Зорина Алена Андреевна : другие произведения.

Четыре Бабушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Kiddishh@gmail.com Зорина Алена Андреевна

Глава 1.

Скорей бы спать!

  
   Маленькая Нина сидела за кухонным столом и то и дело поглядывала на часы. Она ждала часа отбоя.
   Все в доме привыкли, что вечерами Нину было не уложить. После того, как она переодевалась в пижаму, сразу же ей хотелось пить, есть, лепить из пластилина и раскладывать все свои игрушки по цветам. Мама с папой и бабушкой тщетно пытались уложить девочку удивительными историями, теплым молоком с медом и долгими вечерними прогулками. А тут ее буквально подменили!
   Второй день подряд Нина сама забиралась под одеяло и крепко зажмуривала глаза и тихонько уговаривала себя заснуть. Если папа или мама подходили с книгой, она просила их не мешать и оставить ее засыпать. Бабушка стояла с молоком в дверях и не решалась зайти.
   Взрослые испытывали смешанные чувства: в них была и радость, и замешательство, и некоторая досада. Ведь они сами так привыкли читать сказку перед сном и допивать теплое молоко. Теперь они сидели за круглым столом, пили чай и обсуждали, что же случилось с Ниной.
   Бабушка выдвинула предположение, что Нина стала взрослой девочкой. Следуя бабушкиному выводу, Нина должна была уже на днях начать заправлять постель, гулять с собакой без напоминания и не путать пуговицы на пальто. Папа решил, что Нина просто дурачится и решила обвести домашних вокруг пальца. Мама подумала и решила узнать у самой Нины, что же произошло. Но на следующее утро Нина сама все рассказала.
  
   Глава 2.
   Завтрак и рассказ Нины.
  
   Наступило утро. Бабушка уже сидела за столом и намазывала хлеб селедочным маслом для папы, творожным сыром для мамы и шоколадным - для себя. Каша для Нины остывала на подоконнике. Мама и папа собирали портфели на работу.
   Нина вбежала в столовую и радостно села за стол.
   - Уже третью ночь мне снятся бабушки.
   Бабушка поперхнулась бутербродом с шоколадным маслом. Но взяла себя в руки и прожевала. А потом нежно сказала:
  -- Но Ниночка, у тебя ведь одна бабушка. То есть, две. Еще и Изольда Тихоновна.
  -- А я и не говорила, что это какие- то мои или даже знакомые бабушки.
  -- Нинка, расскажи нам про этих бабушек, - попросил папа. -Видимо, из-за них ты теперь так мчишься в кровать по вечерам.
  -- Да, очень интересно встречаться с ними во сне.
   Нина отпила чай.
   - Вчера они мне приснились первый раз. Во сне я гуляла в городе, где везде белые домики и холмы. И вдруг я увидела старенькую бабушку, которая спускалась с холма и несла початки кукурузы в руках. Я хотела подбежать и помочь, но отвлеклась на скрежет позади меня. Я обернулась и увидела еще одну бабушку.
   Бабушка фыркнула:
  -- Еще одну бабушку? На этот раз, может, свою?
  -- Нет, ба. Это была не ты. У той бабушки были черные волосы, прическа каре и яркая узорная шаль.
  -- А от чего же был скрежет? Откуда ты это слово, кстати, знаешь? - спросила мама.
   Нина улыбнулась:
  -- Папа говорит так про бабушкины зубы, - и захихикала. - Говорит, если ночью послышится скрежет, бояться нечего, это бабушка сны видит.
   Мама с укором, но и с улыбкой посмотрела на папу. Бабушка покраснела. Но Нина вовремя погладила ее по руке.
   - А скрежет был от бабушкиной тележки. Да, она везла тележку с мороженым.
   - Что же было потом? - видно было, что папа тоже увлекся этой историей.
   - А потом я проснулась, - с грустью сказала Нина. - Сон про бабушек не был первым, до него еще были какие-то собаки и тарелка с манной кашей.
   - Кстати, о каше, - бабушка придвинула тарелку к Нине. - Поешь хорошо перед школой.
   Бабушка доела свой бутерброд и пошла суетиться к плите, время от времени повторяя "Вот ведь, бабушки ей снятся..."
  

