассказала, что ты с ней советовался по поводу пары, которую хочешь, как я понимаю, заслать в Шар.
  - Было такое дело. - Фа озабоченно подумал, что у самого Эя по пповоду этих ребят могут быть и другие планы - всетаки они оба из группы его талантов.
  - А ты не хочешь поговорить на эту тему?
  - А что, можно и поговорить - Фа уселся в кресле поудобнее.
  - Ну нет! Чего еще - по коммуникатору обсуждать... Давай, приезжай сейчас ко мне.
  - а почему не ты ко мне? - Фа было лень заказывать транспорт - тьфу, ты! Мы же не на Логосе! Тут до института эя пара минут неспешной ходьбы.
  - а что мы станем есть и пить у тебя? ты же один живешь?
  
  - Ну да, тут ты прав. конечно.
  - Давай, приходи! А Лили приготовит нам напитки наших земных друзей.
  - Да, брось ты! кофе? На ночь? ? Такой сильный стимулятор, так я потом и вовсе не засну!
  - Нет, что ты! Кофе на ночь и я не пью. Но тут, оказывается, есть и другие варианты. И воообще, если и не булочки Щери, то домашним печеньем. да еще из зерна нового урожая, я тебя угощу. Лили моя тоже прекрасно готовит и печет!
  - Хорошо, хорошо - сейчас приду!
  Эй встретил Фа у дверей своей квартиры в западном крыле здания института. На первом этаже и с выходом в небольшой парк при институте. Там же на веранде и сели у сталика академики. Заботливая Лили - румяная молодящаяся женщина - накрыла на стол и в чашечки поллилась какая-то темнокрасная жидкость.
  - Что это?
  - Земляне называют это "чай". Пока это чисто земной напиток, но уже нашли подходящий кустарник и высаживают его по склонам холмов на востоке плоскогорья.
  - Какой интересный вкус! и тоже неплохой стимулятор. как я погляжу.
  - Що его проверял и утверждает его безопаснотсь, но тоже в разумных пределах, конечно. А вот и печенье Лили. Спасибо тебе, моя милая! - обратился он к женщине.
  Та смутилась и вышла с веранды в комнату.
  - Так, давай о делах. - Попросил Фа - Потом будем дегустировать и восхищаться!
  - Да, о той паре. Ты знаешь, я вполне одобряю твой выбор. Ты им какое задание хочешь дать?
  - Да просто запечатлеть все, что там есть о Земосе и. может, о той загадке, с которой мы столкнулись. Мне почему-то кажется, что штука эта - весьма древняяи хозяева Центра не могли не знать о ней . А вынесут материалы те, кто там сейчас находится - им осталось не так и много!
  - И правильно! А то как у них началась любовь, так толку от них... То у нее все из рук валится, то парень сидит и смотрит в пространство. Кстати, они оба вполне приличные компьютерные специалисты - так что скучать им не придется, в любом случае.
  
  
  - Вот и хорошо! А то я уже стал опасаться, что ты не одобришь выбор.
  - А ты так один и живешь?
  - а откуда мне взять хозяйку? Не искать же среди девушек с Логоса? Им же муж нужен, а не престарелый академик!
  - Лили, дорогая! - Позвал вдруг эй.
  На веранду вышла экономка академика.
  - Присядь с нами, Лили. И расскажи нам о твоей приятельнице.
  - Ну, есть у меня здесь одна подруга. Она приехала сюда за сыном и живет в одном домике с ним. Хорошая женщина и хозяйка тоже. ТОлько вот делать ей, особо и нечего. сын ее почти все время в институте, так что даже кормить она его не может. Давайте я с ней поговорю!
  - Только когда будешь говорить, не забудь сказать ей сколько мне лет!
  Лиили кивнула, а потом спохватилась:
  - Я же еще самого главного не подала к столу! - быстро проговорила она и убежала.
  Вскоре она появилась опять. но с подносом. на котором стояли некие плошки на ножках. В плошках было что-то белое и торчали ложечки.
  Фа удивленно посмоттрел на приятеля. но тот недоуменно пожал плечами. а женщина расставила плошки перед академиками, да и перед собой тоже.
  
  - Не могу удержаться - так вкусно!
  - Академики дружно попробовали и закивали головами.
  - Что это? - удивленно спросил эй.
  - Земляне называют это "мороженое".- Последнее слово она произнесла на земном.
  - а из чего и как оно сделано?
  - Это все из молока от коров, а делают его индианки.
  - Какие такие индианки? Мы что и женщин с Земли уже стали завозить?
  - Нет, просто мы так называем тех наших, которые стали женами тех, с красной кожей, которых земляне называют индейцами.
  - И как они это делают?
  - А никто не знает! Они много чего из молока начали делать. Даже специальный комплекс им с Земли привезли.
  - а оно, ведь, сладкое. Откуда у них такое количество порошка?
  - Вы там в своих институтах, вообще ничего не знаете! Латиносы - так называют тех, кто занимается лошадьми - развели в одной из долин такую травку высокую. она растет как сумасшедшая и вскоре стали добывать из нее сладкое вещество. ТОлько оно коричневое. Они предложили очищать вещество, чтобы оно было белое, но медики воспротивились. Только немного они очищают для индианок наших.
  - А как зовут твою подругу, Лиили? - Поинтересовался Эй.
  - Лада. Земляне говорят, что у них тоже есть такое имя.
  - ты во сколько будешь дома?
  - Часов в восемь вечера.
  - Вот и передай подруге. чтобы она пришла к Фа к его приходу.
  Прощаясь, Фа потянулся и взяв руку Лили, поцеловал ее. Женщина изумленно смотрела на него. а вот эй воспринял все просто и с улыбкой. Он тоже видел запись встречи Петра и Кри.
  - Ну, ладно, пора мне, а ты завтра не забудь, что я твоих забираю!
  - Хорошо, не забуду.
  Наутро к Фа вызвали ту пару, которую он собирался заслать в шар.
  - Заходите. ребята! Вы уже знаете. зачем я вас пригласил?
  - Да, академик.
  - Тогда уточним задание. Я хочу, чтобы вы собрали в базе Центра все, что можно найти там по поводу Земоса. Ваши товарищи, находящиеся сейчас в Центре, вынесут информацию. И еще одно! Правда, это, пока, только мое предположение. но попробуйте выяснить: как можно по излучению человека или животного определитьс кем вы имеете дело - с разумным существом или нет? я понимаю всю серьезнотсь задачи, но времени у вас достаточно - около трех месяцев, по моим прикидкам! удачи вам, ребята!
  
  А вечером пришла Лада. Если честно, Фа совершенно забыл о ее приходе и сильно удивился, когда в дверь его квартиры постучали. Во-первых, он, вроде, никого не ждал, да и не приходил к нему домой никто! Даже дети и те приглашали его к себе, а, если уж приходили, то предупреждали заранее. А во-вторых, стук в дверь... Это так оригинально и даже, романтично.! Академик улыбнулся и пошел открывать.
  На пороге стояла, смущенно улыбаясь, симпатичная женщина средних лет, сохранившая не только фигуру, но и прекрасную, робкую какую-то, улыбку. Академик тотчас вспомнил вчерашний разговор:
  - Здрастсвуйте, Лада! Я не ошибся? Проходите - я очень рад!
  Он провел гостью в большую комнату и пригласил садиться.
  - Давайте сразу договоримся: никаких званий! Я буду называтьвас Лада, а вы меня - Фа. Хорошо?
  Женщина кивнула, а Фа продолжил:
  - А теперь расскажите о себе, а то я все разговарииваю и разговариваю...
  Проговорили они долго, а потом Фа предложил Ладе выбирать себе комнату и устраиваться. Когда женщина заглянула в шкафы и, в том числе в холодильный, она ужаснулась и, предупредив, что скоро вернется, вышла.Когда Лада вернулась, нагруженная покупками, Фа возмутился:
  - Для начала, я не согласен, чтобы вы, Лада, тратили на меня свои средства. Завтра же сделаю вам карточку на расходы. И вообще, разве можно таскать такие сумки?
  - Насчет карточки, то индианки, к которым я ходила, принимают только монеты. Да и не слишком тяжелую сумку я принесла.
  - Монеты? Как странно! И где они хранят все свои монеты? В сундуках? - вспомнил Фа старую сказку, которую читал еще сыну на ночь.
  - Нет, Фа, заобычный товар, поставляемый в город, ониберут карточкой, авот за эсклюзивный, сделаный вручную - только монетами. А клиентов, покупающих такой товару них немного. ,
  
  - ты посмотри! Видно века, проведенные в обществе неограниченного потребления, ничего не изменили в личностях этих женщин!
  - Они же не сами все это придумали, да и рецепты и технологию всех этих замечательных продуктов из молока им подсказали их мужчины. А насчет неограниченного потребления... Вы, Фа, все ориентируетесь на свой уровень - уровень академика. А вам не приходило в голову Задаться вопросом? почему это обыкновенная, в общем-то, сплетня о министерстве Юа, вызвала такое возмущение?
  - Ну, девушки там, спецобслуживание...
  - Да перестаньте,Фа! Все это вовсе не секрет, да и на корабле вашем, когда вы с Логоса бежали, тоже присутствовал спецконтингент. Не так ли? вон, они сразу замуж-то и повыскакивали здесь уже, на Земосе. И ничего, никто не возмущался! Не так?
  - Ну так - вынужден был сказать Фа, прекрасно помнивший процес убегания с Логоса и ту радость мальчиков эя, когда выяснилось, что скучать им в пути не придется.
  - Вот и я о том же! а всеобщее возмущение вызвал сам факт наличия тайных домов отдыха и других мест, вход в которые обычным людям закрыт. это тоже не новость, но обычно об этом открыто не говорят! А вы бы попробовали нормально отдохнуть в хороших условиях, где-нибудь в субтропиках! Академик смог бы, а вот обычный человек? это академик Эй построил для своих мальчиков такое место отдыха, да и то попасть туда могли не все сотрудники его института, а только те, кто показал свои способности. Мой-то дважды ездил туда! Сам Эй, кстати, туда, после открытия, и не ездил ни разу. У академиков. говорил, есть куда съездить и так! То же и с другими благами. Вы думаете, экономка академика Що из обычных точек снабжения брала все те экзотические продукты, которые так славно готовила ему? Да и ваша экономка тоже. Так что. насчет неограниченных возможностей - сильное преувеличение. Стандартный набор услуг и продуктов - да, а так... Вы, хоть, знаете,Фа, что самым модным сейчас считается наряд из кожи? Те наши логосианки, которые в мужья взяли латиносов занялисее обработкой и изготовлением различных изделий, в том числе и одежды. И стоит такая одежда недешево. Да многое ... Ой, да я вас, Фа совсем заговорила, а чай стынет! Правда я сегодня ничего не пекла, так что вот - это печенье Лили передала. Видите: оно потому и темное, что сладкое вещество, которое они называют сахаром, такого цвета.
  А те волосатые мужчины, которые дом строили вашему сыну, сейчас строят большую баню из дерева на берегу озера. Там, говорят, будет пять отдельных бань и каждая с выходом на мостки к озеру. Они даже специально на север летали на большой платформе: говорят, что только тамошнийй лес подходит для постройки бани. Туда уже в очередь записываются. А стоить будет тоже недешево!
  - интересно, Лада, а вы не разговаривали с их женами? Как им - вся эта шерсть не мешает? а то - видел я этих мужчин в бане у Фро - шерстяные с ног до головы.
  - Говорила, как не говорить-то? Да и не я одна. Тут все женщины интересовались уже.
  - И что?
  - Да в полном восторге они! Говорят, что таких мужчин еще поискать надо! Они что в работе, что в постели неутомимы! А что шерсть. так это даже нравится! Да, я и забыла вам рассказать, что обогреваться те бани будут по старинному - дровами. Это они так называют куски дерева. которые будут сжигать в специальной печи. а то, от энергоустановки - не то! И еще они такие пучки прутьев с листьями сушат и говорят, что для бани - бить друг друга! Представляете? Вы лучше скажите Фа: что вам на завтрак приготовить?
  - Все равно, дорогая Лада! Все, что вы приготовите, будет лучше того, что готовил себе я!
  
  Фа и Лада.
  утром. выспавшийся и вкусно позавтракавший, Фа вошел в свой кабинет и увидел неотвеченный вызов на служебном коммуникаторе. Вызов был от Фро и Фа тут же перезвонил сыну.
  - Отец, мы подготовили эксперимент с овцами. Зайди в лабораторию - уже все собрались.
  В лаборатории действительно собрались почти все члены клана Ф, работавшие в институте. Перед огромным экраном сидел Фро и ФаЙй с Фло, который тотчас поднялся и подошел к стационарномуу комммуникатору.
  - Вылетайте! - Они уже через несколько минут будут у дома. А мы еще ночью сбросили во дворе пассивные регистраторы излучений. Посмотрим потом на результат. К сожалению, никаких приборов с источниками питания. мы использовать не можем.
  На экране, ранее показывавшем только двор дома, появилась большая грузовая платформа. Она опустилась и открыла пандус, с которого весело побежали овцы. Имено земные овцы. а не их логосианские сородичи - те слишком резве и непослушные. На миг Фа показалось что-то странное . но все прошло и поток овец иссяк.
  - Сколько их?
  - Двадцать и половина имеет ошейники с энергоисточниками.
  - Режим регистрации излучения включен?
  - Да. отец и картинка наложена на обычную.
  - Хорошо. Давайте подождем.
  платформа улетела и овцы разбрелись по двору, пощипывая травку вдоль зданий и заборов.
  - А вот и гостьЙ - вскричал Фро, показывая указателем на светлое пятно. перемещающееся по экрану.Вело оно себя странно: от тех овец, на шеях которых были ошейники. пятно как бы отскакивало и металось к другим овцам. Каждую из овец сопровождал на экране номер и параметры излучения ошейника. Вдруг Фа опять заметил какое-то непонятное шевеление около одной овцы без ошейника. Пятно в тот момент было около другой. фа дал команду:
  - увеличение. срочно, тут! - он указал место на экране. и закричал - О, нет! это же Фея! откуда она там?
  - ничего не понимаю! Она же домой ушла!
  - откуда ушлА, впрочем, все потом! Платформу! быстро обратно! ?
  Но и Фа и остальные уже понимали, что платформа, по всей видимости, не успеет. И правда: светлое пятно метнулось в одну сторону, в другую и оказалось около той овцы, которую гладила маленькая Фея. Овца почти не отреагировала. а Фея вздрогнула, вытянулась и упала. Фро закрыл лицо руками, а Фло закричал. Фа не мог сделать не того, ни другого, а стоял и смотрел на экран. Он как вскочил на ноги, так и не двинулся с места. На экране появилась платформа и пятно исчезло.
  Как распостраняются слухи по городку - непонятно, но к тому моменту. когда платформа с людьми и маленькой феей на руках, приземлилась около медцентра, стояла толпа человек в двести. И все стояли молча. Маленькую Фею любили все в городке! А земляне, кстати, больше других. Особенно мастера, которые строили дом в низине.
  Фа стоял и смотрел как медики схватили тело Феи и помчались в медцентр. Но он понимал, что все бесполезно! Что маленькой феи, к которой тянулось все живое, уже нет!
  мало кто в городке смог продолжить сегодня работу, но Фа, прежде чем уйти. вернулся в лабораторию.
  - кто командует на платформе? Это академик Фа.
  - Я командую - раздался мрачный голос одного из сотрудников спаасательной службы, знакомого Фа еще по первому несчастному случаю.
  - Вы сейчас вернетесь туда и заберете автоматические регистраторы излучений. Вы знаете как их найти?
  - Да. они скрасными флажками.
  - Хорошо! И еще: заберете ту овцу, около которойй сидела Фея.
  - А как я ее найду?
  Фа посмотрел на экран. Там было видно, что животное со знакомым номером сместилось к забору и щиплет травку там.
  - Сейчас оно около ворот, а я буду направлять вас по коммуникатору, хорошо?
  - Слушаемся! - отчеканил спасатель и платформа взлетела, а он не выключал коммуникатор. всю дорогу на платформе стояла тишина. слышался только свист ветра в микрофоне коммуникатора.
  Фа позвонил руководителю биологическо йлслужбы.
  - Сейчас к вам привезут ту овцу. Яхочу знать все о ней! Почему Фея сидела именно рядом с ней? Нетли каких-то измнений в организме после общения с пятном. Потом займетесь другими овцами.
  Фа перешел в свой кабинет и продолжал распоряжаться:
  - Фрод. прговорил он в микрофон - сейчас спасатели привезут регистраторы излучений. Примешь их. снимешь показания приборов и составите динамическую картину происшедшего. Наложите на запись с беспилотника.
  все! Больше Фа сейчас работать не мог!
  Дома его встретила озабоченная Лада.
  - немедленно сядьте,Фа! На вас же лица нет! - запричитала она.
  - Да, я уже знаю о несчастье с Феей. Бедная девочка! Вот. выпейте немедленно! - продолжала она, протягивая Фа чашечку с чем-то терпкопахнущим.
  - что это?
  - Это успокаивающее. выпейте-выпейте. Надо вам!
  
  - А откуда это у вас?
  - Да еще с Логоса. Вот, выпейте еще молока теплого.
  - Вы знаете, Лада, сколько лет я не пил теплого молока?
  - И знать не хочу! Вам, Фа, сейчас надо выспаться, а то ...
  И действительно, Фа, выпив еще и молока, так захотел спать, что в постель его отвела Лада. Она же помогла раздеться и уложила в кровать. А когда Фа , спустя много часов, проснулся, то увидел около кровати Ладу, дремлющую в кресле и держащую его руку в с своей. Фа смутился и хотел, было, задуматься, но опять заснул.
  Но и утром он не чувствовал себя способным к творческой работе, а потому остался дома. Утром Лада накормила его чем-то вкусным. изготовленным из того белого. крупинчатого материала, который она называла творогом. А к обеду к нему пришел озабоченый Фро.
  - ты как, отец? - Спросил он, поздоровавшись с Фа и Ладой. на которую, впрочем, посмотрел с некоторым удивлением.
  Фа представил Ладу и она стала накрывать к столу.- Идите обедать оба. Несчастье - еще не повод голодать!
  - ОБедали молча, не считая комплиментов Ладе за ее кулинарные способности. На десерт Лада подала то самое мороженое и Фро даже улыбнулся: теперь я хоть за тебя спокоен. отец. А Фея... Мы никогда не узнаем - кто она была на самом деле!
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ты знаешь, когда те мастера строили мне этот проклятый дом, они там же и жили. а с ними их логосианские жены и три огромные собаки. У нас, на ЛОгосе тоже есть, ведь. аналог, но не сравнить ...Огромны езвери устрашающего вида. лохматые и страшные. Не злые. нет, но слушались только хозяев. Причем каждая - своего. Впрочем, это были самцы. Но вот прилетели все мои и Фея первым делом подошла к ним "поздороваться". Ее мать испугалоась до полусмерти, но один из мастеров успокоил, что, мол, ребенка не тронет. А потом, когда увидел как Фея гладит этих монстров. а они подставляют ей свои животы, он спросил как зовут девочку? Ему ответили, а он сказал, что имя правильное - так в их мире называют мифических лесных красавиц, которы едружат с лесными жителями. И все звери их слушаются. А вчера вечером я видел. как все трое сидели на берегу озера. поджав ноги под себя, между ними горел костер, а позади них сидели их псы и тихоьнко выли. Так все страшно! А мастера смотрели в небо, на звезды. А сегодня один из них - самый высокий, такой рыжий, заросший по самые глаза, подошел ко мне и потребовал, чтобы к ним по очереди пришли ты, потом я и жена, потом Фай и его жена, а потом все остальные внуки, но все по одному и в простой одежде. Желательно в рубахе и подпоясаными веревкой. Странно, правда?
  - Я думаю ничего худого не случится, если мы послушаемся. Зайди к ним и спроси про график посещений, так сказать!
  
  Лаборатория измерений, под руководством Фрода, изучила показания регистраторов и наложила их на картинку происшествия. По их мнению, между животными метался некий энергетический вихрь, силььно излучающий в электромагнитном диапазоне, причем частота излучения вполне сопоставима с частотой излучения источников питания и мобильных батарей. Фа еще тогда подумал, что мастера, летавшие на север за бревнами для своих построек, могли не бояться нападения вихря! Они находились в зоне действия источника на платформе, а если и отходили, то с энергопилами в руках, тчто тоже гарантировало их безопасность! Впрочем, они тогда и не знали об опасности. И все исследователи, отправляющиеся в низины или на равнины Земоса, должны быыли теперь постоянно носить с собой какой-нибудь энергоисточник. Пусть небольшой мощности, но непрерывно!
  А для Фа и его клана настала череда посещений костра мастеров. Первым, как и требовали мастера, пошел сам Фа. Лада нарядила его в длинную рубаху до пят на голое тело, а веревочку специально выпросила у одной логосианки, бывшей замужем за землянином похожего вида. да и пришел к костру Фа босиком, хотя до берега реки его привез гравилет. Но к костру он подошел именно так, чувствуя ногами уже, казалось, навсегда забытое ощущение травы и почвы.. Перед костром сидели мастера, но впереди сидел самый старший из них, а остальные двое чуть позади, а еще дальше - псы. Те сидели молча и только глаза их отражали свет костра и как будто светились красным. Фа познакомился с мастерами еще тогда, на строительстве дома, а потому сразу узнал мастера Ивана и поздоровался с ним.Мастер ответил и показал рукой место напротив себя перед костром.
  - Ты, Фа - глава клана?
  - Скорее старейшина, ибо я - самый старший в клане.
  - Ты знаешь: зачем мы позвали тебя и остальных?
  - Нет, но догадываюсь, что это связано с тем несчастьем, которое произошло в моей семье. За несколько дней погибло двое младших в клане.
  - Мы соболезнуем, но позвали тебя и клан по поводу гибели только девочки. Феи.
  - Я слушаю вас, Иван.
  - Девочка, несомненно была незаурядной. Более того. такие люди очень редко родятся. И я вовсе не уверен, что на всех трех наших планетах есть еще один такой человек.
  - Что вы имеете в виду? Иван?
  - Она была частью природы, вне зависимости от планеты. Недаром к ней ластились все животные и даже наши псы, не самые дружелюбные создания, сразу пошли к ней. Она даже каталась на них, чего они не позволяли никому и никогда. \даже на Земле. даже будучи еще щенками! и это - верный показатель! мы много лет прожили в лесу. мы еще застали тех, кто прожил в лесу вообще всю жизнь и для кого охота на животных отнюдь не была развлечением. И это несмотря на то, что у двоих из нас есть и высшее образование. Если я - историк, то Варфоломей -биолог. и мы поехали сюда, чтобы нести знания природы и ее тайн новой планете! Есть такие тайны природы, которые не зависят от планеты и места на ней. Будь то лес или саванна, джунгли или пустыня. Но того, что случилось, мы не ожидали,Фа. Фея не могла погибнуть от чего-то имеющего природную основу. Тем более, что Земос так похож на Землю!
  - Что это значит?
  - А ты сам разбирайся - ты же умный, но то, что убило Фею - не природа. Может, это порождение какого-то разума, может неудачный эксперимент. вышедший из под контроля. Думай,Фа. Мы позовем тебя еще раз, после всех членов твоего клана. Ты придешь?
  - обязательно!
  Шел день за днем, а ничего нового по поводу феномена в голову Фа не приходило. Из Шара никто еще не вышел, только около выхода пришлось поставить автоматическое устройство. сигнализирующее о появлении людей. А то мало ли что у них там с коммуникатором может случиться за столь долгий срок? И, хотя Фа и объяснили,тчто тот уровень электромагнитного облучения, который человек получает от долговременного ношения защитного браслета, не превышает уровень, получаемый на ЛОгосе, а с его насыщеностью всяческой техникой и автоматикой, не говоря уже об аппаратуре связи, Фа все равно это сильно не нравилось! Это сейчас, пока их около сорока тысяч, они прекрасно размещаются в нескоьльких горных долинах и на паре плоскогорий. А в равнинную часть спускаются только разведчики-специалисты, а что дальше?
  На очередном совещании по поводу угрозы, Фа сказал:
  - Давайте попробуем суммировать все, что мы знаем к данному моменту. Итак, явление имеет электромагнитный след или само представляет собой электромагнитный вихрь. Оно активно интересуется всеми живыми существами. Найдя животное, оно остается рядом с ним некоторое время, но животтное. обычно, не замечает этого, а если и замечает, то никакого серьезного влияния на него вихрь не окаазывает. А такие пассивные животные как овцы, так и вообще не прекращают жевать! В то же время человек, попадающий в расположение вихря, лишается электропотенциалов мозга, что приводит к его гибели. Каким образом вихрь различает разум человека от инстинктов животного - непонятно! В то же время этот вихрь избегает соприкосновения с электромагнитным полем любой интенсивности. но искусственного происхождения. Перемещается он или над самой поверхностьюили прямо под ней. Регистраторы во дворе отметили резкое падение интенсивности излучения с высотой над поверхностью почвы. И еще: \ просматривал запись трагедии с Феей и обратил внимание, что после ее гибели, вихрь не метнулся, как обычно, в сторону, а исчез тут же, на месте. Что можно еще добавить?
  - Я думаю - высказался Илья - таких вихрей несколько и возможно, немало. Я не верю в его способнотсь уловить излучение мозга за пару сотен километров, чтобы кинуться за геологами.
  - Еще?
  - Ну, разве что, вихрь никак не проявляется в горах и на плоскогорьях, а также в горных долинах.
  Да - продолжил Фа - так выяснили как на платформе оказалась бедная Фея?
  - Вероятно. дело было так - ответил Фай - овец в загон на платформе загоняли через небольшую дверку, открывавшуюся в одну сторону. Взрослому человеку туда не пробраться, а на выходе из дверцы на овец надевали ошеййники. Насколько я понял, Фея дружила с пожилой женщиной, дежурившей на входе в институт. Таскала ей всякие деревянные штучки, которые давали Фее мастера-земляне, а та угощала ее сладостями. Платформа как раз опустилась во дворе института, чтобы провести процедуру навешивания ошейников. Овец согнали с платформы и стали грузить обратно, а Фея... Она же обожала животных и те платили ей тем же.
  - И надо же, чтобы именно та овца, около которой она крутилась, оказалась без ошейника!
  - А вот это было закономерным. Поступили же просто - понавешали ошейники первому десятку. а та овца... У нее на ноге была царапина, вот и бежала она одной из последних! А Фея не могла не пожалеть бедную овечку, которую еще куда-то везут . а во дворе... Она же знает этот двор куда лучше взрослых, вот и пробралась.
  - Да и еще одно! - Вспомнил Фа - мастера сказали. что это нечто . убившее Фею, явно имеет искусственное происхождение. Основание для таких выводов у них несколько мистическое, но я с ними согласен - больно уж непохоже на чисто природное явление! Как я понял, у нас сейчас нет никаких мыслей на этот счет! Ладно, подождем до выхода нашей пары из Шара.
  В тот вечер Фа предстояла новая, завершающая встреча с мастерами. Весь клан Ф, точнее та его часть, которая попала на Земос, прошел перед мастерами и теперь Фа предстояло узнать результаты этого действа. в мистику он не верил, но в природное чутье людей. а особенно животных - да!
  На берег озера он пришел все в той же рубахе и босиком, только Лада по совету одной своей молодой знакомой, у которой, в свое время, брала веревочку. вышила некий странный узор по воротнику. И сколько Фа не спрашивал о значении узора, ответа он так и не получил.
  И вот он опять сидит перед мастером Иваном и смотрит на угли костра. И все также сидят позади мастеров их огромные псы и смотрят на него. Фа еще подумал, что никогда не слышал их лая. всегда - молчком!
  - Старейшина - начал Иван - сейчас я скажу тебе нечто, что может и не понравиться, но такова жизнь и она не слишком отличается на Земле и ЛОгосе.
  Фа настороженно вгляделся в мастера. А тот продолжил:
  - Ты знаешь. мы пообщались со всеми членами клана. К сожалению, среди них нет никого. сравнимого с Феей по уровню сродства с природой. Мы осмотрели и младенцев, родившихся уже здесь, на Земосе. Конечно, точно сказать можнобудет только годам к трем, но пока никаких способностей не проявляется! Интересно, что вообще задатки таких способностей есть только в твоем клане, старейшина. Мы намеренно встречались и с другими, но... Причем имено в той ветви клана, которую продолжает твой сын Фро, для которого мы и строиили дом. А теперь я скажу нечто, чего говоритьмне не хочется, но я потом обосную свое решение.
  Фа недоуменно поднял брови. Этот жест он перенял у землян и он ему понравился.
  - Ты в курсе - продолжил мастер - что твой внук Фло не являлся фактическим отцом Феи?
  - Нет - Фа пораженно сделал жест отрицания, принятый на Логосе, но мастера его поняли.
  Выяснилось в разговоре с ее матерью. что отцом Феи является другой твой внук - Фай.
  - Бедный Фай - проговорил Фа, в первый момент только подумавший, что Фай потерял двоих детей за короткое время Но потом до него дошло, что мастер не зря, ведь, говорит об измене жены Фло.
  - Ты поражен, старейшина, но я сейчас поясню: я не могу не отметить. что у твоего внука Фай и жены Фло наибольшие шансы родить ребенка со способностями, подобными Феи. Конечно, хорошо бы им родить еще штук пять, но ... Мы бы советовали повторить эксперимент хоть раз - а вдруг получится? Шансыто есть! этой земле нужна своя фея! Она принесет только счастье Земосу и всем, живущим на нем!
  - А если будет мальчик?- ошарашенно спросил Фа.
  - Это маловероятно! Но и в этом случае, мы беремся воспитать из него ведуна.
  Фа никак не мог придумать: что делать? С чего начать? Он понимал, что зря мастер Иван такого не предложит и беспокоился. И все же. начать он решил с разговора с Фаем.
  Фай сидел перед ним, а Лада накрывала на стол к ужину. Внук нескоьлько удивленно смотрел на действо. но вежливость не давала ему задать нескромные вопросы.
  И только когда Лада поставила на стол кувшин с вином, Фай, удивлено глядя на деда, заговорил:
  - Я слушаю тебя, Фа! Понимаю, что ты позвал меня не просто для того, чтобы познакомить с экономкой и продемонстрировать вино из местных ягод! Хотя я рад, что теперь за тобой есть кому присмотреть. Такой ужин!
  - Даже не знаю: с чего начать... - смущенно проговорил Фа - А разговор у нас будет нелегким. Ты можешь не опасаться Лады - из этого дома ничего и никуда не уйдет!
  Фай продолжал удивленно смотреть на него.
  - Вчера я был у мастеров в последнийй раз. Не вообще, в последний, а в том смысле, что они окончили знакомство с нашим кланом. И под конец разговора мастер Иван сказал мне... Ты знаешь, что Фея была твоей дочкой:
  Фай кивнул.
  - Не знаю как это у вас получилось, да и не собираюсь выяснять! Но мастер Иван буквалььно потребовал от меня организовать вам еще одну попытку родить фею. Я произношу это слово с маленькой буквы так, как произносят его земляне, как название волшебного существа, связанного с природой. Он считает. что если у кого и етьс такой шанс, то это только у вас: у тебя и жены Фло. И он считаетт, что такая фея очень нужна этому миру. Конечно, многое. что говорит мастер Иван - мистика и легенды, но я склонен верить в его чутье. Да и чутье его псов тоже. А Фло знает?
  - знает. и сразу знал. это вообще очень странная история. Была одна ночь! Только одна и все! Причем самое странное, что родиться, вроде, ничего и не могло, но...
  - Бывает! никакие средства не дают стопроцентной гарантии, а только некую уверенность и при определенных обстоятельствах.... а отец знает?
  - Думаю - догадывается. И, ведь, у нас-то и романа никакого потом не было! И никогда...
  - а что тыдумаешь по поводу предложения, а точнее, требования Ивана?
  - Надо поговорить с женой Фло.
  - А твоя-то знает?
  - знает.
  
  Когда Фай ушел, Лада. сидевшая тихонько в кресле позади Фа, неожиданно пересела поближе и взяла его руку в свою.
  - бедный мой Фа - проговорила она и приложила его руку к своей щеке. А Фа, не слишком понимая зачем он это делает, обнял ее и они так и сидели некоторое время обнявшись.
  - Эх, Лада, если бы мне было не столько лет.. - прошептал фа.
  - Разве это имеет такое значение, мой ФФа?
  - Имеет. Лада, имеет! Если бы я был бы хоть на тридцать лет моложе...
  - ты действительно этого хочешь, мой Фа?
  - А что тут можно сделать? Омолодить ты меня не сможешь!
  - Совсем уж омолодить, нет, но кое-что сделать можно...
  Фа удивленно отстранился от Лады и посмотрел ей в лицо.Та встала, подошла к буфету, сделанному под старину мастерами с земли, кото рым Фа показал фотографии своей квартиры на Логосе, и стоевшего Фа больших средств. открыв дверцу, Лада достала небольшой флакон из местного хрусталя. Фа слышал, что в горах нашли месторождение хрусталя и один из землян обрабатывал его. Но изделий из хрусталя здесь, на Земосе, видеть не приходилось! Он с любопытством смотрел как Лада набирает воду в чашку, капает туда с десяток капель из флакона, а потом подает чашку ему.
  - Выпей это. мой Фа! Фа взял чашку, но сразу пить не стал, а увидел, как Лада наливает вторую чашку воды и капает в нее из другого флакона. тоже хрустального , но с другой этикеткой. Потом Лада подняла глаза на Фа и они синхронно выпили. А потом Лада взяла Фа за руку и повела его в спальню.
  
  
  Солнечный луч пробрался через щель в жалюзи, закрывающих окно и Фа почуствовал его на лице.
  - Странно - подумал он, еще не окончательно проснувшись - а почему это я не в институте? А... сегодня же день отдыха. "Воскресенье", как называют его земляне. Разбиение года на двенадцать месяцев по пять недель, в каждой из которых по семь дней, да и наименования этих дней, уже прижилось на Земосе и употреблялось повсеместно, вместо привычных пяти и десятидневок. итут Фа почуствовал, что его продолжает обнимать нежная рука женщины, и с раздражением, подумал:
  - Какая неделя, пятидневки и вообще, о чем я думаю? Как давно я не просыпался вот так, в объятиях любимой женщины? ЛЛюбимой?
  Фа задумался и понял, что отвечать на данный вопрос он совсем не хочет! Скажем так: возлюбленной! Так, наверное, правильней. И дело вовсе не в том, что у него ночью был с этой женщиной секс. Это было прекрасно, но вовсе не это главное: в ее объятиях он чувствовал такую нежнотсь и любовь. даже! Фа вспомнил прошедшую ночь и понял, что краснеет. Он? После трех жен и десятка других женщин разного темперамента? А Лада! Она доказала ему, что искреннее желание сделать партнера счастливым далеко не всегда нуждается в том стимуляторе, который он принял из ее рук. Надо спросить ее об этом поподробнее - сделал он заметку в памяти - а вообще... Вот и сейчас на его плече лежит ее голова и ему вовсе не тяжело! И рука ее. обнимающая его так нежна и легка, что... Прямо счастье какое-то. а не женщина. его Лада! Он начал вспоминать ее фигуру. Не юная девушка, не супер чего-то там, но фигура хорошо сохранившейся женщины средних лет. От этих воспоминаний Фа почувтвовал, что начинает снова возбуждаться и тут же понял,что голова Лады уже не лежит на его плече, а возвышается над ним и ее губы на его плече и шее.., а потом он ощутил их и на своем лице. Фа выпростал руку из под легкой простыни, зокрывающей их тела и обнял женщину, притягивая ее лицо к своему и целуя в губы.
  - Милый мой Фа - услышал он шепот Лады, когда оторвался от ее губ - на сегодня хватит! Я уже не юная девушка, да и ты, милый, уже давно не юноша. А у нас еще много ночей впереди. не так ли?
  Он выпустил Ладу из объятий, а та встала и, подойдя к окну, дотронулась до сенсора, поднимающего жалюзи. Солнечные лучи осветили ее фигуру и Фа, в который раз за сегодняшнее утро, подумал, что чего-чего, а фигуры своей Ладе стесняться не придется!
  Женщина повернулассь к нему, улыбнулась и накинула на плечи халат. Фа только успел подумать:
  - мы, ведь, у меня в спальне. Откуда же тут халат Лады? Впрочем, как раз это - наименьшая из проблем!
  Тут он обратил внимание на халат /Лады. Белое полотно, а на нем... Изображение странного зверя. Явно не логосианский зверь, но Фа искренне сомневался. что и на Земле живут такие. кроасно-желтый. с огромными когтями, длинным шипастым хвостом, огромными острыми зубами, да еще и крылья. Страшное. должно быть, чудовище, но в нем чувствоввалось некоторое благородство! Какое -то изящество в его длинной изогнутой шее! вся поза чудовища производила впечатление царственности!
  - Откуда у тебя этот халат, милая Лада?
  - Я купила его у одной нашей, которая замужем за китайцем. Он приехал сюда, в расчете жениться, но не знал заранее размеров будущей жены и привез несколько. Один из них я и купила!
  
  И тогда Фа встал, обнял Ладу и слился с ней в сладчайшем поцелуе. Когда, наконец, они оторвались друг от друга, то Лада сказала:
  - Иди умываться, мой Фа, а я начну утренние дела.
  Выйдя из ванной, Фа попытался приблизиться к кухне, где происходило нечто весьма интересное, но был отогнан! Он только успел заметить, что его Лада возится на кухне отнюдь не в том китайском халате, а в более повседневной одежде.
  - Где мы будем завтракать, мой Фа? ? Раздался ее голос.
  - Я думаю, на балконе - ответил Фа - ведь веранды, как у эя у меня нет!
  Действительно, большой балкон, выходящий в институтский парк, был, по его настоянию. оборудован небольшим столиком и парой кресел.
  Зазавтраком, состоявшим из странного блюда под названием " сырники", они продолжили разговор.
  - Что это? - Спросил Фа, обратив внимание, что Лада поливает те странные теплые лепешки из творога. чем-то тягучим и фиолетовым.
  - это, мой Фа, сироп из одних местных ягод. их нашли в той же долине, где растет сладкая трава. и биологи одобрили. Попробуйте, мой Фа, как это вкусно. Когда Лада налила в чашки чай, Фа заметил:
  - Кстати. о биологах. ты не расскажешь мне, Лада, о том, как в твои руки попал тот стимулятор, которым ты меня так удачно напоила вчера?
  
