Аннотация: Лесостепь, снайпер на конкретном задании, последняя цель.
Зорова Галина А
ИСПУГАННЫЙ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
---
Лесостепь, снайпер на конкретном задании, последняя цель.
---
Два дня Клевер осторожно пробирался по дубовым лескам и заросшим кустарниками балкам к серой зоне, за которой его ожидал контакт - Клипса.
Давно уже мог свернуть намного южнее и воспользоваться в темноте дорогой, на поверхности которой не встретил бы сюрпризы, потому что по ней туда-сюда то и дело носились тяжело и легкогружёные машины. Увы, оставалось у него ещё одно дело, а для этого пришлось топать лишних восемьдесят километров, делая крюк и огибая поля, густо нашпигованные минами. Сведения наводчика держал в голове, потому что наличие любого оружия и аппаратуры можно объяснить, а вот координаты и схемы - это верный провал. И вот наконец-то добрался до базы повстанцев, которые восемь дней назад методично "снимали" вертолёты ЧВК, которыми перевозили личный состав, оружие, раненых и холодный груз. При этом погибли около полусотни военных, десяток цивильных, не говоря уже о предметах, которые вполне определённо попали в руки повстанцев.
Теперь он был почти у цели на травянистом склоне холма, слышал голоса, а иногда даже слабые отзвуки песни, которую пела знакомая певица. Полная луна хорошо освещала склон, но с этой стороны никто не мог увидеть Клевера на серебрящейся траве. Даже удивительно, откуда на высоком, открытом всем суховеям холме такая сочная, почти что газонного качества трава?
Клевер пожал плечами, удивляясь ходу своих мыслей, и пополз на верхушку, откуда мог провести рекогносцировку своими глазами и с помощью аппаратуры.
Метрах в шестистах впереди увидел четыре деревянных домика, скорее больших будки, на одной из которых была антенна. С помощью бинокля уточнил, что до будки с антенной шестьсот тридцать два метра. Наводчик не ошибся ни в расстоянии, ни в расположении. Теперь начиналась работа не следопыта, но охотника.
Клевер отполз назад на склон, снял рюкзак и вытащил плоский овальный предмет, на котором открыл маленькую панель, активизировал её и ввёл код. Панель просигналила, что допуск получен, после чего разблокировала ещё несколько кнопок. Клевер нажал их машинально, и пока дрон разворачивался и выдвигал крылья, достал пульт управления. Собирался поднять и бросить дрон вперёд-вверх точно так, как это делает ребёнок, пуская бумажный самолётик.
Аппарат тут же стабилизировался и быстро поднялся на две сотни метров. Благодаря специально профилированным пропеллерам летел почти бесшумно, а Клевер с его помощью рассматривал среди молодой поросли дубков поляну, на которой расположилась временная база. Странно представить, что совсем недавно в аналогичных случаях приходилось рассчитывать на подробные наводки или сильную оптику или, если повезёт, на спутниковую информацию. Конечно, его маленький тактический помощник не мог просвечивать грунт или делать подробный теплометрический анализ, но достаточно точно определял направление и скорость ветра, делал фото и видеосъёмку нужного участка поверхности с хорошим разрешением и был точкой отсчета для электронной поддержки прицеливания в сконструированной на основе швейцарской SSG-2000 снайперской винтовке, которая отличалась прежде всего более длинным стволом. Клеверу она не слишком нравилась, но из каких-то соображений работать нужно было с ней.
Остальные действия он тоже мог совершать автоматически, но обычно старался этого не делать. Автоматизм автоматизмом, но если в таком состоянии ума делаешь ошибку, она может остаться незамеченной. Как и острые камешки, которые вдруг попались ему под ладонь, когда с винтовкой пополз опять на верхушку.
Мог бы принять их, как мелкое неудобство, но на пару метров слева и справа был полноценный дёрн и никаких выходов скальной породы. На верхушке, где он только что был - то же самое. Тогда откуда такие свежесколотые обломки? Он ощупью опять нашёл их, осветил фонариком и убедился, что это кусочки бутылочного стекла. Липкие. Свежие.
