Золотова Наталия : другие произведения.

Чертовка, или Любимый Ферзь Рыжей Мисс. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5.
  
   На меня смотрело каменное изваяние Экриса. Поначалу я даже засомневалась - мало ли сколько бывает похожих мужчин. Но живые озорные глаза, так мастерски переданные скульптором, не оставляли сомнений.
   Я вздохнула. Вот почему я стою как дура и любуюсь на это произведение искусства? Что мне теперь, утащить статую с собой, как Ариэль изваяние принца в мультфильме Диснея? Но определенно создателю сего шедевра я аплодирую стоя.
   Интересно, кто же он такой, раз ему посвящено целое здание. Покровитель города, князь или, может быть, могущественный маг? Нет, ну а кто еще так спокойно может вторгаться в людские сны. И почему это здание расположено в таком странном месте - возле кладбища. Может быть, он некромант? Этого еще не хватало.
   - Что Вы здесь делаете в такой поздний час? - о, все-таки я здесь не одна.
   Из дальнего темного угла вышла стройная молодая женщина в свободном белом платье с темными волосами, собранными в высокую прическу. В руках она несла плоскую серебряную чащу, над которой клубился бордовый дым.
   Я только начала придумывать правдоподобный ответ, как произошло нечто странное. Травы в плошках вокруг засветившегося круга вспыхнули зеленоватым пламенем, а дым из чаши в руках женщины приветливо, если так можно сказать о дыме, потянулся ко мне, на манер широкого браслета обвивая плечо и заливая руку багровым сиянием. Впрочем, через пару секунд светопредставление закончилось, и, в последний раз обдав теплом, дым растворился в воздухе, оставив на моем плече знакомый узор татуировки. Мне показалось, или глаза статуи в этот момент блеснули как живые?
   Раздался звон покатившейся по полу чаши. Женщина во все глаза смотрела на мою руку. Хм, кажется, произошло что-то необычное даже для этих мест.
   - Приветствую Вас, Посланница, - внезапно произнесла она взяв себя в руки и, к моему удивлению, низко поклонилась.
   - Здравствуйте, - поздоровалась я, не зная, что еще сказать.
   - Мы рады приветствовать Вас в храме Темного Бога, хоть и удивительно, что Вы появились именно здесь, а не в центральном храме.
   Тут уж пришла моя очередь удивляться. Экрис - Бог?! И во что меня в очередной раз втянули? К счастью. эта дама пока настроена весьма положительно. Или у них тут Посланниц со всем уважением в жертву приносят? Похоже, что "мне нужно больше информации" скоро станет моим новым девизом.
   - Вы меня с кем-то путаете, - прервала я ее, изобразив дружелюбную улыбку.
   - О, я подозревала, что где-то кроется подвох, - женщина погрустнела. - Посланницы Темного Бога не появлялись уже давно, со времен первого конфликта с демонами. Очевидно, Вы даже не знаете о своем предназначении.
   "О да, давайте. По закону жанра Вы просто обязаны сказать, что я избранная", - хотело было съязвить я, но решила оставить свое мнение при себе. Жрица ведь не виновата в моих бедах.
   - Прошу меня простить, я не представилась. Рада, Старшая Жрица этого отделения храма, - спохватилась женщина.
   - Терия, приехала поступать на Факультет Истории, - почему бы и не использовать привычную легенду?
   - Посланница, если Вы не возражаете, давайте пройдем в жилые помещения, там будет удобней вести разговор. Конечно, я не против беседы перед лицом Всетемнейшего, но Вы, должно быть, устали после вступительных испытаний в Университете.
   Я не стала спорить и проследовала за жрицей, впрочем, стараясь не терять бдительности. В темной половине зала оказалось несколько дверей, одну из которых и открыла Рада. Жилые помещения контрастировали с церемониальной комнатой. Здесь было светло и уютно, а в большой общей комнате я заметила стайку щебечущих о чем-то девушек в простой городской одежде. Ничего похожего на монастырь - просто небольшое женское общежитие.
   - Присаживайтесь, я приготовлю Вам чай, - на кухне кроме нас никого не оказалось. Рада разлила напитки по веселеньким кружкам с цветочным орнаментом, - я точно в храме Темного Бога? - присела напротив меня и щелчком пальцев подогрела напиток.
   Я с сомнением взяла кружку. Кто знает, что она туда могла подмешать? Но татуировка на плече мягко потеплела, словно успокаивая, и я все-таки пригубила напиток. Вкусно. И вроде ничего страшного не произошло. Да я просто становлюсь параноиком, совсем как братья.
