Для каждого ад наступает по-своему. Вроде живешь, все хорошо. Хочешь семью, жену, детей. Хочешь дом, уютный, теплый. Любимую работу и светлое небо над головой. Хочешь купаться в лучах горячего и нежного солнца. Чувствовать аромат цветов и легкое дуновение освежающего ветра. Но вдруг в один миг все меняется. И сказочный мир, который ты так долго и старательно создавал вокруг себя, рушится. А за развалинами когда-то красивых стен проявляется реальность. И все кончено. Жизнь не дает второго шанса.
Черная комната. Белые обои, но черные страшные шторы убивают свет. Сестра бывшей жены очень любила превращать чужую жизнь в склеп, без спроса развешивая разное в их квартирах. Зябко. Холодно. На потолке качается люстра. Старая, еще от родителей. Кружится муха. Противно жужжит и норовит сесть на лицо лежащему на кровати человеку.
Он смотрел в потолок. Не хотелось шевелиться. Не хотелось думать. Не хотелось жить. В голове шумели крики скандалов. Бывшая махала руками и кидала какие-то предметы в его сторону. Память мучила и терзала. Всплывали страшные картины жизни. Еще молодой человек, стоящий у окна с письмом в руке. Он тогда только вернулся с поминок. Очень близкий человек умер. Вернулся в пустую квартиру. В квартиру, где только что была жена, семья, а теперь лишь грязное письмо. Подлое, мерзкое "я ухожу". И нет смысла доказывать, просить и прощать. Ничего не изменить. Нож в спину уже воткнули. И он уже мертв, хотя и не понимает этого.
За окном что-то шумело, пищало сигнализацией, смеялось детскими голосами. Это было так далеко, словно в другой жизни. А здесь большая черная муха кружилась перед глазами, и не было сил махнуть рукой, чтобы отогнать ее. Сильные руки не подчинялись, безжизненно упав возле неподвижного тела. Хотелось просто исчезнуть. Раствориться в небытии. Просто не чувствовать ничего. Ничего не видеть, не слышать, не думать, не мыслить. Не помнить.
Громко, словно раскат грома, запищал телефон. Веселая музыка казалась воем зверей из преисподней. Человек не отвечал. В памяти всплывали картины прошлой жизни. Ведь он любил. Вспомнилось, как они с бывшей, еще до свадьбы, ездили на озеро. Веселый смех, ее улыбка. Вспомнилось, как он сидел перед мангалом в складном кресле, а она подошла и нагнулась над жарившимся на углях мясом, показывая ему, тогда еще почти незнакомому мужику, свою задницу в стрингах. Неужели еще тогда, подумал он. Еще тогда, когда он ее толком не знал, она уже вила свою паутину. Уже тогда все было предрешено. Все было ложью, все было фальшью. Мерзкие улыбочки, лживая любовь. Вспомнился день свадьбы. Ее семейка - свиные рожи. Маленькие лживые глазки главного свина - тестя. Как же он был тогда глуп, что не замечал ничего.
Телефон запищал снова. Он тянул человека в реальность из черной глубины воспоминаний. Это действовало на нервы. Какого черта им всем надо, подумал он. Оставьте меня в покое. Ему просто хотелось спать. Отключиться и исчезнуть. Но телефон не отпускал. Веселая мелодия проникала в его мысли, отгоняя воспоминания. Медленно, нехотя он сделал над собой усилие. Не сразу, но руки подчинились. Узловатые, сухие пальцы нащупали пищавший аппарат, который валялся на полу возле кровати. Там, куда он его бросил. По комнате разлился женский голос: "Здравствуйте, я представляю банк...". Он, не дослушав, сбросил. Даже материться не хотелось. Пошли бы они все. Большая черная муха, громко жужжа, покружилась перед лицом и села на подушку рядом с ним. Да чтоб тебя, подумал он. Чего вам всем надо от меня. Сейчас ведь не отстанет. Будет ползать, жужжать. На меня залезет. Он собрался с силами и, кое-как поднявшись, сел на кровати, бессмысленно глядя перед собой. Тусклый блеск черного ламинированного пола отражался в зеркальном потолке. У изголовья кровати стоял большой шкаф. Белый, с зеркалами во весь рост. Человек огляделся. Наткнулся взглядом на него и отвернулся, мотнув головой, словно сбрасывая наваждение. Когда-то они покупали это произведение мебельного искусства вместе с бывшей. Он покупал. Для нее.
