Зорина Екатерина Михайловна : другие произведения.

Котька и Ленинград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о девочке Котьке. По мотивам воспоминаний

  Котька с папой часто ездили в Ленинград. Папа любил его так сильно, что Котькина любовь была уже встроена в нее с рождения.
  Ранним утром, ежась от холода, они вливались в поток и спешили по перрону.
  Котька чувствовала себя не в другом городе, а совсем другим человеком. Если погода позволяла они не ждали открытия метро на вокзале, а бодрым шагом шли дальше. Папа всегда знал, куда идти, а Котька всегда готова была потерпеть прохладу и усталость - лишь бы двигаться, а не стоять. Ждать Котька не любила.
  Улицы оживали на глазах. Серый оттенок ночного летнего воздуха сменялся голубым. Невский проспект как будто отходил ото сна и был еще не готов к бурному течению туристов и просто жителей. Котьке он таким нравился - с закрытыми магазинами, редкой догуливающей молодежью, уборочными машинами, первыми автобусами.
  Потом они ныряли в метро. Котька всегда волновалась, опуская жетон в турникет. Вдруг уронит, вдруг все-таки сработают заслонки.
  А эскалатор? Надо же посчитать, сколько ламп, удержать бегущий поручень и не попасть в устрашающие зубья в конце ленты. Котька всегда представляла, как она вдавливает ногой уползающую ступень, будто та прячется не из-за сложного устройства, а из-за Котькиной могучей силы.
  Папа шел быстро, уверенно, крепко держал за руку.
  Иногда днем он ездил по делам, иногда нет.
  Несмотря на это всегда были обязательные пункты посещения - Русский музей, прогулка в центре - Дворцовая площадь, Марсово поле, Казанский собор, Исаакиевский собор, Спас на Крови, а по вечерам непременно театр.
  Папа все знал - архитекторов, скульпторов, историю города, просто историю. Он рассказывал и рассказывал. Котька слушала, открыв рот, и тут же забывала.
  Проголодавшись после долгих пеших прогулок, садились на лавочку, пили йогурт или кефир, закусывали свежей булкой, не вспоминая о супах и котлетах.
  Папа всегда старался Котьку фотографировать. Она спрашивала - "Зачем? Все ведь не очень поменялось с прошлого года?".
   "Ты меняешься", - отвечал папа.
  И хотя Котьку пугал размах холодного города, позже, в вагоне по пути домой, она мечтала папину мечту - приехать и остаться.
  Котька еще не знала, что с мечтами надо быть аккуратней, иногда они сбываются в самый неподходящий момент.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"