   - Вам, наверное, интересно, что произошло? - прервала молчание жрица.
   Ну надо же! Хоть кто-то догадался, что мне, может быть, тоже хочется быть в курсе событий. Кажется, поклонники Экриса более настроены на диалог, чем он сам.
   - Более чем. Для начала, расскажите мне о Посланниках Эк... Ай! - татуировка стала раскаленной, больно дернув руку, и я чуть не выронила чай. Да поняла я намек, поняла. Хотя, если мой новый знакомый не хочет, чтобы его имя было известно, то почему так спокойно назвал его мне?
   - Что-то не так?
   - Все в порядке, просто чай горячий, - соврала я. - Так какими были Посланницы Темного Бога? И чем они занимались?
   Рада расправила подол платья, собираясь с мыслями, и начала рассказ:
   - Совершенно разные. Девушки разных рас, разного социального положения, реже - юноши. Бывали даже случаи, когда Посланницы приходили к нам из других миров.
   Интересно. Но, если в Элхадор когда-то был доступ, то не удивительно.
   - Даже из других миров! - деланно удивилась я, как и положено элхадорской девушке, живущей в закрытом мире.
   Жрица довольно и немного снисходительно улыбнулась, наслаждаясь произведенным эффектом:
   - Да, но это было давно. Последний Посланец, кстати, мужчина, покинул мир вместе со жрецами Кровавого Безумия. До этого Посланцы появлялись достаточно часто. Боги не могут напрямую контактировать со смертными, Посланцы являются проводниками их воли.
   - А как же жрецы? Вы же общаетесь с богами, - возник у меня резонный вопрос.
   - Да, но в более мелких вопросах. Мы помогаем людям получить благословение богов, выбрать имя младенцу, подсказать удачный день для посева и сбора урожая. У Посланников иная задача. Они появляются в период глобальных потрясений, войн, болезней, истощения магических источников. Далеко не всегда, иначе бы мы давно жили бы в идеальном мире, только в самых критических ситуациях. Но сейчас я даже немного удивлена, что Вы появились так поздно, потому что противостояние между людьми и демонами может обернуться кровопролитной войной всех против всех. Элхадору как никогда нужна помощь, мы погрязли в распрях, гневе, коррупции и преступности.
   Нет, я все понимаю, но я не рыцарь Готэма, чтобы спасать всех. Разобраться бы с сектой да вернуться домой. Сами заварили эту кашу, сами пускай и расхлебывают.
   - Получается, я в некотором роде теперь должна сказать вам, что делать?
   - Вроде того, - кивнула Рада. - Мы не знаем, как с вами связываются боги, но еще не было ни одного случая, чтобы Посланец дал неверный совет.
   - А что, если кто-то захочет неверно передать волю бога?
   - Посланец не может лгать в таких вопросах. Но были безумцы, которые пытались подделать татуировку и внушить людям ложную "волю богов", но, как только они пересекали порог храма, Всетемнейший сжигал их заживо.
   Меня передернуло. А Экрис жесток. С другой стороны, как бы я сама поступила с людьми, пытающимися сеять хаос в моих владениях во имя собственной выгоды?
   Пожалуй, теперь скрыть наличие татуировки от моих спутников не удастся. Ой! За разговорами время пролетает незаметно, а братья там волнуются.
   - Благодарю за чай, Рада, но мне пора идти.
   - Неужели Вам совсем нечего мне передать, Посланница, - с каким-то отчаянием произнесла жрица.
   - К сожалению, нет. Но я обязательно свяжусь с Вами, если что-то изменится.
   Жрица проводила меня до выхода. Девушек в комнате не было, наверное, все уже спят. Я в последний раз оглянулась на статую Экриса и шагнула в ночь.
   - Ай! - со слепу я налетела на кого-то, стоящего на лестнице. - Извините.
   Я только хотела отойти, как мужчина схватил меня за руку, да так сильно, что на коже наверняка останутся синяки:
   - Не так быстро. Где ты шляешься, хаос тебя побери? - грубо спросил он.
   Вот уж от кого я не ожидала такого обращения. Я развернулась к Меридивару. В первый момент я хотела огрызнуться в ответ, но потом встретилась глазами с мужчиной. В них читалось недовольство, но в то же время искреннее беспокойство за меня.
   - Прости. Мне не следовало уходить надолго. И... я не хотела срываться на вас, - опустив голову, тихо произнесла я. - Но не надо со мной так грубо, пожалуйста.
