Зорова Галина А : другие произведения.

"Кориолан" не согласен (морской криминальный детектив) - 1-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Добывают их из невероятных глубин земли. Старше они, чем наша цивилизация. В них заключена некая внутренняя магия и безумная красота, настолько сильные, что легко овладевают мыслями любого человека. Каждый из них разной формы и цвета, иногда не привлекательнее замарашки Золушки, но потенциально необыкновенно драгоценны и являются основой мирового финансового рынка.
    Для туземных диктаторов - это возможность лёгкого наполнения бюджета и покрытия военных расходов, для многих более цивилизованных господ - настоящий рог изобилия.
    И никто не думает о том, что за эти тусклые или сверкающие россыпи очень часто платят кровью. Не только погибая в алмазных шахтах или при похищениях драгоценностей из сейфов.

   Зорова Галина А
  
  "КОРИОЛАН" НЕ СОГЛАСЕН (МОРСКОЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ)
  
  1
  
  Была почти половина десятого вечера двадцатого февраля, когда тяжелые стальные двери насосного отсека машинного отделения круизного лайнера "Кориолан" (находящегося в одном из северных морей Европы) распахнулись без всяких проблем. Открылось погруженное в полумрак помещение. Не слишком хорошо смазанные петли слегка заскрипели, их звук отразился от железных стен, эхо повторилось несколько раз, затухая где-то вдали.
  Проверяющий поднял ствол автомата, крепче прижимая приклад к плечу. Внимательно изучил полутьму через оптический прицел с ЭОП. Автомат был снят с предохранителя, нервы - тоже. Не снимал пальца с спускового крючка. Вроде бы пусто. Никого. Насосный отсек было очередным этапом его одиночной разведки.
  Перед ним проходил коридор, который возле баков с топливом поворачивал вправо. С другой стороны, за рядом толстых колонн, виднелось переплетение труб. Кое где из-за неплотных клапанов прорывались струйки пара, образуя в помещении жаркую и душную мглу. Над коридором тлели, словно светляки, аварийные лампочки.
  Он еще несколько минут прислушивался. Нет, ничего подозрительного. Аккуратно переступил порог, несмотря на тяжелые ботинки почти бесшумно. Двигался, осторожно заглядывая за каждую колонну, целясь в каждый темный уголок, где мог спрятаться хотя бы кот.
  Нервничал!
  Видел и слышал, что все спокойно, сознавал это. Но вторым планом, на уровне подсознания, то и дело чувствовал, что нужно немедленно уйти отсюда, присоединиться к остальным членам патруля. Даже бронежилет и кевларовый шлем не давали полной уверенности. Но многолетний опыт и, главное, дисциплина каждый раз побеждали тревогу. Он должен выполнить приказ и подробно осмотреть все насосное помещение.
  Опустил немного ствол автомата и шел, немного наклонившись вперед, все время стараясь сохранять оборонительную позицию. Слишком много здесь темных углов и поворотов, а на расстоянии нескольких метров ни жилет, ни шлем не давали стопроцентной уверенности.
  До поворота коридора оставалось ему пройти эти самые несколько метров, когда аварийное освещение погасло.
  Замер на месте, даже затаил дыхание, пытаясь что-то услышать, раз кто-то лишил его возможности видеть. Конечно, оставалась возможность, что именно сейчас в аварийной электросети что-то замкнуло. Из-за сырости, например. Надеялся на это и все же был настороже. Но все возможные звуки заглушало урчание генераторов. Кто угодно мог свободно подойти к нему почти вплотную. Нужно было немедленно воспользоваться ноктовизором...
  Включил его, но никого не увидел. Сплошная темнота. Ага, клубы пара были горячими! Только сейчас почувствовал на лице капли пота. Должны были быть и раньше, слишком здесь было влажно и душно. Но сейчас этот пот показался ему холодным.
  Он шагнул вправо к стене, помнил, что там был выступ кожуха насоса. Спрятаться, укрыться...
  В этот момент свет опять затлел, как и прежде тускло, но на несколько секунд ослепил его. В тот же миг уныло заревела корабельная сирена. Что-то не так, что-то не в порядке! А когда услышал отдаленные автоматные очереди палубой выше, неопределенные предчувствия перешли в уверенность. Приказ приказом, но при таких обстоятельствах нужно подняться наверх и проверить, что там происходит. Уже начал поворачиваться в сторону выхода...
  В тот же миг почувствовал адскую боль, словно что-то в полном смысле слова разрывало его изнутри. Всё вокруг стало багровым, словно фонтан крови брызнул из его грудной клетки, заливая его ноги, трубы, кожух насоса. В последнем проблеске сознания с ужасом понял, что его тело поднимается в воздух. В стальной пол ударила автоматная очередь, когда палец его судорожно нажал курок, затем руки и ноги безвольно повисли. Он хотел крикнуть, но горло полузадушено захрипело.
  Из последних сил приподнял голову, ища взглядом спасение.
  И увидел торчащие из его груди длинные когти, напоминающие острия копий, красные и дымящиеся от его собственной крови. Кто-то пробил его ими насквозь и поднял в воздух, словно охотничий трофей. Отчаянным усилием поднял одну руку и коснулся когтей... пальцы ничего не нащупали, сжавшись, схватили воздух.
  С этим ужасным впечатлением и непонятным открытием сознание его угасло.
  
  2
  
  Полчаса спустя в центре командования охраной "Кориолана" было всё так же тихо и, можно сказать, уютно. Майор сидел в удобном, обитом кожей кресле и смотрел на огромное табло, занимающее почти полностью противоположную стену помещения. Состояло из одинаковых прямоугольных экранов, каждый из которых соответствовал одной камере, которые помещались в самых посещаемых или самых важных пунктах корабля. Изображение каждого экрана при необходимости можно было увеличивать, уменьшать и записывать. С одной стороны табло находился список рекомендаций уровня безопасности для системы мониторинга. Система позволяла блокировать и снимать блокировку для большинства дверей на борту, управление освещением в любом помещении и активацию энергорезервов в случае серьёзных аварий.
  Майор иронически усмехнулся. Столько возможностей, практически полная автоматизация, бортовой компьютер и ещё один - резервный! "Кориолан" полностью под контролем... и всё же ход идеально спланированной операции был неожиданно нарушен, более того, непонятно по какой причине! Майор был человеком военным, приученным и буквально выдрессированным, чтобы преодолеть любую неудачу и ликвидировать любую помеху. Но и он попался на удочку кажущейся лёгкости, с которой можно было контролировать каждое движение "Кориолана" и каждый чих людей на его борту и управлять ими. Да, он и его люди контролировали и управляли, но только в той мере, в которой им позволял непонятный противник. В первое время майор не мог этому поверить, но теперь заставил себя признать, что кто-то или что-то непонятное и невыясненное уже несколько часов противостояло им. Нет, не только противостояло: хуже - ликвидировало их бесследно.
  Майор тяжело вздохнул, достал было сигареты, но раздражённо отшвырнул пачку. Никотин, конечно, успокоит нервы, но успокаивающее курение - унизительно. Неужели он не может справиться с происходящей чертовщиной? Вот, пожалуйста, опять несколько экранов перестали действовать: вместо чёткого, почти объёмного изображения они мигали, показывая отсутствие сигнала или отключение камер. Но система никак не реагировала на такое возмутительное нарушение своей работы.
  - "Кориолан", покажи считывание тепла на разных уровнях.
  Голосовое управление можно было активировать только сканом ладони авторизованного офицера охраны лайнера. К счастью, командир группы захвата не забыл об этом и оставил в живых одного из них. Лучше бы двух, но два остальных оказали отчаянное сопротивление, а потом кинулись за борт. Все были очень удивлены, но лучше одна ладонь, чем невозможность контактировать с "Кориоланом". Это была первая из серии неудач, и теперь она казалась майору зловещей.
  В ответ на приказ над пультом управления появилась трёхмерная вращающаяся голограмма, представляющая лайнер в разрезе. На синем фоне чётко выделялись жёлтые и красные пятна, показывающие местоположение тёплых и горячих объектов или их множеств. Самое большое жёлтое пятно находилось этажом ниже, в главном банкетном зале, где поместили всех заложников.
  Майор несколько раз повернул голограмму, увеличивая и уменьшая её, но ничего подозрительного или незапланированного не наблюдал, пока... О чёрт, пока не понял, что два самых нижних уровня исключены из мониторинга.
  - "Кориолан", почему датчики из секторов L, M и P не действуют?
  Система ответила не сразу, как будто проклятый корабль решил подражать своим погибшим офицерам. Но всё же через пять-шесть секунд раздался приятный баритон синтезированного голоса:
  - В машинном отделении измерительные приборы не установлены в связи с высокой тепловой эмиссией турбин.
  - И поэтому там исчезают люди, а "Кориолан" хочет, чтобы мы были слепыми и глухими, - буркнул себе под нос майор и поморщился, когда услышал:
  - Не понял.
  Чёрт побери, у "Кориолана" слух горной козы! Майор чуть было не выругался, но взял себя в руки. Спокойно, спокойно, ещё не хватало, чтобы его выводил из себя какой-то там компьютер.
  
