Золотова Наталия : другие произведения.

Чертовка, или Любимый Ферзь Рыжей Мисс. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 3.
  
   Было горько. Нет, не так. ОЧЕНЬ горько. Отплевываясь, я села на кровати. От резкого движения плечо стрельнуло болью, и я, прошипев ругательство сквозь зубы, легла обратно.
   - Я смотрю, леди уже лучше, - раздался незнакомый голос.
   Возле моей кровати обнаружился пожилой мужчина с доброй улыбкой. Я непроизвольно перевела взгляд на его шею - фух, никаких кулонов, хватит с меня милых старичков, пытающихся принести меня в жертву. Так, а где это я?
   Небольшая уютная комнатка, с кроватью и большим столом. Везде какие-то пузырьки, сушеные травы свисают с потолка. Никаких резких запахов даже для моего обостренного обоняния.
   - Вы кто? - прямо спросила я.
   - Меня зовут Эрл, я Ищущий, как и твой спутник.
   - Катерина, - коротко представилась я. - Где Меридивар?
   Мужчина тяжело вздохнул:
   - Несколько часов назад, когда он понял, что тебе ничего не угрожает, отправился спать. Не отходил от тебя ни на шаг трое суток. И еще...он очень изменился, Катерина. Для меня известие о смерти Гомера тоже стало серьезным ударом, он был моим лучшим другом. Но Меридивар...я боюсь, как бы он не наделал глупостей.
   В комнате повисло напряженное молчание.
   - Не знала, что среди Ищущих есть целители, - перевела я тему, стараясь как-то разрядить обстановку.
   - А чем мы, по-твоему, должны заниматься? - улыбнулся Эрл.
   - Хм, пожалуй, я не так выразилась. Почему-то мне представлялось, что в вашем мир... сообществе, - запнулась я, не желая выдавать свое иномирное происхождение, - лечением будут заниматься маги.
   - Все верно, есть и такие. Но, как видишь, в некоторых случаях магия бессильна. Вот и мои травы пригодились. К слову, хочу заметить, у Вас неплохая регенерация, леди, заживает все как на собаке, уж простите за такое сравнение. В Вашем роду наверняка были другие расы, - предположил он.
   - Да, Вы правы, - не стала отрицать я.
   Странно, что Рид не рассказал Ищущему про меня. Либо после смерти Гомера он решил не доверять никому, либо у его недоверия были какие-то основания. Решив не испытывать лишний раз судьбу, я тоже не стала делиться информацией.
   - Извините, Катерина, мне еще нужно в город по делам, я вернусь через пару дней. Мой дом в Вашем распоряжении.
   День прошел под знаком смертной скуки. Я много занималась по тетради, подаренной мне Ридом, стараясь освоить местную письменность, но вскоре это занятие мне надоело.
   Ближе к вечеру я наконец встала с кровати. То странное горькое лекарство сделало боль вполне терпимой, так что я решила проведать Рида. Мужчина лежал, разметавшись по кровати, его волосы были распущены. Расстегнутая рубашка обнажала смугловатый торс, расчерченный кубиками мышц.
   Некоторое время я молча удовлетворяла свое чувство прекрасного, рассматривая спутника. Не удержалась, и, присев на край кровати, коснулась волос мужчины, готовая в любой момент убрать руку.
   Дыхание Меридивара на миг перестало быть ровным, но он не проснулся. Не бросил меня в Иллории, вытащил... Еще некоторое время я перебирала спутанные кудри, после чего по-матерински нежно поцеловав мужчину в лоб, вышла из комнаты.
   Хорошо, что я не видела, как сразу после моего ухода Меридивар открыл глаза и, потянувшись словно сытый кот, улыбнулся чему-то своему. Иначе мне пришлось бы на собственном опыте узнать, краснеют ли демоницы.
   Утро следующего дня преподнесло неожиданный сюрприз. И я не сказала бы, что приятный. Меридивар попросту ни свет ни заря ворвался в мою комнату и заявил, что пора вставать и что сегодня будет тренировка.
   Потирая заспанные глаза, я выползла на задний двор. Обнаженный по пояс мужчина уже начал разминку.
   - Доброе утро, - робко попыталась привлечь внимание я.
   - И тебе, - мужчина вогнал клинок в ножны и двинулся ко мне. - Что ж, начнем.
   Я полагала, что мы как и в прошлый раз слегка разомнемся и немного пометаем ножи. Но через полчаса я уже молила всех богов вернуть мне старого милого Рида, вместе с которым мы гуляли по тихим улочкам Иллории. По-моему, мужчина твердо вознамерился слепить из меня хоть какое-то подобие воина.
   - Я больше не могу, - просипела я, дыхание вырывалось из легких неровными толчками.
   К счастью, мое плечо достаточно зажило и почти не доставляло неудобств, но и без этого тяжеленный меч, который до сих пор я могла поднимать лишь благодаря новым способностям, готов был вывалиться из ослабевших, позорно дрожащих рук.
   - Скажешь это тем, кто в следующий раз нападет на тебя, - хладнокровно отрезал мужчина.
   Это прозвучало весьма обидно, ведь я и так старалась не жаловаться, понимая, что в реальном бою пощады ждать не стоит.
   - Ладно, давай немного отдохнем, - вдруг смилостивился Рид. - Давай позанимаемся с твоими любимыми ножами.
