Бэр Жюстина : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Было страшно от силы твоих тонких рук
  Когда ты развела кошмар бытия
  В стороны, как половинки кулис
  И встала на моей сцене, стройна и горда.
  Василий К. - Монотеизм
  
  После ранения Зоя продолжала тренироваться, но так самозабвенно и усердно, как прежде, отдавать себя делу уже не могла. Бок ныл, перед глазами очень быстро появлялись черные точки. Зоя стыдилась своего состояния, предпочитала тренироваться в одиночестве и в своей комнате, но это не всегда ей удавалось: Айкен нередко предлагал ей позаниматься вместе или просто посмотреть на нее в эти моменты. Ему нравилось наблюдать, как перетекают под кожей гладкие мышцы, как скользят по коже капельки пота. После этого Зоя всегда была тихой и податливой, ее можно было обнимать без страха, что она отстранится или вырвется - несмотря на то, что девушка любила его всем сердцем, она продолжала смущаться от слишком явных проявлений нежности и кипятиться, если какое-то движение Айкена казалось ей посягающим на ее свободу.
  В тот день Зоя отжималась, надеясь, что присутствующий в гостиной Айкен не смотрит на нее. Но он только прикрылся журналом - на самом же деле, молодой человек не сводил глаз с возлюбленной. И к счастью!
  Внезапно Зоя почувствовала, как перед глазами у нее все поплыло и упала сначала на локти, затем просто ничком, уткнувшись лбом в пол. Айкен мгновенно отбросил журнал, подскочил к ней и бережно приподнял.
  - Голова закружилась?
  - Да... - слабо произнесла Зоя. Она была изумлена - вот уж чего она никак не ожидала, так это того, что не сможет отжаться больше двадцати раз.
  - Тебе рано еще тренироваться, - Айкен опустил глаза и охнул, увидев, что меж пальцев его руки, придерживавшей Зою, заструилась кровь, - тебе вообще будет лучше прилечь.
  Он бережно приподнял ее, положил на диван и задрал блузку, чтобы рассмотреть рану.
  - Вытри, пожалуйста, - Зоя бледной рукой указала на салфетки, стоящие у телевизора. Айкен кивнул.
  "Должна ли я проклинать свою способность любить? И любовь ли это наконец? - Зоя вздрогнула, вспомнив, как она под именем Вивианы Тауэр самозабвенно любила своего Эдмунда. - А что же было с Габриэлем? Непреходящее желание угодить, выслужиться, получить его одобрение... А с Карлом?.."
  Она снова содрогнулась всем телом и потерла плечи, делая вид, что просто замерзла, потеряв немного крови.
  "Можешь ты вспомнить, любила ли Карла - и сильнее ли? И сдашься ли ты теперь? Или продолжишь его искать?"
  Девушка повернула голову к окну. Повернувшийся с салфетками в руках Айкен увидел, что у Зои едва заметно подрагивают пальцы.
  Он присел рядом, осторожно коснулся раны. И Зоя вздохнула, но не успокоенно, не сдерживая боль - возбужденно. Она каждую минуту была "в настроении". Отчасти, думала она, это потому, что они с Айкеном так долго ждали, когда же наконец будут вместе. Отчасти потому, что примотанный к ней ремнями кусок болел, не переставая. А боль напоминала о насилии. Ничто так не возбуждало, как память о крови и жестокости, пусть и коснувшейся ее самой. Пусть даже виной был Габриэль. Зоя старалась об этом не думать, иначе это приводило ее к мыслям о том, нравилось ли ей на самом деле в Неблагом Дворе. И не слишком ли она порочна для экс-детектива Купера, оступившегося, но доброго в душе. Зоя вспомнила их первую встречу с Айкеном, и сразу за тем - их разговор в прихожей, когда он выдохнул ей прямо в лицо: "Когда у тебя последний раз был секс?"
  Она не могла сообразить, фантазирует об этом сейчас, или и впрямь в тот момент желала его, хоть и скрывала это? Действительно ли она думала о том, что хочет броситься к нему - на него? Схватить за воротник, прижаться губами к губам?..
  - Знаешь, о чем я сейчас подумала? Я никогда не делаю первый шаг, - Зоя пожала плечами, задумавшись вдруг, отчего. И так ли незыблемо это "никогда" или еще полтора века назад она была не прочь затянуть в свои сети молодого доктора.
