Зорина Екатерина Михайловна : другие произведения.

Чаепитие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о непутёвом мальчишке и о том, как важно, чтобы кто-то в тебя поверил.

  Димка шёл, пинал камушек и чертыхался. Надо же: именно сегодня, именно ему выпало отнести журнал и тетради заболевшей Васильевне. Она на уроках никому спуску не давала, а уж ему, хроническому двоечнику, тем более.
  Нина Васильевна, учительница истории, была человеком старой закалки - сухая, строгая, деятельная, без лишних эмоций - выучил - молодец, не выучил двойка (и главное - сразу ручкой, не карандашом!). Зря не голосила, к совести не взывала, задушевных разговоров не вела - выучил пять, не выучил...
  Димка в целом на её уроках не сильно страдал, иногда даже слушал, но, как и по всем другим предметам, перебивался с двойки на тройку.
  Нажав кнопку звонка, зажмурился. Замок предательски щёлкнул.
  Когда дверь открылась, Димка даже растерялся. Нина Васильевна стояла в синем фланелевом халате в мелкий цветочек и с ободком в вечно фиолетовых волосах. Цвет от недорогого оттеночного шампуня был предметом смешков всей школы. Не было привычной тёмной юбки. Выглядела она как-то меньше что ли.
  - Здрасьте, - Димка, опустил глаза, и портфелем прикрыл зелёные пятна от травы на брюках.
  - Здравствуй, Дима. Заходи.
  - Да, я только вот... тут... принёс... - сказал он и шагнул через порог.
  Что там в таких случаях говорят: "Как себя чувствуете? Или ещё что..." У Димки даже ладони вспотели.
  - Подожди немного. Я журнал заполню и обратно тебе верну. Отнесешь. Проходи пока на кухню.
  "Вот влип", - пронеслось в голове. Поглядел на носки, протёртые, но хоть без дырок, и то ладно.
   Присев на край табуретки, огляделся. Цветы на окнах, на столе ваза с печеньем.
  - Чай поставлю, сын вчера торт привёз, чего добру пропадать. Одна всё равно не съем.
  Нина Васильевна не спрашивала, а утверждала. Сопротивляться не было никакой возможности. Она достала два стакана в металлических подстаканниках: такие только в поездах бывают. Димка с интересом уставился на чернёного двуглавого орла.
  - Митя подарил. Он у меня на железной дороге работает. Вот ещё возьми, - она протянула две упаковки порционного сахара с красивой картинкой.
  Они стали пить чай. Димка ёрзал, прятал руки в цыпках, обгрызанные ногти, громко прихлёбывал кипяток и старался не проглотить весь кусок торта зараз.
  - Не люблю я болеть, - вдруг сказала Нина Васильевна. Всё останавливается, дела откладываются. Вот и по подъезду дежурства перепутались.
  - Зато в школу ходить не надо, - ляпнул Димка и тут же ужасно смутился.
  Но Нина Васильевна неожиданно улыбнулась:
  - Это да, школу можно и пропустить. Дима, а как у тебя самого дела? - серые блёклые глаза внимательно смотрели на мальчика.
  Ой, да как у него дела. Батя появляется раз в полгода: муть дарит - то химика набор, то энциклопедию. Потом опять пропадает. Мать работает, сумки клетчатые таскает, на рынке стоит. Вечером только встречаются, всё больше молчат. Димка бы не прочь поболтать, да видит, что устала и не лезет. Не хуже, чем у других вообщем.
  - Нормально всё. Пойду я, Нина Васильевна, меня ребята ждут... Футбол... А ещё журнал назад нести.
  Она вздохнула, помолчала немного, а потом:
  - У меня просьба к тебе, точнее нет - задание. Ты же знаешь, что у нас в четверг открытый урок? Комиссия приезжает? Так вот. Я хочу, чтоб ты этот урок провёл вместо меня.
  - Да, вы что Нина Васильевна? - чуть не выпалил: "С ума сошли?" - вы Голубеву поручите. Я что, никто и слушать не будет. Смеяться только.
  - А ты сделай так, чтобы слушали. Или комиссии боишься? Ты перед зеркалом порепетируй. Думаю, справишься.
  И опять таким тоном: сомнения, возражения не принимаются.
  - Да, не смогу я, - Димка так разнервничался, что готов был заплакать.
  - Ну, вот и посмотрим. Если провалишь - меня премии лишат, да ещё и косточки в учительской перемоют, так что уж не подведи.
  Димка опять уставился в пол, сопел, пыхтел пару минут:
  - Нина Васильевна... - он поднял голову и встретился с ней взглядом - Не подведу, - неожиданно решительно выпалил он и выскочил вон.
  
  - Дмитрий Владимирович! - повторила девушка чуть громче - Обед с Семакиным отменять? Вы ж опять на встречу выпускников уедете?
  - Нет, Мира, в этот раз не поеду, - начальник растерянно посмотрел на секретаршу. - Позвонили вот. Теперь выходит и незачем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"