   Но обрадоваться я не успела:
   - Хороший боец должен не только уметь обращаться с оружием, но и знать, что ему противопоставить. Ты родилась не среди демонов, так что не можешь знать, что они с детства развивают скорость реакции. Так что сегодня, Катерина, тебе придется побыть в роли мишени.
   Он в своем уме?! Можно подумать, мне мало в последнее время досталось! Но нет, просьб о пощаде он от меня теперь точно не дождется. Я скорей упаду от изнеможения, чем прекращу тренировку.
   Итак, тренировка. Акт второй. Я у забора, Рид с моими ножами в руках. Бросок - тело на одних инстинктах уходит вбок. И когда я стала такой быстрой? Нет времени размышлять... Я только успеваю заметить, что Меридивар не щадит меня, метая ножи не только в руки-ноги, но и в жизненно важные органы. Мужчина делает следующий бросок. Я снова успеваю увернуться. Тело движется в каком-то странном танце.
   Я закрываю глаза. Очень странные ощущения: хоть я и не вижу ножи, но я чувствую их. Внезапно ловлю один из ножей прямо в полете и посылаю обратно противнику. Враг должен быть уничтожен...
   Меня обхватывают сзади, плотно прижимая руки к телу, и начинают трясти:
   - Катерина! - я распахиваю глаза и вижу обеспокоенное лицо Меридивара.
   - Что случилось?
   - Ты снова не контролируешь себя. Если бы я продолжил атаку, ты напала бы на меня.
   - Я... - мне нечего сказать.
   На бедре мужчины неглубокий, но длинный порез, из которого сочится кровь. "Уничтожить", - всплыла моя и в то же время чужая мысль, настолько навязчивая, что мне приходится сделать усилие, чтобы избавиться от нее. Да кем меня, черт подери, сделали, если даже единственный человек, который поддерживает меня в этом мире, кажется врагом?!
   - Я должен был все предусмотреть. Такого больше не повторится. Думаю, мы не сможем продолжать подобные занятия до тех пор, пока ты не научишься контролировать ярость.
   И более ничего не объяснив, мужчина удалился, оставив меня, озадаченную, посреди двора.
  
  
   Меридивар
   Идиот! Я со злостью ударил кулаком по ни в чем не повинной стене, разбивая костяшки в кровь. Я пытался научить ее защищаться, но в итоге довел до состояния боевого транса, который девушка не умеет контролировать... Демон, а тем более недавно раненый демон и без того легко выходит из себя, что уж говорить о девушке, которая знает об этом меньше малолетнего демоненка. С какой стати я решил, что раз она из другого мира, то на нее не будет распространяться проклятье? Ведь каким-то чудом она стала одной из них...
   И почему в лесу оказалась Катерина? Там должна была быть Она. И я прожил в этой Богами забытой деревушке почти год, в ожидании Ее появления. Катерина никак не может быть...или может?.. И если это Она, то чего ожидать - спасения или лишения последней надежды?...
   Мои когти на секунду удлинились и царапнули руку. Нужно лучше контролировать себя, незачем окружающим знать об этой моей особенности. Да и толку от них, я всего лишь полукровка, насмешка природы!..
  
   - Рид?
   Мужчина стоял у стены, тяжело дыша, как будто только что быстро бежал.
   - Как ты меня назвала?
   Я поняла, что первый раз назвала спутника неполным именем, которым уже давно называю его про себя. Он поднял голову, и я непроизвольно сделала шаг назад, в его взгляде было столько злости, что мне показалось, что он вот-вот бросится на меня. И вряд ли это из-за сокращения имени.
   - Похоже, сейчас не лучшее время для вопросов, - пробормотала я, пытаясь ретироваться.
   - Стой! - оклик хлыстом ударил в спину, заставив замереть на месте. - Садись, раз пришла.
   Какой-то он странный. Когда мы только познакомились, он показался мне вышколенным, почти безэмоциональным воином, теперь же я осталась один на один с человеком-вулканом, даже не пытающимся сдерживать свои эмоции.
   - Ты в порядке? - осмелев, осторожно спросила я.
   - Да, - я так понимаю, больше информации мне не полагается. Не мужчина - загадка. - Что ты хотела узнать?
   - Я хотела узнать про это, - многозначительно расправила когти я.
   Судя по взгляду мужчины, сквозь морок он явно видит мой настоящий облик. Итак, один вопрос сразу отпадает. Хотя нет...
   - Ты видишь сквозь морок, несмотря на амулет. Это может делать только его создатель или еще кто-то? Мне бы не хотелось, чтобы посреди площади кто-то внезапно заорал "чертовка! На костер ее!" или как там у вас принято.
   - Как ты узнала, что я... Неважно. Создатель, а также маги выше меня уровнем. Я не являюсь слабым, так что в принципе на улицах города тебе нечего опасаться. А вот приближаться к столичному Университету магии я бы на твоем месте поостерегся. Да, и еще Высшие демоны.
   - Высшие?
   - Элита демонической расы. В основном знать и воины. В отличие от остальных могут трансформироваться, что позволяет им иметь боевую форму или же наоборот становиться похожими на людей. Теоретически, их можно встретить где угодно, и даже я не сразу их вычислю, но вряд ли они станут выдавать людям сородича. Так что с этой стороны тебе нечего опасаться.
   Ой ли? Что-то мне слабо верится в братскую дружбу и единодушие всей расы демонов. Но я решила оставить свое мнение при себе.
