Золотова Наталия : другие произведения.

Чертовка, или Любимый Ферзь Рыжей Мисс. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..


   Глава 8.
  
   Катерина
   Выждав для приличия пару дней после бала и посетив пару официальных обедов с Киринасом, на которых я узнала о жизни и обычаях демонов больше, чем когда-либо, я решила, что страсти после представления невесты Владыки маленько поутихли. И самое время наведаться в остатки храма Кровавого Безумия.
   Ну про остатки я, конечно, погорячилась. Вот что-что, а руины или заброшенное здание, это место, дорогу к которому мне любезно показал Минас, напоминало меньше всего. Бывшее святилище культа Кровавого Безумия располагалось не так далеко от дворца, в богатом и оживленном районе Алдирры, и в монументальности и величии мало уступало дворцу Владыки.
   Тем не менее многие помещения здесь действительно были заброшены. Однако немногочисленные жрецы держали центральные залы с прилегающими комнатами и коридорами в идеальном порядке.
   К моему искреннему сожалению, их усилий не хватило на то, чтобы восстановить потемневший рельеф, украшающий центральный зал. У многих фигур были отбиты кусочки или не было голов и конечностей, какие-то эпизоды рельефа и вовсе были стерты. Но даже это не мешало увидеть, что над храмом поработал настоящий мастер.
   Здесь я и решила остаться в ожидании аудиенции со жрецами, которую должен был обеспечить Минас. После долгих наблюдений я заметила, что рельефы рассказывают историю храма, и с удвоенным интересом принялась рассматривать каждый эпизод, надеясь узнать что-то полезное.
   - Один демон, поддавшись ярости, убил всю свою семью и в отчаянии взмолился Всетемнейшему, прося лишить его жизни и прервать его страдания, - раздался сзади голос, владельца которого я не ожидала здесь встретить. - Но бог понимал, что это не решит общей проблемы, и вместо этого даровал ему просветление. Этот демон и стал первым носителем знания о том, как управлять яростью, и основал храм. Его товарищи стали жрецами, а его потомки сменяли его на посту Верховного Жреца. Последним из них и был Гантис.
   Я вежливо поклонилась, сочтя, что в прогулочных брюках реверанс будет выглядеть неуместно:
   - Благодарю за экскурс в историю, Владыка.
   Вот уж не знаю, что Кирон забыл здесь. Неужто кто-то из подданных донес, куда я направляюсь? Сам демон явно не собирался открывать мне цель своего визита в храм да и вовсе выглядел так, как будто пришел сюда на экскурсию.
   - Не благодари. Будущая правительница должна знать историю своего народа, - поглаживая бороду, пробасил демон.
   - Для меня будет удовольствием узнать больше. А что изображает вот эта скульптурная композиция? - голосом прилежной ученицы спросила я, указывая на центр зала, где Экрис передавал что-то высокому старцу с длинной бородой.
   - Это Темный бог, с которым Вы наверняка уже знакомы, - слегка провокационно начал объяснять Владыка. - Он передает избранному старцу, который достиг высшего просвещения, сферу, наполненную своей силой.
   - Она невидима? - я даже специально обошла скульптурную композицию со всех сторон, но ладони изваяния Экриса так и остались пустыми.
   - Вам разве не рассказывали? - с подозрением спросил Кирон. - Храм хранил эту сферу многие столетия. Победу над яростью обеспечивали не только специальные техники, которыми владели жрецы, но и прикосновение к силе бога. Каждый год в Алдирре проводился крупнейший праздник, на котором молодые демоны, достигшие совершеннолетия, приходили в храм Кровавого Безумия, чтобы получить благословение. Разве не этот артефакт Вам предназначено вернуть, Посланница?
   Нет, ну почему каждым словом он пытается намекнуть на то, что я самозванка? А кое-какому темному не помешало бы вводить меня в курс дела почаще, чтобы не ставить постоянно в неловкое положение!
