Зоренко Анастасия Александровна : другие произведения.

Открой мою дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня есть секрет. Большой секрет, который я не могу никому рассказать. Я могу видеть двери, ведущие в человеческие сердца. Каждый день меня атакуют мысли других людей. И я думаю, что дверь моего сердца не просто закрыта или полуоткрыта. Она замкнута, как минимум десятью замками, а сверху ещё заколочена досками. По среди неё висит надпись: "Осторожно, не открывать!"


   У меня есть секрет. Большой секрет, который я не могу никому рассказать. С какой стороны не посмотри, но ничего необычного во мне нет. Я необщительный, мало говорю с людьми, у меня почти нет друзей. У меня одна серьга в правом ухе. Терпеть не могу алкоголь. Возможно, внешность у меня достаточно привлекательная для многих людей, но каждый день, гладя с утра на себя в зеркало, я не вижу ничего в ней интересного. Скорее всего, за столько лет жизни, мне просто надоело своё собственное отражение в зеркале. Да, всё же у меня есть секрет. Я могу видеть двери, ведущие в человеческие сердца.
   - Марк, ты снова спишь на работе? - прозвучал надо мной голос менеджера зала ресторана Алисы. Это бы невысокая женщина лет тридцати, невзрачная, алчная и была обладательницей лишнего веса. У неё были маленькие глаза, которых почти не было видно на её круглом лице. Двумя словами - скучная женщина. - Тебе, что заняться нечем?
   - Извините, - быстро проговорил я. Работаю здесь я недавно. На прежних работах долго не продерживался, меня увольняли быстро или же приходилось уходить самому. Мельком смотрю на Алису. В той стороне, где должно было быть её сердце, я вижу дверь. Из неё выглядывала маленькая версия самой Алисы, но только очень безвкусно одетая. Она смотрела прямо на меня: "Ты же спишь только на моей смене, да? Ты хочешь привлечь моё внимание таким образом? Я, конечно же права! А какие у него мягкие волосы на вид, так и хочется к ним прикоснуться! Знаю, надо заставить его зайти ко мне в кабинет под каким-то предлогом, а там..." - маленькая версия Алисы засмеялась чему-то своему, в то время как менеджер сохраняла злое выражение лица. Ещё раз, взглянув на меня, женщина пошла, проверять какие-то документы.
   - Слава Богу! - выдохнул я, как сзади послышался голос рокера, который всегда работал со мной в одну смену. Мне не хотелось к нему поворачиваться. Он меня в принципе раздражал, но всё же я мельком взглянул на него. Рокер молчал, делая расчёт какого-то заказа. Разговаривало только его маленькое "я" за полуоткрытыми дверьми сердца: "Алиса вечно с ним любезничает. По правде, говоря все женщины, приходящие в этот ресторан от него без ума. Скорее всего, это из-за его симпатичного лица. Без него он ничто!"
   Я взял поднос с очередным заказом и пошёл к столику. Этот рокер сильно ошибается относительно меня. Каждый день меня атакуют мысли других людей. И я думаю, что дверь моего сердца не просто закрыта или полуоткрыта. Она замкнута, как минимум десятью замками, а сверху ещё заколочена досками. По среди неё висит надпись: "Осторожно, не открывать!"
   Все мои двадцать пять лет, моя внешность привлекала ко мне поклонниц, но по большей части завистников, и, в конце концов, врагов. В школе я беззаботно веселился со своими "друзьями". Мне нравилось проводить с ними свободное время, пока однажды я не увидел дверь, ведущую в сердце одного из них.
   - Мы ведь с тобой лучшие друзья Марк, не так ли? - спросил он у меня. А я смотрел не на его лицо, а на дверь его сердца. Там появилось маленькое "я" моего "друга", которое осмотрелось по сторонам. Одето оно было абсолютно нелепо: штаны с подтяжками, большая красная бабочка, завязанная на шее и рубашка в полоску. Маленькое "я" осмотрелось по сторонам, прислонившись к стенкам двери, сказало: "Этот парень просто магнит для девушек. Если я буду с ним общаться, тогда и мне кто-то перепадёт!"
