Зоренко Анастасия Александровна : другие произведения.

Лабиринт в бокале. Hard Candy

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНО!!!!!! И ЗАКОНЧЕНО! Добро пожаловать в "Hard Candy". В клуб, где ваши иллюзии становятся реальностью, а ваши кошельки пустым. Здесь правит ложь, месть, глупость и коварство. Здесь вас встретят красавицы-фальшивки. Заходите друзья, заходите! "Hard Candy" ждёт своих посетителей...

  Старинный город таит в себе много тайн. Его архитектура и история поражают величием, но только небо знает, сколько тайн скрывает старинный город. Ночное небо, которое ви-дит разных людей, знает их судьбы. Да, небо видит всё, но единственное преимущество неба в том, что оно, как и город умеет молчать.
   Спускаясь по одной из улиц, которая берёт начало в самом сердце старинного города. Мы не заметим убогость и богатство, сочетающуюся в ней. Возможно, стоит присмотреться? А что ещё остаётся делать людям? Открыть глаза, и посмотреть по-другому было возможно и необходимо, но никому не нужно. Однако именно это улица, одна из многих в этом городе, хранит в себе то, о чём стоит рассказать. В конце неё под знаком льва, висит чёрно-розовая надпись 'Hard candy'. Это клуб, где каждый вечер мужчину, у которого много денег в кошельке, ожидают шесть красавиц. Их речи и любовь сладкие словно карамель, но настолько пропитаны ложью, что вкус карамели становится горьким. Вы никогда не догадаетесь, в какой части центра города судьба сведёт вас с ними. Будьте уверены лишь в одном - вы не сможете пройти мимо них, если они вас заметили. Ох, уже вечер? Что ж пора начинать новый спектакль старых актрис. Добро пожаловать в 'Hard candy'!
   Вечер. После небольшого затишья днём, центр города снова начал заполняться людьми: местные, иностранцы, взрослые и дети. Они не смотрят друг другу в глаза, потому что у каждого своя жизнь, разговоры по телефону, прослушивание музыки, обдумывание жизненных целей, решение проблем, азартные игры. Некоторые спешат по ресторанам, барам, клубам, ища в них себе забаву на ночь. Другие только пользуются этим. Это работа. Ничего личного - только бизнес. Именно вечером в засаде можно поджидать хищников. Они повсюду. Вопрос лишь один: Вы их видите? Затеряться можно во тьме, но не значит, что выйти тебе поможет свет.
   Под вывеской клуба 'Hard candy' остановилась девушка. Минуты две она ещё раз ос-мотрелась по сторонам, словно ещё размышляя, стоит ли ей ещё раз туда входить. Одна-ко сделав глубокий вдох, девушка спокойно вошла во внутрь, после чего спустилась в подвал, где находился клуб. Это было небольшое помещение чёрно-розового цвета, где бедность смешивалась с богатством, дым сигарет с алкогольными коктейлями, а смех с тишиной. Всё это напоминало карнавал с горькой примесью гротеска, где низкое ходит рядом с возвышенным. Девушка ещё раз осмотрела это место, потом перевела взгляд на людей: мужчин, которые стояли у бара и напоминали больше бандитов, нежели барме-нов, двух девушек, смеявшихся слишком громко и вульгарно. Всё выглядело ужасно, не, так как она себе это представляла, но людям свойственно ошибаться.
   - Привет! - сказала светловолосая девушка, улыбаясь, которая сидела у бара и протянула нашей героине руку. - Я - Ева.
   - Привет! Меня зовут Сати, очень приятно с тобой познакомиться, - улыбнулась в ответ наша героиня и пожала протянутую ей руку. Сати оценивающе посмотрела на девушку. Ева была высокого роста, полноватая. Казалось, она давно перестала ухаживать за собой. Макияжа на ней не было, а светлые жирные волосы были затянуты в нечто странное на голове. Отчего её круглое лицо приобретало вытянутую форму, а со своими маленькими оттопыренными ушами Ева сильно напоминала мышь. 'Посмотрим, что будет дальше', - подумала Сати.
   - Меган, очень приятно с тобой познакомиться, - быстро проговорила девушка. Её улыбка была более широкая, чем у Евы, вот почему казалась сильно натянутой. Меган весело улыбалась, очень быстро говорила и старалась рассмешить всех вокруг, но получалось это у неё плохо. Девушку выдавали её грустные глаза. Она тоже была светловолосой, полноватой. Рост у неё был ниже, чем у Евы. Меган делала вид, что следит за собой, так как волосы у неё были чистые, а макияж свежий, яркий и вульгарный. Вот только ногти на руках у неё были в ужасном состоянии. Девушку можно было читать, как открытую книгу. Все её эмоции были написанные у неё на лице большими буквами, и она точно находилась под действием наркотика. Ева и Меган не были красивыми девушками, что Сати даже задалась вопросом: 'Что мужчины в них на-ходят?'
   - Сати. Мне тоже очень приятно с тобой познакомится, - приветливо ответила девушка. Её окликнул бармен. Сати его уже знала, так как он принимал её на работу. Второго бар-мена она не знала, впрочем, пока он её и не интересовал. Он был лысым, уставшим от жизни. Глаза у него были выцветшие и пустые. Бармен постоянно сутулился, то резко снова становился прямо. Здесь и сейчас он был одним из начальства, но в своей собственной жизни этот человек начальником не был. Разведён, служил в армии. ' Что-то очень знакомое', - с горечью подумала Сати, но продолжала улыбаться, совершенно не слушая то, о чём говорил мужчина. Его звали Эдмондем. Он был одним из тех, кого это падение добивает, хотя до этого он держался. Все будто валится из рук, ничего не получается, и на какой-то лестнице жизни он поскользнулся - это выбило Эдмонда из колеи, и уже ему не хочется ничего. Просто лежать так, точно зная, что падать уже некуда. Странный ли он человек? Нет, этот мужчина уже мало походил на человека.
   Выслушав его наставление и поучения, Сати снова повернулась и стала наблюдать за Меган и Евой. Первое правило в жизни: хочешь мирно жить - всегда будь готов к битве. Однако молчать ей не пришлось долго.
   - Как настроение в первый рабочий день? - всё так же улыбаясь, спросила Ева. 'Ужасно страшно. Я снова оказалась не на своём месте. Снова в женском коллективе. И кто в том виноват? Только я, потому что очень любопытная!' - возмущённо подумала Сати, но ответила совершенно иное.
   - Замечательно.
   В этом мире полно лицемеров. Они везде, окружают нас, быть может, мы общаемся с ними даже, не подозревая об этом. Есть суки, которым мы жмем руки. И пока такие лю-ди рядом с тобой, они будут готовы всячески изображать из себя друзей. А осознание того, что ты находишься, прямо в эпицентре этого маскарада лживых 'друзей' может прийти очень поздно, а может и не прийти вовсе. Мы сами выбираем себе окружение. Ошибка может оказаться фатальной. Низкие поступки нередко прикрывают красивыми словами.
   На лестнице послышались шаги, там спускались ещё две девушки. Одна была рыжая, а вторая блондинка. У них были красивые лица и неидеальные фигуры. Сати привыкла к другому отношению к жизни. В её мире внешний вид показывал, к какому обществу ты принадлежишь, марка одежды и украшения - чего ты добился в жизни, хорошее тело - твою ценность. Это были простые законы, которым подчинялись все без исключения в мире Сати, теперь её впервые поразило то, что иногда это не имеет значения. Две девушки спускались с лестницы очень громко и им не было дела до того, что происходило там внизу. Да, они не были идеальны, но со стороны всё выглядело так, словно это люди далеки до их идеала.
   - У нас новая девушка! - весело засмеялась Меган, стараясь привлечь к себе внимание. В воздухе прокуренного клуба повисло напряжение. Сати отчётливо поняла, здесь её никто не ждал и рады ей не будут: 'Мне безразлично счастье или несчастье. Впрочем, я солгу сама себе, если скажу, что не хотела быть счастливой. Но самое страшное для ме-ня это обыденность. Что ж будет весело, а это уже неплохо!'
   - Привет. Я - Доминика, очень приятно с тобой познакомиться, - первая протянула руку для приветствия блондинка. У неё было красивое лицо. Немного детское, гордое и боль-шие тёмные глаза. Она не казалась из тех девушек, которые откровенно будут всё рассказывать чужому человеку. Она была скрытным человеком, но эмоции были её слабостью. Скорее Доминика, как и любая девушка, которая работала в этом клубе, хотела любви. Но уже не раз обжигалась, чтобы кому-то доверять. Где-то глубоко в её душе была какая-то надежда, которая мешала ей оставить прошлое за плечами. Доминика поступала так же, как и многие люди до неё и после. После того, как человек что-то теряет - он закрывается, боясь всё повторить. Не проходите мимо, не делайте этой глупости только потому, что вы якобы научены опытом. Попробуйте, дайте хоть один шанс невозможному. Вы никогда не задумывались, как оно, это невозможное, устало, как оно нуждается в нас. Доминике именно стоило поверить в невозможное. В отличие от Евы и Меган эта девушка знала себе цену. Она была гордая и уверенная в себе. Если не трогать её интересы, тогда Доминика и трогать тебя не будет, но в гневе такие люди как она очень опасны. Сати снова улыбнулась про себя, после сделанных выводов.
   - Сати, очень приятно познакомится, - повторила ещё раз одну и ту же фразу девушка.
   - Соломея, - быстро пожала руку рыжеволосая девушка и увела Доминику за собой. Она была эмоциональная и взрывная. Если Меган только хотела казаться весёлой, тогда Со-ломея действительно была весёлой. Она с энтузиазмом что-то рассказывала своей подруге и всем окружающим, время от времени поглядывая на Сати. Девушка ещё раз осмотрела набор актрис в это клубе, которые как можно было подумать играют главные роли. Однако это только иллюзия. Настоящий кукловод редко появляется на сцене, что даёт ему огромное преимущество. Сидящие здесь девушки были привязаны к цепи времени длиной в девять часов и ничего не могли изменить. Максимум, что они могли себе позволить это тридцать минут на глоток свободы, а это не так много.
   - Ева, ты идешь, сегодня с Сати, - громко объявил Эдмонд. Ева потеряла самообладание ровно на одну секунду, потому что её улыбка превратилась в оскал. Однако если не об-ращать на это внимания можно было подумать, что она самая приветливая в этом месте. Внешность обманчива. Она многое скрывает и о многом умалчивает, хотя, в самом деле, кричит о правде. Кто может услышать крик падшей души?
   - Ты же знаешь, из чего состоит наша работа? - весело спросила Ева у Сати, стараясь, чтобы её голос звучал как можно более беззаботным. Девушка в свою очередь в ответ только кивнула головой. Работа - ложь, ничего сложного и ничего лёгкого. Задача девушек привести иностранца в клуб, знакомясь с ними на улице под каким-то предлогом. В клубе она заказывает коктейли, которые стоят гораздо дороже обычных и с этого получает проценты. Это и есть работа, в ней ты не найдёшь правды, честности и покоя, зато именно здесь лучше всего видно все пороки человека. Добро пожаловать в сладкий ад!
   - Меган, Соломея, Доминика вы пока пойдёте втроём, - перебил Еву Эдмонд. - После того как приедет Оля, Меган пойдёт с ней в паре.
   - Оля приедет? - презрительно переспросила Ева. Если бы не слышать тон её голоса, а просто смотреть на неё казалось, что она обсуждала какую-то милую тему. Сати немного скривилась, глядя на свою напарницу. - Она же пьяная и не в состоянии работать. К тому же она сама себе взяла выходной, не спросив никого.
   - Ты постоянно пьяная и это не мешает тебе работать, - отмахнулся от назойливой девушки Эдмонд, продолжая проверять напитки. Все остальные девушки начали собираться, надевая на себя куртки и подправляя макияж. На улице шёл последний месяц осени. Погода была мерзкая и непредсказуемая. - С Олей будет разговаривать Татьяна.
   - Начальница приедет! - снова быстро заговорила Меган, но на её слова никто не обратил внимания. Сати с грустью отметила то, что не все здесь смогли найти своё место. Впрочем, наличие русских в этом клубе девушку не удивляло. Единственная раса, которая выживала при любых обстоятельствах и могла подстроиться под любую ситуацию - это славянская раса. Славянские девушки, если не обладали красотой, тогда у них была невероятная харизма и выносливость.