  3
  
  Он всё-таки закурил и всматривался в голограмму ещё пару минут. Наконец швырнул окурок на пол.
  - "Кориолан", активируй спутниковую связь.
  - Выполнено.
  Система послушно приняла настройки для антенны и шифрования передачи, и майор заговорил, стараясь не выдавать голосом усталость и раздражение:
  - Говорит Главный-К. Я на волне. Есть проблема. Мои люди исчезают. Прошу перенести время эвакуации на более раннее.
  Замолчал, ожидая ответа. Достаточно унизительно уже то, что он признался в своей частичной неудаче. Но сейчас начнутся выяснения и подозрительные вопросы. Изменить что-то в операции, которую планировал какой-то неизвестный ему умник высокого ранга - это не отшвырнуть окурок... Машинально посмотрел на пол: сигарета как будто подмигивала ему огоньком. Он, морщась, поднял её и ткнул в пепельницу. Даже такая мелочь... Всегда считал себя человеком уравновешенным, но события последних двух часов начинают превращать его в истеричку. Люди исчезали. На лайнере с помещениями и дверями под контролем. Не подавали сигнала тревоги, не кричали. Если они убиты, то где тела и оружие? Если всё это спрятано или выброшено за борт, то как неизвестный противник смог каждый раз открыть как минимум три двери (а в двух случаях подняться на четыре этажа) и перенести ещё тёплые тела, не "засветившись" на голограмме или экранах? Каким-то чудом оставшиеся в живых или ожившие офицеры охраны? Но они ведь только люди, а не всемогущие духи, проходящие сквозь переборки и охлаждающие себя и окружающие предметы до температуры окружающего воздуха. Кроме того они всего лишь офицеры круизного лайнера, а не спецназа или какого-то особенного подразделения, тренированного и разбирающегося в уничтожении себе подобных и секретах маскировки.
  Майор был зол. Вряд ли ему ответят. Временные метки чётко выверены, никто не станет "светиться" раньше. Примут к сведению и ответят в установленный сеанс. Что значит - исчезают люди? Они и должны исчезнуть, правда намного позже. Операция продумана идеально, всё должно пройти как по писанному. Поэтому когда на сообщение майора никто не отозвался, то в первый момент он испытал нечто вроде чувства мрачного удовлетворения и почти крикнул:
  - Меня кто-то слышит?
  Сам слышал только глухой шум радиоволн, то и дело прерываемый пронзительным треском помех. Или молний. Погода свежая, так что возможно всё, даже зимняя гроза.
  - Ну наконец-то, - буркнул себе под нос, услышав тихий голос. - Решили мою про...
  Нет, это отвечали не ему. Это был вообще не ответ или рапорт, а известный ему текст. Где-то севернее кто-то, судя по всему с рыболовного судна, снова и снова взывал о помощи. Услышав его первый раз, майор проверил радары (спасатели могли попытаться сконтактировать с "Кориоланом"), но в радиусе четырёхсот миль не обнаружил на том направлении ничего похожего на корабль. Скорее всего это не были рыбаки, те не стали бы выходить при штормовом прогнозе, а отчаянные яхтсмены, но в любом случае могли привлечь к лайнеру лишнее внимание. Например, кто-то захотел бы спросить о чём-то или пройти на мостик и поговорить с первым офицером, который вёл "Кориолан" под дулом пистолета. Такой поворот событий предусмотрели, но в нынешней напряженной обстановке на борту не хватало только чужаков. Обмануть их можно, но что если они вдруг тоже исчезнут? К каждому не приставишь нескольких телохранителей. Майор не хотел терять своих людей и подвергать опасности пассажиров. Были бесполезным грузом, даже не заложниками, но по плану должны были уцелеть, и он чувствовал себя за них ответственным.
  Раздражение его усилилось и заставило даже удивиться. Но он привык во всём находить причину и быстро обнаружил её: голос в эфире казался очень знакомым. Случайное сходство или действительно кто-то, с кем он когда-то разговаривал? Новое основание для настороженности, это может быть не корабль в беде, а, например, приманка. Только зачем? Кто-то узнал о захвате "Кориолана"? Хватит! Нужно прекращать строить лишние гипотезы и забивать голову выдуманными проблемами, когда не решена реальная и насущная.
  Опять посмотрел на голограмму. Странный противник скрывается на тёмно-синих нижних палубах. Система не может показать их термоизмерения. Никто из командования не отвечает. Остаётся одно: запретить всем спускаться даже на два этажа ниже. Изменить план. Перепланировать два пункта операции. Это невозможно и категорически запрещено, но если он будет продолжать работу в том же духе, то не то что к времени сеанса связи, а, чего доброго, к моменту эвакуации ему самому придётся стоять с пистолетом в рубке.
  
  4
  
  Почти через два часа после того, как майор пытался решить загадки, которые начал задавать ему мирный круизный лайнер почти сразу же после его захвата... Почти через два часа, но юго-восточнее, и не среди бушующих волн, а в самом что ни на есть сухопутном и шумном городе...
  Так вот, на сравнительно оживлённой и всё же тихой улице большого города стояло узкое трёхэтажное здание, архитектура которого представляла собой смесь классицизма, модернизма и ещё парочки когда-то модных "измов", а впрочем, довольно удобное внутри и мало доступное для наблюдения снаружи. Было бы странно, если бы в нём не находилось... нет, не правление транснациональной корпорации, а всего лишь... нет, не главное управление министерства внутренних дел. Короче говоря, там помещались вполне рядовые кабинеты сотрудников не слишком высокого ранга службы безопасности.
  В кабинетах и прочих комнатах и коридорах постоянно горел свет, но только из-за того, что окна дома были узкими и небольшими под стать всей постройке, так что её можно было бы легко оборонять, но работать даже днём, а не только как сейчас, поздним вечером, приходилось чаще всего при искусственном освещении. Такое транжирство - с точки зрения любого бухгалтера - легко компенсировалось отсутствием многочисленных картин в тяжёлых позолоченных рамах, хрустальных люстр и канделябров, люкс-современного и люкс-псевдостаринного ремонта, мебели красного, чёрного, лимонного и прочих сортов иноземного дерева, а также дорогих ковров и оригинальной сантехники.
  В одной из комнат, например, стоял самый обычный, хотя и очень большой письменный стол, мягкий стул, заботливо одетый в холщовый чехол, два мягких стула без чехла и с обивкой бежево-сиреневого цвета и из-за этого казавшиеся непристойно обнажёнными, три высоких картотечных шкафа и никелированная рогатая вешалка, на которой висели тёмно-серое хорошего сукна пальто и шапка, которую друг мистера Шерлока Холмса называл шотландской. За столом на зачехлённом стуле сидел унылый шатен лет сорока и всматривался в экран ноутбука, который на просторной, пустой поверхности стола выглядел очень одиноко. Шатен прихлёбывал из стакана молоко, щелкал клавишами и время от времени поглядывал на дверь.
  Вдруг она резко приоткрылась, пропуская румяное женское лицо.
  - Ушли, всё.
  - Точно всё, а то прошлый раз они со своей пожарной безопасностью...
  - Пропуск уже забрали.
  Дверь закрылась, шатен оживился, выпрыгнул из-за стола, кинулся к шкафам и принялся шарить в одном из ящиков. Набрав горсть карточек, он прихватил стаканчик с ручками, два блокнота и скоросшиватель и с блаженной улыбкой вывалил всё это на пустынную столешницу. Еле успел достать из другого шкафа и добавить в этому канцелярскому натюрморту пакет молока и тарелку с бутербродами, как зазвонил телефон. Не тот, который лежал у него в кармане, а тот, который прятался в тумбе стола. Точнее, их было два - серенький и зелёный. Звонил зелёный.
  - Слушаю.
  - Певчий Дрозд доложил о "Кориолане".
  - Слушаю.
  - Майор начинает паниковать. Насколько можно понять из его сообщения руководству - а оно не полностью расшифровано, но я взял на себя смелость...
  - Слушаю.
  - Ситуация вышла у них из-под контроля. Четверо его людей. Именно так он выразился: не погибли, а исчезли. Заложники целы и здоровы, находятся в одном месте. Он решился просить руководство ускорить эвакуацию, но ему никто не ответил. Возможно, потому что он вышел в эфир не вовремя.
  - А девушка?
  - В безопасности. Певчий Дрозд эвакуирует её как только будет возможно. Но он затрудняется ответить, что же всё-таки происходит с людьми майора.
  - Вы приказали ему не лезть туда, где они исчезли?
  - Да.
  - Тогда будем ждать. При такой погоде ни о какой эвакуации не может быть и речи: ни людей майора, ни заложников. А вот когда ветер стихнет... Спасибо, отбой.
  Он опять занял своё место, отхлебнул молока и вонзил зубы в бутерброд с омлетом. Но опять зазвонил телефон. Не тот, который лежал у него в кармане, а тот, который прятался в тумбе стола. Звонил серенький.
  - Утёс? - спросили шатена, как будто трубку этого телефона сейчас мог поднять ещё кто-то.
  - Угум, - ответил он, энергично жуя.
  - Я спрашиваю: это Утёс?
  - Это Утёс. Я ужинаю.
  - Понятно, а я уже испугался, что ты простужен.
  Берег насторожился и положил бутерброд на тарелку:
  - А если бы был?
  - Так да или нет?
  - Нет. Я ужинаю.
  - Я не подгоняю тебя, но придётся разбираться с "Кориоланом" в непосредственной близости. Борт будет после полуночи. Отбой.
  - Ясно, - сказал Утёс, положил трубку и пошёл к шкафу за булочками с кремом. Если борт будет после полуночи, то поужинать лучше плотно: на улице жуткая погода.
  И всё-таки на оживлённой, но тихой улице большого и самого что ни на есть сухопутного и шумного города было куда уютнее, чем в морском торговом порту на северо-западе от него.
  Резкий ветер, как говорят поэтичные романисты, безжалостно стегал набережную, на которую без того жестоко напирало ледяное крошево. В тех местах, где вода не была скована или усыпана льдом, она буйно играла водоворотами, разбивавшимися о бетонный вал волнореза. Из молочной мглы и вихрей снежного пуха выступали неясные и поэтому таинственные контуры грузоподъемного оборудования и портовых складов.
  Менее романтические субъекты, например, работники порта добавили бы, что метель ограничивает видимость до десяти-пятнадцати метров, а ветер очень мешает работе, но они ушли домой.
  Только в складе одного из доков ещё находились люди, но совсем не для разгрузки или погрузки.
  Одним из них был молодой энергетический магнат, который совсем не собирался афишировать своё присутствие здесь и поэтому охотно отзывался на имя Роберт. Он, всеми уважаемый председатель директорий нескольких корпораций, обычно одетый в элегантный, с иголочки костюм и идеально причёсанный, чувствовал себя очень неуютно в кожаной куртке и мешковатых штанах. Но дело прежде всего, и Роберт с вниманием наблюдал за взъерошенным и небрежно сидящим в углу Тимом, который занимался основной частью информационного обеспечения операции с "Кориоланом".
  - Что нового? - наконец не выдержал Роберт, опираясь о край поцарапанной тумбочки, на которой Тим устроил временное рабочее место.
  - Ничего. Со связью постоянные проблемы. После сообщения смерти четвёртого человека ничего нет. Хотя...
  - Что? Что?
  - Полтора часа назад, а потом час была как будто попытка передачи. Но я не смог определить, майор это, или посторонняя передача.
  - Что-то внятное было?
  - Два уровня синие. Я не понял...
  - Так. Дальше.
  - Дальше ничего. Можно было бы списать всё на погоду, на шторм, но не в этом случае.
  - Так. Дальше.
  - Мне удалось связаться с метеостанцией. Она по другую сторону эпицентра, но слышимость удовлетворительная. "Кориолан" намного ближе, с ними у нас должна быть хорошая связь. Да что говорить, ведь мы видим их в радар! Но я не могу даже связаться с системой бортовых компьютеров, такое впечатление, что меня постоянно блокируют.
  "Я тебя взял не для впечатлений, а для уверенности", - с огромным удовольствием гаркнул бы ему Роберт, но только сказал:
  - Так. Дальше.
  - Это всё. Я работаю над этим.
  - Ладно, если что-то понадобится или появится связь, я буду на корабле.
  Роберт имел в виду небольшой буксир, нанятый им для операции. Группа наёмников, которые сейчас ждали в соседнем помещении, должна была выйти на нём в море и забрать группу майора с борта "Кориолана". Но по пути к выходу он подошёл к небольшому столику, за которым, тоже ноутом, сидела Рита, которая в операции занималась дезинформацией. Исчезновение из эфира даже на несколько нужных им часов такого корабля как "Кориолан", не могло не вызвать паники. Особенно, если на пути его находится шторм. И хотя лайнер прошёл бы мимо него играючи, но Рита постоянно имитировала сообщения, рапорты и прочие необходимые сигналы, которые наземные службы и другие транспорты должны были получать с "Кориолана". Конечно, это была работа для нескольких человек, но Роберт не хотел втягивать в операцию слишком многих. Ничего, за обещанную плату Рита выдержит.
  - Шеф.
  Он обернулся с нарастающей тревогой. Так здесь к нему обращался только один человек, который не признавал фамильярности с хозяином и поэтому вместо пусть и чужого, но просто имени звал его более почтительно. Сам же покорно отзывался на "Макс", потому что был личным телохранителем хозяина уже два года и побывал в разных переделках.
  - Шеф, у нас полиция.
  - Откуда взялись?
  - Не знаю. Звонил сторож с главного въезда. На территорию впустил две машины. Их восемь человек. Он не мог их задержать - это подозрительно и рискованно. Но они направляются сюда.
  