   Тогда от неожиданности, я вылил на него томатный сок. Потом присмотревшись ко всем вокруг, мне стали видны их истинные мысли. Кажется впервые после этого случая, я болел целых две недели. Во время болезни моя привычная улыбка сменилась на саркастичную. Меня преследовала только одна мысль: "Почему я должен доверять этим людям?"
   Именно, потому что люди лгут - я их и ненавижу. Они говорят, что любит дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуют на себе его капли. Они говорят, что любят ветер, но легкое дуновение заставляет их закрыть окно. Вот причина, по которой я не хочу слышать их лживые, лицемерные слова. Дорога в ад вымощена благими намерениями, но как на счет дурных поступков или обманчивых слов, совершенных ради благой цели? Как быть с ними? Жизнь научила меня, что если что-то начинается с обмана, всегда заканчивается плохо. Правда всегда становится известной -- это одно из фундаментальных правил. А когда она становится известной, она может освободить человека. Или закончить всё, с чем он так сильно боролся.
   - Рабочий день уже закончился, - подошла ко мне Алиса, когда ресторан начал закрываться, а я направлялся в раздевалку. Женщина постаралась мило улыбнуться, но из дверки её сердца исходил жуткий голос: "Иди ко мне! Иди ко мне!" - Не мог бы ты задержаться и зайти ко мне в кабинет. Я бы хотела, чтобы ты мне кое с чем помог...
   - Прости! - резко перервал я её. - Мне очень жаль, но у меня очень сильно. Просто невозможно. Мучительно. Адски. Жестоко. Болит живот. Извини меня.
   Влетев в раздевалку, я сильно захлопнул дверь. На меня встревожено покосились остальные сотрудники. Возможно, они что-то и говорили, шептались. Меня это не волновало. Каждое слово исходящее из их ртов - это ложь. Алиса просто ужасает. Мне и самому не известно, что такое правда. Стараюсь над этим не задумываться, прекрасно понимаю, что тогда и сам себе солгу. В обмане всегда кроется надежда, хоть абсурдная. В правде -- только печаль истины. Но мне ближе эта печаль. Закончив переодеваться, я перекинув свою сумку через плечо, вышел на улицу.
   Мимо меня пробегала девушка с короткой стрижкой под мальчика, вместе со своим другом. У неё были огромные чёрные глаза. Волосы тоже были тёмные. Светлая кожа. Немного резковатые черты лица. Она была худощава, высока и угловата. Её задорный смех разливался по всей улице. Друг немного подтрунивал над ней. Они не были подобны людям, которых я обычно встречал. Мне захотелось увидеть эти звуки их смеха, чтобы иметь возможность к ним прикоснуться. Вот так я с ними и столкнулся. Точнее с ней.
   - Какой миленький! - потирая ушибленный лоб, проговорила девушка, глядя на меня в упор. Её друг рывком поставил её на ноги.
   - Что ты о ком? - парень обратил на меня внимание, а потом улыбнулся мне. Будто увидел старого приятеля. - Это же Марк. Он здесь официантом работает.
   - Так это его постоянно обсуждают дамочки с нашего спортклуба? - она снова приблизилась ко мне. - Он и правда симпатичный и немного загадочный! Я его раньше вблизи никогда не видела. Но теперь понимаю, что он настолько хорошенький, что мог бы сойти за девушку.
   - Да, по сравнению с тобой он и вправду больше на девушку похож! - рассмеялся парень. Если вы ещё не заметили, то я стою рядом с вами.
