Зорина Алена Андреевна : другие произведения.

Крокодл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16 рассказов для детей и о детях

kiddishh@gmail.com
      -- МЫЛО В СУПЕ
    Вчера бабушка второпях поставила передо мной тарелку супа и убежала в дом культуры. А у меня времени был вагон, поэтому я сначала решил посидеть и порассматривать суп. В нем плавала морковь кружками, картофель соломкой, мясо кусками и какой-то белый кусочек неизвестного происхождения. Я взял его в руки, а он выскочил. К нему подбежал кот и выплюнул его. Тогда я понял, что это мыло. Сел обратно и начал вспоминать.
   Вообще мыло в супе нечасто бывает. А если бывает, то скорее дегтярное. Крапивное или детское совсем редко. Иногда накидают яблочного под видом детского и ждут, пока первый кто напишет жалобу. Пишут тоже нечасто. Один напишет, ответа не дождется, другого писать отговорит. Так и остается яблочное под видом детского. Они же как делают, ломать его долго и трудно, поэтому на терке покромсают и нормально. Жаль только, некоторое тает. Такому мылу нет места в супе. Хотя мыло же редко бывает, какое там место. Последний раз помню, попалось мне мыло красное. Что за диво, что за революция, - подумал я. Выловил, надгрыз, не обман - мыло. Редкое красное. Не смог придумать, из чего оно, написал - ответа не получил. Знал же, что не ответят, зачем только время тратил. Красивое мыло, жаль без названия оставлять. Но это последнее было, больше мыла мне не попадалась. Поэтому я запомнил его как "Мое последнее мыло в супе".
  
      -- ПОЧЕМУ Я НЕ ВЫПЬЮ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК
    Потому что бабушка моя сегодня утром в него плюнула. Поверили? - Нет, это неправда, она не плевала в него. Не выпью, потому что я его вчера забыл на прикроватном столике, а бабушка в него на ночь свои зубы опустила. Вот это уже больше похоже на правду, верно? - И это могло быть правдой, если бы не были зубы у моей бабушки, как у молодого мустанга. Вот он стоит передо мной, этот сок в граненом стакане, и я должен объяснить, почему я его не выпью. Крахмал затягивает тиной желудок, и у человека образуется желудочный тромб. Вот это я заврался, а стакан с соком все еще стоит перед мной на столе. С одной стороны которого сижу я, а с другой четыре представителя детского лагеря "Клубни" в Сокольниках. Больше всех, конечно, глазами на меня таращится врач Е.Н. Шилова в белом халате. Вот уж кто и купается в картофельном соку. А я не буду его пить, потому что у меня. Почему я вообще оправдываюсь, - с налитыми глазами крикнул я и опрокинул стакан на комиссию.
  
      -- КАК Я ИСКАЛ КАРАНДАШИ В КИСЕЛЕ
   Моя бабушка обожает фокусы, сюрпризы и игры. Может, вы уже начали мне завидовать, ведь кто не мечтает, чтобы в его доме был такой человек. Но сложность всех игр с бабушкой в том, что она тут же теряет всякую ответственность, и ее воображение становится абсолютно неуправляемым. Однажды мы играли с ней в "горячо-холодно". Она была водой, а я должен был найти коробку с карандашами где-то в кухне. За горшками с цветами посмотрел, за батареей посмотрел, под стол залез, из-под плиты выгреб даже тапок, а карандашей не было. Бабушка с заговорщицким видом следила за мной, забравшись на табурет. Когда я проходил мимо плиты со свежесваренным киселем, бабушка выкрикнула: Горячо! На что я ей ответил, что знаю, ведь она только его выключила. Она хихикнула и снова сказала "горячо". Я пошел было проверять полку с кулинарными книгами, но на всякий случай вернулся к кастрюле. Из густой жижы торчал уголок разбухшей коробки. Я посмотрел на бабушку- она укусила себя за рукав, чтобы не расхохотаться.
   Я-то думал, она про кисель говорила "горячо", а она карандаши там спрятала. Чудик!, - подумал я про нее и вслух предложил другую игру.
  