   - Не совсем, - пытаясь придать своему голосу уверенность, ответила я. - Всетемнейший еще не определился с решением, которое поможет народу демонов обрести спокойствие. Возможно, сферу придется вернуть, но возможно и нет.
   Правду ведь сказала. Я и сама не знаю, что мне предстоит сделать.
   - Ваше счастье, если Темный бог выберет второй вариант. В противном случае мы долго будем лишены Вашего общества. А Вы в конечном счете встретитесь с Гантисом, не очень-то приятным человеком, - со странным предвкушением добавил демон. - Вы же можете покинуть этот мир, не так ли?
   - Разумеется, - мой голос слегка дрогнул.
   - Тогда в свое время я буду счастлив назвать Вас невесткой.
   Прозвучало почти как угроза. Вот так ситуация. Боги могут покинуть мир, а вот я не могу, пока не узнаю, кто меня сюда отправил. А Экрис вряд ли будет вмешиваться в дела смертных, ему проще оставить меня в этой ловушке.
   Татуировка впервые за долгое время засветилась, поделившись успокаивающим теплом. Теплом, похожим на тепло ласковых рук... Только чьих, я так и не смогла вспомнить.
   Кирон, не скрывая любопытства, разглядывал узор на моем плече. К моему счастью, недоверия у него резко поубавилось. Но все равно мне было не по себе в компании Владыки. Казалось, его мощь и могущество просто давят на меня.
   Спасение от неожиданной компании пришло неожиданно:
   - Терия, я договорился о встрече со жрецами, - довольно улыбающийся Минас вышел из коридора и не сразу заметил своего отца.
   Владыка приподнял бровь, удивляясь подобной фамильярности, и бросил на меня вопросительный взгляд.
   - Отец? - Минас остановился так резко, как будто натолкнулся на каменную стену. - Простите, я Вас не приметил.
   - Главное, что ты сразу заметил эту юную леди, - с намеком произнес Кирон.
   - Минас любезно согласился показать мне окрестности, - невинно прощебетала я. - Как Вы и говорили, будущей правительнице полезно знать историю своего народа.
   Шах и мат, Владыка! Я с удовольствием наблюдала, как багровеет демон, которому до сих пор претила мысль о женитьбе своего любимого сына.
   - В таком случае, не смею Вас больше задерживать, - как будто мы находимся на приеме в его кабинете, отослал нас Кирон. - Думаю, Вам еще многое нужно осмотреть.
   А какой тонкий намек на то, что я крайне мало знаю об их жизни для демоницы. Браво, Ваше Величество, Вы только что сравняли счет.
   - Что он хотел? - немного обеспокоенно спросил Минас, когда Владыка удалился.
   С бастардом королевских кровей мы на удивление быстро нашли общий язык, когда демон понял, что я не претендую на вступление в королевскую семью. С ним было приятно и познавательно проводить время, Минас был не менее умен и остроумен, чем его венценосный младший брат. Вот только был в нем какой-то странный холодок высокомерия, свойственного людям, считающим себя недооцененными. И это препятствовало развитию дружеских отношений.
   - Просто пообщаться. Поговорили об истории, - неопределенно пожала плечами я. - Я не буду встречаться со жрецами.
   Минас, кажется, даже обиделся:
   - Но почему? Я битый час потратил на то, чтобы убедить их прервать медитации и срочно принять тебя.
   - В этом больше нет необходимости. Я уже узнала все, что хотела.
   - В центральном зале?!
   - История иногда может рассказать нам больше, чем люди, - загадочно произнесла я.
   Я понимала, что без встречи со жрецами не обойтись. Но после разговора с Владыкой стало ясно, что к этой встрече надо лучше готовиться. Не с моим знанием истории задавать каверзные вопросы. Эх, поговорить бы еще с Экрисом.
   - О, легок на помине! - этой же ночью Темный Бог наконец-то соизволил явиться.
   - Ты даже не удивлена? - мужчина сделал вид, что немного обиделся.