  Почему же не расскажу, мой Фа? Ты знаешЬ, Фа, когда я стала твоей экономкой, то первым делом пошла в медицинский центр. Там я зашла к главному медику и попросила рекомендаций по поводу твоего режима дня, питания и так далее. Он отправил меня к тому консультанту, который ведет твои дела. Вы же все, академики. проходите обследование регулярно. Вот и я регулярно захожу к твоему консультанту и получаю рекомендации. А в последний раз, он долго смотрел на меня, а потом предложил зайти еще и к биологу -землянину. Того зовут серджио. Передатть ему кристалл с записями о твоем здоровье и попросить консультации. Я так и сделала. Этот Серджио, он оказался довольно молодым и очень заинтересованным. Он прочитал о твоем здоровье, потом долго расспрашивал о тебе. А потом предложил прийти через день. Я и зашла к нему вчера. И он сказал, что у тебя, мой Фа, крепкое сердце, несмотря на прожитые годы. И прямо спросил о сексе. Тоетьс был ли секс у тебя со мной или другой женщиной. Признаюсь. я очень удивилась и сказала, что и сама бы с удовольствием, но... А он рассмеялся и сказал, что вот здесь я ошибаюсь! Что, судя по медицинским показателям, ты еще ничего! а мешает тебе скорее психологический настрой на старость. Вот и дал мне эти капли. это, скорее, стимулятор активности мозга, а не желез.
  - А твои?
  - Я не знаю точно, но полагаю, что тоже.
  - Интересно, а с Лили ты говорила на эту тему?
  - напрямую нет, но она итак поймет все!
  - А сама она?
  - Как ни странно, но, насколько я поняла биолога, как раз эю понадобился настоящий стимулятор. Самое же интересное, мой Фа, это то. что в биологическом центре образована целая группа, занимающаяся такими средствами. тОесть не специально сексуальными стимуляторами - они ими тоже занимаются - а вообще средсствами омоложения. Они нашли на Земосе множество различных природных веществ. растительного и иного происхождения, при помощи которых надеются создать нечто, вроде универсального средства омоложения, причем как для землян, так и для логосиан.
  - А откуда ты все это знаешь?
  - А мне рассказал биолог. И, по моему, сделал это намеренно. Я так поняла, что он надеется на твой приход.
  - Ну, что же, моя милая я как нибудь зайду к нему.
  - Ты не забыл, мой Фа, что сегодня не просто воскресенье - Лада выговорила это слово на земном - но и праздник.
  Фа сделал удивленный жест.
  - сегодня - день основания колонии и все собираются на площади ровно в полдень.
  - это прекрасно, милая Лада. И мы пойдем туда! Пойдем вместе, хорошо? К тому же, я так давно не гулял по городу днем.
  - ТОлько еще одно, мой Фа, я чуть не забыла сказать, что тот же биолог разрешил тебе секс не чаще раза в неделю. Как рекомендация по кофе медика. Но, предупредил биолог, кофе и секс не в один день, всетаки.
  
  Фа, в ответ, взял со стола руку Лады и поцеловал ее в ладонь. Зайду как-нибудь и к нему. А теперь мы чем займемся?
  - Сейчас мы пойдем гулять! Только я тебе, мой Фа, сама подберу одежду, хорошо?
  - Хорошо, хорошо! - Фа всегда был настолько равнодушен к одежде...
  Но когдда через некоторое время он вновь увидел Ладу, наряженую в великолепное платье, прекрасно подчеркивающее ее фигуру, то не смог сдержать слов восхищения.
  - Только один еще вопрос, милая моя Лада. - добавил он к комплиментам в ее адрес. - Расскажи мне о косметике. как помню, первоначально она вызвала немалый интерес в обществе.
  - Да, мой Фа! Но мы идем гулять, а сейчас жарко и использование косметики затруднено. Лучще обратите внимание на вашу одежду, мой Фа. Для академика она приготовила вполне приличный, хоть и несколько старомодный наряд. Фа облачился в негои подошел к большому зеркалу, установленному у него в прихожей. Из зазеркалья на него смотрел солидный человек, еще не старый и, в общем, достаточно привлекательный даже!
  - Я готов, милая Лада!
  - Погоди, мой Фа! Ты давно не выходил на улицу днем и тебе необходим головной убор.
  - Пожалуй - согласился Фа и увидел, как Лада достает откуда-то два головных убора странного вида. Один, явно женский, поменьше размером и с пришпиленым к нему букетиком. а другой побольше и попроще. Но оба достаточно изящные и, даже. элегантные.
  - из чего они сделаны, милая Лада?
  - Я тоже первым делом поинтересовалась материалом и оказалось, что это стебли тех злаков, которые мы используем для изготовления хлеба.
  - Но это же, наверное. так дорого! Надеюсь, тебе хватило средств на расходной карточке?
  - Самое интересное, мой Фа, что оба эти головных убора мне ничего не стоили! Только вот что - давай, мой Фа, посмотрим на то. как надо носить тот головной убор. Они называют их "шляпки" или "шляпа". Вот тут смотри,Фа, кристалл, который мы можем посмотреть. Она вставила кристалл в приемник и над столом появилась проекция. На проекции солидные мужчины и красивые женщины. ходили по набережной, вдоль какого-то моря и все в таких шляпах. а у некоторых в руках были какие-то палочки с наболдашниками. Но видно было, что эти палочки не используются для опоры, а больше как украшение.
  - а что это у них в руках, Лада?
  - Они называют это "трость"!
  - И что, на Земле именно таки ходят и одеваются?
  - Мне сказали, что так одевались более трех веков назад.
  - А что, возможно такое и имеет смысл!
  - Погоди, мой Фа - продолжила Лада - вот, посмотри - и она протянула академику ту самую трость.
  Фа взял ее в руки. достаточно тяжелая, но, явно. деревянная. она имела круглый набалдашник из чего-то, поразительно напоминающего кость. таким же был и ннаконечник трости. резное дерево весьма прилично смотрелось, а еще - табличка. "Академик Фа" удивлено прочел он надпись на логосианском, видимо, такая же шла ниже и на земном, но письменности земной Фа не знал. По кругу же сверху шла надпись более мелкими буквами " мастерская Ли шуаня в городе Сол". Имелкие буквы земного языка по нижнему краю таблички, очевидно, означали то же самое.
  - Что это, Лада? - О, это очень интересно! Когда я поняла, что мы пойдем гулять на праздник, то подумала, что тебе, мой Фа, нужно будет надеть что-то на голову, чтобы не напекло! И я зашла в мастерскую. которую держат китайцы и несколько наших женщин. Пока я выбирала шляпы, а они мне понравились, мы с хозяиномм разговорились и он узнал, что я собираюсь сопровождать тебя на прогулке по городу и на празднике в честь дня основания колонии. Тгад лиь шуань попросил меня написать на бумаге по логосиански вот эти слова и прийти снова через час. Я так и сделала, а когда пришла. то он вручил мне коробки со шляпами и вот эту трость в подарок. Только попросил всем своим знакомым расказать о том, кде я приобрела его шляпы и трость. Тогда я попросила его послать кого-нибудь, чтобы отнести коробки в институт, а сама пошла в лавки с одеждой. Выбрав платье, я пообщалась с хозяйкой - логосианкой - и та подарила мне платье, с тем же условием. так же я получила и одежду для моего Фа. они называют это костюм. так что. пока я не истратила ничего. Только в том случае, если я не появлюсь напразднике в твоем сопровождении, я должна буду заплатить за платье.
  
  - Ну, что же, пойдем погуляем, милая Лада!- Пойдем, мой Фа, только на людях я буду обращаться к тебе на "вы", хорошо?
  Академик понимающе покивал и предложил ей руку. Не так, как это принято на Логосе, где тоже был такой обычай, а так. как они видели на экране.
  Выйдя из дверей института, они двинулись по аллее парка к центру города. Идти по парку было приятно. Строители, при сооружении здания института и самого парка, не стали убирать тот лес, который располагался на его месте, а облагородили егго и проложили дорожки. Поэтому и гулять по парку было приятно и прохладно. Но вот парк-лес кончился и академик со своей спутницей вышли на городскую улицу.
  "Да - подумал Фа - надо чаще бывать вне стен института, а то хожу как по чужому городу!" Каменные строения корпусов институтов и лабораторий закончились и пошли одно и двухэтажные легкие жилые дома. городок был невелик еще и вскоре они вышли к площади.А вот площать была выложена большими шестиугольными плитами. По периметру площади стояли павильоны и тенты, в которых логосианки и земляне устроили нечто, совершено Фа незнакомое. Там стояли столики и стулья, предназначенные, очевидно, для гуляющих горожан. На столиках стояли кувшины с чем-то прохладным, видимо, поскольку люди пили их содержимое с видимым удовольствием. Фа обратил внимание, что горожане одеты в соответствии с какими-то правилами. Если некоторые из логосиан были в одеждах, присущих ЛОгосу, то женщины, по большей части, одеты были в том стиле, в каком одевались их мужчины. Несколько забавно было видеть жен китайцев в одеждах, похожих на одежду их мужей, но на полторы-две головы выше. Жанщины мастеров были в странных, на взгляд Фа, нарядах и с кусками ткани на головах. Отличались и наряды других представителей городского населения. Тут Фа заметил академика Що и пошел к нему навстречу. Академик был одет в логосианском стиле, но на голове у него был головной убор, нацепить на голову который ему Щери бы не дала ни в коем случае! Що тоже сопровождала его экономка и Фа еще подумал : "Да, Що, это не щери!" а потом вспомнил о капризном и несколько вздорном характере академика и понял, что дело тут. скорее всего, в том, что только Щери с ее боллее, чем тридцатилетнем опытом общения со Що, могла организовать его жизнь как надо!
  Подойдя к Що, Фа приподнял свою шляпу так, как он видел на экране и произнес церемонно:
  - Приветствую вас, академик и поздравляю с празником!
  - Я тоже приветствую вас, Фа! - он с любопытсвом посмотрел на Ладу.
  - Разрешите представить вам мою спутницу. Это Лада! - Фа намеренно никак не обозначил ее статуса.
  - В таком случае, разрешите и мне представить свою экономку. Знакомьтесь, академик, это Лоис. Лоис - повернулся Що к женщине - представляю тебе моего друга, академика Фа!
  - Ну, кто же не знает Фа? - несколько смущенно произнесла женщина, но Фа отметил, что ее немного расстроило представление.
  - А не присесть ли нам? - Произнес Фа, показывая в сторону тента, неподалеку.
  - С удовольствием! - отреагировал Що - Мне, ведь, еще и выступать сегодня!
  Они присели за довольно большой стол. расчитанный на шестерых. Под тентом было прохладнее и Фа, сняв свою шляпу, положил ее на свободный стул. туда же он прислонил и трость.
  - Дорогой Фа - пролепетал Що, все еще обмахивающийся платком - Позвольте полюбопыствовать: а что это у вас?
  - Что вы имеетев виду, друг мой?
  - Да, вот эту палку!
  - Насколько я знаю, это называется трость. - Ответил Фа и передал предмет разговора Що.
  Тот с любопытством, присущим ему всю его долгую жизнь, стал ее рассматривать. Обнаружив именную табличку, он посмотрел на Фа с удивлением.
  - Вы заказали себе эту ... трость?
  - А что? Правда элегантно? Да и прекрасно подходит к моему наряду, не правда ли?
  В этот момент к столу подошел кряжистый мужчина с бородой. Одет он был весьма экзотично: красную рубаху дополняли широченые штаны и какой-то странный вид обуви.
  - Не желают ли уважаемые академики и их дамы перекусить?
  - а что вы можете нам предложить? - Вопросил Що.
  - Пироги, естественно! Раз уж вы зашли ко мне, то истинно русская еда вам обеспечена! - Важно произнес мужчина.
  - Ты как, дорогая? -Обратился Фа к Ладе.
  - Конечно, надо попробовать! - ответила та, покраснев от обращения Фа.
  - Сей момент! - несколько старомодно поклонился мужчина и крикнул:
  - Девочки! обеспечьте академиков пирогами и питьем холодным!
  И Фа и Що с любопытством наблюдали за происходящим на их глазах действом. Выскочили две логосианки в длинных платьях странного покроя. с каким-то странным сооружением на головах, сделанным из белой материи. такие же и переднички были на них. Девушки стали выставлять на стол тарелки с чем-то, вкусно пахнущим, округлым и или квадратным. а на одном блюде еще и истекавщем чем-то сладким.
  - Девочки, квасу нашим гостям! - прикрикнул мужчина, так и не ушедший далеко от стола. Перед гостями появились кружки и пара больших кувшинов. Собственно, в его окрике нужды никакой не было, но, видимо, так требовал сценарий. девушки в красных платьях разлили по кружкам какой-то пенящийся напиток. гости сначала недоверчиво понюхали его. Но запах был приятным, хотьи незнакомым. Потом попробовали и одобрителльно закивали головами.
  - Расскажите же нам: чем вы нас угощаете?
  Мужчина. картино повесивший на согнутую руку белую салфетку, подошел поближе к столу и заговорил. Он рассказал, что воспроизвел кусочек исторической памяти об услугах в сфере общественного питания своей родины. Он назвал и обувь, которая была на его ногах: сапоги. И то сооружение на головах логосианок - чепчик, а платья их назвал сарафанами.
  - Что же до угощения, то пироги - наиболее характерная деталь системы питания на моей родине , если рассматривать период в тысячу лет назад. Впрочем, полностью воспроизвести начинку пирогов у меня возможности не было. Но могу заверить, что все растения, используемые мной, прошли проверку в биоцентре. напиток же называется квас и неплохо гармонирует с пирогами и летним днем. Конечно. я - не историк и воспроизводил обстановку больше по художественной литературе и фильмам. В то же время, не могу не отметить, что именно в таком стиле, но гораздо ближе по времени к нам, одет и академик Фа. а то, с какой грацией он владеет тростью, вообще ставит его в один ряд с актерами. О наряде его дамы - он поклонился Ладе - ничего сказать не могу - не специалист. Но только шляпка у нее действительно подходит к наряду академика Фа.
  - а кем же вы были на Земле? - задал вопрос що.
  - Я был как раз поваром и могу многое рассказать о земной кухне. Но, не историком, нет!
  Тут Фа почуствовал, что Лада трогает его залокоть. Он удивленно посмотрел на нее, но женщина показала ему глазами на кого-то за пределами стола. Фа обернулся и увидел Эя, увлеченно слушавшего расказ землянина.
  - Приветствую вас, академик! Присаживайтесь к нашему столу и попробуйте эти замечательные пи-ро-ги.
  Эй, в сопровождении Лили, конечно же, подошел к столу и Фа убрал со свободного стула свою шляпу, а трость прислонил к своему.
  - Друг мой, услышал он голос Що - позвольте мне посмотреть ваш головной убор.
  Он долго крутил в руках шляпу и , спросив разрешения, даже примерил ее.
  - Прекрасно! Для такой погоды - великолепно! Одолжите мне ее на время выступления, Фа!
  - только в том случае, если мой Фа будет сидеть под тентом! Возразила вдруг, молчавшая до сих пор, Лада - Я не могу позволить Фа выйти на солнце без головного убора!
  - Но я могу предложить ему свой - ошеломленно пролепетал що.
  - ну, что вы, академик! Я никогда не позволю моему Фа надеть на голову нечто подобное.
  Лоис, сидевшая до сих пор спокойно, покраснела и выпрямилась. Но промолчала. а Лада продолжила ее добивать:
  - Вот если бы моему Фа было три года и он играл с песочком на берегу реки, то - да, а так? Разве можно надеть на голову нечто подобное к тому наряду, что на нем. Это, ведь, называется костюм? Правильно? - обратилась она к землянину. ТОт кивнул и восхищенно посмотрел на Ладу:
  - У вас, прекрасная дама, великолепное чуство вкуса!
  - а откуда ты взяла эти головные уборы, Лада? - Спросила ее Лили. Ее эй был одет в типичный наряд горожанина, отдыхающего в тропиках.
  - а в той же мастерской ЛИ Шуаня.
  
  
  - Той же, это как? - Возразила Лили.
  - Ах да, вы же не видели еще - И лада подала Эю трость Фа. Академик Эй тоже с любопытством рассмотрел трость и надпись на табличке.
  - Интересно - вопросил он - а зачем тебе табличка, ведь таких тростей больше нет на Земосе.
  На Фа ответил
  - Откуда ты знаешь такое слово, Эй?
  - когда-то, еще в школьные годы, я думал заняться изучением истории и собирал всю литературу, доступную школьнику. Оттуда и узнал. Только все это было очень давно.
  
  - Друзья мои! Я считаю, что та мода, которую я продемонстрировал, с помощью моей Лады, может стать популярной на Земосе. Да и мода Логоса, но не сегодняшнего, а трехтысячелетней давности, например. Надо запросить подробности и с Логоса и с Земли. Правда земная мода относится к более близкому по времени периоду.
  Тут забеспокоился Що:
  - А который час: А то мне, ведь, еще выступать здесь! вон, видите, трибуну поставили.
  - сейчас почти час дня, академик. - прокомментировал бородатый землянин вопрос ЩЩо.
  - Мне надо идти! - Заволновался пожилой ученый.
  - идиите, Що и берите мою шляпу. я пока здесьпосижу., а потом вы вернете. Що встал и пошел к трибуне, а Фа стал выговаривать своей Ладе:
  - Напрасно ты, дорогая, так набросилась на Лоис! я знаю Що много лет и вполне уверен, что бедной Лоис стоит больших усилий заставить его сделать хоть что-то нормально! Это у Щери получалось с ним управляться. так та знает що уже тридцать лет и потому ... А у бедной Лоис нет таких навыков.
  
  Лада хотела, было, что-то возразить. но вовремя сообразила, что не время и не место демонстрировать характер. да и повод подкачал... Не девченка. чай - потому и промолчала.
  Тем временем, Що взобрался на трибуну и все люди, собравшиеся на площади, видели его взволнованное лицо. Академик сорвал с себя шляпу и взмахнул ею.
  "Ну, вот! - подумала Лада - стоило забирать ее у моего Фа?" но один из парней, помогавших устанавливать трибуну, что-то сообразил: он понял, что на таком солнцепеке академика скоро хватит солнечный удар. а потому быстро соорудил, вместе со своим товарищем некий навес над тем местом, где стоял Що. Сам же Що ничего так и не заметил.
  - Друзья мои! - эмоционально начал он свою речь - Вот уже три года, как мы на Земосе. мы неплохо, в общем. устроились здесь. Нас поддерживают две планеты и мы не стали нахлебниками. /Конечно, мы еще не знаем, насколько оправдаются наши ожидания продолжения рода у детей от смешанных браков, но не теряем надежды! Чего мы достигли? Выстроены два города и население постоянно прибавляется!
  - Как бы в ответ на это заявление, одному из малышей, сидящих в рюкзачке на груди матери, надоело, видимо, сидеть спокойно и он огласил площадь своим криком, тут же подхваченным другими малышами. Дружный хохот был ответом малышам и академику не сразу удалось продолжить свою речь.
  - Друзья мои! - опять призвал Що к вниманию аудитории. - Кроме постройки городов, мы постарались сделать все, от нас зависящее, чтобы разведать горы, окружающие нас. Мы полностью на самообеспечении продуктами питания. Правда все животные - это те, кого завезли с Логоса или Земли. Причем оказалось, что некоторые из них не только скрещиваются, но и дают потомство. Правда опять мы не знаем еще насколько оно плодотворно. Но мы заботимся об экологии планеты и всем домашним животным. способным убежать и размножиться в природе, мы вживляем под кожу микросхему, способную навести нас на беглеца при необходимости. Мы вовсе не отказались от применения современных средств связи и использования современной техники. В то же время, мы успешно осваиваем передвижение на лошадях. Есть ли у нас проблемы? Конечно есть! И главная - мы не совсем свободны в передвижениях по планете. Некое явление. неизвестной, пока, природы, нападает на людей и лишает их электропотенциала мозга, что означает смерть. Как ни печально, но оно уже забрало у нас двоих детей, не считая двоих взрослых. Конечно, мы нашли временное решение и наши разведчики ходят по поверхности планеты. разыскивая полезные ископаемые и ценные растения. Надеюсь, мы решим и эту проблему! и тогда вся планета будет нашей, а не только горные районы. Хотя и их предостаточно. Мы пока освоили только два плоскогорья и несколько долин того горного хребта. где остановились. Так что, впереди у нас много работы и, надеюсь, много радостных лет на Земосе!
  Под апплодисменты и восторженные крики слушателей, Що закончил свое выступление и сел на место, вернув шляпу владельцу и сразу же забыв о ней, поскольку за столом завязался интересный разгговор старых приятелей. так редко собиравшихся вместе. А Лада, кивнула Лоиси вышла из-за стола.
  - Пока наши мужчины беседуют, пойдем, дорогая Лоис, прогуляемся и поговорим.
  Сначала Лоис только удивленно посмотрела на нее, а потом сообразила, что зовут ее не зря и встала тоже. А Лада обернулась к бородатому мужчине и спросила его:
  - Как вас зовут. уважаемый? - такое обращение она тоже почерпнула из того филььма, где по берегу моря ходили люди в костюмах и дамы в красивых платьях.
  - Меня? Терентий.
  - Дорогой - повернулась Лада к Фа - ты только не уходи никуда и дождись меня здесь, у терентий.
  - Правильно будет: у Терентия - поправил ее бородач.
  Лада только улыбнулась емуи , поправив шляпку, взяла Лоис под руку.
  Сначала женщины пошли вокруг площади, любуясь разноцветными тентами и павильонами. Разглядывая то, что там выставлено. а интересного там было много! Вот павильон "индианок" с полным набором молочных продуктов. Лада подвела Лоис к ним и стала объяснять их назначениее и полезность. особенно для людей "в возрасте". Лоис слушала ее несколько растерянно. Ей и в голову не приходило искать какие-то возможности для того, чтобы Що соблюдал какую-то диету. Но она запомнила тех, кому принадлежал павильон, а вокруг Лады уже собрались несколько женщин и внимательно ее слушали. Тут лоис увидела длинную череду людей, стоящих друг за другом в соседний павильон.
  - а там что? - Спросила она.
  - Давай посмотрим - ответила Лада и они подошли к очереди. Оказалось, что люди выстроились за мороженым! И среди тех, кто стоял в очереди, было немало детей. Конечно, те дети, которые родились на Земосе, были еще малы Но тут жстояли и взрослые, некоторые из которых пили что-то сиреневое из высоких стаканов и через, подумать только, те самые стебли , из которых и были сделаны шляпы. тОетьс не те же самые, конечно, но такие же! Женщины подошли к прилавку и Лада поинтересовалась содержимым стаканов. Ей ответили,что там налит "молочный коктейль". Лада еще посмотрела как логосианки кладут в стаканы кусок мороженого. наливают туда немного сока тех самых фиолетовых ягод, включают какую-то машинку, куда подставляют стаканы и выдают их людям, снабдив стеблями. Однако, она успела заметить, что раздают эти стаканы вовсе не бесплатно! Один стакан и два мороженых стоили одну монету - интианки были в своем репертуаре. Так же стоили и два мороженых и один стакан. Знакомая индианка окликнула Ладу и спросила о желаниях дам.
  - Два коктейля и мороженое - ответила Лада и полезла в мешочек, висевший у нее на руке. Она достала монету и отдала ее, получив взамен два стакана с коктейлем и два мороженых. На удивленный взгляд Лады ей ответили. что второе мороженое в подарок. Взяв маленький поднос, женщины отошли к высокому столику. целый ряд таких столиков окружал полянку перед павильооном. устроившись за одним из них, женщины начали дегустацию.
  - скажи, Лоис, а чем ты занималась на Логосе?
  - Я была редактором новостного канала в сети, а потом, когда погиб муж, стала руководить группой обслуживания на лайнере Круса.
  - Это престижно. но ты, видимо, никогда не была экономкой?
  - До Земоса - нет! - Лоис не слишком понимала куда клонит Лада и что ей нужно?
  - Просто я хочу искупить свою вину и загладить тот негатив, который мог выработаться у тебя в отношении меня.
   Лоис продолжала молча смотреть на Ладу, потягивая коктейль через полый стебель растения.
  - Скажи, Лоиис, ты была в медцентре? Интересовалась здоровьем своего академика?
  - А зачем? Он мне и так рассказывает все!
  - Ага! Как же! Расскажет он! ты никогда не имела дела с людьми " в возрасте"? Ты обязательно сходи и поинтересуйся, заодно, проблемами питания Що. Диета, количество тех или иных продуктов и вообще... Скажи. Лоис... сейчас я задам тебе нескромный вопрос: ты не стала женщиной академика?
  - Ну, что ты! ему же столько лет...
  - Да, напрасно! ты думаешь. Фпа или Энамного моложе? Они все уже в том возрасте, когда пара бесятков лет туда-сюда роли не играют!
  - И ты...
  - А как же! И Лили тоже. ты только предварительно сходи к медикам, а потом зайди к биологуу Серджио. Поговоришь с ним. Да и вообще - вовсе не обязательно иметь полноценный секс с мужчиной, тчтобы доставить ему удовольствие. да и самой не скучать!
  - Как это?
  - Сейчас мы пойдем погуляем еще и поищем высокого черного мужчину. У его жены етьс один кристалл с таким пикантным содержанием, что ты посмотри его одна, когда твоего академика не будет дома. Там как раз похожий случай: пожилой мужчина и молодая женщина. Земляне, правда, но это. как ты знаешь. несущественно.
  По дороге они продолжили разговор.
  Вот ты смотри - говорила Лада - ты очень непрактична! У тебя с собой нет ни карточки, ни монет. И у академика твоего тоже, я уверена, нет. а мы не на ЛОгосе, дорогая, а на Земосе. вот я, например, не только сама взяла монеты, но и сунула карточку в карман моему Фа. Правда он об этом пока не знает.
  - А если она ему понадобится?
  - То я, конечно, сделаю вид, что напоминаю ему о карточке. которую он положил в карман перед выходом.
  
  
  Возле высокого чернокожего мужчины крутиллись аж две логосианки и на травке сидели двое ребятишек очень выразительной наружности. этакая взрывоопасная смесь! никаких правил по поводу моногамии на Земосе установлено не было. главное - желание людей и возможности содержать семью. Вокруг негра были расставлены глиняные горшки ручной работы и несколько деревяных фигурок. окружающие активно подходили и рассматривали изделия, а некоторые и покупали. Причем им предлагался переносной терминал для карточек. вот к одной из логосианок и подошла Лада. Она немного поговорила с ней, а потом представила ей Лоис. После чего сочла свой долг выполненым и женщины вернулись к Тенту. Мужчины как раз уже вставали и Лада сама спросила у Терентия об оплате. Тот подал Ладе счет. напечатанный на компьютере. а лада поинтересовалась: монеты или карточка?
  - Лучше карточка, мадам! - Церемонно ответил Терентий и Лада обратилась к Фа:
  - Мой Фа, у тебя в кармане костюма находится карточка.
  Фа несколько удивленно посмотрел на нее, а Лада показала на наружный карман пиджака, как пояснил тот же Терентий название этой части костюма.
  Домой они шли тоже под ручку и лада была весьма довольна сегодняшним днем: она как бы зафиксировала прилюдно свой статус. А дома они еще долго сидели на балконе и разговаоривали. имбыло что рассказать друг другу.
  Поже, уже ложась в постель, Фа увидел на фоне закатного неба ее профиль с полной грудью, узкой талией и полными бедрами. Любуясь Ладой, он подошел к ней и, целуя, пожалел вслух,что доктор запретил секс лслишком часто.
  - Не волнуся, мой Фа - проговорила Лада, укладывая его на постельи вспоминая уроки того пикантного кристалла, который она порекомендовала Лоис.
  
  
  Угроза извне.
  После просмотра данных по Земосу, вынесенных из Центра, Собрали большое совещание, на котором присутствовали не только академики - основатели, но и администрация колонии. Присутствовал и Игорь, оставшийся командиром космической группировки планеты.
  а вопрос, обсуждаемый на совещании, был весьма серьезен! Оказалось. что история Земоса не так проста и в ней необходимо разобраться. Выяснилось. что планету собирались колонизировать две расы. Одна - технически высокоразвитая - отстаивала свое право на колонизацию планеты и, даже, оставила тут некое устройство или явление с псевдоразумом, которое защищает планету от разумных, не принадлежащих к этой расе. Данные по способу, которым это явление отличало своих. тоже приводились, но были крайне скромными и неконкретными. Явление не имело механической составляющей и представляло собой энергетический вихрь. Первоначально вихрь располагался в южном полушарии планеты и подчинялся некоему командному центру. щупальца же вихря отталкивались от внешних энергетических источников потому, что авторы явления не предполагали полной изоляции планеты и предусматривали возможность принимать гостей. Гостям же предполагалось выдавать нечто, напоминающее те браслеты, носить которые были вынуждены нынашние жители Земоса, спускаясь на равнину. Почему колонизация не осуществилась в полном объеме - неизвестно. Ясно, что, к настоящему времени, той цивиллизации уже не существует. А вихрь продолжает раьботать, защищая планету от чужаков. Конкуренты же авторов вихря тоже пытались колонизовать планету, но, естественно, неудачно! все онибыли убиты вихрем. И тут начинается самое интригующее. Те корабли, которые отогнал Игорь и принадлежали расе конкурентов. Те решили, что раз некто уже колонизует Земос, то и опасности нет!
  
  - Интересно, а сколь давно произошло нечто, заставившее авторов вихря отказаться от колонизации Земоса? - Задал вопрос Илья.
  - Естественно, наши ребята поинтересовались историей той расы. Они достаточно гуманоидны и. по прикидкам ученых с Земли. изучавших данные обо всех гуманоидных расах, доступные после посещения Центра представителями Земли, орбита их планеты должна иметь параметры, близкие к параметрам Земоса, Логоса или Земли. и, судя по тому, как давно, по их меркам, Шары, расположеные на планетах их системы, не подают сигналов о расе, прошло уже более двух тысяч лет.
  - А что же с ними случилось?
  - непонятно! Возможно, при специальном изучении данного вопроса мы и узнали бы больше, но...
  - А конкуренты их здравствуют, значит?
  - Ну, насколько они здравствуют, сказать сложно, но Шаров в их системе аж три и все показывают наличие людей и развитой цивиллизации.
  - А у них-то как с гуманоидностью?
  - Да все в порядке с этим у них. Вот, посмотрите - произнес Илья и включил проекцию. Действительно, представители расы были гуманоидны в достаточной степени, чтобы не вызвать отторжения. И мужчины, так сказать, более походилии на людей, чем женщины. Правда те походили на человеческих женщин, только очень уж худосочных.
  - Но, по моему, эта раса не отличается большой агрессивностью.
  - Почему ты так думаешь?
  - Помните ту встречу эскадры Игоря и кораблей тех ребят?
  - Ну, помним, а что?
  - А как только они получили предупреждение Игоря, они развернулись и ушли!
  - Вот как раз это ни о чем не говорит, кроме их предусмотрительности и, может, исполннительности.
  - Почему?
  - Да потому, что необходимо было предупредить родную планету о том, что Земос осваивают две какие-то расы. гуманоидного вида, что гораздо важнее сражения с неизвестным результатом. Ведь ни мы. ни они не знаем силу оружия противника.
  Да, упорные, значит, ребята! Послушайте, мы сидим уже давно - давайте перекусим.
  - Это надо вставать, спускаться вниз..
  - Зачем? - Эй нажал кнопку включения микрофона:
  - Терентий!
  - Тут он я! - раздалось в ответ из динамика.
  - Покормите-ка нас слегка.
  - А сколько вас там?
  - Да шестеро всего.
  - Хорошо, сейчас будут девушки.
  И действительно, не прошло и нескольких минут, как двери кабинета распахнулись и возникли логосианки с подносами. Правда длинных красных сарафанов на них не было, одеты они были более рационально, но с теми же чепчиками и передничками. Перед каждым гостем появилась салфетка, а на ней чашка с блюдцем и тарелочка. А на столе большие тарелки с пирогами различного вида и булочками. Тут же внесли большой чайник и пару чайничков поменьше. На столе также появились стеклянные плошки с чем-то коричневым. а рядом с ними щипчики и что-то. вроде кусачек.
  гости удивленно смотрели на происходящее, а академик Эй только довольно улыбался. Илья, тоже осматривавшийся с любопытством, вдруг расхохотался. Остальные изумленно смотрели на него и улыбающегосяИгоря. А Илья, показывая на чайник, стоявший на деревянной подставке. проговорил, между приступами смеха:
  - ЧЧайник... чайник со свистком!
  гости по прежнему ждали объяснений. Улыбающийся Игорь пояснил, что тот сигнальный прибор, расположенный на короткой трубе, выходящей из сосуда для воды, работает по принципу свистка, тоесть издает звук, когда вода в чайнике закипает и давление пара оказывается достаточным. Лгосиане все равно непонимающе смотрели на Илью. все правильно - необходима сигнализация об окончании процесса, а самым примитивным, но действенным методом, в данном случае, является механический. И чего тут смешного?
  Видите ли, такие чайники и с такими свистками использовались лет под триста назад, пока их не заменили более современные с термореле и автоматикой.
  Отсмеявшийся илья, стал объяснять гостям пользование приспособлением для колки сахара, как назывались те коричневые куски в стеклянных плошках.
  
   Потом гости приступили к пирогам. Начинка некоторых была уже знакома, а другие показались весьма необычными.
  - Что это? - вопросил академик Фа, показывая какую-то странную начинку, черного цвета.
  - если бы мы находились на Земле, я бы сказал, что это пироги с грибами, но тут...
  - Терентий! - опять позвал эй в микрофон - зайдите к нам. дайте объяснения гостям.
  Через некоторое время в кабинет вошел Терентий в красной рубахе, но уже без вышивки по вороту, в своих штанах и сапогах.
  - Терентий, дорогой, объясните нам ваши начинки пирогов.
  - Поскольку заранее я не готовился, то пироги самые простые: с мясом, с яйцами и луком. тоетьс с тем растением, которое наиболее напоминает лук по вкусу и с грибами.
  - А грибы-то откуда? - удивился Игорь.
  - А вот в том лесу, откуда мастера, как называет их академик Фа, привезли бревна для бань, растут некие растения, очень похожие на наши грибы по вкусу. все растения проверены в биоцентре и признаны годными в пищу!
  - А яйца от земных кур или логосианских аналогов?
  - Конечно, от земных! Они и крупнее и вкуснее и полезней, как утверждает биолог Марио.
  - спасибо тебе, Терентий.
  А когда терентий вышел, эй стал сам давать пояснения:
  - После того праздника, когда мы сидели у него под тентом, я стал думать: как бы мне сделать так, чтобы мои ребятки не тратили время и нервы на беготню в различные места, где их накормят. И пригласил Терентия открыть что-то вроде "буфета" прямо в институте. Я правильно сказал? - Повернулся он к Илье. Тот кивнул. а академик продолжил:
  - Теперь все довольны: и я и мои сотрудники и сам Терентий. Тем более , что мои сотрудники ходят к нему и едят пирогит бесплатно! а в конце каждого месяца Терентий выписывает мне счет и я оплачиваю его за счет института. Только и делов, что пришлось устроить около буфета место, где все моют руки два раза - до и после еды. Они же пироги руками берут!
  - И еще один момент - высказался вдруг представитель спасательного департамента. Тот самый, который был на платформе с бедной Феей. - Вы обратили внимание , дорогие академики, на девушек, приносивших пироги и чай?
  - А что, симпатичные девушки! - заявил Що - они что - все жены Терентия? - В его голосе прорезалась, неожиданно, такая зависть, что все заулыбались.
  - Нет, Що. Насколько я знаю, жена Терентия - только та, самая, на вид, молодая и чепчик у которой с расцветкой. Но я о другом: вы обратили внимание, что все они такие румяные?
  - Ну и что? Может это искусственный румянец...
  - ничего подобного! И румянец естественный и все остальное становится ближе к природе
  . - Что вы имеете в виду?
  - Все молодые женщины, насколько я знаю, стали здоровее. кожа лучше. да и волосы растут у них вон какие. Густые и гораздо темнее, чем дома на ЛОгосе. Да и ... на других местах тела тоже стали появляться, как ни странно! это я по собственной жене сужу. но, по моему, так у всех. Я по этому поводу даже с медиками советовался, так они только рады: все это сопровождается повышением уровня здоровья населения. Причем интересно, что у нас в Соле эти явления выражены сильнее,чем в Роде.
  - Почему это, интересно?
  - Медики считают, что виной тому - бани! не удивляйтесь: никакой контрастный душ не способен дать такой же оздоровительный эффект. Вы обратили внимание, что количество бань в городе значительно выросло. За домами, на одну-две -три семьи, но обязательно деревянные. Правда, мы запретили топку дровами в городе, но и нагревательные элементы на солнечных батареях наших мастеров вполне устраивают. Единственное их категорическое требование - никакого секса в бане! А то, что там моются по нескольку семей сразу, да еще и с детьми. так они вовсе не против. вот через полгода семинар медиков планеты, так наши хотят сделать там сообщение и подвигнуть Род на постройку бань тоже.
  - Друзья, мы отвлеклись от нашей основной темы. итак: перед нами стоят два вопроса в связи с расой конкурентов. Кстати, а как они сами себя называют?
  - Насчет произношения - не знаю, но название их планеты можно привести к буквосочетанию "Целла". Следовательно, они - целлиане.
  - Хорошо, та ки примем. Но первый вопрос: действительно они агрессивны или нет?
  - Второй же: что мы можем противопоставить им?
  - На первый твой вопрос, Фа, ответа, пока, нет. А на второй... По моему, надо обязательно попросить помощи у Земли и ЛОгоса. Пара кораблей помощнее нам не помешает. А космолетчики скучать не будут! Насколько я знаю, не все женщины еще пристроены. Да и те, кто вторыми, а то и третьими женами не всегда довольны, по моему.
  - скажите.Игорь, а мы в состоянии контролировать пространство около планеты или в системе вообще?
  - У нас для действенного контроля нет достаточного каличества специализированых спутников. Да и контроль этот, во многом, по моему, самоуспокоение. При большом количестве спутников ближайшие окрестности планеты еще как-то можно, а систему, по моему. нет. В случае агрессивного поведения , единственное средство, по моему, это создание такого положения, когда противнику просто страшно нарушить мир!
  - Но для такого надо иметь и флот и оружие, способное напугать противника. А у нас нет ни того. ни другого, к сожалению. На такой, не слишком оптимистичной, ноте и закончилось совещание.
  а уже через несколько дней Эй, приходящий на работу чуть ли не первым, обнаружил около дверей кабинета, своего родственника, Эола, чуть не подпрыгивающего от нетерпения.
  - Как хорошо, что вы пришли, академик, а то я жду, жду...
  - Ты что, пришел еще раньше меня?
  - Нет, академик, я просто не уходил еще домой сегодня.
  - Да? Ну, заходи тогда, рассказывай что ты там надумал в очередной раз?
  - Понимаете, Эй, я несколько дней назад прочел очередной том из тех произведений, которые нам передали для чтения. Фантастика, говорят.
  - ты там что-то обнаружил интересное?
  - Да как сказать... С одной стороны - чушь полная, даже и пересказать сюжет сложно - просто не о чем говоррить! А с другой.... Естьтам упоминание о некоторых идеях, могущих стать объектом разработки.
  - подробнее!
  - А я ничего скрывать и не собираюсь! Первое, на что я обратил внимание - абсолютная маскировка!
  - Но...
  - Да знаю я, что абсолютной маскировки быть не может в принципе. Но все же... Вот радрный луч мы можем блокировать. а если бы смогли как-то бороться с видимым светом... Дело, ведь. не только в маскировке! борьба с видимым излучением может дать намзащиту от лазерного луча тоже. иЛи, во всяком случае, сильно его ослабить! Я поставил в известность руководиттеля оптиков из института Фа и они теперь почти не уходят домой из института. Благо в их распоряжении теперь обе базы данных и логосианская иЗемли.
  - но это, как я понимаю, еще не все?
   Эол закивал.
  - Понимаете, академик, там етьс упоминание о каком-то чудовищном оружии, изменяющем саму метрику пространства и так далее.
  - Нууу... - разочарованно протянул Эй - это ты зря, по моему. Когда говорят о таких вещах, мне становится скучно! Насколько я знаю в институте Физики даже пробовали действовать в этом направлении. Им, насколько мне известно, даже удалось изменить метрику в объеме пространства, но настолько микроскопическом и при таких затратах энергии, что данное направление сочли малоперспективням и опасным, поскольку два раза такие опыты заканчивались катастрофами кораблей. так тчто ...
  - Не торопитесь, академик! Я тоже знаю эту историю и воспринял идею лишь как вызов! Я стал думать: а где мы, собственно, имеем дело с пространством?
   Правильно, при гиперпространственных прыжках. А как они оосуществляются вообще? Насколько мне известно, сейчас используется два различных. но близких метода. Наш, логосианский - создание контура внутри корабля и постепенное "втягивание" его в гипер. Земляне пошли по несколько другому пути: они создают контур перед кораблем и корабль погружается туда почти мгновенно! И мы и земляне проводили эксперименты с отключением контура там, в гипере. и всегда это приводило к тому, что аппарат не выходил из гипера.
  
