Зорин Федосей Ефимович : другие произведения.

Ключ к новой жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Что есть истина?" Что мог ответить на этот вопрос продрогший, изможденный трехдневной голодовкой слесарь Масленкин, который никак не мог взять в толк, за какие грехи терпит эти мучения. Самовыразиться - тихонько завыть по-собачьи, ему мешало только присутствие трех молоденьких медичек.

   Хирург Пирожков, после того как прочистил у подъезда пылесос, не смог попасть в свою квартиру. Ключ будто испарился. В который раз он ощупал карманы спортивного костюма, осмотрел всю лестницу от входа до коврика у двери, переворошил палочкой сухие комочки в траве под скамейкой - ключа нигде не было. Он заглянул даже в подвал, но в таинственном мраке раздался омерзительный визг, и через доктора перепрыгнул, царапнув за ухом, злой рок, черное пятно на репутации всего дома: кот Омон из тринадцатой квартиры.
  
   "Только этого черта здесь не хватало",- подумал Пирожков. Несмотря на молодость, он был немного суеверен. Вспомнив, как мимо него четверть часа назад пробежала болонка, доктор слегка встревожился: ему сегодня встречаются только животные! Где же люди?!
  
   На звонок долго не открывали. Наконец в дверном проёме вместо Нонны Эдуардовны возник незнакомый Пирожкову одетый до пояса старшина-пожарник, который начал с претензии:
   - Доктор, у меня в мошонке...
  
   "Знаем мы этот приемчик: ошарашит вопросом, а потом шандарахнет по голове..." Отодвинувшись на всякий случай подальше, доктор с фальшивой улыбкой кивнул головой:
   - Здрасьте... Но я хирург...
   - Не-е-ет!!!- "больной" как-то слишком театрально отшатнулся.
  
   Медленно, со скрипом приоткрылась соседняя дверь, и старшина взял себя в руки. Застегнув китель, он стал шептать что-то доктору на ухо.
   - Повторяю, я - хирург. Вам нужно к урологу в поликлинику. А я хотел только спросить у Нонны Эдуардовны, не могла ли ее болонка поднять с земли мой ключ?
  
   Припухший (доктор, кажется, понял отчего среди пожарников мало пьяниц: сон успешнее алкоголя отключает сознание) старшина зычно скомандовал:
   -Болон, ко мне!
   -А почему болон?- удивился Пирожков.
   -Так это ж кобель...- пожарник склонился всем своим еще крепким телом над дрожащим существом и двумя пальцами поднял его заднюю лапку. - Вот...
  
   "Демонстративно-истерический тип",- поставил свой диагноз доктор. Психиатрия была его хобби.
   -Ты брал ключи у них?!- продолжал свирепствовать полувоенный.
   В мордочке пса было столько святой простоты, в глазах светилась такая детская невинность, что Пирожкову ничего больше не оставалось, как только извиниться и попрощаться.
  
   Он перебирал в уме все мыслимые и немыслимые версии пропажи, но проверить их не успевал: сегодня был день плановых операций.
  
   Взяв взаймы у соседа, партнера по преферансу, сэкондхендовские кроссовки, доктор спортивным шагом зачастил по безлюдному городу. Лишь перед входом в больницу ему встретился первый прохожий. Старушка с заплаканными глазами трагическим голосом объявила:
   -Можете уже не спешить. Он только что кончился.
   -Кто?! - доктор резко остановился.- Слесарь Масленкин?!
   -Какой Масленкин? Сериал "Рабыня Изауэра".
  
   * * *
   В операционной, где все было готово к удалению геморроидальных узлов, лежал распятый, в одних только бахилах на ногах, пристегнутых выше головы, слесарь Масленкин с АЗС. Над ним в напоминающем тогу халате, скрестив на груди руки подобно римскому прокуратору Понтию Пилату, в глубокой задумчивости стоял доктор Пирожков.
  
   "Что есть истина?" Что мог ответить на этот вопрос продрогший, изможденный трехдневной голодовкой слесарь Масленкин, который никак не мог взять в толк, за какие грехи терпит эти мучения. Самовыразиться - тихонько завыть по-собачьи, ему мешало только присутствие трех молоденьких медичек.
  
   "Тревожно-депрессивный тип", - решил доктор и встрепенулся:
   -Ну, долго еще мы будем ждать анестезиолога?
   Медсестры синхронно подняли и опустили остренькие грудки.
   "Где его носит? Три минуты работы. Пришел - увидел - уколол. А пахать - хирургу. Да еще под местным наркозом, если они не сошлись на трех канистрах бензина".
  
   Наконец вбежал возбужденный анестезиолог, ввел наркотик и открыл счет.
   -Товарищ врач, что-то я долго не отъезжаю...- забеспокоился больной.
   -Ты знаешь, какой теперь товар возят, брат? Считай! Щас будет хорошо. По-любому.
   -Девятнадцать, двадцать, двадцать одна... двадцать две... ка...ни...- и больной обмяк.
  
   Резал доктор Пирожков автоматически. Мысль о ключе не оставляла в покое: "Сорока унесла? Бывшая жена украла? - И на аппендиксе его осенило: "Как же я, Буратино, сразу не догадался!"
   Но, сообразив, что он уже в брюшной полости, доктор ощутил шок. "Все... Это тюрьма". К счастью, аппендикс оказался женским: заканчивалась вторая операция.
  