   - Ничуть, я же знала, что рано или поздно ты появишься, - глядя в медовые глаза, я поняла, что даже немного скучала. - Но лучше рано, чем поздно.
   - Что-то случилось в мое отсутствие? - бог порывисто вскочил с подоконника библиотеки, где в этот раз происходила наша беседа. - Это мой брат? Что он сделал?
   Ох, как его проняло. Чую, его братец славится не только безобидными шутками.
   - Ничего. Напротив, Белорд дал мне все полномочия от твоего имени. Позволь узнать, что там была за спешка, если ваше темнейшество не пожелало лично со мной попрощаться?
   Экрис поморщился:
   - У меня были... дела.
   И тут я не выдержала:
   - Я понимаю, что в нашу последнюю встречу перебрала и вообще вела себя недостойно Посланницы. Хоть компания богов и отличается легкостью общения, не упомянутого в священных писаниях, полагаю, я позволила себе лишнего даже по вашим меркам... Но это не повод избегать меня! Почему нельзя было просто встретиться и поговорить?
   Кому сказать - не поверят. Вот уж не думала, что мои обращения к богам будут похожи на речь брошенной поутру любовницы.
   Мужчину как молнией ударило:
   - Ты все это время думала, что я исчез из-за вечеринки? - Экрис, неловко улыбнувшись, взъерошил пятерней волосы, явно не зная, что сказать.
   - А из-за чего тогда? - так глупо я себя давно не чуствовала. И как я только могла подумать, что бог может бегать от неприятного общения как нашкодивший кот!
   - Катерина, - звучание моего имени в такой форме непривычно резануло слух, - мы не ограничиваем себя человеческими условностями. Ну повеселились маленько, что ж в этом плохого? Если тебе интересно, я был на встрече с Советом Наставников. По нашим меркам, я и мой брат еще очень молоды, и более старшие "коллеги", если можно так сказать, помогают нам поддерживать порядок в Элхадоре. И с этим сейчас возникли некоторые проблемы.
   - Это как-то связано с той кашей, которая заварилась вокруг меня?
   - Отчасти, - грустно кивнул темный, и только сейчас я заметила, каким утавшим он выглядит. - Но это только часть огромного пазла, который мы изо всех сил стараемся собрать. Так что у тебя стряслось?
   Я сделала вид, что не обратила внимание на резкую смену темы. Экрис сейчас явно не настроен обсуждать то, что так выжало из него все соки:
   - Много чего. Во-первых, я до сих пор не понимаю, чего хотят мои враги. А это, знаешь ли, не дает чувствовать себя в безопасности даже за охраняемыми дворцовыми стенами. И еще я действительно не хочу замуж. Экрис, неужели нельзя было выдумать другое пророчество? Ну или отменить его!
   - Замуж?! - удивленно воскликнул темный. - С этого места поподробней. Я ничего не выдумывал.
   - Как? А как же пророчество демонов о том, что они снова обуздают природную ярость только тогда, когда Посланница выйдет замуж за сына Владыки?
   На лице Экриса промелькнуло понимание, а затем он с силой хлопнул себя ладонью по лбу:
   - Ох уж эти смертные, вечно все переврут. Во-первых, с чего они решили, что речь о тебе?
   - Они же поклоняются тебе, логично, что Посланница должна быть от Темного Бога. Как и жрец Гантис.
   - Он не был моим Посланником, - сделав акцент на слове "моим", медленно проговорил Экрис, потемнев лицом. - Гантис выполнял поручения нашего с братом Наставника. И вряд ли речь идет об учителе, потому что смертные о его существовании не знают, для них существует только два бога. Странное пророчество, не стоит относиться к нему серьезно.
   На миг стало радостно от того, что замуж теперь точно не надо. Но вот за демонов стало обидно, все-таки среди них были и приятные личности. Не может тбыть, чтобы для них больше не было надежды!