  - Ну, а дальше-то что?
  - А если попробовать использовать земную схему, но нестандартно!
  - Как?
  - а вот так: свернутьполе в луч, а лучше в два луча и вывести врата не перед носом своего корабля, а перед вражеским? Они же невидимы! Враг войдет во врата и исчезнет навсегда!
  Ну, что же: идея как идея. а ты не пробовал поговорить на данную тему с кем-то из физиков?
  - Я решил сначала тебе рассказать. а ты уж сам решишь с кем мне на такую тему разговаривать?
  - Ну, что же, ты, пожалуй, прав. - Эй набрал номер на коммуникаторе.
  - Доброе утро, Фа! Ты где сейчас? - Спросил он. зная, что и Фа начинает свой день очень рано.
  - В парке? Так оттуда почти одинаково, что до твоего института, что до моего. Ты не хочешь зайти ко мне? Есть, понимаешь. один разговор и он связан с последним совещанием. ну, жду.
  Фа, поднявшийся в кабинет эя весьма скоро, спокойно выслушал доклад Эола и, помолчав, проговорил:
  - А что? Идея есть - надо работатть! а ты молодец, Эол, мне бы и в голову не пришло такое использование поля. Только я подключу к тебе лабораторию пространства, а потом надо будет тебя отправлять на Землю - там специалистов по их способу поболее, чем здесь или на ЛОгосе.
   А теперь иди, отдохни, а то недоживешь до командировки!
  - Молодой человек ушел, а старые приятели стали думать: имеется ли вероятность придумать что-то существенное?
  - Понимаешь, Эй, идея-то вовсе не так нова! Она возникала в умах ученых ЛОгоса, но во-первых, никогда не рассматривалась как возможное оружие. А во-вторых, никому на ЛОгосе такое не было нужно. И в-третьих, при нашем способе входа в гиперпространство. такая разработка - это полный пересмотр всего процесса! Да, что там процесса, концепции гиперперехода! Но давай подумаем вот над чем: а не выпустим ли мы барма из клетки? Обратно, ведь. не загонишь! А если идея выгорит, то результат, на самом деле, может быть ужасен! Подумай: размер врат не имеет здесь принципиального значения! Более того, как оружие, минимальный размер врат может стать более действенным, чем размер, досттаточный для входа корабля в гипер.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Если врата достаточные, то корабль врага просто исчезает. а если нет? Тогда в гипер входит только часть корабля, а остальное остается в нашем пространстве. Получается, что корабль противника просто разрезается на части! И, самое страшное, что не только корабль! Представь себе, что перед планетой возникает такое поле, всего в метр шириной. И пронзает планету! А она, ведь, вращается! Ты понимаешь?
  - Ну, ты вообще способен напугать кого угодно!
  - Да уж! бояться надо нам сейчас, пока идея не разработана, потом будет поздно!
  
  - Слушай, а ведь мы вдвоем ничего не решим! Давай, как раньше, пригласим Що, посидим у ккого-то из нас, поговорим, подумаем... И, возможно, не единожды. Ты не знаешь: Що уже на работе: ИЛи он дома работает сегодня?
  - Сегодня какой день? Среда? ТОгда дома! Но, насколько мне известно, работает.
  - Ладно, звони, а то спать по утрам - вредно!
  - Що? Приветствую тебя, гигант генетики! корову с лошадью еще не скрестил? Настроение? Почему такое веселое? Да как раз веселого-то и маловато! Я сейчас у Эя. Надо бы встретиться - поговорить, посоветоваться. Я: Завтракал, а что? Эй? Ты как, завтракал уже? И он завтракал и что? Ааа, так мы сейчас прямо и зайдем к тебе. Минут через несколько, хорошо? Ну, что, прогуляемся к що? - повернулся он к эю. Там у него Лоис чего-то такое вкусное приготовила. Нет, ну старики - как дети! Вкусное чего-то!
  Що встретил их в домашней куртке, мягких брюках, но весь какой-то ухоженный, причесанный, хотя там, если честно, особо причесывать было и нечего. и в прекрасном расположении духа. Давненько друзья не видели академика в таком состоянии. обычно, приходя к себе в институт, он уже скоро приходил в свое обычное состояние встрепанности и рассеяности.
  улыбающеяся Лоис пригласила всех сесть за стол, установленный, как и на ЛОгосе, в саду перед домом. Конечно, такого старого сада здесь быть не могло, но всеже. К местному чаю она подала какие-то хрустящие пирожные, действительно вкусные!
  - Ты замечательно выглядишь, Що! Даже помолодел, как будто.
  - И вправду, есть маленько - ответил Що и посмотрел на дверь, за которой скрылась Лоис. Украдкой так, посмотрел, но приятели знали друг друга так давно, что скрыть от них что-либо было невозможно. И это даже странно - проговорил Що - Работаю много и не всегда успешно, что обычно не влияет положительно на настроение и состояние. Но сейчас я действительно в форме.
  - Ну-ну, гуманитарий ты наш, сейчас мы настроение тебе подпортим.
  - Что-то случилось? - сразу посерьезнел Що.
  - Пока не случилось, но послушай - и Эй рассказал генетику о той идее. которую высказал молодой человек.
  - Да-а-а-а, только и смог протянуть академик. - Заддачка перед нами, однако! И страшнее всего то, что задачка-то , на самом деле, гораздо сложнее.
  - Поясни!
  - Понимаете, идея, насколько я вижу, сложна не в самой идее, а в реализации ее. И возникает вопрос: одни ли мы ломаем голову над дилеммой: принести в мир страшное оружие, защиты от которого я не вижу, или подождать и посмотреть на мир, в надежде, что и никто другой такого не сделает!
  - Кстати - вмешался Фа - есть у этой проблемы и еще один нюанс. - увидев удивленный взгляд эя, Фа продолжил - Разрабатыввать идею надо будет совместно с физиками Земли. И тут два вопроса: во-первых, у нас с ними нет даже формального соглашения никакого. Земля,ЛОгос - материнские планеты. Элпис - колония Земли, земос - общая колония. И что? это что? Федерация или что-то другое? И еще: насколько я знаю, земляне тоже сейчас в поиске какого-нибудь существенного оружия.
  - И еще вопрос из того же ряда: А не занимаются ли тем же самым и целиане? и нет ли у них еще чего-то. не менее разрушительного? Да, проблем возникнет.... Все мы помним попытку переворота на Логосе! Так вот: что бы делал тот же Ммо и его соратники, если бы был предъявлен ультиматум вида: или все выходят и сдаются или перед Логосом возникает такое, вот, пятныышко врат?
  В общем, ни к чему они в тот раз не пришли. И только выйдя от Що и направляясь в всвои институты, эй спросил у Фа:
  - А ты обратил внимание на состояние нашего друга? Он как будто действительно помолодел! И как он смотрел в след своей экономке?
  - Ты что, еще не понял? Она уже перестала быть для него просто экономкой и все!
  - Да ну?
  - А ты не задумывался, что те пара десятков лет, на которые он тебя старше, не имеют уже существенного значения? Моя Лада провела с лоис воспитательную работу и вот результат!
  - Что же - я рад за него!
  Уже после обеда, Фа вышел в небольшой парк возле института и пошел по дорожке. отдыхая и раздумывая о тех проблемах, которые становятся назойливыми и требуют своего разрешения. Неожиданно, он услышал женский голос и повернувшись, увидел ЛОис, стоящую перед ним. Неожиданно, опятьже, женщина обняла его и поцеловала в щеку: Спасибо тебе Фа!
  - За что? - академик был явно удивлен.
  - За Ладу и ее советы! Раньше я была при що как громотвод. Он не срывал на мне своего плохого настроения специально, но... Ты же знаешь его! а теперь все хорошо! Я этому так рада!
  - И мы рады за него! Ему же было так плохо без Щери и ее заботы. а теперь он получилбольше и помолодел даже. - Он погладил женщину по щеке и пошел дальше. Было о чем ему подумать!
  Академики встречались по данному поводу еще не раз, но никак не могли прийти к однозначному решению. Их неторопливый диалок был прерван самым неприятным образом!
  Однажды, как раз они завтракали у Фа, когда заверещали сигналы у всех трех коммуникаторов. Тип сигнала был из разряда тревожных и все выхватили свои средства связи. На экранах они увидели короткую записку с просьбой срочно прибыть в административное здание совета колонии. Пришлось даже оставить недоеденный завтрак и отправиться в центр их городка.
  В зале совета был подготовлен некий доклад. Академики решили так потому, что была вывешена большая проекция и собравшиеся сидели перед ней.
  Первым. как ни странно, заговорил Игорь, обычно молчавший почти всегда.
  - Коллеги! Хочу представить вам капитана исследовательского корабля "Барм", Ленца. Мы сейчас посмотрим запись с его комментариями, а потом приступим к обсуждению. Прошу вас, капитан.
  - Около проекции встал высокий логосианин, держащий в руке указатель.
  - Возможно не все знают, что мы, в сопровождении фрегата капитана Круса, отправились в экспедицию к одной из кислородных планет. открытых еще нашими предками. Кое-какие сведения о ней у нас были, но явно недостаточные. К счастью, мы вышли из прыжка с разбросом в несколько сотен километров. Фрегат - чуть впереди. Я сказал "к счастью" и сейчас вы увидите почему? В любом полете исследовательского корабля съемка сканирующими устройствами производится непрерывно, за исключением времени прыжка. Тем более, входя в незнакомую систему. Параллельно работал и радар. Вот, посмотрите.
  на проекции высветился фрегат, очертания которого, были ясно видны в луче радара.
  - Многие, наверное, знают, что корабль, выходя из гиперпрыжка, некоторое время почти совершенно беспомощен. Во всяком случае, резко маневрировать он не может Вот, смотрите дальше.
  Неожиданно в свете радара проявились незнакомые корабли дискообразной формы.
  - Корабли очень похожи на целлианские. мы такие отогнали недавно в нашей системе. - прокомментировал Игорь.
  Почти сразу корабли целлиан перестроились треугольником, в центтре которого располагался фрегат Круса. и сразу замелькали какие-то всплески.
  - Будьте любезны замедлить изображение и дать увеличение.
  Изображение скачком увеличилось и стало виднее, что от дисков к фрегату тянутся какие-то всплески или капли.
  - Хроматография, температурный анализ? -попросил Игорь.
  - высокотемпературная плазма! а крус даже щитов в таком случае, поставить не мог! Он только и способен был, что тормозить! Конечно, такой корабль, как Гелиос, может если и не маневрировать активно, то хотя бы поставить щиты и ответить лазерами. а фрегат...
  Зрители увидели взрыв и картинка стала замутняться.
  - Что это?
  - Это то, что нас спасло! Мы остались в тени планеты - газового гиганта. Нас и не заметили. А потом, когда корабль восстановил способнотсь набирать энергию для прыжка, мы ушли домой.
  - Предлагаю почтить память погибшихкосмонавтов вставанием. - Произнес Игорь и первым встал. Потом его примеру последовали другие. Сколько тамбыло людей? - спросил Що.
  - тридцать четыре логосиан и двенадцать землян. Из них две женщины - врач и медсестра.- плазма, интересно, интересно! - Проговорил Фа - Ко мне несколько раз подходили молодые люди с предложениями разработки такого оружия. Но мне оно не кажется эффективным. Только в таких экстремальных ситуациях такое оружие может сработать!
  - могу лишь добавить, что на Земле проводились исследования в данном направлении. И разработка прекращена. Дело не только в том, что нормально маневрирующий корабль увернется от плазмы - скорость выстрела, относительно, невелика, но и втом, что качественный силовой щит блокирует плазму, в отличие от лазерного луча.
  когда огорченные члены совета стали расходиться, Фа попросил Игоря остаться в зале. Остались и академики-основатели. Затем академик Эй снова повторил свой рассказ о предложении эола.
  - Мне думается- добавил он - вопрос об агрессивнотси целлиан понятен. Никаких переговоров - война! Ну, что за раса?
  
   - проговорил Игорь - Но теперь у нас нет вариантов: надо разрабатывать оружие! Подумайте. а, кого вы пошлете вместе с эолом. И отчеты оптиков тоже. Что же касается отношений между Логосом и Землей, то могу лишь гарантировать, что такое оружие не будет применено против ЛОгоса или Земоса. А никакое формальное соглашение не даст гарантии.
  Ладно - подитожил Фа, надо готовить командировку Эола.
  Прошло уже три месяца как улетела команда физиков и Эола с ними. Улетели они прямо на Землю, а не через Элпис.
  Все было спокойно, колония развивалоась. строились новые производства, начиналась промышленная разработка некоторых полезных ископаемых. Тут особо следили за экологией. автоматизированные комплексы работали, не нанося вреда природе. Биологи и медики были в восторге от природы Земоса!
  
  Игорь как раз был на корабле и отдыхал после вахты, когда раздался сигнал тревоги и на дублирующем пульте появилось срочное сообщение.
  "Командиру космической группировки Земоса! Поступили точные сведения о высадке на Земосе разведовательного модуля целлиан. Ориентировочно, на Южном материке. Срочно начните поиск корабля всеми силами групировки. Удачи!"
  Так вот! Хорошо, что хоть штаны одевать не надо - не успел еще принять горизонтальное положение. В рубке Игорь уселся в кресло капитана и вызвал фрегаты. он нажал сигнал боевой тревоги и услышал отклики капитанов всех трех фрегатов группировки. Только вот, вместо Круса ответил молодой голос капитана фрегата, присланного с Логоса, вместо взорванного целлианами.
  Всем капитанам Игорь зачитал сообщение с Земоса и приказал начать поиск. Единственное, чем он дополнил приказ: фрегатам не приближаться к врагу слишком близко. щиты у них не то, чтобы очень, так что во время боя маневрировать им нужно!
  И вскоре тот самый новичек доложил, что засек чужака и как раз над южным материком.
  - всем фрегатам! Перекрыть чужаку направление отхода! Сейчас и я подойду. Во всяком случае, у меня крейсер. Да, многое изменилось с тех времен, когда Земос только осваивали.
  Крейсер Игоря находился в крайне неудобном положении, по отношению к чужаку, но вскоре и он подошел к нему поближе. Но и диск целлиан находился не в лучшем положении для боя или бегства. С одной стороны у него была планета, а с со стороны открытого пространства маячили три фрегата. Сам же диск не отличался особыми размерами и был, даже, помельче тех, которые Игорь видел на проекции капитана Ленца.
  Игорь приказал поднять щиты и начал сближение с диском. Фактически, это было его второе столкновение с врагом, но бой, если таковой произойдет, первый. На знакомой уже волне он вызвал чужака.
  
  Появившийся на экране целлианин был суров и насторожен. Игорь принял строгий вид и приказал поднять табличку с вопросом: "Что привело вас к нашей планете. цели визита и причины его скрытности? Отвечайте письменно!"
  Через некоторое время на экране появилась табличка, на которой был текст. а уже через минуту по низу экрана побежала строка перевода: "Мы - исследовательский корабль. Ничего не знаем о том, что планета населена. Проводим комплексное исследование системы."
  Игорь ответил: " В связи с тем, что вашими кораблямиб было совершено неспровоцированное нападение на наш фрегат и уничтожение его, а также с тем, что ваши корабли уже получали информацию о населенности планеты, считаю ваш корабль подлежащим аресту и досмотру. Сейчас ваш корабль сопроводят к спутнику планеты, там и будет принято решение о дальнейших действиях. любое сопротивление. а также попытка к бегству будут пресечены, вплоть до уничтожения корабля!
  - Но мы не можм двинуться отсюда: на поверхности наш посадочный модуль.
  - Вашим модулем займутся отдельно. Следуйте в направлении... - диктовал Игорь, но тут тишину рубки прорезал резкий окрик штурмана:
  - Бот спасателей идет к чужаку!
  - Волну спасателей! - приказал Игорь. - Вы там что, обалдели совсем? кто на борту? отвечайте, черт подери!
  - На борту Свен! Этих гадов надо убивать! Всех! Как тараканов тапком! - Игорь только успел удивиться: откуда у спокойного как слон и выдержанного скандинава такая старинная идиома, как ситуация на экране снова изменилась. В отраженном свете планеты стало видно, как чужак делает некое движение, поворачиваясь к спасботу другой стороной диска.
  Игорь буквально почувствовал, что сейчас произойдет нечто страшное.
  - Свен! Немедленно уходи! Вниз, я сказал! - заорал он в микрофон. Но бот упрямо полз в сторону диска целиан. мелькнула вспышка и огненный плевок полетел в сторону бота. тот окутался облаком пламени и сам превратился в огненный шар.
  - Лазеры, огонь! - Скомандовал игорь и в чужака с расстояния в пару километров ударили лучи лазеров. На поверхности диска возникли вспышки и видны стали несколько взрывов. диск пошел в сторону . покачиваясь от взрывов и игорь вынужден был отдать команду:
  - Ракеты класса Б! Две ракеты! - До атмосферы не так, чтобы сильно далеко, потому и класс Б, тоетьс неядерные. два мощных взрыва и диск превратился в облако обломков, поплывшее по орбите вокруг Земоса.
  - Фрегатам! постарайтесь навести порядок на орбите и почистить ее. Наиболее крупные облломки постарайтесь поймать и доставить на Земос для изучения.
  - Игорь испытывал разочарование. Как-то не так все пошло! И этот бот! Что могло вывести из себя Свена? Причем настолько, что он схватил спасбот. способный, конечно. выходить в космос, но на ближние орбиты. Да и вооружение... собственно, бот вооружен не был - так, противометероритная пукалка и та не слишком мощная. куда его понесло?
  - Подготовить видеоотчет о бое! Через четверть часа я - на Земос. - Игорь повернулся к помошнику - Ты остаешься командовать и проследи, чтобы фрегаты сделали все, что можно!
  - Слушаюсь, командир! - ответил Венцлав и повернулся к радистам.
  - волну Земоса! - Приказал, тем временем, Игорь.
  - Это ты, Илья?
  - Слушаю тебя, игорь.
  - Бой окончен. К сожалению, диск уничтожен. Фрегаты чистят орбиту и пытаются сохранить хоть что-то. Я - на Земос.
  - Потери?
  - Спасбот со Свеном, непонятно зачем появившемся на орбите! так что, собирай совет!
  - Хорошо, ждем.
  Уже на поле небольшого космодрома Сола, Игорь с удивлением увидел платформу спасателей, но особого внимания не обратил, и отправился в здание совета. Совет уже собрался и все ждали только его. Игорь поздоровался и уже хотел начать свой рассказ. когда франц. Присутствовавший тут в качестве заместителя Свена. обратился к присутствующим:
  - уважаемые члены совета! Прежде чем мы услышим рассказ Игоря о произошедшшем в космосе, я бы хотел, чтобы вы просмотрели одну запись, сделанную сегодня же. На мой взгляд, это очень важно и даст возможнотсь правильнее оценить сегодняшние события.
  Он включил проекцию и на экране возникло изображение женщины- логосианки. Она рассказывала кому-то, из-за плеча кого и производилась съемка. первое, что поразило совет, это лицо женщины.один глаз заплыл, царапины по всему лицу, а когда она поднесла к лицу руки, то стали видны и странные следы на запястьях. Голос ее часто прерывался, но женщина брала себя в руки и ее рассказ продолжался.
  - Меня зовут Гала - рассказывала она - Мы, три подруги - еще Гула и Гела - работали в биоцентре. Здесь, на Земосе мы получили имена Галя, Гуля и Геля, так что называют нас по разному. лЗанимались мы там сбором и анализом растений, растущих на южном материке. Втот день, у нас был запланирован день отдыха. Мы устроились на берегу небольшой речки и поставили лагерь. Солнце в тот день не было особенно жарким и мы, раздевшись, намазались специальным составом, защищающем от излишнего влияния солнечных лучей. Разлеглись на берегу. Кстати, натурные испытания этого состава тоже входили в нашу задачу.
  Я уже начала дремать, когда услышала негромкий шум. Приподнявшись на локтях, я увидела четырех мужчин в странных комбинезонах. выходящих из кустов лиепы. Мужчины неожиданно бросились к нам и стали связывать руки и ноги. Я попыталась вскочить, но получила удар по лицу и упала на траву. Мужчины быстро связали нас, а потом стали что-то говорить между собой на совершенно незнакомом языке. И тут я обратила внимания, что они не похожи ни на логосиан, ни на землян. Один из них подошел ко мне и стал гладить по груди. Мои руки ему, видимо. мешали и он завел их вверх и привязал там к сучку куста. Я могла тольько молча смотреть на него, а его поглаживания быстро перешли в другие жесты, причем на груди у меня даже синяки остались! Точно так же повели себя и другие мужчины. Особенно досталось Геле. У нее особенно крупная грудь, которой она всегда гордилась. Тут тот мужчина,что занимался мной, что-то прокричал и стал стягивать с себя комбинезон. Когда он разделся полностью, я еще подумала как биолог, что он очень походит на наших мужчин. Даже подумала, что, если они вздумают нас насиловать, то етьс чем! И только тогда до меня дошло: они собираются нас насиловать! А потом... Я увидела, как после насилия гула, пнула одного ногой и очень удачно! тОт согнулся, но другой, вскочив с Гели вытащил из сброшенного комбинезона нож, воткнул его в грудь бедной моей подруги. я, было, закричала, но мне показали нож и пришлось замолчать. этому, который побывал на мне вторым, показалось неудобным, что руки мои связаны, и он разрезал веревки. Но потом он бросил взгляд на Гелю и перебрался на нее. А трое первых пошли в воду и стали обливаться, издавая странные звуки. Я увидела, как они вдруг вытянулись и упали, но тот, который насиловал Гелю не стал отвлекаться, а может, и не услышал ничего подозрительного. Язаметила толстую ветку перелувы распальчатой около себя и схватила ее. Размахнувшись, я ударила мужчину веткой по голове и он поник прямо на Геле.
  - Геля, сбрось его! скомандоваллла я. Я всегда была руководителем нашей группы. дотянувшись до ножа, я разрезала веревки у Гели на руках - ноги, как вы понимаете, были у нас развязаны и вскочила. Первым делом, я стала связывать руки и ноги насильника. Когда Геля встала и повернулась, то увидела Гулю с ножевой раной и залитую кровью. Геля страшно закричала, а я побежала к нашему лагерю и вызвала спасателей.
  - Как ты поняла, что случилось с остальными на берегу? - спросил ее собеседник голосом Свена.
  - Я видела запись происшествия, когда погибла наша Фея, в биоцентре. А тот урод, который был на Геле, он же был под зашщитой наших же браслетов.
  Франц выключил проекцию, а члены совета сидели. не в силах сказать хоть что-то!
  - А Свен.... Гуля была его женой. Он,после разговора с Галей , сорвался с места. но никто и внимания не обратил.
  - Ну как такое возможно вообще? насилие над женщинами другой расы, убийства... - прошипел академик Що - Я понял так, что, если бы не Защитник - так впервые это явление получило имя собственное - и других наших женщин ожидала та же участь!
  - А теперь предоставим слово Игорю -прервал его возмущенное словоизлияние Фа.
  Игорь, уже приготовившийся докладывать о бое, уточнил:
  - Выяснили кто они?
  - Да - ответил ФФранц - целлиане. разведгруппа. Сейчас туда отправились спасатели с ручными лазерами искать посадочный модуль.
  Игорь кивнул:
  - ТОгда я начинаю.
  говорил он не слишком долго. во всяком случае меньше, чем длился рассказ Галы.
  - Да, теперь понятнее поведение Свена! А вы, мой друг, не печальтесь о целлианах. погибших на корабле - прокомментировал Фа.
  - а я и не печалюсь! Жаль только, что не будет возможности изучить их оружие. Надежда только на фрегаты и их поиски крупных обломков.
  
   А что ты собираешься делать с тем целлианином, которого захватили наши женщины?
  - А не знаю! Допрошу письменно и отошлю на Землю - пусть там разбираются!
  - И вот еще! Среди вещей этих разведчиков нет ничего, напоминающего пульт открытия чего-либо? Это я о том, что, если они все вышли. то модуль будет закрыт. Если да, то передай все барахло институту Эя. Пусть его мальчики разбираются.
  - Это мысль! Надо вызвать спасателей, которые полетели искать модуль! Предупредить, чтобыы были осторожнее.
  Илья не успел произнести последнюю фразу, как раздался вызов коммуникатора.
  - Слушаю! Что? Немедленно отойти назад и не подходить к модулю, пока не будет дополнительной информации! Отбой!
  Он повернул к Игорю побледневшее лицо.
  - Майкл погиб!
  - кто это?
  - а помнишь, тот рыжий ирландец, который входил в группу Свена.
  - Помню. Что случилось?
  - Он первым обнаружил модуль и сразу подошел к нему. ребята услышали выстрелы и подбежали, но Майкл был уже мертв.
  - Выстрелы?
  - Так они сказали. но подробностей я не знаю.
  - Странно! Я и сам видел такое оружие только на экране в исторических фильмах. Хотя, если они не рассчитывали на цивиллизованное население, то выстрелы отпугнут животных лучше. Впрочем, байки о том, что они были не в курсе - вранье!
  - Слушай, а почему вы не спросили пленника о том, остался ли кто в модуле или нет?
  - Да он очень неохотно разговаривает.
  - Слушай, а давай я посмотрю на него. Да и поговорим тоже. интересно, а он же еще не знает об уничтожении его корабля.
  Илья взял коммуникатор и нажал кнопку вызова.
  - Матвей: Ты там еще? Погоди пока. Сейчас мы зайдем. С иГорем, поглядеть на эту сволочь!
  Они прошли в кабинет руководителя спасслужбы и туда же привели пленника.
  В кабинет вошел высокий и широкоплечий мужчина с гладкой кожей и редкими волосами. Игорь показал рукой на стул и сам сел в кресло у стола. Пленник спокойно сел, но Игорю показался странным тот испуганный взгляд, который он бросил на Матвея.
  - Слушай, Матвей, а ты ничего ему не делал?
  - Нет - мотнул землянин широкой черной бородой. - ТОлько привел сюда.
  - Ну, хорошо! Посиди здесь в сторонке.
  Игорь начал набирать на клавиатуре компьютера вопросы, а на проекции стали появляться надписи на целлианском. Но пленник не делал ни единого движения, чтобы ответить, хотя и перед ним стоял столик с пишущими принадлежностями и пачка бумаги.
  - Так! Что-то он у нас слишком смелый, однако! Матвей - обратился Игорь к бородачу - у вас здесь есть какая-нибудь каморка помрачнее и с энергопитанием для компа?
  - Есть, пожалуй. Около склада на минус первом этаже. Сейчас там пусто, вроде.
  - Пленика будем допрашивать там! Только подготовься сначала.
  - А что готовить-то? - удивился Матвей - столик поставить с компом? Так это запросто!
  - Столик-столиком, а ты сделай вот что: приготовь ошейник и цепочку на шею. да предусмотри крюк в стене позади пленника. И еще ножные кандалы тоже. Часа хватит?
  - Наверное - ответил ошарашенный Матвей - только я не слишком понимаю зачем?
  - И пригласишьь еще пару бородачей в помощь, когда пленника поведете туда! Что-то пленник наш как-то на тебя реагирует. кто у вас там такой как ты?
  - Пожалуй Дджона надо позвать и ТОрвальда еще! у того, так вообще такая бородища!
  - вот и займись, а через счаса полтора и я вернусь.
  
  Матвей понятливо закивал и Игорь вышел из корпуса спасателей. Он заглянул в медцентр, глелечили Галю и поинтересовался у дежурного врача ее состоянием.
  - физически - почти норма. Ну, синяк под глазом ,/ царапины, рубцы на руках, но неглубокие. А вот психологически... Насилие вообще тяжелло переживается женщиной, а еще в такой форме, убийство подруги на ее глазах. Она молодец,что держалась до самого города и рассказать сумела. а теперь что - выходим. С ней работают психологи. и с Гелей тоже. У-у-у! И откуда такие берутся-то? У бедной Гели вся грудь в синяках!
  Сказать, что этот разговор поднял настроение Игоря никак нельзя. И в корпус спасателей он возвращался с таким выражением лица, что Илья, так и не ушедший оттуда. даже испугался.
  - Ты что? Ты что?
  - А ты зайди к медикам - поговори!
  Когда Игорь, в сопровождении заинтригованного Ильи вошли в ту каморку. о которой говорил Матвей, они увидели картину, которая могла напугатьи самомого игоря, если бы он не знал о ее театральности.
  В одном углу стоял стол с компьютероом и включенной проекцией, в другом стоял стул с сидящем на нем пленником. Шею его охватывало шейник из полосы грубой стали. от которого к стене тянулась цепочка. На ногах пленника были кандалы с цепью, но уже тяжелой, в которой игорь узнал крепление от ворот машинного парка при космодроме. Но самое большое впечатление производили люди. Вдоль стен стояли голые по пояс мужчины с бородами и сложенными на груди руками. Одеты они были лишь в широкие штаны и сапоги. К своему удивлению, Игорь узнал в одном из них Терентия. Оказалось, что Терентий, к которому Матвей пришел за штанами и сапогами, настоял на своем присутствии на допросе. Весь город уже знал о происшествии с женщинами. настроение у мужиков. а иначе ни интеллигентнейшего Дджона, ни бравого ТОрвалльда, ни, тем более, Терентия, наззвать было нельзя.
  Узрев эту картину, игорь сказал на земном:
  - мужики. всем молчать!
  Он сел на стул и начал допрос снова. На этот раз пленник, испуганно озираясь на неподвижные фигуры, стоявшие вдоль стен, рассказал, что он, в составе разведгруппы высадился на материке и пошел в поиск. Когда они увидели обнаженных женщин. да еще с такими формами, которых на родной планете они не видели никогда, то тормоза отказали. Оказалось, что с женщинами у них проблемы. Далеко не всякому мужсчине удается жениться или заполучиьть женщину вообще. Что в модуле никого нет. он рассказал и о методе его открывания ... Многое, в общем, рассказал. а под конец допроса Игорь спросил его о его отношении к тем мужчинам, которые присутствуют в комнате. Оказалось, что на Целле уже несколько тысячелетий идет что-то, вроде войны. Очень давно на планете выделилось некое сообщество людей, не признающих цивиллизации. Они стали отличаться от остальных буйной растительностью на теле и лице. И о них идут слухи о кровавой жестокости любителей природы.
  Игорь не стал разочаровывать пленника. Мало ли что еще надо будет спросить. Он только объяснил ему, что корабля его более нет и только обломки его плывут над планетой. Видя недоверие в глазах целлианина, Игорь продемонстрировл ему запись боя и гибель корабля.
  - Что вы собираетесь делать со мной?
  - Пока подумаем. - ответил Игорь и закончил допрос.
  - Илья - сказал он, выйдя из комнаты допроса, отзови людей в город. никуда модуль не денется!
   А то, что этот не особо знает принципы защиты модуля - вполне вероятно. Насколько я понял, у них очень узкая специализация. А завтра на совете я буду говорить о посылке корабля на Землю. Необходимо поставить их в известность, отослать нашего пленника туда - пусть сами разбираются и попросить помощи опять. Я не верю, что этим разведкораблем все закончится!
  Однако, совет пришлось проводить после похорон. Небольшое кладбище около города, к сожалению, разрасталось. Траурные речи не были характерны для Логоса, но земная традиция тут победила. а могилка маленькой Феи, так вообще стала местом, куда приходили влюбленные и клялись там в верности. Насколько уж такая процедура помогала - неизвестно, но традиция, поддержанная мастерами, изготовившими девочке памятник из черного камня и ее портретом, вытравленным на нем, прижилась! Даты смерти для всех указывались относительно основания колонии.
  На похороны собралось почти все население городка и тут Игорь впервые обратил внимание, что внешний вид людей Сола действительно изменился. Логосианки стали внешне гораздо ближе к земным женщинам. И дело не только в загаре, но и в том, что волосы потемнели и загустели, лица стали спокойне и увереннее. Мужчины же - почти все отращивали бороды. Одеты люди были как в историческом фильме о людях фронтира. Хотя, почему б ыи нет? Ведь все так и есть!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эол и ОЛьга.Эол летел на Землю! Был ли он рад? Еще бы! Одно дело, когда на пустом месте создается колония с помощью материнских планет, а другое - новая цивиллизация! Пусть она и моложе логосианской, но тоже весьма развитая. А, ведь, был момент, когда его поездка вообще была под вопросом. Это когда академики вдруг засомневались в необходимости такого разрушительного оружия. Да и вообще... Он, в данном случае - только генератор этой идеи, а реализовать ее - не его специальность! Но, видя его умоляющие глаза, Эй надавил и его отправили на Землю вместе с физиками Фа и несколькими оптиками. Впрочем, вся группа была невелика. Он, трое молодых физиков и пара оптиков со своими идеями абсолютной маскировки. Это сейчас Эй проявил такую доброту, что надавил на своих приятелей, да и они не слишком сопротивлялись, помня о заслугах Эола в деле побега с Логоса. А так... Родство с академиком скорее мешало, чем помогало в жизни. Имеется в виду жизнь в науке, разумеется. Что бы он не придумал, что бы не написал - только покачивание головой и кивок в сторону Эя. "Что поделаешь, мол - внукк!" Вот и приходилось быть на голову выше остальных, даже из команды мальчиков Эя.Хотя сами они воспринимали Эола правильно, прекрасно видя его прямые заслуги. Причем, даже пробиться в команду было нелегко! В этой компании всего двое с трехбуквенным именем, а руководитель групппы, так вообще имеет пятибуквенное.
  Все две недели полета были не слишком веселыми. Специалисты общались, в основном, среди своих, а ему только и оставалось, что вертеться с корабельным электроником, да знакоммиться с различными представителями земной техники. Да еще, пожалуй, читать все те же переводы фантастики, а машинный перевод, да еще на язык, имеющий совсем иную семантическую основу, оставлял желать ...
  Земля встретила их радушно! На взгляд эола, так даже слишком радушно, учитывая их миссию. Собственно, они вовсе не были первыми логосианами на Земле. Постоянная миссия, группы ученых, которыми обменивались планеты, создавали даже некоторую колонию логосиан на Земле, как, разумеется и наоборот.
  На следующий день после большого торжественного приема, устроенного в их честь, Эолу предстояло выступление на президиуме Большого Совета - организации, объединяющей совет ученых и административный. Эол отметил для себя всю целлесообразность такого построения властных структур в их законодательной части, отделенной, в отличие отЛогоса от исполнительной. Он никогда не задумывался над такими проблемами. Его дело - электроника, а к системе , принятой на ЛОгосе он просто привык. а теперь столкнулся с другим вариантом. Впрочем, и сейчас раздумывать над такими проблемами ему совсем не хотелось.
  За столом в зале президиума сидели дюжины полторы человек. В основном, пожилые, хотя и помоложе были тоже. Твердо судить о возрасте присутствующих Эол не мог, поскольку мало общался с землянами старшего возраста. Молодых-то и на Земосе было вдоволь! Но, еще перед выступлением Эола, на тему возможного вооруженного конфликта с Целлой, выступил один из членов экипажа корабля, привезшего логосиан на Землю. Известный землянам инцендент с исследовательским кораблем с Элписа, он дополнил рассказом об истории Земоса, почерпнутом в Центре, историю нападения на исследовательскую группу, когда погиб фрегат, сопровождавший исследователей. Этот рассказ сопровождался видеофрагментами и из источников информатория Центра и теми материалами, которые привез капитан Ленц. А также и теми материалами, которые подготовил Игорь.
  Этот рассказ произвел гнетущее впечатление на присутствующих. Такая явная и совершенно неспровоцированная аггрессивность расы целлиан была непонятной и как-то пугала. Последовало несколько выступлений членов Совета, некоторые из которых рекомендовали не торопиться и попытаться как-то выяснить причины конфликта. попытаться его погасить. Возможно. даже, отказавшись от Земоса! Но на данного докладчика тут же обрушились другие, возмутившиеся таким подходом.
  Председательствующий постучал стилом по стакану с водой, чтобы прервать зародившуюся перепалку.
  - Коллеги - обратился он к присутствующим - мы должны еще выслушать юношу с Земоса, а уже тогда вступать в дискусию. прошу вас, юноша! - И председательствующий указал Эолу на место выступающего. Молодой человек передал девушке, помогавшей с техническим обеспечением, кристалл с набором изображений, иллюстрирующих его доклад, и начал свою речь. На базовом земном он говорил вполне свободно, но на столе лежал, на всякий случай, выключенный до поры, переводчик.
  - Уважаемые члены Совета - повторил Эол обращение, которое слышал только что - Когда возникли первые признаки угрозы, мы стали думать: тчто можно противопоставить потенциальному противнику? И выходило, что почти и ничего. Ракеты относительно легко уничтожаются даже противометероритными средствами, что и продемонстрировал коллега - Эол кивнул в сторону космонавта, выступавшего перед ним - Лазеры хороши для близкого боя. Относительно, конечно. Имеются в виду, конечно, космические масшштабы. К тому же, для уверенного поражения корабля противника, необходимо неоднократное попадание луча и еще неизвестно какие возможности имеют различные материалы, нам неизвестные. Как мы видели, противник использует плазменные пушки. на наш взгляд, это эффективно только на совсем уж малом растоянии или вообще в безвыходном положении, в котором оказался фрегат. - эту часть своего доклада, Эол готовил вовсе не сам. В основном, ее готовил Игорь и согласовываол с академиками. - Рзрешите представить вам решение, которое, на наш взгляд, имеет решающее значение в люббом варианте развития событий.
  Эол перешел, наконец, к своему предложению. Время от времени, он кивал девушке, помогавшей у компьютера и та запускала следующий видеофрагмент или чертеж на экран.
  
