Благополучие прислало Базилю Круче чёрную метку, когда его катер оказался на пути незапланированного в этом месте пространства метеоритного потока, и вместо короткого перелёта на место новой работы пришлось почти пять суток удирать, к сожалению, в мало колонизированную зону местной звёзды. Но системы жизнеобеспечения всегда заправлялись по пословице "Отправляешься на дневную прогулку - бери припасов на несколько суток". Увернувшись от роя, он смог дотянуть до недурственной по параметрам планеты, а потом сесть с минимальным повреждением спускаемого модуля.
Ну, и начались типичные проблемы.
Мощности передатчика не хватало, и аварийный сигнал не был слышен за пределами планеты. Во-вторых, здешняя станция не реагировала на приземление и призывы о помощи, возможно, из-за очень "вовремя" разыгравшейся магнитной бури или, что хуже, могла быть законсервирована. В-третьих, энергия и тепло были на исходе. Поэтому он набил рюкзак, ещё раз обдумал другие возможности, махнул рукой и отправился к станции.
Добрался спустя двое суток прозябший, как говорится, до мозга костей, но без обморожений и даже в довольно бодром настроении. Или, если угодно, очень сердитый. Всю дорогу ругал прогноз на трассе, метеоритный рой, спускаемый модуль, который в момент начала перегрузки вдруг отказался включить автопилот, - и, само собой, свою невезучесть. Интересно, когда его начнут искать?
Но увидев станцию, заулыбался: низенькие здания не были засыпаны снегом, роботы её таки обслуживали, а значит, было кому приказывать...
- Вы находитесь на территории станции, и если ваше присутствие не вызвано особыми обстоятельствами, то немедленно уходите.
Ну да, ну да, чтобы заботливые роботы встретили его учтиво и обеспечили уход и уют? Шляпы-зубочистки, непременно его предварительно напугать, а потом помурыжить на морозе. С другой стороны, это всего лишь техника.
- У меня особые обстоятельства, я приказываю немедленно впустить меня! - внушительно ответил он.
Люк шлюза открылся. Вот это молодцы, вот это похвально. Базиль словно перешагнул порог давно оставленного дома. Впечатление усилилось, когда почувствовал тепло помещения, а загоревшиеся светильники буквально растрогали его.
- Ну, вот я и добрался. Вот и хорошо.
Больше всего ему сейчас хотелось выбраться из скафандра, растянуться на полу и всхрапнуть минуток эдак шестьсот-семьсот... можно и в скафандре. Но он проверил состав и качество атмосферы, открыл шлем и похлопал себя по щекам.
- Эй! Не раскисать, приятель, это уж последнее дело.
Изучив указатели, направился в диспетчерскую, спрашивая: "Есть здесь автоматы или роботы? Эй, обслуга, отзовись!" Но ответом была тишина, какая только возможна в законсервированных, герметически закрытых и безлюдных объектах.
- Неужели всё демобилизовано? - сказал сам себе по привычке путешествующего в одиночестве. И только собирался открыть дверь в диспетчерскую, но за спиной что-то зашуршало. Обернулся вовремя, чтобы заметить угловатую тень, скрывшуюся за поворотом коридора.
- Эй, ты, приказываю подойти!
Никакой реакции, неведомое создание шуршало дальше. Базиль вернулся и увидел автомат, старательно елозящий щётками по стене. Уборщик. Всего-навсего уборщик, выполняющий ежедневные рутинные функции. И всё-таки даже такая безмозглая машинка должна подчиняться человеку, это ведь нормы безопасности.
- Уборщик, приказываю подойти!
Автомат продолжал уборку. Шляпы-зубочистки, даже не приостановился.
- Ну ты и нахал, - прозвучало глупо и бесполезно, поэтому Базиль поскорее открыл дверь в диспетчерскую. Был готов к очередному игнорированию своего присутствия одичавшими от безлюдья роботами, но в помещении мгновенно вспыхнул свет, зажглись контрольные экраны и даже включилась обзорная панорама местности. Вот это новости: за стенами станции уже свирепствовала буря, снег сыпался не хлопьями, а целыми сугробами. Как мило со стороны стихийного бедствия, что оно разыгралось только сейчас.