   - Хорошо, с этим понятно, - кивнула я. - А если другой человек возьмет меня за руку, что будет?
   - В смысле, что? - не понял Рид.
   - Ну я ж ему руку пропороть могу, они ж как кинжалы, хоть и не особо длинные...
   Мое объяснение прервал хохот Меридивара.
   - Ну и вопросы ты задаешь, Тери, - похоже, не один он обзавелся кратким именем. - Хороший морок распространяется и на тактильные ощущения. Будь у тебя даже хвост, его бы никто не нащупал.
   Я машинально пощупала место, где мог бы находиться хвост. Ничего. А то кто знает, что ожидать от этого мира в следующий раз.
   - А ты не мог бы сделать так, чтобы "изнутри" было так же?
   - Изнутри?
   - Понимаешь, мне непривычно, что они такие острые. Я постоянно себя раню как Эдвард Руки-ножницы. Несильно, но неприятно в царапинах ходить.
   - Кто такой Эдвард Руки-ножницы?
   - Эээм...персонаж фольклора моего мира.
   - Ясно. Да, можно попробовать, только надо придумать, как заставить тебя их чувствовать в бою... - мужчина подошел поближе и взял меня за руку. - Хм, пожалуй, стоит сделать привязку к амулету.
   Без предисловий он обошел меня, откинул мои волосы на плечо и расстегнул цепочку. От прикосновения прохладных ладоней по спине пробежали приятные мурашки. А может, виной всему был не только холод ладоней?
   - Готово! - мужчина протянул амулет обратно. - Здесь не только простой морок пришлось применить, но я, кажется, справился.
   Вид у Меридивара был донельзя довольный. Так радуется мальчишка-школьник, решивший сложную задачку по алгебре. И снова он совсем другой. Сколько еще масок мне предстоит увидеть, и где он настоящий?
   - Спасибо, Рид, - осторожно произнесла я короткое имя, с любопытством наблюдая за его реакцией.
   - Не за что, Тери, - широко улыбнулся он. Кажется, мне удалось поднять ему настроение.
  
  
   Меридивар
   Девчонка такая забавная. Это ж надо такое придумать - пропороть руку! Я иногда забываю, что она не урожденный демон и вообще не из нашего мира, уж быстро она освоилась здесь. Скорее всего, она пришла из одного из изменчивых миров, где время течет очень быстро, и постоянно меняющиеся условия жизни заставляют человека приспосабливаться. Я читал о таких в летописях, когда-то и Элхадор не был закрыт. В пользу моей теории говорят и эти странные железные машины, которые я видел в ее воспоминаниях.
   И все же, ей наверняка сейчас нелегко приходится. А я сегодня вместо того, чтобы помочь Катерине, просто ушел, злой сам на себя. Приступы ярости свойственны всем полукровкам, нас не особо учат контролировать себя. Два приступа ярости за один день, у нее и у меня, мда. Надо поскорее добраться до Темной Преграды, дождаться бы только возвращения Эрла из города.
   И как ей удалось так быстро вернуть меня в норму? Она выглядела такой виноватой, когда зашла в мою комнату, беспокоилась, что ранила меня. И эти ее расспросы... наш мир пугает Катерину, но в то же время разжигает ее любопытство. Не воин, но в то же время и не прячется за спинами мужчин, как наши женщины. Она больше похожа на демониц, хоть и говорит, что когда-то была человеком. Такая другая и чужая... но это, пожалуй, делает ее только интересней.
  
  
   День уже был на исходе, когда в мою комнату зашел Эрл.
   - Я смотрю, тебе уже лучше.
   - Да, благодаря Вам.
   - Отлично. Но мне, пожалуй, стоит осмотреть твое плечо еще раз.
   Я не стала спорить. Целитель снял с плеча повязку:
   - Заживает хорошо. Будешь вовремя мазать мазью, так вообще не останется ни следа. Я напишу тебе рецепт, сможешь заказывать ее у любого целителя, ингредиенты не редкие.
   - Благодарю, - я спрятала в карман рецепт. - Вы очень добры.
   - Не стоит благодарности, это моя работа, - улыбнулся старик. - Ты уже собрала вещи?
   - Вещи? - удивленно переспросила я.
   - Меридивар сказал, что вы выезжаете через час. Он вроде шел к тебе, чтобы предупредить.
   - Нет, я его не видела.
   - Хм, странно. Ну да ладно. Я отправил его в город за травами для тебя, наверное, он просто забыл. Что ж, я зайду попозже попрощаться. И не забудь у меня свои вещи, - шутливо погрозив пальцем, целитель вышел за дверь.
   Я вздохнула. Эх, видимо снова в дорогу. И не видно ей пока ни конца ни края. Час на сборы? Даже смешно. Что у меня здесь есть? Стопочка одежды, ножи да детская тетрадь. Так, кажется, я начинаю распускать сопли. Да, Катя, давай теперь оплакивать каждую любимую вещицу, оставшуюся на Земле, это очень поможет делу.
   Как я и полагала, на сборы ушло минут десять. Оставшееся время я провела за учебой - чтение уже давалось мне намного лучше, надо бы уже попросить Рида найти для меня какую-нибудь простенькую книжицу - и не заметила, как вернулся целитель.
   - Я вижу, ты готова. Пойдем.
   - А где Меридивар?
   - Он... - мужчина на секунду замялся. - Уже приехал, ждет тебя за воротами.
