Зорин Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Курьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  Вот и все. (Курьер).
  
  - Вот, - сказал Курьер, - на сегодня. И передал мне стопку карт, - Расчет как обычно. Все удачи. Он поднял стекло и, обдав меня выхлопными газами, устремился вдаль по проспекту. Снимать наличные с чужих кредитных карт не вполне законное занятие, вернее совсем не законное, но выбора у меня пока не было. Я убрал карты и направился к ближайшему банкомату. Всего за сегодня их нужно было обойти пять. Метрах в тридцати за мной прогуливался паренек лет пятнадцати с блуждающим взором и вихляющей походкой, это типа их наружка, не доверяют еще. Каждый раз такие вот пареньки менялись, что бы я, не дай бог, не заподозрил слежки.
  Всего три месяца назад у меня была высокооплачиваемая, перспективная работа, надежда на светлое будущее и куча планов на ближайшие десять лет. Все это в одночасье рухнуло вместе с приказом о сокращении отдела, в котором я работал. Мне выдали выходное пособие, на которое можно было неплохо пожить месяца четыре, причем три из них уже прошло и, если вы думаете, что я безумно рад этому факту, вы глубоко заблуждаетесь. Искать работу мне было лень, я надеялся непонятно на что. Пару раз сходил на собеседования и успокаивал себя мыслями о том, что мне перезвонят.
  С Виктором я был знаком недавно, он был одним из наших клиентов, и я помогал ему проворачивать кое какие сделки, поэтому когда стало совсем туго, я ему позвонил. Он предложил встретиться. Я согласился. Работа не пыльная, хотя риск очень велик, да и процент низкий, но я уже давно плюнул на себя и плыл по течению. Где Виктор достает эти карты тоже в общем то понятно. Приезжает в какой-нибудь колхоз, под различными предлогами, вплоть до строительства аэропорта/военной базы/шахты баллистических ракет на выбор, собирает ксерокопии документов и привет, тракторист дядя Вася становится гордым обладателем трехсоттысячного кредита, а в придачу соучредителем ООО "Росавиатехпромстальэлетрогазомеханизация" на котороое потом, конечно, тоже выдадут кредит, но уже миллионный. По программе развития малого и среднего бизнеса. Этими делами занимается уже какой-нибудь другой отдел, меня туда пока не допускают. Хотя все это, конечно, только мои догадки.
  Я набирал очередной пин-код, тупо надеясь, что хотя бы в этом банкомате не установлена камера. Сложил деньги в сумку. Теперь нужно было обойти десяток обменников и мелкими суммами, что бы не предъявлять документы, поменять их на доллары.
  В 11 часов в супермаркете было тихо и безлюдно, я подошел к ячейке, открыл ее заранее выданным мне ключом, достал конверт с долларами и положил его в ячейку, взял свое вознаграждение в таком же конверте, пересчитал - три тысячи - все верно, и посмотрел по сторонам. Охранник, внимательно наблюдавший за моими действиями, мне подмигнул. Прямо, блин, теория заговора. Далеко ходить не надо, тут же в супермаркете отоварился двумя полторашками пива, взял еще килограмм сосисок, полкило сыра и хлеб. На сегодня все.
  Провозился с ключами, пока открывал дверь, а когда поднял голову, мне стало не по себе. Все допрыгался. В коридоре на меня в упор смотрел средних лет коренастый мужик в очень хорошем черном костюме и в галстуке. Следователь такой, по особо неважным делам.
  Настроение у меня конечно сразу же испортилось до невозможности. Еще три месяца назад, я бы от такого визита весь обмяк и делайте со мной все что хотите. Сейчас нет.
  - Ты кто еще такой?!! - заорал я со злобой, бросил пакет и шагнул вперед. Выбросил вперед правый кулак с размахом. Мужик на удивление легко ушел из-под удара и заехал мне локтем под дых. У меня в голове помутилось и я сел на колени. Незнакомец схватил меня за руки, поднял и шепотом просипел в лицо:
  - Надо поговорить. Я все объясню. Поехали. - он потащил меня к выходу.
  Мы сели в машину, я закурил. Ехали минут пятнадцать, пока не остановились у перекошенного временем частного дома одного из поселков в черте города. Мы вошли в дом. Вонь жуткая. Обшарпанные стены, окна черные и заросли паутиной, на полу мусор и пятна грязи, похоже последние пятьдесят лет тут обитали отбросы общества и наркоманы, из мебели стол посреди комнаты. Деревянный убогий стул. На столе открытый ноутбук.