Посидев некоторое время, человек сделал над собой усилие и встал. Пошатнувшись, шагнул к шкафу. Под ногами что-то глухо брякнуло и покатилось к стене. Он проводил взглядом пустую бутылку. Открыл дверцу. В магазин без одежды нельзя. Не продадут. Надо привести себя в порядок. Хотя какой там. На кой черт все это надо. Пусть думают, что хотят. Так, штаны натянул, да и пойдет. Человек внимательно пригляделся, провел ладонью по колючему подбородку. Глубоко вздохнул, раздумывая. Наконец, решив, что надеть, протянул руку, достал джинсы и мятую футболку со странной надписью, призывающую улыбнуться. Нормально, решил он, вроде чистая. За окном кто-то громко выругался. Видимо, какому-то мужику что-то не нравилось. Где-то там, вне склепа, текла жизнь.
Одевшись и слегка покачиваясь, крепкий высокий человек с мужественными чертами лица и жутким запахом перегара поплелся к входной двери. Безразлично взглянул на свое отражение в большом зеркале коридора. Поморщившись, усталым движением взял ключи со стоящей возле вешалки старой тумбочки и, дернув за ручку, вышел. Запах подъезда ударил в нос. Опять в подвале что-то протекло. Возле лифта кто-то нацарапал неприличное слово. Он мрачно посмотрел на чьи-то художества и нажал кнопку вызова. Вот, только недавно ремонт сделали, пронеслось в голове. Человек глубоко вздохнул.
Идти до магазина было недалеко. Обойти дом, двор с детской площадкой, и вот он, большой железный павильон с затемненными окнами. Его хорошо видно с балкона когда-то уютной квартиры на девятом этаже, где жил человек.
***
Он ее не заметил. Худенькая девушка в зелёном фартуке с эмблемой магазина. Она стояла в уголке, образованном рядами полок с алкоголем, и о чем-то грустила. Вокруг толпился народ. Люди шумели, толкались. Иногда извинялись, а после - завороженно разглядывали красивые разноцветные бутыли, аккуратно расположившиеся на деревянных стеллажах. Он, слегка пошатываясь, прошел мимо, едва не задев девушку плечом. Ей даже пришлось чуть отпрянуть, прижавшись к полкам с дорогим товаром. А он совершенно безразлично продирался дальше сквозь толпу к заветной стойке с белой прозрачной жидкостью. Звучала веселая музыка, время от времени прерываясь на рекламу. И чьи-то голоса обсуждали достоинства вина перед коньяком на предстоящей вечеринке. Наконец его взгляд уткнулся в ценник, висящий под бутылкой с красочной этикеткой, и словно застыл. Наверно, человек сам не заметил, как это произошло.
Вновь нахлынули воспоминания. Какой-то праздник. День рождения вроде был. Они с женой закупали продукты и вот так же стояли в этом магазине возле витиевато украшенных бутылок, выбирая, чем удивить гостей. А ещё тогда Колян учудил. Или не тогда... Кажется, вечность прошла уже. Она, помнится, говорила, что...
- Дорого? - тонко раздалось где-то за спиной.
Человек даже не понял сразу, это на самом деле или чудится.
- Да, - машинально отозвался он.
- Возьмите лучше вот это, - посоветовал голос, и слева появилась худая рука с нежными длинными пальцами.
- Что это? - не понял человек.
- Чуть ниже. На полке... Там дешевле.
Он обернулся на звук. Рядом стояла хрупкая девушка. Продавец-консультант. На ее худеньком лице ярко выделялись большие глаза с огоньком где-то в глубине. Тонкие губы замерли.
- Вы думаете? - безучастно спросил он.
- Я просто советую. Это моя работа.
- Работа? Работа советовать, не думая?
- А вам разве интересно мое мнение?
Он усмехнулся. Потом, отвернувшись, зло улыбнулся. Перевел взгляд обратно на нее.
- Да, интересно.
Девушка смутилась и опустила глаза.
- Я бы вам посоветовала не пить, - ее тонкий носик чуть дернулся. - Возьмите лучше сок. У нас большой выбор.
- Почему-то я не удивлен, - на его лице возникла маска безразличия.
- Вы спросили, я ответила, - отвернулась девушка.
- Ну да, - бросил он, - я так и понял.
В памяти всплыл презрительный взгляд папаши бывшей.
- В нашей семье не пьют. Мой ангелочек не для того замуж выходила, чтоб всяких алкашей терпеть.
Губы напряженно вытянулись, а в глазах сверкнули искры.
- Да мне-то что, - девушка оторвала его от воспоминаний. - Пейте, если хотите. Ваше же здоровье.
- Вам-то какое дело? - искры в глазах метнулись на нее.