   - Даже не стал заходить?
   - Сказал, срочное дело, выяснились новые данные по тому кулону, что вы нашли. Где, кстати?... Впрочем, не важно.
   Почему он так нервничает? Что-то случилось?
   Мы вышли за ограду. Уже заметно стемнело. К счастью, в темноте я теперь вижу гораздо лучше. Свет фонаря выхватил двух лошадей. Всадника нигде не было видно.
   - А где Р...
   Я только хотела повернуться к старику, как почувствовала резкую боль в затылке и отключилась...
   ...Отлично, меня ударили тупым предметом по голове. Где я? Хм, а все не так плохо. Я, как можно было бы ожидать, не в холодном подземелье в одиночной камере в компании крыс, а во вполне комфортабельном кресле посреди роскошно обставленной гостиной. Рядом трещат поленья в камине. Было бы вполне уютно, если бы не толстые цепи, приковывающие мои руки к подлокотникам. Кто-то явно перестраховался - такими и дракона можно приковать при желании.
   Я повертела головой. За окном темно. Либо та же ночь, либо меня тащили сюда целые сутки и уже опять стемнело. Не хотелось бы, чтобы это был второй вариант.
   - А, очнулась, чертовка, - раздался низкий мужской голос за спиной. А я даже не могу повернуться, приковали, гады, на славу.
   - Осторожно, милорд, она может быть опасна, - другой голос, старческий, с заискивающими нотками.
   - Ничего, и не таким кошечкам коготки обламывали, - голос так и лучился самодовольством. - О, как интересно.
   Передо мной стоял высокий полноватый мужчина в богатой одежде. Его сильные пальцы поглаживали аккуратную густую бороду. Эдакий добрый барин, если бы не острый, хищный взгляд льдистых глаз.
   - Давно в эти края не заглядывали демоны, - мужчина достал из кармана мой амулет. - Да еще с такими интересными штучками. Откуда это?
   - Вероятно, сделал ее спутник, милорд, - опередил меня голос.
   - И где он?
   - Не стоит вашего беспокойства. Им займутся.
   Ой не нравится мне это их "займутся".
   - Чего такая молчаливая, чертовка? - снова обратил на меня внимание "барин". - Где кулон по-хорошему говорить будешь, али мне тебя по-плохому спросить?
   Он указал рукой куда-то вбок. На столе в беспорядке лежали мои вещи. Они даже не поленились распотрошить подкладку куртку. Жаль, одна из немногих вещей с Земли.
   - У меня его нет, - и ведь ничуть не соврала.
   - Это мы уже поняли. Так где он? - нетерпеливо, с нажимом снова спросил мужчина.
   - Не знаю.
   Ага, сейчас, разбежались, так я и сказала, что он у Меридивара, чтобы они в доме целителя ему засаду устроили.
   - Врешь! - а вот кулаком по столу бить необязательно.
   - В надежном месте.
   - Где именно, - ах, а голос-то теперь медком льется. Каков актер! Прямо и злой и добрый следователь в одном лице.
   - Снимите с меня цепи, я вам карту нарисую, - а глаза честные-честные.
   - Хорошая попытка, но нет.
   - В таком случае, не скажу.
   Тяни время, Катя, тяни. Рид обязательно тебя отсюда вытащит. По крайней мере, хотелось бы надеяться на это.
   - Так или иначе скажешь. Позовите палача, - нарочито театрально крикнул мужчина.
   - Не надо палача, - о, а этот голос мне знаком. - Вероятно, кулон у ее спутника Меридивара.
   Ах ты догадливый сукин сын! Интересно, сколько они заплатили целителю за предательство товарища? Как иронично: мир другой, а нравы людей такие же.
   - Хм, надо было об этом подумать, - словно из ниоткуда появилось несколько дюжих мужчин в военной форме, видимо, охрана или наемники. - Отправьте еще людей к дому. Чертовка нам больше не нужна, сегодня с утра она отправится на костер. Свободны!
   - Но милорд, Вы обещали мне, что девушку отпустят целой и невредимой! - возмутился целитель.
   Поморщившись, "барин" сделал короткий жест рукой. Мужчина, стоявший рядом с Эрлом, стукнул его по темечку - вот уж точно, не рой яму другому! - и тут же подхватил падающее тело.
   - Этого доставить домой и оставить в его же постели, чтобы не мешался.
   Комната опустела.
   - Эээ... может, мы договоримся, - попыталась пойти на контакт я. Окончить жизнь на костре в чужом мире очень не хотелось. - У меня есть деньги, много денег, вам заплатят.
   Блеф, такой очевидный блеф, но я стараюсь держаться уверенно. На миг мне даже показалось, что выражение лица "барина" изменилось и он мне поверил.
   - Никаких переговоров с отродьями Темного Бога, чертовка, - в следующее мгновение зло выплюнул мне в лицо мужчина, после чего наградил увесистой оплеухой.
   В глазах заплясали искры, и я отключилась...
   ...Искры от факелов стражников поднимались к начинающему розоветь небу. Меня вывели во двор небольшой крепости, где уже был приготовлен приличных размеров костер.
   Как только мы немного отошли от дверей, я предприняла попытку побега. Заехав локтем в челюсть стражнику, который шел справа от меня, я более-менее высвободила руки и располосовала рожу второму. Однако на этом мой успех и закончился - меня грубо скрутили и вытолкнули к костру.
