Зорин Александр Константинович : другие произведения.

Не так страшен тролль, как его малюют...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интернет пестрит зарисовками действий злобных и наглых троллей, которых хлебом не корми, а дай поиздеваться над хорошими и добрыми людьми. Охота на ведьм?

  "А, толстый тролль!!!"
  "Прекратите кормить тролля!!!"
  "Пошел вон, тролль!!!"
  "Троллинг запрещен!"
  
  Фразы бывают разные, но цель одна - выпроводить тролля подальше.
  
  "Тро́ллинг (от англ. trolling - блеснение, ловля рыбы на блесну) - размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа" (спасибо Википедии).
  
  Интернет пестрит зарисовками действий злобных и наглых троллей, которых хлебом не корми, а дай поиздеваться над хорошими и добрыми людьми. На ютубе при желании можно найти ролики из разряда "толстый тролль сидит на унитазе и пишет сообщения на форуме, которые провоцируют срач".
  
  Вообще, мне эта борьба с троллями больше напоминает охоту на ведьм. Практически любого, кто посмеет возразить большинству, называют троллем. Например, сидит группа поклонников какого-нибудь автора у него на форуме, восхищается его произведениями, время от времени вставляя очень корректные и добрые замечания типа "прошу прощения за то, что смею критиковать... не сочтите за оскорбление... еще раз извиняюсь за свою глупость... может быть я, конечно, не прав, но мне кажется...". И вдруг появляется человек, который прямо критикует произведения, находит реальные ошибки, указывает на них... Казалось бы, такое даже интересно читать и таких надо ценить, но вместо этого происходит очень четкое групповое нападение, сопровождаемое воплями "Тролль!!! Ату его, ату!!!". И тут же выливают ушат грязи на посмевшего высказать другую точку зрения. Причем очень подробно рассказывают о том, кем данный человек является, сколько книг он прочитал за всю жизнь ("букварь" и синюю), сколько сексуальных контактов у него было и с кем... Честно, в подобных ситуациях я искренне сочувствую пострадавшему!
  
  Если внимательно прочитать определение троллинга, которое я привел выше, цель сообщения от тролля - вызвать конфликты между участниками форума. Но кто может знать о целях автора, сообщение которого вызвало эти самые конфликты, кроме самого автора? Кто может залезть в его голову и точно сказать, что автор коммента хотел не просто высказать свою точку зрения и обсудить ее, а именно породить флейм? Виноват ли тот, чей комментарий стал причиной разборок лиц с не совсем устойчивой психикой, судя по всему, потому что я больше ничем не могу объяснить подобные неадекватные реакции?
  
  Один из критиков написал, что читать обсуждаемое произведение - скучно и неинтересно, что там слишком много псевдопатриотизма. И тут же разгорелся скандал. В первую очередь обвинили во всем автора сообщения про псевдопатриотизм, назвали троллем. За что??? За то, что он не согласился с прочими лизоблюдами?! Не идет со всем стадом?! Умеет отвечать, а не "молчать в тряпочку"? Мыслит логически, а не соглашается с любым бредом?!
  
  Я не отрицаю, что тролли на самом деле есть, но считаю, что их очень мало. Подавляющее большинство тех, кого так называют, ими не являются. Как правило, это люди, которые просто хотят высказаться и пообщаться.
  
  Писателям же, сетующим на засилье троллей на своих страницах, рекомендую прислушиваться к ним больше, нежели к тем, кто хвалит. Похвалить - большого ума не надо. А вот найти недостатки, ляпы и прочее - это все-таки большой труд, который требует определенных знаний.
  
  Цените троллей - и они помогут вам стать лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"