Зоолюбка: другие произведения.

Трактат о закуске

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
Оценка: 5.19*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Околомедицинские рекомендации к любому празднику.


   ТРАКТАТ О ЗАКУСКЕ
  
  
  
  
   Посвящается человечеству.
  
  
   Сначала я хотела посвятить это мужу. Потом - Минделю (см. "Трактат о водке") Но вчера католики праздновали Рождество. А так как Бог, судя по всему, един, сегодня утром мне лучше было бы в зеркало не смотреть. А посмотрев таки, я поняла, что проблема - общечеловечна, если не сказать - гуманитарна..
  
   Процесс потребления алкоголя неотделим от процесса заедания напитка едой (закуской). Cразу оговорюсь: люди, потребляющие всякую дрянь вроде сладких вин, недомашних наливок и "винных напитков" (ужас какой) могут это не читать. Уже не поможет.
  
   Классик (М. Булгаков) утверждал, что водку следует закусывать только горячим. И был совершенно прав, на то он и классик. Утреннее состояние потребителя крепких спиртных напитков в огромной степени зависит от качества внедренной накануне в организм еды. Мой опыт потребления водки насчитывает сегодня почти четверть века (неважно какого), а опыт общения с потребителем водки (сами знаете, кто имеется в виду) насчитывает почти столько же, только год идет за два. Это дает мне основание считать себя в этой области если не авторитетом, то уж точно знатоком.
  
   С этой позиции я могу ответственно заявить: холодным (и то не всяким) можно заедать только первую рюмку (или стакан). Среди фаворитов в этом плане - хорошо сваренный холодец с хреном и/или горчицей, селедочка с лучком, соленые или маринованные грибочки (VIP-вариант 1: черные грузди крепкого посола слегка вымачиваются и подаются с деревенской сметаной, колечками лука и тертым чесноком), домашние соленья и маринады (не салаты!), бутербродик с икоркой, свежий огурчик или зеленый лучок прямо с грядки (VIP-вариант 2: безукоризненно свежие сырые парниковые шампиньоны режутся вдоль пополам, сверху кладется ложечка густой сметаны, посыпается солью, черным перцем и мелко нарезанной зеленью. Безопасно - проверено на себе).
  
   Кроме того, замечательно идут под первую рюмку холодные мясные закуски: отварная телятина с хреном, охлажденное сало и практически любые копчености. Под благородные крепкие напитки (степень благородства определяется самостоятельно) дивно идут все виды сыра, от домашнего деревенского до сыров с плесенью и начинками, в том числе и простецкие плавленые сырки по пять рублей.
  
   WARNING! Колбаса - плебейская еда и в закуску годится только в самых крайних случаях, равно как и хлеб с майонезом. Кроме того, никогда не закусывайте водку салатом оливье (селедкой под шубой, винегретом, салатом "хризантема", "цезарь" и т. п.) Как справедливо сказал не помню кто, ими только блевать хорошо. На этой оптимистической ноте переходим к основной части - вторая и последующие рюмки. Впрочем, если холодные закуски ну уж очень хороши, можете пропустить под них еще одну-другую порцию алкоголя. Не возбраняется также их дальнейшее применение в качестве сопровождения к горячим блюдам.
  
  
   Итак, закуска должна быть горячей. Только так вы сможете вкусить в процессе пития водки полноценное удовольствие и свести к минимуму неприятные последствия оного.
  
   Наши предки были вовсе не такие дураки как нам кажется. На все праздники они подавали на стол супы, иногда нескольких видов (читайте Шмелева). В меру горячая, ароматная, наваристая жидкость - идеальный вариант для заедания водки, горьких настоек и качественного самогона.
  
   Но, к сожалению, эта славная традиция в настоящий момент как бы отвалилась, поэтому о супах - ниже. Однако совесть не позволяет мне пройти мимо одного важного момента: если в двадцатиградусный мороз вы полчаса стояли на остановке, и к приходу домой у вас уже отвалилось все, что торчало, рюмка домашней перцовки под тарелку горячего борща - единственное, что может спасти вашу жизнь.
  