      -- СЛОМАННЫЙ ТВОРОГ
   Петюню и Витюшу не взяли на прошлой неделе в гости, потому что они дома сломали папину печатную машинку. Так они так радовались, обнявшись, что упали и сломали еще и торшер. А нам сегодня как раз в гости идти надо, к тете Вере, - и это не весело по нескольким причинам. Во-первых, надо будет натягивать рейтузы, свитер, носки и много других теплых элементов, во-вторых, нельзя будет забираться с ногами на диван, а в-третьих, тетя Вера готовит желе из костей и мяса и настоятельно просит пробовать и высказывать свое мнение. В общем, решили мы тоже что-нибудь сломать, вдруг и нас оставят. Сначала под руку попалась дедушкина клюка, но как мы ни старались, она даже не погнулась. К телевизору мы побоялись подходить - он всегда включен: то его дедушка смотрит, то вообще соседка. Тогда мы решили сломать холодильник. Подошли к нему, а он так высится, белый, большой, что мы струхнули немного и решили поломать по мелочи из того, что есть внутри. Пришлось только братцу встать мне на плечи, чтобы до полок достать. Только открыли дверцу, как услышали крик мамы о том, что она вот-вот идет к нам, чтобы одевать. Тогда я подтолкнул братца, мол, давай бей-ломай что есть. Он выхватил творог и с силой шарахнул его о землю. Тут зашла мама с шапками в руках. И я растерянно сказал: Мы тут сломали ... творог.
   Мама рассмеялась, сложила творог обратно, быстро нахлобучила на нас все теплое и выставила за дверь.
  
      -- СВИТЕР ИЗ БИФШТЕКСА
   Все началось позавчера, когда Паранин пришел в носках из капусты, а никто и не заметил. Ну как никто: я заметил. На математике я ведь за ним сижу, вот и разглядываю его с ног до головы, пока кто-то отвечает у доски. Хихикать сразу я побоялся, поэтому первым делом сделал это на перемене. А потом нашел его в коридоре и проследил за ним несколько шагов, чтобы послушать, хрустят капустные носки или нет. Хрустят. А вчера и Котомина засветилась в шапке из драников, я только по вкусному запаху и обнаружил. Издалека похожа на обычную лисью. Но как только я понял, что никакая это не лиса или другой зверь, а самые настоящие картофельные оладья, решил держаться от Котоминой подальше. В желудке уже свистело от пустоты, а до дома оставалось пара тысяч шагов. А сегодня я проснулся с решительным желаением соорудить свитер из бифштекса. В холодильнике было несколько штук, и я собирался нарезать их потоньше, чтобы хватило. Когда я вытащил первый кусок, подошел папа, забрал его, поблагодарив меня, и ушел на работу. Второй у меня по неосторожности упал нашему бульдогу, караулившего меня все это время, на голову, а через мгновение оказался уже в пасти. Третьим удалось заполнить мою лицевую сторону. Но потом пришла мама и сказала, что последний кусок ей нужен для обеда, а я могу сделать себе жилетку. Решив, что жилетка это не мужественно, я взял лицевую сторону, сделал из нее ремень и гордо ушел в школу.
      -- ПОДУШЕЧКА
   Мои бабушка и дедушка абсолютно разные, как говорят, противоположности. Моя бабушка настолько маленького роста, что когда она была моего возраста, то сидела у своего папы в нагрудном кармане, а на маминых бусах ей даже приделали дощечку, чтобы было удобно сидеть. А дедушка, наоборот, был таким высоким, что не смог даже получить высшее образование: не было времени. Вечно и всюду он был нужен: то кота снять с дерева, то человека из горящего дома вытащить, то кресло на третий этаж через окно доставить. Так они и познакомились: бабушку ветром забросило на тополь, а дедушка ее вытащил и в жены взял. Но самое главное-то в том, что они и говорят так, как выглядят. У бабушки все маленькое: водичка, хлебушек, собачка, дворик, стульчик. А дед видит вещи себе под стать: заборище, щучища, ножища, домище.
   Так вот меня к ним родители привозят, когда я не в духе. Потому что от их разговоров я сразу же начинаю покатываться от смеха. Вы сами послушайте!
   - Катерина (так зовут мою бабушку), в этом супище не хватает мясища. Ты клала туда хоть что-то, кроме капустищи?
   - Федюша, конечно. Супчик мой традиционный же: с мяском, с картошечкой, с укропчиком.
   И так обо всем. Вчера я вернулся от них и сказал, сам того не ожидая:
   - Мам, дашь мне другую подушечку?
   И испугался и поправил себя: Подушище.
   И снова не то. Совсем забыл, как правильно. Зато очень смешно.
  
