Зорин Иван Васильевич : другие произведения.

В ресторане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В РЕСТОРАНЕ
  
  Я сказал, что приехал на крестины внука. "Хорошо быть дедушкой, - ухмыльнулся мой сосед, - только спит он с бабушкой..."
  Кроме нас в зале сидела молодая пара. Коротко стриженая брюнетка с мужчиной, крутившим на пальце обручальное кольцо.
   - Завидуете? - перехватил он мой взгляд.
  Я пожал плечами.
   - Завидуете... Знаю, мы же одного возраста...
  Худое, нервное лицо, отливающие желтизной щеки.
   - И живете через силу... Жену-то хоть любили?
  Мутные васильковые глаза прожигали насквозь.
   - По-своему, в молодости.
  Он закурил, выложив на стол пачку.
   - А я рано женился, на однокласснице...
  Он неожиданно сгорбился, едва не опустив в тарелку заострившийся нос.
   - Жили благополучно, я хорошо зарабатывал, утром уходил, вечером приходил, а ночью исполнял супружеский долг...
  Он глубоко затянулся, выпустив дым ноздрями.
   - Но с годами начались секреты, пошли уловки. Подрастая, отдалялись дети... Знаете, каким одиноким бываешь в семье?
   - Привычка со всем примиряет.
   - Даже с безумием.
  Он взъерошил седую шевелюру.
   - Временами у меня появлялись женщины, но романы были скоротечные, встретились - разбежались. А годы слетались, как мухи на падаль... Выпьете?
  Я мотнул головой. Опрокинув рюмку, он раскрошил пальцем хлеб и водил по скатерти черствые крошки.
   - Так бы все и тянулось, но тут появилась Катя. Познакомились на какой-то вечеринке, и я влюбился, как мальчишка... - Он вздохнул, и крошки полетели на пол. - Часто слышишь о духовном родстве, общих интересах - чушь! Главное - запах. Я после первого свидания неделю к ней вырваться не мог, а она позвонила: "Простыни стирать не буду, пусть тобой пахнут!" А жена, пока вместе спали, каждый вечер в душ гоняла...
   - Как собаки что ли снюхиваемся?
   - А разве иначе?
  За соседним столиком громко засмеялись. Он поднял глаза:
   - Катя мне в дочери годилась. Жена на суде шипела: "Пожалеешь, коней на переправе не меняют!" А куда переправа? На тот свет? После развода я купил дом, и мы с Катей сразу уехали...
  Он поскреб выпирающие скулы.
   - Прошли два года, райских года. Город для обоих был чужим, и мы постоянно были вместе - в магазинах, кафе, постели - половинки целого. Счастье омрачали лишь мои командировки, когда разлука делалась невыносима. Однажды летом я оказался в провинциальном захолустье, в грязной, набитой клопами гостинице. Скука смертная! И я изменил Кате с женщиной, которую тут же забыл...
  Он скривился, останавливая пальцем дрожавшее веко.
   - И вышло-то все от тоски, чтобы скоротать время. Спросите, как при такой любви можно изменить? Физиология вне морали. И все бы обошлось, но я заразился СПИДом...
  Он сжал кулак, так что побелели костяшки, поморщившись, медленным глотком выпил рюмку.
   - Целый день я провалялся в одежде в душном номере, кусая до крови губы. Я вспоминал Катю, ее молодое, послушное тело, длинные темные волосы и не хотел больше жить. А ночью взобрался на подоконник - внизу чернела земля, до которой был шаг...
  Он снова наполнил рюмку.
   - Помню, домой возвращался, всю дорогу думал, на кого бросаю Катю, как ей жить без меня? Удар она приняла мужественно, никаких упреков. Только прорыдала всю ночь, и у нее стали выпадать волосы, так что пришлось остричь...
  Расстегнув рубашку, он показал ладанку:
   - Вот, ношу вместо креста...
  Он потянулся за сигаретой.
   - Начались врачи, лекарства... Катя, как могла, поддерживала, а я думал только о том, чем ее обеспечить. И постепенно это превратилось в кошмар... - Он выждал, пока переменят пепельницу. - Катя была бесприданница, и я перевел на нее дом, сбережения. Но разве это память! Я не мог оставить даже ребенка...