  - Сделаешь - получишь 50 тысяч. Зеленых. И новый паспорт. - Незнакомец повернул ко мне экран. Запустил какую-то программу. На экране появилось открытое окно БИС с серой полоской внизу и надписью "administrator" в правом нижнем углу. Не так давно мне доводилось в такой работать. Я недоуменно молчал, в голове мутилось, и к горлу подступала тошнота.
  - Зачем нужен я? Сами ведь можете.- выдавил я наконец.
  - Одни взламывают, другие работают. Я в этой программе не разбираюсь. Я вообще в компьютерах не разбираюсь Нужно все сделать быстро. Садись.
  Он диктовал мне БИКи, кор/счета и счета организаций, я заводил платежки. Смутно вспомнил, были слухи, что у этого банка ЦБ отзовет лицензию после последней проверки. Я списывал деньги со счетов организаций, некоторые были на картотеке перед налоговой, у одной вообще счет был арестован, с каждой платежкой добавляя себе срок. Всего мы перечислили около 150 миллионов на десяток фирм-помоек. На что они надеются, платежи же вернут, думал я. Хотя, время решает все. Обналичат, а дальше уже не их проблемы. Кинули за семь минут кучу народа.
  - Вот, - мужик достал из внутренних карманов пиджака пять тугих пачек по 10 тысяч стодолларовых, положил на стол, - и, - вытащил ТТ - все. Я отшатнулся, скорее всего, лицо у меня стало серым
  - Не надо денег, просто отпусти меня.
  - Слушай парень, я тебе не враг, у меня сделка. - видимо слова давались ему с трудом, выступили вены на руках, он провел ладонью по волосам. - я умираю. Неоперабельный рак, последняя стадия, жить осталось... ни хрена не осталось. Они дали мне денег, не для меня, для моей семьи. Небольшую часть могу тебе пожертвовать. Я хочу дать тебе шанс, эти пятьдесят штук твоя единственная надежда на новую жизнь. Потеряйся, уезжай из города как можно скорей.
  Он быстро поднял руку и выстрелил себе в висок.
  Меня вырвало. Еще, краем сознания, я ощущал знакомую каждому нереальность происходящего. Чувства обострились до предела. Я схватил деньги и выбежал из дома.
  Когда я ехал в маршрутке, я думал о том, что неплохо бы вновь найти себе подходящую спокойную работу, как у всех, пусть даже с небольшой зарплатой, и жить как раньше, но понимал, что это уже невозможно. На том месте, откуда я ехал, поднимался вверх столб черного дыма, навстречу пролетели с сиренами две пожарные машины. Куда ехать? Домой "лукаться без мазы", подумал я фразой из известного фильма. Может быть, мужик меня просто пожалел, и сейчас по моим следам пустили ликвидаторов посерьезней. В любом случае, оставлять такого свидетеля да еще и с деньгами... Надо думать, что они не совсем спятили и благотворительность не их жизненное призвание. Я вдруг вспомнил, как покойный хватал меня давеча за руку и ясно представил, как метрах в трехстах от маршрутки, едет такой пижон, на какой-нибудь бэхе, а на экране его навигатора я как на ладони. Опять же телефон. Никакого жучка не надо. Зачем? Откуда мне знать, просто ощущение. Прикинувшись, на всякий случай глухонемым, что там этот предполагаемый жучек передает неведомо, купил на уличном рынке у бабушки новую футболку, штаны и небольшую сумку. Зашел в ближайший дом, поднялся на десятый этаж, кое как пролез через решетку, переоделся и вышел из другого подъезда. Старые вещи и телефон выкинул в мусоропровод. До автовокзала добрался без приключений и сел в ближайший рейсовый автобус до одного из городов области. Мои попутчики были в основном женщины с детьми, студенты и люди пенсионного возраста. Ни одного кандидата на роль терминатора на охоте я не наблюдал. Когда автобус тронулся, я расслабился в уютном сидении. Итого, у меня 50 тысяч зеленых, две с половиной тысячи рублей и паспорт. Я достал паспорт. Похож на меня. Крылов Николай Сергеевич, 1980 года рождения, не женат, детей нет. Ты, Николай Сергеевич, наверное, находишься в федеральном розыске по подозрению в убийствах, махинациях и т.д., ну да ладно, выбирать не приходиться.
  Пересаживаясь в небольших городах, я добрался до соседней области. Первым делом купил газету с объявлениями о сдаче жилья. Потом зашел в салон связи на остановке, купил телефон и симкарту. Пока менеджер салона делала ксерокопию моего нового паспорта, внимательно краем глаза следил, что бы она там, чего-нибудь не нажала под стойкой. Кто их знает.