Базиль поставил рюкзак на стол, с кряхтением выбрался из скафандра, отстегнул от себя всю сбрую жизнеобеспечения плюс связи. Потом сел в кресло и чуть не уснул.
Три года назад плюнул бы на всё ради отдыха. Но с тех пор пережил десяток ситуаций, которые научили и проучили и выдрессировали его. Отдыхая, ты должен быть уверен, что не погибаешь - это самое главное.
Поэтому нашёл пульт связи, нажал кнопку "SOS" и четыре секунды предвкушал, как откинется на спинку и заснёт.
Да-да, он не соображал целых четыре секунды, от усталости отказывался понимать, что станция медлит с реакцией. А потом получил ответ на виртуальном экране прямо перед носом и на межязыке: "При текущем режиме энергоснабжения операция невозможна".
Не выругался.
Когда-то, на родной планете, мог ругаться вволю, умел это с первых попыток говорить. Примитивная цивилизация, по-своему уютная, возможно, там он жил бы счастливее и, главное, благополучнее. Простые автоматы и роботы, не слишком забубённая автоматизация, а в некоторых регионах планеты более-менее современная только связь. Предел мечтаний обычного человека - автостирка и тёплый ватерклозет. Когда попал в более развитые миры, то сразу столкнулся с обилием роботов и прочей обслуживающей техники. Всё это болтало с людьми и между собой, а потому говорить приходилось без словесного мусора. Научился быстро: пара досадных историй, три сломанных ребра и пересадка роговицы. Машинки были не виноваты, это Базиль своим трёпом спровоцировал их.
Молча и с кряхтением он выполз из кресла и пересел в другое, возле секции управления энергоснабжением. Благословенны будьте неведомые эргономисты, устанавливавшие тут кресла!
Так-так, как же всё организовано? Ага, минимальный расход, только чтобы действовали основные системы и ничего сверх того. Он потёр лицо, опять вздохнул, не слишком уверенно подал две команды. Включились экраны, что-то по-комариному пискнуло, и появилась надпись: "Переход в режим максимальной энергоотдачи". С удовольствием узнал, что сигнал будет подаваться каждые десять минут с уменьшением энергоподачи в промежутках до прежнего режима.
- Спасибо, - искренне сказал Базиль и закрыл глаза. Теперь ему уже почти ничего не грозило. Конечно, он не знал, как и откуда станция снабжается энергией, не бывает ли перебоев и прочих хлопот. Но ведь он не энергетик, ему такие сведения мало что скажут, правильнее надеяться на роботов и местные "мозги". И спать, спать...
- И как это случилось? - вдруг спросил приятный голос. Девичий голос, даже с явным кокетством.
- Всё время пытаемся это установить и найти его, - ответил определённо старческий басок и даже слегка вроде бы хохотнул.
- Прошло двадцать восемь часов и сорок минут - если не придираться к точности. Долго вы пытаетесь, - укорила девушка.
Базиль в полном смысле этого слова подпрыгнул на кресле. Шляпы-зубочистки! Он из последних сил пытается вызвать помощь, а человеческий персонал станции так занят своими делами, что плюёт на чуть было не замёрзшего насмерть гостя!
- Я Базиль Круча, а вы не хотели бы представиться?
- Но ведь в пятнадцать часов и шесть минут произо... - старческий голос замолчал и сказал другим тоном, с подчёркнутой вежливостью: - Мы местные системы управления и контроля основными и вспомогательными средствами обслуживания станции. Я МСУКОСОС.
- Я МСУКВСОС, - сообщил девичий голосок.
- Очень приятно, - пробормотал Базиль, мысленно называя себя усталым идиотом. - У вас приятные голоса. Я буду называть вас Мук и Муся, не возражаете?
- Принято, - ответили системы хором.
- Что у вас тут за проблемы? Это не помешает передаче сигнала SOS?
- Нет, - благожелательно прочирикала Муся. - В пятнадцать часов и шесть минут произошло аварийное отключение главного комплекса процессоров, но при этом успешно подключился комплекс аварийный-один. Через тридцать семь минут включили опять главный. Всё может успешно работать в заданном вами режиме.
