Аннотация: А может просто лишь иногда, В памяти своей приходим мы туда.
А. Золотов
В детство плацкатный билет
Четвертое отделение совхоза, затерянное в Сальских степях, насчитывало около десятка строений. Дом, в котором мы жили, имел четыре подъезда, по четыре квартиры-комнатушки. Ютилось в нем масса людей, и потому его прозвали "ВОКЗАЛ". Теснота не была яблоком раздора, как ни странно, жили дружно, женщины усаживались на завалинки и вечера напролет пели песни и тут же сочиненные "страдания". Плясали под гармошку так же, как танцуют ныне любой другой танец. Иногда смотрю наивные фильмы о тех временах и думаю, что если отбросить идеологические посылы, все так и было.
Время послевоенное, в семье зачастую нечего есть. Мать соберет сухари, которые копили про запас, приготовит "затирку". (Затирка - это желто зеленная студенистая масса кисло-сладкого вкуса) разделит на четырех пацанов, а самой не достается....
Но что это я о грустном?
Лето - золотое время мальчишек. Отцы и матери с утра до позднего вечера на работе. Мы росли как бурьян у дороги, а скорее у пруда. Ловили рыбу, раков, здесь же на берегу готовили их у костра. Учились плавать и преуспели в этом. Каждый из нас мог бы соревноваться с лягушками. У пруда собирались все, купались, загорали, чаще всего играли в "Латку". Мы подныривали к девичьим прелестям, чтобы прикоснуться к особо охраняемым ими местам. Возмущению не было предела, но девушки не уходили, хотя наверняка знали, что все повторится еще не один раз. Что их удерживало? Видимо таковы правила жизни и игры.
Зимой надевали валенки, привязывали к ним коньки....
Тем временем жизнь не давала расслабиться. За опоздание на работу человека судили как уголовника. Налоги были жуткие. Основная еда - обрат молока и хлеб. Спасал пруд и рыба из него.... Представьте, что семья должна сдать в государство 14 килограмм сливочного масла, причем совершено неважно: содержишь ли ты корову или нет и сколько душ в семье. Чтобы не платить дань по фруктам, жители вырубали во дворах фруктовые деревья и убирали заборы палисадов. Но фрукты детям нужны. Выход был очевиден. Да! Мы воровали виноград, яблоки, вишни в совхозных садах. Кто осудит, если мечта голодного мальчишки обнести чей-то сад?
Однажды попались! Сторож, нестарый мужик направил на нас ружье и вел, как военнопленных довольно долго, но потом, видимо, насытившись властью, отпустил. О пролитых нами слезах узнали наши старшие братья и отцы. Думаю, что Федя, так звали конвоира, пролил слез больше нас. Как не смотри на него, в фас или в профиль, рожа была долго синей.
Помнится и забавный случай. Виноград сторожил старенький дед, но уж очень бдительный. Не успеем пробраться в виноградник, а его длинная палка уже рядом. Бежали, теряли парусиновые чувяки (так называлась обувь, изготовленная местным умельцем), а потом долго выковыривали занозы от "каунчиков" (растущая в большом количестве колючка, которую, как не бросай, она ляжет жалом вверх). Пришлось искать другие пути. Нашли! Есть растение - "перекати поле", которое с помощью ветра кочует по степи. Это большой колючий шар, размером около метра в диаметре. Отыскали мы такие шары и, прячась за ними, покатили к винограднику. Хитрость опять не удалась. Катить то катили, а ветер дул другую сторону, дед очень удивился....
Но мы не были бы мальчишками, если бы деда не победили, стали делиться на две группы и демонстративно делать набеги, дедушка быстро устал гоняться за нами, и более того, ушел с такой беспокойной работы.
Еще один хитро сделанный сторож был славен тем, что выбирал самые лучшие яблоки, затем прятал их в копну сена, с последующей доставкой домой. Одноглазый бинокль (половина бинокля) помог разработать план, по которому одна ватага шумит в саду, другая чистит копну от яблочек.
Не все сторожа ходили у нас во врагах, с ними не "воевали". Принесем дедушке воды из колодца и долго слушаем рассказы: о прошлой жизни, о войне. Странно было узнать, что Первоконную армию создал не Буденный, а Думенко. Не верили мы, что красный маршал был заместителем Думенко, предал его и славу присвоил.
Когда уходили, сторож давал яблок и говорил:
-Приходьте, хлопци, та воруйте яблочки, а то пропадут под деревьями, то хоть вам польза будет.... Тильке ветки не ломайте, и як я буду пидходыть, убегайте. Та не забудьте водицу мне приносить.