Тут были люди, сравнительно недавно. Поднялись с базы, посторонний вряд ли шлялся бы здесь. Такой посторонний, который беззаботно попивал бы из бутылки.
Но зачем сюда приходили? Посмотреть на базу сверху и попить какой-то сахаристый напиток? Возможно, но тогда обо что была разбита бутылка из-под напитка? Не о свою же голову этот человек её разбил? Хотя возможно всё самое дурацкое. Наконец в двух с половиной метрах от себя Клевер обнаружил большой кусок песчаника и возле него разбитую бутылку. Случайно была разбита или нет, но осколки так далеко не разлетелись бы, скорее их принёс на обуви человек.
Итак, сюда приходят снизу. Ну и местечко выбрал наводчик! Остаётся верить, что сейчас никому это не придёт в голову.
Клевер выбрался на верхушку холма, приспособил треножные сошки к неровностям дёрна и активизировал режим маскировки. Любой, кто подошёл бы к нему хотя бы вплотную и даже осветил фонарём, увидел бы только неясное, размытое пятно. А чужой дрон... но эти ребята дронов не имели.
Зато Клевер хорошо видел территорию базы, в частности столик, за которым ели пятеро мужчин. Дрон был готов, сам Клевер был готов, оставалось выстрелить. В нужный момент. А пока слушал разговор, который ему заботливо транслировал дрон.
Сначала болтовня вертелась вокруг тем, которые обычны, когда за едой собирается компания хорошо знакомых: куда делась соль? будет ли завтра с утра дождь? хотя вода и родниковая, её всё же лучше кипятить, это вам не курорт с сортирами.
Но за чаем начался более интересный разговор:
- Жаль, если вертолёты перестанут летать.
- Как они могут перестать?
- Я хотел сказать, изменят маршрут или придадут им охрану.
- Ты действительно не в курсе, что назавтра они выбрали ещё и альтернативный курс, двадцать километров западнее? Пять вертолётов пойдут именно так.
- Я в курсе, странно, что они не испугались.
- У них будет охрана. Ладно, все свободны.
Клевер поджал губы, вытянул их в трубочку, опять поджал. А вот это интересно: оказывается, у ребят есть не просто стукачи, но, как это называют в кино, "крот". Транспортники и охранники работают с разных аэродромов, совместить информацию быстро и точно не так-то легко, если не знать о расписании полётов наверняка. Удалась ему прослушка, таким сведениям цена очень велика!
Ну а теперь пора и ликвидировать цели.
...Та самая боязнь не доверять автоматизму и привычкам спасла его и в этот раз. Он слушал разговор сидящих за столом только через один наушник, а другим ухом следил за ночными звуками.
Был ли то хруст ветки, хотя откуда здесь ветка? Или идущий поскользнулся? Даже позднее Клевер не мог сообразить, что его насторожило. Но он без малейших сомнений покатился назад и вниз по холму, не заботясь о винтовке, дроне и пульте. Поэтому он никогда и не гнался за отличной и дорогой экипировкой, чтобы даже секунду не медлить, жалея о ней. Тщательно заботился только о личной маскировке. Такая методика не подвела и теперь.
И вверху, и вокруг слышались крики и стрельба, затем его преследователи собрались на верхушке, возле обнаруженных винтовки и пульта. Теперь они будут думать, что он спрятался в кустах у подножия, чтобы попытаться забрать свои вещи. До них не сразу дойдёт реальное положение вещей.
А Клевер к этому времени будет уже далеко. Он не выполнил последнее задание, но информация, с которой он вернётся перевесит даже роту не убитых повстанцев. Ну, и с наводчиком придётся поговорить "по душам" - так дела не делают.
Впрочем говорить и искать "крота" будет не Клевер. Он встретится с Клипсой, и та выведет его через серую зону к границе. Он без забот и хлопот пересечёт таможню, сядет в поезд и поедет, словно заурядный гражданин, увлечённо слушающий композиции уже несуществующей рок-группы. Обычный человек с бутербродами, бритвенным набором и бумажыми салфетками в пластиковом пакете, слегка испуганный многочисленными и жизнерадостными людьми вокруг себя.