   - Я этого не отрицаю, - шутливо пихнула его в бок девушка. Она снова засмеялась. Да, что это с ними? Раздражают своей весёлостью. - У тебя красивое имя Марк! - её голос был один, хотя звучал так громко. Я посмотрел на дверь сердца этой девушки - она была полностью открыта. А в ней весело смеялось маленькое "я". Ничем не приукрашенное: в обычной майке на вырост, в бриджах какого-то странного цвета. - Ой, прости, пожалуйста! Я же тебя не обидела? Я не хотела? - быстро заговорила девушка. - Меня зовут Рина. Просто ты такой милый. Ой, снова не удержалась. Хорошо, до встречи, Марк!
   Живо помахав мне на прощание рукой, она с другом скрылись за поворотом. Оставив меня одного отходить от шока. Эта девушка говорит то, что думает. Да, она, наверное, случайно произнесла то, что было у неё в голове. Однако встреча с ней не покидала мои мысли в течение нескольких дней. Есть ли люди на этом свете, которые говорят то, что имеют ввиду, те, кто не лгут? Существуют ли они? Порой я ненавижу свой здравый смысл. Мне хочется его опровергнуть. Я хочу, чтобы его опровергла Рина. Меня посетило странное желание снова как-нибудь встретить её. Даже, если я и разочаруюсь в своём первом мнении о ней. Мне хотелось бы её снова увидеть.
   - Привет! - услышал я радостный голос девушки рядом с собой, пока сидел в парке и отдыхал от трудовых будней. Бросив взгляд на неё, мне снова пришла в голову мысль, что я не помню, чтобы когда-нибудь встречал такого человека. - Кстати, меня зовут Рина. Ты помнишь? Почему ты здесь один?
   "У него видно мало друзей?" - удивлённо спросило её маленькое "я" с детским любопытством рассматривая меня. Я даже поперхнулся от такого внимания.
   - Осторожней, - постучала Рина мне по спине. - Ты не против, если я здесь побуду с тобой?
   - Конечно не против, - быстро ответил я. Рина действительно говорит то, что думает и чувствует. Её дверь была открыта с самого начала. Она должно быть оптимист или ... Девушка достала какой-то бутерброд и стала, увлечённо его есть. - Это твой обед?
   - Да, только не смейся.
   - Почему?
   - Потому что я стесняюсь, - пробормотала она и покраснела. Я подумал, что Рина прекрасна, потому что живая. Сердца людей - загадка. Зачастую мы и сами не понимаем своих истинных чувств. Но есть чувства, которые точно никогда не изменятся. Почему-то именно рядом с ней, я это понимал. Рина, сидя рядом со мной, словно говорила мне: "Ты видишь? В этом мире мы не одиноки! Одиночество исчезнет. Оно не вечно!" Даже если нам кажется, что в жизни ничего не меняется, это всё равно постепенно происходит. Так же незаметно, как сменяются времена года, изменяются наши чувства. Кажется, улыбка Рины притягивала удачу, а мне давала яркий свет, который я не видел до сих пор.
   - Почему? Это неплохо, когда ты сама что-то пытаешься сделать. Особенно что-то приготовить. Это так по-женски, - рассмеялся я.
   - Нет, - начала девушка резко жестикулировать, отрицая всё то, что я сказал. - Я совсем не женственна! Меня даже отдалённо нельзя назвать привлекательной или ещё какой-то! - даже её внутренний голос всё отрицал. Только один взгляд на эту картину, заставил меня взорваться от смеха. - Я и миловидность не имеем ничего общего.
   - Зачем ты так далеко зашла, чтобы оболгать себя? - всё ещё едва успокоившись от смеха, спросил я Рину. Мне нравилась, как она реагирует на тот или иной мой вопрос. Это было необычно и ново для меня. Самое странное, что сама Рина начинала мне нравится. Во всех её жестах, смехе, деткой реакции, открытости - мне казалось более женственным, чем всё, что выставляли напоказ передо мной другие женщины.
   - Но это правда...
   - Нет, это не правда, - улыбнувшись, я прикоснулся к её коротким волосам. - Я думаю, что ты прекрасная девушка, как внутри, так и снаружи. Ты просто восхитительна для меня. Что? - спросил я её, когда заметил, что ей хочется о чём-то мне сказать, но она боялась.
