Зоолюбка : другие произведения.

Трактат о закуске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.19*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Околомедицинские рекомендации к любому празднику.


   ТРАКТАТ О ЗАКУСКЕ
  
  
  
  
   Посвящается человечеству.
  
  
   Сначала я хотела посвятить это мужу. Потом - Минделю (см. "Трактат о водке") Но вчера католики праздновали Рождество. А так как Бог, судя по всему, един, сегодня утром мне лучше было бы в зеркало не смотреть. А посмотрев таки, я поняла, что проблема - общечеловечна, если не сказать - гуманитарна..
  
   Процесс потребления алкоголя неотделим от процесса заедания напитка едой (закуской). Cразу оговорюсь: люди, потребляющие всякую дрянь вроде сладких вин, недомашних наливок и "винных напитков" (ужас какой) могут это не читать. Уже не поможет.
  
   Классик (М. Булгаков) утверждал, что водку следует закусывать только горячим. И был совершенно прав, на то он и классик. Утреннее состояние потребителя крепких спиртных напитков в огромной степени зависит от качества внедренной накануне в организм еды. Мой опыт потребления водки насчитывает сегодня почти четверть века (неважно какого), а опыт общения с потребителем водки (сами знаете, кто имеется в виду) насчитывает почти столько же, только год идет за два. Это дает мне основание считать себя в этой области если не авторитетом, то уж точно знатоком.
  
   С этой позиции я могу ответственно заявить: холодным (и то не всяким) можно заедать только первую рюмку (или стакан). Среди фаворитов в этом плане - хорошо сваренный холодец с хреном и/или горчицей, селедочка с лучком, соленые или маринованные грибочки (VIP-вариант 1: черные грузди крепкого посола слегка вымачиваются и подаются с деревенской сметаной, колечками лука и тертым чесноком), домашние соленья и маринады (не салаты!), бутербродик с икоркой, свежий огурчик или зеленый лучок прямо с грядки (VIP-вариант 2: безукоризненно свежие сырые парниковые шампиньоны режутся вдоль пополам, сверху кладется ложечка густой сметаны, посыпается солью, черным перцем и мелко нарезанной зеленью. Безопасно - проверено на себе).
  
   Кроме того, замечательно идут под первую рюмку холодные мясные закуски: отварная телятина с хреном, охлажденное сало и практически любые копчености. Под благородные крепкие напитки (степень благородства определяется самостоятельно) дивно идут все виды сыра, от домашнего деревенского до сыров с плесенью и начинками, в том числе и простецкие плавленые сырки по пять рублей.
  
   WARNING! Колбаса - плебейская еда и в закуску годится только в самых крайних случаях, равно как и хлеб с майонезом. Кроме того, никогда не закусывайте водку салатом оливье (селедкой под шубой, винегретом, салатом "хризантема", "цезарь" и т. п.) Как справедливо сказал не помню кто, ими только блевать хорошо. На этой оптимистической ноте переходим к основной части - вторая и последующие рюмки. Впрочем, если холодные закуски ну уж очень хороши, можете пропустить под них еще одну-другую порцию алкоголя. Не возбраняется также их дальнейшее применение в качестве сопровождения к горячим блюдам.
  
  
   Итак, закуска должна быть горячей. Только так вы сможете вкусить в процессе пития водки полноценное удовольствие и свести к минимуму неприятные последствия оного.
  
   Наши предки были вовсе не такие дураки как нам кажется. На все праздники они подавали на стол супы, иногда нескольких видов (читайте Шмелева). В меру горячая, ароматная, наваристая жидкость - идеальный вариант для заедания водки, горьких настоек и качественного самогона.
  
   Но, к сожалению, эта славная традиция в настоящий момент как бы отвалилась, поэтому о супах - ниже. Однако совесть не позволяет мне пройти мимо одного важного момента: если в двадцатиградусный мороз вы полчаса стояли на остановке, и к приходу домой у вас уже отвалилось все, что торчало, рюмка домашней перцовки под тарелку горячего борща - единственное, что может спасти вашу жизнь.
  
   О прочих видах горячих закусок я не буду особо распространяться - годится любой приемлемый вариант из любой поваренной книги. Одно предупреждение: не надо делать из стола выставку, а из желудка - помойку, Лучше одно, но классное блюдо, приготовленное с душой. Советов не даю, могу лишь привести свой личный ТОР-10:
  
  -- узбекский плов из баранины;
  
  -- блинчатый пирог с мясом, капустой и грибами (VIP-вариант: традиционные русские блины со сметаной и красной икрой);  
  -- телячьи, свиные или бараньи ребрышки (обжарить на горячей сковороде, залить бульоном со специями, накрыть крышкой и томить в духовке не менее часа);
  
  -- кальмары, фаршированные лососем (рисом, грибами, креветками и т.д.);
  
  -- филе судака или морского окуня, томленое в белом вине с помидорами, грибами и маслинами;
  
  -- отварная картошечка со сливочным маслом (VIP - вариант: картошку отварить, подсушить, заправить деревенской сметаной, посыпать черным перцем и зеленью укропа);
  
  -- пельмени - домашние вне конкуренции - с любой приправой по Вашему вкусу: (VIP- вариант: отварить пельмени, откинуть на дуршлаг, залить сливками, посыпать тертым сыром, запечь в духовке);
  
  -- карри из курицы (поджарить на растительном масле 1-2 ложку карри, положить кусочки курицы, ломтики яблок и мандаринов или ананасов, залить сливками с белым вином, потушить),
  
  -- хороший шашлык (все равно из чего) на свежем воздухе,
  
  -- голубцы или долма, заправленные сметаной с чесноком и пряностями;
  
  -- отварная курица под соусом "бешамель" (сливочное масло, мука, сливки, яичный желток, тертый сыр, соль и перец);
  
