Зорин Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Нейросеть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если весь твой мир жалкая пародия на настоящую реальность

  Пробуждение было внезапным, словно вынырнул из воды, и сразу же проявились звуки окружающего мира и знакомая обстановка квартиры. За окном слабо рассветало, поэтому в комнате был полумрак. Утро начиналось как-то необычно. Может быть, потому что сегодня была пятница, и предчувствие выходных расслабляло, но было неспокойно из-за накопившихся за неделю мыслей и усталости. Может быть, потому что вчерашний разговор с начальником, по поводу возможности перевода на новое место с повышением должности, прошел в целом неплохо, и была надежда, что это вскоре произойдет. А может, потому, что проснувшись ровно за минуту до звонка будильника, ты протягиваешь руку и не находишь телефон на привычном месте, хотя точно помнишь, что оставлял его на ночь на тумбочке у кровати, а сейчас он начал пиликать на рабочем столе. Так или иначе, впечатления были неоднозначные. Рядом сонно засопела жена, мол, выключай уже, дай поспать.
  
  Привычно щелкнул рычагом чайника и пошел в ванную. После нехитрых гигиенических процедур, свежий и бритый, растертый докрасна большим махровым полотенцем и обмотанный им же приготовил кружку для кофе, но тут выяснилось, что вода в чайнике холодная. Выключатель был отщелкнут. Ну вот, теперь еще чайник покупать, вскользь огорчился, да ладно, мелочи. Быстро, отточенными движениями, погладил рубашку, оделся и вышел на улицу.
  
  Дошел до остановки. На улице было на удивление пустынно, редкие машины лениво колесили по дороге, словно никуда не торопясь.
  
  В маршрутке он сначала ехал один, куда все подевались-то, потом салон забился так, что поехали без остановок, и до места назначения добрался быстрее обычного.
  
  Раздумывая о предстоящем через пару месяцев отпуске, потянул деревянную ручку массивной входной двери, поздоровался с охранником, взял свой ключ и зашел в кабинет. Чтобы подготовиться к долгому рабочему дню, ненадолго залип в сети. Новости были слишком ожидаемые и поэтому нисколько не заинтересовали. Пробежавшись глазами по заголовкам ленты:
  
  - Маск призывал поголовно переселяться на Марс
  
  - ии системы стремительно выкашивают сотрудников колл-центров
  
  - те же системы породили кризис в сфере грузоперевозок и такси
  
  - дефицит разработчиков и техников интернета вещей (мелькнула мысль, что неплохо бы освоить профессию, перспективное направление, но потом мысль завершилась тем, что уже слишком стар для этого, да и семья, кредиты и т.д.)
  
  - до экономически выгодного термоядерного синтеза так же далеко, как и 60 лет назад, хотя на днях состоялся запуск экспериментального реактора ИТЕР
  
  - Бостон Динамик продемонстрировала робота-фигуриста, исполняющего тройной тулуп
  
  - отрицательные процентные ставки не спасают экономику США, погрязшую в долговом кризисе
  
  - вынесена на рассмотрение новая пенсионная реформа (серьезно?).
  
  Смирился с тем, что ничего эпохального со вчерашнего вечера в мире так и не произошло, не стоило и надеяться. Картинки мельтешили перед глазами и он свернул окно. Нужно было работать. Задумчиво посмотрел в окно. Потом на монитор. Стало грустно.
  
  День пролетел как-то незаметно, вроде бы и вспомнить особо нечего, но тем не менее коэффициент эффективности, введенный недавно, показал 1.12, а это вам не шутки.
  
  Вполне довольный собой и окружающим миром, доехал до дома. Вечер пятницы прошел удачно. Как в тумане. Сначала выпили дома с женой, потом поехали в гости к другу, посидели у него, пошли в кафе, дальше ничего не запомнилось.
  
  Когда открыл глаза было еще 4 утра. Не спалось, как всегда по выходным. Голова слабо соображала ото сна, да еще алкоголь не выветрился. Внезапно зазвонил телефон. Экран, там где отображался номер, был пустой. Он сдвинул зеленую трубку вправо и услышал бодрое "доброе утро!" - мама; хриплое "здорово" - друг; игривое "привет" - жена. Затем еще несколько дежурных фраз, произнесенных голосами знакомых ему людей. Все это было слеплено в некий голосовой ком, слова перебивали друг друга в случайном порядке, звучали вразнобой. Стало довольно жутко. Вдобавок за стеной у соседей заорал нечеловеческим ревом ребенок-грудничек, а по дороге напротив дома вдарила по тормозам машина. Звонок разъединился. Дрожащими руками проверил входящие - пусто. Немного поворочавшись, снова уснул. Утром ночной звонок забылся, показался частью сна.
  
  Суббота была днем- ничегонеделанья. Поели, поспали, сходили погулять. Еще успел немного почитать и пройти пару миссий в новой срелялке-хорроре.
  
  Вечером поехали с женой в магазин за продуктами. Дома все позаканчивалось. Вдоволь находившись по бесконечным рядам торгового комплекса, он забрал пакеты с покупками и пошел в машину. Супруга решила еще побродить. Парковка перед зданием была забита. Выходной все-таки. Убрал все в багажник и сел в ожидании. От скуки потыкал кнопки настройки радио, покрутил руль, заглянул в бардачок. Ничего интересного там не было.
  
  Тут произошли события, которые в памяти отложились слабо, при попытке вспомнить что-либо начинала болеть голова, и более похожие на нелепый сон или галлюцинации.
  