  5
  
  Лейтенант, командир антитеррористического подразделения, который ехал в одном из полицейских бронированных автомобилей, связался с руководством:
  - В этом секторе порта все помещения безлюдны, только в указанном приблизительно два десятка человек. По наблюдениям трое - два мужчины и женщина - приехали через восточные ворота в двадцать сорок пять, остальные проникли через заборы или какие-то неизвестные нам входы.
  Молодой лейтенант невольно поморщился: почти всё в его сообщении могло начальству не понравиться. Слишком округлённое время - начальство не любит этих всяких двадцать один ноль-ноль и даже двадцать сорок пять. Он легко сказал бы "сорок восемь" или "сорок три", но сторож в своих книге и компе записал именно "сорок пять", и ничего с этим не поделаешь. Ну, и "неизвестные входы" - это с точки зрения вышестоящих явное признание в беспомощности. А как зафиксировать "известные входы", если любой мальчишка отодвинет доску в заборе или вытащит известный блок в стене. И не обязательно проникать на территорию в непосредственной близости от нужного здания.
  Но руководитель если и не одобрял принятое сообщение, ничем не показал этого:
  - Вас понял. Выполняйте. Отбой.
  Это означало, что машины должны начать неторопливый объезд территории мимо склада, где находились предположительные подозреваемые. Метрах в шестидесяти от него одной из машин нужно приостановиться и выдержать паузу, а вторая должна двигаться к причалу. "Компания" не собиралась бы в портовом складе, если бы не намечала отплыть на каком-то из плавсредств. И, надо полагать, на ближайшем от них. Полицейские машины могут их спугнуть и заставить бежать на нужный борт или чем там они собирались путешествовать.
  Так и получилось.
  Но не потому что у Роберта сдали нервы, просто напросто и так приближалось расчетное время отплытия. Поэтому он вызвал старшего из наёмников, Бора, и приказал:
  - Забирайте Макса, Тима и Риту и уходите как можно спокойнее и севернее. Документы в порядке, формального права обыскать буксир и вас у них не будет, могут задержать на какое-то время. Но через три часа вы должны начать движение к цели, даже если нужно будет применить силу.
  А затем он выбрался из склада по пожарной лестнице и воспользовался тем самым способом, о котором как раз думал его противник-лейтенант: вытащил в бетонном заборе два прута, пролез в дыру и поставил прутья на место. Затем быстрым шагом пошёл к небольшому фургону с надписью "Мебель".
  Бор тем временем приказал своим людям, а также троим подчинённым Роберта выбраться из склада разными способами и бежать к буксиру. Ожидал выстрелов и даже гранат, но их только окликнули с довольно далёкого расстояния. То ли полицейским лень было болтаться по дождю и ветру, то ли засада была на причале. Но нет, когда подталкивая перед собой Макса, Риту и Тима, за которых отвечал перед Робертом головой, он приблизился к бонам, у которых стоял буксир, там было безлюдно и довольно тихо, если не считать шумом свист ветра и стук волн. Так тихо, что он даже сплюнул: дожидаясь их, на борту должны были прогревать двигатели.
  Приказав вахтенному разместить людей, Бор кинулся в рулевую рубку.
  - Что-то случилось?
  - В одном двигателе засорился бензопровод, - испуганно ответил шкипер. - Я думаю, в баке скопилась грязь, а из-за сильной качки...
  - Понятно, - сдержанно ответил Бор, хотя больше всего ему хотелось заорать: "Тебе платят деньги не за то, чтобы ты валял дурака и устраивал нам проблемы!" Но сейчас это было бессмысленно, человек и так дрожит от страха, а ему управлять лайбой в такую погоду. Поэтому Бор только спросил
  - Но мы может выйти в море? Сколько рабочих двигателей?
  - У нашего буксира всего два двигателя. И если второй...
  - Сейчас же выходим.
  Бор выскочил на палубу и чуть не свалился за борт: на буксире уже отбросили швартовые тросы, кроме носового, и началась сильная килевая качка. Скользкая палуба буквально уходила из-под ног.
  - Эй, не показывайте удаль, поднимайтесь по сходням осторожно! Поменьше цепляйтесь за тросы: порежете руки! - приказал Бор тем наёмникам, которые ещё стояли на причале и ждали своей очереди. Все они имели кое-какой морской опыт, но лучше перестраховаться, чем получить команду вояк с травмированными ладонями и ушибленными ступнями.
  Тем временем лейтенант наблюдал за посадкой на катер в бинокль и пересчитывал убегающих. Так-так, двадцать четыре человека. За спиной рюкзаки, двигаются немного скованно: значит, в бронежилетах и у каждого не только пистолеты и автомат в чехлах, но что-то ещё. Плюс боеприпасы. А вот два человека, которые бежали самыми первыми, явно штатские, у них тоже вещевые мешки, но вместо оружия сумки, в которых обычно носят ноутбуки. Яйцеголовые этой банды? Наверняка, судя по тому, как им помогали подняться на палубу. И провели их в другое помещение, не в кормовую каюту, а в надстройку, где находится рубка. И всё же странно: они бегут, но двигатели катера молчат, и его болтает волнами, словно игрушку.
  Э, нет, вот наконец-то зашумел двигатель. Один. У лейтенанта был хороший слух, но из-за ветра и шума волн он засомневался и спросил одного из подчинённых. Тот подтвердил: слышит один мотор.
  Но у буксира их два! А на море начинается шторм! В чём же дело? Лейтенант ломал голову, не подозревая даже, какая ничтожная причина уже начала нарушать и вторую часть спланированной Робертом операции.
  И в этот момент ему доложили о том, что с третьей стоянки за пределами ограды порта, довольно далеко отсюда, выезжает небольшой фургон с надписью "Мебель". Поздновато для перевозок кресел и столов.
  Лейтенант приказал продолжать наблюдение за буксиром, а сам с двумя бойцами начал преследование фургона.
  Тот ехал явным превышением скорости, хотя скользкая дорога делала такое поведение водителя рискованным. Гнал фургон по набережной. С одной стороны тянулись массивные блоки складов и контор, тускло освещенные редкими фонарями, с другой стороны - грохочущие волны, брызгающие в лобовое стекло пеной. В некоторые моменты ему казалось, что удары ветра вот-вот перевернут машину.
  Это уже была территория города, окраина, бывшие пустыри, на которых в последние десяток лет начали строить новые портовые сооружения. В город можно было проехать и другими дорогами, более удобными и короткими. Но он продолжал гнать по двухкилометровой набережной, потом собирался свернуть на узенькую дорогу, выходящую к объездной. Но Роберт понимал, что только таким образом сможет проверить, случайным ли был приезд полицейских машин или они знали о его группе и катере.
  Через несколько минут понял, что его преследуют: видел фары машины, которая повторяла все движения фургона. Недовольно усмехнулся: ладно, знали, но арестовать буксир не смогут, нет причин. И задержать надолго - тоже. А Бору только и нужно, что выйти в открытое море: там он заметёт следы. Спокойно, спокойно, всё предусмотрено, даже если Бора и всех остальных задержат надолго!
  А вот и торжественная встреча для него самого: впереди одновременно засветился указатель объездной и фонари и фары блокирующих дорогу. Две машины на обочине и грузовик поперёк дороги. Нет, дорогуши, этот номер у вас не пройдёт.
  Роберт сбросил скорость, а потом аккуратно остановился за несколько метров от грузовика. Полицейские не торопились, о чём-то переговаривались, наверное сообщали начальству. Когда подошли к фургону, Роберт сидел, расслабленно откинувшись и демонстративно держа обе руки на руле. Только через пару минут, когда постучали в стекло, он открыл дверь и спросил:
  - Что-то случилось?
  - Вы превысили скорость.
  - Разве. Возможно. Дорога была пуста. Возможно.
  Достал документы, вежливо подал их. Казался только слегка обеспокоенным.
  - Цель вашей поездки? - спросили его.
  - Везу антикварные столик и две козетки.
  - Не поздно ли для перевозки мебели? И погода...
  - Я занятой человек, у меня не всегда есть свободное время днём.
  - Вы, если не ошибаюсь, президент крупной фирмы, - полицейский не поднимал глаз от бумаг и волновался больше, чем задержанный. - И сами перевозите мебель? Ночью, в такую сложную погоду?
  Роберт слегка развёл руками.
  - И как вы думаете, что этот умник заявил в ответ? - рассказывал позже лейтенант, который только что подъехал и наблюдал за разговором со стороны. - Он всё любит делать своими руками и боялся постороннему доверить столь ценные экземпляры обстановки своей гостиной!
  