- Никакого. - Девушка обиженно вздернула носик.
Он вздохнул и внимательно посмотрел на худенькое личико. Искры погасли так же внезапно, как и загорелись. Красивая девушка. Не все же такие, как его бывшая.
- Я вообще почти не пью, - словно извиняясь, выдавил из себя. - Это сейчас тут...
- Я знаю, - перебила она, - вы часто в магазин заходите. В основном во "фрукты - овощи". На прошлой неделе дыню вам продала.
- Да? - удивился он. - Я и не помню. Извините, конечно.
- Ничего, - она улыбнулась, - меня вообще редко замечают.
- Почему? - он глупо улыбнулся в ответ. - Вы симпатичная. Такие всегда в глаза бросаются.
- Значит, не всегда, - устало вздохнула девушка.
Да, мелькнуло в его голове. Никто не замечает! А ведь она права. Всегда в жизни так. Никто никого не замечает. Вот и жена его никогда не замечала. Жила своими амбициями, желаниями. Пыталась переделать его в свою игрушку. Мертвую вещь, которая исполняла бы все ее прихоти. Но ведь он человек. Он живой. Он чувствует. Ему бывает больно. А она? Ей и дела до него не было.
- Вы раньше ни разу не заходили в этот отдел, - она вернула его в реальность, - а теперь каждый день ходите.
- Да навалилось тут, - буркнул он.
- У всех так, - усмехнулась она. - Я местную публику хорошо знаю.
- Всех жена бросила, когда...?
- У всех свои истории, - опустила глаза девушка.
- Ай, - отмахнулся он. - Вам, таким, со стороны всегда проще других людей судить. Конечно, легко советы раздавать, когда не с тобой случилось.
- Вам-то откуда знать? - бросила она. - Может, у меня тоже... - девушка умолкла, отвернувшись к стеллажам с продукцией.
- Тоже кто-то умер? - заинтересовался он.
- Это не ваше дело, - девушка не смотрела на него. - Вы уже выбрали?
- Нет, пока выбираю, - он перевел взгляд на бутылки. - Извините. Я не хотел.
- Да ладно, - чуть помедлив, уже дружелюбным голосом отозвалась она. - Вот на эту у нас скидка, - указала красивым пальчиком на бутылку.
Нет кольца, отметил он, похоже, не замужем. Да и парня нет. Почти наверняка нет. Протянул руку, взял бутылку. Повертел. Все как обычно, сорок градусов. Чего там может измениться. Поставил обратно.
- Нет, эта мне не нравится. А знаете, может, вы и правы. Лучше сок взять.
- Сока у нас тоже очень большой выбор, - в глазах девушки сверкнули смешинки.
- И какой вы посоветуете? - улыбнулся он.
- Вот этот неплохой. Вот этот тоже часто покупают, - указала она на красивые, яркие коробки.
- А вы какой любите? - внимательный взгляд упал на нее, словно пытаясь что-то прочесть.
Девушка смущенно улыбнулась. Чуть помолчала. И дотронулась до невзрачной картонной упаковки.
- Мне вот этот нравится.
- Первый раз вижу, - удивился он, - это Китай?
- Нет. Это наш.
- И что? Вкусный?
- Мне нравится, - на щечках появился румянец.
- Ну, если нравится, надо попробовать, - он о чем-то задумался. И будто застыл, погружаясь все глубже куда-то в глубину своего сознания.
- Если хотите, могу скидку сделать, - словно чего-то испугавшись, воскликнула она.
- Скидку? - очнулся он. - Это хорошо, давайте, - и потянулся за соком.
Вот дура, мелькнула в ее голове мысль. Он ведь даже имя не спросил. Хотя на бейджике есть. А он заметил? И она, как бы невзначай, поправила блузку. Нет, смотрит куда-то в сторону. Почему всегда так? Почему ее никто не видит? Словно невидимка. Будто она какая-то вещь. Просто часть декораций чужих жизней.
- Может, еще что-нибудь взять хотите? - девушка внимательно посмотрела на человека.
- Даже не знаю, - пробубнил он, оглядываясь вокруг. - А у вас пельмени продаются?
- Да, в другом отделе, - она потупила взгляд, - я сегодня там не работаю. У нас с этим строго. Ну, девочки подскажут.
- А хотя нет, у меня, вроде, были дома, - махнул он рукой, переведя взгляд обратно на бутылки с алкоголем.