  Расположившись в привокзальном кафе, я прозвонил десяток объявлений, результат меня не обнадежил - одни агентства. Деваться некуда, стал звонить дальше, пока не услышал в трубке старушечье:
  -Алле.
  -Здравствуйте, я по объявлению, насчет квартиры.
  -А-а, да-да. Квартира хорошая, полуторка, мебель, телефон...
  -Можно сейчас приехать посмотреть?
  -Да, я сейчас подойду, запишите адрес...
  
  Я поменял 400 долларов и на такси поехал по адресу. Квартира была ничего. Обычная 121 серия с дешевым ремонтом, зато чисто. С хозяйкой, бодрой молодящейся старушкой лет семидесяти, мы столковались на 8 тысячах в месяц с предоплатой. Пообещав ничего не ломать, не пакостить, следить за чистотой и всяких там девиц не водить, а, также предъявив паспорт, данные которого тут же перекочевали в блокнотик, я закрыл за ней дверь. В голове созрел план на завтра. Займусь правами, решил я, с машиной проще в случае чего. Вечером я принял душ, сходил в ближайший магазин за продуктами, уселся перед телевизором с банкой пива в одной руке и сигаретой в другой и даже начал верить, что все обойдется.
  За окном ночь. Тишина. Нервы на пределе, пиво не помогло, а идти за продолжением банкета я не стал. Спать мне, конечно же, не хотелось совсем, поэтому, когда к подъезду осторожно скрежеща щебенкой, подъехала машина, я выглянул в окно. Тихонько хлопнули двери. Два парня лет тридцати с бритыми затылками, ничего особенного. Я выскользнул из квартиры в коридор и поднялся на этаж выше. Они остановились у моей двери и позвонили. Один раз, потом еще. Я стал на цыпочках перемещаться выше. Ниндзя из меня никакой, поэтому парни догнали меня этаже на шестом. Я отбивался изо всех сил, мне сильно разбили лицо я упал на колени. Сверху сыпались удары на голову и руки, которыми я пытался прикрыться.
  - Совсем придурок, - эти уроды, наконец, выдохлись. Они затащили меня в квартиру. - Где деньги?
  Я засмеялся разбитыми губами, было больно.
  -Ты че не понял? Деньги где?!!
  - Сам найдешь, тварь позорная.- я плюнул ему под ноги. Бояться больше нечего, все равно убьют, теперь даже от дикой боли получаешь удовольствие. И получил немного. Нашли, конечно.
  - Серега, давай его в машину.
  Мне заломили руки, выволокли на улицу и рывком усадили в машину. Краем глаза замелил на торпеде удостоверение "Служба безопасности".
  
  - Щас к дружку своему поедешь, к Вовику. - доверительно сообщил мне Серега. - Прикинь этот казлина пол дня уже на дыбе висит, а признаваться не хочет.
  - Что еще за Вовик? - равнодушно спросил я.
  - А ты типа не в курсах, - плотоядно ощерился СБшник. - Кореш твой, администратор, у которого пароль взял.
  Я промолчал.
  - Куда его щас? - второй сел за руль, рванул вдоль двора.
  - Николаичу на дачу. Шеф уже там. Что, друг, думал двести лямов подрезать и жить в свое удовольствие? - Серега легонько ткнул меня в лоб. Его слова с трудом доходили до меня как будто в ушах была вата, туман стоял перед глазами, жуткая нереальность происходящего со мной сковала тело.
  - Вовик этот, мудак, в отпуске когда был, оставил пароль Натахе с операционного, отчеты делать, а у нее муж, коммерс, быстро эту тему просек. У него на организацию восемь кредитов было, лямов пятьдесят, просрочки пошли, говорит меня бухгалтер обманывала, платить нечем, ну они ему такую схему придумали: давали денег из закрытой кассы по обналичке под расписку, он кредит гасил, а потом эту катавасию устроил. Жену сразу бросил, мы его в Испании нашли, щас за загивок и к шефу.
  - А с этим что?
  - Шеф потрясет, потом Арику сдадим, тот ему трусы на бошку натянет и в прорубь.
  Машину, несшуюся на огромной скорости, вдруг осветил невероятно яркий свет фар.
  - Серега..., - успел выкрикнуть СБшник, поднимая руку, что бы закрыться от двадцатитонного MANа, резко вильнувшего на встречку, глаза его судились до точек.
  
  На сером асфальте лежали обломки пластика, металла, стеклянная крошка, перемешиваясь с лужами и каплями крови, хрустела под ногами. Три искореженных тела намертво зажатые в остатках легковушки. Скорая, пожарные, менты.
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"