   - Татьяна приедет? - радостно спросила Ева. Соломея и Доминика ухмыльнулись, глядя на радостную девушку и наклонившись, друг к другу смеялись над чем-то своим. Причина смеха совершенно не обратила на это внимания, продолжая свою речь. - Вот пусть Татьяна и поговорит с Олей.
   - Так прекращай свои разговоры и иди, работай, - перервал её Эдмонд. Девушка возму-щённо посмотрела на него, но ничего не сказала. Через минуту все пять девушек оказа-лись на улице. Доверять другим. Помогать и поддерживать. Многие бы сказали, что так и надо. Но это просто идеализм. В реальной жизни всё сваливается на кого-то одного. Говорят, что символ человека представляет людей, которые друг друга поддерживают, но по сути один просто опирается на другого. Скрытый подтекст: "Кем-то жертвовать". Всё что, в самом деле, означает этот символ. Клуб жертвовал этими девушками для получения хороших денег, а они жертвовали собой для получения тех же быстрых денег. Мир давно поглотили пороки, деньги и безразличие. Здесь фактически не осталось места для эмоций, честности и радости. Они либо давно вышли из моды, либо их никогда не существовало.
   - Сейчас на улицах нет тех иностранцев, которые нам нужны. Предлагаю пойти что-то перекусить в китайской кухне, - заговорила Доминика. Немного поразмыслив, все девочки согласились с ней. Через несколько минут у неё зазвонил телефон.
   - Кто это был? - бесцеремонно спросила Ева у Доминики.
   - Оля, - пожала плечами девушка. Ей явно не хотелось разговаривать с Евой, но по какой-то причине она с ней продолжала разговор. - Она сказала, что приедет, если будет работать со мной.
   - Это не Оля будет решать, а Татьяна, - нервно ответила Ева. - И она работает в паре с Меган, а не с тобой.
   - У неё сегодня выходной, - подала голос Соломея.
   - Ей никто не давал этот выходной, а она не начальница, - зло бросила в ответ Ева. Сати с удивлением смотрела на свою напарницу
   - Почему ты настроена так сильно против Оли? - спросила Сати Еву, когда девушки ото-шли немного вперёд. Немного погодя они свернули за угол и продолжили идти по ма-ленькой, узкой улочке.
   - Она всегда выбирает, с кем хочет идти. Это не по правилам, - весело сообщила Ева. У неё были резкие перепады настроения, что выдавало очень сильно испорченную пси-хику. От девушки исходил запах алкоголя, что уже означало то, что держать себя в руках она не умеет и не будет. При общении лишь тридцать процентов информации приходится на слова, а остальные семьдесят процентов можно прочитать по движению глаз, жестам и позам. Проще говоря, даже ни с кем не разговаривающий одиночка может получить эти самые семьдесят процентов и правильно оценить ситуацию, в которой находится.
   - Что ж у каждого своё, - пожала плечами Сати и вошла в маленький китайский ресторан. Там они пробыли недолго. Быстро перекусив и бросая друг другу односложные фразы, потому что особого разговора не получалось. Расстраивало это только Меган, всех остальных поглотило безразличие. Такая шумная, эмоциональная и по-детски весёлая Меган абсолютно не вписывалась в компанию этих девушек. Сати также не подходила им. Её излюбленная манера держать спину ровно, одеваться в платья и странная манера говорить, делала её здесь чужой. Это было бы печально, если бы не было так привычно. У Доминики снова зазвонил телефон.
   - Оля приехала и ждёт нас в конфетке, - сообщила девушка, пряча телефон в сумку. - Татьяна тоже приехала.
   Еву переполняло счастье, которое не разделяли окружающие девушки. Они быстро за-кончили свой поздний ужин и с настроение, которое оказалось в стадии 'хуже некуда', направились обратно в клуб. Напряжение между ними возросло. Единственной у кого ещё осталось хотя бы для вида нормальное расположение духа - была Меган. Она старалась развеселить всех вокруг, но получалось у неё это очень плохо. Сати стало жаль девушку: 'Интересно она настолько глупа, что не замечает безразличия? Или она настолько вжилась в свою роль?' Болезнь нашего времени - это безразличие. Ним пропитано всё: жизнь людей, страницы книг, номера телефонов и даже зубные щётки. Вдруг Меган, Доминика и Соломея быстро отошли в сторону и стали разговаривать с двумя мужчинами.
   - Они не пойдут с ними, - услышала Сати рядом с собой голос Евы, которая всё это время молчала.
   - Почему ты так думаешь?
   - Один отошёл от них, - пожала плечами Ева. Девушка пошла дальше, словно показывая своё превосходство над всеми. Сати ещё раз посмотрела на троих девушек, которые стоя-ли в стороне. Сейчас удача, в самом деле, отвернулась от них. Мужчины пошли совер-шенно в другую сторону.
   - Ты так хорошо разбираешься в этом, - с иронией отметила Сати, когда подошла побли-же к Еве.
   - Конечно, я уже работаю здесь пять лет, - не заметила иронии девушка. Она была до-вольна собой и кроме себя никого не замечала вокруг, учитывая её внешний вид это вы-глядело очень комично. В её двадцать три года тщеславие оказалась сильнее доброты и честности, вытесняя из её сознания всё, кроме лжи и ненависти. Всю последующую дорогу к клубу они прошли молча.
   'Hard candy' встретил девушек тишиной и прокуренным воздухом. Теперь, когда у Сати появилось время, она решила хорошо осмотреть клуб. Это было двухэтажное помеще-ние, в котором давно не убирали. Розовая краска на стенах была покрыта грязью. Чёрный обтёртый деревянный пол прекрасно вписывался в это убогое помещение. Владелец этого клуба тешил себя напрасной надеждой, что благодаря барной стойке и чёрных диванов это место будет выглядеть дороже. На барной стойке посетители вряд ли смогут найти напитки, которые соответствовали цена и названиям, указанным в меню. Это место словно кричало само о себе: ' Чтобы вы здесь не увидели - не факт, что это действительность. Чтобы вы здесь не услышали - не факт, что это сто процентная правда. Я просто показываю вам правду жизни, а верить или нет - это ваш выбор!' Клуб благодаря лжи и порокам раскрывал истинные сущности людей. Неважно женщина или мужчина перед вами. Это звучит и выглядит как каламбур, но жизнь клуба напоминает плачущего клоуна. Не правильно и не подходит по роли. Ужасный театр бессмысленных актёров.
   Внизу возле барной стойки стояла хозяйка клуба Татьяна. Она была высокая, худощавая брюнетка с огромными карими глазами. Её возраст можно было оха-рактеризовать фразой 'здравствуй, осень, я готова'. Это была весьма странная особа, порой даже психически неуравновешенная. Некоторые люди говорили, что когда-то Татьяна работала также как и остальные девочки в клубе, но оказавшись более сообразительной, чем её коллеги - она стала хозяйкой клуба. Впрочем, ей так сделать было легче, так как во времена молодости Татьяны хозяевами клуба были мужчины. В тот момент её работа состояла из того, чтобы уметь завлекать мужчин. Татьяна быстро стала любовницей одного из бывших хозяев. Сейчас она была жалким подобием особи женского пола: глупой, истеричной, но на это многие люди закрывали глаза, поскольку с начальством не спорят. Ей было совершенно плевать на своих сотрудников.
   - Как тебе твой первый рабочий день? - быстро спросила Татьяна у Сати, но так и не дождавшись ответа, так как он её не интересовал, хозяйка продолжила свою речь дальше. Голос был глубокий, тихий. Этот голос произносил слово 'жить', как торговец на чёрном рынке шепчет 'масло', как проститутка шепчет 'любовь'. Вкрадчиво, настойчиво, маняще и лживо. Как будто можно купить жизнь. - Сейчас здесь пусто, а вот к рождеству будет много иностранцев. Мы озолотимся. Ты даже не успеешь выйти из клуба, а тебя назад будут вести! - хозяйка ещё раз осмотрела всех присутствующих девушек. - Оля, ты же помнишь, что сегодня работаешь с Меган. И кто тебе вообще разрешал брать лишний выходной? - после сказанных слов Татьяна направилась к выходу. Её тон выказывал свою жётскость и беспрекословность. - Всем удачи.
   - Ты пойдёшь со мной, - радостно сообщила Меган девушке, которая сидела на диване. Они шумно заговорили между собой, точнее Доминика, Соломея и Оля. Меган стояла в стороне и получала только шутки от девушек.
   - Представляешь, меня лишили ночного секса в мой выходной день! - обратилась Оля к Еве. Девушка была невысокого роста, отчего носила каблуки. Её волосы были по-крашены в чёрный цвет, а на губах не сходила улыбка. С первого взгляда можно было понять, что цену себе она знает, за словом в карман не полезет. Оля могла постоять за себя не только словами, но и кулаками. Слабая девушка, с властной натурой и с гнилой душонкой, которой была грош цена. Провинциалка и подхалим, не умеющая себя вести. Глядя на неё можно было сразу подумать, что перед вами настоящая русская женщина, которая и коня на скаку остановит и в горячую избу войдёт. Хотя первый взгляд может быть обманчивым. Люди имеют две стороны своей сущности, и одну из них они всегда скрывают: хорошую или плохую это не важно. - Взяли и вызвали на работу! В выходной день! А вечер так хорошо начинался!
   - Возможно, здесь тебе повезёт значительно больше, - заискивающе улыбнулась Ева, потом посмотрела на Сати, которая стояла недалеко от лестницы. - У нас новенькая! - обратилась она к Оле.
   - Оля.
   - Сати.
   - Пьёшь? Куришь? - спросила брюнетка, а потом развернулась ко всем и громко сказала. - Давайте, через час соберёмся и выпьем вместе, если никого не найдём.
   - Нет, я не пью и не курю, - тихо ответила новенькая.
   - Ничего в этом месте через две недели будешь, - улыбнулась Оля. Сати ещё раз осмот-рела всех девушек. Можно было сказать, что что-то было не так. Приводить мужчин в клуб и заставлять их напиваться не вызывало у них чувство стыда и неловкости. Это была работа ни больше, ни меньше. Они не жалуются. Они привыкли. Все приносят жертвы во имя чего-то, точнее денег. Без жертв нет жизни. - Ох, Меган, пошли! - крикнула Оля своей напарнице. - Если, что через час созваниваемся!
   Через несколько минут после Оли и Меган, ушли и Соломея с Доминикой. Наигранно веселое настроение девушек просто поражало. Отпустили прошлое и будущее даже не заметили как. Жизнь только 'здесь' и 'сейчас'. Защитная реакция психики? Если бы не отпустили, тогда погибли бы под обломками своего разума и совести? Теперь в них поселились пустота и безразличие, иногда дома впуская в себя настоящие эмоции и самих себя. Чувства высохли, эмоции раскрошились, обиды потрескались. Ничего не чувствуют. Это всего лишь работа, отнимающая много сил и энергии. Непредсказуемая работа, в которой ты не знаешь, когда именно удача отвёрнётся от тебя. Мужчины правят миром. Они с огромнейшим удовольствием, показывают своё превосходство и тщеславие. Мужчины думают, что все мы женщины - йоги. Что нам нравится ходить по осколкам разбитых сердец, ступать по тлеющим углям былой страсти, глотать острые кинжалы их проклятий и разбивать головой кирпичные стены их непонимания. Нет, йоги, в отличие от женщин, при этом не испытывают боль. Находятся женщины, использующие и пороки против них самих. Пороки - это слабости. Слабость всегда имеет свою цену, которую легче измерить валютой, чем душой. Девушки, работающие в таких клубах, видели эти пороки, использовали их, но не себе во благо, а тех на кого работали. Им приказывали - они выполняли. Это всего лишь работа, здесь нет ничего личного, а то что она убивает человеческую психику - это последствия. Здесь нет победителей, а только проигравшие. Одни проигрывают свои деньги, совесть, другие свою душу, здравый смысл и обычную жизнь. Из-за внутренней пустоты девушкам постоянно холодно, руки мёрзнут даже в тёплую погоду.
   - Пошли, - мило улыбаясь, сказала Ева. Она первая поднялась по лестнице и вышла на улицу. Воздух был прохладным и лёгким, а вечер, в самом деле, начинался хорошо.