   Повило неловкое молчание. Меридивар замялся, пытаясь скрыть смущение. Видимо, он уже и сам жалеет о том, что сорвалось с языка.
   - Давай жить дружно, - я улыбнулась, прерывая неудобную сцену, и взяла мужчину за руку.
   Он секунду помедлил и сжал мою ладонь. Выражение его лица изменилось, между нами как будто исчезла незримая стена, которую мы построили за этот день.
   - А мне тоже полагается дружба? - раздался голос Вейнара, и я наконец-то заметила мага, скрытого темнотой ограды погоста.
   - Конечно, - я не могла не улыбнуться еще шире, когда мужчина подошел ко мне и заключил в медвежьи объятия.
   Ох, кажется, он переборщил, у меня разве что кости не трещат. Наконец, Нар отошел в сторону, позволив мне вздохнуть полной грудью. Я заметила, что все еще держу за руку непривычно молчаливого Меридивара. Обняв ушедшего в себя мужчину первой, я прошептала ему на ухо:
   - Никуда бы я не ушла, мне без вас скучно будет.
   Он хотел было ответить, как вдруг так и застыл, ничего не сказав и с непередаваемым выражением лица буравя взглядом мое плечо. Я даже немного испугалась.
   - Я все объясню, - затараторила я, словно бы оправдываясь. - Со мной во сне разговаривал мужчина и оставил этот знак, но наутро ничего не было. А сегодня я пришла в храм Темного Бога и он проявился.
   Тепла, только было появившегося между нами, как не бывало. Но то, что произошло потом, заставило меня уронить челюсть.
   Меридивар придал лицу каменное выражение лица и, упав передо мной на колени, словно фанатичный робот выдал:
   - Госпожа, я все-таки дождался Вас.
   - Что?! Это все-таки она? - похоже, Вейнар знает явно больше меня.
   - Пр...Немедленно прекрати этот балаган! - заикаясь выдала я, пытаясь поднять друга с колен. Но силы были явно не равны.
   - Как прикажете, - он все-таки поднялся. И снова этот роботично-фанатичный голос.
   - Так, Рид, завязывай. Я не имею ни малейшего представления, как это произошло. Мне сказали, что я теперь эта ваша Посланница, но у меня нет никаких указаний от богов! Да я в своем мире вообще атеисткой была!
   Ноль реакции. Мне резко захотелось удариться головой об стену храма.
  
   Меридивар
   - Может, сядешь уже? - я уже раздражаю брата своими хождениями туда-сюда по комнате.
   - Ну вот почему, почему с Катериной никогда не бывает легко? - не выдержал я. Мне определенно надо высказаться. - Казалось бы, идея с походом в Университет увенчалась успехом, но нет - мы ей, видите ли, не все говорим. Конечно, мир же крутится вокруг нее, у нас ведь нет более важных дел, как сутками выдавать всю подряд информацию о мире! Как будто у нее язык отсох задавать вопросы.
   - Ты преувеличиваешь, - заметил Вейнар. - Мы ведь действительно далеко не все ей рассказываем. А Терия, очевидно, хочет быть полноценным участником, эм, команды. Да хватит уже маячить! Присядь и выпей со мной, тебе надо успокоиться.
   - Ты прав, - констатировал я, отпивая вина. - Что ж, постараюсь поменять линию поведения. Хаос, да куда она запропастилась?
   Я с трудом подавил желание вскочить и опять начать мерить шагами комнату. Уже очень поздно, а Катерины все нет. Не могла же она просто уйти от нас. Или могла?
   - Нужно найти ее, - решительно заявил я. - Создай поисковик.
   - Тебе что, вино в голову стукнуло? Использовав сейчас магию, мы рискуем быть обнаруженными. В столице повсюду шпионы секты.
   Можно подумать, я об этом не подумал:
   - У меня есть идея. Объединим усилия. И еще у меня есть вот что, - я покопался в плаще и достал тускло светящийся амулет на простой веревке. - Здесь немного энергии мага-стихийника. Будет трудно использовать да и расход энергии будет выше, но на поисковик должно хватить.
   Глаза Вейнара загорелись в предвкушении. Ну конечно, брата хлебом не корми - дай произвести расчеты, чтобы решить очередную магическую задачку. Как я и предполагал, менее через полчаса у него уже была готова схема заклинания. Сработало все замечательно, хоть и энергии ушло больше, чем планировалось.
   - Ну, где она? - нетерпеливо спросил я.
   Лицо мага удивленно вытянулось:
   - В храме Темного Бога в двух кварталах отсюда.