  6
  
  Сначала был яркий свет, ударил по глазам так, что стало больно, и всё же Утёс не ослеп, даже всматривался в него с чисто исследовательским интересом.
  Но его отвлекли глухой шум и слова, вырванные из контекста.
  Он достаёт сигарету, кто-то заботливо подносит ему зажигалку, но Утёс смущённо бормочет:
  - Очень прошу извинить, но я не курю.
  - А кто тут курит? Все некурящие.
  Из вежливости он прикуривает и несколько секунд дымит, стараясь не затягиваться. Наконец можно бросить сигарету, никого не обижая.
  Полчаса назад вошли в город, полностью его заняв. Из-за трёхдневных боёв улицы и кварталы обезлюдели. Возможно за окнами были не совсем мирные люди и в подвалах были люди с оружием, которые готовы были их убивать. Но в общем и целом город был захвачен.
  Звук голосов усиливается, очевидно из-за того, что к ним, грязным и небритым приближается девушка в форме, которая до неприличия сияет чистотой. Порученка из штаба.
  - Господин Утёс? Кто из вас господин Утёс?
  Все переглядываются, строят забавные рожи, сдерживают смех, отгоняют клубы дыма от девицы. Наконец Мистик затаптывает окурок и, не поднимая от него взгляда, говорит привычным тоном, составленным из равнодушия, презрения, и лёгкой заносчивости.
  - Порядка не знаете, молодка? Если ищете, кому откозырять, то лучше засуньте рученьку в карман. Хочешь из него сделать цель для снайпера?
  - Но я должна...
  - Говори, что должна.
  - Вы господин Утёс?
  - Говори, что должна, а руку держи в кармане. Утёс и без авторизации узнает всё, что нужно.
  - Господин Утёс назначен командиром отделения.
  - Очень мило: ещё один кандидат для отстрела.
  - Но вы мне всё же должны сказать, где он. Такие солидные люди, а ведёте себя, словно мальчишки. Подтверждаете забавный стереотип, что мужчина развивается до двенадцати лет, а потом только растёт.
  - Мы уже не вырастем, а вот вы развились, как булочка с повидлом.
  Она краснеет, а Утёс хочет прекратить бессмысленный разговор и просыпается.
  За окном метель как будто хочет доказать всем, что зима - это вам не шутки. Но в комнате тепло, и он задремал над недоеденной булочкой с кремом.
  В модном фильме он должен бы проснуться от мощного, басистого рыка корабельной сирены. А так как погода не способствовала прогулкам, то сидел бы в своём красном "альфа-ромео", безмятежно курил дорогую сигарку и разглядывал в зеркало заднего вида мускулистого брюнета с приятным лицом, квадратным подбородком, орехового цвета глазами под густыми бровями и шрамом на одной из них. Под бежевой курткой - серый безукоризненный костюм и рубашка цвета ледникового снега. И когда стройноногая курьерша увидит его, то...
  - Убери этот кафетерий.
  Утёс вздрогнул и поднял мечтательный взгляд на мускулистого брюнета с приятным лицом, квадратным подбородком, орехового цвета глазами под густыми бровями и полоской пластыря на одной из них. Под бежевой курткой - серый безукоризненный костюм и рубашка цвета ледникового снега.
  - Ты издеваешься? - спросил Утёс, машинально отодвигая пустой пакет из-под молока и тарелки подальше от себя.
  Брюнет, который звался Каспер, положил перед ним пачку скоросшивателей и несколько пакетов с фотографиями.
  - Издеваюсь? - ответил он. - Тогда мне надо было позвонить и заставить тебя всё это тащить самому.
  - Почему это так выглядит?
  - Потому что в другом виде этого нет. И оцифровка строго запрещена. Наслаждайся.
  Каспер ушёл, Утёс вздохнул: борт должен быть после полуночи, уже почти час как после полуночи, а он должен срочно фаршировать этими неудобочитаемыми сведениями свою память. Кроме того, у него нет "альфа-ромео", но это и к лучшему, потому что в зеркале заднего вида он увидел бы худощавого шатена с коротко стриженными жёсткими волосами, глазами неопределённого цвета и круглым унылым лицом. Брови светлые и тонкие, ни квадратного, ни волевого подбородка нет, зато нет и шрама. "Такое впечатление, что тебя постоянно крутят в стиральной машине и от этого тебя укачивает, - сказала ему одна знакомая. - Ты же весел и жизнерадостен - откуда этот кислый вид?" Действительно, откуда, если занимаешь узкую и тесную рабочую комнату с ещё тремя сотрудниками, которые только случайно сегодня отсутствуют. Весел и жизнерадостен - а что ещё остаётся, если проиграл на бирже сбережения на машину, не на "альфа-ромео", на что-нибудь старое и скромное. И крыша в старинном особняке, где у него две комнаты в чердачной квартире, вдруг начала протекать от сырого снега. Но местоположение - да, очень удачное: центральная часть города и тихо.
  Утёс подвинул к себе первую папку, открыл и углубился в чтение. Потом вдруг поднял голову и пробормотал:
  - Такой корабль - это ведь целый город. Туда могла свалиться целая рота - и никто бы не заметил. Даже при хорошей погоде.
  Вот именно, при хорошей. И кой чёрт им понадобился там? Камешки? Ещё какой-то антиквариат? Но почему именно в море? Ради романтики и экзотики? В такую-то погоду? Они не желали применять слезоточивый газ и дротики с снотворным иначе, как в бушующем море? Им было только забавно тащить с собой как минимум пятерых, которые должны были только контролировать управление лайнером, не отвлекаясь на захват корабля и последующую охрану его? Впрочем, как мне сказали, это не моё дело, почему так, а не иначе. Но если это не моё дело, то почему бы не послать кого-то другого, которому такие сведения безразличны? Бр-р-р, ну и погодка.
  За окном безумствовал ветер, швырял в стёкла горсти мокрого снега. Но дом, по крайней мере, стоял неподвижно. А судя по сообщениям синоптиков, в той точке моря, где находился "Кориолан", погода уже несколько часов была не лучше, с тем только отличием, что ветер пока был небольшой. И всё же море разгулялось вовсю, качка не мучила находящихся на борту только потому, что лайнер был оборудован специальными "успокоителями". Ну, и вертолётная площадка обычно освещалась, даже если ею не пользовались.
  Это облегчило задание пилотов двух вертолётов, которые за шесть часов до описанных выше событий должны были доставить на борт лайнера группу майора. Даже если бы экипаж или пассажиры услышали звук кружащего вертолёта, никому не пришло бы в голову, что он может приземлиться или высадить людей где-то ещё, кроме установленного по правилам места.
  Вертолёты действительно заметили, но посчитали, что он один, и не увидели, как на верхнюю палубу по десантным канатам спустились пятнадцать человек.
  То ли у них был свой человек на борту, то ли они тщательно изучили макет "Кориолана" и подготовили какие-то особые отмычки, но в течение самого малого времени захватили мостик и согнали и принесли всех - капитана, экипаж и пассажиров, за исключением первого офицера и персонала машинного отделения - в главный банкетный зал. Лайнер шёл самым малым ходом, почти дрейфовал, и для его управления вполне хватало десятка человек.
  Но если на лайнер спустились грабители, то почему они не взяли необходимое и не убрались тем же путём? Певчий Дрозд не знал этого, он был обычнейшим частным детективом из охранного агентства, которого наняли сопровождать юную девицу, дочку денежного семейства. У девицы были личная горничная и личный телохранитель, но к этой, известной всем её свите, добавили сыщика инкогнито.
  Только благодаря этому парню, который по молодости не побоялся безумно рискнуть, и стало известно, что "Кориолан" - казалось бы продолжая увеселительный рейс, верно отвечая на все запросы и передавая вполне удовлетворительную информацию о себе всем службам и адресатам - на самом деле захвачен неизвестными, даже с перестрелкой и человеческими жертвами.
  
  7
  
  В этот вечер Марианне было скучно. Но она благоразумно ничего не сказала Беате. Как там говорилось в одной из пословиц, которые она заучивала: от добра добра не ищут. С другой стороны можно понять папочку, который боится, что большие деньги испортят его дочку или она выскочит замуж за автомеханика или карманного воришку с симпатичной внешностью.
  Хватит с него и новой, пятой по счёту жены, которую он приобрёл на каком-то конкурсе не то красоты, не то демонстрации других женских качеств. Марианне новость преподнесли в щадящей форме, но её больше волновал старший единокровный братец, который два дня назад прислал эсэмэску: "Заранее поздравляю с днём рождения. Но не рассчитывай попользоваться денежками папани, доживи ещё до двадцати лет, а там посмотрим".
  Зато новая личная горничная оказалась приемлемой: вела себя сдержанно, без сладко-приторной угодливости, без претензий согласилась отзываться на "Беата", не придира, кажется, не большая ябеда, чем остальные. Беата человек, а не машина, и конечно, не может идти против правил, которые установил папочка для своей путешествующей дочки. Но когда Марианна с кислым видом сказала, что у неё кружится голова и, наверное, начинается морская болезнь, то Михаил возразил, что этого не может быть, что на лайнере есть специальные устройства, нейтрализующие качку. Пришлось поставить его на место и сказать, что подобные вопросы в компетенцию телохранителя не входят.
  А вот Беата неожиданно согласилась и позволила Марианне улечься на диван с книгой. И не с учебником латыни или романом из списка обязательной литературы, а с журналом.
  Можно было хрупать яблоко, листать глянцевые страницы, но под их прикрытием смотреть детектив. Марианна специально выбрала историю из морской жизни.
  Ничего себе.
  Смотреть можно.
  Интереснее латыни.
  