      -- МЯСНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
   Учительница попросила принести каждого из нас что-нибудь к чаю, приуроченному к ежегодному дню семьи. В те дни я жил один, родители снабдили меня всем необходимым и укатили на неделю в горы. Выданные мне деньги к тому времени я успешно потратил на милостыню: поблагодарил женщину в метро, что так плавно опускает эскалатор со мной и другими людьми уже год, как я езжу на метро. Сладкое я, конечно, все подъел, но приходить с пустыми руками не хотелось. В морозилке я нашел пакет с фаршем и, не задумываясь, положил его на стол. Может быть, мама рассчитывала броситься с головой в готовку уже в день возвращения. Едят ли котлеты с чаем? - Едят, - подумал я. Но когда говорят "к чаю", скорее всего, рассчитывают на кекс, печенье, пирожки, конфеты. Тем временем, фарш уже подтаял и стал похож на тесто. Тут мне и пришла в голову идея добавить муки, яйцо, сахар и что-то еще, что кладут в печенье. Я решил положиться на удачу и с закрытыми глазами открыл поваренную книгу: передо мной оказался целый разворот рецепта печенья "Земелах". Ох, сколько же времени у меня ушло на то, чтобы слепить ромбы из фарша. Но я все слепил, выпек и спокойно лег спать.
   На следующий день мое печенье стало королем стола. Кто-то восхищался формой, кто-то необычным вкусом, кто-то просто из вежливости. Наш классный руководитель уплетала печенье молча, но весьма быстро. Внезапно поймав мой взгляд, она, не прожевывая, сказала:
   - Молодец, Николенька, почти как "Земелах" из моего детства. Побольше бы только корицы с сахаром.
   Вот всегда так: всем не угодишь, - подумал я.
  