   - А что насчет сферы с твоей силой? Может быть, мы просто сделаем еще одну? - нет, ну а что, идея не хуже других.
   Темный покачал головой:
   - Даже если бы мы придумали способ транспортировки ее из Межмирья, для ее создания нужен Наставник. Там была и его сила тоже.
   - Придумай что-нибудь, ты бог или кто?!
   - Ты ошибаешься, думая, что я всесилен, - как неразумному младенцу пояснил мужчина. - Наша с братом задача - поддерживать Равновесие в Элхадоре, а не творить, что душа пожелает. Сложность еще и в том, что до эпохи расцвета Элхадора Наставник помогал нам почти во всех делах и вопросом обуздания ярости демонов занимался именно он.
   - Твой Наставник случайно не выглядит как высокий жилистый старец с длинной густой бородой?
   - Это его любимое обличие для этого мира. А откуда ты?.. Впрочем, неважно. Учитывая, как часто он вмешивался в дела смертных, о нем тоже могли остаться упоминания. Собственно, за излишнюю инициативность Совет Наставников его и отстранил, - Экрис скривился, как будто проглотил что-то горькое. - Видите ли, по мнению Совета, если полконтинента мрет как мухи - это в порядке вещей. А боги здесь не для того, чтобы помогать, а во имя служения межмировому Равновесию.
   - Судя по твоей реакции, ты не разделяешь их взглядов.
   - Да, иначе у тебя не было бы этого, - короткий кивок на мою татуировку. - Так вот, его отстранили так быстро, что он не успел ввести нас с Белордом в курс дела по многим вопросам. В итоге, про главную проблему демонов я очень мало знаю. А после появления этих проклятых сектантов она и вовсе отошла на второй план.
   - Я уверена, ты что-нибудь придумаешь, - мне захотелось его как-то подбодрить. Экрис сейчас выглядел как никогда похожим на смертного. Очень уставшего смертного. И чем больше я узнаю про эти их запутанные дела... Правильно говорят: трудно быть богом.
   - Только отдохну сначала, - улыбнулся темный, заметив мой изучающий взгляд. - Не желаешь присоединиться?
   Я желала. Хотелось как-то расслабиться после всех этих интриг и хитросплетений. Мы немного погуляли по поместью и пообсуждали техногенные миры. Оказывается, Экрис часто там бывал, желая отрешиться от привычного мира магии. А я взахлеб слушала рассказы об удивительных технологиях, о которых я раньше читала только в научной фантастике, и мечтала когда-нибудь тоже побывать там.
   После прогулки мы немного поспорили насчет места для дальнейшего отдыха. Экрис настаивал на ужине в помещении, я же умоляла его наконец покинуть душные стены и насладиться пищей где-нибудь на природе. В итоге бог придумал очень интересный компромисс:
   - Этот балкон раньше был меньше, - я с опаской ступила на вычищенный до блеска паркет.
   Балкон, с которого я не так давно впервые увидела красоты Межмирья, по размеру теперь напоминал небольшую комнату. По краям опоясывающего его ограждения стояли горшки с цветами, некоторые даже с небольшими деревцами. Ветер развевал легкий золотисто-салатовый балдахин, скрывший балкон от вечерних, но все еще жарких лучей местных светил. В самом центре этой небольшой восточной сказки стоял небольшой столик в окружении мягких вышитых подушек. Готова поспорить, там нас ждет что-нибудь вкусненькое.
   Я подняла восхищенный взгляд на Экриса:
   - Немного работы с пространством, а мебель и прочее перенес из зимнего сада, - довольным тоном произнес мужчина, которому явно польстила моя молчаливая похвала. - Прошу к столу.
   Ужин прошел на позитивной ноте. Вот люблю я людей и нелюдей, которые умеют отдохнуть и отвлечься, не зацикливаясь на проблемах. Сама я так не умею, так что общество бога сейчас было весьма кстати.