   - А я не слишком прямолинейна? - наконец спросила Рина, глядя мне в глаза. Вид у неё был достаточно серьёзным, что мне захотелось обнять девушку. Улыбка ей идёт больше. Она разделила свой бутерброд пополам и протянула мне одну из частей. - Многие люди называют меня бестактной. Думаю, мне надо исправить эту черту моего характера. Но мне кажется, единожды солгав кому-то. Ты начинаешь понимать, что твои отношения с этим человеком и всё, что с ним было связано - становится ложью. И в конечном счёте мой выбор - быть искренней.
   "Марк, - тихо заговорило, неуверенно её маленькое "я". - Я уже надоела тебе?"
   - Нет, - твёрдо ответил я, откинув голову назад, и посмотрел на небо. Интересно, если мы будем вечно смотреть друг на друга, станет ли мой мир единственным, что отражается в её глазах? И смогу ли я видеть только её мир? - Именно это мне в тебе и нравится.
   - Я этому рада, - улыбнулась Рина в ответ мне и тоже посмотрела на небо. Ещё недавно мне казалось, что такие люди, как она - это миф. Именно поэтому я чувствую, что могу доверять каждому слову Рины. Эти искренние слова, эта милая и открытая улыбка были мне нужны всегда.
   - Марк, ты идёшь домой? - спросила она, ожидая меня однажды в ресторане. Рина стала чаще заходить к нам в последнее время, отчего для меня атмосфера в этом месте стала светлее. Я всё чаще улыбался, шутил и не обращал внимания на чужие двери сердец. Мне нравилась только одна дверь, из которой я постоянно слышал родной голос. Это делало меня счастливее.
   - Да, скоро закончу, - я внимательно осмотрел девушку. - В тебе что-то изменилось?
   - Да, это юбка, - в глазах Рины появилась паника, и она снова быстро заговорила. - Я обычно ношу свой спортивный костюм, но сегодня я решила попробовать что-то новое. Я так давно купила её и хотела надеть, но всё не было подходящего времени и желания. Это же глупо и расточительно, да?
   - Ты права, - ободрил я её.
   - Я хотела по крайней мере выглядеть, как девушка, - закончила свой монолог Рина. Её щеки горели, а чёрные глаза сверкали. У неё была всё такая же стрижка под мальчика. В общем-то, ничего в ней не изменилось, но с каждой минутой она становилась всё ближе и ближе ко мне.
   - Конечно, тебе очень идёт. Даже очень мило, - подмигнул я ей и пошёл переодеваться. На её бы месте любая другая девушка, возможно, сразу же поняла бы мои чувства. Но Рина была ребёнком, поэтому никак не могла представить себе такое. Не скажу, что меня это устраивало, но я принял для себя решение все делать постепенно, не торопясь. Так чтобы мы вместе шли по этому пути, связанные одной красной нитью. Одно её присутствие пробуждает меня. Но, кажется, я настолько увлёкся собой, своими чувствами, что совершенно не заметил того, как плохо смотрят теперь на Рину сотрудницы ресторана и посетительницы.
   - Марк, ты снова спишь на работе? - грозный голос Алисы. "Сегодня он точно будет моим!" - говорил её внутренний голос, не показывая своего носа за дверью сердца.
   - Хорошо, извини. Я пошёл работать, - я взялся перетирать бокалы, чтобы хоть чем-то себя занять, пока не было клиентов. Алиса поняла, что я не замечаю её, разозлившись, ушла к себе в кабинет. Те слова, действия, которые делала для меня Рина - пробуждали меня. Они звучали у меня в голове, не давали покоя, наполняли теплом. Когда со мной вообще такое в последний раз происходило? Дверь, ведущая в моё сердце, уже давно заржавела. Её уже не открыть. Мне казалось, что я не помню, как её открывать. Я так хочу узнать Рину получше, и чтобы она узнала меня. Я уже здесь, вижу свою дверь, и мне от этого хочется закричать, так сильно как это возможно. Мне всё же удалось добраться до неё. Я счастлив...