   О прочих видах горячих закусок я не буду особо распространяться - годится любой приемлемый вариант из любой поваренной книги. Одно предупреждение: не надо делать из стола выставку, а из желудка - помойку, Лучше одно, но классное блюдо, приготовленное с душой. Советов не даю, могу лишь привести свой личный ТОР-10:
  
  -- узбекский плов из баранины;
  
  -- блинчатый пирог с мясом, капустой и грибами (VIP-вариант: традиционные русские блины со сметаной и красной икрой);  
  -- телячьи, свиные или бараньи ребрышки (обжарить на горячей сковороде, залить бульоном со специями, накрыть крышкой и томить в духовке не менее часа);
  
  -- кальмары, фаршированные лососем (рисом, грибами, креветками и т.д.);
  
  -- филе судака или морского окуня, томленое в белом вине с помидорами, грибами и маслинами;
  
  -- отварная картошечка со сливочным маслом (VIP - вариант: картошку отварить, подсушить, заправить деревенской сметаной, посыпать черным перцем и зеленью укропа);
  
  -- пельмени - домашние вне конкуренции - с любой приправой по Вашему вкусу: (VIP- вариант: отварить пельмени, откинуть на дуршлаг, залить сливками, посыпать тертым сыром, запечь в духовке);
  
  -- карри из курицы (поджарить на растительном масле 1-2 ложку карри, положить кусочки курицы, ломтики яблок и мандаринов или ананасов, залить сливками с белым вином, потушить),
  
  -- хороший шашлык (все равно из чего) на свежем воздухе,
  
  -- голубцы или долма, заправленные сметаной с чесноком и пряностями;
  
  -- отварная курица под соусом "бешамель" (сливочное масло, мука, сливки, яичный желток, тертый сыр, соль и перец);
  
  -- просто горячее, хорошо разваренное мясо с любой приправой;
  
  -- запеченные в духовке птица и/или поросенок (если Вы умеете это делать)
   .
   Важное исключение: летом, в знойный полдень , вполне уместно подать к охлажденной водочке в запотевшей рюмке тарелочку ледяной окрошки ( несколько видов мяса или рыбы, свежие огурчики и много свежей ароматной зелени плюс домашний квасок). Нелишне будет заметить, что любая горячая закуска может сопровождаться какими угодно свежими, солеными, мочеными, квашенными и маринованными овощами и фруктами, равно как и салатами. Тема практически бесконечна, вариаций миллион, не буду далее отнимать Ваше драгоценное предпраздничное время.
   Переходим к самому страшному. Это еще не так ужасно, пока Вам до 30, и есть еще порох в пороховницах и ягоды сами знаете где. Но чем старше и мудрее мы становимся, тем насущнее встает перед нами глобальный вопрос: как достойно выйти из состояния похмелья. В самом явлении нет ничего постыдного или противоестественного, это физиологическое явление планетарного масштаба, и я не пошла бы в разведку с человеком, который ни разу его не испытал. Однако, не все так просто. Примем за аксиому, что подобное подобным же и лечится, иными словами - клин клином. Опустим легкие случаи, когда можно ограничиться просто пивом или кефиром. Нам, знатокам и истинным любителям, не надо лишний раз напоминать: мудрый всегда заначит четверку водки на опохмелку. В самом деле, не переться же в магазин на ватных ногах, с чугунной головой и скрученным в веревочку желудком. О том, чтобы объясняться с кассиром, считать деньги и вообще что-то думать, не может быть и речи. Я уже не говорю о том, сколько блестящих умов потеряла Россия из-за того, что утром, собираясь пойти похмелиться, они просто не смогли попасть трясущейся ногой в ботинок.
   Вдвойне мудрый позаботится о достойном сопровождении утренней дозы. Без лишней скромности похвалю себя: я - супермудрая мать семейства. Потому что перед каждым большим праздником, становясь к мартену, в первую очередь я варю суп. Как бы вы не фанатели по вчерашнему салату оливье, к обеду 1 января Вам смертельно надоест доедать остатки парадных блюд и мучительно захочется свежей, горячей, повседневной еды. Нечего и говорить, что ароматный дымящийся супчик придется в самый раз. В самый раз он придется и в качестве сопровождения утреннего медикамента. Он будет гарантом того, что первая рюмка не вылетит из Вас обратно на манер праздничного фейерверка, а смешавшись в желудке с водкой, медленно внедряясь в организм и согревая Вашу изболевшуюся душу, доставит Вам чувство несказанного облегчения и неизъяснимого блаженства, сравнимые только с состоянием женщины, только что разрешившейся от бремени.
   Рекомендуемые варианты: любые щи из (свежей или квашенной капусты) или борщ на мясном бульоне (мясо в супе должно хорошо развариться - "упасть с косточки"), куриная лапша (лучше домашняя), рассольник, уха и - вне конкуренции - мясная или рыбная сборная солянка. Готовится просто и гениально: разные виды мяса ( птицы, копченостей - чем больше, тем лучше) или морепродуктов (рыбы, кальмаров, креветок, мидий и т. п.) варятся в бульоне вместе с большим количеством свежих , соленых и маринованных овощей. Все это желательно хорошенько протомить в слабо нагретой духовке для лучшего уваривания.
   Важно: солянка должна быть густой, иногда ее даже готовят на сковороде, как нечто среднее между первым и вторым. Это блюдо имеет столь приятный вкус и консистенцию, что может начисто сгладить малейшие следы Ваших утренних страданий. Останется только лечь и сладко поспать для полного удовольствия.
  