Глава 3.

Второй сон.

  
   Вечером Нина снова сама побежала спать, не дожидаясь положенного времени. Родители сначала даже не знали, чем заняться, настолько они отвыкли от свободного времени. Но бабушка не растерялась и предложила поиграть им в шашки.
   А Нина тем временем уже смотрела сон про школу, где она сегодня получила четверку по русскому языку. Но насколько могла, настолько она торопила свой сон.
   Наконец она оказалась снова в том будто бы южном белокаменном городе. Она пошла разыскать знакомых бабушек, но вдруг к ее ногам прикатился спелый и пахучий апельсин. Она обернулась и увидела полную седую бабушку, которая несла ящик с апельсинами. Видимо, он был очень тяжелый, так как бабушка то и дело останавливалась. Нина подбежала и попыталась предложить свою помощь. Но во сне ей не удалось что-то сказать, ее слова больше напомнили мычание, поэтому она взяла ящик без объяснений. Бабушка улыбнулась. Нина тут же проснулась.
   За окном шел дождь, а Нина лежала в кровати и улыбалась. Сны про бабушек создавали настроение на целый день. Одно ей не очень нравилось - дожидаться вечера. Но она старалась увлечься школой, кружком лепки и книгами по вечерам. Дома ей говорили, что чем больше делаешь, тем быстрее пролетает день.
   Нина повернула голову к окну. В кресле у окна сидела ее бабушка.
   - Ба, ты что, снова ждала, когда я проснусь? - Нина села.
   - Я хотела узнать, что ты будешь на завтрак, - бабушка отвела взгляд, - и спросить, снились ли тебе снова эти бабушки.
   - Снились, я так рада, - Нина выскочила из-под одеяла и обняла бабушку. - Ты только не расстраивайся. Представь, если бы тебе снились какие-нибудь хорошие девочки.
   И Нина поцеловала бабушку в лоб.

Глава 4.

В школе.

  
   Была большая перемена перед последним уроком. Нина сидела на своем месте и рисовала: она хотела зарисовать героев своих снов. Вдруг они больше не приснятся.
   К ней подсели близнецы Поля и Оля и стали расспрашивать, что это за бабушки. Когда Нина рассказала им немного про сон, они начали одновременно говорить, мол, какой это скучный сон. Им самим снилось катание на пони по цветочным полянам. Потом подошел Петя Бахарев с самодельным самолетом Биркет. Он с ним никогда не расставался. Никто его и не спрашивал, что снится ему, это было и так ясно. Через несколько минут возле парты Нины уже стояла целая толпа и каждый кричал про свой сон и про то, чем его сон лучше других. У Нины даже разболелись уши, но тут она почувствовала, как кто-то тянет ее за колготки. Она наклонилась под парту и увидела Лиду, свою лучшую подружку. Лида жестами ей говорила вылезать из-за стола.
   Нина тихонько проползла под столом, чтобы остаться незамеченной. Но и так никто бы и не заметил. Все внимание было отдано Пете Бахареву, который объявил, что не самолеты ему снятся, как все думали, а многокилометровые противни с пирогами и ватрушками.
   Лида взяла Нину под руку, и они пошли в коридор сидеть на подоконнике. Нина рассказала ей, из-за чего начался такой переполох. Лида сказала, что бабушки ей никогда не снились, но она была бы не против.
   - Пойдем на урок? - сказала Нина и спрыгнула.
   - Слушай, а как ты думаешь, что надо сделать или увидеть, чтобы тоже бабушки эти приснились?
   - Не знаю, Лид, может, надо жить с бабушкой, как мы. Хотя моим родителям они не снятся. Тогда вряд ли.
   - Надо мне сделать доброе дело для какой-нибудь бабушки, а она потом приснится.
   - Это никогда не лишнее.
   Девочки засмеялись и пошли на урок.
  