   - Марк, - ко мне подошли две девушки, которые работали вместе с мной официантками в ресторане.
   - Что?
   - Мне стало просто интересно, - заговорила одна из них. - Ты с той девушкой, которая так часто сюда приходит, встречаешься? Или вы просто друзья? Ты хорошо её знаешь?
   - Мне кажется, она тебе не подходит, - присоединилась к разговору другая, накручивая себе локон на палец. - У неё конечно хорошая фигура и всё такое, но как по мне она больше похожа на парня! - её внутренней голос был еле заметен за массивными дверями и был одет в костюм принцессы. Гордо сложив руки на груди, он говорил другое: "Такая как она не пара Марку. Да кем она себя возомнила, что вступила на мою территорию? Всё равно я лучше!"
   - Я часто вижу, как она играет в баскетбол с парнями, - подхватила её подруга, фальшиво рассмеявшись. - Я думаю, она просто создана только для спорта! - дверь этой девушки была ещё более массивной, чем у её подруги. На ней было слишком много камней, но ни одного драгоценного. Все стекляшки. Её маленькое "я" лежало, подпирая голову и обмахивая себя веером, словно роковая женщина. Одето оно было в красное ужасное платье, и говорило следующее: "Она должна держаться своих, заботящихся только о своём теле друзей. Серьёзно! Я же лучше! Посмотри на меня, Марк!"
   - Мне не хочется показаться грубым, но... - я не успел закончить, как пере до мной стояла испуганная Рина. Я быстро оставил этих девушек, так как они меня вовсе не интересовали. - Рина, привет! Ты сегодня выглядишь как-то по-другому?!
   Она старалась придать своим коротким волосам хоть немного женственности, отчего заплела в одну косу. Это выглядело мило, будто у неё был нижний ободок. На девушке было надето короткое белое платьице без рукавов, неплохо подчеркивающее её фигуру. Рина действительно старалась стать красивее и лучше. Глядя на неё, ко мне приходит осознание того, то для меня больше пути назад нет. Мне и не хочется. Есть люди, которые способны пробудить в человеке всё самое лучше - это любимые люди. Настоящая искренняя любовь не приносит разочарования, она не выставляет напоказ отрицательные стороны человека. Это чувство помогает, нам становится самим собой.
   - Рина, подожди меня сейчас пойдём вместе, - улыбаясь, говорю я девушке. Она смотрит на стоявших недалеко от нас двух официанток и отводит взгляд от меня. Что-то рушиться. Я слышу, как что-то рушится.
   - Прости, у меня сегодня дела, - виновато улыбается Рина. Её полупрозрачная дверь сердца начинает закрываться. - Я только зашла увидеть тебя. Извини, я тороплюсь, - она говорит медленно, оттягивая каждое слово, а мне не удаётся оторвать взгляда от её сердца. Там её маленькое "я" тихим плачущим голосом говорит: "Нет, это неправда. Я не хочу быть там, где есть ты. Не хочу быть сейчас рядом с тобой". Я слышу треск замков с дверей своего собственного сердца, как они тяжело падают. Рина грустно улыбается и уходит. - Пока.
   - И что это было? - спрашивает одна из официанток. - Ты ведь всего лишь подошёл поздороваться с ней. Что с ней такое? Думаю, она сделает правильно, если будет держаться от тебя подальше.
   - Я согласна, - подтвердила другая, рассматривая свой маникюр. - Я не знаю её достаточно хорошо, но она кажется забавным человеком.