   - А как мы знакомимся с мужчинами? И, как и приводим в клуб? - спросила Сати.
   - Сначала мы выбираем нужного субъекта, после чего подходим к нему и спрашиваем дорогу на улицу, где находится наш клуб. Можем спросить карту. Разговариваем с ними и предлагаем составить нам компанию выпить, - объясняла Ева. Ей не в первый раз приходилось объяснять новеньким девушкам подобное, но сейчас она говорила с не охотой. - Но это все, смотря по ситуации. Иногда они и сами приглашают тебя выпить, увидев счёт мужчины, могут сбегать, устраивать скандалы, даже делать вид, что умирают. Чего я только не видела на этой работе!
   - Тогда почему не уйдёшь с это работы?
   - Здесь я за две недели могу заработать такую же сумму денег, которую другие люди зарабатывают за месяц. Мне не раз предлагали уйти, а я не вижу смысла, - пожала пле-чами Ева. Её речь не убедила Сати. Кто захочет ходить по улице, мёрзнуть и обниматься с мужчинами, которые зачастую тебе противны? А учитывая то, что иногда они и не платят, вся речь Евы звучала крайне жалко. Всё-таки человек - удивительное создание. Прожив несколько лет в омерзительной яме и наконец, очутившись на вершине или хотя бы на уровне нормальной обычной жизни, он всё равно тоскует по своей родной яме. Как будто эта яма стала частичкой его самого. И самое страшное то, что всё равно возвращается в свою яму, а потом жалуется на реальность. Неважно, насколько убогой может казаться реальность, но мы всегда создаем её собственными руками.
   - Должно, быть это весьма неплохо, - не найдя хорошего ответа, сказала Сати.
   - Поработаешь - освоишься. Здесь все такие приходили, как ты. Оля тоже не пила и не курила. Её всему научила девушка, которая вернётся на эту работу летом. Она всегда возвращается, потому что заканчиваются деньги, и становится скучно, - продолжала говорить Ева, не обращая внимания ни на кого. 'Утомляет!' - подумала Сати.
   - Я не собираюсь меняться настолько сильно, - резко ответила девушка, прекращая своим тоном любые баталии по этому поводу. Она понимала, что в ближайшее время весь женский коллектив будет обсуждать её манеру поведения, её манеру говорить, как вести себя с клиентом и всё то, что они не смогут понять. - Я люблю себя такой, какая есть, потому что меня в себе всё устраивает. Предать и обмануть можно любого человека - это уже дело совести. Единственный кого нельзя предавать - это ты сам.
   Говорят: 'Хочешь изменить весь мир, имени сначала себя'. Но это всё ложь. Когда о ком-то судят - это превращается в стереотип. Одиночке лучше быть одному, попробуешь выделиться, и тебя начнут осуждать. Таковы законы королевства под названием 'жизнь'. Вопрос: мир никогда не измениться, но себя изменить можно, но как же тогда изменишься ты?
   Ответ: 'пусть лучше мир прогнётся под нас'.
   - Так все говорили в самом начале, - ухмыльнулась Ева. 'Если уж так хотите судить человека по обложке, то не учитывайте при этом лишь одну часть тела. Посмотрите на общий баланс...', - подумала Сати, но промолчала вместо этого только улыбнулась. - Как у тебя с английским языком?
   - Я его знаю, понимаю, поэтому спокойно перевожу, но говорить не могу. У меня психо-логический барьер, - объяснила Сати. Говорить о себе больше не имело смысла и не бы-ло нужно. Люди, которые рассказывают всё при первой встрече - глупы, либо гениальные лжецы. Если вы кого-то заинтересуете, этот человек сделает всё, чтобы узнать о вас информацию. Единственное, что важно - это показать то, что тебя использовать нельзя. В любой жизненной ситуации нужно знать себе цену. Ева забыла, что такое уважение и честь, поэтому она была скучна, не достойна такого понятия. Девушке достаточно показать то, что ты в любом случае выше и лучше неё.
   - Здесь ты заговоришь через две недели. Работа вынудит говорить, - продолжала улы-баться девушка. Улыбка была натянутая и фальшивая, потому что не отражалась в глазах. Улыбаться для неё было привычкой. Когда она лгала кому-то, Ева смотрела на того человека свысока, не замечая жалости к ней в его глазах.
   Вдруг Ева резко отошла в сторону, не сообщив об это напарнице. Девушка почти подбе-гала к странному субъекту мужского пола, который в последний месяц осени гулял по улице без куртки. Он был пьян и отвратителен на вид. Его глаза были красными, потому что слишком много выпил. Возраст субъекта лучше было не определять для собственного психического здоровья. Мужчина был похож на бомжа, по мнению Сати, но глаза Евы при нём загорелись. Мужчины вообще отвратительные существа, изменить их может только женщина, и наоборот. Однако глядя на Еву, Сати стало жаль пьяно недоразумение в мужском обличии. Сегодня точно был ужасный день для него.
   - Простите, вы не знаете, где находиться Кингская улица? - радостно спросила Ева. Её глаза горели, словно девушке сообщили, что она выиграла джек-пот.
   - Нет, - обрадовался субъект, рассматривая и Сати, и Еву.
   - Возможно, у вас есть карта? - с надеждой смотрела в глаза мужчине Ева. Он быстро стал ощупывать свои карманы, думая какое несказанное счастье ему повстречалось. Ночь точно удалась. Несправедливость и потеря денег всегда идут рука об руку, вот только субъект забыл это элементарное правило.
   - Да, - Ева быстро взяла карту. Она совершенно забыла о Сати, словно той и не было ря-дом. 'Какая глупая девушка. С этим у неё ничего не получится, - подумала Сати, тяжело вздохнув. - Командная игра - это индивидуальная игра, где каждый участник обязан показать себя из лучшей стороны. Ева самонадеянная, забывает об окружающих кроме самой себя. Глупо и по-детски'. Тем временем Ева продолжала разговаривать и улыбаться.
   - Как вас зовут? - обратился мужчина к Сати. Девушка пропустила большую долю разго-вора за своими размышлениями. Ева зло смотрела на неё, что можно было понять эти двое уже сообщили свои имена друг другу.
   - Моё имя Лили, очень приятно познакомится, - наконец сообщила Сати. Говорить незнакомому человеку своё имя - это, по меньшей мере, опасно. Говорить своё имя незнакомому пьяному, женатому мужчине ночью - это абсурд. Все мужчины одинаковые. Они увлекаются тем, чего хотят, и игнорируют то, что должны делать. Этот мужчина назвал своё имя, но оно было не важно для Сати Жизнь слишком коротка, чтобы запоминать информацию, которая тебя не интересует.
   - Лили, ваше имя это же цветок? - со странным блеском в глазах рассматривал её мужчина. Девушка только кивнула ему в ответ. Зачем задавать вопрос, на который и сам знаешь ответ? Бессмысленно. - Это очень нежный и красивый цветок. Вам подходит ваше имя.
   - Мы ищем бар, где можно было спокойно выпить коктейли, - решила снова обратить на себя внимание Ева. Она со злостью посмотрела на свою напарницу. - Рецепция в гости-нице, где мы остановились, посоветовала нам именно эту улицу. Раз мы уже нашли дорогу по карте, не хотите ли вы пойти вместе с нами? - взяла мужчину под руку Ева, тем самым не оставила ему выбора.
   - Почему бы и нет? - счастливо объявил субъект и направился вслед за Евой. По дороге к клубу девушка рассказывала о том, что у неё есть рестораны в Италии и Польше. Когда-то она основала их вместе со своим парнем, но теперь они разошлись и он оставил за собой недвижимость в Италии. Пьяный мужчина совсем соглашался, иногда вставлял свои комментарии, удивлялся, но не спорил. Сати осмотрела Еву с ног до головы: 'Он точно глупец, если даже слушает подобную чушь. Глядя на неё, можно было подумать, что она голову не мыла несколько дней. Одежда не свежая, от неё идёт запах алкоголя и Ева лжёт. К сожалению для неё деньги разгладить можно, а совесть нет'. С этой мыслью Сати вошла в клуб.
   Оля и Меган поймали одного мужчину. Он был высоким, не бритым брюнетом, с жадностью заглядывающий в декольте к Оле. Меган пыталась его развлечь, но к своему сожалению внимание мужчины полностью захватила Оля. Слушая рассказы пышногрудой девушки, он обретал уверенность в себе и блаженство. Похоть - порок присущий всем мужчинам. Потеряв истинную любовь, они любыми способами стараются скрасить свои будние ночи иными путями. Они жаждут физически побед, поскольку в сердечном бою проиграли. Купить фальшивую любовь легче, чем заслужить истинную. Ночью не чувствуешь разницу между иллюзией и правдой, но утром приходит осознания пустоты внутри. Тогда мужчины снова коротают свои дни в ожидании ночи.
   - Здравствуйте, здесь открыто? - хриплым голосом спросила Ева. Второй бармен кивнул головой и проводил их в другой зал. В помещении было холодно, потому что его не отап-ливали. Мужчина сел рядом с Сати. Ева обижено посмотрела на девушку, но промолчала.
   - Что будете пить? - спросил бармен. Мужчина тридцати лет. Странной наружности и печальными глазами. Его жесты и движения выдавали нервозность.
   - Что-нибудь сладкое, но алкогольное на ваше усмотрение, - сказала по-английски Ева, после чего добавила на другом языке, - Кубушь, его нужно напоить.
   - Мне тоже самое, что и моей подруге, - тихо сказала Сати, понимая свою незаметность в данной ситуации. Девушке было стыдно, что она не запомнила ни одного названия коктейля.
   - А что вы будете? - спросил бармен у мужчины, который потянулся за меню. Однако его опередила Ева. Девушка сделала умный вид и что-то там рассматривала. Тем вре-менем бармен продолжал свой диалог. - Вы можете попробовать официальный напиток нашего клуба. В него входят водка и яблочный сок. Хотите?
   - Ох, это было бы интересно попробовать, - восхищённо вздохнула Ева. Она резко накло-нилась близко к мужчине и тихо сказала ему на ухо. - Вы обязаны попробовать.
   Мужчина кивнул в знак согласия, а через несколько минут они уже пили свои напитки. Обсуждая разные темы, девушки делали всё, что бы отвлечь мужчины. Улыбались, смеялись, старались уловить его настроение - это было их игрой. Мужчина простодушно радовался несказанному счастью, которое повстречал на улице. Он был неплохим собеседником, не смотря на то, что был пьян. Его игра. Приветливость, улыбки - ужасная ложь. Говорят, что фальшивая улыбка может ранить человека. Но разве возможно ранить человека, у которого внутри пустота и ложь? Игра лжецов, где нет победителей, а лишь одни проигравшие. Люди, которые не нашли своё место в жизни. Они ведут жалкий способ существования.
   - Можете ли вы оплатить счёт? - появился внезапно бармен. Он стоял с калькулятором и от руки написанным чеком. - С вас шестьсот двадцать четыре денежной единицы.
   - Сколько? - подавился своим напитком клиент. В один момент он протрезвел и забыл о девушках. В глазах мужчины пробежал страх, непонимание и злость. - Это какая-то ошибка.
   - Нет, - упрямо повторил бармен и протянул клиенту чек и меню. Клиент в один момент побледнел, но вытащил из своего кармана кошелёк. Он начал считать свои деньги и по-немногу выдавать их бармену. Ева взяла в руки меню и дела умный вид, словно искала там ошибку. Однако через несколько минут девушка полезла в кошелёк клиента и стала помогать ему, выдавать его же деньги бармену, нарушая все правила приличия. Иностранец сильно ругался. Он ещё не осознал того, что всё это время его просто обманывали. В детстве нам часто говорили родители: 'Не ходи гулять с незнакомыми людьми - это опасно'. Становясь старше, мы нарушаем привычные правила, которые установили нам родители в детстве. Мы называем это жизненным опытом.
   - Я отказываюсь платить дальше! - вскричал иностранец, вскакивая со своего места.
   - Но вы одна компания, - выделяя каждое слово, сказал бармен.
   - Я этих девушек вижу впервые в жизни!
   - Это не проблема для меня оплатить этот счёт, - возмутилась Ева. - Однако проблема для моей подруги! - продолжила она свою речь, указывая на спокойно сидящую Сати, которая еле сдерживала смех. 'Интересно Ева сама хоть поняла тот абсурд, который сообщила клиенту? Если она может оплатить счёт, тогда его уже ничего не держит. Он сейчас уйдёт!' - вынесла вердикт Сати, но от раздумий её отвлекла уже сильно кричащая девушка. - Отвлеки его, не сиди без дела.