Глава 5.

Третий сон.

  
   Нина переодевалась в пижаму, когда в комнату зашла мама с подушкой в руках. Нина удивленно посмотрела на нее.
  -- Ты уже тоже ложишься, или ты мне принесла еще одну подушку?
  -- Я уже тоже ложусь. И с тобой!
   И мама со смехом упала на кровать Нины.
   - Мам, я не против. Но я же уже не боюсь спать одна. Почему ты решила спать вместе?
   - Потому что я тоже хочу увидеть сон про бабушек и с таким же настроением пойти на работу.
   - А почему ты решила, что они тебе приснятся таким образом?
   - Конечно, приснятся. Еще в моем детстве говорили, что сны друг к дружке бегают, меняются и соединяются.
   - Ой, а вдруг тогда не тебе бабушки приснятся, а мне - какие-нибудь костюмы царей?
   - А ты думаешь, костюмерам только костюмы снятся? Если честно, то вчера мне снился огромный дом из халвы, а сегодня - говорящая лама. Ну что, готова меняться, если что?
   - Ну ладно. Звучит весело. - Нина довольно протянула маме одеяло.
   Мама и Нина лежали под одеялом, закрыв глаза. Через несколько секунд Нина уже спала, а мама все еще представляла, как овцы приходят в ее цех и примеряют наряд императора. Мама давно уже плохо засыпала, поэтому использовала этот способ со счетом овец, но по-своему. Раньше она представляла, что каждая овца одевается по-новому, но папа ей подсказал, что надо их одевать одинаково, чтобы метод сработал.
   Наконец обе уснули. Нина уже блуждала по своему южному городу в поисках следов бабушек. А мама действительно попала в свой костюмерный цех, где костюмы были почему-то из халвы. И при каждой попытке их потрогать, они превращались в крошки.
   Нина толком не знала, что она ищет. То есть, ей хотелось повидать уже знакомых бабушек, но ей казалось, что чего-то или кого-то не хватает в этой истории. Она пошла вперед, прикрывая глаза рукой от солнца. Как вдруг начался ливень, настоящий ливень, какой бывает только в мае. Она искала какой-нибудь козырек, чтобы спрятаться. И вдруг над ее головой раскрылся зонтик. Оказалось, его раскрыла бабушка, которая стояла позади Нины. В ногах у бабушки была корзинка с баклажанами, а сама бабушка была рыжеволосая и веснушчатая. Нина поняла, что она встретила четвертую бабушку. И тут же проснулась.
  

Глава 6.

Догадки.

  
   За завтраком все снова бурно обсуждали сны.Сначала немного пошутили над мамой и ее костюмерным цехом, потом порадовались тому, что приснилась четвертая бабушка.
   - Когда уже они уже закончатся? - сокрушалась бабушка, ставя на стол горячие сырники.
   Все засмеялись. Нина в шутку нахмурилась, в потом, наоборот, будто испугалась.
   - А вдруг, четвертая была последняя? - спросила она.
   - Кстати, очень может быть. Но также может быть, что их пять, как олимпийских колец, или шесть, как лапок у паука, или даже десять, как негритят!- ответил папа.
   - Так а если их четыре, что это значит? - спросила Нина.
   - Я, кажется, знаю. - быстро сказала мама, чуть не подавившись пирожным. - Но чтобы точно узнать, мне нужно снова сегодня с тобой поспать.
   - Ты думаешь, они приснятся тебе сегодня? - улыбнулась Нина.
   - Обязательно! Я просто буду думать о них весь день и особенно сильно вечером.
   Бабушка подоткнула подбородок рукой.
   - А мне вообще снились летающие деревянные слоны. Это кому-нибудь интересно?
   - Бабушка! Это просто потрясающе. Но мне пора в школу!
   - Да, мам, здорово! Побегу в цех.
   Папа доедал кашу.
   - Что Вы говорите, Вам приснилось, Александра Николаевна?