  Слушали его ошеломленно. Даже когда доклад был оокончен, молчание продолжало висеть в ввоздухе.
  - Ну, если вопросов нет... - начал председательствующий, но увидел поднятую руку одного из коллег. - Вы хотели высказаться, Стоян?
  - Поднялся человек с явной выправкой. Эол еще успел подумать: а Игорь говорил, что военно-космические силы появились у Земли совсем недавно. Вон какой человек! Такое впечатление, что он военный уже летдвадцать.
  - Молодой человек! - Обратился к нему выступающий - Для меня осталось не совсем ясным, почему вы всетаки обратились со своей идеей именно на Землю, а не на ЛОгос?
  Эол снова пояснил насчет разницы в системе перехода в гиперпространство и добавил:
  - Кроме того, академик Эй считает, и академик Фа с ним согласен, что именно на Земле такое оружие разработать наиболее реально. Причиной они видят некий застой в науке, а для такой разработки имеет смысл привлечь именно тех, кто способен мыслить нетривиально. - Последнее слово он был вынужден произнести в переводчик, поскольку сам не знал земного аналога.
  - Вы удовлетворены, Стоян? В таком случае объявляю перерыв на полтора часа. Оленька! - обратился председатель к той девушке, которая помогала выступающим - проводите нашего гостя по зданию Совета и покормите его. Хорошо? - Девушка кивнула, а Эол повернулся к ней.
  - Прошу вас - проговорила девушка и они вышли из зала заседаний президиума.
  Девушка показалась Эолу очнь красивой и он, неожиданно для себя. осмелел.
  - Меня зовут эол - представился он, подойдя к девушке.
  - А меня ольга - ответила та - Пойдемте, эол! А Эол, насмотревшийся на манеры, получившие распостранениие на Земосе. благодаря академику Фа и его даме - экономкой Ладу уже давно никто не называл - подал Ольге руку в стиле традиций тех исторических фильмов, которые он просмотрел. Та удивленно посмотрела на него и взяла его под руку. Они как-то сразу нашли темп, при котором им было удобно идти вместе.
  
   В коридоре огромного здания, Ольга остановилась около двери в какое-то помещение. Она смущенно замолчала, а эол внимательно посмотрел на нее:
  - Что случилось, Ольга?
  - мы так долго просидели в зале... Вам не надо? А то я так мало знаю о вашей физиологии...
  - А, вы имеете в виду туалет? - вспомнил логосианин нужное слово.
  Да, и давайте встретимся здесь же через четверть часа.
  - Хорошо, Ольга, только вы покажите мне те признаки, которые отличают мужскую комнату от женской.
  Ольга объяснила ему фокус с треугольничками и скрылась за одной из дверей, а эол вошел в другую. Он не ожидал встретить ничего особенного, поскольку туалеты в институте были построены землянами и были знакомы ему.
  вскоре Эол уже стоял неподалеку от дверей туалетов и ждал свою спутницу. Ольга отсутствовала дольше пятнадцати минут, но Эол сразу отметил подновленную косметику на лице. Он снова галантно подал ей руку и они отправились дальше.
  - Скажите, Эол, откуда у вас все эти земные манеры?
  - а что вообще вы знаете о Земосе?
  - Очень немного.
  - Дело в том, что мы решили внедрять у себя манеры более старых времен. И, хотя мы пользуемся пластиковыми карточками, летаем на гравилетах и работаем с компьютерами, мы еще и используем лошадей, как средство передвижения, пасем скот, собираем урожай на полях. Да и нравится такое, правда! Вот и я сейчас ношу ваш костюм - я правильно сказал? - Хотя на Логосе мы одеваемся по другому.
  - Давайте зайдем сюда - показала Ольга на двери, из-за которых доносился запах кофе.
  - С удовольствием!
  Нороду в кафе было мало и они сразу подошли к стойке.
  - Вы пьете кофе?
  - Да, и ем почти все, что здесь подают. Только я не ем ничего животного происхождения.
  Ольга сделала заказ и уже хотела расплатиться, как ее остановил Эол:
  - Здесь принимают карточки?
  - Да - удивленно посмотрела она на Эола.
  - тогда вот - и он протянул через стойку свою карточку.
  Барменша удивленно взяла в руки незнакомую карточку, но вставила в аппарат и карточка сработала!
  - Удивительно! И откуда у вас деньги, эол?
  - Как ни странно, у меня их довольно много. Еще на корабле мне объяснили, что по прилете переведут мои средства на счет логосианского представительства и я смогу пользоваться своей карточкой. дома, на Земосе я почти ничего не трачу, а получаю неплохо.
  - Вы так уверенно держались там, в кафе..
  - Скажите, Ольга, а это ваше кафе имеет много общего с понятием буфет?
  
  - конечно! Фактически это одно и то же! А вы где сталкивались с таким понятием?
  - А у нас в институте. Терентий открыл у нас буфет с пирогами и чаем. Кофе там тоже есть, но только дорого очень - мы редко его берем.
  - А почему?
  - Так все пироги оплачивает институт, а вот кофе - нет! Да и врачи не одобряют - очень уж сильный стимулятор. А дорого потому, что кофе - с Земли. Деревья кофейные еще только выращивают те черные земляне и их жены, а местные аналоги очень плохо походят на оригинал.
   Когда они вернулись в зал, заседание продолжилось. И продолжилось с весьма эмоционального выступления почтенного доктора Вэя. \Ожин из старейших членов Совета, он возмущенно заявил, что не хочет даже обсуждать такое страшное оружие!
  - Мы столько лет потратили на то, чтобы избавить мир от ядерного оружия, а теперь собираемся ввести в оборот оружие, столь страшное, что по сравнению с ним ядерное - детские игрушки!
  - Окончив свое выступление, доктор Вэй потряс своей лысой головой и сел.
  - кто еще хочет высказаться? - вопросил председатель.
  - Разрешите? - опять поднялся Стоян. - Насколько я понял, никаких точных сведений об оружии целлиан у нас нет. Есть лишь предположениие, что основным их оружием являются плазменные пушки. Так? - Обратился он к представителю космофлота. Тот кивнул. - тогда я продолжу. Почтенный доктор Вэй, вы можете гарантировать, что на целле не существует или не разрабатывается нечто еще более мощное, чем предложенное молодым человеком? и, если да, то на каких основаниях? Какие-либо соображения морального плана меня совершено не устраивают. Неспровоцированное нападение, уничтожение более тридцати землян и логосиан так просто со счетов не сбросишь!
  - Что же вы предлагаете, Стоян?
  - Я предлагаю начать неспешные, но серьезные поиски технических решений, которые могут позволить нам быстро приступить к осуществлению проекта, при необходимости. Пока решения существуют лишь на ээкранах компьютеров и в головах - еще не страшно.
  - какие еще мнения будут по данному вопросу? Нет? Тогда заседание объявляется закрытым.
  Все начали подниматься, а председатель обратился к девушке:
  - Оленька, будьте любезны сопроводить нашего гостя и показать ему город. Через вас же и будем держать с ним связь.
  - Хорошо - кивнула девушка.
  Из здания Совета они вышли вместе.
  - Вы гд е остановились, Эол?
  Я остановился в представительстве Логоса. Если мы зайдем и вы, ольга, подождете меня, я переоденусь и буду готов к прогулке по городу.
  - Так меня же туда не пустят, наверное!
  - Нет, там гостевой дом с отдельным входом.
  - Тогда я вызову гравилет - сказала ОЛьга и нажала несколько кнопок на своем коммуникаторе.
  По дороге в представительство, Эол спросил у Ольги: а куда мы пойдем вечером:
  - А что бы ы выхотели увидеть у нас?
  - Для начала, полетаем над городом и посмотрим его, хорошо? Потом оставим гравилет где-то там, где это можно сделать и пойдем по городу пешком, а вечером вы отведете меня в хороший ресторан. К сожалению, я плохо переношу вашу музыку. А пение без музыки у вас не распостранено, насколько я понял Илью. Кстати, моя одежда не ввыглядит очень уж старомодной?
  - Вовсе нет, а программа принимается!
  В холе гостевого дома ОЛьга остановилась и спросила:
  - Может я лучше подожду вас здесь, не поднимаясь в номер?
  - Как хотите, но у меня большой номер и можно подождать и там. или это неудобно, по каким-то причинам?
  - Пойдемте! - решительно заявила девушка и они поднялись в номер Эола.
  Действительно, получив, видимо, какие-то указания от руководства миссии, Эолу выделили целые апартаменты из нескольких комнат.
  Пока Ольга сидела в кресле у окна номера, Эол быстро переоделся в белый костюм и надел галстук. Он только подошел к Ольге и попросил ее завязать ему галстук. Воткнул в него булавку с золотым бармом, так похожим на земного леопарда и они вышли на прогулку.
  У этой булавки, как и вообще у всей подготовки Эола к поездке была своя история.
  Еще недели за три до вылета, когда Эй только высказался за поездку, руководить процессом подготовки начала Лили. Она вообще стала выполнять материнские обязанности по отношению ко всем мальчикам Эя, попавшим на Земос без матери. А уж над внуком академика и подавно!
  Она, буквально за руку, отвела эола к портному и заказала для него три костюма земного покроя. В другой мастерской - рубашки и галстуки. Потом выяснила у Эя какой зверь является родовым у его клана? Академик чуть не поперхнулся - так он удивился. Конечно, родовые звери былли у всех кланов, но... тысяч, пожалуй с десять, лет назад. Но поднапрягся и вспомнил те детские истории, которые ему рассказывала еще мама. Лили только попросила академика принести из института мешочек того материала, который собирали бедные геологи. Она тоже прослушала рассказ Ильи о том, что на Земле этот материал считается более дорогим, чем серебро. Золото действительно использовалось в работе института и эю ничего не стоило выполнить ее просьбу. А потом она отправилась в мастерскую мастера Менделя.
  - Мастер Мендель был ювелиром. Как ни странно, логосианки опять, как в древности, начали носить украшения и мастер Мендель не сидел без работы.
  Он вежливо поздоровался с Лили, которую уже хорошо знал, как и всех экономок академиков.
  - Уважаемый мастер! - начала Лили - мой внук отпраавляется на Землю с важной миссией и пробудет там довольно долго. Я бы хотела изготовить для него пару украшений. Вот, посмотрите на этом кристалле - она передала мастеру кристалл, взятый ею у биологов - етьс изображение барма. Он похож на вашего леопарда и вы его узнаете. Так вот, я бы хотела, тчтобы у моего внука была булавка для галстука с изображением этого зверя. А еще... Как вы понимаете, мастер, внук - человек молодой и возможны романы с земными девушками. Хотелось бы изготовить несколько украшений в земном стиле, но опять же с бармом. вот здесь тот материал, который ваши так ценят. - Она отдала мастеру мешочек. И покажите, мастер, какие камни есть у вас? Пооригинальнее. желательно.
  Мастер тотчас достал из ящичка камень глубокого фиолетового цвета.
  - Сколько у меняв времени, мадам - Церемонно обратился он к Лили.
  - тОчно не скажу, но не менее двух недель, я думаю.
  - Тогда я изготовлю для вас два комплекта из кулона и серег с такими камнями. и вот с такими - он достал из ящичка еще и камень яркоголубого окраса. увидев недоуменный взгляд Лили, мастер вытащил из под прилавка толстый альбом и показал примерную форму тех украшений, которые собирался из готовить.
  - И сколько я должна буду вам заплатить, мастер?
  - Материал ваш, а камни... Если вы покажете своим подругам эти украшения и посоветуете им заказать их у меня, то, я думаю, мы договоримся и так.
  Все последующие дни мастера Менделя не было видно, а за прилавком стояла его жена - статнаялогосианка.
  Когда Лили вновь зашла в мастерскую ювелира, то он с гордостью показал ей оба комплекта. И, если вокруг голубого камня расползались в разные стороны три маленьких барма, поддерживая камень своими забавными хвостиками, то фиолетовый камень обнимал лапами вполне взрослый барм, та к похожий на земного леопарда. Серьги же были попроще, но тоже с соответствующими камнями. лили не выдержала и тут же примерила кулоны. А вот серьги она примерить не могла - уши у нее не были проколоты. Она только приложила серьги к ушам и восхищенно пообещала мастеру похвастаться всем, кому сможет. И не подвела: она не только похвасталась подругам, но и показала украшения в институтах Эя и Що. В общем, мастер не прогаддал, тем более, что и песка в мешочке было намного больше, чем нужнобыло для украшений Лили.
  Следующим этапом стал ее разговор с Эолом. Академика Эя не было дома и Лили поила внука чаем.
  Послушай, Эол! Ты отправляешься на землю надолго. Их девушки не многим отличаются от наших. Разве что, у них только два соска. И волосы подлиннее и поярче.
  Эол кивнул, недоумевая.
  Мальчик мой. - продолжала Лили - наши женщины очень ценят земных мужчин и ссчитают их лучшими любовниками, чем логосиане. Я знаю, что у тебя уже были женщины, да и на корабле ты был не один. Но, мне бы хотелось, чтобы ты просмотрел вот этот кристалл с весьма пикантным содержанием. Он даст тебе более точное представление о земном сексе. Возможно, что и не все оттуда надо использовать, но... посмотри. Я знаю, что мы - не такие массивные как земляне, особенно мужчины, но ты выглядишь очень неплохо. да, я знаю о ваших занятиях в зале. Тем более, надо поддерживать реноме логосианских мужчин!
  
  А академик Эй еще на ЛОгосе понял, что физическая форма нужна его мальчикам, чтобы продуктивно работатть. И он завел у себя в институте специальный зал, где молодые и не очень сотрудники института проводили тренировки . Мальчики - два раза в пятидневку, а остальные - по разу. Вот и зддесь. на Земосе, еще при строительстве здания института, он заложил зал, в котором его сотрудники и занимались. Но однажды в зал забрели несколько китайцев, работавших у Эя техниками. Если изобретать они не могли, в силу своего образования, то техники из них выходили прекрасные. Так вот, двое из них переглянулись и стали раздеваться. Они извинились за свой вид, поскольку заниматься в зале им пришлось голышом и вдруг стали показывать нечто, напоминающее танец, оказавшееся боевым искусством. Так и повелось, что три раза в неделю его мальчики занимались китайским боевым искусством. На вопрос Фа: зачем, мол, это надо? Эй ответил, что во-первых, они жывут на планете фронтира и всякое может случиться. А во-вторых, такие упражнения очень хорошо влияют на самочувствие и координацию движений.
  ЛОгосиане действительно были менее массивны, чем земляне, но превосходили их в скорости движений. И учителя китайцы были этим весьма довольны.
  вот и теперь Эол с Ольгой вылетели на обзор города. Правда Эол в своем белом костюме и при галстуке. смотрелся несколько не к месту, рядом с гораздо проще одетой ольгой. Благо еще, что погода в это время года в Риме была вполне приемлема для наряда Эола. ближе к вечеру, ОЛьга заявила, что не может смотреться замарашкой рядом с кавалером. Ей пришлось пояснить свой термин, но Эол понял и не возражал, когда они заехали к ОЛьге и ему пришлось довольно долго ожидать ее, сидя на скамейке рядомс домом. Правда, он был вполне вознагражден, когда Ольга вышла в прекрасном платье и с новой косметикой.
  - Я предлагаю отправиться в самое лучшее заведение города, где мы и отпразнуем наше знакомство.
  За столиком в ресторане Эол подтвердил, что он - абсолютный вегетарианец и непьющий, к тому же.
  - И что, вы совсем не употребляете вина?
  - На ЛОгосе - так редко. В основном как экзотику, а на Земосе - бывает. Но я - против, поскольку снижает производительность разума. А раскрепощаться мне не надо - я и так всегда такой как есть!
  Уже ближе к концу вечера, к их столику подошли несколько парней, крайне неприятногоо вида.
  - Вы посмотрите на этого хлыща! - заявил один из них, самый здоровый с квадратной челюстью.
  Эол недоумено смотрел на Ольгу, а та возмутилась:
  - ШЛи бы вы, ребята! Не видите - это наш гость с Логоса?
  Ах, это - логосианская крыса! Вам не ккажется, друзья, что эта девушка ему не подходит? Слишком красивая для логосианина.
  - Это ваши знакомые, Ольга? - спросил Эол.
  - Нет, Эол, разве у меня могут быть такие знакомые?
  - Ах, мы ей не нравимся! - вскричал один, но увидел спешащих к столику вышибал и пообещал - мы еще встретимся, крошка.
  Неприятная компания отвалила из зала ресторана, а ольга расстроилась.
  - Ну, надо же было напороться так!
  Пойдем, Эол.
   ТОт кивнул официанту, прекрасно видевшему и прекрасную одежду и золотуюбулавку Эола, вот и Ольга выглядела весьма и весьма.
  - Сколько мы вам должны, любезнейший? - И Эол помахал перед ним карточкой.
  Удивленно смотрящей на него Ольге, он пояснил, что таким выражениям их научил Терентий. Официант мигом принес терминал и, рассчитавшись, они вышли из ресторана. Но их, оказывается ждали! Едва они вышли на площадку перед рестораном, чтобы пройти к своему гравидиску, как к ним приблизились те четверо.
  - Ну, что, крошка, вот и мы! - Заржал один из них. Ольга уже судорожно рылась в сумочке, разыскивая коммуникатор.
  - Ольга, я могу их убить? - Неожиданно спросил Эол.
  - Что ты! У тебя что, есть оружие?
  - Нет, конечно. Даже на Земосе мы не ходим с оружием. А что с ними можно делать?
  - Раскидать бы их.
  - Далеко?
  - Метра на полтора каждого! - И девушка опять начала рыться в сумочке.
  - Эй ты, хлыщ, отойдика в сторону - обратился все тот же парень к Эолу.
  - Ольга, подержите мой костюм - Эол снял пиджак и передал его ошеломленной ОЛьге. Она, даже, перестала на миг искать коммуникатор. А Эол вышел вперед и встал перед Ольгой.
  - Шли бы вы ребята своей дорогой и не ммешали нам.
  - Ребята, слышь, он еще и разговаривает - прорычал один и протянул руку к Эолу.
  Что произошло потом, Ольга так и не поняла. Ее спутник как бы растворился и ОЛьга только услышала несколько хлопков, после каждого один из парней отллетал на заказанные полтора метра.
  Ольга потрясла головой, но все уже окончилось. Эол стоял рядом с ней, а четыре тела лежали поодаль. Ольга наконец вытащила коммуникатор и нажала тревожную кнопку.
  - Нападение, четверо. идите по пеленгу. Она замерла в ожидании, а молодой человек, неожиданно для нее - в который уж раз - поправил прическу, хотя она была у него очень короткая и в поправке не нуждалась и произнес:
  - Мое имя - Эол! Просто Эол.
  Девушка вдруг поняла откуда этот жест и расхохаталась!
  - Ну, ты просто Джжеймс Бонд. Но откуда это?
  А нам привезли целый архив книг и фильмов на фантастические темы. Вот оттуда...
  Перед ними зависла платформа и человек в форме спросил:
  Где хулиганы?
  - Да, вон они - Ольга показала на тела, по прежнему лежащие неподвижно. - Забирайте и разберитесь : это простые хулиганы или оппозиционная группа?
  
  Человек в форме кивнул и начал командовать своими людьми. Эол специально попросил Ольгу остаться, чтобы выяснить: не убил ли он кого? К его радости, все были живы, но в сознание еще не пришли.
  Гравидиск сел на площадку неподалеку о дверей дома, где жила Ольга. Молодые люди вышли из гравидиска и стали прощаться. Эол взял руку ОЛьги и поцеловал ее. Неожиданно ОЛьга сама прижала его лицо к своему. Она прошептала на ухо: "В тех фильмах про Джеймса Бонда девушка всегда вознаграждает его за подвиг!" ОЛьга стала целовать Эола, но этот обычай был распостранен и на ЛОгосе, потому и внук Эя не замедлил ответить на поцелуй. Они были почти одного роста и долго так стояли, целуясь. а потом ОЛьга взяла эола под руку и повела за собой. Уже в ее квартире, значиттельно меньшей, чем номер Эола в гостевом доме, ОЛьга показала Эолу на шкаф, куда он может повесить свой костюм.
  - Но... - запротестовал Эол.
  - Вот, возьми - и Ольга протянула ему длинный халат женского покроя. Сама же она, прихватив другой халат, скрылась в ванной. Звук душа эолу был знаком и он стал снимать костюм. Когда ОЛьга, с распущенными волосами и в халате, вышла из ванной, Эол вдруг понял, кого она ему напоминает. Ее длинные темнокаштановые волосы, прекрасная фигура, танцующая походка... Все это напомнило ему жену капитана Петра, изображение которой он видел в записях бесед Команды Гелиоса с учеными. А странно, когда Гелиос пришел к ЛОгосу в третий раз, фактически, чтобы забрать беглецов, этой женщины на борту не было.
  Эол быстро разобрался с оборудованием в ванной и вскоре вышел тоже в халате, с блестящими от воды волосами. На маленьком столике у окна уже стояли чашечки с кофе и бутылка. Но рюмка была только одна. Девушка показала на кресла и молодые люди уселись вних. Эол еще подумал, что кофе на ночь пить бы не стоило, но... не спать же он сюда пришел! Он посмотрел на девушку и сказал:
  - Какая же вы красивая, Ольга!
  - А давай перейдем на "ты", хорошо?
  - Насколько я понимаю, это означает нашу дружбу? В таком случае - согласен, конечно!
  - Тогда расскажи, Эол, а почему я тебе понравилась? Я видела фотографии логосианок и у них етьс отличия от нас и весьма существенные.
  - Какие же? - Эол решил схитрить - кроме волос на голове? Кстати, у нас на Земосе, у логосианок стали расти более густые волосы и не только на голове. А сколько у тебя сосков, я же не вижу! Ольга, смотревшая на него внимательно, встала и подойдя к креслу, где он сидел, распахнула халат. Считай!
  Эол тоже встал и, отпустив полы халата, прижал девушку к себе. Онни опять долго целовались, а потом Эол стал спускаться на ее шею, грудь, обследовав языком соски
  - Ну как? Сколько их? - Спросила ОЛьга, задыхаясь.
  Но эол не ответил, а продолжал спускаться все ниже и ниже. Он уже стоял на коленях, покрывая поцелуями живот девушки и готовясь перейти к лобку. Юноша еще подумал, что лобок у Ольги гладкий, как у логосианок, оставшихся на материнской планете. Но, едва он коснулся губами нежной кожи, Ольга схватила его за шею, подняла с колен и потянула к постели, с которой уже было снято покрывало.
  Эоло решил не показывать в первый раз всего, что он высмотрел на том кристалле. Тем более, что там оказался отнюдь не один фильм. Он просто любил Ольгу и, несмотря на то, что его некоторые кондиции были поскромнее, чем там, в филььмах, да и скромнее, чем у того же Торвальда или Ильи, с которыми ему довелось помыться в той бане, что остроили мастера на берегу озера, он чувствовал, что доставляет девушке истинное удовольствие. Были признаки и более явственные, чем, например, у логосианок. Не говоря уже о внешних проявлениях! Заснули они под утро и полностью выдохнувшись от любви.
  Когда ОЛьга проснулась, то увидела, что эол уже встал и стоит у широкого окна. Он смотрел в сад и явно любовался растениями. ОЛьга очень гордилаьс этим садом - онасама за ним ухаживала и высаживала растения, укладывала камни и посыпала дорожки. Тут ольга перевела взгляд на фигуру молодого человека и поняла насколько она красива! Нет, горы мышц у него не наблюдалось, но все было такое пропорциональное, а те же мышцы, под гладкой кожей тоже весьма впечатляют своей правильностью. ОЛьга поймала себя на том, что опять возбуждается. "Ну, хватит!" - оборвала она сама себя. Ночь и так была впечатляюща! Она тихонько встала и пошла на кухню готовить завтрак. А эол, оторвавшись от своего созерцания сада, убедился, что девушка тоже встала и сел на ковер в позу лотоса, как уже привык за те несколько лет, что занимался с мастерами из Китая.
  Он уже почти заканчивал свой комплекс, когда в комнату вошла Ольга, уже умытая и счастливая. Эол в тот момент как раз делал стойку на руках и увидел девушку снизу вверх. Он прыжком перешел в нормальное положение и подошел к ОЛьге. Подойдя к девушке, он взял ее голову в руки и поцеловал в губы.
  - Доброе утро, любимая! - произнес Эол и уточнил - Я правильно говорю?
  - Правильно, мой хороший! иди умывайся, ибудем завтракать. Вскоре они уже сидели на ее кухоньке и ОЛьга пила свой утренний кофе. Эол же попросил ее приготовить что-то другое, поскольку кофе так часто он пить не может. Оказалось, что даже омлет Эол есть не может и пришлось ограничиться сыром и сладостями.
  - Расскажи, любимый, а что за упражнения ты деллал утром? и Про вчерашнее тоже - мне, ведь, интересно!
  Пришлось Эолу рассказать о китайцах и упражнениях в зале.
  - у нас много китайцев. Больше, чем остальных.
  - И что. все логосиане такие быстрые?
  - Нет. Ольга, только те, кто занимается с китайцами. Но вообще-то мы быстрее землян. Сейчас около Сола - это наш главный город - строится стадион. Я правильно говорю?
  - Ты имеешь в виду сооружение, где люди занимаются спортом и соревнуются между собой? тОгда правильно.
  - так вот, во всех соревнованиях, где нужна скорость, побеждают логосиане, а где сила - земляне. А на стадионе, представляешь, будут выдаватьсябумажные зонтики. Мы же сами производим бумагу и мебель уже не вручную делают. Хотя сразу было заявлено, что никаких экологически вредных произвводств не будет!
  - Да - спохватилась Ольга - ты позвони в гостевой дом, а то тебя еще разыскивать начнут!
  Она быстро выяснила номер и передала коммуникатор эолу.
  - Гостевой дом миссии логоса? Это Эол. Да, все в порядке. Ночевал в городе. я? Участвовал, но все обошлось.Хзнаю ли я где Ольга? Конечно и могу передать ей коммуникотор. - Он протянул прибор девушке.
  - Да, я! Сейчас? Срочно? Хорошо. - И обращаясь уже к Эолу - надо срочно позвонить в секретариат Совета. Странно, сегодня же выходной. День отдыха - пояснила она для эола.
  Набрав номер она попросила просвятить ее о причине такой срочности.
  - Да? У меня. Что? Нуи что вы? Ах так. тогда имеетсмысл переправить вещи сюда, ко мне. А потом думать будем. Отбой!
  Ольга озабоченно повернулась к своему возлюбленному:
  - Оказывается, те парни были вовсе не хулиганами. Это - члены оппозиционной группы. Сейчас пытаются старательно распостранить слух, что ты поубивал честных граждан. Около гостевого дома уже стоит пикет. А, пикет. это группа людей, протестующих против чего-либо с плакатами и лозунгами в руках. Одевайся, сейчас сюда приедут люди из службы защиты членов совета и привезут твои вещи. а потом мы продолжим разговор.
  Эол быстро оделся, исключая только пиджак и галстук, а ольга оделась в свое повседневное платье. Она едва успела накрыть кровать покрывалом, когда раздался сигнал и в дверь постучали. Хозяйка открыла дверь и в комнату вошли двое. Один нес чемоданы и сумки Эола. Он сразу вышел, а второй, более пожилой, остался и присел к столу.
  - Оленька, налей уж и мне чашечку кофе - попросил он.
  Кофе оказался перед ним и мужчина начал рассказывать:
  Тех ребят быстро привели в чувство., хотя они и были избиты весьма качественно. Уважаю! - посмотрел он на Эола - так вот. Оказалось, что все они в розыске за совершение ряда попыток терактов против логосиан. - увидев удивленное лицо эола, мужчина пояснил - издержки демократии, знаете ли. Всегда есть кто-то, кто против. Сейчас осуществляется попытка выдать инцендент таким образом, что логосианин напал на честных граждан и поубивал их всех. Пришлось показать этих героев и показать сравнительный силуэт нашего гостя и этих громил. Теперь над ними не смеется только тот, кто ничего не знает! И оппозиция в ярости! Хорошо бы вам отправиться куда-то в путешествие. только вот - он протянул ОЛьге пару коммуникаторов. это защищенные устройства. Тревожная кнопка - для всех филиалов Совета на всех континенттах. Вот еще - он протянул ОЛьге карточку. Здесь приличная сумма на твое имя. Он вопросительно посмотрел на Эола. но тот отреагировал :
  - Спасибо, но у меня тоже есть карточка и с вполне приличной суммой. вот - вытащил он свою карточку из кармана.
  - Мда - покрутил головой мужчина - не пойдет! Очень уж легко отслеживается. Вот, возьмите! - Он передал Эолу новую карточку, стандартного, насколько мог судить Эол, вида. Теперь вы - Эол Земос. Кстати, мы проверили. Сейчас на Земле более сотни человек с таким именем. Не удивляйтесь. Когда пришла эта мода - выбирать в качестве имени любое буквосочетание, стали появляться еще и не такие! А эол - одно из названийй ветра или бога ветра у древних. Где-то етьс даже скалы с дырками и при определенном направлении ветра, они поют. Так их называют эоловы арфы. что бы я еще рекомендовал, так это покрасить волосы молодому человеку. Надеюсь, ты сумеешь?- обратился он к Ольге. Организационный период продлится недели три, так что у вас есть время познакомиться с Землей. Ну, все, собирайтесь, а я пошел.
  Мужчина вышел, а ОЛьга с каким-то энтузиазмом стала распоряжаться:
  - Эол, раздевайся и отправляйся в ванную. Сейчас я приду и буду тебя красить. Только скажи в какой цвет?
  - а какие есть на выбор?
  - Рыжий, но мне бы не слишком хотелось красить тебя в рыжего. черны и как у меня.
  - Вот и давай так!
  Уже через час эол стоял перед большим зеркалом и привыкал к своему новому облику. Он уже оделся в белый костюм и теперь думал: стоит ли использовать булавку? Тут к нему сзади подошла ОЛьга, тоже в белом костюме, но с юбкой, открывающей прекрасной формы ноги. Она отдала Эолу темные очки.
  - У тебя же нет с собой*
  - Сейчас достаточно солнечно и очки в всамый раз.
  Эол с удовольствием смотрел на их отражение в зеркале. Очень неплохо они смотрелись!
  - О,- Я же чуть не забыл!
  Эол бросился к своему чемодану и достал оттуда коробочку нежноголубого цвета.
  - Любимым надо делать подарки! :Так принято и у нас и у вас. это тебе, любимая! - Он открыл коробочку и ОЛьга обомлела!
  Такой красоты гарнитура она еще невидела, кроме как в музее. Но и там непонятно есть ли такие камни?
  - Что это, любимый?
  - Мастер Мендель говорит, что это - голубой алмаз. А вот мы сейчас и проверим!
  Эол взял из коробочки кулон и острой гранью камня провел по стеклу. Осталась борозда.
  - И вправду алмаз!
  - Эол, ты представляешь, сколько это стоит?
  - Мне не стоило ничего.
  - Как это?
  это побеспоккоилась экономка моего деда. Правда, она уже давно не совсем экономка, но мы все ее любим.
  - а сколько лет твоему деду?
  - Ему - Эол задумался - стопятдесят восемь лет. Я, ведь, самый младший из его внуков.
  ОЛьга взяла в руки кулон.
  - Ой, какие смешные львятки!
  - Это не львятки. а детеныши барма. Он похож на вашего леопарда. ты же видела похожий символ на булаввке? Это мой родовой знак.
  - У вас есть знаки?
  - Я и самм не знал, пока Лили не вспомнила и не заставила вспомнить деда.
  - Как красиво! Но я не могу такое взять! это слишком дорогой подарок! - ОЛьга колебалась - А можно я только примерю его?
  - Конечно, это же твой гарнитур. как говорит мастер Мендель.
  
  
  И тут ольга не выдержала: отказаться от подарка, при определенных обстоятельствах, еще можно, но не примерить...
  Она надела на себя кулон и вдела серьги. тОлько, когда девушка подошла к зеркалу, Эол заметил как подходит его подарок к ее голубым глазам.
  Но... мы же не можем взять все это с собой! Надо посоветоваться. Она схватила коммуникатор и нажала несколько кнопок.
  - Сальваторе, это вы? Нам надо срочно с вами посоветоваться по очень важному вопросу. Мы? Еще дома. Хорошо, мы ждем!
  Не прошло и нескольких минут, как в ольгину квартиру опять пришел гость. Им оказался тот самый мужчина, который уже посещал влюбленных.
  Едва войдя в комнату, он сразу обратил внимание на ОЛьгу.
  - Что это? - спросил Сальваторе, не прикасаясь к груди девушки, но внимательно глядя на нее.
  - Это подарок Эола. Он говорит, что это голубой брильянт. И он действительно режет стекло.
  - Уважаемый эол! Вы представляетте стоимость вашего подарка?
  - Нет и не слишком хочу представлять! Вы только посмотрите, как подходит это украшение к цвету глаз моей возлюбленной?
  - И что нам теперь делать, Сальваторе? - как-то растеряннно проговорила ОЛьга.
  - Конечно, таскать по миру такое невозможно, да и оставлять здесь... В общем, собирайтесь - поедем в банк и положим в ячейку. И не забудь застраховать все. Кстати, эол, а у вас больше ничего такого?
  Эол полез в карман и вытащил булавку, а из чемодана фиолетовую коробочку.
  - Что здесь? - спросил Сальваторе, указывая на коробочку.
  эол открыл и земляне застыли, пораженные.
  - Что это, спросил мужчина. указывая на фиолетовый камень.
  - Мастер Мендель говорит, что и это брильянт, но такого цвета вообще нет на Земле.
  - Можно? - спросил Сальваторе и взяв кулон подошел к окну. Острая грань оставила борозду на стекле.
  - Таак! Страховая сумма должна быть не менее трех десятков миллионов. Ты поняла?
  - Но эол, он же...
  - Ну, если он тебе доверяет. то положишь на свое имя. Вы одеты? тОгда поехали, я вас провожу: нельзя же вас отпускать так.
  В банке вклад в ячейку осуществлялся в присутствии директора и хорошо, что Сальваторе знал его лично, да и тот знал кто такой Сальваторе и где работает. Ячейка была опечатана и открыть ее могла только Ольга своим отпечатком пальца. Страховая сумма зафиксирована и молодые люди покинули здание банка. Их путешествеи было приятным и проходило, в общем, спокойно. Исключением стал только тир на берегу Красного моря, где они побывали.
  Ольга, внимательно осматривающая окрестности. обратила внимание на огромную мягкую игрушку. изображавшую леопарда, выставленную в окне тира.
  - давай зайдем!
  - Давай - пожал плечами Эол - но я же не умею стрелять. Вон там выставлены всякие ружья.
  - Давай посмотрим! - настаивала Ольга.
  В тире, куда они вошли, оказалось, что леопарда можно выиграть и при помощи стрелок дартс. Эол протолкнулся к прилавку и спросил:
  - Уважаемй, а сколько надо выбить, чтобы получить ту игрушку. которая понравилась моей возлюбленной?
  - Надо просто выбить сто из ста. Тоесть вбить десять стрелок в круг с десяткой.
  - Ну, что же , попробуем!
  Хозяин махнул рукой и слуга внес коробку со стрелками. Эол тотчас достал все стрелки и осмотрел их.
  - Уважаемый, вы, видимо, ошиблись! две стрелки с погнутыми хвостовиками и не смогут попасть в цель!
  -Что? ты обвиняешь меня в жульничестве?
  - Пока нет, но давайте договоримся так, я выбиваю восемьдесят из восьмидесяти и получаю леопарда!
  Нет, так не пойдет! Не хочешь - уходи!
  - Дорогая, обратился вдруг Эол к Ольге, тебе не кажется, что здесь какой-то странный запах? По моему, так пахнут наркотики. - Эола уже "заело" - парень-то молодой.
  - Эй, кто там есть? Выбросите их на улицу! К молодым людям направился громила с мерзкой ухмылкой.
  - Зря вы так, уважаемый - произнес Эол и исчез. Только Ольга уже видела однажды такое. раздался знакомый хлопок и громила оказался на полу, прижимая руки к ушам. А Эол опять стоит рядом и улыбается. Вдруг он заметил странный взгляд хозяина куда-то наверх и Эол резко развернулся. Некий взмах руками и два трупа вываливаются на зрителей откуда-то сверху. У обоих из горла торчат кинжалы. Люди замерли. а хозяин побледнел.
  - И учтите, хозяин, что моих отппечатков на кинжалах нет! А сейчас вы передаете моей даме леопарда и скромно молчите! Понятно? Голос эола неожиданно загремел сталью.
  
