Зорина Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Ложь и царь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то давно, а может недавно, жил-был царь. И до того дошло дело, что он не знал кому верить, все ему казалось, что все ему врут, и что нет на свете честных людей. И вот решил созвать он честных людей, и дал клич по всей стране.
  -Честные люди, не совравшие ни разу. Царь хочет видеть вас, чтобы воздать вам благодарность и удостоверится в вашей честности. Не позже, чем на исходе этой недели велено вам прибыть в стольный град и предстать пред очи его величества.
  Съехались люди, и стар и млад со всех концов страны, они лились потоками и царь дивился, что столько в его стране честных людей. И в то же время он понимал, что это обман.
  Так или иначе, в назначенный срок на городской площади собрались самые честные люди страны. На трибуну вышел царь и, дождавшись когда толпа утихнет под его взглядом, начал.
  -Жители славной страны, я - ваш правитель, решил отыскать честность в нашей стране. Слишком много стало обмана и лжи. Не сказать и пары слов, не соврав. Близкие обманывают близких, друзья друзей, соседи соседей. Где время чистой правды? Признаюсь, и я не безгрешен. В детстве я солгал. Кто честнее меня? Я хочу встретить этих людей.
  По толпе прокатился гул - сам царь признался. А потом ропот - кто честнее царя, кто дерзнет посчитатать себя самым честным?
  Из толпы вышел мальчишка лет 10. И вежливо сказал.
  -Государь, я за свою жизнь ни разу не солгал.
  -Я тоже! - распихав всех, выбежала какая-тот девица. - Я всегда говорю правду. - В своей деревне она слыла злословкой.
  -Не верьте ей! Она придумывает все про всех!!! - из толпы вышел мужчина. - Я, как самый честный человек, говорю вам это.
  -Я самый честный человек. - Вышла женщина.
  -Нет, я! Я за 20 лет ни разу не соврал!!!
  -Я в два раза старше, тем значит в 2 раза честнее!!!!!
  -Государь, я самый честный человек. - Со смиренным лицом вышла женщина. Народ ахнул, как же, если не так, как иначе должна выглядеть воплощающая образец мира и честности?
  -Она солгала трижды, пока говорила это. Не верьте ни единому ее слову. - На фоне полной тишины раздался глухой голос. Из толпы вышел мужчина изрядно потрепанный жизнью, с недлинной седой бородой и холодностью северного моря в глазах. В нем не было ничего страшного, но что-то навевало ужас.
  -Ты кто такой? - спросил царь. - И в чем же соврала эта женщина?
  -Она не честный человек, тем более не самый, да и не человек вовсе. Она ведьма. У нее запазухой краденые вещи.
  -Нету у меня вещей!!! - Закричала кроткая девушка. Но народ, набросившийся на нее, обнаружил вещи и расправился с воровкой на месте и с жестокостью. Ведь народу не нравится, когда развенчивают его идеалы.
  - Ты кто такой? - спросил царь снова.
  -Я, Марбиус, чую ложь на расстоянии.
  -Сам-то врешь?
  -Я не люблю ложь. Она отвечает мне тем же.
  Народ будто облили ледяной водой, хотя, может быть, это просто разыгрался ветер.
  Марбиус очень быстро вошел в доверие к царю. Он ходил с ним и советовал, советовал, советовал, говорил, кто врет, и каждый раз находились подтверждения его правоты. Один за другим падали его бывшие соратники, которых уличили во лжи или заговорах. Они молили о пощаде, уверяли, что не врали, но доказать обратного не могли. Царь безоговорочно верил ему.
  Он постепенно оставался один, и потери людей, которым он некогда верил, и которые ему соврали, заставляли его все больше и больше разочаровываться в людях, и вскоре он передал это дело полностью в ведение Марбиуса.
  Лишь одного человека Марбиус не смог уличить во лжи и это его очень злило. Вера, девушка при дворце царя, после сильного испуга переставшая разговаривать. Он пару раз говорил царю, что она врет, но царь сердито отвечал. - Она не разговаривает, значит, не может врать. Марбиус оставил девушку в покое, и лишь изредка кидал на нее сердитые взгляды, когда она проходила в саду.
  В этот вечер царь остался в одиночестве, в полном одиночестве, подальше от суеты и лжи дворца и напоминаний, что он отгородился от близких людей. Закрыл дверь и стоял у окна, за которым лил дождь, изредка постукивая пальцами по подоконнику в такт падающим каплям.
  Он не услышал, как отворилась дверь, был погружен в свои мысли. Обернулся лишь на втором шаге незнакомца и внимательно посмотрел на него.
  -Я хочу побыть один.
  -Ты и так один. Поэтому я и пришел.
  -Я не просил.
  -Мне не нужна твоя просьба.
  -Немедленно уйди.
  Сверкнул нож.
  -Я позову на помощь.
  -0глянись. Кого ты позовешь. Ты один. Все те, кто мог бы тебе помочь, далеко за пределами этого государства. В поисках правды царь-правдолюбец, ты оказался кругом во лжи.
  Царь сделал шаг назад, пытаясь рукой закрыться от блеска глаз Марбиуса.
  -Что тебе нужно?
  -Власть. Ты сам позволил мне соврать. Заранее все простил с первым ушедшим приспешником. Я на расстоянии чую ложь, поэтому ты и поверил мне, потому что не мог соврать, что не поверил.
  -Ты же не любишь ложь.
  -Я не люблю чужую ложь.
  Он понял, что фактически ничего не знает, Ложь показала красивые картинки, закрыла уши. Он ничего не знал про Марбиуса, тот ничего про себя не рассказывал. Но попал в безоговорочное доверие царя неизвестным образом.
  -Ты предатель.
  -Ты мне никто, чтобы я тебя предавал.
  -Народ будет бунтовать.
  -Народу все равно. Они знают, что живут в мире лжи. Я просто объявлю им, что у них теперь честный правитель, а тот не выдержал греха. - Занесенный нож. Падение. И стукнувшаяся дверь с ворвавшимся ветром.
  Вбежавшая девушка толкнула Марбиуса и он, странно согнувшись, исчез. Как будто не было. Царь лежал на полу, бледный, в ушах колотилось сердце. Липкие ладони, опирающиеся на холодный пол, и струя пота, бежавшая по виску. Девушка рухнула рядом с ним на колени и коснулась его руки, и он смог нормально дышать. Вера. В ее глазах была правда. Она болью пронзила его, но он понял, что же с ним по-настоящему случилось. Марбиус - и есть ложь, естественно, он ее везде замечает. Вера - правда, ложь пыталась обвинить правду во лжи. Лишь ее глаза помогали ему остаться в реальности, все остальное запуталось. Прикосновение правды изгнало ложь. Не навсегда, но отправила далеко отсюда. Там где нет правды.
  Он думал о том, как возвратить близких людей, потому что у него ничего кроме лжи и правды, ничего не осталось. О том, что он будет делать завтра, и о том, что он будет делать в своей правдивой стране, полной лжи, припудренной честностью.
  Он смотрел в ее глаза, и понимал, что может верить, и что он защищал правду. Потому что это как природа, которой верят все. Природа не умеет лгать точно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"