Золотых Игорь Станиславович : другие произведения.

Игра вслепую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    .

    .

    .

    .



   - Андрей, сосредоточься, расскажи подробно, не опуская никаких деталей, что ты там видел?
   Следователь, капитан Николай Бронин, вместе с детским психологом Тамарой Мелинской, сидели в полицейском участке и пытались найти хоть одну зацепку, в расследовании самого странного и масштабного дела, связанного с похищением людей.
   - Я ничего не видел, - меланхолично ответил мальчик, глядя сквозь своих собеседников, - Я слеп с рождения.
   - Прости Андрюшенька, дядя Коля неправильно выразился, - Тамара бросила колкий взгляд в сторону капитана, - Он имел в виду, что происходило вокруг тебя тогда? Что ты чувствовал, слышал? Что было перед тем, как мы тебя нашли?
   - Перед тем, как вы меня нашли было тихо... Очень тихо. Я раньше никогда не слышал такой тишины. Я подумал, что попал в рай...
   "Ещё бы... Тихо... В радиусе пяти километров ни одного человека...", - мысленно отметила психолог.
   - А что было до того, как наступила тишина?
   Мальчик вздрогнул, как будто по нему прошел разряд электричества. В его пустых, зеркальных глазах появились слёзы.
   "Сейчас, снова начнется истерика", - подумал капитан и выразительно посмотрел на психолога, намекая на очередную неудачу.
   "Всё нормально, он сдержится", - кивнула она ему в ответ и жестом руки показала, что нужно подождать.
   - Знаете, - вдруг, собравшись с силами, начал мальчик, - Я ведь, хоть и не вижу ничего, но всё очень хорошо чувствую и слышу. Вы ведь, только что, беззвучно общались между собой. Дядя Коля, не верит мне, а Вы ждете, что я вам расскажу, что-то новое. Но я уже все рассказал о том, что тогда случилось.
   Разоблачение их "скрытого" диалога вызвало у Тамары чувство вины и стыда.
   - Ты рассказывал дяде Коле, а теперь, пожалуйста, расскажи еще мне, - психолог попыталась вложить в свой голос максимум нежности и доброты.
   - Тишина наступила в один миг... И еще был оно...
   Мальчик замолчал. Казалось, он боялся лишний раз описывать это.
   - Что оно, Андрюша?
   - Не знаю... Но это был не человек...
   Мальчик снова замолк.
   - Оно летело как огненное облако, которое притягивало к себе искры.
   Снова молчание. Психолог абсолютно растерялась и не знала, как продолжить диалог, а главное, есть ли смысл его продолжать. Мальчик повторил точь-в-точь свои слова, которые уже рассказывал полиции.
   - Всё это очень странно, - проговорила она, когда они с капитаном остались наедине. - Вот так, в никуда, исчезает целая деревня с населением в тысячу человек... Ни сигналов бедствия, ни следов борьбы... Просто в деревне остаётся только один слепой восьмилетний мальчик...
   - Тамара Александровна, если бы это не было очень странно, то я бы Вас и не беспокоил.
   Капитан налил себе стакан холодной воды.
   - О какой ещё чертовой туче он нам рассказывает? - в полголоса проговорил он и залпом выпил воду. - Химическое оружие? Тогда почему он остался жив и где, черт возьми, их тела?
   - Капитан Бронин, - в комнату заглянул лейтенант Корнев, - У меня плохие новости.
   - Что ещё?
   - Мы потеряли связь еще с одним населенным пунктом... Оттуда перестали отвечать по всем каналам связи... Точно так же как с этой деревней, - лейтенант замялся, - Ну, с этим мальчиком слепым.
   Капитану достаточно было нескольких секунд, чтобы принять решение.
   - Направьте службу спасения туда и найдите всех слепых. Выполнять!
   Всех незрячих из этого поселения доставили в город для оказания помощи и предоставления временного жилища. Но, куда исчезли все остальные люди? Что, так ненасытно поглощало жизнь, не оставляя даже следа за собой? И почему это нечто не увлекало за собой слепых?