  Молодые люди вышли из злощастного тира и Ольга нажала кнопку на коммуникаторе:
  - Нужен диск, срочно! По пеленгу!
   До прилета гравидиска она молчала, но по дороге в гостиницу не выдержала:
  - Скажи, эол, а почему ты вел себя так... странно. Понятно - я дура, что затащила тебя в это дурацкое заведение, но мы вполне могли бы и уйти сразу?
  - Я и сам, если честно, не слишком понимаю все предпосылки своего поведения. Но, наверное, сыграл свою роль очередной фильм. Я постараюсь, в дальнейшем, сдерживаться и не применять знания, полученные таким образом, в жизни. Кстати, а ты мне так и не рассказала: откуда ты знаешь про Джеймса Бонда? Это же очень старый фильм. Нам, с определенной целью, так и передавали именно фильмы и книги тех времен.
  - А я в университете делала еще диплом на тему популярных видов массового искусства двадцатого века. Вот и познакомилась.
  этого потрепанного леопарда они оставили на память администрации гостиницы, а сами отправились дальше. Их любовь, возникшая столь внезапно, только развивалась и влюбленнные были счастливы. Однако, Ольга заметила, что на всех пляжах: и в Греции и в Египте, да и в других странах, ладная фигура ее друга привлекает больше ищущих женских взглядов, чем, даже, ее - мужских. Особенно ОЛьгу беспокоили брюнетки... Но их прекрасное путешествие было прервано самым неожиданным образом.
  Однажды вечером, когда они сидели на балконе в очередной гостинице уже в Австралии, раздался вызов коммуникатора. Причем, как ни странно, коммуниикатора эола. Удивленный юноша взял прибор в руку.
  - Слушаю вас - отозвался он, нажимая кнопку ответа.
  - Это вы, Эол? Говорит Стоян. Вы помните меня?
  - Конечно, Стоян. Слушаю вас.
  - Пришел корабль с Земоса и привез весьма тревожные известия. Нам бы хотелось, чтобы вы прибыли в Рим уже завтра.
  - Хорошо, вылетим, как только сможем! - пообеща лзволнованный Эол.
  
  
  Смертельная решетка.
  Эол и Ольга прибыли в Рим первым же рейсом. Еще по дороге домой, Эол вызвал Сальваторе, который должен был знать все о прибывших, и выяснил, что основное заседание Большого Совета, а точнее его президиума, назначено на завтра, а прибывшие с Земоса логосиане разместились в представительстве. Но, кроме них, прибыли и некоторые Земляне. Те, разумеется, разъехались по домам. Каких-то подробностей Сальваторе не знал, а номер Стояна давать отказался.
  - Если будет нужно, адмирал сам с вами свяжется!
  Эол только переспросил у ОЛьги значение слова "адмирал" и, с удивлением узнал, что это слово пришло из глубины веков и означает высший чин флота. Сейчас, очевидно, космического.
  В РИме было уже попрохладнее, чем в Австралии и для Эола приобрели плащ и шляпу, на которой особенно настаивал Сальваторе.
  Основным докладчиком на заседании президиума Совета, был обозначен один из капитанов кораблей с Земоса. И то, что он рассказал, повергло Совет в шок. Стало окончательно ясно, что целлиане не отстанут от Земоса, а история с изнасилованием и убийством, вообще выходила за рамки какой бы то ни было разумности. Представлял материал капитан Марк - землянин и командир одного из фрегатов группировки Земоса. Рассказал он и о мужестве одной из женщин, захватившей пленника и неожиданной помощи Защитника. на этом месте его прервали, поскольку не все члены Совета были знакомы с историей Защитника. Но Марк был к этому готов и пояснил ситуацию, еще раз связав ее с агрессией Целлы. Продемонстрировал он и видеопротоколы допросов пленника, пояснив, что привез его на Землю, поскольку на Земосе нет ни условий, ни специалистов для работы с ним. Во время демонстрации видеопротокола допроса, один из членов Совета, голландец по происхождению Ван дер Штольц, удивился той средневековой атмосфере, в которой проходил допрос. "А эти бородатые фигуры, стоящие у стен..." - зачем, мол, это и как сочетается с понятиями прав личности?
  - Хорошо, что вас не слышат на Земосе! Одной из причин, подтолкнувших нас к вывозу пленника на Землю и было то, что мы были не в состоянии уберечь его от гнева населения Земоса длительное время. Мы сейчас не в состоянии защищать убийц и насильников! - Капитан Марк явно не испытывал никакого пиетета к престарелому правозащитнику.
  - Что думает руководство Земоса по поводу той проблемы, о которой вы отзываетесь как о Защитнике? Насколько я понял, эта проблема сильно снижает ареал распостранения людей по планете.
  - Руководство администрации планеты и ее совет науки неоднократно обсуждали , как вы понимаете, эту проблему. И мы пришли к следующим выводам:
  Во-первых, даже в том случае, если справиться с проблемой не удастся, то и тогда Земос предоставляет возможности проживания до трех миллиардов человек. На планете очень много горных районов и плоскогорий.
  - Во-вторых, сейчас идут активные поиски того управляющего центра, о котором я упоминал. Мы надеемся не только найти его но и настроить так, чтобы землян, логосиан и потомство от смешанных браков воспринималось Защитником как свои.
  - Как долго вы планируете пробыть на Земле?
  - Я вернусь на Земос сразу, как только будет принято какое-то решение по оружию и. надеюсь, в сопровождении более крупного военного корабля. Могу заверить, что его команде не придется скучать на Земосе. У нас еще достаточно женщин, с удовольствием могущих - тьфу, ты - слово-то какое -пробормотал Марк - стать их женами и возлюбленными.
  - Вопросы к докладчику? Нет? Предложения?
  - Разрешите? - встал Стоян - я так понял, что возня с пленником и вопрос о крейсере- моя забота?
  - Разумеется, Стоян, но возьмите себе в помошники Сальваторе. Вы его знаете? Вот и прекрасно! Следующее заседание на данную тему - послезавтра.
  Сразу после заседания, Эол подошел к Марку. Лично он его не знал и представился.
  - А, очень хорошо, что ты подошел и мне не надо тебя разыскивать. Вот - он вытащил из кармана форменого пиджака или как он там называется, кристалл и передал его Эолу. - это тебе от Эя и Лили. ОТдельно. как ни странно. Я жду от тебя тоже кристалла с посланием на Земос.
  Уже дома, тоесть у Ольги, Эол застрял перед компьютером надолго, всматриваясь в родные лица и слушая их речи. Совместное послание Эя и Лили не поражало новизной, хотя ранее Эолу вообще не приходилось получать послания и сдругого края галактической ветви. Но ему все равно было приятно видеть их лица, их глаза, смотрящие на него с любовью и чувствовать их нежность друг к ддругу. Чинно сидя рядышком, они интересовались его делами, самочувствием и прочим. Глядя в объектив камеры, эол подробно рассказал о том как он живет, рассказал про Ольгу и смонтировал кадры их путешествия по Земле. В общем, получилось весьма милое послание. А потом Эол наговорил отдельное послание для Лили. "Дорогая моя бабушка! - начал он - это не намек на возраст, а мое отношение к тебе и благодарность за твою помощь и науку. Скажу честно, все это очень помогло мне здесь, на Земле. ТО, что наука помогла мне, ясно. Не думаю, что без нее я не полюбил бы мою Ольгу и не получил бы взаимности, но то, что хуже от нее не стало - факт. А теперь немного о деле. Я решил обратиться с этим к тебе, потому что Эй - человек весьма непрактичный. Те украшения, которыми ты снабдила меня, оказались не только красивыми, но очень ценными здесь на Земле. Одно из них - с голубым камнем - я уже подарил моей возлюбленной, но и его и остальное мы не рискуем держать дома! По рекомендации руководителя службы безопасности Большого Совета, мы держим их в специальном учреждении, где земляне хранят ценности. Ты поговори на эту тему с Ильей - ему вполне можно доверять. Все это может, в будущем, стать серьезным источником для Земоса." Он хотел уже, было, отправиться в представительство логоса, но вспомнил, что Марк - землянин, да и вообще, они же завтра встретятся. А передвигаться по городу без охраны ему было запрещено. Оппозиция отнюдь не успокоилась и обстановка вокруг его фигуры была неясная.
  Так и осталось неизвестным: каким образом записи нападения на женщин Земоса и рассказ пострадавшей с титрами, да и видео с разведывательным кораблем Целлы, попало в сеть, но распостранилась эта информация столь стремительно, что Совет был вынужден даже опубликовать остальные материалы по проблеме. Были обсуждения специалистов и просто заинтересованных, как и всегда, но по Земле прокатилась такая волна возмущения, как будто изнасилование было чем-то, доселе на планете неизвестным! Совету пришлось даже, принимать меры для снижения напряженности по отношению к целлианам. А вот положительным в этой волне было то, что отношение к жителям Земоса, а заодно и к логосианам стало таким, что оппозиции пришлось уйти в глубокое подполье, чтобы морду не набили, как выразился Сальваторе.
  Естественно, что решение об оружии было принято и перед отлетом Марка, и дополнительного крейсера с экипажем из землян к Земосу, Большой Совет дал прием, где, кроме членов самого Совета с женами, был и представитель Логоса, видные логосианские ученые, из тех, ккоторые оказались на Земле в тот момент, а также та группа молодых ученых, которая прилетела на Землю вместе с Эололм. Вот на эттом-то приеме ОЛьга и надела тот гарнитур, который подарил ей Эол. Сам же он, в неизменном белом костюме, с волосами, окрашенными в тот же цвет, что и ОЛьгины, смотрелся рядом с ней прекрасно. Правда и костюм и туфли были уже новыми, пошитыми уже здесь, на Земле. Но все в той же консервативной манере. Ольге пришлось, даже, задействовать своих знакомых в театральной среде и именно там, в мастерской известного театра, изготавливать одежку своему другу. И брильянты Ольги произвели, таки, впечатление, несмотря на то, что многие жены высокопоставленных чиновников и ученых тоже были не в бижутерии. Но... Ольгу обступили и скромно спрашивали о ее украшениях. В общем, когда Марк улетел на Земос, он унес с собой пачку заказов для мастера Менделя от весьма важных персон. Мастер мог быть вполне доволен своими инвестициями в Лили.
  Но за всей этой мишурой шла и серьезная работа. Молодые физики Фа, совместно с их земными коллегами, начали теоретическую работу по превращению идеи Эола в реальность. а у самого Эола состоялся весьма важный разговор со Стояном. В том разговоре принимал участие и Сальваторе, постепенно меняющий свою специальность с обеспечения безопасности Совета на обеспечение секретности миссии Эола, сотоварищи.
  - Сейчас - говорил Стоян - подбирается место, где можно было бы начать интенсивную работу по новому оружию. Можно, конечно, перенести все на борт какой-нибудь космической станции, но опыт показал, что столь полная изоляция не способсствует результативности. Мы не знаем, есть ли агенты Целлы на Земле? Может и нет, но беречься необходимо!
  - А пленник?
  - Нет, он ничего по данному поводу не знает!
  - А, может, просто не говорит?
  - Не думаю! Ждать ему, явно, нечего, а у них на Целле, достаточно закрытое общество, чтобы знать только то, что положено! Он и об оружии Целлы многого не знает. На их корабле было только плазменное, а на других.... Кстати, он, по прежнему, до судорог боится бородатых людей. Особено после того, как ему показали видеофильм с участием одного из цирковых артистов - бородатого мужика - спокойно общающегося с медведем и играющим с ним и медвежатами. А то, что все происходит не в лесу, а на арене цирка, так смонтировать лес на заднем плане. несложно! Мы приняли решение, что работать вы будете в Южной Америке. Есть там уединенный астрофизический комплекс. Он расположен в горах, но невысоко, так что горная болезнь - недостаток кислорода - вам не грозит. Сейчас его срочно дооборудуют теми приборами и механизмами, которые необходимы уже на первом этапе. Вычислительные мощности там прекрасные, а до ближайшего городка можно долететь на диске за несколько минут, так что ученые совсем уж скучать не будут. А появлениев городке каких-то новых лиц не должно привлечь излишнего внимания. ученый персонал в этом центре менялся неоднократно. Даже логосиане там появлялись. Так что, готовься к переезду.
  - А Ольга?
  - Если она захочет, то отправится с тобой. Так что, говори с ней сам. Но вот, что делать дальше?
  Что вы имеете в виду, Стоян?
  - Ну, допустим, разработка успешно завершена и оружие разработано А вот как далее уберечь разработку? Пока все носит экспериментальный характер и знает о нем несколько человек. ладно, а вот далее? Когда им станут оснащать космические корабли. Пусть и не все, пусть несколько, но все равно существует ненулевая вероятность того, что корабль попадет в плен. Я знаю, что в космосе вообще вероятность захвата корабля невелика, но она сушествует! И тут есть о чем подумать. И еще: Я уже поднимал вопрос о том, что на Земосе необходимы и войска, которые могли бы отразить десант, буде такой случится. а это - непросто. Ну, ладно, сейчас мы не об этом.
  Еще на корабле, который и привез Эола на Землю, он сошелся с Бари и Бори - физиками Фа - несколько ближе, чем с остальными. Они были братьями-близнецами и занимались у Фа именно тем, что нужно - полевыми структурами и их преобразованиями. Попали они на Земос даже не со вторым, а с третьим потоком, по личному приглашению Фа, чем очень. и заслуженно, гордились.
  Как-то вечером, сидя в гостях у Эола, парни дождались, когда ОЛьга выйдет и пожаловались приятелю на то, что девушки в городке крайне неохотно идут на контакт с логоосианами. Конечно, получали все ученые вполне прилично, но платная любовь - это уже совсем крайний случай! Прошло около месяца с того дня, как на астрофизическом центре полностью сменился персонал и коллектив ученых. И у Эола возникла мысль поговорить с Менахимом - научным руководителем - по поводу общефизической и боевой подготовки ученых.
  Сначала Менахим воспринял все как каприз и напрасную трату времени, но, подумав и посоветовавшись с Сальваторе, согласился. Спортзал, кстати, в центре был и уже через несколько дней на горную базу прибыли специалисты по физической подготовке. А еще через неделю, и несколько китайцев в скромных одеждах. Трудно было заподозрить. что и те и другие прибыли сюда по линии центров безопасности. только первые из Европы, а вторые из Киттая.
  Заниматься физподготовкой заставили всех: и землян и логосиан, вплоть до обслуги. Всего же в центре было более трех сотен сотрудников и членов их семей. Некоторые, даже и с детьми. Правда, всем : и взрослым и детям вшили под кожу некую микросхему, ждущую в пассивном режиме и активизирующуюся только по запросу специального луча. Кроме того, все сотрудники и их дети носили браслеты стревожной кнопкой - так, на всякий случай. И, кстати, однажду уже такой случай представился.
   Жена одного из ученых отстала от своих, когда женщины бродили по магазинам городка. увидев прилично одетую даму, местная шпана решила поживиться и пограбить маленько. Но столкнулась с тем, что уже через пару минут, после нападения, на них сверху обрушились крепкие ребята из охраны центра. Шпану повязали и отлупленных. передали полиции. а та, предупрежденная начальством о важнотси работающих на базе ученых, постаралась на совесть. Кстати, предупреждение полиции пришло еще задолго до смены персонала базы . Большинство местных бандитов о нем знали.
  Но, несмотря на значительные улучшения в физической форме ученых и. даже, во внешнем виде, успехи логосиан у девушек были более, чем скромными. Однажды, прогуливаясь по городку в ожидании ОЛьги, застрявшей в каком-то магазинчике, Эол вдруг увидел витрину лавочки с видеодисками. Зайдя в лавку, он обратился к хозяину:
  - любезнейший! Мне скоро предстоит командировка домой в Европу. Из разговора с младшим братом, я понял, что у него проблемы с девушками. Правда, ему всего пятнадцать, но... Вот я и хотел бы привезти ему что-то. На тему секса, но не жесткое порно, а что-то помягче, что можно было бы использовать и как пособие тоже. Вы не посоветуете мне что-то такое, любезнейший?
  - Почему нет? Вот. вотт и вот - выложил он на стол несколько дисков. А еще у меня и вообще есть пособие для молодежи. весьма подробное и поучительное.
  - Прекрасно, любезнейший, но мой братец - отличник в школе и у него дома новый компьютер с кристаллами. Не могли бы вы переписать все это на кристалл, а я оплачу ваши усилия.
  Хозяин лавочки видел и хорошую одежду покупателя и его аккуратный вид, а маленькие темные усики, приклееные по случаю выхода в город, придавали покупателю дополнительной солидности.
  Если вы подождете немного, я выполню ваш заказ.
  Когда Эол объяснил братьям, что он им принес, они покраснели, но взяли кристалл с удовольствием. А уже через некоторое время, эол узнал, что и тот и другой завели себе зазноб в городке и шастают туда при каждой возможности.
  Наконец теоретические рассчеты были окончены и настал период воплощения изобретения в металле. Сам эол участвовал в разработке системы управления и попал на космическую станцию, где только и можно было испытать новое оружие, почти случайно. На всяки йслучай систему установили на автоматическом спутнике и вышли к поясу астероидов. Спутник запустили, фокус двух каналов нацелили на обломок скалы и включили прибор. эффект, конечно, был потрясающим. исчезал ли обломок скалы или разрушался, зависело только от размера врат и, следовательно, энергозатрат. Успех был налицо и разработчики радовались как дети! Даже когда камень заменили на спутник, движущийся с ускорением и переменой курса, то цель удавалось накрыть! Но вот когда увеличивали расстояние до цели. то начали возникать трудности. Уже на сотне километров такая верткая цель поражалась с трудом, а то уходила вовсе.
  
  
  Первое серьезное обсуждение результатов состоялось тут же, на станции.
  - Нашим заданием было создание такого оружия, которое было бы эффективно на дальнем расстоянии. - Произнес Стоян. - С пяти километров можно и лазерами работать! В крайнем случае, объединить лазеры в некие кластеры, способные выдавать десятки лучей одновременно. Нам же нужно поразить противника издалека, когда его ракеты, даже при массовом их запуске, неэффекттивны из-за подлетного времени. Что вы скажете на данную тему?
  - По моему, здесь начинают работать объективные законы природы. И работают они против нас!
  - Что ты имеешь в виду?
  - Имеется в виду то, что существует время, необходимое для наведения точечных врат на цель. После получения отражения лазерного или радарного луча, необходимо время, чтобы обработать результат, потом время срабатывания механизмов наведения и потом время, необходимое для постановки самих врат. На космических скоростях даже такая задержка, какая возникает от прохождения луча до цели и обратно, уже имеет значение! Если для цели, идущей по заранее предсказуемой траектории, можно сделать прогноз и достаточно точный, то цель, движущаяся по неизвестной траектории, вполне может ускользнуть.
  
  
  - И что ты предлагаешь? Работать на близких расстояниях? Но и здесь, как я понимаю, гарантии поражения нет?
  - В таком варианте оружия, видимо, действительно, гарантии нет. Но...
  - Ну, ну...
  - Вот если бы могли поставить- мы же не можем ставить врата такого размера, чтобы вражеский корабль не мог от них увернуться! Даже не видя врат, простой маневр уводит его в сторону. Но если бы мы могли установить не одни большие врата, а несколько сотен маленьких одновременно.
  - Ну, ты совсем уже... - возмутился Бари, но его брат остался задумчив:
  - Ты не кипятись! Как ни странно, здесь есть о чем подумать. вот, посмотри... - и он стал быстро набрасывать какие-то формулы на листке, лежавшим перед ним.
  Его брат тоже склонился к столу и они заспорили.
  - Так! - Прервал их спор Стоян - на сегодня заседание завершено. Думайте! Через неделю жду результатов или доказательств, что идея Эола неосуществима!
  
  
  На базе Эол почувствовал, вдруг, настоятельную потребность зайти к Сальваторе. Еще недоумевая, он постучал в кабинет начальника охраны базы.
  -Сальваторе, можно к тебе?
  - Заходи, мой мальчик! Что там у тебя?
  Он указал Эоллу на стул напротив себя и стал ждать: больно уж встревоженным показался ему Эол. А сам молодой человек был, явно, смущен.
  - Сальваторе, ты меня не искал?
  - Нет, мой мальчик, но ты не стесняйся и проходи. Расскажи мне, что привело тебя сюда:
  - Не знаю, Сальваторе! Просто я проходил мимо твоей двери и почувствовал, что надо зайти. А, ведь, сегодня, можно сказать, праздник! Успешно прошли первые испытания оружия и, значит, моя идея может пригодиться. Но, что-то тревожно мне. У меня такое ощущение, что на базе надо объявить какое-то закрытое положение. В особенности это касается физиков и тех, кто реализовывал идеи в металле и пластике.
  Сальваторе откинулся в кресле. Он не первый год занимался безопасностью и знал, что, иногда, такие вот необоснованные, казалось бы, ощущения людей, напрямую за безопасность не отвечающих, явственно свидетельствуют о некоей опасности. Возможно, еще не осозноваемой, но вполне реальной.
  - Скажи, Сальваторе, а почему у вас всегда в литературе и фильмах инопланетяне летают на дискообразных аппаратах?
  - Ты имеешь в виду "летающие тарелки"?
  - Наверное. Я прочитал много ваших фантастических романов и просмотрел филььмов и там всегда так. Во всяком случае, до знакомства с Логосианами.
  - Это действительно так, но отнюдь не повод считать все эти тарелки порождениями Целлы! Просто, это наиболее простая форма и даже у нас, одно время, разрабатывались корабли именно такой конфигурации. Потом это отошло, - ..но по соображениям, что такой корабль не входит в атмосферу планет, а в космосе - все равно, конструкцию поменяли.
  ты скажи, тебя беспокоит что-то конкретное или вообще.
  - Из конкретного: у физиков Бари и Бори сейчас будет очень много работы, но ребята они молодые и очень увлеклись своими подружками из городка. Так я бы рекомендовал организовать переселение этих подружек сюда. А из общих соображений: вы лучше меня знаете, что делать, но во многих книгах, которые я прочел, говорится о неких людях, завербованных - я правильно говорю? - под принуждением и собирающих информацию. Вот у нас не появились ли некие новые сотрудники в обслуживающем персонале: И если появились, то надо их тщательно проверить. Помнится, там еще была женщина, которую шантажировали - Эол поднял глаза на Сальваторе, но тот кивнул - ребенком, заставляя работать на них.
  - Кого "них"*
  - А, не помню я... Да и книга та была вовсе не единственной В общем, я не специалист, но тревожно мне как-то.
  Эол ушел, а Сальваторе, посидев еще за пустым столом, нажал кнопку вызова.
  - Стоян, ты далеко?
  - Не очень, а что случилось?
  - ты бы заскочил ко мне - надо поговорить.
  - Хорошо. Через четверть часа тебя устроит?
  - Я тебя жду.
  В кабинете Сальваторе Стоян появился через пятнадцать минут, как всегда точно и в соответствии с договоренностью.
  - Присаживайся, сказал Стоян- и повернувшись к пульту нажал еще одну кнопку.
  - ЛОра, детка, тут у меня Стоян. Принеси-ка ты нам по чашечке кофе.
  - Хорошо, шеф. - Послышалось из динамика.
  - Интересно - проговорил Стоян, постукивая пальцами по столешнице - Сколько я с тобой работаю, а я знаю тебя уже не первый год, ты всегда при секретарше. Даже завидно, иногда.
  - Я считаю, что общество не разорится, если я буду не сам беспокоиться о кофе.
  - Ну-ну, так чего звал-то? Не кофе же угостить!
  - Ты прав. Заходил ко мне сейчас Эол. Причем сам зашел. Что-то его беспокоит, а что, он и сам не знает. Предлагает закрыть всякий доступ на базу. По вашему - военному - именно военое положение ввести. Девок своих ребят, физиков этих Бари и Бори, перетащить сюда, чтобв к город не бегали. персонал проверить дополнительно. НЛО ему видятся тоже.
  - А ты знаешь, он разумное говорит! тО, что у этого мальчика очень развита интуиция, я понял уже давно. а он еще и наших книжек с фильмами насмотрелся. Тех еще, из двадцатого века. Весьма поучительно, кстати. Так что, ты к его рекомендациям прислушаййся, а я дополнительный спутник над нами подвешу и защитный пояс дополню соответствующими средствами. Да и многодиапазоное слежение за эфиром надо усилить. Будем считать, что получили сигнал. И давай обмениваться информацией почаще.
  Стоян допил свой кофе и ушел, а Сальваторе вызвал руководителей отделов и начал раздавать задания.
  Уже на следующий день начальник отдела персонала попросился к Сальваторе на прием.
  - Слушаю тебя, Алекс.
  - вот здесь список тех, кто попал на базу за последние месяцы. Их очень немного, но реальные подозрения у меня вызывает одна дама.
  - Почему?
  - Видите ли, Сальваторе, она - безмужняя, но имеет ребенка.
  - Тоже мне новость!
  - Да, но здесь она без ребенка! И пока мы не смогли обнаружить его. В школе он не появлялся уже давно, у ее родителей мальчика тоже нет.
  - А сама она что говорит?
  - А мы, пока, ее не спрашивали.
  - Почему? - опять вопросил Сальваторе.
  - Понимаете, шеф, если она действительно работает на кого-то и под давлением, то мы ничего толком не узнаем, а агента вспугнем. Да и неизвестно какие устройства на нее навешаны. Может такой интерес вообще спугнет хозяев или тех, кто на них работает.
  - А что ты предлагаешь?
  - Вот вызовите кого-то из руководителей физиков.
  - Хорошо - Сальваторе нажал вызов - Жак, зайдите ко мне сейчас. Вы можете?
  - Сейчас буду - раздалось из динамика.
  Уже через несколько минут в кабинет вошел высокий черноволосый жак - руководитель одной из групп физиков. Сальваторе сделал жест рукой и физик присел на стул напротив Алекса.
  - Ну, давай, излагай - обратился руководитель службы безопасности к подчиненному.
  - Скажите, Жак, а нельзя ли создать впечатление, что здесь работают над совсем другой темой, но тоже связанной с оружием:
  - что вы имеете в виду? - переспросил ошеломленный физик.
  - Ну напечатать несколько чертежей, там, спецификаций всяких на тему, например, плазменного оружия. И сколько времени это займет.
  - Да никакого особого времени и не надо! В архиве все есть, надо только напечатать.
  - Вот и чудненько! жду от вас кого-то с материалами уже завтра. Хорошо?
  Физик кивнул и вышел.
  - А теперь расскажи уж и мне: что ты задумал?
  - Понимаешь, работает она кастеляншей, тоесть отвечает за всякое белье, салфетки там и так далее. И ходит по базе постоянно и во все комнаты заглядывает. Да и правильно, в сущности. салфетки матерчатые, полотенца всякие ... Одно время мы пытались отслеживать ее перемещения, но, ты же знаешь - все материалы хранятся только в сейфах, компьютеры под защитой, выхода в сеть и то нет. только в доме у твоего Эола есть компьютер с выходом в сеть, но он не подключен к нашей внутренней сети. Так что, кроме немытых чашек из под кофе она ничего и увидеть-то не могла. А мы постараемся создать ей благоприятные условия. И последим за ней, посмотрим...
  - добро, действуй!
  
  
  Уже к следующему вечеру в кабинете Сальваторе опять собрались его некоторые подчиненные и Стоян. На этот раз обошлись без кофе! Сальваторе повернул экран компьютера так, чтобы его моглии видеть и остальные.
  - Итак, коллеги, я собрал вас, чтобы ознакомить с интереснейшей информацией. вот, посмотрите на результаты нашего эксперимента. Он включил просмотр и все, собравшиеся в его кабинете, увидели как женщина вошла в комнату, удивленно осмотрелась вокруг, увидела груду чертежей и испуганно огляделась. Потом очистила пространство на столике и стала переносить на него по одному чертежу. проводя над каждым своим кулоном, который всегда висел у нее на шее. Пересняв всю гору чертежей, она стала раскладыватьих обратно на большом столе и,по видимому, в том же порядке, что и до съемки.
  - Передачи не было?
  - Во всяком случае, наши средства контроля ничего не отметили.
  - Проверили ее комнату и кладовые всякие?
  - Да, и безрезультатно!
  - Ну, ладно, разбирайтесь! А с дамой что делать-то будешь?
  - Да ничего пока. Усилю контроль за хранением документов, контроль компьюттеров и так далее. За пределы базы сейчас все равно выхода нет. Эх, знать бы кому она передает результаты и на кого этот кто-то работает?
  - Слушай, Сальваторе, а ты не думаешь, что эта дама вовсе не одинока в своей деятельности?
  - Что ты хочешь сказать?
  - Я тут подумал: мы проверили тех, кто появился на базе недавно! Но и среди старых работников может быть ... заинтересованное лицо. Да и само давление может быть разным: как отрицательным, как, по видимому. у этой дамы, так и положительным.
  - Что ты имеешь в виду?
  - После обмена медицинской информацией с Логосом, вылечились тысячи людей, наметился рост продолжительности жизни и так далее. Но, остались и неизлечимые болезни!
  - А, понял, приступай и проверь не только персонал, но и ученых - мало ли что? Если нужны будут дополнительные ресурсы - скажешь!
  Стоян, присутствовавший на совещании, спросил:
  - У тебя все? А то мне бежать надо к оптикам.
  Сальваторе кивнул и Стоян вышел.
  У оптиков творилось нечто, Стояну непонятное. Они говорили все одновременно, писали что-то на листках, разбросанных по всему помещению. Но лица у всех были какие-то радостные и возбужденные. Стоян постоял немного в дверях, а потом не слишком громко. но четко произзнес:
  - Стоп! Прекратили спор и кто-нибудь, расскажите и мне: что же случилось?
  - Понимаете, Стоян - начала говорить Бренда - мы наткнулись в архивах на рецепт покрытия боевых машин, предотвращающих обнаружение с помощью радара. Причем, в архивах разных стран и противоборствующих блоков, рецепт почти одинаков. вот и возник спор о причинах этого явления.
  - А больше вам поспорить не о чем?
  - Да, в общем-то все ясно! - Бренда - профессор из чикакгского университета - была женщиной средних лет и говорила уверенно, как старшая в этом сборище молодых гениев. Впрочем, так оно, в сущности, и было. Может быть, она и не была самой гениальной в группе, но обладала замечательными организаторскими способностями и руководила группой, включая и логосиен, прилетевших вместе с Эолом, твердо и уверенно.
  - Конечно - продолжила она - защита эта несколько условна. Тоесть защищает она только на том, несколько ограниченном диапазоне частот, использующихся радарами тех времен. Но толчек дан и я надеюсь в весьма недалеком будущем иметь, что показать вам и остальным тоже.
  
  
  - буду рад, но, Бренда, а вы не думали, что закрыв корабли от радарного обнаружения, мы затрудним и собственную жизнь!
  Нет, я прекрасно понимаю эту проблему и, одновременно с защитой от радара, причем многодиапазонной, мы разраьбатываем и средства взаимного обнаружения на несколько другой основе. Я надеюсь, что разработка даст результаты в самом ближайшем времени.
  Вернувшегося в свой кабинет, Стояна отвлек от размышлений на тему защиты кораблей, вызов Сальваторе.
  - Стоян, а ты не знаешь: когда к Логосу отправится корабль?
  - Насколько мне известно, на этой неделе. А что случилось-то?
  - Если уж делать что-то, то тщательно! Вот я и подумал, что и логосианам надо бы проверить родных всех тех, кто занимается оружием на Земле.
  - Так мы ответ получим, в лучшем случае, через месяц, а то и два. К тому же, я интересовался историей Логоса и никогда никаких НЛО они не отмечали. Видимо, то, что это старая цивиллизация и вышла в космос давно, помешало всяким соглядатаям. Но, тем не менее, вот номер их представительства. Позвони и переговори с кем-то, кто отвечает за безопасность.
  
   И как бы нам узнать адресата этой дамы?
  - можно, конечно, выпустить ее на какое-то время и проследить там, в городке.
  - А ты не думал, что она может и не встречаться ни с кем? Просто передать по радиоканалу не из базы, явно накрытой контролем, а из городка. мы же не можем перекрыть еще и город!
  А знаешь. давай рискнем! В крайнем случае, в руки тех, кто так заинтересован, попадет наша дезинформация. Ну и ладненько!
  - Ладно. попробуй организовать.
  Следующий разговор на тему кастелянши состоялся где-то через неделю.
  - Ну, ты что-нибудь выяснил? - Спросил Стоян.
  - К сожалению, немного. Я собрал агентов из других регионов, которых она, явно, не могла знать в лицо. Организовал поездку в городок для нее и еще некоторых из обслуги. За ней проследили и выяснили: кому она передала свой кулон, получив взамен такой же. Женщина, присевшая рядом с ней в парке, потом вылетела в Нью-Йорк, а потом в Париж. Но там эти охламоны - Стоян удивленно посмотрел на Сальваторе, поскольку тот пребывал в состоянии, отличном от своего обычного - умудрились ее потерять! Вновь женщина проявилась уже в Рио, а потом вернулась сюда.
  - Ну, что поделаешь? А по ученым и обслуге ничего нового?
  Сальваторе отрицательно качнул головой.
  А еще через месяц состоялись новые испытания страшного оружия, но в новой его "упаковке". Сеть, образованная маленькими, около десяти сантиметров, вратами, да еще соединенными друг с другом тонкими "усиками" не давала вражескому кораблю шансов уйти. Во всяком случае, Стоян не видел возможностей для этого.
  Первыми, раазумеется, дооборудовали корабли группировки Земоса. Попытки оптиков тоже удались,но покрыть новым покрытием существующие корабли было очень сложно и корабли Земли только со временем обещали стать незаметными в космосе. И первые донесения о применении нового оружия, Стоян получил тоже с Земоса.
  Сигнал о том, что корабли дискообразной формы опять идут к ЗЗемосу, Игорь получил, находясь на борту своего флагмана. Выдав приказ усилить бдительность и осттавив у планеты половину группировки, Игорь на крейсере и двух фрегатах выдвинулся навстречу врагу. Встреча состоялась неподалеку от шестой планеты системы - газового гиганта. Когда на экранах только получили засечки кораблей противника, но еще не имея возможности их рассмотреть поподробнее, игорь вышел на связь на известной уже частоте. Благодаря пленнику, теперь был возможен и прямой диалог с целлианами, но при помощи компьютера, естественно.
  - Патруль Земоса вызывает корабли Целлы - проговорил Игорь в микрофон, когда до врага оставалось еще около шестисот километров.
  Экран перед ним осветился и Игорь вновь увидел целлианина. - Цель вашего визита?
  Целлианин удивленно посмотрел куда-то в сторону и ответил:
  - мы считаем, что имеем полное право находиться здесь и делать то, что нам необходимо!
  - Командир - услышал Игорь обращение одного из членов экипажа - эти корабли очень велики. каждый - до трехсот метров в диаметре.
  Игорь кивнул и обратился к целлианину:
  - Рекомендую включить всю фиксирующую аппаратуру на ваших кораблях. И еще: разведывательный корабль Целлы был нами уничтожен, но члены разведгруппы, высадившиеся на планету, были уничтожены самой планетой. В живых остался только один, находившийся в тот момент рядом с представительницей планеты. Но он сейчас далеко - на одной из материнских планет и ждет суда по обвинению в изнасиловании и убийстве.
  Игорь посмотрел в сторону лейтенантов, осуществляющих связь с фрегатами , и получив утвердительный кивок, сказал:
  - я рекомендую передать на Целлу ту запись, которую вы сейчас сделаете!
  Он поднял руку и два крайних корабля начали разрушаться, напоровшись на, километровой ширрины, сети. Потом последовали два взрыва - видимо взорвались двигатели кораблей и все кончилось!
  - И имейте в виду, что, если агрессия Целлы не прекратится, то мы придем к вам и это будет страшно! Уходиите!
  Позже Игорь узнал, что над планетой прошло сражение и там были уничтожены еще три корабля Целлы.
  Стоян, читавший отчет Игоря о сражении у Земоса, обратил внимание на приписку, дсделанную, видимо, несколько позже. После завершения отчета на экране снова появилось лицо Игоря.
  - Если вы, адмирал, думаете, что мне было так легко, то ошибаетесь! Я понимал, что на таких больших кораблях находятся сотни людей, но я вспомнил крик Свена и лицо Гали с синяками. Это сильно помогло мне отдать приказ.
  