   Да, а "барин" хорошо подготовился. Его люди взяли костер в кольцо, еще я заметила нескольких лучников неподалеку. Стоит вырваться, побежать - и меня нашпигуют стрелами как ежа. Я аж сама себя зауважала - чего они от меня такого ждут, что принимают такие меры предосторожности.
   Руки грубо завели за спину и сковали за столбом, лопатки сразу же начали затекать. Да уж, нашла, на что обращать внимание в такой момент. А лица-то вокруг какие недобрые, как будто я как минимум родственника их убила. Я попробовала аккуратно подергать цепи. Хм... хоть и толстые, но немного поддаются. Или я просто утешаю себя?
   Вскоре появился "барин". Я думала, что ему полагается какую-то речь сказать, ну или хотя бы приговор зачитать, но он просто пробурчал себе под нос что-то вроде "начинайте", и все сразу же пришло в движение. Моя казнь началась.
   - Постойте, - во всю мощь легких заорала я. Видимо от неожиданности все резко замолчали и замерли на местах. - А по какому, собственно, праву, вы выносите мне приговор? И где вообще приговор? Что за самоуправство?
   - Чертовка, - его голос так и сочился ядом. - Кажется, я вчера дал понять, что я думаю о переговорах.
   Я еще раз подергала цепи. Ну же, пожалуйста!.. Я же вроде сильная теперь, черт возьми!.. Еле-еле поддаются, а времени совсем нет. Только бы не расплакаться от отчаяния, это мне уж точно не поможет.
   - Тем не менее, я имею дерзость полагать, что более высокопоставленные лица не похвалят Вас за то, что Вы осмелились самостоятельно разбираться с представителем другой страны, прибывшим с дипломатической миссией...
   Главное выиграть еще немножечко времени, совсем чуть-чуть. Я с каким-то маниакальным упорством пыталась разорвать оковы, цепи больно впивались в запястья, оставляя кровоподтеки.
   - Видали мы таких дипломатов, - рассмеялся "барин". - Да поджигайте вы уже, хватит пялиться!
  
  
   Меридивар
   Я опоздал.
   Я стоял на пепелище. Огонь догорел совсем недавно, и некоторые бревна еще продолжали плавиться от жара. В центре пожарища вызвышался прилично обгоревший столб с какими-то железками на нем. В ноздри въедался запах горелого мяса и тряпья.
   И где мне теперь его искать! Час назад, после посещения лавки травника, я очень удачно зашел в таверну, где чудом узнал, как можно найти Вейнара. И вот я стою в квартале красных фонарей на пепелище. Знатно здесь погулял этот мальчишка!
   - Господин кого-то ищет, - раздался тихий полушепот сзади, из тени наполовину отделилась мужская фигура.
   Намек понят. Я красноречиво продемонстрировал несколько риаров:
   - Я ищу того, кто сделал это.
   - Его трудно было не заметить. Сейчас он всего в пяти домах отсюда вон в ту сторону.
   Риары перекочевали в руку незнакомца, а я продолжил путь, периодически отбиваясь от девиц легкого поведения всех мастей. Неудивительно, вечер только начинается, клиентов почти нет.
   А вот в нужном мне здании веселье уже было в полном разгаре: вокруг раздавался звон бокалов, мужские голоса и женский смех. Быстро осмотрев помещение на предмет нахождения искомого лица и отшутившись от назойливых предложений выпить, я поднялся на второй этаж.
   Здесь было поспокойней. Ряд комнат для приватного общения с дамами, приятный полумрак. И в какой из них Вейнар? К счастью, шум доносился только из двух. Я решил лишний раз не деликатничать и открыл ближайшую ко мне дверь. За ней обнаружился пожилой полноватый мужчина, пытающийся совладать с пышногрудой блондинкой. На меня парочка даже не обратила внимания, и я отправился дальше.
   Вторая дверь оказалась заперта. Я постучал один раз, потом громче. Из-за двери знакомый голос пожелал мне поскорей отправиться к Темному Богу. Ну наконец-то я его нашел!
   Без лишних сантиментов я взорвал замок и открыл дверь:
   - Какого!... - маг, отодвинув окруживших его девиц - ого, аж четыре штуки! - поднялся с кровати в чем мать родила, держа наготове внушительный фаербол, который, впрочем, тут же потушил, увидев меня. - Меридивар! Сколько лет сколько зим!
   Мой названый брат крепко обнял меня.
   - Может, накинешь что, а то я чувствую себя неудобно.
   - Да не вопрос, - под разочарованные вздохи дам сердцеед натянул штаны. - Девочки, на сегодня вы свободны. Эх, умеешь ты испортить все веселье.
   - Да ладно. Я сегодня видел следы твоего "веселья". Что случилось на этот раз?
   - Не очень помню. Кажется, меня выбесил какой-то заезжий столичный маг, и я вызвал его на дуэль... Сначала всем было весело, ставки делали там, но потом все люди выбежали на улицу... А он неслабым таким оказался, да... Потом мы вроде бы помирились и совместно спалили заведение дотла, дабы оно не омрачало новую дружбу воспоминаниями о ссоре... Мне пришлось отвалить им заработок почти за два месяца, - а я, надо сказать, пахал как проклятый - чтобы покрыть убытки! Но, Темный Бог возьми, оно того стоило! Давно я так не веселился.