   - Я ничего не могу сделать, - решила разыграть из себя глупышку девушка, потому что смотреть на этот цирк со стороны, было значительно интереснее.
   - Я не могу заставить его заплатить, - пожал плечами бармен, пока иностранец ругался по-английски. Весь персонал клуба мог говорить между собой на удобном для них языке, только с клиентам они говорили по-английски.
   - Почему? У него есть в кошельке деньги - закричала Ева на бармена.
   - Ты перешла все границы, когда полезла к нему в кошелёк, - отрезал мужчина, выпуская иностранца. Через несколько секунд он и сам ушёл. Ева зло ударила по столу и начала одеваться. Сати уже сидела одетой и ждала её.
   - Ты расстроилась из-за того, что я не смогла его удержать? - спросила девушка у Евы, когда они оказались на улице.
   - Нет, - солгала она, когда сама просто тряслась от злости, обиды и унижения. Ева вы-сматривала свою следующую жертву. Ей нужно было на ком-то отыграться за унижение. Девушка через секунду улыбалась. - Испугалась? Ничего страшного. Это ещё нормально. Мужчины привыкли к лёгкой добычи и совершенно разучились добиваться женщин. Они видят самый лёгкий способ в получении желаемого - это напоить свою добычу. За деньги можно купить многое, но обладая жадностью, мужчины не хотят тратить свои деньги. Чего только не увидишь в 'Hard candy'? Клиенты притворялись невменяемыми, изображали астму, инфаркт, эпилепсию, чтобы не платить. Некоторые плакали, проклинали, грозились полицией, сбегали. Этот клиент ещё нормальный по сравнению со всеми остальными, что у нас были.
   - Хочешь сказать, что все мужчины одинаковые?
   - Нет, есть и хорошие, но их всех объединяет только одно - они глупцы, если идут с нами. Были и хорошие клиенты, которые оставляли больше двадцати тысяч у нас в клубе, а потом на следующий день возвращались. Клиент - это всего лишь клиент, но не человек.
   - Почему ты пошла на эту работу? - спросила Сати, когда поняла, что пора менять тему разговора. - У тебя хороший английский.
   - В этом месте подобных вопросов не задают, - резко ответила девушка. В её глазах мелькнула ненависть, словно её зацепили за живое. Ева, молча, свернула в магазин, ко-торый работал двадцать четыре часа в сутки, где купила маленькую бутылку водки. Она улыбнулась чему-то своему и начала её пить. Девушка пила водку, словно чай и не мор-щилась. Это был словно её ежедневный ритуал, без которого Ева не могла прожить. Алкоголь согревал её, убивал эмоции, желания и разум. Помогал забыться, не смотреть вперёд, а оставаться на месте и ходить по замкнутому кругу. Выпив свою маленькую бутылку иллюзии, Ева начала курить и внезапно продолжила говорить. - Однажды мне предлагали другую работу, но я не хочу уходить. Здесь я могу заработать подобную сумму за две недели, а там за месяц! - выдохнула она клубки дыма. Её тихие слова 'не хочу', звучали как отчаянный крик 'не могу'.
   В самом деле, Ева не была человеком уже давно. Её качество работы зависело оттого, сколько она выпьет алкоголя. Девушку никто не уважал, только использовали. Вещь, без-молвная, бесправная вещь. Ева не умеет мечтать. Живёт настоящим. Прошлое с девушки существует 'здесь' и 'сейчас'. Живёт одной ночью. Что будет дальше, покажет время. Не верит гадалкам, потому что не верит в будущее. На эту работу Ева попала ещё в другой стране при попытке сбежать от обломков своей семьи. Единственным человеком, которого любила девушка, был её отец, но когда он умер, у неё осталась мать. Не желая быть под вечным гнётом своей собственной матери, Ева ушла из дома. В своей стране нашла подобный клуб, как и 'Hard candy', где встретила Татьяну. Тогда они были подругами, потому что работали на одинаковых условиях. Однако в скором времени Татьяна встретила владельца 'Hard candy', влюбила его в себя. Сначала стала совладельцем клуба своего любовника, а позже и вовсе выкупила его. Еве ничего не оставалось, как пойти работать к бывшей подруге, став абсолютно зависимой от неё. Татьяна получила свою собственную куклу, которая исполняла всё, что она хотела. Ева лишь тешила себя иллюзией своей значимости, от чего медленно сходила с ума.
   - Понятно, - спокойно ответила Сати. Ночью девушки нашли ещё несколько клиентов. Сначала были англичане, которые так же убежали, как и первый их клиент. Они не уст-раивали скандала, только взяли и ушли, бросив в сторону Сати 'лгунья'. Бармен просто отпустил мужчин, ничего не сказав им. Ева сильно кричала на него. Однако услышав, что это был приказ Татьяны, девушка сильно побледнела и разрыдалась. Сати, глядя на эту сцену, вспомнила свою первую встречу со своей будущей начальницей.
   Эдмонд после собеседования привёз девушку в другой клуб, где за баром стояла плот-ная, круглолицая, темноволосая девушка. Она всем улыбалась и всем старалась понра-виться. Сати тогда подумала, что девушке совсем не подходит работа бармена. Через несколько минут, объект наблюдения исчез из поля зрения, когда Сати стала рассматри-вать клуб. Девушке стало немного печально и неудобно в душном помещении, поэтому она решила выйти на улицу, где увидела занятную ситуацию. Нелепую барменшу ругала худая женщина, а та в свою очередь старалась извиниться, и казалось, вот-вот расплачется. Сати не выносила слёз и когда в её присутствии плакали.
   - Никогда не объясняйся. Никогда не оправдывайся. Как только ты попытаешься объяс-нить свои поступки, тебя тут же сочтут виноватой, - сказала Сати, извиняющейся девуш-ке, прерывая крики худой женщины. Теперь девушка поняла, что перед ней стояла её начальница Татьяна, но отступать было поздно. Хищница подумала, что нашла новую жертву, глядя на Сати.
  - Значит ты новая девушка, которая будет работать у меня в конфетке? - спросила Татья-на, плавно подходя к Сати.
   - Да, - кивнула головой девушка и улыбнулась самой невинной улыбкой своей новой начальнице. - Смертельная схватка внутри стаи? Простите, что сразу не разобралась. Я не знакома с моделью поведения вашего вида, вот и приняла вас за человекообразное собирающееся атаковать, - уверенно говорила девушка. Сати прекрасно знала модель поведения таких людей. Они привыкли к подчинению и собственной безнаказанности. Если не хочешь стать их очередной жертвой - заставь их избегать себя. Это означает немного напугать их. - Можете сколько угодно притворяться, что занимаете верхнюю ступень иерархической лестницы, но извольте делать это только на своей территории. Ведь эту иллюзию стереть не сложнее, чем ваш макияж.
   - Что ты себе позволяешь? - закричала Татьяна. - Я ведь могу тебя уволить прямо сейчас.
   - Можете, - согласилась спокойно Сати, не прекращая улыбаться. Девушка подошла близко к женщине и тихо, но чётко сказала. - Но не станете. Теперь можем считать попытку смоделировать беседу успешной. Я возвращаюсь домой, - девушка повернулась к Эдмонду, который не мог пошевелиться от шока, и спросила. - В понедельник нужно быть на работе в восемь часов?
   - Да.
   - Тогда до понедельника. До свидания!
   Тогда Сати впервые поняла истинную натуру Татьяны, которая сейчас забавлялась своей очередной игрушкой - Евой. Ей стало жаль девушку, которая плакала, но помогать ей Сати не собиралась. Это не входило в её планы. Тех, кто владеет чем-то, по доброте душевной делиться или помогает с окружающим. Люди зовут их лицемерами, но протянуть руку помощи в беде, не означает решить проблему.
   - Пошли, мы можем ещё кого-то найти, - сказала Сати, протягивая куртку Еве, после чего вышла из помещения. Девушка вытерла свои слёзы и последовала примеру новенькой. Через несколько часов они привели ещё троих клиентов. Ева села на колени к одному, а на Сати оставила двоих, которая сделала вывод: 'Больше никакой доброты или жалости. Молча, наблюдаю. Чаще восхищаюсь. Иногда злюсь. Но все мысли держу при себе, без надобности высказывания'. Двое мужчин, которые достались Сати, были сложными людьми. Первый мужчина совершенно не знал английского, поэтому был не настроен говорить. Второй был обижен на Еву из-за того, что девушка не выбрала его, так как он был низкого роста. Теперь мужчина благодаря своим комплексам и злости, старался испортить настроение другим. Он кричал, что ему здесь не нравится и поэтому все должны были уйти. Впрочем, ему уйти впоследствии удалось вместе со своими друзьями, когда принесли счёт.
   На столь печальной ноте закончился первый рабочий день Сати. Ева была сильно пьяная и злая, но всё же сидела, разговаривала с остальными девушками, в ожидании своей зарплаты. Все они улыбались друг другу сейчас, но стоило кому-то покинуть комнату, чтобы забрать деньги, как остальные принимались вспоминать все её погрешности. Вскоре Эдмонд позвал Сати. Она спокойно вошла в комнату и села на диван. Заработанных денег было не много, что вызвало у девушки ироническую улыбку.
   - Послушай, Сати, Ева гонится за деньгами, - внезапно заговорил Эдмонд, глядя на де-вушку. - Ты не похожа на глупую девушку и должна прекрасно понимать это. Если хо-чешь остаться в выигрыше впоследствии, тогда лучше заказывай коктейль дешевле, чем заказывает Ева. В таком случае у тебя больше шансов того, что оплатят именно твой напиток. Думай здесь, пожалуйста.
   - Хорошо, - кивнула Сати. - Спасибо за совет.
   - И помни это не основная работа. Не гонись за деньгами. Их хватит лишь на оплату учёбы и обычных затрат, - остановил девушку Эдмонд, когда она пыталась уйти. - Эта работа тебе ничего не принесёт, поэтому ни на что не надейся здесь. И этого разговора между нами не было.
   - Я это поняла, - улыбнулась Сати и вышла из комнаты. - До следующего вечера!
   Холодный утренний ветер встретил Сати на улице, когда она вышла из клуба. Отойдя на приличное расстояние, девушка громко засмеялась. Всё-таки человек - удивительное создание. Прожив несколько лет в омерзительной яме и наконец, очутившись на верши-не, он всё равно тоскует по своей родной яме. Как будто эта яма стала частичкой его самого. Именно это произошло с ней, но люди из клуба 'Hard candy' даже не представляют, кто стоял перед ними. Однако всему своё время. Девушка вдохнула этот прохладный воздух и пошла, ожидать новой ночи, которая никогда не заставляет себя ждать.
   Праздность, порочность, сумасбродство и себялюбие женщин - делают мужчин грубыми и эгоистами. Мужчины находятся всецело под влиянием женщин, хотя мало кто знает это; из-за женщин они поднимаются к небесам или опускаются в ад. Последняя дорога - самая излюбленная и почти всюду одобренная. Их жизнь стала похожа на толстый фотоальбом с чёрно-белыми фотографиями. Всё одинаковое, скучное и безразличное. В таких случаях мужчины ищут утешение у других женщин, в надежде на то, что так что-то можно будет изменить. Кто-то просто живёт по воле судьбы, кто-то борется, чтобы её изменить. Есть те, кто свою судьбу ищут, а есть те, кого к ней ведут. Их укрывает интриганка ночь, которая всегда приходит в своё время. Светящаяся вывеска 'Hard candy', лишь подтверждает то, что наступила очередная ночь и сладкие хищницы выходят на очередную свою охоту.
   - Добрый вечер! - сказала Сати, спускаясь по лестнице клуба, где в ожидании сидели Ева, Меган, Доминика, Соломея, Оля. Рядом с ними находилась смутно знакомая женская фигурка. Она стояла спиной к Сати, поэтому девушка не смогла рассмотреть знакомую незнакомку.
   - Здравствуй! - обернулась незнакомка, которую в тот же час узнала девушка. Это была именно та барменша, за которую недавно заступилась Сати. - Помнишь меня?
