Зорова Галина А : другие произведения.

Быть сыном короля - прод.сл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Политика очень многое решает. Это начал смутно понимать и Александр.

  Зорова Галина А
  
  БЫТЬ СЫНОМ КОРОЛЯ
  
  Детям нравится видеть себя смелыми и удачливыми героями романов. Дети часто оторваны от реальной жизни. Особенно дети, которые живут при женском дворе и которых балуют красивые и внешне легкомысленные дамы.
  Даже когда маленький Александр Французский, герцог Анжуйский мечтал о далёких путешествиях и военных подвигах, мечты его были самыми красочными, а выдуманная жизнь мало отличалась от романной жизни Персефореста. Плутарх рассказывал по-другому, но всегда можно пропустить не нравящиеся страницы.
  А тем временем война вплотную приблизилась к границам Франции. Война с Испанией, а точнее, с Габсбургами.
  Генрих II их ненавидел. Он был в возрасте Александра, когда вместе с отцом попал в испанский плен при разгроме под Павией. По одному из пунктов договора для освобождения Франциск I должен был отдать в заложники дофина Франсуа и Генриха. Королевских детей воспитывали, конечно, не так, как простых малышей, любой из них должен был в любой момент быть готовым отправиться в другой замок, город, другую страну. И всё же Генрих хорошо запомнил, что только одна женщина напоследок поцеловала его и пожелала скорого возвращения - это была Диана Пуатье. Остальные передали детей, как вещи, из рук в руки. Но политика никогда не была слезливой...
  Пять лет будущий Генрих II и его брат жили среди высокомерных победителей постоянно перевозивших их из одной кастильской крепости в другую. С ними обходились, как с принцами, их воспитывали, недаром они на всю жизнь полюбили жёсткий этикет и пышность, который видели в детстве. И всё же он ненавидел испанцев в частности, а Габсбургов - всех вместе. И когда Генрих стал королём, торешил взять реванш и заплатить за все унижения. Вначале военные действия велись довольно вяло и за пределами Франции. Королева Екатерина чуть ли не впервые начала активно вмешиваться в политику и тайными интригами пыталась направить армию в Италию, чтобы заполучить наследство князей Медичи. Это было тем проще, что Италии, как таковой, ещё не существовало, а мелкие италийские княжества и республики грызлись между собой. Сиена, например, отчаянно защищала свою независимость от флорентийцев, и французов там встретили, как освободителей. Так же легко был занят Неаполь.
  Но прямолинейный и простодушный Валуа напрасно представлял себе войну, как некий рыцарский турнир. Не умел учиться на ошибках отца. Забыл, что война часто ведётся в тиши кабинетов, что на неё влияют любые мировые события.
  Карл V Габсбург был хорошим администратором и понимал, что такое военные расходы, наёмники, потери. Но после его отречения Генрих II столкнулся с более агрессивным и порывистым Филиппом II, который не щадил ни своих, ни чужих. Ну, и французы как будто начисто забыли, что Филипп женился на Марии Тюдор, королеве Англии. Ничего удивительного, что она объявила Франции войну. Под Сен-Кантеном французские войска были наголову разбиты, сам коннетабль и два его племянника-военачальника попали в плен, погибло множество самых известных и храбрых вельмож и дворян. Новая Павия?
  Маленькие принцы и принцессы жадно слушали скупые сообщения. Для них, с колыбели воспитанных отождествлять себя с государством, чувствовать за него ответственность, гордится им и могущественным конечно же отцом-королём - для этих детей удар был ужасным. В сказочную жизнь с турнирами, замечательными приключениями и призами в виде Грааля врывался мир реальный, безжалостный, так не похожий на тот, о котором мечтали среди прекрасных дам и над книжками Амио.
  Самое невероятное, что в этот сложный момент в роли мудрого и предусмотрительного правителя выступила мать. И прежде именно она казалась детям воплощением силы, ума, воли, а отец... что ж, отец был символом рыцарственности, но далёким и каким-то не слишком значительным. Сейчас же нужны были не символы, а деньги.
  И королева Екатерина, оставив детей под верной охраной, направилась в Париж с просьбой к парламенту. Армия разбита. Для защиты уже не границ Франции, а Парижа, безусловно необходимо нанять наёмников. На всё про всё нужны несколько сотен тысяч ливров. Речь королевы произвела впечатление, Париж дал триста тысяч ливров. Столица была спасена. Лотарингия тоже, а Кале даже отнят у англичан. Унылые победы на фоне полного поражения в Италии и Фландрии. Только финансовый кризис остановил Филиппа II и позволил заключить мир в Като-Камбрези.
  Мир более чем унизительный.
  Это понимали даже королевские малыши. А ведь детский патриотизм - пусть он для маленького принца не отличается от чувства "это мои личные владения" - хрупок и раним, особенно если ребёнок воспитывался в преклонении перед культом классического мужества и средневековой рыцарской чести.
  Король Франции Генрих II вдруг осознал, что политика очень многое решает.
  Наверняка это начал смутно понимать и его сын Александр Французский.
  
  (продолжение следует)
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"