   Риторически вопрошать, что она там забыла, я не стал. Мы просто схватили оружие и куртки и отправились на поиски самого беспокойного члена нашего отряда.
   Вокруг не было ни души, только величественный храм возвышался над кладбищем. На всякий случай оставив Вейнара на улице, я, терзаемый любопытством, начал подниматься к двери.
   Терия с совершенно задумчивым и отсутствующим видом вышла из храма и, смотря под ноги и не замечая никого вокруг, побежала по ступеням, вполне закономерно врезавшись меня. Что-то буркнув под нос, она хотела продолжить путь, я еле успел схватить ее за руку.
   Поразительная беспечность! Если на моем месте ее поджидал бы враг, она была бы уже мертва. Вот уж не знаю, что на меня нашло, но грубые слова сами сорвались с губ.
   Девчонка подняла на меня глаза, и я уже ожидал ответной тирады, но она сумела удивить меня. Просто поразительное перевоплощение из хищницы в милую невинную овечку. Но она говорила так искренне, что я почувствовал себя виноватым за то, что вот так вот сходу накинулся на нее. Я даже забыл, что хотел сказать.
   Катерина же не растерялась и вдруг предложила мне дружбу. Камень на душе покачнулся и уже был готов свалиться: в последнее время напряжение и недопонимание все нарастало, а теперь, возможно, мы сможем комфортно чувствовать в одной команде. Я перевел взгляд на наши сцепленные пальцы. А может, и не только в команде, кто знает.
   Катерина широко улыбалась нам с братом, и я уже хотел предложить пойти куда-нибудь отметить улучшение отношений в нашем отряде, как увидел отметку Посланницы на ее плече.
   Это все-таки она. Странно, я должен чувствовать радость, что теперь смогу помочь народу моей матери, но вместо этого у меня ощущение, что мир вокруг начинает рушиться.
   Я опустился на колени. Посланница и невеста будущего Владыки. И речи быть не может даже о дружбе с полукровкой, не говоря уже о чем-то большем. Посланницы, настоящие наместники богов в мирах, зачастую в кратчайшие сроки приобретали большее влияние, чем лучшие из элхадорских властителей. И это не могло не сказываться на их характере. Все Посланницы были смертными и чаще всего не очень благородного происхождения, так что обрушившиеся на них власть, слава и поклонение были серьезным испытанием, которое выдерживали далеко не все. Именно поэтому богам часто приходилось искать новых Посланниц.
   Екатерина все продолжала говорить, с беспокойством глядя на меня. Убеждает, что в своем мире вообще не веровала ни в каких богов. Однако какая интересная насмешка судьбы.
   А может, я зря переживаю? И ее не постигнет участь всех остальных Посланниц, которые безвозвратно пропадали после того, как начинали свою собственную игру, отличную от воли богов. Пускай жрецы и глупцы считают Посланниц безупречными, уж я -то знаю правду. Моему прапрадеду не повезло влюбиться в одну из них.
   Я посмотрел на Катерину, с мольбой вглядывающуюся в мое лицо. Похоже, история нас ничему не учит.
  
   Терия
   Я исчерпала уже все аргументы, пытаясь убедить Меридивара прекратить видеть во мне подобие божества, но, кажется, он вообще не слушал и думал о чем-то своем. От Вейнара толку было мало. Маг только бурчал себе под нос что-то вроде "ну и дела" да почесывал в затылке.
   Наконец-то - уж не знаю, после моих уговоров или нет - Рид перестал изображать отрешившегося от мира монаха и обратился ко мне:
   - Вы должны знать, что Вам предстоит стать невестой будущего Владыки демонов.
   - Можно на ты, - как-то нервно заметила я.
   Появилось ощущение, что мужчина сейчас выдаст что-то в духе "как прикажет Госпожа", но, к счастью, Меридивар сдержался.
   - Но сыну Владыки всего пятьдесят лет! - встрял в разговор Вейнар.
   - Сколько?! - закашлялась я. Вот уж перспектива скоропостижно выйти замуж за "мужчину в самом расцвете сил" меня не прельщает.
   - Не беспокойся, по меркам людей ему всего четырнадцать, он еще даже не достиг первого совершеннолетия. Дети Высших поздно взрослеют, - "успокоил" маг.
   - И куда же мне теперь деваться от такого счастья? - негодующе вопросила я. - Я не хочу замуж и уж тем более за ребенка! Или вы предлагаете мне сидеть в вашем мире, пока он не повзрослеет? То-то ему будет весело потом жениться на старухе.