   Я только покачал головой. Умеет же младший братишка найти себе развлечения. И ведь еще умудряется сухим из воды выйти!
   - Я ведь не просто так приехал...
   - Я так и думал... - перебил маг. - Опять какие-то дела Ищущих? Мне казалось, в прошлую нашу встречу я ясно дал понять, что устал разгребать дерьмо за людьми и демонами.
   - Все гораздо серьезней. Вейнар... библиотеки в Иллории больше нет. Остатки Ищущих покинули город. И... Гомер убит.
   Глаза мага потемнели:
   - Кто?..
   - Секта. Ты знаешь, некоторое время я жил в деревне в ожидании Посланницы. Вместо нее я обнаружил девчонку с другой планеты. У нее оказался кулон одного из сектантов.
   - Ну и что? У Ищущих десятки этих кулонов.
   - Ты не понимаешь. Такого мы еще не видели. Вероятно, этот кулон принадлежит кому-то из высшего эшелона секты. И она раздобыла его в своем мире.
   - То есть...
   - ...для секты Элхадор больше не является закрытым миром. Они нашли способ скрываться от нас в других мирах.
   Брат только витиевато выругался.
   - Я полагаю, кулон - это ниточка, ведущая к самому сердцу секты. И они от нас не отстанут, пока не вернут его и не уничтожат всех свидетелей. Я пришел просить твоей помощи.
   - Можешь считать, что я уже в пути. Пора хорошенько проучить этих ублюдков. Где твоя спутница?
   - Ее ранили в Иллории. Сейчас она у Эрла, отдыхает. Я надеюсь поскорее доставить ее к демонам, пускай сами разбираются, Посланница она или нет.
   - Человека к демонам? - удивился маг.
   - Да, забыл упомянуть. Странная история. Заявляет, что в своем мире была человеком, здесь же стала демоницей. Я бы не поверил, но вот только контролировать себя она не умеет совершенно.
   - Оуу... - протянул мужчина. - Должно быть, горячая штучка. Мне уже не терпится познакомиться.
   - Шутки будем шутить потом, Нар. У нас совсем мало времени, пока секта не стянула в эту область еще больше последователей.
   В пути мы кратко поведали друг другу, как провели эти четыре месяца, что мы не виделись, я еще немного рассказал о Катерине и произошедшем в Иллории. За разговорами и не заметили, как добрались до дома Эрла.
   - Стой! - внезапно поднял руку Вейнар. - Что-то не так.
   Вокруг все было спокойно, но я был склонен доверять интуиции мага. Тем временем брат запустил вперед золотистый клубок поисковика. Заклинание поплыло в сторону дома целителя.
   - Три человека в саду плюс еще шесть в доме. На втором этаже кто-то лежит на кровати. Похоже, у Эрла незваные гости.
   - На втором этаже? Кто, демон или человек?
   - Человек. Я расширил зону поиска, девчонки нет ни в доме, ни вокруг него.
   Внутри начала разгораться ярость, мне пришлось сделать несколько глубоких вдохов, чтобы прийти в себя:
   - Трупы есть? - чуть ли не рыча, спросил я.
   - Нет, ничего похожего. Вероятно, ее куда-то увезли. Какой план?
   - Нас скорее всего уже заметили. Входим в дом, достаем Эрла. Командир мне нужен живым, с остальными как получится.
   Мы спешились. Приблизившись к забору, Вейнар кинул какое-то заклинание за деревья, оттуда раздалась брань и сдавленные крики боли:
   - Минус три.
   Беспрепятственно миновали сад и вошли в дом. Нам дали продвинуться до гостиной, после чего грамотно окружили. Зазвенело оружие.
   В тесноте комнаты драться было не особо удобно, под ногами постоянно хрустели какие-то склянки. Рухнула люстра, не выдержав срикошетившего заклинания Вейнара. На меня насели сразу три противника, пытаясь загнать в угол. Я медленно отступал к окну. Наконец, мне удалось достать одного из них, и мужчина рухнул на пол, светлый ковер окрасился кровью. Одновременно с этим раздался едва не оглушивший меня грохот - Вейнар, не долго думая, высадил окно вместе с частью оконного проема, что дало нам возможность выманить противников в сад.
   Вывести из строя командира, не убивая его, оказалось сложнее, чем я думал, ведь тот был явно настроен снять кулон с моего остывающего тела. Да и второй противник не торопился оставить меня в покое. Противостояние затянулось, и тогда я изловчился достать кинжал из рукава и метнуть его в руку командира. От резкой боли он отступил на пару шагов назад. Этих секунд мне хватило, чтобы расправиться с его товарищем. Тем временем сзади к нему подошел Вейнар и оглушил заклинанием.
   - Через пару минут очнется. Я пока схожу наверх проверю лекаря.
   Я огляделся. Прекрасный сад превратился в поле брани. Лекарственные травы были вытоптаны, земля под телами окрасилась багряным, а на месте окна зияла неровная дыра.
   - Эрл без сознания, его знатно приложили по голове, - сообщил вернувшийся брат. - Еще не очнулся? Переборщил чутка... Сейчас разбудим нашего красавца.
   Командир пробуждению был, мягко говоря, не рад, но маг быстро приструнил его.
   - Где девушка? - сразу перешел я к делу. У сектантов и их наемников с демонами разговор короток, так что если ее и оставили сразу в живых, то сейчас счет идет на минуты.