  
  Небо было покрыто толстым слоем тёмно-серых туч, которые нависали низко над горизонтом. Чайки громко кричали и кружили над мокрыми крышами портовых сооружений, отчаянно выискивая укрытия от приближающейся бури. С неба сыпался густой снег, начиналась метель. Атмосферный фронт нёс с севера массы холодного арктического воздуха.
  Понятно, что в большом порту не видно было особого оживления. Многие корабли, катера и яхты, точнее их капитаны, отказались от мысли выйти в открытое море. Только на рейде виделись несколько рыболовных траулеров, торопящихся в порт.
  Алекс сошёл со своей шикарной яхты, на которой уточнял последние подробности монтажа радара, установки электронного оборудования и генераторов, необходимых для проведения операции. Любил за всем присматривать сам, во всём разбирался не хуже нанятых специалистов. Наследник финансовой империи - не значит белоручка и тупой клиент ночных клубов с испитой физиономией и преждевременным брюшком.
  В офисе, который он временно оборудовал в заброшенном ангаре, с удовольствием увидел тоже оживление. Никто не ожидал, что операция начнётся так быстро. До начала оставалось три часа, и каждый хотел успеть. Алекс тоже хотел провести последнюю короткую встречу с Легионером и его командой, чтобы убедиться, что всё согласовано.
  Наёмники как раз проверяли оружие. Складывали рожки, устанавливали прицелы. Алекс заказал несколько десятков штук разного огнестрела с ассортиментом дополнительных девайсов, не говоря уже об аппаратуре связи, приборах ночного видения и гранатомётах.
  Сразу же подошёл к Алексу бородатый толстяк, который руководил техническим персоналом.
  - Ну как дела, Боба? - спросил его Алекс, поглядывая на суетящихся в ангаре монтёров и программистов.
  - Шутите, шеф? - фыркнул толстяк. - Эта хижина сейчас развалится. Тут даже нет нормального туалета, а мы готовим военную операцию! И напряжение слишком слабое для нашего оборудования.
  - Для этого есть генераторы, - успокоил его Алекс.
  - Два может не хватить, - упрямился Боба, а потом начал на пальцах пересчитывать тревожащие его проблемы. - Десять компьютеров с хорошей связью, радар, спутниковый передатчик, освещение, антенны. Руди над этим работает, но он не бог. Используют в этом порту какую-то допотопную систему, мы подключились к восьми камерам, но три ориентированы на какие-то свалки, а о том, что делается у ворот мы ничего не знаем. И ещё мёртвые зоны, и ещё...
  - Всё будет оплачено, ты знаешь, - сказал Алекс. - Главное, сделай всё вовремя.
  - Всё на моей голове, только на моей, - бормотал Боба, вперевалочку устремляясь к группе своих подчинённых.
  Вместо него перед Алексом появился седеющий крепыш, правая рука Жоржа. Был посредником и командиром боевиков этого криминального босса, которые охраняли его многочисленные владения и которых он, как и в этот раз, сдавал напрокат.
  - Всё в порядке?
  - У меня всё. А у вас? Стартовая группа здесь?
  Вместо ответа посредник скривил губы и взмахом руки подозвал четырёх рослых мужчин, которые стояли у входа. Хотя были одеты в незатейливые куртки, но их жесткие лица и мускулистые тела говорили сами за себя. В руках держали автоматы Калашникова.
  - Гранит, Сыч, Арап, Люк. Лучшие из всех, с какими я работал. - Настоящие кровопийцы. Сами не поддадутся, но и других не выпустят. Все в своё время побывали в горячих точках и отрезали не одну голову.
  - Возьмите у Бобы пять броников и одежду, - кивнул Алекс.
  - Четыре, только четыре. Я только посредник, уже не тот возраст и здоровье хлипкое. Да ты по уговору командир будет ваш.
  - Да. Майор Тор, я хочу вас представить бойцам!
  Пять пар глаз оценивающе смерили временного командира взглядом, потом посредник вежливо поклонился и ушёл, а Тор заговорил:
  - Перед нами, господа, трудное задание. Трудность его в том, что мы должны сделать всё в самое кратчайшее время. Мне кратко рассказали о вас: вы служили в контрактных войсках, а кое-кто и в ЧВК. Знаете, что такое боевые действия и что такое кровь. Умеете убивать и не даёте убить себя. Не теряете головы ни в каком смысле этого выражения.
  Да, он читал их досье. Воевали по всему миру. Участвовали в оккупационных и гражданских войнах. Попадали в тюрьмы и лагеря, из которых их выкупали как ценный "материал". Два - Люк и Сыч - в начале своей кровавой деятельности на территориях военных действий притворялись беженцами и нищими, чтобы грабить дома во время обстрелов, когда их обитатели прятались в подвалы и бомбоубежища. Но у Жоржа все они прошли хорошую "школу", которая выбила из них замашки банальной шантрапы.
  - Наше задание, - говорил майор, - это захват пассажирского корабля "Звезда Юга". Транспорт хорошо охраняется. На борту два десятка хорошо вооруженных и обученных сотрудников внутренней службы безопасности, новейшая компьютерная система управления и мониторинга помещениями. Это ваши противники. О замках и прочих мелочах можете не думать, у нас есть ключи от почти всех дверей, но охрана и система будут активно нам противостоять. Возможно, оружие окажется и у пассажиров. Вам разрешено ликвидировать любого, кто будет пытаться на вас напасть. Остальных достаточно будет напугать. Вы высадитесь на корабль первыми и проверите возможность открыть входы на все палубы. Затем к вам присоединяться остальные десять, и начнётся собственно захват корабля. Понятно?
  Все четверо ответили утвердительно.
  - Теперь перехожу к цели нашего захвата. Это коллекция средневековых бронзовых и серебряных изделий. Владелец тоже на корабле, его необходимо уничтожить. Аванс вы получили у господина Тора, остальные деньги будут ожидать вас на транспорте, который заберёт нас с борта "Звезды Юга". Понятно?
  Наёмники ответили утвердительно.
  - Вы осмотрели оружие и снаряжение. Есть вопросы или отказы?
  - Кто-то встретит нас на корабле? - спросил Гранит.
  По его выражению лица и взглядам остальных Тор понял, что они знают или подозревают ответ. Ничего не поделаешь...
  - Да, там уже находится Дан.
  - Дан по прозвищу Гурман, - сказал Арап.
  - Да.
  - Понятно...
  - Ещё есть вопросы?
  Наёмники молчали.
  - Тогда забирайте у Бобы вещи.
  Когда майор подошёл к Алексу, тот невольно спросил его:
  - В чём дело? Не подходят?
  - Не нравится мне, что там будет Гурман. Они его знают, и это им тоже не нравится.
  - Я нанимаю - вы командуете, - сухо ответил Алекс. - Без Гурмана ничего не получится, кроме того, он уже там. Изменить ничего нельзя, да и не нужно.
  В дверь каюты постучали.
  - Выйдете к ужину? - спросила Беата.
  - Нет. Буду котлету, фруктовый салат и мороженое.
  Когда за горничной закрылась дверь, Марианна перевела взгляд на экран. Красавец Алекс и худощавый хмурый майор стояли друг против друга.
  - И всё же можно было обойтись кем-то другим. Они недовольны.
  - Так держите их в рамках! Меня не касается, какие проблемы у вас всех были до этой операции! - Алекс вдруг улыбнулся и понизил голос. - Если он будет выпендриваться, то когда будет не нужен, всё в ваших руках.
  Марианна взяла из вазы следующее яблоко.
  