   - Я предлагаю вернуться в таверну, - попытался перевести разговор Рид. - Завтра нам предстоит долгий путь, а до рассвета осталось всего ничего. Поговорим завтра в дороге. Если ты, конечно, не возражаешь, - обратился ко мне мужчина.
   Надо думать, в положении Посланницы есть свои плюсы, мое мнение начали спрашивать. Усталость брала свое, так что я решила отложить все вопросы до утра.
  
   Но спокойно поспать мне не дали. Я очутилась уже в знакомом зале и со знакомым собеседником.
   - Верни меня назад, - без предисловий потребовала я.
   Экрис приподнял бровь:
   - Куда, в сон? Не волнуйся, успеешь еще выспаться.
   - Да нет же, домой, на Землю! Терру, если по-вашему!
   - Не могу, - он даже как-то печально покачал головой.
   - Но ты же бог!
   - Это не в моих силах, тебя может вернуть только тот, из-за кого ты сюда попала.
   - Кто?
   - Если б я знал, - по его нахмурившемуся лицу было видно, что мужчине явно не нравится находиться в неведении. В этом мы похожи. - Хотя, признаюсь, для меня это все обернулось достаточно приятно, - он самодовольно окинул меня взглядом.
   - Да уж, приятно. Я теперь твоя Посланница. Изъявляйте свою волю, о Всетемнейший! - не удержалась я от шпильки.
   Экрис и бровью не повел. В зале материализовались два кресла и изящный столик с бокалом вина. Мужчина с удобством устроился и пригубил напиток:
   - Присаживайся. Проблема в том, что я понятия не имею, что с тобой делать. Раньше я сам выбирал и вызывал себе Посланниц, а в этот раз Рыжая подсуетилась.
   - Рыжая? - я подалась вперед, ожидая услышать подробности. Но моим чаяниям не суждено было сбыться, Экрис вел рассказ так, как хотелось ему.
   - И с твоим появлением в Элхадоре ничего не ясно. Я грешным делом подумал на своего светлого братца, но оказалось, что здесь замешаны силы сразу нескольких опытных богов, да так, что и не разобрать, чьи конкретно. Так что, извини, - бог картинно развел руками, - но я к твоему появлению не причастен, и у меня нет никаких "изъявлений воли".
   - А мне-то что делать?
   Вот не ожидала я, что боги будут такими. Как-то не отвечало поведение Экриса моим представлениям о божественном. Никакого особого отношения к себе он не требовал, да, он был немного странным, но не более того. Хотя кто знает, может быть, это просто маска, призванная вызвать доверие.
   - Пока ничего. Можешь спокойно ехать к демонам - мне очень не нравится шаткий мир между ними и людьми, который в любой момент может обернуться затяжным конфликтом, так что появление Посланницы может оказаться очень кстати и даже помочь Равновесию.
   - Я могу считать это благословением? - улыбнулась я.
   Экрис все же воспринимался мною больше как очень могущественный маг, нежели как бог, которому следует поклоняться.
   - Можешь, если хочешь, - великодушно согласился он.
   - Полагаю, теперь я могу идти, - я встала и с намеком посмотрела на темного.
   Очевидно, что без его помощи я вряд ли "уйду". Интересно, а если он решит оставить меня здесь надолго, как это будет выглядеть со стороны в "реальном" мире. Как кома? Хотя по сути, где здесь настоящая реальность? Я отогнала непрошеные мысли, боясь запутаться в череде философских рассуждений.
   - Так быстро, - изобразил расстройство Экрис. - Видимо, ты не хочешь, чтобы я провел для тебя экскурсию. А ведь ты побывала всего в одном скромном зале, - свободной от бокала рукой бог обвел окружающее нас великолепие. Ну же, соглашайся, на время твоего сна это никак не повлияет.
   А ведь знает же, на что надавить, хитрец! Все равно ведь сплю, какая разница, буду ли я видеть сны или же убранство дворца. Я еще немного поколебалась, а затем приняла протянутую руку бога. Мир резко ушел из-под ног.
   Короткое ощущение полета и пустоты - и мы оказались в небольшом уютном кабинете. Вдоль стен возвышались массивные дубовые шкафы, распухшие от книг. В центре помещения, на небольшом квадратном ковре с геометрическими узорами, располагались два кресла, обитые пурпурным бархатом, обрамляющие низкий столик на позолоченных ножках. На нем стояли шахматы с еще незаконченной партией.
