Зоолюбка : другие произведения.

Дп: Котики активные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на Аделаиду с альтернативной стороны

  Объявление в газете сразу бросилось в глаза: "Котики активные. Телефон...". Собственно говоря, котиков, точнее котика, мы и хотели приобрести. Или, скорее, взять в подарок, потому что за породой никогда не гонялись. Главное, чтобы он был - живой, теплый, мурлыкающий кот. Чтобы было кому вечно путаться под ногами, истошно орать от голода над полной миской и по ночам точить когти о голову хозяина.
  На звонок ответила милая дама, которая сказала, что есть у них два котенка мужского пола, и они с мужем могли бы подъехать и показать нам обоих, на выбор. Котики были очень разные, хоть и родные братья. Один - настоящий красавец, с прекрасными оленьими глазами, кисточками на ушах и длинным пушистым хвостом. А другой - у меня почему-то сжалось сердце - невзрачный гладкошерстный представитель "помоечной" породы, непонятной расцветки, красноносый и совершенно на вид несимпатичный. Передо мной стояла задача - выбрать. Я смотрела на них и думала, что, конечно же, мы возьмем красивого. А если мы возьмем красивого, то этот, страшненький, - кому он будет нужен? Никто его не возьмет, потому что все хотят иметь хорошеньких пушистеньких котяток с миленькими мордочками. И потом... Котики активные. Котики...
  Короче, мы взяли обоих. Купили за два рубля. Красавца назвали Барсиком, брата его - Рысиком. А еще мы их звали Принц и Герой. И Принцем был, конечно, Барсик. Он был принцем во всем - в гордых повадках, величественных движениях и твердом сознании собственной красоты. Как он любовался собой в зеркале, какие эффектные принимал позы, как падок был на лесть! Видимо, собственная красота его и сгубила. В первое же свое лето на даче он был украден кем-то, кто не устоял перед его прекрасными очами, барскими бакенбардами и роскошным лисьим хвостом. Тем более, что приманить его было очень легко - нужно было лишь похвалить его красоту, и он сам шел в руки своей изящной походкой аристократа.
  Остался у нас один Рысик. Наш герой и утешитель, самый чудесный кот из всех многочисленных кошек и котов, встречавшихся мне когда-либо. В нем столько доброты и благородства, что просто диву даешься. Он всех любит, ни разу в жизни никого не обидел, и вообще какой-то очень интеллигентный. Эта вот его доброта и привела к появлению в нашем доме еще одного котика, нашего младшенького.
  Все лето мы живем на даче. Естественно, всю нашу домашнюю живность, за исключением аквариума, вывозим с собой, погулять на зеленой травке и попастись на свежих мышах. Рысик у нас - знатный мышелов, несмотря на хромоту. В юности он дважды неудачно падал с пятого этажа, и теперь одна из задних лап у него не гнется. Этот изъян каким-то образом лишь прибавил благородства его помоечному облику, и он стал похож на отставного английского офицера, вроде сэра Фрэнсиса из фильма "Здравствуйте, я Ваша тетя!" И уж точно от этого никак не страдают его охотничьи таланты.
  И вот наш джентльмен завел себе подружку, которую мы назвали Муркой. Надо же было как-то ее называть. Отношения у них были чисто платоническими. Кот у меня кастрированный, разночтений быть не может. Каждое утро Рысик выбегал на крыльцо и, убедившись, что поблизости нет собаки, тихонько призывно мяукал. Из кустов появлялась Мурка, Рысик провожал ее к миске с едой и, пока она ела, сидел с довольным выражением лица, любуясь процессом.
  Дальше стало еще интереснее. Лето подошло к концу, душные ночи сменились прохладными. Выяснилось, что Мурка беременна. Понятно, что не от моего кота. Мы уехали в город, и на дачу теперь ездили только по выходным. Первое время Мурка не появлялась, но мы каждый раз оставляли ей еду. А потом мы стали слышать в доме едва различимый писк, только не могли понять, где именно. Оказывается, Мурка пробралась с котенком на второй этаж дома и прятала его в темном чулане. Я не знаю, почему он был только один. Возможно, постарались ласки или крысы. Но, так или иначе, она приволокла свое уцелевшее сокровище к нам, то есть, к Рысику, который так трогательно заботился о ней, пока она была беременна.
  Пару недель Мурка старательно прятала детеныша. Каждый выходной, приезжая на дачу, я поднималась наверх с порцией еды и приветом от Рысика. И однажды кошка вынесла из чулана котенка и положила его на пол прямо передо мной. Мне трудно сказать, что означала эта демонстрация доверия, хотела ли она просто похвалиться отпрыском, или хотела, чтобы мы позаботились о нем... Во всяком случае, она совершенно спокойно позволила мне взять котенка в руки и отнести его показать мужу и собаке. Надо сказать, что больше всего на свете наша собака любит воспитывать маленьких кисиков, считая кошек никудышными матерями. Истоки этой странной любви - тема для отдельного рассказа. Котик был совсем малюсенький, не больше двух недель от роду. Мы решили пока оставить его с Муркой, а потом, когда подрастет, забрать себе. Зиму в пустом дачном поселке он не пережил бы даже рядом с матерью.