   - Да, - кивнула в ответ девушка, не отрывая взгляда от барменши. На диалог девушек никто не обращал внимания, кроме Евы, которая в свою очередь внимательно и молчаливо наблюдала за ними. - Я тогда забыла представиться. Меня зовут Сати.
   - Лиза, - сообщила девушка. Она была среднего роста. Полная, круглолицая и слишком дружелюбная, что становилась даже подозрительной. Возле карих глаз Лизы можно было заметить россыпь веснушек. Чёрный не был её натуральным цветом волос. Девушка была миленькой на вид, но сама по себе она была уверена в том, что является красавицей. Судя по всему, причина её одиночества в прогнившей душе, гиперчувствительности и в страхе быть отвергнутой. Однако Лизина уверенность в своей красоте отдаёт субъективизмом. Она, как и Ева была насквозь пропитана ложью и безысходностью. Девушка была русской, что позволило сделать Сати вывод о том, что перед ней очередная игрушка Татьяны. - Сегодня ты работаешь со мной.
  - Неужели другие девушки уже разбились на пары? - с удивлением спросила Сати, начи-ная искать запасной выход их ситуации для себя. Однако она вида не подала, что ей со-вершенно не нравиться Лиза.
   - Пары всегда распределяет Татьяна. У нас сегодня в тройке ходят Меган Оля и Доминика.
   Ева будет ходить с Соломеей, а я с тобой.
   - Надеюсь, мы с тобой поладим, - улыбаясь, сказала Сати, замечая напряжённое лицо Эдмонда.
   - Непременно, - рассмеялась Лиза. Девушка приехала в сюда из Сибири четыре года на-зад, чтобы учится. Однако почувствовав воздух свободы, начала гулять в клубах. Лиза забросила учёбу и несколько раз была отчислена из университета. Вскоре денег у неё стало в обрез и девушка начала искать любую работу. Так она встретила Татьяну, которая предложила ей эту работу. Лиза хотела сначала отказаться, но всё же осталась работать в клубе. Татьяна через некоторое время вызвала своего брата Эдмонда к себе. Он в то время занимался ремонтами квартир и домов. С того момента, как он появился, Лиза больше ни на кого не смотрит! Она любила его странной слепой любовью, не замечая ничего и никого вокруг. Эдмонд не любил Лизу, но по указанию сестры сделал девушку своей невестой. Мужчины тоже бояться одиночества, не только женщины. Теперь эти люди были связанны одним человеком. Они постоянно бояться сказать кому-нибудь правду, поэтому постоянно лгут, но лучше уж вообще ни с кем не разговаривали.
   - Лиза, заканчивай разговоры, иди работать, - безразлично сказал Эдмонд, а потом по-вернулся к другим девушкам. - Идите работать, расселись здесь!
   - Хорошо, - радостно сказала девушка, поцеловав его в щеку. - Я сумку здесь оставлю. Хорошо?
   - Иди, - кивнул Эдмонд.
   - Сати, это твоё настоящее имя? - спросила Лиза, когда они вышли на улицу. Девушка остановилась перед зеркалом, чтобы поправить свою причёску.
   - Нет, это всего лишь набор букв, взятый из моего настоящего имени.
   - Знаешь, тебе здесь понравится, - начала новую тему Лиза, когда поняла, что ничего не может добавить на старую. - Каждая девушка работает по-своему. Например, Еве нравится работать со старичками. Они тоже в восторге от неё. Она их всегда выслушает, гладит им лысины и сидит у них на коленках. Я люблю работать с итальянцами, потому что весёлая и много говорю. Мне нравится разговаривать ни о чём, смеяться и веселить всех. Я как клоун. Оля может работать со всеми, но выжимает из мужчин она всё. Соломее и Доминике нравятся норвеги, впрочем, я их понимаю. Меган только месяц, как здесь работает.
   - А с кем я могу работать, по-твоему, мнению?
   - Не знаю, - рассмеялась Лиза. - Ты сама на этот вопрос ответишь, когда поработаешь здесь.
   - Возможно, - ответила Сати, а сама думала в это время: 'Такая работа сильно отражается на психике. Начать жизнь заново после неё можно, но очень тяжело. Все мужчины уже расписаны в сознании. Ты знаешь как с ними вести и чего от них ожидать, но худшее то, что завести серьёзные отношения с ними будет за гранью фантастики. По всюду будет мерещиться ложь, полная потерянность себя как личности. Ты играешь какую-то выдуманную роль, но не становишься от этого настоящей. Тебе приказывают - ты выполняешь. Да, возможно, со временем захочется чего-то другого, более простого и понятного. Ты начнёшь думать над тем, как бы поменяться? Меняться - значит убегать от себя. Почему бы просто не принять себя таким, какой есть? Но этим не решить проблему и ничем себе не помочь. Но в жизни стоит попробовать всё. Сумасбродных затей на свете миллионы. И выход можно найти с любой ситуации, стоит только захотеть!'
   - Ты учишься? - снова задала вопрос Лиза. Она не могла прекратить говорить. Девушке не было, о чём молчать. Казалось, что она сама боялась сказать что-то важное.
   - Да.
   - Я тоже когда-то училась, - весело сказала Лиза, но Сати от её слов стало грустно. Не сбыточные желания, разрушенные мечты, жизнь остановилась на одном месте и не идёт дальше. Эта девушка идёт рядом с другой и улыбается. - Я сюда приехала учиться, но потом стала ходить в разные клубы, гулять с друзьями. Это было весело.
   - Звучит как-то не убедительно, - ответила Сати. - Я никогда не гуляла по ночам. Строгая семья, учёба, работа - мне было некогда позволить себе отдохнуть.
   - То есть здесь ты отдыхаешь? - удивлённо спросила Лиза, закуривая сигарету. Её голос был тонким почти писклявым, но из-за того, что она курила в нём была хрипота.
   - Можно и так сказать, - со скрытой скукой ответила Сати. Лиза внимательно рассматри-вала новенькую девушку. Она ей казалась слишком высокомерной, потому что делала то, чего сама хотела. 'За что я её так невзлюбила?' - спросила себя Лиза, но ответа так и не нашла. Ответ был достаточно прост: Сати нанесла ей огромнейшее оскорбление. Она была живым отрицанием её натуры. Словно заметив на себе взгляд Лизы, девушка поманила её к себе пальцем, заставляя нагнуться. - Но не пройдёт и месяца, как многие здесь будут меня ненавидеть.
   - Почему?
   - Так было всегда, - отмахнулась от неё Сати. - Так и будет. Зачем менять традиции?
   Девушки немного прошли молча. На улицах старого города ещё было много людей. Ве-чер был в самом разгаре. Погода была на удивление скверной. Моросил маленький дождик, но людей это не заботило. Они спешили кто куда, некоторые работали. Люди, зазывающие в стриптиз клуб, были сегодня счастливы, потому что клиентов туда зашло много. Между клубом 'Hard candy' и этими людьми существовал договор: не подходить к иностранцам, которых кто-то один из них нашёл. Между собой они жили в мирном змеином коллективе.
   - Ты ошибаешься, - мило улыбнулась девушке Лиза.
   - Я бы хотела ошибаться, - так мило улыбнулась Сати. 'Высокомерная и самоуверенная', - с презрением подумала Лиза, глядя на новую девушку.
   Лиза работала давно в этой сфере. Она изучила психологию итальянцев, более того ей нравилась именно эта нация из-за того, что они очень много говорили. Сати не знала итальянского языка, на котором время от времени разговаривала с будущими клиентами Лиза, но упрямо делала вид, что понимает его. Мужчины достаточно быстро согласились пойти вместе с девушками выпить. Женатый и более спокойный пошёл вместе с Сати, а к молодого и шумного взяла под руку Лиза.
   - Кем ты работаешь? - с ужасным акцентом спросил женатый итальянец у Сати. У мужчины был плохой английский, но компания молодой девушки ему очень льстила.
   - Дантистом, - спустя минуту размышления ответила девушка. - А вы?
   - Я инженер-технолог, - радостно, улыбаясь, быстро сказал мужчина. Сати восхищенно посмотрела на него и мило улыбнулась, словно просила продолжить свой рассказ. Ей не особо хотелось сегодня говорить, но она совершенно не была против того, чтобы кто-то говорил вместо неё. Рассказ мужчины не заставил себя ждать, но девушка не слушала его. Мужчины по своей сути ничем не отличаются от женщин. Они тоже боятся одиночества и хотят внимания. В повседневной жизни рядом с друзьями, семьёй и любовницами - они уже имеют определённую репутацию, что не даёт им насладиться свободой. С незнакомыми девушками всё значительно проще. Можно сыграть любую роль, и никто тебя не осудит, а если и осудит, тогда это уже будет не важно.
   - Может, мы зайдём в этот клуб? - заискивающе ласково спросила у своего итальянца Лиза, которая устала от намёков и приставания мужчины. Итальянские мачо дружно переглянулись и с тяжёлым вздохом кивнули. Внизу клуба на них с удивлением и восхищением смотрела Ева. Она почувствовала запах свежей крови и денег. Можно было сделать очевидный вывод - с деньгами девушка их из клуба не выпустит. Ева быстро взяла меню из барной стойки - официантка - это новая её роль на ближайшее время.
   - Вы курите? - улыбаясь, словно увидела огромные сокровища, спросила Ева.
   - Здесь все курят, - рассмеялась Лиза, толкая своего иностранца вперёд.
   - Я не курю, - тихо сказала Сати.
   - Это сейчас не важно, - зло посмотрела на девушку Ева. Все женщины мира ждут от мужчин каких-то поступков и лишь единицы замечают и ценят приятные мелочи. Именно эти женщины и являются самыми счастливыми. Но в их число не входила Ева, если мужчина не открывал перед ней свой кошелёк. Ради денег девушка готова была идти по трупам, а Лиза ради Эдмонда, потому что она всегда искала его глазами. Если ей хотелось увидеть его ревность, когда она входила с разными мужчинами в клуб, тогда её ожидало разочарование. - Прошу, проходите в дальний зал.
   Итальянцы были истинными патриотами своей страны, любили своих детей и хорошо покушать. Они были ленивые и весёлые. Деньги водились в их кармане, потому что даже Еве они давали чаевые. Лиза обнимала своего итальянца, рассказывая ему, какой он красивый и интересный, но это была ничем не прикрытая ложь. Мужчина был похож на довольного кота, размышляя над тем, что всё же его будет ожидать этой ночью. Итальянец пытался держаться свои иллюзий, не понимая одного, что в отличие от него Лиза была совершенно трезвая. Сила не в том, чтобы удержать девушку, которой он точно не был интересен, а в том, чтобы перестать цепляться за эту глупую идею.
   Мужчины как дети, они не замечают лицемерия по отношению к себе. Лицемеры - это такой сорт людей, которые делают вид, что гладят тебя, в то время как вытирают о тебя свои грязные руки. Это банально, но суть любой работы вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Точнее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным - могилу могут ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, - перед собой нужно быть честным. Можно кем угодно быть, только не трусом, не притворщиком, не лицемером, не проституткой - лучше рак, чем нечестное сердце. Работа девушек в клубе 'Hard candy' сохраняла в себе все эти сочетания. Это был дом, потерянных душ. Простая практичность. От рака можно умереть, а с этим вообще жить нельзя. Они вроде бы живут, но их самих уже почти нет. Есть люди, которые притворяются, что умерли, но эти оставаясь живыми - давно умерли для мира.
   - Сделай вид, что ты уже пьяная, - вспомнила Лиза, о Сати, которая слушала своего ино-странца. Девушка только кивнула ей в ответ, не отвлекаясь от рассказа своего итальянца. Он рассказывал о своём доме, любимых детях и жене, которая выжала из него всю жизнь. Если бы у него была возможно, тогда бы он с удовольствием убил бы собственную жену. Возможность - это ещё не вседозволенность. Мужья нередко имеют возможность убить своих жён и выйти сухими из воды. Но не убивают.
   - Вы очень грустная, - тихо сказал итальянец на ухо Сати. Девушка спокойно посмотрела на него. В какую-то минуту до неё пришло осознание того, что этого человека она никогда в жизни больше не увидит. Именно этот вывод помог ей дать честный ответ.