   Но все хорошее рано или поздно заканчивается:
   - Благодарю за компанию, миледи, - Экрис коснулся губами моего запястья в шутливом поцелуе, от которого у меня по всему телу побежали мурашки.
   - Всегда рада, ваша божественность!
   - Полагаю, тебе уже пора идти. Но нам стоит встречаться почаще, не так ли? -не выпуская моей руки, спросил он.
   - Определенно стоит, особенно если следующая встреча будет столь же чудесной, - я в последний раз за сегодня бросила взгляд на прекрасный пейзаж.
   - Непременно.
   В одном слове прозвучало обещание, заставившее мое сердце заныть в сладком предвкушении. В гораздо более приподнятом настроении я прикрыла глаза - чем изрядно насмешила Экриса - и приготовилась к отправке "домой". Мне предстояло расстроить собственную свадьбу.
  
  
  
   Меридивар
   Я в одиночестве брел по тому городу, который когда-то был для меня домом. За все эти годы здесь почти ничего не изменилось. Разве что некоторые дома стали выше. Верный признак того, что в семье прибавление - у демонов не принято было жить отдельно от родителей, как только у детей появлялась своя семья, у дома появлялся еще один этаж.
   А вот моей семье прибавление не грозило. Я с шумом выдохнул сквозь сжатые зубы, пытаясь подавить негативные эмоции. И зачем только моя мать решила покинуть родительский дом и поселилась с отцом на границе? Да, в детстве мне было не просто среди ровесников, ведь я был сыном человека. Но вряд ли это послужило главным поводом для переезда. Хотя мне сказали именно так. Если бы я тогда смог уговорить их остаться, несмотря на насмешки!.. Не было бы этого ужасного чувства вины, которое я ощущал постоянно, будучи подростком. И которое немного отступило, когда в моей жизни появились Гомер с Вейнаром.
   Если бы... Но кто же знал тогда, что через пару лет отношения с людьми обострятся. И что к моей матери на рынке пристанет пара громил, а она, не сдержав ярость, переломает им конечности. Толпа естественно встала на сторону людей и решила устроить над нашей чужой для них семьей самосуд.
   Все-таки зря я пришел сюда, к дому, в котором я жил когда-то. Неосознанно блуждая по Алдирре, я сам того не ведая забрел в знакомые места. И тем больнее было видеть, что сейчас здесь живет новая счастливая семья.
   Но что мне еще было делать, как не бродить по городу? Всем сейчас было не до меня. Терии предстояла свадьба с отпрыском Владыки, который, хаос его побери, всерьез заинтересовался девушкой. Вейнар много времени проводил со своей новой знакомой.
   Я даже немного скучал по еще не столь далеким временам, когда мы путешествовали только втроем. И когда между мной и Катериной не стояло это проклятое пророчество. Да я был бы рад проделать весь длинный путь до захолустья вблизи Иллории снова, лишь бы Посланницей оказалась не она! Но увы.
   Начавшийся не очень хорошо день тем не менее преподнес мне приятный сюрприз. Вернувшись во дворец, я обнаружил, что Терия в кои-то веки на месте. И девушка выглядела просто до неприличия довольной. Неужели все-таки оценила перспективу удачного замужества? Я тут же отогнал от себя эту глупую мысль. Нет, это совсем не похоже на нее.
   - Меридивар, - Посланница светло улыбнулась мне. - Я как раз хотела со всеми поговорить. Не знаешь, где Вейнар?
   - Как обычно, проводит время с Миленой.
   - Жаль, я думала рассказать все сразу вам обоим.
   Я слегка напрягся, хотя, судя по ее виду, новости хорошие.
   - Я не выйду замуж за Киринаса, - твердо заявила девушка.
   - Не хочу тебя расстраивать, - усмехнулся я, - но мы уже давно в курсе твое позиции по этому поводу. Иначе к чему была вся эта беготня по библиотекам и храмам, из-за которой мы даже толком не могли поговорить?