  Дела семейные.Эол, вернувшийся на Земос, с Ольгой, неожиданно оказался героем. Все только и говорили, что именно Эол придумал новое оружие, позволившее сделать флот Земоса непобедимым. Поговаривали, и академик Эй в том народ поддерживал, что оружие это изменяет саму метрику пространства-времени, что и позволяет разрушать вражеские корабли. действительную же суть нового оружия знали только несколько человек на Земосе и на Земле.
  
  
  Каких-либо официальных торжеств по поводу победы и возвращения Эола на Земос, не было, конечно. А Эол, точно зная о своей, вовсе не главной роли в деле создания оружия, держался скромно и возни вокруг себя особо и не замечал. Неожиданно его фигура стала особо популярна среди девушек Земоса. еще не обремененных мужем или крепким женихом. Особенный же напор ему предстояло выдержать со стороны Элы. это девушка, работавшая в том же институте, но не входящая в состав групы "мальчиков Эя", тем не менее имела возможнотсь увиваться вокруг Эола больше других. симпатичная девушка, она попала на Земос совсем недавно и пока присматривалась. Однако, пока ее усилия были напрасны и Эол, страстно влюбленный в свою Ольгу не замечал ее, да и других девушек. усилий. Тем не менее, это заметили другие и не преминули рассказать о своих подозрениях ОЛьге. Ольга же, историк по образованию, активно занялась составлением истории Земоса. Она брала обширные интервью у академиков-основателей, первых матерей логосианок. имевших в мужьях землян... А Эла постоянно всем рассказывала, что уверена в своей победе. ибо ООльга не может забеременеть от Эола и, следовательно, создать с ним полноценную семью. Эти же мысли - создании полноценной семьи, приходили в голову и Эолу.Вот он и решился обратиться по прямому назначению, тоетьс к академику Що.
  - слушаю вас, молодой человек. - провозгласил академик, к которому Эол напросился на прием.
  - Понимаете, Що, у меня - проблема и только вы можете помочь ее разрешить.
  - Что ты имеешь в виду, мой мальчик? - Що действительно не понял сразу всей проблемы. во-первых, он был вовсе не в курсе отношений Эола и Ольги, а во-вторых, количество логосианских женщин превосходило количество логосианских мужчин на Земосе в разы и такой проблемы еще не существовало!
  - Понимаете, Що, я вернулся на Земос вместе с земной девушкой. мы очень любим друг друга, но...
  - Ага, понятно. Ну, что же, этот путь однажды мы уже прошли и я надеюсь пройти его еще раз. Зайдешь в институт, в отдел хранения биоматериалов и проконсультируйся насчет того. в каком виде тебе надо сдать материал нам. А мы займемся твоей бедой. скажи, мой мальчик, насколько срочно тебе надо решить эту проблему?
  - Тянуть вовсе не хотелосьб бы, но, в принципе, время еще есть.
  - Понимаешь. мой мальчик, сейчас весь институт решает одну очень важную проблему и я не гарантирую, что мы займемся твоей сразу. Но и не забудем о ней!
  
  Эол действительно думал, что времени для решения проблемы у него навалом: они с Ольгой молоды и любят друг друга. а дети - успеются! Тем не менее, он рассказал о своей беседе с академиком Ольге. Та обрадовалась, но время шло, а к ней за биоматерилом, как выражаются в институте Що. никто не обращался. "Странно - подумала Ольга - земных женщин здесь, кроме меня, нет. Значит никто проблемой Эола и ОЛьги не занимается?"
  На самом деле, она не так, чтобы совсем ошибалась, но определенный запас женских яйцеклеток от земных женщин у Що был. Еще с Логоса, когда в его пользу пожертвовали женщины - члены команды капитана Петра. Но и интенсивность работ была, действительно, низка и нетороплива.
  С очередным кораблем с ЛОгоса прибыл и Кар - один из помощников Ка, занимавшийся выяснением тех вопросов, которые поставил перед логосианами Сальваторе. Он напросился на встречу с академиками и его пригласили на обед в дом к Що. По случаю прибытия гостя с Логоса и новостей с родины, на обеде присутствовали и дамы академиков.
  Кар, одетый в мундир. ношение которых возобновилось в последнее время к удовольствиею некоторых логосиан, был поражен. Откровенно говоря, он рассчитывал увидеть весьма и весьма престарелых академиков и был поражен, когда навстречу ему ввышли моложавые люди и их дамы. Причем, он вовсе не был уверен, что дамы так уж моложе своих мужчин. И вовсе не потому, что дамы были престарелые, а просто мужчины - относительно молоды. Конечно, за сутки, проведенные на Земосе, он видел те положительныезменения, которые произошли с логосианками и некоторыми логосианами.
   Из очетов, изученных им еще на ЛОгосе, Кар знал, что у некоторых логосианок стали, даже, расти волосы там, где они были много веков назад. Но только уже здесь он узнал, что такие изменения, в первую очередь, касаются тех, кто много времени проводит вне города и еще, как ему передали. усмехаясь, кто имеет частый полноценный секс. Привыкший профессионально подмечать мелочи, он сразу отметил и длину и густоту волос женщин, великолепный цвет их кожи и и ее качество. Но то, что он увидел в гостях у академиков....
  Еще на лОгосе, он ознакомился с их биографиями и прекрасно знал сколько кому лет. поэтому и к намекам, что их экономки выполняют и функции если и не жен, то возлюбленных почтенных мужей, он воспринимал скептически. И, если академиков Фа и Эя, он видел только на экране, то Що знал лично, сопровождая Ммо в его поездках в гости к академику. За столом с ними он, конечно, не сидел, но, отвозя и привозя премьера в гости, он неоднократно видел Що и то, как он выглядел сейчас, повергло его в шок.
  Несколько удивило его и то, что на стол накрывали не сами дамы академиков, а какие-то молодые девушки в красных странных платьях и белых передниках. Впрочем, обед был выше всяческих похвал, а когда к десерту некто в красной же рубахе, широченных штанах и странной обуви, внес какое-то странное устройство и, установив его на подносе,, откланялся, то девушки стали наливать из этого устройства воду в чашки,с каким-то настоем. На столе появилось что-то темное и кусковатое, а уж пирожные... Кару редко приходилось есть что-то более вкусное. И только теперь, когда девушки исчезли, он начал разговор, ради которого и прибыл на Земос.
  - Дорогие и уважаемые академики - начал Кар - сейчас мне несколько понятнее стало то, что произошло на ЛОгосе и что стало причиной моего посещения Земоса. Возможно, вы знаете, что земляне, в процессе разработки нового оружия, столкнулись с действиями некоей разведки. К сожалению, они так и не смогли выяснить ее владельцев и их цели. Параллельно, они призвали и нас присмотреться к родственниккам тех, кто здесь, на Земосе связан каким-то образом с разработкой. После той попытки переворота, которую вы еще застали на Логосе, была ликвидирована служба контроля за стабильностью и создана на ее основе служба безопасности. Вот она-то и занялась такой проверкой. Сначала мы ничего подозрительного не обнаруживали, но вдруг выяснилось, что мать одной женщины - биолога из вашего института, уважаемый Що, и родители ее мужа, работающего у вас, уважаемый Фа, странно помолодели. За год они стали явно моложе, причем вынуждены были сменить место жительства, чтобы не возникало подозрений. Я видел записи и не смог сдержать удивления. естественно, все это вызвало подозрение, что тут руку приложили некие силы, посторонние по отношению к Логосу и Земосу, заинтересовавшие, таким образом, молодых людей в предательстве. Чтобы не вызвать подозрений, мы не стали расспрашивать помолодевших родителей, а я вылетел сюда. Но вот сейчас мне кажется, что вам есть что рассказать по даному поводу.
  - Вы правы, Кар, и только один вопрос: у вас с собой есть что-то записывающее? Не стесняйтесь, мы знаем о вашей професии и не обидимся!
  - Нет, что вы, уважаемый Эй. Если Ммо узнает, что я что-либо записывал без согласования с вами всеми или в разговоре с любым из вас, то и я и мой начальник вылетим с работы тут же! Причем такая избирательнотьс проявляется у него именно по отношению к академикам-основателям. Зная историю периода, предшествовавшего вашему отлету на Земос, я этому вовсе не удивляюсь!
  - Я спросил вас потому, что не хотел бы повторять расссказ дважды. Погодите, Кар. - Эй вытащил коммуникатор и нажал кнопку вызова. - Есть там кто? - вопросил он в коммуникатор - Это ты, Лерис? А кто из мальчиков там сейчас? Ну, дай ему коммуникатор. Парис, мальчик мой, принеси-ка ты в дом Що новы ый видеосканер. Нет, другой. Да! ждем.
  - Сейчас принесут сканер, позволяющий сделать запись, аММо может ее прослушать на том устройстве, которое ему дал Що. А пока ЛОис расскажет вам подробности о нашем столе.
  лоис, выглядевшая так, как может выглядеть женщина средних лет в первой четверти своей жизни, тоесть около сорока, начала рассказ с Терентия.
  - ТОт землянин, с бородой и в красной рубахе - хозяин нескольких ресторанов и трактиров - это тоже вроде ресторанов. Но он многим обязан Эю и так выражает свою благодарность. Так что, когда у нас гости, то приходят его девушки и помогают. А уж по такому случаю, он и сам принес самовар. Это старинное устройство для нагрева воды с Земли.
  ЛОис еще некоторое время рассказывала об их жизни и обычаях, а потом появился молодой человек, принесший требуемое устройство.
  Сканер установили так, чтобы видныбыли все и Эй начал:
  - Здесь. на Земосе мы нашли много природных веществ, стимулирующих организм человека. В самых разных областях, труде, сексе, спорте даже. Некоторые из них растительного прооисхождения, другие - нет, но набор этот уникален. И, видимо, именно такой набор дает те изменения, которые ты видишь у наших женщин, да и мужчин тоже.
  - На землян все это тоже влияет?
  - Да, но в меньшей степени. Они - более молодая раса и ушли от природы не так далеко. К тому же, многие из их древних обычаев стали тоже стимуляторами жизнедеятельности. Более того, наши биологи, совместно с землянами, нашли такие сочетания природных веществ, которые оказывают на логосиан омолаживающее действие. Проверить на землянах мы не могли по причине отсуствия стариков их расы на планете. когда Первые исследования дали положительный результат, наш Що стал экспериментировать на себе. Сначала тайно, а потом все стало видно и в эксперимент включились и мы.
  - а вам не страшно?
  - А что? Свое основное предназначенее в мире мы выполнили - помогли основанию колонии на Земосе и дали шанс нашей расе. К тому же, у нас появились подруги - он посмотрел на Лили и та зарделась как девушка - А кому охота быть с такими подругами стариком?
  Мы нехотели до поры рекламировать это средство. Эксперимент продолжается толлько два года с небольшим, но, видно, молодой человек и его супруга решили включить в эксперимент своих родителей. Отсюда и тот эффект, о котором ты нам рассказал.
  - А земляне?
  - Я думаю, что в самом скором времени сюда прибудет группа пожилых ученых, с целью провести эксперимент на себе. Да и в отношении логосиан еще далеко не все ясно. Например, несмотря на общее омоложение организма, цвет волос полностью не восстанавливается. Конечно, это можно счесть ерундой, но в таком деле ерунды небывает!
  Так что, передай Ммо, чтобы /он не дергался, а через несколько лет мы, я надеюсь, найдем более-менее надежный состав и предложим его Логосу и Земле тоже.
  
  Успокоенный Кар улетел, нагруженный кристаллами с отчетами различных служб и лабораторий Земоса, а также с видеообращением Эя.
  А вскоре Лоис обратилась к Що с неожиданным вопросом:
  - Скажи, мой Що - как она его теперь называла - а почему твои люди не берут биоматериал у Ольги?
  Що удивленно смотрел на нее:
  - А ты откуда знаешь об этом?
  - Так Лиили рассказала. ты же слышал: как она относится к Эолу и вообще всем мальчикам Эя, оказавшимся на Земосе без матерей! Вот Эол и поплакался ей, что его Ольга страшно беспокоится.
  - Ладно. завтра отправлю к ней лаборантку. Пусть договаривается. Но ты же знаешь, дорогая, что сейчас весь институт занимается геронтологическими проблемами. а Эол и сам сказал, что время у них есть!
  - Эол - мальчик и не понимает всей опасности ситуации. Он даже не замечает всех тех усилий, которые предпринимают некоторые девушки, чтобы отбить его у ОЛьги.
  - А они предпринимают?
  - Конечно и еще как! Девушки всегда были падки если и не на богатство, то на славу, а ее у Эола предостаточно. к тому же, в последнее время Эол проводит в институте гораздо большее время, чем раньше.
  - А почему это? - Заинтересовался академик.
  - Он хочет переделать систему управления своим страшным оружием на логосианскую компьютерную систему. Всетаки. компьютеры Логоса более мощные и гибкие - Я не особенно в этом понимаю, но Лили так говорит. А ОЛьга ревнует и нервничает. Ей, конечно же рассказали, что рядом с ее Эоллом работает ее главная конкурентка - логосианская девушка, да еще того же клана. Это мы, женщины постарше, видим всю бесполезнотсь усилий этой девушки. а Ольга просто бесится!
  - Ну, ладно, возьмут у нее биоматериал, а там видно будет! - И Що временно забыл обо всех иных проблемах, кроме своей Лоис.
  Прошло уже несколько месяцев и то, что у нее взяли материал и неоднократно, несколько успокоило ОЛьгу. Да и работа по составлению истории Земоса была интересна. Эта работа стала, даже, ее официальным поручением от администрации колонии. У Ольги появилась и помощница, переводившая все материалы на логосианский. ЛОгосианка ОЛа давно уже освоила земную письменность и професионально помогала Ольге: она, ведь, на Логосе тоже окончила исторический факультет. Сдружило девушек и неожиданное сходство их имен. И еще, Ола, в свое время, также пыталась заигрывать с Эоллом, но увидела его глаза, когда тот смотрел на Ольгу и поняла, что ей тут ничего не светит! Как, по ее мнению, и остальным девушкам тоже. Но. работая вместе с Ольгой, она постоянно подогревала тлеющий конфликт, рассказывая подруге все сплетни, ходившие по городку на данную тему.
   И, спроси ее кто о причинах такого поведения, она совершенно честно, как ей казалось, ответила бы, что просто информирует подруга о происходящем. Причем, ппередавая ей очередную сплетню, она честно предупреждала, что это сплетня и реальных подтверждений не имеет. Но, кроме сплетен, рассказала она Ольге и кое-что реальное. Дело в том, что она настойчиво добивалась внимания Бари. И, надо сказать, не без успеха! И однажды, поджидая, пока бари завершит какие-то разговоры по коммуникатору, она заметила у него на столе некий кристалл, необычного вида. Сработала ли тут женская интуиция или женское же любопытство, но Ола кристалл припрятала и просмотрела его дома. Увидев, что на кристалле эротическое руководство, она оценила старания Бари, да и переписала кристалл себе. В гостях у бари она неожиданнно обнаружила сей кристалл на полу и пристала к физику с вопросами. А тот не стал особенно отнекиваться и рассказал подруге о происхождении кристалла и кто его подарил. Эта тема так увлекла молодых людей, что они так и не вышли из дома. На следующий день подробности были доложены Ольге, но та отнеслась к ним с одобрением. Ранее ее даже несколько беспокоило то обстоятельство, что у ее друга столь широки познания в данной области, но теперь она успокоилась - все лучше, чем опыт чужих баб! Она и сама, с удовольствием, изучила этот труд, найдя в нем и кое-что новое для себя. Кстати, именно через Бари Ола нашла информацию, подтверждающую то, что говорил о своих вечерних бдениях, Эол. А рассказывал он ОЛьге , что по вечерам они, тоесть он, Бари и Бори собираются в институте и пытаются решить те проблемы, которые возникают при управлении таким сложным объектом, как решетка смерти. а по вечерам потому, что для нормального научного решения проблемы, а не "на глазок" как этоб было сделано на Земле тогда, при создании оружия, им необходимы все вычислительные ресурсы института. И то им не всегда хватало мощности компьютеров. С этим же был связан и некий эпизод, о котором Оле поведал все тот же Бари. Однажды, строя очередную математическую модель управления решеткой, они заметили неожиданное падение общей мощности системы. Предположивчто один из институтских компьютеров вышел из строя, они все трое отправились в обход помещений института. Но в одном из них вдруг обнаружилась Эла, что-то просматривающая на компьютере. На нее накричали и выгнали домой. Но работа так и не пошла! Пропало вдохновение и стали расходиться. Тут Бори решил поинтересоваться:что же такого просматривала девушка, несколько удаленная от высокой науки. и почему не дома, а в институте и вечером?ола рассказала подруге, что содержимое кристалла оказалось столь пикантным, что молодые ученые развеселившись, перетащили кристалл к себе в лабораторию и просмотрели его на большом экране, на котором и отображали. обычно, свои модели. По сравнению с тем, что им подарил, в свое время, Эол, кристалл был на порядок "сильнее", как выразился Бори. а Бари заявил Оле, что не станет даже пробовать с ней такое....
  Как ни страно, этот рассказ взволновал Ольгу сильнее, чем она ожидала сама. Ведь это могло означать и то, что девушка готовится к свиданию с опытным в сексе человеком. а таким она считала Эола! сам факт, что ее друг мог с кем-то еще переспать, ее бы не сильно обеспокоил. Огорчил - да, но беспокоиться? Но логосианка могла и забеременеть от Эола. а вот это уже опасно!
  На следующее утро, когда ОЛьга, в очередной раз, разбирала свои записи по истории Земоса, она обратила внимание на описание Шара. Она и ранее его встречала, но сейчас это описание привлекло ее внимание тем, что Шар мог послужить и средством проверки истинности чувств влюбленных. И еще через неделю академик Эй выгнал всю троицу отдыхать на всю следующую неделю и согласовал это дело с Фа. бори куда-то подевался со своей девушкой, а остальные вчетвером на небольшом гравидиске отправились в путешествие. Нарядившись в комбинезоны с терморегуляцией и взяв небольшой запас продуктов. они отправились в ту сторону, куда ОЛьге и было нужно. вскоре они оказались около Шара и Ольга предложила Эолу только подойти к Шару и проверить свои чувства. Бари с подругой остались в гравилете, а эол и ОЛьга подошли к Шару. Проход действительно открылся, но был заполнен силовым полем. Тогда Ольга взяла своего возлюбленного за руку и они сделали шаг в сторону Шара. Силовое поле исчезло и Ольга, удовлетворенная экспериментом, хотела уже ввытащить свою руку из руки Эола, но не тут-то было! Ее рука оказалась зажатой намертво, а лицо молодогочеловека как-то изменилось: оно стало жестким, выражение глаз отсуствовало и Эол, таща за собой Ольгу стал продвигаться ко входу в Шар. Тут уже Ольга испугалась и закричала, но эол будто и не слышал ее! а, может, и не слышал. Они вошли в Шар, а через некоторое время проход закрылся.
  Перепуганный Бари на полной скорости бросился в городок. Гравилет он посадил прямо во дворе института и побежал к Фа. В кабинет академика он влетел, даже не поинтересовавшись мнением секретарши на этот счет. Удивленный Фа сначала спокойно слушал Бари, а потом понял, что речь идет об Эоле и ОЛьге, следовательно... он схватил коммуникатор и вызвал Що
  - ты там сильно занят, а то есть срочное дело? Нет, тогда я вызываю Эя и мы к тебе!
  диалог с Эем потчти повторял диалог со Що и вскоре они, вместе с Бари были уже у Що в кабинете.
  Академики расселись по креслам, а Бари в такой компании был впервые и остался стоять.
  - Ну, молодой человек, мы слушаем вас.
  спеша и запинаясь, Бари повторил свой рассказ. На протяжении того, как он говорил, лица академиков все больше мрачнели.
  - У вас все, юноша? тогда вы свободны. - и Що сделал жест, отпускающий Бари.
  - Ну, и что ты скажешь, Що? Тебе не кажется, что произошедшее - полностью твоя вина?
  - Полностью - не полностью, но моя вина тут есть. Это несомненно. Хорошо еще, что есть у меня несколько яйцеклеток Ольги и сперма Эола, а то бы совсем плохо было бы.
  - А так? у тебя сколько людей занимается этой проблемой?
  - Немного, что правда, то правда. Одна небольшая лаборатория. Но мне не казалось, что проблема так назрела! Хотя, лОис мне и говорила, что Эол и сам не осознает ее важность. а я, старый дурак, не прислушался!
  - ты вот что - бросай на эту проблему всех, кого сможешь! А пока мы подумаем, как реализовать результат твоей работы.
  Уже через несколько недель Що объявил, что получен результат, готовый к применению. На этот раз они собрались в кабинете Фа.
  - Очень хорошо! - Отреагировал Фа - И у меня есть кое-что! - Он нагнулся к микрофону - Бори, мальчик мой, зайди-ка ко мне.
  Через пару минут в кабинет Фа вошел бори, но остановился, увидев всех академиков сразу.
  - Ты проходи. проходи - - мягко сказал Фа и указал на стул.
  - бори сел, а Фа опять обратился к нему:
  - Бори, а скажи нам о своей девушке.
  - Пораженный Бори уставился на академика. а тот поощрил его:
  - кто она, где работает, ваши отношения, насколько они серьезны...
  - Ну... Пера... Мы любим друг друга уже год, последние месяцы живем вместе, после того, как я получил отдельный домик. Работает она в институте академика Що - он посмотрел на академика, но тот только пожал плечами.
  - Вы детей заводить не собрались?
  - Ннет еще - пролепетал Бори, начиная понимать, что неспроста его позвали, да еще расспрашивают о девушке.
  - А позови-ка ты ее тоже сюда, Що.
  -Кто это там: Это ты , Ромас? Ты Перу знаешь? Прекрасно, тогда найди ее и пусть идет , прямо в мой кабинет.
  - Так - продолжил Фа - а пока я познакомлю тебя, Бори, с тем заданием, которое мы хотим тебе поручить.
  бори все еще ничего не понимал.
  - Ты же в курсе той проблемы, которая возникла у Эола и ОЛьги?
  Бори кивнул и продолжал молчать.
  - Они попали в Шар и в Центр не имея шансов выбраться оттуда. Но, к счастью, в институте Що решили проблему скрещивания логосианина и землянки. Сейчас у нас есть активизированные яйцеклетки Ольги, обработанные модифицированным семенем Эола. и возникают две проблемы: во-первых, надо как-то доставить этотт биоматериал в Центр и, во-вторых, надо произвести некую гинекологическую операцию прямо там, в Центре. И, если первая задача решается, относительно. несложно, то со второй - проблема. и взять на себя роль гинеколога придется твоей девушке. Но и вам без того, чтобы родить ребенка оттуда не выбраться, так что... Подумай! ты готов?
  - Да! Эолл мой друг и кто, кроме нас может еще помочь?
  - Вот в этом тебе и предстоит убедить свою девушку. А, вот и и она.
  В двери стояла смущенная девушка. Що, посмотрев на нее, удовлетворенно кивнул: теперь он ее узнал. бори, увидев, что стульев свободных более нет, вскочил и усадил Перу на свой. сам же он встал позади нее, положив руку ей на плечо.
  - Добрый день. детка! - Проговорил Фа - Скажи. ты любишь этого молодого человека, который пристроился у тебя за спиной? Только постарайся ответить как можно искренее!
  Девушка активно закивала головой.
  - тогда слушай меня. вам с Бори предстоит выполнение некоей миссии по спасению пары Эол-Ольга. Ты, ведь, уже знаешь о происшествии?
  - Да. конечно... Но ...
  - Ты же сказала, что любишь Бори? Теперь тебе предстоит родить от него, но не здесь, в городке, а в Центре, выполнив, параллельно, еще одну миссию. Как она. справится? - повернулся он к Що.
  - Должна, да и потренируемся мы на паре логосианок, а технология одна и та же.
  Пера, начавшая кое-что понимать, испуганно взглянула на Бори. а тот взял ее руку и поцеловал. Тогда и она встала. Так, обняв своего друга. они и выслушали наставления Фа.
  - Ну, что? Остальное - за тобой и вот этими молодыми людьми.
  
  Перья перепелки.
  На этот раз собрались все: присуствовали и Леонид с Верой, и Петр с Виолеттой и Ирвин с Зоей да и Кристофер с Кристиной. как хорошо, что Вера, в свое время побеспокоилась создать нечто, вроде интерната временного размещения детей, для тех, кто отлучается из города. Расположившись на берегу озера, они отдыхали и слушали рассказ Петра, побывавшего на Земосе. Он откровенно восхищался тем, как развивается колония. Пробивной характер колонистов он связывал со смешанным составом населения Земоса. По его мнению, такой подход обеспечивал негласное соревнование, в котором никому не хотелось уронить честь расы. Он отметил и те изменения, которые произощли в облике логосианок, да и в общем облике землян, тоже. Рассказал он и о тех проблемах специфического характера, с которыми сталкивается колония на Земосе. И, если нападение целлиан, о котором на Элписе уже знали, относилось к неприятным но понятным событиям, то та неведомая опасность, которая поджидала людей на равнинах, пугала своей непонятностью. Нет, то, что эта штука - искусственного происхождения и создана для защиты Земоса от тех же целлиан, понятно, но как с ней справиться? Рассказал Петр и о страшной судьбе Феи - маленькой девочки, любимицы всего города и дружившей со всеми животными на планете.
  - Ну, дружба с животными - не новость! - Заявил Ирвин. - Вот и наша Зоя тоже... К ней все собаки ластятся, да и всякие бурундучки... Да, знаю я, что это не бурундуки, а сумчатые. но какая разница? Они к тебе бегают? ты их с руки кормишь, несмотря на запрет биологов?
  - А динозавр как? - Спросил Кристофер, вспомнив те страшные кадры, привезенные Збышеком и Зоей из джунглей.
  - А что, динозавр? Может он не успел проявить свою преданность? а Збышек его из импульсника!
   Да и вообще, эти твари слишком примитивны, чтобы любить мою жену!
  - Кстати, о Зое! - Неожиданно посерьезнел Петр. - А вы знаете, что на Земосе существует культ, чтоли, Зои?
  - Это еще почему* - от удивления Зоя так и замерла с бутербродом в руке.
  - В какой-то степени и я виноват в зарождении такого отношения.
  - Как это? И причем тут ты? - Это поинтересовался Ирвин, а Зоя так и сидела с обалдевшим видом.
  - Понимаете, еще на Гелиосе, когда мы отвозили первых беглецов с ЛОгоса, возник вопрос об истории Шара и взаимоотношений ЛОгоса и Земли. Семьи Кри с нами не было и я рассказал подрабнее и о Шаре, о том, как вы с Ирвином впервые подошли к Шару вместе и выяснилось, что попасть туда может только пара любящих людей. Об истории Кри и Краса, попавших в шар без всякой надежды его покинуть когда-нибудь. Оттвоей идее очистки крови Кри от лишних элементов.
  - Ну, здрасьте! Это же Кристофер сделал! -
  
   А я ничего и не скрывал от логосиан. но... Народ, знаешь ли. сам решает что и как запомнить. Теперь там мамаши рассказывают ддетям про добрую фею Зою по прозвищу "Перепелка", которая сделала возможным контакт между Логосом и Землей и существование Земоса вообще. У них откуда-то появилась именно та запись с динозавром, упомянутая Кристофером. так они говорят, что фея Зоя одним движением заставила зверюгу убраться в джунгли.
  - а почему мы только теперь узнаем об этом? - Удивился Леонид.
  - Так, оттуда, в основном, Игорь прилетал. А он и на Земосе-то бывает нечасто. В космосе болтается, да и общается с руководством колонии. а я там пробыл почти месяц и общался с разными людьми. И все они слезно просят фею Зою посетить Земос. А руководство колонии поддерживает просьбу. впрочем, вам решать - очередной рейс на Земос через месяц. Я бы рекомендовал посетить и вместе с Ирвином.
  И вот Зоя летит на Земос. Криса она оставила Кристине. Сводные братья прекрасно уживаются и кристина взялась подержать у себя сына Зои вполне с удовольствием.
  вид из космоса на Земос Зое понравился: почти такая же зеленая планета. как и Элпис. а то, что планета уже перешла к стадии процветания млекопитающих. делало ее даже ближе!
   Но долго люббоваться видами из космоса ей не пришлось и последовала команда готовиться к посадке.
  Еще дома, на Элписе, когда идея слетать на Земос окончательно сформировалась, к Зое обратилась Виолетта. именно обратилась. ибо вид у нее был весьма серьезный.
  - Что-то случилось?
  - Да нет, Зоенька. Просто я -историк и хочу дать тебе несколько советов.
  Зоя удивленно смотрела на нее.
  - То, что я специализировалась на двадцатом столетии, еще не значит, что я не в курсе того, что творилось на Земле в другие времена! Я вполне понимаю администрацию Земоса. Они совершенно правильно поддерживают в народе тот миф, который создался вокруг твоего, Зоенька, имени. ты еще не все знаешь: луна Земоса названа в твою честь и называется Зоя. Какой-либо религии нет на Логосе уже много тысячелетий. Да и на Земле тоже. И то, что создается местный миф, вполне оригинальный, устраивает администрацию Земоса как нельзя лучше: у людей должно быть нечто общее, кроме идеологии людей границы.
  - Хорошо, но как я должна на все это реагировать?
  
  - А давай подумаем! Чудеса ты творить не собираешься?
  - Н-н-ет... Да я и не умею...
  - Естественно, но держаться ты должна так, чтобы сомнений в том, что ты - фея Зоя не возникало! Кроме обычной одежды ты что собираешься брать с собой?
  - Не знаю. - пролепетала Зоя.
  - У тебя должна быть одежда парадная. тоесть такая, в которой может появиться фея. ты когда-нибудь носила длинное платье?
  - Носила, но давно уже.
  -Хорошо, время еще есть. Тебе надо сшитть платье . По-моему, подойдет цвет чайной розы. туфли соответствующие. какой-нибудь золотистый поясок. а ирвину... Подожди. Петр, позвала она в коммуникатор.
  - слушаю тебя. дорогая.
  - Петр, адмирал ввел у вас форму?
  - Ну ввел...
  - ты не мог ббы организовать для ирвина офицерскую форму без погон, но капитанского образца?
  - Можно. а ... понятно. Организуем.
  Ну. вот и эту проблему решили. А теперь как тебе держаться? Спокойно, без особого пафоса, но не по девчачьи. Нникаких прыжков с хлопаньем в ладоши. Поменьше ахов и охов.. внимание к детям и никакой бижутерии. Минимум косметики. А вот перья на голове надо поярче сделать! Поконтраснее, чтоли. Этих торжественных платьев надо даже двва - на всякий случай.
  И вот теперь зоя приближалаьс к планете на спускаемом боте. Когда до посадки оставалось с полчаса, Петр, решивший доставить на Земос фею лично, вошел в салон и спросил:
  - Ты в каком виде собираешься выходить на люди?
  - Что значит "на люди"?
  - Там внизу тебя встречают! Так что - одевайтесь в парадное! Бот, прриземлившийся на небольшом космодроме Сола, обступила толпа, как толлько открыли ворота. Несколько исппуганая Зоя, в сопровождении Ирвина в черной форме без погон но с позументами, вышла на трап. Но когда она увидела : на чем ей предстоит ехать в городок,Зое стало не только страшно, но и весело. Их ждала карета! Запряженная парой белых лошадей! Зое никогда в жизни не приходилось ездитьь в карете! Она видела кареты толлько на экране в исторических фильмах. Да и с лошадьми ей пришлось иметь дело только однажды, когда подруга затащила ее в конный клуб.
   А вот самой толпы она как раз не боялась! Еще с тех времен, когда Зоя занималась гимнастикой и выступала на соревнованиях. Когда на тебя смотрят тысячи зрителей, причем не все доброжелательно, это, знаете ли, такая школа...
  Неожиданно Зоя почувствовала, что кто-то трогает ее за локоть. Осторожно так, трогает. Зоя не стала оборачиваться, но в руку к ней попали два куска сахара.
  - А что я должна делать? Я же не стану кричать!
  - Говори, Зоенька - услышала она голос Петра - здесь направленный микрофон и тебя услышат.
  
  
  Зоя повернулась к толпе. Она ощущала волны тепла и любви, направленные на нее. Даже лучики обожания прорывались! А, это те дети, которые еще не вышли из дошкольного возраста, а вот более старшие, те исторгали из себя больше любопытства, чем любви и это понятно!Зоя оглядела голубое небо, легкие облачка на горизонте. легкий ветерок обдувал ее и ерошил короткие волосы Перепелки.
  - люди Земоса! Я прилетела к вам! - Просто объявила она и толпа взорвалась апплодисментами. Позже оказалось, что и на Логосе принят такой обычай поощрения. Медленно Зоя стала спускаться с трапа. в сопровождении Ирвина и Петра, шедшего, правда немного позади. Установилась какая-то напряженная тишина и в этой тишине Зоя подошла к мордам лошадей. Она остановилась перед ними и одновременно протянула руки с кусками сахара к лошадям. Мягкие губы подхватили кусочки с ее ладоней, а Зоя стала гладить животных по мордам. а те тянулись к ней и подставляли лбы под ее руки. Услышав некий шум заспиной, Зоя обернулась и увидела, как из толпы, от кучки особо бородатых мужиков к ней бегут огромные псы. И на Земле и на Элписе ей уже доводилось видеть больших собак, но это были какие-то монстры собачьего вида! Огромные мохнатые звери спокойно бежали к ней. но Зоя вовсе не испугалась: уж с кем, с кем, а с собаками у нее всегда была дружба! Она хотела, даже, присесть, но в длинном платье не поприседаешь! Пришлось наклониться и трепать монстров по загривкам и ушам. Один из них попытался встать на задние лапы и положить передние к ней на плечи, но Зоя посмотрела ему в глаза и сказала: "Ну, ты же меня запачкаешь! Не нужно. я и так вас люблю всех!" Зоя выпрямилась. ей показалось, что на космодроме ввовсе никого не осталось - такая воцарилась тишина. И вдруг она почувствовала, что на нее накатывается какая-то волна. Зоя увидела какбы всю планету сразу. Ни разу не видевшая карты Земоса, она увидела оба его материка, горные системы, долины и леса, Южный материк и пульсирующую точку на нем. Зоя была, всетаки, ученым и отметила про себя местонахождение странной точки. Она почувствовала всех людей Земоса и ответила на их любовь ответным чувством. всем сразу: толпе, встречающей ее в порту, роженице в клинике и врачам, суетящимся вокруг нее, нескольким геологам в горах и тем, кто пас скот в дальних долинах... Как это у нее получилось, Зоя и сама сказать бы не смогла! Но - получилось!
  Тут она заметила, что к ней приближаются те бородатые мужики от которых и прибежали эти огромные собаки. Зоя, выпрямившись, смотрела на их приближение и опять толпа замерла в ожидании. Чего? Тут мужики приблизились, один из них, постарше на вид, посмотрел в ее глаза и негромко сказал: "Фея!" И тут из динамиков корабля, около которого и происходило действо послышалась музыка. Торжественная фуга Баха производила на слушателей неизгладимое впечатление. Даже на тех, кто не впервые слышал гениальное произведение великого композитора Земли! Один из мужиков подошел к карете и открыл дверцу, откинув небольшую лесенку, ведущую внутрь. Другой взобрался на козлы, а Ирвин, правильно понявший их действие, подошел к Зое поближе и подал ей руку, чтобы помочь войти в карету. так они и сели, а карета медленно покатилась вдоль толпы. Зоя не выдержала и все смотрела в окошко, благо никаких занавесок, как те, которые она видела на экране, не было.а люди все стояли вдоль дороги и махали ей руками. Карета катилась медленно и люди явно шли за ней вслед.
  В здании администрации колонии ее уже ждали. В зале, куда ее ввел Петр, сидели академики-основатели, остальные руководители колонии и стояло одно пустое кресло. Вот к нему и подвел Зою Петр. Академики выглядели возмутительно молодо! А, ведь, Зоя знала, что им должно быть за полторы сотни лет каждому. Одного из присутствующих, Зоя знала - Игорь часто бывал на Элписе и заходил к Петру и Виолетте, где с ним зоя и познакомилась.
  - Здравствуйте, фея Зоя - произнес Игорь, поднявшийся ей навстречу. - откровенно говоря, я весьма скептически относился к тому, что рассказывали мне здесь, на Земосе. Ну, не встречался я раньше с феями. что поделаешь! Но как вы это делаете, Зоя?
  - Позвольте, Игорь - вмешался один из академиков - Вы совершенно не с того начали. Разрешите представиться: академик Що, а это академики Фа и Эй. Руководительь администрации Илья, рукаводитель биоцентра Серджио... Но тут плавное течение представлений присутствовавших прервалось. В зал буквалььно влетел высокий человек с выразительными глазами и чрными как смоль волосами.
  - А это - Що показал рукой в сторону вошедшего - начальник медицинского центра Мануель.
  - Санчас - добавил вошедший и продолжил - Я умоляю вас, фея, не делать больше так! Во всяком случае. надо предупреждать заранее! - Увидев удивленные глаза Зои он пояснил - Понимаете. у нас шла операция, когда вы... накрыли планету своей любовью. Одной из сестер вообще стало плохо. Хорошо, что врачи у нас с крепкими нервами и сразу очнулись, но это же опасно для больного.
  - Ой, не выдержала Зоя - я не хотела...
  - верю вам, но прошу вас - предупреждайте о своих сеансах.
  