  -- просто горячее, хорошо разваренное мясо с любой приправой;
  
  -- запеченные в духовке птица и/или поросенок (если Вы умеете это делать)
   .
   Важное исключение: летом, в знойный полдень , вполне уместно подать к охлажденной водочке в запотевшей рюмке тарелочку ледяной окрошки ( несколько видов мяса или рыбы, свежие огурчики и много свежей ароматной зелени плюс домашний квасок). Нелишне будет заметить, что любая горячая закуска может сопровождаться какими угодно свежими, солеными, мочеными, квашенными и маринованными овощами и фруктами, равно как и салатами. Тема практически бесконечна, вариаций миллион, не буду далее отнимать Ваше драгоценное предпраздничное время.
   Переходим к самому страшному. Это еще не так ужасно, пока Вам до 30, и есть еще порох в пороховницах и ягоды сами знаете где. Но чем старше и мудрее мы становимся, тем насущнее встает перед нами глобальный вопрос: как достойно выйти из состояния похмелья. В самом явлении нет ничего постыдного или противоестественного, это физиологическое явление планетарного масштаба, и я не пошла бы в разведку с человеком, который ни разу его не испытал. Однако, не все так просто. Примем за аксиому, что подобное подобным же и лечится, иными словами - клин клином. Опустим легкие случаи, когда можно ограничиться просто пивом или кефиром. Нам, знатокам и истинным любителям, не надо лишний раз напоминать: мудрый всегда заначит четверку водки на опохмелку. В самом деле, не переться же в магазин на ватных ногах, с чугунной головой и скрученным в веревочку желудком. О том, чтобы объясняться с кассиром, считать деньги и вообще что-то думать, не может быть и речи. Я уже не говорю о том, сколько блестящих умов потеряла Россия из-за того, что утром, собираясь пойти похмелиться, они просто не смогли попасть трясущейся ногой в ботинок.
   Вдвойне мудрый позаботится о достойном сопровождении утренней дозы. Без лишней скромности похвалю себя: я - супермудрая мать семейства. Потому что перед каждым большим праздником, становясь к мартену, в первую очередь я варю суп. Как бы вы не фанатели по вчерашнему салату оливье, к обеду 1 января Вам смертельно надоест доедать остатки парадных блюд и мучительно захочется свежей, горячей, повседневной еды. Нечего и говорить, что ароматный дымящийся супчик придется в самый раз. В самый раз он придется и в качестве сопровождения утреннего медикамента. Он будет гарантом того, что первая рюмка не вылетит из Вас обратно на манер праздничного фейерверка, а смешавшись в желудке с водкой, медленно внедряясь в организм и согревая Вашу изболевшуюся душу, доставит Вам чувство несказанного облегчения и неизъяснимого блаженства, сравнимые только с состоянием женщины, только что разрешившейся от бремени.
   Рекомендуемые варианты: любые щи из (свежей или квашенной капусты) или борщ на мясном бульоне (мясо в супе должно хорошо развариться - "упасть с косточки"), куриная лапша (лучше домашняя), рассольник, уха и - вне конкуренции - мясная или рыбная сборная солянка. Готовится просто и гениально: разные виды мяса ( птицы, копченостей - чем больше, тем лучше) или морепродуктов (рыбы, кальмаров, креветок, мидий и т. п.) варятся в бульоне вместе с большим количеством свежих , соленых и маринованных овощей. Все это желательно хорошенько протомить в слабо нагретой духовке для лучшего уваривания.
   Важно: солянка должна быть густой, иногда ее даже готовят на сковороде, как нечто среднее между первым и вторым. Это блюдо имеет столь приятный вкус и консистенцию, что может начисто сгладить малейшие следы Ваших утренних страданий. Останется только лечь и сладко поспать для полного удовольствия.
  
   Есть еще один беспроигрышный вариант: бульон с пельменями. Варятся пельмени и в готовом виде заливаются горячим бульоном с приправами и пряностями. Студенческий вариант: магазинные пельмени отварить и залить бульоном из кубика (можно добавить ложку майонеза).
  
   Если рядом нет надежного любящего человека, и никто накануне не сварил Вам супчика, выкарабкивайтесь сами. Вариантов много, единственный опасный момент: Ваш желудок по натуре своей предатель. Не верьте, если он Вам скажет, что хочет с похмелья селедки или копченой колбасы. Заткните уши и идите на кухню разогревать вчерашнюю курицу (если она еще есть). Если нет, жарьте яичницу.
  
   Вот тут и уместна будет колбаса любого сорта, любовно обжаренная на сковородке, с помидорами, грибами, сладким перцем. Залейте ее парой яиц и жарьте на слабом огне, пока желток слегка не загустеет. Или отварите макароны и смешайте их с любым соусом от вчерашних блюд (естественно, разогретым).
  
   Пельмени - опять же беспроигрышный вариант, если Вам нужно быстро приготовить закуски с целью похмелиться. К ним тоже подойдет любой из соусов, имеющийся в Вашем распоряжении. И, под конец (который делу венец) квинтэссенция: нечто среднее между супом и вторым. Положите в кастрюлю приличный кусок вчерашнего холодца, разогрейте, доведите до кипения и приправьте чесноком или горчицей. Закусите этой Едой с большой буквы ваше лекарство, и Вам снова захочется жить и даже (не побоюсь этого слова) - любить.
  
   На этом прекрасном слове я и закончу мой труд. Я отняла у Вас много времени, но надеюсь, что оно не потеряно даром. Сей труд написан с любовью и уважением ко всем, кто уделит ему внимание.
  
   Поздравляю всех со всеми грядущими праздниками. Здоровья и удовольствия вам, дорогие единомышленники!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.19*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"