  - Никогда не замечал в тебе стеснительности или стремления четко следовать так называемым женским правилам. А с другой стороны, ты мне не позвонила...
  Зоя шутливо хлопнула возлюбленного по плечу. Он улыбнулся, не поднимая головы и не убирая руки от трещины на ее боку.
  - Не в этом дело. А в том, что я считаю себя большим злом, и не хочу никого затягивать в свои сети. Только если человек сознательно идет в разверстые врата ада...
  - Ты показала мне, что сказочный мир существует. И сама будто пришла из сказки, - Айкен наклонился и поцеловал Зою в уголок губ, - спасибо тебе за это. Надеюсь, у нас все закончится так, как это всегда и происходит в сказках - счастливо.
  Девушка улыбнулась.
  - Иногда, когда я нахожусь рядом с тобой, мне хочется плакать.
  - Почему? - озадаченно спросил Айкен. Зоя не ответила, опустила взгляд, покачала головой.
  "Потому, что это не навсегда".
  - Пусть даже мы живем в плохое время.
  - Нет. Нет плохого времени, а люди - не знаю, может быть, до шестнадцатого века они были вполне милы, но за все то время, что я их видела, они ничуть не стали лучше. Что изменилось за века? Ничего. Придумали автобусы, микроволновку, да в воздухе стало меньше пахнуть нечистотами, больше - выхлопными газами.
  Айкен засмеялся и зарылся носом в волосы Зои, благоухающие корицей и яблоком, с тонким оттенком табачного дыма.
  - Ты говоришь очень печальные вещи.
  Девушка мягко отстранила возлюбленного.
  - Ты просто... ох, как Питер Пен. К двадцати семи годам можно было повзрослеть. Помоги мне сесть, - как можно мягче попросила Зоя. Айкен приобнял ее за плечо, помогая удобнее расположиться на диване. Сам молодой человек сел рядом, устроил голову у нее на коленях, Зоя обняла его сверху обеими руками, а Айкен положил свои ладони поверх ее. Удивительно, подумала девушка, как при том, что его руки полностью закрыли ее, до самых запястий, этот жест выглядел таким трогательным.
  - Прости, но я в последнее время в напряжении. Не знаю, закончится ли это когда-нибудь.
  - Меня пугает одно только это слово - "закончится".
  Зоя смотрела на полудетское лицо Айкена, смешно нахмуренные брови, отметила сосредоточенно закушенную губу... С кем она связалась, очертя голову? Влечение ли ее вело, память, идущая сквозь века, или настоящая любовь? Айкен не был идеалом в представлении большинства девушек. Даже, скорее, напротив, изрядную их часть он бы испугал: своими пристрастиями, своей жаждой быть до смерти привязанным к чему-то, желательно, смертельно опасному - наркотикам или женщине, подобной Зое, - своими внезапными вспышками гнева и ревности... Эти мысли крутились в голове Зои, но она даже не моргала, несмотря на то, что ее сердце сжималось от страха, словно живое. Они с Айкеном взаимно повязали себя крепчайшими узами, вплелись друг в друга, как инь-ян, и разорвать эту связь уже не представлялось возможным.
  Во всяком случае, до конца их жизней. Впрочем, могло бы случиться и так, что их единство продлилось бы и дольше.
  - Ты уже больше не думаешь о своем долге перед Карлом.
  - Думаю. Но теперь уже ничего не попишешь. Думаю, он не хранил мне верность. В какой-то мере я на это даже надеюсь - это бы извиняло меня. Немного.
  Молодой человек насмешливо фыркнул.
  - Когда ты последний раз поступала так, как действительно хочешь?
  Зоя задумалась. Улыбка ее угасла, рот озадаченно округлился.
  - В прошлой жизни, Айкен. А ты?
  - В прошлой, позапрошлой, этой - всегда. И тебя я тоже этому научу.
  Он потянулся, чтобы ее поцеловать. Пока Зоя наклонялась в ответ, Айкен успел ощутить резкий запах крови, успевшей впитаться в блузку девушки. Иногда он ловил себя на мысли, что хочет снять с Зои ремни, чтобы снова посмотреть на срез ее тела, которое наощупь ничем не отличалось от человеческого, дышало дымом, поглощало пищу и совершало все, что положено живому организму, но внутри имело лишь ярко сияющий рубин. Иногда молодой человек не мог отделаться от мысли, что под его рукой или щекой на самом деле нет пульса, то, что он слышит, чувствует - только магическая иллюзия. Из чего же была сделана Зоя? Дэйв говорил, что это "какой-то полимер", она сама уверяла, что фарфор, а Хэвен в ответ на вопрос Айкена сравнил ее с Блодведд, сотворенной из цветов. Возможно, все они были неправы: девушка целиком состояла из магии, которой в какой-то мере могла управлять. Заживали же на ней раны и... чего смущаться, за неделю сходили засосы.
