Зорина Дарина Еевгеньевна : другие произведения.

Глава 6. Первый бал, как первый бой, - он трудный самый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, определенно, там, где я - там неприятности. Пока я шантажировала свою мачеху, кто-то совершил нападение на Владыку эльфов. Как вы думаете, кто стал козлихой отпущения? Конечно я! Как говорят - первый бал, как первый блин, всегда комом! Но я об это не жалею. Жалеть буду позже, а сейчас надо смотаться, пока отец меня не нашел, а то потом устроит мне укороченную версию ритуала Прощания - порежет на кусочки!!! Конечно, я опять опозорила его имя! Ну и что? Подумаешь!


Глава 6

Первый бал как первый бой - он трудный самый.

-Госпожа Есения, запомните: даже если у вас на душе скребут гарпии, даже если жизнь окончательно не задалась, даже если потоп, война, землетрясение - никто и никогда не должен видеть ваши слёзы, никто никогда не должен видеть вас расстроенной. Потому что, заметив это, люди поймут, что вы человек и имеете слабости. Для всех вы должны быть Шуррским аналогом Великой Владычицы: быть такой же вежливой, величественной, неприступной, весёлой, прекрасной.

Скоро ваш первый в жизни бал, поэтому я и пишу это.

(Из переписки Нолы и Есении,

3 года назад)

   - Дамы и господа! Мэйрина Есения Саннет ли Арвиан, младшая дочь первого советника Владыки людей.
   Тяжеленная дверь открылась, и перед моим взором предстал огромный зал, наполненный людьми. Я, с дежурной улыбкой, прилипшей ко мне ещё во времена домашних фуршетов, устраиваемых отцом, быстро оглядела всю эту разношерстную толпу. Все взгляды были направлены на меня: оценивающие, презрительные, заинтересованные, снисходительные. Наткнулась я и на Леду, она глядела на меня так, будто ей сказали, что я её родная дочь, но моя мачеха быстро взяла себя в руки и теперь смотрела на меня как-то заинтересованно, с любопытством наблюдая, как я собираюсь спускаться с гигантской лестницы и ожидая моего падения с этой конструкции. Раз ступенька, два ступенька, три ступенька... Ура, я спустилась. В этот же самый момент ко мне чинно подошел отец, он вел себя так, как будто мой приезд и был запланирован. Но я иллюзий не питала: с детства знала, что такая его улыбка ни к чему хорошему не приводит. Я не ошиблась:
   - Дрянь, что ты здесь делаешь?! И так опозорила нашу семью своей ссылкой, чего тебе ещё надо?
   - И вам добрый вечер, отец. Насчет ссылки: я не думаю, что для вас так трудно замолвить словечко за свою непутёвую дочь. Но вы меня не отмазали, хотя это вам ничего не стоит. Да, я согласна, что поступила недостойно своего титула, но всем нам свойственны ошибки. Почему вы не сделали ничего, чтобы помочь мне? Как никак мы с вами родня, - к счастью, я накрыла нас противоподслушивающим куполом и теперь всем кажется, что заботливый отец спрашивает дочь об успехах в учёбе.
   - Отвечай за свои поступки сама. Ты не маленькая, чтобы твою пакостливую персону всё время из ... вытаскивали. Пора учиться на своих ошибках. Поверь, там ты тоже будешь одна. Привыкай. Говорят, Штрафной мир сильно меняет людей. Жаль, но проверить это я не смогу - ссылка у тебя, насколько я знаю, пожизненная,- говорит так, будто мы с ним чужие. Хотя, кто он мне? Мне кажется, что единственная вещь, унаследованная мною от отца-титул. Но всё-таки это больно осознавать, что единственный родственник в этом мире настолько тебя ненавидит.
   - Отец, скажи, что ты задумал? Неужели ты решил просто избавиться от меня, когда понял, что с Владыкой ничего не выгорит. Неужели ты меня настолько ненавидишь? За что?
   - Много будешь знать - скоро состаришься. Насколько я знаю, тебе для ритуала нужен недруг? Учти, Леду я не дам, - спрашивается, откуда он узнал о нашей "дружбе"? Хотя, кто о ней не знал?- она же твой самый злейший враг, я прав? Теперь слушай меня внимательно: твоё присутствие здесь крайне нежелательно, но я же твой отец, поэтому я разрешаю тебе пробыть здесь ещё 2 часа. С чего я такой добрый? Доченька, это же твой первый и, к сожалению, последний бал. Всем говоришь, что приехала попрощаться с родителями. Упаси Владычица тебе меня опозорить - я тебя предупредил. Моё имя и так вываляли в грязи.
   -Но ты ничего не сделал, чтобы его отмыть! - добрый у меня папаша, я всегда знала.
   -Я тебя предупредил...
  
