Зоран Питич : другие произведения.

Утро антропоидов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце немного приподнялось над горизонтом и наступило утро. Антропоиды тоже слегка приподнялись и стали беседовать о наскальной живописи.
  
  Первый антропоид: "Так Вы утверждаете, что после супрематизма неизбежно возвра-щение к архаике?".
  
  Второй антропоид: "Я боюсь, что некоторые жанры исчезнут совсем, а те, которые ос-танутся, - будут изображать лишь экзистенциальные кошмары подсознания".
  
  Первый антропоид: "Признаться, у меня тоже возникли подобные опасения".
  
  Второй антропоид: "Я бы не отказался чем-нибудь отзавтракать. Как Вы полагаете?".
  
  Первый антропоид: "Почему бы и нет".
  
  Второй антропоид, не глядя через плечо: "Эй, женщина, принеси нам еды".
  
  Первый антропоид: "И Вы думаете, что наскальная живопись умрёт с развитием тех-нических средств?".
  
  Второй антропоид: "Не знаю, отомрёт ли она вовсе, но, когда я вижу пять геометриче-ских пятен, а мне говорят, что это "Охота гепардов"... Это знаете ли...".
  
  Приходит женщина, швыряет им кусок сырого мяса, молча разворачивается и начинает заниматься собирательством. Первый и второй антропоид с недоумением и жалостью смотрят на неё, потом друг на друга, пока второй антропоид не реагирует: "Женщина до сих пор считает огонь даром богов и боится его...".
  
  Первый антропоид: "Как огня".
  
  Скаламбурив, антропоиды забились в сухом кашле. Так они смеялись.
  
  Второй антропоид, катаясь по траве со спазмом дыхательных путей: "Не говоря уже о различных завоеваниях Неолитической революции".
  
  В это время, из зарослей кустарника выходит Вождь антропоидов - 1-й доминантный самец. Он видит двух антропоидов, сидящих возле дерева и женщину, занимающуюся собирательством на некотором отдалении от них. Антропоиды прекращают беседу и, пытаясь выказать Вождю уважение, хотят поискать у него блох. Тот недовольно от-страняется от этих попыток, берёт женщину и затаскивает её на дерево.
  
  Антропоиды снова садятся и начинают питаться, подобрав с земли сырое мясо. Обычно женщина кидала им только один кусок, чтобы посмотреть на потасовку, однако этим утром ничего подобного не случилось, - кусок оказался слишком большим. Если бы они не были так поглощены питанием, то наверняка заметили бы группу подростков, с любопытством разглядывающих, как одна ветка на дереве раскачивается всё больше и больше.
  
  Наконец, ветка не выдерживает, и 1-й доминантный самец с женщиной падают рядом с антропоидами. Те долго думают, надо ли в подобной ситуации предлагать Вождю поис-кать у него блох, продолжая при этом питаться.
  
  Эти размышления благополучно прерываются появлением 2-го доминантного самца. Видя положение своего Вождя, он строит гримасу злорадства. 1-й огрызается, но, про-буя встать, понимает, что сломал заднюю ногу.
  
  С женщиной ничего не случилось. Она лишь кокетливо отряхивается и идёт заниматься собирательством.
  Чувствуя назревание конфликтной ситуации, группа подростков осторожно выходит из кустарника.
  
  Тогда 2-й самец начинает угрожающе рычать, бить кулаком себе в грудь и махать сломанной веткой над головой. Вождь антропоидов со сломанной конечностью не пытается сопро-тивляться и на трёх ногах уползает в саванну. Группа подростков с улюлюканьем швы-ряет ему вслед камни и ветки.
  
  Изгнав 1-го самца, 2-й совершает акты дефекации под деревом, где он стал новым Вождём антропоидов, и около других значимых объектов, таких, как термитник, извест-ковый останец и лужа с грязью. Разметив границы владений, он берёт женщину, и уво-дит её. На сей раз - в заросли кустарника, памятуя о недавнем историческом эпизоде.
  
  Всё происходит так быстро, что антропоиды не успевают понять, следует ли им выка-зать должное уважение доминантному самцу и поискать у него блох.
  
  2-й антропоид, дожёвывая мясо: "Ну так вот... Как я уже говорил, если пять геометри-ческих пятен - это "Охота гепардов"...".
  
  1-й антропоид смотрит на него с набитым ртом.
  
  2-й антропоид, глотая: "...то я не знаю..".
  
   Fine.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"