  Но он даже не заикался на эту тему. Боялся, что если снимет ремни, то рубец разойдется, снова начнет хлестать кровь, а помочь уже будет некому. Клариссу они прогнали, обычному врачу не по силам что-то сделать, единственный человек, имевший хоть какое-то представление о природе Зои - Дэйв - давно мертв. И Айкен оставлял все, как есть, даже старался не задерживать взгляд на темнеющей полосе стыка, тянущейся от ремня до ремня. Она в любом случае показалась бы ему красивейшей из всех на свете, даже если бы вовсе не была привлекательна - она вела его. Она была его личной Марианной и Жанной д'Арк.
  
  Вивиана все еще не танцевала. Она стояла у стены, чуть наклонив голову набок, и наблюдала за кружащими по паркету парами. Эдмунд видел ее с противоположной стороны зала. Он сам уже вальсировал за вечер несколько раз: с сестрой и какими-то другими девицами, ни лиц, ни имен которых он не различил, словно пребывая в тумане... или под воздействием неких чар. Будто болезнь еще не до конца оставила его тело. Но это было не так - причина рассеянности и слабости молодого человека крылась в ином.
  - Жаль, что Вы не танцуете, - пробормотал Эдмунд, когда подошел к Вивиане. Он не смог бы объяснить, как это случилось - не сами ли ноги его принесли к ней, не советуясь с остальным телом и разумом?
  - Что ж, ради Вас я готова сделать исключение.
  Ладонь Вивианы только легко дернулась - и оказалась в руке Эдмунда.
  - Странно ощущать себя рядом с Вами, леди, - улыбнулся молодой человек, когда они закружились в вальсе, - кажется, я столько раз воображал себе это, и тут...
  - Это всего лишь танец, - оборвала его Вивиана, глядя куда-то мимо уха партнера. Затем медленно перевела взгляд на его лицо и, помолчав, спросила: - Вы все еще любите меня?
  - Всем сердцем.
  - Я рада, что Вы сказали, что не "больше всего на свете". Это было бы ложью. Может быть, неосознанной, но...
  Эдмунд опустил голову и сбился с шага, разволновавшись, отчего смутился до крайней степени. Другая пара чуть было не столкнулась с ними.
  - Пожалуй, не стоит продолжать, - хором сказали оба: и Вивиана, и молодой мистер Купер. И оба же расстроились оттого, что танец не удался. Сразу же после этого происшествия девушка куда-то пропала, Эдмунд только много после обнаружил ее в саду, в тени лип.
  - Вам не холодно? - спросил молодой человек с крыльца, и Вивиана вздрогнула, но лишь от легкого испуга.
  - Мне здесь нравится больше, чем внутри. Я не против приемов, правда, но вот уже второй раз недовольна... ничем. Я устала от этого поместья, от этого тягучего, скучного времени. Каждая мелочь, которая тут случается, возводится в ранг великого события. Только на пороге ночи я чувствую что-то настоящее вокруг себя.
  - Мне казалось, Вы не любите сумерки, - сказал Эдмунд. Вместо ответа Вивиана закрыла глаза и глубоко вдохнула холодеющий воздух. Только когда молодой человек спустился с крыльца, приблизился и коснулся ее плеча, она повернула голову и произнесла:
  - Да, верно, не люблю. Но я будто обязана стоять тут, слушая, как внутри меня все тянет и гудит, как мне больно, не оттого, что этому есть какая-то причина, а потому, что она могла бы быть...
  Эдмунд вздохнул, хотел было рассмеяться, сказать, что все это тоска, что надо ехать в Лондон, но разумно промолчал. Впрочем, Вивиана, казалось, и без того знала, как он отнесся к ее словам.
  - Вы ведь не понимаете, о чем я. Должно быть, что-то подобное, как я сейчас, испытывают верующие в церкви, только в несколько раз сильнее. Как будто есть что-то прямо у тебя над головой, и рядом тоже, и ты можешь раскинуть руки и упасть в него, а оно тебя примет, но ты стоишь и не двигаешься с места, потому что тебе не дают этого сделать твои земные желания.