   Да, мне было о чём подумать... но я подумаю об этом завтра, не сейчас. В данный момент мне нужно найти Леду и добровольно-принудительными методами заставить её выполнить ритуал. А вот и она. Даа, что может сделать время с простой служанкой. Всего несколько лет назад она драила полы, стирала одежду, а теперь идёт в дорогущем платье по бальному залу дворца Владыки... Время- самый страшный судья и шутник, никогда не знаешь, что оно приготовило для тебя. Не знаешь также, что уготовано тебе Судьбой - верной подругой Времени. Остаётся только догадываться. Легенды гласят, что когда рождается ребёнок, Судьба приносит Великой Владычице его Книгу Жизни. В ней может оказаться как и тысяча листов, так и всего лишь один лист- многие отдали бы все свои богатства, чтобы узнать, сколько страниц в его книге. А великая Владычица вместе со своими помощниками обязана заполнить эти книги, в них записываются поступки и мысли человека. Заканчивается Книга- заканчивается и чья-то жизнь. Интересно, сколько страниц в моей Книге?
   -Ну и что здесь забыла маленькая мэйрина? Пришла напакостить на прощанье?- Леда всегда была воплощением любезности.
   -Ну почему напакостить. Я приехала, чтобы попросить тебя провести ритуал Прощания,- судя по лицу моей мачехи, тот факт, что она мой злейший недруг ни капельки не смутил её.
   -Ты знаешь, что твой отец запретил мне выполнить этот ритуал для тебя?
   -Знаю.
   -И сейчас я могу пойти к нему и сказать, что ты ослушалась его воли.
   -Это ничего не изменит.
   -Да?
   -Не будет же он отчитывать меня при всём дворе. Репутация ему важна больше, чем ты.
   -Репутация, которую ты безнадёжно испортила? ... На колени. Здесь и сейчас,- я никогда не говорила, что я ненавижу её улыбку? Нет? Так знайте это.
   - Леда, у тебя мания величия прогрессирует? Обычно на колени становятся перед Владыкой, а не перед служанкой.
   -Но ты же хочешь, чтобы я провела ритуал?- спрашивает ещё. Правда ритуал этот- самая гадкая вещь, которую я знаю.
   Никто не застрахован от того, что любой из двух человек, проводящих его, может "нечаянно" ошибиться, и забросит тогда тебя... а может не забросить- просто умираешь и всё. Но в то же время, если кто-то - враг или друг- отказывается провести его, то ритуал может совершить любой. Но: шанс остаться именно человеком (эльфом, орком или кем вы были до ритуала) - 1 на миллион, существо может превратиться в любую вещь, даже в камень, но тогда это будет живой камень, а что может быть страшнее этого? Ни жив, ни мёртв. Не исключено, что тебя впечатает в этот самый камень, но это даже к лучшему- никаких мучений, просто частица твоей сущности будет в предмете, но сам ты будешь мёртв. Теперь вы понимаете, почему я так боюсь этого ритуала.
   -Леда, ещё не известно, кто должен валяться в коленях. Я ведь тоже могу кое-что сказать папе и даже показать.
   Лицо моей мачехи изменилось, но всего на секунду. Вот это выдержка!!! Мне бы на суде она пригодилась...
   -Есения, не блефуй. Ты просто делаешь вид, что ты что-то знаешь, но никаких доказательств у тебя нет.
   - У тебя глаз дёрнулся. Доказательства? Прямо здесь?
   -НЕТ! Давай отойдём.
   Мы нашли какую-то коморку, где я ей всё показала. Какое у неё было лицо... Ей с таким выражением лица только на трактах промышлять, грабежом.
   - Леда, учти, сделаешь мне что-либо - всё это сразу же увидят танцующие в зале,- я опять не блефовала. Леда, как телепат, обладала задатками эмпата, поэтому она поняла, что я не шучу.
   - Что тебе надо?
   - Ты знаешь, что. Завтра на заходе солнца ты уже должна быть в Цитадели. Обманешь меня - отец, Владыка, все городские жители нашей столицы, мои однокашники - все станут невольными свидетелями твоих ... любовных утех. Ты меня поняла. Меня не волнует, как ты проберёшься в Цитадель без ведома отца, но я не шучу. У меня высшая оценка по воспроизведению событий.