   - Мне одиноко. Это как будто какой-то определённый рок преследует меня, - Сати по-смотрела в глаза мужчины и поняла, что не совсем такого ответа он ожидал. Девушка тяжело вздохнула и усмехнулась собственным мыслям, после чего быстро исправилась. - Но сегодня у меня отличный вечер, с интересным мужчиной. Что может быть лучше? Я счастлива.
   - Ты очень красивая, - внимательно, глядя в глаза девушке, произнёс итальянец. Сати многие говорили, что она красивая. Однако её это не радовало, но девушка поблагодарила мужчину за комплимент. Что может быть хорошего в красоте, если это не делает вас счастливой? Красота - это всего лишь внешняя оболочка, которая редко совпадает с внутренним состоянием.
   Девушки заказали себе ещё по напитку, а мужчины оплатили снова. Итальянцы были неплохими клиентами. Они не переступали границы дозволенного, с ними было приятно шутить, рассказывать разные истории. За четыре часа девушки уже исчерпали темы для разговоров с этими мужчинами, а те в свою очередь достаточно выпили алкоголя.
   - Их пора уже выводить! - вспомнила о Сати Лиза, когда стала одеваться.
   - У тебя есть идеи, как мы избавимся от них?
   - Поведем их покушать вареники, если не захотят платить - сами уйду. А если заплатят, будем думать дальше, - Лиза в один момент снова рассмеялась, а потом повернулась к своему итальянцу и начала завязывать ему шарф. - Я очень голодная! - сказала она по-английски.
   - Я тоже проголодалась, - поддержала её Сати. Девушке было страшно. Она впервые по-думала о том что лучше бы эти клиенты убежали, чем эта ситуация. Клиент должен быть доволен. Оставить его в клубе, а сами уйти девушки не могли. Даже, если они не были записаны, как работницы клуба, хозяйка могла поставить им штраф за непослушание и не выполнение правил. Этот клуб был сборищем бандитов, поэтому любые проблемы были для него опасными.
   Итальянцам ничего не оставалось, как согласиться пойти что-то съесть. В клубе все с ними радушно попрощались. Они получили от клиентов достаточно денег. Но если бы было возможно получить ещё больше, поверьте, эти люди сделали всё ради этого. Глупцы те, кто хочет изменить общество, чтобы все были счастливы. Но что такое счастье? Деньги? Власть? Люди хотят просто жить. Чтобы их жизнь была лучше, чем у других, они хотят денег. Если у них есть деньги, они хотят управлять тем, что их окружает. Для этого им и нужны ценности, чтобы их признали. Они хотят стать респектабельными людьми. Хотят, чтобы им поклонялись как Богу. Людские желания безграничны. Однако всё сводится к деньгам. Ради денег они пойдут на всё, даже человеческая жизнь становиться мелочью, когда речь идёт о больших деньгах.
   Мужчины обсуждали, то с какой пользой они проведут ночь в компании этих девушек, а девушки всего лишь ели и точно знали, что на этом их встреча заканчивается.
   - Нам пора возвращаться в гостиницу, - отрешённо сказала Сати. Она сильно устала для того, чтобы изображать хоть какие-то эмоции. Единственное на что у неё хватало сил - это только улыбаться. - Мы приехали в этот город не вдвоём. Нас ждёт ещё одна подруга, и она себя плохо чувствует.
   - Да, наша подруга себя плохо чувствует, - подтвердила Лиза, печально глядя в глаза своему итальянцу. Мужчины тяжело вздохнули, осознав то, что их планы рухнули. Они взяли электронные почты девушек и попрощались с ними.
   - Хорошие они.
   - Поверь, эти хорошие были не против видеть нас в своей постели, - заметила Лиза. - Особенно твой женатый тебя.
   - Что ж вполне нормальная мужская реакция, - ответила Сати, но быстро поменяла тему разговора. - Твою улыбку нужно разливать в бутылки и продавать. Ты состояние сдела-ешь.
   - Да, всем нравится моя ямочка на щеке, потому что она одна. Я вообще умею договари-ваться с людьми. Не поверишь, но проработав на этой работе, я открыла в себе невероятный талант лицемерия. И мне все верят.
   - Невероятно, - рассмеялась Сати. 'Я тебе совершенно не верю, потому что прекрасно знаю, что из себя представляет женский коллектив и каждая из их представительниц. Лицемеры встречаются везде, но люди, у которых правда смешалась с ложью и они не видят границы. Я встречаю впервые. В самом деле, люди, работающие в этом клубе, давно перегорели. Что-то в них погасло, и всё стало безразлично. Они ничего не делали. Ни о чем не думали. Ничего не хотели. Это были работающие машины, приносящие определённый доход хозяйке, которая совершенно не заботилась о них!'
   - Слушать правду очень скучное занятие. Людям не нужна правда, а мы работаем в женском коллективе и надо как-то поддерживать хорошие отношения между девушками.
   - У тебя кольцо на правой руке. Ты обручена? - весело спросила Сати, хотя саму её всего лишь утомлял тон превосходства Лизы.
   - Да, мы с Эдмондом обручены и очень счастливы, - радостно сообщила Лиза.
   - Зная, какие мужчины, тебе не страшно выходить замуж за представителя этого вида? - изумлённо спросила Сати. Девушка тоже умела играть и лгать. Делала это она значитель-но лучше, чем другие девушки в этом клубе, располагая людей к себе. Однако вместо фальши Сати предпочитала искреннею ненависть. Людям давно не нужна искренность. Они используют друг друга для различных целей и в тоже время жалуются на бессмыс-ленность собственной жизни, отсутствие желаний и честности. Танцующие в темноте. Печальное зрелище.
   - Нет, не страшно, - грустно улыбнулась Лиза, а через несколько секунд снова звонко рассмеялась. Её смех звучал печально, словно что-то внутри девушки сильно болело и не давало ей покоя. - Как бы не было больно, любить другого человека всегда имеет смысл. Всё же не быть же в нашей профессии мужененавистницей? Это как-то глупо. Все мужчины разные.
   'Что отличает глупых проституток от умных? Глупые верят, что любовь существует в жиз-ни, и всё время ожидают её от других людей. Если не на словах, тогда подсознательно точно ждут. Умные проститутки верят, что любовь существует только лишь в мелодрамах и фильмах. Лиза относиться к глупым проституткам. Лиза, ты хочешь, чтобы все кончилось как в сказке? В следующий раз просто возьми кино на прокат! - подумала Сати, глядя на улыбающуюся девушку, которая шла рядом и рассказывала о хороших клиентах. Сейчас она напоминала сумасшедшую, которая жила прошлым и в своей собственной параллельной реальности. - Идя по пути наслаждения и денег, мы рискуете достичь ада, а не рая'.
   Когда девушки вернулись в клуб, Сати села на чёрный диван и закрыла глаза, а Лиза пошла, обнимать Эдмонда, который не обращал внимания на девушку. Она была лишней для него. Даже игра, в которую он играл на мобильном телефоне значила для него больше, чем его собственная невеста. Вот так крушиться теория того, что мужчина будет ревновать женщину, если увидит её с другим мужчиной. Никакая ревность, дети или любые уловки не заставит человека полюбить другого человека, если чувств нет. Девушки, умеющие завлекать любых мужчин, возбуждать их, заставлять целовать землю, по которой они только что ходили, не стоят ничего. Они не стоят ничего, если нужный им мужчина, вытирает об них ноги, а они соглашаются на это. Безразличие - смертельная болезнь нашего времени.
   - Ты не видишь, я сейчас играю в игру? - зло ответил мужчина, который пытался стряхнуть с себя Лизу. Получалось у него плохо, потому что девушка вцепилась в его плечи железной хваткой.
  - Якуб, сделай коктейль, пожалуйста! - смеясь, попросила Лиза второго бармена. Якуб согласился на её просьбу. Это был тот же самый бармен, который в прошлый раз сильно подпортил Еве вечер. Он был добрым весёлым и безобидным, часто спал на работе и пил много спиртного. Всё происходящее здесь напоминало плохо поставленное те-атральное представление. Становилось смешно и печально, глядя на происходящее здесь. Люди живые, но уже давно мертвы, так как души они променяли на деньги и вы-пивку.
   - Тебе тоже сделать коктейль? - спросил Якуб у девушки, заметив её взгляд на себе.
   - Нет.
   - Сати, у нас не пьёт, - оторвавшись от своей игры, сказал Эдмонд. - Она у нас учиться в университете и любит читать книги.
   - Хорошо, - сказал Якуб. Он дал Лизе её коктейль, и сам сел играть на телефоне. 'Вредная сука. С мозгами больше, чем у любого мужика и гордиться этим!' - подумал он, стараясь сосредоточиться на игре.
   - Пошли, пройдёмся, если никого не найдём, тогда будем закрываться, - сказала Лиза. Девушки вышли на улицу, где снова моросил мелкий дождь. Лиза рассказывала что-то из их совместной жизни с Эдмондом, а Сати размышляла о том, какие же мужчины глупые. Они ради одной ночи с незнакомой девушкой готовы были тратить огромные сумы денег и слушать глупости. Девушка всё чаще стала склоняться к мысли, что уважает тех мужчин, которые не идут вместе с ними в клуб. Женатые были они или нет - это не важно. Они просто имели свои ценности и ум, что весьма удивительное явление для века кризиса, аморальности и разрухи.
   - Знаешь, у нас в работе были разные ситуации. Бывают и хорошие клиенты, которые могут приходить к тебе несколько ночей, и ты получаешь больше двух тысяч за ночь. Есть такие, которые сбегали. У Евы была однажды такая ситуация, что клиент пытался её задушить, потому что перепил алкоголя, - прервала размышления Сати Лиза. Она всё говорила и говорила, казалось понятие молчать ей было незнакомо, что было весьма печально. Сати вспомнила Эдмонда, глядя на его невесту. 'Покажите мне женщину, с которой спит мужчина, и я скажу, как он себя ценит!' - с сарказмом подумала девушка. Мужчины - как дети. Им нужна игрушка. Чья-то привязанность, чтобы они могли разбить её вдребезги. Впрочем, тоже самое можно было сказать и о многих женщинах.
   - И как она выжила?
   - Охранники вывели мужчину. Но перед этим Рената, девушка, которая работала вместе с Евой, разбила об его голову бутылку. Рената в своё время зарабатывала много денег в этом бизнесе. Она была лучшей, - сказала с оттенком восхищения и зависти Лиза. - Полгода назад Рената исчезла, говорят, стала бездомной. Надеюсь, она вернётся к нам. Отличная была девушка, - у неё зазвонил телефон. Лиза то ругалась, то улыбалась, в конце концов, она отклонила вызов и повернулась к Сати. - Нам пора возвращаться за зарплатой. Денежки, денежки! Люблю я денежки!
   Девушки зашли в клуб, забрали свою зарплату и собирались расходиться по домам. Ра-бочая ночь была окончена удачно только для Лизы и Сати.
  - До свидания! - сказала девушка, и не дождавшись ответа, вышла на улицу. По дороге домой Сати купила себе суши, чему была безумно счастлива. За свою жизнь она научи-лась радоваться мелочам. Это оказалось не так трудно, как казалось на первый взгляд. Дом её встретил тишиной. Соседка ещё не пришла с дискотеки, что немного опечалило девушку. Ей нравилось возвращаться, когда оставалась хотя бы иллюзия того, что её кто-то ждёт. 'Когда-то я была счастлива, - подумала она, открывая очередную страницу в интернете. Полистав несколько фотографий, девушка остановилась взглядом на одной семейной фотографии. Семья улыбалась на фото, отчего Сати невольно улыбнулась. - Я хочу быть счастлива!'
   - Да, я вас слушаю, - заговорила Сати, когда раздался телефонный звонок, и отвлёк её от созерцания фотографии и размышлений. Девушка немного хмурилась, говорила отстра-нённо, а потом тяжело выдохнула. - Поступила ли я правильно?
   - Сомневаешься - значит, живёшь, - ответил голос на другом конце провода. Он никогда не измениться. А хотела ли она, чтобы он менялся? И зачем? Он всё равно будет слышать, и слушать только себя. - Ты поступила правильно.
   - Тогда почему мне так тяжело?
   - Потому что, чтобы поступить правильно, требуется смелость и сила. По крайней мере, я так слышал.
   - Иногда мне, кажется, что я к этому не привыкну, - тихо сказала Сати, заваривая себе чай. Вдыхая аромат мятного чая, девушка отчётно поняла, что действительно что-то делает не так. - Меня уже раздражают все мужчины вокруг.