- Это хорошо, - успокоился Базиль. - И всё-таки неполадки остались, насколько я понял из вашего разговора.
- Да, наша лучшая модель КРП третьей серии покинула лабораторию. Всё время пытаемся её найти.
- Что значит - покинула? Потерялась?
- Нет, она совершила осознанное действие, - ответил теперь Мук. - Скрылась, сбежала, удрала.
Базиль вспомнил непослушного робота в коридоре:
- А что за модель? Уборщик, ремонтник?
- Настройщик процессоров, последний из присланных, беспричинно покинул упаковку.
- Вы хотите сказать, он сам распаковался, мобилизовался и удрал?!
- Да, КРП сам распаковался, мобилизовался и удрал, - с явным огорчением в голосе повторил Мук.
Базиль опять закрыл глаза. Проблемы роботов - это проблемы роботов. Спать, спать...
Но сознание и тело не сразу перешли в этот режим. Слишком долго Базиль держал их на пределе возможностей. Поэтому не заснул крепко, а погрузился в дремоту, ту самую, на грани бодрствования, когда можно увидеть самые причудливые создания памяти и воображения.
Он не лежал в кресле, а сидел, развалившись, на жестком стуле, позволяя отдохнуть усталому телу. Перед глазами мелькала реклама, не на внутреннем экране, а на внешнем, стенном виртуальном. Во время упражнений любил побыть только сам с собой, поэтому экран устроил на шведской стенке рядом со стойкой для штанги. Тут же блестели новенькие силовые скамьи, а по углам с некоторой дозой юмора Базиль разместил горшки с гортензиями. Надо бы полить...
Базиль жил в этом мире недавно и мог сравнивать электромагнитную стимуляцию мускулатуры и скелета с мучительными и залитыми потом тренировками в спортивных залах на родной планете. Безусловное варварство... такое незабываемое.
Как там завтрак?
В столовой Сильвия улыбнулась ему над тарелкой экзотического салата, поправила кудряшку на виске. Сетевая игра, в которой они познакомились, уже вышла из моды, но некоторые вещи попросту неизменны.
- Для тебя кое-что особенное, - сказала Сильвия. Она знала его вкусы. Базиль кивнул и ждал, пока откроются дверцы декоративной печки, и поднос опустится на стол прямо перед ним. Прекрасно! Омлет с мясом и грибами, чудесно поджаренный карто...
Поднос и его содержимое вдруг задрожали, словно воздух над нагретой крышей, и вместо них он увидел пластиковые тарелки с белковой кашицей. Сбой системы, какая гадость. Он чуть не швырнул завтрак в утилизатор, но виртуальное покрытие восстановилось, а Сильвия удивлённо подняла на него взгляд. Она ничего не заметила.
К счастью, ему не пришлось давиться серой гадостью на глазах у любимой, потому что ей было уже пора на занятия в центре переподготовки. Послала ему воздушный поцелуй и вышла из домашней сети. Базиль смотрел, как её изображение превратилось в искристое облачко. Проклятый сбой завтрака! Из-за него он опять стал думать, как же на самом деле выглядит Сильвия. Но тут же тревожно покосился в разные стороны. Если его сомнения зафиксируются, то он не скоро найдёт себе новую возлюбленную.
И всё же она появилась, ласково коснувшись его щеки нежными розовыми пальчиками.
- Мне очень жаль вас тревожить, милый, но я прошу вас проснуться. - Голос дрожал от волнения, голос умолял, и Базиль вскочил.
Это он умел хорошо, это было вбито в него жестокими тренировками и чужими смертями. Но оставалось нечто, из-за чего он терял контроль над собой.
- А-а-а, пшёл вон, гадость какая! - Кресло не отлетело прочь только потому, что было зафиксировано. - Пшёл, пшёл, брысь, кыш! - Как назло, кресла, пол и поверхности пультов были пусты, тогда он нагнулся, чтобы снять башмак.
С детства терпеть не мог крыс, а тем более таких жирных и чёрных, как эта.
- Милый, мне очень жаль, что я вас взволновала, но предыдущие гости станции сделали мой контактный интерфейс именно таким. Я могу вернуться к стандартной форме, но нам срочно нужна ваша помощь.