Интересно, подумала девушка, тайком разглядывая человека. Высокий, сильный, какие крепкие руки. Такими руками, наверно, с медведями бороться можно. Она вспомнила, как он с какой-то девицей заходил в магазин. Как обходительно слушал, что та говорит. Забирал тяжеленные сумки и безропотно таскал их за ней, ни слова не говоря, что устал. Как он любил ту, которая, видимо, бросила. А теперь? Выбирает водку. Но ведь он мог бы...
- Да уж, - донеслось до нее, - выбор у вас невелик.
- Почему? - отозвалась она, - вон сколько всякого...
- Всякого? - хмыкнул человек. - Ну да, всякого. Не поспоришь.
- Может, для этого надо оставить все, что было, в прошлом? - так же тихо прошептала девушка.
- Да вам-то откуда знать, как надо? - гневно глянул на нее, - живете в своем сказочном мире. Придумываете разные истории, подсмотренные в идиотских сериалах. А потом ломаете жизнь человеку. И даже не понимаете, что делаете.
- Я не ломаю, - почти беззвучно шепнула девушка.
Он отвернулся. Бессмысленный взгляд упал на бутылки с алкоголем. Гнев угас. Вспомнилось как когда-то, еще до женитьбы, мчался к очередной подружке среди ночи. Как двух слов хватало, чтобы забыть про усталость и безумное желание спать. Как когда-то... Всего несколько лет назад. Но как же это было давно. В другой жизни.
- Извините, - виновато посмотрел на девушку.
Она промолчала, отвернувшись от него. Ее тонкие губы напряженно изогнулись, образовав маленькие ямочки на щечках. Худенький носик чуть приподнялся кверху.
Человек глубоко вздохнул и снова перевел взгляд на спиртное.
- Вот эта, говорят, хорошая, - девушка ткнула пальцем после некоторого раздумья.
- Вот эта... - задумчиво повторил он, рассматривая этикетку.
В голове зашумело. Какие-то люди ходили мимо. Рассматривали продукцию. Брали бутылки в руки, вертели и ставили обратно. Кто-то кому-то что-то громко доказывал. Кто-то не соглашался, спорил и показывал на что-то другое. Кто-то толкался, извинялся и снова толкался. Ненавязчивая музыка проникала в мысли, протаскивая голос рекламы. Что-то вокруг суетилось, текло и действовало на нервы. Он представил свою квартиру. Черные мерзкие шторы, белый шкаф с зеркалами. Пустоту, заполненную противным жужжанием мухи. Взглянул на девушку. Красивая, худенькая. Вспомнил свою бывшую. Та тоже была красива. Вспомнил их первую встречу. Как она стояла в сторонке, скромно опустив глаза. А потом...
- Ну эта так эта, - сухо бросил он и взял бутылку.
Девушка внимательно смотрела на него. На миг ему показалось, что в ее глазах мелькнуло нечто. Вроде как мольба? Впрочем, нет. Показалось. Протянул руку и поставил сок обратно.
- Спасибо за совет, - так же сухо улыбнулся ей.
- Не за что, - она опустила взгляд.
Он хмыкнул и медленно поплелся прочь. Не оборачиваясь назад. Не обращая внимания на гудящих людей вокруг. В свой склеп.
Спустя несколько мгновений девушка подняла глаза и огляделась. Вокруг шумел народ. Сновали покупатели. У всех своя жизнь. Дела, заботы. Как обычно, мимо проходили люди, закупавшиеся для каких-то мероприятий. У кого-то день рождения. У кого-то друзья приехали издалека. Кто-то свадьбу справляет. У кого-то ребенок родился. Как обычно, ее никто не видел. Она нашла взглядом того человека. Он стоял у кассы. В глазах девушки была пустота. Она смотрела на него. Смотрела, как расплачивается. Как идет в сторону выхода. Обходит каких-то людей. И исчезает за пустыми лицами. Его место занимают мертвые глаза. И черные спины.
Человек никогда больше не появлялся в том магазине. Он исчез вместе с девушкой. После того светлого дня их никто не видел. Да и кому интересно, что с ними стало. Все так же толпятся люди возле кассы. Так же обсуждают, что купить. Все так же светит солнце и смеются дети. Где-то в толпе бродят те, кто убивает свет. И те, кто погаснет. Никто никого не замечает. И никто не заметит, если вдруг исчезнут два человека. Мир будет жить, шуметь и жужжать. В большом магазине все так же будут толкаться покупатели, выбирая себе праздник. Лишь иногда, в миг, когда чуть угаснет иллюзия в глазах некоторых из них, вдруг появится девушка. Она стоит в углу, между стеллажей. Среди красочных бутылок. И смотрит куда-то вдаль. Словно кого-то ожидая или прощаясь навсегда.