Бахча! В общем, не очень приятное место, если учесть, что хотелось быть на пруду, но надо в жару полоть рядки растущих растений. Но есть в этом и вторая приятная сторона - это сбор урожая. Представьте, что каждый волен выбрать любой арбуз или дыню и тут же, на бахче, съесть его или выбросить, если он окажется несладким. Жизнь полосатая штука. Арбузы есть хорошо, но собирать и носить, с переполненным животом, сами понимаете, не сахар. А еще огромную кучу арбузов надо разделить и перетащить домой.... А пруд-то ждет.... И сазаны там ловятся огромные....
Школа! После четырех классов, покидая начальную школу, уезжали из дома, чтобы до лета жить в интернате. Плохо, жрать нечего, но опять же весело.
Валера Брыкунов, подвижный и шаловливый мальчишка, сидел на первой парте. Урок биологии вел старый учитель Погибко Василий Трифонович, звали его коротко, В.Т. Он иногда заменял преподавателей, которые по каким-то причинам не могли вести занятия.
Пока В.Т. рассказывал о строении пестика и тычинки, Валера взгромоздил его очки на себя. Учитель сокрушенно хлопает себя по карманам, обследует свой лоб, но найти очки не может. Смешки в классе превращаются в смех....
Нет, не забыл В.Т. проделку Валеры. Месть состоялась на уроке физики.
-Кто мне скажет, бензин горит? - вопрошает В.Т.
Все понимают, что бензин горит, но чувствуют, что в вопросе подвох, молчат. Валера не может утерпеть, тянет руку!
-Отвечай, Брыкунов.
-Горит, Василий Трифонович! - счастливо улыбаясь, выпаливает Валера.
-Садись, Брыкунов! Двойка!
Класс притих, понять ничего не может, а Брыкунов бросается в "бутылку":
-Бензин горит!
-Я сказал, не горит! Неси дневник, я тебе двойку напишу!
-Если бы бензин не горел, машины бы не ездили, - упирается ученик.
-О, мерзавец, ты еще споришь! Сидишь, штаны протираешь, воздух портишь и споришь? Неси дневник, я тебе за всю неделю по физике двойки напишу, - взъярился В.Т.
Четыре двойки гордо стали красоваться в дневнике, в тех местах, где значилась ФИЗИКА. Все ждали объяснения, и оно последовало:
-Не бензин горит, а горят его пары, - глубокомысленно изрек В.Т.
Во избежание неприятностей, никто спорить не стал о том, что пары бензина - это тоже бензин, но в другом состоянии....
Урок русского языка. По счету он шестой. В интернатской столовой завтрак скудный, и потому есть хочется всем. Павлик Гриненко отличался тем, что был не жадным человеком. Его мать работала в продмаге, часто и густо присылала сыну колбасу.
У Пашки не хватило сил дождаться окончания урока, он развернул пакет. Запах колбасы завладел устремлениями учеников. Им не было дела к тому, что в это время писал на доске учитель. Паша раздавал колбасу. Так уж случилось, что Миша Павлов провинился и отбывал свой срок в углу рядом с доской. Запах достиг и его. Он соорудил из своих ладошек нечто похожее на ловушку. Паша вошел в сложное положение товарища, бросил ему кусок, но промахнулся и попал в голову учителя. Класс ускорено покидали сначала Миша, потом Паша, и в стремительном полете за ними погналась такая желанная для всех колбаса....
Девочки! Первая любовь, записки, вздохи разочарования.... Валя, Майя, где Вы?
Недавно был вечер встречи нашего класса, вернее, тех, кто жив, и кого удалось отыскать.... Вместе искали дорогу в детство.... Решение единогласное: "Надо собираться и звать его, и оно придет!!! Пусть даже во сне...".
ДЕТСТВО! ДЕТСТВО!
Куда ты подевалось?
Как найти то место?
Куда же ты умчалось?
Я побежал бы за тобою!
Но исчез твой сладкий след.
Шел бы трудною тропою,
Но таких тропинок нет!
Все ты унесло с собою:
Грезы детства и мечты,
Заставляешь грустить порою,
Но хоть плачь, не вернешься ты.
Никогда уж не вернется,
Детская первая любовь,
Но пока сердце бьется,
Для неё есть место в нем!
ДЕТСТВО! ДЕТСТВО!
Куда ты подевалось?
Как найти то место?
Куда ты вдруг умчалось?
К кассе вокзальной я поспешу, билетик до детства я попрошу....