   - Ко всему привыкаешь, главное помнить свою истинную цель и не сворачивать с пути.
   - Я не хочу привыкать. Это не мой путь.
   - Вполне возможно. Никто не говорил, что начинать жизнь вот так будет легко! Иди спать, - сказал человек на другом конце провода и отключился. Комната снова погрузилась в тишину, а вокруг витал аромат мятного чая. 'Я хочу быть прежней. Свободной. Без запретов и помех. Это же я' Девушка вдруг громко засмеялась. Она никогда не была смирной, покорной, так почему сейчас является такой? Всё же мятный чай дурно влияет на восприятие мира. Сати пошла спать. Да, знал бы клуб 'Hard candy' какая беда сейчас тихо спала в своей кровати.
   Мужчины всегда поражали своей глупостью, когда поддавались своим желаниям. А поддавались они им всегда. Вот это и есть самое трудное в наше время: идеалы, мечты, прекрасные надежды, не успев возникнуть, тут же рушатся под ударами жестокой дейст-вительности. Каждый лжёт и предаёт другого человека ради собственной выгоды. Муж-чины, жаждущие уложить какую-то глупую девушку в свою постель. Девушки, желающие вытянуть все деньги из мужчины. Это принцип выживания. Убей или убьют тебя. Здесь нет руководителей и подчиненных. Это полная анархия - хаос. Вот чем, в самом деле, руководствуется наш мир. Мужчины и женщины ценили друг друга, как мясо, с которым можно провести время и получить то, чего желаешь. Но, правда в том, что мужчины также боялись одиночества, как и женщины, но не те, не другие совершенно не желали признавать своей слабости.
   Обвинять девушек, которые работают в этом клубе в обмане и воровстве нельзя. Мужчины шли с ними по доброй воле и не с добрыми умыслами. Сати тяжело вздохнула, глядя на пьяную Еву и подавляющую смех Соломею. Дешёвый спектакль. Однажды Ева скажет Сати фразу, которая навсегда останется в памяти девушки: 'Наша работа это воровство и ложь. Даже если мы воруем легально, это не отменяет действительности. Вот поэтому даже в подобных ситуациях хочется правды хоть в чём-то. Звучит грешно и смешно, но иногда мне этого хочется'.
   Утро. Просыпаться совсем не хочется. Сати совершенно потерялась во времени. Оно словно перестало для неё существовать. Эмоций тоже не стало. Всё казалось серым не-нужным и скучным. Жалкое существование. Теперь Сати понимала, почему ей раньше казалось жалкой жизнь девушек из 'Hard candy'. Что значит 'быть живым'? Тебя может ранить и даже предать тот, кому ты когда-то доверял. Когда мучительные вещи продол-жают происходить с тобой, не лучше ли умереть? Но, всегда остаётся это 'но', в котором все люди держать собственные пожелание. Даже если у тебя есть вера в завтрашний день или будущее. С другой стороны, мы просто не должны умереть. Мы можем найти кучу оправданий, но люди всегда хотят жить, и это проблема, если нет. Эй, не чувствуешь сейчас волю к жизни? Сати держали 'здесь и сейчас' одни телефонные звонки, голос, который она слышала по телефону. Человек, который с ней говорил.
   - Да, - сказала Сати, когда зазвонил телефон. - Ты сегодня рано. Нет, у меня всё хорошо. Лгу.
   - У тебя больной голос.
   - Да, я отравилась, - согласилась девушка.
   - Чем?
   - Реальностью. Я не жалуюсь. Привыкла. Без жертв нет жизни.
   - Сколько ещё сможешь продержаться?
   - Сколько надо? - рассмеялась Сати. - Впрочем, это неважно. Я смотрю на них. Этих де-вушек из 'Hard candy'. Знаешь, кого я вижу в каждой из них? Себя. Я их не понимаю. Эта работа, как наркотик. Они пьют, гуляют, лишаются воли ради денег и секундной иллюзии счастья и власти ночью. По утрам они просыпаются одинокими и, по сути, никому не нужными Они могут идти вперёд, но уже не хотят. Это наркотик после, которого начинать жить заново нереально, так как он давно отравил всё внутри.
   - Тогда уходи оттуда.
   - Не хочу, - рассмеялась Сати. Да, он прошлое, которое она не смогла отпустить и забыть. Да, возможно он и важен для неё, но она ему не нужна, если этот человек её не останав-ливает. Жалкое существование, жалкая привязанность, жалкие ценности, жалкая работа, разве это она? Сати подошла к зеркалу. Глаза горели жизнью. Ещё не всё потерянно. 'Я хочу идти туда, где я могу влюбиться. Я хочу найти того, кто полюбит меня. Того кто услышит мой крик, даже если я буду молчать. Я смогу, потому что странная. Таким можно всё', - Сати посмотрела на телефон, тяжело вздохнула и улыбнулась. Отпустила. Простила. Забыла. Вот так просто за секунду человек из важного может стать чужим.
  - А сможешь ли? Не будет ли поздно?
   - Не бывает поздно, бывает уже не надо, - тихо ответила Сати и положила трубку. Так живёт каждый второй человек. Люди очернили реальность, прикрыв всё лицемерием. Мы говорим 'береги себя' вместо того, чтобы сказать 'я буду беречь тебя'. Клуб 'Hard candy' - это всего лишь жизнь в её мелочном, безобразном и реальном виде. Всё как в жизни. Научились жить без чувств. В пустом доме сознания без теплоты и уюта. Одна паутина прошлого и бесконечный поток гостей. Приходят и уходят. Многие не задерживаются, другие даже не здороваются. Когда начинаешь ненавидеть цинизм за его общедоступность, а себя за мелочность.
   Сати закрыла глаза и заснула. Однако сон - это такая же реальность, как и то, что мы видим повседневно. Девушка снова оказалась в том же клубе, одетая в чёрное вечернее платье. Рядом с ней был мужчина лет тридцати пяти, испанец. Она сидела у него на коленях. Он целовал ей шею, щёки и порывался поцеловать губы. Сати чувствовала себя пьяной. На столе рядом с ними стояла полупустая бутылка шампанского. Это была не первая выпитая ими бутылка. Руки мужчины обнимали талию девушки, что сознание не хотело задерживаться при ней. С двух сторон от мужчины сидели Лиза и Ева. Они целовали его, говорили ласковые слова, уговаривая тем самым купить ещё одну бутылочку шампанского. Он слушал их.
   Лиза повернулась к мужчине и начала расстегивать его рубашку, когда Сати встала и отошла в другую сторону. Он в свою очередь блажено улыбался. Еве надоело, что на неё никто не обращает внимания, и она быстрым движением рук разорвала на нём рубашку.
   - Давайте танцевать! - воскликнула Ева, раздеваясь до бюстгальтера. Она залезла на стол и стала на нём танцевать. Испанец быстро подскочил на ноги и стал танцевать рядом с ней. Лиза тёрлась об него своими бёдрами и гладила спину, пока Сати выливала шампанское.
   - Пьяный и возбуждённый мужчина - самая лёгкая добыча, которая может исполнить всё, что ты хочешь, - проговорила Лиза, улыбаясь своим действиям. Сати тряхнула своей головой, возвращая своё сознание. Девушка посмотрела вниз, где Доминика и Соломея показывали ей, как их тошнит от Евы и Лизы. Она засмеялась.
   - Ева, немедленно одень что-то! - крикнул на девушку Эдмонд, который принёс очеред-ную бутылку шампанского. - Здесь тебе не бордель!
   Сати задумалась над тем, как этому человеку не противно спать и целовать Лизу, после очередного мужчины. Она могла с ним не спать, но это не отменяло того, что руки чужого мужчины бродили по её телу, обнимали его невесту, целовали её шею, губы, щёки, глаза и нос. Это не отменяло того, что это было продажно и мерзко. Должна же у мужчины оставаться хоть какая-то гордость внутри себя? Или деньги стали важнее собственного достоинства. Сати вспоминала то, как она сама после работы часами сидела в душе, оттирая собственное тело. Даже не обнажая себя и свою душу, девушка чувствовала, словно продаёт себя и часть своей жизни. Это было грязно. Однако у неё не было постоянного мужчины, который имел бы право запретить ей так работать.
   'Ты же меня любишь. Меня все любят. Разве я не заплатил по счету за пять бутылок шампанского и за твоих подруг, а я их и в глаза раньше не видел! Разве это не дает мне права, чтобы ты меня любила?' - говорил взгляд испанца, который был обращён к Сати. Она откинула пустую бутылку шампанского в сторону и принялась танцевать. Девушка не вспоминала, как давно не танцевала, когда можно забыть обо всём и чувствовать только себя и своё тело. Сати не хотела привыкать к этой реальности. Так происходит, когда устаёшь жить по тем правилам и в тех рамках, которые для тебя установили. В конце концов, мы живём в век, когда люди уже не представляют особой ценности. Человек в наше время - как бумажная салфетка: в неё сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают... Люди не имеют своего лица.
   Сати увидела знакомую высокую худощавую мужскую фигуру, которая сидела на лестнице и внимательно наблюдала за ней. Она давно его знала. Ждала и не верила, что сможет его увидеть. Бывают же такие ситуации, когда дух перехватывает и человек понимает, что ему нечего сказать. Но и молчать абсолютно бессмысленно. Слова не наполняют такие моменты смыслом, они всего лишь скрывают истинную тему немого разговора.
   - Ты озадачен? - спросила она.
   - Нет, разочарован.
   - Какая теперь разница? - все люди исчезли вокруг. Осталась только она, музыка и зна-комый силуэт. Пустота, царившая вокруг, имела больший смысл, чем весь тот шум и суета, который царил в жизни.
   - Ты стала циничной.
   - Я защищаюсь.
   - Ты пожалеешь, - голос звучал тихо и печально.
   - Возможно, мне нравиться платить за всё. Тогда я могу чувствовать себя в расчёте со всем миром, - в тон ему ответила Сати.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Ищу.
   - Что ты ищешь? - настойчивее заговорил голос рядом с девушкой. Она не могла пошевелиться. Тело налилось свинцом. Сати чувствовала страх и защищённость одновременно. Противоречивые чувства для той, которая торгует своими фальшивыми улыбками и обещаниями.
   - Себя.
   - Из одной 'клетки' в другую? - с насмешкой спросил голос. - Не слишком умно.
   - Я и не претендую на статус 'самой умной', - рассмеялась Сати. - Я тебя не знаю, но ты мне знаком. Это ведь сон, который мне напоминает историю о мужчине. Мужчине, кото-рый шёл в неизвестность. Более того, что он взволнован, потрясён до глубины души и что волнение его слишком смутно и неопределённо, чтобы назвать его сексуальным. Взволнован, как человек, который, шагая вдоль бесконечной высокой стены, приходит, наконец, к заветной двери, лишь для того, чтобы найти её запертой. Так они стояли несколько мгновений - женщина, которая была этой дверью, и мужчина, у которого не было от неё ключа.
   - Ему не нужен ключ. Она сама откроет эту дверь.
   - Почему? - удивлённо спросила Сати.
   - Она давно его ждёт. Не верит, не любят, но ждёт.
   - Такое бывает? А может не надо? Нет смысла, - пожала плечами девушка. Она смотрела на него, но не видела лица. Сати словно знала мужчину. Ей даже не нужно было знать ход его мыслей. Она точно знала, что сейчас он улыбался. Так легко и по-мальчишечьи, словно, что всё было до него - этого не было.
   - В жизни тоже нет смысла, но мы живём, - рассмеялся мужчина. Он вдруг протянул ей руку. - Бросай всё что есть, и чего нет у тебя. Пошли со мной. Ты получишь больше.
   - Глупый план, - фыркнула девушка.
   - Но ты ведь со мной?
   - Естественно, - сказала она, сильно сжимая его руку. - А ты сомневался?
   Сати резко выкидывает в другое помещение. Вокруг неё море золотых колец. Они разные по виду и размеру. Девушка попыталась выйти из этого круга, а он её не выпускал.
   - Найди своё, - говорит ей знакомый родной голос. Сати в растерянности оглядывается, но не видит рядом с собой никого.