  Проходящий мимо человек внезапно открыл дверь машины и сел рядом. Разглядеть детали в облике незнакомца не представлялось возможным, так как он все время, казалось, не находился в одном месте в пространстве, а постоянно сдвигался на пару сантиметров во всех измерениях. Молодой парень, одетый в какой-то невероятно темный комбинезон или скорее балахон с капюшоном. Пока складывались в голове фразы для выражения недоумения, они уже ехали. Как поменялись местами? Он не мог вспомнить последние несколько секунд и то, как переместился на пассажирское сидение. Первое замешательство прошло.
  
  - Ты кто?
  
  Тот молча смотрел на дорогу. Действия его были четкими и уверенными, как-будто все шло как надо.
  
  - Эй, ты что делаешь?
  
  Бросив мимолетный взгляд, и не удостаивая ответом, незнакомец только прибавил скорость. Выехали на проспект, затем он резко развернулся, так же неожиданно выскочил из машины и побежал в сторону парка.
  
  Ситуация была бредовая, он медленно приходил в себя подъезжая к ТК. Хорошо, что жена ничего не заметила. Дождавшись её, поехали домой.
  
  Уже заезжали во двор, когда время разом сдвинулось обратно к тому моменту, как незнакомец выходил из машины, или последние полчаса просто привиделись и на самом деле ситуация просто продолжалась дальше.
  
  - Гарнитуру искал. Так Ты разговариваешь? - голос, казалось, исходил отовсюду, странный человек с интересом посмотрел на него.
  
  - Что происходит? - он растерялся, стало дурно, мысли мутились.
  
  Человек вдруг сфокусировался, больше не рябил.
  
  - Странно, такого результата я не ожидал, - продолжил парень.
  
  - Не понимаю.
  
  - Видишь ли, мой друг, на днях я подключил к системе модули искусственного интеллекта, и вот результат.
  
  - Объясни, что все это значит. - он понял, что все это чья-то злая шутка и стал оглядываться по сторонам. Надо было выкинуть этого психа из машины.
  
  - Весь твой мир - довольно старая игрушка. Но я ее усовершенствовал. Добавил физический движок, визуальный движок с VR, настроил генерацию контента, модели зданий, машин, людей, карт. Последний этап - настройка нейронной сети, которая имитирует разумное поведение. Скучно, знаешь ли, играть с тупыми ботами, которые неадекватно на все реагируют.
  
  - Я значит - бот, приехали... - саркастически усмехнулся он. Пытался дать всему рациональное объяснение, но не получалось. - как можно смоделировать такой сложный мир, столько взаимосвязей.
  
  -Да все люди разные... - незнакомец оборвал его. - Надо же, ты прям в реальном времени поддерживаешь диалог. Вроде осмысленно. Слушай, мозг всех ботов обрабатывает один модуль, все ваши отличия - это 15-20 параметров, которые генерируются рандомно. А с чего ты решил, что твой мир сложен, тебе просто сравнить не с чем. Простейшее двумерное зрение трехмерных проекций, да 5d-червь, двигаясь в континууме, обрабатывает больше информации, чем вся ваша симуляция.
  
  Ответить было нечего, поэтому он просто сказал:
  
  - Это все бред какой-то...
  
  - Извини, дружище, не собираюсь тебе ничего доказывать. Кроме того я постоянно новые модули добавляю, так что мир ваш постоянно меняется и тебя может в следующей его версии не оказаться. Кстати, последнее время никаких неувязок не замечал?
  
  - Ну было кое-что, - нехотя признался, вспомнил "сломавшийся" чайник, странности в трафике.
  
  - Интересно было пообщаться, бывай, - парень отвернулся, и его фигура быстро растаяла в вихреобразном движении.
  
  Сперва был шок от осознания, что, возможно, все это жуткая действительность, в которую трудно поверить, потом привычка мыслить критически взяла верх, и произошедшее стало казаться не таким уж реальным, будто все это случилось во сне. Потом он убедил себя, что с ним случился какой-то приступ, из-за чего восприятие реальности нарушилось, но это прошло и теперь все будет как прежде. Но где-то глубоко не оставляла покоя мысль, что если все это правда, то вскоре этот игроман подключит новые модули, перегенерирует исходный код его мира, и его личность будет мучительно умирать слой за слоем, пока единый мозг не назначит новые параметры и не появится новая. Или он закроет приложение, мгновенно нарушится связь частиц, кодирующих сигнал, и мир исчезнет, а потом по чужой воле вновь запустится, но уже другой. В таком мире ведь даже умереть нельзя по-настоящему. Ты будешь вечно крутиться от запуска к запуску и все будет как в первый раз, пока этому куску многомерного говна не надоест.
  
  Пришел в себя в отдельной палате, сидя на койке, увязанный в белый, пропахший хлоркой халат, с жестко зафиксированными за спиной руками. Редкие отголоски мыслей слабо пробивались сквозь шум в голове. Только четко помнил, что произошло что-то настолько ужасное, что жизнь уже никогда не будет прежней.
  
  Через узкое окошко в двери на него смотрели заплаканные мать и жена. Он видел как они спрашивали у доктора, что с ним произошло, а тот только разводил руками, мол нашли на улице, бормотал что-то бессвязное.
  
  Свет померк.
  
  Энергия, питающая ложный вакуум извне, пропала, структура пространства тунеллировала к истинному вакууму, так что все поля и частицы мгновенно прекратили свое существование. Глобальный таймер обнулился.
   Пробуждение было внезапным, словно вынырнул из воды и сразу же проявились звуки окружающего мира и знакомая обстановка квартиры. За окном слабо рассветало, поэтому в комнате был полумрак. Утро начиналось как-то необычно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"