Золотухин Михаил Сергеевич : другие произведения.

34 - Комментарий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Комментарий

   "Знали"
   "Chaos A. D.". A. D. - сокращение от латинского Anno Domini (дословно - "год Божий"), то же, что и "от Рождества Христова" (ставится после номера года). Кроме того, "chaos A. D." - первая строчка песни "Refuse/Resist" группы Sepultura, давшая название и всему альбому 1993 года. "Refuse/Resist" означает "Отказ/Отпор".
   "... подобно некоему зловещему Т-1000". Т-1000 - терминатор, антропоморфный кибернетический организм, персонаж х\ф "Терминатор 2: Судный День".
  
   "Труп"
   "... грозная, как Мьоллнир". Мьоллнир - в скандинавской мифологии боевой молот бога Тора.
  
   "Мироустройство"
   "... цитатами из Ивана Баркова". Иван Барков - скандально известный поэт XVIII века, знаменитый широким использованием в своих произведениях ненормативной лексики.
   "... воспользуемся терминологией Николая Кузанского". Николай Кузанский (Кребс) (1401 - 1464) - философ, теолог, кардинал (с 1448). Приверженец неоплатонической диалектики и немецкой мистики. Автор диалектического учения о единстве противоположностей (абсолютного "максимума" и абсолютного "минимума").
   "... трагедию эпохи Пунических войн"; "Ганя! Сципиончик!". Пунические войны - войны между Римом и Карфагеном за господство в Средиземноморье (III - II в. до н.э.). Наиболее известные полководцы - карфагенянин Ганнибал и римлянин Сципион Старший. При вторжении на территорию Рима карфагенское войско использовало боевых слонов.
   "Our dreams vanished in haze, Which disembowels us and blackens, So Nowhere is the only place Where something really happens..." - (англ.) "Наши сны исчезли в тумане, который потрошит нас и очерняет, и Нигде - это единственное место, где что-либо происходит на самом деле..."
   "... существует ОГИР". Огир, или Хлер (сканд.) - владыка великанов в "Эдде" и союзник богов. Наивысший из богов Воды, то же, что греческий Океан.
   "... Отряд ГидроИстребителей "Рудра". Рудра (санскр.) - титул Шивы, Разрушителя.
   "... названия отрядов ОГИР: "Алкахэст", "Хидран", "Амбхамси" и другие...". Все эти имена соотносятся со стихией Воды. Алкахэст (араб.) - универсальный растворитель в Алхимии, в мистицизме - Высшее Я, соединение с которым превращает материю (в частности, свинец) в золото и возвращает все составные вещи - такие, как человеческое тело и его атрибуты - к их первоначальной сущности. Хидран (греч.) - букв. "водник", или "креститель", - наименование древнего Иерофанта Мистерий, который проводил кандидата через "испытание водою", погружая его туда трижды. Это было его крещением Святым Духом, витающим над водами Пространства. Павел говорит о Св. Иоанне как о Хидране (Крестителе). Христианская церковь переняла этот обряд из ритуалов Элевзинских и других Мистерий. Амбхамси (санскр.) - имя главного среди Кумар (Кумара (санскр.) - девственный мальчик или давший обет безбрачия юноша. Первые Кумары суть семь сыновей Брамы, происшедшие из членов тела этого бога в т.н. девятом творении. Отмечается, что это имя было дано им из-за их формального отказа "порождать свой род", и так они "остались Йогами", как гласит легенда), Санат-Суджаты, означающее "воды". Это обозначение становится более понятным, если вспомнить, что более поздним представителем Санат-Суджаты был Архангел Михаил, который в Талмуде назван "Принцем Вод", а в Римской католической церкви считается покровителем морских заливов и мысов. Санат-Суджата есть беспорочный сын беспорочной матери (Амба, или Адити, - хаос и пространство), или "вод" беспредельного пространства.
   "И все Будды, Бодхисаттвы и Татхагаты возрадовались освобождению от оков самости и узрели священный путь Аштханга Марга...". Будда (санскр.) - букв. "Просветленный". Высшая степень знания. Для того, чтобы стать Буддой, надо прорваться через узы чувств и личности, достичь совершенного восприятия истинного Я и, прежде всего, познать на опыте абсолютную нереальность всех феноменов видимого Космоса, обрести полную непривязанность ко всему, что мимолетно и конечно, и жить, находясь всё еще на Земле, лишь в бессмертном и вечном, в наивысшем состоянии святости. Бодхисаттва (санскр.) - букв. "тот, чья сущность (саттва) стала разумом (бодхи)" - те, кто нуждаются лишь в одной инкарнации для того, чтобы стать совершенными Буддами, т.е. иметь право на Нирвану. Это относится к Мануши (земным) Буддам. В метафизическом смысле Бодхисаттва - это наименование, данное сынам небесных Дхиани Будд. Татхагата (санскр.) - букв. "Тот, который подобен грядущему" - т.е. тот, кто, подобно своим предшественникам (Буддам) и преемникам, является грядущим будущим (sic! Внимание! Это НЕ тавтология) Буддой, или Спасителем Мира. Один из титулов Гаутамы Будды - и самый высший, поскольку первый и последний Будда были прямыми и непосредственными аватарами Единого Божества. Аштханга Марга (санскр.) - букв. "Священный Путь" - т.е. путь, который ведет к Нирване. Восьмеричный путь, возникший из семеричного добавлением (теперь) первого из восьми Марг, что есть "обладание ортодоксальными воззрениями", с чем истинный йогачарья не имел бы ничего общего.
   "... Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душечка!". Реплика из эпиграфа к поэме "Железная дорога" Н.А. Некрасова.
  
