Золотов Александр Петрович : другие произведения.

Веснянка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент новой книги А Золотова "Смута"

  
  А Золотов
  Веснянка
  Отрывок из книги "Смута"
  
  Веснянка видела, как Георгий повел лошадей на водопой к Днепру. Девичье сердце сжалось в предчувствии скорой встречи. Она подождала, когда он скроется за кустарником, и поспешила за ним. У самого берега, он её любимый, сидел на траве, уронив голову на скрещенные руки.
  Веснянка остановилась и несколько мгновений стояла без движений, затем, преодолевая испуг, робко подошла к нему стала на колени.
  -Георгий, милый, что случилось?
  Юноша остался в прежней позе, будто он не слышал своего имени. Веснянка, едва дыша, положила руку на его плечо и слегка встряхнула.
  -Георг....
  Георгий вскочил, и, пряча глаза, убежал. Девушка сделала несколько шагов вслед, но догадка остановила её, опустила на траву.
  -У него появилась девушка.... Но почему он об этом не скажет, почему...?
  Эту жестокую мысль перебили ещё более требовательные вопросы.
  -Кто она? А если это важная женщина?
  Взбудораженное состояние Веснянки приобретало состояние паники.
  - Он меня бросил.... Он не любит меня. Он, он....
  Девушка упала на траву и заплакала. Её горькие слёзы немого успокоили, а сердце упрямо выстукивало.
  -Кто? Кто? Кто?
  Наконец, Веснянка собрала все свои силы и заставила себя встать. Налетевший ветерок осушил слёзы, напомнил, что жизнь продолжается.
  -Ну и пусть! Ну и пусть! Я и без него буду счастливой.
  Веснянке очень хотелось побыть одной, но сияющее солнце, которое не позволяло бросить работу, долго не хотело прятаться за горизонт. Наконец, пришла долгожданная ночь. Девушка смотрела в потолок и старалась забыть о Георгии, но он стоял перед её глазами. Чтобы, как-то отвлечься, она начала думать о том, что было с ними. Душа Веснянки куда-то провалилась, когда вспомнила Георгия, совсем нагим и тут же она стала прикрывать себя, будто он смотрел на неё. Слезы предательски наполняли глаза, девушка заплакала. Горечь слёз опустошила, успокоила, привела сон, в котором к ней явилась княгиня Анна. Она смотрела на неё злым взором, что-то говорила. Веснянка, пытаясь понять её, проснулась, проснулась, но не могла скрыться от взгляда княгини. Да, это её взор полный зла и ненависти. Так смотрела княгиня Анна, когда она призналась в том, что Георгий называет её Ладой. От страшной догадки, девушка вскочила на постели, обхватила голову руками.
  -Это она! Это она заставила его разделить с ней ночь. Это она....
  Порыв жалости, нежности, воскресили любовь.
  - Я люблю его, он не виноват, это она заставила его мучиться. Мысли Веснянки метались, искали способ мщения.
  -Это она заставила его мучиться! Она! Мучиться....
  Вдруг среди волны яростных мыслей, из закоулков души выскользнула обида.
  -А может она ему понравилась...?
  Вспышка ревности перечеркнула всё. Предыдущие мысли и порывы, обратились в страдания и слёзы.
  
  Александр Золотов. zap17747@rambler.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"