      -- КАРАМЕЛЬНЫЕ КОРАБЛИ
   Мы с соседом Капитошей, живущим этажом выше, любим разные затеи. То смастерим воздушного змея по найденным в библиотеке чертежам, то найдем коробку с котятами и пойдем раздавать, то шахматы из пластелина возьмемся лепить. Но это когда у нас настроение есть, так-то большую часть времени мы ленимся.
   Однажды пошли мы в магазин и взяли грамм 200 ириса. Набросали в рот сразу несколько, а он оказался не мягким и сыпучим, а прочным и едва ли гибким, как старый пластилин. Отодрали мы его от зубов и выплюнули в лужу. И домой к Капитоше пошли. Сели на подоконник и давай ту лужу рассматривать, представлять, будто это не куски ириса, а останки динозавра плавают. Тут из окна этажом выше высунулась одноклассница наша, Ариша, и предложила нам трубочек с кремом, которые сама сделала. Мы, конечно, согласились. Она спустила нам их в корзинке, и заодно спросила, чем мы занимаемся. Я внезапн о соврал, что мы наделала кораблей из карамели и спустили их на воду. Ариша изумилась, посмотрела вниз, силясь разглядеть корабли, и, видно, поверив на слово, сильно похвалила нас и скрылась в окне.
   На следующий день на перемене Ариша подбежала ко мне с бумажным свертком в руках. Внутри был невероятной красоты карамельный корабль
   - Ариша, ты мастерица! - я вправду был сражен и уже начинал тяготиться вчерашним враньем.
   - Не могу паруса сделать. Поможешь?
   Тут я совсем покраснел. Но не помочь я не мог.
   - Давай вечером я к тебе приду и мы все сделаем, договорились?
   Перед тем, как пойти к Арише, я нашел в залежах своих ценных вещей наш самый красивый воздушный змей, чтобы подарить его ей. А потом мы натянули кораблю самые красивые карамельные паруса.
      -- НОВОЕ СЛОВО
   Коленкор, - именно с этим словом в голове я проснулся утром. Не переодеваясь, я рванул в родительскую комнату - к толковому словарю. Оказалось, что это такая подкладочная материя. Я успокоился и пошел завтракать. За столом сидели бабушка с дедушкой, и дедушка упрямо повторяла: Я тебе говорю, лучше приготовить цимес! Ци-мес! Твой форшмак уже порядком надоел, какое же это тогда праздничное блюдо.
   Я снова повернул к толковому. Меня самого удивляла эта жажда разрушить неведение, но я будто ощущал физически груз неизвестных слов. А теперь два - это как пара тяжелейших лат.
   Через пять минут я вернулся к столу, улыбаясь и зная, что цимес - это как раз праздничное сладкое овощное рагу, а форшмак делается из селедки.
   - Делай цимес, ба, - многозначительно сказал я.
   После завтрака я оделся и собрался было выйти из дома и направиться в школу, как почти что в дверях я краем уха услышал из работающего телевизора это - коалиция. Я опустился на коленки и прополз к толковому. Коалиция - добровольное объединение ..., и я пополз обратно.
   Чтобы попасть в школу, мне нужно было проехать 2 остановки на троллейбусе и потом минут 5 пешком. Когда я выходил из троллейбуса, я случайно наступил на длинную полу шубы одной дамы, немного этим задержав ее движение. Она гневно переставила мою ногу с шубы на землю, сказав: Какая беспардонность, юноша!
   Я решил зажмуриться, чтобы очередное новое слово быстро выветрилось, чтобы я смог спокойно дойти до школы. Вроде ушло или хотя бы затаилось.
   Когда я дошел до школьной калитки, увидел табличку: Карантин до 15ого. Какая беспардонность, - подумал я. С двумя неизвестными словами стало невыносимо. Я сел в троллейбус и поехал домой, к толковому.
      -- КАК Я НЕ ПОПАЛ В КРОВАТЬ
   Вчера, почистив зубы, я примчался укладываться в кровать. Делаю я это добровольно и с удовольствием, особенно зимой: люблю зарываться в теплое одеяло, выдумывая, что это грот или кокон. Вчера только я приподнял одеяло, как на меня брызнул свет. Я заглянул ближе и увидел, что внутри уже расположилась целая городская площадь и, кажется, даже рождественская ярмарка. Я не поверил своим глазам: маленькие люди катались на коньках, торговцы зазывали попробовать горячие напитки и пряники, люди смеялись и падали, поскальзываясь на льду. Только я занес руку, чтобы удостовериться, что это все происходит наяву, как в ратуше загрохотал колокол, и все ринулись со своих мест по направлению к ней. Я не хотел прерывать ничье веселье, поэтому резко захлопнул этот край одеяла. Вот и все, - подумал я. Я был уверен, что открой я одеяло еще раз - ничего не будет. Но открыв снова, я увидел, что тревога покинула площадь: все веселились, как до моего вторжения. Я решил прилечь с другого бока, чтобы не мешать. Но не тут-то было: под другим концом одеяла был самый настоящий морской берег, или океанский, на глаз мне было не определить. Но волны били с шумом о песчаный берег, на берегу валялись ракушки и вынесенные волнами звезды. Людей не было. Придерживая одеяло рукой, я дотянулся до первой попавшейся игрушки и бросил ее в воду - она тут же исчезла. Я судорожно начал вспоминать, что я такое бросил, потом успокоился, вспомнив, что это был повторный танк из моей коллекции. Вдоволь налюбовавшись водой, я закрыл одеяло. И пошел к следующему краю, уже жаждуя увидеть следующую живую картинку. Я жадно откинул одеяло и присел на коленки от удивления: под одеялом сидел я, но года 3 назад, и ловил рыбу. Рядом со мной сидел дедушка и шепотом рассказывал, как сам в детстве выловил сома. Я вспомнил, что в тот день я тоже поймал свою первую рыбу, конечно, не такую крупную, как сом, но свою. Я не мог оторваться от этой живой картинки. Я разглядывал деда: его седые волосы, его острый нос, могучие брови, заплатки на рубашке. Я понял, что очень соскучился.
   Утром родители нашли меня спящим у кровати с зажатым в кулаке уголком одеяла и аккуратно переложили в кровать. Когда я проснулся, я сначала испугался, что раздавил кучу миров, но потом успокоился, убедив себя в том, что такое случается лишь раз. Но я точно знал, что сегодня же напишу деду письмо.
  