  8
  
  Вертолёты с группой майора уже были на полёте к "Кариолану", Роберт бродил по складу и наблюдал за подготовкой остальной части операции, а Марианна, поужинав, продолжала смотреть фильм. Ничего особенного, но от нечего делать - как говорится, самое оно.
  Воспоминания выглядят по-разному. Особенно в детективах и боевиках. Иногда это чёткие и подробные серии эпизодов, иногда ключевые моменты, стремительные и резкие, словно вспышки, будто мгновенные, сменяющие друг друга кадры и ощущения.
  Генрик мирно сидел в своём красном "альфа-ромео", но чувствовал холод стали приклада автомата. Отовсюду доносились звуки стрельбы и крики. Взрыв гранаты возле канистр с бензином напоминал бомбу с напалмом, поджигающую всё вокруг. Погибли несколько противников, но и Рику пришлось бежать от пожара. Выбил мощным ударом дверь и помчался по длинному коридору. Впереди двухстворчатые двери. За ним шум драки. Крик женщины.
  Он резко остановился возле дверей. Не ударил в них - осторожно взялся за ручку. Несколько мгновений как будто боролся с собой, как будто не мог понять, что мешает распахнуть двери и ворваться внутрь помещения.
  Нажал на ручку...
  Разбудила его сирена выходящего в море корабля. За окнами мела метель. Закурил, меланхолически глянул в зеркало на своё мужественное лицо с квадратным подбородком. Усмехнулся, выбросил окурок, взял барсетку и зашагал в сторону таможни.
  Но прошёл мимо очереди. Место встречи было в небольшом застеклённом помещении напротив кафе. Его ждал кудрявый брюнет с мушкетёрскими усиками и бородкой, рассеянно наблюдая за суету возле "Звезды Юга".
  - Неплохой кораблик, - небрежно сказал он Рику. - Этот кораблик настоящая крепость.
  - Всё дело в неожиданности. Не будут понимать, что происходит. Ударим после захвата, когда они будут уверены в успехе. Такой себе террор против террористов. Ты принёс?
  "Мушкетёр" с улыбкой кивнул на сумку возле своих ног.
  - Думаешь, они обмануться, Карел? - спросил Рика.
  - Почему нет? Их операция уже будет успешно закончена. Знаешь, как дьявол побеждает человеческие души?
  - Покупает?
  - Да нет. Он убеждает их, что ад не существует, что он личный и доверенный представитель самых настоящих райских садов. Вот и мы...
  К счастью для тех зрителей, которые не любили банальные рассуждения главных героев, "Звезда Юга" очень скоро отказался в открытом море, и его капитан, настоящий и суровый и бородатый морской волк, которому пришлось не сражаться со штормами и ураганами на борту парусной бригантины, а перевозить на огромном лайнере толпы расфуфыренных и болтливых людей, стоял возле окон капитанского мостика и курил толстую сигару. Море в этот день было очень неспокойным, ветер усиливался, но капитан только улыбался одними краешками рта. Для "Звезды Юга" сильный шторм - ерунда.
  Важнее было, что в этом рейсе всё должно было проходить без сучка и задоринки, наблюдали за кораблём средства массовой информации и общественность всего мира. На борту находилась интеллектуальная и финансовая элита двух десятков стран, в том числе специалисты историки и политологи, сенаторы и различные депутаты - короче говоря, сливки общества, настоящее масло масляное. Все они собирались принять участие в международном конгрессе, организованном в связи с многочисленными горячими точками, которые, по слухам из источников, пожелавших остаться неизвестными, финансировались алмазным и ториевыми "королями". Одновременно должна была состояться выставка-аукцион драгоценных камней, в том числе прославленных цветных бриллиантов Вилли Крика.
  Капитан не интересовался политикой. Его настоящим домом было море, а оно глубже и чище всей человеческой суеты. Но капитан, если он не владелец борта, выбирать пассажиров и курс не волен.
  Более того, он должен выполнять и некоторые, вроде бы не свойственные капитанам функции.
  Перед отплытием желающим новых впечатлений пассажирам устроили экскурсию. Начал её капитан, но его быстро сменил первый помощник. Даже стоя на мостике капитан знал наизусть, как всё будет происходить. Многие из тех, кто начали путь по кораблю с равнодушными, чуть презрительными физиономиями, очень скоро забыли обо всём, а глаза и лица их разгорелись искренним интересом.
  "Звезда Юга" был разделен на четыре основные части. В самом низу находилось машинное отделение и прочие технические службы, которые, если так можно выразиться, давали кораблю ход. Там же находились каюты большей части экипажа и механиков.
  Выше находились пассажирские палубы, настоящий плавучий городок. Огромный люкс-ресторан, три ресторана поменьше, два бара-казино, зал для игры в боулинг, крытые в это время года корты, бассейны и прочая, прочая, прочая. Там же были расположены пассажирские каюты.
  Ещё выше, в своеобразной галерее устроили нечто вроде тематической выставки с различными видами снаряжения и оружия от времён античности и до наших дней. Кольчуги варваров, рыцарские доспехи, гусарские латы с крыльями, плюмажами и причудливыми насечками... Арбалеты, пики, мушкеты, сабли, мечи, палаши, катаны, пушки различных видов... Ну, и современное летальное и нет вооружение. Для пущего эффекта на стенах висели известные батальные произведения. За галерею вход обычной публике был невозможен, допускались туда только избранные, которые жили там в апартаментах. С другой стороны выставки находился большой банкетный зал, выполняющий в этом рейсе и роль зала заседаний конгресса.
  Ну, и на самом верхнем этаже, как оно и полагается, находились те, кто знал, как вести плавучий город сквозь штормы и мимо мелей. Там был капитанский мостик, центр управления, помещения охраны, рулевая рубка и помещение навигаторов.
  Капитан скептически относился ко всем этим современным техническим и кибернетическим новинкам, но "Звезда Юга" был так, что называется, начинён ими, что ему оставалось только тихо бурчать себе под нос:
  - Вот выйдут из строя эти ваши искусственные мозги, что тогда?
  Но бурчал он в полном одиночестве, когда его не могли слышать. А сейчас обернулся к своему первому помощнику:
  - Что там с прогнозом?
  - С северо-запада идёт шторм. Волнение усиливается.
  - Очень мило, обещали его с северо-востока. А я говорил, что нам придётся идти против ветра.
  Первый помощник покорно наклонил голову.
  - Прикажите "Звезде" задействовать турбины номер шесть и восемь, - сказал капитан. Мог сделать это и сам, но считал ниже своего достоинства напрямую общаться с бортовой системой управления, если рядом были помощники.
  Приказ был передан, система ответила:
  - Выполнено.
  Голос был женский, очень приятный, но и это раздражало капитана. Корабль, конечно, женского рода, но не нужно это подчёркивать таким образом!
  Через какое-то время голосок почти пропел информацию о работе двигателей: всё в норме, температура воды несколько ниже нормы, что не удивительно при такой погоде, поэтому система включила автонагрев.
  Капитан хмуро посмотрел на сигару и уклончиво ответил:
  - Всем спасибо.
  С вздохом он оставил на своём месте первого помощника и совершил обход пассажирских палуб. Такие периодические появления входили в его обязанности и были бы даже занимательны, если бы он мог по пути продолжать курить свои сигары. Увы, они пахли слишком своеобразно и крепко, поэтому капитан на публике притворялся некурящим и с радостью узнал, что через пару-тройку часов, когда большая часть пассажиров соберётся в банкетном зале, его присутствие будет там не обязательно, хотя именно тогда должна была произойти кульминация первого вечера рейса. Речь сенатора-инициатора конгресса, потом ужин, сопровождаемый знаменитым на весь мир джазовым оркестром и прерываемый выступлениями участников.
  Так что капитан с чистой совестью мог игнорировать мероприятие, когда оно началось, зато за одним из боковых столиков сидели Генрик и Карел. Рассеянно слушая перемежающиеся речи и музыку, с большим усердием занимались ужином.
  Карел, любитель экзотической кухни и кулинарных экспериментов, ел рыбу по-китайски в кисло-сладком соусе, украшенную живописным салатом с ломтиками фруктов и мало думал о слезинках прекрасной Тао, которыми попытался назвать это блюдо официант. Зато презрительно смотрел на обычные тушёного цыплёнка и картофель, которыми угощался его приятель.
  - Даже во время рейса на такой люкс-лайбе ты лопаешь эту чепуху!
  - Смотри в свою тарелку и не изучай мою еду.
  - Это не еда, а мусор.
  - Ты думаешь, что-то есть лучше здорового, мясистого цыплёнка? И я, между прочим, вижу, что это цыплёнок. А что у тебя на блюде? Какие слёзы какого-то Тао. Кто он такой: кошка, собака?
  - Темнота! Тао - девушка из легенды, а её слёзы превратились в рыб и...
  - Наверняка в головастиков. С подливой из пиявок и ила.
  - Рик! Не говори всякую гадость!
  - Я здесь. А ты, если увлекаешься восточной кухней, то не будь таким пугливым. В ориентальных кухнях можно встретить и жуков, и медуз... Ладно, ладно, успокойся, любитель экзотики, давай лучше обдумаем, как проще попасть в галерею? Сколько ты видел там охранников?
  Карел задумчиво надул губы:
  - Их четверо. Два на самой выставке, один возле сортиров, а четвёртый непрерывно ходит между лестницами и вип-каютами.
  - Плохо, у лестниц ещё два и камеры.
  - Говори тише, - предупредил Рик.
  - Спокойно, под этот джаз можно обсуждать похищение мирового правительства. Мне кажется, я скоро оглохну. Ты проверил их сеть?
  - Да, до удивления простой доступ. Не думаю, что расшифровка кода займёт у меня больше получаса. Тогда запущу им червя с тройным последовательным кодом, чтобы не сразу вычислили взлом. Тогда смогу руководить тобой с любого терминала на борту.
  - Надеюсь, ты не забыл обычное оружие? - улыбнулся Рик, как будто спрашивал о вкусе соуса.
  - Не забыл. Для тебя в сумке прибор ночного видения, пистолет с глушителем, "беретту", патроны, немного гранат. Помни, что ты должен забрать объект незаметно, а не начать новую мировую войну. Стреляешь, а тем более, используешь гранаты только в крайнем случае. Я тоже пристрою в трёх местах взрывчатку с управляемыми запалами и в случае чего устрою отвлекающий фейерверк.
  Карел заметил, что Рик опять смотрит с усмешкой на "слёзы Тао" и сердито спросил:
  - Что ты пристал к этой несчастной девушке... то есть, рыбе?
  - Я не пристаю к девушкам, я отбиваюсь от их повышенного внимания, и позор тому, кто подумает об этом плохо. Ну не смотрю, не смотрю я на твою чудесную жратву! Ешь спокойно.
  Рик демонстративно перевёл взгляд на другие столы... и тревожно прищурился. Это продолжалось всего полсекунды, но Карел спросил:
  - Что? Кто?
  - Не знаю. Мне показалось, что из-за стола напротив только что вышел кто-то знакомый. Нам с тобой лично знакомый.
  