  - Грешные, - подсказал Эдмунд.
  - Да, - Вивиана вновь ненадолго закрыла глаза, - как, наверное, хорошо осознавать, что ты сотворен по образу и подобию Божию.
  - Не уверен.
  Эдмунд приглушенно и нервно рассмеялся, а Вивиана повернулась к нему лицом, теперь она улыбалась, нежно и насмешливо коснулась его носа и сказала:
  - Просто Вы врач.
  Вдалеке заухала сова, будто дав понять молодым людям, что они не одни даже там, где людские взоры не могут их достичь.
  - Какое же здесь все-таки дикое место.
  Молодой хозяин не понял, что хотела сказать девушка и неловко пробормотал:
  - Я хотел привезти Вам мопса из Лондона...
  - Молчите, пожалуйста, - Вивиана, поддавшись непонятному ей самой порыву, схватила голову Эдмунда руками и поцеловала его горячо, но кратко, затем отшатнулась, раскаиваясь, и потонула во тьме под деревом. Ошеломленный доктор Купер ощупал лицо, не веря, что оно принадлежит ему, обласканное так пламенно и долгожданно.
  - Ничего больше я не могу Вам дать, - произнесла Вивиана. Голос ее рассеивался, словно несся со всех сторон сразу.
  - Я не мечтал и о такой малости.
  - Но ведь это Вы принесли в мою комнату сушеную ветку жимолости?
  - Я только хотел сделать Вам приятное.
  - За что Вы меня любите?
  Эдмунд помолчал, облизывая губы.
  - Я мог бы сказать, что за то, что Вы добрая, умная, заботливая, и в то же время свободная и дикая. За то, что губки у Вас выдаются вперед, словно Вы постоянно чем-то немного недовольны... Но этим я бы только оправдал свои desideria carnis*. Не скрою, - Эдмунд залился краской, - Вы достаточно начитанны, чтобы понять, что в моих чувствах к Вам есть... и толика низменного. Впрочем, нет... довольно большая часть.
  Вивиана вновь выступила на свет. Лунные лучи осветили ее до пояса, оставив в рамке тьмы, словно портрет. Руки ее, сложенные у груди, белели - сильные и спокойные, как у картиатид перед входом в Ламтонское поместье.
  - Это как во сне. Тебе кажется, что это - самое важное, что у тебя есть в жизни, а потом - бум! Ты просыпаешься и даже вспомнить не можешь, о чем думала минуту назад.
  Эдмунд опешил, почти отшатнулся, изумленный. Он подозревал в Вивиане необузданную животную свободу - и вдруг наткнулся на, как ему показалось, столь крепкую стену нравственности, что почти почувствовал боль от ушиба.
  - Простите, мисс, я не хотел Вас обидеть, - смутился молодой человек.
  Девушка негромко рассмеялась.
  - Я не обижена.
  - Что ж... Вы спрашивали, почему я люблю Вас и, должно быть, ждете, что я отвечу, отчего так уверен в крепости своих чувств. Просто... это судьба. Нет никакой причины и никакого объяснения. Sic fata voluerunt**.
  Вивиана опустила голову, раздумывая. Слова молодого человека тронули некие струны ее души, которые не позволяли девушке молчать и далее.
  - Я лишена ложного стыда. И если Вы хотите слышать, то я повторю - да, я люблю Вас, несмотря ни на что. Но говорю это только оттого, что мое признание сделало бы Вас чуть более счастливым, нежели отказ или молчание. Вы понимаете, что я не могу стать Вашей по закону, но, быть может, и столь крохотный глоток правды...
  - Счастья, - он схватил ее за руки, - счастья, мисс Тауэр. Я ждал этих слов от Вас.
  И вдруг все показалось ему наигранным, фальшивым. Руки девушки были холодными и вялыми.
  - Мы должны будем и после этих слов жить так, как и до них, - сказала она.
  - Да, Вы правы, - Эдмунд потупился и отступил на шаг. Пальцы Вивианы выскользнули из его захвата.
  Но на ничтожно малую толику Эдмунд и впрямь стал счастливее, чем несколько минут назад.
  
  ______________
  * Лат. "плотские желания". ** Так было угодно судьбе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"