   - Лейтенант, доложите, как проходит опрос свидетелей. Есть что-то новое?
   - Мы опросили всех взрослых, но все повторяют одно и то же - всё как обычно, а потом резко наступала тишина... - разочаровано ответил лейтенант.
   - Тамара, что у вас по работе с детьми? - обратился он к психологу.
   - То же самое, что нам рассказал Андрей. Дети рассказывают про огненные облака, которые всех уносят. Но я понятия не имею, что они имеют в виду...
   - Капитан Бронин, есть ещё один необычный факт, - добавил лейтенант, - В этой деревне мы нашли одну семью...
   - Лейтенант, вы меня удивляете. Я должен давать Вам персональные указания на эвакуацию каждой семьи? - перебил его капитан.
   - Капитан Бронин, тут есть нюанс... Эта женщина и её муж... они не слепые, даже очков не носят. Я специально уточнил это, когда их привезли. Но вот их десятилетняя дочь слепа.
   - Я хочу их всех видеть у себя в кабинете!
   - ...Таким образом, вы с мужем единственные свидетели, которые могли хоть что-то увидеть, что происходило в вашей деревне, - закончил рассказ капитан.
   - Мы уже рассказывали другим полицейским, - затараторила женщина, - наверняка, это именно та шаровая молния и сожгла всех людей. Она летала в нашем доме, а потом прошла сквозь стену! Она была как огненное яблоко, которое прожигало всё на своем пути. Кстати, кто нам компенсирует это? Вы видели ту дыру, что оно нам в стене сделало? А вот, полюбуйтесь на икону! Я специально с собой её взяла! Посмотрите, какая дыра! Скажите, на милость, кто за это всё заплатит? Мужу зарплату полгода задерживают, а я на хозяйстве, только корова одна кормилица наша: что за молоко выторговывала, на то вся семья и жила. А теперь кому я молоко буду продавать? Тю-тю! Все из-за вашей безалаберности! Сидите тут в городе и даже погоду не можете предсказать. А у нас дочка незрячая. Вы знаете, что такое воспитывать ребенка инвалида? Вот у вас капитан, есть дети?
   - Так. Отставить балаган! Мне нужны только факты, а не...
   - Какой еще балаган? - перебила его женщина. - Это по-вашему балаган? Вы нас сюда силком привезли, допросы тут устраиваете, как будто мы в чем-то виноваты. Вы тут о себе только думаете, как бы по-тихому свои ошибки да скрыть. А нам как жить дальше-то?
   - Тихо! - сорвался на крик капитан, - Вы тут для того, чтобы помочь нам разобраться в ситуации. А мы поможем вам обустроиться, за это не беспокойтесь.
   Женщина уже открыла рот, чтобы залиться новой тирадой, но капитан резким жестом руки остановил её на полуслове.
   - Вас, гражданка, я попрошу теперь помолчать. Пусть ваш муж расскажет то, что видел.
   - А шо я видел, - нехотя заговорил мужчина, - Машка, вон сказала уже всё. Ни с того ни с сего малая начала верещать что-то: про какого-то мальчика, игру. Потом появился шар огненный, летал по хате, а мы с перепугу в угол комнаты и забились, та и сидели чуть дыша. А малая ж не видит ничего, горлопанила что-то о своем... Да что с нее возьмешь-то? Фантазирует себе...
   - Кстати, где дочь ваша? - спросила Тамара, которая всё это время сидела молча.
   - Таська? - переспросил мужчина, - Да тут сидит возле кабинета.
   - Я бы хотела поговорить с ней.
   - А шо с ней говорить? Она ж незрячая.
   - Незрячая, но не глухонемая же? - парировала психолог.
   - Ну, говорите, коль так хотите. Послушаете сказки, шо мы с Машкой каждый день слушаем. И не говорите потом, шо я не предупреждал.
   В комнату пригласили девочку и посадили за стол.
   - Настенька, здравствуй, - обратилась к ней психолог, - Меня зовут тётя Тамара, тут еще дядя Коля из полиции, и твои родители.
   - Я знаю, - спокойно ответила девочка, - Вы хотите узнать про того мальчика. Я вам расскажу. Он так играет. Его зовут Данил.
   - Данил это твой друг? - непонимающе переспросила психолог, - Во что он играет? Расскажи с самого начала.
