Зосименко Михаил Афанасьевич : другие произведения.

Супер шины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
   А вот и зима пришла. Первый снег и первый лед. Владельцы автотранспорта дружно начали переходить на зимнюю, шипованную резину, руководствуясь воспоминаниями о прошлой зиме и проблемами для водителей, которые она принесла.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=f9wg08sxYvo
  
   Конечно, шина шине рознь, и потому к выбору зимней шипованной резине следует подходить серьезно, учитывая свой и опыт других водителей.
   Какие проблемы несет в себе резина с шипами? Дело в том, что шипованные шины при совершении резкого маневра могут терять шипы, тем самым создав аварийную ситуацию на дороге. По этому, следует сбавить скорость, проводя маневр на дороге, а также не забыть предупредить об этом водителей сзади, которые вряд ли смогут оценить быстрое совершение неожиданного маневра идущей впереди машины.
   Не вредно будет напомнить и о том, что шипы, выпавшие из шин, способствуют порче асфальта (одна из причин плохих дорог), а также могут повредить кузов машины, случайно выскочив из-под колес.
  Даже если автомобиль двигался относительно тихоходно (40-60 км/ч), то выпавший шип, благодаря крутящему моменту колеса, может совершать полеты со скоростью 180 км/ч. И быть серьезной угрозой для окружающих.
  
    []
  
   Секреты безопасной езды на шипованных шинах.
  
  - Устанавливайте "шипы" на все колеса авто. Многие водители делают неправильно, оснащая такими шинами только колеса ведущего привода. Это приводит к авто авариям, снижает управляемость, увеличивая вероятность заноса.
  - Когда будете устанавливать шипованные шины, обязательно запомните направление их вращения. Колеса следует менять местами только с одной стороны автомашины.
  - Когда шины новые и поставлены буквально пару дней назад, то их следует правильно обкатать. Минимальный трафик обкатки - 400 - 500 км, при этом скорость не должна превышать 70 км/ч. При соблюдении этих правил шины отлично "встанут".
  
  https://www.youtube.com/watch?v=T-6wSA8Flu8
  
  - При езде на шипованной резине нельзя применять агрессивную манеру вождения: никаких резких стартов, торможений, рискованных обгонов и прочего лихачества. Объезжайте ямы на дорогах, не выезжайте и не тормозите на краях выбоин, каких-либо объектов.
  - Регулярно проверяйте давление в шинах. Управление транспортом при спущенных или полуспущенных шинах способствует быстрому износу шипов. Как раз в этом случае повышается риск того, что детали начнут отпадать.
  - Также во время езды не тормозите резко, поскольку ваш тормозной путь короче, чем у автомобиля сзади (в том случае, если он едет на обычной зимней резине или еще хуже - на летней).
  - Выпавшие шипы приводят к разбалансировке колес и непредвиденному заносу. Поэтому следует их чаще балансировать.
  
    []
  
   Во время вождения следите за состоянием дороги сзади, поглядывая в зеркала. Сделайте тормозной путь спокойным и постепенным. Нельзя резко останавливаться перед чужим авто.
  - Снимите шипованную резину как только потребность в них отпадает. Если вы заметили, что близится весна, а дороги уже сухие и плохой погоды не ожидается, то быстрее меняйте резину. Ежедневное использование "шиповок" одинаково вредит и асфальту, и шинам, которые быстрее изнашиваются.
   И так, главное, что водитель ожидает от применения шипованной резины - это надежное сцепление колес со скользкой дорогой. Но существующие типы крепления шипов, да и сами шипы, не всегда отвечают этим требованиям.
  Все зависит от конструкции шипа и способа его крепления к самой шине. Вот как проходит процесс монтажа шипов к шинам на финском предприятии Nokian.
  
   https://www.youtube.com/watch?v=rGk73WgjSAA
  
   Прогресс не стоит на месте и финны предложили современную конструкцию зимних шин, с выдвижными шипами. Оценить их по достоинству еще предстоит.
  
   https://www.youtube.com/watch?v=hjUkkKGVhiA
  
   На первый взгляд, система механического выдвижения шипов весьма сложная и не надежная, и требует повышенного внимания к надежности работы всего механизма выдвижения шипов. Время покажет.
  Можно осуществить эту идею другим способом, который будет уникальным, как в производстве, так и в эксплуатации.
  
   В чем его суть?
  
  В период формирования корда на шинной заготовке, в него внедряются направляющие втулки, чтобы в дальнейшем не повредить корд при их монтаже. Втулка представляет собой цилиндр, развальцованный с одной стороны, удерживающий втулку от выпадения в период эксплуатации.
  Отдельно изготавливается резинотканевая лента, на которую монтируются цилиндрические шипы с заостренными носиками. Такая конфигурация шипов позволит проще попадать им в установленные в саму шину втулки, имеющие развальцованный торец.
  
    []
  
   На сам шип накладывается слой микропорки определенной плотности, подобно той, какую ставят на легкие туфли.
  Эта лента с шипами вставляется вовнутрь шины таким образом, чтобы шипы не выглядывали за край направляющей втулки.
  Такая конструкция может быть использована как с камерной, так и с бескамерной шиной.
  
   Смонтированное таким образом колесо ставится на автомобиль. Шина накачивается до той степени, пока шипы не выдвинуться из втулок, уплотняя при этом слой микропорки внутри шины.
  
    [] Описание: Автор:
  
   При использовании подобных шин, надежность сцепления колес машины с льдом или снегом, будет весьма надежной. При этом риск выпадения шипа из шины исключается. Степень эксплуатационной надежности будет высокая.
   В случае, когда в период эксплуатации происходит оттепель, и асфальт обнажается, достаточно будет снизить давление в шинах и шипы спрячутся вовнутрь колеса, не портя при этом асфальт и не подвергаясь интенсивному износу.
  
   Особенно эффективно такая шина будет работать на машинах с автоматической подкачкой давления воздуха, которая применяется в автомобилях военного назначения.
   При этом можно будет создать устройство, которое сможет автоматически регулировать степень выдвижения шипов. Т.е. когда, к примеру, бронетранспортер выезжает на дорогу без снега и льда шипы, вдавливаясь вовнутрь колеса, создадут повышенное давление, и тем самым подадут сигнал на подкачивающее устройство, которое автоматически сбросит давление в шинах колес бронетранспортера, до номинального значения.
  
    []
  
   Михаил Зосименко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"