   - Забавная? - рассмеялась первая. Они продолжали говорить о пустом. Я всё слушал, как рушится нечто важное для меня. Мне не хотелось это так оставлять. Я не хотел ничего терять. Я не хотел терять Рину. Слишком расслабился, полагался на неё во всём. Мне приходилось видеть много людей. Их и в самом деле было много. Тех, с кем сидя в кафе или кино, положив голову на плечо или руку на колено, вдруг возникала эта четкая пронзающая мысль -- "Не мой человек". Рядом с Риной у меня не было таких мыслей. - Нет, скорее странная. Да как вообще эта чудачка посмела заговорить с Марком?!
   - Закрой свой рот! - резко закричал я на девушку. - Вы не имеет права судить о ком-либо, пока не узнаете этого человека! Заткнитесь!
   Меня никто никогда не выводил из себя. Сейчас меня трясло от злости, собственного бессилия и понимания, что нужно бежать за Риной. Раньше мне никогда не приходило в голову, что моё молчание могут воспринять неправильно. Оно тоже может иметь последствия. Удары стоит принимать на себя, а не уклоняться от них. Быть жертвой, считая себя, таким образом, тем, кем не являюсь глупо. Мы никогда не забываем людей, которых искренне любим. Неважно сколько уйдёт на это времени, забыть такого человека бесполезно. И не нужно. Остаётся только показать свои чувства ему.
   "Ты начинаешь понимать, что всё что связанно с этим человеком становится ложью..." - мне вспомнились слова Рины. Я улыбнулся и побежал за ней, сталкивая прохожих, оставляя позади удивлённые лица сотрудников ресторана. Быстро купив за углом букет маргариток для неё. Маргаритки означают настоящую любовь. Цветы, распустившиеся в свете, настоящие и никогда не увянут. Как и чувство. Искренние и честные слова Рины, её открытая и добрая улыбка. Я клянусь, они смогли расшатать заржавевшую дверь моего сердца. Но мне хочется знать, что же она чувствует, в самом деле, даже если я буду вынужден полостью разрушить эту дверь. Теперь я видел перед собой силуэт, уходящей Рины. Рывок и я беру её за руку, а внутри разбиваю доски, которые забита моя дверь сердца. Срываю цепи с неё. Не то, чтобы я совсем не боялся открываться кому-то. Это не так. Всё ещё в первый раз за последнее время, я хочу узнать, почему человек солгал мне.
   - Что? - с удивление смотрит на меня Рина.
   - Я всё уже понял, - говорю ей я, протягивая букет маргариток. - И не хочу больше закрывать перед тобой дверь!
   - Какую дверь? - дрожащим голосом спрашивает меня девушка.
   - Неважно, - загадочно улыбаюсь я, глядя на её растерянное лицо. - Когда я вместе с тобой, мне весело и хорошо. Никто с тобой не сравнится, - дотрагиваюсь до коротких волос Рины. Они мягкие. - Косички очень хорошо смотрелись. Зачем нужно было их распускать?
   - Потому что я увидела тебя с теми красивыми девушками, - говорит девушка, упрямо глядя мне в глаза. - Я приложила очень много усилий, чтобы выглядеть красиво для тебя. Мне нравилось, что ты делал мне комплименты. Это делало меня счастливой. Когда я увидела в обществе таких красивых девушек, мне стало больно. Я симпатичная? Кого я обманываю? Мне хотелось провалится сквозь землю... - Рина всё говорила и говорила, а дверца её сердца внезапно открылась с громким криком: "Я всё ещё очень сильно хочу услышать, как ты назовёшь меня восхитительной!"
   Вот в чём дело, подумал я, ударив себя по лбу. Внезапно я прижал девушку к себе. Хорошая новость. Я сломал свою дверь. Кто бы мог подумать, что причина лжи, может так сильно внушать любовь?
   - Мне тоже было страшно. Но, преодолев свой страх, я понял, что нашёл то единственное, что для меня важнее всего. Хоть ты и не леди. Ты прекрасная, такая как есть. Я люблю тебя такой, какой ты себя ненавидишь, - говорю я, целуя Рину. - Я буду повторять тебе снова и снова. Сколько потребуется. Рина, ты просто восхитительна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"