Проклятья в адрес остолопов и их мерзкого юмора пришлось оставить не высказанными.
- Муся?!
- Да, и мне очень жаль, что я...
- Ничего страшного, мне приснилась какая-то чушь. Чем я могу помочь?
Какую помощь могут ожидать системы и аппаратура станции от незнакомого человека? Они же просканировали его удостоверение и знают, что он ни в зуб ногой.
- Дело в том, что мы нашли пропавшего робота. Он находится в центре контроля. Он заблокировал все двери.
Хнычущая плюшевая крыса выглядела гротескно. Базиль сел в кресло и машинально подтянул ноги, чтобы не касаться ими жутковатого интерфейса Муси.
- Двери, ага. И чем это грозит станции?
- Он уменьшил охлаждение до половины.
- Но на планете и так хо... - кажется Базиль ещё не окончательно проснулся, но успел вовремя замолчать. - Это нарушит работу?
- Да, он уже нарушил работу генераторов.
Энергия сейчас была для Базиля самым важным вопросом, и он без возражений проникся важностью момента. Орать, ругать кибернетических дурачков за непорядок? А беглец тем временем устроит ему отключение отопления и сигнала SOS.
В слегка приоткрытую дверь постучали.
- Входите, - ответил Базиль, ожидая очередной плод человеческого остроумия.
- Прошу простить, что я так врываюсь, но здесь всё звукоизолировано, и мой стук не был бы услышан, - улыбнулась ему с порога элегантная шатенка средних лет в серых брюках и изумрудной блузке. - Это опять я.
Шляпы-зубочистки - теперь она андроид! Их Базиль любил только чуть больше крыс.
- Чем же я могу вам помочь? - спросил он. - Я работал только с военной техникой, иногда устранял мелкие расстройки.
- Но он угрожает выключить охлаждение полностью, - опять захныкала Муся. - Он даже сказал... сказал... он поднимет тормозящий стержень. - Тембр голоса и мимика её были так достоверны, что казалось: она вот-вот достанет носовой платочек и примется изящно прикладывать его к глазам.
- Даже тормозящий стержень, - с умным видом повторил Базиль. Психующая МСУКВСОС и робот-террорист начинали выводить его из терпения. Он встал, прошёлся вдоль диспетчерской, аккуратно сел в кресло возле стены. - Понятно, стержень. Но какие у него требования, у этого робота, как бишь его?
Опять спохватился - ну какие требования могут быть у...
- Он требует распаковать остальных роботов, присланных вместе с ним, - грустно пролепетала Муся.
Базиль хмыкнул. Это было как-то... трогательно, что ли? Требует распаковать. Дружат ли роботы? Чувствуют ли что-нибудь друг к другу?
- Ладно, а что представляют собой остальные... э-э-э... упакованные?
- Это оборудование будущей геофизической экспедиции. Автоматы и простые киберы для отбора образцов и других исследований. КРП служит для их настройки и профилактики.
Базиль почесал в затылке, хотя обычно обходился без подобных жестов. Робот - и чувства к оборудованию? Ерунда.
- Ладно, вы мне рассказали вашу проблему, но чем я-то могу помочь? Я уже говорил вам, что не разби...
- Он угрожает! Он требует! - рыдающий голос Муси загремел, словно набатный колокол. - Он угрожает!
- Эй! - крикнул Базиль, с изумлением наблюдая за появлением платочка в руке Муси. - Прекрати орать! Говори по существу!
Муся приложила платок к глазам. Шляпы-зубочистки, что за интерфейс.
- КРП требует для переговоров человека.
- Зачем?
- Он не сообщил.
- Как он узнал, что я здесь?
- Он подключился к сети станции.
Меньше всего Базилю хотелось вести переговоры с чокнутым роботом, пытался хоть как-то увильнуть.
- Но сначала КРП требовал распаковать роботов.
- Теперь требует человека! - взвыл и Мук под аккомпанемент Мусиных рыданий.
Всё стало понятно, но осложнилось.