   Терия чуть приподняла брови, видимо, удивившись, как много я знаю о ее похождениях. На самом деле ничего сложного для человека, который умеет искать информацию.
   - Дослушай, - ее голос зазвучал слегка взволнованно. - Я говорила с Темным. Пророчество - фикция. Я не обязана ни за кого выходить замуж!
   - Как так? - теперь была моя очередь удивляться. - А как же избавление от ярости?
   Она замялась, словно не желая выдать чей-то секрет:
   - Помимо богов существует еще некий Наставник, - Терия сделала паузу, как будто ожидая, что с неба в нее ударит молния. - Его сила, наряду с силой Темного Бога, нужна для восстановления сферы.
   - Я так понимаю, все рассказать ты не можешь? - утвердительный кивок. Так я и думал.
   - Это и не нужно. Сейчас самое главное - найти немного информации о Наставнике, чтобы убедить Владыку отменить церемонию. Полагаю, одного моего слова будет недостаточно.
   - Хорошо, я попрошу Вейнара покопаться в архивах.
   - Спасибо, - Терия коротко обняла меня, в последнее время в нашей троице это стало чем-то вроде дружеского ритуала. - Что мы будем делать потом, останемся у демонов?
   - Поживем-увидим, - туманно ответил я.
   Что ж, еще немного, и эта девушка, к моему вящему удовольствию. будет свободна от долга и обязательств. Все-таки сегодня не такой уж и плохой день.
   Я и не подозревал, что где-то совсем рядом в Алдирре, приняв обличие демона, злится глава секты. Сами того не зная, мы шаг за шагом приближались к его маленькому секрету.
  
   Терия
   К счастью, в разговоре с Вейнаром и Меридиваром удалось обойтись полуправдой. И упоминание Наставника не вызвало такой же странной реакции, как когда-то попытки назвать имя Темного Бога. Татуировка благосклонно молчала.
   Подготовка к свадьбе была в самом разгаре. Дворец гудел, как растревоженный улей. Вокруг носились слуги, пытаясь создать из церемонии настоящую сказку. В другой раз я может и порадовалась бы, это же настоящая свадьба мечты! Но не цветы и не роскошное празднование, по моему твердому убеждению, делают торжество счастливым, а любимый человек рядом. Явно не мой случай.
   Решив не терять времени даром, я хотела попросить аудиенции у Владыки, чтобы как можно раньше избавиться от опостылевшего бремени нежеланной невесты. К несчастью, на пути к венценосному папаше я встретила своего жениха:
   - Терия, какой приятный сюрприз! - Киринас как всегда выглядел безупречно. - Тебе нравятся розы?
   - Они просто великолепны! - я действительно так считала, говорю же, свадьба мечты.
   - Не хочешь взглянуть на бальный зал? - с энтузиазмом предложил наследник. - Его как раз закончили оформлять.
   - С удовольствием, но сначала мне нужно заглянуть к Владыке, - немного вымученно улыбнулась я.
   - Может, тебе составить компанию?
   Да что ж такое! Сегодня он особенно навязчив.
   - Нет, не стоит. У меня просто возник небольшой вопрос к нему. Не отвлекайся от подготовки. У тебя так хорошо получается все организовывать!
   Принц купился на лесть и, наконец, отпустил меня к своему отцу. Честно говоря, чувствовала я себя преотвратно. Юноша не сделал мне ничего дурного, чтобы я в лицо лгала ему, зная, что иду договариваться об отмене свадьбы. Надеюсь, он все поймет.
   От кабинета Владыки змеилась нехилая очередь, сплошь состоящая из высших с горделиво расправленными алыми крыльями. Я уже приготовилась прождать целую вечность, но тут меня заметил секретарь, и я убедилась, что мое положение и здесь дает определенные привилегии.
   Я застала Владыку не в лучшем настроении. Кирон сидел, напряженным взглядом уткнувшись в какие-то бумаги, которыми был завален весь дубовый стол, такой же массивный и мощный, как его хозяин.