  Зоя вспомнила планету, объятую ее любовью и вдруг заволновалась:
  - Игорь, а нельзя высветить карту южного материка Земоса?
  Игорь удивленно посмоттрелна нее, а потом повернулся к компьютеру и стену, позади него заслонило изображение Земоса, как будто Зоя видит его из космоса, потом оно укрупнилось и перед Зоей был Южный материк планеты. Зоя поискала взглядом что-то, чтобы не указывать рукой и Ирвин тотчас предложил ей свое стило. зоя благодарно посмотрела на мужаи показала на экране точку.
  - А здесь что?
  - Здесь?
  игорь обвел указанное место стрелкой и оно укрупнилось. Ничего особенного, просто гористая местность. А что?
  - Не знаю, но где-то там находится нечто. Когда я увидела всю планету, то именно здесь была странная пульсирующая точка. Я так и не поняла что это!
  А скажите, Игорь, вы, ведь, так и не нашли управляющий центр, о котором говорили те молодые люди? Помнится, он находится именно на Южном материке! - вмешался академик Фа.
  - Вы правы, академик, но это место исследовано, насколько я понимаю, весьма неплохо.
  игорь проделал некоторые манипуляции и появился вид на то же самое место, но снятый из низколетящего гравилета. Пустынная местность и только скалы торчат из песка вертикальными столбами.
  - Давайте перенесем этот разговор на завтра. Я приглашу планетологов, которые изучали именно это место и поговорим еще. Хорошо?
  Зоя кивнула, а к ней обратился Илья.
  - Дорогая наше фея! - Начал он - сегодня вам предстоит еще встретиться с людьми Земоса. Сейчас они собрались на площади перед администрацией. Выносятся столы, организуется праздник и вам еще много чего предстоит сегодня.
  Уже поздно вечером, когда все новоприбывшие собрались в комнате Ирвина и Зои, Петр удивленно посмотрел на девушку.
  - Ну, ты и удивила меня, Зоенька! Никогда бы не подумал! Когда мы с Виолеттой продумывали весь сценарий нашего прилета, мы рассчитывали на то, что ты - обычная девушка, окруженная легендой, а тут...
  Зоя пожала плечами:
  - Я и сама не слишком понимаю, что произошло? Я всегда дружила с животными, потому и в биологи пошла. Ирвин правильно заметил, что ко мне льнет всякая лесная мелочь. Каждый раз, когда я шла по университетскому парку ко мне обязательно прибегала какая-нибудь белка или бурундук. Да и на Элписе... Но тут.... Когда я почувствовала на себе ту волну любви такого количества людей, то во мне что-то включилось.
  - а потом Иван признал тебя феей! А это много значит, поверь. Они столько лет провели в лесу и так сроднились с природой, что чувствуют намного больше, чем мы - городские жители. а ты молодец, хорошо держалась и днем и вечером. Устала, наверное?
  Зоя кивнула и Петр откланялся.
  Никакого секса сегодня уже, конечно, не было - сил не хватило, но Ирвин, обнимая Зою и укачивая ее, все шептал:
  - а ты, оказывается, еще и фея, перепелочка моя...
  Следующий день был занятвстречами с планетологами и изучением всего, что имелось по участку южного материка, указанного Зоей. Ничего особенного! Ну, скалы, ну торчат прямо из песка! Необычно - да, но не слишком!
  - Надо лететь туда! - Заявила Зоя.
  - Хорошо - ответил Илья - будем готовить экспедицию.
  - а почему ее надо готовить?
  - Там очень жарко сейчас! Пустыня! Так что - пара дней уйдет.
  - Ну и хорошо, а мы пока посмотрим как живут на Земосе.
  
  Зою откровенно обрадовало то, с каким пиететом относятся на Земосе к науке. Трии основных института были показаны ей как достопримечательности планеты. Встречаясь с народом, она порадовалась тому настроению, которое царило на Земосе. Несмотря на некоторы естранности в отношении к себе, что и понятно, она видела деловую активность жителей. Ей хвастались достижениями. Накормили мороженным и странным коктейлем сизого цвета, но вкусным. Зою поражало огромное количество детей! Дети были всюду. Но вот среди логосианок с детьми, она увидела женщину, явно земного происхождения и сразу захотела с ней познакомиться. Тем более, что женщина внешне напоминала Виолетту. женщина представилась как Ольга и рассказала свою историю. Но, когда она сказала, что ее муж - логосианин, то Зоя, в первый момент не поверила. Она знала о том, что основой колонии были логосианки и мужчины с Земли, но об обратном варианте она не слышала.
  - А давайте сделаем так: вечером вы с мужем придете к нам в номер и вы подробно расскажите мне свою историю. Хорошо?
  - Хорошо - Ольга кивнула и Зоя продолжила свою прогулку по городку. Очень понравилось ей в трактире у Терентия. Мясо в горшочках с грибами было великолепным!
  - А грибы-то откуда?
  - А я там на севере континента построил теплицу, засыпал грунт хвоей - там растут и хвойные деревья. А потом высадил мицелий земных грибов. В основном из тех, что растут в хвойных лесах. Так что грибы самые натуральные! Кушайте на Здоровье!
  А вечером к ним в номер пришли Эол с Ольгой. Петр был где-то на орбитес Игорем, так что принимали гостей Зоя с Ирвином.
  Эол рассказал о своей командировке на Землю, о знакомстве с Ольгой, об инцендентах с оппозицией. Оказалось, что ни Зоя ни Ирвин не знали о том, что на Земле не всем нравится сближение с Логосом. Рассказал Эол и о том, как, по прибытии на Земос, они решили опробовать свои чувтсваи подошли к Шару.
  - Чувствато мы проверили, силовое поле исчезло, но на меня напал кокой-то ступор. только не движений, а воли. Мы вошли в шар и очнулся я от транса только уже в Центре, когда переборка опустилась и отрезала нас от Шара.
  - И что, кто-то с оплододотворенной яйцеклеткой пришел к вам на помощь? У академика Що был материал для работы?
  - Да, но когда в Центр проник Бори с подругой- гинекологом и материалом, Ольга была уже беременна.
  - Вот как?
  - Это очень интересная и поучительная, как говорит Що, история. Когда я отошел от гипноза и до меня дошло то, что мы оттуда так просто не выберемся, я начал думать. для начала я попал под шлем и познакомился с базой данных, существующей там, в Центре. А, поскольку я всетаки специалист по компьютерной обработке данных, то и стал думать: как нам использовать это неимоверное богатство. ОЛьга моя тоже не впала в панику. Мы понимали, что нас так или иначе спасут, но...для начала я нашел в базе индексы наших рас и задал вопрос о совместиимости. ответ меня поразил - совместимость стопроцентная! Тоетьс наши расы не рассматривались как различные. Тогда нам предстояло решить неожиданную проблему контрацепции. Дело в том, что Ольга, отправляясь со мной на Земос вовсе не стала снимать действие контрацептивва. она понимала, что, если проблему решат в принципе, то уж эту-то... а, по моему, она просто о ней забыла. Решение пришло сразу. Уже через час я имел состав, который синтезировался в камере и готовый к применению, а также пневмошприц. Явспомнил рассказ Петра о Кри и мы решили рискнуть. Но уже на третий день я опять обратился к компьютеру с вопросом о нашей несовместимости. Тогда нам был предложен вариант, при котором мне надо было лечь в специальную камеру, и пробыть там около двух часов. Так мы и сделали. а потом Ольга забеременела и теперь у нас есть чудесная дочка и мы - полноценная семья.
  - А вы не выяснили: это навсегда или при желании снова завести ребенка, вам придется опять лезть в Шар?
  - Да, это так. Но мы, пока, счастливы!
  
  
  Гости ушли, а Зоя все лежала без сна и смотрела в потолок.
  - Ну, что ты, маленькая моя?
  - ты не понимаешь? Что мы просто не смогли сформулировать вопрос к компьютеру и все могло быть по другому.
  - Ну, допустим, хотя еще и не факт, что помогло бы. А что, собственно, случилось? Ну, растет у кристины ребенок от меня и что? Я тебя меньше любить не стал, ведь!иИ ты, надеюсь, тоже! Междумной и Кристиной никакого романа не продолжилось и у нас все в порядке. так?
  - Ты не понимаешь! одна мысль, что у твоего мужа растет сын от другой женщины, уже приносит головную боль.
  - Да перестань ты! - И Ирвин начал целовать Зоино лицо и обожаемое им тело феи.
  Академик Эй устроил большой обед для гостей с Элписа. обед проходил на свежем воздухе и, как всегда в таких случаях обслуживали девушки Терентия. Да и он сам проявился. А Зое было интересно посмотреть на женщин академиков, этих молодящихся дам, очень доброжелательных и относящихсся к своим мужчинам с любовью и уважением.
   Они и к Зое относились не так, как остальные жители Земоса. Особенно Лили - женщина академика Эя. Она обнимала ее как дочку и все время гладила по голове. Зоя и им задала вопрос об Эоле и Ольге.
  - Вы знаете, Зоя, это очень интересная история - прокомментировал академик Що. - То решение, которое применили в Центре ИН ВИВО, так сказать, решило бы проблему Земоса горазда проще, чем это делаем мы. Но теперь, когда информация о принципиальной возможнотси такого есть - будем работать!
  Перед вылетом экспедиции на Южный материк, Илья буквально заставил Зою и Ирвина надеть на руки браслеты с защитным полем. Зоя начала было возражать, но ей показали кадры гибели маленькой Феи и Зо оя сдалась. К подозрительным скалам их доставил космобот. Во-первых, даже на самом скоростном гравилете лететь надо было несколько дней, а во-вторых, грузоподъемность бота значительно выше. Пока ее товарищи занимались постройкой лагеря, Зоя в термокомбинезоне и широкополой шляпе, с таким искусством сплетенной на Земосе, ходила между скал. она искала! Но что превратило это место в пульсирующую точку? Ирвин, видевший ее расхаживания туда-сюдда, распорядился, чтобы за Зоей был постоянный догляд. И теперь за ней постоянно следила камера, записывающая зоины действия. Этот сканер. расположенный на небольшой гравиплатформе, завис над Зоей и сначала ее раздражал, а потом она просто забыла про него. Было у нее ощущение, что все здесь не просто так! Проходя миммо скал, она гладила их рукой и все пыталась понять! Вот и сейчас Зоя провела рукой по скале и рука ее неожиданно не встретила поверхности скалы. Зоя удивленно остановилась и посмотрела на свою руку: Ее ладонь была полупогружена в скалу! Зоя надавила сильнее и ладонь, преодолевая некое препятствиестала проваливаться внутрь. Перепелка испуганно оглянулась на лагерь. но там занимались своими делами: натягивали тенты, ставили палатки и так далее. ЗОя оглянулась на сканер и тот подлетел ближе к ней. И тогда Зоя решилась: она сняла свою шляпу, бросила ее на песок, положила сверху темные очки и просто вошла в скалу, зажмурив глаза. Ощущения падения не было, но ориентацию она потеряла - это точно.
  В себя Зоя пришла почти сразу и от ощущения, что под ногами уже не песок пустыни, а какая-то полумягкая поверхность. "Надеюсь - подумала Зоя - я никуда с Земоса не улетела и от меня не потребуется никого рожать!" Определять, взмахом руки, уровень гравитации, как это делал Кристофер, она не умела и решила действовать по обстоятельствам!
  Оглядевшись, она увидела, что находится в небольшой комнате округлой формы. Совершенно гладкие и явно металлические стены. Правда на одной из них виден овал с полоской посредине, весьма похожий на дверь. Перед подошедшей к овалу Зоей, половинки разошлись и Зоя попала в зал. Только теперь она сообразила, что вокруг все освещено. Неяркий свет заливал потолок, создавая впечатление какого-то уюта.
  Оглядевшись, Зоя даже испугалась, в первый ммомент - ей показалось, что она опять в центре, но без Ирвина! И действительно, наличествовали пульты с экранами, большинство из которых постеппенно прояснялось, даже кресло со шлемом на штанге, присуствовало! тОлько вот, никакого экрана информатория, привычного уже Зое за столько-то месяцев, не было. Кресло это стояло отдельно, на небольшом возвышении. Хотя никаких огоньков, бегущих к нему не было видно, Зоя решила, что именно в кресло она и должна сесть. А что еще делать? Правда, перед пультами тоже стояли кресла, но какие-то более рабочие, чтоли? Но сначала, она обошла зал и посмотрела в экраны. На всех было разное изображение, но Зоя поняла, что все это - различные участки поверхности планеты. Она даже увидела деревянный дом. Это изображение было ей знакомо по кадрам гибели маленькой Феи. "Кажется, я, таки, нашла этот управляющий центр, о котором мне говорили!" А на одном из экранов Зоя увидела знакомые скалы, лагерь и родную фигуру Ирвина. И рвин что-то говорил, но звука не было, а ей очень не хотелось нажимать все подряд! чутьем Кристофера на нужные кнопки она не располагала.
   На экране проявилось лицо Ирвина, который время от времени поглядывал под тент. Насколько Зоя помнила, именно там был установлен монитор сканера,, следившего за ней. Вдруг Ирвин вздрогнул и нырнул под тент. Потом туда же побежали люди из сопровождения. А потом ирвин выскочил оттуда с ошалелым видом и бросился к скалам. Но за ним выскочил светловолосый человек со шляпой и очками в руках. Он схватил Ирвина за руку и тому пришлось надеть шляпу и очки. Судя по тому, как Зоя видела его, камера была установлена на вершине скалы, куда она проваллилась. Ирвин побежал вперед и изображение переместилось под скалу. Зоя видела его какбы сверху. Ее муж подскочил к скале, увидел ее шляпу и очки. Присел над ними, а потом выпрямился, держа шляпу в руках. Лицо его было растерянным и обеспокоенным. зое так захотелось успокоить его! Она испытала такое сочувствие к нему, что Ирвин выпрямился и его лицо успокоилось. Подбежавшему к нему мужчине, он что-то сказал и тот начал говорить в переговорник. К ним побежали люди и стали устанавливать тент прямо под скалой. Ирвин явно решил ждать именно здесь!
  А Зоя огляделась и решила, что теперь-то можно и в кресло сесть! Как только она опустилась в кресло. на ее голову тотчас начал воддружаться шлем. Именно так, поскольку это сооружение было явно рассчитано на голову большего размера. Удивительно, но шлем не оставлял свободного места для глазения по сторонам и лицо было закрыто. Ну, что же - пусть так! Зоя расслабилась и еще успела подумать, что раньше, до Центра, она бы ни за что не полезла ни под какой шлем!
  Сначала ее окружала полная тьма, а потом во тьме стали проявляться светлые точки. Звезды? А под ногами стала видна планета! Земля? Земос? Элпис? сбоку пролетело что-то светлое, похожее на каменное ядро, изъеденное кратерами. Спутник? Надо посмоттреть! Зоя потянулась и увидела строящуюсю базу на спутнике, корабли рядом с ней. Она вспомнила рассказ Петра и ей стало как-то неудобно,но... Это же Зоя - спутник Земоса! Она "посмотрела" вниз и увидела Южный материк и пульсирующую точку на нем. Теперь на север! Зоя потянулась выше, как привычно ориентировалаь она - север - сверху, юг - снизу. а вот и плато, разделенное хребтом и оба города: Сол и Род. Нет, надо вернуться обратно, туда в кресло - вдруг почувствовала Зоя и вернулась в теплую тьму. И поняла, что здесь, в эЭтой тьме она не одна. Что-то, а может и кто-то мохнатый, теплый ворочался рядом с ней. "Зощитник, это ты?" - Подумала она и получила в ответ радость узнавания: "Хозяин? Хозяйка!" - И Зоя ощутила под рукой как будто в нее тыкается тот огромный пес, который первым приблизился к ней в порту.
  "Защитник...Хороший мой... ты хорошо исполняешь свои обязанности! Но зачем ты убиваешь своих?" В ответ - тягостное недоумение. Зоя вспомнила картину гибели маленькой Феи. "Но как мне различить своих?" "
  - Я тебе покажу, но ты их не тронешь?
  - Как можно, хозяйка?
  - тогда подожди, я вернусь!
  - Хорошо, хозяйка!
  весь этот разговор проходил на уровне ее слови ответных эмоций и Зое оставалось только надеяться на то, что она понимает их правильно. "Интересно" - подумла Зоя - " а как шлем-то снять?" Но шлем и сам отъехал вверх. Зоя автоматически потянулась к поясу и сняла коммуникатор. Посмотрев на экран, она поразилась: ей-то казалось, чтопрошло всего несколько минут, а она, оказывается, сидит в кресле уже несколько часов! Зоя даже не пыталась связаться с поверхностью по коммуникатору. Надо выйти и поговорить с ирвином. А как? Ну, иного пути, кроме как обратно в "лифтовую" она придумать не могла! И Зоя пошла обратно. Ну вот, встала она на поверхнотсь с мягким покрытием. а что дальше? Кнопки этажа видно не было! Ну, здесь же все управляется мысленно, подумала Перепелка и закрыв глаза, представила как она выходит из скалы. Хоп! Под ногами песчаная поверхность. Шаг вперед и вот он, край тента.
  Положение Солнца изменилось и край тента был опущен ниже ее поля зрения. Зоя нагнулась и заглянула под тент.
  - Ирвин! - Позвала она.
  - Зоенька! - Крепкие руки подхватили ее и закружили перед скалой.
  - Ирвин, милый, опусти меня и дай отдышаться. Мне сейчас говорить по коммуникатору и потом обратно туда, в этот центр управления.
  Ирвин посмотрел ей в глаза, приблизив ее лицо к своему почти вплотную. Потом опустил ее на песок, нырнул под тент за шляпами и надел ей на голову ее сомбреро. Подбежавшему мужчине, она сказала, что ей нужна срочная связь и Ильей и академиками. Тот только внимательно посмоттрел на нее и набрав что-то на коммуникаторе, передал прибор Зое.
  - На экранчике был Илья, но где-то явно не в зддании администрации.
  - Зоья, это вы? Это Зоя! Я нашла этот ваш центр управления и наладила контакт с защитником. Мне нужно, чтобы во дворе того деревянного дома собрались все представители рас. гОлосианин, логосианка, мужчина и женщина с Земли, дети от смешанных браков и , на всякий случай, от чисто логосианского брака тоже. Только... без защитных браслетов.
  - Зоенька, это такой риск!
  - Я понимаю, но я обещала Защитнику показать своих и другого выхода я не вижу. И еще - вспомнила она - где-то там же, но в сторонке, на табуретке,какой-нибудь, положите ваш браслет. Они одинаковые?
  - Да!
  - Сколько временни вам понадобится?
  - Сейчас ночь здесь - прговорил Илья и Зоя поняла, почему он сидит при искусственном освещении. - Но думаю, через час соберу всех внизу.
  - тОлько осветите двор хорошо!
  Зоя отключилась и сказала:
  - А теперь есть, а главное, пить!
  
  
  Подкрепившись, Зоя поспешила опять скрыться в скале. Только Ирвин заставил ее взять с собой хоть небольшой контейнер с едой и питьем. Мало ли что!
  И вот Зоя вновь в зале. Она долго всматривалась в вид деревянного дома и двора, перед тем, как снова сесть в кресло.
  
   На голову снова опустился глухой Шлем и Зоя перестала видеть зал и экраны. Но вот под правой рукой она почувствовала что-то теплое. мохнатое и доброе.
  - Привет, Защитник, я снова с тобой!
  - Ккмм - так в мозгу Зои отразилась та эмоция, которая сопровождала появление Защитника.
  - Сейчас во дворе того дома, где мы побывали и где ты убил Фею, появятся люди, которых ты должен признать за своих. Там будут мужчины и женщины бвух рас, их дети от разных сочетаний. Ты уверен, что не тронешь их? А то мы-то с тобой здесь, а дом - там, далеко.
  В ответ - недоумение. Как это "там". Я везде на планете!
  - Ты один или вас много?
  - Нет, я - это все, кто защищает плланету. Мы - один Защитник!
  - Мне надо увидеть тот дом, но я не хочу бросать тебя, Защитник!
  - Ты можешь увидеть все на этой планете и окрестностях, а я останусь с тобой и буду слушать, что ты скажешь.
  - Хорошо! - И Зоя мысленно полетела на север, к тому дому, чей образ так четко помнила. Продвигалась она не только на север, но и навстречу солнцу, а потому там, во дворе дома было темно. Но ддвор осветился лучами мощных прожекторов и на площадку перед домом опустилась платформа. Другая, видимо, оставалась наверху, освещая площадку. Зоя увидела , уже знакомых ей, эола с Ольгой, стоящей с ребенком на руках. С платформы сошел Илья и еще несколько пар логосиан и мужчин с Земли, а также несколько детей. Более того, Илья и вправду притащил с собой табуретку, на которую и положил свой браслет. Все соброавшиеся напряженно молчали и только дети плакали. Эол расстелил на траве у дома одеяло и сказал что-то Ольге. Та замотала головой, но Эол повторил свою реплику и Ольга посллушалась. Она положила ребенка на одеяло, рядом с еще одним карапузом, видимо чистым логосианиноом, судя по белесым волосам.
  - Зощитник, ты меня слышишь?
  - Да, хозяйка.
  - Ты видишь или ощущаешь тех, кто собрался у дома?
  - Да, хозяйка.
  - вот это и все кто похож на них, кто совпадает по расе, это - свои! Присмотрись к ним! - Зоя получила ответное чувство долга и вдруг какое-то счастье!
  - Что случилось, защитник?
  
  - То маленькое существо, оно плачет и пищит лежа на материи около дома.
  - Да, это девочка, дочь Эола и Ольги. Причем мужчина и женщина от разных рас.
  - Эта девочка! Она - фея!
  - Очень хорошо! когда она вырастет, я передам ей тебя, хорошо?
  - Хорошо, озяйка!
  - А теперь будь внимателен, защитник. На низкой деревянной подставке лежит энергобраслет. Ты можешь запомнить его излучение, чтобы отличать от других источников?
  - Могу, хозяйка.
  - Так вот, даже чужих, но с таким браслетом, трогать не надо. А вот чужих, но с другими источниками надо уничтожать!
  - Хорошо, хозяйка.
  - ты сможешь обратиться к человеку, но не к фее?
  - Могу, но только показывая картинки.
  тогда смотри: вот тот человек, к которому ты должен обратиться в тех случаях, когда не понимаешь что делать! - Зоя мысленно показала на Илью.
  - Хорошо, хозяйка.
  - ты хорошо все понял и своим нечего опасаться?
  -Хорошо.
  - Тогда заканчиваем. Я ещевернусь к тебе, Защитник! - И зоя откинулась в к кресле. Шлем отошел в верх, а Зоя еще полежала в кресле, отдыхая. Только сейчас она поняла как устала.
  
  
  
  
  
  Предназначение
  Зоя сидела в кресле на веранде своего дома и смотрела на озеро. Воды его были спокойны, как и почти всегда, поскольку сильных ветров на этом плоскогорье не наблюдалось все три сезона и только местной зимой - теплой и дождливой - иногда срывались мощные потоки воздуха.
  Зоя протянула руку и положила ее на перила веранды. Из близких крон деревьев тотчас прилетела небольшая птичка и принялась расхаживать по перилам, выпрашивая угощенье. При этом она забавно трясла хвостиком, за что и была прозвана трясогузкой. Хотя, на самом деле никакого отношения к земной трясогузке она, конечно же, не имела! Да и расцветка у нее была голубовато-зеленая. Причем зеленые перья краснели в период размножения. Но Зоя ее любила и с удовоьльствием насыпала ей зернышек прямо на перила веранды. Она еще успела полюбоваться как трясогузка склевала зернышки и подставить ей руку, куда птичка с удовольствием забралась, как идилию разрушил громкий выкрик высоким мальчишеским голосом.
  - Мама! Я пойду купаться на озеро! Полотенце я взял и кепку тоже!
  - Хорошо, Крис! - Ответила Зоя и, с сожалением, проводила птичку взглядом.
  "Интересно" - в который раз подумала Зоя - "Никто из их, с Ирвином, троих детей не унаследовал ее способностей. Ни Крис, ни Петр, ни, даже. любимица - маленькая Верочка, на которую и она сама и мастера возлагали столько надежд!" Хотя ее дети и не были столь уж бесталанны в общении с природой. Все звери их любилии Зоя могла без всяких сомнений оставить ту же Верочку на попечение двухметрового мохнатого монстра Миши, не имевшего, естественно, никакого отношения к земным медведям. Вообще-то Миша - уроженец северных лесов и предпочитает находиться в тени, но, если нужно, то и на солнце не побоится выйти, чтобы охранить свою подопечную. Кстати, он гораздо умнее своих земных братьев. Вот и сейчас следит своими умными глазами за хозяйкой из своего домика во дворе.
  Зоя продолжала вспоминать: Еще тогда, возвратившись с Земоса, она собрала всю их компанию на том же месте и все с удовольствием приняли участие в посиделках. Естесттвенно, что зою распирало от желания поделиться с друзьями своими впечатлениями от поездки, но ее опередил Петр. Неожиданно для всех он командирским тоном взял на себя обязанности расказчикаи все, включая саму Зою, замерли, слушая повествование о пришествии на Земос феи Зои. "Да он же у нас поэт!" - подумала Зоя "Вот уж чего не подозревала." Оказалось, что Петр заметил множество деталей, пропущенных Зоей. Например, он обратил внимание на одного юношу-логосианина, ходившего за Зоей, буквально, по пятам и смотревшего на нее горящими глазами. Впрочем,Зоя тоже вспомнила того юношу, но посчитала его очередным фанатиком феи. Однако, выяснилось, что она ошибается и молодой человек - художник и сейчас погряз в написании картины, под названием "Прибытие феи Зои на Земос". Зоя пробыла на Земосе почти месяц и Петру удалось посмотреть некоторые эскизы.
  - Собачки у мастеров, конечно, серьезные, но, все же, нетакие монстры, как на эскизах к картине! - Рассказывал Петр. - Хотя, я думаю, и в том случае,, если бы они оказались таковыми на деле, то и тогда бы ластились к нашей Зоеньке!
  - Скажешь тоже! - возмутилась тогда Зоя - Ты расскажи еще, что и динозавр прибегал вовсе не сожрать нас со Збышеком, а чтобы я его погладила!
  - Нет, Зоенька, не скажу. Но ты тогда еще не была феей! - И Петр продолжил свой рассказ.
  А потом Зоя рассказала о Защитнике и голос ее стал стихать. Закончила свой рассказ она почти шепотом.
  - Что с тобой, Зоенька? - Забеспокоилась Вера.
  - Не волнуйтесь, Вера Николаевна. Просто я сейчас окончательно поняла, что должна перебраться на Земос. Я нужна тому миру, а он нужен мне! Мне хорошо с вами, но моя планета - там.
  виолетта, пораженнно смотревшая на Зою, обернулась к Ирвину:
  - А ты что думаешь по этому поводу?
  Ирвин, глядя на жену каким-то испуганным взглядом, только помотал головой и произнес:
  - Я еще не думал на эту тему. Как и вы. впервые слышу об этой идее, хотя на Земосе был поражен не менее, а может и более, чем Петр. я, ведь, лучше ее знаю.
  - Понимаете, друзья, там, на Земосе, я поняла, что это - мое предназначение в жизни: стать фее Земоса. Хранить эту планету вместе с Защитником! Здесь, на Элписе, ко мне тоже тянутся звери, но. я не могу объять всю планету своими чувствами. как там! Здесь мне тоже спокойно, но... И, к тому же, корабли ходят между Элписом, Землей и Земосом регулярно и я смогу посещать вас.
  - Но у меня же здесь работа! - запротестовал, было, Ирвин, но Зоя резонно ему заметила, что и на Земосе планетолог без раьботы не останется!
  В общем, остаток вечера прошел тогда как-то скомкано! Дома Ирвин попытался устроить жене сцену, так что Зое пришлось прибегнуть к шантажу: она пообещала, что следующего ребенка родит только на Земосе. И вот они здесь уже восемь лет. Зоя работает в медико-биологическом центре и пару раз в год посещает центр управления, где проводит несколько дней, общаясь с Защитником.
  
   А уж для Ирвина работы - навалом! Зоя подумала, что только поселившись здесь, она поняла, чего ей не хватало на Элписе: птиц.
  Дочка ОЛьги и эола, Катя, росла быстро и признаки будущей феи проявлялись все явственнее. Она очень подружилась с детьми Зои и Ирвина и семьи часто проводили время вместе. Но это когда время свободное было, конечно. Орбитальная группировка Земоса и его флот за эти годы выросли незначительно. Многие, в том числе и Илья, не верили, что после такого разгрома целлиане попробуют напасть на Земос еще раз!
  Однажды, сидя в кресле и общаясь с Защитником, Зоя задала вопрос о языке.
  - Скажи, Защитник, если мне нужно будет поговорить с кем-то не знающим земной базовый?
  - Это несложно! Ты же фея! Просто говори про себя и все! Тебя поймет любой, обладающий разумом того же типа.
  - Понятно! А почему я ощущаю тебя как нечто мохнатое и теплое?
  - Это ты так представляешь и мне это нравится. А вот те, кто меня создал, представляли меня как большую ящерицу. Я не имею формы и размера! Может другая фея будет представлять меня по другому.
  В тот день Зоя была не в центре, а дома. Она только что прилетела с южного континента и отдыхала от жары. Впрочем, у нее на сегодня еще была задумана поездка в школу в Роде, но во второй половине дня, когда уроки закончатся. А пока она лежала расслабившись на жесткой кушетке, сплетенной из прутьев кустарника, похожего на иву. Только тоненький матрац отделял ее от жестких прутьев. Мастера особо настаивали на этой лежанке и Зоя их послушалась. Вдруг ее расслаблленное состояние было нарушено какой-то тревогой. Совершенно неясной и нечеткой. Зоя смутилась: как-то она не привыкла к неясностям. Она закрыла глаза и позвала Защитника. Для простого общения ей уже давно не нужен был центр! Но там она была в том положении, когда ничего не отвлекает и общение было какбы наедине!
  - Защитник! - позвала Зоя - Что случилось?
  - В систему вторгся большой флот каких-то кораблей. Похожи на целлианские.
  - Игорь знает?
  - Нет еще.
  Зоя открыла глаза и схватила коммуникатор. Она попыталась вызвать Игоря, но безуспешно. Тогда она нажала кнопку вызова Ильи. В виде исключения, ей в коммуникатор зашили вызовы всех членов руководства колонии. В коммуникаторе раздался голос Ильи:
  - Что-то случилось, Зоенька?
  - Я не знаю точно, но Защитник говорит, что в системе целлианские корабли.
  - Много?
  - Ты слышал, Защитник? - спросила Зоя мысленно.
  - Не знаю, но разумов их много. Почти столько, сколько наших в поселении на равнине около подножия хребта.
  - Илья, он говорит, что разумов целлиан столько, сколько в поселении Тол!
  - Ого! Игорь знает?
  - Я не могу к нему дозвониться. у него выключен коммуникатор!
  - А с какой стороны они?
  - Защитник, ты слышал?
  - Слышал, но ответить не смогу пока. Только когда они приблизятся ближе, чем спутник Земоса, смогу определить направление.
  
  - Хорошо, сейчас я вызову Игоря по экстренной связи и поговорим втроем. Хорошо?
  - Точнее, в четвером! Я жду! - Проговорила Зоя и отключилась.
  Уже через несколько минут коммуникатор заверещал и Зоя включила прибор на режим конференции.
  - Зоеньк-а - послышался голос Игоря - Илья рассказал мне о твоем звонке. Я уже дал команду обшаривать пространство внимательнее, а то, когда флот целлиан приблизится ближе, чем Зоя, времени на реакцию может и не хватить. Я постараюсь встретить их вовремя, но, судя по тому, что я услышал от Ильи, предпринимается вторжение. К сожалению, радарный луч летит тоже не быстрее света, так что узнаем точно что-то мы нескоро.
  - Погоди, Игорь! Сейчас я попытаюсь выйти в космос и посмотрю сама.
  Зоя опять закрыла глаза и попросила:
  - Полетаем?
  
  - Хорошо, фея!
  Зоя какбы оттолкнулась от собственного тела и понеслась в космос. Причем, с такой скоростью не смог бы взлететь ни один бот или модуль! Мысленно Зоя рванулась за пределы орбиты луны своего имени, но ... ничего не получилось! Перед ней возникла какбы стена. Прозрачная, но непреодолимая. Зоя вернулась в свое тело.
  - Нет, ребята, ничего не получается!
  - Ну, что же - будем ждать! Надеюсь, мы сумеем засечь их так, что у нас останется время сконцентрировать свои силы.
  - Держите меня в курсе дела, ребята! - попросила Зоя.
  - Тогда ты коммуникатор не выключай.
  Начался период мучительного ожидания. Проходили часы, а известий от Игоря все не было. ТОлько на следующий день в коммуникаторе зазвучал торжествующий голос Игоря:
  - Ну. все! Засекли, наконец.
  - А много кораблей-то?
  - Не очень, хотя нам хватит.
  - Что ты имеешь в виду? - переспросил его Илья.
  - Движутся три корабля того типа, что и в прошлый раз и дваявно транспортника. Больно уж велики.
  - М-да... - протянул Илья - а у нас всего пять боевых кораблей с решеткой Эола. Где ты сможешь их встретить, Игорь?
  - Штурман говорит, что мы сможем их встретить между Земосом и четвертой планетой системы. аресом, как его называют колонисты.
  "Защитник!" - мысленно взмолилась Зоя - "Но мы же не сможем помочь им там?"
  - Нет, фея. За пределами орбиты спутника я бессилен!
  