   - В имении барона Темнопольского, - пленник отправляться вслед за своими товарищами явно не хотел, так что сразу выложил всю информацию. - На рассвете демоницу отправят на костер.
   - Как вы узнали, что она здесь?
   - Вчера днем в имение приехал целитель и обменял информацию о демонице на приличную сумму денег. Он рассказал о каком-то кулоне. Нас послали сюда, позже приехали еще двое наших с целителем и сказали, что кроме устранения вас, мы должны еще привезти кулон.
   Эрл?! Неконтролируемая ярость застила глаза, и я помчался в дом, не слушая криков мага, пытающегося меня остановить. Вихрем взлетел по лестнице и ворвался в комнату старика. Целитель все еще был без сознания. Не осознавая, что я творю, я приподнял его за плечи и начал трясти.
   - Очнись, сукин ты сын!
   - Меридивар! - окрик брата заставил обернуться. - Так ты ничего не добьешься.
   Маг отцепил мои побелевшие пальцы с плеч старика, а затем пробежался пальцами по его затылку. Эрл охнул и открыл глаза, Вейнар предостерегающе коснулся моего плеча.
   Увидев нас, целитель едва не рванул прочь. На его счастье, я уже относительно успокоился.
   - Почему? - единственный вопрос, который меня интересовал. Неужели любого можно купить за треклятые деньги?
   - Я... я испугался, - заикаясь, ответил старик. - Если секта идет по вашему следу, то рано или поздно они нашли бы меня. Я знал, что Темнопольский давно продался с потрохами, поэтому и поехал к нему. Он дал хорошие деньги за информацию. Я не думал, что с девушкой что-нибудь случится, он же обещал...
   - Ха! Да этот ублюдок известен на всю округу тем, как он выполняет свои обещания, - прервал его Нар.
   - Вы не понимаете, - покачал головой целитель. Вся его поза выражала какую-то обреченность. - Ты, Вейнар, давно не интересуешься делами Ищущих, а ты, - обратился он ко мне, - на четыре месяца засел в глуши в ожидании Посланницы. За это время многое произошло. Многие продались... и многие Ищущие тоже.
   - Но ты же мог поговорить об этом со мной! - я так резко вскочил со стула, что опрокинул его. Старик испуганно вжался в стену. - Но вместо этого ты, когда-то один из лучших Ищущих, трусливо сдал нас продавшемуся барончику! Чем ты тогда лучше остальных, о предательстве которых говоришь с такой болью?
   - Я... я ничем не лучше. Ты прав. Убей меня и покончим с этим...
   Эрл-Эрл! Как много горечи несут последние дни. Четыре месяца назад я уезжал из лагеря воинов, где каждый стоял до последнего, а сейчас я словно бы возвратился в стаю трусливых шакалов.
   - Много чести руки марать, - больше не сказав ни слова, я вышел из комнаты.
   - Рассвет близко, - догнал меня Вейнар. - У нас мало времени, чтобы вытащить девчонку. Есть план?
   - Если бы.
   Мы снова спустились вниз к обездвиженному командиру наемников:
   - Итак, сколько людей в крепости? И мне нужен хотя бы приблизительный план двора и прилегающих строений. Вейнар, освободи ему руки, пусть нарисует. Будет дергаться - приложи его чем-нибудь понеприятней из своего арсенала. Всех ли знают в лицо? Если нет, то полагаю, твоим соратникам одежда больше не понадобится.
  
   Катерина
   Факел словно в замедленной съемке приближался к поленьям, сложенным под моими ногами. И вот вспыхнул огонь. Не сводя с него глаз, я с удвоенной силой стала дергать оковы.
   Интересно, в какой мир меня отправит на этот раз. Хотелось бы верить, что так и будет, умирать мне не хотелось. А, кстати, куда попадают души демонов?
   Внезапно огонь погас. От души выругавшись, "барин" приказал поджечь с двух сторон, чтобы наверняка. В этот раз полыхнуло знатно. Дым попал в горло и начал щипать глаза, я закашлялась. Так я скорей угорю, чем сгорю, хотя, честно говоря, первый вариант предпочтительней.
   Огонь поднялся выше, еще чуть-чуть и жар станет нестерпимым. В один момент он вроде бы снова стал потухать, пламя стало ниже, но через секунду оно поднялось с новой силой. Я забилась, как птица в клетке, в тщетных попытках разорвать цепи, из глаз брызнули слезы, кашель стал удушающим.
   Голова закружилась и я почти потеряла сознание, когда из оцепления отделились две фигуры. Одна замерла недалеко от костра, другая приблизилась ко мне со спины. Никто и глазом не успел моргнуть, как раздался свист меча и цепи пали к моим ногам.
   "Прямо классика жанра - герой спасает героиню в последний момент", - почему-то зло подумала я, спрыгивая вниз.
   - Ты в порядке? - Рид сбросил капюшон.
   Я только кивнула. Мы бросились к воротам, я не переставала бороться с кашлем, меня почти рвало. Засвистели стрелы, но сбоку словно появился невидимый щит, защищающий нас. Только тогда я заметила второго, незнакомого мне мужчину, прикрывающего наше отступление.
   Поняв, что стрелами нас не взять, наемники обнажили мечи. Меридивар передал мне какой-то короткий кинжал и сцепился с нападающими. Сзади что-то громыхнуло, и раздались крики боли.