   Есть еще один беспроигрышный вариант: бульон с пельменями. Варятся пельмени и в готовом виде заливаются горячим бульоном с приправами и пряностями. Студенческий вариант: магазинные пельмени отварить и залить бульоном из кубика (можно добавить ложку майонеза).
  
   Если рядом нет надежного любящего человека, и никто накануне не сварил Вам супчика, выкарабкивайтесь сами. Вариантов много, единственный опасный момент: Ваш желудок по натуре своей предатель. Не верьте, если он Вам скажет, что хочет с похмелья селедки или копченой колбасы. Заткните уши и идите на кухню разогревать вчерашнюю курицу (если она еще есть). Если нет, жарьте яичницу.
  
   Вот тут и уместна будет колбаса любого сорта, любовно обжаренная на сковородке, с помидорами, грибами, сладким перцем. Залейте ее парой яиц и жарьте на слабом огне, пока желток слегка не загустеет. Или отварите макароны и смешайте их с любым соусом от вчерашних блюд (естественно, разогретым).
  
   Пельмени - опять же беспроигрышный вариант, если Вам нужно быстро приготовить закуски с целью похмелиться. К ним тоже подойдет любой из соусов, имеющийся в Вашем распоряжении. И, под конец (который делу венец) квинтэссенция: нечто среднее между супом и вторым. Положите в кастрюлю приличный кусок вчерашнего холодца, разогрейте, доведите до кипения и приправьте чесноком или горчицей. Закусите этой Едой с большой буквы ваше лекарство, и Вам снова захочется жить и даже (не побоюсь этого слова) - любить.
  
   На этом прекрасном слове я и закончу мой труд. Я отняла у Вас много времени, но надеюсь, что оно не потеряно даром. Сей труд написан с любовью и уважением ко всем, кто уделит ему внимание.
  
   Поздравляю всех со всеми грядущими праздниками. Здоровья и удовольствия вам, дорогие единомышленники!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.19*7  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com С.Суббота "Наследница Драконов"(Любовное фэнтези) С.Панченко "Ветер"(Постапокалипсис) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Л.Джейн "Чертоги разума. Книга 1. Изгнанник "(Антиутопия) В.Старский ""Темная Академия" Трансформация 4"(ЛитРПГ) Е.Кариди "Суженый"(Любовное фэнтези) В.Соколов "Обезбашенный спецназ. Мажор 2"(Боевик) Кин "Новый мир. Цель - Выжить!"(Боевая фантастика) Кин "Система Возвышения. Метаморф!"(ЛитРПГ) А.Анжело "Отбор для ректора академии"(Любовное фэнтези)
Хиты на ProdaMan.ru Все изменится завтра 2.Реверанс судьбы. Мария ВысоцкаяГончая. Ли МаринаЧерный глаз. Проникновение. Ирина ГрачильеваЗагадки прошлого. Лана АндервудОхота на серую мышку. Любовь ЧароСвидание на троих. Ева АдлерНедостойная. Анна ШнайдерРаненный феникс. ГрейсНить души. Екатерина НеженцеваАртефакт для практики. Юлия Хегбом
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Лыжина "Драконий пир" И.Котова "Королевская кровь.Расколотый мир" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Пилигримы спирали" В.Красников "Скиф" Н.Шумак, Т.Чернецкая "Шоколадное настроение"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"