      -- БЕЖАЛ Я В ШКОЛУ
   Как-то раз я проспал. Но сразу вскочил и побежал в школу. Бежал я своим обычным маршрутом: мимо парикмахерской, булочной, потом одну остановку на троллейбусе и немного еще пешком через парк. В тот момент, когда я пробегал мимо парикмахерской, быстро кинув взгляд на плакат с мужскими стрижками, из ее дверей выскочил взъерошенный мужчина, держа руки где-то у висков. Он увидел меня и бросился за мной, припадая на колени и окончательно упав на них возле меня.
   - Мальчик, мне срочно нужен мастер, сегодня никто не пришел: все слегли с кашлем. А у меня очередь клиентов. Стричь - это просто!
   Я хотел возразить, что мне надо в школу и что я абсолютно не умею стричь, что я девчонка, что ли. Но в школу мне не сильно хотелось, поэтому я зашел внутрь и стал вторым мастером. После двух клиентов я признался, что все же вынужден дальше бежать в школу. После работы в парикмахерской я страшно проголодался, поэтому решил забежать в булочную и купить рогалик с повидлом.
   За прилавком никого не было, а перед ним стояла женщина и требовала выдать ей буханку хлеба. Я поискал глазами продавца, и за стойкой со свежеиспеченным хлебом увидел кусок халата. Я прошмыгнул под стойкой и нашел продавца. Он плакал, потому что случайно унес домой счеты, а без них не смог бы правильно рассчитывать сдачу. Я сказал, что помогу ему. Я быстро рассчитался с женщиной, выдав ей хлеб. Тогда продавец смог выйти, чтобы закрыть булочную и сбегать домой за счетами.
   Я вскочил в троллейбус и вгрызся в рогалик: я едва успевал к последнему уроку. Но тут троллейбус резко остановился, и в мое окно ударились его рожки. Я чуть не подавился рогаликом, а водитель троллейбуса уже шел в мою сторону, ведь я был единственным пассажиром.
   В итоге я помог и водителю троллейбуса. Когда я закончил помогать, на улице уже стемнело. Я побрел домой и попросил у мамы большую тарелку супу, какую она ставит папе. Я был очень уставшим. Впредь я решил никогда никуда не опаздывать.
  
      -- БЕЛЯШ
   Я обожаю беляши, сочные и поджаристые, а вот моя мама терпеть их не может. Иногда после школы я захожу на железнодорожный вокзал и покупаю беляш, но такое случается, когда у меня из ряда вон выходящее отличное настроение или, наоборот, гнетливое.
   Моя мама так не любит беляши, что для себя перевела их в разряд оскорбительных слов, этаких метафор, чтобы четко указать человеку на его промахи. Например, она говорит: Колюня, ты бы сходил в хоккей поиграть или побегал бы во дворе, а то за каникулы на беляш стал похож", ну или "Колясик, ты не ешь бабушкино рагу, оно как беляш жирное".
   В общем, беляши сама никогда мне не готовила и не покупала, но всегда почему-то угадывала, когда я их ел. И поругивала. В итоге она мне так и сказала: Ты если совсем совладать с собой не можешь, ешь беляши, но так, чтобы я не знала, и чтобы дома потом в охотку ел". На том и порешили.
   На следующий день забежал на вокзал, перехватил беляш, руки на вокзале помыл, во дворе еще повертелся, чтобы мясом от меня не пахло и побежал домой. Зашел я домой, иду руки мыть, вижу - бабушка с мамой на кухне чай пьют.
   Бабушка сразу давай зазывать меня к столу: "Коляся, садись с нами чай пить - я хрустики испекла!"
   Только я собирался отпроситься, как сказала мама: "А Коля сыт. Он беляш ел: у него вон пятно на свитере".
   Не знаю, есть ли такая вещь в мире, которую можно утаить от мамы.
  