   "Четверо"
   "... поголовному фатализму "морфеевых мутантов". Морфей в греческой мифологии - бог сновидений, сын бога сна Гипноса. Изображался обычно крылатым.
   "... антитворческую группировку "Perpetuum Immobile". Perpetuum immobile (лат.) - вечный неподвижный (обездвижитель).
   "...обчитавшись Оккама". Оккам Уильям (ок. 1285 - 1349) - английский философ-схоласт, логик, церковно-политический писатель. Согласно принципу "бритвы Оккама", понятия (сущности), несводимые к интуитивному и опытному знанию, должны удаляться из науки.
   "...в трэш-ансамбле "Everdead". Everdead (англ.) - вечномертвый (ср.: evergreen - вечнозеленый).
   "... Макс и Коба были кругом правы, утверждая, что если враг не сдается - его уничтожают". Имеется в виду статья А. М. (Максима) Горького "Если враг не сдается, его уничтожают", написанная, согласно данным многих исследователей, по личному заказу И. В. Сталина (подпольная кличка в дореволюционный период - Коба).
   "... купоросовы creative abilities". Creative abilities (англ.) - творческие способности.
   "... благодаря разбушевавшейся на его спортивном теле универсальной алопеции". Универсальная алопеция - кожное заболевание, клинически выражающееся в выпадении волос по всей поверхности тела.
   "... от третьего бога Меча - Хеймдалля". Хеймдалль в скандинавской мифологии - "третий бог Меча", стоящий день и ночь, опоясанный своим мечом, на страже Асгарда (обители богов-асов). Хеймдалль есть скандинавский Херувим с пламенным мечем, "который поворачивается во все стороны, чтобы защитить путь к древу жизни".
   "... невольно в графе "имя" вслед за "Ри" писал "гер", а не "нат". Ригер - одно из имен Хеймдалля (см.).
   "... на почетной должности ночного сторожа в конторе под названием "Бифрест". Бифрёст в скандинавской мифологии - мост, построенный богами, чтобы защитить Асгард, который и охраняет Хеймдалль.
   "... не присвоили ли в его отсутствие этой позиции сидящих наименование Лотоса Иммобилизма". Лотос - оккультное растение, священное в Египте, Индии и других местах, названное: "дитя Вселенной, несущее подобие своей матери в своей груди". Аллегория гласит, что было время, когда "мир был золотым лотосом". Поза Лотоса - одна из основных позиций медитации.
   "... заодно еще дэшку обездвижимся". Дэшку (дэху, сдецл, по дэхе) (жарг.) - немного, чуть-чуть, слегка.
   "... конунг хренов". Конунг (др.-норв. konungr) - в средние века титул вождя у викингов, позднее в Дании, Швеции, Норвегии - титул короля.
   "... блаженны ницшие духом". Парафраз библейского стиха "блаженны нищие духом", содержащий намек на немецкого философа Фридриха Ницше (1844 - 1900), утверждавшего отсутствие свободной воли у индивидуума.
   "... Всё, хорош, break!!!". Break (англ.) - в боксе: команда судьи, означающая временное прекращение боя.
   "... является ли сказка про Курочку Рябу вариацией легенды о Хиранья-Гарбхе". Хиранья-Гарбха (санскр.) - лучистое или золотое яйцо или чрево. Эзотерически - лучезарный "огненный туман" или эфирное вещество, из которого была образована Вселенная. Каждые 2160000 лет из Золотого Яйца выходит Брама и создает и формирует материальный мир в течение этого периода (Дня Брамы). После него, с уничтожением миров по очереди огнем и водою, он исчезает вместе с объективной природой, начинается Ночь Брамы.
  
