Зорин Иван Васильевич : другие произведения.

Дневник Шизофреника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*6  Ваша оценка:


ДНЕВНИК ШИЗОФРЕНИКА

  

Вначале было слово, и слово было у доктора, и доктор был бог.

   "Проблема самоидентификации?"
   Он профессионально улыбнулся.
   "У кого ее нет..." - безразлично зевнул я.
   "В каком смысле?"
   "В таком, - взял я его за пуговицу, - что своим местом все недовольны... Вы, к примеру, изо дня в день отождествляете себя с этим халатом, морщинами, золочеными очками, и знаете, что ничего другого уже не будет... И ужасно страдаете! Может, для начала излечить себя? Нечестно вершить чужие судьбы, поставив крест на своей..."
   Он мягко отвел мою руку.
   "И поговорить кроме больных Вам не с кем, - гнул я свое, уставившись ему в переносицу, - жена ненавидит, дети давно разъехались, а друзей сроду не было... О веревке в последний раз когда думали?"
   Вымученная улыбка по-прежнему болталась на его лице, но я чувствовал, что угодил в яблочко. Бедный доктор! Мне стало его жаль, и я рассказал ему про Кирьяна. А точнее Кирьян сам рассказал про себя. Надо заметить, голос у Кирьяна не из приятных - низкий, утробный, доктора аж передернуло. Кирьян говорил с полчаса, я засек по настенным часам, а когда смолк, доктор перестал улыбаться. Кнопкой на столе вызвал санитара, а сам уткнулся в бумаги. Я близорук, к тому же доктор прикрыл запись ладонью, но Кирьян краешком глаз разглядел: "Аксентий Булдаш страдает раздвоением личности".
   С "личностью" я согласился, с тем, что "страдает" - нет.
  

Через два часа после этого.

   В палате пусто. На окнах решетки, и двери - без ручек. Доктор бы здесь рехнулся. Но нам - по барабану. Я растянулся на кровати и целый день думал: "Вот лежит каракатица - четыре конечности, два глаза, два уха, и это - я?" А Кирьян весь вечер пилил меня за беседу с врачом. "АБВГД, - скалился он, - АБВГД..." Кирьян шифруется, но я его отлично понимаю, действительно: "Аксентий Булдаш Всегда Готов Делать Ерунду..." И все же неужели это - я? Трогаю себя за нос, запускаю руку в трусы... "ХЦЧШЩЭЮЯ" "Да, да, действительно, Хорошо Целыми Часами Шевелить, Щупать Это Юркое "Я""
  

В один из последующих дней.

   У всех любимая цифра "единица", потому что они одиноки. А у нас с Кирьяном "двойка". Доктор, правда, старается переправить ее на "ноль", чтобы самому в разговоре с нами чувствовать себя "десяткой".
   Кирьян читатель. Недавно он декламировал "Ромео и Джульетту". "И нет у повести печали на том свете! Чем повестИ? О..." "Хватит, Киря, хватит - сейчас расплачусь..." А теперь он сам сочиняет пьесу про любовь. Уже и название придумал: "Взбалмошная и Колготной". Киря, хочешь пописать? На, голубчик, ручку. Ну, кто же так буковки ровняет, вставляй их, пожалуйста, в строчки слева направо - мы ж не арабы...
  

В прошлом, когда времени нет.

   Мы ровесники. Кирьян, правда, меня старше. Но я его догоняю, когда он умирает. Ведь мертвецам, как женщинам, возраст не добавляется. А умирает он каждый раз, как я выхожу из больницы. Чтобы, потом воскреснуть. Да, разница в годах у нас чудовищная, но я благодарен судьбе, что мы встретились. Могли ведь прожить и разное время. Ходил бы я с палкой на мамонта, а Кирьян штаны в офисе протирал. Но вышло так, что это я на службе бумажки перекладывал, и глаза перед компьютером ломал. А Кирьян всю дорогу - тунеядец. "Человек - ленив, - строит он рожи доктору. - ЕЖЗИКЛМН..." "Его Жизнь, Здоровье И Кости Любят Маленькие Нагрузки..." - перевожу я. И потом долго думаю, кто кого любит: Кости ли Нагрузки или Нагрузки - Кости? Совсем запутал меня Кирьян, а, впрочем, какая разница, главное, ЛЮБЯТ...
  

Вне времени, значит, всегда.