      -- КРОКОДЛ
   Я проснулся утром с непреодолимым желанием. Я еще не закончил, а вы спрашиваете, почему семилетний мальчик использует такие высокопарные выражения: "непреодолимое желание". А вообще, высокопарный идет туда же. Это все мои родители: будучи меньше, я имел сложности с засыпанием, тогда они просто высыпали на меня кучу книг и к утру я засыпал. Детские книги, известный факт, переводятся быстро как орехи в доме. А что вы хотели, крупный шрифт, обилие иллюстраций. Поэтому сыпались на меня и словари, и классические русские двухтомники, и справочники.
   Долго ли- коротко, проснулся я с непреодолимым желанием поднять бунт и именно словарный! Буду нарочно сокращать слова, надоело, - подумал я. От слов вроде иллюстрация и энциклопедия хотелось заломать руки в обратную сторону.
   С таким решительным настроем я вышел на кухню. Мама ласково спросила:
   - По телевизору показывают крокодила Гену. Включить тебе?
   - Не надо, спасибо, крокодла я уже наизусть знаю.
   Мама удивленно посмотрела на меня. Присела за стол и посмотрела внимательно:
  -- Есть хочешь? Есть сырники и гречневая каша вчерашняя. Кисель бабушка сварила.
  -- Срники с кселем буду.
   Я старался говорить уверенно, но до конца не был уверен, что то, что я делаю, правильно. Мама поставила передо мной тарелку с сырниками.
   - Вренье или сметна?
   Я опешил и сказал: Вренье.
   Мама открыла холодильник и сказала: Блочное или Вшневое?
   Тут я расхохотался. И устраивать бунт мне совсем расхотелось, и я просто поел.
  
      -- НЕЖНОСТЬ
   Сегодня утром маленький Глебка нашел ежа и поэтому его не было видно до самого обеда. К обеду он пришел хмурый, иногда высовывая язык и морщась. Родители подумали, что ежик сбежал, но к чему был язык, они не могли взять в толк.
   Наливая Глебке компот, мама спросила:
   - Что-то случилось с ежиком?
   - Нет, у меня просто болит голова.
   - Отчего же?
   - От себя! - буркнул Глебка, шарахнув стаканом по столу.
   Папа тихо-претихо хихикнул. И внимательно посмотрел на сына.
   - Глебосик, расскажи.
   Глебка будто вспыхнул после этих слов, и губы задрожали:
   - Это все от вас идет! - и заплакал.
   После того, как Глебку обняли, подбросили в воздух и дали конфету, он наконец пришел в себя и рассказал:
   - Я хотел стать ежу кем-то близким, как мама или папа. Хотел быть с ним ласковым. Вот и начали сыпаться из меня эти ежички, ежусики, ежиньки. Я ему говорю: Ежичек, не убегай. А он все равно прячется от меня. Дурацкая нежность: она не работает.
   Мама усадила Глебку на колени и сказала:
   - Так ведь нежность не только словами измеряется и проявляется. Попробуй позаботиться о нем иначе: принеси кусок яблока, налей молока. Что там еще ежам нравится? - мама посмотрела на папу.
   Папа, незаметно увиливая от вопроса, продолжил:
  -- Мама абсолютно права. Самые искренние чувства должны превращаться в поступки.
   Глебка заметно приободрился и слез с колен.
   Вечером родители не могли найти Глебку, пока бабушка не указала им на старый огород за гаражом. Там сидел Глебка и строил маленький дом из дощечек и веток. Бабушка сказала, что Глебка решил, что ежу будет приятно будет останавлиться в этом доме, когда он будет снова прибегать на их участок.
  