   Кто-то схватил меня за руку и вытащил из гущи схватки, чуть ли не протащив по земле:
   - Сбежать вздумала, стерва! - передо мной стоял "барин" с мечом наперевес.
   Мир окрасился багровым от гнева, когда я бросилась на него. Невесть как приняв удар меча на кинжал, я проскочила под оружием и с удовольствием вцепилась когтями в его глотку. Мужчина захрипел и выронил меч.
   Даааа, дорогой, тебя я буду убивать с особым наслаждением. Второй рукой я прочертила длинные кровавые полосы на его животе. "Барин" попытался было оттолкнуть меня, но я перехватила его руку. Раздался хруст, изрядно усладивший мой слух. Не желая больше возиться с жертвой, я перерезала мужчине горло.
   И снова кто-то попытался схватить меня за руку, чуть этой самой руки не лишившись. Благо я вовремя заметила Меридивара. Он бросил короткий недовольный взгляд на тело "барина" и потянул меня к воротам.
   После расправы над главным, особых препятствий нам не чинили. Меридивар привычно усадил меня на лошадь перед собой, и мы поехали прочь от злосчастной крепости. Когда мы отъехали на уже достаточно приличное расстояние, мужчина остановил коня и спустил меня на землю. Потом подошел ко мне и обнял. Я хотела было ударить в его, но что-то внутри дрогнуло и напомнило, что он не враг.
   - Катерина, послушай меня. Ты многое пережила этой ночью, почти сгорела на костре, жестоко убила человека. Но сейчас все позади.
   И тут меня как прорвало. Рыдая, я повисла на шее мужчины. Боги, что я натворила? Кровь убитого еще в прямом смысле была на моих руках.
   - Тише-тише, все хорошо, - мужчина гладил меня по голове, укачивая как маленького ребенка.
   За следующий час меня успокоили, отмыли и посадили завтракать.
   - Я вижу, тебе уже лучше, - сказал Рид. - Познакомься с моим братом Вейнаром.
   Наш доселе молчаливый спутник широко улыбнулся. Наконец-то я смогла рассмотреть его получше. Смуглый, кареглазый брюнет, с красивой белозубой улыбкой, весь лучезарный и живой, и совсем не похожий на брата.
   - Рад знакомству. Меридивар много рассказывал о тебе. И прости, что не смог погасить костер, приходилось параллельно строить щит.
   Я робко улыбнулась в ответ:
   - Спасибо, что не дал мне поджариться.
   Завтрак прошел в дружеской обстановке, и я начала потихоньку отходить от пережитых событий.
   - Ну уж теперь-то кто-нибудь объяснит мне, что со мной происходит, стоит на горизонте появиться врагам.
   - Да, ты зря убила Темнопольского, - заметил Вейнар.
   - Кого? - не поняла я.
   - Барона, - объяснил Рид. - И мы так и не узнали, кто именно за ним стоит. Теперь это уже не важно. А ярость твоя... когда-то демоны умели ее контролировать, существовал даже древний храм Кровавого Безумия, где лучших воинов учили правильно впадать в боевой транс. Но в незапамятные времена верховный жрец поссорился с тогдашним Владыкой, и храмовники ушли в другой мир. Это было время, когда Элхадор еще не был закрыт. С тех пор постепенно знание было утрачено, и ярость стала настоящим проклятием для всех, от Высших до простых полукровок вроде меня. Конечно, демонов учат как-то ее контролировать, но это все не то. И я провел четыре месяца в глуши, - мужчина замялся. - Эмм... работая над решением этой проблемы.
   - Понятно. Информация неутешительная. Получается, я так и буду всякий раз превращаться в кровожадного монстра? - расстроилась я.
   То есть, конечно, хладнокровие и навыки моего нового второго "я" весьма полезны в бою, но роль убийцы меня не прельщает. И хоть Темнопольский был тем еще негодяем, кто я такая, чтобы решать, кому жить, а кому умереть? А что если в следующий раз это будет невинный человек...
   - Если хочешь, я могу немного позаниматься с тобой, - внезапно предложил Вейнар. - Магов учат самоконтролю, возможно, какие-то из моих знаний смогут помочь тебе.
   - Конечно, хочу!
   - Да, стоит попробовать, - поддержал идею Меридивар. - Хуже все равно не будет.
   На том и порешили. Но был еще один момент, который не давал мне покоя:
   - Кстати, почему ваш Темнопольский все время называл меня чертовкой?
   - Насколько я помню, это слово пришло вместе с сектой, чертями стали оскорбительно называть демонов, - просветил меня Нар.
   - Странно. Этим словом называют злых духов в одной из религий моего мира.
   - Да ничего странного. Все факты указывают на то, что те, кого мы и демоны так долго искали, скрываются в твоем мире. И они ну очень не хотят, чтобы об этом кто-то узнал, так что за нашими головами сейчас открыта настоящая охота, - ого, похоже я многое пропустила. - Но это не самая плохая новость.
   - Час от часу не легче, - вздохнула я.
   - Отныне ни одно убежище для нас не будет безопасным. Корни секты проникли слишком глубоко, если даже среди Ищущих появились предатели.
   - И что мы будем делать? - поинтересовалась я.
   Меридивар помрачнел:
   - Это значит, что планы меняются. Мы отправляемся в столицу.
  
   Глава 4: http://samlib.ru/editors/z/zolotowa_n/ferzglawa4.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"