   "Фу-у... - облегченно выдохнул Пирожков. - Мог человека зарезать из-за какого-то ключика. А там - топор в руки и на лесоповал. А анестезиологу что? Три канистры бензина. Конечно, хорошо усыпил." И уже с легким сердцем он стал накладывать женщине швы.
  
   Спустя час доктор с нетерпением Кисы Воробьянинова вскрывал камеру пылесоса: "Все ясно, машинально положил, и..." Он вдруг почувствовал себя бомжем: под пылесборником было пусто.
  
   Открыл дверь доктору, забравшись в квартиру через балкон, местный беспризорник Маугли. За работу, поскольку не нашли медной проволоки, он взял алюминиевую кастрюлю.
  
   Как все меланхолики, доктор подолгу пережевывал неприятности. Вот и теперь что-то мешало успокоиться. Проходя в очередной раз мимо телефонного аппарата, он остановился и набрал номер хирургического отделения:
   -Инетта, ты? Как прооперированные? Кто жалуется? Та, которая с аппендицитом? - На лбу у Пирожкова появилась испарина, а перед глазами опять замаячил лесоповал. Неужели он мог что-то оставить в полости?! - В операционной ничего не пропадало? Расспроси все подробно и позвони! Обязательно!
  
   Через полчаса непрерывного хождения он снова взялся за телефон. С минуту стучал по аппарату, затем в сердцах бросил трубку:
   -Опять кабель вырезали! Хер-р-р-рурги...
   И чтобы хоть ненадолго забыться, потянулся к кассете с любимой девятой симфонией Брукнера. Не глядя, вставил ее в "Панасоник" и откинулся на спинку кресла.
  
   -Здравствуйте! Я доктор Шульц, кандидат медицинских наук...
   Пирожков дернулся, как на электрическом стуле, и завертел головой, но никакого кандидата не увидел.
   -Даю вам уникальное средство, ключ к новой жизни, к жизни без невзгод...
  
   Доктор уже понял, что на кассете записан сеанс аутогенной тренировки, но откуда взялась пленка, припомнить не мог. "Видимо, Жанетта подсунула..."
   -Итак, вы удобно лежите и слушаете приятную музыку. Все заботы и тревоги уходят. Ушли далеко-далеко. Настроение отличное!...
   -Ага, черта с два.
   -Вы видите море... Ласковое море перед вами...
   Как ни старался доктор, но над заснеженными елями смог рассмотреть только отблески северного сияния.
   -Вы слышите крики чаек...
  
   Пирожков изо всех сил напряг слух. Где-то лаяли сторожевые псы. Постепенно сознание, убаюканное монотонным голосом, помутилось, и он увидел себя в ординаторской за любимым кофе с коньяком. Рядом на высоком табурете в белоснежном халатике сидел Болон. Из походного самоварчика он подливал в блюдце кипяток и шумно пил вприкуску с кубиком бульона. Время от времени поверх пенсне добродушно поглядывал на коллегу и философствовал:
  
   -Мне кажется, вы, молодой человек, путаете понятия "удовольствие" и "радость".
   -А разве эти понятия так уж различны? - отчего-то робея, спросил Пирожков.
   -Не скажите, не скажите... Удовольствие, батенька, - это обязательно потребление. К тому же источник его не всегда доступен. А радость - отдавание. Источник ее всегда при нас. И чем больше радости и счастья мы приносим другим, тем больше обретаем сами.
   -А как же...
  
   В этот момент в магнитофоне щелкнул автостоп, и Пирожков проснулся.
   "Привидится же такое. Подумать только, каждая шавка учить будет. Клички даже своей не имеет... А Шопенгауэра мы тоже читали. Что же, я здоровье людям должен за тарелку бульона дарить? Как этот Болон? Еще Толстой говорил, что счастье - это удовольствие без сожаления. А я и не жа... - Внезапно его, как молнией, пронзила догадка: так этот же, в белом халатике, сам доктор Шульц и был! Бред какой-то: кот Омон, пес Болон и он же - кандидат медицинских наук. Состояние - пограничное с психозом, - поставил себе доктор безжалостный диагноз. - Хотя, если разобраться, кое в чем тот, с хвостом, безусловно, прав".
  
   И Пирожков вспомнил, как бывал счастлив после каждой удачной операции в первые годы работы. Затем как-то незаметно все сменилось безразличием... Радостей мало, а после удовольствий и в самом деле оставался привкус неудовлетворенности. Даже после чтения он стал испытывать чувство, сходное с похмельем, когда действительность вдруг предстает в сером цвете.
   "Писать, что ли, попробовать?"
  
   * * *
   Утерянный ключ утром каким-то образом оказался под ковриком. Несмотря на это, Пирожков взял отгул и заменил замок. В ознаменование новой жизни на новый ключ привязал голубую тесемочку и, чуть было, не столкнувшись с Болоном, сбежал по лестнице. Невероятно, но доктор готов был поклясться, что пес ему слегка подмигнул.
  
   А старшине он вскоре то ли уменьшил, то ли вовсе вырезал расширенную вену. Почти бесплатно.
  
   2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"