Под угрозой была работа станции и человек, поэтому станционные системы пытались найти выход из создавшегося положения. А выход был в том, что сначала они должны были нарушить приказы людей, которым принадлежало оборудование, потом человек Базиль должен был пойти к неправильно функционирующему роботу, то есть подвергнуться опасности по просьбе самих станционных систем. Из-за возникшего парадокса Мук и Муся, как говорится, пошли в разгон.
Базиль оказался в компании не только повстанца КРП, но и почти сошедшей с ума от беспокойства станции!
- Хорошо, - сказал он. - Хорошо, я поговорю с ним. И замолчите, это меня разд... нерв... это мне неприятно.
Мук и Муся затихли, а Базиль, потирая ноющие от недосыпания виски, побрёл на переговоры к КРП.
Роботы, киберы, андроиды, прочая мелочь.
Обслуживающие, помогающие, путающиеся под ногами, надоедливые. Он не любил их и в такие минуты начинал в который раз жалеть, что выбрался со своей старомодной планеты в широкий космос. Эх, как замечательно, когда предел мечтаний - автомобиль.
Только перед дверью в коридор, ведущей к центру контроля, он сообразил, что не предупредил КРП о своём приходе. Никаких кнопок и других средств подачи сигналов на двери не было. Стучать?
- Вы прибыли, человек!
Базиль уже привык к пафосным заявлениям местной техники и даже не вздрогнул.
- Да, я человек. Выходите из центра управления, я приказываю.
- Вы должны зайти, человек.
Вот теперь можно было и вздрогнуть, хотя Мук и Муся предупредили о неадекватности КРП.
- Я приказываю вам выйти!
- Вы должны зайти, человек.
- А если я откажусь?
- Я выведу из строя энергосистему.
Базилю приходилось сталкиваться с роботами, у которых начинался распад функций, и он требовал ремонтную службу. Оказывается, до сих пор ему сказочно везло.
- Послушайте, КРП, вас всех прислали сюда, чтобы работать со специальной группой людей. Но они ещё не прибыли, зачем же других мобилизовывать? Это не логично.
- Вы должны зайти.
- Но я хотел бы спросить...
- Заходите и поговорим, человек. И не пытайтесь меня обмануть и привести с собой роботов станции.
- Меня зовут Базиль, и я не собираюсь вас обманывать.
Дверь отъехала в сторону, за ней был слабо освещённый коридор, и впереди, метрах в пяти, неторопливо открылся ещё один дверной проём.
- Идите, человек Базиль, я вас жду.
Вот он, этот КРП, а о нём ничего не известно, кроме его профнаправленности. Нужно было посмотреть заявку на оборудование экспедиции, сертификат, руководство, в конце концов. Но разве там есть описание режимов работы "терроризм" или "шантаж"? Все привыкли, что робот должен подчиняться любым разумным приказам и пожеланиям человека.
Базиль вздохнул и переступил порог.
То, что происходило в следующие двадцать минут, он восстановил в памяти потом и постепенно, когда был далеко от центра и коридора, опять сидя в диспетчерской. Перед ним в трагической позе замерла Муся, а Мук через селектор каждые несколько секунд с занудной настойчивостью повторял: "Вы не пострадали? Он напал на вас? Его необходимо демонтировать?"
Базиль не отвечал ему не потому, что от страха например, отнялся язык или помутилось в голове. В том-то и дело, что он не испугался, разве что в первое мгновение, когда КРП кинулся на него.
Системы спрашивали, а он молчал, пытаясь, словно за хвостик, ухватить некую мыслишку.
- Я не пострадал, - сказал он. - И КРП не нападал на меня.
- Но он замахнулся на вас ножкой кресла.
- Это была ножка кресла?
Бедняга, ему пришлось разобрать его, под руками не нашлось ничего подходящего.
- Он напал на вас, он замахнулся! - теперь станционные системы застонали дуэтом.
Базиль поморщился:
- Я прошу вас изменить тембр и громкость на более приятные.
- Он напал...
- Успокойтесь, говорю вам. Он замахивался на меня, но не нападал. Я иду опять в центр контроля. А вы пока поджарите мне цыплёнка и приготовите хороший овощной гарнир. Не возражайте! Лучше скажите мне, например, Муся... Так вот, этот КРП уже был в употреблении, я не ошибся?