   "Путь"
   "... в компании трех таких же пишачи". Пишачи (санскр.), в "Пуранах" - гоблины или демоны, сотворенные Брамой. В южноиндийском фольклоре - призраки, демоны, ларвы и вампиры, преследующие людей.
   "Эхма, цул-ма...". Цул-ма (кабб.) - букв. "тень". В "Зохаре" говорится, что во время семи последних ночей жизни человека, Нэшама, его дух, оставляет его, и его тень, цул-ма, больше не действует, т.е. тело больше не отбрасывает тени; и когда цул-ма совершенно исчезает, тогда Руах и Нэфеш - душа и жизнь - уходят с ней.
   "... то ли до конца Сансары". Сансара (санскр.) - букв. "вращение", океан рождений и смертей. Человеческие перевоплощения, представленные в виде непрерывного круга, колеса, которое всегда в движении.
   "... думать, ду-мать, doo-mat, doommate". Игра слов: "doomat" - англ. транскрипция слова "думать", "doommate" - путем добавления букв, по правилам нечитаемых, получается слово, означающее нечто вроде "однорочник" (от "рок"), "односудебник" либо "односмертник", "одногибельник" (ср.: "classmate" - "одноклассник", "groupmate" - "одногруппник" и т.п.).
   "... чувство локтя с консайенсом". Conscience (англ.) - сознание.
   "... с надписью "Death is just the beginning". Death is just the beginning (англ.) - смерть это лишь начало.
   "... из Руах-Элохима превращаясь в мутную пародию на Омороку, вместо Мудрости отражающую облупленную штукатурку...". Руах-Элохим (евр.) - дух богов; соответствует Святому Духу у христиан. Также этим понятием семиты обозначали ветер, дыхание и текущую воду. Оморока (халд.) - согласно Аполлодору, "море" и женщина, олицетворяющая его. Однако "Оморока как божественная вода есть отражение Мудрости свыше" (по Блаватской).
   "... грани между Ego и Id". Ego (Я) и Id (Оно) - имеются в виду основные понятия теории Фрейда.
   "... дуэт Гьяллархорна с Иерихонской трубой". Гьяллархорн (сканд.) - букв. "громкий рог", рог бога Хеймдалля, трубный зов которого будит асов перед Рагнароком (гибелью богов). Иерихонская труба (библ.) - имеется в виду одна из семи труб, с помощью которых семь священников-израильтян под предводительством Иисуса Навина обрушили стены города Иерихон (принадлежавшего тогда филистимлянам).
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"