   - Терия, - ни капли удивления в голосе, как будто я прихожу сюда каждый день. - У тебя появились какие-то вопросы?
   Кирон даже не отрывал взгляд от документов. Ровно до моей следующей фразы:
   - Владыка, есть основания полагать, что пророчество не верно. Свадьбы не будет.
   - То есть как это не верно и не будет? - его голос заставил оконные стекла задрожать.
   - Позвольте мне все объяснить...
   Следующие полчаса я, тщательно подбирая слова, рассказывала о ситуации, сложившейся в среде богов, а также уверяла Кирона, что проблема обуздания ярости будет решена. Но Владыку, как оказалось, интересовало в первую очередь вовсе не это:
   - Мой сын уже знает?
   - Пока нет.
   - Хорошо. Я сам поговорю с ним. Вы можете идти.
   С тяжелым сердцем я вернулась обратно в покои, где с удивлением обнаружила, что вся наша компания в сборе. Милена гибкой кошкой свернулась на диване возле Вейнара, углубившегося в очередной увесистый том. Рида мой приход, кажется, оборвал на полуслове:
   - А вот и ты! Нам удалось найти упоминание о наставнике. Взгляни, - Меридивар красноречиво указал в сторону брата. Тот даже и не думал пошевелиться. - Вейнар, ты что, уснул? К тебе же обращаюсь.
   - Сейчас, дочитаю главу, это просто безумно интересно, - у нас с Ридом вырвался слаженный вздох. Когда маг находит интересное чтиво, его перестает интересовать все вокруг.
   - Ну долго еще? - нетерпеливо поинтересовалась через несколько минут Милена, которой явно тоже не нравилось отсутствие внимания к своей персоне.
   - Секундочку, - Вейнар отложил книгу и усталым жестом протер глаза. - Итак, если принять во внимание, что просвещенный старец со статуи в храме действительно Наставник, то, перечитав книги по истории рас, можно найти о нем несколько весьма интересных упоминаний. К примеру, именно ему луньиры обязаны некоторыми лекарственными разработками, которые в свое время спасли немало жизней.
   Я присвистнула. Да, вот это вмешательство так вмешательство. Неудивительно, что более консервативно настроенные боги были против.
   - Что еще? - озвучил Меридивар общий вопрос.
   - Его след обрывается сразу после создания сферы силы. Терия, ты что-нибудь знаешь об этом?
   - Да. Скажем так, он в некотором роде завершил свою миссию. Простите, я не могу рассказать все.
   - Теперь у тебя достаточно доказательств для убеждения Владыки? - проявила потрясающую осведомленность о наших делах Милена.
   - Пожалуй, да. Вроде бы, он уже понял мою позицию.
   Но не успела я добавить, что мне нужно вернуться в кабинет, как двери с грохотом распахнулись, и в покоях сразу стало тесно.
   - Простите, миледи, приказ Владыки, - прогудел высший демон, сопровождающий стражников. - Есть подозрение, что при дворе действует шпион сектантов. Ваши друзья должны пройти с нами.
   - Уверяю Вас, мои друзья точно не шпионы.
   - Это всего лишь общая процедура. Мы зададим всего пару вопросов. Прошу отнестись с пониманием.
   Я развернулась к напряженной группе друзей позади:
   - Пойдете с ними?
   Братья переглянулись:
   - Да, придется, - наконец, что-то решив, ответил Меридивар. - Мы оставим книгу, ты можешь обсудить все и без нас.
   После того, как двери захлопнулись и в комнате стало тихо, я устало опустилась на освобожденный диван. Мне нужно немного отдохнуть, просто сумасшедший день!
   Но наслаждение покоем для меня сегодня было недоступной роскошью:
   - Как ты могла? - хлопнувшая дверь заставила меня вздрогнуть. -Я хорошо относился к тебе, ты мне действительно нравишься, Терия. Почему ты мне сразу не сказала?