- Да, вы не ошиблись.
- Он после ремонта?
- Нет, ему только нарастили оперативную память, добавили программное обеспечение для настройки нового оборудования и сделали частичную профилактику.
- Так-так, нарастили, добавили... А что там у него в базовой? Есть список хранимой информации?
- Прошу вас, вот он.
Базиль несколько раз пробежал взглядом перечень и каждый раз останавливался по очереди на одних и тех же трёх строчках. Хотел задать Мусе вопрос. Но передумал. Откуда ей знать?
- Ладно, я иду в центр управления. Когда вернусь, буду обедать.
- Сейчас время ужина, - любезно сообщила Муся.
- Не возражаю и поужинать.
Второй раз он шёл к КРП, раздумывая над загадкой фальшивого нападения и странных разделов в его памяти. Зачем они? Какое отношение имеют к геофизическим исследованиям? Или это личная информация человека, который прежде использовал робота и забыл удалить её?
Теперь стучать в двери не пришлось, обе они были открыты. А КРП встретил Базиля неожиданно покорным заявлением:
- Я совершил грубую ошибку, осознал её, но понимаю также, что должен быть демонтирован.
Базиль, что называется, выпучил на него глаза. Ему приходилось видеть реакцию роботов на демонтаж, особенно, как в данном случае, с полным уничтожением базовой памяти. Для них такая замена - аналог человеческой смерти, в новой памяти нет ничего от прежней личности, какая уж она там ни есть. Роботы подчиняются, но в страхе и отчаянии.
КРП же казался спокойным и даже довольным, у него достаточно широкий диапазон голосовых интонаций, чтобы не ошибиться в этом. Кибернетический мазохист или фаталист?
- Послушайте, КРП, я хочу попросить вас...
- Вы должны демонтировать меня.
А вот это уже нахальство! Мания величия? Бедовый настройщик просто-напросто решил руководить не только своим подразделением машинок, но и всеми окружающими его предметами и людьми? Но спорить с ним сложно. Поэтому Базиль вернулся к интересовавшему его вопросу, сформулировав его в максимально безусловном виде:
- КРП, ты должен собщить мне о содержимом разделов твоей базовой памяти.
- Слушаю вас.
- Раздел "Сочинения", что это?
- Это школьные учебники для написания программ.
- Зачем?
- Не знаю.
Шляпы-зубочистки, зачем геофизикам написание программ да ещё в таком... гм-гм... школьном варианте? Но, как говорит пословица: "Чужая душа - потёмки", достаточно только вспомнить крысиный интерфейс Муси.
- Ладно, а раздел "Папа"?
КРП молчал.
- Что такое этот раздел "Папа"?
Робот не издавал не звука, и Базиль кивнул: так и есть, чьи-то приватные разделы, прежде защищённые от постороннего доступа. Теперь пароли с них сняты, но режим умолчания остался.
- Приказываю ответить!
- Это набор программ и данных для них.
Вот оно что, наверняка какие-нибудь игры или литература или фильмы, короче говоря, наборчик для развлечения.
- Ладно, а что такое раздел "Записи"? Приказываю ответить!
- Набор видео-звуковых записей.
- Музыка?
- Нет.
- Покажи перечень.
Вместо ожидаемых названий Базиль увидел нечто странное. Своебразные записки? Расписание? Дневник? Тогда всё это нужно вытереть и не морочить себе и роботу голову. Гм, а если там что-то ценное, расчёты, наблюдения?
- Включи мне вот эту запись, "День 26".
- Вы должны меня демонтировать.
- Выполняй приказ!
-...Тут столько всего. Если бы понимал в этом, то смог бы починить, - сказал мальчишеский голосок.
- Что?
Базиль смотрел на виртуальный экран, возникший в противоположном конце помещения. Хорошая резкость изображения. Мальчишка на экране говорил, как будто обращаясь к КРП:
- Я не смогу. В коридоре возле серверной странное эхо, когда иду там, оно слышится не в такт шагам. Я правильно говорю? Слышится не в такт шагам.
- Да, правильно, - ответил мужской голос.