   Я невольно залюбовалась этим произведением искусства. Деревянные шахматные фигурки были проработаны до мельчайших деталей, вокруг них витала отчетливо ощущаемая даже мой магическая дымка. Мне даже на мгновение показалось, что фигуры шевелятся, но я моргнула, и наваждение пропало.
   - Нам повезло, брата нет дома, - оторвал меня от созерцания обстановки Экрис.
   - А мы где вообще?
   - О, это наша общая со светлым резиденция в Межмирье. По глазам вижу, хочешь спросить, где это находится. Так просто и не объяснить непосвященному, может, как-нибудь в другой раз.
   Я пожала плечами. По сути спросила из чистого любопытства, все равно я сейчас физически нахожусь далеко отсюда. Или не физически? Так, пожалуй, не стоит мучить бога ненужными распросами, а то мы тут до утра проторчим. Экскурсия так экскурсия.
   - Пожалуй, стоит начать с библиотеки, раз мы все равно возле нее, - бог распахнул высокие янтарные двери, поначалу незамеченные мною за стеллажами. В комнату ворвался теплый свет и приятный, ни с чем не сравнимый запах старых книг.
   Библиотеку при желании можно было бы описать одним словом -бесконечная. На ее фоне даже обширная библиотека Университета казалась душной каморкой:
   - Ух ты. А как вы здесь ориентируетесь? - спросила я, уже предполагая, каков будет ответ.
   - Магия, - воистину, в Элхадоре этим словом объясняется практически все. - Мы с братом коллекционируем книги со всех уголков миров, так что если бы в свое время наставник не придумал бы способ держать все это в порядке, здесь вряд ли можно было бы что-нибудь найти.
   Я резко остановилась.
   - Что такое? - не понял мужчина.
   - Ты только что сказал, что можешь перемещаться между мирами, - подозрительно сощурилась я.
   - И что с того? Я все равно никого не могу брать с собой, если ты об этом, это серьезно нарушает законы Равновесия. Разве что Посланниц, но в данном случае это не работает из-за того, как странно ты сюда попала.
   - Когда ты?...
   - Успел это проверить? - закончил за меня мужчина. - Да вот сразу же и попробовал, как только у тебя проявилась татуировка, но ничего не вышло. Кто-то крепко привязал тебя к этому миру, - увидев, что при этих словах я погрустнела, темный поспешил перевести тему. - Пошли, я покажу тебе балкон. Отсюда просто шикарный вид.
   Мы двинулись вглубь библиотеки. Помещения были интересно разделены на зоны с разным и порой очень необычным интерьером. Наверное, боги кроме книг собирали еще и мебель, кто их знает. Тут были и столики с креслами, состоящие из лиан, растущих прямо из пола, и из величественного черного дерева, украшенного драгоценными камнями, и похожие на земную офисную мебель. Как ни странно, это разделение по секторам смотрелось на удивление гармонично.
   Свет сменил свой оттенок на более яркий и в то же время мягкий, и мы приблизились к уходящим в потолок, закругленным сверху окнам. Рядом обнаружилась простая стеклянная дверь, ведущая на балкон.
   Я шагнула в дверной проем и ахнула от восторга. Во все стороны простиралось открытое небо, в котором были видны крупные планеты всевозможных цветов и оттенков. Прямо под ногами обнаружилась идеальная водная гладь, простирающаяся до горизонта, где на островках стояли замки и поместья. А на горизонте возвышалась громада самого великолепного замка, подобные которому я видела разве что в диснеевских мультиках: с высокими шпилями, подсвеченными стенами и реющими разноцветными стягами.
   - На самом деле все выглядит не так, - осторожно заметил Экрис, не желая ненароком прервать мой момент единения с этим по-настоящему сказочным местом. - То, что тебе видится водой, на самом деле хаос. И плавать здесь нельзя, а расстояния между разными местами намного больше, чем кажутся, и мы преодолеваем их с помощью телепортации. А над головой ты видишь миры, находящиеся очень и очень далеко от Межмирья, это, можно сказать, их огромная карта. Просто мы однажды договорились обустроить это поначалу негостеприимное и серое место так, красота нам не чужда, знаешь ли.
   - Кто мы?
   - Вот этот огромный замок вдалеке - общая центральная резиденция, - проигнорировал мой вопрос бог. - Там проходят все более-менее значимые мероприятия.
   А я сначала и не заметила, как близко он подошел. Тепло стоящего позади мужчины приятно гармонировало с теплом татуировки, и я с трудом подавила желание откинуть голову на плечо бога. Я только улыбнулась - опять воздействует на меня своей силой, подлец, хотя понял уже, что на меня это почти не действует.