  
  - Игорь! - Опять позвала Зоя - Ты как их встретишь?
  - Выйдем все и встретим!
  - А планета? А вдруг чего, так у планеты вообще никого не останется! А у меня нет опыта космических сражений, так что я и не уверена, что смогу справиться с кораблем!
  - Игорь, а ведь Зоя дело говорит! - откликнулся Илья.
  -Ладно, оставлю пару фрегатов под командой Ленца, а с тремя выйду навстречу!
  - Удачи! - Хором пожелали ему Зоя и Илья.
  И опять потянулось время ожидания. Только через много часов снова зазвонил коммуникатор и Илья позвал:
  - Зоенька, ты могла бы приехать в администрацию? Зайдешь на пульт связи.
  - Хорошо, сейчас буду!
  Зоя выскочила из дома и свиснула свою лошадку. Всетаки, от озера до здания администрации пара километров.
  На пульт связи она прибежала весьма встревоженная. В пультьтовой было полно народа, но Илья встретил ее у стола, где и предложил сесть.
  - Ты знаешь. Зоенька, со всех наших кораблей в опасной обстановке, начинается ежеминутная трансляция импульсами, содержащими полную информацию о присходящем в рубке и технические данные, в сжатом виде.Мы только что получили пакет из рубки крейсера Игоря и смонтировали его. Посмотри.
  Он подвел Зою к экрану одного из компьютеров и усадил на стул. Сам Илья встал за ее спиной.
  На экране возникло радарное изображение кораблей в виде зеленых пятен.
  - Расстояние? - - услышала она голос Игоря.
  - три тысячи километров - ответил голос кого-то из экипажа.
  - Что это с ними?
  Изображения вражеских кораблей на экранах расплылось.
  - Они выпустили ракеты, по всей видимости.
  - Черт! Если мы начнем бороться с ракетами, то энергии для атаки не хватит! Ладно! Корабли важнее, а ракеты... Ну, Если не хватит энергии, чтобы щиты поставить.. Виталий!
  - Это командир одного из фрегатов - пояснил Илья.
  - вместе с Джоржем Берешь левый корабль! Я попробую правый!
   По моей команде.
  Прошло несколько минут.
  - Начали, уже можно!
  По нижнему краю экрана побежали цифры.
  - Включились решетки. - Пояснил Илья.
  -
  Смотрите, корабли разрушаются! - почти закричала Зоя, увидевшая, как пятна кораблей распадаются на более мелкие. Но тут же замолчала, увидев мрачное лицо Ильи.
  - Все, хватит! Начинаем противоракетный маневр. - Послышался голос Игоря.
  Изображения поплыли и пятна кораблей ушли в сторону. Осталась лишь россыпь пятнышек от ракет. вдруг изображения ракет удвоились.
  - Увеличение! - громко прокричал Игорь.
  И действительно, изображение на экране увеличилось и стали видны не только большие ракеты, но и малые, выпущенные большими.
  - Как странно! - Еще успела проговорить Зоя. Но тут малые ракеты стали взрываться яркими вспышками и из них вырываться яркие лучики света.
  - Что это? - растерянно спросила Зоя.
  - Анализ показал, что это вспышки лазеров. Импульсные лазеры с ядерной накачкой.
  Но картинка продолжала висеть на экране недолго. Послышался громкий звук и все. Запись окончилась.
  Зоя недоуменно повернулась к Илье.
  - Все! Нет больше Игоря, Виталия и вообще всех, кто был на его крейсере и двух фрегатах.
  - Как же это? растерянно проговорила Зоя - а мне Ирвин рассказывал, что на таком расстоянии лазеры не эффективны!
  - Если поставить лазер на корабле. то - да! А Здесь использована ядерная накачка, причам носитель уничтожается при выстреле. Но мощность такого выстрела в несколько раз выше А носителей они выпустили много и с электронным наведением, так что...
  - А теперь они пойдут к планете?
  Видимо, да! Зачем же они пришли? Да еще Игорь совершил ошибку: разрушил два крейсера, вместо того, чтобы уничтожать транспортники! Ну, что бы крейсеры сделали планете?
  - Надо предупредить командиров фрегатов у планеты!
  - Уже! ТОлько вот, что делать: я не знаю! Если третий корабль выпустит такие же носители с лазерами, то, боюсь, у нас нет средств противодействия. А ты спроси Защитника: сможет ли он бороться с большим количеством врагов? а то, если транспортники высадят десант...
  - Ты слышал? - мысленно обратилась Зоя.
  - Я смогу уничтожить всех врагов, но это потребует времени, а они за несколько дней могут много чего натворить!
  Зоя пересказала ответ Защитника Илье и стала рассуждать дальше.
  - Ясно! а у нас и войск-то наземных нет совсем! Да и вооружения тоже...
  - Хорошо! Тогда я попробую справиться с врагом. Сама! Главное, чтобы мне не помешали наши же фрегаты. Не надо встречатьь целлиан нашим фрегатам. Только погибнут зря! Если корабль выпустит свои носители за пределами досягаемости нашего оружия, фрегаты погибнут бесполезно. Нужно отвести их за планету, а уж, если мне не удастся, то они и вступят вбой! Работать я буду отсюда, только мне надо где-то лечь и тишина! Я скажу, если у меня не получится , а вы передадите фрегатам. когда целллиане будут здесь, внутри орбиты Зои?
  Илья посмотрел куда-то в сторону и мужской голос сказал:" При их скорости, а ее ограничивают транспорты, где-то через шестнадцать часов"
  - ТОгда я съезжу домой, попрошу кого-то посидеть с детьми. А то Ирвин-то на другом континенте сейчас! А вы подготовьте мне рабочее место. хорошо?
  - Поезжай, Зоенька, время еще есть!
  И вот через полсуток она лежит на кушетке в комнате отдыха, расположенной рядом с пультовой. На столике стоит кувшин с ее любимым соком розовых ягод. Окно занавешено шторами и в комнате полутемно. Даже на ушах у Зои наушники, чтобы никакой шум не проник и не помешал. Вот в этих-то наушниках и возник голос Ильи: "Зоенька, они вошли в пространство Земоса! Сейчас пересекают орбиту Зои! Успеха!"
  Зоя закрыла глаза и позвала Защитника.
  - Я здесь, фея! - отозвался мысленный голос.
  - Я хочу появиться в к корабле противника! И так, чтобы меня видели все его командиры.
  - Хорошо, появимся в боевой рубке. думаю, она у них есть! Но, фея, в каком виде ты хочешь появиться там?
  - Как мы появимся? ты тоже будешь со мной?
  - Конечно, фея! Но ты не ответила на мой вопрос!
  - Мне кажется, лучше всего будет тот вид, в каком я появилась на Земосе впервые. Ты помнишь?
  - Конечно, фея!
  - Тогда поехали!
  В рубке сидели напряженные командиры целлианского крейсера. И капитан и командиры подразделений смотрели на мир, бывший целью их похода, уже стоившего жизни двум крейсерам. Правда, довелось увидеть конец трех кораблей планетарной обороны, но ... столько жертв! Однако, приказ, есть приказ! Сопроводить транспорты до планеты и предупредить всякое противодействие высадке десанта!
  Капитанское кресло было расположено в центре, а по бокам сидели руководители всех служб крейсера. Как ни странно, но больше кораблей планетарной обороны видно не было. И это хорошо, поскольку капитану вовсе не улыбалось разделить судьбу двух своих товарищей.. И вдруг в рубке раздался какой-то странный, звериный рев. Он шел откуда-то сзади и капитан обернулся.
  Около двери в рубку стояла невысокая женщина в длинном платье, а рядом с ней... Огромное мохнатое чудовище, на голове которого покоилась рука женщины. Светлое платье ее выделялось на фоне стальной переборки, а голос, зазвучавший в головах логосиан, был спокоен и, даже, нежен.
  "Люди Целлы! Я - фея планеты Земос, обращаюсь к вам в последний раз. Вы не поняли того предупреждения, которое было передано в прошлый ваш налет на систему. Вы уничтожили три наших корабля. За это я сейчас уничтожу ваши транспортные суда. О людях, находящихся на этих кораблях, не сожалейте! Во-первых, им никто не давал права здесь находиться, а во-вторых, на поверхности планеты из ждала смерть! Но ваш корабль я оставлю целым. Передайте на Целлу, что больше предупреждений не будет! В случае, еслис запрет на агрессию будет нарушен..." -
  В этот момент в руках одного из сидящих в рубке возникло что-то, напоминающее оружие и помещение озарила яркая вспышка! Белый луч прорезал воздух в рубке и врезался в переборку, проплавив в ней дыру, пройдя при этом через фигуру женщины.
  "Ну, вот! " - проговорила женщина каким-то огорченным тоном. Она сделала движение рукой и мохнатый зверь метнулся к целлианину, выстрелившему в фею. тОт вытянулся и упал с кресла. а женщина продолжила : " Итак, любое проявление агрессивности, по отношению к другой расе, приведет к полному уничтожению цивиллизации Целлы! Она будет стерта с лика галактики! А сейчас обратите внимание на свои транспорты." Сидящие в рубке поневоле обернулись к экранам внешнего обзора и в свете Зои, проходившей под удобным для освещения углом, увидели, как транспорты сминаются, словно бумажные. Прошло не более пяти секунд и корабли перестали существовать!
  капитан обернулся, но маленькой женщины и ее мохнатого зверя уже в рубке не было!
  
  Илья, так и сидевший в пультовой, получил сообщение, что транспорты разрушены неизвестным способом, а целлианский крейсер уходит из системы, осторожно вошел в комнату отдыха и посмотрел на Зою, все еще лежащую на той кушетке, которую для нее и установили. глаза ее были закрыты, кулачки сжаты, а само лицо как-то перекошено страданием. Из-под век тянулись мокрые полозки, по которым непрерывным потоком лились слезы.
  Илья, будучи вдвое старше Зои, воспринимал ее несколько необычно для Земоса: скептик по природе, он не мог воспринимать ее как фею. Или только как фею. Он воспринимал ее как собственную дочку. Нет, он не был бездетным и двое детей от логосианской жены бегали у него дома, но это отношение, возникающее у всех мужчин, да и женщин старшего возраста, царило и в его душе.Правда, земных женщин на Земосе не было, а логосианки относились к ней именно как к фее.
  Илья присел на корточки около Зои и стал гладить зоину руку, лежавшую на покрывале. Постепенно всхлипывания стихли и Зоя тихонько вздохнула, не открывая глаз. Илья продолжал молчать, а Зоя заговорила тихим прерывающимся голосом:
  - Как же это страшно! - фея говорила почти шепотом, но то, что это был вскрик, Илья понял сразу же - Столько душ! Я же должна спасать... всех... независимо от расы... всех разумных. да и вообще, живых... а я.... я убила их! Всех!
  - Зоенька, транспорты уничтожил Защитник?
  - Нет, он не может такого! Он и на поверхности планеты работает только с людьми, а туда только доставил мое изображение, да и сам попал на корабль, причем в том виде, как я его представляла. Так что, корабли пришлось уничтожать мне! Я...я просто схватила их и стала давить, как бумажные.
  - Зоенька, милая, ты помнишь те записи, когда разведгруппа целлиан напала на женщин? я не думаю, что туда отобрали каких-то преступников. Обычные парни с этой планеты. Но вся их цивиллизация, видимо, пропитана агрессивностью. ты защищала свою планету! Подумай, что стало бы с Земосом, если бы транспортники высадили десант, а там их около десяти тысяч, как передает Защитник. Что было бы с нашими городами, нашей культурой.. А что было бы с женщинами? Они стали бы военной добычей голодных до секса мужчин-победителей. Не говоря уж о детях, которые захватчикам вообще не нужны!
  Илья все говорил и говорил, успокаивая Зою, стараясь успокоить и себя тоже, поскольку реальная опасность иззрелище уничтожаемых кораблей, да и скорбь по погибшим товарищам и ему обошлись недешево.
  - К счастью, мы не застали тех страшных войн, о которых тебе может рассказать Виолетта. Школьный курс истории врядли даст представление о том, что тогда творилось на Земле. И у нас не было феи, чтобы остановить это безумие! Ты спасла наш мир, Зоя и не должна переживать из-за тех, кто бессмысленно погиб в транспортах врага. Конечно, тебе, да и нам всем. было бы легче, если бы их уничтожил Защитник! Но время, необходимое для этого... Да и высадиться они могли на плато и что тогда? Успокойся, Зоенька., а я сейчас вернусь.
  Илья выглянул в пультовую: "Быстро, из моего дома принести бутылку коньяка, кофе и каких-нибудь сладостей немного. Все приготтовить и постучать в комнату отдыха!
  С места сорвались аж двое сотрудников, а сам Илья вернулся в комнату Он снова присел около Зои, но уже на стул и опять заговорил с ней:
  
   Илья все говорил и говорил, успокаивая не только фею, но и - себя.
  - Но столько душ! - снова всхлипнула фея. - Конечно, в безвоздушном пространстве звуки не распостраняются, но я слышала их! Пусть не ушами, но в ментальном поле... это было так страшно!
  - Раздался тихий стук в дверь и ИЛья открыл ее. Он взял у своего помошника, непонятно откуда взявшегося в пультовой, поднос и поставил его на столлик. Опытный администратор, он знал, что небольшая доза крепкого алкоголяи горячий, обязательно сладкий напиток, снимут стресс лучше, чем транквилизаторы. Тем более, что Зоя - землянка и крепкий алкоголь ей врядли в диковинку. Кофе был уже налит в чашки, а в плошке для слодостей лежали ... конфеты и несколько кусочков сахара-рафинада. Белого! Явно с Земли. Пару коньячных бокалов он узнал: его бокалы, из дома.
  Илья усадил зою и налил ей, да и себе заодно, немного коньяка. Когда у ее носа оказался бокал, Зоя вдохнула густой запах и пораженно уставилась на Илью.
  - Что это?
  - Ты пей, Зоенька, надо тебе...
  После выпитого коньяка щеки Зои порозовели, а уж когда она увидела земные конфеты и сахар, то почти совсем отошла.
  
   Зоя стала рассказывать как проходило ее общение с командой целлианского корабля, о ппопытке выстрелить в нееи о том, как выглядел Защитник. При этом она с детским удовольствием шуршала обертками конфет и не забывала откусывать сладости.
  - Ты вот что, Зоенька - неожиданно сказал ИЛья - сейчас я выступлю по внутренней сети, но народ уже через несколько часов соберется на площади и одним мои выступлением не отделаешься. Так что подумай, что ты будешь говорить?
  Он внимательно посмотрел на Зою и налил ей еще грамм пятдесят .
  - Выпей, Зоенька, не опьянеешь! После такого стресса-то.
  - Ятак давно не пила коньяк. Но, думаю, ты прав!
  Илья посмотрел на часы. Скоро начинается утренняя новостная передача и ему тоже есть о чем подумать. Конечно, ему было полегче, чем Зое. Он, ведь, попал в руководство колонии не с бухты-барахты. На Земле он руководил несколькими крупными проектами, потом небольшим городом, потом нелепая гибель жены и сына. тОгда-то ему и предложили возглавитььколонию на Земосе.
  
   Так что опыт управления у него был.
  Но когда он присмотрелся к толпе, что действительно собралась на площади у админнистративного здания, он понял, что его опыт тут врядли пригодится. ТОлпа собрала, казалось, весь город Сол и люди стояли тихонько переговариваясь и в ожидании смотрели в сторону небольшой трибуны под навесом, откуда обычно и выступали все, кому надо было что-то сказать людям. Хотя к информационной сети и были подключены все дома, но прямое общение еще не вышло из моды. Такой тихой толпы Илье видеть еще не приходилось. Илья собрался и вышел к трибуне. Он понимал, что слушают его не только в Соле, но и в других городах и поселениях Земоса.
  "Люди Земоса!" - начал он свое выступление. - " Наша планета в очередной раз подверглась серьезной опасности. Пожалуй, это была самая большая угроза за все время существования колонии! Эскадра целлианских кораблей, включая два огромных транспорта с десантом, шла в направлении планеты. Первыми их встретили наши силы обороны планеты во главе с Игорем Плетневым. им удалось разрушить два из трех крейсеров противника, но при этом они погибли. Оборонять планету остались лишь фрегаты Барм и Град. крейсер и оба транспортных корабля противника шли к планете, но, когда они пересекли орбиту Зои, их встретила наша фея , в сопровождении Защитника. Она уничтожила оба транспортных корабля противника. Да, на этих кораблях были тысячи солдат. но им все равно грозила гибель на поверхности Земоса. Но что они могли натворить пока Защитник их уничтожит? Поэтому нашей фее и пришлось взять на себя уничтожение десанта. Через команду крейсера фея передала последнее предупреждение населению Целлы, поэтому он и был отпущен восвояси. Все эти события произошли в последние двое суток и мы не стали беспокоить население, ибо не могли предложить ему никакой альтернативы. В ближайшее время населению Земоса будет предложен референдум по теме создания регулярной армии на призывной основе. Возможно, мы попросим помощи у материнских планет. Люлди Сола! Наша фея очень устала и ей тяжело сейчас говорить. Давайте дадим ей отдохнуть и не будем требовать от нее выступления."
  Одобрительныйй гул прокатился по толпе.
  " "Все! Расходитесь по своим рабочим местам!"" Но перед тем, как разойтись, прошу почтить память тех, кто отдал жизнь за нас и наших детей!"
  Илья застыл, опустив голову и тутже замолчала площадь. Илья поднял голову: " Наэтой площади будет поставлен памятник героям!"
  Он спустился с трибуны и вскоре толпа начала расходиться.
  С тех пор прошло уже пяьт лет и вот Зоя сидит на веранде их дома и вспоминает. А в жизни Земоса многое изменилось! Во-первых, все поняли, что спокойное развитие возможно, но требует определенных усилий. Достаточно большое количество ресурсов уходило на содержание вооруженных сил. Хотя материнские планеты и содействовали. особенно в том смысле, что флот Земоса включал теперь и пару линейных кораблей, оборудованных мощными энергоустановкками, способными создавать решетки Эола на больших расстояниях. кроме того, в состав вооружений кораблей входили теперь и сотни противоракет с импульсными лазерами с ядерной накачкой. Системы наведения для этих ракет изготавливались на ЛОгосе и были весьма совершенными, снабженными зачатками искусственного интеллекта. Но вот уже три года как к Земосу приблизился и попросил разрешения на вход в пространство планеты корабль с Целлы. Оказалось, что на этой планете произошел переворот. И возглавил его никто иной как капитан того самого крейсера, который фея отпустила с миром и посланием. Он-то, по прибытии домой передал в инфосеть планеты не только послание феи, но и записи гибели крейсеров и транспортников. Неожиданно, его поддержал флот. Особенно капитанов впечатлил видеофрагмент о гибели транспортов. это оказалось так страшно, а гибель тысяч солдат так бессмысленна, что переворот прошел достаточно легко. Во всяком случае, без крови! И вот теперь капитан прибыл с миссией мира. Особенно он просил встречи с феей Земоса, что, впрочем, и понятно! Зою такой поворот событий несколько удивил, но Виолетта сказала ей, при встрече, что и на Земле в ее любимом двадцатом веке были примеры похожего перевоплощения целой нации. Когда после военного поражения люди, бывшие солдатами самой жестокой армии, стали весьма добропорядочными гражданами.
  благодаря прекрасным природным ресурсам, Земос постепенно превращался в весьма процветающую колонию.
   Примерно раз в год Зоя летала на Элпис, а недавно сюда, на Земос, прилетали Кристофер с Кристиной и детьми. Они очень хорошо провели тогда время. Правда однажды кристофер, уединившись с Зоей у костра в лесу, пожаловался ей, что его второй ребенок, девочка Лиза, так похож на Ирвина. Если бы не уверенность, что Ирвина в необходимый период на Элписе не было, он бы заподозрил жену. а так... Генетики из медцентра объяснили ему, что такое бывает, хотя и редко. Если отец первого ребенка имел очень сильный геном, то бывает, что и последующие дети наследуют его фенотип. А геном у Ирвина сильный! Что видно хотя бы из того, что он сам ничего не взял от своей матери и стал полной копией отца.
   И, хотя Зоя и видела, что Кристофер любит и маленького Ирва и Лизу, какая-то чревоточинка всеже пробивалась!
  Все планеты федерации захотели, естественно, иметь и свою фею. Как ни странно, но это оказалось возможным. тОлько пробуждение феи могло произойти исключительно на Земосе. Сюда постоянно привозили девочек со способностями к общению с животными, а Зоя, а точнее сам Защитник, определяли фею. Не всегда девочка или женщина, разбуженная Защитником, могла проявиться как фея у себя на родной планете. Но иногда такое случалось. Большая группа ученых основательно копалась в оборудовании центра управления и была надежда, что удастся и копии Защитника поселить на планетах федерации.
  Вспомннив о Защитнике, Зоя привычно опустила руку вниз и ощутила под пальцами нечто мохнатое и теплое. Интересно, что монстр Миша - почти точная копия Защитника. Во всяком случае, внешне.
   Когда она впервые увидела изображение взрослого "медведя", то так и подумала, но это оказалось, конечно, не так. А сам Миша попал к людям совсем малышем и поселился у Зои. Поскольку никто не знал: как поведет себя он, когда вырастет, то и брать его никто не хотел. А у Зои ни самому Мише ни ее детям опасаться было нечего. А сейчас лучшей няньки Зоя и представить себе не могла! К тому же оказалось, что у Миши есть некое странное чувство предвидения. Относилось оно только к двум вещам: огню и воде. Потому он и не сопровождал Криса или других детей на берег озера. Опыт показывал, что он их в воду не пустит. А с огнем получилось вообще несколько странное происшествие. Хотя материалы, из которых были построены дома в городах и поселениях Земоса и были негорючими, но мастера порекомендовали ей поселиться в полностью деревянном доме. Да и самой Зое показалось, что так правильнее. Они же и срубили ей большой двухэтажный дом на берегу озера. Впрочем, сам дом стал тоже негорючим после обработки бревен специальным составом, разработанным еще тогда, когда у колонии были проблемы с Защитником. Однако, то, что дом негорюч, еще не значит, что нельзя построить себе домик из палок или развести во дворе костер! особенно, когда в доме растет два парня. Вот эти то герои и сложили себе вигвам, а внутри очаг. Как им казалось: по всем правилам!
   Ну пока они изображали индейцев и бегали с луками. все было нормально! Тем более, что убивать кого-то живого они и не думали. Ну как на зверей охотиться, когда они, звери тоесть, сами к охотнику выходят и еще животик подставляют, чтобы тот их почесал? Нет! луки были изготовлены из самых природных материалов. Даже тетива была сплетена из волокон одного дикорастущего кустарника. Наконечники стрел были выточены из подходящих камней, что было очень хорошо. поскольку резко ограничивало желание этими стрелами пострелять. А мишенями юным инндейцам служили изображения хищников, в том числе и вымышленных, расставленные по лесу отцом. И все это веселье продолжалось до тех пор, пока индейцам не пришло в голову, что в вигваме должен гореть очаг. Ничего зажигательного в доме не было и им пришлось воспользоваться лупой, благо им показали как этой лупой можно выжигать на дереве.
  Зоя была в доме и работала над отчетом , когда во дворе раздался страшный рев Миши. Фея выскочила на веранду и увидела как Миша оттаскивает трехлетнюю Верочку от вигвама. Упрямый ребенок вырывался и чувствовалось, что проделывается процедура оттаскивания не в первый раз. В этот момент появились индейцы, но и они к своему вигваму допущены не были. Заинтригованная Зоя наблюдала за происходящим спокойно. пока вигвам вдруг не вспыхнул! Весь! Сразу, поскольку яркое солнце хорошо высушило палки и листья, из которых он был построен.
  Ошеломленные дети потом оправдывались, что, мол, потушили очаг, прежде, чем отправиться на охоту, а Зоя так и не поняла, что подтолкнуло Мишу к такому поведению.
  А обычай мытья всей семьей в бане, привитый мастерами, прижился и стал повсеместным на Земосе
  
  
  Это благостное и спокойное существование феи внезапно закончилось, когда к ней в дом буквально влетела Хельга, фея Элписа. Совсем молоденькая девченка, рожденная еще на Земле и прилетевшая на Элпис с родителями, она стала феей Элписа, что сняло с плеч Зои тяжкий груз, ибо как раз на эту планету фею подобрать никак не удавалось! Дар природный у девушки был сильный, но больно уж она молода!
  Вот и сейчас она кинулась к Зое и стала взахлеб что-то рассказывать.
  - Погоди, не тараторь! - остановила ее Зоя. Она усадила Хельгу на стул, налила ей холодного морса из холодильника и стала ждать, пока девушка сможет что-то рассказать внятно. Зоя прекрасно понимала, что никакая спешка тут неуместна, ибо, если корабль с Элписа прибыл только что, то обратно он уйдет не ранее, чем через пару дней. Да еще минимум сутки проведет на топливном терминале на спутнике Земоса ее имени.
  - Понимаете, Зоя, - проговорила Хельга, отдышавшись - Уже некоторое время я испытывала неясную тревогу. Долго я не могла понять, в чем дело. Ходила к биологам, медикам, метеорологам даже, астрофизикам - никто ничего не говорил о какой-то опасности. Наконец я догадалась пойти к планетологам. Вот они и рассказали, что неподалеку от столицы на хребте собирается проснуться вулкан. Спокойно так говорят. Они посчитали, что землетрясение, которое будет, не должно быть существенным, да и спрогнозировать его они не в силах. А я чувствую, что землетрясение будет сильным и может разрушить город! И не знаю, что делать? Нельзя же эвакуировать весь город и непонятно на какой срок. Может вулкан проснется через год! ИЛи через десять лет, или завтра!
  
  - ты посиди, отдохни, а я пока подумаю, что можно сделать? - Зоя включила коммуникатор и позвала:
  - Ирвин, ты где сейчас?
  - В институте, а что случилось?
  - Пока ничего, но мне надо с тобой и твоими ребятами посоветоваться.
  - так приезжай.
  - Понимаешь, я не одна, а Хельга, по-моему, не умеет ездить на лошади. Она с Элписа.
  - Хорошо, я организую гравилет. Ждите!
  Но прилетел не гравилет, а гравиплатформа спасателей. Зоя вместе с Хельгой погрузились на платформу и вскоре были в институте планетологии. Хельга повторила свой рассказ Ирвину и компании его сотрудников.
  - И что можно тут сделать?
  - Трудно сказать... Все упирается в давление. В результате тектонических процессов повышается давление внутри горы и магма, не имея выхода, вызывает взрыв, порождающий, в свою очередь, землетрясение. Подробнее могли бы рассказать вулканологи, но оба наших специалистов сейчас на Земле. На Элписе, по-моему, тоже нет специалистов.
  - Ну, что же, надо лететь туда! Ты с кем прилетела? - обратилась Зоя к младшей коллеге по классу фей.
  - Меня привез Петр! Я ему рассказала о своих подозрениях и он тут же полетел со мной на Гелиосе.
  - Ирвин, займешься детьми, а я с Хельгой - на космодром.
  Петр встретил Зою ласково, но и стревогой:
  - Ну, что скажешь, Зоенька?
  - Надо лететь, Петр и как можно скорее!
  Петр только кивнул и предполетная подготовка началась сразу же. Зоя только позвонила Илье и все, что Гелиос собирался забрать с Земоса, было отгружено досрочно. Зоя вылетела в том же раьбочем комбинезоне, в котором моталась по Солу. Все время полета она старалась не затрагивать темы, относящиеся к вулкану. Но по прилете на Элпис, она попросила собраться Леонида с Верой и Петра с Виолеттой, а также родителей Хельги. Совещание состоялось в здании администрации планеты.
  - Дорогие друзья! - Заговорила ЗЗоя. - Вы уже знаете об опасности, нависшей над столицей Элписа. - Все закивали, кроме родителей Хельги. - Поясню для вас - обратилась Зоя к ним. Она объяснила как Хельга заподозрила, что городу грозит серьезное землетрясение. - Я - фея Земоса, а не элписа, хотя и обладаю некоторым опытом. - Продолжала Зоя - Но здесь, на Элписе нет Защитника и некому подпереть силы Хельги. Это попробую сделать я. Но опыта такого рода у меня нет, а потренироваться, как вы понимаете, нельзя, поскольку надо потратить максимальное количество энергии. Здесь возможны следующие варианты:
  Мы победим вулкан и откроем выход магме в таком месте, где она не повредит городу.
  второй вариант - у нас ничего не получится и тогда вся работа и ответственность ляжет на Леонидаи администрацию планеты.
  Третий вариант - у на сполучится, но ценой чрезмерной затраты энергии. А это опасно, особенно для Хельги! Ведь именно ей предстоит главная работа, а я только могу подпереть ее своей энергией. Вот потому я и попросила пригласить сюда родителей Хельги! Она, ведь, несовершеннолетняя, но, кроме нее, никто эту работу не сделает! Ну, что вы скажете? - обернулась Зоя к родителям Хельги.
  - а что мы можем сказать? - Отозвался мужчина, а его жена только кивнула. - Хельга, ведь, все равно сделает так, как считает нужным. она же фея...
  Но я не могла не поставить вас в известнотсь о проводимом эксперименте с ее участием! Конечно, я сделаю все, от меня зависящее, чтобы все прошло успешно! Но...
  Родители Хельги сидели, понурив голову. А Леонид спросил:
  - Я могу чем-либо помочь тебе?
  - Свяжи меня с планетологами. И выдели гравилет в наше распоряжение.
  - Хорошо, Зоя.
  Михкель давно уже покинул планету и участвовал в исследовательских миссиях далеко в космосе. Но главного планетолога планеты Зоя зрительно помнила. Его тут же выдернули из дома и Мануэль явно обрадовался, увидев Зою. Но тут же обеспокоился. поняв, что случилось нечто чрезвычайное.
   Зоя, в очередной раз, объяснила ему проблему, но, неожиданно, напоролась на сопротивление:
  - Зоя, сейчас на Элписе, действительно, нет квалифицированных вулканологов. Но перед отлетом оба наших специалиста проверили свои расчеты и уверенно заявили, что землетрясение, если оно случится, будет не слишком серьезным и город не пострадает. Думаешь, я бы отпустил специалистов хоть на какую конференцию без такого заключения? И это, ведь, не только вопрос профессиональной этики! Я тоже живу в городе, в обычном типовом домике. И с семьей, а она у меня достаточно велика. А не так давно здесь, на Элписе она увеличилась еще на одного члена.
  - Возможно, Мануэль, но ожидание катастрофы буквально разлито в воздухе элписа! Это почувствовала даже я, а я - не фея планеты. и скажи, Мануэль, какой процент надежности предсказаний вулканологов даже на Земле, где за каждым вулканом наблюдают сотни лет? Я понимаю, что предлагаю опасное предприятие, и опасное именно для девушки предприятие, основываясь только на предчувствии. Ее и моем, но поверь, Мануэль, предчувствие феи много значит!
  Отец Хельги, слушавший Мануэля с надеждой, опять опустил голову и смотрел в стол.
  - Мне хотелось бы, чтобы ты был прав, но надеяться на твое доверие к расчетам, я не хочу, если ощущаю опасност для города! Поэтому, ты, лучше, помоги мне.
  - Хорошо, что от меня требуется?
  - Ответь на вопрос: насколько глубоко залегает сейчас очаг раскаленной магмы? И еще: нужна площадка недалеко от вулкана. Собственно, с нее должен быть хорошо виден весь вулкан, а сама площадка удалена от горы на пять-шесть километров. Она должна позволить гравилету посадку и взлет без особых проблем. Поведу гравилет я сама и никого не должно быть там, кроме Хельги!
  - Хорошо, тогда подождите. я принесу материалы. - Проговорил Мануэль и вышел.
  
  
  Неожиданно слово взял, молчавший до того Леонид:
  - Когда к Петру прискакала наша перепуганная фея и потребовала отвести ее к Зое, Петр, естественно, поставил в известность меня. Что, кстати, должна была сделать сама фея, но, это к слову. Так вот, пока вы летали, я поинтересовался результативностью предсказаний землетрясений на Земле. ТОчной статистики всеже я не нашел, но каждый случай правильного предсказания расссматривается как чудо и большая удача! И то, речь идет о краткосрочных прогнозах. И основываются они на изменениях в природе. Когда же речь заходит о долгосрочных прогнозах, то тут вообще - тьма и тайна. Насколько я понял, предсказание силы землетрясений, имеющих вулканическую природу - тема научной работы одного из наших вулканологов и именно с докладом по ней полетел он на Землю. Однако, основываться на выводах ученого, не имеющих статистического подтверждения, мне бы не хотелось!
  - Леонида небыло на Земосе, когда туда прибыла Зоя, но я видел и чувствовал на что способна фея. Я тоже больше склонен доверять ее опасениям, чем расчетам планетологов. - добавил Петр.
  В это время появился и Мануэль с логосианским кристалолм в руках. Он подсел к компьютеру и высветил проекцию с разрезом горы, собравшейся превратиться в вулкан.
  - Эта информация была собрана стандартным способом. Возможно, она и не отличается очень уж большой точностьЮ но дает представление о ситуации.
  - А кто собирал эту информацию и когда? - Спросила Зоя.
  - Собирали планетологи еще на этапе освоения близлежащих гор.
  - Сейчас, как я понимаю, картина отличается?
  - Да, конечно. - Мануэль запустил какую-то программу и картинка раскрасилась в разные цвета, причем красным заполнился канал, доходящий почти до середины горы. Но выше он был темен.
  - Вот эта скальная пробка и грозит взрывом.
  - а почему решили, что вулкан просыпается?
  - Из разных трещин пошли струи пара и дыма. а трещины расположены как в кратере, так и на склонах горы.
  - А площадка, о которой я говорила, нашлась?
  Мануэль высветил результат аэросъемки и показал место по другую сторону ущелья, расположенного у края вулкана.
  - Мануэль, а как расположена площадка по отношению к тому разрезу, что вы нам продемонстрировали?
  Мануэль поманипулировал указателем и на схеме аэросъемки появилась линия, рассекающая гору.
  - Леонид, а нельзя ли обе картинки распечатать и в цвете, а то тащить с собой компьютер будет неудобно.
  - Запросто!
  - Прекрасно! Скоро уже и рассвет. так что мы будем собираться.
  - Еще чего! Сначала вы позавтракаете. Вам же силы понадобятся!
  Леонид вышел из комнаты, но вскоре вернулсяи не один, а в сопровождении женщины,, которая несла поднос с .. пирогами. Сам же леонид нес .. самовар. Самовар был установлен на столе и, пока женщина расставляла чашки, Зоя подняла удивленнные глаза на Леонида.
  - а ты что думаешь, только ваш Терентий умеет пироги печь? Уверяю вас, моя секретарша, Сашенька, - женщина, пришедшая с Леонидом, улыбнулась - умеет делать это врядли хуже. а самовар, так вообще подарок. Вот, полюбуйтесь! - Леонид ткнул в надпись на боку древнего устройства. "Планете Элпис от тульских мастеровых" Надпись была выполнена каким-то старинным шрифтом, так что Зоя ее не сразу прочитала.
  - Не удивляйся, Зоенька, это не базовый, а русский язык.
  
  
  - То-то я не сразу смогла прочитать! Когда-то я на спор выучила русскую грамматику. А пригодилось на Элписе. Как странно! А откуда вы знаете о Теренти?и
  - В свое время, Игрь, покойный, все уши прожужал нам про его пироги.
  - Ну, ладно, пора нам!
  Через четверть часа обе феи погрузились в гравилет и отбыли.
  Площадка, предложенная Мануэлем, была достаточно ровной и позволила Зое легко приземлить машину. было еще достаточно прохладно, но Зоя приказала:
  - Хельга, раздеваемся! Ничего лишнего на теле! Что это у тебя на шее?
  - Это от матери. а она получила от своей и так далее. Передается девочкам в двенадцать лет!
  - А значение?
  - Связь поколений. Так бабушка говорила.
  - Хорошо, оставь. Пойдем поьближе к краю площадки, чтобы обзор был получше.
  Все дальнейшие действия Зоя и сама.не могла объяснить. Фея просто знала, что делать! На Земосе ей не приходилось прибегать к накоплению энергии планеты.
  - Пойдем, Хельга!
  - Пойдем, фея Зоя.
  Она повела Хельгу к краю площадки.
  Там была расположена ровная каменная плита, на которую они и встали.
  - Вытяни руки ладонями вверх и постарайся избавиться от всех лишних мыслей. Стань планетой! Ты - это она. Все живое на планете отдает тебе свою энергию. свою силу. Не надо представлять себя губкой и распухать от впитывания энергии! Она должна накапливаться внутри тебя! В каждой клетке твоего тела накапливается энергия. Ты становишься сильнее! от каждого живого. от животных и от растений, а их здесь много, тянутся к тебе ниточки энергии. Ты накапливаешь ее.
  Зоя видела, что ее наставления приносят результат. Все тело Хельги стало тверже, заострились скулы, груди, даже локти. Светлые ее волосы, свободно спадавшие на плечи, встали веером и вокруг головы стало распостраняться сияние. Когда Зоя увидела, что сияние становится уже опасно-яркким, она скомандовала.
  - Направляем энергию в центр горы. Видишь. где пещерка. Не надо стараться просверлить дыру! Представь себе, что эта ращелина возникает сама собой. Начинает образовываться эта ращелина от центра горы! От огненного очага по ращелине распостраняется раскаленная магма. Давай! Еще!
  Глаза Зои были закрыты, но она явственно видела как появляется в недрах горы ращелина, как двигается по ней поток магмы. Но, что это? ращелина перестала расти! Энергия? Зоя положила свои руки на плечи Хельги и стала передавать ей энергию. как могла, но ее энергия была чужда этой планете и отвергалась!
  - Еще немного! Совсем чуть-чуть!
  - Я не могу! - прохрипела Хельга, а Зоя ощутила как напряглись ее плечи, глаза Зои оставались закрыты, но она видела, что волосы юной феи стали матовыми и тусклыми. и вдруг Хельга вскинула руки вверх. Она сделала жестккак будто гладит что-то круглое, а потом резко вытянула руки в сторону горы, как бы бросая это нечто в ее центар . В ту самую точку, которую они обе видели как точку выхода ращелины. Результат не замедлил явиться и из пещерки полилась магма. Раскаленный поток потек вниз по склону и Зоя радостно захлопала в ладоши. Но, что это ? Хельга стала падать вниз и так, что Зоя едва успела подхватить ее. Она прижала девушку к себе, но почувствовала только неподвижное тело. Зоя судорожно стала щупать пульс Хельги. но ничего не могла найти.Бегом она бросилась к гравилету с девушкой на руках. Хорошо, что она представляет себе расположение зданий в городке. Гравилет она посадила прямо во дворе медцентра. увидевшие посадку сотрудники, выскочили из дверей и Зоя,передавая им тело Хельги, крикнула, что необходима реанимация!
  
  В холл медцентра, где, сгорбившись на стуле, сидела Зоя в накинутовм на плечи белом медицинском халате, влетели Леонид с Верой и вообще все, кто в административном здании в кабинете Леонида наблюдал за происходящем на площадке. около вулкана. Уже несколько месяцев, как над вулканом был подвешен спутник, позволявший наблюдать за процесссом. Вот при его помощи Леонид и все остальные видели происходившее на площадке, да и поток магмы, вырывающийся из зева пещерки, тоже. как раз в тот момент, когда в холл медцентра ворвались обеспокоенные родители Хельги, вышел дежурный реаниматолог. Он обвел собравшихся мрачным взглядом и произнес: "Мы ничего не смогли сделать!" Несколько секунд царила тишина, а потом раздался вскрик матери Хе льги и мужчина еле успел поймать женщину, падающую в обморок. К ним тотчас подскочили медсестры, уложили женщину на кушетку, тстоявшую тут же, с лица Мануэля сползла та счастливая улыбка, которая там держалась, а Леонид присел на стул рядом с Зоей. С другой стороны присела Вера, тихонько заговорившая с феей Земоса. Она гладила руку Зои а та горестно простонала: "Я не смогла... Не смогла ее уберечь!" Она была правильной феей Элписа, но такой молодой... Ей не хватило сил, а я... я не смогла поддержать ее... Влить еще энергии... а она... Она отдала все и даже больше, чем могла! Она спасла город!. Я не чувствую больше угрозы." Эти фразы Зоя произнносила снова и снова, а из ее глаз все текли и текли слезы.Вера уже хотела прибегнуть к успокоительному, но Леонид сделал отрицающий жест и они с Петром отнесли рыдающую фею к гравилету. Хоть до здания администрации и было недалеко, но лучше пролететь эти сотни метров. А в кабинете Леонид уложил Зою на диванчик и стал отпаивать коньяком, который держал на такой вот случай. Его секретарша, так и не ушедшая домой, быстро приготовила крепкий сладкий чай и тот. в сочетании с коньяком, привел к положительному результату.
  Зоя пробыла на Элписе еще около месяца, а потом улетела обратно на Земос. И именно эта история, а вовсе не сражение с целлианами, заставила ее резко повзрослеть.
   И количество детей - не в счет! Зоя повзрослела как фея! Она прекрасно понимала, что до конца дней так и не узнает: не была ли эта жертва лишней? Можно ли было обойтись без гибели Хельги? На Земос стали собираться все феи и проводить что-то вроде семинаров, проводя взаимообучение приемам концентрации энергиии обмениваясь опытом ее использования.
   Только теперь Зоя стала понимать, что защита планеты Земос - важное, но не главное ее предназначение! Главное же - быть лидером в среде фей, искатть одаренных детей, обучать их приемам работы феи по охране родной планеты, создавать такую сеть, которая послужит всем жителям федерации и будет хранить их, оберегать от катаклизмов и врагов. Вот это и еть задача, которой следует посвятить свою жизнь!
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"