   - В нашу деревню прилетели огненные тучи. Но я их почувствовала, только когда одна из них залетела к нам в дом. Я знала, что это игра. Не спрашивайте откуда. Я сама не знаю, но ко мне часто приходят такие знания. Я закричала: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло!". И тогда туча сжалась в небольшой шар, и он улетел к Даниле.
   - Ты можешь отвести нас к Даниле? - спросила психолог.
   - Могу, он из соседней деревни.
   - Та, что вы ее слушаете, - наконец не выдержала женщина, - Она вам еще и не такого расскажет. И про злых духов, которые летают по деревне и про оборотней. Не видит ребенок ничего, вот и фантазирует, а вы уши развесили!
   - Послушайте дамочка, - ответил капитан, - Я, хоть сам и не верю во всех этих духов, но если вы мне найдете, минимум одно, разумное пояснение, куда делось всё зрячее население двух деревень, то я с удовольствием его выслушаю. А пока то, что рассказывает ваша дочь, самая правдоподобная история, хоть и кажется невероятной...
   Когда они все вместе въехали в деревню, на которую указала девочка, капитан и психолог заметно нервничали, то и дело поглядывая на небо, боясь увидеть там "огненные тучи".
   - Не бойтесь, - проговорила девочка с заднего сиденья автомобиля, - Если тучи появятся, то я их почувствую и снова превращу в шар.
   - Куда нам дальше? - переспросил капитан, - Мы сейчас выедем из деревни.
   - Мы уже близко.
   Автомобиль проехал последний деревенский дом, и выехал на дорогу через поле. Капитан, стал притормаживать, чтобы остановиться.
   - Он там! - воскликнула девочка и пальцем указала в сторону от дороги.
   В двухстах метрах от них, куда указывала девочка, начиналось кладбище. Капитан и психолог в страхе переглянулись. Подъехав к кладбищу, девочка попросилась выйти из автомобиля и, взяв за руку психолога, повела её среди могил. Капитан шел следом.
   - Привет, Данил, - девочка остановилась около свежей могилы. На надгробье была фотография ребенка лет шести. Кропивников Данил Викторович.
   - Ох, бедный малыш, - заговорила с ними проходившая мимо женщина, - Пропал мальчик где-то полгода назад, а сейчас вот недавно в лесу нашли закопанного... Изверги какие-то замучили до смерти ребеночка... А, ведь его и так природа обидела... слеп с рождения был...
   - Настенька, а ты можешь общаться с ним? - уточнила психолог, когда женщина уже отошла от них.
   - Да.
   - Спроси у него, пожалуйста, куда делись люди из двух деревень?
   - Данил говорит, что он играл с ними и поймал к себе.
   - Спроси, может ли он их отпустить?
   - Он, говорит, что может, но ему очень скучно и он хочет играть.
   - Попроси, пожалуйста, его вернуть людей и играть во что-то другое. Не с людьми... потому, что он делает им плохо.
   - Данил не знал, что он делает кому-то плохо. Он сказал, что отпустит всех и не будет больше играть с людьми.
  
   На часах было около полуночи. Капитан сидел у себя в кабинете и размышлял о самом необычном деле, которое довелось ему расследовать. Всё зрячее население двух деревень, вернулось в свои дома таким же мистическим образом, как и исчезло. Никто из них не мог вспомнить, где они находились в течение этих нескольких дней.
   Капитан достал коньяк и наполнил бокал.
   "И как после такого не верить в потусторонние миры?", - размышлял он, - "А ведь это только кусочек пересечения миров, с которым мне лично довелось столкнуться. А что, если и духи, и ведьмы, и колдуны - это все правда?"
   - Капитан Бронин, хорошо, что Вы еще на месте, - взволнованным голосом обратился заглянувший в кабинет дежурный полицейский, - У нас ЧП... Пропал товарный поезд на пути к нашему городу. Просто исчез с путей. Никаких следов...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"