   - Их слишком много. Я ничего не найду, - заплакала девушка. Ей внезапно стало так горько и обидно, что слёзы градом потекли на её щеках. Сати поняла, что делала не так. Она потеряла всё и оказалась в болоте грехов, потерянных людей. Она не стала одной из них, но и себя потеряла. Слишком много умных колючих фраз, которые не спасают. Пустая квартира, грустный взгляд на фотографии, философские книги и полное осознание того, что это не жизнь. А ночью чужие мужчины, которые никогда не будут твоими. Алкоголь, дым сигарет и отчаяние при виде денег, которые не приносят радости. Может, хватит проводить время с мужчинами и женщинами, которых мы не любим. Одиночество смеется над теми, кто прячется от него в иллюзиях. Все равно вернемся к нему рано или поздно, разочарованные до последней капли крови.
   Снова её забрасывает в другую картину. Она стоит посредине леса, а рядом с ней он. Сати устала бороться с одиночеством. Мужчина тихо обнимает её. Лес пахнет собой. Дикостью, зеленью, магией, свежестью и свободой, вот чем пахнет лес. 'Как же долго мне этого не хватало!' - рассмеялась Сати. Мужчина поднял её на руки и закружил. Девушка смотрела на бездонное синее небо, вдыхала этот пьянящий разум воздух и смеялась.
   - А на что я тебе? - спросила она у него, охрипшим голосом. 'У него грубый голос, как у зверя. И большие голубые глаза. Как красиво и необычно...'
   - А на всю жизнь, - крикнул он и его голос отозвался эхом по лесу. Мужчина подбросил девушку вверх, а потом снова схватил. - Думаешь, все случайные встречи случайны? Ты ошибаешься. Людям предназначено встречать друг друга.
   - Но это странно любить того, кого видишь во сне, - сморщила носик Сати.
   - Странно никого не любить, - щёлкнул её по носу мужчина. - Сны реальны, так же, как и жизнь.
   - Ты странный, - сделала вывод девушка.
   - Кто бы говорил?! Если мир театр, тогда ты актриса. И самая главная роль это та, которую ты согласишься играть всю жизнь. Умные девочки выбираю главные роли, а не держаться за эпизодические. Я помогу.
   - Ты же из сна. Нереальный.
   - Я реальнее, чем все реальные, которых ты видела, - защекотал он её, а потом внезапно обнял. Она положила голову ему на плечо, словно делала это постоянно. - Ты никогда не должна расстраиваться, если пошла по неверной дороге. Даже если ты пришла не туда, найди другую дорогу и продолжай путь. Рано или поздно ты придешь в нужное место. Я буду ждать тебя там. Я тебя найду.
   - А если я проведу черту между нами?
   - Не проводи черту. Даже если проведёшь, я могу запросто нарушить её.
   Сати проснулась в одиночестве, как всегда. Но сейчас всё было по-другому. Она улыбнулась своему отражению в зеркале. Надела на себя первую попавшуюся одежду. Девушка забыла накраситься и вышла из своей квартиры, напевая давно забытый мотивчик. Наверное, она просто устала. Из-за того что имеет, Сати и страдает. В самом деле, добрая и всегда права. Вот только это мир совершенно не добрый и не всегда правильный. Ей от этого больнее всех. Слишком свободолюбива, поэтому и постаёт вопрос: сможет ли она найти своё место в обществе? Конечно, сможет, но не, так как от неё ожидают другие, а так как она сама захочет. Сати давно поняла, неважно, о чём говорят люди. Они всегда молчат о важном. Теперь идя по ночному городу, даже в темноте девушка видела свет. Огни горели так ярко. Они танцевали свой весёлый танец для людей, но их мало кто замечал. Хотя огней это не волновало. Каждый раз, проходя по все тем же улицам, ощущаешь знакомые нотки теплой и сладкой ностальгии, кажется знакомым каждый вход и выход, каждый поворот и лица людей. Да, времена меняются, как и люди. Появляются новые здания, новые машины, заборы красят в другой цвет, и магазины пестреют яркими вывесками. А мы идём, ощущая вместе с порывом ветра запах жасмина едва уловимый, но такой знакомый еще с детства - когда мир казался больше и таинственней...
   Теперь Сати внезапно осознала, что всегда была той, кто видит в черно-белой жизни яркие краски, той, кто ценит вещи и события не за то, сколько они стоят, а за то, сколько они значат для нас. Она та, кто верит в чудеса не потому что... а вопреки. Та, кто не ждет 'happy end', а создает его. Да, девушка умела не тонуть в море суеты, сопротивляясь волнам будней, даже когда очень тяжело. Умела видеть белый фон, а не только чёрные буквы. Умела чувствовать боль и неуверенность за жестокими словами близких... Умела быть ребёнком, хоть жизнь порой дает горькие уроки... Умела прощать зиме обжигаю-щий холод, потому что понимаем - не зная морозов нельзя насладиться теплом... Да, она многому научилась благодаря 'Hard candy', но не стала одной из них. Она не 'ещё одна из конфеток'. Умеет, и многому учится, и будет учиться, хоть это и не легко - ведь самая трудная победа - победа над самим собой.
   - Сати, ты почему так странно улыбаешься? - спросил Эдмонд, который курил перед вхо-дом в клуб.
   - Наверное, потому что мне сейчас хорошо.
   - Ты выпила? - поперхнулся мужчина. Он всё не мог понять её настроения. Впрочем, он давно разучился понимать хоть кого-то.
   - Нет. Скажи, а ты не думал, что это глупо доверять везению? Удача, как мыльный пузырь, в любой момент может лопнуть.
   - У тебя странные вопросы. Сати, ты не заболела?
   - Бессмысленно доверяться везению, Провидению или верить, что Бог будет к тебе милостив. Нужно действовать самой, бороться за свою жизнь. Бог помогает тому, кто способен помочь себе сам.
   - Не умничай, Сати, - резко сказала Лиза, которая моментально повисла на Эдмонде. - Девушке не к лицу быть умной. Мы живём на удаче и пока весьма удачно. Ты хочешь, чтобы тебя уволили? Лучше тихо работай и радуйся тому, что имеешь.
   - Быть уволенной лучше, чем быть идиоткой без будущего. Заставлять любить себя человека, который тебя не переносит, - рассмеялась в лицо Лизе Сати, а потом девушка повернулась к Эдмонду. - Вы презираете тех, кто принадлежит к высшим кругам, за их снобизм, за высокомерный тон, за напыщенные манеры, верно ведь? А что вы им противопоставляете? Мелкое тщеславие, любование собой, тем, что позволяете себе неприличные мысли, неприличные поступки, неприличное поведение. То что они боятся показать на людях, вы выставляете с гордостью и считаете это нормальным?!
   - Какая же ты шумная снобская выскочка, - вышла из клуба Ева. Она закурила сигарету и прислонилась к стене. - Тебе всё не так. Люди не такие. Ты работаешь хорошо, имеешь прекрасную внешность, но нигде не можешь жить, как от тебя это требуют. Всем показы-ваешь, что ты умнее. А ты не подумала, что люди не хотят тебя слышать? Что никому не нужен твой ум? И что если ты уйдёшь отсюда, то у тебя ничего не останется? У тебя никого нет, чтобы тебя защитили. Какая же ты дура!
   - Какая есть, - искренне улыбнулась Сати. Девушка вынула из пальцев Евы сигарету. Сделав затяжку, она выпустила горький дым клубками. - И что? Мне это не мешает. Все мужчины - подлецы. Подлее всего, что они способны улыбаться, признаваясь в этом. Все женщины дуры, потому что, зная это всё, они всё равно любят мужчин. И так живут эти два противоположные пола столько веков. Иногда они меняются местами, однако это не мешает им жить. И что плохо в том, что я такая? Я могу работать в команде. Подобную мне никогда не примут. Скорей, вы нашли в моём лице общего врага и постарались меня поставить в свои рамки. Быть может это и поможет объединить клуб? Но вы потратили столько сил на то, чтобы выжить меня, что на самосовершенствование их уже не хватит. Вы думали, я это не заметила и не слышала всё то, что вы шептались по углам? Так что ваши проблем это не решит. Знаю по себе. Раньше я жила за границей. В своей родине я также училась в школе. Все девушки в школе старались всеми силами меня выжить. Но ни одна из них даже не попыталась стать лучше, чтобы превзойти меня. Так и вы! - Сати повернулась к Еве, которая зло смотрела на неё. - Ева, тебе не надоело всё время лгать? Чем постоянно бояться сказать кому-нибудь правду, лучше уж вообще ни с кем не разговаривать.
   - Ты уволена из-за своих прогулов и тем, что не имеешь никакого уважение к девушкам и начальству, - зло проговорила Лиза. Её лицо наполнилось злостью и торжеством, словно она избавилась от огромного сорняка зла в своём саду. Через секунду она снова мило улыбалась, словно не было никакой вспышки гнева. - Ты же не злишься на нас?
   - Нет, я даже благодарна, - улыбнулась Сати. Ева, Лиза, Эдмонд ушли обратно в клуб. Никто из них не обратил внимание на то, что Сати осталась стоять на улице и счастливо улыбаться. Она недокурила сигарету, даже не обратила внимание, куда её бросила. Ещё раз улыбнулась этому клубу и людям, который ушли из её жизни. Сати ушла. Их жизнь вернулась к нормальному руслу. Эдмонд только на секунду подумал о Сати, странной по его мнению девушки: 'Что этой девочке действительно нужно - так это мужчина, который обеими ногами крепко стоит на земле. Мужчина, который удержит её внизу, чтобы она не могла улететь прочь'.
   - У неё необычный взгляд, - тихо проговорил мужчина.
   - Ты хочешь сказать, что она хорошая? - удивилась Лиза.
   - Нет, у неё взгляд женщины, которая из неё получится. Прекрасной женщины.
   - Ты странный, - презрительно сказала Лиза, но руку его не отпустила. Эдмонд вздохнул и последняя мысль перед тем как в клубе начался пожар, была о той, которая ловила ма-шину на другой стороне улицы. 'Да, с неё получится прекрасная женщина. Она будет такой, что её глаза будут проникать в само сердце, а губы - в ум мужчины. Должно быть, тот мужчина не променяет один её взгляд ни на что на свете. Да, Сати будет прекрасной женщиной!'
   - Пожар! Огонь! - закричала Ева и пламя постепенно поглощало клуб 'Hard candy'. Власть - это рубашка из огня. Если умеешь носить её верой и правдой, она будет обере-гать тебя и уничтожит твоих врагов. Однако, стоит поддаться гордыне и своё место за-быть, тогда она самого тебя сожжёт. Тут же.
   Человек - существо социальное. Мы живем рядом друг с другом, общаемся, взаимодей-ствуем. И это вроде бы нормально, так и должно быть. Но иногда в этом социуме мы превращаемся в стадо. Почему мы теряем собственное лицо? Почему позволяем кому-то управлять нашим поведением? Мы говорим, что боремся за собственные идеи. Но разве таким образом мы должны отстаивать то, во что верим? И в самом ли деле наши убеждения истинны? Может, кто-то слишком часто нашептывал нам на ухо о том, что это действительно так? Что такое безумие? То, что, по мнению большинства, выходит за рамки общепризнанного? Но, кто определяет, где находится эта тонкая грань? И, может, у всякого поведения есть свои причины? Люди просто привыкли осуждать тех, кто думает иначе. Хотя те, кто думает иначе, совершенно не думают о людях.
   - Девушка, вам куда? - спросил Сати пожилой таксист. Она загадочно улыбнулась ему.
   - К моей путеводной звезде.
   - А у вас деньги на это есть? - нахмурился старик. За все это время ничего не изменилось: выживают лишь те, кто заплатил. Для остальных этот путь закрыт. Не честно, не правда ли? Почему бы не спасти обреченного ребенка или беременную женщину? Зачем, разве от них будет какой-нибудь толк? Нет. И вот, проходит тысяча лет, а мир по-прежнему стоит на коленях перед золотым тельцом.
   - Есть, а то ваше отчаяние уже передаётся мне. А ведь я только избавилась от этого отвратительного запаха.
  Сати снова представила, то что странно, сидит, молча рядом с тем мужчиной из снов. Лицом друг к другу, и у неё возникло ощущение, уже не в первый раз, какой-то необъяснимой близости. Соединённости судеб. Словно потерпевшие кораблекрушение на клочке земли... нет, на плоту... вдвоём. Против собственной воли, но - вдвоём. Вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"