   - Дай руку, - почти на ухо шепнул мужчина.
   Вот чей-чей, а его голос я готова слушать вечно. Ему бы не богом быть, а певцом. Его глубокий голос с приятными бархатными нотками сделал бы ему славу во всех мирах.
   Я печально вздохнула, не желая расставаться с этим прекрасным местом. Однако я рано расстроилась. Когда Экрис взял меня за руку, мы не переместились в другое место. Красивейшие места незнакомых миров как будто транслировались мне прямо в мозг.
   О, теперь я понимаю, откуда взяты некоторые мебельные гарнитуры из библиотеки - вот, например, ну очень похожие на увиденные мною кресла дома, вырастающие прямо из земли, а вот и урбанизированный мир с высокими офисными зданиями, между которыми на всех уровнях по воде, земле и воздуху несутся потоки транспорта.
   Голова начала гудеть от потока информации. К счастью - или к сожалению, я была бы рада увидеть как можно больше миров - Экрис вскоре после этого отпустил мою руку.
   - Ты в порядке? Люди не слишком-то приспособлены к подобному способу передачи информации.
   - Что это было? - спросила я, пока мир вокруг постепенно обретал четкость.
   - Часть моих воспоминаний.
   Я почувствовала легкий укол зависти. Даже на Земле я побывала далеко не во всех уголках, а темный, похоже, изучил немало миров.
   Я еще некоторое время постояла в задумчивости, пытаясь навсегда запомнить это прекрасное место, каждую планету над головой и каждый замок вдали. Экрис не мешал и тоже думал о чем-то своем.
   - Тебе уже пора идти, - наконец-то прервал долгое молчание бог. - Ты же хотела выспаться, - открыто улыбнулся он, словно бы сглаживая вину за то, что вынужден прервать мое единение с пейзажем.
   - Спасибо, - только и успела сказать я, коснувшись его руки, и провалилась в темноту.
  
   Тьма сменилась слепящим светом. Я потянулась. Похоже, я почти всю ночь провела в одной позе, и сейчас с трудом разминала затекшие мышцы. Есть хотелось неимоверно. Интересно, это из-за моих ночных астральных путешествий, или же просто постоянные физические нагрузки берут свое?
   Поразмышлять на эту тему мне не дали, равно как и позавтракать. Братья вошли в комнату и с настойчивым почтением предложили мне пройти на утреннюю тренировку. Настроение было преотличное, так что я с радостью проследовала за ними, весело напевая под нос "на зарядку становись".
   После двухчасового взбивания дворовой пыли меня можно было выжимать. Если и раньше тренировки были на грани моих возможностей, то сейчас меня решили провести через все круги ада. Где это видано - выстоять сразу против двух атакующих воинов? Что самое неприятное, в этот раз парни не скупились на удары, и теперь, пусть и недолго, мое тело будут украшать живописные синяки.
   На еду я накинулась как изголодавшийся зверь. Пришлось проявить силу воли, чтобы не начать неприлично чавкать и хватать пищу руками. Братья только прятали улыбки.
   Сразу же после завтрака и короткого отдыха мы покинули Лерилис. Я в последний раз оглянулась на крепостные стены, прежде чем они скрылись за лесной чащей. Интересно, я еще вернусь сюда?
   На фоне спешки, с которой мы добирались до столицы, нынешняя поездка казалась почти увеселительной прогулкой. Вейнар с присущим ему энтузиазмом знакомил меня с местной флорой и фауной, - ну хоть теперь я знаю, что здесь прикладывать к ране вместо подорожника! Меридивар был сосредоточен, изредка хмурился, вглядываясь в горизонт и пытаясь предупредить малейшую опасность.
   К полудню мы достигли огромного распаханного поля, на котором находилось сразу несколько деревень. После него лес немного изменился, стали преобладать хвойные растения. Мы решили сделать короткую остановку, пока солнце еще высоко, чтобы перекусить, окунуться в прохладную воду реки и искупать лошадей.
   Меридивар в этот раз решил побаловать нас ужином, а мы с магом, взяв лошадей, отправились вниз к реке. С животными мы справились довольно быстро - наши красавцы и сами были рады купанию. "Вот и еще один интересный опыт в новом мире прибавился", - подумала я, тщательно скребя бок моего коня.
   После того, как животные были вычищены и отправлены пастись, пришла и наша очередь смывать пыль и грязь.