      -- ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
   Свой день рождения я больше не праздную. В прошлый раз мне подарили автомобильную щетку, крем от комаров и вязаный шарик, набитый сухими лепестками роз. Долго я тогда изумлялся - они вообще заглядывают в свои подарочные пакеты? Но я виду не подал. Даже когда Игнатьева Катерина попросила забрать домой остатки праздничного торта. Я, конечно, мечтал провести вечер, поедая остатки торта, завернушись в одеяло, но пережить смог. Когда все ушли, я понял, что кто-то по ошибке взял мою шапку и одну перчатку. А в комнате уже обнаружил, что моя книга по механике в жирных пятнах, а в кубке за фехтовальный турнир лежит яблочный огрызок. Я тогда сразу спать лег, чтобы быстрее наступило завтра. А сегодня мне надо идти на чужой день рождения. Жду маму- она должна подарок принести. Вот и пришла, разворачивает. У меня сердце ухнуло: новенький блестящий конструктор. Это я такой всегда хотел. Нет уж, не пойду на день рождения. Расстроюсь еще, отдавая подарок. Мама говорит, чтобы я не выдумывал и шел. Я не двигаюсь. Лежу с грустным лицом. Мама предлагает подарить котелок, который уже вечность лежит на антресолях. Я соглашаюсь, а оказывается, что она шутила. Я никуда не иду, а мама завтра сама решает отнести подарок в школу. Все же странный этот праздник дня рождения.
  
      -- МНИТЕЛЬНОСТЬ.
   Я страшно мнительный: с этим трудно жить. Мне 8 лет, а половина моих сверстников не знают этого слова, потому что они нормальные. Они не подозревают всех в предательстве и лжи, не находят у себя редких заболеваний, когда от ушиба краснеет коленка, им не мерещится кашель Кащея по ночам и не кажется, что бабушка по-тихому гуляет с другим внуком.
   А мне живется непросто. Мама сегодня утром первым делом сказала мне не "С добрым утром, Волька!", а "Воля, найди телефон". И в моей голове нет места мыслям вроде "у мамы плохое настроение, мама задумалась, мама устала", а сразу бьет бегущая строка: "Я не нужный, я напортачил" и в таком духе.
   Почти что каждый день я думаю, что вот-вот меня накроет болезнь, из-за которой я либо не смогу кататься на велосипеде, либо перестану слышать, либо просто умру. Наш участковый педиатр запретил приходить к ней без взрослых, а раньше я то и дело тайком сбегал к ней после школы, жалуясь на глазные боли и резь в локтях. Тайком для меня тоже всегда было сложно: я боялся, что меня собьет машина или украдет огромный говорящий пес, и только потому, что я делал это в тайне от всех.
   Со мной моей семье тяжело, всем со мной тяжело, -подсказывает мне мнительность! Пашка позвал вчера меня ловить рыбу, мы всегда вместе ходим. Но за полчаса до этого мама поручила мне искупать мою младшую сестру Польку, выгулять собаку и помыть посуду. Казалось бы, ну куда мне еще и рыбалка. Но я не смог отказать Пашке, а то подумает еще, обидится или заподозрит, что я вру!
   Поэтому взял я дедушкину огородную тачку, поставил туда маленькую ванну, в нее посадил Польку, между ножек ее сложил посуду горкой, собаку привязал к тачке и поехал на берег к Пашке.
   Пашка чуть удочку не выронил, когда все это увидел. Но потом вправду ее отложил в сторону, так как рассмеялся так, что озеро чуть само не тряслось. Он подбежал ко мне, потряс за плечи, воскликнул: "Ну какой ты чудной!" и помог мне справиться со всеми поручениями.
   Глядишь, из-за таких как он, я когда-нибудь перестану быть мнительным.
  
  
  
  
   nbsp;
&
&
&

    Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список