   Стоит человек перед закрытой дверью и ума не приложит, как за нее попасть. И стучит, и ключи подбирает, и ломать пытается. Дверь не поддается. Годы идут, он уж поседел, обкусал себе локти, а вокруг лужи его слез. Наконец, перед смертью, толкнул тихонечко, дверь и открылась. Человек обрадовался, шмыг за нее.
   А за ней - чулан.
   Тама у-у-у! а тута а-а-а! мы шур-шур вжик-вжик... Да, да, Киря, на солнце ангелы поют, а мы, как летучие мыши в темноте - крыльями шуршим и в чужое горло метим...
  

Темная минута

   SOS! Я сменил пол! Теперь я часами верчусь перед зеркалом, пудрюсь, и меня зовут Аксентией! А мою подругу - Кирьяной! Кошмар! Помогите, спасите нас бедных! Я даже письмо доктору отправил - жаловался, угрожал: "Ох, отольются Вам девчачьи слезы!" И подписался в рифму: "Аксентий Булдаш с приветом, весь Ваш". Знай, думаю, наших! А он мне: "Не девчачьи, а девичьи..." Ишь, грамотей! Такие до добра не доведут. Но что же делать? Меня всего трясет, как в лихорадке...
   Но - обошлось, оказывается, это санитар меня за плечо тряс, я и проснулся...
  

У меня утро, у Аксентия вечер.

   Эх, Аксентий, не знаю, чего от меня хотели, когда родили, но я этого точно не сделал. А умирать страшно! Много раз переживал я свою смерть, дрожа в холодном поту. Куда бежать? На край света? Так вот он - рядом с кроватью!
   "Как думаешь, что за гробом?" - побитой собакой глядит доктор. "Человек и живет-то, пока не знает, что там", - разводит руками Аксентий. "ОПРСТУФ, - добавляю я, - Он Просто Растерянно Смотрит Туда, Удивляя Фантазией..."
  

Ближе к ночи, но луны еще не было.

   Санитар нагнулся со шприцем, я и сообразить не успел, как Кирьян его за нос укусил... Хулиган! Правильно его в смирительную рубашку спеленали! А он еще ржет: "Мыкаемся, мыкаемся, а врачи думают, что мы каемся... Фигу с маслом! Они думают, что мы - ха-ха! а мы - хо-хо!"
  

За окном полдень, у нас - не знаю.

   Фчира ф фосем фечера Кирьян стал немцем. Как же мы теперь поймем друг друга? Я знаю, это доктор, чтобы разлучить, поступил с нами, как Боженька с вавилонской башней! Он, когда про Кирьяна узнал, спросил с ехидцей: "А ты не стал немцем?" "Не, - отвечаю простодушно, - я где родился, там и пригодился... Мне еще в детстве говорили - изучай чужую культуру - лучше поймешь свою... А зачем? Свою я шкурой чую, а чужая мне даром не нужна..." И все же не выдержал, попросил немецких словарей. Доктор фыркнул и, покраснев, так хлопнул дверью, что она чуть не сорвалась с петель...
  

Часы на стрелках, исход на днях.

   Почему груз за плечами с годами растет, как снежный ком, пока не вдавит в землю? Вон дятел ответ морзянкой передает - клюв на сторону скособочил и стучит, стучит... Не стучи, дятел, Кирю разбудишь...
  

Без времени.

   Вспоминаю годы, когда Кирьяна еще не было. Лица кругом неприступные, как крепости, из амбразур которых стреляют глаза! И какие важные, надутые, фу ты, ну ты, злюки, бяки, не любю, не любю! Правильно, Киря, кому нужны твои убеждения - нужна твоя доброта. А жена? Пожалей меня, милая, погладь мою бедную головушку, видишь, как мне плохо! В ее глазах мелькает сострадание, на мгновенье в ней пробуждается жалость, но мужчина - враг, и простертая ладонь сжимается в кулак...
   Мамочка, забери меня отсюда! Я так больше не буду!
  

День, который предшествовал ночи.

   Проснулся, а Кирьяна нет рядом! Извещал запиской, что уехал на гастроли со своей пьесой. Раскачиваюсь на стуле и вою: "Всю-то ноченьку нету моченьки, сам не свой весь день-деньской..." А доктор радуется, говорит, выздоравливаю. Я его на слове поймал: "Значит, скоро выпишите? Я тогда сразу - к Кирьяну..." Он аж побагровел! Часы за стенкой тикали: "тик-так" - тихо так... С месяц тикали, пока мы с Кирьяном Интернет не наладили. Надо вставить в оконную раму ложку, повернуть в щели - вжз-вжз-вжз, загудел, заработал. "Это ветер бьет в ставни, - хмурится санитар, - это иней стекло разрисовал..." "Врешь, злюка, - говорю я про себя, - ты хочешь обмануть, ты мстишь Кирьяну, за то что тот укусил тебя, ты заодно с доктором..." "не верь никому тока мне :-)) - подтверждает Кирьян, - все тебя ам-ам :-(( делай раз, делай два, де лай собачий..."
   http: кирьян "собака" гав-гав. ру
  

День после ночи.