  9
  
  Человеком, которого узнал Рик, был наёмник Гранит из группы майора, которая прибыла для захвата "Звезды Юга".
  Он не заметил, что вызвал чей-то интерес, и спокойно направился к выходу из зала. Добравшись до дверей, принялся тихонько насвистывать, украдкой осматриваясь. Коридор был пуст, все пассажиры или собрались в помещении конгресса, или, их было меньшинство, находились в своих каютах. Но Гранит знал, что за этой частью коридора наблюдает камера, и держался непринуждённо.
  Он свернул к лестнице-переходу на другие пассажирские палубы, прошёл мимо ничего не подозревающего человека из службы безопасности, который тоже с равнодушным видом прохаживался вдоль холла и делал вид, что рассматривает фотоподборку снимков из горячих точек планеты. А вот за поворотом была "мёртвая зона" камер, и Гранит об этом знал. Там остановился, глянул на часы. До времени начала атаки оставалось около двух с половиной минут. Гранит достал пистолет и проверил его, а затем снял с предохранителя. Теперь оставалось ждать, всего чуть больше минуты.
  На капитанском мостике тоже было всё внешне спокойно, хотя приборы показывали, что ветер усиливается, а в окна то и дело били струи дождя вперемешку со снегом.
  Но капитан казался довольным очередным вызовом, который бросало ему море. Впрочем, "Звезде Юга" даже такое морское волнение было нипочём.
  - Ветер? - спросил капитан.
  - Северный, - ответил первый помощник. - Возможно, нас будет немного сносить правим бортом.
  - Скорость двадцать узлов.
  В помещение вошёл корабельный синоптик, один из тех подчинённых, при виде которых капитан слегка морщился. Этот парень морочил ему голову прогнозами, которые и так можно было получить здесь, в рубке, от береговых служб. Кроме того, капитан терпеть не мог болтливых сухопутных типов, которые понятия не имели о море и корабельных порядках. Но он всё же взял у синоптика результаты измерений, точно такие, которые ему недавно докладывали.
  - Да-да, - рассеянно буркнул в ответ.
  - Мы должны немного изменить курс в южном направлении, - не успокаивался синоптик.
  - Да-да, - повторил капитан, глядя на свою сигару. - В юго-восточном, да, именно так.
  - Но не лучше ли зайти в ближайший порт, как это сделал "Лабрадор"? - осмелел синоптик.
  - "Лабрадор" придерживается своего маршрута, а мы идём своим, - иронически покосился на него капитан. - Вас раздражает погода? Вы свободны: идите к себе в каюту или посетите конгресс, вон там лежат гостевые билеты.
  - Спасибо, - ответил обиженный синоптик, демонстративно взял билет и вышел вон, под ироническим взглядом первого помощника.
  В тот же момент на мостик сообщили, что в непосредственной близости от "Южной Звезды" пролетает вертолёт.
  - Вот этих парней свежий ветерок с дождиком не пугают, - кивнул капитан. - Неплохо было бы отправить к ним на экскурсию нашего... гм... погодного божка.
  Не подозревал, что это был уже второй вертолёт, а наёмники с первого через полминуты начнут свою операцию по захвату корабля.
  Но если на мостике стихия несколько развлекала находящихся там, то сотруднику охраны "Звезды Юга", который сидел перед мониторами, было невыносимо скучно. Он пил уже третий за час кофе и чувствовал, что это не самое весёлое из всех занятий. На экранах видел пустые коридоры и банкетный зал, где жующие и пьющие гости рассеянно поглядывали на очередного выступающего. Речи были занудные, но он приметил несколько симпатичных женщин. Одна особенно привлекла его внимание: брюнетка с пышными кудрявыми волосами и свежим личиком.
  И всё же не ради этого он устроился сюда, на девушек можно посмотреть и где-то ещё. Не хватало драйва и адреналина, сплошное полёживание в удобном кресле и...
  Он подскочил, словно на раскалённой сковородке. Что это? На одном из экранов по коридору бежали вооружённые люди. Не веря своим глазам, он, всё же, отработанными движениями включил внутреннюю трансляцию и связь с капитанским мостиком.
  - Внимание всем! Тревога! Вооруженные люди в секторе...
  Последнее, что услышал, были шум каким-то чудом отворяющихся дверей и выстрелы.
  Остальные наёмники действительно мчались по коридору - два несколько впереди. Позади всех держался Гурман, который встретил обе группы на верхней палубе.
  Тревогу, поднятую охранником, услышали его коллеги, но не знали, что конкретно и где происходит, поэтому четверо были расстреляны почти в упор, остальных загнали в тупик и уничтожили выстрелом из гранатомёта.
  На капитанском мостике тоже услышали сигнал тревоги, а также звук выстрелов. Первый помощник начал пытаться вызвать начальника службы безопасности, но в этот момент в двери ворвались трое вооруженных людей. Сразу же были убиты помощник, боцман и навигатор.
  - Берём управление над вашей лайбой, шкипер, - сказал капитану один из нападавших, холодно и безжалостно глядя на онемевшего капитана.
  Не знали о происходящем и присутствующие на ужине в главном банкетном зале, которые после сытной еды и приятных напитков прилагали большие усилия, чтобы со вниманием слушать речь очередного участника конгресса.
  Добывают их из невероятных глубин земли, говорил он. Старше они, чем наша цивилизация. В них заключена некая внутренняя магия и безумная красота, настолько сильные, что легко овладевают мыслями любого человека.
  Каждый из них разной формы и цвета, иногда не привлекательнее замарашки Золушки, но потенциально необыкновенно драгоценны и являются основой мирового финансового рынка.
  Для туземных диктаторов - это возможность лёгкого наполнения бюджета и покрытия военных расходов, для многих более цивилизованных господ - настоящий рог изобилия.
  И никто не думает о том, что за эти тусклые или сверкающие россыпи очень часто платят кровью. Не только погибая в алмазных шахтах или при похищениях драгоценностей из сейфов. Сколько войн продолжается только лишь из-за сырья...
  Рик почему-то вдруг вспомнил свой сон на набережной. Чувство опасности, коридор, крик за дверями. Собственные колебания на пороге, почти страх.
  Чтобы отвлечься от неприятного чувства, начал искоса рассматривать людей за ближайшими столиками: двух солидных пожилых мужчин, ещё одного, совсем молодого и плечистого и хорошенькую черноволосую и ясноглазую девушку с кудряшками на лбу и доверчивой улыбкой. Она слушала речь, но ела пирожное с куда большим удовольствием. Совсем ещё ребёнок, ей дела нет до каких-то там конфликтов.
  И в этот момент Генрик вспомнил, где встречался с типом, который только что вышел из банкетного зала.
  - Как говорят в романах - бутончик, - шепнул ему на ухо Карел.
  - Что? - Рик не сразу его понял. - А, да.
  - Губа не дура. Девушка и сама по себе симпатична, но ещё и дочка одного из тех, кто владеет этим кораблём. Зовут Нина. Сидит с отцом, а молодой верзила - её "тень".
  - Её что?
  - Телохранитель. Как видишь я неплохо подготовился и теперь настоящий кладезь знаний об этой лайбе и её живой начинке.
  Рик слегка поморщился на определение Карела, но тут же вернулся к более важному для себя вопросу:
  - Послушай, здесь, в зале только что был один из солдат удачи. Я встречал его в Африке и, как ты понимаешь, не на балу. Это парень из тех, кто берётся за самую грязную работу, я очень жалею, что когда-то позволит ему удрать. Надеюсь, он не узнал меня. Но что ему здесь понадобилось, а? Како...
  Его слова перебили выстрелы и отчаянные крики.
  - Что за чёрт? - пробормотал Карел.
  - Говорю тебе, тут был подозрительный тип. Или это не они, или они, но переиграли свой план и поменяли людей. В любом случае не высовывайся, пока не поймём что к чему.
  В этот момент один из гостей вышел на середину зала. В руках каким-то чудом держал автомат, из которого дал пару очередей вверх. Люди завизжали.
  - А если бы потолок был бронированный? - буркнул Карел.
  - После всего посоветуем это дизайнерам, - ответил Генрик, и оба по примеру большинства гостей нырнули под стол.
  Но кое-кто попытался и убежать, под напором небольшой отчаянно кричащей толпы прибежавшие охранники даже не заметили нападавшего, но их самих увидел второй бандит, бывший в зале, и пристрелил вместе со случайно попавшими под пули пассажирами.
  Уголком глаза Рик заметил какое-то движение и увидел, что Нина и её "тень" убегают через дверь возле бара, которую никто бы и не заметил, настолько она сливалась со стеной.
  - Карел, быстро к бару!
  Успели проскочить туда, прежде чем их заметил бандит и начал стрелять вслед. Посыпались осколки, остро запахло гарью и алкоголем. Рик и Карел выстрелили в ответ из своих "беретт" и поскорей нырнули в замаскированный выход.
  Два из ворвавшихся в зал наёмников кинулись за ними, остальные криками и выстрелами заставили людей выбраться из-под столов и согнали их в середину. Ситуация была под контролем. Всё шло по плану. Тех нескольких, кто посмел убежать, скоро поймают или ликвидируют.
  Не иначе.
  Марианна потянулась за очередным яблоком, когда дверь распахнулась. Удивлённая таким нахальством она подняла взгляд и невольно перевела его на экран. Что это? Почему? Как?
  - Привет, детка. Скучаешь? - спросил её незнакомый тип в бронежилете и с автоматом на плече. Он не выскочил чудесным образом из экрана, но выглядел не менее противно и угрожающе. Марианна даже поискала взглядом замаскированную дверь в стене, но тут же опомнилась: дверь была в фильме и банкетном зале, а знал, где она находится, телохранитель Нины.
  Кстати, где собственная "тень" Марианны? Где прохлаждаются Беата и Михаил, в то время, как их хозяйку грубо схватили за запястье и волокут из каюты? Ей сто раз было говорено, что никогда не нужно сопротивляться, что грабители, похитители, террористы от этого только разозлятся. Нужно беспрекословно выполнять их требования, а вот те, кому по долгу службы положено рисковать, защищая её, в это время... Ну, и где эти, которые "по долгу службы"? Какой-то негодяй тащит её по коридору, почти ломая руку, а от прислуги нет ни ответа, ни привета.
  Боль в полувывернутом локте стала невыносимой, и Марианна уже стала прикидывать, не начать ли рисковать и защищаться самой, но в этот момент - они как раз выбрались из тупичка, где уютно расположилась её каюта, - тип в бронежилете вдруг остановился и отпустил руку Марианны. Это было так неожиданно, что она не удержалась на ногах и с размаху села на пол, радуясь, что он покрыт ковром и смягчил удар. В тот же миг тип шлёпнулся рядом, и она не удержалась от крика. Зря. Тип не собирался посягать на её прелести (это выражение она недавно слышала тоже в фильме): он упал на ладони и колени, покрутил головой, быстро развернулся и, всё так же на четвереньках, побежал дальше по коридору.
  Марианна впервые в жизни поняла выражение "отвисла челюсть". Невероятно заинтригованная, она забыла о страхе, вскочила на ноги и побежала следом за чудаковатым типом. Что если это не нападение террориста, а какая-нибудь игра, начало которой она прозевала, уединившись в каюте? На круизных лайнерах бывают всевозможные развлечения, иногда, по слухам, грубоватые.
  Тип в бронежилете, стуча автоматом, резво бежал по ковровой дорожке, Марианна по пятам преследовала его. Они поднялись по лестнице, пробежали ещё по какому-то коридору, опять поднялись по лестнице. Все помещения были удивительно безлюдны, но у Марианны перед глазами было куда более захватывающее зрелище, чтобы задумываться о пустяках. Это же надо, как ловко тип взбирался по ступенькам, куда быстрее, чем стаффордшир новой "мамочки"!
  Вдруг в лицо ей пахнуло холодом: вслед за типом она оказалась у выхода на палубу и вспомнила, что сейчас зима, а она в лёгком свитерке и шортах. Но любопытство заставило её пробежать ещё пару десятков шагов. Собственно этим расстоянием прогулка типа вдоль открытой палубы и ограничилась.
  На глазах у поражённой Марианны он выпрямился, перевалился через перила и исчез.
  Она подбежала туда же и глянула вниз: темнота, шум ветра и волн далеко внизу, а над ними светящиеся пятна иллюминаторов. Никого вокруг, и всё похоже уже не на странную игру, а на полуночный кошмар.
  Резкий крен палубы чуть не сбросил её вслед за типом и окончательно привёл в чувство. Оскальзываясь, она побрела к двери. Что это было, да и было ли на самом деле?
  