  Его передернуло.
   - Помощником по работе у меня был славный малый, ее ровесник, так я стал приглашать его, а сам запирался в кабинете. В окне там высился голый, высохший дуб. Я подолгу его рассматривал, потом задергивал шторы и, бросившись на кровать, кусал мокрую от слез подушку...
  Он взглянул своими умными, глубоко посаженными глазами.
   - Мы оба знаем, как это бывает - жест, взгляд, случайное прикосновение. И однажды это произошло. У меня нет склонности к мазохизму, но с каким тайным наслаждением я следил за их романом, пока развивался мой со СПИДом...
  Он вытер лоб.
   - Жизнь течет сама по себе, а мы в ней как щепки... Или она только репетиция? Как думаете?
  Я неопределенно кивнул.
  Он покосился на соседний столик, где уже расплачивались.
   - Повели они себя честно, признались в том, о чем я давно знал, и я их благословил... - Он сглотнул слюну. - А когда роль была сыграна, приобрел пистолет. Множество раз я подносил его к виску, примерял в рот, видя себя со стороны, будто в зеркале, меня даже вырвало, но спустить крючок - но, как видите... Из жалости Катя по-прежнему жила в моем доме, он приходил в гости. А меня медленно съедала болезнь, постоянно ломили кости, и я жил через боль. Но с душевной мукой ей было не сравниться! Теперь, когда я заставал Катю раздетой, она испуганно прикрывала низ живота. Будто женщине там есть, что скрывать?
  Он неожиданно расхохотался, наши соседи повернули головы.
   - А я совсем обезумел, - хрипло зашептал он, - мне хотелось быть с ними, смотреть, как они разговаривают, едят, занимаются любовью. Умирал я множество раз, представляя гроб с черными лентами, траурное платье вдовы. И тогда ненавидел их, готовый от ревности убить. "Не сносивши башмаков!" - желчно твердил я, проклиная Катю. Вот ведь как лицемерен человек - будто я не сам все устроил! Прислушиваясь к шагам, я сталкивался с Катей на кухне, в коридоре - это стало невыносимо, и она переехала...
  Он глазами поискал официанта.
   - Я уговаривал ее вернуться, изводил телефонными звонками, настаивал на встрече - она отказывала... Пожалуйста, счет!
  Выложив деньги, он зашептал скороговоркой:
   - И тут начался ад! Я ночами простаивал под их окнами, карауля в подъезде, провожал Катю на работу, издали следя за ее мелькавшей фигурой. Я превратился в ее тень, стал ее черным человеком. Раз она дала мне пощечину, в другой - расплакалась на плече. Я понимал, что веду себя омерзительно, но поделать с собой ничего не мог...
  Мы остались одни, от неприкрытой двери гулял сквозняк. Он резко поднялся:
   - Вот и вся история...
  На мгновенье замер, нависая, как скала. Казалось, он хотел еще что-то сказать. Или услышать.
   - А теперь вы преследуете их? - кивнул я на опустевший столик.
  Он вздрогнул.
   - Как вы догадались?
   - Бросьте, сами же подвели... Хотелось поделиться?
  У него мелькнуло притворное удивление.
   - Не осуждайте, - неожиданно наклонился он, опершись на стол. - Болезнь уже растоптала меня, у них медовый месяц, и я его не переживу...
  Он смотрел, не мигая, и в его васильковых глазах крылась бездна.
   - Вы оба не переживете, - выдержав его взгляд, отчеканил я. - Вы возьмете с собой Катю...
  Он побледнел.
   - И когда вы решились на это? В ту ночь, когда не смогли покончить с собой? А может, когда ее заразили? О СПИДе на другой день не узнают...
   - Вы с ума сошли!
   - Нет, это вы сошли с ума, когда скрыли диагноз, а потом, заметая следы, выступили сводником...
  Он стал страшен.
   - И пистолет предназначен ей... Думаете, я поверил вашему театральному рассказу?
  Он быстро выпрямился.
   - А хоть бы и так.... - глухо отрезал он. - Она умрет счастливой...
  И, развернувшись на каблуках, вышел.
  
   Июнь 2009 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"