   Вчера с доктором спорили, он стихи принес, а я ему говорю, зачем их читать, они только дурному научат. Вот чабан в горах - барашка ел, жену с детьми любил и до ста лет прожил, а поэты-то молодыми вешаются...
   Но доктор хитрый, ему так просто клык не сломаешь.
   "А как же у чабана учиться, - смеется, - он же неграмотный, ни строки не оставил?"
   Но я тоже не лыком шит, делаю вид, что не слышу.
   "Нет, жизнь иначе устроена, мимо книжек течет, они только голову дурят..."
   Тут он горячиться стал: "Как бы не так, мир это наши представления о мире... Можно быть первой красавицей во дворе, можно покорить мировые подиумы - разницы никакой..."
   А тут Кирьян звонком встрял.
   "Нет, дядя, шалишь, мир больше, чем наши представления о нем..."
   Кирьян, папрашу отключить "мобилу", не мешай культурному - йо! - диалогу...
  

По прошествии времени.

Хорошо, что все течет, я бы дважды в одну воду ни за что не ступил!

   Сегодня по телевизору показывали Президента. Он был одет с иголочки и произносил важные речи. Санитар, доктор и все, кто толпился в коридоре, внимательно его слушали. Один я хитро улыбался. Потому что узнал Кирьяна. Вот, значит, какая у него пьеса! Ну, Кирьян! Он только притворяется умником, а сам несет околесицу. К тому же по-немецки. Однако этого никто не замечает. Странно! И все же нехорошо морочить голову людям, их и так все кому не лень водят за нос...
   Стыдно, Кирьян!
   Я не стал дожидаться окончания президентской речи и ушел в палату. А через час на пороге появился доктор и долго втолковывал мне про мое расколотое "я". Я для вида, конечно, киваю, а в душе хохочу - что он может сказать, если в Президенте Кирьяна не раскусил? "Да ведь ты мне завидуешь, - думаю я про себя, - если я расколот на половинки, значит, проживаю две жизни, а ты одну-то едва влачишь..."
  

Время бежит.

   Тсс-с! Кирьяна с важной миссией отправили на Марс. Он темнит, но по всему видно - дело государственное! Я и сам собираюсь на Марс, вот только получу от него приглашение. А марсиане странные. Они тявкают, как наши собаки, и все разговоры у них крутятся вокруг денег. Кирьян передает, будто в их языке все слова, так или иначе, означают "деньги". Друг друга они приветствуют так: "Шурум-бурум, тяв-тяв!" "Тяв-тяв, шурум-бурум!" А это значит: "Как с деньгами?" "С деньгами, спасибо, хорошо! А ты при деньгах?" А на прощанье облизывают друг друга: "Шалтан-тяв-балтан!" "Балтан-тяв-шалтан!" - "Чтобы у тебя деньги не переводились!" "И у тебя чтобы деньги к деньгам!"
   Когда марсианка хочет похвалиться мужем, она называет его ласково "тявтявчик" - "мой денежный мешок".
   Тьфу! И как только Кирьян с ними общается?
   Нет, не полечу на Марс...
  

Время идет незаметно. За беседой.

   "Кирьян, что есть истина?" - спрашиваю я.
   "Истина есть укол", - отвечает за Кирьяна доктор, умывая руки.
   "Доктор, а что есть я?" - спрашивает Истина.
   "Ты есть Кирьян", - отвечаю я, умывая за доктора руки.
   "Истина в том - что нам есть?" - умывая руки, спрашивает Кирьян.
   "Доктора, - колю я. - За доктора - отвечаю..."
   "Ис тины чтон ам-ам есть?" - ум ывает до ктор.
   "Я, я, я, я, я... - от веча ет. - А что за Ки - рьяно?"
   "чтО еСт Аз До спра?" - шиВает Ки.
   "У выМя Док! Ь..." - МяДок увы!
  

Конец времени.

   О, Господи! Плохие дяди пичкают меня горьким лекарством, колют острыми длинными иглами! Гадкие, гадкие, они ядовитыми таблетками хотят извести Кирьяна! Как же мне без него! Мамочка, пожалейте меня, один я на свете!
   А вдруг я сойду с ума?
  
   Апрель 2006 г.
  
Оценка: 6.41*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"