   Я подняла глаза на ворвавшегося в комнату наследника. Киринас был действительно взбешен и с трудом удерживался, чтобы не потерять самообладание.
   - Прости, я хотела сначала поговорить с твоим отцом.
   - Но там, в коридоре, тебе же действительно все нравилось! - в его голосе прозвучало скрытое отчаяние. - Меня мало интересует пророчество, почему же ты отменяешь свадьбу?
   - Все действительно как в моих лучших мечтах. Кроме одного, - я сделала паузу. - Понимаешь, я не могу выйти замуж не по любви, за чел...демона, которого я почти не знаю.
   Наследник Владыки удивленно воззрился на меня, а затем расхохотался:
   - Только поэтому? Терия, дорогая, ты никогда не была в моей шкуре. В нашей среде жениться по любви, да хотя бы даже по симпатии - это нонсенс. А ты действительно нравишься мне! Я уверен, мы, как минимум, подружимся.
   - Мне этого мало.
   - Не будь так наивна, - фыркнул принц. - Я богат, влиятелен, не урод, обещаю уважать тебя и потакать тебе во всех желаниях. Да любая женщина просто мечтает о таком!
   - Ага, "вы привлекательны, я чертовски привлекателен - чего зря время терять", - вполголоса съязвила я.
   Киринас, кажется, не обращал на мое ворчание никакого внимания:
   - Свадьба состоится завтра утром. Твои друзья надежно заперты, а когда их выпустят - будет уже слишком поздно. Вот увидишь, ты еще скажешь мне спасибо!
   - Да по какому праву! - вскакивая с дивана, возмутилась я.
   - Я дал ему разрешение на проведение свадьбы несмотря ни на что, - раздался знакомый бас от дверей.
   Не покои, а проходной двор какой-то!
   - Но как же пророчество? Я даже нашла для Вас дополнительные доказательства моей теории, - неуверенно кивнула я в сторону книги.
   - К хаосу пророчество! Я просто хочу, чтобы мой сын был счастлив. За наводку спасибо, а государственными проблемами пускай занимаются маги и политики.
   Я решила прибегнуть к последнему аргументу:
   - То есть Вы всерьез полагаете, что можете обращаться с Посланницей Темного Бога как Вашей душе угодно? - зло прищурила глаза я.
   Но Владыка был не из тех, кого можно легко запугать:
   - Да, и где же Всетемнейший? Я не вижу никаких намеков на небесную кару на мою алую голову. Зато вижу, что ты всерьез зацепила моего сына. А счастливый Владыка - залог процветания государства.
   Вот оно как, то есть, о государстве эти двое думают? Ага, как же.
   - Откуда такая уверенность, что он будет счастлив? Я вот не чувствую себя счастливой, не говоря уже о том, чтобы делиться с кем-нибудь радостью.
   - Это ты сейчас так думаешь, - уверенность Кирона была непоколебима. - Как говорят в народе, стерпится-слюбится. Пойдем, сын, нам нужно ускорить подготовку. У твоей будущей жены должно быть все самое лучшее.
   - Сейчас, отец, - сказал ему вслед принц. - Я только попрощаюсь со своей прекрасной невестой.
   "Невеста" демонстрировала ему отнюдь не прекрасное выражение лица.
   - Ну же, Терия, - Кирон попытался заключить меня в объятья. - Все будет хорошо.
   Меня передернуло. Его прикосновения после такого предательства были мне противны.
   - Мне стоило огромных трудов убедить отца, что наш брак выгодней, чем брак с другой знатной демоницей. Не делай так, чтобы мои усилия были напрасны.
   Я не реагировала. К моему огромному облегчению, не выдержавший неловкого молчания принц вскоре покинул меня. Звук поворачивающегося в замке ключа стал последним гвоздем в крышку моего гроба, и я, уже совершенно без сил, упала на кровать.
   На глаза навернулись злые слезы. Ну я вам покажу свадьбу!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"