  10
  
  Ветер свирепствовал, срывая гривы с бушующих волн. Небо смешалось с разъяренной водой. Молнии резали темноту на куски. На их мерцающем фоне мачты казались мрачными мечами, которые рубили огненные копья, угрожающие кораблю. Волны стонали, разбивая головы о борт, соревнуясь с эхом грома. А ветер рвал все звуки на куски и уносил в бездну мрака.
  Волнующееся море играет свою музыку, своими цветами и узорами. Настроение его меняется от капризной, но кроткой овечки, до тигриных клыков и когтей.
  Оно, словно человек, который не одну бурю пережил, не одно беду созерцал. Словно он оно загадочно, даже если ясно, в глубинах скрывает и мрачные, и блестящие тайны, которые любого смельчака-исследователя испытывают дух и закаляют характер. Море принимает вызов, но и мирится с проигрышем... до поры до времени. Как и человека, нужно море слушать, его тишину, его гром и шепот, видеть его силу и мощь. Как человек, море отступает, но вдруг опять стремиться к заветному берегу.
  И опять, и снова, и завтра, и послезавтра, и всегда.
  Так говорил голос за кадром, а Марианна его рассеянно слушала. Фильм продолжался, можно было забыть о происшествии. Возможно, тот тип в бронежилете был наглый местный охранник, возможно, какой-нибудь грабитель или мошенник, какие часто бывают пассажирами кораблей и такого класса. Во всяком случае Марианна не хотела звать своих "ангелов-хранителей", они достаточно ей надоели. Сама виновата: нужно не забывать закрывать двери каюты.
  Голос за кадром умолк, а один из наемников выстрелил в потолок очередью. В этом не было никакого смысла, но фильм есть фильм. Из толпы вышли еще трое: в элегантных костюмах, но с автоматами.
  - Всем встать, отойти от столов! - рявкнул один из них. - Быстро! Шевелитесь!
  Остальные два угрожающе шевельнули оружием. Участники банкета подчинились. Ситуация была под контролем захватчиков, но первый предупредил наемник:
  - Не шевелиться! Не разговаривать!
  Затем небрежно поправил галстук и доложил по рации:
  - Все в порядке.
  Да, несколько человек успели куда-то скрыться, но их выловят, словно крыс. Он довольно улыбнулся.
  Тем временем Генрик и Карел, не желая разделить судьбу упомянутых грызунов, бежали вдоль длинного и узкого технического коридора. Тут не было дорогих деревянных панелей и живописных ковров, эти помещения были предназначены только для персонала.
  Вдруг из-за угла выскочил человек в балаклаве и с автоматом.
  Рик, держа обеими руками готовый к стрельбе пистолет, даже не притормозил. Прицелился на бегу в цель на расстоянии около семи метров и выстрелил, прежде чем противник успел пошевелиться. Первые две пули попали в бронежилет и на мгновение оглушили его владельца, вторые два ранили его в левое плечо. Он пошатнулся, опустил автомат и расстрелял линолеум, а тем временем Карел убил его.
  Не задерживаясь, они оба помчались дальше, удивляясь, что не видят Нину и ее опекуна. Если бы они наткнулись на человека в балаклаве, то он бы их остановил или убил, значит, или пробежали раньше, или свернули в очередные им известные коридоры.
  Так и было на самом деле, Нина и телохранитель успели проскочить до появления в коридоре одного из захватчиков. Но это ничего ещё не значило, потому что телохранитель не знал, куда вернее всего спрятаться и наугад бежал к лестнице, ведущей на нижние палубы.
  Вдруг относительную тишину, в которой гулко раздавались шаги их двоих прервал выстрел. Телохранитель согнулся, схватился руками за живот и упал. Нина стояла над ним, растерянная, пытающаяся понять: то ли нужно бежать назад, то ли пытаться помочь раненому. С ужасом видела, что ее постоянный спутник, который часто был ее единственным приятелем и собеседником, корчится на полу, а на его рубашке расплывается большое алое пятно. Чем могла его спасти?
  - Не умирай!
  - Умрёт, - насмешливо сказал тот, кто выстрелил в телохранителя. В руках его был автомат с подствольным гранатометом. - Но тебя не убью. Ты мирный пассажир. Хорошенький пассажир. Пошли!
  Это были его последние слова.
  Он, конечно, заметил, что Нина вдруг перевела взгляд него, на кого-то ещё, на молодого худощавого человека с черном пиджаке и голубой рубашке модного оттенка, выскочившего словно из стены. Не стал этот новоприбывший разбираться и расспрашивать, а выстрелил в человека в балаклаве, прямо в лицо. Это был Рик, он понял, что они таки догнали Нину и ее "тень", но несколько поздно. Затем, пока Карел осматривал телохранителя и успокаивал Нину, Рик снял с напавшего на них бронежилет и пояс с запасными магазинами и гранатами, надел их вместо пиджака, в котором предусмотрительно никогда не хранил ничего кроме платков и леденцов. Переводчик огня на автомате поставил в положение одиночного огня и зарядил выстрел в гранатомет.
  - Он умер, - сказал Карел, кивая на "тень". Нина громко зарыдала, но Карел встряхнул ее за плечи. - Ему мы уже не поможем, нужно уходить.
  - Куда? - спросил Рик.
  - Я думаю, в машинное отделение. Там нас труднее найти. Я пойду впереди, а ты веди Нину и не забывай смотреть назад.
  - Вы знаете, как меня зовут? - испуганно спросила она.
  - Почему бы и нет? Скорее, бежим. Он, наверняка, вел вас к лестнице на нижние палубы.
  - Не знаю, ничего не знаю, но мой папа...
  - Вы не думали о папе, когда убежали через бар из банкетного зала. Кроме того, папа вас не защитит, ему самому нужно о себе позаботиться.
  Она смотрела на него прекрасными, широко раскрытыми глазами, и он невольно вздохнул.
  - Карел, возьми у "тени" пистолет.
  - Уже.
  - Тогда, пошли!
  Из-за Нины их ситуация превращалась в дилемму, ведь девушка будет очень мешать им. Ведь они должны выполнить задание даже в изменившейся обстановке.
  Папе и остальным участникам банкета действительно было очень не по себе. Все они лежали на полу, занятые судорожными размышлениями над своим трагическим положением. За ними следили четверо наемников, в том числе Гуру, на которого остальные смотрели со скрытыми презрением и страхом. У него не было никакого боевого опыта, мог только ловить пассажиров в каютах и коридорах и загонять их в зал. Уже сам вид его отвратительной бандитской физиономии и вульгарный язык пугали заложников. Только один посмотрел на него с ненавистью, и теперь Гуру почти не сводил него глаз.
  В конце концов бандиту надоело бесцельно бродить по залу, он выпил пару коктейлей, и алкоголь пробудил в нем животные инстинкты, желание совершить что-нибудь жестокое и возбуждающее. Тогда он подошел к тому самому, не опустившему перед ним взгляд пожилому человеку и ткнул его носком ботинка в ребра:
  - Вставай!
  Тот начал было приподниматься, но сильный удар в лицо повалил его назад на пол.
  - Вставай!
  Человек машинально вытер ладонью залитое кровью лицо.
  - Встать, я сказал!
  - Прекрати.
  Гуру обернулся. Наемники смотрели на него, один из них стоял рядом:
  - Мы не должны лишний раз трогать заложников.
  - Этот фрукт явно задумал что-то. Посмотри на его лицо.
  - Я знаю, кто это. Это владелец "Кориолана". Не трогай его.
  - А если трону?
  Наемник многозначительно покачал головой: подобные разговоры в любом случае не должны вестись при свидетелях. Но Гуру, как говорится, вожжа под хвост попала. Он опять размахнулся ногой, но человек на полу увернулся от удара.
  - Эй, - сказал между тем наемник. - Тебя зовут в центр управления, ты же у нас спец.
  На самом деле он просто хотел отправить Гуру к их начальнику: пусть майор сам приводит в чувство безалаберного идиота.
  Гуру пожал плечами и с идиотской улыбкой зашагал к выходу из зала...
  - Вы здесь?
  Марианна так и подскочила, когда открылась ею собственноручно запертая дверь. Но это был ее телохранитель. У него и у горничной тоже были ключи от ее каюты.
  - Да, я здесь, но вы могли бы и постучать.
  - Стучать! Вы знаете, что на борту террористы?
  - Террористы? - переспросила она. - Что это значит?
  - Это значит - такие молодчики в брониках с оружием.
  Марианна наконец-то вернулась из мира кино в реальность, которая так удивительно начала походить на фильм.
  - В бронежилете и с автоматом? Один такой был здесь с полчаса назад. Я забыла запереть дверь. - И она рассказала о появлении наглого типа и его странном бегстве.
  Телохранитель смотрел на нее с раздражением:
  - Что за чушь вы мне тут рассказываете? Убежал на четвереньках? Это ваша последняя выдумка?
  Надо сказать, что за время его работы у нее Марианна пару раз жестоко подшучивала над ним, так как ее выводили из себя его снисходительное отношение к ней и полное отсутствие почтительности. Предыдущий его коллега был человеком с юмором и сумел найти подход к капризной дочке босса, уступая ей в мелочах и объясняя мотивы своих непонятных ей поступков во имя сохранения ее драгоценной жизни.
  - Это не выдумка и не большая чушь, чем ваши слова о террористах, - насмешливо ответила Марианна. - И я думаю, что вы должны были бы знать об этом. Вы же охраняете меня, а не свою амуницию и лицензию, не так ли?
  - Не будем спорить, - сказал он более миролюбиво. - На борту террористы, и я должен вас спрятать.
  - Где? - спросила она без всякого волнения. - У них наверняка есть план всех палуб.
  - Мне кажется, что на нижних палубах будет безопаснее. Там много оборудования и емкостей, в которых можно пересидеть любой обыск.
  - Надо же, - пробормотала она, - вас тоже тянет вниз. Хорошо, попробуем, но подождите, я возьму свое оружие. А вы уверены, что они уже не контролируют лестницы.
  - Они пока на верхней палубе и в рубке, возможно, на этом этаже, но далеко.
  - Хорошо, я готова, пошли. Куда вы говорите, в машинное отделение?
  Он пожал плечами:
  - Неплохая мысль, да. Так и сделаем.
  
  (продолжение следует)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"