   - Ты что, стесняешься? - весело крикнул Вейнар, заметив мой блуждающий в поисках укромного местечка взгляд. Сам мужчина, по-видимому, был без комплексов, он уже снял рубаху, сапоги, и был готов стянуть штаны.
   - Да нет, что ты, - меня сложно было смутить. - Просто не хочу мыться в месте, где плавает пот наших лошадей. Конечно, вам, брутальным мужчинам, подобное пристало, но никак не леди вроде меня.
   Маг расхохотался, оценив шутку:
   - Иди уже, вон там чуть выше по течению есть удобный спуск к воде, - указал направление Вейнар, и я, немного полюбовавшись привлекательным телосложением мужчина, отправилась приводить себя в порядок.
   Татуировка коротко кольнула холодом, когда я вошла в реку. Наверное, реагирует на воду. Я немного поплавала, чтобы размять затекшие за время пути мышцы, затем присела на камень, удобно выступающий из воды, чтобы тщательно намылиться. Смыв грязь и пот и тщательно промыв волосы, я не удержалась от того, чтобы поплавать еще немного и даже несколько раз нырнула. Люблю воду, особенно такую, кристально чистую, где на дне виден каждый камешек.
   Выйдя на берег, я накинула длинную рубаху и раскинулась на песочке под теплым солнышком, чтобы получше просушить волосы. Сзади раздался подозрительный шорох, я резко обернулась, но было слишком поздно. К шее прижалась холодная сталь клинка.
   Я дернулась, нападающий на секунду чуть отвел нож в сторону, впрочем, тут же молниеносно вернув его на место:
   - Осторожней, девочка, это кинжал с напылением из огнекамня. Поранишь свою прелестную шейку, и никакая хваленая регенерация демонов тебя не спасет.
   Как из ниоткуда появилось еще несколько мужчин. Все крепко сложенные, в добротном кожаном доспехе, вооруженные. Я едва не выматерилась вслух, заметив уже набившие оскомину кулоны секты.
   - Вот так, умница. Можешь не бояться, нам приказано доставить тебя целой и невредимой. У начальства на тебя большие планы.
   Меня чуть не передернуло от отвращения. Могу представить, какие у этих ненормальных могут быть планы.
   - Хватит наслаждаться триумфом, все уже признали, что ты победил и половина награды твоя, - выделился из толпы один из мужчин. - Веди демоницу к повозке. Амулеты не могут скрывать нас вечно, ее спутники могут заподозрить что-то с минуты на минуту.
   Но сдвинуться с места нам не дали. Электрическая сеть вылетела со стороны реки и накрыла больше половины сектантов. Мужчины коротко взвыли и упали на землю, их доспехи были местами разодраны и дымились по краям.
   - Отойди от нее, а не то от тебя останется горстка пепла, - не одни сектанты умели подбираться бесшумно. Даже босиком и в одних штанах маг выглядел устрашающе.
   Мой захватчик и не подумал сдаваться:
   - Нет это ты отойди, Вейнар. Ты знаешь меня, я успею подпортить вашей девочке шейку еще до того, как до меня долетит твое заклинание.
   Повисла пауза в лучших традициях гоголевского "Ревизора". Судя по лицу Вейнара, они действительно были знакомы, и это знакомство было далеко не из приятных. Тем временем недобитые наемники поднялись и с явно недобрыми намерениями направились в сторону мага.
   - Я не убью тебя в этот раз только из уважения к общему прошлому, - снисходительно продолжил сектант. - Дай моим ребятам спокойно связать тебя блокирующими магию путами - да разойдемся. Знаю, что долго тебя не удержать, так что следовать за нами не советую. Второго такого шанса я тебе не предоставлю.
   Признаюсь, незнакомому воину роль захватчика заложников удавалась куда лучше, нежели мне. Вон он как уверенно и нагло шантажирует Вейнара. Прямо есть, чему поучиться.
   Секунды в атмосфере все нарастающего напряжения тянулись невыносимо долго. Наемники медленно и с опаской приближались к магу, Вейнар что-то тихо шептал, явно готовя какую-то подлянку. Со стороны стоянки к реке бежал Меридивар с мечом наголо. Сектант вместе со мной уже почти достиг леса, где его наверняка ждало подкрепление.
   Смертельный клубок расплелся в один миг. Град пепельно-белых стрел ударил из леса, собирая кровавую жатву. Одна из них пробила затылок сектанта, и я чуть не заорала от ужаса, увидев, как наконечник выходит из глазницы, но захлебнулась собственной кровью. Падая, наемник успел пропороть мне горло. Свет померк.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"