  Когда через неделю мы приехали, то не нашли ни кошки, ни котенка. Писка не было слышно. Стало как-то пусто и грустно. На следующее утро я решила навести порядок в чулане, где жили Мурка и котенок, и у самой стены, в темном углу нашла какой-то маленький тряпочный сверток, похожий на туго завернутую сардельку. Внутри был котенок. Как ухитрился он так плотно завернуться в какую-то тряпочку, я не знаю. Он был жив и вроде спал. Мы попытались его накормить, но он не ел, и мы подумали, что он не голоден. А потом сообразили, что не может маленький котенок обходиться без еды целые сутки. Да и вид у него был жалкий: пузик раздутый, лапки как воробьиные. Он молча таращился на собаку, иногда открывая рот в попытке зашипеть. А собака все пыталась взять его в пасть и унести к себе на коврик - облизывать и утешать. Тут мы сообразили, что бедняга так наголодался, что у него не было сил даже на еду. Видимо, он долго был один и совсем ослаб. Что случилось с Муркой, и почему она оставила малыша, мы так до сих пор и не знаем.
  Муж срочно отправился в деревню за молоком, а я открыла банку рыбных консервов и стала кормить котенка, открывая ему рот и вливая бульон кофейной ложкой. Я очень боялась, что он вот-вот умрет от голода, прямо у меня на руках. Когда муж вернулся, котик ел уже сам. С этого дня и надолго еда стала главным делом его жизни. Конечно же, мы взяли его домой и отдали Рысику на воспитание. Собака тоже претендовала на роль приемной матери, но раз уж Мурка доверилась Рысику, было решено, что он станет приемным отцом. Младшего котика назвали Мухой, как-то так само собой получилось. Рысик и правда стал ему отцом (или братом). Играл с ним, вылизывал, отдавал ему еду. А Мушка все время был голоден. Ел все подряд, даже сухие корки и картофельные очистки. И любую еду с рычанием выбивал лапой из рук, и ел с рычанием, и когда его брали на руки, злобно и страшно рычал. Однажды он ел-ел, да так и заснул, мордой в тарелку. Я подняла его - испугалась, что подавился от жадности и умер, - а он спит себе, и изо рта у него "Вискас" сыпется. Поначалу он совсем не умел мурлыкать, и признавал только Рысика и собаку.
  Мушка вырос в большого красивого кота, и даже научился мурлыкать. Сейчас он уже не такой дикий, но по-прежнему очень гордый кот. Рысика он любит и уважает, как старшего брата, во всем его слушается и очень переживает, когда Рысик уходит без него по своим кошачьим делам. Сначала у Мушки никак не получалось ловить мышей, и старший кот, по свойственной ему доброте и щедрости, всегда с ним делился. Поймает мышку, принесет ее на крыльцо, съест половину, а потом отходит в сторону, чтобы Мушка тоже поел свежей мышатины. Зато сколько было гордости и радости, когда Муха сам поймал огромную крысу, ростом лишь немного меньше его самого! Как он хвалился перед всеми своей добычей, да и Рысик был рад не меньше. А иногда к нам на дачу приходят чужие коты биться за территорию. Обычно по ночам они сидят где-нибудь в малине и гнусно завывают, вызывая Рысика и Мушку на бой. Но наши котики далеко не дураки, они выдвигают вперед тяжелую бронетехнику в виде собаки, которая, заслышав вражеский вой, со слоновьим топотом несется на защиту своих маленьких собратьев. А Рысик и Мушка сидят себе спокойненько на крылечке, удовлетворенно прислушиваясь к звукам удаляющейся погони.
  К собаке Мушка относится с особым обожанием и благоговением. Он уже не маленький кисик, поэтому фамильярностей она ему не позволяет, тем не менее, он любит ее всей душой. Ходит вокруг собаки с томным видом, поет ей песни и счастлив, если она соизволит облизать ему ушко или разрешит полежать под боком. Весной собака очень тяжело заболела. Мы почти не надеялись ее спасти. Мушка ходил вокруг нее с потерянным видом, глядел недоуменно круглыми испуганными глазами, а потом лег рядом, прижался сильно-сильно, зарылся носом в черную собачью шерсть и надолго замер - живым воплощением бесконечной любви и отчаяния. Вопреки всем прогнозам, собака выздоровела. Я всерьез думаю, что в этом есть и Мушкина заслуга. Потому что любовь тоже лечит.
  Снова пришло лето, Рысик и Мушка переехали на дачу. Как-то в конце мая мы с мужем ночью вышли в сад. Совсем близко пели соловьи. Их было двое в разных концах сада - настоящих мастеров своего дела. Невидимые в темноте, они пели и пели, а мы стояли и слушали. Была светлая лунная ночь, с ароматом цветущих вишен и запахом реки. На крыше веранды мы увидели два кошачьих силуэта. Они четко выделялись на фоне лунного неба. Котики сидели очень тихо и очень внимательно слушали соловьиное пение. Казалось, они телепатически общаются, обмениваясь мнениями, которая из птичек ближе и удобнее сидит. Синхронно подрагивали кончики ушей, шевелились усы, в одном направлении чуть поворачивались головы... Котики слушали соловьев. Впереди у них было целое счастливое лето.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"