- Тут столько всего, но я не могу починить, я даже говорить по-взрослому не умею, я только играл в пилота. Когда-то люди ходили в шкурах, жили в пещерах и охотились камнями и палками. Тогда было просто. Тогда, если палка ломалась или камень терялся, человек находил новые. Да, папа?
- Да.
- Те люди должны были только уметь кидать камни и бить палками. Я игрушечный пилот и я такой человек, который только умеет кидать и бить, а больше ничего. Да, папа, я правильно рассуждаю?
- Да, ты очень умный.
Мальчик довольно улыбнулся:
- Это потому, папа, что я правильно пишу все сочинения. Давай проверим последнее? Внимание, я подключаю его к тебе. Теперь следи, что я говорю. Топот.
- Топот, - ответил мужской голос.
- Потоп.
- Потоп.
- Ешь немытого ты меньше.
- Ешь немытого ты меньше.
- А роза упала на лапу Азора.
- А роза упалаааааааааааа...
- Стоп. Ошибка!
- Я не виноват, сынок.
- Знаю, папа. Это я.
- Ты тоже не виноват. Ты учишься.
- Я виноват, папа, и мне придётся выключить тебя.
- Я не хочу! Не нужно, сынок!
- Это на полчаса, папа. Я исправлю ошибки и приду. Ну папочка, ну ты же знаешь, что здесь повышенный фон, и мне нельзя тут долго находиться. Ты понимаешь?
- Но когда ты меня выключаешь, то я скучаю по тебе.
- Это хорошо. Этот блок у меня получился без ошибок. Может, мне туда добавить ещё что-то? Он мне говорил... то есть, ты мне говорил: "Дурашка". Это ругательство, но я хотел бы его добавить.
- Добавляй. Но помни, что это не самое важное. Я прежде всего должен сдвинуть корабль с места.
Мальчик сердито взмахнул кулачком:
- Прежде всего ты должен со мной разговаривать так, как раньше!
- Я разговариваю с тобой, ты же слышишь. Но я всегда был не просто папа, а навигатор. Ты же сам первый сказал мне это.
- Ну и что, что сказал. Не хочу, чтобы ты был навигатором! Ты мой папа. И там, в рубке тоже. Раньше ты говорил лучше. Лучше, лучше!
- Хорошо, лучше. Пойди, исправь ошибки и добавь новые слова в мой словарь.
- Не новые, а твои! Твои! Не хочу писать навигатора, я передумал. Я пишу папу, вот тебе, понятно?
- Выключите! - громко сказал Базиль.
Но прежде, чем экран исчез, мальчик бросился бежать по коридору, пролез в люк, и за ним захлопнулась массивная дверь. Потом изображение словно растаяло в воздухе, и Базиль тупо уставился на противоположную стену.
- Он использовал вашу память для тренировки? - спросил он КРП.
- Кто?
- Этот мальчик.
- Мой сын, Дик? Частично.
Базиль запнулся, чуть было не крикнул: "Какой он тебе сын?" Но на сентиментальность не оставалось времени. Когда энергорежим будет опять в порядке, можно и расчувствоваться.
- Там было опасно для Дика,?
- Если находиться несколько минут в день - нет.
- Но почему он не забрал тебя оттуда?
- Это было бы сложно. Я был подключен в качестве вспомогательного навигатора и только в коридоре был разъём подключения.
- А основной навигатор?
- Вышел из строя.
- Подожди, подожди...
- Я жду.
- Да, извини, я неточно выразился... Я о человеке-навигаторе. Он подключил тебя. И куда делся?
- Вышел из строя в рубке.
- Вышел из... Гм... Понятно, радиация. Кто-то ещё был на корабле?
- Да, пилот, механик и инструментальщик, но без сознания.
Базиль прошелся от одной стены до другой.
- Судя по тому, что ты здесь, вы сдвинули корабль с места.
- Да.
- Но с Диком пришлось расстаться?
- Он хотел взять меня с собой, но я слишком дорогой.
- Он не вытер в навигаторе свои личные разделы "Папа" и "Записи", так?
- Он приказал защищать их от чтения, но я не успел, меня демобилизовали и на базовую память поставили новый пароль, я его не знаю. Я могу выполнить приказ, только унич...