Зорова Галина А : другие произведения.

Ориентирование в ночи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Чего теперь долго не будет.

  Зорова Галина А
  
  ОРИЕНТИРОВАНИЕ В НОЧИ
  
  Первые пункты мальчики нашли без труда, хотя стартовали в полумраке. Оказались в безусловно характерных местах: один возле покосившегося мостика, а второй - под стрехой крохотной мазанки.
  А вот третий... Вокруг было разнотравье, ромашки по пояс, кое-где кусты отцветающего шиповника.
  - Слушай, вон там единственный овраг. Остальные за рекой.
  В овраге на засохшем дереве сразу заметили бумажку. На ней стрелка на северо-запад и три икса. Карта ничего особенного в том направлении не показывала: ни изменения рельефа, ни строений. Но туда вела дорога даже с колеями.
  Через пару километров стемнело и погас фонарик. Замена батарейки не помогла, а по правилам фонарик был один. Ночь была безлунной, они еле тащились, колеи становились всё более мокрыми. Без фонарика они определённо проиграли, можно было перекусить и подремать, но не на болотистой же земле. Всматривались в темноту, выискивая какую-нибудь возвышенность.
  - Смотри! Волки? - вдруг сказал Даня.
  Справа, светились две пары огоньков. Конечно, могли быть чем угодно, если бы не было их по два.
  - Только волков не хватало, - вздохнул Лука. - И почему я не взял топорик или нож? Но думал, что быстро всё найдём.
  Вздрогнул, когда Даня истошно завопил:
  - Ого-го! Эй! Пошли вон!
  Волки как будто немного попятились, но не уходили.
  Тогда закричали вместе. Волки словно вросли в землю.
  - Лето же, они не могут быть голодными, - пробормотал Лука.
  - Конечно, не могут, - охотно согласился Даня. Но когда споткнулся о камень, торопливо поднял его. Этот жест словно испугал хищников, они начали быстро двигаться... и теперь их было уже несколько, но каждый только с одним глазом.
  - Чепуха какая-то, - сказал Даня. - Это не волки.
  - А кто?
  - Не знаю, но не верю, чтобы волки прижмуривали один глаз, так что...
  Одиночные глаза вдруг вспыхнули ярким пламенем. Каждый из ребят хотёл сказать: "Костёр", но постеснялись. Свернули с дороги и осторожно пошли в ту сторону.
  - Здравствуйте, - сказал Лука, - у нас есть огурцы, вареные яйца и пирог с малиной. Можно сесть у вашего огня?
  - Можно, - согласился мужчина в брезентовой робе. - Я тут сторожу, и как раз картошка и тыква испеклись. Эй, не наступите на арбузы, а то они сразу лопаются. Ну, садитесь, выгребайте из пепла, что на вас смотрит. О! Совсем забыл! Бумажка с тремя крестиками у вас?
  - Чего? А? - Лука широко заулыбался. - Откуда вы знаете? Есть бумажка.
  - Днём приходили ваши пацаны, попросили в обмен на три крестика сказать вам, что первое соревнование вы выиграли. Интересные вы ребята, бегаете с компасом по ночам. Не страшно?
  - А чего бояться? - Даня наколол печёную картофелину на прутик. - Это ж не чаща с волками.
  - Почему ж, волков у нас много. Вон, два дня назад, бычка на пастбище задрали.
  Даня уронил картошку и закашлялся, а Лука хлопал его по спине и бурчал:
  - Чего ты, тут же костёр.
  - И на пастбище был костёр у пастушков, теперь им за бычка долго платить, - невозмутимо сообщил сторож. - Вы ешьте, ешьте, а спать вон там, в шалаше.
  - Да нет, - как можно более бодро сказал Лука, - мы тут, у огня. Да?
  - Конечно, - торопливо подтвердил Даня.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"