   И пока Леда стояла с окаменевшим лицом, я повернулась и направилась к бальному залу.
   Как только я туда вошла, ко мне подошел главный придворный маг.
   -Наколдовалась!? Вздумала лишить эльфов Владыки?- его глаза метали молнии, в прямом смысле.
   - Что вы имеете в виду? Да, я использовала магию, но иллюзорную.
   -Сейчас я проверю, какую ты магию использовала,- старичок бодро вывел незамысловатые пассы над моей головой и пробормотал что-то. Надо мною взвился розовый пар- признак того, что в последние 15 минут мною использовалась только иллюзорная магия. Старичок округлил глаза:
   - Но как??? Это не она, тогда кто???
   -Что случилось? Объясните мне!- терпеть не могу, когда что-то происходит за моей спиной. Ответил мне отец:
   - Не твоё дело!!! Я предупреждал!!! Немедленно в Цитадель!!!
   - Мэйрин Верьгиз, можно сначала я потанцую с этой милой девушкой?- незнакомый, но симпатичный парень, лет 25 протянул мне руку.
   -Хорошо, но только один танец. Как только он закончится- быстро в Цитадель!- ничего себе, кто ж это такой, что даже мой отец не смог ему отказать?
   -Позвольте, Есения?
   - Да, конечно. А откуда вы меня знаете?
   -Вы, как никак, моя несостоявшаяся невеста,- ничего себе! Значит я в данный момент танцую с сыном нашего Владыки? Даа..
   -Скажите, а что произошло? - должна же я знать, в чём меня обвиняют!
   -Это не моя тайна. Так было нужно!- туманно ответил Саркис (так его зовут).
   -Да я не про это спрашиваю. Конечно, мне интересно, чем это я не угодила Владыке и я так и не стала вашей невестой, но меньше знаешь - легче спишь,- какой он непонятливый!
   -Вы про нападение?-он облегченно рассмеялся,- Дело в том, что как только вы покинули залу, по несчастливой случайности ушёл и эльфийский владыка. Через минуту он возвращается, причём налицо следы магического нападения. Естественно, подозрение падает на вас, тем более, в момент нападения вас в зале не было. Сам Владыка говорит, что он ничего не видел, только почувствовал. А тут являетесь вы, причём выглядите довольной. Что бы вы подумали на нашем месте? Но магический просмотр показал, что вы здесь не при чём. А придворный магистр, проклиная всех Владык и злодеев, потревоживших его, сейчас пытается найти этого неудавшегося убийцу- по довольному лицу наследника было видно, что он уверен: старику полезно размять косточки,- скажите, Есения, из-за чего вас всё-таки отправляют в ссылку и куда, если не секрет?
   Какой секрет? Ну я и рассказала ему всю историю, но больше всего его удивило, что меня отправляют на Землю. Я, конечно, спрашивала его, почему он так удивлен этим фактом, но не на того напала.
   - Есения, а ведь я должен вас поблагодарить, за Карула. Он и так много моей сестре крови попортил, но любовь- штука загадочная, а вы ей глаза открыли. Но всё равно, она переживает, даже на бал в честь Ариадны не пришла...
   Вскоре закончилась и песня, мне нужно было вернуться в Цитадель. Я попрощалась с Саркисом, отыскала глазами Леду, она взглядом подтвердила, что она совершит ритуал и вдруг поняла - я не на своём месте. Мне гораздо уютнее быть в компании друзей, учиться вместе сними, выкидывать разные фокусы, а сейчас я - не я. Наверное, из меня не получилась бы хорошая придворная дама- мне было противно находиться вместе с этими фальшивыми людьми. Они не настоящие. Наверное единственным исключением можно назвать Саркиса, хотя я не эмпат- чужие чувства не читаю, как открытую книгу. А мои друзья такие, какие они есть - и я ценю их за это. Я в последний раз оглядела бальный зал и ушла домой, в Цитадель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"