Глава 7.

Мир и чаепитие.

  
   Когда Нина пришла в свою комнату ложиться спать, в ее кровати уже лежала и читала книгу мама.
   - Мам, зачем же ты книгу читаешь, глядишь, приснятся тебе теперь персонажи.
   - Ой, и вправду. Но, слава богу, это старая шведская повесть про волшебный мелок, там есть немного про бабушку.
   - Ну смотри. Я выключаю свет.
   Когда Нина выключила свет, мама положила ей голову на плечо и тотчас же уснула. Нина последовала ее примеру.
   И вот Нине снова снился залитый солнцем город. Она покрутилась на месте, надеясь увидеть кого-нибудь знакомого. И увидела детей, выпрашивающих у мам монеты на мороженое. Когда дети выпросили монеты, они ринулись к ближайшему одноэтажному деревянному домику. Нина пошла за ними. У домика стояла тележка с мороженым. Но никого рядом не было. Дети побежали за дом и вскоре вышли оттуда с рожками мороженого.
   Нина обошла дом и увидела огромную веранду, на которой стоял накрытый стол с самоваром, чашками и всевозможными сладостями и булочками. За столом сидели все четыре бабушки и ее мама! Нина даже вскрикнула от удивления, но из-за законов сна, крик получился беззвучным.
   - Нина пришла! - мама заметила Нину.
   Бабушки обернулись: кто помахал, кто просто улыбнулся.
   - Нина, я теперь знаю, - загадочно произнесла мама.
   Здесь сон Нины оборвался, про мамин сложно сказать. Нина вскочила в кровати и поискала маму, - мама с улыбкой лежала рядом.
   - Ты видела их? Это же ты с ними пила чай?
   - Да, да! Нина, это очень интересно. Пойдем скорее за стол, и я расскажу все, что думаю об этом!
   За столом никто не притрагивался к еде: все ждали рассказа мамы.
   - Я видела бабушек. Всего их четыре! И они действительно неспроста вчетвером. Я это поняла сразу, взглянув на их одежду и предметы в руках. Может, вы попробуете еще догадаться?
   - Мам, ну не томи, - попросила Нина.
   - Может, это четыре времени года? - внезапно спросила бабушка.
   - Ого! Очень тепло!
   - То есть, не четыре танкиста? Собаки же не было? - иронично поинтересовался папа.
   - Нет, нет, не танкисты, - мама с Ниной прыснули от смеха.
   - Ну ладно, давайте я уже сама расскажу. Только не перебивайте, лучше чая подливайте.
   Мама села поудобнее и начала рассказывать.
   - Итак, первая бабушка - мороженщица. На ней была кофта с тюленями и синяя юбка. Ну и тележка, конечно. Все холодное, потому что она - Север.
   Бабушка с Ниной ахнули.
   - Вторая бабушка, которая несла ящик с персиками, была одета в разноцветное платье. Конечно, этот запах и цвета говорят нам о том, что она - Юг. Третья бабушка - рыжая с корзинкой баклажанов..
   - Но ее я увидела последней!
   - Да, но это неважно. Слушай дальше. В общем, на бабушке с баклажанами было расшитое пончо, получается, она - Запад. И последняя бабушка, которая несла кукурузу, это -?
   - Восток! - закричала Нина.
   Мама кивнула.
   - И они собираются все вместе и пьют чай, чтобы в каждой стороне света был мир. Ведь очень важно, чтобы все жили в согласии, столько замечательных вещей можно создать вместе.
   Бабушка выдохнула:
   - Давайте теперь чай пить! С халвой и пряниками. В честь таких замечательных снов.
   Нина спросила:
   - Так, значит, чай поможет миру? Давайте же скорее его пить.
   Все засмеялись.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"